Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Победа Бужи Герцога открывает новые возможности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на портале актуальной аналитики РеЛевант - Relevantinfo.co.il (портал) , 28 ноября 2013 г. (статья), Израиль.

  
  На прошедших 21-го ноября праймериз в партии "Авода" победил Ицхак(Бужи) Герцог. Бужи одержал убедительную победу над Шели Яхимович, которая стала председателем партии, победив Амира Переца во втором туре праймериз, проходивших меньше чем полтора года назад. Скажу сразу, что я был очень рад победе Герцога. Уж очень удивляла и раздражала меня Яхимович своей самоуверенностью, категоричностью и жесткостью суждений. От некоторых комментаторов можно было услышать, что не столько Бужи выиграл, сколько Шели с треском провалилась. Я согласен с этим утверждением. За короткий период Яхимович умудрилась совершить много серьезных ошибок.
  Своей крайней и неразумной позицией Шели Яхимович ослабила левоцентристский лагерь. Вместо объединения сил, стремящихся к достижению политического урегулирования израильско-палестинского конфликта, она способствовала излишней конкуренции внутри этого лагеря и разобщению сил. Отказавшись от темы политического урегулирования израилько-палестинского конфликта, она тем самым признала, что партия Авода не стремится создать альтернативу правительству Нетаниягу. Ее самоуверенность и даже наглость превратили многих друзей в личных ее врагов, а безразличие к важнейшим государственно-политическим проблемам сильно сократили электорат партии Авода. Многие бывшие сторонники партии проголосовали за Лапида или за МЕРЕЦ. Например, ветеран партии Авода и бывший министр финансов Авраам(Байга) Шохат был так возмущен экономической программой Яхимович, что проголосовал не за свою родную партию, а за МЕРЕЦ. Предложенная Яхимович крайне левая, популистская экономическая программа не выдерживает элементарной критики и была раскритикована всеми серьезными экономистами.
  Понимая, что она не может претендовать на кресло премьер-министра, Яхимович в самом начале избирательной кампании в Кнессет 19-го созыва не стремилась создать альтернативу правительству Нетаниягу, заявила, что в сложившихся условиях премьер-министром будет Биби, и была готова присоединиться к его правительству. Только под давлением критики товарищей по партии Шели изменила свою позицию на противоположную и вдруг заявила, что ни коим образом не войдет в правительство Нетаниягу. Совместно с Лапидом, Яхимович приложила не мало усилий, чтобы не дать Ливни создать единый блок, противостоящий Ликуд-НДИ. Своей враждебностью к Ципи Ливни Яхимович разобщила и значительно ослабила весь левоцентристский лагерь и, тем самым, помогла Нетаниягу стать премьер-министром. Шели думала только об успехе возглавляемой ею партии, совершенно не заботясь, какое будет правительство - правым или левоцентристским. Яхимович заявила, что деление на правых и левых только вредит Израилю, дескать, когда будет справедливое общество, тогда все само собой и с палестинцами образуется.
  В отличие от Яхимович, которая видела главной своей задачей решение социальных проблем, Бужи Герцог ставит своей главной целью создать альтернативу правительству Нетаниягу и сделать партию Авода правящей. Бужи Герцог не случайный выскочка, который пытается "урвать плохо лежащий кусок". Бужи серьезный, ответственный и опытный политик. В наше время это уже не мало. Он уже давно является одним из самых уважаемых и авторитетных лидеров партии Авода. Бужи Герцог изучал юриспруденцию в Тель-Авивском и Корнельском(Нью-Йорк) университетах. В 1999-2001 годах он работал секретарем правительства при премьер-министре Эхуде Бараке. Позже Бужи неоднократно занимал министерские посты в израильском правительстве, был министром строительства(2005), туризма(2006-2007), по делам диаспоры и борьбы с антисемитизмом(2007-2009), социального обеспечения(2009-2001).
  Однако многие израильтяне, в том числе и журналисты, акцентируют внимание на том, что у Бужи Герцога нет харизмы, дескать он может быть только на вторых ролях и не обеспечит победу своего лагеря на общегосударственных выборах. Но не всё блестящее - золото. Да, Бужи не популист и не дешевый демагог, он не бросается пустыми, как, например, Яир Лапид, обещаниями. Я думаю, что это его плюс, и умный избиратель это должен ценить. У демагога и популиста, как известно, есть преимущество, серьезному же и ответственному политику всегда сложнее победить. Но нам нужны не столько очаровывающие массы победители на выборах, сколько хорошие премьер-министры, способные решать государственные задачи. Быть хорошим премьер-министром и уметь побеждать на выборах - это две разные профессии. Демократия - это лучшая форма политического устройства. Но она работает эффективно только при достаточно высоком нравственном, культурном и политическом уровне населения.
  К сожалению, в наше время умение держаться перед телекамерами стало определяющим для победы на выборах. Я считаю это бедой 21-го века. Когда для победы на выборах главными являются ни знание, ни опыт, ни деловые качества, ни принципиальность и ни преданность делу, а фотогеничность, умение общаться с журналистами и ораторские способности, проигравшими могут оказаться лучшие. Хороший генерал может быть плохим политиком, блестящий оратор может быть плохим государственным деятелем, харизматичный лидер не обязательно будет хорошим премьер-министром. Наоборот, косноязычный молчун может оказаться самым способным в государственных делах. Но пойди объясни это нашему большинству и нашим журналистам, которым нужна прежде всего харизма. При низкой политической культуре населения харизматичным будет самый крикливый, самый наглый, самый безответственный и много обещающий политик.
  Многие журналисты скептически относятся к Бужи Герцогу, утверждая, что он малоприметный политик, не являющийся яркой личностью. А мне такой, пусть и не очень приметный, но серьезный и ответственный политик как Бужи, нравится больше ярких, крикливых и безответственных демагогов. У Бужи нет диктаторских замашек по отношению к другим лидерам партии. То, что он умеет работать в команде, прислушивается к мнению других и не выпячивает всюду свое я, как это делали Эхуд Барак и Шели Яхимович, никак не может быть недостатком. Наоборот, это только способствует создаю атмосферы сотрудничества и формированию работоспособной и эффективной команды. И то, что Герцог в политике человек не случайный тоже никак не может быть минусом, как ошибочно рассуждают многие. В последнее время люди настолько разочаровались в политиках, что готовы отдать свои голоса любому безграмотному выскочке и демагогу. На самом деле нам не нужны такие лидеры, которые только умеют держаться перед телекамерами, красиво говорить и много обещать. Израилю нужен лидер, который меньше обещает и больше делает. Пусть он будет не таким речистым и не таким харизматичным, главное, чтобы бы он по-настоящему стремился решить стоящие перед страной проблемы и умел реализовать задуманное. Что если Бужи Герцог именно такой лидер?!
  Победа Бужи Герцога пришла вовремя, она открывает новые возможности, дает надежду на перемены к лучшему в израильской политике. Теперь можно надеяться на сотрудничество лидеров партий Авода и Атнуа. Теперь Ципи Ливни может получить реальную поддержку в своих усилиях по достижению мирного договора с палестинцами. И самое главное, после избрания Бужи Герцога председателем партии Авода, появилась возможность формирования блока, который может быть реальной альтернативой правящей правой коалиции. На нового председателя Аводы возлагаются большие надежды, от него действительно многое будет зависеть и хочется вериться, что Бужи эти надежды оправдает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"