Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Высшая лига обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 23 февраля 2020г.(статья), Израиль.

  ВЫСШАЯ ЛИГА ОБМАНА
  
  Мы, бывшие советские люди, жили в стране, где всё было построено на обмане. Я сказал всё и задумался. Ну не всё, а в главном, чаще на полу-правде. Особенно в политике и пропаганде ложь была на высоком, профессиональном уровне. Многие жили по формуле - думаем одно, говорим другое, делаем третье. Но парадоксально, что, с другой стороны, у людей оставалась тяга к правде. Честных ценили и уважали.
  
  На удивление, а может из-за плохой информированности или идеализации Запада вообще и Израиля в частности, оказалось, что на нашей новой родине ложь тоже процветает. Как-то не сразу мы это поняли, а, может быть, просто последние годы процесс погружения в обман набирает большие обороты, но это стало уже национальной болезнью. Прямо эпидемия обмана, затронувшая многие государственные учреждения, медицину и образование. Эта беда добралась до армии: ложные заявления армейского начальства, умышленное искажение данных о призыве харедим, информация о готовности армии к следующей войне и состоянии тыла, утаивание начальством нарушений и даже преступлений и другое.
  
  Обман дело конечно не простое. В реальной жизни обойтись вообще без него трудно. Первые годы государства Израиль было оправдание, что есть области и темы, в основном связанные с безопасностью страны окружённой врагами, где необходимо скрытие правдивой информации и допускалась ложь. Полагалось, что этого требуют интересы государства. Постепенно этот предлог распространился на другие сферы внутренней жизни. Однако думали, что такое положение временное, а затем израильтяне будут жить правдиво. Тем не менее, всё-таки в Израиле на уровне государства, его учреждений и в целом в общественной жизни были требования и установка, принятые в западных обществах, на отрицательное отношение к обману и минимальному использованию лжи, даже в случаях достижения праведных целей.
  
  Однако последние годы обстановка усугубилась и особенно "ложная среда" расширилась и усилилась после того как "Ликуд" возглавил Нетаниягу. Личность лидера имеет большое влияние. С другой стороны, выбор вождя характеризует его приверженцев, он отражает состояние и выражает запросы населения. Известно, что глава нашего правительства склонен к патологическому обману и хвастовству. Эти свойства являются настолько укоренёнными, что иногда происходят у него непроизвольно. Поэтому многие иностранные политические и общественные деятели не верят нашему премьеру.
  
  После начала полицейских расследований и предъявления прокуратурой обвинений Нетаниягу по трём уголовным делам, в том числе во взятке, его аппарат, депутаты от партии "Ликуд" и видные её деятели без каких либо ограничений, в открытую взяли обман как вполне легитимный и один из основных способов борьбы за власть. Когда появилась реальная угроза для Нетаниягу лишения кресла главы правительства, уровень лжи превысил все допустимые границы. В предвыборный период это приняло просто гротескную форму.
  
  Например, неслучайно "сделку века", одним из главных создателей которой является Нетаниягу, нарекли - "обманом века". Обман кого - палестинцев, арабов, евреев, американцев, европейцев? Похоже всех. Ведь ясно, что эта программа абсолютно не реализуемая, скорее является планом аннексии территорий и окончательного срыва возможности создания палестинского государства и какого бы то ни было мирного договора с ними. Несколько лет Нетаниягу обманывал, дурил голову Обаме с "двумя государствами для двух народов". Бедный Керри приезжал сюда десятки раз. Американские военные специалисты совместно с израильтянами разработали программу, казалось обезопасившую Израиль со всех сторон, удовлетворили большинство его требований. Но Нетаниягу её отверг. Теперь он нашёл себе под стать дружка Трампа, от которого половина граждан США в ужасе. Под руководством двух хитрецов разработана эта "самая мирная" программа. А чего вы хотите, есть в ней упоминание о палестинском государстве? Есть. Правда там столько препятствий и условий, что палестинцам не видать своего суверенного государства никогда. Можно с сарказмом сказать, сварили такое варево, которое годится только врагу - палестинцам, пусть кушают и подавятся. Лишь бы не возмущались и не жаловались, что ничего им не предлагается.
  
  А провозглашённая на днях новая экономическая программа "Ликуда" под руководством Барката? Это ничем не обоснованные и не подкреплённые прожекты, благие пожелания и очередные ложные обещания. Казалось бы должен быть предел вранью и бессовестности, надо же будет за что-то отвечать! Но нет, Нетаниягу привык, что ему всё сходит с рук. Население, его электорат прощает ему и взятки и обман, тем более, во время избирательной кампании. После более десяти лет у власти он вспомнил о необходимых реформах всего за две недели перед днём выборов? Даже не смешно.
  
  Вообще не понятно, за что последние годы отвечает глава нашего правительства? За кризис в медицине люди с него не спрашивают, за завышенные цены, в том числе на жилье, отвечает Кахлон, за низкий уровень и запущенность в образовании аппарат министерства, даже за безопасность на юге находят козла отпущения то ли в лице Либермана, то ли Бенета. Нетаниягу они отвели роль политика "аль", высшей лиги - стоит над всеми, но ни за что не отвечает. Вернее если что-то будет удачно - это его заслуга, если нет - виновны другие. Хорошо устроился. В чём он силён так это - устраивать реалити-шоу, рассчитанные на неподготовленность людей, использовать разнообразные нечистые трюки, хитрости и обман. Нетаниягу важно не суть и действительный результат, изменения в жизни, а показуха, временный политический эффект и личный успех. Израильтяне не понимают, что он их обманывает и в безопасности, и в сверх политике.
  
  Как быть простым людям, если глава государства часто говорит неправду? Нетаниягу даёт нашему населению плохой пример, развращает его, потворствует нравственному разложению, дискредитирует правовую систему, способствует разрушению и без того слабого государственного и политического устройства.
  
  Сейчас, когда люди совершают те или иные нарушения, а тем более преступления, первым делом, что делают, начинают всё отрицать и врать. Даже государственные чиновники этим не гнушаются. С лёгкой руки нашего "единственного и незаменимого" главы правительства беззастенчиво врать становится нормой. В "Ликуде" он выпестовал целую плеяду своих учеников, последователей и приспешников таких, как Амсалем, Регев, Левин, Кац, Элькин, Галант, Охана, Зоар и др. Порядочным членам партии пришлось просто бежать из неё или не голосовать за неё(Бегин, Меридор, Ливнат, Яалон, Гаузер, Гендель и др.). Могут сказать, что теперь многие политики обманывают. Да, не все правдивые, но здесь правомочно говорить уже о "высшей лиге обмана". Если так пойдёт, скоро по обману Израиль начнёт конкурировать с Россией. Его профессионалы и пиарщики по лжи дадут фору российским. Они могут открывать там курсы "высшего обмана", думаю, будет большой спрос.
  
  Поразительное дело. Третья избирательная кампания, а Нетанягу не даёт серьёзного правдивого ответа по всем важнейшим проблемам страны. Почему население не требует, не ставит условие, чтобы заставить его выступить по телевизору и радио? Пусть даст отчёт всем избирателям. Что будет с Газой, Сирией, безопасностью в целом, жилищной проблемой, медицинским кризисом, образованием, пенсиями, дороговизной, огромным дефицитом государственного бюджета, где взять и у кого урвать предполагаемые дополнительные тридцать миллиардов на дальнейшую гонку вооружений и милитаризацию самой мощной региональной военной державы? Буквально за считанные дни перед выборами Нетаниягу вдруг, с подачи его пиарщиков, запустил очередной спин-трюк о теледебатах с Ганцем.
  
  Когда я смотрю на Нетаниягу, вижу его лицо, эта мимика и глазки, понятно, что опять будет обманывать. Такое впечатление у меня было, когда я видел и слушал выступления и речи Ельцина. Необязательно лидер должен говорить всегда только сермяжную правду и всю правду. Я видел и слушал Шамира, Переса, Рабина, Шарона, Ольмерта. Совсем иное впечатление, не идёт ни в какое сравнение. Обманывать без особенных причин, даже в мелочах, так часто? Это уже чересчур! Я не понимаю, как можно ему в чём-нибудь ещё верить?
  
  Однако согласно опросам наши граждане опять предпочитают в качестве главы правительства именно Нетаниягу?! Странно, парадоксально, удручает, жаль. Позор и стыд для еврейского государства. Обидно за державу, около семи миллионов евреев и такой выбор - облом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"