Идрисова Лилия : другие произведения.

Рыбалка на Ахтубе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь вы прочтете рассказ про путешествие.


   День начинался, как начинается новая жизнь. Месяц в последний раз улыбнулся и скрылся в лучах солнца. Горизонт смутился, и почернело небо. Кроваво - красное солнце вставало. Разгулявшийся ветер заглядывал в палатку. Ласковый и теплый, он спасал от черневших на палатке комаров. Темная мгла дрогнула. Лучи проткнули воздух и вырвались наружу. Гладь воды осталась темной, но уже виднелись кое-где отблески. То там то здесь гладь нарушали разводы, которые, расширяясь, достигали берега, и колыхали воду. Видимо голодные рыбешки пытались ухватить зазевавшихся водомерок. Вода просыпалась и будила всех водных жителей. Осмелевшие лучи стали пронизывать все, что находили. Темная черта отступала, а на место ее вставал яркий солнечный свет. День начинался...
   Палатка спасла нас от ночного пронизывающего холода, который бывает только летом. Туч нет, и все тепло накопившееся за день улетучилось в небо. Рой назойливых комаров создавал надоедавшую песню. В глаза ударил яркий свет, спугнувший мрак. Оставалась только зажмуриться и, пробурчав что-нибудь, вставать на раннюю рыбалку. Не то, чтобы какая-то обязанность кормить, просто желание рыбака не давало лечь спать дальше. (А возможно просто "квадратная" спина, забывшая, что такое земная поверхность) Каждый рыбак вечером или ночью обещает себе встать на следующий день и пойти рыбачить. Но редко кто выполняет обещание, потому что воодушевление, появившееся ночью исчезало утром вместе с мглой. Ну, что ж, сказала я сама себе и, расстегнув "дверцу" палатки, вышла на свежий воздух. Жара еще не тронула остывший ночью воздух, но солнце уже пригревало так, что об одежде можно было не беспокоиться. Однако, голодные, оставшиеся на "улице", а не в палатке, комары заставили меня беспокоиться не только об одежде, но и накомарнике. Я оглянулась на речку Ахтубу, еле покрытою туманом, и пошла будить маму, которая явно не собиралась вставать. Я могла, конечно, и одна пойти рыбачить, однако, тяжелая, восьмидесяти пяти килограммовая лодка напомнила о своем весе, когда я попыталась ее спустить сама с небольшого пригорка нашего места, где мы остановились. Место у нас было дикое, которое соответствовало нашим желанием. Это был уже второй день пребывания на природе. Каждый день мы вставали, когда нам хотелось и гребли вниз по Ахтубе. В этот раз нам понравилось это место, хотя оно было и недалеко от понтонного моста и рядом с такими же любителями природы, соседями по месту, но мы просто, когда выбирали это место уже выбились из сил.
   Еще вчера я себе пообещала, что ранним утром пойду рыбачить, поэтому раннее упоминавшееся желание рыбака проснулось и во мне, точнее во мне проснулся охотничий инстинкт. Видимо долгое пребывание без цивилизации сказывалось... Ну, так я не об этом. В маме желание рыбака не проснулось, хотя она была тоже не прочь порыбачить еще вчера. Зато в ней проснулось,...хотя в ней ничего не проснулось. Проснулась она сама, после того, как я назойливо ее теребила. (Ах, да я ж не сказала, я была на природе с мамой, папой и бабушкой, не удивительно, она у меня энергичная. С собой у нас было две палатки. В одной - я с бабушкой, а во второй - мама с папой.) Наконец мы снарядили свой "экипаж" и, оттолкнувшись от берега, мы поплыли искать место с большим количеством рыб. Такое вскоре отыскалось. Над рекой стояла таинственная тишина, которая прерывалась всплесками воды. Плюх, плюх...Весло, опускаясь в воду и поднимаясь обратно, захватывало немного воды, которая, выливаясь обратно, вызывала ощущение спокойствия. Байдарка плавно рассекала гладь воды. Комары таки, залезшие под накомарник, довольные с полными брюхами вылетали наружу, если не запутывались в складках накомарника. Я с мамой была согласна. Она сидела с мрачным, не выспавшимся видом и отмахивалась, поминая недобрым словом комаров. Мы нашли место недалеко от нашего лагеря...Наконец байдарка уперлась в гущу камышей и тут же упруго оттолкнулась от них. Однако ловкая мама тут же за них схватилась и через минуту мы уже насаживали на крючки наших удочек тесто, специально приготовленное для нас моей бабушкой. Ощущение то, что тесто оказалось вкусным возникло сразу. Я только и успевала, что насаживать на крючок немного теста. Поплавок тут же уходил под воду, и оставалось только вытягивать позавтракавших рыб. Не скажу, что рыбы были маленькими. В пакете уже накопилось, чуть ли не десять подлещиков. Мама, не успевшая позавтракать, впрочем, как и я, облизывалась. Вытягивать рыбу у нее так не получалось, как у меня. После у меня кличка была "рыбачка", потому что где бы мы не останавливались, я всегда налавливала много рыб, причем разных видов.
   Ах, вот что значит, кто рано встает, тому Бог дает...Какое же это приятное чувство ловить рыбу...Закинув удочку, ты ждешь с затаенным сердцем, когда дернется поплавок. Глаза становятся зоркими и внимательными. Окружающего мира нет, есть только поплавок, который в любую минуту может дернуться. Рыбак так может просидеть около часа, пока не дождется малейшего шороха поплавка. Опытный рыбак знает, что если поплавок дернулся один раз значит, рыба играет или же мальки едят то, что на крючке, поэтому стоит подождать еще немного. И тут поплавок начинает двигаться "ага" думает рыбак "водит, ну сейчас я тебя..." и тут поплавок погружается полностью в воду и тогда легкая рука рыбака, потянувшая удочку наверх, ощущает приятную тяжесть. Один вид натянувшейся лески доставляет рыбаку удовольствие. А уж когда на крючке висит рыба, а не огромный комок тины (так обычно бывает, когда сильное течение), так это уже праздник, а если еще и крупная рыба, так тут и говорить нечего. Вот, рыба дергается на крючке, а рыбак довольствуется этим. Но засмотревшись на свой крупный улов(какой обычно) он вдруг замечает ,что крупная рыба махнув ему на прощание хвостом улепетывает под водой. Если это опытный рыбак, он тут же схватывает висящую на крючке рыбу и кладет в специальную суму. Бывают упрямые рыбаки, которые пытаются схватить в воде улепетывающую рыбу, но, как обычно, сами в воде и оказываются.
   Солнце уже полностью взяло на себя власть и теперь нас нещадно жарило. Мы бледные то ли оттого, что нас малость комары покусали, то ли оттого, что не покушали, все еще сидели и рыбачили, как над нашим лагерем раздались престранные звуки, которые напоминали звуки, исходящие от кошки, которой дерут хвост. Эти звуки нас преследовали, можно сказать, потому что на прошлой стоянке, видимо это была инородная, неизвестная нам птица, это животное так же орало. Бабушке эти звуки не нравились, и она злилась, но молчала. Однако в этот раз она уже не выдержала. Это был уже второй час пребывания нашего на рыбалке, когда мы с мамой услышали странность. Через каждый крик птицы раздавались крики недовольной, видимо только что проснувшейся бабушки. А крики были разными, начиная от простенького "кыш" и "сейчас убью" и, заканчивая подражанием этой птицы. Мы с мамой тоже не выдержали, и байдарка затряслась от нашего смеха, беззвучного, так как мы еще сохраняли серьезность ловли рыбы, иначе бы спугнули всю рыбу, хотя я уверена она итак "спугнулась" криками моей бабушки. Странно, но смеялись не мы одни. Близость соседей тоже сказывалась. Из соседнего лагеря раздавался заливистый, непрерываемый ничем смех, мне так казалось, но их, похоже, тоже раздражали странные звуки, просто у них не нашлась такая фантазия, как у моей бабушки. Ладно, бабушка перекрикивала птицу, но самое страшное, или может странное, птица замолчала! То ли ей не понравилось соперничество, то ли еще что-то побудило ее замолчать и улететь.
   Уставшие, голодные, мы гребли обратно к нашему лагерю, завтракать. Улов у нас был очень удачный, и поэтому его можно было отпраздновать. На ночь папа ставил ловушку для рыб, чтобы утром похвастаться, якобы большим уловом. Поэтому он очень попросил нас с мамой сплавать за ловушкой и проверить ее, а если точнее я сама вызвалась сплавать, а мама для помощи. На байдарке мы доплыли до местонахождения ловушки. Я нагнулась, чтобы достать ее. Сквозь прозрачную воду я видела, что что-то в ловушке было, поэтому любопытство, которое во мне в чрезмерном количестве, восторжествовало и я бегом, бегом начала доставать черный агрегат из воды, который был ну, очень тяжелым от находящемся в нем воды. Агрегат представлял собой сеточный цилиндр с двух сторон которого были две дырки, куда должны заплывать рыбы, а заплывают они туда из-за того, что внутри этого агрегата лежит приманка. Так вот я подождала, когда из него выльется вода, и вытащила его,...когда я увидела, что в нем, я жутким воплем кинула его обратно.
   Еще сначала путешествия мы изучили эту местность в источниках информации, где говорилось, что в этих местах очень много змей. Да, когда мы плыли, мы их много видели. Но я не думала, что в ловушке окажется именно это животное. Мы даже видели черепах (одну даже папа поймал), которые не знаю, каким способом попали в реку, но змеи...
   ...После жуткого вопля последовали вопросы мамы...Через минуту мы уже были на берегу, где я папе сказала, чтобы он сам вытаскивал свою ловушку и радовался, кого он там поймал.
   Позже оказалось, змея задохнулась под водой. И по словам папы, когда он вытащил из воды ловушку, змея уже съела всю рыбу что находилась в ловушке. Единственная рыбка, оставшаяся в живых (малек) (что значит последний герой) застрявшая в сетке, со страхом болтала хвостом, а изо "рта" змеи торчал хвост какой-то другой рыбы. Так же, по словам папы вокруг ловушки "выстроилась" очередь черепах, желавших полакомиться мертвой змеей. Змея оказалась ядовитой и очень даже длинной. Когда я ее схватила за хвост, мне казалось, что она сейчас извернется и укусит меня. Но словно уставшая змея так и повисла. И изо рта у нее капал яд, а может вода.
   День этот оказался для меня насыщенным то ли от вкусной еды, то ли от приключений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"