Идрисов Магомедрасул Идрисович : другие произведения.

Ружьё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Незабвенной памяти нашего дяди посвящается...

РУЖЬЁ

Ружьё было не совсем новое, потёртый приклад из ореха, ремень с нитками, торчащими и превратившимися в бахрому. Шестнадцатого калибра, ТОЗ. Это я сейчас понимаю ,что ТОЗ-всего лишь навсего аббревиатура Тульского Оружейного завода, но тогда, для восьмилетнего мальчишки это звучало какой-то волшебной формулой, означающей неведомые тайны. Но, при всём этом, у ружья было одно несомненное, непревзойдённое качество. У него были вертикальные стволы!!! А надо сказать, что это было Время ,когда героический югослав Гойко Митич был кумиром для мальчишек, играя в кино роль сурового индейца Чингачгука-Большого Змея. Смуглое горбоносое лицо, мускулистый торс, перья в волосах, куртка с бахромой и конечно Ружьё с вертикальными стволами! Именно это, вертикальное расположение стволов на дядином ружье и схожесть его с оружием индейского вождя, давало мне ощущение превосходства над другими сверстниками.

В то время наличие охотничьего оружия почти в каждом доме было обыденным делом. К тому же жили мы в предгорьях, на охоту ходили многие, и зайдя в гости к знакомым или родственникам частенько можно было увидеть лисьи и заячьи шкурки, развешанные по стенам. Правда, почему-то они бывали облезлыми, и чем объяснить этот факт я не знаю.

В силу моего юного возраста, стрелять из такого замечательного ружья мне было запрещено. Но не было запрещено а даже преподносилось как обязанность и привилегия чистка сего предмета. Дядя был умный человек, и он знал как нужно преподнести какое либо скучное и незавидное дело, чтобы мы, неразумные дети ,отнеслись к этому так, как будто такое достаётся не многим, и чистка ружья таким образом, мной воспринималась как нечто почётное. Хотя он всего- навсего и обещал мне дать пострелять из ружья, когда я научусь чистить его как следует. Таким же образом, я впоследствии два года мыл его машину, с условием, что он меня научит водить, когда вырасту...Справедливости ради ,надо отметить, что обещание он таки выполнил.

Мои первые воспоминания с дядей связаны с огородом, автобусом и маленькой детской гитарой. Наверное тогда было мне пять или шесть лет .Хотя и есть фотографии, где я сижу на руках у него и мне мало годов, один год, два года, три. но осознанное и сознательное воспоминание связано как раз с достижением пяти лет.

Дядя учился в Москве, в какой-то зоотехнической академии имени какого-то именитого академика, к сожалению не помню названия. Мы в то время, как и всегда летом, гостили в горах ,у бабушки и дедушки, с братом. Там же жили мои многочисленные кузены и кузины, приблизительно одного возраста со мной и поэтому я любил ездить в горы погостить на лето. А так как, в то время было очень популярно приусадебное огородничество и садоводство, бабуля не упускала возможности припахать любимых внуков и внучек на всяческие сельхоз работы, как-то копка картошки, прополка кукурузы, с фасолью тоже какие-то действия производились, не помню уже за давностью лет. И вот, в одну из таких огородных сессий я увидел автобус, ехавший из города, своим обычным ежедневным рейсом. Автобус был обычным явлением, но в этот раз я первый из всех увидел и опознал дядино лицо в окне, как мне показалось в тот момент, в шапке. Я успел удивиться тому факту, что, вроде лето, а дядя в ушанке, но в следующий миг уже мчался домой, к деду и бабушке, чтобы успеть первым рассказать радостную весть. За подобную новость полагалась премия, и я не был обманут в своих ожиданиях, и дедушка одарил меня пятирублёвой купюрой!!Полноценные, советские пять рублей, за которыми стояло могучее государство...

То, что я принял за шапку на голове дяди оказалось причёской. Как у битлов, видимо. Он же приехал с Москвы, и поэтому соответствовал духу студенческой моды, царившей в его зооакадемии. Позже я видел фотографии, где он сидел за ударной установкой, и с вдохновенным лицом молотил по барабанам. Дядя всем привёз подарки. Уже не помню кому что, но мне он привёз гитару!!!Это была настоящая гитара, маленькая ,как раз для детей, но не игрушечная. Я был прост поражён. Не столько тому, что он привёз, а тому ,что это было как раз то, о чём я думал в последнее время. Я видел, как играли взрослые на гитаре, пару раз даже сам брался за этот инструмент, но мои детские пальцы не могли обхватить гриф, я не доставал до деки, чтобы дёрнуть за струны. И я думал: как было бы хорошо, если бы была маленькая ,специальная детская гитара. Я даже не подозревал о возможности существования такой, а тут - на тебе. Мечта в реальности, и даже более того, она твоя, делай что хочешь с ней. К моему великому стыду, и горькому сожалению, я не смог сохранить эту гитару, потерял её.

Так вот, о ружье. Как я уже говорил, последние года два я его чистил. Я разбирал уже его до мельчайших деталей. Чистил каждую деталь отдельно, а потом и собранное ружьё. Сначала протирал специальным ружейным маслом. Потом тёр ветошью, стволы чистил шомполом, потом опять же ветошью. После вытирал насухо, уже чистой тряпочкой. Да что говорить, мне уже даже начал нравиться этот процесс. Но... Время шло, а до пострелять было так же далеко, как и в первый раз, когда я попросил стрельнуть разок. Раньше, да в принципе и сейчас тоже, над нашим селом летало очень много орлов. Это были в большинстве своём грифы и орланы. И мы с братьями часто сидя во дворе, в тени старой груши, мечтали о том, как одним выстрелом мы собьём эту птицу, и даже две, чтобы всем хватило перьев для украшения индейского костюма. Гойко Митич всё ещё скакал по прериям и говорил бледнолицым :Чингачгук не любит повторять..

В один прекрасный год, организация,где работал мой отец, решила обзавестись подсобным хозяйством, а именно пасекой. Не знаю, с чего это пошло и как вообще до этого додумались, но дело было сделано, и улья стройными рядами выстроились во дворе организации. Теми же, неведомыми мне путями, пасечником был нанят или приглашён, уж не знаю как правильно, мой дядя. Не знаю, хороший он был пасечник или плохой, но пасека всё время ездила по всей республике, то на акацию, то на подсолнечник, а больше её вывозили в горы, для собирания горного мёда. Пчёлы кочевали, сезон заканчивался ,а зимой вся пасека оставалась в селе, для зимовки .Не могу сказать, много мёда эти пчёлы давали или мало, и давали ли они вообще что либо, но до сих пор, уже превратившись в легенду, ходит у нас история, про то, как однажды на отчётном собрании той организации, вызвали для отчёта и дядю, чтобы он рассказал, как идут дела,и вообще, где собственно мёд? А то пчёлы вроде есть, всё лето пасека на разъездах, и неплохо было бы вообще-то, хотя бы по маленькой баночке мёда, в виде дивидендов, для членов организации. На что дядя встал и ответил: "Товарищи. В виду того, что ,всё пчёлы, собиравшие мёд в этом году, оказались самцами, мёда не будет!"... собственно говоря, на этом история с подсобным хозяйством, насколько я помню и кончилась, и вся пасека подверглась приватизации...

Ну а пока, до того знаменательного собрания ещё было время, и в первый же год, когда пасека была в горах, я напросился к дяде на пасеку. Типа там помочь в чём надо, да и вообще, ружьё там почистить ,ну и мало ли ....

Пасека стояла в очень живописном месте, таком пейзажном даже что ли. Прямо под горой, в густых буковых и грабовых лесах обнажалась поляна. Не маленькая но и не такая большая, чтоб назвать её лугом. От горы пасеку отделяло ущелье,на дне которой клокотала, бурлила и шумела река. Сама по себе бурная, она прямо под пасекой попадала в теснину, и оттого, шум производимый ею увеличивался в разы. Плюс ,всё это буйство, отражалось эхом от каменных стен ущелья.По утрам из ущелья поднимался туман, и расползался среди деревьев, пробираясь к ульям и к нашему фанерному домику. Деревья плотной стеной окружали нас и скрывали петлявшую среди стволов дорогу. Неумолчный гвалт различных птиц иногда даже заглушал шум реки, особенно взбалмошно они начинали кричать, если наша собачка для каких-то своих целей углублялась в лес

Надо сказать ,что я только впоследствии начал догадываться, что дислокация пасеки была выбрана дядей не случайно. Неподалёку располагалось село ,в котором жили дядины друзья. Их было много, все они были добродушные люди, умевшие и любившие отдыхать. Особенно хорошо они разбирались в тонкостях отдыха на природе, т.е., они любили долговременные посиделки на фоне нетронутой флоры ,сопровождавшиеся обильным возлиянием горячительных и прохладительных напитков, поеданием огромного количества мяса и в жареном и в варёном виде. В фольге, на углях,в золе. В общем это были этакие горские гурманы. Дядя, как ценитель настоящей мужской дружбы, старался ни в чём им не уступать. Ни в гостеприимстве, ни в хлебосольстве, ну и разумеется , ни в застольной стойкости. Так вот, один раз, это мужское братство, после посиделки на пасеке, решили, что им просто необходимо, прямо сейчас же отправиться на ловлю форели. После короткого и шумного обсуждения, идея была одобрена, и быстро собравшись, дядя ушёл вместе с ними, вверх по течению реки в обход горы. Я был оставлен за старшего. Со мной остались напутствие дядино и его друзей, а также, то самое ружьё, собачка, старый кинжал, двадцать два улья, полных злобными пчёлами, две буханки хлеба ну и собственно продукты питания, как то, макароны, сахар, рис, картошка и тому подобное. Я конечно же не думал, что останусь в одиночестве на двое суток, я был уверен, что вечером, ну или ночью, все придут обратно. Но.... Этого не произошло. И как я уже сказал выше, я остался один, на двое суток.

Разумеется, мне приходилось оставаться в одиночестве .Но, то было дома. Я был в окружении соседей, среди жилья, у меня бывало электричество, телевизор и все остальные блага цивилизации, а тут... В горах. Один. Девятилетний мальчик. Не скажу, чтобы я испугался до смерти. Страх конечно был. Но, как часто бывает, человек в момент испуга или страха, неосознанно поступает так, как потом ,при проверке, и надо было оказывается поступить. С приближением ночи, я сделал запас дров у двери нашего домика. Кстати, у нас был разборный домик из фанерных щитов, который один взрослый человек мог собрать за полчаса. И получался довольно уютный и достаточно вместительный домик. Так вот, сложив кучу дров ,я при наступлении темноты зажёг костёр прямо напротив двери. К дверям я привязал собаку. В руках у меня был кинжал, а прямо за дверью, в доступности протяжённой руки, стояло ОНО. Заряжённое, готовое к бою ружьё, с вертикальными стволами. Таким образом, я прежде всего укрепил себя психологически, сел на порог ,и не давая угаснуть костру ,просидел почти до самого утра. Утешением мне служил маленький радиоприёмник, который я ,в целях экономии дефицитных батареек, поставил на минимальный уровень громкости, и слушал, прижав к уху. Радио "Маяк" в то время была единственной станцией, доступной для уверенного приёма, и песня "Когда горит ночной костёр" как будто специально звучала для меня.

Просидев таким образом почти до рассвета я закрылся изнутри и заснул. Проведя таким же образом и вторую ночь, утром я услышав голоса проснулся. То был дядя, который прощался со своими компаньонами. Безусловно, он увидел моё состояние, и чувствовал за собой некоторую вину, но он повёл себя так, что я воспринял всё произошедшее, так,как вообще-то и надо было бы воспринять это, будь я взрослым мужчиной. То есть, он как будто без слов сказал мне,что я молодец конечно, а впрочем ,что мол тут такого особенного? Подумаешь, на пару дней в горы ушёл, но ведь ты то не мальчишка, а мужчина! Но всё было забыто, когда он вытащил из корзины форель!!!это были крупные рыбины, ещё вяло трепыхавшиеся. Конечно, я был голоден, так как практически не ел эти два дня .Он быстро выпотрошил их, уложил на дно кастрюли, нарубил сверху лук и зелень, и разложил порезанные надвое мелкие картофелины. Когда через 10 минут пошёл запах от всего этого, я уже захлёбывался слюнями, и видит бог, вкуснее того блюда, я , попробовавший немало деликатесов во всяческих кафе и ресторанах, больше я не ел и не встречал. Вот сейчас пишу, и вкус того далёкого, забытого детства опять на кончике языка..

НО... Но всё самое главное ещё предстояло мне пережить. Поспав после завтрака пару часов, дядя разбудил и меня и сказал:-Пошли. Одень сапоги, там сыро на реке, ноги промочишь. В руках у него было ружьё а на поясе патронташ.Я конечно начал догадываться, но боялся спугнуть, сглазить, свои надежды. Я забрал свой ножик, быстро одел сапоги и побежал за дядей, который уже свернул на тропу ведшую к реке. Спускались мы минут двадцать. Осклизлые мокрые камни мешали спуску, тропинка была довольно крутой. Но, цепляясь за корни деревьев, за траву ,мы наконец спустились и вышли на русло реки. Полноводная во время дождя ,сейчас она немного уменьшилась, и обнажила наполовину своё русло, устланное гладкими булыжниками. Шум стоял неимоверный, благодаря эху, гулявшему по каменному мешку, со стенами из гранита. Мы не могли слышать друг друга и приходилось кричать, нагнувшись к уху собеседника. Я скорее догадался, чем расслышал, как дядя спросил: "Хочешь пострелять ?" И в этот момент я, столько мечтавший о выстреле, не знаю почему, помотал отрицательно головой. Не знаю....То ли река задавила меня и мою волю своим шумом, то ли я банально испугался, а может я застеснялся? Бог знает....Но мой дядя был великий человек, он увидел моё состояние, улыбнулся про себя, вытащил из патронташа два патрона, и сломив ружьё пополам зарядил его. Подошёл ко мне, указал на большой камень на противоположной стене ущелья, через реку.

-Видишь камень? Целься в него и стреляй. Прижми приклад крепко к плечу и упрись ногами хорошенько.

-Хорошо.

С теорией стрельбы я был знаком хорошо.. Встав в позу, упёршись ногами, я крепко прижал приклад в плечу, прицелился и .... с волненья я ,вместо того, чтобы дёрнуть за оба курка поочерёдно, один за другим, я нажал на оба одновременно от отдачи шлёпнулся на задницу. Но этого я не понял сначала .Зато ,я видел другое. Грохот от выстрела ,помноженный на сто от эха и усиленный шумом воды. Белый дым, как от выстрела корабельной пушки. Какие-то клочья, полетевшие в небо. Шум, грохот, вспышка, дым, мельканье. Мне показалось, что я взорвал весь мир. Плюс к этому я сам куда-то падаю.Это было как гром, запертый и бушующий в маленькой комнате.

Потом-то конечно всё встало на свои места. Дядя ,за отсутствием бездымного чёрного пороха, зарядил патроны белым дымным, и оттого были клубы дыма. Клочья непонятно чего оказались клочками газеты ,использованными вместо пыжа. Сам я падал оттого, что, как уже сказал, выстрелил из обоих стволов сразу, естественно от отдачи я и шлёпнулся на пятую точку.

С тех пор прошло много лет. Я уже много раз стрелял из всякого оружия. Как-то раз даже удалось выстрелить из пушки, вернее дёрнуть за шнур ,посредством которого эта самая пушка и стреляет. Но никогда больше я не получал такого удовлетворения от огнестрельного оружия и не испытывал такого удовольствия

Потом мы долго поднимались обратно, занимались на пасеке пчелиными делами, но я ещё много раз смотрел в сторону реки и вспоминал, как я расколол мир...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"