Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

По праву большинства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 23 апреля 2018г.(статья), Израиль.

  ПО ПРАВУ БОЛЬШИНСТВА
  
  Последние годы можно заметить общее в политике и общественной жизни Израиля и России. Тревожит, что эта схожесть резко увеличивается. Конечно, без всяких сомнений, Израиль не Россия. В целом он относится к сообществу западных, европейских стран и является свободным, демократическим государством.
  
  Тем ни менее, наблюдаются похожие с российскими не только внешние признаки и черты, но и более общие явления. Такие как: ложный патриотизм, допустимость обмана в государственных и общественных организациях, претензия на чрезмерную национальную особенность(с вытекающими из этого требованиями и отрицательными последствиями), агрессия, насилие, милитаризм, политика постоянного расширения территорий и другие.
  
  Под ложным понимается патриотизм, используемый для того, чтобы скрывать и тем самым поощрять имеющиеся недостатки, пороки и даже преступления. Когда патриотизм является способом процветания и удовлетворения личных благ разного рода интересантов.
  
  Взять, например, такое традиционное и распространённое в России явление, когда ко всем, кто критикует(власть, руководство, национальное), не согласен с общепринятым, имеет иное мнение относятся как к врагам, предателям, представителям и выразителям интересов внешних вражеских сил и стран.
  
  Так недавно, министр культуры и спорта Мири Регев сравнила действия лидера партии "МЕРЕЦ" Тамар Зандберг с действиями движения "BDS"( движения за бойкот Израиля), а оппозицию определила как часть этого движения за то, что они были против участия президента Гондураса в праздновании 70-летия Государства Израиль. Регев заявила, что это наносит вред нашему государству. Получается как в России - всё, что против существующей власти является вражеским, главные проблемы страны находятся извне. Там опасно выступать против правящей линии, иметь другое мнение, иначе можно пострадать. В Израиле тоже уже были попытки уволить с государственной службы за "неправильные" высказывания даже в "Фейсбуке".
  
  У нас также некоторые пытаются осуществить руководство единственного, незаменимого, несменяемого лидера. Последние собрания правящей партии "Ликуд" очень похожи на съезды и собрания ведущей партии в России, демонстрирующие абсолютную поддержку и всеобщую любовь народа к вождю(многочисленные овации и выкрики). На собрании "Ликуда" в августе 2017 года Нетаниягу использовал метод Сталина, с помощью которого он победил своих конкурентов и противников в партии. Сталин заявлял, что все кто против вождя, против партии и её Центрального Комитета. А кто против партии тот против народа и значит враг.
  
  Но особенно сближение Израиля с Россией заметно в увеличении роли большинства населения, в понимании сути демократии, соотношении более развитого и передового меньшинства с основной массой граждан.
  
  В последнее время глава правительства и его окружение продвигают законопроект, ограничивающий право Верховного суда отменять законы, принятые Кнессетом. Доводом является утверждение, что парламентарии это народные избранники, представители большинства населения и отражают его мнение, а судьи БАГАЦа не избираются всенародно. Поэтому они не могут отменять законы принятые правящей коалицией(большинством Кнессета).
  Тем самым хотят нарушить существующее равновесие и соотношение между тремя ветвями власти в Израиле(парламентом, судебной системой, правительством).
  
  Но из истории известно, что часто большинство не знает, что и как лучше и правильнее делать. Политики и общественные деятели не могут потакать инстинктам масс и пассивно плестись за их желаниями, а должны своевременно направлять, предлагать эффективные и реальные решения проблем и вызовов, стоящих перед страной.
  
  Например, тот же Сталин в основном совершал, реализовывал то, чего хотело большинство населения страны Советов. Вождь выражал мнение, мировоззрение, понятия, желания большинства людей. Это большинство требовало, чтобы "врагов народа" непременно сажали в тюрьмы и надолго, многие считали, что "предатели" заслужили уничтожения. Стоит напомнить, что в годы кровавого сталинского террора, большинство советских людей равнодушно и преспокойно жили(ели, пили, отдыхали, праздновали, веселились, как будто ничего вокруг плохого не происходило). Такой была и остаётся демократия по-русски - непререкаемая власть большинства.
  
  Западная(европейская) демократия определяет, учитывает, защищает права и мнение всех граждан - не только большинства, но и разных меньшинств. Там большинство не может делать всё, что пожелает. Существуют общие, общечеловеческие законы и суды, функционирует правовая система.
  
  Однако, оказывается, что российское(азиатское) понимание демократии вполне подходит и проходит у большинства израильтян. За такую демократию агитируют сейчас уже без тени стеснения некоторые правые лидеры. Поэтому, прежде всего они стремятся ограничить правовую и судебную систему, уменьшить влияние Верховного Суда.
  
  И большинство наших граждан молчаливо(да, всё тоже известное "молчаливое большинство"), но недвусмысленно(возле избирательных урн) согласны, чтобы в Израиле произошли изменения существующей, созданной по европейскому образцу политической и правовой системы. Развитие Хайтека этому совсем не противоречит. Ведь в советских НИИ и КБ "технари" тоже успешно создавали разнообразное первоклассное оружие, в том числе и массового уничтожения - атомное.
  
  Похоже, что теперь в Израиле нынешняя правящая правая коалиция хочет сделать, чтобы влияние большинства существенно увеличилось при решении всех вопросов. Куда движется Израиль в сторону западной или азиатской(российской) демократии? Какова будет роль и соотношение Кнессета, депутатов правящей коалиции, оппозиции, Верховного суда и правительства? Сохранится ли главенство, прежде всего, законности и прав всех граждан?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"