Кьярдная Леся : другие произведения.

Размышления над словами дяди Шефнера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе написано для Фестиваля русского языка. Правда, там оно выступает под другим названием.

  Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Эти слова, как бы это ни было банально, запали мне в душу. Хотя с ними можно и поспорить.
  Словом можно убить? Безусловно! Причем, не только в переносном смысле, но и в прямом. Если сильно постараться, можно словами довести человека до самоубийства. Сколько таких случаев было - так просто и не пересчитать. И это могут быть слова не только разочарования, но и убеждения секты. То есть, убеждают человека, что лишь "избавившись от бренной оболочки, он обретет покой и умиротворение".И наивный послушно жертвует телом ради "спасения души". Хотя, может, так оно и есть. Я лично не проверяла, мне пока и в "бренной оболочке" неплохо. Так, не отходим от темы! О переносном значении этого тезиса: одно (согласна, одного недостаточно, но близко к теме) неосторожное слово, и дружба(приятельство, просто хорошее знакомство) летит в тартары, или, если оскорблять намеренно, гарантировано испорченное настроение оппонента и, в отдельных случаях, депрессия . Хотя, конечно, есть исключения: люди с железной волей, циники, равнодушные или мудрые. Их стальное спокойствие пробить непросто, почти невозможно. Что-то я отвлеклась. Так, о чем я? Ах, да, о роли слов в жизни.
   Разберем "по кирпичикам" второе утверждение. Словом можно спасти. Да, так же как в первом случае, именно словами можно отговорить человека от самоубийства(ну да, если он уже на крыше, или нож у вен держит, или на табуреточке с петлей на шее стоит, то грубой физической силой тут не поможешь, только силой убеждения).Это если воспринимать буквально. А если нет, то ,просто поговорив с человеком, можно направить его на путь истинный, начать вытягивать близкого человека(именно близкого, чужого не получится- духовной близости нет) из депрессии.
  И последнее. Словом можно полки за собой повести. Вот тут мне придраться не к чему. За собой можно вести лишь убеждениями, словами. Либо что-то пообещать, либо припугнуть, но убедить. Без этого ничего не получится: войска разбегутся, никакая физическая сила не поможет - большинство просто подомнет ее под себя. А если есть талант оратора, то армия будет следовать за предводителем как привязанная. Так поступали все великие полководцы. Взять хотя бы Суворова. В его знаменитом альпийском походе из-за тяжелейших природных условий, недостатка еды и теплой одежды впервые против командующего роптали солдаты. И Суворов просто нашел нужные слова. Благодаря его авторитету, русская армия прорвалась сквозь французское заграждение. Впрочем, это уже другая история, мало связанная с этой темой.
  О великой силе слова.
  Эх, прав был Шефнер, когда произносил эти слова. Прав!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"