Иджн Майк Юрьевич : другие произведения.

Смертельный танец(Глава 20 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец первой книги


   Глава 20 Храм.
  
   Смотря на великолепие громадного каменного зала, что открывался предо мной, меня охватывали глубокие чувства восхищения. Немного навеяло воспоминания о родном мире, о родителях и друзьях, стало немного грустно. Вспомнил о Сашке с соседнего двора, о том, что ему бы здесь понравилось, он бы точно решил, что он попал в одну из частей трилогии "Властелина колец". Да пора было отвлечься, поэтому решил немного поинтересоваться у Трокона.
   Решив узнать, а есть ли в пещерах существа подобные гоблинам, раз есть орки, гномы и эльфы, то есть вероятность существования зеленных злобных существ. Тогда я спросил Трокона о существах подобных гоблинам, он только махнул рукой и засмеявшись сказал, а орава таких чудиков чем питаться будет?
   -А гномы ведь что-то едят, удивился я этой нестыковке.
   Он пояснил, что гномы, конечно, кое-что выращивают и содержат кой-какую живность, но лучше продуктов по вкусу с земли нет. Да и такое количество гномов, нельзя прокормить только горными садами из грибов и мхов.
   На другой мой вопрос о таких садах он только махнул рукой и предложил в следующий раз прийти к нему в гости в королевство Яров.
   Медленно мы пересекли зал, что длиной был не менее километра, а шириной не меньше метров четыреста. Конечно, описать всю эту красоту невозможно даже в двух словах.
   Но чувство спокойствия и силы наполняло изнутри меня.
   Конец зала заканчивался стеной с пыльными барельефами, но Трокон не унывал и начал постукивать и медленно ощупывать пальцами маленькие пазы в стене.
   Мы чтоб не мешать, отошли немного от стены, возле небольшого камня прибрались убрав вокруг пространство, девчонки накрыли на стол. Присели около стены и приготовили скудный ужин: немного сушеного мяса, эльфийские лепешки, да прохладная водичка из родника.
   К нам подошел Трокон что-то про себя радостно напевал и сказал,
   -Я нашел древний путь к долине кряжа. Скоро мы выйдем на путь, о котором говорят древние легенды и описывались в последних хрониках гномов северного кряжа. Нам стоит хорошо подкрепиться и выспаться перед дальней дорогой.
   -А что заставило их покинуть это место? с интересом спросил я.
   -Никто точно не знает. Ибо было это несколько сот лет назад, даже в старых хрониках мало что осталось, лишь какие-то намеки, непонятные ссылки, ответил Трокон.
   -А опасных существ, здесь не вводятся? храбро спросил Мэри.
   -Может крысы, а может что-то и посерьезнее, с задумчивостью ответил Трокон.
   -Значит ни чего опасного, как то с выдохом сказал Мэри.
   Впрочем, ночевка прошла без особых эксцессов, лишь на утро Трокон показал след непонятного и маленького существа, который крутился недалеко от нашего лагеря.
   -Это трухит*. Он не страшен.
   -Теперь надо будет найти пик направления
   -А он для чего нужен? удивился я.
   -Он укажет нам путь, по которому мы и выйдем к долине, ответил Трокон.
   -Так значит, есть прямой путь сквозь горы к долине, удивился Верден.
   -Да. Это секрет древних гномов, заговорещевски сказал Трокон и подмигнув глазом Вердену.
   -Хм, только фыркнул Верден.
   -А теперь что? поинтересовалась Карина.
   -Думаю надо идти вдоль струящегося песка, о нем описывалось в древнем трактате, сказал Трокон, посматривая на пол около стены.
   -Смотрите! воскликнула Карина и показала рукой вперед. И действительно перед нами песок на земле действительно временами поднимался и невидимой рукой переносился на неопределённое расстояние.
   Первым шел Трокон, за ним мы, наблюдая за этим удивительным процессом, который повел нас вдоль стены, где мы и увидели разные каменные фрески, на которых были изображены разные эпизоды из жизни гномов.
   - Стена времени, сказал Трокон, осматривая с особой гордостью эти невероятные картины великих эпизодов жизни его предков.
   -Где то здесь, подошел он к очередной картинке с изображением гор.
   Да картина была похожа на те горы которые мы видели при подъеме, где нам и повстречались воинственные горцы. Как удивительно точно были изображены горные хребты на картине.
   Трокон нежно пробежался пальцами по нижнему барельефу картины и внезапно открылась потаенную дверцу в середине изображения гор. Трокон осторожно осмотрел углубление и засунув руку, некоторое время копался пока не щелкнул механизм, и перед нами открылась половина картины, дверь была массивная, просто удивительно как она двигалась без скрипа.
   Осторожно, видно опасаясь ловушек, медленно ступая в проход вошел Трокон, и исчез во тьме. Пошли мучительные минуты ожидания. И наконец из тьмы показалось ухмыляющиеся лицо Трокона.
   -Ну что стоим? спросил Трокон, ухмыляясь.
   -Тебя ждем, так же ехидно ответила Карина.
   -Айда за мной, усмехнулся он и повел нас в черноту.
   Факелы освещали интересные стены, на которых тоже были нарисованы разные битвы гномов с орками, людьми и разными существами, крылатыми львами, какими-то ужасными крокодилами.
   -Трокон, это что за существа? указал я на уродцев со змеиной головой с телом человека и хвостами как у ящеров.
   -Не знаю Артур, про это даже в легендах не осталось и следа, ответил Трокон, осветив эту картину, и задумчиво пошел дальше вперед.
   -Мы скоро придем, с ноткой нетерпения спросила Карина.
   -Скоро, ответил Трокон, уже скоро выйдем наружу.
   -А вот и он.
   Трокон толкнул небольшой каменный выступ, справа от себя на стене, и перед нами открылась каменная дверь, в которую ворвался оглушительный запах свежего воздуха и свет, что на мгновение ослепил и оглушил нас. Как все-таки здорово видеть солнце и глубоко дышать свежим воздухом, наполненным букетом свежей травы.
   Перед нами открылась зеленая долина, на небольшой высоте лениво проплывали легкие облачка, справа виднелся красивый водопад, гулкий шум, от которого доносился и до нас.
   -Теперь осталось только спуститься, озабоченно покрутил головой Рэнсул, ища путь вниз.
   -Увы, это смотровая площадка, а другой путь придется искать только возвратившись, с большим сожалением произнес Трокон.
   После этого у многих появилась глубокое сожалением от того что придется вернуться в глубь скалы.
   Верден, выглянул и держась лишь на пальцах ног, сумел глубоко наклониться и что-то увидев, он радостно цокнул и сказал,
   -Я сказал, что доведу вас, значит доведу.
   И развязав мешок, вытащил оттуда тонкую веревку и обвязав один конец вокруг себя, типа пояса с портупеей, а второй вокруг Трокона, посмеиваясь над его удивительным выражением лица, приговаривая
   -Я легкий как перышко, не трясись ты так.
   Трокон только хмыкнул, но не мешал ему, ожидая, чем все это закончится.
   После этих приготовлений Верден глубоко вздохнул, резко разбежался и выпрыгнул вперед, оттолкнувшись ногой от стены, направляя свой полет влево по диагонали.
   Все девчонки разом ахнули, да что там, даже внутри меня что-то ойкнуло.
   Веревка быстро разматывалась несколько секунд, а потом резко натянулась, что наш Трокон только крякнул от натуги и впился руками и ногами в скалу, став ее частью. Затем она ослабла и через несколько мгновений веревка снова начала натягиваться, но Трокон, стоял настоящим титаном, непоколебимо. Из глубины резво поднялся Верден, отряхнувшись, сказал,
   -Можно спускаться, я закрепил веревку.
   -Давай Мэри, ты же у нас смелый парень, подбодрил его Верден.
   Мэри подошел к веревке, хотя видно было как ему было страшно, Верден перевязал его страховочной веревкой, что сказал ему на ухо и помог Мэри начать спускаться. Затем за ним начала спускаться Карина, Нэль-Ни, Рэнсул, я и Трокон.
   -А как же Верден забеспокоился Мэри.
   -Он сейчас будет, сказал я.
   С криком ,
   -Харукс*!
   Мимо нас пролетел Верден, словно Тарзан, причем Трокон, предварительно пропустил через себя веревку, и вот снова натяжка. Процесс спуска повторился снова. И так с одной площадки на другую площадку. Наш спуск продолжался до глубокого вечера пока Верден мог что-то различать. И вот Верден произнес,
   -Завтра продолжим. На сегодня мы смогли сделать даже больше, чем я ожидал.
   Мы разместились на площадке на ночевку. Завернувшись в плащи, ночь была прохладной и свежей, но это именно, то чего нам не хватало долгое время.
   Утро было превосходным. Мне удалось встать раньше всех, слегка размяв мышцы, я почувствовал себя просто превосходно. К этому времени проснулся и Верден, который улыбнувшись мне, стал на пузе осматривать края площадки.
   Постепенно все проснулись и также посмотрели вниз, то не смогли сдержать радостного вскрика, осталось буквально пару-тройку вчерашних спусков и мы будем на земле.
   Верден усмехнулся,
   -Все готовы продолжить?
   Громкое -Да, было ответом.
   И снова путь повторился. Но в этот раз Верден дольше осматривался перед каждым спуском, спускался сам, не прыгая, снова поднимался.
   На мой немой вопрос Верден ответил,
   -Совсем тяжко зацепиться, мало площадок, приходиться облазить каждый камешек, чтобы найти что-то, за что можно было бы зацепиться. И снова Верден полез вниз.
   Наконец когда дело подошло к вечеру, он сказал
   -Остался еще последний шаг, и сделав крепление в скале, перехватив через себя, дал команду Трокону и начался последний спуск.
   Спускали всех по очереди в том же порядке. Ноги немного дрожали не от напряжения, а от чувства бренной земли, но это чувство было приятным. Мы стали следить спуском нашего друга.
   Последним шел Верден, он спускался без страховки с ловкостью опытного альпиниста совершал прыжки, цепляясь за каждую щелочку, но пару раз пришлось попереживать за него, но благодаря опыту и невероятной цепкости, Верден не сорвался и спустился благополучно к нам. Он попрыгал на месте, чтоб слегка прийти в себя.
   -А теперь куда? закономерный вопрос Мэри, немного заставив меня врасплох.
   Все оглянулись на меня, так как мы были на месте, и дальнейший путь мог указать только я. Мне на память пришли слова мастера о том, как найти свой путь в долине.
   -Потянись и ты поймешь...
   Я расслабился, погрузился в серую мглу, и стал искать. Меня носило по разным местам, и вдруг показалась картинка: старое, высокое дерево, с подгоревшей правой стороной, от него путь вильнул на запад, затем через лес, который привел меня к дороге из старого булыжника, который быстро словно ветер принес меня к неясным фигурам в серых балахонах, и тут голос возник у меня в голове "Иди к нам...".
   Я открыл глаза и мои друзья все спросили:
   -Что ты видел Артур?
   -Куда идти?
   -Ну же не тяни пройхона за хвост...
   -Ну что ну ты видел.
   Я усмехнулся и сказал,
   - Есть один ориентир.
   -Тогда мы его найдем, бодро сказал Трокон.
   Наши поиски мы решили провести разными группами, разделившись мы пошли в лес, договорившись встретиться к вечеру. Ближе к вечеру все собрались, и начали говорить о виденном. Мэри сообщил о каком-то похожем дереве.
   И мы двинулись в лес в том направлении, которое указал Мэри.
   -Вот оно, указал Мэри на очень высокое дерево, больше похожее на дуб. Присмотревшись, я действительно заметил, что оно действительно было опалено справой стороной, но все равно левая сторона была покрыта зелеными листочками, жизнь теплилась в нем.
   Так как было уже темно, то мы решили переночевать прям на опушке перед деревом. Рано по утру собравшись, повернули на запад и шли до маленького ручейка, спрятовшегося в маленьком кустарнике, там попив воды, повернули налево прямо в густой бурелом, так по памяти вспоминалось мне. Из бурелома мы вышли и увидели ту самую дорожку из отвечавших булыжников, которые мне виделись в моем видении, наш путь по заросшей местами осокой к вечеру привел нас к шлагбаума, собранному из нескольких веток. За ним стояли трое монахов.
   Когда мы подошли прямо к шлагбауму, оноткрылся, и один из монахов произнес
   -Мы тебя ждали Ученик.
   Я прошел вперед, за мной двинулись мои друзья, но шлагбаум сразу за мной закрылся.
   -Что это такое! Я без них не пойду, заявил монахам.
   -Сейчас разломаю эту хлипкую конструкцию, заявил Трокон, но бешено напрягаясь, он не мог даже сдвинуть хлипкие на первый взгляд ветки шлагбаума.
   -Никто кроме Ученика не пройдет, заявил тот же монах.
   Попытки уговорить или подкупить натыкались лишь на молчание. Тогда Нэль-Ни сказала,
   -Артур, тебе нужно идти, как только сможешь, возвращайся к нам, мы будем ждать тебя.
   -Да Артур, мы будем ждать тебя.
   Попрощавшись с друзьями, я попросил не ожидать меня в долине, а вернуться назад, я обещал сам вернуться назад в Иррийское королевство, тем более меня там ждет дядя.
   После я пошел за монахами, часто оборачиваясь и махая им рукой на прощание.
   Наш путь не пролегал через опасности, он был прост и обычен, рано утром, при свете солнышка я был у стен ХРАМА...
  
   КОНЕЦ 1 Книги
  
   трухит * - подземное существо, наподобие маленькой лисицы, питается крысами, грибами или падалью. Неопасно, живет отдельно от своих собратьев.
   Харукс* - Боевой клич орков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"