Ибрагимова Зульфия Равильевна : другие произведения.

Ягненок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ягненок
  Когда Тимка был поменьше, он хотел быть водителем грузовика, как дедушка. Потом Тимка немного подрос и понял, что ему нужно еще и жениться на бабушке, как это сделал дед. Бабушка была очень красивой и вкусно пахла. Она умела лучше всех на свете делать Тимке массаж и гладить его ногу или руку, которые болели иногда по ночам - косточки растут, говорила бабушка. Бабушка готовила любимые Тимкой пироги и пирожки, пекла блины, давала натертую на терке морковку и яблоко с медом и не заставляла, как мама, есть мюсли и йогурты, которые Тимка терпеть не мог.
  Однажды утром Тимка решил напрямую объясниться с бабушкой. Так и сказал, жуя творожок с малиной, мол, хочу я на тебе, бабушка, жениться.
  Дед ел яичницу и только и смог пробурчать:
  - Это ты хорошо придумал, лучше все равно не сыщешь...
  А бабушка рассмеялась звонким девчаьим смехом и сказала:
  - Тимося, ты еще маленький, вот пойдешь в школу, выучишься, потом и решим, кого тебе в невесты брать - меня или соседскую Танюшку.
  Так Тимка осознал необходимость получения образования. Ему было шесть лет...
  Теперь Тимка хотел поскорее пойти в школу, а ждать нужно было еще целый год.
  
  Как-то утром Тимка еще валялся в полудреме в постели, когда услышал, как дед говорил бабушке:
  - Окотилась. Хороший такой ягненок. Беленькиий, на Тимку похожий.
  - Ну, вот, давай мы его и оставим к тимкиному первому звонку, - предложила бабушка.
  Тимка пробрался в сарай, в полутьме разглядел маленького мокрого ягненка, не белого, а бежевого, с красивым черным глазом. Тимке сразу понравился "его? ягненок.
  Каждый день он приходил смотреть как растет и крепнет малыш. Тот же все время крутился вокруг своей мамы. Иногда ягненку хотелось попрыгать, тогда Тимка его воспитывал:
  - Нельзя прыгать! Вот выйдешь из деревни, набегаешься...
  Через месяц в поселке баранов стали собирать в отару, чтобы повести на выпас на луг. Ушел и "тимкин? ягненок со своей мамой.
  Однажды Тимка услышал, как дедушка рассказывал бабушке о том, что нескольких овец задрали волки. Тимка испугался за своего ягненка, долго не мог заснуть, а следующим вечером в поселок вернулся пастух с баранами. Тимкин ягненок и его мама были целы. Тимка сразу его узнал в толпе, подбежал к подросшему ягненку и погладил его по спине. И ягненок потянул голову к Тимке - видимо, тоже скучал.
  Уезжая в город, Тимка наказывал бабушке с дедушкой следить за своим ягненком и беречь от волков.
  - Побережем, - пообещал дед.
  Следующим летом Тимка не поехал в деревню, мама решила повезти его на море.
  - Ребенку нужно набраться сил, да побольше - в школу ведь идет! - говорила строго мама, как будто Тимка собирался не в школу, а в экспедицию на Марс.
  И вот первое сентября! В честь важного события родители решили устроить банкет в ресторане. Приехали и нарядные дедушка с бабушкой.
  Все было замечательно - зал в ресторане был украшен сотней шаров, и у Тимки еще никогда не было столько подарков. А самое главное, он был рад тому, что наконец пошел в школу! Хотя его намерение жениться на бабушке было уже не таким твердым после того, как он познакомился во дворе с Дашуткой, он, как настоящий мужчина, не хотел изменять своему слову. Ну, по крайнем мере, так скоро...
  В разгар праздника гостям подали бешбармак. На огромных блюдах из кухни выплывали горы дымящегося мяса. Следом выплыла и поплыла баранья голова. Ее понесли дальней тимкиной родственнице - столетней старушке - как самому почетному гостю. Худыми, скрючеными пальцами она ловко отрезала от головы нужный кусочек и передавала кому что. На темной сморщенной ладони она протянула Тимке баранье ухо.
  - Бери, кушай, это твой барашек, - подмигнул дедушка.
  Тимка замер. Он вспомнил маленького беспомощного ягненка, который плохо стоял на тоненьких ножках, сосал маму и тянул к нему ухо.
  Тимка молча опустил глаза.
  Это было некрасиво, это было невежливо, но Тимка оттолкнул протянутую руку. Осознавая, что теряет свой мужской авторитет, он не мог больше держаться - широко открыл рот, набрал воздуха и заревел:
  - Бабушкааааа! Мой ягненок! - и уткнулся лицом в колени своей невесте.
  Бабушка взяла его на руки, прижала к себе, поцеловала в мокрую щеку:
  - Не плачь, жаным, и это пройдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"