Ицкова Лилия Яковлевна : другие произведения.

Везде чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как живётся в израиле тем кто в россии считался евреем, а в израиле стал русским


   Везде чужие
  
   Мы начали чувствовать себя чужаками ещё там, в России, Украине, Белоруссии и других странах нашей бывшей необъятной Родины. Еврейские фамилии и имена, еврейская внешность - и никого там не интересовало то, что мы были евреями наполовину - мы плоды интернациональной любви - и если нашими отцами были евреи, то матери были русские, украинки и белоруски. "Жиды" летело нам вслед, и так же как стопроцентные евреи мы должны были смириться, что нас не любят, и так же как стопроцентные евреи мы всеми силами доказывали, что мы умные, талантливые и готовы отдать жизнь за свою родину. Поэтому неслучайно, что 20-тый век дал миру невероятное количество полукровок - учёных, писателей, и других видных общественных и культурных деятелей, чьи достижения на весь мир прославили Россию Советский Союз. И неслучайно среди героев Великой Отечественной войны так много евреев половинок, павших в борьбе с фашизмом. Но что бы мы не делали, мы всё равно оставались там чужаками, а наши русские матери, связавшие свои жизни с еврейскими мужьями и в большинстве своём разделившие их нелёгкую судьбу, переживали за нас и печалились о нашем будущем, в то время как еврейские женщины, вышедшие замуж за русских мужей, прятали происхождение своих детей за русскими фамилиями, именами и отчествами.
  
   Не зря переживали наши русские мамы. Они как будто предчувствовали, что и с переездом на историческую родину, в Израиль, клеймо чужаков, не только не сойдёт с нас, но и удивительным образом примёт ещё более усиленные и абсурдные формы. Здесь мы не только стали чужаками, здесь, просто вырезали половину наших корней, как будто все мы вмиг стали безотцовщинами, здесь мы превратились в партнёров еврейского народа и гоев. Здесь нет нам мест на кладбищах, здесь над нашими детьми издеваются в школах и зовут вонючими русскими, здесь на все наши рассказы, что мы ощущаем себя евреями и отцы наши евреи - нам отвечают - идите делать гиюр. Здесь даже о наших погибших в Ливане и Газе мальчиков всегда подчёркивают, что вот мол он был русским, но погиб защищая свою еврейскую страну. Здесь еврейские матери, в том числе и русскоязычные, сами вышедшие за русских мужей, пришедших к их сыновьям в гости девочек, в первую очередь проверяют на национальную кошерность...
  
   На минутку представьте себя в нашей шкуре: представьте себе, каково это будучи гонимыми и угнетаемыми там евреями, приехать сюда и превратиться в гонимых и угнетаемых русских? Как вы представляете себе это? Как бы вы себя чувствовали, осознав, что нет для вас места в этом мире где вы не будете чужим?
  
   Вы считаете, что за двадцать лет большой алии что то изменилось? Что люди наконец то поняли, что мы дети и внуки отцов евреев, так же как и дети и внуки матерей евреек, не гои, не партнёры, не "ло рашум" - что мы братья и сёстры, сыновья и дочери многострадального еврейского народа?
   Нет, этого никто не понял, и понять не хочет. Ах да - нам разрешили пойти в раббанут и доказать своё нееврейство, чтобы потом жениться на таком же нееврее. (Эй нееврейский ребёнок - не смей даже полюбить еврейскую девочку). Ах да, погибшему в Газе сыну еврея, который не до конца прошёл гиюр разрешили быть похороненным на еврейском кладбище, а не за забором, как раньше. Ах да, во всех статистических данных мы проходим в графе "еврейское большинство", в отличие от большинства арабского!
  
   Страна и общество, которое ежеминутно стоит перед вопросом быть или не быть, перед угрозой существования, пристало ли всеми силами отталкивать от себя своих же соплеменников, которые волею обстоятельств оказались не по "галахе", но от этого не перестали быть своими? Тогда не честнее ли было не распространять на нас Закон о Возвращении, и тогда мы оставались бы жить в России, Украине и Белоруссии как евреи, помня о своих корнях и соблюдая обычаи и традиции. Или страна на самом деле хочет, чтобы в Израиле возникла ещё одна, новая национальность - "Ло рашум"? А ведь нас, сыновей и дочерей евреев, уже почти 350 тысяч. И может быть через 20 лет партия "Ло рашум" попадёт в Кнессет и тогда изменит ситуацию. И может быть ввёдёт особый гиюр, для детей евреев. Или примет настоящий закон о гражданских браках. Или наконец то задекларирует то что человека судят по его поступкам, плохим или хорошим, по его работе и вкладу в процветание страны, а не из за того что ему посчастливилось родиться у мамы еврейки или папы еврея!
  
   Лилия Ицков, одна из "ло рашум"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"