Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Скрытая стратегия Нетаниягу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 21 августа 2018г.(статья), Израиль.

  СКРЫТАЯ СТРАТЕГИЯ НЕТАНИЯГУ
  
  Последние годы многие говорят, что у Израиля нет стратегии в палестинском вопросе. Особенно на этот счёт усердствуют и критикуют из оппозиции. После недавнего обострения ситуации в секторе Газа эта тема звучит с новой силой. Многие заговорили, что у этого правительства нет никакой стратегии по отношению к ХАМАСу. Оно только реагирует на события и ничего не предлагает, нет своей инициативы, одно и то же повторяется многократно за последнее десятилетие. Люди видят, что действия правительства противоречивые, непоследовательные, в них нет логики.
  
  Даже многоуважаемая мной Ципи Ливни недавно опять высказалась на радио "Решет Бет" по поводу отсутствия стратегии у этого правого правительства. Вот и редактор сайта "Детали" Эмиль Шлеймович спрашивает почему Израиль так осторожен в войне с ХАМАСом (https://detaly.co.il/pochemu-izrail-tak-ostorozhen-v-vojne-s-hamasom/). В общем, как бы уже большинство граждан пытаются что-то прояснить и во весь голос задаются этим жгучим вопросом.
  
  А между тем всё очень понятно и видно даже невооружённым глазом. Оказывается стратегия есть и она вполне серьёзная, продуманная и основательная. Поэтому позволю не согласиться ни с Ципи Ливни, ни с другими критиками. Всё есть - и стратегия, и соответствующая ей в каждый конкретный момент тактика. Причём действия правительства очень даже логичны и непротиворечивы.
  
  Стратегия многолетнего премьер-министра нашего государства Нетаниягу и нынешнего правого правительства такая - недопущение создания палестинского государства. То есть, реализация известной традиционной политики партии "Ликуд" против создания независимого палестинского государства. Последнее время некоторые лидеры "Ликуда" уже открыто говорят об этом. Тактика конечно разная и меняется в соответствии с конкретным моментом и ситуацией. Но подчеркну ещё раз всё логично и подчинено достижению одной названной выше стратегической цели. Приведу некоторые наблюдаемые основные составляющие этой тактики.
  
  Прежде всего: обман, искусное лавирование, манипуляции и трюки. Всячески скрывать истинную цель. Вводить в заблуждение всех - и "врагов", и своих. Особенно надо пытаться дурачить тех, кто за рубежом.
  
  Далее, тактика управляемого конфликта. Это значит, что более-менее крупные военные действия не допускать(противостояние совершенно неравных сил). Маленький террорчик можно позволить - это небольшая плата за реализацию "чудной" стратегии, ведь на дорогах гибнет больше.
  
  Затем непрерывное и непреклонное расширение территорий. Под разным предлогом и разными способами. Понятно для чего. Чтобы у нас было больше, а им оставить столько, чтобы никто на такое государство не согласился. Мол, сами не хотите, кто вам виноват?!
  
  Следующее - использовать(стимулировать) раскол у палестинцев, способствовать их разделению. Нет единого руководства, с кем вести переговоры и заключать соглашение? Если понять это, то прояснится отношение нашего правого правительства с ХАМАСом. ХАМАС - враг, но такой, который нужен и нам. Он выгоден правым. На это же недавно намекнул Эхуд Барак. Поэтому ведётся тонкая игра. Объявили его сувереном, главой правительства Газы. Говорят будто бы его нельзя убирать, так как могут прийти ещё худшие или там будет хаос. Но про возможность передачи(способствовать) власти ФАТХу даже не заикаются. Иначе будет у палестинцев единое руководство, а это плохо. В то же время желательно сделать ХАМАС слабым.
  
  ХАМАСу объяснили(в заявлениях руководства Израиля), что настоящий враг на севере - Иран и Хизбалла, а ХАМАС в каком-то смысле даже "союзник". ХАМАС понял, что он нужен Израилю и обнаглел, начал эскалацию и выдвигает всё новые требования. Правительство уже не знает, как его ублажить, пытается договориться, предлагает деньги, материальную помощь(некоторые даже хотят предоставить аэропорт) и другие послабления. Израильтяне ездили в Катар, просили помочь в финансировании Газы. Оказывают давление на администрацию Трампа, чтобы не уменьшать денежные поступления в сектор.
  
  Ситуация щекотливая и противоречивая. Но наши умники пытаются с ней справиться. Это тоже входит в тактику управляемого конфликта. Опять ведут переговоры с ХАМАСом и пошли на новое(тщательно скрываемое) соглашение с ним. Народ в недоумении, никак не возьмёт в толк, что случилось с нашими правыми "героями и вояками"?! Министр обороны Либерман выдвинул смехотворное оправдание повороту на 180 градусов своего очень воинственного отношения к ХАМАСу. Он сказал, что его цель, чтобы жители Газы сами свергли ХАМАС - вот те на! Поэтому он хочет облегчить и улучшить их жизнь. Ну и как бы заодно укрепить и продолжить власть ХАМАСа и само собой разумеется его экономическое состояние. В противовес действиям ПА и Абу-Мазена. Но об этом, о спасении ХАМАСа Либерман естественно смолчал.
  
  Далее, известное - нет партнера. Превратили Абу-Мазена и палестинскую администрацию в пособников террористов. Армейское руководство не раз констатировало, что власти ПА борются и сдерживают террор. Но наше правительство не желает сближения с ООП и ФАТХом. Потому что Абу-Мазен, он ведь террорист, если не военный, то политический(новое определение терроризма). Правые создали очередной стереотип - Абу-Мазену давали ВСЁ много раз, а он не согласился. Что такое ВСЁ никто из народа не вникает. Если бы вникли, поняли бы, что на это обрубленное и разрозненное ВСЁ мало кто из палестинцев согласится. Случай с Ольмертом не в счёт. Тогда переговоры были прерваны, так как уже было очевидно, что Ольмерт будет отстранён от руководства страной.
  
  Ну и конечно запугивание еврейского населения Израиля. Палестинцы хотят только одного - полное уничтожение Израиля, сбросить нас в море, захватить Яфо, Ашдод и Хайфу. Это при наличии у Израиля одной из самых мощных и мотивированных армий в мире, да ещё с атомным оружием. Спрашивается - какой здравый человек может об этом даже мечтать? Силы абсолютно не равны!
  
  И ещё - отказ от соглашения на основе границ 1967 года. К тому же выдвижение других невозможных условий. Например, Нетаниягу предложил создание палестинского государства-минус. И объяснил, что на большее, чем гражданская автономия он не согласен(наконец позволил себе раскрыться в интервью, сделанном в последнюю поездку в Англию). То есть не суверенное, независимое государство, пусть даже поэтапно, через какой-то длительный переходной период, а на всё обозримое будущее речь может идти только об автономии. Без Иорданской долины, сильно сокращённая и разделённая территория, с полным и постоянным(без временного ограничения) израильским военным контролем - это то, что Нетанягу и его окружение пытаются всучить(навязать) палестинцам. Поэтому правые хотят додавить Абу-Мазена согласиться или на государство-минус, или не будет никакого. Понятно, что палестинцы на такое не могут согласиться. Но это правым и надо, это их ещё больше устраивает.
  
  Так что израильтяне могут спать спокойно, есть у Нетаниягу и его правого правительства стратегия. Вопрос: кому она подходит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"