Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Дилемма лево-центристского лагеря в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 1 мая 2020г.(статья), Израиль.

  ДИЛЕММА ЛЕВО-ЦЕНТРИСТСКОГО ЛАГЕРЯ В ИЗРАИЛЕ
  
  В результате сложившегося положения после прошедших в Израиле трёх избирательных кампаний, когда обе стороны не смогли создать своё узкое правительство, для лево-центристского лагеря наметилась дилемма, выбор из двух основных подходов. Первый - войти в правительство Нетаниягу и изнутри улучшить его деятельность, более активно влиять на происходящее в стране. Второй - обладая большинством в Кнессете, путём принятия новых законов и политического давления, попытаться создать коалицию с Ликудом, но без Нетаниягу, с последующим присоединением других партий или депутатов, а если не получится, остаться в оппозиции и, вопреки распространённому мнению, тоже, во-первых, влиять на происходящее в стране и, во-вторых, улучшить деятельность правящего правительства, но будучи сильной и боевой оппозицией. Второй вариант не исключает возможности четвёртых выборов.
  
  Прежде скажу, что ошибочно при оценке двух подходов использовать чёрно-белое мышление. То есть говорить, что один плохой, а другой хороший. Корректно и правильно взвесить плюсы и минусы каждого пути и выбрать, дать оценку более лучшего, который принесёт больше пользы и будет результативнее на относительно длительном участке времени, как для лево-центристского лагеря, так и в целом для нашей страны. Конечно, оценка зависит от критериев и целей самого оцениваемого объекта. Например, если превалирует цель получить доступ и дольше удержаться у власти - оценка одна, если цель реализовать намеченную программу, политическую линию партии и лагеря - оценка иная. И ещё - политика это не благотворительность, некоторым нашим деятелям выгодно подменить одно другим.
  
  Во время трёх избирательных кампаний меня возмущали ведущие программ и комментаторы. Целый год на всех каналах радио и телевидения, с утра до вечера задавались несколько одних и тех же вопросов. Я негодовал, до чего они слабые и не творческие. Один из этих вопросов был: "войдёте ли вы в правительство Нетаниягу?". Постоянно звучал чёткий отрицательный ответ. Оказалось, что это я ошибался, а журналисты лучше знают израильтян. Произошло невообразимое! После проигрыша в третьих выборах команда Ганца - да, "вползла", по образному выражению Лапида, в правительство Нетаниягу. За ними поспешили остатки партии "Авода" в лице как бы одних из самых идейных и принципиальных израильских политиков Переца и Шмули.
  
  Ганц с Ашкенази и их последователи изобрели ещё один израильский патент - универсальный способ нарушить любые обещания, кардинально изменить позицию, предать соратников и избирателей. И это под красивой вывеской, лозунгом "Израиль превыше всего". Неужели кто-то серьёзно говорит о катастрофе и исчезновении государства Израиль? Это умышленное нагнетание обстановки и сгущение красок. Правомерно также спросить: о каком Израиле идёт речь? Вообще этот лозунг крайне проблематичный, совсем не однозначный, демагогичный, популистский и, на мой взгляд, опасный. Когда так провозглашают, то для члена партии "Ликуд", например, Амсалема оно означает, совсем иное, чем для члена даже той же партии Меридора. Вспомним, что в России во время гражданской войны начала 20-го века, унесшей миллионы, приверженцы всех сторон боролись и умирали ради Народа и Страны! Так что на самом деле упоминаемый "патент" не такой новый.
  
  Парадокс заключается в том, что после вхождения части бывшей коалиции "Кахоль Лаван" в совместное правительство с право-религиозным блоком Нетаниягу, вся израильская политическая система опустилась в ещё больший кризис и находится в шоке. Отныне, кто и когда вообще будет верить какому-нибудь политику или политической партии? Кода в политику пришёл Ганц, была надежда, что вот хотя бы этот честный и порядочный генерал сможет изменить нравственный климат политики и страны в целом. И вдруг такое разочарование - они если не хуже, то и не лучше. Даже такие уже опытные и, мягко говоря, не очень взыскательные политики, как Лапид и Либерман, были поражены столь неприкрытой изменой, цинизмом и беспринципностью.
  
  Больше года соратники Ганца утверждали, агитировали, провозглашали новую, чистую, другую политику, альтернативный путь исцеления израильской политики и общества. И проиграв, не моргнув глазом перевернули "пластинку" в противоположную сторону. Теперь они будут, как бы ни пытались лукавить и обелять, соучастниками, сторонниками, фактически проводниками и защитниками политического курса в целом, руководства и деятельности Нетаниягу. Против чего они вроде бы вступили в политику. И самое плачевное - всё это ради Израиля. Напомню, что всё-таки, вопреки предвыборной пропаганде правых - "только не Биби", речь шла в основном не о судьбе лично Нетаниягу, а о дальнейшем пути и способах руководства нашей страны.
  
  Следует понимать, что Ганц практически спас Нетаниягу. Положение Нетанягу было очень плохое. Три раза он не смог создать правительство. В Ликуде ширилась сильная оппозиция. Многие порядочные и идейные ведущие ликудовцы не поддержали или покинули партию. Значительная часть верхушки системы безопасности была за отстранение Нетаниягу. На международной арене росло противостояние внешней политике Израиля. Ганц помог Нетаниягу превратить поражение в оглушительную победу. То есть он спас Нетанигу, как говорится на всех фронтах - внешних и внутренних. Очевидно, что если бы не было корона-кризиса, Ганц и особенно Ашкенази всё равно вошли бы в правительство Нетаниягу. Они нашли бы другие причины и "вызовы пред страной", оправдывающие обязательную необходимость этого.
  
  Причём интересно как Нетаниягу победил? Он нашёл "элегантный" способ, за который заплатил паритетным правительством. Разумеется за счёт средств государства и налогоплательщика. Ганц позволил Нетаниягу достичь то, что ему надо было, за относительно малую цену. Он получил это без необходимости пойти на крайние шаги, принятие плохих и непопулярных законов, чересчур явно изменяющих существующий режим. Шагов и законов, которые он мог принять в самом крайнем случае, больше пугал и оказывал давление на оппозицию. Об уступках в судебной системе и трюках Нетаниягу хорошо выразился журналист Абрамович, что Нетаниягу получил преодоление решений Верховного суда без принятия закона о преодолении. В частности, Ганц был просто необходим Нетаниягу для быстрой и лёгкой реализации израильского суверенитета на части спорных территорий Иудеи и Самарии. Нетаниягу важно было представить для всего мира(особенно ЕС, Конгресса и большинства евреев США), что присвоение этих территорий без соглашения с палестинцами осуществляет не ультраправое правительство, а правительство, выражающее всеизраильский консенсус.
  
  Сторонники Ганца смогут изменить или перевоспитать партию "Ликуд" и остальных участников право-религиозного блока? Слишком маленькая вероятность, тем более, когда в руководстве Ликуда остаётся Нетаниягу и вся его "славная" дружина. Наивные люди или хитрецы и обманщики? В лучшем случае они смогут смягчить, сгладить, и то максимум на три года, деятельность пятого правительства Нетаниягу. Напомню известное, если кто-то забыл, и это уже становится нормой, в Израиле можно чего-то добиться и получить только силой. Чтобы чуть заметнее, существеннее улучшить, оздоровить политическое и нравственное состояние общества и страны, сделать изменения, о которых провозглашал Ганц придя в политику, нужен мощный объединённый лево-центристский лагерь с активным влиянием в Кнессете, что с таким трудом и препятствиями было достигнуто. Но Ганц развалил его. Это одно из значимых отрицательных последствий компромисса Ганца. Это то, что он преподнёс Нетаниягу на голубой тарелочке, главный взнос, плата за так называемое паритетное правительство и обещание через полтора года быть главой правительства. При таком неравенстве сил, когда право-религиозный блок имеет 59 мандатов против 16-18 у Ганца, правительство может быть лишь внешне паритетным. Тем более, если у Ганца слабая и малочисленная партия, так как более-менее хорошая партийная инфраструктура была у "Еш Атид". Уже сейчас видно, что главные функциональные и финансовые министерства, комитеты и службы остаются в руках блока Нетаниягу.
  
  Если Ганцу дадут через полтора года стать главой правительства, то всё равно в лучшем случае власть будет поделена напополам, всё должно происходить и делаться с согласия Нетаниягу. Однако, скорее всего после каденции Нетаниягу, когда он получит, что ему надо от Ганца, найдут поводы и причины(ради народа), чтобы не выполнить столь мутное коалиционное соглашение. В любом случае после трёх лет на следующих выборах Ликуд и право-религиозный блок получат полную власть с разгромной победой на следующих выборах. Ведь альтернатива очень ослаблена, если не убита. Это ещё одно очень вредное, отрицательное последствие решения Ганца.
  
  Важно давать отчёт, теперь всё, что сделает это правительство, ответственность ляжет на всех его членов. Перец и Шмули не открутятся отговоркой, что они сделали всё против чего-то, они часть - значит участники. Если они преодолели такие препятствия и критику, чтобы "вползти" в правительство Нетаниягу, то они сами оттуда вряд ли выйдут. Теперь у них слишком мало возможностей и сил оказывать давление и угрожать Нетаниягу, для отстаивания решений, противоречащих его мнению. Ганц и компания не только превращают Нетаниягу из проигравшего победителем, но помогут ему руководить и выкрутиться лучшим образом из всего, что будет плохо и отрицательно. Да они что-то улучшат, повлияют в лучшую сторону. Но это не восполнит и не перекроет вред и плохие последствия их участия. Развал альтернативного пути и возможности существенного изменения руководства страной не компенсировать некоторыми улучшениями и хорошими делами. Ганц и его сторонники спасают себя и Нетаниягу - без сомнения. Спасут ли Израиль, в качестве кого они себя представляют? Это большой вопрос.
  
  В заключении, о четвёртых выборах. Нет сомнений, если бы Нетаниягу не получил от Ганца, что хотел, он пошёл бы опять на выборы. После инициированных им предыдущих трёх! Вероятнее, что он одержал бы победу. Этого, как огня боятся последователи Ганца. Существует мнение, что у Ганца не было выбора, что другие варианты были очень плохими, ужасными и катастрофическими. Это очередная ложь или распространённое заблуждение. В реальной жизни альтернативы всегда имеются и немало. Жизнь сложнее всяких схем - не исключено, что в результате тяжелейшего корона-кризиса, ещё большем проявлении имеющихся в стране недостатков и проблем, произошли бы изменения в настроении людей и обществе и, наконец, осознание необходимости существенных перемен.
  
  Таким образом, выбранный Ганцем и его последователями вариант принесёт больше вреда, чем пользы для лево-центристского лагеря и всей нашей страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"