Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Им не стыдно - и это самое страшное.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 19 ноября 2014 г.(статья), Израиль.

  
  В нашем реальном мире очень мало людей, которые ни разу в жизни не соврали. Я считаю, что честный человек отличается от вруна тем, что он врет очень редко, и если честного человека ловят на лжи - краснеет и извиняется, так как ему стыдно. А заядлому обманщику не стыдно. Вот и нашим высокопоставленным врунам не стыдно. Им не стыдно - и это самое страшное.
  Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон бросил обвиняющим его в нарушении закона о финансировании политических партий при получении средств на избирательную кампанию в 1999 году - "Вы что, сошли с ума?"(Иштагатэм?). Эта его гневная реплика транслировалась по телевидению, и его слушали сотни тысяч израильтян. Неужели Шарон врал "перед лицом всего народа"?! Как подозревают многие, вину Шарона взял на себя его сын Омри Шарон. Суд признал Омри виновным в нарушении закона о финансировании политических партий, подделке документов и создании фиктивных фирм для сбора средств на избирательную кампанию своего отца в 1999 году. Во время предвыборной кампании он получил около 6 млн шекелей от частных лиц как в Израиле, так и за рубежом. При этом в документах он указал иную цифру, так как полученная сумма более чем в 10 раз превышала установленный законом размер добровольных пожертвований. Для того, чтобы иметь возможность использовать полученные деньги, он специально создал фиктивные фирмы Annexresearch и Институт безопасности и мира, которые оплачивали проведение предвыборной кампании. Даже если сам Шарон не участвовал лично в проделках сына, он не мог не знать о происходящем, и трудно поверить, что Ариель Шарон не интересовался, откуда взялись такие большие средства(6 миллионов!) на его избирательную кампанию. Мог ли Ариэль Шарон считаться невиновным в этом деле, и мог ли он так смело говорить: "Вы что, сошли с ума?" ?
  И бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт, когда в связи с делом Таланского его обвинили не только в нарушении закона о финансировании политической деятельности, но и во взяточничестве и использовании полученных денег на личные нужды, заявил, что он никогда в жизни не брал взятки, что не было никаких пакетов с деньгами, и ни копейки общественных денег он никогда не положил себе в карман. Это его заявление тоже транслировалось по телевидению, и тысячи израильтян могли его слышать. А вот из фрагментов разговоров Эхуда Ольмерта и его бывшей верной помощницы Шулы Закен, представленных на последнем судебном процессе, все более подтверждается, что бывший премьер-министр Израиля не только врал следователям, своим друзьям и знакомым, но и без зазрения совести врал всему израильскому народу.
  И высшие офицеры израильской армии не отстают от политиков. Бывший начальник Генерального штаба Габи Ашкенази, уволивший из армии за враньё опытного генерала, позже сам был пойман на лжи. Но сначала напомним читателю историю бригадного генерала Армии обороны Израиля Моше (Чико) Тамира. В апреле 2008 года бывший командующий дивизией "Газа" Моше Тамир доверил военный мотовездеход своему 14-летнему сыну. Сын генерала, находящийся за рулем, попал в ДТП, врезавшись в частный автомобиль. Тамир попытался скрыть эту информацию и подкупить водителя машины, в которую врезался его сын. Но, так как мотовездеход нуждался в ремонте, генерал был вынужден рассказать о происшедшем и причины ДТП стали известны СМИ.
  В отношении дела Моше Тамира бывший начальник генштаба занял очень принципиальную позицию и заявил, что офицер армии не имеет права врать, дескать в ЦАХАЛ могут служить только честные офицеры. Многие высокопоставленные офицеры вступились за Моше Тамира, характеризуя его как опытного командира, честного и профессионального военного и исключительно ответственного человека. Однако, Ашкенази был непреклонен. Неожиданное решение Габи Ашкенази не назначать бригадного генерала(бывшего командира бригады "Голани", который в этом качестве командовал операцией "Защитная стена", а в 2006−2008 годах командира дивизии "Газа") на следующую должность, привело к увольнению Моше Тамира из армии.
  Но не прошло много времени, и разразился скандал вокруг "дела Арпаза", в котором заврались как многие высшие офицеры из окружения Ашкенази, так и сам бывший начальник генштаба. Как помнит читатель, дело Арпаза началось с фальшивого документа, в котором утверждалось, что один из претендентов на пост следующего после Ашкенази начальника генштаба генерал-майор Йоав Галант разработал план для достижения своей цели. Подполковник запаса Боаз Арпаз, приближенный Габи Ашкенази сначала признался в том, что сфабриковал этот документ, но затем отказался от своих показаний. В ходе проверки госконтролер обнаружил, что сотрудники Ашкенази собирали компромат на министра обороны Эхуда Барака и его окружение. Потом этим делом занялась полиция. На допросах в полиции Ашкенази соврал, что практически не был знаком с Арпазом. А позже стало известно, что они чуть ли не приятели, а жена Ашкенази обменивалась с Арпазом почти ежедневно десятками СМС-сообщений. Почему в этом случае Ашкенази не вспомнил свои слова, что офицер армии не имеет права врать? Понятно, что Ашкенази не мог не знать ни о сборе информации по дискредитации Барака, ни о фальшивом плане Галанта, ни о стараниях его жены и ближайших помощников. Скорее всего, все делалось по его указанию, и, значит, Ашкенази врал на допросах в полиции.
  А вот самое свежее - конфликт между ЦАХАЛ и ШАБАК. Обсуждая показанную по 10-му каналу программу Иланы Даян "Факт"("Увда"), израильские СМИ несколько дней решали, кто обманул: ЦАХАЛ в лице начальника Генерального штаба Бени Ганца или ШАБАК в лице Йорама Коэна? Поступило ли от Шабака еще в январе 2014 года предупреждение о том, что ХАМАС готовится начать войну в июле 2014 года, как это было заявлено в телевизионной программе, или не поступило? Как сообщали израильские СМИ, конфликт между главой ШАБАКа и членами кабинета безопасности начался 28 августа, во время совещания, посвященного итогам операции "Нерушимая скала". На заседании глава Шабака заявил, что он заранее предупреждал армейское руководство и высокопоставленных политиков о большой вероятности нового этапа военного противостояния Израиля с ХАМАСом летом 2014 года, однако к его предостережениям не прислушались. Кому верить в данной ситуации? В итоге ведущие обозреватели израильских СМИ пришли к убеждению, что ШАБАК не предупреждал ЦАХАЛ о подготовке ХАМАСа к войне в июле этого года. Что же получается, что руководители ШАБАКа соврали? Куда же мы так докатимся?
  Ну а как же офицеры полиции, думаете они уступают в этом деле политикам и офицерам нашей доблестной армии? Конечно же, нет. Приведу в этой короткой статье только один, тоже совсем свежий пример. Согласно информации, которую добыли журналисты, в сентябре и октябре 2014 года руководители силовых структур систематически занижали данные о количестве инцидентов, связанных с арабскими беспорядками в Иерусалиме. Так, в сентябре в Иерусалиме было зафиксировано 262 случая камнеметания и бросания "коктейлей Молотова", а в октябре количество инцидентов возросло в два раза - до 526. Однако, при общении с представителями прессы, генеральный инспектор полиции Йоханан Данино и министр внутренней безопасности Ицхак Аронович все это время сообщали о снижении количества использования камней и бутылок с зажигательной смесью при бесчинствах в арабских кварталах. Если высшие офицеры врут, что же они могут требовать от подчиненных? Излишне повторять известное выражение, что "рыба гниет с головы".
  Уверен, что можно привести еще десятки аналогичных примеров. Но беда в том, что о сотнях, а может быть и тысячах случаев лжи высокопоставленных политиков и высших офицеров наша общественность никогда не узнает. Император Наполеон считал, что умение врать - это полезное качество. Бонапарт очень ценил своего министра полиции Жозефа Фуше (1759-1820) и говорил, что у Фуше большое будущее, в том числе потому, что он умеет врать. Похоже, что многие наши высокопоставленные государственные деятели и высшие офицеры армии и полиции вполне могут посоревноваться со знаменитым министром полиции времен Наполеона. К сожалению, в последние десятилетия в Израиле мало кого серьезно волнует нравственный облик государственных деятелей и чиновников, их честность и порядочность. В области морали и культуры власти, похоже, израильское общество с каждым годом скатывается все ниже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"