Идр Дима : другие произведения.

Жильная пыль (Сказка в трех частях, почти с эпилогом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жильная пыль
  Сказка в трех частях, почти с эпилогом
  
  Часть 1. Сказка о тарани
  Жил-был таран. Не знал он ничего о тарани, и тарань о таране ничего не знала. Но это ничегО, совсем ничего не значит. И влюбился таран в город, а тарань в океан. Пустили таран в город и тарань в океан пустили. Таран разбил плотину, и затопило город. Так вернулась в город тарань, но никому она уже не была нужна. Так упал таран в океан и тонул.
  Видит тарань: лежит таран на дне, замерзает. Больно понравился он ей, и влюбилась тарань в таран. Но ему-то она тем паче не нужна.
  Много ли, мало ли они жили, но сказке уже конец. И мораль тут такова: знай свое место, шпротина ты или банка.
  
  Часть 2. Сказка о мыле
  Жили-были нищие. Были они совсем не нищие, но жили без мыла, углем отмывались и тужили по этому поводу очень. И захоелось нищим мыла. И пошли они по белу свету мыло искать. Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли шли, но вот пришли они к стольному граду Нумератору. Не ведали они, что жила там Короста, и вошли они в город на свою голову да мыла попросили. И сказала тогда Короста:
  - Нет нужды мне в вас, не дам вам мыла.
  Поверили нищие Коросте и отвечали:
  - Мы, Афиноген 41, не плюнем на твою плешивую голову и уйдем с миром.
  Не знали нищие, что Короста обманчива.
  И ушли нищие, и ушли с ними коростята, а Короста осталась стольным градом править: кто нужнее - тому мыла кусочек, в ком нужды нет - коростят напустит.
  А сказывается сказка так: хочешь отмыться - не примазывайся, а примазался - так гомункулом не будь.
  
  Часть 3. Мыльная быль
  Жил-был гомункул. И не знал гомункул, что он за. Икал он и акал, и все по надобности справлял соседям. Однажды пришла к нему по факсу Ценная Информация. И сказала Ценная Информация гомункулу:
  - Все дело в шляпе.
  Шляпы у гомункула не было. А дело было: Љ235, в 3-х томах. Но это не страшило смелого товарища анонимных алкоголиков и музыкантов.
  Кроме дела у него было тело. Тело гомункула представляло из себя неизвестно что, и выставлялось напоказ всем и вся. И всё.
  На этом и сказка сказывается, и быль забывается. Умному и так все ясно, неумному и так все темно, а мораль тут такова: телу время - потехе час (как говорил один мой знакомый - покойник. Он слишком многих знал).
  
  Почти эпилог. Сказка про себя
  Жил-был Старый Хрыч - действительно, очень старый. По ночам он хрустел костяшками пальцев, по утрам - сухарями. Более примечательного в нем не было. Хрыч как хрыч - что с него взять.
  Рядом с Хрычем жила маленькая девочка Аджедан с двумя сестами. Письма, которые писал к ней Старый Хрыч, шли три дня и три ночи, прежде чем достигали адресата. Но это не смущало нашего друга - он был рад, что они вообще доходили.
  Вы спросите: зачем какому-то хрычу писать письма маленькой девочке?
  - Ну а что делать? - я вам отвечу. - А кому легко?
  Так они и жили - на одной стороне Земли, ближе к краю - почти сто лет, а друг друга не видели.
  Пришла Хрычу пора помирать, а он опять за перо - письмецо, значит, накатать собрался. Письмо написал, а адрес-то и забыл - память отшибло! Так и помер.
  Тут бы и сказке конец и всем молодцам по рублю, да язык в сторону смотрит и к делу поворачивается: движение - жизнь, правду люди говорят. Такое вот жилье-белье.
  И конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"