Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Без переговоров безопасности не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 10 июля 2014 г.(статья), Израиль.

  
  Жестокое убийство арабского мальчика Мухаммеда Абу-Хдейра еврейскими террористами нанесло непоправимый вред безопасности Израиля и его имиджу на международной арене. Из-за гибели 16-летнего арабского подростка в Иерусалиме и других городах начались арабские беспорядки. В этих условиях израильской армии намного сложней осуществлять необходимые меры для борьбы с продолжающимися обстрелами израильского Юга. Угроза возможной третьей интифады, о которой говорят уже несколько месяцев, также затрудняет начало широкомасштабной военной операции в секторе Газа. Нет сомнения, что безответственное поведение представителей радикального крыла правого лагеря и их подстрекательские призывы наносят вред израильскому государству и безопасности израильских граждан.
  Лишний раз подтвердилось, что и у евреев есть не только воры и проститутки, но и свои террористы. Говорят, что подозреваемые относятся к сектору харедим и носят черные кипы. В какого же Бога верят эти евреи-изверги, если они способны заживо сжечь ни в чем не повинного мальчика? Трудно поверить, что эти еврейские убийцы-террористы выросли в Израиле и воспитывались израильским обществом. За это убийство помимо самих преступников несут ответственность и семьи, и школа, и все наше общество в целом. Но прежде всего, ответственность несут те политические лидеры и те политические партии, которые нагнетали атмосферу ненависти к Палестинской автономии, к ее руководству и к арабам вообще.
  Руководствуясь только своими корыстными политическими целями, такие политики, как, например, Нафтали Беннет, готовы на все, только бы выглядеть получше в глазах своего электората. Даже высшие офицеры израильских силовых структур в конфиденциальных беседах говорят, что демагогия Беннета и Либермана наносит ущерб государственным интересам. Похоже, что "герои" из партии "Еврейский дом" и правого крыла партии "Ликуд" преследуют только одну цель - путем эскалации напряжения между Израилем и ПА остановить мирный процесс и не допустить создания двух государств для двух народов. Интересы Израиля и безопасность израильских граждан приносятся в жертву идеологическим целям поселенцев, которым служит правый радикальный сектор израильских политиков. Влияние поселенцев на политику партии "Ликуд" и ее лидеров никогда еще не было таким огромным. Ее руководство и вся партия оказались в заложниках у поселенцев.
  Биньямин Нетаниягу официально заявляет, что его целью является создание двух государств для двух народов. На самом же деле он только тянет время и дискредитирует мирные переговоры. Эта его тактика, например, требование о признании еврейского характера государства Израиль в самом начале, завели переговоры в тупик. В результате переговоры были прерваны. Вот что сказал бывший специальный представитель США на палестино-израильских мирных переговорах Мартин Индик: "диалог зашел в тупик из-за полного отсутствия доверия между сторонами ... премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и председатель ПНА Махмуд Аббас ненавидят друг друга.".
  К серьезным мирным переговорам Нетаниягу не готов. О какой же безопасности тогда может идти речь, откуда она возьмется? Это правительство в принципе не может обеспечить Израилю безопасность, так как без продолжения мирных переговоров положение "ни мира, ни войны" долго существовать не может. Было ясно, что рано или поздно начнется очередной этап эскалации напряженности. Вот уже несколько дней военно-политический кабинет обсуждает, каким должен быть израильский ответ на убийство трех израильских подростков и как обеспечить безопасность жителям израильского Юга. Внутри кабинета безопасности идут горячие споры. Беннет, Либерман, Эрдан требуют нанести по сектору Газа военный удар такой силы, чтобы ХАМАС больше не смог оправиться. В тоже время военные специалисты, руководство израильской армии(начальник Генерального штаба Бени Ганц и министр обороны Яалон), а также руководители израильских спецслужб категорически против широкомасштабной военной операции в Газе в данной ситуации. На это у специалистов есть причины - ХАМАС может подвергнуть ракетному обстрелу не только Юг Израиля(Беер Шеву, Ашкелон, Ашдод идр.),но и весь Гуш Дан и Иерусалим.
  Нетаниягу объявил войну ХАМАСу, не имея серьезных намерений к возможным широкомасштабным военным действиям. Тем самым правительство Нетаниягу само загнало себя в такое сложное положение. В интервью журналисту "Кусора" житель Сдерота Авихаем Джорно сказал: "... правительство ведет себя очень странно. Дальше красивых слов и грозных обещаний оно не идет и, по-видимому, идти не собирается". Вот и лидер партии Кадима, бывший министр обороны Шауль Мофаз обвинил правительство Нетаниягу в том, что своей политикой оно лишь провоцирует новые обстрелы со стороны палестинских боевиков. Получается, что израильское руководство вымаливает у ХАМАСа "тишину в обмен на тишину". В сложившейся обстановке правительство справедливо не решается на серьезную устрашающую военную операцию в Газе. Понимая это, террористы пренебрегают угрозами израильской армии и отказывается от перемирия. Сейчас эскалация выгодна только ХАМАСу. Нетаниягу очень не хочется переходить от политики сдерживания к наступательным действиям в Газе. Однако терпение жителей Юга подходит концу, и если так будет продолжаться, правительство будет вынуждено начать наземную операцию.
  Теперь премьер-министром Нетаниягу недовольны все - и правые, и левые. И на палестинской стороне у него нет контакта ни с одним из лагерей, он ведет борьбу и с умеренными лидерами ПА, такими как Абу Мазан, и с радикалами и с террористами. Его любимая тактика не принимать важные решения, как кажется, уже не устраивает никого. Видимо, мы наблюдаем начало падения правительства Нетаниягу. В правом лагере у Биби появилось слишком много молодых и сильных соперников. Скорее всего, Нетаниягу не будет будущим израильским премьер-министром. Отсутствие одного ярко выраженного лидера и излишняя конкуренция в правом лагере может его ослабить. Все это дает надежду на победу на будущих выборах лидера левого лагеря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"