Ичи Фон Крист : другие произведения.

Осколки льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пейринг: Бьякуя/Хицугайя Рейтинг: PG-13

  Лед слишком чист для летних цветущих трав.
   Лед слишком далек для желтой опавшей листвы.
   Лед слишком нежен для лучей солнца.
  
  
   Зима в этом году слишком холодна для Сейретеи. Но тем она пожалуй и прекрасна. Когда попадаешь в Сообщество Душ начинаешь забывать о временах года. Лето и осень здесь мало отличаются друг от друга, весной цветет сакура, а зимний снег лежит не больше недели. Снег исчезал быстро. Можно даже сказать бесследно. Даже коричневой жижи на дорогах не оставалось.
   Последняя зимняя ночь пахнет грустью. Кучики Бьякуя слишком хорошо знал этот запах. Так пахнет письмо от старого друга, или цветы на могиле любимого... А еще так пахнет тающий снег.
   До рассвета осталась какая-то пара часов и на горизонте дребезжит рассвет. Из настежь распахнутого окна тянуло холодом. Мелкие крупинки снежинок то и дело залетали в комнату, оседая на отсыревших половицах. Запахло сыростью.
   Холодные пальцы перебирают шероховатую бумагу, которая, казалось, сама покрыта коркой льда. Пальцы почти одеревенели от пронизывающего холода, который царит в комнате. Кенсайкен холодил кожу и непривычно спутывал волосы, которыми играл влетевший в комнату порыв ветра.
   Бьякуя отточенным жестом откинул выбившуюся прядку и посмотрел в окно. Снежинки сыпались одна за другой, оседая на белоснежном капитанском хаори и бледных замерших ладонях. Кучики опустил голову, провожая взглядом тающую снежинку на своей руке. Холод обжог Бьякую мгновенно и исчез, оставляя после себя каплю воды. Капля вздрогнула от нового дуновения ветра и скатилась на хакама. Бьякуя с легким удивлением смотрел на оставленное мокрое пятно и с недоверием провел по нему большим пальцем. Так и есть. Растаяла.
   Кучики вздохнул и из его рта вырвались клубы пара. Оказывается, снег может быть холоднее льда. Что такое лед? Всего лишь застывшая вода, которую можно растопить, если взять в теплые ладони.
   Я помню твои ладони... это было так давно...
   Бьякуя изящно закинул шарф себе на шею и шагнул в открытое окно навстречу белому великолепию.
   Тающая льдинка сорвалась с крыши и скользнула в снег.
  
  
   * * *
  
   Река в Сейретеи только одна. Иногда интересно наблюдать за шинигами столпившимися у противоположных берегов и пускающих белые распустившиеся цветки вниз по течению. Зимой берег пуст.
   Бьякуя любит смотреть на тающий в воде снег. Он понял это, когда из дома Кучики вынесли хрупкое холодное тело.
   Раздался скрип снега и всплеск воды. Бьякуя отвлекся от тающих снежинок и спустился ближе к берегу. Белая макушка и хаори с цифрой 10 растворялись среди бесконечных снежных покровов. Хицугайя сидел у края реки, свесив ноги, и медленно кидал в воду кусочки льда. Его ресницы давно покрылись инеем, а мертвенно-бледные губы были плотно сжаты. Взгляд устремленный вдаль... Как будто он не здесь... Как будто он ищет взглядом кого-то еще. Он на посту уже полсотни лет, но так толком и не вырос. По-прежнему, слишком серьезный подросток, который пережил уже слишком много.
  - Хицугайя-тайчо... - Бьякуя опустился на снег рядом с ним.
   Хицугайя коротко кивнул, не поворачивая головы.
  - Кучики-тайчо... Длинная зима в этом году, правда? Но сегодня все закончится... Все когда-нибудь кончается...
  - Вы давно здесь?- перебил его Кучики.
  - Я? Не знаю... Несколько дней, я думаю...
   Бьякуя хмыкнул.
  - Вас наверное ищут.
  - Я скоро вернусь... К тому же, они знают где меня искать.
   Всплеск воды. Еще одна льдинка погрузилась в речную пучину.
  - Столько лет прошло, а вы каждую зиму приходите сюда...
  - Да,- Хицугайя вертел в руках новую льдинку.
   Бьякуя вздохнул и перевел взгляд на закоченевшие руки Хицугайи. Его ладони были сухими. Снежинки медленно оседали на них, будто бы закрывая покрывалом. Снег холоднее льда. Значит Хицугайя был снегом.
  - Она умерла... Хицугайя-тайчо.
   Хицугайя не ответил и швырнул льдинку, закинув ее за середину реки.
   А снег все продолжал оседать на его теле, будто стараясь согреть. Человеческое сердце может быть холоднее даже снега. Особенно, если любило один раз.
  - Она была, как солнце, ты знаешь...- Хицугайя вскинул голову к сероватым тучам в небе.
  - Да,- Бьякуя кивнул,- Я помню...
  - Она почти согрела меня, но...,- Хицугайя опустил голову и закрыл глаза. На его щеках застыли холодные слезы.
   Бьякуя коснулся шершавой ладонью его лица и дотронулся до соленого льда, который катился по его скулам. Лед таял. Вода медленно стекала на обветренные губы и капала на снег, оставляя на нем выжженные следы. Кучики осторожно коснулся его губ своими и крепко сжал его ладонь. Снежинки таяли одна за другой, впитываясь в хакама.
  Снег холоднее льда...
  Но лед может растопить снег...
  А что снег? Та же вода...
   С уходом любви не кончается жизнь. Сердечные раны невозможно залечить... Но снег и лед можно растопить. Даже если солнце навсегда ушло.
  
   Лед слишком чист для летних цветущих трав.
   Лед слишком далек для желтой опавшей листвы.
   Лед слишком нежен для лучей солнца.
   Лед слишком горяч для снега.
   А что снег? Та же вода...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"