Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Перипетии конфликта Либермана и Нетаниягу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 7 октября 2015г.(статья), Израиль.

  ПЕРИПЕТИИ КОНФЛИКТА ЛИБЕМАНА И НЕТАНИЯГУ
  
  Когда Либерман не вошёл в нынешнюю коалицию, это было как разорвавшаяся бомба. Многие гадали, в чём причина, почему он пошёл на столь неординарный шаг. Ещё больше вопросов возникло в связи с беспрецедентной критикой Нетаниягу и его нового правительства. Даже левые не обрушились так резко. Либерман требует, и надо отдать должное справедливо, чтобы, ни много ни мало, его бывший соратник и покровитель Нетанягу ушёл в отставку, как провалившийся и обманувший избирателей. Он сказал: "глава правительства должен попросить прощения у граждан Израиля, безопасность которых он не в состоянии обеспечить, а потом уволиться"( http://www.newsru.co.il/israel/17sep2015/avigdor456.html).
  
  Беда только, что истинная причина критики руководителем НДИ Нетаниягу в основном носит личный характер. Во-первых, его действия наносят удар по всему правому лагерю. Во-вторых, это игнорирование мнения большинства его избирателей, отдавших голоса за правое правительство, многие из которых не понимают и не принимают манёвра Либермана. Кроме того, такой шаг является очень рискованным как для самого лидера НДИ, так и партии. Что конечно скажется отрицательно на их популярности и результатах в следующих выборах. Не маловажными являются последствия на судьбу активистов НДИ, некоторым из которых придётся потерять тёплые места, должности и всякие "побочные" привилегии. И всё это ради принципиальности и интересов избирателей? Сомнительно!
  
  Несмотря на значительные усилия представить происшедшее положительно и в более выгодном свете, объяснения Либермана остаются не убедительными и многие им не верят. Многие отмечают противоречивость его поведения. Когда Либерман и представители его партии длительный период были в предыдущих правительствах, те же проблемы почему-то не ставились так остро и принципиально? Например, дилемма уничтожения ХАМАСа. При проведении операции "Облачный столп" в 2012 году, он был "взрослым" и поддержал соглашение о перемирии с ХАМАСом. А теперь, требует его уничтожения. Аналогично и другие очень актуальные темы, в особенности для русскоязычных израильтян.
  
  Даже трудности создания новой правой коалиции и то, что она практически висит постоянно на волоске и находится, как под дамокловым мечем, имея только один голос большинства в парламенте, не изменило мнения Либермана и он продолжает оставаться в оппозиции.
  
  Естественно, что для такого поведения Либермана должна быть супер важная причина. Выскажу свои предположения на перипетии этого конфликта.
  Прежде всего, конечно, борьба за руководство Ликудом и правым лагерем. В предыдущем правительстве Либерман проявил слишком большую самостоятельность и стал представлять серьёзную угрозу Нетаниягу в его лидерстве. Слухи во время избирательной кампании о возможной договорённости об объединении Либермана с Лапидом и Кахлоном, чтобы Нетаниягу не был главой правительства, очевидно имеют ту же причину. Но кроме этой борьбы, ясно, что Либерман за что-то дополнительно очень зол на Нетаниягу. Уход в оппозицию и столь мощная критика имеют также личные мотивы и связаны не иначе, как со следствием против некоторых высокопоставленных деятелей его партии.
  
  Сразу после огласки так называемого дела НДИ, Либерман заявил, что в нём есть политическая подоплёка и оно направлено на ослабление его лично и НДИ. С намёком, что есть интересанты, которые инициировали и раздувают дело. Наверное, Либерман полагает, что каким-то образом(можно только догадываться) в этом замешан Нетаниягу, по крайней мере он мог бы не дать ход или замять дело, и что именно от главы правительства зависит дальнейшее продвижение следствия и окончательные решения. Отсюда такая обида, злость и острейшая критика именно Нетаниягу представителями СМИ, связанными с НДИ.
  
  Поэтому Либерман пытается добиться от Нетаниягу послабления или даже нейтрализации дела, думая, что тот в силах(имеет возможность) повлиять на высшее руководство нашей судебной системы. Полагая, что в очень важных вопросах они "прислушиваются" к мнению главы правительства. Неслучайно и сейчас при выборе новых юридических высших чиновников его аппарат опять ведёт упорную борьбу, чтобы были выбраны(назначены) именно его ставленники.
  
  Первоначально, бывший начальник полиции Данино заявил, что "полиция надеется завершить расследование по уголовному делу ? 242 о коррупции в высших эшелонах власти" ещё к середине или концу мая(http://news.israelinfo.co.il/law/56395). А потом вдруг наступило длительное затишье. Вероятно, это связано с объявленной Либерманом личной войной против Нетаниягу и его правительства. По-видимому, столь мощная атака возымела действие. Теперь не известно, чем закончится разрекламированное дело, могут спустить его на тормозах. Очевидно, идёт серьёзный политический торг(Нетанягу важно вхождение НДИ в правительство) и давление(Либерман пытается достичь своего). Если Либерман в чём-то очень существенном поддержит правительство, логично предположить, что это дело благополучно сойдёт на нет или из него вместо слона родится муха.
  
  Надо признать что, "дело НДИ" может нанести сильный удар по Либерману и его карьере. Однако это уже не первый угрожающий случай(предыдущие дела), а Либерман доказал, что имеет большой опыт выживания в израильской политической действительности и благополучного восстановления прежней силы и влияния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"