Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

О нашей особенности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Новости Недели", 26 мая 1999 г., Израиль.

  О НАШЕЙ ОСОБЕННОСТИ.
  
   Израильские политики считают, что из России приехало европейское население, и не могут никак понять - по знаниям и культуре они европейцы, а в вопросах политики ведут себя, мягко говоря, далеко не как европейцы. В этом и есть особенность России: можно заметить много европейских элементов - особенно внешних - в том, что касается формы(например, одежды) и можно быстро перенять. Что же до глубинного, сущностного содержания, то Россия не Европа, но она и не Азия. Правы национально-патриотические силы России, настаивающие на её особенности. Российское общество - это ещё очень молодой социальный организм, хотя и очень способный, с большым потенциалом. Поэтому большинство российских людей в отношении политики ведут себя как дети. Причём такое сознание присуще в одинаковой мере как профессору, так и рабочему, как представителю искусства, так и журналисту.
   Обращает на себя внимание чрезмерный максимализм, что называется, чёрно-белое мышление. Или всё - или ничего, война - или мир, плохой - или хороший. Многоцветие отсутсвует. Достаточно одного недостатка или единичного случая, чтобы разочароваться в целом. Имеющий недостатки и совсем плохой оцениваются одинаково. Ежегодного пятипроцентного улучшения жизни русские просто не ощущают. Для них это всё равно что ничего. Вот примерная программа, которая могла бы пройти в России на "ура". Через пять лет - многократное улучшение жизни большинства населения, через 10-15 лет - чтобы уровень жизни был такой, как в США. Большинство, во-первых, верит в такую возможность(русские так верят в чудеса), а, во-вторых, серьёзно не заинтересуется путями достижения этого лозунга(не программы), не говоря уже о цене и возможных страданиях людей. Всё, что находится ниже этой планки, различается как одинаково плохое. То есть, практически не различается реально хорошее от реально плохого. Поэтому их так мало впечатлают, а честно говоря, просто огорчают итоги израильских общественных деятелей, партий, экономики и государства. "Ну что там чуть-чуть что-то улучшилось!" - говорит искренне разочарованный "русский".
   Михаил Сергеевич Горбачёв делал и говорил много хорошего, правильного, серьёзного. Реакция большинства людей была одна - врёт, ерунда, ничего не происходит. Освободили все страны Восточной Европы, фактически оккупированные СССР, появились гласность, партии и общественные движения, разрешены смежные формы в экономике(кооперация, малые предприятия), проведены первые свободные выборы, а для большинства россиян - ничего не изменилось, им всё было мало.
   То же самое наблюдается в Израиле. "Русские" говорят: "В кнесете - балаган, правительство и государственные служащие - обманщики, думающие только о себе". Они не видят качественного отличия Израиля от многих азиатско-африканских стран и России и называют Израиль "банановой республикой". Часто приходится слышать, что в Израиле беспредел, здесь могут сделать всё что угодно, человек бесправен, нет законов, нет конституции. Люди бросаются словами, оценками, не отдавая себе отчёта или не понимая происходящего. Они путают - это в России могут сделать всё: отобрать в один день все сбережения; расстрелять парламент; ликвидировать конституционный суд(превратить его в "карманный"); разыграть спектакль всенародных выборов; создать дутую банковскую систему и липовых, "подставных" миллионеров; убить неугодных политических деятелей; ввести войска в одну из республик; ежедневно издеваться в средствах массовой информации над избранными депутатами Думы; сделать миллионы людей нищими ... Ну что ещё? Поистине, всё что угодно! И если пока не делают вещи ещё похуже, то только по одной причине - власть имущим это не нужно.
   В Израильской демократии есть много недостатков, но есть главное, на основании чего можно говорить об Израиле как о демократическом государстве. В России, наоборот, есть элементы демократии, но нет главного, без чего не может быть демократического государства. В Израиле есть пределы, ограничения, за которые никто не может выйти, даже глава правительства. В России есть пределы, ограничения, через которые никто, кроме власть предержащих, не может переступить. Информационные средства как будто бы могут говорить многое, но это всё игра "вокруг". Главное, всё, что действительно опасно для режима, не скажут, а тем более - не дадут сделать. И вот этого отличия абсолютное большинство "русских" не понимает!
   Израильтяне бывают разные: хитрые, обманщики, подлецы ... Среди русских то же самое - есть хорошие и есть плохие. Но я говорю не о том. Обращает на себя внимание особенность сознания, оторванность его от действительности. После шикарного ремонта участка дороги, когда вместо однополосной она стала двухполосной в каждом направлении, мой "русский" знакомый с высшим образованием вполне серьёзно недовольно сказал, что надо было сделать дорогу с тремя полосами. Когда я ему возразил, откуда взять деньги и почему здесь, а не в другом месте, то увидел в глазах только недоумение мол, что ты говоришь о второстепенных вещах. "Надо, чтобы было так-то", - говорит один кандидат наук. "Необходимо, чтобы было вот как", - предлагает другой. "В США такое есть, а почему нет в Израиле?", - требовательно вопрошает доктор философии. Но сколько это будет стоить, кто даст на это деньги - у людей нет понятия, и никто даже не задумывается над этим. Когда требуют нереальные вещи, не понимают, что за это расплачиваться должен был бы налогоплательщик, т.е. мы с вами. Люди одновременно выдвигают заранее противоречивые требования. Хотят, с одной стороны, чтобы в сране мгновенно было реализовано что-то дорогостоящее, а сдругой, чтобы их личных доходов это не касалось.
   Как уже отмечалось, многие израильтяне имеют низкий общеобразовательный уровень. Например, даже некоторые члены центра партии "Ликуд" представляют в этом смысле удручающую картину. Но большинство всех этих людей, со столь низким образованием, знают и умеют отстаивать свои реальные интересы. Они осознают, чувствуют возможную цену предлагаемых изменений; соизмеряют ожидаемый результат, сроки и последствия; отличают цели от путей и методов их достижения. У "русских" эти вещи оторваны друг от друга. Даже корреспонденты русских газет и радио страдают той же болезнью - отрыв сознания от действительности. Часто произносится набор хороших выражений, умных высказываний(а скорее пересказываний), но в целом в головах "каша". Не случайно израильские политические комментаторы отвечают на вопросы в основном конкретно и правдиво. А "русские" - в основном красиво, но вокруг да около, а иногда это просто демагогия и ложь.
   Неосновательность, поверхностность "русских" тем более сказывается в их отношении к политике. Общая черта следующая. Все хотят действовать и знают как. Все хотят немедленно перестраивать, всё менять в сране. Но мало кто хочет думать основательно, как перейти от сегодняшнего состояния к желаемому. С их неумением понять, правильно оценить и соизмерить реальное положение и возможности с желаемым есть основания опасаться, что многие из этих преобразователей способны разрушить существующее, не успев создать лучшее новое.
   Дорогие мои бывшие и теперешние соотечественники! Меньше всего хотелось бы вас обидеть, унизить или оскорбить. Прежде чем ругать и учить коренных израильтян(а это надо обязательно делать), давайте посмотрим на себя и оценим себя реально. Кто мы и какие мы реально? Что у нас хорошего и что плохого? От этого будет большая польза и нам и Израилю. Вслед за П.Чаадаевым я хочу любить страну, в которой родился, и страну, в которой живу, с открытыми глазами, и желаю, чтобы Россия и Израиль были самыми счастливыми странами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"