Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Победа европейского Израиля - временная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 18 августа 2021г.(статья), Израиль.

  ПОБЕДА ЕВРОПЕЙСКОГО ИЗРАИЛЯ - ВРЕМЕННАЯ?
  
  Недавно ярая сторонница Нетаниягу, видный деятель партии "Ликуд" и бывший министр Мири Регев в очередной раз сумела привлечь острое внимание израильской общественности. В своём интервью газете "Едиот Ахронот"(12.08.21) она сказала: 'Ликуд, партия, чьей базой являются мизрахи и периферия, должен родить новое руководство... Настоящий Ликуд мизрахи ... Ликуд должен изменить баланс между мизрахи и ашкенази"( https://mignews.com/news/politic/miri-regev-obeshaet-zolotoj-vek-i-revolyuciyu-mizrahi.html). Её поддержала известная радиоведущая Джуди Шалом Нир-Мозес: "80% восточных голосуют за Ликуд. С какой стати все лидеры этой партии были ашкеназами?"( https://news.israelinfo.co.il/politics/96769).
  
  Израиль находится в особенном, символическом для человеческой истории месте. Тысячелетиями этот маленький клочок земли играл важную роль в существовании и развитии людей. Это был торговый и коммуникационный перекрёсток, соединяющий страны и континенты, на котором сталкивались и взаимодействовали разные этносы, культуры, цивилизации.
  
  В наше время в Израиле происходит нечто аналогичное. При создании еврейского государства сюда приехали люди со всего света с разными культурой и уровнем общественного развития. Поэтому естественно, что наблюдается не только противоборство ментальностей, жизненных критериев и установок, но и столкновение двух главных современных цивилизаций - западноевропейской и восточноазиатской.
  
  Я уже писал в своих статьях, что основным смыслом и содержанием, скрытой, не различимой явно сутью последнего двухлетнего противостояния в четырёх избирательных кампаниях(2019-2021 годов) является именно борьба Востока и Запада.
  
  Наше население расколото по цивилизационному признаку. Одна часть представляет восточноазиатское мировоззрение и понятия, а другая - привержена европейской системе ценностей, приоритетам и жизненным критериям западных обществ. Главным фактором при голосовании была принадлежность к одному из двух лагерей, даже не политическому(правый-левый), а культурно-цивилизационному.
  
  Выборная кампания была напряжённой и изматывающей битвой. Европейский(лево-центристский) лагерь мобилизовал максимум своих сил, почти весь потенциал. Повезло, что Либерман оказался на стороне противников право-религиозного блока. По не совсем ясным причинам Либерман вдруг последние годы стал реализовывать политику, соответствующую интересам электората НДИ. Правда, русскоязычные израильтяне действительно находятся, как и большинство населения России, между европейской и азиатской цивилизацией. Так что у них по некоторым вопросам в приоритете европейское мировоззрение. Сказалось и то, что арабские депутаты в основном мотивированы вопросами, связанными с палестинской проблемой. Поэтому всё же в целом оказались на стороне европейского лагеря или способствовали его победе.
  
  Следует также отметить, что все составные части(партии) разной политической направленности нынешней правящей коалиции пошли на серьёзный компромисс, понимая ответственность теперешнего политического момента, значимость происходящего для дальнейшего развития страны. Мы вплотную стоим перед выбором в каком направлении двигаться - по образцу европейских стран или в сторону современных восточно-азиатских режимов, когда присутствуют внешние атрибуты европейской демократии(выборы, парламент и судебная система), а по сути имеется квазидемократия, имитация западного устройства.
  
  В последних выборах стало совсем очевидно, что борьба идет не по традиционным, казалось бы, важнейшим жизненным вопросам и проблемам, а значительно глубиннее. Хорошо суть происходящего ухватил, выразил депутат "Ликуда" Давид Амсалем, семья которого приехала из Марокко. Он назвал новое правительство правительством ашкеназим, представителями Раананы и Тель-Авива. И это правда, но речь не идёт об этническом составе, а о том, что новое правительство продвигает, стоит на основе европейских ценностей. А правительство Нетаниягу всё более отражало и воплощало восточноазиатское мировоззрение и понятия.
  
  Носители восточноазиатского мировоззрения давно интуитивно почувствовали, что в Израиле происходит культурное противостояние. Они, большинство неосознанно, ощутили угрозу своему мировоззрению и представлениям. Поэтому пытаются изменить устройство еврейского государства, в соответствии со своим уровнем и менталитетом. Известно, что многие жители территорий, прилегающих к сектору Газа, согласны были даже терпеть ракетные обстрелы, подвергать опасности жизнь детей, но не менять власть "Ликуда" во главе с Нетаниягу, который долгие годы проводил политику поддержки и заигрывания с ХАМАСом.
  
  Есть этому только одна веская причина - борьба культур, цивилизаций. Целью противостояния является победа своего образа жизни, культуры, традиций, понятий. Нетаниягу, в свою очередь, хорошо понимает суть современного противостояния в обществе, и специально, чтобы дольше оставаться у власти разыгрывает эту карту, подыгрывает большинству электората. Это понимают многие из нового руководства "Ликуда", такие как Регев и Зоар, отстаивая культурные и мировоззренческие интересы приверженцев своего лагеря.
  
  Восточноазиатское мировоззрение стало превалирующим в самой большой партии Израиля. Первоначальное содержание "Ликуда" претерпело существенные изменения. Теперь важно не столько идеология, сколько быть у власти, ближе к распределению государственных ресурсов, возможностей. Многие функционеры рассматривают партию как средство для улучшения своего материального положения, получения всякого рода льгот и должностей. Определяющими стали групповые и личные интересы, манипуляция избранными органами партии, имитация демократии, культ вождя. В "Ликуде" наблюдается отход от европейских ценностей. Из либеральной партии западного образца она превратилась в традиционную правую националистическую организацию. Многие истинные сторонники либеральной идеологии и взглядов Жаботинского вынуждены были выйти из партии.
  
  Особенно под началом Нетаниягу руководство партии пошло на поводу её электората. Тон задают менталитет и этика большинства. Ядерный электорат сильно защищает и поддерживает Нетаниягу потому, что он выражает их взгляды и понятия, он им больше подходит. Именно в этом его сила, секрет долгой непотопляемости. Обман, уголовные дела, коррупция, в том числе депутатов и чиновников, большинство электората не смущают и не пугают. Ожидалось, что после открытия уголовных дел против Нетаниягу его популярность резко упадет, но этого не произошло. Когда прокуратура предъявила ему обвинения полагалось, что теперь изменится позиция многих. Ничего подобного. После слушаний в суде казалось уже наверняка будут изменения. Всё осталось по-прежнему.
  
  Та же ситуация в других партиях право-религиозного блока. Например, Дери перед всей страной дал гарантию, что Ганц после ротации станет премьер-министром. Когда Нетаниягу отказался выполнять коалиционное соглашение, Дери вслед за ним обманул всех граждан. Но электорат вместо того, чтобы наказать такого лидера, наоборот поощрил, увеличил количество мандатов. Архаичная, племенная и групповая этика. Нет, как в этике Запада, общих для всех правил и требований, критериев поведения и нравственности. Что им выгодно, отражает их интересы, то правильно и справедливо. Нашему вожаку, представителю нашего племени, этноса, сектора и т.п. позволено то, что другим вменяется как плохое или преступное. Это признаки, проявление восточноазиатского мировоззрения.
  
  Поэтому, учитывая трудности и объективные причины, надо поздравить израильтян и отдать должное лидерам всех партий вновь созданной объединённой коалиции. Особенно Лапиду и Бенету, сумевших в столь сложной и запутанной политической борьбе переиграть бывалого, мотивированного и способного на многое дурное соперника. На удивление неопытный и далёкий от непосредственной политической деятельности "журналист с улыбочкой" показал способности очень сильного и мудрого политика. И конечно надо поблагодарить те тысячи израильтян, которые бескорыстно, упорно и настойчиво боролись, в том числе на демонстрациях, за смену плохой и опасной власти. Значит появилась надежда что еврейское государство продолжит путь европейского развития. Но для этого нужны огромные усилия всего общества.
  
  В заключение, подчеркну. Конечно, привержен ли конкретный человек некоторому мировоззрению зависит не только от его этнической принадлежности и происхождения. Определённая часть сфарадим являются сторонниками западноевропейской системы ценностей и представлений, а какая-то часть ашкеназим являются приверженцами восточноазиатских понятий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"