Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Двойная логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 23 апреля 2014г.(статья), Израиль.

  ДВОЙНАЯ ЛОГИКА.
  
  Я уже писал в одной из своих статей о явлении двойной логики, присущей многим русскоязычным израильтянам. "Живя в СССР, большинство представителей нынешней израильской русскоязычной интеллигенции были, особенно в период Перестройки, солидарны с прогрессивной Европой, являлись приверженцами либеральных ценностей и выступали против тоталитаризма, национализма, расизма и притеснения национальных меньшинств. Обращая свой взгляд к России, эти люди и сейчас остаются сторонниками либерально-демократического лагеря, симпатизируют прозападной партии Григория Явлинского "Яблоко", осуждают авторитарный путинский режим. Но во всём, что касается израильской внутренней и внешней политики, они стали совершенно другими. Как и подавляющее большинство русскоговорящих израильтян, русскоязычная израильская интеллигенция, в отличие от ивритоязычной, исповедует крайне правые политические взгляды, с ненавистью говорит об израильских левых и национальных меньшинствах, с презрением отзывается об европейских либералах и европейских ценностях, поддерживает ограничение деятельности правозащитных организаций. " - ( В.Идзинский, сайт МНЕНИЯ-zahav.ru - http://mnenia.zahav.ru/Articles/826/borba_israel_elit)
  Последние события в Украине, особенно аннексия Крыма Россией еще раз отчетливо проявили двойную логику многих русскоязычных израильтян. Вокруг событий в Украине идут горячие споры и кипят нешуточные страсти. Израильский русскоязычный сектор разделился на две части: тех, кто занял пророссийскую позицию, одобряя действия Президента РФ Путина и тех, кто восторгается Майданом и поддерживает новую украинскую власть. У меня нет статистических данных, но основываясь на своем личном опыте, могу сказать, что тех, кто поддерживает новую украинскую власть намного больше, чем сторонников России.
  Среди антипутинцев и сторонников Майдана есть как левые, так и правые. Но правых наверняка больше, так как израильские "русские" в своем большинстве придерживаются правых взглядов по отношению ко многим израильским проблемам и, прежде всего, к путям решения израильско-палестинского конфликта. Критика действий России в украинско-российском конфликте со стороны израильских левых, которые призывают к диалогу с арабскими соседями и выступают против решения израильско-палестинского конфликта силой, мне понятна и кажется логичной. Но мне кажется странной и не логичной антироссийския позиция многих русскоязычных израильтян, придерживающихся правых взглядов. Ведь они, казалось бы, должны были бы относиться к действиям Путина с пониманием. Большинство этих людей выступают против территориального компромисса с палестинцами, являются приверженцами "Великого Израиля", голосуют, как и многие россияне за сильного лидера, и даже некоторые, согласно информации израильских СМИ, мечтают о таком премьер-министре Израиля, как Путин. Будучи носителями российской ментальности, многие из них придерживаются следующих принципов: сильная власть, мощная армия, вселение страха в соседей, ни пяди родной земли врагу. Определяющим на выборах для них является этнический фактор и сильный характер политика. Именно поэтому большинство "русских" израильтян голосуют за Либермана, считая его сильным лидером. Также как и большинство россиян, "русские" правые возлагают основную надежду в споре с арабскими соседями на военную силу. Почему же они осуждают Путина?
  
  Являясь одной из экономически слабых частей израильского общества, страдающей не менее других от дороговизны жилья, отсутствия субсидированных детских садов, засилья посреднических фирм-кабланов и других перекосов израильской экономики, "русские" почти не участвовали в общеизраильском протесте осени 2011 года. Их голос в борьбе за улучшение израильского общества и качества жизни был очень слабым. "Нет смысла участвовать в акциях протеста, все равно это ничего не изменит и ни к чему хорошему эти протесты и митинги не приведут", - таков был ответ русскоязычного большинства." При этом многие "русские" горячо поддерживают все протестные движения в России, симпатизируют российской оппозиции и без колебаний стали на сторону киевского Майдана. Согласно двойной логике многих русскоговорящих израильтян, России нужны демократия и европейские либеральные ценности, а Израилю они, по известным причинам, не обязательны. Лозунг "Сильная Россия любой ценной" вызывает у них неприязнь и осуждение, а лозунг "Сильный Израиль любой ценной" вызывает симпатию и поддержку.
  Неожиданный результат дал опрос в отношении украинского кризиса на сайте берлинской газеты Der Tagesspiegel. Из почти 12 тысяч его участников 80% поддержали мнение о "двуличности критики со стороны Запада и защите Россией законных интересов"(http://news.mail.ru/politics/17317376/?frommail=1 ). Как сильно это отличается от мнения большинства русскоязычных израильтян, не склонных рассматривать действия Путина как защиту Россией своих интересов, и не замечающих двуличности критики России со стороны Запада. Но обращаясь к делам израильским, эти же люди отрицательно относятся к мирным инициативам США и европейских стран, не верят в искренность их лидеров, категорически отвергают любую критику США и Европы в адрес Израильского правительства, с ненавистью говорят о европейской политкорректности и либеральных ценностях, неприемлемых, по их мнению, в условиях Ближнего Востока.
  Хотелось бы спросить людей с такой двойной логикой. Почему быть еврейским националистом - это хорошо, а быть русским националистом - это плохо? Почему призывающий отстаивать израильские интересы жесткими силовыми методами и, поэтому, пользующийся такой большой популярностью среди русскоязычных израильтян и в некотором смысле "брат-близнец" Путина Авигдор Либерман - это хорошо, а отстаивающий российские интересы жесткими методами Путин - это плохо? Почему собирание исторических российских земель - это плохо, а собирание исторических еврейских земель - это хорошо? Почему, когда Россия отстаивает свои интересы силой, ее называют агрессором и захватчиком, а когда то же самое делает Израиль, многие русскоязычные израильтяне это оправдывают и дают совершенно другую оценку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"