Иджн Майк Юрьевич : другие произведения.

Кн1. Враг Империи(Главы 16-17)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Старые приятели

  
   -Барон, да что тут такого? изумился Сулла.
   -Давай парень рассказывай все, что хотел, не отвлекаясь попросил мягко я у связанного охранника.
   -Да тут недавно перед сезоном дождей привезли много ценных гостей, затараторил испуганный охранник, приезжал сам помощник его светлости, господин Карчикус. Их сопровождали гвардейцы герцогства Дарнийского.
   -Сколько их было? взял допрос в свои руки Шаргус.
   -Около десяти, точно не помню.
   -Откуда узнал их имена?
   -Когда их привели, Карчикус разговаривал с начальником нашей тюрьмы, и обмолвился, что привели "... важных людей которых надо придержать до решения его светлости, а именно капитана Франкуса, барона Эдинского, парочка виконтов Орнейского королевства, графа Слунта, его камердинера Грина"
   -Куда их поместили?
   -На запретный этаж.
   -Какой именно? начал терять терпение и Шаргус.
   -Внизу на втором этаже, есть дверь для простых заключенных, она отличается тем что, на замке есть герб Мории, внутри камеры справа есть камень покрытый темно-зеленой плесенью, если на него нажать, то он при поднимется и откроется замок, для него в этот ключ, и он достал, из под полы темно-синий ключ, внутри двери открываются просто, справой стороны от каждой двери находится рычаг.
   -Где находятся наши подопечные, в каких камерах?
   -Я не знаю, туда заходит только наш Начальник охраны маркиз Де Труа Лонз, а внутри охрана, гвардейцы Дарнийского герцогства.
   -Сколько их?
   -Точно не знаю, но вроде наш повар говорил, что приходится кормить пятерых бездельников, так что думаю, что наверное пятеро.
   Я отвел Шаргуса подальше,
   -Шаргус, я думаю нам надо разделиться, я с одним из бойцов...
   -Нет господин барон. Их слишком много, поэтому мы все пойдем, только нашего проводника пошлем искать отца Кларины. Кое-кто из тех кого схватили мне очень интересен, и глаза его превратились в щелочки.
   -Тогда вперед, улыбнулся я.
   Взяв своего языка мы пошли вперед,
   -Ах, да. Господин Сулла? Мы просим вас Найти отца Кларины, пока мы будем решать свои вопросы, можете не переживать здесь охраны нет, не так ли?
   -Да, да конечно, залепетал наш язык.
   -Хорошо господин барон, я пошел, а Сулла схватил связку ключей и бросился бегом вперед.
   -Как тебя звать парень? Тронул охранника за плечо Шаргус.
   -Цурб, господин, испуганно ответил охранник, а вы меня не убьете?, спросил он и еще более сжался.
   Шаргус, посмотрел на меня, и я ответил
   -Если вы поможете нам, то обещаю, что мы Вас не тронем, слово благородного.
   В глазах Цурба мелькнула надежда, и он медленно пошел вперед, открыв следующую дверь, мы стали спускаться по винтовой лестнице, которая круто уходила вниз, несмотря на то что стены и ступени были покрыты темным налетом грязи лишайников, они были еще крепки, и стук шагов раздавался гулко возле нас. Вот и дверь, Цурба достал связку ключей немного погремел подбирая нужный,
   -А вот ты где, и открыл со скрипом дверь, -Вот второй этаж, тут немного пройти в ту сторону и он показал рукой.
   -Хорошо, Веди Цурба, сказал Шаргус.
   Он осмотревшись за дверью подал нам знаки, мы пошли за ним, проходя мимо разных камер просыпались узники и постепенно за нами нарастал гул цепей, стонов, просьб и криков,
   -Вот она. Эта дверь! Сказал Цурба указав на такую же дверь как и все остальные, нет мы конечно все бы здесь облазили но не нашли,
   -Что то не вериться, сказал я, и наклонившись осмотрел всю дверь, обитую железом, потом протер замок и все вокруг замка, наконец я нащупал пальцами небольшую выпуклость, постарался соскрести пальцами но грязь не подавалась, пришлось воспользоваться кинжалом, и со скрежетом освободив ее от грязи я увидел герб, змею боровшуюся с животным похожим на грифона, змея ужалившая грифона, грифон раздиравший ее тело, странный герб, но теперь точно это скорее всего эта дверь.
   -Там никого нет?спросил я
   -Нет, в этой камере никого не держат, специально.
   -открывай, пригласил его Шаргус
   Цурба, дрожа открыл дверь, вздрагивая от каждого скрипа ключа в замке, и медленно освятил факелом тьму камеры зашел во внутрь, затем вошел во внутрь, за ним зашли и мы. Камера была пуста, в ней не было никого, наверное ни чем не отличалась от других на мой взгляд,
   -Да уж тут сложно найти такой камень, который нам нужен, усмехнулся Шаргус.
   Цурба подошел к правой стене, долгое время приглядывался к стене освещая ее факелом, наконец стал щупать камни, то один нажмет, то другой попытается подвинуть, наконец раздался противный скрежет и в низу у пола приоткрылся один из камней, куда наш охранник и вставил свой ключ провернул несколько раз, легкий щелчок и дверь в стене приоткрылась,
   -Стой Цурба, приказал Шаргус, Дальше мы. Ребята строимся в боевой порядок, те кивнув, вытащили клинки и метательные кинжалы в другую, встали друг за другом, за ними Шаргус, за ним я.
   Мы медленно ступили за дверь, за дверью мерно горели масляные фонари, около дверей никого не было, еще парочку шагов и дальше продвигаясь по коридору, мы прислушивались к каждому шороху, останавливаясь при малейшем шуме, наконец, мы услышали голоса, мы двинулись в сторону шума, за поворотом мы увидели комнату с приоткрытой дверью, внутри было заметно, что за столом сидело несколько людей и беседовали, судя по характеру, немного принявшим на грудь.
   -...что Хрынык, ты предполагал, что его светлость сошлет нас в такую глушь, когда идут такие битвы! Когда делятся такие богатства!
   -Ты всегда не отличался умом Разнод, тем более в таких ситуациях.
   -Может объяснишь для нас, мелких умом, да Стремит?
   -Это да, раздался громкий бас.
   -Ты пойми что для его светлости эти люди важнее тех войн что уже идут, вот после войн, когда начнется дележка, тогда благодаря нашим заслугам мы сможем больше добиться чем те кто сражается сейчас, да и то не всех из них останутся в живых...
   Шаргус определив количество людей подал знак бойцам, они ползком двинулись к двери стараясь не попасть в поле зрения тех кто мог выглянуть из двери наконец они заняли позицию,
   -У меня есть идея Шаргус, попробуем на живца, прошептал я, показав на себя.
   Он прищурился, а потом дал отмашку, я рванул как заяц, плутая, и специально сперва забежал в дверь сторожки, успев заметить удивленные физиономии троих гвардейцев, а потом выпрыгнуть, оттуда побежал на встречу Шаргусу, который уже спрятался в тень, за мной сперва выбежал, топая как бегемот один гвардеец, я же понесся дальше, нужно было вытащить всех.
   -Стой урод, убью! кричал бежавший за мной гвардеец, судя по тому, как он бежал, несмотря на его комплекцию, подготовка у него была что надо.
   -Стремит загоняй его в правый коридор, там тупик!
   Ага это уже второй выбежал, так замечательно подадимся на его уговоры, и я сделал вид что попытался уйти в другую сторону, а Стремит уже прижимал и конечно я повернул в нужную для меня сторону в право. Еще пару секунд, блин надоело бегать, ага вот и тупик, который заканчивался дверью, которая конечно была заперта, для большей наглядности я ее подергал с безумием загнанного зверя, развернулся с перекошенным лицом, что гвардеец Стремит, тут же отскочил выхватив клинок,
   -Ты смотри какой бешенный!
   Справа от него добежал второй гвардеец,
   - А загнал его, хорошо, чуть переведя дыхание, во время которого они стали играть со мной в гляделки, Стремит вдруг как закричит,
   -Это чужой! Я такого арестованного не помню!
   -Молодец Стремит, похлопал другой по его плечу, вот наш шанс! Это же вражеский лазутчик. Сейчас если ты нам не начнешь рассказывать, то мы тебя, многозначительно сказал другой гвардеец.
   -Чего меня, вдруг спокойно с хамством спросил я, вызвав на их лице ступор, не ждали гады, усмехнулся внутри себя. Может вы начнете, пока я вас не того.
   -Да как ты, вдруг попытался ринуться на меня с кинжалом Стремит, мокрого места от тебя не оставлю.
   -Не спеши, Стремит, хитрый гад. Он специально пытается вывести нас из себя, чтоб мы его того раз и все, концы в воду. Не выйдет. усмехнулся как чеширский кот, другой гвардеец.
   -Куда не выйдет? с глупой физиономией спросил я.
   -Ты мне не прикидывайся, перед носом моим помохал клинок гвардейца.
   -Давай я его все таки, прибью, а Разнод?
   -Успеется,
   Тихий вскрик и шелест клинков заставил обоих дернуться,
   -Твою ж, выплюнул Разнод и выхватил второй клинок, стал разворачиваться в обратную сторону, когда блестящий кинжал проткнул его горло, он успел, кинуть кинжал в моих ребят и упал.
   Стремит выхватив второй клинок прыгнул на меня, думая прибить меня, а потом взяться за других, но очень удивился в полете, увидев как в моих руках возник короткий клинок и кинжал, обманный удар, серия ударов, все. Хороший боец этот Стремит успел среагировать на финт самого Франкуса. Отдав честь клинком, я побежал в охранную, ребята по бокам присоединились ко мне , страхуя с флангов и тыла. В комнате шел невероятный бой Шаргуса с оставшимся гвардейцом судя по всему Хрынык, он заметил как мы вошли в комнату, и лешили его возможности бежать, и судя по тому как он разорвал дистанцию с Шаргусом выставив клинки, он заметил капли крови на моем клинке, хотя я успел вытереть его.
   -Хрынык, сдавайтесь, вы же понимаете у вас никаких шансов, если вы не будете сопротивляться, то у вас есть шанс остаться в живых, предложил я.
   -Гвардейцы не ведут переговоры, сдвинув брови ответил он, но при этом не двигаясь с места.
   Что ж тоже дело, есть шанс, он все-таки задумался.
   -А где другие? хрипло спросил он.
   -Они отказались сотрудничать, дипломатично ответил я.
   - И какие у меня гарантии, что вы меня не тронете? Иронично спросил он.
   -Мое слово благородного.
   -Хм.
   Шаргус выжидал и по всему заняв удобную позицию, отдыхал, пока противник был напряжен.
   -Ваши условия, и тут же он сделал стремительный выпад клинком в сторону Шаргуса и ринулся в сторону двери, перед ним неслись кинутые им три кинжала. Вот это выучка, удивился, отбивая один и уводя другой, уходя в сторону, как будто давая дорогу гвардейцу, ребята отбили третий клинок. И как раз получился узкий коридор через который вполне возможно было выскользнуть, и когда ему остался как он считал один шаг до свободы, я подставил легкую подсечку, на такой скорости гвардеец полетел кубарем как торпеда, ударился об стену и замер.
   -Силен парень, уважительно сказал Шаргус, убирая клинок в ножны.
   -А здорово вы его господин барон, сказал усмехнувшись один из парней.
   -Давайте парни вяжите его, да и приберите за собой следы, еще несколько осталось и мы точно не знаем сколько, поэтому лучше затаимся.
   Ребята побежали исполнять, ловко обезоружив гвардейца, успев обыскать того на предмет скрытого оружия, он стал приходить в себя, крепкий солдат, ребята деловито заткнув ему рот кляпом оттащили в сторожку, и взяв в руки тряпки побежали "скрывать" следы деятельности.
   Зайдя вместе с Шаргусом, м ы посмотрели на пленника, который сидел, и внимательно наблюдал за нами, на правой части лица стал растекаться синяк,
   -Ну что же ты так не внимательно, улыбнулся Шаргус ему, ведь можно было решить все мирно и дипломатично, вздохнул, -А теперь сам понимаешь нам оставлять тебя резона нет, придется, и сделав театральную паузу, он посмотрел на него таким взглядом, что гвардеец от неожиданности дернулся.
   В этот момент, ребята затащили один труп бросив его недалеко от гвардейца, а потом и второй, парень побледнел, но держался молодцом.
   -Ты будешь говорить, тогда спасешь своих людей, пока остальные наши люди не нашли их, сам видишь мы превосходим вас в подготовке.
   Гвардеец некоторое время подумал и кивнул, по знаку Шаргуса один из ребят снял кляп, прокашлявшись, он глухо спросил,
   -Вы клянетесь не убивать их?
   -Я не отказываюсь от своего слова, если ты будешь с нами сотрудничать, сказал я.
   -Хорошо, дайте пожайлуста воды, она вон в том ящике сверху, подсказал он.
   Подождав пока он напьется, Шаргус спросил,
   -Сколько еще охранников здесь?
   -Двое гвардейцев и десять местных охранников.
   Шаргус подал мне знак-нарвались,
   -Где кто находиться?
   -Наши на этом же этаже, в левой части этажа, около двери где расположен особо опасный преступник. Охранники на остальных двух этажах, распределены поровну.
   -Как они связываются с вами?
   -Мы их сами зовем, при входе есть дверь спуска на их этаж, там же веревка по которой мы сигнализируем, если нужна помощь.
   -Значит, если вы бы решили устроить здесь дебош, то они бы ничего не услышали?
   -Да. Значит не будем их трогать.
   -Я так думал что вы пришли за Ними, кивнул неопределенно головой Хрынык.
   -Теперь я развяжу вам руку и вы нарисуете план этаж и укажите в какой камере кто находится, и ключ к каждой двери, и конечно о ваших подопечных не забудьте, сказал Шаргус, потом подошел и ловко развязал Хрыныка, подсунув ему бумагу, тот стал сперва поглядывая на нас затем более уверенно рисовать, отмечая двери и над подчеркивая какими-то значками.
   -А вот здесь мои гвардейцы, и опасный преступник. Ключи вон за тем столом около левой ножки есть маленький выступ если его нажать, то откроется дверь в стене где все ключи.
   -А что означают эти значки, спросил я, показывая на них.
   -Это обозначение какая дверь каким ключом открывается, и пояснил, на каждом из ключей точно такой же значок, другим ключом не откроешь.
   Шаргус, взял карту, нарисованную гвардейцам, и подошел к ребятам, долго что-то объяснял, затем отправив их, подошел,
   -Вариант Омега? догадался я.
   -Ага, улыбнулся Шаргус.
   Прошло немного времени как раздался далекий звон клинков, затем на время он стих, глухой удар, один, подумал я, яростный крик гвардейца, усилившийся звон клинков продолжался дольше, парень взъярился, потом звон стал снижаться и наконец стал равномерным и через некоторое время еще один глухой звук, второй, подумал я.
   -Вы же обещали, воскликнул Хрынык.
   Я посмотрел в его глаза, которые стали наливаться гневом, вздохнул, а потом сказал указав на дверь,
   -Смотри.
   В нее входили наши бойцы, каждый из которых нес по гвардейцу,
   -Сильные оказались, сказал Молот.
   -Ага, особенно вот этот, сказал Бур, ложа другого связанного гвардейца на пол около Хрыныка, и тяжелый как бык.
   Хрынык, подошел к своим бойцам и послушал сердцебиение, успокоился,
   -А это что, он увидел большие шишки на голове обоих, которые аккуратно пощупал.
   -Это их молчаливое согласие работать с нами, ответил Шаргус, -Надеюсь, никаких скрытых ловушек в камерах нет?
   -Есть парочка, чуть помедлив ответил Хрынык, открыв дверь необходимо обязательно вытащить ключ и заходить только через пять стуков сердца, после этого ловушки не работают.
   -Может возьмем его с собой, наклонив голову сказал Шаргус, вдруг он что-нибудь забыл, а так на месте вспомнит.
   -Я согласен, вы выполнили свое слово, я сдержу свое.
   Молот развязал его, и остался охранять с Буром пока еще находящихся в отключке гвардейцев. Хрынык, встал чуть размял тело и взяв ключи с секретного места повел нас к камерам.
   Первую открыли и вошли все втроем, внутри оказался,
   -Опа, кто у нас тут! воскликнул Шаргус, -граф Слунт!
   Из темного угла гремя цепя медленно выходил сухонький старик, в холщовой робе, закашляв и пару раз выдохнув сиплый воздух, он произнес
   -Не знал что Вы стали предателем!
   -Я смотрю у нас тут целое представление, заметил я,-Хрынык отцепляйте его, я посмотрю как он наваляет сейчас Шаргусу.
   -Шаргусу?, вдруг прикрыл глаз сказал граф Слунт,-старая лиса, все-таки выскользнул из капкана его светлости пса Империи, и даже честь сберег. Но все равно ты мне должен два золотых и пять серебряных, спор надо уметь проигрывать!
   Гвардеец, не понимая подошел и освободил старика, тот протирая руки, быстро подошел к Шаргусу и они обнялись,
   -Ах ты бестия!
   -Жив...
   -Жив...
   -Шаргус, напомнил я, у нас время, пора дальше.
   -Ах да прошу прощения барон., вспомнил он и пригласил своего друга графа выйти из камеры.
   - С каких пор простые бароны стали, про себя прошептал граф, но я его услышал, вот еще один источник информации, сделал заметку себе я.
   В следующую дверь вошел я с Хрыныком, из нее мы вывели крепкого мужчину лет сорока-сорока пяти, судя по следам на его теле его пытали.
   Увидев графа Слунта, он подбежал к нему и упал на колени заплакав,
   -Господин Граф...
   -Не надо Грин, прошу тебя встань. Шаргус помоги, а то этот несносный слуга не успокоиться.
   -Вставай Грин, подошел Шаргус, помогая графу приподнять его слугу, -взрослый а ведешь себя как...
   -И вы здесь, такая радость, уже более счастливый, но от этого не менее искрений Грин.
   -А вы у нас наверное камердинер? Поинтересовался я, рассматривая эту идиллию санта-барбары.
   -Да благородный господин, уже церемонно поклонился Грин,- С кем имею честь быть представлен?
   -Думаю знакомство после, прервал наш разговор Шаргус, намекая мне про гвардейца, пока просто барон.
   -Пусть будет так, подтвердил Грин.
   -Следуююющий, попросил я Хрыныка.
   На что он,
   -Э...э?
   -Дальше господин гвардеец, уже более проще сказал Шаргус.
   Немного в смятении он открыл следующую дверь, там находился Виконт Лаперуз, успевший наследить новым хозяевам тем, что являлся дальним родственником одного из павших королевств, конечно он не уточнял какого, но болтлив был безмерно.
   Еще парочка виконтов, и конечно барон Эдинский, который тут же выскочил и попытался напасть на гвардейца, мы его кое-как успокоили, вернее его успокоил камердинер Грин, который довольно ловко ударил его по темечку, со словами
   -Надо быть более выдержанным господин барон.
   -Великолепно, похвалил его Шаргус, на что он с едва заметной улыбкой поклонился.
   -Я бы его тоже успокоил, просто столько времени в камере, исчерпали мои силы, высокомерно заявил Лаперуз.
   -Вне всякого сомнения, поклонился Грин уже ему, вот это выдержка, восхитился я ему, заметив как он ехидно подмигнул графу.
   -А теперь к самому опасному, господин Хрынык.
   -Конечно, кивнул он и пошел к последней двери, по бокам едва было заметно, что совсем недавно здесь произошла стычка. Эту дверь он открывал намного дольше, то ли замок был более сложным, то ли еще что-то.
   Дверь открылась плавно и почти беззвучно,
   -Что еще, прохрипел знакомый баритон, все никак не успокоитесь, с усилием произнес он из темноты.
   -Я рад что тебя не сломили подлые люди, не пытки, и вообще ехидство осталось с тобой, ответил я.
   -Кто это? Не могу поверить своим ушам, произнес задрожавший голос.
   -Конечно не приведение, подошел я ближе к другу, и осветив факелом, замер. Это был Франкус, но в каком состоянии, одежда была порвана, еще та в которой я его видел в последний раз, кровавые полосы проходящие по всему телу, куски засохшей крови на теле и лице, при чем половину лица занимала темная корка запекшей крови.
   -Твою ж мать, выплюнул я.
  

Глава 17. Беглецы

   -Ты даже не переживай, улыбался Франкус, да тот самый, мой старый друг, я все не мог отойти от него, помогая ребятам перевязывать его, сам промывал раны, и улыбался, радуясь что все-таки несмотря на этого вруна ...капитан живой.
   -Франкус мне так много надо тебе сказать, похлопал я его по плечу.
   -И мне тоже друг, мой друг, прижал он меня, к себе.
   -Кхе-кхе, раздался рядом кашель Шаргуса.
   -Ах да Франкус, у нас мало времени, я собрался, и Франкус мгновенно оценив ситуацию, оперившись на палочку, что нашли ребята встал,
   -Приказывайте барон, я не нарушу клятву.
   -Итак, задача один выполнена, дальше задача два. М-м-м. Шаргус приступайте.
   Шаргус кивнув, продолжил,
   -Итак, по сведениям нашего языка, кивнул он в сторону сторожки со связанными гвардейцами, смена заявиться только под утро, вместе с поваром, так что время нас поджимает. Я надеюсь не надо повторять, об тишине, так что ребята вперед, капитан, он кивнул ему головой, и получил вежливый кивок ответный, вы за ними, потом барон, я замыкающий. Поднимаемся на верх, и ищем нашего парня. Гвардейцев запираем и оставляем связанными. Итак, все уяснили свою задачу? Тогда вперед!
   Проверив гвардейцев что они связаны, мы с ними распрощались,
   -Надеюсь, нам не придется встречаться на разных баррикадах, Хрынык, вы очень хороший командир и мне будет жаль вас огорчить, поклонился я с уважением.
   -Я вижу что вы барон, держите слово в отличии от многих. Надеюсь, что мы еще встретимся, улыбнулся он.
   -Ходу, закричал Шаргус, и припустил за ребятами, что уже были около двери. Они медленно открывали ту дверь, в которую мы входили, вот они исчезли за поворотом, потом вошел Франкус, затем подождав минутку я. Все та же темнота, лишь редкими огоньками факелов освещаемая вдали, и тихие шуршания то ли мышей то ли сквозняка.
   Медленно мы дошли до освещенного коридора камер, там ребята показали знак, что кто-то там есть, они двинулись на разведку, прошло пару минут, назад вернувшись они рассказали, кое-что интересное,
   -Там за поворотом при выходе сидит друг, проводник Сулла, возле него двенадцать человек с оружием
   А должен быть один,- Охраники? поинтересовался я.
   -Нет, скорее заключенные, потому что оружие держат не как профессионалы, да и одежда на некоторых порванная, так что не охранники.
   -Тогда на месте разберемся, решил я.
   -Идем в том же ключе скомандовал Шаргус.
   Выйдя к свету я заметил, действительно сидел Сулла, возле него кружочком сидели точно заключенные, с оружием в руках, увидев нас они тут же замолчали и подняли оружие.
   Сулла заметив меня и разглядев Шаргуса тут же вскочил со словами,
   -Ребята, все нормально это наши.
   Оружие они опустили, но настороженность осталась,
   -Ты можешь мне объяснить что случилось? спросил я Суллу, отозвав его в сторонку.
   -Да конечно, господин барон. Вначале я побегал по одному этажу потом по второму, затем понял что так не найду отца Кларины и решил найти того кто его знает. Первым оказался Трархир, он показал на говорливого паренька, который и сейчас с кем-то разговаривал, что -то рассказывая, вот он и попросил меня пообещать что если он поможет мне тогда я его освобожу,
   -Замечательно, прервал его я, но их то больше.
   -Да все вышло несколько иначе. М-м-м. Просто Трархир не знал где находиться отец Кларины, Роккун, но знал про тех людей которые знали, так что через троих людей я добрался до него. Затем РОккун, попросил освободить еще кое-кого, вот поэтому нас столько, развел руками Сулла.
   -Хорошо, кто может разговаривать за них, показал я на заключенных.
   -Там две группы, за одну отец Кларины - Роккун, а за других местный криминальный авторитет Шатун.
   -Позови их обоих.
   -Хорошо.
   -Ну что думаешь Шаргус?
   -Конечно это заморочка, но их можно использовать для запутывания следов.
   -А ведь точно, ...Вот они подошли.
   Сулла представил обоих,
   -Господин Роккун, мне поклонился крепкий мужчина, слегка покрытый снегом, в глазах неукротимы огонь,
   -Господин Арон, второй в принципе кого-то мне напомнил точно, это же второй Хлыд, та же наглая морда, бегающий взгляд, вот за кем нужен контроль и желательно от него избавиться как можно быстрее.
   -Итак господа, все в курсе, что мы пришли помочь кое-кому, подождав кивка каждого продолжил. Теперь необходимо тихо уйти, для этого мои ребята создают коридор, ребята Роккуна, обеспечивают спуск со стены, первыми уходят ребята Арона, затем Роккуна, после мы.
   -Хм. В принципе я не против, план хорош, прохрипел Арон, только страховать мы на той стороне долго не будем, нам нету резона тут же попадаться, для нас сразу виселица, а через сутки ночью можно встретиться в таверне "Безумного Браги", там я вас награжу барон, усмехнулся он, но что-то не верилось в это, скорее похоже что он или сдаст властям, или того хуже.
   -Вы конечно вправе своем господин барон, но я думаю, что нет никого смысла тогда освобождать людей Арона, но вообще не выполнят никакой работы, чем заслужил взгляд наполненный ненавистью от того,-Поэтому последними пусть будут люди Арона, если их схватят значит такова их судьба-это мой последний совет, ответил Роккун.
   -Жалко ты не сдох в камере у палача, выплянул Арон, еще немного и они были готовы схватиться за ножи. Конечно если бы мне не нужен был Арон, в качестве жертвенной фигуры, то мы бы порешили его людей здесь же.
   -Хватит, сказал я.-Будет как я сказал, Арон заулыбался таким заискивающим взглядом гиены, Роккун только буркнул, я предупреждаю...
   -Шаргус, познакомьте наших "друзей" как надо и что делать.
   -Да барон.
   И Шаргус стал что-то долго объяснять обоим, наконец он подошел ко мне и тихо сказал,
   -Жертва хороша, только не догадывается об этом, пока продолжим игру.
   -Конечно Шаргус, кстати надо бы избавиться от соглядатыя Арона, думаю что он постарается его нам навязать.
   -Есть у меня одна идейка.
   Он пошел ко всем и начал руководить, первая группа в составе Франкуса, двоих наших "призраков" ринулись во внутренний двор, спустя минут пятнадцать в проеме двери появилось лицо Бура, показал условленный знак и исчез,
   -Теперь вы, сказал Шаргус Роккуну, тот кивнул и с тремя своими ребятами исчезли за дверью.
   Немного погодя, дождавшись когда отошел Шаргус, ко мне подошел Арон и тихо произнес,
   -Господин барон, возьмите собой Шустрика, он показал, на долговязого, и гибкого молодого человека, с длинными волосами закрывающими правую сторону лица, когда он поклонился мне, я заметил длинный шрам на все лицо, шедший через глаз.
   -Он покажет вам дорогу и поможет избежать местные патрули, улыбался Арон, пытаясь впихнуть мне залежалый товар.
   -Это ценное качество, хорошо пусть остается согласился я, Арон ушел довольный.
   Шустрик подошел ко мне и с нежным баритоном произнес,
   -Я надеюсь вам быть полезным господин барон, в последних словах я расслышал, с трудом скрываемую ярость, ну что ж птичка, видно сегодня не судьба.
   В двери появилось лицо Роккуна, который также подал сигнал и исчез,
   -Вы следующие, вперед приказал Шаргус, при этом я заметил как у многих людей Роккуна скривилось лицо, но Арон самолично пинками погнал свою братию вперед.
   -Надеюсь скоро увидится господин барон, произнес он и вышел последним.
   Я стал ждать, прошло пять минут, двадцать, еще десять, потом еще пять, я стал показывать нетерпение и произнес,
   -Шаргус, проверьте что там, Немедленно!, показывая свою ярость, Шаргус метнулся к двери с такой скоростью, что я поверил, что он испугался.
   Чтобы не выходить из образа я продолжал ходить словно лев в клетке, посматривая злобно во все стороны, иногда метая горячий взгляд и на Шустрика, наконец и он не выдержал, и начал нервничать, Шаргус то не возвращался!
   -Господин барон, может я проверю, сказал Шустрик находясь в напряжении от неизвестности.
   -Давай рыкнул я, и он припустил, я грозно смотрел ему вслед, перед дверью он еще раз оглянулся и нырнул в темноту, -Попался, прошептал я.
   Итак теперь у нас не более двух часов, чтоб убраться с этого проклятого города, надо как-то подставить людей Арона, нетривиальная задачка,
   -Господин барон, забежал в дверь Сулла, Вас ждут.
   -Хорошо, бегу.
   И я побежал к двери которую наш "Сусанин" услужливо придерживал. За дверью, лежал связанный Шустрик, возле которого стояли Призраки,
   -Ну что Шустрик отбегался? спросил Шаргус у него.
   -Я думаю нужно какой-нибудь несчастный случай смонтировать, типа при побеге, он был убит охранником.
   -Есть идейка, щелкнул пальцами Шаргус, и они вчетвером побежали к той стене откуда мы пришли.
   Ко мне справа подошел Роккун,
   -Извините господин барон, что я сомневался.
   -Почему?
   -Я думал что вы в силу э-э-э своего воспитания пойдете у них на поводу, оказалось что вы перехитрили их, теперь этих ребят точно схватят, а уйти они не смогут.
   -А вы знаете, что мы идем сейчас за город? спросил я у него, просчитывая его реакцию.
   Он удивился, затем ответил,
   -Это самоубийство.
   -Самоубийство было спасать вас и остальных, кивнул я на тех, кто уже перелазил по стене тюрьмы, не считая всего остального.
   -М-м-м, когда вы шли сюда, дождь еще не набрал силу...
   -У нас нет выбора, мы достали таких людей!
   -Что ж, я понял разрешите спросить своих людей кто пойдет вместе с нами, а кто останется.
   -Конечно. Думаю, будет весьма забавно кто останется попадет обратно в тюрьму, хорошо если не к палачу.
   -Вы не оставляете им выбора, воскликнул он.
   -Что вы я просто констатирую факт. Надеюсь вы сами понимаете?
   Он вздохнул и пошел к стене.
   -Что сложный вопрос? спросил подошедший Шаргус.-А выбора у них действительно то и нет.
   -Что ж вперед, время уходит, сказал я словно спрашивая у Шаргуса, он кивнул подтверждая, и мы побежали, сопровождаемые Призраками. Быстро поднялись по лестнице, а вот и веревки по которым спустились наши криминальные ребятки, Бур показал рукой чтоб не останавливались и мы ускорились огибая тюрьму по крепостной стене, вот еще одна темная башенка, которая находилась в тени, здесь и факелов было намного меньше, а где же спуск, Шаргус поманил во внутрь башенки, ага здесь уже с факелами стоят наши ребятки и показывают веревку которая уходит куда-то вниз, неужели?
   -Ты серьезно Шаргус?
   Он улыбнулся, -классный ход?, и не дожидаясь первым сиганул по веревке, за ним Роккун, затем остальные, дождавшись когда наверху остались только я с ребятами, я кивнув им, сказал
   -Ну ребята зачистите здесь красиво, они кивнули, и тогда прыгнув я схватился за веревку стал быстро спускаться, факел быстро остались маленькими звездочками на вверху, постепенно запах стал настолько сшибающим, что я чуть не рухнул вниз, -Ну я тебе устрою, любитель скрытных отходов, схватив веревку стал медленнее спускаться вниз, вот и ноги почувствовали жидкость, но я не отпустил веревку резко, а постепенно спустился, блин это дерьмо было по пояс, несколько раз дернув веревку, дождался ответного сигнала, Призраки начали спускаться.
   Повернувшись к своим, я спросил,
   -Ну что подлый трус, сразу признаешься или...с гневом начал я.
   -Что вы господин барон, я тут недалеко, там где вас нет, с мелким ехидством ответил Шаргус, ему вторил смех сквозь зубы.
   -Я тебя узнал Франкус, ты следующий запомни!
   -Правильно господин барон и я вам помогу ему лещей надавать, вторил граф Слунт.
   -Предатель, прошептал отчетливо Шаргус.
   -Вот еще! Я из-за тебя свой лучший костюм испортил, ты мне еще должен будешь.
   -Он у тебя второсортный и поношенный! На нем две дырки
   -Не две а одна, да и то, это фасон такой.
   -И как мы пойдем в этой тьме? Факелов никто не подумал взять.
   -Опасно это господин барон, я вас проведу, я почти десять лет проработал здесь, ответил незнакомый голос, единственно нужно использовать веревку я подвяжусь, а вы возьмете в руки, обмотав плечо, а зажигать это опасно, взорвется -тут часто болотные газы выделяются.
   -Кто это, представься?
   -Друнз.
   -Хорошо Друнз, ты наверное с Роккуном?
   -Да, господин барон.
   -Тогда действуй, ребята наши спустились, сказал услышав почмокивание жидкости от входа. Друнз обвязывал всех веревкой, которую притащили Призраки, оказывается эта была та веревка по которой мы спускались, они завязали ее специальным узлом, и после спуска специальным оборазом дернули ее, и вот нам досталось это пахнущее чудо, что тут началось,
   -Господин барон я не буду этим подвязываться, возмущенно завопил один из виконтов, а второй вторил ему,
   -И вообще кто сказал что здесь опасно надо было идти через стену.
   -Заткнитесь оба, а то оставлю здесь на съедение Йети, разозлился я.
   -А кто такой Йети?
   -Чудовище, которое съедает человека живым, сперва отрывая руки потом ноги, а потом голову.
   Немного помогло, и мы нестройной цепочкой двинулись, увы страха салагам не хватило надолго, уже буквально через полчаса они начали потихоньку, а потом по нарастающей браниться уже между собой, все согласились с таким неудобством, скорее это отвлекало от запахов и от разных мыслей, пол был скользким но спасибо веревке, многие, да и я спаслись от падения в эту жижу.
   -Господин барон, здесь выход, не забудьте пригнуться, и Друнз открыл какую то решетку, которая противно заскрипела, приятно запахло свежестью. Мы стали цепочкой выходить пригнувшись, в комнате куда мы вышли стоял светлый сумрак, и постепенно я стал различать очертания людей, стены.
   -Где-то мы?
   -Это бывший дом главы таможни Фрэна Лянского, у него тоже был запасной выход в канализацию, об этом знал я и покойный мой брат Рудик, он погиб, уже давно.
   -Соболезную.
   -Спасибо, господин барон.
   -А почему здесь никто не живет?
   -Во время восстания ткачей и купцов, они подожгли его дом, предварительно заперев этот выход извне, так что он сгорел со всей семьей и всем своим добром здесь. Теперь этим ходом пользуются иногда контрабандисты, иногда бомжи.
   -Шаргус, у нас очень мало времени
   -Да господин барон, буквально через пару часов начнет рассветать, и мы должны быть уже за городом.
   -За городом? переспросили многие голоса.
   -Да загородом, ответил я, -Итак пришло время разделиться, кто идет с нами, а кто остается в этом городе, решайте быстро, у вас не больше пятидесяти стуков сердца, и после этого я пошел под дождь, чтоб отмыть с себя часть зловония, которое казалось будет преследовать меня всю жизнь.
   Выйдя под небо, я был очень рад дождю, который сразу стал смывать с меня гадость, увы не вся она сходила, местами она словно слизень прицепилась своими зелеными щупальцами то в одежду, то обувь, а то и в голое тело, я стал искать траву с большими листьями, наконец найдя что-то похожее на подорожник, я стал набирать в нее землю и оттирать от себя дерьмо.
   -А вы в не первый раз видно, сказал усмехнувшийся Роккун.
   -Да можно и так сказать, правда есть люди вроде этого дерьма, сказал я выкинул листок с очередной слизью на землю, которых ни чем не отмоешь.
   -Ваша правда, согласился Роккун,-да кстати можете не собирать этики листики, здесь многие кто выходят из этих чистот, пользуются этим полотенцем, так что найти след что это сделали мы будет невозможно, я присмотревшись и правда заметил, то там то здесь листья, траву с перепачканной слизью.
   -М-да. Роккун, многие остались? В городе.
   -А вы догадливы, барон. Со мной пойдет Друнз и Лео, остальные больше боятся дождя чем местных властей, усмехнулся Роккун, они думают пересидеть, потом о них забудут.
   -А вы так не думаете?удивился я.
   -Если бы сбежали только они, то скорее всего нашли бы одного бедолагу и забыли, а так ...Когда вы вытащили таких людей, то будут рыть пока всех не найдут, чтобы объявить их и шпионами. Так что да я думаю, лучший вариант уходить и немедленно.
   -Ну не будем заставлять себя ждать, усмехнулся я глядя на себя, на первое время пойдет, до следующего купания.
   Подойдя к полянке, около разрушенного дома, я увидел несколько человек которые перговаривались,
   -Шаргус, кто из дворян остался?
   -Граф Слунт и его камердинер.
   -Я думал у барона было больше мозгов, ну фиг с ним. Вы выбрали план и скорость движения, получив кивок Шаргуса, тогда командуйте.
   -Сулла,Франкус, Барон вы впереди, дорогу показывает Сулла, за ними Роккун, Лео, Друнз, после них я, камердинер Грин, граф Слунт, замыкающие наши ребята. Темп задает Сулла. Вперед, до леса не останавливаемся.
   И словно в кино пленка медленно раскручивалась, Сулла побежал средним бегом, словно заяц виляя в улицах пока еще спящего города, Франкус, несмотря на свои раны, как всегда держался молодцом поддерживая темп.
   Еще поворот, еще, теперь под мост, а теперь через забор, на крышу, прыжок, еще пробежка, о какая то площать с памятником какого-то дядьки, еще, пробежка, вот приближаются стены города, они как-то давят на меня.
   Около стены Сулла резко берет влево и мы бежим не знаю минут пятнадцать, затем словно по чуду он взмывает вверх как птица, оказывается здесь тонкие ступеньки и их при таком освещении не увидеть, еще немного и мы на стене. Сулла как заправский заяц ведет нас к ему одному ведому маяку, и вот мы останавливаемся, все начинают глубоко дышать, подбегает одна группа вторая, последняя задерживается, а вот и они.
   -Что такое?
   -Дрекон, пришлось охранников убирать, заметили, ребята с собой их тащат в мешках, слишком их профессионально убили так что в лесу спрячем. Я кивнул.
   Призраки скинув мешки размотали веревки и сбросили вниз, одновременно стали спускать по двое, через полчаса, мы бежали в направлении леса, мешки пришлось тащить по очереди чтоб не уставать и не сбавлять темп
   Вот и лес в него мы вбежали когда ночь окончательно потеряла свои права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"