Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Размышляя "О железной стене" Зеева Жаботинского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 5 января 2016 г.(статья), Израиль.

  
  Несмотря на неоднократные заявления премьер-министра Нетаниягу о том, что он поддерживает идею двух государств для двух народов, ему в этом мало кто верит. Во-первых, потому, что перед последними выборами в Кнессет он заявил, что если вновь станет премьер-министром, то не допустит создания палестинского государства. Хотя, сразу после выборов Нетаниягу отказался от этих своих слов, не понятно, когда он был искренен: до выборов, или после. Во-вторых, и это более существенно, многие политики правого лагеря, в том числе и министры нынешнего правительства, заявляют, что они против создания палестинского государства и сейчас, и в будущем.
  В сложившейся ситуации наиболее вероятными становятся только два варианта: Израиль превратится в государство апартеида, или он станет двухнациональным государством. Второй вариант означает, что героические усилия нескольких поколений сионистов окажутся напрасными, и их достижения будут уничтожены. Об этом израильтян предупреждают не только политики израильского левого лагеря, но и многие лидеры Запада, прежде всего, руководители США - Президент Барак Обама и Госсекретарь Джон Керри. По мнению Джона Керри, последняя волна палестинского террора обусловлена "позицией Израиля, который не предпринимает реальных шагов в продвижении мирного процесса". Он считает, что для выхода из создавшейся ситуации нужно возобновить мирные переговоры. Альтернативой мирным переговорам может быть только война. "Можно, конечно, сидеть, ничего не делать и выжидать, но от этого ситуация только ухудшится. ... Израиль может утратить свой характер и демократический облик", - заявил Керри.
  Однако, находясь в плену устаревшей и оторванной от реальной действительности концепции, лидеры правого лагеря отрицают назревшую необходимость политического решения израильско-палестинского конфликта. Близорукость современных правых политиков, ставших заложниками идеологии поселенческого движения, особенно видна, если обратиться к работам людей, стоявших у истоков сионизма, не только левого его крыла, но и правого(Герцля, Жаботинского, Бен-Гуриона и др.). В качестве поучительного примера будет полезно привести мнение лидера правых сионистов Зеева Жаботинского, основателя движения ревизионистов, из которого вышли современные израильские "правые", в том числе и партия "Ликуд".
  Остановимся на знаменитой статье Жаботинского "О железной стене", опубликованной в1924 году. В этой статье лидер правых сионистов писал: "О добровольном примирении между палестинскими арабами и нами не может быть никакой речи ни теперь, ни в пределах обозримого будущего. ...Наша колонизация или должна прекратиться, или должна продолжаться наперекор воле туземного населения. А поэтому она может продолжаться и развиваться только под защитой силы, не зависящей от местного населения - железной стены, которую местное население не в силах прошибить. ....". Тогда, в начале прошлого века этот вывод в определенной степени был верен. Но насколько он верен в наши дни? То, что в начале двадцатого века было за пределами обозримого будущего, стало нашим настоящим.
  Со времени Жаботинского многое изменилось. Когда Жаботинский писал эту статью, евреи были здесь незначительным меньшинство, массовая эмиграция евреев в Палестину только начиналась, и еще не было государства Израиль. C тех пор прошло почти столетие, четыре поколения сменили друг друга, евреи уже давно стали в Палестине большинством и, самое главное, железная стена, о которой писал Жаботинский, построена - создано сильное еврейское государство. Израиль превратился в ближневосточную сверхдержаву с самой мощной армией в нашем регионе и сильной, стабильно развивающейся экономикой. А у палестинцев до сих пор нет своего государства, есть только слабая автономия с неразвитой экономикой, которая полностью зависит от международной помощи и подачек мусульманских филантропов. Теперь, когда у нас есть "железная стена", которую местное население не в силах прошибить, когда у нас есть достаточная сила, чтобы существованию Израиля серьезно ничего не угрожало, теперь мы можем и должны позволить себе быть менее воинственными, более великодушными и даже щедрыми. Теперь мирные переговоры и добровольное примирение двух народов стало насущной необходимостью. А выступающие против этого политики правого лагеря выглядят людьми, застрявшими в начале прошлого века.
  Настаивая на необходимости железной стены, Зеев Жаботинский, в отличие от многих современных представителей правого лагеря, не считал, что евреи должны вечно бряцать оружием и вечно надеяться только на силу. В этой же статье "О железной стене" лидер правых сионистов писал: "Автора этих строк считают недругом арабов, сторонником вытеснения и т. д. Это неправда. ... Как и все, я готов присягнуть за нас и потомков наших, что мы никогда этого равноправия не нарушим и на вытеснение или притеснение не покусимся. ... Во-первых, вытеснение арабов Палестины, в какой бы то ни было форме, считаю, абсолютно невозможным; в Палестине всегда будет два народа". Как видим, Жаботинский не только был против какого-либо вытеснения палестинцев, но и отвергал любые формы их притеснения. А сколько представителей правого лагеря, считающих себя продолжателями дела Жаботинского, могут подписаться под этими его словами? Многие наши "правые" не только поддерживают имеющее место притеснение и дискриминацию палестинцев, но и выступают за продление этого постыдного положения на неограниченный срок в будущем.
  Теперь, когда у нас есть сила, пришло время начать, как советовал Жаботинский,"честно торговаться по практическим вопросам" примирения, пришло время дать палестинцам "гарантию против вытеснения, гарантию для равноправия и сохранения национальной самобытности". Жаботинский верил, что, создав железную стену, т.е. обеспечив существование сильного еврейского государства, мы будем достаточно мудры и дальновидны, чтобы дать палестинцам такие гарантии, "которые их успокоят, и оба народа смогут жить бок о бок мирно и прилично." Самой же лучшей гарантией равноправия и сохранения национальной самобытности обоих народов является создание двух государств: еврейского и арабского.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"