Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Куда пойдёт коалиция Нетаниягу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте интернетовского журнала "МНЕНИЯ"(журнал) портала zahav.ru, 24 февраля 2013 г., Израиль.

  
  КУДА ПОЙДЁТ КОАЛИЦИЯ НЕТАНИЯГУ?
  
  Тем и хороша наша жизнь, что иногда случаются неожиданности. Многие предполагали быстрое и беспрепятственное создание Нетаниягу новой коалиции. Так как во время предвыборной кампании ему не было альтернативы на пост премьер-министра. Тем более, когда Лапид заранее объявил, что будет рекомендовать Биби на пост главы правительства. А партия "Байт Йегуди " выпустила плакаты Бенета с Нетаниягу, чтобы убедить избирателей, что голосуя за них, они выбирают лидера "Ликуда". Казалось бы, все партии будут толпиться в очереди для вступления в формируемую коалицию.
  
  Однако оказалось, что Нетаниягу столкнулся с большими трудностями. Лапид и Бенет вдруг создали группировку и выставили завышенные требования. Некоторых смущает такое объединение двух партий с разными установками и противоположной идеологией. Известно, что аппетит приходит во время еды, особенно у молодых политиков. Очевидно, невероятный успех вскружил голову обоим фаворитам. Оба уже больше думают о следующих выборах, оба примеривают на себя костюм будущего премьер-министра. Один, в качестве лидера всего правого лагеря, а другой, как лидер вообще всех граждан: левых, правых, светских, религиозных, чёрных, белых, этих, а также тех. Интересы страны отодвинуты на второй план, главное - популярность у избирателя. Поэтому такая бескомпромиссность и неуступчивость. Слава Богу, что чуть остудили ещё одного амбициозного деятеля - Яхимович, загнавшую себя в мышеловку категоричным заявлением, что не войдёт в правое правительство.
  
  Удивляет отрицательное и критическое отношение большинства политических комментаторов к вхождению первой в коалицию Нетаниягу партии "А-Тнуа " под руководством Ливни. Все на редкость единодушно осуждают и высмеивают её якобы беспринципное и циничное поведение. Заодно достаётся и главе правительства. Общее суждение такое, что Ливни в прошлом сделала ошибку, уйдя в оппозицию и поэтому проиграла. Но они не понимают, что проиграла она не потому, что ушла в оппозицию, а потому что население очень поправело. Теперь, вроде бы она поняла, что нельзя быть в оппозиции и любой ценой захотела войти в коалицию. Вспоминают, как она назвала Нетаниягу и его политику катастрофой и большим вредом для Израиля. Действительно многие предполагали, что она обязательно войдёт в новое правительство. Мол, если она хочет выжить политически, обязана это сделать. Однако, что поразительно, сколько Ливни ни твердила, что она пошла на выборы только для попытки разрешения палестинского вопроса и продвижения мирного процесса, все как будто пропускают это мимо ушей. Кажется, они оценивают её действия, исходя из своих личных соображений и интересов, как вели бы себя они на её месте.
  
  Никто не объясняет вхождение Ливни в коалицию изменением позиции Нетаниягу. Некоторые комментаторы предсказывали, что в зависимости от того, какая партия войдёт первой в коалицию, будут ясны приоритеты будущего правительства. Представляется, что Нетаниягу совсем не случайно заключил соглашение сначала с Ливни. Это сделано не от безвыходной, тупиковой ситуации, в которую якобы он попал вследствие упрямства Лапида с Бенетом, как думают многие. А это вполне продуманное и программируемое решение. Он умышленно не вёл настоящих переговоров с другими партиями, пока не договорился с "А-Тнуа". Ливни не пошла в правительство, чтобы быть только "фиговым листом" или "пятым колесом", в чём её упрекают. Ведь она давно и многократно доказала всем, кто хочет видеть, свою принципиальность и ответственность. Она получит пост министра юстиции и будет ответственной за переговорный процесс с палестинцами.
  
  Когда четыре года назад Ливни не вошла в коалицию с "Ликудом", она поняла, что Нетаниягу не хочет серьёзных переговоров, его тактика была тянуть время и сохранить подольше ситуацию неопределённости. Поэтому Ливни ничего не оставалось, как уйти в оппозицию. Даже полгода назад Мофаз, войдя в коалицию с "Ликудом", понял, что Нетаниягу не намерен менять своих взглядов по основным вопросам внешней и внутренней политики. Кроме того, глава правительства всё-таки надеялся, что в США на президентских выборах Обама проиграет.
  
  Теперь, после победы Обамы и всё большей настойчивости Европы в необходимости разрешении затянувшегося арабо-израильского конфликта, Нетаниягу, похоже, был вынужден изменить свою позицию. Очевидно, он ещё до выборов знал истинное положение и не случайно просил поддержку избирателей, чтобы "Ликуд" имел больше мандатов, для решения стоящих перед страной вызовов. Похоже, что и эффективное разрешение иранского кризиса связано с палестинским вопросом. Вполне вероятно, что администрация США выдвигает это условие будущему правительству, ведь Израиль не сможет самостоятельно решить относительно успешно иранскую проблему. Подразумевается - хотите, чтобы мы позаботились о ваших интересах, подумайте и о наших.
  
  Но, может быть, Нетаниягу также понимает, что возглавлять три срока правительство и не совершить ничего существенного для страны, лишает его шанса оставить след в истории. Как ни важны остальные вопросы, проблема создания двух государств для двух народов остаётся краеугольным камнем для успешного решения всех остальных внутренних проблем. Может поэтому Нетаниягу действительно решил существенно изменить свою политику и сделать ещё одну серьёзную попытку в продвижении мирного соглашения? По этой причине и вошла Ливни в коалицию.
  
  Вот, в чём заключается особенность данного политического момента. Вот, что сейчас самое главное, хотя выборы прошли под знаком внутриизраильских проблем. Поэтому Нетаниягу стал другим и пошёл в первую очередь на союз с Ливни. А наши комментаторы цепляются за мелочи - кто, что сказал в прошлом, что плохого говорила Ливни о Нетаниягу и наоборот. Просто поменялась ситуация и политики ведут себя соответственно. Если мои рассуждения верны, то честь и хвала как Нетаниягу, так и Ливни, они сумели перешагнуть через "эго" и исходить, прежде всего, из интересов страны. Конечно, если бы Ливни смогла создать альтернативный блок, то не стала бы сотрудничать с Биби. Но народ отдал предпочтение объединению "Ликуд Бейтену". Поэтому, при малых силах(6 мандатов), Ливни решила войти в новое-другое правительство и попытаться действовать для достижения своей главной цели, исходя из реальных условий.
  
  Ясно, что Нетаниягу оказался в очень сложной ситуации, которую сам создал. Две каденции он осторожничал, лавировал только бы сохранить коалицию, не принимал никаких кардинальных назревших решений. Теперь ему надо делать всё сразу. Он попал в западню - и с палестинским вопросом больше тянуть нельзя, и неравенство в распределении общественного бремени висит тяжёлым грузом, и социально-экономические проблемы вдруг сильно обострились. Речь Нетаниягу на совместной с Ливни пресс-конференции по поводу её вхождения в коалицию, совершенно отличалась от всего, что он говорил ранее. Так может говорить или большой актёр, в чём Нетаниягу нельзя отказать, или человек, изменивший свои цели и наконец-то решившийся на что-то важное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"