ichik : другие произведения.

Па-де-де

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Па-де-де
  ichik(ichik@yandex.ru)
  Эпилог ("Начало")
  Солнце приятной оранжевой теплотой поглаживает мой затылок. Разметка дороги подползает под колеса автомобиля и скрывается, съеживаясь в зеркалах заднего вида. Приоткрытое окно пропускает ровно столько воздуха, сколько нужно, чтобы чувствовать себя живым. Я плотно обхватываю шероховатый, но все равно приятный на ощупь руль. Левая нога чувствует легкую, похожую на нервную дрожь, вибрацию педали.
  
  Ее теплое дыхание ощущается на моем правом плече, растворяющемся в избытке мягкой нежности. Абсолютное отсутствие чего-либо конкретного в голове. Радостное и приятное отупение. Я уверен лишь в одном - так счастлив не был никогда в жизни.
  
  Солнце игольчато щурится, сверкая желтоватым боком и слегка покалывая кожу. Оно тоже довольно абсолютным вселенским спокойствием. Голос, теперь я знаю, что это мой собственный голос, шепчет: "Не бойся, все будет правильно"... Я и так это знаю, но после этой фразы сердце наконец застывает, покрываясь толстой карамельной коркой.
  
  Я вспоминаю, что так и не узнал ее имени, но, когда она проснется, я непременно это сделаю...
  Часть 1 "Антре"
  
  Глава 1 "Чай"
  
  Горчично-желтый жиденький чай мелко-стеклянной крошкой динькал в тонкие стенки фарфоровой чашки. Тонкие пальцы ломко обхватили сосуд и подняли над столом. Прозрачная жидкость плеснулась, крошечные капли растеклись по мохнатому ковру, вымывая краску. Юф, сложив губы трубочкой, отхлебнул чаю и звонко прищелкнул языком - чай был неуловимо-летуч и восхитительно прекрасен на вкус. Комната, заполненная карамельным светом, беззвучно растворялась в заоконной темноте, утыканной медными гвоздями полупотухших окон.
  
  "Эххххххх..." - протяжно выдохнул Юф и, бросив в рот кофейную конфетку, свистяще всосал остатки чая. "Пора", - плавно колыхнулось в голове и он устало-острыми движениями набросил на плечи плащ. Отсыревшие накануне шнурки долго не поддавались, упорно стараясь не дать развязать свалявшийся накануне узел. Наконец Юф одержал победу в нелегкой борьбе с собственной обувью и неспешной поступью вышел в коридор.
  
  Стальная дверь смазанно клацнула и гулкие щелчки замерли в воздухе над бетонными плитами. Дряхлый, обшарпанный лифт, натужно постанывая, поднялся на третий этаж, и ЮФ как можно быстрее проскользнул внутрь. Едва почувствовав зажатую кнопку с криво нацарапанной цифрой один, лифт послушно ухнул вниз.
  
  Внизу почему-то не было света. Послушно посеревшие стены укоризненно косились на разбитую лампочку, которую заменили только вчера.
  
  Юф вышел из пожъезда и тихонько вдохнул влажный прохладный ночной воздух. Плотная темнота заворачивала город в несколько слоев абсолютного отсутствия света, точно в оберточную бумагу в дешевом магазине подарков.
  
  "Однако..." - выдохнул Юф и сунул сигарету и мелкими шажками засеменил по улице.
  
  ***
  
  Китайские окна бетонных громад выворачивались вовнутрь, скрипяще холодя сердце. Мир нелюдимо мерцал, обманывая глаза отсутствием цветов. Уличное движение пошло на убыль, словно кто-то прикрутил водопроводный кран. Небо приобретало багровый отеннок, а легкая прохлада мокрыми руками похлопывала по коже. Юф все не спешил.
  
  "Ну черт бы его побрал! Он что, не может не опаздывать?" - пробормотал я себе под нос то ли в двадцатый, то ли в двадцать первый раз и растоптал очередной окурок. На часах было уже около часу. "Ну если еще через 10 минут не придет - точно ухожу", - подумал я, срывая пленку с новой пачки сигарет.
  
  В общем-то, можно было бы и не дожидаться - он сам завтра забежит. Вообще достаточно дурацкая привычка: ждать кого-то и каждые пять минут повторять "ну если уж сейчас не придет - ухожу" и при этом оставаться на месте. Причина этого достаточно проста - мы все боимся остаться одни................................................
  
  ***
  
  Я прождал Юфа до двух, но тот так и не пришел, поэтому несколько раз выругавшись в его адрес пошел домой спать. Уже засыпая, я вспомнил, что забыл-таки сегодня купить кефира. Сил выходить из дома уже не было., поэтому я просто перевернулся на другой бок и провалился в сон..............................................
  Глава 2 "Теплый день/холодный день"
  
  Холодно, ч-ч-черттт.... Как же холодно!.. Господи я что опять не закрыл балкон?.. Стоп!.. Причем тут балкон, июль же?! Господи, так холодно может быть только зимой, а сейчас этого просто не может быть... Осторожно............ осторожно приоткрываю глааазааа:............................................................
  
  ***
  
  Сначала я подумал, что сошел с ума. А что еще можно подумать, если засыпаешь летом в своей кровати а просыпаешься на кухонном столе, а в открытые окна, нахально кружась на ветру, влетают тысячи мелких колючих снежинок? При всем при этом было подозрительно тихо - не звенящей, а наоборот мягкой, бархатной, поглощающей звуки тишиной. "Спокойно... спокойно... все хорошо..." - пропищал я непонятно кому. Неожиданно резкий ветер шарандахнул изо всей силы распахнут окном о стену - резкий звук наконец-то привел меня в чувство, и я, перевернувшись на бок, скатился со стола.
  
  Кухню окутывал мягкий полумрак, словно кто-то слегка убавил контрастност изображения. Кафел неприятными тупыми иглами покалывал кожу - от этого холода нагота как-будто проявлялась особенно четко, поэтому я почти бегом направился в комнату. В комнате тоже было темно - я пощелкал выключателем, но света не было, поэтому пришлось искать вещи на ощупь. Наручные часы показывали час дня. Я еще раз осмотрел квартиру, поднял трубку телефону - она отозвалась пустым пластиковым молчанием. Такое ощущение, будто во всем мире остался только я - бесконечно маленькая разумная материальная точка в огромном бесконечном пространстве вселенной - совершенно мерзостное, пустое и отвратительное впечатление. Оставалось только выйти из дома, что я, собственно, и сделал.
  
  Подъезд был абсолютно, непроницаемо черен, словно кто-то невидимыми гигантскими ножницами вырезал этот кусок реальности. Я недовольно покачал головой и сделал осторожный маленький шажок, стараясь не споткнуться о какую-нибудь невидимую преграду...................................
  
  Приятная голубовато-сиреневая вспышка подхватила меня и, ласково убаюкивая, понесла куда-то вверх. И сразу наступило успокоение, как- будто кто-то невидимый прошептал в самое ухо: "Не бойся, все будет правильно"......................................................................................
  
  ***
  
  Свет тупым ножом больно разрезал веки - я протер пальцами глаза и сел. В этот раз я-таки проснулся в собственной кровати. "Тьфу, приснится же такое..." - беззлобно ругнулся я и бросил взгляд на часы. Крошечный экранчик на стене белыми палочками показал, что уже десять. Чертыхнувшись, я вскочил и затопал по полу в кухню, где включил кофеварку и тостер, после чего продолжил свой маршрут дальше - в ванную. Ледяная вода сдирала верхний слой кожи, заставляя проснуться. Отражение, похоже, в отличие от меня было вполне довольно жизнью, поэтому я поспешил последовать его примеру и натянул на лицо довольную ухмылку.
  
  Тосты были вполне ничего, впрочем как и кофе. Давно проснувшееся солнце ласково золотило крыши домов и мое лицо. День опрометчиво обещал быть удачным ярким и солнечным. Как раз, когда я дожевывал последний тост, позвонил телефон. На том конце провода был Темыч, судя по голосу - явно заспанный и недовольный всем, кроме себя.
  
  Он хотел узнать, состоялась ли вчера встреча. Я ответил, что так и не дождался Юфа и поэтому ушел. Темыч промычал что-то маловразумительное и повесил трубку. Я допил остатки кофе и начал уже было мыть посуду, как вдруг понял, что Юф-то мне вообще не позвонил. Это уже было довольно странно, а это уже вовсе удивительно - в конце-концов во встрече-то был заинтересован именно он.
  
  "Ну и черт с ним. - пробормотал я. - надо будет - сам заедет." Часы показывали уже половину, поэтому я быстренько натянул новенькую куртку и ботинки, включил автоответчик и вышел из квартиры.
  
  Подъезд встретил меня густой, концетрированной темнотой из моего сна. Я замер на пороге - мысли закрутились центрифугой, выплескиваясь наружу и не оставляя внутри ничего стоящего. Это было настолько сюрреальным и бредовым, что просто непонятно было как к этому относится. Казалось, я простоял на пороге целую вечность, не понимая ничего, да и не пытаясь понять. А потом кто-то снова прошептал: "Не бойся, все будет правильно" - я нерешительно сделал шаг вперед...................... Вспышка.............. тепло...................
  
  ***
  
  Подъезд был завален белым снегом, осплепительно белым, словно был искуссвенным итз балончика, как на гигантских елках в супермаркетах. Дыхание вырывавалось изо рта белыми клубами пара. Я постоял немного в нерешительности на лестничной клетке. Сил удивляться этой бесконечной чехарде, которую затеяла со мной реальность уже не было, поэтому я просто начал медленно спускаться вниз. Снег тихонько поскрипывал под ногами - рифленые подошвы ботинок оставляли глубокие следы. Хотелось присесть и поковырять снег, чтобы убедиться в его реальности, но что-то удерживало от этого. Наконец был преодолен последний пролет. Подъездная дверь болталась на одной петле.
  
  Я осторожно подошел, закрыл глаза и вышел из подъезда............................................
  
  ***
  
  ....................................вспышка.................................................
  Глава 3 "Белый"
  Абсолютно белый цвет, белый всепронзающе, всеобъемлюще, белый настолько, насколько это вообще может быть, белый той неповторимой и загадочной белизной, которая присуща только книжным полям в свежеотпечатанном томике стихов...... От края до края, от горизонта и дальше, и только крошечная точка, настолько маленькая, что обладает только черным цветом..................................
  
  ***
  
  Толстый слой снега равномерно покрывал все вокруг, словно существует такая специальная должность среди ангелов "тот, кто следит за толщиной слоя снега" (есть, сэр! двадцать сантиметров кристаллической воды нанесено на горизонтальные поверхности! - нанесите еще десять сантиметров! - есть, сэр!) Это уже не говоря о том, что ледяных пустынь в Москве отродясь не бывало. Впрочем снега в июле тоже отродясь не бывало, да и с ума я тоже каждый четверг не схожу... Тем не менее отсутствие привычных квадратных двадцатиэтажек и толстенную белую корку снега, уходящую за горизонт я воспринял на удивление спокойно. Может, потому что с самого начала решил не удивляться...
  
  Подъезда за моей спиной естественно не оказалось, кто бы сомневался! Я и поворачивался-то скорее всего, что называется для порядку, уже зная, что ничего кроме такого же слоя ледяного крошева впереди меня не ждет. Уже привычный ласковый голос снова обжег теплым дыханием ухо и прошептал: "Иди вперед - тебя там ждут......."
  
  - Кто? - как можно более осторожно спросил я, но, видимо, интересным собеседником голос меня не считал.
  
  Я еще раз огляделся по сторонам - из-за горизонта неторопливо, с полным сознанием собственной важности, будто какой светский лев на приеме, выползало солнце, грея кожу пока еще редкими лучиками... И уж не знаю почему, но это показалось мне добрым знаком. Наверное, простр мне нужен был какой угодно добрый знак. Так или иначе я уж непонятно для какого невидимого зрителя (может, для голоса) потряс головой, и зашагал по бескрайней ледяной равнине.
  
  Это только в начале кажется, будто между первым шагом и тысяча сто двадцатым есть какая-то разница. Когда проходишь первые несколько тысяч, начинает казаться будто стоишь на месте - мозг пасует перед таким огромным расстоянием, и уже нельзя понять сколько ты идешь - час? два? три? а может все десять? Такое впечатление, будто сама вечность растворяется в тебе - не какая-то там непонятная восьмерка, упавшая на бок, а вполне такакя ощутимая бесконечная неопределенность, реальная до скрипа стискиваемых зубов, до рези в глазах, реальная в гораздо большей степени, чем ты сам, чем все вокруг, чем все что ты видел до сих пор. Бесконечность медленно, кусочек за кусочком начинает съедать окружающую действительность - элегантно так, вилка в левой руке, ножил правой, хоп! хоп! и в ненасытный зев отправляется начальное образование. Хоп! и сотни прочитанных книг для тебя не более чем мираж. Хоп! - о... с жилкой кусочек попался... ну ничего, ничего... - вот и отрезался кусочек, где все твои друзья и исчез в пасти.
  
  И вот, ты уже стал никем, да в общем ты и не уверен, что был кем-то когда-то... Может, все, за что ты еще цепляешься - это просто чужая жизнь, красивая сказка, которую тебе рассказали перед смертью. И тогда приходит равнодушие, а мысли устало бегут вперед, но уже все равно, потому что ты - всего лишь бесконечно малая дробь от бесконечно большого мира, и это дикое несоответствие рвет тебя на части.
  
  И в определенный момент становится все равно, что было раньше, что будет дальше, будет ли что-нибудь, и тогда остается только лечь с головой в ближайший сугроб и заснуть под приятный напев холодного ветра...........................................................
  
  ***
  
  - Эй! Проснись! Проснись, говорю! Ты что? Умереть здесь решил? Проснись, кому сказано! - сразу понять, где я нахожусь, и почему этот странного вида парнишка так упорно меня расталкивает было тяжело. Но уж когда я наконец понял в чем дело, радость была довольно бурной. А как еще может реагировать замерзший, голодный (впрочем, о своем гипотетическом голоде я скорее догадывался, чем действительно ощущал его, все- таки я не совсем был уверен сколько времени я шел) и промокший человек на новость о том, что он не одинок на этих бескрайних ледяных просторах?
  
  После изъявлений благодарности мой, кстати довольно забавно выглядевший, собеседник (красные меховые штаны, похоже прямиком похаимствованные с костюма Санта-клауса. Высокие черные ботинки. Белая куртка с меховой оторочкой на воротнике и рукавах. В доовершение картины толстый шерстяной берет в красно-белую полоску на голове.) заявил, что отведет меня к ближайшему городу. Против такого заявления я ничего не имел, и мы с моим негаданным попутчиком зашагали в направлении, указанном им.
  
  ***
  
  Шли мы недолго - минут двадцать, после чего совершенно непостижимым для меня способом неожиданно громады домов начали чуть ли не вырастать у меня на глазах. На первый взгляд - совершенно обычный гороишко, ничем не отличается от сотен других мегаполисов. Хотя, для меня на тот момент это уже не было важно. Еще через десять минут ходьбы мы добрались до гостиницы, где я (снова благодаря моему попутчику) стал обладателем ключей от номера и энного количества местных денежных знаков.
  - Слушай, а как же вышло, что ты меня нашел? Или ты тут нечто вроде спасательной службы? - этот вопрос как-то вырвался сам собой, когда мы уже собирались прощаться.
  Парнишка потеребил немного шапку, которую он снял в тепле гостиничного холла, после чего чуть смущенно ответил, что он вообще-то просто гулял, так что мне сильно повезло. Напоследок он мне вручил свою визитку и попросил звонить, когда слегка освоюсь - дескать, он мне подыщет какую-нибужь работу.
  
  ***
  
  Номер был вполне себе ничего - довольно чистый и опрятный, с холодильником, телевизором и прочими совершенно необходимыми современному избалованному человеку излишествами. Я быстренько принял душ, разобрал в кровать и уже собрался засыпать, как вдруг мое внимание привлекла визитка, лежавшая на полу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она выпала из кармана моих брюк, когда я их снимал. В этот раз я-таки удосужился прочитать ее: на белом листочке бумаге прямо по центру крупными черными буквами было набрано "Джэк Уайт". Что ж, это многое объясняло, в том числе и странный костюм, хотя в таком случае версия о моем сумасшествии казалась наиболее вероятным объяснением происходящего.
  
  ***
  
  "А сестра его звалась Мэг," - нараспев продекламировал я и погасил свет.
  Глава 4.1
  В баре царил порумрак, пахло куревом, спиртным, дешевым кофе и почему-то яичницей. Не самое лучшее место для завтрака, но ноги принесли меня именно сюда. Поминутно раздавалось громыхание тяжелой (деревянной, но зачем-то обитой железом) двери и зев смрадного помещения принимал нового посетителя. Я уже доел и где-то полчаса как все не решался сделать какое-то резкое движение - какое-то странное оцепенение охватило меня, не давая ни разобраться в том, что происходит, ни стряхнуть с себя эту сонную одурь.
  
  Наконец, когда мои соседи справа и слева начали совсем уж невообразимо - я затушил очередную сигарету в переполненной пепельнице и, кинув на стол пару сотен вышел на улицу.
  
  Солнце пряталось за облаками, слегка окрашивая их в золотистый цвет. Воздух уже начинал постепенно заполнятся утренней городской сутолокой. Было в этом что-то невообразимо прекрасное, в этой моей нежданной свободе - свободе странного чужака, той свободе, которая сродни изгнанности. Только такая свобода позволяет осознанать себя непризнанным гением, изганным обществом. С улыбкой покачав головой в такт своим мыслям я сделал первый шаг по нагретому асфальту (странно, стоило только попасть в Город, как сразу потеплело - похоже этот мир старался всеми силами очаровать...)
  
  Я прошлялся по улицам около часа, солнце за это время несколько раз выглядывало на несколько секунд, но тут же пряталось. Наконец ноги сами вынесли меня к небольшому магазинчику аудиоаппаратуры. Денег мне судя по расценкам в баре хватило бы еще на пару месяцев безбедной жизни (странно, но подобная щедрость казалась чуть ли не само собой разумеющейся), поэтому я решил прикупить себе какой-нибудь плеер, заодно проверив имеет ли данный Город какую-либо связь с реальным миром или нет. Судя по всему, никакой связи - ни одного хоть сколько- нибудь известного мне названия среди обширного каталога дисков я просто взял каждый тридцать восьмой диск (данное число почему-то в тот момент показалось действительно подходящим для случайной выборки).
  
  Дальнейшие странствия по улицам я продолжил уже под мелодичный рэгтайм в исполнении группы под названием "The Gaffs". Приятные ритмы пушистым шарфом обмотали действительность и я зашагал дальше по улице. Калейдоскоп состоящий из лиц, кофеен, сигарет и приятной музыки закружился в невороятном ритме и я уже не шел, а танцевал непонятное прохожим па-де-де, ритм которого знали только я и Город. Казалось мир открыл мне какой-то персональный, очень личный секрет, неизвестный больше никому, и от этого сознания собственной уникальности эмоции как на центрифуге закручивались внутри меня в живущий собственной жизнью водоворот, представлявший загадку даже для меня самого......
  
  ***
  
  Непонятный ломаный ритм был прерван только вечером, когда неожиданно начало темнеть и холодать. Я зашел в первую подвернувшуюся кафешку, которая показалась мне достаточно приятной. Я заказал чашку крепкого и в ожидании стал разглядывать посетителей.........................
  
  Она сидела за угловым столиком под лампой излучавшей ласково-желтый свет, уткнувшись в какую-то книгу. Время от времени она осторожно перелистывала страницу, чашка стоявшая перед ней судя по всему давно остыла, но она не обращала на это внимания. Если бы я когда-нибудь попытался сформулировать образ "идеальной девушки", то вряд ли он был бы хоть сколько-нибудь похож на нее. Тем не менее она была идеалом - иррациональное осознание этого факта наступило столь же резко и неожиданно, как кончившиеся батарейки в плеере.
  
  Я схватил свою чашку у стойки и направился к ее столику:
  - Вы позволите? - стараясь придать своему парализованному избытком эмоций лицу хоть какое-то подобие дружелюбной улыбки произнес я.
  - А что, вокруг больше нет свободных мест? - ответила она вопросом на вопрос, откидывая со лба прядь волос и слегка улыбаясь.
  - Ну почему же... есть конечно... но настолько приятных нет. - попытался я довольно неуклюже пошутить.
  
  В ходе двухчасового разговора обо всем и ни о чем конкретно я сумел-таки выведать ее номер телефона, после чего она, взглянув на часы заявила что ей "пожалуй, пора" и растворилась в ночной темноте, прежде чем я сумел предложить проводить ее до дома.
  
  ***
  
  До гостиницы я добежал почти вприпрыжку, единственной мыслью, которую я сумел осознать по дороге был тот факт, что я так и не узнал ее имени. Листочек с семью цифрами ее номера был тщательно и несколько раз скопирован и разложен по всем карманам. Уже в номере неожиданная усталость навалилась на меня, поэтому я наскоро почистил зубы, принял душ и завалился спать.
  
  Черное одеяло ночи плотно обхватило меня ласково, словно боялось потревожить. "Пожалуй, неплохая форма сумасшествия," - успел подумать я, прежде чем заснул.
  Глава 5 "Чудо"
  Спал я в эту ночь плохо, почти каждые полчаса вскакивал, выходил на балкон и смотрел в пустые черные глаза города. К пяти утра я уже не делал попыток снова заснуть, когда вновь испуганно уставившись в потолок почувствовал себя частичкой этого мира.
  
  Совершенно неожиданно скользкая и противная мысль пиявчато присосалась к мозгу и, потихоньку раздуваясь от выпитой крови, начала заполнять меня всего: казалось будто те семь цифр на клочке бумаги вовсе не ее телефон, а просто случайный набор чисел, который она подсунала мне, не надеясь отвязаться другим способом. Хотелось немедленно позвонить и услышать ее голос. Стрелки стенных гостиничных часов же казалось вовсе замерли на месте, издеваясь надо мной, поэтому около пяти я вышел из номера, купил батареек и отправился бродить по улицам.
  
  ***
  
  Полупрозрачное шуршание подошв об асфальт. Негромкий джаз, исчезающий в метре от меня. Я иду. Попытка уйти от проблем буквальным способом. Вопросы, вопросы, вопросы, словно горсть крошечных разноцветных лампочек падают из одной части мозга в другую и взрываются с оглушительным хлопком. Бесконечное количество вопросов и ни одного ответа. Такое впечатление будто эти вопросы разбились на две команды и теперь старательно и со вкусом пинают мой мозг - эдакий футбол на вооброжаемом поле. Да только ворота заколочены, мяч спускает, а поле кто-то натер подсолнечным маслом...
  
  Жизнь по вкусу как холодная курица под майонезом, то-есть неплохо бы погреть, убрать майонез, добавить гарнир, а вместо этого приходится давиться так. Да и запить нечем.....................
  
  ***
  
  Около восьми утра небо заволокло тучами от края до края, густыми и комковатыми, словно тлеющая вата. Небо тихонько вздохнуло с едва уловимым присвистом и клекотом в легких, после чего мириады прозрачных сверкающих струй тончайшими нитями связали реальность, придавая ей прочность. Колеса, управляющие ходом вселенной медленно начали раскручиваться, противно скрипя несмазанными шестеренками.
  
  В ближайшем кафе я неторопливо позавтракал блинчиками с медом, после чего удосужился позвонить Джеку. Долгое время в телефонной трубке раздавались только гудки, наконец с приятным щелчком кто-то на том конце снял трубку. А еще спустя мгновение сам Джек произнес:
  - Да?
  
  В ходе краткой беседы выяснилось, что по поводу работы я могу себе не забивать голову - в ближайшее время он поищет мне что-нибудь подыщет, да и вообще он крайне удивлен, что я так быстро ему позвонил. Напоследок я выяснил, что сестра по имени Мэг у него-таки имеется, а значит я имею крайне высокие шансы однажды утром осознать, что нахожусь в одной палате с Наполеоном...
  
  ***
  
  После разговора с Джеком я еще полчаса посидел за столиком, дожидаясь момента, когда прекратит лить дождь. Ей я тоже было хотел позвонить, но палец гарантированно срывался на третьей-четвертой цифре. Решив, в итоге, что позвоню похже, я продолжал попивать кофе, поглядывая в окно. Наконец, когда среди туч показался просвет и я уже намеревался встать, приятный голос произнес: "Вы позволите присесть за ваш столик?". Уже заранее зная, кого я там увижу, я торопливо обернулся.
  
  - А говорят, чудес не бывает... - тяжеловесно пошутил я, помогая ей сесть.
  - А что? Я тяну на чудо? - невозмутимо парировала она.
  - Даже на два. - заверил я ее.
  Глава 6
  Около получаса мы просто пили кофе с бергамотом, разговор перескакивал с темы на тему. Наконец как-то не заметно мы начали обсууждать шедший за окном дождь.Она настаивала, что должно вот-вот должно выглянуть солнце, я же полушутя-полусерьезно утверждал, что дождь теперь будет идти всегда, а значит мы вечно будем сидеть за этим столиком и пить кофе.
  - А не надоест? - лукаво улыбаясь спросила она, откидывая непослушные пряди волос со лба.
  - Ну почему же, лет через двести пожалуй и надоест... Тогда перейдем с кофе на чай. - стараясь придать своему лицу невозмутимость парировал я.
  - А еще через двести? - улыбнулась она.
  - Попробуем добавлять сливки.
  
  Улыбалась она совершенно восхитетельно - одними глазами и уголками губ, но при этом настолько тепло, что казалось воздух вокруг заполняется каким-то особым настроением, совершенно необычным для простого смеха.
  
  Наконец к десяти часам распогодилось - солнечный свет медленно проползал во все щели, прибавляя миру цветности. Она к этому моменту допила третью чашку кофе. Мы распрощались и договорились встретиться завтра в восемь на площади некого Гюстафа Кройона. "Спрошу где это у Джека," - успел подумать я, прежде чем она вышла из двери кафе и уселась на окрашенный в хулигански-оранжевый цвет мотоцикл. С громоподобным ревом это чудище сорвалось с места и скрылось за ближайшим поворотом. Удивленно хмыкнув, я влил в себя остатки кофе и вышел из кафе.
  
  ***
  
  Солнце с заговорщицким видом довольно жмурилось - об этой фантастической девушку ему явно было известно гораздо больше моего. Неожиданно вспомнилось, что именем ее я так и не поинтересовался, поскольку говорить "ты" в ее компании было настолько уютно и привычно, словно знакомство мы с ней водили с самого начала времен. Хотя назвать простым знакомством настолько необычные отношения пожалуй было бы не совсем верно.
  
  До гостиницы я добрел довольно быстро, хотя пару раз Город пытался направить меня куда-то в сторону, снова заставить меня отбивать лишь ему понятный ритм. Однако я лишь досадливо качал головой, понимая, что свернул не туда... Наконец он оставил попытки, но намерений явно не оставил. Уже добравшись-таки до номера я наконец сообразил, что напрасно спешил - никаких особенных планов на вторую половину дня у меня не было. Тщательно выбрившись и почистив зубы я убил почти 15 минут отчаянно убегавшего и норовившего спрятаться времени. Затем я решил что пора начать уже обживаться, для чего спустился вниз и узнал у парнишки, угрюмо дежурившего при стойке с ключами адреса ближайших магазинов.
  
  На покупки ушло около четырех часов - я самым тщательным образом закупился вообще всем, чем только могло понадобиться: рубашками, носками, штанами, ботинками, в общем, разнообразной одеждой. Прикупил зубную щетку вместо гостиничной одноразовой, бритвенный набор, еще зачем-то пляжное полотенце и набор салфеток. "Похоже я собираюсь остаться здесь надолго. - подумал я, выходя из дверей магазина. - Странно, по идее ведь должен бы стремиться вернуться обратно, но совершенно не тянет. Может быть потому, что не очень-то верится в реальность того, что было раньше."
  
  ***
  
  Спать я лег пораньше, решив поутру разузнать-таки насчет работы у Джека.
  Глава 7 "Ничего личного"
  Вафли были слегка подгорелые и поэтому неприятно царапали небо, хотя все же более менее приятный характерный вкус у них имелся... Уже почти полчаса я сидел за угловым столиком пригостиничного ресторана, а Джек все не появлялся... Причин для беспокойства пока не было - он предупредил, что может задержаться на час, поэтому я продолжал жевать вафли, которые сам бы назвал "бельгийскими", хотя в здешнем меню они были указаны просто как "мягкие".
  
  Кофе в ресторанчике был паршивым - не чета тому, что пил накануне, как впрочем и тому, что мог бы сварить сам... Наконец я дожевал вафли - на часах было уже около одиннадцати Джек не спешил... "Ну и ладно", - пронеслось в голове. Руки сами собой когтевато ободрали пленку на новой пачке сигарет, сунули палочку в рот и поднесли огонек. Облачко терпкого дыма колко разодрало рот и легкие, привычно отвлекая от внешних событий. Сразу за этим я направил остатки кофе в рот - привычная смесь, производящая на меня крайне успокоительное впечатление......
  
  ***
  
  - Ну что? Какова же эта необыкновенная работа, которая так долго может меня ждать?
  - Да успокойся, дай я сначала тоже позавтракаю... - остановил меня Уайт.
  - Да я в общем не тороплю, просто меня уже пару дней не покидает чувство, что если подобная халява будет продолжаться, то рано или поздно с меня попросят столько, что как ни выворачивай карманы - все равно немного мелочи не хватит, поэтому придется отдавать самым дорогим, а до такого все же лучше не доводить...
  - Ну разве что так. - пробурчал он, наскоро закидывая в рот блинчики и заливая их молоком.
  
  Позавтракал он довольно быстро - на все про все ушло несколько минут. Наконец он подвинул в сторону тарелку, тоже закурил и стряхнув пепел начал:
  - Ну, тебя, наверное, уже занимала мысль с чего бы такая трогательная забота о твоей персоне с моей стороны?
  - Вообще... я все списывал на доброту душевную... - совершенно растерялся я.
  
  С каким-то разочарованным выражением лица он покачал головой и затушил сигарету, сильно вдавив ее в толстое стекло - сигарета приобрела гнутый вид человека, разбившегося от падения с высоты.
  
  - Мда... ты что действительно думаешь, что я настолько душевный и приятный во всех отношениях человек, чтобы заботиться о первом встречном?
  Я неопределенно мотнул головой. Он продолжил:
  - Вообще, конечно некий бескорыстный интерес здесь все же есть - не каждый же день встретишь, гуляя за городом, человека, который преспокойно заснул в снегу. Но это так - незначительный побочный эффект. То-есть разбудить бы я тебя может и разбудил и до города бы довел и может даже денег бы дал - как раз исключительно "по доброте душевной"... А вот встречаться с тобой потом... Ладно... - он достал новую сигарету и прикурил.
  - В общем, ты более чем идеальный человек для несколько "необычных" поручений...
  О том, что разговор повернул в русло немного неприятное я уже понял, но все равно решил поинтересоваться:
  - Чем же я такой особенный?
  Вместо ответа он закатал рукав на левой руке и повернул ее тыльной стороной ко мне - прямо на коже неприятным клещом сидела коробочка непонятного серо-коричневого цвета.
  - Система глобального слежения. - пощелкал он ногтем по ней.
  - А у меня естественно такой нет... все ясно... - вздохнул я.
  - Именно. - он затушил очередную сигарету.
  - А если я откажусь? - уже зная, что получу крайне неприятный ответ, спросил-таки я.
  - Тогда через несколько минут люди из федерального бюро приедут посмотреть на человека без регистрации...
  Несколько секунд в воздухе провисело молчание, потом оно сдулось словно шарик... Джек поднялся из-за стола:
  - Ты не волнуйся, тебя берут на правах полноценного члена Объединения... Да и вообще... если честно - мне очень неприятно, просто сдуру сболтнул, что встретил человека без регистрационной метки...
  - Ну да... "ничего личного, просто бизнес" - неудачно я процитировал какой-то идиотический фильм.
  - Ну ладно, когда будет первое поручение сказать не могу, так что на на всякий случай - он протянул мне крошечный мобильник неизвестной мне фирмы "a Valley".
  - Слушай, а где тут у вас площадь Гюстафа Кройона? - спросил я напоследок.
  - Ооо... - уважительно протянул он.
  - Быстро ты...
  - В смысле?
  
  Буквально за несколько минут я узнал где собственно площадь искать, а также что это самое распространненное место для назначения свиданий в Городе, после чего еще несколько раз извинившись Джек вышел через прозрачнын двери ресторана. Я же заказал еще кофе............
  Глава 8 "вспышка"
  Небо было нежно-голубым, без единого облачка с приятными акварельными разводами. Ветер лениво шевелил мои волосы, явно желая намекнуть на что-то... я делал вид, что ничего не понимаю.
  
  Ровно в восемь из-за угла здания выгнутого дугой, басовито взрыкнув, выкатил ее мотоцикл. Она придирчиво осмотрела меня. И с легкой издевкой спросила:
  - А где же фрак, букет, небольшой оркестр играющий что-нибудь романтическое, а также прочие приятные мелочи?
  - А это так уж необходимо?
  - Ну не знаю, не знаю, оркестр можно было бы приспособить по хозяйству, а вот во фраке тебе действительно было бы неудобно... Садись - прокачу...
  
  Я с трудом вскарабкался на крошечный кусочек места, оставшийся позади нее...
  
  - Ты там аккуратнее прижимайся-то ко мне... - с шутливой угрозой в голосе произнесла она. - Я еще ничего не решила...
  Я, разумеется, заверил ее что и в мыслях не держал ничего...
  - Зря, зря... - пробормотала она и махина под нами мелко завибрировав рванула с места...
  
  ***
  
  Вообще когда тебя везут, ощущения не из приятных, особенно на мотоцикле, когда кажется, что находишься в свободном падении и только в каждый новый момент времени несущийся под тобой монстр ловит тебя, да при этом еще и достаточно грубо...
  
  Тем не менее рядом с ней чувстовалась какая-то уверенность, спокойствие... будто бы она совершенно точно знает чем все закончится, а поэтому те, кто рядом с ней могут тоже расслабиться и не гадать о том, что будет...
  
  Почти два часа мы просто носились по узким центральным улочкам, проскакивая в узкие щелки между людьми и машинами, вылетая на перекресток перед самым боковым потоком машин, чудом успевая объехать какую-нибудь собаку, выьежавшую на обочину... Наконец она медленно снизила скорость - я заметил что мы снова на площади, с которой началась наша поездка. Несколько секунд просто ничего не происходило, затем она встряхнула головой и поправила челку...
  
  - Ну как? - спросила она.
  - Удивительно. - честно ответил я.
  В воздухе повисла пауза. Я взглянул в ее глаза, в которых отражалась площадь, летавшие над ней кругами голуби, и я... Я взял ее за руку - кожа была потрясающе теплой и мягкой на ощупь. Я знал, что все идет не так, что я совершил ошибку, но не мог понять в чем, я не прав... Я приблизился, я чувствовал ее дыхание, я видел ее глаза......................
  
  .........................вспышка.................... ее глаза.........................................
  Интермедия
  В комнате темно и пусто, хотя она совсем крошечная - метра три на три, наверное. Лица моего собеседника не видно, он прячет его за широкополой шляпой, но я знаю, что ему просто страшно показать мне свое лицо.
  
  - В чем я ошибся? - спрашиваю я.
  - Ты сбился с ритма. - хрипло отвечает он. - Ты слишком торопился, ты не заметил мебели вокруг и споткнулся о кресло.
  
  Мы долго молчим, я отхлебываю абсолютно черный кофе, крепкий настолько, что кажется будто вот-вот прихватит сердце. Наконец он произносит:
  - У тебя еще три попытки...
  
  ***
  
  ..........вспышка.........
  
  Часть 2 "Адажио"
  
  Глава 1
  Очнулся я в полной темноте, такой густой, что казалось в мире давно не стало света, а остался только я. Пустота абсолютная, косическая, нереальная страшная до холода в животе. Пустота будто живая - мне казалось, что я различаю какое-то колыхание вокруг. И самая четкая ассоциация - я крошечная чаинка и в толще густого, плотного чая... Усталый голос произносит: "Пора" и в мире зажигается свет...........
  
  ***
  
  В следующиий раз пробуждение наступило уже на балконе гостиничного номера. Как ни странно, я все еще был в Городе, хотя внутренне уже был готов очнуться где-нибудь еще. Около получаса я просто слушал ритм Города, лежа на подогреваемом кафеле балкона, потом встал и решил немного пройтись - удостовериться в том, что Город не просто похож, а действительно тот самый...
  
  ***
  
  Я проходил по улицам около шести часов - обошел все места в которых уже успел побывать до этого и до рези в глазах вглядывался и восстанавливал в памяти виденный ранее образ, пытался найти хоть одно отличие, но каждый раз ничего такого не было... Затем я уже просто бродил по улицам, вновь захваченный странным ритмом города - рваным, пульсирующим как сошедший с ума метроном... Наконец я вновь оказался в той самой кофейне, где встретил ее во второй раз. День начинал уже клониться к вечеру, я заказал кофе и медленно вращая чашку указательным пальцем сидел за угловым столиком у окна. Наконец я достал из кармана мобильник, врученный мне Джеком набрал семь цифр ее номера... Перед тем как нажать на кнопку dial я долго и внимательно смотрел на экранчик, будто это что-то меняло, наконец непослушный большой палец притопил круглый кусочек пластика... Прошло несколько секунд и неприятный, режущий голос автомата ответил мне, что "неправильно набран номер"...................
  
  ***
  
  Я вышел на улицу, в унисон настроению закропил прохладный и грустный дождь. Под печальную музыку Stapida Orchestra я вновь шел по узким центральным улицам... Я не желал знать, куда иду, почему-то очень важно было думать, что никакой конечной цели нет, что она потеряна... Я старался растовориться, исчезнуть, пропасть навсегда в этих кривоватых дворах. Ноги несли меня вперед, но я больше не чувстовал ритм Города, зато он начал изменяться в унисон моему внутреннему состоянию, было такое ощущение, что он предугадывает все мои намерения: вот здесь я поверну, здесь на секунду остановлюсь.
  
  В каком-то из внутренних дворов зачем-то со злости расколотил детскую песочницую. Вернее я знал, почему я это сделал, но боялся признаться себе, что таким образом хотел выразить свою зависть к этой детской беззаботности. Потом я купил билет на смотровую площадку и долго стоял на холодном ветру, выкидывая вниз окурок за окурком - никотиновой горечью хотелось вычеркнуть всю мою жизнь, хотелось исправить что-то, хотя от напряжения я уже и не помнил что... Город устало прятал глаза, хотя я не глядел в них с высоты нескольких десятков метров, мне не нужны были глаза города... Казалось в этом жутком отупении мне вообще уже ничего не нужно...
  
  Уже из гостиницы я зачем-то позвонил еще раз - равнодушный голос вновь вынес мне приговор - я постоял еще немного в холле, потом повесил трубку сверкающего автомата и поднялся в номер.
  
  ***
  
  Поздно вечером, когда я уже просто без сил сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, зазвонил телефон - это был Джек. Мы договорились о встрече на завтра в том же ресторане, где один раз уже завтракали.
  Глава 2
  В этот день солнце пряталось за тучами и только изредка, прорывая белесую пелену, освещало потрескавшуюся эмаль на краях столиков. Джек уже привычными мне движениями проталкивал внутрь себя порции блинчиков, запивая их молоком, мутноватым в полумраке ресторана. Наконец, когда его тарелка опустела, он откинулся на спинку диванчику, выудил из пачки слегка помятую и сигарету и прикурил от спичек, лежавших на столе.
  
  - Так... в этот раз, чтобы тебе все стало понятнее, я расскажу-таки о системе слежения... Все очень просто - никаких тебе датчиков видео-, аудионаблюдения, сканирования мыслей и прочей чуши... - похоже он все-таки нервничал - чересчур часто и глубоко затягивался...
  - Это все было бы слишком сложно... Вместо все этого - просто глобальное слежение за твоим расположением в пространстве - с точность до десятка сантиметров... Так что если например, где-либо происходит что-либо незаконное, то просто смотрят кто был рядом...
  
  Несколько секунд продлилось напряженное, почти звенящее молчание... Наконец я разлепил пересохшие губы и, удивившись собственному голосу, хрипло спросил:
  - Ладно... это-то я все понял... что мне сделать-то надо...
  Он порылся некоторое время в карманах, наконец выловил фотографию и предъявил ее мне - с небольшого бумажного квадратика на меня пялился довольно странного вида тип, представлявший собой жуткое сочетание явно дорого классического костюма и взъерошенных волос вкупе с покрасневшими глазами и почти болезненной худобой. На вид ему было лет тридцать, может чуть меньше.
  - Это человек, от которого зависит получит ли один молодой исследователь разрешение на нужные ему исследования для получения новых лекарств.
  - И что, неужто нельзя никак по-другому на него повлиять?
  Вместо ответа он снова закурил... Еще минуть пять мы просидели уставившись в стол. Затем он выложил на стол небольшую папочку листочков в десять:
  - Тут все сведения, которые тебе будут нужны... - молчание было настолько неловким, что казалось будто оно вот-вот споткнется...
  
  - И кто этот молодой исследователь? Ты? - наконец выдавил из себя я.
  - Не я... - четко выговария каждый звук сказал он. - Ты вообще не подумай, что я тут все выдумал, чтобы тебе меньше мучиться. Действительно один молодой студент имеет шансы получить лекарство, которое спасет множество жизней, а этот человек - его непосредственный начальник, и он, хотя бы просто из зависти, ни за что не даст тому проводить хоть какие-то опыты...
  
  Затем он раздавил белого дымящегося червячка в стеклянной пепельнице, поднялся и вышел...
  
  ***
  
  Было такое ощущение, что даже прохожие смотрят на меня укоризненно. Утренний прохладный ветер пронизывал город насквозь, обнажая кости и сердце... Около получаса я просто бродил по улицам, не зная что делать. Было стращно просто остаться одному, наедине с жутким ощущением пустоты...
  
  Я чувствовал, что вот-вот разрушу не только себя, свою жизнь, но и ту персональную часть вселенной, которую создавал я, оставалось надеяться, что эта часть, которая рассыпется вслед за мной не будет настолько большой, чтобы за ней начал расползаться весь мир...
  
  ***
  
  Пакет я засунул в шкаф, после чего долго, почти с остервенением чистил зубы - почти физически ощущалась вся та, гадость которая налипла на меня, и очень хотелось отскрести, отодрать, отковырять ее...
  
  К четырем дня я чувствовал себя уже почти опустошенным, поэтому забрался в кровать, закрылся одеялом с головой и, уткнувшись носом в подушку постарался заснуть...
  Глава 3 "Белый"
  С утра в Городе пошел снег - вязкий словно манная каша - он с сонным шорохом слой за слоем скрывал асфальт, крыши, киоски от любопытных взглядов. Город скрывал свою внутреннюю жизнь - ему зачем-то понадобилось одиночество, странное одиночество у всех на виду... Прохожие, пряча носы в воротники и пушистые шарфы быстро-быстро, слегка пригнувшись и не глядя по сторонам, спешили туда, где, как они считали, у них были какие-то гипотетические "дела"...
  
  Я смотрел на все это с высоты третьего этажа, где располагался ресторан. Что-то смешное, абсурдно смешное было в тех людях что сновали внизу. Я чувствовал себя абсолютной пустотой, вакуумом, ничем - они ведь и не подозревают о том, что на них кто-то настолько внимательно смотрит. Да и скажи им "Эй, вон там на тебя очень внимательно смотрят" - они ведь только пожмут плечами, им это неинтересно - они привыкли понимать слова, а не взгляды.
  
  ***
  
  В пепельнице дымится недокуренная сигарета над чашкой кофе поднимается нежно-шоколадного цвета дымок, прямо в центре стола - невскрытый пакет. Странно - цвет у него прямо как у какой-нибудь посылки... вот только в посылке чужая жизнь... Странное отупение - я собираюсь убить человека, а в голове только идиотические ассоциации и ничего осмысленного...
  
  Тусклая лампа непонятно зачем подвешена над столом - сейчас светло и без нее, а вечером все равно толку не будет, да и какого-то уюта она не создает - только ощущение гадливости. В отупевших от бессонной ночи мозгах только смутные образы, никаких четких логических цепочек уже нет... Да и вообще - непонятно что эти цепочки должны связывать...
  
  За окном бело - бело настолько, что свет многократно усилившись, отразившись в кристалликах воды ослепляет. Я медленно протягиваю руку к запечатанному пакету - тот неприятно шероховатый на ощупь. Верхний краешек отрывается с легкостью, быдто и не был никогда частью этого пакета, а все время был лишь инородной частицей...
  
  ***
  
  Довольно интересным человеком оказался этот тип - из той редкой породы людей, которые карьеру не делают, никого не подсиживают, не наушничают и прочими мелкими гадостями не занимаются, да только и ничего особенного он за всю жизнь ни разу не сделал - не был он ни гениальным ученым, ни просто хоть сколько-нибудь талантливым биологом. Всю свою жизнь работал в том же институте, который окончил - наконец к сорока годам защитил докторскую степень (да и то в основном за счет того, что ему посчастливилось оказаться в команде исследователей некоего Деплешена) и получил в свое распоряжение кафедру исследования генетических отклонений, которую и занимал уже два года.
  
  Семьи у него не было, детей тоже, да и вообще не похоже было, чтобы он хоть когда-нибудь задумывался об этом - он действительно был из той редкой и бессмысленной породы людей, которые не совершают великих открытий, не создают гениальных произведений искусства, не зовут народ собой на баррикады, и при всем при этом сохраняют возможность честно трудиться, не завязая в топком желе внутренних отношений какой-либо группы людей...
  
  ***
  
  Что и говорить, мужик был крайне симпатичный, хотя бы тем что, пожалуй, для такого молчаливого и незаметного подвига нужно гораздо больше сил, гораздо больше мужества, чем даже для для того, чтобы быть гением... Наконец я выпил остатки кофе и открыл последнюю страницу. На ней содержались выкладки о том, какой у него распорядок дня, куда он обычно направляется пообедать, по какому маршруту добирается к институту. Было немного противно - в конце-концов уж подобные вещи привычнее считать личным делом каждого...
  
  Наконец я бросил взгляд на последнюю строчку - на ней четкими черными буквами значилось : Брайан Уайт. Внутри все мгновенно покрылось толстой коркой инея. Я уже с некоторым напряжением взглянул на строчку "родственники", да... Так и есть: Мэг Уайт, Джек Уайт...
  
  "Забавная семейка," - пробормотал я, закуривая новую сигарету.
  Глава 4
  На экранчике горела надпись Jack White, чуть ниже строчка цифр номера. Слегка погладив, шершавый пластик я притопил клавишу Yes. Пару секунд ничего не происходило, потом раздались четкие, сухие гудки. Телефон пискнул так раз пять, а потом в трубке раздался голос Джека:
  - Да? - похоже, я оторвал его от чего-то важного - голос в трубке казался крайне раздраженным, поэтому на всякий случай я поинтересовался:
  - Я тебя ни от чего не отвлекаю? Если что - могу позвонить позднее.
  Он, разумеется заверил меня, что ничем таким особенным не занят.
  - Ну замечательно. - ответил я. - Я тут дочитал этот пакет...
  - Хорошо. - оборвал он.- Тогда завтра же утром нам снова необходимо встретиться.
  Еще несколько секунд он помолчал, потом спросил:
  - Ты же не поэтому звонил?
  - Не поэтому, - ответил я.
  
  Мы снова замолчали - тишина была колючей и слегка потрескивала, как замусоленный шерстяной свитер. Потом я каким-то чужим, сонным голосом спросил:
  - Кем он тебе приходится?
  - Брат. - он словно задумался и добавил. - Страший брат.
  - Да нормально... - невозмутимо сказал он и повесил трубку.
  
  ***
  
  Снег валил с удвоенной силой, словно отдуваясь за утреннюю неспешность. Небо приобрело сероватый оттенока с едва заметными вкраплениями желтого стекла - эти полосы напомнили мне ее волосы... Хотелось сделать что-нибудь, что принесло бы хоть какой-то смысл во все происходящее... Снег с едва слышном шелестом покрывал все вокруг, я достал из кармана пачку сигарет и закурил. Горечь обожгла язык и вылетела бесформенным облаком к небу... Кнопка Play плавно ушла вниз по пальцем и я пошел дальше по улице под музыку The Burrows...
  
  Было что-то жуткое в том спокойствии с которым я ко всему этому относился. Но это ощущение было настолько притуплено, что осталось только сонное оцепенение, как у задремавшего человека. Нельзя было сказать будто мне было все равно - мне вообще было никак. Казалось, все это происходит с каким-то другим человеком, а мне только дали несколько посмотреть на происходящее его глазами.
  
  Город молчал, казалось будто он потерял свой ритм, но я знал, что он только ждет, чтобы вновь начать игру с реальностью - в этом было что-то жуткое и прекрасное одновременно. Ноги совершенно автоматически топтали снег - следы оставались неглубокие, с грязноватыми подтеками по краям. Почему-то улицы были почти пусты - за последние пару минут мне втретились только несколько прохожих, да и то, это было лишь на выходе из бара. Плотная белая стена снега закрывает глаза и неожиданно усилившийся ветер превращает ее в сплошное белое колышущееся месиво. Кажется будто я снова в той бесконечной ледяной пустыне, и никогда не было Города, не было ее, а все это лишь привиделось мне за те полчаса, что я в забытьи валялся в сугробе...
  
  Наконец, через какой-то уж совсем невообразимый промежуток времени ветер наконец улегся, оставив после себя печальный холодный свист. Солнце нехотя приоткрыло один бок, но почти мгновенно скрылось на западе. Город понемногу начал готовиться ко сну - загорались желтоватые полупрозрачные окна, звуки приглушались и становились словно бы деликатнее, магазинчики спешили вывесить на свои двери таблички "закрыто". Я бесцельно побродил еще минут тридцать и повернул к гостинице.
  Глава 5 "Чудо"
  - Все будет совсем просто, это я тебе обещаю. - произнес Джек, запихивая в рот неизменные блинчики.
  - Ну действительно, что может быть проще, чем убить человека, - умехнулся я.
  - Это ты зря, убить действительно почти ничего не стоит - гораздо сложнее при этом не попасться. - парировал он.
  - А тебя это волнует в моем отношение, - стараясь придать голосу невозмутимость, ответил я. Вышло плохо - голос все равно дрожал, выдавая меня с головой, а может и не только с ней.
  - Представь себе - заботит. Ты вообще достаточно ценный человек, чтобы так просто выпускать тебя из рук.
  - Ну разве что так... - в воздухе повисло гудящая тишина, какая бывает, если глубоко нырнешь. Спустя некоторое время, он закурил и произнес:
  - Значит так... Он по расписания заканчивает завтра работу в 7 вечера. Обычно задерживается до 10. В девять уборщики уже заканчивают и у тебя есть целый час, пока он работает в своей лаборантской. В ящике письменного стола он держит револьвер. Так что если ты воспользуешься им, то самой естественной версией будет самоубийство. Выстрел услышат, так что тебя придется уходить не парадным входом, а спуститься по водосточной трубе, которая проходит прямо за его окнами.
  - Как все продумано...
  - Да... - теперь усмехнулся уже он. Мы снова помолчали некоторое время. Он докурил сигарету, которая с шипением потухла в стеклянном бассейне, уже полном окурков.
  - Завтра я тебя подвезу. Ну все... - он плавно, вкрадчиво встал и прошел к выходу.
  
  ***
  
  Переливчатыми волнами кофе обволакивал рот и проваливался по пищеводу, закручиваясь горчащей спиралью. Удовольствие настолько острое, насколько и быстро приедающееся. Я уже давно осознал, что для получения настроящего удовольствия от этого процесса надо уже заранее подумать насколько это приятно... Наконец чашка подошла к концу. Я со вздохом поставил ее на краешек стола - она слегка звякнула. Неожиданно мир померк - словно кто-то дернул невидимый выключатель. В теплой темноте высвечивались лишь едва заметные полоски света.
  - Угадай кто?
  - Я же так и не узнал твоего имени. - ответил я, осторонжо снимая ее руки со своего лица...
  
  - Ну разве что так. - согласилась она, присаживаясь напротив.
  - Итак теперь ты уже чудо третьей степени.
  - Ну найти тебя было несложно, - возразила она.
  - Несмотря на это, одно то, что ты меня вообще искала уже заслуживает такого названия.
  - Может быть, может быть. - она восхитительно улыбнулась и уже знакомым мне жестом поправила волосы...
  Глава 6
  - Ну, чем занимаешься в свободное от встреч со мной время? - поинтересовалась она.
  - А что, это теперь уже вменяется мне в обязанность?
  - Да, и попробуй только отвертеться. - улыбнулась она.
  - А... ну тогда ладно... - протянул я.
  - Так чем занимаешься-то?
  - Да так... Всем понемногу. Вот последнее время решил подзаработать наемными убийствами.
  - И как? Много платят?
  - Ну... меня обещали оставить в живых.
  - Шикарно... - рассмеялась она. - И как, многих уже убил?
  - Да пока еще никого.
  
  ***
  
  Около восьми вечера она распрощалась, заявив, что раз это уже стало традицией расставаться таким образом, то не стоит ее нарушать. Я не нашелся, что ответить и пока думал, как бы все-таки выманить ее имя, она успела выйти и остаться только лишь в виде радужного воспоминания. Было тоскливо и приятно...
  
  Снег совершенно неожиданно перестал посыпать все вокруг, уступив место безветренной и тихой погоде, больше всего напоминавшей утро первого января. Я надел наушники и плавными, равномерными шагами пошел по пустым улицам Города. Чувствовалось удивительное спокойствие, казалось все вошло в нужную колею, а это примиряло с действительностью. Казалось, мир замер на восхищенном выдохе, словно кто-то нажал кнопку pause в наиболее прекрасный момент. Тем не менее оставалось какое-то смутное чувство неуверенности, словно несмотря не на что а этот раз тоже ничего не выйдет...
  
  ***
  
  Совсем поздно вечером я еще раз заглянул в музыкальный магазин. В этот раз я выбирал записи более придирчиво: внимательно прослушал пару десятков дисков и выбрал три из них. Продавец, молодой парень, на лице которого живого места не было - все сплошь было проколото, одобрительно щелкнул языком, принимая деньги за диски.
  
  Когда я вышел из магазинчика чернильно-черная тьма плавными плотными разводами окончательно окрасила город, заполняя своим непонятным отсутствием света все вокруг. Побродив полчаса под тусклыми желтыми конусами фонарей, я вернулся в гостиницу и совершенно довольный всем на свете заснул.
  Глава 7 "Брайан"
  Джек заехал за мной ближе к половине девятого, на месте мы были ровно в девять - я удивился такому точному рассчету времени, но ничего не произнес. Исследовательский центр выглядел донельзя странно - бетон, крашеный белой краской, но при этом очень ровно, так что с первого взгляда не было видно, что это просто бетон. Состоял он из нескольких полукруглых четырехэтажных корпусов соединенных коридорами на уровне второго или третьего этажа - эти коридоры больше всего напоминали крупные водосточные трубы. "В общем... какая разница, что отходы, что бесполезные отчеты, доклады и прочие бумажки..." - усмехнулся, пересекая двор по скрипящему снежному порошку.
  
  Мне нужен был ближайший корпус, поэтому я направился прямо через то, что в летнее время года наверняка считалось газон, а сейчас было почти неотличимо от припорошенной дорожки. Тяжелая деревянная дверь в гладкой белой стене ушла внутрь совершенно плавно, приоткрывая полутьму коридора, слегка освещенного тусклыми лампочками. Было совершенно пусто и почти пугающе тихо, лишь легкое жужжание готовившейся перегореть лампочки раздавалось в корпусе.
  
  Стараясь ступать как можно более мягко я двинулся к лестничной клетке, находившейся на той стороне коридора. Шаги приглушенными хлопками раздавались над полом. Лестница была освещена чуть более ярко, поэтому по ней я почти вбежал наверх - на самый последний этаж, который и был мне нужен. Кабинет 406, я нашел сразу - обитая дешевым коричневым дерматином дверь с потускневшими латунными буквами была единственной настежь распахнутой на всем этаже, да и, наверное, во всем корпусе.
  
  Из дверного проема раздавалось какое-то негромкое пение - я осторожно заглянул внутрь. Обычный рабочий кабинет, доверху заваленный всяким хламом. Представитель семейства Уайтов, стоял спиной ко мне, переливая жидкость из одной пробирки в другую под тусклым светом лампы. Я пружинистыми шагами пересек комнату, открыл верхний ящик письменного стола - там было пусто.
  
  - Я переложил от греха подальше, заявил он, наконец поворачиваясь ко мне.
  
  Крайне неудобная пауза возникла и тонкими щупальцами окутала всю комнату, после чего начала выползать на улицу. Прошла вечность... потом еще одна... Наконец он неспеша поставил пробирки на стол и сказал:
  - Ну что ж ты? Садись. - и неопределенно махнул рукой куда-то в сторону.
  
  Я оглядел комнату и, найдя единственный не занятый стопками бумажек стул, уселся на него. Брайан же уселся верхом на подоконник. Некоторое время мы смотрели друг на друга, потом он картинно хлопнул себя по голове и стремительно вылетел в коридор. Отсутствовал он минуты две. За это время я успел прикинуть, что в общем-то могу вполне просто спуститься по трубе, как предполагалось с самого начала, но в итоге ничего хорошего из этого не выйдет, по причине того, что второй попытки Джек мне явно не даст.
  
  Пока я все обдумывал различные варианты - в коридоре раздались шаги и на пороге возник Брайан с двумя дымящимися чашками чая в руках. "Извини. - пробормотал он. - Кофе не было". Я, разумеется, заверил его, что с удовольствием выпью и чая.
  
  Пять минут мы просто молча прихлебывали жутко горячий чай - я обжег язык, который теперь слегка покалывал. Затем он поднялся со своего места:
  - Ну что? Пошли что ли - мой братец довольно скоро все же решит поинтересоваться, почему это ты так долго не появляешься.
  - А с чего ты решил. - ответил я, так же невозмутимо переходя на ты. - Что я поеду куда-то с тобой, вместо того чтобы попытаться-таки выполнить то, зачем пришел?
  - Ну, во-первых я напоил тебя замечательным чаем. Во-вторых, хочешь верь, хочешь нет - но я единственный в Городе, кто знает что на самом деле происходит, а для тебя это сейчас важнее всего. И если мы отсюда выберемся, я тебе так и быть все расскажу. Ну что - побежали?
  
  Он элегантным, затверженным жестом снял халат. Мы торопливыми шагами спустились на третий этаж, перешли в соседний корпус и, укрываясь белой громадиной от окон машины Джека, пересекли парк - на том конце оказалась служебная стоянка центра, соединяющаяся с шоссе.
  Глава 8 "Начало пути"
  Брайан оказался владельцем красной спортивной машины пижонского вида. Басовито взрыкнув, этот агрегат вырулил на проходящее рядом шоссе и, продолжая монотонно гудеть, заставил окружающий мир медленно застывшим молчаливым кино проплывать мимо. Минут пятнадцать мы ехали в полной тишине, затем магнитола заиграла негромкий регги, я некоторое время разглядывал пейзажи, затем убедился в том, что пока что со мной никто разговаривать не собирается и заснул.
  
  Проснулся я, когда вокруг была уже знакомая мне ледяная пустыня. Шоссе перешло в узкую двухполоску. Пару секунд я похлопал глазами, затем как можно более спокойно спросил:
  - И когда мы возвращаемся?
  - Никогда... Города уже нет.
  
  Я помолчал секунд двадцать, затем спросил:
  - А...
  - Ее тоже уже нет.
  Я вновь замолк, затем стараясь придать себе уверенности произнес:
  - Не верю. - вышло плохо - голос капроновой ниткой сминался, обнажая страх.
  - Зря... хотя... - он словно бы обратил внимание на что-то более интересное. - Ты на самом деле прав. Сформулирую по другому: ее нет ТАМ. - Он сделал сильное ударение на последнем слове.
  Я глубоко вздохнул и стараясь придать лицу понимающий вид задал еще вопрос:
  - В Роджера играем?
  - Да уж скорее в Виктора... начитанный ты, я смотрю... - усмехнулся он.
  
  ***
  
  Дорога довольно скоро перешла в обычную грунтовую, вокруг уже проходили совершенно фантастические пейзажи: шарообразные дома на зеленых лужайках сменялись Замками на отвесных скалах, нависающих над озерами зеленой лавы, замки перетекали во вращающиеся кубы, стоящие на одной вершине, над нами пролетали невообразимые конструкции из ванн и вентиляторов. Музыка менялась под стать настроению и дороге, автомобиль менял форму на ходу, становясь более округлым. Брайан совершенно невозмутимо притопывал ногой в такт, время от времени закуривал. Машина сохраняла постоянную крейсерскую скорость. Я же с каменной спиной озирался по сторонам.
  
  - Может ты объснишь, что имел в виду, когда сказал, что Города больше нет? - спросил я наконец.
  - Если честно, то это наша недоработка.
  - В смысле наша?
  - Ну не в смысле же "и твоя тоже". - Огрызнулся он. - Не делай вид, будто ни хрена не понимаешь!
  - Ну ладно... Хотя на самом деле я теряюсь в загадках, что это "у вас" за масонское братство такое... А в чем же дело-то?
  - Мы дали тебе торопиться в Городе, теперь чтобы совершить новую попытку тебе надо сменить Город на нечто другое.
  - Ты хочешь сказать - вы мне не мешаете, а наоборот помогаете?
  - Быстро соображаешь... Все не совсем так на самом деле, просто если ты будешь с ней мир примет наконец должное состояние, а мы не хотим висеть в пустоте вместе с тобой.
  - И никаких сантиментов.
  - Ну почему... - он пожевал губами. - В конце-концов тебя все-таки жалко.
  - Спасибо и на том. - я закурил новую сигарету.
  
  Снова повисла пауза, наконец он выдал:
  - Зря кстати не засыпаешь - мы приедем, только когда ты заснешь.
  - Назад в детство. - криво усмехнулся я.
  - Назад к пониманию. - ответил он и протянул мне пачку снотворного в виде оранжевого стеклянного флакончкика с таблетками внутри.
  
  Я, стараясь придать лицу гордый ви,д высыпал в рот всю пачку и мгновенно отрубился...
  Глава 9 "Вместо замков"
  В этот раз пробуждение было почти что приятным - я вполне себе мирно спал под пушистым мягким пледом. Судя по красноватому солнцу, тускловато освещавшему мое лицо, было утро, хотя уверен я в этом не был. "Интересно я сойду за Маггота?" - радостно хихикнул я непонятно откуда взявшейся ассоциации. Странная бодрость заполняла меня сверху донизу и я не преминул воспользоваться этим, в общем-то неплохим состоянием. Как ни странно, оказалось, что я спал в одежде. "Ну и замечательно. - вновь неуклюже сострил я. - По крайней мере я не буду смущать хозяев, расхаживая по дому в голом виде. Я думаю, что они вообще пока о моем присутствии не подозревают."
  
  Комната оказалась совершенно пустой, за исключением той кровати, на которую меня кто-то заботливо уложил. То-есть буквально: ничего кроме голых стен, никаких вещей в карманах моей одежды я не нашел - видимо, их вынули. Единственной ценной вещью, пожалуй, был плеер, но я решил, что все же пока все идет замечательно.
  
  В окне наблюдался совершенно фантастический пейзаж - залитые уже слегка нагревшимся солнцем голубовато-зеленые словно кипарис лужайки, перемежавшиеся с водоемами со сказочно-синей водой. Ощущения говорили мне, что тут, похоже, будет неплохо. Настораживала только неестественная, глухая тишина, покалывавшаяя тонкой иголкой мозги. Я покачал головой, осторожно приоткрыл дверь и шагнул за порог.
  
  Никакого дома там не оказалось, то-есть прямо за дверью уже начиналась желтая дорожка, четко прочерченная в газоне. Здание из которого я вышел оказалось яйцевидно формы, а квадратная комната, похоже, была вырублена внутри после постройки, окрашено оно было в оранжевый цвет. "Однако. - пробормотал я. - Это уже совсем ни в какие ворота не лезет. В конце-концов, как же торжественная встреча, маленький оркестр и заплаканные аборигены? Злобный хозяин замка, считающий что я - дух, которого он вызвал вчерашними магическими завываниями?"
  
  Минут пять я погрел кожу на только-только проснувшемся солнце, после чего со вздохом начал переставлять ноги по желтой, хотя и не кирпичной, дорожке.
  
  ***
  
  Дорога довольно долго просто петляла и закручивалась среди холмов. Наконец, когда жарой уже слегка начало пощипывать кожу, на горизонте показалось какое-то бетонное сооружение, совершенно неуместной в такой обстановке квадратной формой один к одному повторявшее черты старой московской пятиэтажки. Сил удивляться уже не было и я просто продолжил идти вперед, не прибавляя шагу. "Если уж все должно быть наперекосяк, то и я буду делать все наперекосяк," - решил я.
  
  Таким способом я дошел до виднешегося дома где-то за пятнадцать минут. Стены оказались совершенно гладкими, будто поверхность полной ванны. В в сероватой стене виднелась массивная дубовая дверь с бронзовым кольцом, заставлявшим вспомнить классические фильмы ужасов. Я нерешительно постучал пару раз. За дверью послышалось какое-то копошение, затем тяжелые усталые шаги, наконец бесшумно отъехав в сторону дверь представила мне возможность увидеть совершенно фантастического субъекта.
  
  Совершенно лысый бледноватый дядя был наряжен в плохо выстиранный грязный смокинг, местами виднелись прорехи, на одном из локтей примостилась издевательской нашлепкой заплата. На ногах у него были старые китайские кеды красного цвета, тоже с дырами, шнурки были несколько раз порваны, а после связаны.
  
  - Ну? Зайдете внутрь, сээ-эр? - издевательски копирую акцент классического английского дворецкого произнес он.
  - Благодарю. - отбрил я. - Сожалею, но у меня нет плаща, чтобы вам его передать.
  
  Я еще раз покачал головой и порывистым движением шагнул внутрь.
  Глава 10
  Коридор в который я попал был залит приторным зеленым светом, который растворялся в таких же жутковатых зеленых обоях. Шаги прозрачно затихли, едва раздавшись. Дворецкий, нагло ухмыляясь, захлопнул дверь и словно бы растаял в полутьме. Я пожал плечами и зашагал дальше по коридору, эта кишка оказалась довольно длинной - метров тридцать, может и больше. Затем она закончилась такой-же дубовой дверью, какая была установлена на входе. Хотелось многозначительно и понимаще хмыкнуть, но я точно знал, что в такой обстановке не стоит этого делать. Откуда пришла эта уверенность было не совсем ясно, но похоже доверять своим ощущениям следовало, поэтому я просто осторожно взялся за кольцо, оттянул его и плавно отпустил - громыхнуло так, что, наверное, этот звук услышал весь дом, хотя я сильно сомневался, что здесь есть кто-то кроме дворецкого и хозяина.
  
  Через несколько секунд послышалось недовольное ворчание, затем шуршание старых стертых тапочек о пол. Дверь распахнулась и на пороге показался Брайан Уайт собственной персоной. Он был закутан в клетчатый красно-синий халат, в зубах дымилась гнутая трубка. Вытянув дымящуюся ракушку изо рта большим и указательным пальцами он улыбнулся одними глазами и спросил:
  - Удивлен?
  - А это обязательно?
  - Да нет... почему... Ну проходи давай.
  
  За несколько последующих минут я стал обладателем низкого пузатого стакана с виски и был усажен в глубокое кресло, покрытое чем-то мягким и приятным на ощупь. Хозяин уселся в точно такое же.
  
  Виски неприятной холодной резью обжигало горло, я слегка поморщился но ничего не сказал. Брайан сосредоточенно пыхтел, выпуская колечки. Наконец, когда трубка прогорела он выбил ее в массивную каменную пепельницу, примостившуюся на самом краю громадного стола, стоявшего поперек комнаты. Вообще, помещение сильно напоминало стандартный набор стереотипов из разряда "замки, сигары, дорогие машины": высокие потолки, не менее высокие книжные шкафы заставленные различными фолиантами - я сумел разглядеть, что пыли на томах отнюдь не было, что говорило, скорее, все же о том, что прислуга в доме имелась.
  
  - Ну что? Ты небось все думаешь, когда же события начнут ускоряться и "нельзя ли уже без этих дурацких разговоров, если и так все ясно"? - наконец спросил он.
  - Да хотя бы и так. - нахально парировал я.
  - Тогда слушай, па-де-де не танцуют до середины, если ты почему-то решил, что она тебе нужна - иди до конца.
  - Так это я решил?
  - Да ты, не мозгами ты решил, а тем что ниже немного, но решил ты сам, так что теперь будь добр.
  - Хорошо, и это все?
  - Ну почему... Давай играть в стандартные сюжеты?
  Я не нашелся, что ответить, и он продолжил:
  - В этот раз все просто - есть замок, есть дракон, есть она, запертая в башне, которую естественно сторожит этот самый дракон? Ну что, уже смешно?
  - Уже нет... - огрызнулся я.
  - Хорошо. Тогда давай по-другому - есть дорога, есть она, есть препятствия на дороге...
  - Бег с барьерами? - улыбнулся я.
  - Почти что... - холодно ответил он и мир померк.
  Глава 11 "Дорога"
  Дорога змеилась разорванным шлангом в абсолютной пустоте. "Мда... и без Сережи не обошлось. - пробормотал я. - Эй вы там! - пригрозил я неведомо кому. - Мне это начинает надоедать, так и знайте." Тонкое, толщиной с бумажный лист полотно дороги тянулось в бесконечность, многократно перекрещиваясь, проходя над и под другими такими же дорогами. Все это сильно напоминало картины кого-нибудь из "великих глюкожников", как называл один мой приятель Дали, Босха и Пикассо. Хотя, боюсь, ни один из этой троицы не был бы рад увидеть такую "картину" в реальности. Дорога вполне сносно выдерживала мой вес, не пружинила и рваться не собиралась (я несколько раз подпрыгнул). Пустота вокруг была просто-таки абсолютной, куда там космическому вакууму - тут не было даже синеватых колючек звезд. Свет же казалось рождался из ничего, но освещал только дорогу и ничего больше. "Ну что ж... Кажется это намек..." - я пожал плечами и зашагал вперед.
  
  Шагать было легко и приятно, словно вышел утром весеннего дня - асфальт еще не прогрелся, молодой ветер ласкает твою кожу, а редкие прохожие ходят еще не с угрюмыми лицами, как вечером, а, наоборот, непрочь подарить тебе свою улыбку.
  
  Довольно скоро я поймал неведомый ритм - размеренный, но довольно быстрый и начал шагать уже в этой размерности. Через некоторое время, мне даже начало казаться, что откуда-то сверху этот самый ритм раздается. Прислушавшись, я понял что так оно и есть, а еще через мгновение узнал и автора - Терри Ли Брауна Младшего. Оставалось только пожать плечами и продолжить движение.
  
  Где-то через полчаса я добрался и до первого перекрестка. "А теперь куда?" - спросил я неведомо у кого и чуть не упал, поскольку одновременно с моим вопросом в воздухе материализовалась гигантская человеческая кисть, размером, наверное, с добермана. Кисть прескпокойно висела в воздухе в метре над дорогой. Самое интересное, что на кисти был кружевной манжет вполне в духе какой-нибудь "викторианской эпохи" (хотя в последнем я совсем не уверен). Наконец это чудо природы указующим перстом направило меня налево и исчезло так же внезапно, как и появилось.
  
  "Мда... Интересно, мне стоит прислушаться к совету или пойти в противоположную сторону?" - скорее риторически спросил я и снова чуть не упал, поскольку прямо у моего уха раздался уже знакомый мне по ледяной пустыне голос, который вновь произнес: "Не бойся, все будет правильно". Почему-то это утверждение меня успокоило. Я пожал плечами и послушно выбрал, предложенное направление.
  
  Новый путь на первый взгляд совсем не отличался от старого, да и на второй, в общем, ниче не отличался, поэтому я не забивал себе голову чепухой, а продолжал ловить ритм. Голова была пуста, совсем как окружающее пространство, может даже чуть более... В лбом случае, ни одна мысль даже не пыталась пробраться в мою голову, все что осталось там так это завораживающий ритм, который казалось содержал в себе все, что мне надо было знать...
  
  Время задержало дыхание и остановилось на месте - казалось, оно тоже было захвачено ритмом и невидимо покачиваолось в такт. Перекрестки пролетали мимо, даже не откладываясь в памяти, миллиарды километров наматывались на бесконечность, сливаясь в пустоту, проуденную бессмысленно, но ритмично. Мир обрел совершенство формы и содержания.
  
  Прошла не одна бесконечность времени, когда я дошел до обрыва. Дорога просто кончалась, заканчиваясь аккуратным, ровным срезом, висящим над пустотой.
  
  "И что теперь?" - уже уверенный в том, что получу ответ спросил я.
  
  - А теперь ты должен выдержать бой. - ответил Брайан, появляясь за моей спиной.
  - Все по классике? - неуклюже пошутил я.
  - А то... - в тон мне ответил он, тоже явно чувствуя себя неловко.
  - Тогда я должен спросить тебя о том, почему это ты так часто появляешься...
  - А я отвечу, что актеров не хватает... Ну ладно, дальше ты знаешь... Защищайтесь, сударь... - Воздух слегка задрожал, он оказался закутанным в классический театральный костюм французского солдата. Выпад был стремительным - я натужно схватив ртом воздух отпрыгнул в сторону, подняв облачко пыли.
  
  - А мне? - наконец спросил я, заметив, что у меня в руках ничего не было.
  - У тебя есть ярость, у меня оружие, мы на равных. - насмешливо произнес он и сделал новый укол - я стремительно перекатился.
  
  На ноги я вскочил, красиво выгнувшись дугой, чего сам от себя не ожидал.
  - Однако... - восхищенно цокнул он языком, совершая новый укол. Я уже рассчитанным движением, отклонился в сторону и пнул его в грудь, он тяжело завалился на спину и упал в пустоту, таившуюся за дорогой.
  - Мда... - протянул я и мир снова померк...
  Глава 12
  Гул, неприятный, нервный, слишком похожий на ток крови, слишком похожий на вибрацию натянутой струны. Он разрывает уши, он вычерчивает красные тонкие линии в мозгу, оставляя только чувство отстраненности. Зажать руками колени, сжаться, превратиться в эмбрион, не думать, затихнуть...............
  
  ***
  
  Солнечный свет шероховато разрезал веки, высыпая пригоршни песка прямо на нервы. Дорога золотисто извивалась между песчаных дюн, сверкавших золотыми боками. Я поморщился, глядя на яркий солнечный свет, и легким пружинистым шагом зашагал дальше. Ритм был вновь потерян, словно в доме выключили свет и радио замолкло, так и не доиграв песню. Довольно скоро жара стала почти нестерпимой - пот начал заливать глаза, выедая их подчистую, рубашка прилипала к спине, штаны повисли на ногах досчатыми щитками. Вокруг не было никакой растительности, вообще никакой. Камней тоже не было, впрочем как и какой-либо живности - я внимательно осматривал все вокруг, но ни в небе ни на земле не проскальзывало никакого движения. Судя по всему, я был единственным представителем живой природы на многие километры вокруг. Только в уголках глаз продолжалось какое-то мельтешение, которое скорее всего было просто последствием слишком яркого дневного света.
  
  Барханы быстро сошли на нет и дорога вытянулась в прямую линию, уходившую за горизонт. Тишина натужно звенела, тоже нагреваясь от раскаленного воздуха. Я слегка убавил шагу и постарался дышать равномернее - получалось плохо, воздух проходил через легкие с неприятным хрипом. Рубашку я довольно скоро снял и просто повязал на шее таким образом, чтобы закрыться от солнца, которое еще только начинало подползать к полуденному положению на небе. О том, насколько жарко будет потом и сколько я протяну без воды не хотелось и думать, поэтому я просто устало передвигал ноги, стараясь занять голову хоть чем-то.
  
  Ни о чем кроме того, как мне жарко думать не получалось, довольно скоро мне начала досаждать левая нога, которую я сумел-таки натереть. Снимать ботинки я не решился, так как раскаленный песок казался мне не лучшей альтернативой. Таким образом прошло около двух часов, когда на горизонте наконец показолось что-то, отдаленно напоминавшее сооружение, сделанное человеческими руками. Издали было не видно, что это такое, в основном потому, что солнце было прямо в глаза. Шага я прибавлять не стал, поскольку уже не имел для этого сил.
  
  Минут через пятнадцать наконец стало видно, что это небольшой тент, серовато-зеленого цвета. Под этим навесом, насколько я мог судить из дали никого не было, оставались только тюки, такого же неприятно-землистого цвета, что и само укрытие.
  
  Тента я достиг еще где-то через пятнадцать. Солнце как раз установилось на полуденной отметке, насколько я мог судить, поэтому огненные полосы уже продирали мясо на лице до самого черепа. К тому времени я уже почти не мог идти, ногу приходилось подволакивать, единственное, что позволило не упасть мне на обочину был вид тента, заманчиво и неподвижно стоявшего дальше по дороге.
  
  Наконец, я добрел и уже совсем обессиленно рухнул прямо на песок, который здесь был приятно прохладен. Полежав, минут пять, я поднялся и обшарил тюки, в одном из которых, как и надеялся, нашел флягу с водой.
  
  Влага приятными холодными каплями стекала по небу, дальше по горлу и проваливалась еще дальше, принося с собой желанную прохладу. Я высосал флягу до самого дна и с довольным урчанием, поставил на ближайший баул.
  
  - Ну что ж, ты дошел до конца дороги. - раздался голос Брайана за моим плечом.
  Я медленно развернулся, он был в деловом сером костюме, никак не вязавшемся с обстановкой. Еще не понимая в чем дело, я спросил:
  - А...
  - Ее здесь уже нет...
  Он помолчал немного и продолжил:
  - Ты зря не прибавил шагу - полчаса назад ты еще мог ее встретить...
  
  Мир привычно и устало померк, наспоследок издав тяжелый вздох.
  Интермедия
  Медленно вращающийся вентилятор разгоняет стылый, холодный воздух. Мартини льется в горло совершенно незаметно перемешивая мысли в голове. Тот, кто сидит напротив меня, тянет напиток столь же медленно и сосреточенно, как делал бы это любой другой на его месте.
  
  Я знаю, что пока еще не пришло время для моих вопросов, и знаю в чем я был неправ в этот раз. Он тоже это знает и поэтому молчит. Наконец прозрачная жидкость в моем и его бокалах подходит к концу, он поправляет шляпу и устало говорит:
  - Остались две попытки............
  
  ***
  
  .................... темнота..................
  
  Часть 3 "Вариации"
  
  Глава 1
  Сначала я подумал, что еще ничего не кончилось, что бесконечное падение продолжается, и только спустя несколько секунд понял, что темнота изменилась, перестала быть такой непроницаемой, какой она становилась каждый раз, когда перекраивали мир для нового пируэта. Теперь же темнота была совершенно обыденной, полупроницаемой тусклым светом. Откуда-то издали доносились ритмичные глухие звуки электронного баса, неприятно сокращавшие мир в такт собственным колебаниям. Я наконец сообразил, что сижу на чем-то холодном и достаточно неприятном на ощупь, после чего обнаружил дверную ручку и открыл дверь.
  
  Как и следовало ожидать, в этот раз я очнулся в туалетной кабинке. Судя по некоторому количеству людей, поглощенных ритмичными движениями, в помещении, котором я очутился явно проводилась какая-то вечеринка. В жутком грохоте с трудом различались ритмы привычного модного Moby. Хотя танцевавшим уже, наверное, было наплевать, что играет.
  
  Выход я искал недолго, хотя этому сильно мешали все, кто попадались мне на пути. Наконец я справился с дверным замком, распахнул тяжелую стальную дверь и вышел в коридор, тускло освещенный единственной лампой, болтавшейся на шнуре. Оказался я на одном из последних этажей типичной многоэтажки. Лифт на призывное пощелкивание кнопкой отзываться не захотел, поэтому пришлось спускаться по темной лестниц, поминутно спотыкаясь. Когда все лестничные пролеты наконец были преодолены, передо мной возникла загаженная пластиковая дверь, небрежно покрашенная масляной зеленой краской. За ней оказалась точная копия многочисленных загаженных подъездов, заваленных мусором непонятного происхождения и окурками, и покрытых неуловимым слоем грязи, которая не оттирается, как не мой. Есть какая-то печальная обреченность во всех этих помещениях, предназначенных для человека, но им же и изгаженных.
  
  Запирался этот дом на дешевый кодовый замок, впрочем, давно уже сломанный - кнопка, когда-то открывавшая дверь, была выдрана чьими-то злобными пальцами. Судя по всему было уже около четырех утра. Окружающий пейзаж напоминал центр одной из столиц, хотя в этом я не был уверен. Похлопав себя по карманам, я обнаружил, что вновь лишился всего, что там было, хотя кто-то заботливой рукой положил мне в нагрудный карман рубашки кошелек, двольно толстый и приятно тугой на ощупь.
  
  Осмотревшись по сторонам я приметил ближайший ларек, который несмотря на еще ранний час был уже открыт, а может еще и не закрывался. Пока невысокая коротковолосая девушка копалась в своих коробках, доставая пачку сигарет я открыл кошелек и пересчитал деньги. Выглядели они совершенно непривычно - довольно узкие и длинные купюры ярко-фиолетового цвета. Хватило бы их мне, ориентируясь на цену за сигареты, надолго.
  
  Квадратная коробочка из дешевого картона шлепнулась на прилавок и почти моментально вновь поднялась в воздух, после чего была опущена в мой карман. Фиолетовая купюра, зажатая указательным и средним пальцами была столь же стремительно выдернута и опущена куда-то под прилавок. Узкий бумажный цилиндр плавно размятый ленивыми пальцами, опустился в уголок рта, терпкий, но приятный дым обжег горло. Я развернулся, прямо напротив ларька через дорогу находилось заведение под названием "Водопад". Ни внешний вид, переоборудованного детсада, ни тускловатая зеленая вывеска доверия не внушали. Тем не менее, я направился внутрь.
  
  Как и следовало ожидать внутри оказалась полутьма, объясняемая скорее экономией чем дизайнерским решением. Барная стойка явно знала лучшие дни, поскольку была ободрана, испачкана и изрезана сильнее, чем это казалось мне возможным. Мягкий табурет, поддержал меня в воздухе, обволакивая прохладой дешевой искусственной кожи.
  
  - Мартини. - небрежно бросил я бармену, лениво рассматривавшему ряды бутылок перед собой.
  - А может лучше чаю? - насмешливо ответил он голосом Брайана и повернулся ко мне лицом. В руках и него и правда были две кружки, над которыми вился белесоватый пар свежесваренного чая.
  - Тебе самому не надоело? - как можно более невозмутимо спросил я, обжигая горло горячим напитком.
  - Да нет... Пока одни декорации убрать, другие поставить...
  - Тогда может хватит?
  - Вряд ли... Ты и сам этого не хочешь...
  - Тогда, может, хватит цитат?
  - Ну, как хочешь вздохнул он...
  
  Бар ярко вспыхнул синеватым светом, холодная яркость заполнила весь мир, медленно, слишком медленно для того чтобы быть правдой, вспышка клетка за клеткой вычертила меня заново и мир померк еще раз.
  Глава 2
  
  Засыпающее солнце золотило верхушки деревьев, меняя густой изумрудный цвет листьев на светло-зеленый с желтоватыми прожилками. Лес был старый, очень старый, судя по высоте деревьев - некоторые достигали сотни метров. Хотя тут уверенным я быть не мог. Что гораздо более удивительно поверхность земли не была завалена палой листвой, то-есть вообще не было видно ни одного листочка, создавалось впечатление будто лес посадили и вырастили всего за пару секунд, как я открыл глаза, хотя в общем-то так оно и было, наверное.
  
  Уже начинало ощутимо холодать, а так как желания спать на голой земле в лесу я не имел, то довольно бодрым шагом припустил туда, откуда вроде бы пробивалось наибольшее количество света. Веток под ногами тоже не было, поэтому шел я вперед довольно бесшумно. Никакой живности, естественно, вокруг не наблюдалось.
  
  Ритм удалось поймать довольно быстро, после чего стало уже не до наблюдений. Почти одновременно со мной начал меняться и лес. Невидимая, но вполне ощутимая вибрация в точности соблюдала ритм моих шагов. Это было восхитительно настолько, насколько вообще что-либо бывает прекрасным. Я закрыл глаза и шел дальше, только слушая музыку, уже пробивгую дыру в толстой коре реальности.
  
  Мелодия кончилась так же стремительно, как и началась, по крайней мере мне так показалось. В какой-то момент времени я понял, что просто больше не чувствую ритм и остановился - прямо передо мной была узкая асфальтовая дорога, явно не часто используемая и поэтому в хорошем состоянии. К этому моменту солце уже почти зашло, а фонари, стальными абажурами нависавшие над дорогой пока не включали, поэтому видно было плохо. Мне оставалось только, пожав плечами, выбрать одно из двух направлений. Асфальт еще не совсем остыл и поэтому, казалось, слегка продавливался под ногами. Минут через пять за спиной раздалось басовитое урчание мотора, которое постепенно начало нарастать.
  
  За рулем оказался довольно угрюмый парнишка среднего роста с темными волосами. Подвезти меня до ближайшей гостиницы он согласился достаточно легко, поэтому спустя несколько минут я уже удобно откинувшись на мягком сиденье рассматривал пейзаж, который не отличался большим разнообразием - все тот же знакомый мне вековой лес, местами впрочем прерывавшийся полянами. Город показался довольно быстро - минут через пятнадцать.
  
  Застроен город был по большей части ослепительно-белыми домами, очень длинными но не выше двух или трех этажей. Несмотря на довольно тяжеловесные контуры зданий все равно возникало какое-то странное ощущение легкости, поэтому я просто вертел головой туда-сюда, пока мой попутчик выруливал к гостинице, достойной стать моим приютом на ближайшее время.
  
  Уже когда мы подъехали, я сообразил, что неплохо бы изъявить хоть какую-то благодарность. К моему удивлению в кошельке оказались те же самые узкие фиолетовые бумажки, что и раньше. Поразмыслить над этим необычном фактом мне не дал мой попутчик, который несколько раз настояв на том, что "подвез меня от чистого сердца", чуть ли не силой выпихнул меня из машинв и спешно укатил, видимо, все же опасаясь моей гипотетичской благодарности.
  
  Снаружи гостиница была почти неотличима от прочих зданий, единственное что ее отличало так это золотистая табличка над входом, которую я бы, наверное, не заметил, если бы попытался искать место где остановиться самостоятельно. Внутренний холл первого этажа оказался отделан таким же ярким белым камнем. За широкой деревянной стойкой,уткнувшись в газету, скучал единственный клерк. Мое появление заставило его мгновенно вытянуться по струнке. С какой-то виноватой улыбкой он пересчитал деньги, которые я ему выдал на неделю вперед, выдал ключи и скороговоркой пробормотал пожелание приятного отдыха.
  
  Лифта в гостинице не оказалось - однако мой номер оказался на втором этаже, поэтому это меня не особенно расстроило. За довольно толстой массивной дверью, сделанной из того же материала, что и мебель в холле да и, наверное, во всей гостинице оказался довольно просторный двухкомнатный номер. Шкаф явно был сделан с тем расчетом, чтобы вместить багаж нескольких десятков людей, ванная явно была готова принять их всех сразу, после того как вещи окажутся в шкафу. Единственное, что не поражало глаз своими монструозными размерами была кровать, установленная в углу второй комнаты. Одного взгляда на нее оказалось достаточно, чтобы я вспомнил как давно не спал. Поэтому уже через несколько секунд я, не раздеваясь, отвернулся к стенке и мгновенно заснул.
  Глава 3 "Цитаты"
  Проснулся я часов в восемь утра, по крайней мере именно такой набор цифр демонстрировали электронные часы на прикроватной тумбочке. Солнце только-только начинало свой путь по небу, но уже начинало дарить свою ослепительную улыбку миру. Голова была пустой и легкой, без единого обрывка мысли. Осколки увиденного ночью сна слегка покалывали реальность, но быстро, как кубики льда, растворялись в тепле утреннего улыбчивого солнца. Мой невидимый собеседник как всегда прошептал: "Не бойся, все будет правильно" - и побежал дальше по своим делам. Оставалось только пожать плечами и со всей возможной тщательностью заняться тем, чем, как считается, занимаются по утрам нормальные люди.
  
  Я принял душ, почистил зубы, тщательно высушил волосы феном, осмотрел себя в зеркало и, решив, что заняться, в общем-то, уже и нечем, вышел из номера. В холле дежурил тот же самый консьерж, что и накануне. Несмотря на то, что он явно дежурил всю ночь, выглядел он довольно бодрым. На вопрос, где бы мне позавтракать, я получил довольно исчерпывающий ответ, содержавший сведения вообще о всех заведениях, находившихся в радиусе километра. Немного поразмыслив, я направился в ближайшую кофейню.
  
  Несмотря на то, что на высокое качество заведения я не рассчитывал, а может как раз благодаря этому, кофейня оказалась довольно приятным местом. Небольшое помещение было оформлено в светло-бежевых тонах, слегка оттененых стойкой и оконными рамами кофейного цвета. Несмотря на раннее время внутри было людно, свободный столик удалось найти с трудом. Несмотря на обилие народу, шумно вовсе не было, казалось все сюда пришли именно за этим ощущением спокойствия и поэтому боятся его нарушить. Из небольших, но приятно-округлых динамиков звучал какой-то неназойливых блюз. "Похоже, ты нашел самую лушую паршивую забегаловку в этом сумасшедшем городке," - усмехнулся я неожиданно выплывшей из уголков сознания цитате.
  
  Для завтрака мой выбор тем не менее оказался не слишком удачным - кроме кофе в этом месте не подавали ничего, то-есть абсолютно ничего. Похоже, хозяева, вняв голосу разума постановили не портить вкус напитка такими обычными в других заведениях излишествами, как пирожные.
  
  Однако отказаться от удовольствия выпить чашку прямо-таки божественного, судя по запаху, кофе я не смог, поэтому я заказал двойную порцию эспрессо без сахара и, через пару минут получив ароматную горячую чашку, уселся перед широким окном с видом на одну из главных улиц города, про крайней мере так ее охарактеризовал консьерж, когда объяснял как добраться до кофейни.
  
  Есть что-то совершенно необыкновенное в том, чтобы смотреть на просыпающийся город, при этом осознавая, что тебе не надо никуда торопиться. Машины пролетали мимо моего окна, пешеходы, не оглядываясь по сторонам, мелко семенили ногами, а я медленно маленькими глоточками пил кофе. Кофе действительно оказался очень хорош. Он медленно покрывал меня изнутри, заполняя мягким карамельным блаженством.
  
  Я просидел где-то до двенадцати, выпивая чашку за чашкой. Город давно успокоился и поток пешеходов и машин почти иссяк, превратившись в жалкий подсыхающий подтек. Слегка начинало припекать, ритм слегка сбился и тщетно пытался восстановить свой мерный утренний бой. Все вокруг словно заливали прозрачной желтоватой смолой и люди застывали в ней, как насекомые в янтаре.
  
  Наконец, когда солнце словно замерло на полуденной отметке и уже около получаса не могло решиться, начать ему падать назад или продолжить движение вперед, за моей спиной раздался голос:
  - Вы позволите?
  - Играем в цитаты? - улыбнулся я, пододвигая ей стул.
  - Ну почему же. - ответила она мягкой улыбкой. - Просто первое, что пришло на ум.
  Глава 4 "Игра в гольф, глинтвейн и история"
  Когда кофе был наконец выпит, а солнце начало глядеть в окно совсем уж умильно, она произнесла: - Ну а теперь мы поедем играть в гольф.
  - Почему именно в гольф?
  - Ну это достаточно благовидный предлог, чтобы довольно долго бродить в двоем по гигантским зеленым лужайкам.
  - Так мы ищем чем бы заняться или находим предлог? - поинтересовался я.
  - Мы совмещаем приятное с полезным. - она важно подняла палец с видом школьного учителя.
  - Ну так бы и сказала, что решила заботиться о моей физической форме. - неудачно пошутил я.
  
  ***
  
  Чтобы добраться до парка пришлось потратить около двух часов, к счастью нас подвез владелец шикарной спортивной машины, взявшийся неведомо и так же стремительно сорвавшийся с места, когда мы вылезли у ворот гольф-клуба. Процедура записи на посещение, выбор прокатных клюшеки прочая чушь заняли еще около часа.
  
  Размерами поля для гольфа поражали воображение настолько, что то, тихонько заскулив, предпочитало спрятаться куда-нибудь в угол. Гигантские ядовито-зеленые лужайки, казалось, подкрашивали каждую ночь, чтобы производить неизменное "правильное впечатление".
  
  
  Пинать клюшками смешной маленький мячик ни она ни я толком не умели, так что попытавшись пару раз придать полету нормальное направление, мы решили, что лучше погулять просто так.
  
  Время кружилось вокруг, отбивая ритм, почти неуловимый и в то же время четкий, пробивающий насквозь и оставляющий сквозную дыру на твоем месте. Свистящий пенистый поток ощущений вымывал из головы все мысли. Казалось, еще чуть-чуть и никогда не вспомнишь, кто ты такой, откуда взялся, чего искал, а так и останешься просто топтать бесконечные зеленые газончики. Тем не менее в таком виде, рядом с ней это казалось тоже очень близким, почти идентичным счастью. Солнце, слегка покачиваясь отбивало тот же ритм, задавая общий желтоватый тон этой картине.
  
  Уже на закате, когда мне удалось поймать яростно врещавшую и отбивавшуюся реальность за ногу, я обнаружил, что мы сидим на неведомо откуда взявшейся террасе с кружками горячего ароматного глинтвейна в руках.
  
  Напиток обжигал самую сущность и ласковым каленым железом стирал все наносное, накопившееся за день, оставляя лишь блаженное тепло счастья. Ее рассыпавшиеся белокурые волосы щекотали реальность, окончательно убеждая ее в том, что все должно быть хорошо. Она положила голову мне на плечо, задумчиво ковырнула какую-то чешуйку, приставшую к кружке и попросила:
  - Расскажи историю...
  - Тебе грустную веселую?
  - Ты сам знаешь, что история всегда одна, все дело в том, кто и как рассказывает.
  
  Она была права, поэтому я тоже немного покрутил сосуд в руках, прижался щекой к ее макушке и повел рассказ.
  Глава 5 "История"
  "История будет о нем. Никто сейчас не вспомнит как его звали, да, в общем, это и не важно.
  
  Он родился именно в тот момент, когда дела в семье да и в стране пошли на лад, они всегда только начинают налаживаться и почему-то никогда не продолжают. В семье его ждали, первый отпрыск мужского пола, а учитывая финансовое положение на тот момент, то и единственный.
  
  Некоторое время, пока он не мог самостоятельно выражать свои мысли казался он обычным ребенком, может слегка худым, может наоборот. Горорить научился рано. Может потому, что требовалась хоть какая-то отдушина тому периоду времени, когда он лежал на спине и не мог поделиться своими паскудными ощущениями с теми, кто вокруг. Через некоторое время добродушный подслеповатый дед научил его читать. Чтение поразило сознание ребенка, по том причине, что наглядно представило тому тот факт, что способов трансляции сознания наружу существует множество. Книги он читал быстро, большей частью не запоминая, то что в них было написано его интересовало мало, его скорее занимал сам факт прочтения чег-либо, поэтому в равной степени его интересовали и книга сказок известного детского писателя (на самом деле в жизни грустного, невеселого человека с кучей родственников на шее), и газета "Московский Комсомолец". Буквы складывались в слова, проносясь мима того участка мозга, который отвечает за анализ информации.
  
  Затем наступило следующее потрясение - его отдали в детский сад. Так он узнал, что кроме него существует еще множество детей. Дети его разражали, от неприятно пахло, они отказывались есть манную кашку с комочками, которую в них усиленно запихивали нянечки, а большую часть времени дети посвящали копанию в детских конструкторах, бессистемно разбросанных по помещению садика, выкрашенного в мерзкий болотный цвет. Несколько лет (он не считал) пролетели быстро и его отдали в школу. К тому моменту он уже начинал довольно эффективно и эффектно обращаться со своими мыслями и достаточно часто шокировал непонятливых взрослых заявлениями типа "суп, жирный на ощупь". Как ни странно почти всегда приходилось объяснять, что суп, когда его пьешь через край щцпаешь губами, поэтому он и жирный. Еще через пару лет он осознал, что объяснять это бессмысленно, потому как в сущности никому не интересно слушать - всем интересно говорить. Мир проводил экспансию в его мозги, вытесняя его мысли какими-то чужеродными. Так он пришел к мысли, что в общем-то никто в этом мире не думает - почти все думают просто "как принято", но если ты думаешь "как принято", то ты не думаешь - ты просто повторяешь. С этого момента он начала говорить миру нет. Девиз "чем более странным я кажусь окружающим - тем лучше" превратился в жизненную мантру. Он делал странные вещи, говорил странные слова лишь затем, чтобы они казались странными - это были и цель и средство.
  
  Затем он нашел другой способ занимать мозги - он начал говорить нет тем людям, которые считали его своим другом. Просто прекращал всякие контакты внезапно и резко. Таким образом за пару лет он сменил три класса и восемь компаний, на взгляд стороннего человека безо всякой причины. Затем поступил более кардинально - сменил школу, после чего решил сделать небольшой перерыв. К этому моменту он уже устал, кислота внешнего мира потихоньку разъела его панцирь и он уже просто старался по крайне мере думать.
  
  Затем он нашел идеальный способ обратной экспансии - он начал писать, писал много, на самом деле не думая, что это значит, его тексты не значили ничего - они просто были способом не сойти с ума. Так он прожил еще два года.
  
  Все что было дальше неважно..." - я вздохнул и повертел кружку в руке, дальше не было смысла рассказывать.
  - Плохая история... - сказала она.
  - Плохая. - согласился я устало.
  - У нее нет конца... - она сделала паузу. - К тому же она не про тебя.
  - Да, к сожалению. - я кивнул в такт ее мыслям.
  - Смотри! - ее палец взметнулся к горизонту за нами. Я послушно повернул голову. Там занималась заря. Мы встали и пошли на восход.
  
  Две пустые кружки остались на дощатом полу, медленно истончаясь. Затем не стало и террасы, но мы этого уже не видели.
  Глава 6
  Ее лицо было окрашено в багровые тона просыпающегося солнца. Все выглядело настолько странно, будто тебя погрузили в бассейн и ты уже нырнул, но у самого дна обнаружил, что воды нет. В такой момент четко осознаешь себя плоским нарисованным персонажем какого-нибудь дурацкого мультика, причем наверняка согласно последним модным течениям счасливого конца твой мультик не имеет...
  
  Покатая горка обрывалась столь же внезапно, как падает идущий человек. Внизу под нами негромко журчала полупрозрачная река. Восхищенный мир задержал дыхание и, негромко щелкнув шестеренками, остановил движение.
  
  - Плохо... - бросила она.
  - Что плохо? - тупо переспросил я.
  - Еще не время, к сожалению... Танец еще не закончен...
  - Да... - протянул я и поскреб щеку. - Тогда пошли покатаемся пока не начали играть новый такт.
  
  Она едва заметно кивнула головой и мы начали спуск вдоль холма.
  
  Зеленоватые травинки газонов медленно поворачивались к свету, стараясь получить побольше тепла. Воздух сгущался и напоминал уже воду, своими невесомыми и нежными прикосновениями к коже.
  
  Мы сдали клюшки, вышли на шоссе - в такой ранний час оно было еще пустынно.
  
  - И на чем ты собрался меня катать? - насмешливо поинтересовалась она.
  - А ты хочешь кататься? - постарался ответить в тон ей.
  - Ну ты же позвал.
  - Ты не ответила.
  - Да...
  - Все будет так как мы захотим. - нараспев продекламировал я и обернулся к дороге - как и следовало ожидать на обочине уютно порыкивал припаркованный автомобиль.
  - Вот даже как... - выдохнула она.
  - Не говори только, что удивлена - не поверю. - ответил я.
  - Да нет, просто чересчур эффектно.
  - Что да, то да - всегда был падок на дешевые спецэффекты.
  Видеть ее улыбку было столь же приятно, как греться на на весеннем солнце.
  
  ***
  
  Километры дороги легко наматывались на колеса, перекрестки пролетали где-то сбоку, не успевая привлечь к себе внимание. Из колонок лился какой-то мягкий джаз. Ощущения были настолько приятными, что, как казалось, полученного заряда эндорфинов хватит, чтобы свалить дюжину гипотетических лошадей...
  
  ***
  
  ....................вспышка......................
  Интермедия
  В этот раз бокалы пусты, я знаю, что их просто нечем больше наполнять. Я знаю, что сейчас мой собеседник откроет рот и произнесет:
  - У тебя осталась последняя попытка...
  Он знает, что я спрошу затем, я спрошу:
  - У меня есть шанс?
  И он ответит:
  - У тебя нет шанса... - помолчит и добавит. - И не было, с самого начала.
  
  А потом будет все заново, вот только темнота после провала будет действительно бесконечной, хотя даже не в бесконечности дело...
  
  Я встаю и подхожу к столу. Он смешно подпрыгивает, получив удар в челюсть. Голова обвисает. Он падает, дернувшись еще раз. И еще раз, и еще раз, и еще раз... Голова свернута на бок... Я колочу его головой об стенку... Темная, почти черная кровь, очень липкая и густая... Я поднимаю шляпу, хотя уже знаю какое лицо увижу за ней.................................. свое лицо.......................
  
  ***
  
  ................темнота........................
  Часть 4 "Кода"
  
  Глава 1
  Угрюмо булькнув камень погружается в темноту, в невидимую пустоту пруда, и остается где-то там в глубине. Тусклый свет луны, едва прикрытой облаками словно марлей покрывает землю. Удивительно тихо.
  
  ***
  
  В этот раз я снова очутился в том же городе, в котором встретил ее в последний раз. В общем, в этом уже не было ничего удивительного - я знал, что нарушил все правила, но было уже все равно.
  
  Красное солнце делится своим цветом с окружающим миром. Я знаю, что могу встретить ее хоть сейчас, но знаю также, что надо дождаться утра - наше время наступит на рассвете.
  
  ***
  
  Избыток чая горчит на языке, почти уже потерявшем чувствительность. Ветер, чудом просочившийся сквощь открытое окно, ерошит волосы, пытаясь успокоить. Я почти уверен в том, что все уже решено, все будет правильно, но почему-то в глубине остается дикое волнение, дробящее кости, сущащее горло, заставляющее молекулы двигаться все быстрее и быстрее, повышая температуру тела.
  
  Стоп. Я спокоен. Спокоен. Очень спокоен. Главное убедить себя. Осталось всего восемь часов до рассвета, а потом можно и не волноваться.
  
  Официант незаметно для меня умудрился принести еще чаю и заменить пепельницу, что ж, спасибо его заботливости.
  
  Пальцы барабанят по столу, отбивая нечеткий неизвестный мне ритм. В голове крутится лишь одна мысль: "Надо сохранить способность здраво рассуждать." Зачем мне эта способность непонятно, но явно зачем-то нужна.
  
  Хмурая сосредоточенность вяло пережевывает меня изнутри. Кажется будто есть какая-то мысль, но только потянешься к ней и вновь остается лишь тот же круг: Осталось чуть меньше восьми часов. Прошу принести мне тосты - они слегка пережарены, но это ничего... Горячая острота режет руки, позволяя ощущать, что я еще жив. Дикое напряжение ломит виски, пробивая голову насквозь, нанизвая ее на боль, как на шампур.
  
  Кажется, что если подождать еще чуть-чуть, то сойдешь с ума. Но я жду минуту две, ничего не происходит и только ощущение приближающегося безумия остается в глубине уголков глаз, раздражая своей иллюзорностью. Мне подносят еще чаю, вкус размывается растекающейся по мокрой бумаге акварелью. Откуда-то выплывает мысль о том, что не стоит ждать, иначе можно и не успеть, но я отгоняю ее, резко качнув головой.
  
  На часах еще шесть часов, я встаю и выхожу из-за столика. В ушах негромко щиплет струны Рита Ли, город сливается в единое темноватое пятно. Остается только время, жестокое и бездушное к моей просьбе течь хоть немного побыстрее. Ему все равно. Оно не чувствует моей боли.
  
  ***
  
  Шаг, шаг, еще шаг... Ритм... Странный ритм... Осталось пять часов.................................... Ждать..........................
  Глава 2
  Солнце проснулось ровно в тот момент, когда я начал думать, что рассвет никогда не наступит. Графитные квадраты крыш начали просвечивать на голубоватом фоне неба. "Пора.- понял я. - Время настало."
  
  Я знал, что теперь точно встречу ее, куда ни зайду. А потому пересек пустынную асфальтовую речку улицы и распахнул стеклянную дверь какой- то кофейни. Внутри было тихо, той прозрочной утренней тишиной, которой заполнен воздух горных вершин.
  
  Она спала, откинувшись на спинку стула, больше в заведении никого не было, не считая одинокого унылого официанта за стойкой. Я подобрал прядь волос и тихо-тихо произнес в самое ухо: "С добрым утром!"
  
  Она как-то особенно медленно и недоверчиво приоткрыла глаза и недоверчиво взглянула на меня, потом на выглянувшее в окно солнце и звонко чихнула. Я пододвинул стул и присел напротив нее. Воздух потихоньку наполнялся утренней теплотой.
  
  - Хорошо... - протянула она, вытигивая ноги.
  - Хорошо. - согласился я.
  Она прищурилась и словно бы задумалась о чем-то, затем взглянула на меня и попросила:
  - Расскажи еще одну историю.
  - Я плохой рассказчик. - ответил я.
  - Ты просто рассказывал свои истории не тем людям. Теперь буду слушать я. - возразила она.
  - Ты так думаешь?
  - Я знаю...
  - Тогда слушай... Ты еще помнишь того, о ком я тебе рассказывал в прошлый раз? - Она кивнула.
  - Рассказ снова будет о нем. Однажды...
  
  Глава 3 "История"
  ...наступила весна. На два месяца раньше, но это не важно. Хотя он думал, что важно. Он стоял на тротуаре и ждал сигнала светофора, а тот никак не выдавал желанный зеленый свет. Январский морозец растирал снегом щеки, оставляя легкое жжение. Он улыбался, было светло и радостно, в рюкзаке бережно упрятанные в папку лежали его мысли, мыли которые он посвятил ей.
  
  Он улыбался, а люди вокруг не могли понять от чего в такой серый и скучный день он улыбается. Чему радоваться?
  
  Хотелось закричать, громко-громко, чтобы все поняли как хорош этот мир, если в нем существует она, но он молчал, из-за эгоистичного стремления оставить это счастье одному себе.
  
  Зажегся зеленый свет, он ступил на потертую черно-белую "зебру", ступил мягко и пружинисто. В голове выплыло: "Теперь все будет хорошо, очень хорошо, даже если она не... - она прикрыла мой рот рукой.
  
  - Совсем ничего не понимаю. - пожаловалась она. - Кажется, что это про тебя, но тогда не ясно какова связь с предыдущим рассказом.
  - Не надо понимать, надо чувствовать. - ответил я.
  - Хорошо. - она кивнула.
  
  Нам принесли кофе и маленькими глоточками начали его пить. Горячая жидкость плавно перетекало в жар, выплывавший на небосвод. Казалось шестеренки мира наконец остановились именно так, как надо. "Теперь все будет правильно," - непонятно почему возникла мысль в голове...
  Эпилог ("Начало")
  Солнце приятной оранжевой теплотой поглаживает мой затылок. Разметка дороги подползает под колеса автомобиля и скрывается, съеживаясь в зеркалах заднего вида. Приоткрытое окно пропускает ровно столько воздуха, сколько нужно, чтобы чувствовать себя живым. Я плотно обхватываю шероховатый, но все равно приятный на ощупь руль. Левая нога чувствует легкую, похожую на нервную дрожь, вибрацию педали.
  
  Ее теплое дыхание ощущается на моем правом плече, растворяющемся в избытке мягкой нежности. Абсолютное отсутствие чего-либо конкретного в голове. Радостное и приятное отупение. Я уверен лишь в одном - так счастлив не был никогда в жизни.
  
  Солнце игольчато щурится, сверкая желтоватым боком и слегка покалывая кожу. Оно тоже довольно абсолютным вселенским спокойствием. Голос, теперь я знаю, что это мой собственный голос, шепчет: "Не бойся, все будет правильно"... Я и так это знаю, но после этой фразы сердце наконец застывает, покрываясь толстой карамельной коркой.
  
  Я вспоминаю, что так и не узнал ее имени, но, когда она проснется, я непременно это сделаю...
  2002-2003
  "Па-де-де" посвящается:
  Ежу, которая подарила мне вдохновение
  Тимофею Антохину, который задумчиво произнес: "Что-то в этом есть"
  УткинГу, который попрекнул меня в нечеткостью сюжета
  Константину Афилохиеву, который сумел убедить меня в том, что это стоит дописать
  Николая Митропольскому, который пожелал узнать, чем это кончится
  BuBar`у, который назвал это серьезной вещью
  Анне Шкуновой, которая, прочитав первую главу, заявила, что это не стоило потраченного времени
  Евгению Андрющенко, который, прочитав первую главу, сказал, что это стоящая вещь
  Артему Богомолову, назвавшему это попсой
  Jack`у, который отметил изменения стиля от главы к главе
  ХрымZ`у, который с ним согласился
  Борису Лондону, который пожелал увидеть это в печатном виде
  А также всем тем, кого я люблю, ценю и уважаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"