Идр Дима : другие произведения.

Универсанализатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УНИВЕРСАНАЛИЗАТОР
  
  Проходящему посв.
  
  Откуда я знаю ответ? Здесь все так, как и должно быть. На месте всякого стоит веская причина, от причины зависит состав, порядок и отказ. Наверное, так проще. Сумма одолжений неба - разность положений солнца, поэтому зыбко. Поэтому я знаю.
  Руки не уверены в ответе той женщины, на которую смотрят глаза, поэтому дрожат мелкой ложью.
  За ноги подвесили то, что не могли положить, и, надо полагать, раскачали до неузнаваемости. Войдите в мое положение, если можете.
  Дверь открывается в обе стороны, но каждому прошедшему труднее всего вернуть назад, развернуться вперед.
  - Мяу...
  Ни чем не обходимый возглас по дороге вперед.
  - Б..., не уезжай никуда, а уезжаешь - звони. А то прихожу, а никого не достать нигде...
  Несносные родичи ходют и ходют, отвлекают. Нету им сноса. Не перепало лекалу увлечь, лекалом увлечься, на солнышко стать, дождик выключить.
  - Дорогой, выключи дождик, я ногти накрасила.
  Вы - ключи, а я дождик. Почему бы и ванну не помой, ради всего святого? До неприличия.
  Ожерелье висит на шее. Мои молочные, коренные, резные болтаются из стороны в сторону, сверкают звездами.
  - Звездами сверкать поздно, - всплывает под сознанием.
  Начинается сверкание безначальное, неупорядоченное. Весь хлам, скопившийся за годы жизни, воплощается в этом зубном сверкании, за миг одной смерти свербит во вставной челюсти.
  Или почти тоже. Могут ведь повисеть на веревке, осознанию помочь себя вычленить.
  Эти составляющие смело городят, напрягая. Вам так не кажется? Подозрительное развитие мысли.
  - Вжжиииууууу... - зеленушка.
  - Чирик-чирик-чирик, - воробей.
  Это яснее, но банально.
  - Чирк-чирк!
  Что-то острое прошлось по груди, оставило на память царапины-траншеи.
  - Стоять, падаль! Попишу! Где это? Где это?
  А только и мы не лыком вышиты, не раком выставлены. Выставка ножевая-то, а! Вжик-вжик!
  Странно. Происходит медленно, а выходит слишком быстро.
  Что же он ищет?
  
  На этом месте вчера убили Горную Козу. С чего все началось, я не помню, вроде бы, с того, что мы угнали чью-то машину - покататься. Машина оказалась крутая, на золотых цепях ставленная, так ее и нашли. Догнали нас на n-ом километре и гнать стали. Коза и Косая побежали на стройку - в кирпичах прятаться, а я в снег закопался и лежал. Залег.
  Их много было, стадом искали, Козу с Косой и нашли. Коза их косой, а коса не берет. Ее и убили. А Косую забрали.
  Что же он ищет?
  Утром я кое-что нашел, но, как оказалось, не то, что нужно. Чужое какое-то. А потом появился он и стал искать, вынюхивать.
  Вжик-вжик!
  Перестарался и потерял руку до запястья. Теперь она у меня на шее висит, как вещественное доказательство. И универсанализатор ему не понадобился, так как чужой оказался. А я рад, что хоть этим отомстил. Пусть и не приблизился, и отдалился.
  Потом приходили люди, смотрели на снег, на землю, на стройку, записывали и уходили. Я в это время не был, - рассматривал универсанализатор. И дорассматривался.
  Белая ручка, как будто от ножа, с надписью "УНИВЕРСАНАЛИЗАТОР СРЕДНЕПРИЛАГАЮЩИЙ", кнопка. На кнопке - мой палец.
  Так я стала Козой. На сутки назад.
  
  "Зачем нам эта машина? Ведь я права, это точно. Приспичило им. Зачем нам эта..."
  "Зачем я на эту стройку бегу? Здесь темно, а там горит все. Зачем бегу?.."
  Черт, кирпичи падают и поднимаются. Кошка истерит где-то рядом. Косую схватили. Что ж, у меня своя. Я ее так же нашла, когда-то тоже в себе была. Было. А, не важно. Помахаю перед носом, пусть повертятся!
  - А, живая-то та еще, живая! Добей, Федор!
  - Хорошо. Бай, дорогая.
  Так я стала Косой. На сутки вперед.
  
  "Куда они меня привезли? Так жарко. Наверное, потому что горит. За окном горит небо. Куда они меня?"
  "Куда они меня раскачали? Я ведь совсем была ни при чем. Говорят, зачем нам живые свидетели? А зачем неживые? Куда они?"
  Вероятно, кто-то из нас пьян, поэтому все так шатается. Падает, падает, падает... А внизу камни... Что они хотят от меня услышать? А во рту белая ручка. Зарезать меня не хотят, но покачать уж точно. А мне своих зубов не жалко.
  Так я стала кошкой. На сутки назад.
  
  Центр сместился. Такое оскорбление! Какая я вам кошка?! Если я кот! И нечего про меня по всей округе думать. Ходют и ходют, родичи тоже мне. А пою, потому что хочется, потому что нас-троение, и не ору, а пою. Два моих любимых имени - Анна и Валерия, их и пою. А эти бабы по стройке смирно - не в моем вкусе, чего мне им помогать.
  Единственное, что понравилось коту Иванычу - мохнатые руки Козы, махающие. И знакомая белая штучка - манила и связывала, зазывала.
  "Мужик какой-то страшный Федор, но больно уж штучка манящая. Надо попробовать."
  Так я стал Федором. На сутки вперед.
  
  "Зачем нам это надо? Сам потерял - сам и ищи. А что потерял? А что ищи? Еще и стройка эта не к месту, захолустье поганое. Ищи потом..."
  "Во, мужик в сапогах обляпанных. Такое чувство, что когда-то я его уже убивал. Это не он ли?... Точно, он."
  - Эй, мужик! Смотри сюда.
  Обернулся. Глаза сузились - узнал. Испугался. Сейчас мы его...
  - Стоять, падаль! Попишу! Где это? Где это?
  Ого, а он зубастый оказывается, с ножичком...
  На горизонте мелькнуло и пропало. В темпе вальса задвигались руки. Мужик, недавно стоявший, уже убегал, и, что самое удивительное, уносил чью-то руку. С нее еще капала кровь, а он, подняв обе свои и чужую, победоносно убегал. В направлении солнца.
  Что такое? А где моя рука? Ох, черт... О, динь-динь-динь... Колокольчики.
  
  Вчера приходили кореша. Нашли мы, говорят, этого суку. Вот все, что от него осталось. И протягивают беленькую штучку-дрючку. А на кой это мне, говорю, универсанализатор какой-то... На память, говорят. Ну, на память, так на память. Пам-пам-память. И Птички поют. Лежало это на тумбочке, а сегодня упало. Решил я его поднять.
  Так я стал Им.
  
  Теперь я - Им.
  Когда-то я выпал из окна, посмотрел на себя сверху - понравилось. Тогда я выпал еще раз. И еще. И еще. Пока под окном не лежала гора моих трупов и трупиков. И все равно осталось меня больше.
  Как сказал кто-то из наших, если его затолкнуть относительно далеко, он вернется помолодевшим - помолодевшим ровно на столько, на сколько он не видел нас. Или мы - его. Или я -себя.
  Оказывается, легко стать Им.
  Теперь я - Им.
  Меня не видели уже две тысячи лет.
  А ведь нас много, но у каждого свои окна и двери. Чтобы их найти, необходимо найти время. Чтобы найти время, нужно искать вас. Вы - ключи, а я дождик. Стал на солнышко -пришла ночь.
  Тот чудак с отрезанной рукой - из левого полушария сна - мне нужен ровно на столько, на сколько мне нужен тот убийца, которого убили за то, что он отрезал руку тому чудаку. Я - возвращаюсь - домой. И каждый раз...
  
  - Дорогой, закрой дверь. Такой сквозняк, ребенок простудится. Да, и не забудь завести будильник и выключить свет. ЧМОК. Спокойной ночи.
  Да, пора бы и проснуться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"