Ибрагимова Зульфия : другие произведения.

Про любовь к конькам или любовь и коньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРО ЛЮБОВЬ К КОНЬКАМ ИЛИ ЛЮБОВЬ И КОНЬКИ
  
  Первый пригородный автобус отправлялся затемно. Пассажиры - большей частью, студенты и разнорабочие - кутались в поношенные куртки и пальто, опускали носы в воротники и дышали на руки. Те, кому посчастливилось занять место у окна, прислоняли голову к стеклу и закрывали глаза - можно поспать еще минут 40-50 до того, как автобус прибудет на автовокзал большого города, и разношерстная толпа растечется по городским улицам и рынкам в поисках заработка, чтобы вечером снова уехать в маленький город-спутник, к своим семьям, в маленькие холодные сьемные квартирки или домики.
  У одного из окон расположился крупный мужчина в золотых очках. На нем было хорошее, но изрядно потрепанное, пальто. Пальто было велико ему в плечах, а на шее болтался дорогой, но вытертый до дыр шелковый шарф. На коленях он держал большой пакет.
  Он тоже прислонил голову к холодному окну и прикрыл глаза. Мужчина разительно отличался от других пассажиров автобуса.
  Еще четыре года назад он смутно представлял себе, как живут маленькие бедные люди в пригороде. У него была отличная работа, квартира в центре большого города, красавица-жена и маленький сынишка. Всю неделю он отдавался любимой работе, а по выходным обожал просыпаться в своей уютной спальне, видеть лицо любимой женщины, дурачиться со сынишкой, который, сонный, с растепанными золотыми кудряшками и розовыми ото сна щечками, забегал к ним в комнату, с разбегу запрыгивал в кровать и обнимал двумя ручонками обоих родителей. По воскресеньям, держа с двух сторон малыша за руки, они гуляли по городу. Мужчина стистнул зубы. Думать об этом было невыносимо.
  Но семейное счастье вдруг стало разваливаться. Они с любимой женщиной стали все меньше понимать друг друга. Потом он стал просыпаться в зале, на диване. А однажды вечером он вывел сына в коридор, склонился к нему и стал что-то объяснять. Он никогда не забудет глаза сына в тот момент, когда он сказал ему, что будет жить отдельно и приходить к нему по выходным. Это были глаза маленького ребенка, полные взрослого горя и слез. Он помнит, как малыш закусил губу, чтобы не разреветься. Вспоминать это было тяжело, но тогда казалось, что другого выхода нет. Они с женой ссорились каждый день, и развод представлялся им самым разумным и легким решением.
  Приехав на вокзал, мужчина сел в городской автобус и направился в центр города, туда, где беззаботно жил четыре года назад. Знакомыми улочками он добрался до уютного дворика. Встал под окнами трехэтажного кирпичного домика. Подниматься наверх он не стал. Ему не хотелось, чтобы бывшая жена видела его в таком неприглядном виде. Вытащил из кармана сотовый телефон. Через пару минут из подъезда выскочил мальчишка, он на бегу натягивал шапку и придерживал рукой незастегнутую куртку.
  - Папа!
  Мальчишка был тоненький, с красивыми большими глазами, светлыми локонами, выбивающимися из-под спортивной вязаной шапочки. Приглядевшись, можно было заметить удивительное сходство между мужчиной и мальчиком. Он протянули друг другу руки. Мужчина подтянул мальчугана к себе, приобнял за плечи:
  - С днем рождения, солнышко!
  Мальчишка уткнулся носом в пальто.
  - Это - тебе! - мужчина протянул пакет.
  Мальчик присел на скамейку, заглянул в пакет, засунул руку, зашуршал.
  - Папа, ведь эти коньки и лезвия стоят кучу денег! - но удивленное лицо осветилось радостью.
  - Да, ерунда, тебе же были нужны новые...
  - Спасибо! Ты даже не представляешь!.. Я так рад! Тебе, наверное, было очень тяжело накопить так много денег?
  - Ты знаешь, я продал машину. Я понял, что она мне не нужна. А тебе коньки нужны, и очень срочно.
  Мальчик тряхнул головой и твердо сказал:
  - Папа, я обязательно выиграю соревнование. Ты будешь мной гордиться. Вот увидишь! Ты же придешь за меня болеть?
  - Я буду хлопать тебе громче всех! - мужчина ласково посмотрел на сына
  - Ура! Я тебя не подведу. Мы пойдем гулять? - мальчик взял его за руку и заглянул в глаза.
  - Конечно! Беги, завтракай, еще очень рано, я подожду тебя здесь.
  Мальчик побежал, бережно неся на вытянутых руках свой подарок. Мужчина устало опустился на скамейку.
  Три года назад он ушел от них и снял квартиру. Себе он взял только семейную машину, больше ничего делить не стал. Он был уверен, что сможет заработать себе на другую маленькую квартирку. Сначала все шло неплохо. Работа заполняла пустоту, он старался задерживаться в офисе допоздна, вызывался ездить во все командировки, а по выходным обязательно навещал сына.
  Потом начались неприятности. Компания, в которой он работал, перстала платить зарплату, дела шли все хуже и хуже. Когда денег не платили уже шесть месяцев, ему пришлось съехать из съемной квартиры в съемную комнату и обменять свой отличный джип на старенький маленький гольф. Он держался за работу, хотя стало ясно, что компании уже не подняться на ноги. Он уже успел сделать огромные долги к тому моменту, когда наконец решился уволиться. Ему пришлось выехать из комнаты и подыскать себе квартиру в пригороде. Сначала он искал работу по специальности, но кризис ударил по всем рекламным компаниям - они закрывались одна за другой. Старые приятели, которые обещали ему работу, сами оказались не у дел. Деньги быстро закончились, он начал браться за любую работу, которую мог найти. Он возил на своей маленькой машинке людей с рынка, работал грузчиком и выполнял мелкую хозяйственную работу. Денег все это приносило крайне мало, он с трудом оплачивал квартиру. Но всегда откладывал хоть немного на подарки сыну.
  С каждым днем шансов найти хорошую работу становилось все меньше. Однажды, когда ему позвонили с предложением работы, он обнаружил, что ему больше нечего одеть на интервью. Он увидел себя со стороны, почти бомжа, небритого и несвежего, и не пошел на назначенную встречу. Это был его последний шанс выкарабкаться, и он от него отказался.
  Теперь он жил случайными заработками. Единственным, что давало ему силы не остаться ночевать на улице, был его сын. Он думал о нем каждую минуту и страдал, что ничего не может дать своему мальчику.
  
  ***
  
  На коньках Алик чувствовал себя увереннее, чем в кроссовках, а на катке проводил больше времени, чем в школьном классе. Он занимался фигурным катанием с пяти лет. И сегодняшее выступление могло стать решающим в его судьбе. Победитель мог уехать тренироваться в школу всемирно известного тренера, который ездил по маленьким городам, судил детские соревнования и отыскивал юные таланты. А Алик, несомненно, был талантлив. Он был лучший. Он слышал, как мама говорила по телефону с бабушкой о том, что Алика могут забрать в олимпийскую школу, и что она продаст квартиру и уедет за ним. Сегодня жизнь маленького спортсмена могла измениться волшебным образом. Нужно было показать все, на что он был способен. Такой шанс выпадает раз в жизни.
  Однако Алик не волновался, он был уверен, что у него все получится. Он подошел к бортику катка, нашел глазами маму - она была очень бледной, но улыбнулась ему через силу и подняла вверх маленькие кулачки, что означало: "Держись!". Мама с папой сидели на противоположных сторонах трибуны. Алик повернул голову в другую сторону. Папа очень изменился и осунулся, но улыбнулся совсем как в тот первый день, когда привел Алика на каток. Тогда Алик ужасно боялся отпустить папу и взять за руку тренера, а папа весело улыбался и кричал: "Алик! Ты - гений!", отчего плакать и бояться было стыдно.
  С некоторых пор каждый год в новогоднюю ночь под бой курантов, когда принято загадывать желания, Алик быстро-быстро шептал: "Пусть мама и папа помирятся". Проходил год, ничего не менялось... Но скоро снова новый год. И, возможно...
  Алик не успел додумать. Он услышал как объявили его фамилию. Он тряхнул головой с золотыми кудрями, еще раз глянул на маму. И хотя она была далеко, он увидел ее огромные глаза и услышал, как мама прошептала: "Давай, родной!".
  Алик уверенно выехал на лед. Он любил лед. И лед любил его. Он чувствовал музыку каждой клеткой своего маленького тренированного тела. Зал замер. Зрители забыли, что на льду одиннадцатилетний мальчик. И судьи забыли. Они отложили свои ручки, откинулись в креслах. Никто не шептался, не дремал. Тысяча человек ловили каждое движение маленького фигуриста. В черном костюме он порхал надо льдом как мотылек. И вдруг зал выдохнул. Алик почувствовал лед спиной и затылком. Он быстро перевернулся, встал на колени. Секунда - и он продолжил выступление. Однако магия танца улетучилась. Судьи взялись за свои ручки и стали что-то отмечать в протоколах.
  Алик сидел на скамье в раздевалке. Он смотрел на свои прекрасные коньки, подаренные папой. Он действительно были изумительными. Дверь тихонько приокрылась. Вошел папа:
  - Сынок, ты знаешь, всякое бывает. Ты классно катался. Ну, подумаешь упал. Я все равно тобой горжусь. Честно..
  Папа присел рядом с ним, обнял за плечи.
  - Алик! - мамин голос дрожал.
  Алик не мог смотреть маме в глаза. Он знал, что она плакала, и ему было стыдно за то, что он сделал ей больно. Ведь он упал не потому, что что-то не получилось, а потому что.. Мама верила в него всей душой, а он ее подвел.
  - Алик, мы должны показать тебя врачу. У тебя не болит спина? Голова? Сынок переодевайся, поедем поужинаем. Тебе нужно отохнуть, - мама ласково погладила его волосы.
  Обычно после соревнований он шли с мамой в маленький ресторанчик, чтобы отпраздновать очередную победу.
  И, наверное, у Алика был такой грустный и жалкий вид, что хотя сегодня был день поражения, мама спросила:
  - А давай пригласим папу с нами в ресторан?
  Алик представил, как папа бредет один по темной улице в сторону автовокзала. Холодный ветер треплет волосы на непокрытой голове. Он никуда не спешит. А куда ему спешить? Если только на последний автобус, увозящий людей из сверкающего шумного города. Вот в кармане задребезжал телефон. Папа останавливается и отворачивается от ветра:
  - Да, Алик, конечно, я хочу с вами отпраздновать... да, вернее, поужинать. Подождите меня десять минут, я мигом прибегу обратно.
  И Алик понял, что упал не зря, что он все сделал правильно. В знаменитую школу фигурного катания поедет его друг. А он не может оставить папу одного в этом городе. Без них с мамой он пропадет. А Алик на будущий новый год снова загадает свое заветное желание. И, возможно...
  ***
  
  Герои моей истории принесли жертвы ради тех, кого любили. Отец продал машину, которая приносила ему небольшой заработок, чтобы купить коньки сыну перед самым важным выступлением в жизни. А сын инсцинировал падение и уступил победу, отказавшись от блестящего спортивного будущего, чтобы остаться рядом с отцом, которого любил больше всех на свете.
  Но было бы нечестным не рассказать конец этой истории. Судьба не стала наказывать моих героев за их опрометчивые поступки и вернула жертвы, принесенные на алтарь любви, сделав им поистинне царские подарки.
  Через несколько месяцев Алика, конечно, пригласили в школу олимпийских чемпионов к именитому тренеру, где он стал главной надеждой и звездой. Его мама и папа решили, что вместе им лучше, чем друг без друга и переехали вслед за сыном. Неожиданно, на новом месте папе предложили такую фантастическую работу, о которой недавно он еще не смел и мечатать. И, самое удивительное, уже несколько недель в семье ждали пополнения. Правда, об этом кроме мамы пока никто не знал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"