ichik : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рука отбрасывает полупрозрачную, слояющуюся точно слюда, тень на клетчатую бумагу, ручка, зажатая в руке, выводит синие каракули, тщетно пытаясь успеть за мыслью. Какой мыслью?.................................... Смутной и дымчатой, наверное... В голове не то чтобы пусто, но как-то чересчур свободно, как-будто кто-то поднес зев пылесоса к уху и высосал все, что там было... То-есть не все, а просто все мимолетное... Вернее даже, не всасывал он ничего, а кто-то поставил его на выдувание и клочки мыслей сбились в одну затихшую кучу, а одна, не попавшая под струю, теперь скачет на пустом пространстве, бестолково водя за собой руку.
  Тихо... Только часы отбивают странный механический ритм, оглушительно звучащий в тишине, то замедляющийся, то ускоряющийся............................
  Какое-то непонятное напряжение сковывает тело, будто ждешь чего-то, какого-то стартового выстрела и очень боишься, как побежать без сигнала, так и не успеть рвануть вперед, когда он раздастся. Вдалеке взвыла собака, как-то коротко, судорожно, даже не тоскливо, будто нет уже на свете тоски, будто кончилось ее время на этой Земле... Непонятным осколком выплывает идиотская щербато-радостная фраза "це ж Nelly Furtado!", да так и тонет, растворяясь льдинкой в бокале моих мыслей.
  Воздушными шариками улетают обрывки мыслей в стратосферу........
  Все имеет пластмассовый привкус, точно ночь, Земля, я, мои мысли - вообще все - фабричного изготовления. Гост такой-то, изделие "Моя жизнь", использовать до такого-то месяца какого-то года, цена "10 коп". Хочется облизать губы........ страшно: вдруг лизнешь, а они пластмассовые на ощупь? Фабричная сборка - величайшее изобретение человечества, уникальнейший пример перед глазами, дающий повод для размышлений о том, что "никто из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки". И все-таки странная вещь человек! - абсурдная связка разум-чувства. Даже осознав штампованность всего и вся, все-равно стыдливо ищешь лазейку вроде "а ведь есть еще уникальные предметы ручной работы".....................
  Может и есть, но эти игрушки, видимо слишком дороги, или слишком тяжелы для изготовления, потому и попадаются редко. Величайшее достижение современной культуры - художник окончательно перестал быть гением, предпочитая быть выходцем из масс. Причем никакого обмена ролями или растворения в народе, просто исключение одного звена. Эдакий супрематизм в жизни.......... а на деле - печальный вывод о том, что то, что пытался выразить художник, важнее самого произведения искусства. Победа личности над культурой..................................
  А ведь можно взять и другую отправную точку - о том, что важнее всего то, что чувствует зритель, глядя на гениальное творение безумного победителя культуры. Тогда уже получается эдакое двойное сальто, вроде бы вообще окончательный уход от дурацких и немного сентиментальных потуг поставить во главу угла гениальность. А все же наличие ее несомненно! Она доказуема хотя бы индуктивным способом, если брать предметом индукции чувства зрителя.
  ***
  Тень слоится на клетчатой бумаге, оставляя невидимый след там, где всего секунду назад она была. Ночь...............
  Удивительное ощущение отделения мозга от прочих органов, сравнимое только с любым видом опьянения. Легко касаясь поверхности реальности пушистая лапа моих мыслей продолжает движение вперед. Куда вперед? Неизвестно.
  Хотя... тут есть доля лукавства. Ведь я знаю, что через пару секунд я закрою тетрадь, уберу ее и ручку, вытянусь на кровати и погашу свет.............................:::::::::::::::::::::::::
  "Приготовиться к отлету души: Один... Два... Три..."
  *** Ночь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"