Кьярдная Леся : другие произведения.

История, начавшаяся с молока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Виктор спешил по своим делам, когда на него свалилось молоко. В прямом смысле. У грузовика, до отказа набитого молоком ( оно почему-то было не в коробках ) , внезапно открылась задняя дверь ( или что там у грузовиков? ) , чудом не пришибив Виктора, и его завалило мягкими, чуть теплыми пакетами. А водитель, не заметив пропажи, тронулся в путь. Виктор сидел ( конечно,тут только Валуев и устоял бы на ногах, и то сомнительно ) в куче молока и глупо улыбался , осознавая комичность ситуации.
   Вдруг к нему подошла девочка лет 4 , с чумазым лицо , кое-как заштопанной одежде , в туфельках,перевязанных у носов веревочками ( чтобы не развалились окончательно ) и , немного робея , произнесла :
  -Дяденька , вам ведь не нужно столько молока , правда? Вы... Может, вы поделитесь им со мной и моими братьями? Нам нужно совсем немного! Правда!
   Виктор молча сунул девочке в руки пакет с молоком. И еще. И еще. В руках девчушки уже было предостаточно пакетов, груз был почти непреподъемен, но глаза ребенка светились счастьем. Она с благодарностью и с каким-то сумасшедшим счастьем смотрела на Виктора. Она скрылась за углом, крикнув Виктору на прощание :
  -Спасибо!
   А Виктор остался наедине с собой и своими мыслями. " Тотальная переоценка ценностей" - так некоторые назвали бы состояние, в которое погрузился Виктор.
   До встречи с этой девочкой он был уверен, что у него в жизни всё отлично, можно сказать, рай на земле. Учёба, работа, любимая девушка, друзья - всё удавалось, приносило радость и удовольствие. Ему не было дела до нищих на улице ( они ж сами виноваты,работать надо ) , до правительства. Зачем думать об этом, если это тебя не касается? Но эта встреча перевернула жизнь и мысли Виктора. Он понял, что жизнь не ограничивается его интересами. И что есть люди, невиноватые в своей нищете. Во хотя бы эта девочка. Разве она виновата в том , что родилась не в богатой семье? Не виновата. А помочь ей никто не может. Не хочет. Правительство обещает помочь таким вот, а на деле что получается? А на деле вот.
   Ни один человек не заслуживает жизни без будущего. Зачем жить, если у страны нет будущего? Жить по принципу "на наш век хватит" Виктор больше не мог. Ведь если не он, то его дети, внуки пострадают. А зачем тогда рожать их? Чтобы жили в мире без будущего, с потерянным прошлым, со смутным настоящим? Нет! Значит, выход один. Надо добиться внимания властей к стране. Пусть поднимут свои задницы с кресел и займутся своими прямыми обязанностями!
   У него обязательно получится! Ему всего 20 лет, он молод, полон сил, и, конечно, сможет много добиться!
  ***
  5 лет жизни пролетели незаметно. Много соляной кислоты утекло с тех пор, как Виктор стал борцом за справедливость. Он выступал на митингах, был прекрасным оратором и вскоре стал главой движения. Люди готовы были идти за ним хоть на край света. И шли! Он вдохновлял их своим примером, всегда был в первых рядах, из всех,даже самых кровавых,стачек выходил без царапины!
   Конечно, ему многое пришлось пережить. Как только любимая узнала о занятии Виктора и его планах на будущее, быстро собрала пожитки и свинтила от него к "перспективному и без глупых идей". Впрочем, Виктор не стал из-за нее убиваться. Настоящая любовь не пройдет мимо. В это он верил свято.А вот предательство друзей его сильно подкосило.Хотя эту боль сглаживали оставшиеся двое, которые наплевали на все проблемы и грядущие неприятности и не предали друга. Они смогли не дать Виктору погрузиться в депрессию. Хотя они и не были такими рьяными до фанатичности борцами за справедливость, но при необходимости они всегда помогут. Илья и Андрей стали опорой парня. На них он мог положиться в любой ситуации. Это не раз доказывали стычки с противоборствующими группами.
  Родители Виктора сначала смеялись над увлечением сына, думая , что он позабавится и бросит. Но через некоторое время они поняли, что Виктор не отступиться и, после долгих уговоров "бросить этот бред", смирились.
  За эти годы Виктор так и не нашел свою любовь. Впрочем, он и не особо искал: времени не было.
  ***
  После очередного собрания, на котором Виктор выложился по полной, он был сам не свой. Мудрый не по годам, он всегда неуловимо отличался от сверстников, хотя был веселым и жизнерадостным. Но сегодня что-то заметно портило ему настроение. Он быстро ушел с веселой гулянки , а его друзья спустя некоторое время пошли за ним. Когда Илья и Андрей открыли дверь квартиры Виктора своим ключом, Виктор сидел в кресле.
  -Ну и? - пытливо посмотрел на друга Илья.
  -Что "ну и"? - огрызнулся Виктор.
  -О превеликий государь, прошу, посвятите нас, покорных слуг Ваших, в свои невеселые думы! - патетично провыл Андрей.
  -Знаете, - не замечая шутливого тона и вычленяя оттуда только нужное, задумчиво и серьезно протянул Виктор, - я больше так не могу.Я уверен, мой следующий "ораторский поединок" станет последним.
   Друзья молчали.
  Виктор продолжал:
  -Понимаете, я уже не тот ! Да,я стал старше, умнее, мудрее... Но... люди мне не верят! Да и я не могу больше. Эти пять лет... они словно все пятьдесят. Выступления выкачивают из меня энергию, я чувствую себя дряхлым стариком. Илюх, помнишь, ты говорил, что люди пойдут за мной на край света? Это больше не так. Я долго думал и понял почему. Эти люди молоды душой. В них горит вечный бунтарский огонь. Пусть многим уже за пятьдесят,но они готовы на необдуманные поступки, им плевать на мнение окружающих. Они - вечная молодежь. А уж другие... О юных по возрасту и говорить нечего.Они полны энтузиазма и сил. Им всем нужен предводитель. Не такой, как я.Такой, как они : молодой, безбашенный , воспринимающий мир без полутонов, полный юношеского максимализма, способный на сумасшедшие поступки, блестящий оратор, способный повлечь людей хоть в ад. И вытащить их оттуда с победой. Рожденный в рубашке, от него должны отскакивать пули, ведь он - будущее движения. И, конечно, он должен быть своим в доску : в случае чего, мог хлопнуть любого по плечу и успокоить. Таким когда-то был и я... - глаза Виктора смотрели внутрь и подернулись мечтательной пеленой. Он вспоминал молодость, но спохватившись, тряхнул головой и как-то отчаянно-решительно-горько продолжил, - Но это в прошлом. Молодость невозвратима. А я всю ее и силы потратил на наше движение. И не зря! За эти пять лет мы столького добились! А теперь пришло время уступить место другим. Вполне справедливо.
  После этого монолога все трое молчали некоторое время.
  Илья нарушил тишину:
  -Знаешь, брат, ты, наверно, прав. Тебе виднее. Люди нуждаются в поддержке боевого духа. Но...
  -...ты должен завтра выступить. Ты так долго добивался этого. Именно это выступление очень важно для движения. И только ты сможешь всё правильно сделать. А потом можешь уходить со спокойной совестью, - подхватил мысль друга Андрей.
  -Да, завтрашнее выступление не обсуждается. Но оно будет последним.
  ***
  Оно и стало последним. На этом митинге его застрелили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"