Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Наша и ваша коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 9 апреля 2018г.(статья), Израиль.

  НАША И ВАША КОРРУПЦИЯ
  
  Вот и появились результаты последнего опроса израильского населения, проведенного профессором Фуксом по заказу 10 канала и опубликованные 3 апреля. Мандаты партии "Ликуд" опять выросли и достигли 32. Предыдущие опросы были сделаны два месяца назад и связаны с громкими публикациями о расследованиях уголовных дел Нетаниягу. Результаты тех опросов удивили, ошарашили и возмутили некоторых комментаторов. Они спрашивали почему после рекомендаций полиции предъявить премьер-министру обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием, "Ликуд" во главе с Нетениягу увеличивает мандаты, а в качестве претендента на премьера Нетениягу не упал, а наоборот вырос? Теперь по прошествии двух месяцев результаты опросов в целом почти не изменились.
  
  Тогда назывались разные причины, в основном оправдания, например, что люди не верят полиции. Конечно есть и такие. Но главную причину боялись назвать и признать. По традиции многих политиков и партий, в особенности российских социал-демократов и революционеров, можно говорить всё, критиковать всех, только не трогать "святую корову" - народ. Как говаривал усатый "вождь всех народов"(Сталин), возражая оппозиции: "другого народа у меня для вас нет".
  
  Правда часто бывает неприятной. Оказывается, для многих израильтян критерий коррупции является, во-первых, второстепенным, а, во-вторых, он является "регулируемым", зависимым от конкретной ситуации. То есть от того о ком идёт речь, о какой партии, о какой общине и т.д., просто говоря - о "наших" или "не наших". Опросы подтверждают, что большинство граждан безразлично относится к расследованиям против Нетанягу, а многие даже злятся на полицию и судебную систему. Некоторые не хотят их замечать, они всё это как бы не воспринимают.
  
  Выясняется, что у большинства израильтян не то чтобы пренебрежительное, а правильнее сказать очень специфическое отношение к коррупции, и вообще к законности. Если надо для дела, когда нам выгодно, можно законность нарушать и не соблюдать. Этакая разновидность, расширенное представление известного большевистского принципа "цель оправдывает средства". Если лидер наш, нашего племени(клана), то ему позволительна, допустима и коррупция, и другие преступления. Если не наш - Ой, Ой! Тогда возмущение коррупцией "выше крыши", значимость её резко возрастает.
  
  Если нам кто-то нравится, то мы найдём основания для его оправдания, несмотря на совершённые проступки. Если не нравится, мы найдём причины для обвинения. Такова оказывается, к сожалению, психология, уровень и ментальность многих наших сограждан. И не только наших. Даже многие американцы называли Клинтон обманщицей, уличив её в этом несколько раз. В то же время многократно обманывающему Трампу всё прощается.
  
  В сложившейся плохой для Нетаниягу уголовно-политической ситуации(приближающееся решение прокуратуры по его делам) он попытался пойти на досрочные выборы. Предполагал победить и значит подтвердить волю народа(большинства), что он вправе, достоин продолжить руководство страной. К его огорчению, этот манёвр не прошёл у большинства членов правящей коалиции. Хотя, по всей видимости, для большинства наших людей такой трюк был бы вполне приемлемым и демократическим. Но ведь если человек преступил закон, то в правовом государстве это уже не решение большинства, здесь вступает в действие уголовное право. Не большинство, а только судебная система определяет виновность. На этом держится современная европейская демократия.
  
  Сначала политические комментаторы говорили, что люди не разобрались, думают это "наезд" на Нетениягу, ему "шьют" дело. Теперь ясно, что они всё знают и понимают, что к чему. Просто как и двадцать лет назад в связи с делом Дери("он закай"), когда для граждан восточного происхождения вопросы морали были важны только в смысле преломления приведенных выше критериев - "наш, не наш". Тогда тоже в результате протестного голосования электората партия ШАС увеличила представительство в кнессете с 10 до 17 мандатов. Выясняется, что тема законности у большинства израильтян варьируется и манипулируется в соответствии со складывающейся конъюнктурой и сиюминутной выгодой. Что утвердившихся, относительно постоянных общепринятых нравственных принципов и критериев у населения нет. Это обычно свойственно развивающимся странам со слабым правовым сознанием у людей.
  
  Таким образом, для большинства израильтян есть вещи поважнее коррупции. Прежде всего это отношение к палестинскому вопросу, проблеме безопасности и существующей политической системе. Но на самом деле всё значительно сложнее и упирается в область ментальности, мировоззрения, системы ценностей, нравственности того или иного человека, группы людей, общины, общества в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"