Ибрагимов Анвар Зияевич : другие произведения.

В двух шагах от победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то проходя мимо детской площадки,в году, этак 1990, я услышал команды и комментарии к действиям, которые выкрикивали мальчишки, играя, в простую дворовую "войнушку". Это меня поразило. Какая аргументация, какое тонкое знание дела. Еще бы - эра видео уже диктовала свои правила и пристрастия....

   В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПОБЕДЫ
  
   I.
  - Полковник Коллинз! - гукнуло в подземелье.
  - Я, сэр!
  - Подойдите.
   Скрежеща подошвами ботинок по осколкам битого стекла и штукатурки (немудрено, ведь над главным командным пунктом рванула трехмегатонная бомба противника), Коллинз сделал шаг вперед.
  - Полковник, теперь всё в Ваших руках. Нам известно, что связь с Метрополией прервана и я думаю, что, увы, навсегда. Сейчас, именно, здесь, на командном посту "1- А решается судьба Свободного мира.
   Обстановка такова: стратегический флот, сделав двадцати - процентный залп, (О! Этого вполне достаточно), уничтожен; танковые "клинья и " клещи завязли по всей линии наступления, и большей частью, погибли; наша гордость - воздушно - космические силы выполнили свой долг до конца. В космосе - обломки, в эфире - хаос. По последним данным, у противника положение не лучше. Он потерял до восьмидесяти процентов стратегического и промышленного потенциала.
   На пятый час войны дело обстоит так, что ни у нас, ни у них нет больше сил вести крупномасштабные боевые действия. Власть децентрализована, оставшиеся в живых, - Командор указал пальцем в потолок, - деморализованы.
   Да-да, Коллинз, н е к е м воевать. В нашем распоряжении имеется всего сто двадцать семь человек из обслуживающего персонала КП, взвод национальных гвардейцев, и ваш отряд десантников. Вот и все силы. Теперь, полковник, осталось одно - война ГКП. Подойдите к столу.
   Коллинз грузно подошел к Командору, вытянул шею из стального
  ворота скафандра, наклонил голову к карте.
   - Ваша задача, - тыча пальцем в центр карты, произнес Командор,- с боевой группой, количеством двести человек, высадиться в этом квадрате и уничтожить ГКП противника вместе с командованием и их правительством. Да, по данным нашего Информационного центра, они все ещё там. Противоракетная и противовоздушная оборона обеих сторон уничтожены. Перед высадкой эскадрилья, последняя, полковник, - голос Командора дрогнул, - эскадрилья
   "Падающие звезды? проутюжит место десантирования.
   Помните! Вы - последняя надежда Свободного мира! Рыцари Цивилизации! Вперед, парни! Да хранит вас Бог!
   Полковник Коллинз щелкнул каблуками и звякнув лучевым пистолетом по обручам скафандра, опустил забрало шлема.
   " Есть, сэр! - рявкнули динамики, и полковник исчез в сумраке подземелья.
  
   II.
   Высадившись на выжженную атомным огнем степь, группа полковника ускоренным маршем двинулась на север. По пути следования они увидели, нет, ощутили на себе ужасные последствия ракетно-ядерного удара: обугленные, оплавленные, скрученные невероятной силой остовы циклопических конструкций, испепеленный лес, пустые русла испарившихся рек. Спекшаяся, остекленевшая земля. Небо, сплошь, укрытое тяжелыми, кроваво-багровым тучами.
   Через пять километров гари и небытия, они натолкнулись на, чудом уцелевшую, полянку зеленой травы - островок Жизни среди океана Смерти.
  В центре полянки - приземистый бронеколпак с оплавленной скрученной трубой перископа.
   Десантники бежали двумя колоннами, Коллинз вел правую. Когда
  до бункера осталось метров двести, их заметили. Заметались какие-то тени,
  послышались отрывистые команды. Из-за бугра, навстречу десантникам,
  ударили лучи лазеров и положили добрую половину левой колонны.
  Темп атаки сломался, рассыпался: кто-то упал, кто-то сбавил темп бега и пригнулся, кто-то повернул назад. И только полковник бежал вперед, в полный рост, подавляя переносной ракетной установкой огневые точки противника.
   "Тигры! Герои! Кондоры Свободного мира! - кричал он не своим голосом. - За мной дьяволы ада!?. Десантники, воодушевленные отвагой командира, с удвоенной силой рванулись вперед.
   Это была дикая, остервенелая, яростная атака. Это была атака зверей, страшных и ужасных, превратившихся в один первобытный рев - "Р-ра-ааа!
   Коллинз был вне себя от исступления битвы, все его чувства исчезли,
  растворились, осталось только одно - нажимать на курок и поливать, поливать огнём всё перед собой. Это было полное безумие и это было все, на что он был способен, это сложилось из всего, чему его учили, вдалбливали годами и что дал ему опыт жизни. Он летел над полем боя, как все уничтожающий демон смерти, он убивал, и это было его сутью и упоением.
  
   III.
   "Коллинз! А ты убит.... Полковник как - будто натолкнулся на невидимую преграду, горячая волна охватила его, сдавила грудь и жгуче пронзила сердце. Он изогнулся, перевернулся в прыжке и упал на спину, широко раскинул руки, в мягкую зеленую траву.
   " Почему я? Почему? Я?! Почему Я убит?! Я не хочу умирать! Я хочу жить! Бежать, дышать, видеть, слышать. Почему я убит? Почему?! Ведь я так мало пожил. Господи, за что?! За что я убит?! Почему убит Я! А не сержант Патрик Макензи, который бежал впереди меня? Я не хочу умирать. Не! Хо! Чу!
   Его широко открытые глаза, устремленные в небо, в краешек синего неба, пулевое отверстие меж туч, увидели низколетящих штурмовиков генерала Кларка. Они летели на бреющем, круша бегущего противника. Полковник видел стремительные фигуры, рвущихся к победе, его десантников и развивающийся гордый стяг Свободного мира над ГКП врага.
   " Почему же убит Я? Почему, Господи, за два шага до победы?..
  Он заплакал, заплакал не по себе, убитому в бою, он заплакал от обиды.
  Слезы текли из глаз по серым грязным щекам. Он не мог, не имел возможности вытереть их, не было сил, которые таяли и уходили из его безжизненного
  и деревенеющего тела. В голове стоял невообразимый шум, гул, крики, рев "Ра-а-а !?, вой штурмовиков и грохот разрывов реактивных снарядов...
   Вдруг в этой какофонии звуков он ясно различил далекий голос матери: " Джимми, Джимми! Сынок, иди домой. Пора обедать. Джимми! Вот несносный мальчишка. Ну, где же ты? Коллинзу захотелось рвануться, оторвать от земли тело, уронить свою голову на колени матери, чтоб она запутала свои пальцы в его непослушных волосах.
   " Мама, мама, - произнесли сухие губы. В голове, на мгновение, тускло сверкнула и истекла мысль - " Все, конец... Но материнский голос настойчиво звал его, отгоняя злую, жестокую старуху Смерть: " Джимми! Джимми, иди домой, не прячься. Будет!
   Жизнь постепенно оставляла Коллинза. Еще слышались, похожие на отдаленные удары грома, разрывы падающих где-то термитных бомб, наверное, последних за эту войну.
   Взгляд потух, глаза медленно закрылись.... И совсем уже рядом - " Ах, вот ты где?!?.
   Коллинз открыл глаза.
   " Ты чего это разлегся? Балбес ты этакий! Воспаление легких решил получить? Я его зову, ищу, а он на травке лежит, отдыхает. Погоди, вот отец с работы придет, он тебе задаст по первое число. Дождь ведь собирается, олух ты царя небесного. А ну, вставай сейчас же. Кому говорю!
   Джим вскочил, как ошпаренный.
   "Марш домой! Ишь разыгрался!
   И держась за руку матери, восьмилетний "полковник Коллинз, на глазах у, злорадно скалящихся, "рыцарей цивилизации?, утирая слезы и хныча: "Мам, а, мам, ну почему "убили меня? Ведь Патрик Макензи, из соседнего дома, бежал впереди меня? Мам, ну почему? - поплелся домой, путаясь в разорванных сандалиях и волоча за собой игрушечный лазер.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"