Кей Регис : другие произведения.

Предвестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой космический расказ. Лейтенант межпланетного десанта попадает в плен к ранее дружественной расе инопланетян...

   Предвестник
  
  
  "...А после <мы> долго стояли над обрывом, устремив взоры к небу. Взгляды наши были прикованы к медленно затухающему алому всполоху. Там - над серебряной пеленой облаков - плавился звездолёт. Чёрный Космос пил жизни, не оставляя нам даже призрачных надежд на возвращение экипажа. Будь ты проклят, Алый всполох - предвестник всех бед космоса...>
   <Люди, Альтаир-4 . Книга Космобарда>.
  
  
   Его разбудил дребезжащий механический голос. Так мог говорить робот из старой советской кинофантастики.
   - Просыпайся, разумный. Время отведённое на сон закончилось.
   Пока Игорь открывал глаза, в голове роились обрывки воспоминаний. Зубы стучали, а изо рта, похоже, шёл пар. Холод... Почему здесь так холодно?
   Игорь хорошо помнил войну. Может быть, его взяли в плен?
   Вероятно.
   - Просыпайся, разумный...
   В полуметре от него стояло создание с большой чёрной головой, покрытой бугристыми кожаными наростами. В непропорционально маленьких лапах вэйн держал детектор.
   " Что им нужно, у нас ведь Союз... " - Мысли лейтенанта начали путаться.
   - Где я?
   Во взгляде и поведении Вэйна ничего не изменилось. Но в голове человека снова зазвучал противоестественный машинный голос.
   - Вопрос корректен. Вы находитесь на корабле "Предвестник" цивилизации Вэйн; расстояние до планеты Соль-3 (Земля): полтора парсека. Военно-торговый союз между цивилизациями Вэйн и Люди расторгнут двадцать семь галактических часов назад. Вы, как захваченный представитель цивилизации, подлежите отправке в Центр Распределения на планете Троф.
   Игорь внимательно осмотрел отсек: всюду блестящие белые панели, сзади прозрачная поверхность. За ней темнота. А совсем рядом неподвижно стоит мохнатый уродливый инопланетянин в синей энергетической броне.
   Астродесантник сделал осторожный шаг в сторону вэйна, и его тут же отбросило искажающим полем на ледяной пол.
  
   Спустя час стражник выдал ему пищевой рацион и сообщил о скорой посадке. Игорь, как можно быстрее забросил пищевой контейнер в утилизатор. Но всё же недостаточно быстро - часть рациона успела расползтись по отсеку. Десантник отбросил носком ботинка одного из маленьких белых скорпиончиков, и тот отлетел в сторону.
   Когда охранник вышел за пределы искажающего поля, лейтенант с тоской вспомнил тарелку ячменной каши, кусок селёдки и стрелки зелёного лука. А ещё поджаренные сосиски с салатом, малиновый йогурт и чай...
   Время обеда и ужина в части давно прошло. Похоже, он ничего не ел уже больше суток.
  
   ***
  
   Мутное бурлящее небо Саргиона-8 трепетало у них над головами. Громадный сине-зелёный валун, покрытый трещинами и лишайником, за которым они спрятали корабль, остался далеко позади.
   Чибис мрачно осматривал местность, не выпуская из рук снайперскую винтовку. Скорее всего, новобранец не заметил бы ничего необычного в окружающем пейзаже, но этой компании уже приходилось десантироваться на Саргион.
   - Всем приготовится, оружие и броню на максимум. Атака по сигналу.
   Девять антигравов синхронно завибрировали, создавая вокруг своих владельцев силовые поля. Тренированные руки взялись за оружие, а глаза замерли, вглядываясь в сумерки...
  
   ...Безликие колеблющиеся тени альмаров летели отовсюду. Под напором земных солдат, их студенистые тела рвались на ошмётки, словно бесформенные куски ткани, а затем оседали на поверхность планеты.
   Перед тем, как бросится в очередную атаку, Чибис взглянул на лазурное небо Саргиона. Холодноё грязное небо чужой планеты...
   Одной из фигур удалось подобратся к отряду слишком близко. Винтовочной патрон пробил голову чужаку, безжизненное вязкое тело медленно оседало на камни...
   Артур Чибис, сержант астродесантных войск, слишком хорошо помнил, чем в прошлый раз обернулась операция на Саргионе-восемь. Особенно глубоко в его память въелись воспоминания о людях покалеченных жёлтой смертью.
  
  
  
   ***
  
   - Внимание! Выходим в нейтральное пространство. Минутная готовность. Расстояние до точки гиперперехода 117 километров. Второй пилот?
   - Второй пилот готов. Активирую гипердвигатели... Слышь, Саша, а что это за хрень по курсу?
   - А чёрт его..? Бортовой инженер, провести сканирование объекта!
   - Вас понял. Провожу сканирование. Перед нами лёгкий крейсер Вэйнов.
   - Второй пилот, я слышал, с Земли пришла сводка атаковать военные корабли Вэйнов. Подтвердите...
   - Подтверждаю. Открыть огонь!
   На измученном лице первого пилота появилась тень улыбки.
  
   ***
  
   Струя нагретого кислорода из вентиляционной системы обдувала лицо Игоря, словно тёплый ветер. Он сидел на полу тюремного отсека и продолжал смотреть в пустоту.
   На протяжении тех часов, пока бортовой компьютер корабля изучал его, условия содержания в камере заметно улучшились. Вначале, сквозь люк пищеприёмника выпала герметичная упаковка, содержащая в себе розовый прессованный брикет и прозрачную полусферу, наполненную чистой водой. На вкус брикет, напоминал обычный пищевой концентрат класса "V", но был гораздо твёрже и его пришлось размачивать водой. Затем в отсеке неожиданно потеплело, и десантник погрузился в воспоминания.
  
   ***
  
   В рубке было тихо. Оба пилота маневрировали, стараясь отрезать вражеский корабль от точки гиперперехода. Вэйновский крейсер упрямо уходил из зоны обстрела, посылалая в ответ ионовые импульсы, так-как был слишком слаб для что бы развернутся и атаковать дредноут.
   - Внимание! Вэйны вышли на связь.
   - Выводи картинку на главный экран.
   Объемная карта сектора на главном экране уступила место трансляции с вражеского корабля. Рубка. Белые стерильные внутренности крейсера, четверо чернокожих инопланетян за пультами... Затем, камера картинно двинулась вдоль отсеков, поднялась наверх, остановившись напротив одной из дверей. Когда, створки разошлись, на экране появилось изображение молодого человека лет двадцати пяти. Мужчина сидел в центре абсолютно пустого отсека, явно не замечая наблюдателей.
   Тем временем, на экране возникло всего одно слово "Ультиматум", после чего бортовой компьютер зафиксировал односторонний разрыв связи.
   - У них заложник.
   На протяжении нескольких секунд никто не решался разорвать тишину. Затем, первый пилот, с лица которого давно слетела улыбка, поднял голову.
   - Я свяжусь с Координатором. Принятие решения вне нашей компетенции.
  
   ***
  
   Генерал-Координатор, толстый усатый мужчина, был совсем не похож на военного. Когда он сидел за пультом и, глядя на монитор, под аккампанимент старого рока вяло перемещал манипулятор, то походил скорее на ребёнка, играющего в какой-нибуть спэйс-сим, чем на генерала.
   Капитан боевого дредноута Александр Щитник звонил ему минут двадцать назад. Заодно, перебросил через спутниковую сеть архив со снимками и проэкциию.
   Теперь Координатор сидел, склонившись над голограммой. Перед ним раскинулся мягкий иллюзорный космос. Вот - подсвеченная красным точка гиперперехода, рядом две маленькие подвижные модельки звездолётов : земной дредноут и вражеский лёгкий крейсер. На одном из них заложник.
   Генерал на секунду задумался, перед тем, как помененять разположение точек голлографической карте.
  
   ***
  
   Артур Чибис медленно шёл по каменистой долине. Пот заливал глаза, не смотря на все системы жизнеобеспечения встроенные в комбинезон. Десантников осталось трое из девяти - не помог никакой военный опыт Чибиса.
   Мёртвые тела аборигенов провожали оставшихся в живых победителей пустыми взглядами фасеточных глаз.
   Чибис остановился, чтобы подождать Серга и Мишу. Во время боя Миха попал под действие жёлтой смерти и потерял зрение. Теперь, мир окрасился для него в матовый жёлтый цвет.
   Перед самым возвращением на корабль Артур поднял глаза к лиловому небу Саргиона-8. На заре внезапно появился алый всполох - предвестник всех бед космоса.
   Чибис вспомнил лица убитых, и в который раз подумал о бессмысленности войн. Затем, опустил винтовку и вошёл в распахнутый зев межзвёздного корабля.
   А через несколько мгновений всполох пропал, растворившись среди дымных облаков чужого неба. Это последние обломки лёгкого крейсера с заложником на борту превращались в космическую пыль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"