Иен : другие произведения.

Заметки о разном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге я собрал несколько моих предыдущих работ за время обучения в институте. Книга не является догмой,а представляет из себя мои учебные изыскания (философия, эзотерика, мышление), которые возможно кого-то заинтересуют...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Заметки о разном
  
  
  

От автора

  
   Предлагаю Вашему вниманию свои некоторые соображения жизни. Часто они бывают фантастичны, часто смешны; переплетение философии, логики, чувств, мыслей - позволяет нарисовать некоторую концепцию высказываний и знаний.
   Первое и, пожалуй, главное - Вам не стоит это читать, если Вы имеете способности принимать всё на веру. Второе - если Ваша жизнь не требует от Вас утоление жажды знаний, то читать тоже не следует. Ну и третье - если Вам нечего читать, обратите внимание на что-нибудь другое (например, на свою личную жизнь). Причина такого подхода проста: своей наскальной живописью я пытаюсь втянуть Вас в диалог, в котором возможно зародятся уже Ваши личные соображения по той или иной теме. При Вашей отвлечённости получится полное фиаско. Нет, я не буду переживать, просто - зачем оно Вам?
  
   Заранее прошу прощения за возможные грамматические ошибки - я пытался передать смысл, а не заниматься буквоедством. Вдобавок - Жизнь всё больше и больше требует внимания к себе, а у меня так мало времени...
  
   С уважением, IEN.
   Содержание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 1. Некоторые мысли
  
   Немного предыстории
  
   ...Говоря о философском начале мира, человек теряется в своих догадках. Множество сказок и легенд, доживших до наших дней, могут навеять любому самые разные и зачастую противоположные мысли. Живя в "стране" где христианская мораль, по крайней мере, присутствовала, очень сложно воспринимаются в зрелом возрасте другие теории... И только прикосновение науки философии позволило давно снять розовые очки и подарить их кому-то другому...
  
   Большая часть всего отражается в сказках, мифах и прочих повествованиях. Свой взор я остановил на довольно простой теории всего...
   После начала и разделения всего, появившаяся неоднородность начала взаимодействовать с собой. Становления привычных для нас определений нет, но для нас это можно представить в появлении сначала зародившегося "общего" состояния неоднородности, которое по неизвестным причинам начало вносить и упорядочивать соседние неоднородности. С появлением воли мир начал выравниваться и в один прекрасный момент стал самодостаточен. Так появился Разум...
   Сказки, были и легенды умалчивают, как и когда появились Свет и Тьма, но можно предположить что они появились вместе с Разумом (скорее - чуть позже). При этом у многих народов отмечается появление Тьмы, как появление первого ребёнка перед вторым (согласно этому Разум у многих народов как первенец)...
   Перенося в наши реалии, сильно абстрагируясь и избавляясь от неопределённости - именно Свет и Тьма стали "Зодчими миров" создавая в своих невообразимых стремлениях великое их множество...роль Разума оказалась как всегда скрытой, но не менее значимой - Зодчий Жизни и Смерти, и наверно Времени и Судьбы. Появление первых миров зародившихся где-то было чрезвычайно важно, и, скорее всего, каждый из Зодчих построил свой (скорее свои) мир (миры), то ли пробуя свои силы, то ли самоутверждаясь.
   Сколько их во Вселенной? Можно только догадываться... однако можно предположить, что переходя в более молодые миры сами Зодчие уже назывались богами. Многообразие Вселенной стало возможным благодаря усилиям всех Зодчих, как первопричин для нас, и того, что возможно породило их за гранью даже абстрактного мышления. Для нас же главное понимание сперва себя, позже законов Жизни и Смерти, а дальше Судьба и Время...только после этого мы можем только начинать над чем-то задумываться и пытаться что-то изменить по своему желанию.
   Сама Вселенная где-то пустая, где-то переполненная, но всегда осмысленная ими. Она также стала отчасти их домом...и вечным экспериментом. Развиваясь, Зодчие уходили дальше, уже взаимодействуя друг с другом. Подрастающие первенцы, в определённый момент, вылезли из пелёнок и создали свой "идеальный" образ, познавая всё больше и больше нового. Естественно они пересекались в молодых мирах и между ними. Так как Зодчие - творцы, их произведения появляются где-то до сих пор...первенцы же, ведомые уже своими экспериментами и потребностями отошли от своих родителей, видоизменив свою сущность. С этого гипотетического момента и начинается книга "Война добра и Зла". Их появление, скорее всего, ознаменовала своеобразная борьба-война, отзвуки которой доходят и рождаются вновь до сих пор. Первопричины в настоящий момент практически не присутствуют в молодых развивающихся мирах. Их можно сравнить с родителями и учителями. Нет ничего хуже для учителя - чем неблагодарный и талантливый ученик. Ведь учитель, передавая часть своих знаний, пробуждает в нём новые стремления к знаниям, и пытается видеть в них продолжение того, чего он сам не успел. Так как младенцу нельзя сразу объяснить все премудрости мира, каждая цивилизация осталась на своём определённом начальном уровне, развиваясь уже сама. Это естественно - самые проверенные и надёжные знания, те которые мы находим сами. Учитель, видя неблагодарность и насмешки нерадивого ученика - мог в принципе и уничтожить то, что породил. То ли жалость к детям, то ли новый неизведанный поворот получивший неожиданный смысл, то ли ещё что-то позволило им развиваться дальше...
   Наверняка есть те, кто не последовал новым течениям и остался верен своей сути. И естественно появилось много отщепенцев, перебежчиков и других. В отличие от своих родителей - дети не творцы... Они могут видоизменить что-то или кого-то тем или иным образом, создать что-то по своим знаниям, но отнюдь не миры. Вселенная как живой организм, получила новые тенденции и изменила свои истины, более того - она обожает делать сюрпризы.
   С появлением миров и новых богов в них, они сильно изменились, но, не смотря на это - быстро развивались на подсказках. Поэтому можно предположить, что первые были действительно отчасти "бессмертны"... Сколько кого и как они связаны - неизвестно. Также неизвестна и сама форма бытия первых, так как задачи и цели Вселенной в тот момент были другими. Но все они имеют определённые проявления себя и своих целей, а значит - весьма реальны...
  
  
   Разум - слово неизвестности
  
   Слово "разум" имеет различные смысловые трактовки. В общем понимании - это что-то самодостаточное; то - что имеет практическую завершённость даже в примитивной форме. Объяснить конкретно смысл этого слова, увы, мне не дано - я сам толком многого не понимаю. Но человеку свойственно мышление, а значит - я не остановлюсь на простом слове. В абстрактно-смысловой трактовке - это слово лучше всего выражается в философских изысканиях.
   Разум первопричина, и как все остальные первопричины - он по нашим меркам вечен и не имеет явного воплощения в одной форме. Боги, полубоги, легенды и прочее являются лишь его проводниками ... и в некотором смысле - он действительно безграничен. По характеру его силы, можно заключить следующие:
  
  -- он похож на маленького ростовщика (сначала), который отдавая свою часть, как будто её теряет. Именно в этом заключена его мудрость и визуальный обман;
  -- мир, в котором мы живём, отчасти неосознанный для нас и самого Разума - потому что, этот Зодчий не делал его. В попытках его понимания и определения именно его сила, осознавая себя, является упорядочивающей. Именно он направляет этот мир. Куда? Я не знаю.
  -- фактически - малая часть приносит большую прибыль и новые оперативные просторы, так как разумные существа видоизменяют общее изначальное под свои формальные признаки. Таким образом, Разум обогащается новыми идеями, знаниями и стремлениями - что в свою очередь может означать появление новой формы бытия с новыми целями.
  
   А теперь представьте озеро, в котором зарождается жизнь. Вытесняя воду, жизнь всё больше растёт. Другая, совершенно не похожая на воду, жизнь заставляет стать озеро немного больше. Эта жизнь начинает пользоваться дарами стихии, неуклонно познавая свою сущность. В этот момент где-то зарождается третья жизнь, четвёртая, пятая...десятая... - и уже их множество. Озеро становится всё больше и больше, при этом окрепшие формы жизни открывают и выращивают более молодые или совершенно новые формы. Рассмотрим всё на данный момент:
   Возьмём два вида жизни (на самом деле их великое множество): мелкая рыбёшка и кораллы. Последние используют непосредственно саму среду обитания для своего развития. Первые существуют благодаря среде, но при этом питаются самими кораллами, а также используют их как природное убежище. В этот момент первопричиной остаётся вода и её сущность, однако именно она не ограничивает межвидовое взаимодействие. При этом механизмы взаимодействия могут быть не только различны, но и противоположны. Сама стихия остаётся стихией и подчиняется своим законам, не вникая в противоречия разных видов. А озеро всегда выигрывает - новый вид приносит в воду своё неповторимое, а вымерший вид приносит в неё своеобразную питательную среду, отличную от первопричины (от воды). В любом случае - озеро не становится меньше, используя для своего роста своё исходное состояние, созданное двумя Зодчими.
   Делаем вывод - Разум всегда будет расти благодаря себе и другим, при этом оставаясь всегда собой. Ещё одна особенность - это рост за счёт миров, созданных двумя другими Зодчими. Сам Разум - философская квинтэссенция, однако себя она осознаёт и зарождает большее именно в других жизнях, живущих им. Он сам плохо связан, хотя бы с той же материей. Для неё он Жизнь, Смерть, Судьба, Истина и Вечная воля - но без неё он снова не определён для нас, так как мы материальны и плохо воспринимаем всё, что не можем сравнить с собой. Получается - Логос познаёт нас, а мы его и мир, окружающий нас. Мы познаём то, что не смог познать он сам...по каким-то причинам...
  
   ...В развитии озера приходит момент, когда Жизнь слишком буйно проявляется и воды практически не остаётся... а остаётся лишь множество видов жизни. Сущность озера перерождается и отчасти она должна изменить Судьбу всех своих творений. Новые цели у обновлённого озера можно назвать Истиной. В таком случае - Истина не статична, а определяется моментом времени, к которому прилагается. Её изменчивость порождает новые вариации жизни, но уже в обновлённом озере. Для коррекции Жизни в озере используется Смерть - виды не соответствующие новой Истине просто умирают. Вечная Воля - как часть сущности, пронизывающая все создания своими незримыми принципами и сутью.
   В развитии наступает момент, когда чистой изначальной воды нет. Она перерождается, выходя на новый уровень своего существования. В действительности - тот или иной вариант воды в озере всегда будет содержать в себе всю остальную жизнь.
   После небольшого лирического отступления можно выразить всё сказанное в нескольких "засушенных" предложениях:
  
  -- разум познаёт себя, отдавая себя;
  -- осознанная его часть в некотором пространстве или среде - становится самостоятельной;
  -- кто или что бы не приближалось к его понятиям он всегда нечто большее, так как всё лишь часть его;
  -- понятия Вечная Воля, Истина, Жизнь, Смерть, Судьба и Время - неотъемлимо связаны с ним;
  -- разум проявляется как свойство чего-то или кого-то, и лишь потом непосредственно сам;
  -- разум - это все мыслящие существа, но все их виды - ещё далеко не Разум, а лишь маленькая часть.
  
   Присутствие самого Разума в нашем мире практически нет - мы слишком маленькие, чтобы нас слышать. Мы сами себя часто не слышим, не говоря уже о других.
   В масштабах Вселенной - он и есть та мысль (то слово), что не породило мир, но дало ему смысл...
  
  
   Природа - часть или целое?
  
   Природа... что это в нашем понимании? Деревья, трава и что-то ещё...или кто-то? Первое определение, которое я позволю себе дать - умница. Великолепный прагматик собрал в себе часть таинства Разума, сути стихий и стал сам выбирать своё будущее. Как часть мира окружающего нас она является осознанной и вполне самостоятельной. Отгораживая некоторое пространство, также как и мы в квартире "своё место" она со временем вырастила свои законы. Сама она вполне жива и может представляться для нас как независимая воля, а её проявления похожи на живой организм. Поэтому, отчасти Природа является общей волей стихий и живущих на ней, плюс ещё что-то и исключая человека. Её принцип роста похож на наш, хотя всё же наоборот - это мы копируем её, не считая мелочей и различных идеологических утверждений. Природа в материальном смысле - всё что мы видим, в философском - доказательство живой планеты. Планета, зарождающая жизнь во Вселенной, всегда считалась особой - так как именно она готова вырастить новое для продолжения и развития. Природу можно сравнивать с душой планеты, законы и волю Природы - с разумом Планеты.
   Рассматривая планету, как живой организм, невольно задумываешься - насколько он совершенен? Скорее всего, он не совершенен (как и мы), но именно это и даёт нам большие возможности. Очень странно - но иногда создаётся впечатление, что Природа тоже часто не знает правильность чего-то. В простом физическом плане мы можем представить всё, с чем мы соприкасаемся, частью планеты. Так как планета живой организм - законы Вселенной здесь преображаются и имеют несколько другой вид. Материя ограничена законами и правилами - некоторые из них выражаются современной физикой, некоторые - свойствами самой материи, некоторые - особенностями, выходящими за рамки любых наших теорий и логики. Наши понимания таких явлений как Жизнь, Смерть, Судьба и Истина (и прочие) имеют не очень много общего с Вселенскими явлениями. Это диктуется, прежде всего, значимостью самого мира и уровня его восприятия простейших истин. Каждый мир, созданный в определённый момент, уже несёт своё отображение происходящей реальности. Зародившаяся жизнь - решает конкретные задачи и сталкивается с реалиями уже своего времени. Таким образом накладывается несколько сверхзадач для уже совместного мира, который реагирует на внешние изменения принося побочные задачи. Слишком прагматично? Так ведь Природа прагматик. В состоявшемся мире устанавливается свой базовый порядок вещей, именно он определяет относительность времени, понятия смерти и жизни. Воля планеты довольно монолитна, тем не менее - она способна откликаться на потребности своих детей, позволяя модифицировать свои принципы. В материальном отношении - планета представляет множество воплощений для других более мелких. В установившемся контексте - для душ. У любого мира есть одно интересное правило - сила, пытающаяся реально воздействовать на мир, должна воплотиться в одно из его творений (причём полноценное). Только в этом случае, внешняя сила проникает в этот мир не вызывая большого сопротивления. Нашей планете свойственен наш оттенок чувств, эмоций и мыслей. Как это не странно - но планета тоже скучает, болеет и ...ненавидит. Нужно помнить - планета находиться на определённом уровне в некоторой иерархии по своей сути и реализации. Благодаря связи планеты с нами она пытается защитить нас от чужаков извне. Почему человек не является частью Природы? Ответ прост - любые виды, познающие себя, используют уже собственный разум и свой тип мышления - что приводит к доминированию вида. Как родитель Природа больше печётся больше о младших, как прагматик - она ужесточает свои требования к доминирующему виду, но при этом не мешает его развитию. Сама же она пытается различными способами стимулировать и корректировать своих повзрослевших детей. Закономерно, что количество задач (и их сложность), делятся именно по интеллектуальному принципу. Доминирующий вид может быть не один, хотя это слишком сложно представить. Законы Природы, в простых случаях, олицетворяют правило: "выживает сильнейший". Только понятие силы обычно абстрактно. Описанные принципы являются лишь наблюдением за уже существующим миром. В заключении, нужно отметить наличие эволюции, однако отличной от теории Дарвина, более того - похоже, что мы не родные дети этой планеты или потомки земного с неземным. По своим качествам, идеям и прочему - женщина ближе к Природе, её сознание и использует некоторые принципы самой Природы. Мужчина ближе именно к первоначальным истокам неземного мышления. Удачное дополнение друг друга может являться одним из лучших способов развития. Чуть дальше будет описываться нечто вроде продолжения.
  
  
   Свет - начало познания
  
   Кто или что это - я не смогу ответить. Допустим, это одна из первоначальных сущностей. Говоря о Свете, больше внимания следует уделять его смыслу - его сущности, а форма в принципе то и не важна. В понимании сущности можно дать ему физическое определение - кинетическая энергия. Сущность, которая и есть движение без остановок. Такое движение вносит в миры первоначальную энергию, а также олицетворяет все виды подвижных энергий. Суть света - упорядоченная перемена. Он не способен сам проявлять себя в чём-то или ком-то, и поэтому будет связан со вторым Зодчим - Тьмой. Равномерное движение как стремление к чему-то новому, новые воплощения, новые принципы и реалии - всё это часть Света. Избавление от чего-то несущего и превращения в чистую энергию, не знающую покоя, а объединённое лишь вечным стремлением - это тоже Свет. Описывая то, что больше человека, мы пытаемся упростить это до своего уровня разумения. Этот нехитрый закон действует всегда. Свет также олицетворяет в некотором понимании нашу жизнь - ведь мы до конца не знаем куда она ведёт нас, мы стремимся по ней как свободный поток. Движение в пространстве заставляет менять свойство самой энергии, что-то остаётся неизменным, что-то обязательно меняется. Поглощаясь и преображаясь, опять возникает из различных сред (как и мы из проблем), он стремиться освободиться, тем не менее - с удовольствием изменяя всё что ему попалось на пути. Именно это вечное стремление древние отмечали, как стремление к знаниям и просвещению. Так ли это?
   Философский аспект этих высказываний, тесно переплетается с начальными психологическими устоями. Возникший вопрос - "Что же было после айперона?" (по-сути - начало) - привёл человека в некоторое заблуждение. Усилие воли и первобытная жизнь привела его к самому интересному. В Свете он увидел сначала залог своего выживания. Приходящие познания по жизни сделали его более восприимчивым к информации, тем самым он сам становился более привлекательным для самого мира. Человек не видит ночью, свои порывы он всегда связывал со стихией огня, которая и есть отчасти проявление Света. В процессе эволюции мужчина стал доминировать, плохо это или хорошо - уклонимся от спора; но именно это почти везде выработало стереотип светлого бога. Преображаясь с годами, человек всё время смотрел в своё будущее, уже перенимая сущность самого Света. Так делали не все...
   Высшие жрецы всех религий светлых богов уже вели свой род, как потомки этого Зодчего. Сама сущность Зодчего сохранилась и в нашем мире - в людях и остальном. Все стремления человека - попытка, по их мнению, озарить всё светом истины и найти там...
   В любом случае - именно этот Зодчий проявляет в себе смысл активного начала. Свет стал маяком в остальных человеческих стремлениях. Вот только все ли дойдут?
  
  
   Тьма - прародительница
  
   Второй Зодчий также велик, как и первый. Вот только философ и познающий истины, их никогда не сравнивает. Оптимист в добром расположении духа будет настаивать, что мысль неудержима. Что его мысль как проблеск надежды, родственница самого Света - преодолевает просторы Вселенной... и вдруг по непонятным для него причинам, он не находит моральной поддержки... Почему? Скорее всего он столкнулся с простыми условностями человека (точнее - полным не пониманием); безразличие - также часть пустоты... Именно она полностью удерживает неудержимые мысли и начинания такого рода. Часть же Света, не понимая этого, обречена двигаться по кругу - ею движет сущность Тьмы. Если кто-то не согласен, пусть ответит на один простой вопрос - если Свет озаряет истины, то где они находятся до него?
   Зодчий в физическом смысле представляет собой потенциальную энергию. Неограниченные возможности, закономерности, тайны и прочее - что позволяет не проявлять великой активности, тем не менее, позволяет всегда присутствовать и влиять. Если, говоря о первом Зодчем, можно было сказать "сила", то о втором - "мощь". Наш мир более материален, и поэтому философы древности, сначала считали этот мир как один из миров близких к Тьме. Несмотря на простую разность в восприятии, имеется и более значительная - в сущностях.
   Философы всего лишь люди и поэтому они легко переняли свои суждения и манеры у общества, в котором жили. Человек слаб во Тьме, или в её маленькой части - ночи. Тем не менее, именно ночь пробуждает в человеке его сущность и скрытые эмоции, страхи, фантазии и многое другое. Именно ночью человек встречается с самым опасным врагом - с самим собой. В отличие от Света, дающего ощущения активности и силы, Тьма покровительствует неким ощущениям знания и общности. Это ощущение позволяет себя чувствовать одиноким, но не одним. Это же ощущение заставляет человека искать что-то, чтобы его не чувствовать. Тьма олицетворяет собой не само начало, а его окружение. Ведь нет большего ценителя Света, чем она. Вместе они очень контрастируют, как бы дополняя друг друга. Боязнь мудрецов перед Тьмой имеет под собой довольно веские причины. По законам Жизни: ребёнок, появившийся на этот свет и начинающий жить своим умом, освобождается со временем от опеки родителей. Мудрецы узрели в этом закономерность - они бояться оказаться в небытие!...уйдя когда-то, как им казалось к Свету, они с ужасом воспринимают эту временную надуманность "пустоты"...
   Мотивами этого Зодчего всегда являлся не эксперимент и реакция на мгновенные действия, а проникновение в сути миров и особенно их жителей. Окутывая их как паутиной, тьма всегда проявляется в любой её части. Зачастую то, что кто-то знает, может знать и другой, если они связаны в этой паутине. Продолжением философии, которая вырабатывает стихийный метод восприятия, стихии земли и металла/камня являются близкими к этому Зодчему. По своему смыслу - они идеальны как фундамент проявления своеобразной активности.
   В некоторый момент, человечество очень сильно оторвалось от некоторых простых принципов Зодчего. В действительности изначальных тёмных найти невероятно сложно. В самой жизни, искажая и выдумывая свои потребности, человек так и не оправдал свои страхи. Тьма, изначально не несущая в себе злых начинаний, ушла когда-то с этого мира. Надолго? Кто знает...
  
   P.S. В попытке описания, я конечно потерпел неудачу. Ничего путного я особо не написал. Очень трудно писать о том, что во всём превышает меня. Не стоит относить мои слова как-то в обиду или защиту, и не стремитесь вообще найти религиозного подтекста - уж избавьте меня от этого. Неудачная попытка описания чего-то не столь страшна, как сознательная ложь. Этим принципом я и буду руководствоваться в будущем... А Вы, мой читатель, сможете сами решить для себя - как Вы это понимаете. Только не сильно "грузите" себя - наши мозги очень хрупкие, и не выдерживают многого...
  
  
   Добро, Зло и другие
  
   Говоря о них, мы больше подразумеваем то, что они несут нам. В общем - это всегда лишь способы жизни и существования, относительно нас. Если отступить от формальностей, то можно заметить даже некоторую общность интересов между ними.
  
   Их организацию очень хорошо и подробно описывают многие эзотерики и другие, которые хоть отчасти способны воспринимать как-то информацию. Я не ставил целью само описание, так как гораздо интереснее их проявления здесь.
   Само явление любого божества обладающего не техническими, а сверхъестественными способностями связывают обычно с определением души и прочего. В некотором роде наша ограниченность играет им на руку. Достигая определённого уровня, физическое тело уже не нужно. Таким образом, энергия, освобождающаяся от "обузы", способна проявлять себя по-другому. Она занимает место так называемого "эгрегора" или что-то более мелкое, но подобное по смыслу. Именно это же понятие относится к богам. Само описание их принципов будет чуть позже. Сама идея появляется в виде целой концепции, где каждая новая ступень развития предполагает поиск новых возможностей за счёт чего-то похожего, но не своего. Иерархия на Земле всегда была довольно странной: во все времена у каждой группы был свой высший жрец. Неважно кто это... первые из них действительно обладали способностями говорить со своим богом. Довольно странным было то, что человеку в это время сама доступность сущности Добра была упрощенна. Это похоже на мальчишеский восторг при взгляде на настоящий меч или Вещь. Первые служители получали некоторые вещи, атрибуты и знания, что, пожалуй, оказалось наиболее ценным. Нужно отметить, что на месте остальных древних богов могли быть совершенно разные создания: начиная от тех, кто посильнее нас, заканчивая теми, кто случайно забрёл в наш молодой мир. Сам мир, в то время, не представляет ценности, так как люди имели всегда склонность к анархии. Это естественно влияет на первичные потоки энергий. Вытеснение одних богов другими происходило по земным меркам очень быстро. Храмы оставались пустыми, и уже никто не стремился к ним, боги уходили дальше. Развитие человека приводит его к началу "глобализации" - когда малые группы объединяются в большие, а духовное развитие должно неоспоримо расти. Новые знания - новые боги, хотя зачастую один и тот же эгрегор может менять уровни общения. Сам он начинает лучше развиваться и приносить свои плоды. Кто он? Или чей он? Пока неважно...Развитое общество начинает строить новый пантеон богов, уменьшая или увеличивая их количество... но главное - люди начинают служить и верить новому пантеону... молитвы, жертвы и костры, а главное внимание и участие - которые питают новых богов, привлекая внимание других...
  
   Немного сказки? ... Допустим, первые миры действительно появились от зодчих очень давно. Подрастая, они создают своё устройство мира, благодаря которому они занимают свою нишу в его развитии. Проявление сущности первопричин зачастую (точнее - почти всегда) предопределяет дальнейшее развитие. Свет мечется от одного создания к другому, давая энергию для их стремления, и усиливаясь - продолжает существовать благодаря нему. Потомки другой первопричины пытаются внести в монотонность что-то активное (или точнее оставить там). Как видно они пытаются найти источник, и в реальности это по-разному реализуется. Потомки Зодчих, даже многое познав, не смогли создавать свои собственные новые миры или, по каким-то причинам не захотели. Стремление к знаниям, развиваясь, позволяет быстро осознавать себя - возможности возрастают и аппетит тоже. Задумывались ли Вы, насколько нужно иметь колоссальное самообладание не использовать своё преимущества, а просто жить? Нет? Очень странно...а если всё-таки задумывались. Какой соблазн заставить всех работать на собственные мотивы и интересы - сколько проблем можно спихнуть одним махом? С каждой мыслью, простор неоспоримых преимуществ и доводов возрастает.
  
   Есть и более прозаичные мотивы:
  
   1.) В первом случае истоки берутся из энергетических соображений. Так уж повелось, что каждый менее развитый тип жизни обычно использует большее количество энергий. Сама энергия непрерывно циркулирует в среде обитания этого типа. Это применимо к нам...
   В идею этого высказывания вошёл простой принцип эволюции:
   Поколениями совершенствуясь, человек научился более эффективно использовать свой запас энергии. Если продолжить наше предположение, то в какой-то момент кто-то достигнул практически невозможного - уровень эффективности энергии стал почти абсолютным (условно абсолютным), вот только уже энергии для этого уже не хватает. Точнее - свою жизнь можно поддерживать, а вот на проблемы своего масштаба (ведь уже ж выросли!) как-то не хватает. Энергетический голод можно было бы решить, используя энергию этого мира (бесхозную и не переработанную), но здесь проявляется второй закон эволюции - чем выше развитие индивидуума вида, тем меньше их адаптивность в чужой или чуждой среде. Возможны, конечно, и исключения (жизнь любит эксперименты), но этот закон похож на аксиому (на то что не нуждается в доказательстве). Я уже затронул темы энергетики (извиняюсь - биоэнергетики), теперь очередь мышления (позже я надеюсь продолжить свои теории). Любое сообщество одного вида, обладающее интеллектом (в действительности не только) придерживается общих правил. Не зная, что это за общество можно предположить, что они обладают некоторыми идеями. Само общество может всех их не разделять, но сейчас это неважно. Важно то что оно живёт одним стремлением и отчасти - пониманием. А что если при своём развитии достигнута возможность тем или иным способом, использовать энергию/ресурс менее развитой цивилизации? При этом достаточно лишь отчасти курировать её развитие и направлять стремления/действия жителей. Механизмы "отбора" энергии различны и некоторые будут вкратце описаны...
  
   2.) Во втором - из принятых соображений по каким-то причинам. Продолжение знания, или попытка поиска истины в своих возможностях и чужой реалии (но всё же действующей): "Стучитесь...дверь не заперта..." - смысловая фраза, взятая из "Фауста" заставляет призадумываться. Что за ней?
   Допустим, миры определились в своём стремлении и понимании. "Добро" мы понимаем как нечто божественное, впрочем, как и "Зло" - нечто демоническое. Если Вам кажется это несерьёзным - ВАШЕ ПРАВО. Однако предполагая саму Жизнь в разных аспектах с ужасом понимаешь как мы малы. Во многих религиях боги Добра и Зла ведут непримиримую войну, во многих религиях верховный бог - бог ни зла, ни добра. Но даже они относительно некоторых игр - пешки.
   Добро устанавливает всевозможные рамки, ограничения и обязанности. Оно проникает в человека, заставляя постоянно искать в себе самоотречение и набожность. Настраивая человека, в некотором смысле, под себя, давая ему лишь отчасти себя. Его идея несколько расходятся с реальностью (о реализации - я молчу). В мире, как правило, есть вестники добра пытающиеся заручиться помощью многих последователей. Само добро не использует человека насильственно, но подводит его к эшафоту добровольно. Самое интересное, что человек после своей смерти, в этом мире, оказывается втянут в новую и не совсем желанную для него борьбу. Перехватывая потоки и питая себя из "младших миров", оно пытается вырастить то, что добровольно послушно. Если мир вдруг вырастает, он становится его частью. Само добро в различных вариациях имеет разное значение. Но если затронуть аспект души - Добро давно является одной из систем "мира в мире". Оно меньше великой сущности, оно меньше Света, но имеет что-то ранее и общее с ним. Одно из главных отличий от их принципов является использование Добром по-своему усмотрению некоторых моментов, что проявляется как "уход" от главных принципов первоосновы. Как мир в мире - оно имеет свою организацию.
   Само Зло изначально является лишь способом восприятия и существования. Первые отказались от возможных компромиссов, а нашли интересную закономерность: некоторыми способами "обязывать". Ограничения в возможностях не происходит, принципы - тоже неважны, важно в правильный момент оказаться рядом.
   Первое такое сообщество скорей всего не могло жить уже только на своём ресурсе. Скорее всего - первые попытки были как раз таки "поглощения", но от них, скорее всего, отказались из-за неэффективности. Первые общества должны отличаться очень большой "врождённой" силой и также общим уровнем сознания. Они могли создать подобие своего "эгрегора" или сами отправились дальше. Их воля, их энергия и возможности кажутся очень соблазнительными для человека. Очень часто именно в нужный момент как бы пропускают через себя "пробник". Механизмы настолько, отработанные, что человек естественно и в следующий раз попытается облегчить себе жизнь, а облегчая её - он становится должником. Этот долг особый, человек не сможет уже быстро освободиться или вырваться (хотя это возможно), а на него уже сбрасываются задачи и проблемы, которые по-сути вообще не его: таким образом, используется в основном не сама энергия (хотя и она тоже), а способности самих индивидуумов. Переплетение своих интересов с чужой жизнью очень часто приносит нужные плоды. Так же как и добро - зло использует свою систему мира в мире. Поэтому оно имеет свою организацию, которую также описывали эзотерики. Если интересно - обязательно почитайте. Во многих аспектах и Зло, и Добро превосходит наше понимание. Энергетические механизмы довольно различны и иногда кажется, что внутри их тоже нет единого согласия. В принципе так всегда и будет. Говоря ещё об их мирах, меня очень удивила встречающаяся фраза у эзотериков - "высший низший мир". Такого понятия нет. Это можно сравнить с "свежей" второсортной рыбой. Эти миры выше нас по развитию, а их следствия "рай" и "ад", возможно, не то о чём думает человек. В заключении к написанному - проявление человека качеств похожих на Добро и Зло не означает что он с ними, но делает предпосылку в их сторону. Скорее всего то, что мы называем "добро" и "злом" является одними из многих течений развития Вселенной. При этом я описывал "оккультный подход" к этим течениям, так как он более похож на агитацию и некоторую скрытую заинтересованность в человечестве, но исключить, допустим "технический подход" - было бы тоже несправедливо.
  
   Я вспомнил о "других". В определённом ракурсе - это те кто не стал ни Добром, ни Злом. В слово "другие" входят все, кто выработал свои особые позиции-мнения и доктрины отношений, отличные от первых двух описанных. Отчасти туда вошли те, кто сохранил в себе остатки первопричин. Их цели возможно различны, но цели едины.
   Очень часто "других" описывают как "серых". Это не совсем правильно. Так как это не отображает их действительной сущности, которая и определяет их мотивы. Классическим представлением ни Добра, ни Зла являются стихии. Стихия не несёт человеку конкретно одно из двух, более того - ей глубоко наплевать на большинство из нас. Сами стихии не обременены выбором между Добром и Злом, а проявляют свою стихийную черту.
   Краткое описание общих принципов закончено. В заключении ко всему хочется добавить - что "тёмная" сторона и Тьма не является только материальной или примитивной. Напротив сама сила Тьмы - мощь неосознанной энергии. Так же как и Свет, она абстрактна и может проявляться в виде чистой энергии. Второе добавление - "добро" не является Светом (даже его частью), оно лишь очень близко к нему; Зло - это не Тьма, хотя корни зла несомненно тянутся к ней. А "другие" иногда намного сильнее "добра" и "зла" - но только по случаю.
  
  
   Человек в своём понимании
  
   Человек как объект для исследования...что он из себя представляет? И какая часть нас заинтересует?
   Появление человека с древности покрыто тайной. Многие гипотезы и догадки, дожившие до наших дней - весьма противоречивы. С другой стороны - научный мир потешился теорией Дарвина, принимая разные вариации за правду. Складывалось впечатление какой-то единоличности и невероятной ответственности за оказанное богом доверие. Стоп! ...Богом? Значит мы уже не первые? Развитие человека и его достижения можно всегда вписать в некоторые закономерности. Именно в них очень тонко можно почувствовать и человеческую природу.
   Человек всегда состоял из множества всего, но это множество он всегда пытался классифицировать. Сам он состоял из физического, но при этом имел и не физические способности. Первое его организует "понятным" для данного мира, наделяя определёнными свойствами в физическом мире. Скорость, сила, выносливость и прочее - характеризует всех живых существ. Это естественно. Однако ели присмотреться - человек не вписывается в этот мир. Ни мужчина, ни женщина не осознаются им как своё. Рассматривая книжки по эволюции на ночь, как-то кажется странным и непонятным - с чего бы это человек взял да поумнел?
   Первое странное предположение - мы не родные дети этой планеты. На роль "родных" может претендовать женская половина человечества, но и у них есть многое, что наводит на другие мысли. Эволюция человека не находит общего с остальными видами. Наше развитие можно сравнить с развитием двух учеников, которые закончили школу. Первый из них отсидел там день в день, а второй занимался дома с репетиторами. Естественно результат будет всегда разный: первый знает, что такое школа не понаслышке и осознаёт пройденную рутину; второй - воспитывается по особой программе не похожей на стандартную и, возможно за это время, может узнать намного больше всего.
   Кто заботился о нашем развитии - сказать сложно. Если выйти за грани абсурда и доводов, то возможно здесь уже были свои начинания. Если сказать иначе, в простом понимании - нас кто-то постоянно подводил к разумности. Причины этих попыток суждений очень просты: наша планета обзавелась жизнью не так давно; наше сознание стоит особняком от тех же животных и мы находимся дальше от общего разума планеты; в предположениях о многих миллионах лет развития - наше светило слишком молодое; есть предположение, что наша планета старше, чем наше светило; напоследок самый простой довод - человек развивается лавинообразно, это означает, что наше развитие очень напоминает рост колонии бактерий - при малой жизненной адаптации человечество не выжило бы сразу, при хотя бы средней - за миллионы лет нас бы было намного больше. Возможен компромисс - человек мог развиваться как часть этой природы. И действительно быть от рождения "местным". В определённый момент, нечто (некто) нашёл его и "усовершенствовал" (либо ускорил рост и направил его). При этом, скорее всего, это была его ДНК и что-то энергетическое (забываюсь - биоэнергетическое). Только в непривычном понимании, а скажем полуоткрытый (или односторонний) канал, связанный с эгрегором. В его роли может быть как и разум, так и часть простейшего познания более старой расы, которая возможно направляла нас. Возможно, что проявление через каналы знаний является обобщёнными либо отдельными знаниями нескольких рас. Это идея использовалась в теории полигенизма. В ней рассматривались расы человека как различные виды, что не нашло поддержки у науки и от неё отказались. Но в нашем случае она приобретает новый смысл - что если отдельные группы ведутся не одной стороной, а несколькими (или многими) заинтересованными. Это напоминает фермера, который воспроизводит для одной культуры разные климатические условия, а в итоге селекции и времени, получает новые подвиды данной культуры. Именно предположения таких моментов может тривиально объяснить "бум" разумности. Если и был кто-то изменён, то скорее всего - это мужская особь (всё-таки особи - страховка знаете ли). Выбор очень прост, к тому же это легко объяснить.
   Разумный человек появился не более чем 50000 лет назад, лично я предполагаю 15000-20000 лет. Этого времени хватило бы для современного многообразия. То, что находят археологи - очень похоже на нас, но это не мы. С момента появления прачеловека "разумного" должна была начаться интересная забава, напоминающая смешивание красок. Во-первых - "переделанные" были уже чужды природе. Во-вторых - она бедняжка смотрит в свои записи и читает: "мужская особь - одна штука", а в реальности вместо одной штуки какой-то сапиенс, да ещё и гомо... Одиночный разум неспособен заинтересовать саму планету (по крайней мере, на этом уровне развития). А вот природу он начинает очень сильно удивлять. По её сценарию - это могло бы и не случиться, а её естество в некотором замешательстве. Таким образом, он становится своеобразным чужаком, и вместе с тем изгоем. Дело бы вовсе не получилось, если бы не человеческая природа. Уж очень нравится "человекам" делать детей. Их потомки естественно перенимают некоторые новшества. Сам механизм (точнее - предположение механизма) будет Вам представлен позже. Детки растущие, уже принимаются законами природы, правда - с некоторыми оговорками. Человек как вид в этот момент делает ставку на доминирование. Новые поколения организуют момент становления. При этом остальные виды берутся под опеку, но с другой стороны - ставки общего разума всё-таки на человеке. Человек. как вид, становится изгоем для природы (почти как его выдворение из рая), но в тоже время - и её надеждой. Свободный от предрассудков и ограничений он способен к росту и чему-то великому или ничтожному - неважно. При опредёлённом количестве "разумных" планета обращает на них внимание и старается по-своему поддерживать и защищать их. Виток жизни получает новый ход. Мелкие общества развиваются, становясь большими. Каждое общество достигает определённого возраста, когда само уже находит новые знания. Война это двигатель человеческой цивилизации. Обмен знаниями, захват новых рабов (и наложниц) других рас и вер, ассимиляции и прочее, прочее, прочее... В общем - глобализация несёт соединение в большие группы, позже они называют себя народом. Жизнь в определённом месте, поклонение Богам и прочее - позволяет "избранным" (скажем жрецам) уже самостоятельно корректировать некоторые судьбы и жизни. По-сути - отделение духовного начала от материального, дало возможность к самоопределению наций.
   Несмотря на определение "нации" сейчас, в то время она была связана с эгрегором, который уже был построен самими людьми. Жрецы многие века сберегали и охраняли тайны Судьбы и Жизни, впрочем - как и другие тайны. Более или менее определившись, что такое человек, преобразилась и стала универсальной генетическая "матрица". В генетическом понимании - это некоторые закономерности в конструкции тела. Появилась также "матрица рода" (информационная матрица), которая не очень быстро изменяется. Окончательным фактором появления человека является место рождения (связь с материей и не только) самого кандидата в будущие "человеки", а также влияние сил извне. По практической науке: человек является материальным объектом; с химической точки зрения - создание из азота, кислорода, углерода и водорода, с добавлением ещё чего-то. Более интересно его классифицировать с точки зрения физики: материальный объект, способен передвигаться, части тела управляются токами - поэтому на лицо его "электрическое" происхождение; в основу жизнедеятельности заложен принцип обмена тепловой энергии химическим способом. Правда это звучит глупо? Продолжим... Человек имеет вокруг себя магнитное поле... выходит, и другие виды полей ему могут быть не чужды. Мы приходим к тому, что человек содержит в себе материю, а также и все виды кинетических и потенциальных энергий (и полей, как их проявления). Это позволяет сделать на первый взгляд два незначительных вывода: человек никогда не присутствует в чистом виде, как отдельная система; второе - человек проявляет своё свойство мира в мире. И первое, и второе предположение дадут начало новым мыслям. Мы же ещё не затрагивали понятие разумности человека, а также понятие души. Однако нас это сейчас должно мало интересовать, а сам интерес должен быть прикован к отпечатку мира в самом человеке (а значит к тайнам мира). Это подразумевает как минимум два принципа - постоянная взаимосвязь с миром и обратная связь, как корректирующая...
   Человек сейчас доминирующий вид на планете. В своих попытках познания мира он зашёл очень далеко. Не то чтобы он что-то понял... но в своей попытке осознать всё у него есть только один враг - он сам. Полное вымирание ему не грозит, но кажется закон-шутка Мэрфи - "количество разума на земле величина постоянная, а население растёт" - наводит на не радужные мысли. Ну что ж человек, мы ещё к тебе вернёмся ... а лучше - к себе.
  
  
   Странная теория развития
  
   В продолжение измышлений хочу сфокусировать Ваше внимание на продолжении развития. Так получилось, что человечество разделилось на две части сугубо по половому признаку. Эта тема является самой неблагодарной в психологии и социологии. Пытаясь описать поведение и роли мужчин и женщин обязательно придется занимать чью-то сторону...а может и нет...
  
   Женщины являются типичными представителями природы (в лучшем понимании этих слов): несмотря на внешнюю слабость и пассивность, они являются корректорами рода человеческого. Используя свои выработанные механизмы защиты, уловки и прочие хитрости, даже самая безобидная или подрастающая женщина может проявлять "великие" способности кукловода, сидя при этом с наивным выражением лица (учитесь!).
   В природно-биологическом отношении женщина "собирает" генетическую информацию: имея свою потомственную наследственность; "общаясь" и живя, нарабатывает свою; и в заключении приводя потомство (от мужчины, пробирка не опробована ?) дописывает часть его информации. В современной науке это имеет название генетической памяти. Родившаяся при этом женщина (по крайней мере, будущая) становится новым звеном в цепи времени, а взамен - она получает его достояния (к ним отчасти относятся и мужчины), лишь косвенно управляя событиями.
   Рождённый мальчик не сможет перенять всю генетическую память, а это ему и не нужно - списывается только активная часть. И ещё что-то, как своеобразная связь с матерью. Такая связь должна обеспечивать пассивную поддержку предыдущего поколения женщин (базис).
   Я знаю, что намутил - но по-сути, эта идея была высказана очень давно. Правда она нашла мало сторонников на фоне психологии Фрейда и эры "секс-революции эмансипированных женщин". Мужчине же, по этой теории, достаётся часть "естествоиспытателя", который больше двигается по жизни; и попутно двигает (в большей части) технический прогресс (на самом деле - идеи необязательно его...поэтому и отчасти). Таким образом, налицо "мужская" способность пробовать и осваивать новое, а "женская" участь заключается в закреплении освоенных новых знаний, путём модификации генной матрицы (генофонда). В этом случае - все изменения действительно лучше проводить сначала на самце, так как искусственная мутация и усовершенствование для него проходят почти природно (только ускоренно и, скорее всего, с фатальным исходом). Со второй половиной всё не так просто - то ли Природа их защищает, то ли сказывается их связь с генной матрицей, но эффект может оказаться очень удручающим. Более того - самки всех видов имеют способность группироваться при необходимости (относится к млекопитающим). По аналогии, например, с большими кошками, они могут организовывать внутреннее сообщество - прайды. Но в отличие от природного явления, для этой теории сам прайд означает некоторую упорядоченность отношений в сообществе сугубо самок. Эффект прайда просматривается при исключительных условиях, а его след уходит в женское подсознание. Что касается матрицы в биоэнергетическом понимании то, её больше корректирует именно мужская половина. Происходит своеобразное дублирование, при котором одна половина не способна выжить без другой. Связь материального и нематериального осуществляется взаимодействием двух матриц - генетической и информационной (биоэнергетической). Так как они всего лишь шаблоны (базовые параметры) то они не диктуют своё устройство, а отдают лишь дань времени. Наблюдается интересная закономерность: юные мужчины и женщины одного возраста, очень отличаются по развитию. Женщина оказывается (со временем) более практичной и циничной в жизненных ситуациях, и несмотря на мнение утвердившееся в обществе, отнюдь не лишена рационализма и прагматичности. Мужчина же лишённый некоторой базовой составляющей, должен постоянно её находить в самой жизни. Получается, что не считая способности развития, женщина будет относительно наравне только со следующим поколением мужчин, а мужчины одногодки или чуть младше - в принципе ей не интересны. Старшее поколение кажется во многом заманчиво, истоки этого тоже находятся в женском сознании. Младше поколения обычно не интересует женщину вообще где-то до тех же 30-35 лет.
   Мужчина, приобретая свою некоторую особенность поведения, начинает проявлять свою активность. Суть её такова, что при некоторых обстоятельствах и познании, именно к 30 (плюс/минус мелочь) одногодки сравняются, идя разными способами по жизни. Мужчина в молодости - открытый для мира ищет все его блага; после перехода круг интересов сужается, а сами интересы становятся направленными (это может происходить неосознанно). С женщинами происходит всё наоборот - в молодости более направлена, а с возрастом становится более открыта миру и новым его течениям. Таким образом, игра возрастов заставляет искать уже во всех возрастных категориях, что само по себе уже забавно. Многое зависит от конкретной личности. Индивидуальные качества предоставляют нам возможность преодолевать трудности несопоставимые с нами, они же и помогают найти выход с этой закономерности. У этого варианта найдутся и исключения - а Вы посмотрите на другой аспект жизни этого исключения и Вы поймёте: закон песочных часов всегда выполняется.
   Падающий песок и есть причиной активности личности, так же как и старость является причиной активности в молодости. В худшем случае - положив часы на бок, песок сыпаться не будет - вот только пациент психбольницы уже не личность...
   Говорить о закономерности отношений полов в общем развитии глупо. Лишь при грубом, общественном подходе можно выделить направления развития. В реальности - чем больше Вы видите объектов рассмотрения, тем больше гипотез у Вас будет.
   Говоря о самом принципе - вкратце его можно с чем-то сопоставить. Воспользуемся представлениями физики о происходящих процессах в материальном мире. Первое представление - представление Жизни в виде колец. Каждое кольцо условный момент времени по человеческим меркам - например поколение. Так как элементарная материя представлена атомами - системой противоположности, то она вполне может быть применена по принципу аналогии. Твёрдые тела представляют собой жёсткую конструкцию, а что более ценно - устойчивую. Её устойчивость зависит от строения кристаллической решётки, в нашем случае - атомной. Простейший атом состоит из электрона и ядра (протона). И хотя такое построение физически нереально, абстрактно - оно очень хорошее. Теперь общество представим в виде самой кристаллической решётки, на роль узлов, образующих её, подходят протоны (ядра атома) или ...женщины. Тогда роль электрона достаётся мужчине, передвигающемуся от узла к узлу в самом круге. Это предположение высказано на базе всего написанного ранее. Приближение грубовато, но не лишено смысла для понимания. Как известно с курса физики - кристаллическая решётка довольно стабильная структура. Несмотря на колебание узлов, деформации и прочее она характеризуется расстоянием, как минимум, между соседствующими узлами. Связь узлов и их колебания позволяют беспрепятственно взаимодействовать друг с другом (отчасти тот же прайд, только с другой стороны). Электроны спокойно передвигаются по этой внутренней конструкции, но почти не способны выйти за её пределы. Происходит косвенная коррекция и ограничение. Чем удачнее была наработка, тем больше будет следующий круг. Раз круг будет больше его структура должна измениться (изменение энтропии). По законам физики для изменения системы кристаллической решётки есть два простых варианта: либо сохранить среднее межузловое расстояние, тем самым увеличить количество узлов и электронов (проще - рождение новых людей); либо допустить перестройку самой структуры (обычно это увеличение межузлового расстояния). Второе - это модификация генной матрицы, так как увеличение степени свободы и пространства дают большие возможности по сравнению с прошлым (относительность развития). Сравнение человека с такой системой может показаться диким, с другой стороны - не считая своей "разумности" он ничем не отличается от материи. Поле вокруг круга можно легко назвать его информационной матрицей, так как будет всегда в нём проявление того, что творится внутри. Само оно зависит больше от электронов и в меньшей степени от узлов-ядер. Увеличения круга позволяет проектировать взросление общества. Сужение потока означает противоположные времена - то бишь кризис. Особняком можно выделить вариант, когда часть системы оказывается вне круга. Если это ядро - его участь на 90% безнадёжна. Так как в жизни он олицетворяет женщину, то одна, без поддержки и без цели она печально заканчивает. Выходом для неё может быть неожиданный шанс найти похожих вне основного круга. Побочная структура будет выделяться и по жизни, и по развитию, так как она оказывается вне общества, а значит - вне догм. Очень большая вероятность, что ребёнок рождённый и воспитанный этой женщиной будет выше "среднего". С другой стороны жизнь всё же попытается поддержать и эту структуру, постепенно приближая её к основной структуре. Мужчина, в представлении электрона, может быть типичным неудачником, но в отличие от женщины он не ищет себе подобных и возможно погибает в изоляции. Если внешняя побочная структура является ответвлением, то по законам она пытается установить в себе динамическое равновесие. Если активная часть покидает систему, а позже уже взаимодействует с другой системой - наблюдается что-то более интересное. Активная часть начинает влиять на основной (побочный) ход потока. Чем больше активная часть, тем больше влияние. Этой частью обычно являются мужчины, но могут быть и женщины. Такое взаимодействие использует простой принцип нашей жизни: видите ли, разумным можно назвать любое существо, которое разнообразит способы своего выживания. Разумность или интеллект присущ многим - но относительно нас он маленький. Определение и становление человека происходит обычно за счёт выбора цели и ценностей. Определение средний человек представляется как некоторое поведение. Воспользуемся математикой - итак синусоида...
  
   0x01 graphic
  
  
   На первом рисунке изображена классическая синусоида (1) (фрагмент). Горизонтальная стрелка обозначает жизнь человека. Вертикальная - его поведение. При этом поведение с уровнем "0" считается средним. Первый барьер (А) - можно взять уровень дозволенного некоторыми законами; второй барьер (-А) описывает морально-этическое поведение человека.
  
   Рисунок (1) - это классика взлётов и падений, только мы не герои драматурга. Нам всегда свойственна некоторая нестабильность и неравномерность самой жизни. Вписывание в расстояние от А до -А есть поведение нормального человека. Оно отлично от уровня "0" на рисунках, но всё же вписывается в существующие рамки нормальности (2). А вот третий случай (3) показывает человека нарушающего общепринятые правила, правда временами. Характер этих нарушений изменяется от этики до закона. Такого человека мы можем назвать почти нормальным. В случае, когда человек регулярно не вписывается в установленные рамки - его называют ненормальным. Ненормальность условно можно разделить на два типа выше нормы или ниже нормы по какому-то значимому критерию. Всё выше сказанное показывает относительность наших суждений, а в самом примере взято всего два критерия. На самом деле критериев может быть очень много. Чем их больше, тем ненормальней человек окажется. Ведь увеличение требований всегда уменьшает выбор и добавляет условностей, подразумевая конкретику.
   И так, допустим наша активная часть ниже среднего. Рано или поздно это будет криминальная фигура, родня беспредельщикам. Итог ясен... В нормальном варианте - непонятый человек, и возможно одиночка. Выше среднего - вот мы и пришли к новому принципу Жизни:
   Нормальных людей интересуют нормальная жизнь. Кто они? Рабочие, родители, так называемая средняя прослойка общества (в нашем государстве - низшая и нищая). Их интересы не выходят за рамки как жрать-спать-трахаться, а при помощи собственного интеллекта они просто расширяют вариации этого. Рост детей, карьерный рост, заработки и личные отношения - несомненно украшают жизнь, способствуя её развитию, но не развивая. Точнее процесс развития идёт, но не так прогрессивно как хотелось - ибо отвечать на "большие странные" вопросы эти люди не будут. Просто живя, средний человек обычно об этом не думает, считая такую мысль достойной старости. Получается, что нужен кто-то другой - похожий и не похожий. Встречайте... На сцене появляется ненормальная активная часть вне общей жизни. Именно она вносит очень быстрые перемены и может влиять на общество. Чем больше она, тем сильнее влияние. А принцип? Вкратце вот он:
   Живущий индивидуум теряет способность объективно видеть Жизнь и её перемены, он узнаёт о них по самой Жизни в своё время. В то же время индивидуум отказавшись от Жизни, но продолжающий существовать - начинает понимать её закономерности и тайны. В результате: один пользуется слитком золота, подпирая им калитку и не зная его цены; второй видит слиток золота - но он к нему уже равнодушен. Именно последний сделав необходимый шаг, может многое изменить, вот только он его может и не сделать. Почему? Ответ позже. Сама теория покажется наверно наивной... вдумайтесь... сколько умных теорий было до этого момента? Неужели не найдётся место для ещё одной, даже если она и глупая??
  
  
   Такая жестокая и милая Судьба...
  
   Три старушки под окном пряли поздно вечерком... Одна из них носила имя "прошлое", была самой старой и самой опытной (придумайте сами в чём). Её нити держали всё остальное, а их крепость и длина поражает всех и по сей день. Вторая - "настоящее" - любила всевозможные строгие узоры. Их красота могла соперничать только с их совершенными формами. Она до сих пор ограничивает то, что мы называем "сегодня". Третья - "будущее" - старалась внести что-то неповторимое в обыденность полотна...то там цветочек, то здесь птичка, а где-то надежда...Их мастерство всегда славилось своим не повторным и, в то же время, закономерным полотном. Где-то ярким и броским, где-то безжизненным, а где-то... В общем все не могли налюбоваться этим - одни с радости, одни с горя, и кто-то...всем живущем в этом полотне виделось всё и ничего. Часто многие ощущая его - терялись, а многие лишь смотрели издали: многое проклиная, а иногда хваля полотно - но все прикасались к нему. Ведь само полотно и есть Жизнь, а его нити - тайные нити Судьбы, переплетающиеся в живом многообразии наших Судеб...
   Почему они старые? Так ведь разумная женщина - это старая женщина. Ведя свой род она ещё помнит все свою наряды, свою фигуру, молодость и желания между ними... но уже давно не чувствует их, продолжая думать об этом ради своих детей... чтобы помочь им...наставить на путь истинный ...а остальное - ну понянчиться с внуками и правнуками; может увидеть счастливые улыбающиеся лица своих детей... что ещё надо... главное увидеть всё это до...а там и умереть можно, забыв о склерозе, о маразме и о боли, оставшейся с той же молодости...
  
   Смысл слова "Судьба" человек выводил не очень долго, он осознавал свою не "одинокость". Неудачи и другое разное наводило его на мысль некоторой предопределённости случайностей и поступков; с другой стороны - именно неудачи можно было спихнуть на эту предопределённость. Мотивами людей воспользовались для себя священники разных вер: переделав и дополнив почти всё, назвали это волей бога - утверждая, что воля их бога судьбоносна. В обывательском аспекте - это нечто неизбежное и бесповоротное. Человек, верящий в свою "злую" Судьбу - моментально становится для всех фаталистом. Отчасти его невезение - есть нежелание посмотреть на это по-другому. Один из примеров:
   Молодой человек 20 лет познакомился с юной девушкой, увлечённой всем мистическим. После более близкого знакомства и по происшествию двух недель, она убеждает его пойти к гадалке. Неизвестное всегда притягивает и всегда пугает, а назвавшаяся "потомственной гадалкой", рассказала очень душещипательную историю. К моему сожалению, мне не рассказали её полностью, но то, что случилось позже - я видел и знаю. До этого он прекрасно ладил с людьми, часто гулял в обществе дам, пил, курил...ну и прочие утехи в жизни. После странного "похода" его моментально бросила подруга, а нападение соседской собаки только ухудшило всё. Он перестал появляться в привычной компании, изолировался от мира, неожиданно со скандалом ушёл с работы. Потом - всё чаще он прижимал к себе бутылку, и под конец...
   Нам не нужно разбирать по косточкам сам пример - мы заинтересованы не в причине такого поведения, а в нечто большем.
  
   То, что Судьба имеет власть над человеком, понятно и вполне допустимо. Кто отрицает её - пусть об этом всем громко заявит. Но всё-таки анализируя многие выводы и высказывания (от людей до философии и прагматичности жизни), я пришёл к странному заключению:
  
   Судьба - это воля, отчасти мира, а отчасти чего-то другого. Она предполагает развитие жизни и её потребности. Она не диктует человеку всегда и всё время, так как это является глупым. Она создаёт свои дороги и условности, по которым шагает человек, не лишая его права выбора, но в ключевые моменты - заставляет появиться именно в каком-то определённом месте.
  
   Ух... аж пот выступил... А теперь подробнее. Никакая гадалка или супер-пупер ясновидящий не предскажет Вам сколько Вы пойдёте раз за день в нужник или сколько раз Ваши мысли постучаться к Вам. Скажете дурной пример...вот именно...зачем предсказывать и предопределять то, что является саморазумеющимся? Зачем предсказывать количество "ходок" рабочего муравья, если его цель заранее определена? А вот если, а вот если... если муравей выбивается из одного ритма? Этот момент перемены - их, по сути, мы и называем Судьбой. Интересная особенность в том, что она несёт в себе проявление чего-то, что неоспоримо воздействует на многих людей. То есть моменты Судьбы проявляются при пересечении Жизней, а крайностями будут Рождение и Смерть...
   Делая выбор между походом в бар, клуб или ещё куда-то, Вы стоите на предопределённых путях (по крайней мере видимых) - это Вы именуете планами на день. Возможен звонок подруги или друга - и две жизни, впрочем как и две Судьбы, открывают новые дороги (новые планы для Вас). А по-другому - встреча со своей мечтой... и Вы не в одиночестве. И то, и другое проявление Судьбы, но упразднив сами планы - судьба есть способом движения к одной из целей. Человек всегда испытывает влияние Судьбы, так как соприкасается с миром - а значит с другими Судьбами. Судьба также необходимый набор препятствий на протяжении Жизни - это личные "апогеи Судьбы". Вынужден признать - большинство их действительно нельзя обойти, но можно по-разному воспринимать и пройти их. Ученик, обучившись до мастера, должен доказать это... Приходя в этот мир человек наделяется разными способностями и качествами, как это ни странно, но это можно сравнить с даром и кредитом одновременно. Даром являются новые возможности, а кредитом - его способности. Взамен человек не только облачается телом, но и должен выполнить кой-чего для этого мира. Именно это и есть ключевыми моментами, которые нельзя обойти. Однако фатальности в этом тоже нет: всё что могут предсказать - это лишь общая идея или цель, а фатальность делаем именно мы для себя. Если общение с людьми можно представить как пересечение дорог, то сами моменты можно описать по-другому. Представьте себе соединяющиеся кольца:
  
  

0x01 graphic

  
  
   Жизненный этап, который Вы в силу обстоятельств не смогли преодолеть, заставляет Вашу жизнь замыкаться на себе. Кольцо (а) текущий момент жизни, кольца (б, в, г - возможные варианты развития при некоторых условиях), а соединение колец - событие-возможность для изменения своей жизни. Соответственно. другие кольца тоже связаны друг с другом. Эффект в жизни человека будет странный: жизнь преподносит один набор головоломок, но каждый человек по-разному будет ломать голову. Если перенести это в жизнь - то человек никак не может начать новый этап жизни, забыть старую любовь и прочее. Выход на новый виток жизни означает разнообразие, но не говорит об их характере. В целом Судьба - цепь событий, обязательных для жизни конкретного человека, а её проявления - нити Судьбы - взаимодействие многих Судеб с ним самим. Самое простое объяснение - мы ставим цели; цель для одного - почти как сказка, а ведь он не один и его цель для остальных возможно угроза...ну и так далее.
   Почему Судьба не предопределяет всех наших действий? Потому что человек не нужен в таком случае вообще. Действительно: если можно ограничить развитие муравьём или пчелой, зачем тогда человек? Человек призван познать то, чего не знает бог ("узник замка Иф"). Фраза не дословная, зато смысл ясен. Чёткая структура муравейника (улея) поражает своей масштабностью и совершенством (если это вообще возможно). Разделение ролей и отсутствие "личных качеств", позволяет очень эффективно организовывать структуру "муравьиной семьи" (пчелиной семьи). У них нет сомнений и колебаний - строгий порядок - характеристика их жизни. Рабочие - пашут, муравьи-полицейские наводят порядок и т.д. Более логичной и совершенной живой структуры не найти (улей, муравейник - какая разница). Сплав власти и цели - сводят на нет междоусобные притязания. Очевидно, что право выбора и есть преимуществом человека, которое и объясняет его доминирование.
   Количество ключевых моментом тем больше, чем больше Вы как человек. Что это значит? Обычные люди занимают много места в мире, но они не так значимы. Обладающий талантами человек, в совокупности всех личных качеств, оказывается намного "больше".
   Если нормального человека представить горошиной, а жизнь ситом - очевидно, чтобы человек ушёл с этого мира, он, как горошина, должен быть меньше формы ячейки сита. Сама форма ячейки сита - критерий отсева других, не горошин. При малом запасе возможностей человека, Жизнь легко их отпускает. Это верно, так как многие "ущербные" и в придачу просто "простые люди" довольно плохо связаны с Жизнью, и в основном - сами тянутся к ней. При этом они пытаются по дольше задержаться, увеличив свою значимость. Нормальные люди - это норма (обсуждению не подлежит). А вот те же "ущербные", но скомпенсированные (например: слепота компенсируется повышенным интеллектом) представляют собой вариант больше, чем горошина. Забыл упомянуть свойства нашего сита - отверстия предполагают свои размеры от наших реализаций и возможностей, ну и Судьбы, разумеется. Для простой горошины - это средняя рядовая жизнь. Для малых "ущербных" порог своего "выхода" или "величия" очень мал - он меньше, чем у горошин. И как правило они быстро его достигают. Другое дело обстоит с большими "ущербными". Нельзя предугадать достигнут ли они вообще этого уровня и сама Жизнь может просто не отпускать таких людей. В силу большего развития продолжительный процесс вызывает их внутреннее изменение и, как правило, "гниение себя". Благодаря нему, человек образно сжимается до размеров горошин, либо уходит неестественным путём - но это уже проделки ума и чувств. Побочные кольца тоже где-то связаны, и у них есть тоже своё мерило - своё сито, а дальше жизнь сводится к абстрактной коллективной модели тех же ядер и электронов, которые я уже описывал. Все модели и принципы естественно меняются со временем, оставляя лишь суть предыдущих изысканий.
   К завершению становится понятным несколько высказываний:
  
   Высказывание 1. Судьба образует костяк нашей жизни и даёт ей первичную осмысленность, а остальное - Ваш выбор.
  
   Высказывание 2. Большие "моменты", касающиеся многих, предопределяются задолго до самих "моментов". При этом "момент" - лишь факт; остальное развитие и судьбы людей в моментах - определяются только на подходах к нему.
  
   Высказывание 3. Очевидно, что после больших "моментов" Время изменяет свои свойства, а после события замыкается и становится похожим на одно из колец (новый базовый этап для кого-то или чего-то).
  
   Высказывание 4. Мелкие судьбы (хотя бы), слившись в одну цель, могут "корректировать" Судьбу. Чем больше цель, тем больше нужно людей-единомышленников.
  
   P.S. одиночный вариант воздействия, не исключён... Только кто это создание способное на ЭТО???
  
   Высказывание 5. Судьба не определена, до момента пока не свершится. До этого - это лишь жизненный факт, но не фатальность.
  
   (в самом деле - если бы Кронос не знал предсказания... поступил ли он также? И чем бы оно иначе закончилось?)
  
   Высказывание 6. Даже один человек способен сделать что-то в своей Судьбе более или менее вероятным. Иногда он даже сможет на какое-то мгновение противостоять ей...
   P.S. Особо не пытайтесь намеренно делать это. Я лично всегда проигрывал, делая эту глупость...с последствиями...
  
  
   Не бойтесь Судьбы, она всегда с нами. Не пытайтесь её избежать - она быстро найдёт Вас, где бы Вы не находились. Попробуйте уловить её ритм - и многое в будущем окажется уже знакомым. И последнее...
   Когда Вы захотите, попробуйте оспарить её итог: она как красивая/красивый женщина/мужчина либо поймёт и простит порыв, либо отвергнет... относиться никак к Вам, она никогда не сможет...
   ...уважайте...
   ...страшитесь...
   ...и оспаривайте, в поисках её благосклонности...
  
  
   Сущность, душа и дух
  
   Юная Психея всегда поражала наши умы своей непохожестью. Нельзя точно дать определение слову "душа", однако можно очень многое предположить. В "простых" случаях - объяснений дано предостаточно в разных книжках по эзотерике и других книгах. В книгах по магии - душой считается существование существа в различных формах и состояниях. Также их зачастую называют астрал, витал и ментал (иногда добавляют к ним метаэфир) - которые и есть проявление души. Другие же считают что душа является незыблемой вечной составляющей человека не имеющей ничего похожего с первым высказыванием. Третьи считают, что человеческая душа - это искорки или создания древнего бога (или богов) и так далее. Читая множество работ и книг многих я попытался уделить больше внимания самим причинам и принципам, а не определениям.
   Как я уже писал ранее - человек содержит большое множество даже физических полей. Исследуя различные факты и заправляя их своими измышлениями, мне показалось нечто странным - беря нашу "классику" устройство человека кажется подозрительным и количество информации, обрабатываемой нашим мозгом, и некоторые странные явления сопутствующим самой жизни человека. А что если человек способен организовывать своё "пространство"? Если предположить другие не физические поля, то человек должен иметь своё отражение в каждом из них. Более того - способность человека может означать "присутствие" его в других формах. В реальное время вокруг человека присутствует магнитное и электрическое поле (не говоря о других). Каждое поле связано лишь моментом времени... и объектом пространства. В этой роли выступает сам человек. Он создаёт эти поля (хотя и не умышленно), он является причиной их появления и организации (энтропии) вокруг него. Это означает, что он может существовать на многих энергоуровнях (хотя бы теоретически), а значит - и во многих ракурсах. То есть при наличии других возможных проявлениях самой жизни человек должен как бы присутствовать. Второе интересное, что меня поразило - способность человека хранить информацию вне себя. Это по сути и есть "информационное поле" биоэнергетиков и экстрасенсов. Получается что душа - это ещё одно тело для нашего проявления и носитель самого ценного - разума - мира в мире. С другой стороны - полноценная душа также хранит и наш отпечаток чувств и эмоций. Читая книги я наткнулся на описание душ в таких местах как ад и рай. Я ни в коем случае не хочу заострять своё внимание на этих религиозных выводах, но:
  
  
      -- В аду грешные души, по мифам, отбывают наказания за свои грехи. Они мучаются во имя искупления грехов... значит они помнят грехи и помнят себя...
  
      -- В раю души описываются, как одинаковые, и зачастую не помнящие свою предыдущую жизнь...
  
      -- В описаниях буйных духов и прочих, дух обладает памятью человека при жизни... ему всё-таки свойственны эмоции и чувства...
  
   Может показаться, что доводы нелепы (как и вся книга) - но те, кто писал заметки о душе, хотели показать нам некоторую разность в понимании. Душа - с одной стороны маленький мир, соискатель чего-то большего, чем он сам. При этом он уже сам в некотором смысле совершенен, ведь он умеет осознавать себя. С другой - каждый мир имеет воплощение или проявление как-то (этим пространственным выражением я освободился от смысла витала, астрала и прочего...), при этом он не может "перепрыгнуть" свои возможности. Воплощение души и её проявления можно оценить как некоторую связь. Не важно из чего она... абстрактность позволяет допускать её присутствие во всех проявлениях. Чувства, эмоции с сильной окраской и касающиеся других людей; общие цели и мотивы; родство душ и многое, многое - входит в процесс эволюции любой души. Неизвестно откуда она пришла, она становится "малым" миром в эволюции миров. Молодая душа обладает лишь собой, её оттенок становится похожим на чистый лист. Причина путешествий душ по мирам вообще двояка (если не более) - душа это то, что позволяет мирам обогощать/истощать друг друга. Душа свободна и не подозревает, что сочетая, как внутри себя все миры, так и шастая между ними - она помогает постоянной трансформации материи/энергии и является проводником/посредником для них; вторая часть - эволюция самой души. Начало эволюции достаточно примитивно - молодой мир требует для роста энергию и ...подсказку развития. Сама душа (ещё молодая) уже несёт в себе "отпечатки" идей взрослых миров сочетая их со своей юностью и девственностью. Первый опыт жизни пройдёт, скорее всего, в одном из младших миров. Ранее приводилось высказывания, что именно младшие миры самые энергетические. По правилу мира: то что хочет пользоваться его условностями и прочим должно зародиться в его части. С этого момента душа уже связана с самим миром, приобретая его форму и очертания в одном из творений. Процесс эволюции в самом мире не очень понятен. Я не могу точно сказать, чем руководствуется мир в воплощении творения. Есть предположение, что именно от самой души зависит - станет ли она рыбкой, травкой или ещё кем-то. Точно сказать нельзя, но некоторые учения называют это кармой. Карма не является Судьбой, в привычном для нас понимании: вторая - в жизни всегда первая и в некоторых моментах деспотична, непреклонна (такие моменты страшны, но как она красива в них); первая - является больше законом этики и как часть её меняется тоже быстро. Тема кармы будет немного затронута в дальнейшем описании. Вернёмся к душе. Вам знакома теория Пифагора? Да нет... не про штаны. Человек, по этой теории, в этот мир (то бишь наш) может пролезть 15 раз. Каждая ходка сопровождается промыванием мозгов и поносом памяти... А теперь немного серьёзнее. Смысл теоремы Пифагора не больше чем слова, цифры и философия. В тоже время - сколько скрытых строк можно прочитать меж двух видных? Все точные науки берут своё начало в философии. Она носит такой же смысл, как и её потомок - физика. Обнаглев, можно сказать, что философия - парадоксальная физика (или метафизика), а её выводы и следствия - ортодоксальные науки (религия не в счёт - это компромисс совести, нигилизма и атеизма). Опять крюк...ну ладно. Теория Пифагора описывает некоторые закономерности, входящие в состав нумерологии. Понятие душ тесно связано с числом 15. Их связь носит магический смысл... теория сама отчасти отвечает за новые решения и ... за особенности самого индивидуума. Она пытается предопределить насколько удачно душа попала в мир. День, час, год и остальное (хотя бы приметы, кометы и пр.) связывают Вас в час рождения с телом. Мы становимся физически явными, и все критерии той же физики в момент рождения связаны уже с душой. Информационное поле человека можно попробовать разделить на внешнее и внутреннее.
   Первое отвечает за интеграцию и активность души, второе - за взросление (включая тело) и её организацию. Нумерология, астрология как-то объясняет наши склонности. К чему я виду? К тому, что воплощаясь в мире каждое создание по-своему уникально. Кстати именно в эти мгновения и накладываются кармические задачи. Дальнейшую эволюцию души определяет не только количество воплощений, но и дальнейшее её развитие. Перевоплотиться или нет (хотя бы в нашем мире) зависит от принципов описанных ранее (примитивное сито Судьбы) и других возникающих задач. Сама конструкция своеобразно описана в системах и философии инь-янь, для примера рассмотрим некоторый принцип: сочетания инь-янь дают некоторую незаконченную часть, именно она определяет наши поиски друзей, союзников и прочих по жизни. Мы пришли к шуточной идее половинок. Наш мир разделён надвое - дуализм, проявляется не только в мужских и женских особях; но и в наших суждениях... именно суждения и являются ключом появления мужчины или женщины. Забавная тема на счёт пола души. Точный ответ привести сложно... скорее всего душа имеет свои "особые" качества и проявления, которые её приближают к одному или второму выработанному стереотипу. При освобождении от условностей сила не имеет пола, в отличие от наших "общепринятых" тенденций. Очень разумный человек, либо чистая сила, могут определить себя в любом из стереотипов. Однако сами стереотипы построены на условных проявлениях: активность, подвижность, сила - мужские стереотипы; пассивность, мягкость и прочие - женские. Поэтому душа не имеет пола, но имеет предрасположенность, в нашем понимании, к одному из них. А мы сами соотносим наши условности с условностями мира и воспринимаем как мужское или женское. Чуть-чуть зная шуточки жизни - истинно мужская или женская душа обязательно побывает в теле своей противоположности. Может потому человек и не помнит прошлых воплощений, чтобы не отягощать себя "несовместимыми" с нынешним телом воспоминаниями. Не стоит забывать, что наша биологическая организация не единственная: есть ещё гермафродиты и. наверно, другие. В таком контексте оказывается неверными предположения постоянных "мужских" и "женских" энергий и принципов, так как это нарушает простенький закон: если есть гермафродит, то количество мужского и женского начала - сбалансировано. А в этом есть простой подвох. Всё, что является совершенным - является законченным, но в то же время и не способно к изменениям - ведь силы сбалансированы. Более простой закон звучит так: всё что развивается, является неуравновешенным. Душа, первоначально, ищет истину. В своём многообразии истина для каждого разная; более того - её часть уже в человеке. Таким образом - человек вынужден искать свою вторую половину, как способ познать истину (точнее часть текущей истины) и в себе, и вне себя. Для души истиной может быть любая цель, согласно её "уровню" развития - это общественное прозрение, для священника; признание гениальности, для гения и т.п. В каждый момент и цели, и истина могут отличаться от предыдущего момента. Этим достигается абсурдность совершенства в нашем мире - баланс то всегда временен. В системе Пифагора есть очень большая странность - практически все кто считал, попадают в диапазон 9-13 жизни, а вот скажем 1-ю и 2-ю - нигде не видел. Возможно сама теория устарелаи нуждается в переосмыслении, а возможно что наш мир содержит уже более или менее опытные души, а для более простых есть мир попроще и более новый. Первично что-то прояснилось про души. Остаётся узнать - что такое "дух". Это не так сложно ведь дух и есть душой только особой. Послушаем сказочку?...
  
   ...Два юноши с детства росли вместе. Их отношения друг к другу было наполнено восхищением и пониманием. Они выросли и впервые отправились в сражение...дела ратные и всё такое. Одно сражение... второе... третье... Они сражались помня о клятве своему роду, но в бою их скрепляла другая клятва - клятва преданности друг другу. На чужой земле их пути разошлись. Прошло время и один из них стал воеводой, позже князем. У него уже подрос сын - знатный воин. И всё же старика мучили странные мысли: в одном из боёв враг почти поверг его... если бы не... не фигура - мрачная, тёмная, источающая печаль - которая убила его соперника. В разгаре боя никто не видел этого, а после - и слышать не хотел. Всё же что-то не давало покоя старику - ведь он видел его в своих снах... и когда был молод, и воеводой, и князем. Всегда странный силуэт воина сидел на дороге и молчал. Сколько раз он пытался заговорить с ним? А тот лишь уходил. Так продолжалось и дальше, но перед одним боем он случайно увидел могилу около дороги. По обычаю из неё торчал ржавый меч... он узнал его... В эту ночь старик снова встретился с мрачным воинов... и окликнул его по имени своего старого друга. Тот лишь громко рассмеялся. Перед боем князь радовался, отражая доспехами само солнце. Он смело кинулся в бой, и навсегда освободился от них...
   ...Два друга смеясь и рассказывая разные истории, шли широкой дорогой к новому миру или к новому времени. Лишь ветер доносил обрывки фраз и слов:
  -- Ты ждал меня?
  -- Я скучал...
  -- Почему ты не называл себя?
  -- Назвав своё имя, тебе пришлось бы уйти со мной...
  -- Что случилось...тогда?
  -- Я был убит.
  -- Прости. Живя, я мучил тебя.
  -- Не стоит... я сам так хотел... и мы снова вместе...
  
   Действительно - мы разделяем участь тех, кого любим (Булгаков).
  
   Итак, дух. Что если душа вдруг утрачивает какую-то из своих универсальных способностей и акцентирует их ради некоторой цели? По идее: отказавшись от чувств и вечно воюя, она должна стать, как мы понимаем, опытной. С другой стороны - душа обречённого уже путешествует по миру в качестве неуёмного духа. Теперь мы отыскали первичное его определение: дух - это очень целеустремлённая душа, будь это воин, служитель или просто кто-то, кто пытается посвятить свою жизнь одной из множества идей. В другом случае - дух это душа, которая осталась в этом мире по какой-то причине (цель или идея). Она опять таки что-то утрачивает, но по-прежнему остаётся на плаву, пока не свершит или закончит начатое, либо будет вынуждена уйти.
   В описании души и духа входит характеристика "бессмертная" - это не совсем так. Во многих легендах и притчах упоминается о способности богов уничтожить душу. В итоге мы получаем с одной стороны - дух или душу, и всё что связано с ними (или с нами); с другой стороны - тех, кто в эти рамки уж никак не вписывается. Их можно назвать просто другими.
   Одни из них сущности, а другие представляют собой более замысловатые формы. Тех, кого человек прозвал демонами, ангелами, и прочие, и другие. В своём понимании они напоминают сущности, однако имеют уже собственные стремления и способы реализации - поэтому они не являются ими. Они также не являются и душами, так как лишены многих атрибутов характерных для душ. В своё время они были уже самостоятельны, в своё время было всё по-другому, в своё время "души" может ещё не появились. Они также соискатели и отчасти властители, но это всегда им придётся доказывать. Их проявление и интересы могут быть различны - начиная от домового до рядового ангела-хранителя или беса. Способ жизни, их мотивы и поведение - также остаются во многом загадкой.
   Сущностями не становятся - ими рождаются. До сих пор ни философ, ни эзотерик, не смог объяснить - "откуда берутся души?". А религия не может ответить на вопрос - почему зал душ полон? Ещё одно поражает - это обилие самой жизни, хотя бы на нашей планете. Даже приблизительная оценка может дать огромное количество душ. У меня есть подозрение, что в действительности многие формы жизни, в своём большом количестве, не имеют того, что мы называем душой. Природа наделяет их уникальной формой, но ... похоже что мелкие творения используют базовый фон нашей планеты. Это возможно при отсутствии каких-то особых неоднородностей, наподобие нашего характера и прочее. Короткоживущие формы жизни выполняют свою "природную программу" не отличаясь при этом чем-то индивидуальным. Они действуют по общей установленной программе, и практически не отступают от неё ни на шаг, хотя могут модифицироваться Природой. Это свидетельствует о наличии фонового либо общего мышления. Второе можно исключить - остаётся первое. Фоновым является энергия планеты, и она обычно пассивна. Это означает, что остальное вокруг будет поддерживать собой "младшее", принося в него свой оттенок. Очень напоминает смешивание цветов палитры на одноцветном холсте. Где проходит грань между общим живым и индивидуальным живым - не скажу (хотя биоэнергетики отчасти знают это). Общее живое - вся гамма красок, любых цветов и оттенков. Индивидуальное живое - не только смесь базовых красок, а ещё "скрытые" закрашенные + осмысленные образы, напоминающие рисунок. Скажем - деревья имеют душу в нашем представлении или очень близки к ней. А вот множество мелкой травы и скажем многообразие рабочих муравьёв - скорее всего, имеют общий фоновый смысл. Жизнь конечно у каждого своя, а программа жизни - общая монотонная. Общее живое имеет идеальную проводимость (по отношению к планете) различных её энергий и в том числе - наших чувств и мыслей. Одно из возможных появлений новых душ является наша жизнедеятельность. Каждая не сбывшаяся мечта, потерянная мысль, утраченные чувства - маленькие смерти человека; но сегодня вдруг одна из них родилась, и человек неожиданно стал творцом, надевающим лавровый венец на долю секунды и почувствовавший своё участие в чём-то безгранично великом. И возможно именно это, простившись с человеком даст начало в "общем" чему-то новому. В отличие от предположения зарождения новых душ, сущности появились очень давно и может, появляются и сейчас. Смысл в том, что жизнь в универсальных формах одной из которых и есть душа, может быть заменена понятием "части". Что если творение будет обладать частью какой-то силы, как причины его появления? Сущности бывают свободные и не свободные. Каждая из них уже самоосмыслена, но в отличие от души - сущность вечна, как и сила.
   Малые сущности немного меньше малой души. Как правило, они пытаются реализовать себя за счёт роста в чужом мире, либо за счёт паразитической жизни. Чуть больше, но ещё не средние - похожи, в общем, на душу. Только остальные будут чувствовать это, а человек с таким внутренним укладом - познает очень много препятствий: сущности плохо привыкают к правилам миров, они живая часть силы. Хотя они сами выбирают свой путь, часть силы в них не настолько гибкая, так как уже имеет "своё". Часто таких людей путают с людьми владеющим духом или силой духа (и наоборот). Самое большое отличие - у первых обычно нет цели... иногда становится непонятным - "зачем они появляются в нашем мире?". Душа более агрессивна, и более жизнеспособна, хотя она не настолько сильна. Но подумав - сущность может научиться взаимодействию с внешним и подрасти. Это было бы разумным. Так как сил много - сущности тоже разные и по смыслу и по сути. И ещё одна особенность для "знатоков ауры и энергии" - в таких людях чувствуется что-то большое и правильное до тошноты, либо же нечто совершенное или непредсказуемое.
   Старшие - являются полубогами или богами для нас, они похоже также на эгрегоры, но отличаются по "внутренней организации". В религиях различных народов они упомянуты как боги или их потомки, ходящие по земле. Очень часто они становились начинателями рода (а позже и определённой нации)... каким образом это было - умолчим... а вот появление древних систем магии, мироздания и прочего, могло быть их проявлением. Другим интересным фактом могут служить нейтральные боги, обожающие различные крайности: будь это превращение, аскеза или баловство. Сущность определена внутренне, но не внешне. Как правило, они существуют с нами очень долго, но не в физическом плане. Их рождение в нашем мире обычно даёт им всего одну жизнь (а не пятнадцать Пифагоровых). Недостаток воплощения компенсируется возможностью существования до рождения, скажем, как наблюдатель (в этом случае их жизнь при рождении либо отдых, либо командировка). И правда, кто опытнее душа в 13-ом воплощении или сущность, впервые воплощённая, но с возрастом в 6000 лет нашего мира? Сущности обучаются почти всему, но их обучение часто сильно корректируется их сутью. Поэтому они во многом субъективны, и в некоторых направлениях "тормозятся" в развитии. В отличие от души, которая способна втягивать в себя разные силы и заблудится в них, сущности способны тоже быть с разными, но оставаться собой. Их внутренний мир более скуден, но очень организован - они вышибают своей сутью силу-захватчицу. Таким образом как и сильную душу(дух) их проще уничтожить, чем подчинить. В последнем случае - берегитесь... их покорность лишь видима. Другое дело если такие люди добровольно переходят под чьи-то планы и знамёна. Лучшие из них - более ценны, чем сотни или тысячи душ. Ведь они часть силы, её лишь надо открыть и направить, всё остальное уже в них. В нашем мире сущности, где-то сравнимые с душой, появляются очень редко. Старшие - вообще не проявляются уже много веков (если не тысячелетий). Их появление - это начало перемен. Сам мир редко делает ставку на развитую сущность, предпочитая делать ставку на малое сообщество "элитных" душ.
   Иногда люди говорят, что в них есть сущность - как правило они имеют в виду какой-то отпечаток либо цели, либо большего - которое следует за человеком через всю его жизнь, однако является лишь отпечатком цели в душе человека...
   Боги - кто они?
  
   Вашему вниманию предлагается всего лишь ликбез. Перейдём непосредственно к самому определению бог - это тот/та/то кто обладает неизмеримо большим преимуществом в применении знаний. Будь это техника, электроника, магия, энергия и другое. Любой из параметров, который мы считаем важным для себя - подходит. Неоспоримое превосходство позволяет им практически приблизить всю нашу деятельность к нулевому по опасности уровню. Что привлекает в нашем мире богов? Наверно какие-то планы, задумки, пробы, тесты, интерес и наверно ещё многое... а может это просто интерес соседей к новым детям, ведь рано или поздно они вырастут... чем больше человек, тем теснее становится мир вокруг него...
   Сами боги - это те, кто появился раньше нас. Во многих верах мы считаем наших богов создателями. Это почему-то не находит отголоска в более старых мифах и легендах. Обычно упоминаются первопричины, а потом уже рождение богов. В целом - первые народы восприняли богами всех, кто оказался сильнее. Откуда пришли они и кто они - история умалчивает. Могли ли они вносить изменения в наши жизни? Могли и вносили. Любой бог подобен родителю (хотя бы приёмному): на ранних этапах - его советы и опыт бесценны; в дальнейшем - лишь основополагающие; а дальше... каждый родитель знает, что ребёнок рано или поздно станет взрослым. Лучше чтобы это случилось вовремя: вовремя он продолжит чужие тайны; вовремя обретёт свои; вовремя он проявит свою суть в жизни; вовремя он сможет... впрочем неважно. Сверхопека сделает его живым рабом, недосмотр - разгильдяем. Помимо всего ребёнок делает свою систему ценностей и связей. Познавая он может превзойти родителей... и в общем - это не страшно. Каждый бог имеет своё проявление. Каждое из них определяет его способность присутствия. Человеку нельзя давать знания неожиданно. Он себя уничтожит. На сегодняшний день - любое из преимуществ одного течения (механика, генетика, магия и прочие) поставит под угрозу весь наш мир. И это в лучшем случае. В худшем - мы дорвёмся к чужим мирам... а там ... Могущественный полубог - это определение Парацельса. Оно выражает его возможное величие через... А боги? Ну посматривают на нас каждый по-своему. Некоторые уже пытаются выращивать покорных, кто-то пытается вести, а где-то занимает нейтралитет... Вариации, вариации...
   В попытках определить богов, человек исходит из своей жизни и своих потребностей. Что ж вполне логично. Только логика часто подводит - когда на ощупь идут ночью к туалета, часто спотыкаясь об разное... да и в личном - логика великий помощник, но плохой советчик.
   Те, кто верил в бога или богов... верьте себе. Никто Вашей веры не забирает. Кто верит больше в себя... что ж дерзайте полубоги свои вершины, и однажды глупой приставки "полу" не станет. А кто просто живёт... УДАЧИ!... В конце концов - каждый из нас преследует свою цель. Сознательно или неосознанно - не имеет значения. Цель и есть всегда ЦЕЛЬ...
  
  
   Человек и Природа. Правила игры
  
   Описание частички слова "Природа" я уже приводил. "Природа" - восхитительный гений и зодчий, блуждающий в своих рассуждениях о... о многом. И естественно - часто ошибающийся, впрочем - как и все думающие. Человек соотносится к Природе с разных сторон. Более того, человек в один момент расщепляется на мужчину и женщину (уж очень неожиданно ?).
   Общие тенденции ведут обычно "разумный" вид к доминированию. Тем не менее, Природа подстраховывается и незаметно остальные виды начинают приспосабливаться и умнеть. Мы разделяем жизнь на "нашу" и "другую", Природа - на "другие" и "нашу". Доминирующий вид может сам о себе позаботиться, а это означает не очень дружественное отношение природы к самому человеку. Что из себя представляет Природа? Набор условностей и законов, определение разных готовых принципов и их развитие. На первый взгляд может показаться общность интересов, но лишь на первый. Приведу простые примеры:
  
   - растёт трава - это естественно, но человек её скашивает;
   - растёт дерево - но оно ему мешает;
   - видна гора, но её нет в плане будущего города...
  
   Из этого получается как бы образ захватчика-терраформера. Есть правда маленькая оговорка - человек научился изменять, но не создавать...хотя...
   Природная модификация протекает плавно с течением времени, а, допустим, генная инженерия продвигается быстрыми темпами к своим целям. В итоге: Природа использует генетическую модификацию на эволюционных этапах, прибегая к ограниченным пробам с последующим развитием. Человек делает генетический эксперимент, вставляя его в "свои" временные рамки, и мы получаем тычок наугад с множеством неизвестных. Первая модификация - это естественная мутация, вторая - спонтанная. В принципе - и второй тип имеется в Природе, скажем при облучении радиацией. Если первый вид как правило предлагает довольно долгую жизнь с большими периодом адаптации; второй представляет собой взрыв, и естественный результат - короткоживучесть и неожиданные последствия. В своих попытках сравняться с Природой, человек затеял слишком много проектов, напоминающих вызов ей. Если человек для себя сконструирует генетически другой организм - разнорабочих - его ожидает неприятный сюрприз. Все достижения человека, не касающиеся внутреннего, мира являются также и достижением Природы. Её же достояния - больше загадка, чем истина. Если нововведение удачно, то Природа воспользуется им - ведь зачем тратить время на создание велосипеда в эру космоса? Рабочих, выведенных человеком, природа может наделить разумом... Он не будет примитивным - наши мысли всегда являются "фоном планеты", а значит - их нужно лишь осмыслить творению для себя. Само же творение Природа могла бы создать через n-лет, а человек дополз к ним быстро. Пользуясь мотивами диалектики, мы прослеживаем цепь событий: причина - само изменение-следствие, а с другой стороны есть время. При постоянном времени, очерёдность будет соблюдаться всегда. Принятые создания кроме "фонового" получат и оттенки наших мыслей, а значит и наши глупости... вечная тяга человека к свободе проявится и в них, как жажда мести за потерянные жизни. Чем более развит человек, тем более стихийные случаи ожидают его впереди. Природа, играясь, будет подсовывать то, что нельзя вписать в его жалкие понятия и рамки. Равновесие с ней человечество никогда не сможет достичь, при этом не отказавшись от другого...
  
   В простом подходе мыслей - человек ищет истину. Она не является чем-то постоянным или незыблемым, отнюдь нет. Она напоминает мелодию, которую часто в жизни слышно лишь по нотам. Иногда начальные, иногда - ноты посредине, иногда - ноты в конце, а может и фальшивые... Сложив их однажды человек уже не забывает мелодию, а начинает перебирать уже другие ноты и звуки. А мелодия всего-то на всего одна достигнутая цель. Цели меняются, меняются истины и люди. Человек всегда стремится достигнуть свои идеи и цели быстро, и не сильно утруждаясь. В Природе то же есть свои мелодии и звуки. Как бы ни было - совершенную истину можно всегда представить как набор условностей, нот, людей и многого другого... Однако Природа дарит более совершенные механизмы, а человек оказался более быстрым и изобретательным. В понятии "Природа" лежит не общий закономерный принцип: любое из направлений науки, магии, энергетики и прочего - имеют одинаковые шансы на познания своих истин, и возможно - общей. Методики познаний (йога, религия, философия, наука) представляются лишь дорогами со своими условностями, каждая из которых приведёт Вас к совершенству. Условности дорог - это способы и мотивы, где Боги-исполины и тысячелетние истины проявляются как большие указатели-маяки. Так как у настоящей дороги есть ямы, ухабы, тупики и прочее; они будут присутствовать и в Вашей жизни. Одним из интересных законов Природы является отторжение совершенства: любая из форм осознанная и приближающаяся к совершенству (весьма условно) будет испытывать некоторое давление самой Жизни. Природа - гений развития, а не совершенства. В более простом объяснении: два учённых - один умудрён опытом, второй - молодой учёный с талантами. Достигая некоторых отправных точек в своём развитии, Природа начинает подбрасывать Вам свои заготовки. Именно в этом может достигаться гармония с ней: человек не претендует на звание "творца", но он всё равно будет двигаться к совершенству.
   Одну из главных истин Природы можно выделить - она не любит вмешательств в свои планы. Если честно, мне трудно представить в наши дни последователей этой доктрины. В истории и в легендах часто упоминаются друиды, как народы лесов. Многие племена, в реальной жизни, проповедуют похожий стиль жизни, пока их не тронет цивилизация. Зачем я это описываю? Я хочу показать Вам, что Природа не разделяет всем поровну, а чётко и избирательно действует в разных местах по-разному. А разве это не признак разумности? Технология одно из доминирующих направлений. Она помогает человеку предопределить спорные моменты со стихиями и Природой. В противоположность этому сама Природа очень легко создаёт "техногенные" заморочки. Если проследить две жизни - цивилизованную и первобытную аборигена, то можно очень удивиться. Часто новшества цивилизации для аборигенов губительны и вытеснить их не представляет труда. С другой стороны - рассматривая простоту жизни можно увидеть много "иллюзий" у цивилизованных, а некоторые простые болезни (либо "бессмысленные тайные обряды") оказываются смертельными. Возникает вопрос: "Кто умнее? Кто более совершенен или опытнее? Мы подошли к ещё одному принципу Природы - принцип компенсации или просто - компенсация. В данном случае - сбалансированы технический прогресс и единство с Природой. Компенсация также касается и самого человека. И хотя я избегал полемики "мужчина-женщина", они великолепно подходят как пример описания компенсации: мужчина и женщина отличаются хотя бы физиологически, но в тоже время - они устойчивы и живут, несмотря на различия. То же касается психологии, развития и прочего в их жизнях. При этом сказать "кто лучше" мы не можем, так как не знаем в какой ситуации они будут востребованы. Именно различие и неизвестность выступают минимальным гарантом скомпенсированных возможностей. Можно увидеть компенсацию и в простом человеке, взяв хотя бы вечную сагу "сила-красота-ум". Если ум, Судьба и многое другое в таком контексте определяется, скажем, звёздами, то красота и сила - это природные явления. В одном человеке все три критерия не соединяются (ну уж никак). Обладатель красивого тела начисто перекрывается глупостью (стереотип симпотных блондинок), сильный человек не отягощает себя размышлениями, а умный - окажется снова в стереотипе "ботаника".
   Как уже отмечалось ранее - у материи есть такой показатель как "организация". В физическом простом понимании это называют энтропией, и хотя в сущности это всего лишь интеграл некоторой физической величины, именно он даёт ответы о структуре замкнутой системы. В этой книге этим словом обозначим набор различных условностей характеризующих, тот или иной объект. С примитивной "атомной" модели становится ясным - уровень "нормального" человека всегда изменчив, но это предполагает изменение его организации (энтропии). Поэтому Природа, как правило, подымает рамки базовых способностей новорождённых людей. Сейчас познания юного студента (правда лучшего) можно сравнить со знаниями профессора 13-15 века, но ведь всему своё время... Появление средних людей для самой Природы не особо значимо - они для неё как костяк, а она выступает в роли наблюдателя-арбитра. При увеличении количества женщин, она отсеивает их часть, при увеличении количества мужчин обычно бывает война (не всегда). Во всех законах и принципах она придерживается "динамического равновесия" между тем и этим. Этот принцип обеспечивает золотую середину между положениями и вещами, а также характеризует Природу, как равнодушного зрителя к нашим идеям о добре и зле - для неё их просто нет. Создания, имеющие какую-то особенность, представляют больший интерес. Обычно к этой категории относятся ненормальные и ущербные люди. Критерий выбора обычно обеспечивает им либо умственное развитие, либо проявление генетических проб. Остальное (сила, красота, ловкость и т.д., пожалуй - кроме разумности) является объектом селекции. Человек в лаборатории Природы может расти по её планам, а может расти своими целями. Один из главных принципов при экспериментах - дублирование. Также как и человек, она дублирует "генетическую аномалию" как минимум в двух особях. В теории умственного развития ключевые открытия обычно делают несколько человек, в разных местах и в разное время, и естественно независимо друг от друга. Необходимый прогресс при этом обеспечивает "общее сознание". К моему сожалению, я не знаю качеств людей, которые практически в одно время, но в разных местах сделали свои открытия. Так как открытия одинаковы, было бы очень полезным узнать некоторую аналогию-закономерность в их жизнях. При необходимости она может наделить целое поколение одним из своих проявлений - "тайная черта", развитие которой предполагает дальнейшее будущее. Природа относится к нам как к капризным, смышлёным киндерам; часто не признавая их мнения и выдумки. У неё есть пару недостатков: первый из них - неспособность быстро отреагировать на внутреннюю дисгармонию (техногенная катастрофа, искусственный вирус и т.д.); второй - практически то же, но перенесённое во внешнее (например, появление метеорита). Этот недостаток позволяет резко похудеть в численности живых существ, прежде чем Природа примет контрмеры. Дисбаланс позволит ей сделать резкие ответы (подобие подзатыльника или удара), чтобы быстро выровнять равновесие. При этом человек может резко измениться, или его потомков ждёт природная мутация (если в живых останутся). Решение проблемы может идти в разрез его интересов, отчасти как наказание, отчасти - назидание. Человечество должно избегать "своей" фатальной участи, по крайней мере - мы можем контролировать себя и свои проявления. Фатализм в 80-90% случаев перепадает на способности организма, в частности на систему воспроизведения особей. Это вероятно при условии не быстрого фатализма - само вырождение оказывается возможным из-за внешнего механизма, зависящего от двух особей. В то время, как дыхание, приём пищи, сон и т.д. - существует в пределах одной особи любого пола. Также это обусловлено самой структурой мужского организма: мужская хромосома при аналитическом подходе является проявлением хаотичности в генной структуре, так как женские хромосомы более устойчивы (как и женских организм в целом); Природа же устраняет хаотичности, не быстро, но уверенно... так как представляет собой упорядоченную структуру... она стремится к базовому состоянию. Репродуктивная система человечества оказывается под боем и при другом подходе: сам подход репродукции является базисом для вариации мужчин и женщин, но если предположить что Природа приближается к своей цели, то способность вариации уступает место моменту стабилизации. Сам момент будет похож на фразу - "мы в Ваших услугах больше не нуждаемся...". Исход, по истечению некоторого времени, придумайте сами.
   Природа пытается и сопутствовать, и противопоставлять себя в один момент. Человек сделал шаги в сторону своей эволюции. Эти шаги начали его отдалять от Природы. Наши цели возможно едины, да методы разные. Пока человек остаётся "надеждой" планеты, она будет по-своему присматривать за нами. Когда же человек совершит ошибку - Природа спустит своих псов войны, а человечество может пропасть как колония инфекции от антибиотика. Что или кто является "псом войны" я не знаю, но в их существовании я не сомневаюсь - это один из моментов "обратной связи" или страховки (кому как больше нравится).
   Относительно нашей планеты... она использует общие принципы, которые можно назвать "этикой". Каждый из новых этических законов основывается на базовой не прописной истине. Достижение самих истин - приближение к большой цели и совершенству. Цели самой планеты различны, но тенденция развития предполагают появление более молодых миров и существ, либо что-то важное взамен. Чтобы остаться на "плаву" нашему миру нужно вписываться в какую-то иерархию, а следовательно - соответствовать каким-то критериям. Хотя мелкие критерии различны, явно видимыми оказываются две большие цели - рост самого мира в своей иерархии и рост выходцев из мира для иерархии. Первое предполагает решение конкретных задач и условностей для улучшения организации мира; второе - наша земля по своим масштабам и замахам пытается вырастить не "человека разумного", а "полубога-человека". Это реализуется, если хотя бы половина десятка людей обретут почти абсолютные знания относительно своего мира и попробуют занять своё место среди звёзд и других миров. Для нынешнего человека доминирующими законами являются: Судьба, Карма, Этика и многое другое. Общие принципы правил описаны ... если я что-то забыл, тогда придумайте это сами ?.
   Хотя блекло - это всё. Я предлагаю Вам самим выработать своё отношение к написанному. Другие определения и ещё что-то, будут описаны далее. Подводя итог - смысл Природы можно выразить: "Разрушай по мере необходимости, создавай по мере надобности". Так ли это?
  
  
  
  
  
   Раздел 2. Биоэнергетика и экстрасенсорика
  
   Точка зрения мышления
  
   Выражение "живой организм" означает организм "взаимодействующий". С чем он взаимодействует? Конечно же с окружающим миром. Философские познания древних времён открывали новые верования. Простые идеи того времени привели к примитивным концепциям. Отбросив все нюансы религии, они пришли к выводу: человеку Судьбой отводится некоторое количество жизненной силы (не путайте с уровнем тела виталом - это не одно и то же). По некоторым соображениям количество Витала должно было хватить на немаленькую "среднюю" жизнь. Понятие "средней" определяет много причин. В силу того что человек всё же способен изменить будущее и проявления настоящего - он начал использовать Витал более мудро. Не нужно великого труда, чтобы заметить подъём сил от пищи и воды - они восстанавливают наш жизненный баланс. Человек также подметил связь некоторых чувств и желаний со своим внутренним энергетическим балансом. Казалось странным - но смех взбадривает человека, а чужая забота - снимает часть тяжести, беспокоящую его, и поддерживает дух. Были конечно, и скорее всего первоначально, заметки о улучшении самочувствия при унижении других...люди первоначально относили это к магии, но сама магия проявляется иначе...
   Скорее всего, при появлении первого философа и его трактатах на камнях, была высказана теория о том что он сосуд для этой порции Жизни. После падения каменного фолианта на ноги философу, он написал о Времени и Витале - ведь нога долга заживала. А прочитав - он ужаснулся, а потом удивился. Так появился первый теоретик биоэнергии.
   Человек излучает энергию - хотя бы тепло. Среднее что он излучает можно назвать базовым, и допустим - этого базового ему хватает лет на 70. Что-то случается в его жизни, и он становится обладателем раны - не очень тяжёлой, но весьма болезненной. Постоянно отдыхая, он может либо прислонить ладонь к ране, либо вспомнить о здоровой руке и желать её заживления. В действительности он полусознательно "перебрасывает" энергию с неактивных частей тела на повреждённый участок. Энергия нашего тела первоначально и стала носить название "биоэнергии". Ею обладают все живые существа, а также практически все вещества. Биоэнергия слабее физических полей и обладает двумя особенностями - частями. Первая из них энергетическая составляющая, а вторая - информативная. Чистая наука о биоэнергии - это наука о человеке свободном от религиозных предрассудков, они Вас будут только тормозить. Есть и другая причина - понятия "души" и "биоэнергетики" часто переплетается - в этом нет сверхъестества. Если тело оболочка души, то почему при пробое оболочки душа не сможет сделать заплатки? Ещё как сможет... нужно лишь показать ей проблему и направить её. Единственное в чём разница - это обращение к божеству, что уже никак не относится к биоэнергии. Это другой подход - один из принципов теологии, которая является смешанной наукой и не оперирует чистой биоэнергией. Более того - зачастую энергия либо общая, либо заимствованная.
   В завершении импровизации и философии можно чётко утверждать - биоэнергетика реальна и представляет собой один из способов взаимодействия с окружающим нас миром. Ну а касаясь самой импровизации - даже кошачьи знают о биоэнергии больше нас, только рассказать не могут.
  
  
   Остальные точки зрения
  
   Определение заглавной фразы "точка зрения" подчёркивает её значимость: точка зрения - это проявление определённого типа мышления и совокупности различных отношений к некоторой жизненной ситуации.
   В понимании человека жизненные принципы постоянно корректируются. Выработанная с годами часть отношений к различным вещам является относительно незыблемой. Перенесём это в личность человека, используя заготовки различных правил и прочего, попробуем найти соприкосновение человека с реальностью. Нет ничего практичней хорошей теории, а именно она и будет названа философской идеей.
   Человек в обычной жизни является совокупностью материи и энергии. Материальная часть проявляется в отношениях или действиях к чему-то или кому-то.
   Сама материя в нашем понимании - это всё что твёрже света. Именно она представлена в огромном многообразии нашего мира. Суть материи очень проста - это молодой мир познающий себя.
   Энергия - это слова будоражит фантазию и наводит страхи и прочее, прочее, прочее... Сама энергия воплощена по-разному, и поэтому к её определению нужно применять различные подходы.
   Аспекты материи и энергии можно попробовать объять с помощью нашего мышления. Для этого Вам нужно на некоторое время принять их сущность, оставаясь наблюдателями. Оставьте позади Ваши проблемы, заботы и отвращения. Теория чистого разума подсказывает: если что-то знаешь - используй. Идеальная настройка мышления поможет Вам проникнуть в тайны, которые покажутся иногда гадкими, противными и не стоящими внимания. Для этого нужно выработать некоторый уровень абстракции. Найдите время, свободное от личной жизни, сплетен или чего-то ещё. Нужно отметить - такой способ очень сильно влияет на человека: тело может не получить требуемого ухода, а душа постепенно вытесняется и завоёвывается разумом. Такой человек не является счастливым - много мыслей это очень плохо. А посвящение всей жизни им - означает отказ от всего другого... так что - не спешите и не удивляйтесь...
  
  
   Суть энергий
  
   Всех интересовал раннее один очень забавный вопрос - бессмертие. Что движет человеком в нашем мире? Можно ли выразить Жизнь и Здоровье более или менее каким-то реальным параметром? Это очень интересный вопрос - одна из самых богатейших возможностей для курсовых работ, споров и спекуляций. Наряду с устоявшейся логикой и диалектическими принципами сама жизнь отдельного индивидуума остаётся за бортом. В цепочке причин и следствий почему-то оказывается затруднительно объяснить появление именно такой Жизни, а не какой-то другой. Это очень легко делается при помощи малой спекуляции - авось, да создание выйдет ?. То, что трудно для логики не трудно для остального. Наверно ещё к лучшему аргументу пришли мудрецы древности. Они пошли по более выгодному для человека пути, - они назвали это силой. И в отличии от души, которая по определению - вечна, сила вполне измеряема и конечна. Дилемма "Вечна ли душа?" сейчас излишня. Силу эту они прозвали жизненной. Жизненная сила (или Витал) присуща всему живому - так утверждали они. Принятие такой позиции оказалось не только удачным, но и сопутствующим росту человека в мире. Для того, чтобы находится в данном физическом мире мы должны оглядываться на наше тело. С одной точки зрения - душа как бы вечна, с другой - мы живём, пока не состарится наше тело. Но дело в том, что наши тела как механизм могут работать дольше, чем средние 60-70 лет. Витал оказался посредником между вечным и бренным, его количество есть мера связанная и с телом, и с душой. В иной интерпретации - жизненная сила человека как бы даётся ему при рождении. Обычно для решения его предназначения. В этом аспекте главной является кармическая связь и задача. Для одних Судьба, для других карма определяет это. Сам Витал не является здоровьем на физическом уровне, или святостью на духовном. Его может быть много как в старике, полностью дряхлом; так и в отъявленном грешнике. Его смысл отображает лишь временную необходимость нахождения в физическом мире. Как уже описывалось ранее, многие принципы биоэнергетики построены на его проявлениях. Сам человек получает какое-то ограниченное количество Витала, а значит времени жизни. А дальше всё очень просто: быстро двигаясь по жизни - Вы её прожигаете, а Ваше "реальное время" сокращается вместе с жизненной силой; делая то или иное действие - Вы тратите/получаете жизненную энергию столь необходимую для живого существа. Используя готовые системы йоги, магии, медитации и т.п. - Вы можете научиться контролировать его циркуляцию. Да я не ошибся... несмотря на то что главная его часть - статична, меньшая всегда взаимодействует с внешним миром. Таким образом, это можно представить как огненный шар (например - солнце), из которого вылетают равномерно искры - ровная жизнь; выброс - встряска различного характера; и возможно даже взрыв - возможная гибель индивидуума. В этом главная универсальность жизненной силы.
   Витал можно считать универсальным проявлением души. Его понимание позволяет достичь баланс смертной жизни здесь и прозрачного бессмертия самой души. Также как и материя Витал должен иметь организацию, а следовательно Витал одного человека может быть отличен (или антогоничен) от Витала другого. Наша жизненная сила естественно принимает окраску нашей жизненной организации и нашу суть. Так как Витал лишь мерило - он не накладывает на человека какую-то окраску, пожалуй, кроме румянца на щёчках. Само слово "Витал" может выражать очень сложную материально-энергетическую структуру-комплекс, поэтому его придумали люди для более простого описания себя, как части энергии. Сама же энергия будет иметь внешний и внутренний характер.
   Энергия живых существ имеет два направления - энергетическое (биоэнергия) и информационное (экстрасенсорика). Энергетическая составляющая (так как и информационная) в нашем мире чистой сейчас не встречается, по причине присутствия хотя бы капельки своего компаньона. Возьмём элементарный пример - заживление раны. Энергия легко проникает в Вас, пользуясь общим информационным полем и Вашим полем. Другое дело - если рана у другого человека. Вы пытаетесь помочь ему, и кажется - всё удачно, но... с энергией мы передаём свой информационный уклад для своих клеток ткани (не говоря об оттенках веры, чувств, эмоций и др.). А что если сам уклад для Ваших клеток будет иметь отрицательный эффект (рана загноится)? Таким образом, мы пришли к определению "отрицательной энергии". "Отрицательная энергия" базируется не только на принципе "добра и зла", а имеет более древнюю суть. Человек по своему укладу или организации может быть Вашим антагонистом, а следовательно - каждый из Вас считает друг друга человеком с отрицательной энергией.
   В принципы биоэнергетики входят взаимодействия между астральным, витальным, ментальным мирами. Состояние "метаэфира" часто рассматривается либо посредником (канал проявления энергии) либо как "полевую" способность человека. Классическая теория представляет нам возможность абстракции между пониманиями двух составляющих. Человек имеет ауру, как фоновое наложение - состояние материи тела + базовое душевное состояние. Тот, кто занимается энергетическими методами, знают что энергия собирается не везде одинаково. Её проявления лучше всего и ощущается и наблюдается на нервных окончаниях. Именно благодаря им, внутреннее состояние тела связывается с общим настроением и самочувствием. В физическом проявлении - Вы синхронизируете тело, в простом - Вы уравниваете энергию тела до общего фона. Аура обычно не несёт информацию о Вас, как о личности. Лишь блеклые отпечатки настроений или веры могут быть увидены благодаря ей. Информационное поле проявляет себя как внутреннее. Более того - оно само есть степенью "развития души". Информационное поле (ИП) - это организация, не на физическом уровне, мера существования "души". Итак, мы имеем два слова: "мера" и "степень". В общем смысле - мы не знаем полного устройства мира, но можем догадываться. Степень определяет эффективность, а мера, в своём роде - количество. Используя эти два выражения, мы можем находить необходимые нам силы для баланса в этом мире. Дело в том, что человек не только излучает, но и поглощает какую-то часть общих энергий. Это свидетельствует о постоянном взаимодействии с миром, и исключает универсальную защиту или личную абстракцию, делая её абсолютно невозможной. Эти общие энергии в один момент могут усиливать нас (например - красота волн или восход/закат); в эти моменты мы связываем наши ощущения с чем-то вне нас. Возможно, что энергии приносят нам дисбаланс (например - перемена погоды). Мы начинаем суетится, и опять пытаемся найти компромисс между "мерой" и "степенью". В этом случае нужно не учитывать именно внутренний дисбаланс. Мы подошли к одному из выводов экстрасенсорики и биоэнергетики: все процессы, исходящие от индивидуума - носят внешний характер; в то время как процессы, касающиеся внутреннего мира индивидуума, являются для него трудно разрешимыми. В пример доказательства тезиса можно привести много примеров, вот один из них: человек с нарушением энергетического обмена не может сам восстановить себя. Для этого ему нужен либо внешний поток, либо человек с более стабильной энергетической структурой на текущий момент. Таким образом, происходит сближение двух конкретных энергий к некоторому среднему значению, а так как оба человека испытывают некоторую нестабильность - их приближение может растянуться на некоторое время. В заключении к тезису нужно отметить - что один и тот же человек поддерживает в любом из случаев сбалансированные энергетические поля (аура), что позволяет ему подстраиваться или экранировать часть различных воздействий.
   Относительно внешних энергий человек представляет единую систему, относительно внутренних он сам является миром. Энергетическая составляющая "отвечает" за перенос энергии от одного энергетического состояния в другое. Так как материя и метаэфир являются смежными уровнями, между ними происходит произвольный или непроизвольный обмен энергией. За основу моих рассуждений взята система описанная в одной из книг Раокриома, однако используя её я не согласен с его трактовкой "высших миров". На практике - биоэнергетик обычно "включает" только четыре вышеупомянутых мира + реальность. Приблизительная и грубая структура показана на рисунке. Мир материи наиболее энергетичен, остальные миры - более практичны. Допустим, наш мир дарит нам 100 одинаковых искорок жизни, а ловим мы всего лишь 1-3.
  
   0x01 graphic
  
  
   Условный мир находящийся выше уже дарит своим обитателям не 100 искорок, а 90. Однако в нём можно словить уже 2-5 искорки. Высший уровень предполагает абсолютную эффективность полезной для нас энергии. Поток (1) будет наиболее большой из всех, ему соответствует поток "отдачи" (2). Он будет меньше первого потока, хотя бы потому, что метаэфир является чужим для физического мира и в действительности тот как бы воплощается в ощутимые вещи и реалии. По принципу указанному свыше организация метаэфира предполагает меньшую энергию с большей реализацией. Вот только организацией занимается опять таки наш мир. С одинаковой реализацией потока (1) и (2) - первый уже больше, и это не учитывает того, что поток (1) может (и должен) приближаться к структуре метаэфира. Витал к метаэфиру относится также как метаэфир к материи. Поток (3) и (6) образуют ближние пары потоков, аналогично потокам (1) и (2). Больший интерес вызывает способность материального мира пробиваться через уровни (поток 4). В этом случае играет немаловажную роль характер прорыва. Если это импульс или "выход" в астрал он должен носить кратковременный характер. Способность приближения к эффективности астральных потоков должна давать возможность подольше там задержаться... но... возникает дисбаланс структуры порождающей странный эффект: Ваша энергия, допустим, преодолевает сопротивление материи, но тело тоже материя! И оно организовано на своём уровне в своём мире, а значит энергии превосходящая уровень мира не находит отражения-реализации и попросту начинает его разрушать (или вероятно преобразовывать). Возможен и другой эффект - "скорость" ухода энергии может оказаться слишком велика и человек, с таким эффектом, станет либо выжатым как лимон, либо "морозильником" в летний жаркий день. Обратный отток (5) имеет место на практике, однако он почти не несёт ценности: Витал прорываясь в наш мир рискует просто исчезнуть, если он не будет "захвачен" другой сложной структурой из материи-метаэфира-витала. Во втором случае он очень нестабилен.
   В предположении миров их можно описать как параллельные прямые. При этой постановке вопроса все миры в принципе не имеют потоков. Однако при этом мы считаем их энергии однородными. А что если это не так?
   Любые отклонения от нормы можно считать ненормальностью (для кого-то) или аномалией (для чего-то). Простым следствием этого предположения мы возьмём в виде небольшой деформации прямой; наш первоначальный рисунок измениться. На нём Вы видите уже мир с особенностью. Эта особенность позволяет сократить "путь" (d) между материей и метаэфиром на ничтожно малую величину. Для её преодоления требуется энергетический всплеск и барьер исчезнет. В действительных условиях миры (считая только закономерности) никогда не нарушают это расстояния, а всплеск энергии всегда происходит от внешней причины. В теории - возможно такое постоянное пересечение, без внешних причин. Никогда не видел - но возможно мы получим место аналогичное зоне "Сталкера". Ещё одно забавное замечание - время для каждого из миров характеризуется отчасти их свойствами и организацией.
  

0x01 graphic

  
  
   Модель рассмотренная выше - статическая. Мир может быть однороден в общем (б), но отличен по частям (а). Учитывая одни пики и спады, в общем случае - он вполне сбалансирован.
  

0x01 graphic

  
   Если такое предположение перевести на три рассматриваемых мира, то получится множество зон "пересечения" или сближения (как d). Так мы получаем некоторые зоны активности, в которых энергии сближаясь, могут нести различную окраску. В их изучении Вам помогут "рамочники" с методом "рамок", также в таких местах должно наблюдаться неправильное поведение часов. Экстрасенсы обычно в этих зонах беспомощнее детей - их это или перегружает, или выбрасывает с их "потока". На Земле таких мест должно быть довольно много, но они всегда проявляют временную активность. Это, по-видимому, свидетельствует о выравнивании до расстояния "d" между мирами или о нестабильности самих миров, при котором наложение миров является появлением такого явления.
   Изложенная выше теория прямых имеет место при самих мирах, но не включает "живых" спонтанностей - то есть нас (как минимум). Описание принципов потоком, наоборот относится ближе к человеку. Сам человек в этих мирах представляет собой несколько иное.
  

0x01 graphic

  
   На рисунке (а) представлены кружочками четыре человека. Пользуясь философским началом - в человеке три источника проявления: тело, душа и разум. Так вот в примитивном приближении на рисунке (а) просто люди, не имеющие никаких великих познаний - они просто живут (что тоже правильно). На рисунке (б) уже представлены две категории людей: (1) и (3) те же люди, а (2) и (4) - люди нашедшие в момент одну из гармоний (допустим для физического мира - гармония тела, но такой подход справедлив и к душе, и к разуму). Если люди (2) и (4) будут двигаться постоянно, но оставаться на среднем уровне материи - они достигли активной гармонии в материальном мире. Чем человек лучше развит, тем лучше организовано вокруг него некоторое пространство, которое мы называем энергетической и информационной составляющей. Зачастую именно вторая условно увеличивает размер "человека".
  

0x01 graphic

  
   С таким ростом связаны и некоторые перемены - теперь уже три мира связаны с самим человеком довольно тесно. Пока он не теряет малого пересечения с каждым из них, он имеет своеобразный "доступ" к ним. Так как всё вышесказанное невероятно и абстрактно оно кажется нелепым или несколько сумасшедшим...не удивляйтесь. Определения "размер человека" в действительности нет, но всё же человек пытается классифицировать свои состояния. В обычной астрологической практике используются термины "высший", "средний" и "низший" типы. Имея в виду "размер" человека, я пытаюсь не ограничиваться этими тремя определениями (я приводил другой пример - "Сито Судьбы"). Большой человек больше взаимодействует с миром и открывает новое. Ему свойственны и большая энергия (в любом из видов), и её проявление (например - "сильная аура"). С энергетическими аспектами мы как-то разобрались. Конечно, это не полное объяснение... но, по крайней мере, Вы хоть увидели одну из теорий взаимодействия. Быть может, она Вам понравится.
  
  
  
   Метод чакр и медитация
  
   Энергетическая теория базируется на некоторых системах, которые призваны развивать человека в энергетическом плане. Одними из главных явлений, в этой системе, являются центры пересечения или схождения энергий. Эти схождения и пересечения обычно называют меридианами, сами центры - чакрами, а способ взаимодействия - метод чакр.
   Так как человек всегда подразумевает тело, то чакры естественно привязаны к нему. Цепь энергий образуют замысловатую сеть самих чакр, но важных из них выделяют обычно семь. Система призвана научить человека правильно использовать свои скрытые ресурсы за счёт улучшений в энергетическом плане. Выгод от этого очень много, но первоначальный смысл наверно было оздоровление. Чакры входят в различные школы йоги, некоторые современные учения, а также в современную методику и теорию биоэнергетический полей. Их трактовка, как нельзя кстати, добавляет ясность в понимании принципа человек-биополе. Физически - чакры привязаны к органам тела, повреждение которых в жизни считается фатальным. Энергетически - чакры не только место схождения энергий; наряду с внутренней работой, внешне они тоже активно взаимодействуют с окружающим миром.
  
   В самой простой интерпретации чакра имеет три состояния: донор энергии, акцептор энергии, замкнутая (нейтральная) чакра. Третье положение имеет очень много значений, поправок и условностей. Если Вы ищете рекомендации и методики - Вы не найдёте их здесь. Отчасти - я рационалист, и считаю глупым (да и не нужным) возводить свои доводы в теории о познаниях чакр, которые уже написаны много веков назад. Я пытаюсь в простом стиле объяснить элементарные принципы без нагрузки веры, догм и прочего. Выбор всегда за Вами. Каждая школа и каждая наука нуждается в том, чтобы в неё привносили что-то новое и даже современное. Благодаря непрерывному совершенствованию методики действительно являются почти совершенными, а значит, их знания будут эффективны сегодня и дадут начало понятию "завтра". Владение одной из любых методик позволит Вам достичь необходимого результата.
   Каждая чакра реально отождествлялась с одним из "базовых" уровней. Так как уровней (миров) берут обычно семь (базовые), то каждая чакра соответствует одному из них. Чакрой физического уровня называют зачастую "сексуальную" чакру. Чакрой каузала часто считают "трон Шивы". Почему часто? Многие школы по-разному трактуют сами чакры и их связи между собой, а некоторые вообще умалчивают, как они связаны между собой. Выражение "соответствует" не совсем корректно. Чакра может воспринимать уровни существования. Это напоминает человека и шесть фонарей вокруг него, светящих с разной силой. Тени от человека, которые он отбрасывает, являются проекциями на различных уровнях. Седьмой уровень - это он сам, он изучает себя по своим проявлениям и возможностям. Когда преобладает один из уровней, человек видит только его цвет (хотя это наверно зависит от его развития, человек нежелающий видеть - никогда ничего не увидит). При ставке на физический уровень человек либо видит сплошной свет (и ничего больше), либо полную тьму (и ничего больше). Наши фонари зажигаются не сразу ... они зависят от уровня развития или кундалини, которое подымается от низшей чакры к высшей. Сама она символизирует стремление человека к познанию. Добираясь до определённой чакры - оно оживляет свет в фонаре, а в случае необходимости он поддерживается энергией предыдущей чакры. Так же как тени накладываются друг на друга, чакры взаимодействуют между собой. Человек видит тени - они вызывают у него какие-то реакции (внутренний обмен энергий), а также сам цвет от фонарей может взаимодействовать непосредственно с телом человека (внешний обмен энергиями). Предположим, что кундалини достигло своей цели - человек просто растворяется в свете фонарей, при этом не ощущая тела (а может его уже нет). В философском контексте сказка о "фонарях" описывает взросление души и процесс духовного развития. Цель - достичь именно вечным (душой) растворения в своеобразном Абсолюте (не в водке ?) , при любых раскладах достигается странное чувство необъятности, которое можно назвать блаженством или нирваной... А за пройденный путь человек "преобразовывает" значительное количество энергии, выполняя свою маленькую роль. Внутренний обмен энергий является внутренним миром человека. Баланс энергий обеспечит его долгой жизнью, а также возможностями, полученными благодаря развитию тела и души (по-правде - в основном благодаря последней). Если вспомнить проявление души как метаэфира, астрала, витала и ментала - само собой получается при растворении объединение всех вышеперечисленных уровней между собой и возможно с последующими. Тогда это можно представить в виде "обмена энергиями" между уровнями, а источник переходящих энергий - уже сама душа. Иногда это называется "духовным прозрением". По пути к тайному Вы можете наткнуться на проблему, возникающую между душой и телом. Каждая система в принципе содержит несколько рекомендаций по выходу из такого состояния, но любая из них не станет общей панацеей.
   Внешний обмен энергии заключается в обмене энергиями с другими людьми и внешним миром. Энергия физического мира в основном представляется материальными объектами, а остальное - представлено в более мелких потоках.
   Смысл на практике можно представить в виде знакомого значка равновесия ИНЬ/ЯНЬ.
   Допустим человек имеет определённый набор качеств, грубо выражающихся в процентном соотношении 30% / 70%. В таком человеке будет преобладать начало ЯНЬ (согласно ранее представленному знаку равновесия), но по жизни ему может встретиться человек с обратным соотношением 70% / 30%. Как Вы думаете, что произойдёт? В общем - это сложно ... но один из вариантов: их притяжение может породить некоторую взаимную организацию энергий с общим соотношением 100% / 100%. Но ведь выражение "100%" является абсолютным. В простой жизни - это идеал когда слабости одного перекрываются силой другого, а люди в таком случае могут сказать про своеобразную свою половинку или родственную душу. Наша модель из двух критериев вообще-то нереальна, но реальна при многих критериях, которые существуют в жизни. Этим утверждением мы воспользуемся для текущего метода, то есть - энергия одного может дополняться энергией второго, при этом чакры и упомянутая кундалини развивается по тем же принципам "одной души" с некоторыми поправками для обоих индивидуумов.
   На лицо достижение желаемого благодаря иному принципу познания - гармония с окружающим миром. В этом случае человек конечно не самостоятелен, но всё же... Многие школы йоги являются школами внутренних энергий, поэтому достижения самого йога зависят только от него. Биоэнергетики и экстрасенсы также используют метод чакр. Их методы конечно отличны, но первоначальные основы они взяли именно с йоги. Биоэнергетики стараются настроить свои чакры для максимального взаимодействия с различными потоками, так они достигают определённой концентрации на своей цели. Почти всегда, биоэнергетик использует уже готовую энергетику и очень редко несколько (и более) потоков одновременно. Экстрасенсы напротив - имеют очень развитую чакру, а остальные вспомогательные через которые энергия осваивается. Развитая чакра является "приёмником" открытого канала. С её помощью они могут чувствовать энергии близкие к своим (либо антагонистов), а следовательно попробовать связать свой уклад мира с внешними частями или объектами. Экстрасенсы также используют на первых парах "метод чакр". Потом их развитием занимается способность "переключаться" между процессами. Для них мир, в большей степени, виден через своеобразные "очки" - что-то они могут видеть очень хорошо, что-то вообще не видят. Развивая свою способность, они отходят от принципов чакр, уделяя внимание уже самому способу восприятия. Сами экстрасенсы выделяют несколько направлений своей деятельности, которые они описывают в своих трудах. По-жизни экстрасенсы не пользуются механизмами самих чакр - они соотносят свою способность к каким-то более глобальным потокам, которые действует на уровне "информационных полей".
   Биоэнергетики работают немного по-другому: развивая способности своего тела, и отчасти души, они устремляют свои познания к принципу Витала. Разрабатывая свои методики, они уделяют внимание способам манипуляции с самим Виталом. Это происходит к способности аккумулирования энергии - и хотя они не способны сильно влиять на свою жизнь, они предоставляют энергетический "излишек" в качестве помощи пациенту. Они очень чётко определяют текущее "местное" положение дел. Биоэнергетики могут поддерживать свою жизненную силу (Витал) на определённом уровне, данный уровень зависит от индивидуальности человека и его внутренней организации. При этом они естественно тратят энергию и жизненную силу, пытаясь лечить кого-то. Лечение организма можно довольно просто описать - каждый орган живой, и ему присуща определённая вибрация; вибрация частей тела, при нормальном самочувствии, создаёт общую вибрацию организма; при нарушении энергетики в каком-то органе биоэнергетик пытается восстановить её, используя свою энергию. В практическим смысле - если Вы верите в их существование и собираетесь пойти к экстрасенсу или биоэнергетику, Вы должны поверить своим внутренним ощущениям. Как я уже писал раньше - дуализм проявляется и в законах Природы, а антагонизм - часть этих законов. Именно поэтому Ваши ощущения должны подсказать Вам подходит ли Вам этот человек. Биоэнергетики обычно более общительные люди, часто они искренне могут рассказать о интересующих Вас вещах. Экстрасенсы обычно любят "таинственность", отчасти это их способ защиты. Самый простой способ доказать Вам, что это действительно возможно, можно найти в жизни: две медсестры ухаживают за больными, раны перевязанные одной из них почему-то лучше и/или быстрее заживают. Теоретически конечно вероятно, что люди у одной какие-то особые... однако жизнь думает иначе.
   После очередного крюка стоит взглянуть на уже "забытые" состояния чакр. Они бывают донором, акцептором и замкнутыми (либо нейтральны). В общем чакры взаимодействуют, как и сам человек - мы нестабильные по частям, но вполне сбалансированы в целом. Этот баланс обеспечивается обменом энергий внутри нас, и приводит определение "нейтральной чакры" к абсурдности.
   И так - человек нейтрален. При избытке энергетики хотя бы в одной чакре Ваш "нейтралитет" нарушится. Избыток понемногу начинает "спихиваться" в окружающий мир: одно дело - если это просто какое-то увлечение или хобби, другое - если это мир людей... При недостатке происходит противоположное: человек пытается выбраться на Природу или вечеринку, в первом случае восстанавливаясь за счёт общих потоков; во втором - он может проявить временный вампиризм. Следует справедливо заметить - временный вампиризм присущ всем людям, он возникает почти всегда неосознанно и является одним из механизмов обмена энергий в мире. Если недостаток постоянный, то вырабатывается соответствующий стиль жизни. Одним из худших считается постоянный вампиризм (обычно его называют просто вампиризмом). Другой случай - избыток энергии - тоже не несёт в себя чего-то удивительного. В данном случае у человека возможны спонтанные "вспышки" энергии, характер которых зависит от чакры-донора и развития человека. Этот механизм обмена энергий, во временном проявлении, также естественен. В постоянном проявлении "вспышки" могут приносить довольно неприятные последствия. Более подробные описания Вы найдёте в другой литературе, моя цель - показать Вам некоторую связь простых процессов с базовыми постулатами. Следующее, что должно нас волновать - это "цвет" чакр ведь донор может отдавать не самое лучшее, а акцептор получать наихудшее. В попытке разделения чакр Вы можете запутаться. В мире нет абсолютно ни белого, ни чёрного. Изучая различные поведения и модели - я пришёл как минимум к двум умозаключениям:
  
   1. Каждая модель поведения, в зависимости от ситуации, имеет место в жизни как норма. То есть однозначно нельзя утверждать - что плохо, что хорошо.
  
   В попытке "классифицировать" людей я вернулся к простому делению их на "генераторов" энергии, "проводников" энергии и направляющих энергию. По-сути: первый - свободный биоэнергетик; второй - свободный экстрасенс; третий - священнослужитель либо жрец. Правда идея захлебнулась в разнообразии тех, кто не попадает ни в одну из этих категорий, что заставило меня "отделаться" только методом реализации.
  
   2. Роль каждого всегда специфична. Оценивая людей рано или поздно столкнётесь с тем чего не знаете, а не зная что-то нельзя сделать какие-то умозаключения (конечно, имеются в виду какие-то полезные умозаключения).
  
   Сама "закрытая чакра" казалась бы неинтересна, если бы не одна особенность. Метод чакр один из способов, но не единственный. Человек, развиваясь, может выбирать различные пути и способы к достижению своей цели. Чакры вообще могут быть не проработаны, а человек иметь способности...
   Медитация существенно отличается от метода чакр (хотя и не исключает его). Она позволяет найти себя в мире, а мир в себе. Объясняя её природу, я опять воспользуюсь "вибрациями". Говоря о самом способе - он достояние человека, всегда готовое прийти ему на помощь. Сам метод ближе к философско-магическим истокам. Вибрации органов тела основывают одну общую. Эта общая вибрация имеет какую-то цветовую окраску; с другой стороны - находясь где-то, мы принимаем вибрации этого места. Первоначально - если мир связан с гармонией (хотя бы внутренней), то его отдельная часть тоже гармонична (имея в виду место). Следовательно - человек настраивается на гармоничный лад именно этого места, а позже возможно и большего. Метод медитаций заключается в умении чувствовать вибрацию и настраивать свой внутренний мир, ориентируясь на временную или постоянную гармонию места или мира, а в будущем ... Простой попыткой представления может являться следующие: наш мир держится на определённых правилах. Их множество пытается создать равновесие, которое мы иногда называем истиной. Суть Природы в том, что она уже уравновешена, а действия человека, как правило, нарушает равновесие в какую-то сторону. Сами стороны - всего лишь планы человека, новые теории и прочее. В целом - человек, присмотревшись, увидит параллельное развитие жизни. Многие процессы не требуют нашего вмешательства, идя своим чередом. Многое касается человека, а многое его и не касается. От человека не зависит суть вещей, несмотря на его отношение - верит он или не верит. Безверие в своё время, не спасёт его от тех проблем, которые он успешно игнорировал. Свойство медитации - концентрация своей энергии и понимания. Цель медитации - нахождения гармонии в себе, а дальше - и в окружающем мире...
   Простой пример: после рабочего дня человек приходит домой уставшим. Голова раскалывается, ноги болят, глаза закрываются и т.п. Обычным способом лечения является сон. Но мы предположим, что наряду с физическими недугами, у него ещё душераздирающие мысли. Каждая из них на общем фоне будет выделяться резкими ощущениями, которые мы называем "душевной болью". Простой сон уже не актуален, а бутылка спиртного и препараты/лекарства - крайняя мера... Не вдаваясь в подробности отношений основополагающих энергий мы можем использовать их следствия. Видите ли, в большинстве случаев - мы решаем проблему, зачастую не понимая или игнорируя её суть. Это проявляется особенно на бытовом уровне или на личном. В первом случае - Вы даже не будете думать о мелочи; а во втором - в сердечных делах довод и логика не самые лучшие союзники, даже если они совершенны.
   ...Человек находит своё любимое место - оно его притягивает, как магнит. Скорее всего, глаза закроются сами (зрение отнимает у организма много энергии) и человек почувствует, как бы каждую боль по отдельности (если он не бежит от мыслей). С каждым выдохом и мыслях о выздоровлении, человек сначала чувствует свободу от своих геометрических форм, а потом начинает ощущать себя единым. Боль тоже может слиться, а может и пропасть. При сознательном появлении спокойной мысли, она начинает медленно превращаться в общую идею-цель, при этом заполняя какой-то плохо ощутимый и знакомый объём...этот объём есть самим человеком. Как правило, человек просто засыпает, а описанное здесь - механизм самосохранения, который по своей сути близок к медитации. Что же такое медитация? Однозначного ответа не будет. С одной стороны - это способ помощи нашему телу; ни говоря о том, что в целом медитация использует возможности разума. Скорее всего, все утверждения более или менее правдивы. Медитация это жизнь в гармонии, сама же гармония - способ балансировки жизни. Будь это Инь/Янь положение, как закон двух основополагающих жизни, или временный компромисс между телом, душой и разумом, или какой-то другой принцип - это не важно; важно то, что Вы без труда можете облегчить жизнь и решить некоторые проблемы, находя источник сил в себе.
   И так, подведём краткие итоги. Школы йоги описывает индивидуальный подход к развитию; метод сочетания энергий уже относится к двум индивидуумам и проявляет дуализм; медитация - способ как одиночного развития, так и возможность группового развития. Метод сочетаний легко можно применить на троих, четверых, пятерых и т.д. Проявление такого сочетания обычно чревато многими проблемами, которые входят в практическую психологию и социологию. В то же время метод медитаций ближе к мышлению и ... магии. Сама магия не может быть методом, так как её присутствие в ком-то или в чём-то означает всегда возможность. Ну а методы она создаёт сама...
  
  
   Эгрегоры
  
   Это выражение до сих пор трогает умы великих и приводит в трепет начинающих в оккультизме, религии и прочем. У почти всех народов существовало представление "бесформенной" высшей силы, которая оказывает поддержку в трудную минуту. При изучении обрядов, культов, и прочего - можно увидеть "прозрачность" высших сил. Такая прозрачность своей природой отчасти обязана людям...
   ... Несмотря на шуточное отношение, это выражение весьма ёмкое. Первоначально "эгрегор" - это посредник. По примерам работы с энергиями становятся очевидны сложности в управлении различными энергетиками. В помощь экстрасенсы и биоэнергетики призывают "чужие потоки" и силу. Большинство из них черпают энергию из религиозного, мистического или идеалистического начала. Это так называемое проявления воли ихнего бога или Силы в нашем мире. Христианская религия не стала отрицать существование экстрасенсов. Экстрасенсорика, конечно, родной никак не была, но и чужой тоже. В принципе: многие священники обладали этим даром; молясь или проповедуя, они попадают в поток уже существующей энергии. Эта энергия уже заведомо несёт отпечаток своего божества, а сам священник, обращаясь к кому-то из святых, работает с эгрегором.
  
   Эгрегор-посредник обычно "располагается" между двумя (или более) энергетическими уровнями. Если это чистый посредник, он не несёт в себе ничего самостоятельного, а является частью чьей-то воли. Энергетический посредник активно обменивается энергиями и информацией, позволяя использовать свои свойства. Правда, как Вы уже наверно догадались, ему нужна предварительная настройка, а также небольшой задел энергии на собственное существование. Помимо предыдущего факта можно утверждать, что настройка осуществляется уже сознанием. Это также означает, что в смысле информационных потоков такой эгрегор позволяет расширить рамки познания...
  
   Эгрегор-слуга (Раб).
   Одно из учений магии позволяет не открывать сами каналы для своих целей, а попытаться поймать такой в каком-то физическом объекте. Получается довольно интересная, странная и опасная штука. Начинающие никогда не занимались этим. В попытке простого объяснения обратимся к абстрактности. Возьмём луч света, проходящий через камень. Издали мы можем видеть источник этого света. Допустим, сам источник по некоторым причинам Вам абсолютно чужд или не подходит, но возможности именно такого луча света (даже одного) вполне Вас устраивают. При помощи некоторых магических действий Силы (луча) можно связать с материальным камнем. Сила в камне будет изолированной, следовательно - сам камень нужно будет периодически подзаряжать. Неправда ли много общего с амулетами и талисманами, именно они несут в себе отпечаток какой-то силы. При освобождении энергии материал иногда сгорает, иногда взрывается, а иногда просто раскалывается. Что-то подобное можно увидеть в эпосах разных народов мира. Примером такого могут служить оружие, которое имело одноразовую уникальную возможность (например: пробить доспехи, после чего меч исчезал) или меч, который имел какую-то магическую атаку. Не говоря уже о книгах, которые читаются только при лунном или солнечном свете, либо открывают свои тайны лишь немногим избранным. Это конечно всё сказочки, а там - как знать... вещи такие хотя и очень редки, да попадаются...
   Следует вспомнить о "магических слугах". Упоминания о них очень расплывчаты, но упоминание о них встречается во многих легендах. Суть их такова - маги, уплотняя часть потока, связывали его со святыней, местом или человеком (это очень редко, да и опасно). Это также могли быть и ожившие камни - каменные идолы, которые связаны с эгрегором. Последние упоминаются у народов и южной Америки, и у народов Европы - это несмотря на то, что цивилизации некоторое время жили независимо друг от друга.
  
   "Спонтанный эгрегор" возникает в определённом месте, где законы Природы временно не сбалансированы. Возможно что завихрение потока (потоков) образуют что-то вроде воронки на воде, которая не живёт своей жизнью (почти всегда), а подчиняясь потоку образует совершено новые формы, правила и истины. Эффект как правило временный. Если есть привязка к месту, то скорее всего есть какая-то аномальность. Сам эгрегор (без учётов внешних факторов) существует до тех пор, пока хватает энергии породившей его, или он повзрослеет.
   До этого момента описывались только энергетические и условные механизмы. Всё резко усложнится, если мы добавим душевную или разумную составляющую...
  
   Оживлённым эгрегором можно считать идола верующих. Их вера настолько сильна, что зарождаёт в чём-то первоначальном сначала видимость бога, а потом и его самого. Так как это божество подпитывается верой, оно крепнет в отношении энергий и потоков. Желания верующих оживляют их бога. Дело в том, что мы пришли к появлению неоднородности, но уже сознательно вызванной верующими. Эгрегор, оживший для них, рано или поздно станет самодостаточен. Механизм этого для нас не важен, а важным моментом является внимание верующих к их божеству. У всех народов - забытые боги умирали со временем, лишь те кто познал ненависть, возможно живут рядом с нами. Смысл общения с божеством заключен в наличии храма, данного божества, и во множестве последователей. Каждое такое божество требует поклонения, восхищения и самопожертвования (прям как женщины), а активность служителей божества в этом мире позволяет ему "набирать вес". Так уж сложился один из законов бытия - сознательно или неосознанно мы отчасти являемся проводниками сверхъестества в этом мире.
  
   Продолжая тему эгрегоров, человек может осознанно или неосознанно создать "ментальный фантом". Обращаясь к нему в трудную минуту и олицетворяя его с чем-то (кем-то) сверхсильным или божественным происходит кратковременное появление эгрегора. Как правило, такого рода эгрегоры могут появиться у человека простого. Скажем, он верит в что-то великое и необъяснимое, а его проявление сущности видит вне себя. С точки энергетики - он сделал своего временного эгрегора; с точки зрения здравого смысла - а почему и нет? Ведь даже священники часто признают множество имён бога, так почему человек не может знать его под своим именем? Естественно, что такого эгрегора называют "временным".
  
   Особняком стоят "стихийные эгрегоры". Человек слишком мал чтобы обратить на одного себя и свои потребности внимание всей планеты. Система, основанная на древних верованиях и традициях, перебросила мостик между великим и малым - стихии начали приобретать (хотя бы отчасти) человеческие черты и характеры. Способность разумности позволила всему, что отличается от "бытовой техники" найти в этом мире своё лицо и проявление. Проявления стихии имелись и без нас, а олицетворение сделал уже сам человек - огонь является символом мужества, силы и мужского начала; вода - олицетворялось с молодой женщиной, с мягкостью, с нежностью и силой... Принцип таких верований очень прост - если очень верить может сбыться, наши предки дали жизнь новым "стихийным эгрегором".
  
   Очень интересны эгрегоры, созданные сознанием, которых воссоздают сами люди. Об индивидуальных возможностях мы слегка поговорили, а теперь о более большом... 1+1+1 ,,, =группа людей? Умирающий человек, в силу своих знаний и возможностей, не отходит за грани в мир иной сразу, а связывает некоторое время несколько уровней бытия сам. Именно сам факт перехода является здесь самым главным моментом. Так как он был живым и ещё не ушёл у остальных остаётся связь с ним. С другой стороны - его душа как бы стремится к вечности, но ещё и не ушла. При помощи своих знаний и, скорее всего, при помощи поддержки живых, он может "застрять" между уровнями бытия или же балансировать на грани нескольких миров. Получается как бы эгрегор-перехода, его отличительная черта - наличие остатков человеческой души и возможно разума.
   Во втором случае я позволю себе вспомнить о духах предков. Какая-то малая часть связывается с одним народцем или какой-то местностью. То, что мы называем духами предков частично всегда с нами. Души, возможно, уже давно ушли, но в своё время они вызвали общей целью нечто. Пока живут их потомки, живёт и оживает их память в новых поколениях, добавляется память и самих новых поколений. Это ещё один тип эгрегоров - "дух предков".
   Одними из способов проявления являются "эгрегоры сил". Говоря о нашем мире с нашей нынешней человеческой моралью - это закономерно добро и зло. Их эгрегоры очень сильны и возможно - самостоятельны. Они образуют очень специфическую систему, которая часто выходит за рамки понимания всего. Это отчасти тип мышления, а отчасти и закономерность действий, жёсткая иерархия - которой за чем-то понадобились последователи и души. Следует отметить, что наши "местные" Добро и Зло могут сильно отличаться от посторонних Добра и Зла.
  
   Что (кто) же такое "эгрегор"? Это скорее всего некоторое отклонение от нормального взаимодействия энергий и информации, которая имеет свою структуру. Осознанная система может быть вполне жизнеспособной и похожей на "протозвезду" - прародительницу остального или остальных. Возможно молодой временный эгрегор и есть попытка появления новой души или чего-то (кого-то) другого, возможно благодаря им зал душ полон.
  
  
   Виды взаимодействия
  
   Взаимодействие биоэнергетиков и экстрасенсов в целом можно довольно просто описать. Мы с Вами уже определили смысл потоков и прочего. Само взаимодействие, прежде всего, разделяется на биоэнергетику и экстрасенсорику. Первое является способностью многих физических объектов. Значит работа биоэнергетика заключается в умении использовать свой Витал и энергии, привязанные к конкретным объектам. Биоэнергетика сразу подразделяется на прямую и косвенную. Прямой подход как раз и заключается в непосредственном активном использовании своего Витала, с последующим его восстановлением. Если количество затраченной энергии превышает способности биоэнергетика - исход может быть печален. Процесс восстановления и отдачи происходит не равномерно: каждый орган обладает своей вибрацией, а значит и энергией. Нормальным состоянием считается естественные энергетические обмены между чакрами и органами. Так как способ передачи энергии может быть контактным и бесконтактным методики обмена существенно отличаются. Человек, работающий своими руками, как направленными источниками, будет весьма преуспевающий, но энергию одного уровня на тех же руках очень трудно удержать. Возникающие локальные энергопробои компенсируются за счёт перераспределения энергии всего организма. Наше тело очень продумано - дополнительный ресурс энергии, в случае потери энергии с разных "систем" организма и чакр, просто "изымается" из недействующих его чакр и "систем". Это похоже на поиск необходимых денег в квартире, с последующей похмелкой. Попадая в такую ситуацию мы с разных углов достаём по 5, 10 или 25 копеек; ищем, ищем, ищем ... пока не находится нужная сумма будущей уверенности... Механизм очень похож, за исключением того, что организм также имеет несколько альтернативных форм управления. Что я имею в виду? В стрессовой ситуации никто не будет думать о процессе воспроизведения потомства, а если и думает - скорее всего, не сможет это осуществить. Организм в этот момент может перераспределить избыток энергии, в какой-то "ненужной части тела", по всему телу. В биохимии - это захват каким-то определённым органом тела нужных ему питательных веществ. Более того - тело как бы само направляет нужную энергию в нужный орган, подавляя или "отключая конкурентов". Энергия переходит в нужный орган, а в остальном теле остаётся энергия только для поддержки тонуса. Получается перенапряжение, которое способно помочь человеку в экстремальной ситуации, но расходуемая энергия (точнее потеря энергии) очень изнашивают и само тело, и его некоторые его свойства и механизмы. Скорее всего, человек просто уснёт при подходящем моменте. Смысл всего описанного в том, что биоэнергетик при большой нагрузке становится уязвимым как энергетически, так и физически. Физически он устанет по очень простой причине - энергия, проходящая через какой-то орган и отличная от некоторой условной нормы, меняет свойство материи данного органа. Это утверждение является выводом чистой физики - любая энергия, проходящая через частицы материи и отличная от энергии "покоя" при некоторых условиях - избыточна. Именно поэтому такого рода энергия обязательно изменяет свойства материи, которая находилась в своём динамическом "покое".
   Уязвимости и большой физической усталости можно избежать при косвенном взаимодействии. Этот метод - метод рационалиста, но он лишён чуткости человеческой. Малая деталь, но она важна - лечение и помощь оказываются менее эффективными, ведь энергия не человека отличается по своей природе от человеческой. Вдобавок - использовать энергию камня или талисмана не так чтоб и просто. В психофизическом, паранормальном и других аспектах - человек забирает энергию с объекта не заботясь о его дальнейшей судьбе. По-сути мы имеем проявление вампиризма и данный вопрос больше касается этики. Более того - биоэнергетик должен иметь "способность" забирать энергию с объектов, которые предназначены для этого. Методики самой работы уже давно описаны и используются, поэтому не вижу смысла что-то изобретать. Занимаясь биоэнергетикой нужно помнить - в любом из методов целью является биоэнергетическое равновесие, а здоровье является лишь частичным проявлением самого равновесия.
   Экстрасенсорика предпочитает держаться от всего на расстоянии. Экстрасенсы весьма нервные люди, боящиеся себя открыто чему-то противопоставлять. Отчасти они правы - ведь их деятельность обычно направлена на информационную часть поля. Их способности не обладают активными частями, и поэтому их можно сравнить со стрелочниками - от которых много зависит, но абсолютно не новое. Модифицироваться могут лишь методы экстрасенсорики. К самому направлению можно подойти с энтузиазмом, получив при этом пару-тройку направлений. Экстрасенс может направлять потоки непосредственно на себя (прямая работа), через своих "эгрегоров" (косвенная работа) или на своих учеников (проводник). К последним, можно отнести также медиумов, которые не всегда понимают источник своих способностей, хотя и обладает немалой сверхчувствительностью. Первое дело для экстрасенса - найти опору, с которой он будет развиваться дальше. Для начинающего - опорой становится учитель, либо наставник, так как он "синхронизирует" его энергию с возможностями или определённой задачей, пытаясь при этом уменьшить или блокировать неблагоприятные моменты, возникающие при их работе. В начале своей деятельности начинающие, как правило, сильно перегружаются, что выражается на физическом уровне в слабости и психической нестабильности. В большинстве случаев экстрасенс лишь кратковременно прикасается к тайнам, а потом быстро сматывается. Опытный экстрасенс может несколько продлить, во временном отношении, такую простую цепочку, а у начинающего без подготовки такое не получится - они теряют тот граничный момент и их начинает затягивать в проблемы пациента или в то разнообразие, которое они захотели узнать.
   Работа напрямую ведётся всё реже и реже, ведь она требует большой стойкости экстрасенса. Я уже вкратце описывал суть энергий - люди действительно что-то могущие работают не с самим информационным полем. Обычно их работа заканчивается на уровне ауры и потоков. Таким образом, они косвенно корректируют и общий уровень пациента.
   Работа через эгрегор отчасти более нудная, а отчасти даже творческая. Образованный эгрегор уже имеет мелкие "установки". Они с лёгкостью могут назваться мелкой "программой". Примером может служить некоторое общее представление спокойного райского уголка. Несмотря на безобидность идеи и игру воображения - сама идея является частью эгрегора. Воображаемые картинки, возникающие у человека, видение света и многое другое - является проявление работы с эгрегором. Более целенаправленная энергия веры и способности экстрасенса могут позволить увидеть и ангелов, и демонов, и много того, что заинтересует людей в белых халатах. Если не брать последних в расчёт - это действительно возможно, хотя в жизни вместо ангела человек чаще видит одного из родителей (родственников).
   Так как эгрегоры различны в проявлениях, они могут быть какими угодно. Большинство "массовых" экстрасенсов делают шаблон сами или используют готовый. Их задачей является сначала заинтересовать Ваше желание "сотрудничать", а потом, став на пару секунд проводником, просто "подключить" массу к своему эгрегору. Экстрасенс не может в таком случае сильно воздействовать на человека - избыток энергии разрушает тонкую связь миров, а значит - и структуру тела.
   Проводники не годятся для каких либо изменений. Они часто открывают свою маленькую "группу". Первоначально в этой группе 2-4 старших (то бишь экстрасенсов) и все, кроме старшего, не "проводники". Его появление в такой группе отнюдь не случайно - он является "дополнительным" каналом энергии, который увеличивает активные возможности других членов группы. Разрастаясь, они обычно организовывают младшую группу экстрасенсов. С ней обычно работает "проводник", так как он может их немного скорректировать и раскрыть их способности. Работая в группе с каждым по отдельности, он периодически перегружает возможности группы, добавляя свою энергию. При перегрузке именно он и восстанавливает по отдельности уже перегруженных учеников, пытаясь им навязать свой взгляд на решение той или иной проблемы.
   Биоэнергетики и экстрасенсы не антагонисты - они прекрасно могут дополнить друг друга. Обе способности могут теоретически присутствовать в одной личности, хотя на практике это проблематично - у них сильно разные подходы ко многим вещам. Так как истоком данных способностей можно считать связку тело-душа это приводит к весьма значительным ограничениям со стороны разума и ... магии. Владение биоэнергетикой и экстрасенсорикой на равных уровнях также заставит Вас держать свою нервную систему в постоянном перенапряжении, что естественно скажется на общем самочувствии. Тем не менее - при доминировании одной способности, возможно и развитие другой способности, в намного меньшем проявлении.
  
   Простейшие рекомендации в изучении этих наук:
  
  -- не перебирать на себя проблемы пациента;
  -- юный экстрасенс должен делать первые шаги под присмотром более опытного;
  -- биоэнергетик должен найти оптимальный не одноразовый инструмент для своей работы;
  -- экстрасенс должен почаще отвлекаться после сеанса. Цель - отвлечься от проблем пациента;
  -- после сеанса лучше оставаться биоэнергетику одному, наедине с любимыми вещами. Также необходима хорошая пища и отдых, хотя бы кратковременный. Возможно, Вам поможет ванна с ароматическими добавками;
  -- экстрасенс не должен пытаться принять необъятное - оно его может разрушить. При не хорошем предчувствии или ощущении необходимо уметь отказаться от задуманного ранее;
  -- биоэнергетик не должен использовать сомнительные вещи, а также должен избегать работы с теми вещами, которых не понимает.
  
   Важно знать:
  
   - биоэнергетик получает физическо-энергетический пробой, а экстрасенс - информационно-полевой;
   - желательно знать некоторые способы страховок от сюрпризов;
   - понятия "этик".
  
   Если что-то происходит не так - подумайте о возможной помощи в проблеме, либо откажитесь от задуманного. Примеры некоторых ситуаций:
  
      -- при чтении энергетик уже пустого помещения, как правило, находят следы энергии. От пустяка сразу стоит отказаться, если Вы чувствуете полную пустоту, зная при этом, что люди недавно здесь были;
      -- если во время работы Вы натыкаетесь на нечто, намного превосходящее Вас;
      -- если при работе с фотографиями или вещами у Вас возникает ситуация когда они пусты или скрыты.
  
   Для просто читающих людей - проверьте способности человека, к которому Вы идёте за помощью. В этом Вам помогут вещи, содержащие частичку силы (любая церковная утварь, которую освятили и т.п.), или вещи знакомого экстрасенса. И в том, и в другом случае настоящий экстрасенс или биоэнергетик будут чувствовать некоторый дискомфорт, так как эти вещи образуют не нужный фон.
   Для начинающих - не лезьте на рожон и ступайте легко и уверенно по своим изысканиям. Используйте то, что ближе Вам, а не покупные безделушки (от них почти нет толку).
  
  
   Жизнь многих
  
   В жизни душ, сущностей и прочих одной из главных составляющих является питание. Начнём, пожалуй, с душ - все они соискательницы истины. В чём заключается сама истина - неизвестно, но в её смысл примешивается прицеп обязанностей, условностей и многого другого. В чём смысл всего этого? Задача кармы проявляется не в самом человеке, а во взаимодействии его с некоторой этикой. Именно последняя определяет промежуточную роль человека. Эта роль отчасти связана с "информационным полем", а значит, связано и с его матрицей.
   В процессе жизни душа постоянно корректирует свою информационную матрицу. Так как при рождении мы связаны некоторыми нитями либо с родственниками, либо с местом - душа благодаря этому набирает ещё и общие кармические задачи. Взаимодействие можно сравнить с общинной, где помимо личных обязанностей всегда есть и общие. В слово "питание" я вкладываю лишь необходимую меру существования не граничащую с физическими потребностями. Душа поражает своей многогранностью, а значит - она неповторима. Свойства неповторимости души даёт ей неоспоримые преимущества в избирательности способов. Один человек может смотреть на картину - она питает его; другой завершил дело всей своей жизни, которое приводит его душу в оживление. Таким образом - источник питания души есть место её пребывания на определённом уровне. При недостатке питания, она может входить во взаимодействие с другими душами, иногда доходя до "каннибализма". Проще говоря - мы находим источники наших вдохновений в нашем материальном мире, а сами постоянно преобразовываем принципы/истины этого мира. Ранее описывались методы достижения "совершенства". Если не считать это всего лишь игрой слов, то, как правило, мы находим людей похожих на себя. Я не знаю вечна ли душа, но её стремление вечно. Цепь событий перерождений и прочее, не считая принципов этики и кармы, представляется в виде маятника. Этот маятник особый - он может поддерживать себя сам и продолжать раскачиваться. По мере развития души она способна взаимодействовать с чем угодно. При этом уровень последствий определяется лишь её возможностями и мерой готовности к этому. Так душа не связана непосредственно с самим миром - является просто соискательницей опыта и знаний. Самое интересное, что опыт и знания не имеют к ней никакого непосредственного отношения, а являются лишь факторами её роста. Поэтому душа, скорее всего, не имеет пола. Это позволяет ей быть более универсальной в общем и в то же время - проявление её на земле связано с некоторыми общими принципами именно нашего мира, что в свою очередь предопределяет её физическое проявление. Отдельные способности душ определяются лишь её личными качествами и направлением развития. Благодаря этому она до сих пор является предметом игры "добро-зло" и ещё довольно длительное время останется таковым. Каждое воплощение души - момент рождения в новом доме. Количество воплощений всех душ - непрерывная река Жизни, позволяющая сосуществовать и развиваться далее не только себе, но и всему остальному.
   Сущности проявляются по-разному: мелкие обычно стремятся сосуществовать рядом с душами; равные душе - живут сами среди них; о больших - почти ничего неизвестно. Мелкие сущности воспринимаются нами, как различные проявления домовых - не состоявшаяся форма души (возможно чего-то другого) или форма неспособная пока физически существовать в материальном мире, но в тоже время уже живущая в нём. Они получаются как дополнение мира или его промежуточная часть. Сравнить их можно с гомункулом или с духом, который привязан к физическому объекту. Их проявление может быть любым - некоторые являются лишь прилипалами, которые ищут себе хозяина; другие - вполне могут паразитировать рядом; третьи - могут предлагать что-то взамен и т.п. Они могут обладать способностями шастать между явным и неявным, что может проявляться, как способность предсказывать будущее или что-то в этом роде. К малым сущностям подходит слово "неопределенность". Стихийные проявления сути могут быть различны. В общем, их развитие выражается либо как служба, либо как паразит и очень редко - обмен. Их задача состоит в максимальном приближении к одной из уже существующих форм бытия или в созданиях новых, более совершенных, форм. Интересным фактом их проявления является несамостоятельность, подкреплённая довольно явным отличием от окружающего мира. В самом простом случае это может быть очень сильная мысль, которая по непонятным законам не пропадает со временем, а начинает жить около хозяина. Она не является законченной, так как возможно не исполнима, но в тоже время - она существует. В то же время, это может проявляться то ли как сон, то ли как желание и побуждение человека к каким-то действиям, а само оно - жаждет осуществиться (как бы родится). Простое желание не обладает такой силой и быстро проходит со временем, тогда что же это? Скорее всего, создаётся что-то информационное немного связанное с реальностью и это что-то вполне может стать малой сущностью.
   "Простая" сущность (средняя) равна душе. Человек в это слово вкладывает слишком много лишнего. Допустим, что рассказы об ангелах правда, тогда непонятно почему ангелов называют "творением божим", а демонов - иногда сущностями. Или они сущности своих сил, или они возможная более ранняя форма существования, появившаяся задолго до человека. Простая сущность, попавшая в наш мир, имеет довольно большой выбор в собственном развитии. Она тоже удерживается этикой и имеет некоторые задачи. Зачастую они бывают более сложными, чем у душ, так как они несут ещё отпечаток своей силы. Поэтому часть силы, присущая им, несколько лишает их свободу в выборе и в тоже время - даёт более совершенные механизмы реализации своих целей. Питание сущностей может быть от красоты до каннибализма (правда душ, а не себе подобных). О больших сущностях (старших и высших), к сожалению, ничего сказать не могу.
   Остальные формы существования вполне реальны и не могут быть отвергнуты. Исходя из того, что сущее развивалось до нас (людей) можно предположить наличие предыдущих этапов развития (включая не материальные) в виде иных форм существования, которые решали несколько иные задачи. Таким образом - человек появился для решения персональной задачи, как базис для нового развития, чтобы вписаться в существующую жизнь бытия. Впрочем, описать их нет возможности, так как они могут по-разному себя проявлять. Одно точно - по их поведению и целям, которые они преследует, можно смело предполагать их питание и их этику.
  
  
  
   О возможностях биоэнергетикой
  
   То, что не осознано - всегда граничит с безумием. Но безумен ли тот, кто не зная многого делает многое? Появление этих лженаук (с одной стороны) или естественных (с другой) отчасти всего дань времени, а отчасти и вечное стремление познать себя. Если все науки касаются чего-то материального и измеримого назвать реальными - почему остальные нельзя назвать естественными. Возможности человека всегда выходили за грани ограничения простых форм. Будь это логика, психология, математика и остальные - они всего лишь описываю эпизодические проявления, со своих точек зрения. Экстрасенсорика обычно не выделялась ранее в отдельную науку. Она всегда была почитаема среди предсказателей и провидцев. Более того - она не требовала ранее особого подхода, при этом передаваясь из поколения в поколение потомкам как способность. Значение самой способности всегда определяется моментом рождения (а итог - смертью). Её возможности довольно изысканы, но весьма ограничены. По жизни экстрасенс является наблюдателем за тем или иным процессом, редко проявляя свою активность. Видения, цвет ауры, общение с потоками, внушение - это малая часть зрелого экстрасенса. Сами способности могут быть различны, но могут быть классифицированы человеком как их проявления - они имеют одно общее: всё проявляется как способность взаимодействия человека с внешним миром. Наиболее возможные реализации именно вне самого экстрасенса, который часто не может помочь себе сам.
   Биоэнергетика тоже недавно оформилась как наука. До этого она была хорошо знакома лекарям и священникам. Часто считалось, что способности отражали познания теологии. Так или иначе - способности нынешних биоэнергетикой упоминаются и в рассказах о друидах и шаманах, а также в молве о знахарях и шептухах. Сама биоэнергетика есть принятие внешнего мира в себе. Их способность заключается в переносе собственной энергии либо на объекты, либо на человека. Биоэнергетика также расширяет способности взаимодействие с внешним миром. Она также может передаться потомкам как одна из возможностей. Не зная цели первых и вторых их нельзя подробно описать. Каждый человек - новые стремления, а им мы привыкли давать определение "хорошо", "плохо" и "никак".
  
  
  
   Информационная составляющая
  
   Теперь более серьезно к информационной составляющей. Здесь у меня есть ещё более сумасшедшая идея: анализируя способности человека, думая, приглядываясь, я пришёл к странному выводу - человеческий мозг не является хранителем всей разумной части нас. Человеческий мозг к "разумной" части имеет отношение, но не на уровне мышления и разума. Человеческий мозг устроен очень интересно: так же как мы рецепторами нашей кожи чувствуем жар или постоянное взаимодействие с окружающей средой, так же наш мозг скорее уникальное творение которое тоже чувствует... Скорее всего - он и есть то, что удерживает нашу душу в теле. Именно он является проводником нашего сознания в виде информационного поля. Энергии, как им и положено, обеспечивают рост и развитие, а также необходимую поддержку. Мозг распределяет их, приобретая новые качества и способности - о них мы поговорим позже. Рассмотрим энергетический аспект его проявления - по-сути он является ограничителем нашего "разума". Развитие нейрона (хотя бы одного из множества) предполагает его способность к доступу информационного поля. Что это значит? Вы можете сознательно расширять свои познания и использовать преимущества нововведений, воплощение информации в что-нибудь конкретное и осмысленное, или наоборот - расширяете свои возможности и познания за счёт имеющихся но ещё неосознанных объектов (скажем - наш мир). Таким образом, можно говорить не о разумности, а об интеллекте. Мозг хранит полное описание возможностей тела, его ДНК-конструкцию и как-то проецирует мета-состояния на телесный уровень. Мета-состояния появляются очень часто: любовь, ненависть, зависть и т.п. - являются типичными из их множества. Чувства и эмоции, вызванные внутренними состояниями, являются мета-сотояниями. Они находят отражения в балансе энергетического (биоэнергетического) состояния, а значит - отражаются на физическом уровне. В тоже время часто и первичные позывы нашего тела трансформируются в нашем познании на внутренний уровень. Функции мозга не ограничиваются этим - если допустить возможность нашей души к вечной жизни и реинкарнации, то - часть опыта предыдущей жизни должна сохраниться в полевых структурах. Мозг же, как интерпретатор, имеет связь с некоторой частью этого опыта, который может быть воплощён в новой жизни.
   Насчёт ДНК... человек ограничивается ею в своих природных или "выращенных" способностях и возможностях. Так как материя представляет собой замкнутую структуру с набором своих правил и возможностей - любое существо должно развиваться, усложняя своё ДНК-фонд. В противовес эволюции ДНК выступает простой закон физики и в итоге - мы получаем два противоположных тезиса:
  
      -- Любое простое создание усложняется в ходе своего развития (эволюции);
  
      -- Любая сложная структура неизбежно распадается на более мелкие, при этом - чем сложнее структура, тем вероятнее это.
  
   Два принципа Природы поддерживающих дуализм, ставят казалось бы жёсткие рамки ... это иллюзия... Выход и компромисс из этой ситуации находится в принципе организации материя-энергия: при достижении реального предела и действий принципа мира, "избыток" может переноситься в какое-то другое состояние энергии-материи (допустим - информационное поле), тогда "избыток" начинает новый виток развития при видимом достигнутом "пределе" физически-материального роста. Если условности принять, то при некотором уровне ДНК-эволюции появляется интеллект-эволюция. Сама ДНК не несёт большего, чем возможности организма, и некоторую связь с родителями. Связь в информационном проявлении с информационной матрицей. Та проецируется опять на ДНК-матрице и круг замыкается. Чем выше развит интеллект тем выше вероятность "использования" общего или своего информационного потенциала, что правда при небольшой оговорке - поддержке необходимых функций самим телом на физическом уровне. При конструировании клона ДНК неизменно. Следовательно - отчасти клон связан с полевой структурой оригинала, при этом получается странная ситуация - казалось бы два одинаковых мозга должны работать одинаково... в действительности этого не будет. Звук, цвет, огонь, вода, земля, и прочее - можно назвать вибрациями. Теми же вибрациями, но гораздо более интересными, обладают звёзды и, возможно, время. Человек при рождении оказывается связан с ними, а клон нет. Максимум он будет связан с другими состояниями вибраций - следовательно, ему может достаться другая душа. Так как вибрации тоже часть информации, клон не сможет полностью ею воспользоваться. Более того - она будет пытаться его уничтожить. А действительно, какой смысл в ребёнке с возрастом родителя? Человек не может стать фоновой информацией себе подобных и идентичных... так как это означает предел развития и отсутствие перемен. Выход заключается в модификации ДНК естественным или искусственным образом, а этот вариант описывался раньше. В действительности, чем выше развитие индивидуума, тем меньше вероятность его повторов - уникумы не дублируются, в отличие от "рабочих" и "простых". В один момент они собирают слишком много разных энергий и целей, исключая "совместное" использования с кем бы то ни было (тем более с клоном).
  
   Косвенные подтверждения этого:
  
      -- Человек в коме теряет способность "разумного", но тело живёт. Разум и душа - поводыри тела.
      -- Очень часто при ранениях в голову и инсультах отказывали именно функции тела, но мышление часто оставалось неизменным.
      -- Размер мозга не является главным параметром... Главное - насколько развиты интеллектуальные способности.
      -- С технической точки зрения - мозг имеет дубликативно-избыточный характер, и рассчитан на некоторое поддержания своих функций (средних) в течении некоторого времени.
      -- Мы не помним постоянные ощущения кожи, они имеют пиковый характер. Мозг построен на нейронах, как и глазной нерв, как и рецепторы кожи - но последние не обладают памятью. Вдобавок, Вы можете себе представить, что наши упорядоченные действия игра миллионов нейронов? Скорее всего - хаотичность самих нейронов обеспечивает им колоссальную чувствительность.
      -- При наличии других "мыслящих", как объяснить их хоть и уступающий, но интеллект? А если у них не будет нейронов?
  
   Мозг является суперкомпьютером, но этот факт не объясняет нашей нелогичности и возможности, которыми обладает человек. А об этом предположении мы поговорим в другом разделе этой книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 3. Магия
  
   Философский смысл
  
   Находясь где-то у истоков мироздания, Магия уже существовала и была всем. Что есть Магия? Или кто? Ответа на эти вопросы нет, но есть предположения...
   Считалось, что наш мир и многие другие зародились из общей, скажем, формы. Определение "формы" мы вводим весьма условно. Наиболее удачно древнегреческое определение - айперон. Сам он безграничен и не имеет каких-либо границ. Из того, что было написано ранее - роль Магия несколько необычна.
   Магия - мистическое молоко Вселенной, на котором вскормлены все миры. Она пронизывает любое создание, когда бы оно ни было создано и где бы оно не родилось. Физические понятия к ней вообще не применимы: первоначально это и есть то состояние "однородности" присутствующие везде; с научной точки зрения - она является протоматерией, соединяющей всё. Магия способна переходить в любую из известных форм, при этом оставаясь собой. Её универсальность напрочь отрицает безжизненную Пустоту. Смысл Магии - её движение. Она постоянно переливается из одной формы в другую; с одного сосуда в другой. Попытаемся сами определить её способности:
  
      -- Магия - есть некоторый порядок вещей и форм, абстрактная мера существования самой Жизни.
      -- Магия является основой для странных слов таких как "душа", "сущность" и др..
      -- Магия, как упорядочивающая - существует в виде своей жизни. А значит, подчиняется определённым правилам и законам.
  
   И так мы пришли снова к неизвестности... а значит - и к новым рассуждениям...
  
  
   Относительность знаний
  
   Знание сами по себе являются обоснованными с той или иной точки зрения обобщенными принципами, решениями или выводами, которые применимы человеком в жизни (после неё - не знаю). В то же время можно рассматривать знания как цепочку неписанных законов или условностей, выполнения которых не влияет на них непосредственно, а проявляется косвенно через их адекватные проявления. Одним из таких проявлений может служить перестройка самих принципов. Принимая абстракции и вспоминая Зодчих, мы получаем следующий пейзаж:
  
   Первое, что имеется это мир созданный двумя Зодчими. Следствия этого: мы получаем некоторое замкнутое и особое пространство, которое должно быть сбалансировано и отлично от окружающего.
   Второе что нужно отметить - сбалансированность самого пространства. Это свойство показывает наличие всех условий для возможного развития. При естественном ходе времени балансировка выражается как "равенство" Зодчих ...и в один прекрасный момент появляется то, о чём я писал в начале - знания. Этот фактор начинает развивать мир. А где же Магия? - спросите Вы. Она всё время была здесь. Сами Зодчие создали мир уже с помощью Магии, зародив в нём тот условный баланс. Вокруг же мира Магия сохранила свои первоначальные состояния. Разумность появляющаяся с Магией сначала начинает понимать себя.
   Представим мир как изолированную планету. Планетная система приобрела форму и вполне ощутима на физическом уровне, но не значима. Разумность позволяет, отделяя разное, достичь объединения этих маленьких частичек, из которых создана планета в одно целое. Так появляется Магия планеты. Сама планета претерпевает метаморфозу - вырабатывается общие правила, законы, критерии - словом, "этика". Природа планеты вступает в свои права, и становится самостоятельной. Для нас это объяснимо как появление на земле нового человека: двое соединяют свои особенности, получая третьего, чьи способности хотя и имеют общее с родителями, но уже отличны от них. Так мы получили нового ребёнка среди ночного неба или блеска дня. Магия около планеты преображается, а на самой планете уже выражается как самостоятельная субстанция подчинённая и несущая в себе законы нового мира. В этих суждениях появляется ещё одна важная часть - Воля.
   Всякий закон или принцип, подчинённый Разуму создания - есть изъявление Воли, как формы их проявлений. Механизм Воли для ожившей планеты - её часть Природа. Магия планеты тоже терпит изменения и является уже общей только для этого мира. Для всех живущих на планете - она выступает в роли питательной среды, а мир планеты - подобен океану с его флорой и фауной.
   В данном описании есть интересная деталь - Зодчие, как первопричины выступают в виде проявления и Воли, и Магии. Кажущееся противоречие легко решается, если предположить, что Магия существовала и в них, и в не их. Это наводит на мысль о возрасте самой Магии. Первая часть относительности знаний определена. Вторая часть определяется в проявления постоянного преобразования мира. В динамизме нельзя говорить о каком бы то ни было стабильном равновесии. В итоге мы приходим к уже известному принципу динамического равновесия, и как его следствие - не статичность истины. В данном русле измышлений это показывает изменение критериев, таких как этика, Природа и Магия Природы (как минимум). Следствием столь запутанных высказываний будет разное проявление магических ритуалов в разное время (имеются в виду эпохи). Так заклинание или обряд уже могут не действовать через 10 веков (допустим), при одном и том же способе исполнения: магия вещей для обряда, магия живых существ, не говоря уже о магии самой земли и т.д. - могли очень сильно измениться.
  
  
   Магия и жизненная сила
  
   Магия и Витал связаны между собой нитью. Магия, по своим свойствам, так же универсальна, и представляет собой некоторую субстанцию, которая похожа на стихию Воздуха или Воды. Мы дышим воздухом, но не видим его. Мы очень быстро почувствуем его отсутствие или изменение в нём (например - запах). Обе стихии характеризуют (правда не полностью) и её свойство - пустот Магии естественного происхождения нет, так как Магия стремится уровнять себя. Это делает воздух - когда в одном пространстве давление больше, а в другом меньше - он просто уравнивает давления, делая при этом общее. Отличительная черта Магии в том, что она как бы предполагает свойство всех стихий. Если её очень быстро тратить то образуется всё-таки обеднённая зона, которую можно сравнить с пустыней, жадно поглотившей влагу. Потоки магической энергии могут быть и активны - это напоминает огонь, и его искры. Вязкая и тягучая Магия воспринимается как что-то непроницаемое, массивное и тяжёлое. Такое поведение сравнимо с землёй, камнем и металлом. На самом деле человек просто описывает что-то так, как он понимает, в данном случае - он всего лишь подбирает своим ощущениям реальные образы, которые он смог вспомнить. Проявления в таком случае Магии зависит от манеры воспринимать Вашими внутренними чувствами/желаниями/умениями или чем бы то ни было ещё её движение. Так в случае если Вы поклонник школы Цигун Вы будете это ощущать как проявление внутренней формы магии Ци(Чи). Концепции само Цигуна тесно связаны с понятием самого Витала - ведь упражнения должны помочь Вам обрести баланс между телом и душой. Чтобы активно воздействовать на саму Магию человек обычно затрачивает часть своей жизненной силы. Это происходит потому что...ну об этом далее.
   Одними из основополагающих параметров для запаса жизненной силы и её использования, являются таланты человека. Талант человека всегда представлялся в виде некоего займа у Природы, Судьбы или высших сил; для осуществления предначертанного либо на свой страх и риск. Сам человек считает невозможным выбор талантов при собственном рождении. Считалось также особым, если человек имел способности к самой Магии, будь-то по наследству либо как начертание.
   Одними из главных событий, которые проходили соискатели сверхъестества были составления личных карт неба (сейчас мы их называем гороскопами). Гороскоп показывал человеку не Судьбу и точное будущее, а лишь его предрасположенность к чему-то... Даже современные астрологи сегодня пользуются методиками для выявления талантов. Многие мудрецы отмечали зависимость жизненной силы, от таланта. Она сама, как бы находя небольшую щель в монотонности жизни, начинает просто бить через эту лазейку ключом. Проявившись в одном направлении, человек обретает себя и своё призвание. Но смысл таланта не только в его реализации - талант, питая себя жизненной силой, расходует её значительно быстрее. Как правило, процесс необратим - жизненная сила не успевает восстанавливать себя, тем самым - человек обычно не доживает до старости.
   Если Вы читали книги по магии, то Вы наверно увидели разность в подходах проведения обрядов и прочего: одни проводятся только пассивно, без каких либо жертвоприношений или просто подношений, для других - они нужны...и так далее...
  
  
   Маги, колдуны и другие
  
   В отношениях всего сущего часто кажется живое существо сосудом. Такой сосуд жизни вполне может повлиять на различные обстоятельства. Как Вы уже смогли увидеть, магия отличается от простого материала. В её естестве нету ни добра, ни зла; в её естестве вообще ничего нету, за исключением всего, с чем она связана. Ни белой магии, как таковой, ни чёрной магии, ни прочих по-сути нет. Есть одна единственная магия, а вот формы и очертания ей придают наши желания, замыслы и поступки. Таким образом то, что мы называем "белым", "чёрным" и другим - является всего-то нами, а принимая одну из сторон - мы почти всегда выбираем путь этой стороны и её этику. В суть желаний, замыслов и поступков входят две ключевых составляющих: средства для достижения цели и сама цель. Способности самого просящего как бы прилагаются ко всему вышесказанному.
   Первое, что мы рассмотрим - разницу в подходах магий. Несмотря на целостность самой магии, её подвиды (чёрная, белая и т.п.) всё же отличаются. Белая магия основана на одной из многих доктрин этики, где каждому существу приписывается своя роль в мире. Сама этика позволяет использовать Вам, в качестве подручных средств, травы и прочие части Природы - считая при этом, что Ваши действия не противоречат этике. Получается что белая магия использует, как правило, кусочки жизни, которые стоят условно ниже по развитию. Трава, деревья и прочее тоже наделено жизнью, но у них нет чётко выраженной души и разума. Ирония, но мы часто забываем об их значимости для нас. Цели белой магии могут быть различны и зависят от самого заклинателя.
   Чёрная магия напротив вполне допускает использование любых форм жизни - включая почти равные заклинателю. Естественно, что некая этика и разделяет белую и чёрную магию. Чёрная магия также проявляется по-разному и определяется лишь целью заклинателя.
   Вторая ирония жизни в том, что цели обеих магий могут совпадать. Примером мелких таких проявлений могут считаться атрибуты путников. Один из таких атрибутов - предмет, который может повлиять на сговорчивость других людей. В белой магии это несложное заклинание на какую-то вещь или молитва; в чёрной - обычно фигурка на кожаном шнурке или цепочке (талисман) над которой проводилось некоторое магическое действие. Но для сравнения нам был важен результат - он один и тот же.
   На самом деле - это лишь косвенное доказательство общности магии, которая в действительности предлагает множество вариантов для достижения своей цели, не учитывая при этом сам подход (белая или чёрная). Ритуалы, заклинания, обряды и прочее в этом роде - это нечто уже существующей дороги к какому-то городу (Вашей цели), но в общем - Вам никто не мешает взять и пойти полями, лесами, лугами... а не по проторенной дороге. Сама дорога может быть проявлением канала особого магического эгрегора или быть просто дорогой. Кто ж знает...
   Серой магией называют разное. Иногда туда относят алхимию, иногда то что с магией связано не напрямую - пророчества, предсказание, знахарство и прочее, которые не проявляют в себе какой-то отличительной черты, кроме самой цели. Принцип серой магии основан уже не на этике, а на восприятии действительности: если я трачу свои силы в своих интересах при этом никого не задевая - значит, и вреда я не приношу. Самым простым примером является самоисцеление человека. Он в одно мгновение концентрирует свои способности на повреждённых участках телах, при этом быстрее заживляя свои раны. Вторым примером серой магии служит трансформация одного вида энергии в другой. Это ближе к алхимии или медитации. Часто выделяют в отдельные магии: магию вызова, арканную магию, а также субмагии (это попытки овладеть секретами стихий, времени, Жизни и т.д.). Одни засовывают всё это в "белую" и "чёрную" магии, другие наоборот пытаются каждое выделять в отдельное направление магии - в любом случае от этого суть не меняется.
   Далее нужно сделать обзор по "уровням заклинателя": несмотря на то, что магия едина, мыслящие существа относятся к ней по-своему. Из-за того, что каждый понимает какую-то фразу по-своему (хотя слова фразы не меняются), этот каждый и действовать будет своим способом. Этот способ может быть различен, но он вполне вписывается в уже известные:
  
   - фокусники и прочие таланты, которые редко и неосознанно трогают своими руками тайные нити. Как правило - магии в них не больше чем огня в золе, но всё-таки она им не чужда и часто бывает с ними. Они не могут сделать что-то значительное и великое, но их вполне можно считать начинающими.
  
   - низшим уровнем считалась магия заклинателя, призванная лишь в процессе какого-то обряда или культа. Только при его проведении сам заклинатель что-то уже мог.
  
   - следующий - те же обряды, но уже используя не простые ингредиенты, а использую магические вещи или предметы. Хотя в предмете сила замкнута, заклинатель может взаимодействовать с ней уже в начале обряда.
  
   - уровень магии магических предметов. Заклинатель просто использует предмет наделённый силой, но уже не вдаваясь в такие детали как обряд или культ. Он как бы по своему усмотрению тратит силу, заключённую в предмете. После действия и при необходимости он может восстанавливать силу предмета, проводя нужный обряд.
  
   - более высоким уровнем магии считалось воздействие заклинателя при помощи слов и символов. Ранее описывались понятия "вибраций", а этот уровень неотъемлемо связан с ними.
  
   - проявления магии лишь пи помощи слов, молитв, песен, звуков или любых оттенков не используя привязку к символике и чему-то подобному.
  
   - иногда выделяют этот уровень, иногда нет - это уровень мысли. Не путайте с негативным пожеланиям кого-то , которое действительно начинает вредить. Этот уровень тишины и мысли. Он очень похож на предыдущий, но отличается самым важным - заклинатель не проявляет себя в окружающем мире, пока не начинают исполняться его замыслы.
  
   - абсолютное проявление - когда заклинатель вообще-то уже не заклинатель. Такое проявление означает силу как заклинателя, а заклинателя как силу. Последствия выходят за рамки даже фантазии.
  
  
   Возможно, кто-то более искушённый моментально критиковать и поправлять написанное, но суть самого описания не дать классификацию, а познакомить с некоторыми интересными аспектами. Смысл различных уровней магии обусловлен интересным моментом - поскольку часто используются именно некоторые вещи или обряды, они не являются подконтрольными самому заклинателю. Однако это оправданно - используя "фетишную магию" заклинатель не тратит так много силы, как если бы он пытался сделать то же самое проекцией мысли. И хотя во втором случае проявление магии считается высшим оно требует колоссальных затрат жизненных сил, а следовательно и общий уровень развития самого заклинателя. В принципе действует тот же принцип, о котором я упоминал - низший уровень более энергетичен, высший - более организован. Далее я предложу Вам рассмотреть критерии общие для самих людей и их отношения с магией:
  
      -- Критерий отсутствия или присутствия самих магических способностей;
      -- Осознанный или неосознанный (спонтанный) вид магии в человеке;
      -- Отношения самого человека к магии;
      -- Виды проявления способностей человека.
  
   Первый критерий, как и все другие, является условным - мир уже связан как-то между собой. Допустим, что в некоторой изолированной области магия постоянно участвовала в процессах развития самой области. Следовательно - она принимает участие и в развитии всех творений, которые живут в данной области. Сами творения (особенно разумные) уже склоны иметь свою внутреннюю структуру, а значит - общая магия в них развивалась уже по-своему. Когда я пытался говорить о магических способностях, я имел в виду активные механизмы самой магии, так как пассивными будет обладать любое существо, рождённое в такой условной области.
   Отсутствие магии (не полное) рассказывает насколько существо или нечто использует немагические способности или же насколько оно истратилось, используя их. В первом случае необходимо принять во внимание организацию самого объекта. Если мы возьмём хищника (для примера) - мы увидим его рефлекторные и прочие материальные заготовки, а магия ему либо не нужна, либо потихоньку уходит. Во втором случае налицо другая система развития, поддерживающая именно принцип магии для своего развития, но истратившая свой первоначальный потенциал. В таком случае существо может использовать "быстрый старт" за счёт первоначальной магии, обогнав при этом другие близкие к себе варианты развития по ходу эволюции. При полном отсутствии магии можно сделать вывод, что перед Вами объект не из Вашей "изолированной области". Для любителей фантастики пример покажется обыденным - если одна галактика это один мир, то другая - это другой мир. В результате развития они могли стать настолько чуждыми, что для нахождения общего нужно искать что-то очень старое и первоначальное. В реальной жизни Вы просто почувствуете пустоту. Если же взять две отдельные планеты (в качестве примера), то общее между ними будет первоначальное для галактики.
   Присутствие магической силы (активной части) позволяет открыть новые полемики. Существо или творение должно, хотя и по-своему, вписываться в общие закономерности. Можно сразу предположить наличие внешней и внутренней сути этих закономерностей. Внутренняя может проявляться как какая-то особенность (вплоть до невосприимчивости внешней магии); внешняя же проявляет себя уже вне объекта и взаимодействует с внешним миром. Осознанно это происходит или нет, зависит уже от развития объекта магии и его свойств. Часто осознанным называют то, что может быть проявлено в личных интересах при различных обстоятельствах. Неосознанными являются способности и свойства внутреннего характера, или спонтанно появляющиеся внешние явления. Само отношение человека, в некоторых случаях, очень много значит, а в некоторых случаях - абсолютно ничего. Это зависит, как правило, от цели и самого человека.
   В нашей повседневной жизни часто стали появляться колдуны, маги и прочие. Для большинства людей это одно и тоже, но всё-таки различие любого из "титулов" показывает отношение самого человека к магии (мы заведомо исключаем возможность шарлатанства). Ниже приведены, для Вашего ознакомления, особенности того или иного титула:
  
   1) Маг
   Очень часто их ещё называют колдунами, но это не совсем верно - сути мага и колдуна разные. Маги - это обученные люди, безусловно имеющие склонность к магии. Лучшие из них - жемчуг, сверкающий талантом. Благодаря последнему - маг и имеет постоянное свойство к обучению. Талант не только питает эмоции, он питает и их волю (и эгоизм тоже). Это может прозвучать странно - но маги очень целеустремлённые люди и, в некоторой степени, амбициозны. Их отношение к силе выражается в использовании магии благодаря своим заученным знаниям. В нужный момент они концентрируют магическую энергию и направляют её для достижения своих целей. При этом они являются обладателями своей силы, которая призывает ещё большую силу (внешнюю). Маги обладают ярко выраженной способностью во внешних проявлениях. В жизни они могут жить и без магии, не отличаясь при этом от простых людей. Потомки могут иметь склонность к магии, которая необязательно проявляется. Маги не накапливают магической силы, хотя могут восстановить свой баланс извне. Как правило, посвящают свои жизнь какому-то одному направлению магии, которую считают основной. Также они могут изучать и другие виды, так как у них нет ограничений, кроме времени жизни. Более сильными магами являются мужчины, так как им более свойственен такой подход к жизни. Почти все маги любят различные безделушки, которые позволяют им чувствовать себя комфортно без лишних затрат сил. Сами же могут и изготавливать их. Могут использовать любой из известных подходов к магии (пожалуй, кроме фокусников).
  
   2) Колдун / колдунья
   Во многих легендах и мифах можно найти одну обобщающую идею, которая являлась предвестником появления таких людей. Считалось, что в древние времена мир был наполнен не только людьми. То ли так надо было миру, то ли были другие причины - в легендах говорится о появлении людей, в чьих жилах текла не только человеческая кровь, а и "колдовская". Именно "колдовская кровь" является ключевым определением для данной категории людей. Также считается, что сама "колдовская кровь" больше похоже на проклятие, чем на дар.
   Переходя к описанию, выделяю опять фразу "колдовская кровь". Человек уже обладает и живёт магией. В отличии от магов колдуны не могут жить нормальной жизнью (без магии), так как магия её неотъемлемая часть. Отказавшись от этой части, они обрекают себя на муки, так как фактически они отказываются дышать и питаться - что для тела означает смерть. От "колдовской крови" исходит и само отношение к магии - магия это свойство колдунов. Это утверждение, как правило, и предопределяет направленность их познаний. Выбор направления магия зависит от внутренних свойств-качеств человека. Колдуны способны аккумулировать магическую силу, а проходящая через них внешняя магия обретает уже иной смысл и становится как бы лично осмысленной. Они сознательно или неосознанно используют свои свойства в жизни, решая общие и свою персональную задачи. Среди людей они нелюдимы и сами чувствуют себя изгоями, так как многим людям рядом с ними будет не уютно. Потомки не все обладают этой способностью, а сама она переходит к более "близкому по духу" родственнику. Колдун, не выполнивший своей Судьбы, передаёт её перед смертью вместе со своими знаниями. Если человек не использует колдовскую природу своих способностей, она может его "наказывать". Колдуны отличаются необычной силой проявления сверхъестества. И мужчины, и женщины обладают чем-то неповторимым, благодаря личному восприятию мира, что делает их непредсказуемыми. Сравнивать такие крайности как "жёстокость" и "коварство" глупо - каждому своё время. Мало используют обряды и атрибуты - главное скрыто в них. Способ воздействия вырабатывается самостоятельно и является спонтанно-осознанным. Отчасти они как дети магии, поэтому сама "колдовская кровь" никогда не вредит хозяину и является отравой для других. Иногда их сравнивают со средними сущностями, так как они обладают некоторыми общими способностями.
  
   3) Заклинатели
   Свойства заклинателя берут свои начала где-то в древности и роднятся там со второй важной частью - шаманством. Смысл заклинателя - наблюдения за разными течениями жизни и магии. Они являются созерцателями гармонии, или знатоками "вибраций". Они выработали по своим умозаключениям символику и способ воздействия на гармонию. Сам способ мы называем заклинанием. Заклинатель не просто использует заклинание, а отчасти соединяется с большим смыслом гармонии (момент заклинания), при этом просто меняя её направление в своих интересах. Это подобно ручейку, вливающемуся в лужу - вода соединена единым смыслом, но лужа покоилась, а ручеёк привнёс движение для её воды. Именно в момент движения заклинатели действуют, а сам способ больше зависит от цели и выбранной магии. Заклинатели изучают всевозможные преобразования, оставляя или передовая свои знания. Могут жить нормальной жизнью; потомков обучают сами, долго выбирая кандидатов. Для заклинателей главное не магические способности, а осознание и олицетворение себя в чём-то великом. Не накапливают магической силы в себе. Чаще всего пользуются символикой, иногда особыми безделушками и словесными заклинаниями. Часто олицетворяют себя с явлением Природы, что позволят им овладевать дополнительной силой. Проявляют внутреннее свойство с внешними способностями. Разница между мужчиной и женщиной выражается лишь в склонности заниматься тем, что им ближе.
  
   4) Чародеи
   Чародеи - люди призвания. Как правило, такие люди живут своим укладом жизни. Ничего не подозревая, они часто чувствуют какое-то необъяснимое родство с чем-то. И самое интересное - им отвечают взаимностью. С рождения они обладают особой магической силой - она напоминает соединение человеческой сути с естеством определённой силы. Проще говоря - человек чувствует в себе соответствие (пусть и не полное) допустим с огнём или водой. Они не только откликаются на его взгляд, но и относятся к нему как к своему. Человек становится как бы частью общего плюс он сам. Таким образом, человек использует внутреннее свойство с внутренней способностью. В примере были приведены стихии, в реальности - есть очень много всего, к чему они могут относиться. Они накапливают магическую энергию, но как правило, не делают этого - они более счастливы когда прислушиваются и находятся рядом со своим призванием. В тоже время их призвание, в нужный момент, само приходит к своей "отделённой" части. Они истинные ценители одного из направлений магии, поэтому стремятся к совершенству, уделяя мало времени разнообразию магии. Обладают своей тайной чертой, которая выражается через темперамент, и имеет общие черты с их призванием. Могут жить полноценной жизнью, при условии близости со свои призванием. Эта близость приносит им уверенность и спокойствие, что необходимо в реальности. Считаются чудаками, так как часто своенравны и имеют несколько причуд. Впрочем, для жизни они вполне безобидны. Призвание находит их раньше, чем их сознание находит объяснения - что естественно выражается в некоторую спонтанность проявления силы, особенно в экстремальных ситуациях. Используют ингредиенты, магические вещи, малую часть проявления призвания (для огненного чародея - это огонь свечи и т.п.), плюс к этому - любое высшее проявление магии. Пытаются не вмешиваться в различные процессы, но умело используют свои способности для самозащиты. Иногда выполняют волю призвания, а так - никому и ничем не обязаны. Разницы между мужчиной и женщиной почти нет - это призвание.
  
   5) Волшебник / волшебница
   Человек, посвятивший себя волшебству, в начале отрекается от своей мнимой свободы, среди людей. Позже идёт период обучения в одиночестве или под руководством учителя. Новоиспечённый волшебник уже не совсем человек - вторая половина этого человека является магия. Волшебника / волшебницу можно сравнить с одним из супругов, второй - магия. Отсюда все вытекающие выводы: естественно они знают тайны и свойство магии; обладают широким кругозором своих познаний; жизнь всегда связана с магией; живут немного дольше простого человека. Предпочитают делать различные эксперименты в жизни, иногда заходя слишком далеко. Не могут жить нормальной жизнью, так как в ней они неполноценны. Проявляются по-разному, владеют тоже разным. Обычно не делают магических вещей, проявляют малый интерес к обрядам и прочему. Обладают способностью многое изменить, но могут пострадать от этого. Нарушая первичный ход жизни, они как бы могут не оправдать того доверия, которое на них возложено. Всё это сравнимо с предательством или изменой, с трудно предсказуемыми последствиями. В жизни часто исполняют роль наставников и архивариусов, избегая излишних волнений жизни. Накапливать магию не имеет смысла - она всегда рядом. Любят заниматься своими делами, стараясь не вмешиваться в чужие судьбы.
  
   6) Шаманы
   В отличие от заклинателей, шаманы используют свои внутренние способности, затрагивая внешнее. Всегда считалось, что шаманы видят и понимают невидимые нити Судеб. В нашей современной интерпретации они могут настроить свой мир на что-то их интересующее. Появляется невидимая нить связывающая похожее и нужное. Шаман не только с помощью своей особой магией создаёт "зеркала", он удерживает их и путешествует по ним сам своей бессмертной частью - душой. Все шаманы обладают таинственной внутренней силой. Шаманы отражаются в разных мирах-зеркалах и в нужный момент выходят из них. Тело обычно находится в трансе, а сам шаман ищет ответы на свои вопросы вне себя. Они склоны проводить ритуалы с ингредиентами и использовать магические вещи. Шаманы обоих полов интересны, а их благосклонность ещё надо заслужить. Наряду с внешними проявлениями - они способны видеть сути проблем, вещей и людей. Не накапливают магической силы, но могут восстанавливать свою жизнь за её счёт. Благодаря принципу зеркал прямое воздействие на них всегда странно проявляется. Шаманы могут передавать по наследству свои знания, но как правило - это люди Судьбы. Их появлением в этом мире связывается с чем-то необычным, например со знамением.
  
   7) Жрецы
   Они посвящают себя божеству. Их силы черпаются не из собственного понимания, а как проявление высшего в них. Это область теологии и теософии, граничащая со странным понятием божеств, демонов и других возможных созданий. Жрецы, как правило, имеют особые отметки при рождении, что позволяет стать заметными для остальных служителей культа. Они используют церемонии и обряды, ингредиенты, преподношения. Как правило, имеют священное писание и молитвенник. Они имеют магическую часть, но лишь для указания дороги чему-то большему, чем они сами. Они - двери, из которых выходит другая и чуждая магия для всех кто описан ранее. Кроме дара своих покровителей жрецы / жрицы ничем не выделяются. Значимость жреца / жрицы зависит от самой веры.
  
   8) Адепты и хранители
   Хранители мало отличаются от жрецов, хотя имеют более широкий смысл - они сосуд. Они сосуд не для общего и большого, а именно той силы, представителями которой они являются. Плюс к этому - способности "средних" и "высших" жрецов. Способы те же, что и у жрецов, но к этому добавляется опека силы, которой они служат. Последнее делает их довольно умелыми и сильными.
   Адепты посвящены в разные тайны силы, которой служат, и поэтому их можно назвать представителями. Адепт использует знания о силе и саму силу, пробуждая либо свою внутреннюю суть, либо взывая к внешней. В отличие от жреца, адепт контролирует силы в себе и знает их истинную природу. Обычно адепта силы называют "высшим адептом", а само слово "адепт" используется как звание соответствующее некоторым базовым навыкам и познаниям.
  
   9) Храмовники
   Обычно подразумевают тамплиеров, но это не так. Храмовник - это воин храма. Чей храм и культ, особо не важно. Они несут в себе искорки своего божества и отчасти защищены от воздействия чего-то внешнего и не похожего на них. Храмовники часто обладали каким-то навыком, но он больше касался их личных способностей или особенностью их культа.
  
   Есть ещё много чего интересного, что можно написать о тех или других - но в принципе это уже описано до меня. Предсказатели и пророки не используют силу магии, они как бы отражают порядок мира, что сравнимо с солнечными зайчиками блестящего предмета, а не сам предмет. Они не способны менять увиденное, ибо будущее может увидеть тот, кто в нём не заинтересован или принял его таким, как оно есть. К самим людям, занимающиеся магией, это не применимо - они не только изменяют себя и мир, но и пытаются изменять чужие судьбы. Получается дилемма, которая имеет корни в глубокой древности, а её потерянный мир - мир философии. Правда у этого утверждения есть исключения - иногда мир сам показывает будущее человеку, который может что-то изменить, тем самым, преследуя свои непонятные цели. То, что вкратце описано, в жизни имеет множество своих оттенков и градаций. Суть написанного - показать Вам отношение одних и других к общим вопросам. В реальности - если Вы всё-таки рискнёте обратиться к кому-то, Вы сможете различать "магов", "провидцев" и прочих, лишь наблюдая за их поведением. Как Вы уже догадались - многие "титулы" в жизни несовместимы, а человек, который их цепляет не думая, скорее всего Вам не помощник. Вам наверняка отрекомендуются, перечисляя свои титулы и достоинства - в них и ищите ответ на вопрос "помогут Вам здесь или нет?".
   В обычной жизни представляемая магия является "всемогущей волшебной палочкой до потери пульса исполняющая наши желания" - это один из мифов. В магию заложен действительно всемогущий потенциал, но чтобы получить хоть какой-то личный дивиденд Вам придется потратить много сил. Второй - что каждый может этому научиться или хотя бы изредка пользоваться этим. Третий - о том, что магию можно безгранично и везде использовать. Четвёртый миф - о всемогуществе человека знающего магические секреты. Пятый миф - самый страшный из мифов, что за это не нужно платить.
   Перед общим рассказом о мифах следует пояснить, что значит не использовать магию, но владеть способностью предсказания, видения или чего-то ещё. Устоявшиеся "нормы" мира используют некоторые каналы и связи для взаимодействия между разным сущим - своеобразные ниточки. Эти ниточки великолепно дополняют "динамизм" гармонии, но с другой стороны - в одной из них может находиться и человек. Если магическое действие вызывается с непосредственными затратами в чём-то, то ниточки существуют уже давно без Вас. Поэтому Вам не нужно угадывать направления и расстояния до цели - достаточно посмотреть на указатель-ниточку и идти по указанному направлению.
   Что можно сказать о странном слове "наследие"? Наверно то, что мы его утратили в погоне за более красивой мечтой. Ни синицы в руках, ни журавля в небе - хотя бесспорно что-то есть. Нынешний человек не осознаёт ни своей значимости, ни своих способностей. Часть из них лежит за пределами даже современной научной мысли, которая очень часто хромает от своих "танцевальных па". Сам человек стал дерзок и заносчив - изучая лишь механику вещей им материи, он гордо начал стучать себя кулаком в свой интеллектуальный лоб. Основной критерий научной мысли - нет ничего, что не смогла бы объяснить наука (рано или поздно?). Но сама научная мысль абсолютно не новая - даже с точки зрения глупости можно объяснить несоизмеримо больше того, что мы будем знать, став совершенными.
   Вернёмся к магии. Желающему что-то попробовать неизведанное и попытаться что-то понять, надо ответить на три вопроса:
  
      -- Зачем она Вам?
      -- Как Вы хотите это сделать?
      -- Что (кого) Вы предложите взамен?
  
   На первом вопросе никто не останавливается. Каждый находит уймы ответов, начиная от бытовых целей и заканчивая великими стремлениями. Какова бы ни была причина, человек переходит ко второму пункту. На само деле - все люди обладают какими-то способностями, но не все могут использовать их на своё усмотрение. Получается интересное разделение на тех, кто просто живёт и на тех, кто умеет жить. Если у человека нет своих природных задатков, ему приходится развивать свой дух и волю, а это само по себе очень сложно. Вдобавок, достигнув некоторого развития, он может обнаружить бессилие в своих волеизъявлениях. Это возможно при многих обстоятельствах, начиная от Жребия Судеб и заканчивая просто невосприимчивостью к знаниям того рода.
   Как я описывал ранее - есть много форм взаимодействий, но все они до какой-то степени сводятся к отношениям "Вас и магии" или "магии и Вас". Именно второй вопрос и есть определяющим это. Ответив на него, Вы сможете использовать лишь доступные для Вас способы. Способов, конечно, может быть множество, но оттенок их будет одинаков.
   Самый главный и заключительный вопрос имеет глубокий философский подтекст. Во-первых - магия не представляется "тупой" и "грубой" субстанцией. Она живая...и кто это забудет - очень сильно поплатится. Во-вторых - мы вернёмся к описанию жизненного потенциала или Витала. Для магических обрядов мало иметь необходимые компоненты, толстые оккультные книги и прочее. Более того - мало иметь в себе и способности с наклонностями магического характера. Чтобы их пробудить, необходима некоторая базисная основа, которая бы содержала и Ваше волеизъявление и пересекалась с Вашими возможностями. Такой точкой соприкосновения является Ваша жизнь. Расплачиваться всей жизнью глупо - обычно считается, что маг ожидает результаты, но всё-таки часть жизненной силы обязательно уйдёт. В этом заключается интересное взаимодействие человека и магии. Часть Вашего Витала будет посредником в магическом действии, а он сам - олицетворяет Ваши стремления. В качестве примера рассмотрим процесс гадания на картах - гадалка, раскладывая длительное время карты, будет чувствовать усталость. Эта усталость будет расти с каждым последующим гаданием, так как она тратит свои силы, а значит и жизнь. Предлагая Вам не только сесть на карты, а и подержать их в руках - Вы добровольно отдаёте малую часть своих сил, остальное является уже делом техники и закономерностей. Правда и в этом случае гадалка будет уставать, но уже не так быстро. Китайцы называют это циркуляцией энергии ци (чи), что правда - несколько в другом контексте. Смысл их высказывания - чтобы активировать какую-то способность тела они направляют энергию туда, но сама энергия, при использовании, со временем убывает. И в том, и в другом случае человек расплачивается сначала "подвижной частью" своей жизненной силы, а потом использует саму жизнь (точнее - свой запас Витала). Если в результате магических действий истощается запас Витала, то человек просто не выживет. Переизбыток затрат внешней магии приводит к некоторым не хорошим изменениям - являясь некоторой сбалансированной системой, человек на время пропускает через себя нужную, но дополнительную энергию. А любая избыточная энергия, проходящая через тело (как минимум), ведёт к изменениям в нём. Какого рода изменения? Это определяет тип энергии, которая проходит через него, и время. Подвижной частью считается нормальное количество Ваших физических, духовных и умственных сил - они подобны барьеру, который защищает нас от транжирства основного жизненного потенциала. Как я писал ранее - многие умеют восстанавливать свои "подвижные" жизненные силы со временем.
   Использование внешней магии предполагает её большое количество, которое зависит лишь от индивидуальных качеств заклинателя. Использование внутренней магии ограничивает её количество Вашими силами и знаниями. Однако во втором случае Вы являетесь обладателем уже своей магии, которая организована, воспитана и выращена Вами. Вне Вас такого рода магии не существует. Рассмотрим два самых примитивных аспекта - защита и нападение (атака). При использовании внешней магии атака и защита могут не получиться, по каким-то причинам, но силы потрачены и стремление показано. Внутренняя магия может быть не способной к атаке, но защищаться всегда будет. Причина проста - Вы являетесь залогом существования внутреннего. Ещё одна вечная дилемма - количество или качество. Внешнюю магию можно использовать как в Ваших целях, так и против них. Внутренняя сила никогда не убьёт своего обладателя, хотя может служить причиной несчастий. Внешнюю - можно звать, а можно и оставить в покое. С внутренней магией, такого не получится - это Ваш дар, талант и проклятие. Каждый сам определяет это в жизни. Поэтому особо не пытайтесь баловаться вещами, которые кажутся нелепыми и смешными - их последствия могут оказаться весьма актуальными для Вас. Будет искренне жаль, если Вы навредите сами себе.
   Теперь немного о том, о чём написано в скобках - "кого". Ранее, во многих религия, приносили в жертву животных. Их жизни якобы усиливали обряды или ублажали богов. Некоторые культы рассматривают человеческое жертвоприношение. Здесь есть небольшой нюанс - когда человек приносит осознанно сам себя в жертву может эффект и есть. Но приносить в жертву чужого человека является неестественным для мира и неэффективным в магии. Даже самые сильные атрибуты магии не дадут Вам гарантии успеха, вдобавок - по закону этики Вы должны будете выполнить как свою жизненную цель, так и жизненную цель жертвы. Именно в этом заключается смысл "кармических ударов". Попытка принести в жертву дух может выйти боком, а если предполагаемой жертвой окажется сущность - можно испытать все "прелести" жизни и смерти. Жертва, с уровнем мага, бессмысленна - он сам является искателем, но ни как не жертвой.
  
  
   Раздел 4. Теория мышление
  
   Вступление
  
   Любая теория, способная решить на данный момент некоторые проблемы и задачи, либо дающая возможности будущих перспектив - имеет право на жизнь. При этом "ошибочность" или правильность значения не имеют, главное - чтобы новый подход вывел на новый жизненный рубеж, к более значимым начинаниям. Этот закон имеет оговорку - он является неоспоримым в пределах индивидуума, спорным в среде обитания, не допустимым в личном.
  
   Большую часть времени многие люди уделяют переделке собственного организма и очистке кармы. А Вы знаете, что наравне с душой и телом, Вы можете не уделять внимание своей тоже не менее важной части - разуму?
   В попытках очистить организм, Вы можете успешно пользоваться уже готовыми методиками. Перебирая продукты, Вы действительно можете эффективно подобрать себе диету. Усилив нагрузку, Вы можете развивать любой отдел мышц, тем или иным образом. Вопреки поговорке "в здоровом теле здоровый дух" Ваша душа, кроме моральной составляющей, ничего не получит. Следовательно: необходимо воспитывать душу? И да, и нет...
  
  
   Попытка определения разума
  
   Начиная данный раздел, вернёмся к некоторым базовым истокам. В человеке есть три базовых начала тело, душа и разум. Каждое из этих начал имеет свои особенности, но для своеобразного экскурса-исследования переопределим заново эти составляющие для будущих выводов:
  
   Тело - в простом определении - часть мира, в котором мы обитаем, интенсивно взаимодействующей с остальным материальным...ну и между собой...
  
   Душа - отчасти, расширенное тело; отчасти своеобразное проявление человека в нематериальном плане, постоянно взаимодействующее, и с точки зрения философии - почти бессмертна...
  
   Разум - эта часть человека является высшей формой проявления. Что правда неизвестно для чего... Она не связана ни с материей, ни с энергиями; однако, являясь причиной для них, постоянно "преображаясь" связывается с телом и душой...
  
   Если говорить попроще: разум - это то, что познаёт себя в себе, в душе и теле. А познав - преображает себя для новых познаний... Говорить о теле человека, я из уважения не имею права, так как в своей жизни не сильно жалую его...
   Душа человека - что ж, о ней уже много сказано, и если честно ... я не силён и в этом.
   Предположительно - моим уделом может являться разум, или хотя бы его след. В человеческом понимании он не является целостным, и поэтому есть необходимость, разделить его на части...
   В простейшем случае нам хватит трёх основных частей:
  
   Сознание (или сознательная часть);
   Память;
   Врождённые наклонности и способности (подсознание и надсознание).
  
   Подсознательная часть слишком сложна и не так просто описывается (несмотря на многие термины психологов), она будет описываться в другом ракурсе, при этом часто вспоминаясь в остальном.
   С сознательной частью всё намного проще. Память - это память, но она напрямую зависит от Вашего мышления, так как избирая способ мышления, Вы ориентируете её на моменты, необходимые на запоминания. При этом процессе вмешательство подсознания минимально. С определением слова "память" легче ассоциируется её устройство. Само же "устройство" будет постоянно корректироваться Вашим мышлением. Делая нехитрые упражнения-заготовки или работая головой (только не об стены), Ваша память будет тянуться за Вашим мышлением, что характеризует её как подчинённую функцию. Есть у памяти и способность - при определённом способе мышления, она сама, регенерируя свою способность, будет "затирать" то что не нужно, или глубоко это прятать. При осознании памяти в ней иногда из ниоткуда будут возникать различные воспоминания и образы, это состояние можно также трактовать и как психическую болезнь, и как проявления надсознания.
  
  
   Предположительное устройство сознания
  
   В начале попытки описания самого сознания возьмём какой-то жизненный момент (коих великое разнообразие дарит нам жизнь). Человек читает журнал или в поисках чего-то интересного. Вдруг находит и начинает внимательнее исследовать, тщательно пережёвывая информацию своим пониманием. Понимая что-то, у него появляются первичное промежуточное отношение к этому, потом он вырабатывает более общее отношение к прочитанному. Из всей этой ерунды, написанной выше, ясно одно: наше сознание не является одним целым. Одна "авангардная" часть ищет, а потом "зовёт" уже всё Ваше внимание. Подробное составление обязанностей какой-то его части, приведёт к полнейшей путанице, так как, по сути - часть тоже не монолитна... В действительности на выручку в объяснение работы мышления приходит замечательный принцип физики и своеобразный закон природы - динамическое равновесие. В такой трактовке Ваше сознание поддерживает минимальный уровень мышления и в случае необходимости, концентрирует общее внимание, при этом естественно как бы перегружаясь от нормального уровня. Если решение найдено и проблема исчерпана, мышление немного тормозится и процесс снова переходит в средний базовый (нормальный) уровень. В нашем случае - получается балансировка различных "узлов" нашей части при помощи взаимодействия с другими "узлами".
   Примером в жизни может служить простая мысль, вызывающая злость. Достигнув своего апогея, мысль привязывается конкретно к чему-то (нетерпимость) или к кому-то (ненависть). Ненависть провоцирует агрессию, а то уже реализуется в ошибочных (зачастую) радикальных способах физического воздействия (мордобой - если попроще). Такая балансировка показывает общее человеческое психофизическое самочувствие.
   Главной частью сознания является его открытость к переустройству. Что обеспечивает ему большую гибкость, по сравнению с тем же телом, и большую стабильность, по сравнению с душой человека. Непосредственно можно выделить несколько частей сознания (деление условное): сознание тела; осознание чувств, ощущений и эмоций; эмпирическое сознание и т.д..
   Именно сейчас настал момент реверанса в сторону чувств и эмоций (каким бы я логичным не был, эти две составляющие зачастую и есть самым не объяснимым). Описывать их - задача слишком сложная и очень неблагодарная. Их источник до сих пор не понятен ни одному психологу, философу или эзотерику. А те, кто ими живёт, часто запутывается в них, и подсказать ничего не может. Значит, придётся действовать наугад (впрочем - как и всегда). Первый вывод: чувства и эмоции - разные понятия.
   Эмоции являются молниеносной реакцией на происходящее, и как правило, предшествуют тому или иному чувству. В более углублённом понимании: эмоции-чувства - реакции на воздействие (или раздражитель) соответствующий нашему первичному мнению.
   Чувства задевают и мысленный аспект личности, в любом из направлений (самого чувства) и привязываются (или по-крайней мере пытаются) к уже выработанному общему мнению.
   Простой пример эмоций и чувств, всегда найдётся в межличностных отношениях (особенно у влюблённых)...
   Допустим, в их отношениях есть некоторое чувство потребности друг в друге (сначала психическая, а потом физическая). Назначено свидание. Каждый торопится, а один из них естественно пришёл раньше (угадайте кто??). Вот уже и назначенное время прошло... И человек встречается с первой волной негативных эмоций, и разные мысли подогревают воображение, остатки благоразумия пытаются хоть что-то предпринять... Что равнина может противопоставить надвигающейся волне? Другую волну радости-встречи с любимым человеком. Первые слова сказаны, первые поцелуи пройдены...отлично!...Эмоции успокаиваются, и опять на первый план выгораживается чувство любви. Кто-то делает шаг, он воспринимается другим, скажем, не очень-то спокойно. И новые эмоции, порождённые чувством, вновь отодвигают на второй план само чувство любви. Получается некоторая цепочка - но не логическая, а очень специфическая - чувств и эмоций. Её предположительный смысл будет описан дальше в книге. Ещё, заметьте, что разделения на мужской и женский психотип нет. И он не скоро появится, так как мозг функционально одинаков, а различия уже имеют место в самой реализации той или иной цели - что пока не значимо.
   Немного отступив от эмоций и чувств, вернёмся к нашему сознанию. Его части несут в себе определённые навыки, которые реализуются отдельными функциями. Само сознание тесно связано с подсознанием. Расширяя модель, можно предположить наличие надсознания, как более расширенную модель физической концепции.
   Память, как уже описывалось ранее, подчинена мышлению.
   Ум - это та часть, которая всегда тревожила человека, однако почему-то он приписывал не те функции, которые он выполняет. Наш мозг состоит из отделов, которые носят соответствующее названия своих функций. На лицо блочная структура ума. Функция ума состоит в том, чтобы синхронизировать работу физического организма в целом, будь это химический, духовный или другой способ. Периферийные нервные окончания, окутывая тело, делают "нейронную сеть" - чувствительность и восприятия которой, передаются дальше. Некоторые импульсы достигают спинной мозг, а моделирование действий берёт на себя головной (при длительной тренировке, хотя бы в рукопашном бое, при захвате ладони тело воссоздаёт освобождающее движение; при этом головной мозг не участвует). С выше сказанного у понятия "ума" (не в широком понимании этого) можно выделить две основные части - ум тела (часть подсознания) и просто ум (часть сознания). Химическое значение отсутствует. Биологическое не значимо, так как мы пытаемся сформулировать предположительную структуру не разбирая сами биопроцессы организма.
   Делаем предварительные итоги, которые позволяют нам двигаться к новым концепциям и возможным выводам:
  
      -- Человек воспринимает целостное "Я" как свою личность.
      -- Само физическое "Я" имеет три источника проявления - тело, душа и разум.
      -- Само физическое "Я" является не концептуальным для "разумности" и должно являться совокупностью трёх источников в той или иной пропорции (абстрактное "Я").
      -- Абстрактное "Я" является смесью сознание, подсознания, надсознания и памяти.
      -- Стремление общего "Я" должны уже описываться непосредственной мотивацией субъекта и жизненными обстоятельствами.
  
   Философским смыслом выше написанного является утверждение, что мозг не является носителем разумности как таковой, а сама разумность проявляется как "интеграция" через мозг наших остальных нематериальных частей. Теперь попробуем немного проанализировать все эти составляющие и само высказывание.
  
  
   Память как многообразие
  
   Как уже было косвенно изложено - память является на 90% подчинённой функцией мышления. Наше мышление заставляет её организовываться под свой тип; как например: если Вы думаете логически - Ваша память будет содержать логические цепочки, которые откладывается как наработки по жизни или подсознательно.
   Физически - память подразумевает собой сложную "игру" нейронов. Фактически - память содержит в себе картотеку "образов" при этом сами образы могут быть пассивны и активны, а также включает "заготовки" и "механизмы".
  
   Пассивные образы - это те, к которым мы привязываем некоторое пространственное (в смысле объёма, организации и прочего) определения, не касающихся наших эмоций и несущих лишь пассивное проявления. Так, например, увидев "стул" наше сознание вспоминает наиболее подходящее "зрительное объяснение" а потом пассивные образы подтверждаются активными.
  
   Активный образ - образ, который несёт в себе не представление самого предмета, а его свойства, которые зачастую привязываются к различным эмоциям и чувствам. В следствии по виду реального стульчика наши пассивные восприятия получает информацию о цвете предмета, о материале, о форме ... хотя эта оценка субъективна, она всегда вызывает первично-неточное представление, уже с помощью мышления мы подгоняем их поближе к реальности. А в завершении всего - по пассивным образам создаём активный адекватный общий образ: мягкость материала (низшие уровень эмоций); личное отношение к предмету (средний уровень эмоций); интуитивные ассоциации (высший уровень эмоций); уровень комфорта на нём (общий уровень). При этом нужно отметить, что сами понятия образов, по сути, являются динамическими: иногда они сужаются и имеют узкую направленность, иногда расширяется настолько, что не чувствует никаких ограничений или стеснений.
   Пример прост: если Вас попросят дать табурет, а вместо него будет шикарный оббитый стул - в лучшем случае это вызовет недоумение; в худшем - Вы будете вынуждены переспросить. И то, и другое означает реакцию на несоответствие созданных пассивных (в данном случае) и активных образов, но а смысл самой реакции пусть объясняют психологи.
  
   В отличии от образов, носящих простой характер, человек (и его мышление) имеют заготовки. Заготовки - связанные одним фактором или событием некоторые активные и пассивные образы. Их активация происходит при оценке чего-то, но к которому выработано чёткое представление. Таким образом, память даёт комплексную оценку. Сами по себе заготовки постоянно меняются по жизни, также как и образы. Однако заготовки более активно используются памятью, так как несут в себе более полное представление реакции на какой-то оцениваемый предмет.
  
   "Механизмы" памяти являются более сложным процессом, к тому же механизм по отношению к оцениваемому предмету может быть не один. Как пример работы механизмов можно представить оценку платья на вешалке или уже на ком-то, при этом механизмы оценки будут изменены, в зависимости от ситуации. Нужно отметить, что механизм также базируется на образах, но в отличие от заготовок (которые тоже могут быть его частью), скорее напоминают список необходимого, который быстро сокращается под нужды человека (под обстоятельства их подгоняет уже мышление).
   Самое интересное, что "сотрудничество" мышления с памятью максимально именно в механизмах, ослабляется в заготовках и минимально в образах - ведь мышление отчасти выбор. Ещё одна из частей памяти - это скрытая память, она не обязательно должна находиться в черепной коробке, так как частично - это генетическая память (генетическая матрица), а может и подсознательная часть (природный шаблон или информационная матрица), но по-особому реализована. Эта часть пока не поддаётся осознанию, и её сокровища по маленьким кусочкам можно (нужно) найти по ходу жизни. Залазить же в сокровищницу чревато психозом, либо помешательством.
   Интересно взаимодействие образной памяти с мышлением. Частично оно имеет символический характер: каждый человек в том или ином случае фантазирует, тем самым строя свои закономерные образы, заготовки и механизмы. Особенно интересно то, что человек пытается либо скомпенсировать своё второе я (alter ego), тем самым стимулируя, в некоторых случаях, прохождение и завязывание образов не на своих реальных, а на доработанных (придуманных). Тем самым стимулируя свою активность в жизни, которая как он считает ему необходима. Как правило, такое создание связано с более организованными структурами и вполне могут проявляться как некоторый организованный механизм-иллюзия, который может претендовать со временем на вторую личность. Психологи описывают это иногда комплексами, иногда раздвоением личности. Простым примером этого может служить монахиня, которая днём может быть праведной, а ночью пускаться в блуд. При этом у женщины явно доминирующей мотивацией будет "страсть", возможное "раздвоение" личности вообще-то им не является. Вторая личность могла появиться, как часть метасостояний, не нашедшая себя в реальной жизни. Скорее всего, фантазируя, она со временем построила себе героиню воспитанную на других критериях и принципах (этика и мораль), либо это могло быть вариацией на тему "а если бы было всё по-другому?". Эта фантазия могла стать предметом мышления, а значит навязчивой. В действительности же такой женщине не надо было становится монахиней, либо же просто уйти из монастыря, пробуя жить своей жизнью. При удачном раскладе жизни этот механизм со временем отойдёт с главных ролей, а на первый план могут выйти дети и возможный муж. Причина столь сильного проявления фантазии не способность переступить через внутренний барьер, сложившийся по самой жизни, либо вбитый догмами и особым воспитанием. Личность женщины ограничивалась этим барьером, но в то же время - этот барьер её морально уничтожал, ведь по-сути - это самоедство. Сознание воссоздаёт её первичную мысль про "другую", а подсознание использует самосохранение как механизм защиты - если личность противится прямо принять то чего она хочет, появляется иллюзорная личность-посредник, которая уже это может и не связана доводами личности. Самое страшное, что когда это превращается в психическое заболевание, сознание разделяет личность и иллюзию после событий. Получается, что тело одно, но то, что делала вчера иллюзия личности, самой личностью не является. В простой жизни это будет глупый довод - "это была не я...". Такое положение дел будет устраивать тело и отчасти сознание, но они порождают вторую псевдоличность в человеке. Конфликт неизбежен...
   После небольшого отступления следует упомянуть о эзотерическом значении памяти. Душа может организовать вокруг тела полевую структуру-память, в которую будет откладываться те же заготовки, механизмы и прочее, но лишь с той разницей, что они будут более абстрактны (то есть представлять концепции). Такая структура также должна позволять "разуму Планеты" копировать важнейшие наши достижения и открытия, чтобы при необходимости они могли стать частью информационной матрицей для новых рождений человека. Просто говоря, Природа может закладывать очень удачные наработки даже одного человека в целое поколение, естественно делая ставку-вариацию самих душ-личностей. В более сложном случае - концептуальные открытия человека в планетарных масштабах дублируются, в результате чего они всё равно увидят свет чуть позже. Допустим первый автор такого открытия посчитал не нужным само открытие, но со временем может появиться человек, который скажет ту же концепцию своими словами. Не следует также забывать, что в теории Пифагора (как теория переселения душ) душа набирает опыт, который у неё всё-таки остаётся. Этим я хочу сказать что часть наших знаний при жизни, может трансформироваться в "опыт души" который в будущем проявлении может оказаться базовым для нового сознания переродившегося человека или по крайней мере - входить в него.
   Тонкостей самих механизмов я не знаю, но подозреваю, что восточные мудрецы знают некоторые из них.
  
  
  
   Ум тела (подсознание)
  
   Я упоминал, что хаотичность нейронов даёт мозгу очень большую сверхчувствительность. Используя эту сверхчувствительность, мозг связывает нас с "душой", при этом сам мозг организует память. В итоге мы получаем связь между общим мышлением, памятью и душой. Такая организация связывает нас с нашим физическим "Я".
   Физическое "Я" состоит из (в обобщении):
  
   а) клеток тела;
   б) нервных клеток;
   в) мозга;
   г) скелетного остова.
  
   Рассмотрим это поближе:
  
   а) клетки тела - базис физического уровня, напоминающий большую колонию подвидов базовой "протоклетки". Механизмы питания клеток, защиты, регенерации не входят в определение сознания и поэтому, с точки зрения сознательного мышления, рассматриваться не будут. Ради справедливости замечу, что данной прерогативой заведует подсознание как часть "ума тела".
  
   б,в) по-сути эти клетки являются самыми слабыми и уязвимыми. Именно о них будет много написано в данном разделе и именно они зажигают мой интерес больше всего. Их структуру в теле можно поделить на центральную нервную систему и периферийную нервную систему. Последнюю для удобства я поделю на две части - базисную периферийную систему и воспринимающую периферийную систему.
  
   г) каркасная структура (костный остов) - основа для колонии клеток и её ограничитель. Клетки не могут бесконечно размножаться за короткий промежуток времени - это грозит повреждению самого остова и того ,что он на себе несёт, а именно - нервные клетки.
  
   Воспринимающая нервная система отвечает за наши непосредственные ощущения так как её представляют нервные окончания. Они призваны подымать тревогу или изучать окружающее пространство вокруг тела. Сами окончания, скорее всего, имеют ещё одну функцию - они несут некоторую примитивную память о своих "соседях", то есть о клетках расположенных рядом с ними. При их повреждении клетки не помнят, как они стыковались ранее, поэтому образуется новый стык. Простой пример - порез (повреждение клеток кожи и нервных окончаний кожи) и шрам, в качестве стыка.
   Главным их свойством является неспособность к адекватной реакции, так как они являются "датчиками состояния" тела и среды вокруг него. На различные сигналы о состоянии тела реагирует непосредственно спинной мозг, как воспринимающая периферийная система.
   Периферийная система непосредственно связана с остовом скелета и мышечными тканями. Это позволяет ей проявлять активность тела, как ответ на раздражитель. Также эта часть связана с центральной нервной системой, но в интересном соотношении - связанными с ней оказываются и подсознание, и сознание. Спинной мозг помнит боль, а значит обладает своей памятью. Также он может блокировать боль, меняя чувствительность повреждённых органов. Налицо ещё одно свойство - периферийная обучаемость, то есть успешность движения, действия или реакции (например - подавление боли) при определённых условиях могут стать рефлекторными.
   Спинной мозг является главным источником действия рефлексов, сочетаясь при этом с подсознанием человека. Скорее всего, за регенерацию повреждённых участков отвечает тоже он и, скорее всего, обладает как генетической памятью на физическом уровне, так и памятью о самой клеточной структуре данного индивидуума. Однако при регенерации используется довольно хитрый подход - эта память запоминает обычно форму, не вдаваясь в подробности (шрам), то есть при порезе пальца - ткани регенерируются, а сам шрам не угрожает телу и его жизнедеятельности.
   В случае с порезом нужно усвоить главное - повреждённые клетки вызывают боль и изменение какого-то динамического равновесия, что смещает разные биохимические процессы в клетках. Это тоже может вызвать боль или сместить акцент восприятия периферийной системы, на которую естественно отреагирует спинной мозг. Регуляция, скорее всего, первоначально проходит на сенсорном уровне, потом на подсознательном.
   Описанное биохимическое изменение (в принципе - микроотравление) - по-сути является просто болезнью того или иного органа или группы клеток. В случае не критического отравления болезнь может стать "хронической", а организм "переопределяет" состояние динамического равновесия. Таким образом, мы нашли ещё одно свойство организма - адаптацию. Сама "болезнь" не является только физической, ведь плохое настроение тоже отравляет жизнь, что по-сути является неестественным проявлением обычной болезни.
   Нужно отметить ещё одно: химические процессы не управляются напрямую, а только через соответствующие органы. Но сами органы имеют обратную связь, нарушая баланс "служебных веществ" (например - гормонов), воздействуя и на центральную нервную систему, и на периферийную нервную систему.
   В заключении рассмотрим ещё один аспект - нервные токи. Весьма вероятно, что перегрузка ими одного из промежуточных узлов нервных окончаний либо спинного мозга ведёт к временному / постоянному проявлению недееспособности функций тела, за счёт неправильного взаимодействия спинного мозга с периферийной системой. При интенсивном отмирании нервных клеток спинного мозга - смерть тела, даже несмотря на дублирование многих функций центральной нервной системой. Скорее всего, этот принцип был положен в основу многих боевых искусств, в частности - "прикосновение Смерти" или приёмы на болевых точках. Там где есть энергия, возможна связь с полем, допуская некоторую общность нервных токов с полевой структурой, мы находим точку соприкосновения - подсознание (редко мышление). Биоэнергетики скажут Вам о нарушении, которое вызвано несоответствием подсознания с физическим состоянием тела. Процесс выравнивания может проходить по-разному, но суть процесса одинакова - энергетический пробой на физическом уровне.
   Далее изучая структуру ума (тела) вполне обосновано можно предположить, что нервный импульс, идущий от "раздражителя" достигает сначала "спинного" мозга, а потом передаётся в головной. Смысл такого взаимодействия можно понять на двух примерах:
  
   Пример N1. Заключается в том, что при определённом воздействии на организм, раздражитель вызывает не общую реакцию, а по отдельности. При этом, как правило, срабатывает именно рефлекторный (спинной) мозг быстрее, нежели головной. Из практики:
   Человек срывающийся допустим с 6-го этажа - рефлекторно выбрасывает руки вперёд и цепляется за перила уже 4-го этажа, при этом не чувствуя ни страха, ни сомнения - он спокойно отжимается на руках и прижимается к стенке на балконе и только тогда приходит осознание происходящего.
   Пример, возможно наигран, но это не означает его невозможность.
  
   Пример N2. Вы когда-то играли в игры? В самую простую игру с ощущениями? Это очень просто...и в этом Вы можете сами убедиться.
  
   Наши глаза видят исследуемый объект, пусть это будет кусочек льда. Кончики пальцев дотрагиваются к холоду, и моментально срабатывает рефлекс убрать руку (если это у Вас не удалось, попробуйте сделать прикосновение необдуманно и неожиданно для себя), но головной мозг блокирует нервный импульс и Вы вполне можете насладиться ощущением льда под Вашими пальцами.
  
   В первом случае срабатывает механизм защиты организма, рефлекторная часть полностью контролирует и, при необходимости, опережает разумную. Повышение рефлекторной активности в первом случае может спасти организм от повреждения или смерти. Механизм срабатывания активности основывается на своеобразном базисе безусловного, основного и частично условных инстинктов. Поэтому рефлекторная часть сознания, хотя и подчиняется сознательной, напрямую связана с подсознанием. Именно поэтому практически все рефлексы неосознанно проявляются в нашей жизни, являясь при этом маленьким ангелом-хранителем основного сознания. Рефлекторная часть практически не поддаётся переделке (условные рефлексы вырабатываются очень долго, и часто пропадают при их ненадобности), и могут быть забыты без изменений или последствий.
   Процесс мышления хотя и не должен быть постоянно меняющимся, но всё же должен быть довольно гибок. "Ум тела" на это не способен, его функции прагматичны и обжалованию не подлежат.
  
   Отдельно нужно заметить ситуации:
  
  
   1) человек мнётся на месте, его мысли не совпадают с движениями.
  
   Асинхронные функции сознательной и рефлекторной части, вызывая при этом "активную беспомощность".
  
  
   2) человека охватывает панический страх или ужас, он не в состоянии пошевелиться.
  
   Одной из возможных причин может являться то, что причина-раздражитель неактивная по отношению к "уму тела" (то есть косвенно связанно с его функциями), но в то же время головной мозг "требует конкретных действий". Это слишком плохо звучало в словах, но лучше будет видно в примере:
  
   Человек, перебегая дорогу, вдруг останавливается посредине её и смотрит на быстро приближающуюся машину. Состояние шока при этом, было вызвано первичной реакцией сознательной части (осознание прямой угрозы повреждения/смерти организма) изменить событие. Однако рефлекторная часть, принимая такую истерическую команду, не в состоянии её воспринять адекватно.
   Подсознательная функция нашего мышления уникальна:
  
      -- Она может использовать, любой из источников информации доступный общему мышлению.
      -- Абсолютно не используя внешних источников, вырабатывать свой стиль поведения при той или иной ситуации.
  
   В этом нет секрета, что главным инстинктом является безусловный - самосохранение. Это относится к целостности организма и его состояния (физическое, например голод). Именно он заставляет реагировать на что-то, что может улучшить самочувствие. При этом обычно он использует сознательную часть для достижения своих целей. Исключением могут являться случаи когда наше сознание "отключается", но тем не менее - мы продолжаем как бы мыслить и действовать адекватно. Человек, который находится рядом может Вам рассказать о том, что Вы например, бросились на еду как одержимый, после долгой голодовки. Этот инстинкт отвечает практически за всё. Являясь главным ангелом-хранителем, он постоянно направляет Ваше мышление в определённое русло.
  
   Первый вывод, который можно сделать:
   Подсознание человека имеет организаторскую функцию. Подсознание человека, как отдельная часть нашего организма, скорее всего, может проявлять себя и на более простом уровне - биохимическом. Также не исключено, что подсознание может развивать некоторые функции организма или по-крайней мере стимулировать определённые процессы.
  
   Второй вывод: подсознание человека имеет в себе жёсткую конструкцию более мелких рефлексов и инстинктов. Точнее, оно может иметь "своеобразную" конструкцию уже известных форм (заготовок, механизмов и прочего...).
  
   Третий вывод: скорее всего именно наше подсознание связано с некоторым природным шаблоном. В эзотерической части я называл это генетической матрицей. Возможно есть какой-то шаблон, который может проявляться как подсознательные способности у одного индивидуума или у целого поколения. Такой подход может выражать либо некоторую полезную наработку в физическом отношении предыдущего поколения, либо необходимый минимум для решения некоторых текущих жизненных задач.
  
   По первому выводу примеры и аналогии лучше всего брать из жизни, если и есть в этом мире Великий экспериментатор, то это Природа и Жизнь, только боюсь Жизнь поопытнее будет.
   При необходимости мы утоляем голод и жажду, справляем нужду, чихаем и прочее тому подобное. В роде бы, это не относится к подсознанию... Но! Сами органы лишены возможности активно изменять своё состояние под не физическим фактором. Они включают в себя нервные окончания, которые в принципе и являются источником импульса. Одна из интересных вещей...сознательная часть не реагирует адекватно на него. Более того, она ждёт реакции подсознания. Хотя физическая модель нервной системы понятна, и по идее известна нейродинамика - наука не даёт общие ответы о самых простых процессах.
  
   Второй вывод не претендует на звание догмы (я вообще не люблю догмы) - наши инстинкты, некоторые отношения к тем или иным вещам, различные случаи и прочее, прочее, прочее... заставляет мышление (сознательное) адаптировать всё под наши ежедневные потребности и часто используемые действия. На чём они базируются особо неважно - будь это заготовка, механизм, чувства или эмоции. Главное на сколько это важно или нужно (пожалуй, двух критериев хватит, если хотите - придумайте ещё...).
   Приходя на работу многие люди работающие руками делают многие операции "по привычке", иногда даже не думая, что делают, а машинально шаг за шагом повторяют нужную операцию. При этом нужно отметить упрощённую оценку самого сознания - оно не особо уделяет внимание расцветке, чистоте и прочим факторам в зависимости от профессии (если конечно эти критерии не основные).
   Собирая картонные коробки по наработанной схеме, мы, возможно, удивимся другому их цвету (и то по началу); но машинально мы собираем всё те же коробки, которые для рук не имеют цвета.
   Второй пример ещё более прост - человек совершая поход на работу по одному и тому же пути, как правило, не запоминает его, если не было ничего особенного. А если и запомнит, то не надолго.
   Моральные принципы, кредо и прочее в таком духе нарабатываются очень долго в отличие от имиджа (который для людей), с собой чревато играть в обманки. Ваши привычки пройдут своеобразный отбор, до того момента, когда станут родными в доску. Всё: заученные приёмы единоборств, стиль и манера поведения, отношение к политике, людям и прочее - оставят в Вашем подсознании кое-что, правда, на птичьих правах. Чем больше что-то в любом отношении Вас волнует, тем более отчетливее будет реакция подсознания. То же относиться и к чувствам, за исключением того, что механизм более расширен. Как это ни странно - я попытаюсь это объяснить в дальнейшем.
   Особняком стоит так называемый "основной инстинкт". Его позицию чётко можно определить только в индивидууме. Не потому - что это интересная тема, а потому что в природе его роль не является постоянной. К примеру: многие насекомые не обладая (по нашим меркам) особо сознанием - подчиняются именно этому инстинкту, а не самосохранению. В виду такой ситуации можно предположить: чем более эволюционно совершенен исследуемый, тем менее доминирует над ним "основной инстинкт". Это вовсе не означает его отсутствие у человека. Просто на физическом уровне - это биохимический процесс-реакция, но именно сознательная часть мышления заставляет подходяще оформить свой интерес хотя бы на уровне эмоций и чувств (само выражение получилось спорным и отчасти неправильным, но пока - сойдёт). Если кто-то со мной не согласен, то вот Вам пример:
  
      -- Возьмём таракана - обыкновенного сожителя в наших краях. Как шутят - их любовь полностью химическая.
  
   Человек тоже подвержен влиянию феромонов (это и есть полезная химия) - однако точно спрогнозировать реакцию индивидуума невозможно: это может быть превращение в сексуального зверя или просто отключка от своеобразной перегрузки, не упоминая - что у человека может оказаться сильна воля или другие причины, которые могут вызвать либо сопротивление, либо равнодушие.
  
      -- У человека феромонная система - дополнительная. Она призвана лишь обращать внимание или просто быть природной подсказкой-стимулом. Но при любых случаях - она не ультимативно обязывающая. Вдобавок, сами феромоны всё меньше и меньше действуют на человека (с развитием умственной части).
  
   В завершении этой темы можно добавить: наше подсознание не ограничивается конкретными функциями, более того - оно подвержено модификации. Оно само избегает избыточности информации, и обычно использует оптимальные, по своим меркам, формы существования (очень напоминает мечты разработчиков процессоров для ЭВМ; человек создаёт по своему образу жесткую систему, мечтая об искусственном интеллекте, и даже не подозревает, насколько он близок к оригиналу...?).
   Одним из немало важных факторов является не очень высокая адаптивность нашего подсознания. Именно по этому мы всегда испытываем страх перед новым, неизвестным и большим. Другими словами оно любит то, что знает...именно познакомить его с чем-то (кем-то) и есть функция осознанной части. Подсознание лишено условностей морали или чего-то похожего. Все его мотивы - ранее осознанные мотивы, проверенные временем. Подсознание растёт и расширяется, используя всё более и более лучшие механизмы.
  
  
   Сознание
  
   Сознание человека в некотором смысле представлено им самим. Это наше знаменитое "ЭГО", которое представляет какой-то временный компромисс нашей души, части подсознания, наших знаний, нашей памяти и наших стремлений - увязывая всё при этом именно с этим миром. Если в определении подсознания промелькнула фраза "мгновеная или рефлекторная реакция", а для сознание она добавляет новые вопросы "почему реакция?", "на что реакция?" и "на сколько закономерна реакция?". Чтобы лучше всего разобраться, что является сознательным мышлением, необходимо рассматривать это на примерах. Для базиса мы, конечно же, должны взять "ЭГО", которое само себя осмысливает. К этому примешивается наше неосознанное стремление к чему-то (подсознание) и физическое стремление (ум тела). Внешний мир будет выражать среду обитания нашего ЭГО, а значит, накладывает несколько ограничений и даёт некоторые возможности. Мы осознаём себя в физическом теле, вдобавок мы осознаём и явные возможности нашего тела. Это означает, что наше ЭГО будет отчасти действовать по определенному природному шаблону (рефлексы и инстинкты). Подсознание также содержит отчасти общую модель поведения человека данного пола, а общество позволяет отождествлять ценности мира с этими заложенными знаниями (этика социума). Само тело мы довольно быстро обживаем, изучая общие принципы физических условностей и постигаем свои индивидуальные способности в физическом плане (общее - движение тела, личное - его выдержка). Активно подключая и организуя память, сознание пробует те или иные модели поведения и просто действия - самому сознанию достаются новые знания о себе или мире, а уму тела - новые условные рефлекторные заготовки и выработка на базе самих ощущений механизмов и заготовок. Также появляются метасостояния, которые по своей сути не относятся к какому-то типу непосредственного проявления. Метасостояния относятся к проявлению души, но они имеет чёткое проявление и подтверждение на физическом уровне. К таким состояниям относятся чувства и эмоции в своём многообразии. Сами метасостояния формируют некоторые условности и принципы, которые можно отнести и к этике (сознания), и к воспоминаниям (памяти), и к страхам (подсознание). Прежде чем ЭГО перерастает в "личность" (в привычном понимании), также перестраивается сам мозг человека, вырабатывая стиль мышления на устоявшихся ранее принципах, заготовках, механизмах, рефлексах и метасостояниях. Мозг я назвал связующим звеном физического и нефизического, но свойства суперкомпьютера у мозга было всегда. Просто со временем вырабатывается его направление деятельности (вектор деятельности), средний базовый уровень активности, направление его активности (вектор активности) и возможная условная зависимость. Последняя может образоваться при сопутствующем развитии памяти человека. Память будет предоставлять либо реальные факты прошлой жизнедеятельности, либо абстрактные наработки во время самой жизнедеятельности, пытаясь при этом подменять незнакомые образы знакомыми. Такой механизм формулируется уже памятью и подсознанием как часть безусловного инстинкта и заставляет мозг отсекать не нужную информацию. Второй вариант "условной зависимости" когда продукт деятельности входит в противоречие наработанной собственной модели поведения и этики. В таком случае также информация отсекается, но помимо инстинкта здесь уже работает связка метасостояний и собственного восприятия человека. Возникающие дилеммы, терзания и прочие побочные эффекты ничто иное как продукт сознания определяющий уже целостную личность. Сознание личности корректируется и соотносится с сознанием социума (в отличии от ЭГО), но методы олицетворения личности как индивидуального сознания используют первичное ЭГО. Для более простого определения достаточно привести только четыре источника стремлений нашего ЭГО: слава, власть, богатство и страсть (тела). Обычно мотивация самого человека легко ими классифицируется. Рассматривать сами мотивации у меня лично мало желания, так как не это было целью. Всё что написано о мотивации перекликается с современной психологией и поэтому я не стану приводить принципы, которые были описаны до меня. О психологии личности есть множество книг и трудов, которые достойны Вашего внимания. Единственное что я позволю себе - это упомянуть психологию Фрейда, как психологию доминирующей мотивации "страсть". Сама страсть тела не является настолько доминирующей так как мы проводим детство не подозревая о ней, а старость - уже не вспоминая. Тем не менее, такой подход может быть действительно оправдан, так как в молодости и зрелости формируются те же заготовки, механизмы и прочее на базе именно этой мотивации. Как правило, человек, с ярко выраженной доминирующей мотивацией власти, будет стремиться к ней всю свою жизнь. Сам аспект власть следует рассматривать как философскую трактовку с оглядкой на время и место, так как и сила и знания - это определённая власть над остальными. Стремление к ней оформляется у человека сначала как подсознательная потребность на базе явных условных преимуществ (ум или знание), потом это стремление проявляется открыто, как выражение одного из метасостояний. В нашем рассмотрении очень важно какие методы для становления будет использовать этот человек и какие выводы он будет откладывать себе в память. Достигая власти, человек живёт всеми теми критериями, которые он выработал с течением жизни и временем своего становления. С другой стороны - такое стремление сделает его либо ранимым для других мотиваций, либо он переоценит их ценность, выработав для них систему второстепенных ролей. Смыслом вышесказанного является то, что ярко выраженный торгаш никогда не станет нормальным правителем, в лучшем случае - он может попытаться купить правителей-администраторов, но со временем те его просто подчинят. А человек, греющийся в лучах славы, не променяет её на казну в тёмной кладовке - хотя обналичить часть своей славы всё же попытается. Властный человек будет добиваться любви как политической победы и так далее ...
   В конце этой темы я опишу предположительность конечности нашего мышления. Во-первых, критерием является связка душа-тело, так как без души тело становится просто автоматом инстинктов. Во-вторых, очень высокие стремления души также ограничиваются телом. Впрочем, и воля человека может стать сильной для тела - в этих случаях человек не может расширять свои физические познания и они переходят на нематериальный уровень, с частым самоотречением от физического. Третье ограничение - это сам мозг. Ранее я вывел некоторый "базовый уровень мышления или сознания", а теперь я попытаюсь его выразить в материальном. Данный уровень сверхчувствительности и "вычислительной мощности" будет обеспечиваться необходимым минимумом нервных клеток, как в двигательных отделах, так и в отделах памяти и непосредственного мышления. Связывая с эзотерикой последних два, мы получаем минимальное количество нервных клеток, способных к взаимодействию с душой как с энерго-полевой структурой (или каналом). Пока мы растём, избыточность мозга довольно большая, но когда организм стареет - он может быть не способен регенерировать необходимый минимум нервных клеток. Если такое происходит со спинным мозгом - возможен временный паралич тела (в худшем варианте - полный или частичный); с двигательным отделом головного мозга - асинхронность действия мышц тела или частичный отказ частей тела; с памятью головного мозга - склероз и провалы в памяти, вплоть до полной её потери; в отделах мышления - проявления "выживания из ума", маразм и потеря (скорее - отделение)_личностных качеств индивидуума. Чисто теоретически - тело может прожить дольше мозга, но этого не происходит. Чисто практически - по идее мозг должен, вырабатывая свой ресурс, включать механизм защиты от вышеперечисленного, уводя самого человека за грань мира. Единственное объяснение тому, что этого не происходит, является перенапряжения мозга индивидуума в прошлом и преждевременное наступление такого состояния из-за преждевременной "выработки ресурса" нервных клеток.
  
  
   Надсознание
  
   Термин "надсознание" появился благодаря попытке связать несколько базовых постулатов физического мира с эзотерикой. В принципе современная психология использует термин "сверх Я или сверх ЭГО", но вкладывает в это несколько другое значение нежели я.
   Мы рассматривали возможность существования полевой структуры памяти, как продолжение нашего сознания. Но в реальной жизни наше сознание не единственный источник наших чувств, реакций и беспокойств. Если теория Пифагора о "15 жизнях" говорит нам, что душа набирает опыт, то этот опыт должен организовывать некоторую структуру, которая бы не зависела от количества земных жизней. Сам же автор определил это как опыт души, но смотря на задачу возникает интересное предположение. Допустим, душа возвращается для приобретения опыта, только зачем ей начинать каждый раз сначала? Я имею в виду предыдущий опыт, который может стать как часть нынешнего сознания, так частью, которая по-прежнему существует вне человека. Ту часть, которая связана с предыдущим опытом или опытом души, я и назвал надсознанием. Опыт души, в отличии от самой души, должен быть довольно абстрактным и быть заготовками концепций, которые являются как бы памятью при душе и не несут её оттенков-предпочтений. Таким образом, человек из ниоткуда может взять готовое и уже продуманное решение, которое его сознание начнёт подгонять под ситуацию, а вероятный исход решения станет новым опытом человека.
   В надсознание можно также отнести возможность соединяться или параллельно существовать и в энергетическом проявлении. В таком случае надсознание будет выражаться как проявление интуиции (всё-таки высшей интуиции), которая хотя и возникает из ниоткуда, но предоставляет мышлению вероятностное событие без явных причин и следствий. Цель проявления именно в том, чтобы до наступившей причины либо подготовится к следствиям, либо нивелировать их. В идеале такого взаимодействия может возникнуть ситуация когда сама "причина" нивелируется раньше, чем сможет появиться на свет. Последнее утверждение является ударом по диалектическому принципу мышления, так как сама диалектика при объяснении интуиции беспомощна. В скобках я указал "высшей" не случайно - дело в том что просто интуицией обладает каждый человек, но в отличии от первой ситуации, где работают надсознание-сознание-подсознание, в этом случае работают надсознания-подсознания-инстинкты-метасостояния. Более в простом объяснении - это тоже продукт деятельности надсознания, который мы рассмотрим на примере.
   Для примера подойдёт обычная замужняя женщина, которая вдруг начинает подозревать мужа в измене. Мотивом для такого шага могла служить подсознательная реакция, сознание и метасостояния (обида), и надсознание. В первом случае наше подсознание уловило какую-то наигранность либо несоответствие ситуации, которых наше сознание не заметило. Во втором случае описывается самый простой результат ссоры. В третьем - мысль приходит из ниоткуда и показывает себя сознанию. Сознание, немного поколебавшись, вызывает эмоции (метасостояния), но потом забывает это как глупую идею. Но эту идею не забывает наше подсознание, и пытается найти несоответствия, как было описано в первом варианте. Подсознание может найти такое подтверждение как в памяти (недавние события) так и в текущих событиях, которое опять выражается метасостоянием и уже настойчивее стучится к подсознанию. Если женщине не безразличен муж то вместо "возможного знания об измене" срабатывает механизм защиты организма (безусловный инстинкт реагирует на пагубные изменения настроения и биохимических сдвигов). Инстинкт начинает не давать проходу сознанию (навязчивая идея), пока то не разберётся и базовое состояние не восстановится. Это и есть просто интуиция, которая зачастую базируется на инстинкте самосохранения. Именно такой тип интуиции называют иногда "женской интуицией". У мужчин этот механизм притуплён Природой специально - так как мужчина является естествоиспытателем, а колебания такого рода ему ни к чему. Кто-то может сказать, что сама измена супруга не угрожает организму женщины, но в действительности возникающая у неё депрессия расценивается организмом как заболевание. Что же касается мысли из ниоткуда - возможно это сопутствующие моменты жизнедеятельности двух индивидуумов, где мысли одного были случайно "услышаны", возможно - это вариация Судьбы или проведения. В любом из случаев, оно пришло к сознанию и подсознанию, а не наоборот.
   Теоретически наше надсознание может быть связано с магией, энергетическими потоками, Судьбой, разумом планеты (неосферой) и пр.. Связь эта довольно хитрая и в настоящее время почти односторонняя - то есть человеку могут прийти случайно интуитивные озарения, мысли или знания, но целенаправленно человек не может узнать что-то. Это связано с двумя факторами:
  
      -- современный человек практически не пользуется своей интуицией и имеет логическое мышление. Интуицию он считает не надёжной и поначалу сознательно блокирует её, а потом вообще прекращает её слушать (или она не говорит ?). Логическое мышление довольно ограниченное, а людей с воображением мы считаем чудаками. Для понимания интуиции нужна абстрактность, так как сама она - лишь определённая вероятность будущего, которая может сбыться, а может и не сбыться.
      -- зная некоторые принципы Природы и добавляя эзотерический подход к человеку, можно предположить наличие скрытых возможностей в нём. В этом случае в человеческом общем мышлении есть своеобразные "блоки", которые не позволяют ему выходить за некоторые рамки и знать то, что иногда приходит из надсознания.
  
   Блокировка такого рода является в принципе необходимой, по своей сути она может считаться особой частью инстинкта самосохранения, которая проявляется на всех уровнях человеческого существования. Смысл в разных проявлениях может сильно отличаться, но я попробую привести несколько примеров в надежде, что Вы поймёте:
  
      -- Наше тело имеет скрытый ресурс, позволяющий человеку выжить в критических ситуациях. Но если мы явно будем его использовать каждый день, то наше тело состарится за пару лет.
      -- Есть опыт души, но его не помнит человек. Это сделано для того чтобы в новой жизни отягощение предыдущими жизнями было минимальным. Несмотря на это механизмы надсознания позволяют нам пользоваться некоторыми заготовками из прошлого, не показывая наших предыдущих личностных вариаций.
      -- Если бы наше сознание не блокировалось, количество информации и знаний превысили бы предел способностей самого тела, а сами знания перегрузили бы мозг.
  
   При любой из вышеперечисленных перегрузок последствия могут доходить до фатального исхода. Поэтому блокировки держатся до тех пор пока не случится что-то экстраординарное или человек попросту не расширит свой кругозор познанием/тренировками/ростом духовности и пр.. В таком случае Вы добираетесь до возможностей, которые Вы сможете контролировать и использовать их без нанесения вреда своему здоровью. А сами возможности будут соответствовать и соотносится с Вашим уровнем развития в любом из направлений.
  
  
  
   Метасостояния
  
   "Метасостояниями" я назвал чувства и эмоции человека. Истоки чувств и эмоций - явление само собой столь необычное, которое не допускает примитивного объяснения. С одной стороны источником их являемся мы, с другой стороны выражение "мы" можно принимать разным. Если классически подходить к этому вопросу, то возникает ещё больше вопросов. Если эмоция это реакция мозга, то почему всё тело поддерживает это явление биохимическими сдвигами? Если эмоция это биохимия, тогда не понятно почему она использует наше воображение и мышление, которые являются уже сложными структурами и не так сильно зависят от чистой химии? Если же это химия, тогда почему многие эмоции могут вызвать рефлекторную и инстинктивную реакцию?
   Я попытался расширить модель сознания, описывая вполне реальную структуру. Вопрос не в том насколько она правильна, а в том, что старые подходы заметно устарели. Анализируя всё вышеперечисленное я пришёл к выводу - что эмоции и чувства могут, так или иначе, существовать на всех уровнях проявления человека. То есть такое чувство как любовь заложена в наше подсознание в качестве игры-шаблоны Природой, в теле это чувство заложено как отражение на биохимическом уровне, в зависимости от нашего сознания мы увязываем некоторые виды взаимодействия именно с этим чувством или эмоцией. Эмоция всегда обладает более яркой, но временной окраской, которая может потухнуть также как и появилась. Чувства наоборот менее интенсивны, но более длительны. Но и первые, и вторые проходят испытание временем, а в человеке - испытанием принципов, условностей и потребностей. Такое состояние может затронуть даже надсознание если где-то в предыдущей жизни Вы действительно были счастливы и успешны. В итоге получается явление, которое в каждом человеке по-разному интерпретируется его телом и личностью. Нельзя с большой вероятностью сказать, что это было за проявление. Вдобавок к этому новые испытываемые чувства и эмоции могут как и уйти, так и остаться в памяти. При этом узнать в какой памяти сохраняются воспоминания очень сложно ибо при их большой интенсивности, скорее всего подымется пульс, сместится биохимический баланс и никак не сможет угомониться "мозговой шторм".
   Скорее всего, метасостояние это дополнительный механизм взаимодействия между основными частями личности, которое призвано методом проб и ошибок, корректировать саму личность. При этом они также участвует в самом процессе познания индивидуума как дополнительная мотивация для чего-то. В некотором смысле постоянно возникающие метасостояния украшают нашу жизнь и дают некоторые дополнительные ресурсы для развития личности (то есть выводят нас из базового состояния равновесия, заставляя искать новое). Описывать как метасостояния реализованы в человеке - бессмысленно, каждый индивидуум неповторим.
   В древности верили, что человеческие осознанные чувства и эмоции могли оживлять предметы вокруг нас. Считалось, что духовно сильный человек может в простой инструмент или оружие заложить частицу разума, чувств и отношений. При этом сами вещи переживали хозяина и получали свои имена, как символ живого существа.
   Используя свои эмоции и чувства человек безгранично расширяет свой кругозор становясь богом... Этот мир мало кем познан, а всё чёткое и вечное чуждо природе самих чувств и эмоций... Тем не менее - эти миры связаны друг с другом, как взаимно, так и как часть. Человек не должен быть бесчувственным болваном. Напротив - эмоции, которые могут убить его должны порождать в нём бо?льшую суть, чем он есть на самом деле...
  
  
  
   Общее взаимодействие
  
   Может показаться, что я попытался совместить несовместимое, однако это не так. Кто-то воскликнет - "что общего между телом и магией"? Ответ прост и сложен одновременно - "всё и ничего".
   Представьте, что Вселенная развивалась поэтапно, то есть в ней имели место свои стремления своя базовая структура и свои персональные возможности. Общим для этого всего могли служить разум и магия. Они в то время являлись мерилом и механизмом взаимодействия вновь образованных структур. Позже появились более сложные структуры - скажем энергетические. Появился и новый механизм взаимодействия между ними - полевая структура. Энергетические каналы могли вполне быть механизмами обмена между этими структурами, а могли позже выполнять и другие функции. Вселенная росла и развивалась, создавая всё новые вариации жизни и возможные механизмы её взаимодействия. Когда-то её развитие дошло до материального уровня - так Вселенная преследует какие-то свои цели, а появившееся человечество вполне могло получить свои механизмы для взаимодействия со своим миром. Этими механизмами могли быть и магия, и экстрасенсорика, и биоэнергетика, и даже современная технология. Последняя не зря упомянута, так как она носит лишь характер нашего материального мира, но сам этот мир мог быть далеко не первым. Естественно наш мир не должен быть единственным на материальном этапе развитии Вселенной - так как это глупо (сделать огромную структуру ради одной пробы - бессмысленно).
   Если Вам покажутся не убедительными мои доводы, то посмотрите на саму структуру нашего мира: кварки составляют ядра элементов, а взаимодействие между ними может быть не похоже не на одно известное; ядра взаимодействуют посредством ядерных сил, образуя при этом различные вариации ядер; атом является структурой кулоновских сил между ядром и элементарными частицами, а обмен происходит на уровня полевых электромагнитных энергий; вариации соединения различных атомов дают различные вещества, которые уже взаимодействуют по химическим законам. Человек может считаться производным от разнообразия различных веществ. При этом сам человек не проявляет способность ядерного распада или синтеза, не обладает явным элементарным электрическим зарядом и не общается с другим человеком по средством химической реакции, хотя и поддерживает жизнь благодаря ей. В тоже время - человек является общим для всех перечисленных энергий, так как они присутствуют в нём, но пользоваться ими напрямую он не может. То есть механизмы, на которых строилось всё до человека, в принципе не чужды и теоретически человек мог бы ими как-то пользоваться. Развитие же самого человечества пошло ещё более сложным путём - оно создало новые механизмы для взаимодействия между собой. Проще всего было создать систему общения на осязании, допустим - одно прикосновение (дубиной ?) что-то значит, второе - что-то другое...и так далее. Человек же воспользовался способностями тела, а точнее мимикой и жестами. Развивая другие функции тела, он мог также общаться по средством звуков и изъясняться в виде наскальной живописи. Развитие последних от начала и до наших дней мы знаем ?. Теоретически в будущем действительно возможно появление телепатических механизмов общения. Они смогут дополнить и усовершенствовать наше восприятие мира. Выражая саму связь непосредственно через образы, он будет использовать часть надсознания и сознания. В любом случае количество механизмов оправдано или они бы канули в Лету со временем. Возможно такая участь постигла первоначальные подходы человечества к знаниям, когда абстрактность мышления могла достичь не технические механизмы взаимодействия с миром, которые и по сей день не даёт покоя мечтателям о былом.
   В чём же задачи человека? Однозначного ответа, скорее всего, не существует... есть множество догадок и каждая из них может нести долю правды или истины. То, что наше появление не случайно - является фактом. Неважно как это было сделано, важно что мы из себя сейчас представляем определённый интерес. Скорее всего, человечество появилось для интеграции вечных вопросов в новый мир. Свойство "высших" механизмов (по отношению к материальному) присуще человеку. Сам он связывает нематериальное с материальным, а его познания и жизнедеятельность является проводником для закономерностей Вселенной. Она же получает представление о самом мире, о его возможностях и о возможных новых открытиях. Мы познаём мир для неё, она обучает нас. Мы вносим некоторое разнообразие в саму структуру бытия, Вселенная пробует свои идеи и замыслы для дальнейших планов. Насколько удачны мы будем - зависит только от нас. Следует также помнить - мы не первые, но мы уже и не последние, так как жизнь продолжается. Возможно, когда человек оправдает своё присутствие во Вселенной, она позволит нам самим задавать интересующие нас вопросы уже более молодым формам жизни... а в вечности их может возникнуть очень много...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 5. Возможное развитие как итог
  
   Предлагаю Вам немного окунуться в моделирование возможного будущего развития человека. Используя некоторые базисные принципы Природы, стремление человеческого разума, современные открытия науки и некоторых предположений, сделаем несколько базовых выводов:
  
      -- Человек существует - а значит для чего-то нужен... В человеке выделяется три основополагающих начала - тело, душа и разум. Они связаны и взаимодействуют, а значит - имеют точку (точки) соприкосновения.
  
      -- Естественная среда обитания человека - планета Земля. У планеты есть свои законы - Природа. Сами законы Природы подразумевает некоторую этику и примитивный базовый уровень существования и развития (изначальный фактор).
  
   P.S. Примитивный базовый уровень для существующего (но не развитого) нового вида, с сопутствующими факторами окружающей среды, можно считать раем. Осознание человека, как мыслящее существо, возможно начальный старт для осознания хищника роли хищника и т.д.
  
      -- Существование законов Природы подразумевают некоторую цель, которая преследуется в ходе развития мира. Если же самой цели нет, то Природа изначально должна иметь механизмы перестройки себя в ходе уже своего развития (эволюция) - следовательно, это может быть и целью для существ этого мира.
  
      -- Мир является развивающейся непостоянной структурой (постоянная структура не может развиваться), что говорит о его хаотичности во многих проявлениях и о его способности реорганизовывать саму Жизнь, даже за счёт уничтожения более старой формы Жизни.
  
      -- Мир является комплексной структурой во вселенной и хотя он материален, есть много и нематериального как во вселенной, так и в нём. Теоретически можно предположить, что материя более новый подход (уровень) существования. Такой подход допускает и многие формы бытия в самой вселенной на разных её уровнях.
  
      -- Мы (люди) не вечны, также как и не вечно окружающее пространство. Тело, как структура этого мира, имеет свой путь развития (природный шаблон). И теоретически, и практически тело вполне могло бы существовать без того, что называют душой и разумом. Существование тела, как колонии клеток в симбиозе, и использование примитивного шаблона инстинктов обеспечили бы ему судьбу овоща или кормовой базы.
  
      -- Такой подход не приемлем для структуры, которая должна быстро развиваться. Критерии быстрого развития (формально) определяются как ответы на ежесекундные...вечные вопросы. В частности - возникает вопрос о способе поддержания данного вида жизни, при таком подходе к критериям. Также, в зависимости от ответов, сам вид жизни должен быстро модифицироваться.
  
      -- Задачи, описанные в предыдущем разделе, можно возложить на один вид (изначально их могло быть больше) - он будет доминирующим. Впрочем - остальные виды тоже могут "подтягиваться" до нужного уровня и стать со временем доминирующими.
  
      -- Модификация тела будет достигаться вариантностью входящих в его основу ДНК. ДНК обеспечивает современный жизнеспособный вариант человека. Сама вариантность достигается существованием мужчины и женщины, при этом сохраняется некоторая свобода в их выборе. По умолчанию - лучшие представители одного пола должны продолжать род с лучшими представителями другого пола (селекция, евгеника), в действительности - такой подход "элитарности" будет вести к вырождению... Совершенство не требует пола как токового и, приближаясь к вечности или бессмертию, не сможет иметь новое потомство. Также нет ни одной причины к активному взаимодействию между полами. Выход?
  
      -- Выход - душа. Скорее всего - одна из новых форм бытия на энергетическом уровне, которая мало связана с материей. Вспоминая, что порядок - лишь часть хаоса, Природа изначально предопределяет новый шаблон для душевных качеств мужчины и женщины, при этом - опять не ограничивая его (то есть, возможны вариации). При этом качества одного пола импонируют качествам другого (интерес полов заложен в психику) и находят некоторое соответствие на уровне тела (инстинкты). Эмоции и чувства, присущие душе, поддерживаются реакцией тела на уровне ощущений (проецирование); ощущения находят мгновенный отголосок в наших эмоциях и чувствах (обратная связь). Также сохраняется элемент хаотичности - выражение "лучшие" представители, не означает "лучшее продолжение"; плюс к этому есть механизмы мутации и случайности - при этом самые оптимальные варианты вполне могут быть (и будут) получены из разнообразия простых представителей.
  
      -- Природа также вступает в свои права - её законы могут вносить ограничения и ставить некоторые задачи перед душой (карма), входящей в этот мир. Изначально - тело смертно. Душа, скорее всего (но не факт), попадает в то тело, которое ближе по своим проявлениям и имеющемуся опыту к одному из полов. С появлением души некоторые наработки вполне могут перейти на нематериальный уровень, а теория перерождений вполне приемлема - одну и ту же задачу можно рассматривать с различными входными условиями (моделирование). Само перерождение позволяет дать новый набор качеств и, возможно, часть предыдущего опыта. Информационная часть души естественно будет связана с Природой, которая организует новый подход вариации - информационная матрица. Последняя позволяет использовать, помимо генетических улучшений (ДНК-матрица), связь с информационным полем планеты (допустим неосфера). Это приводит к механизму обратных связей, при котором неосфера может корректировать человечество. В случае необходимости будут рождаться люди с определёнными качествами или навыками, включая пол. Такой подход обеспечивает больший потенциал у следующих поколений по сравнению с предыдущими поколениями.
  
      -- Остаётся найти место, где находится душа. Анализируя тело, самым лучшим кандидатом оказывается мозг. Возможно, душа находится по всему телу, но именно мозг соединяется с ней. Часть мозга помогает управлять телом спинному мозгу, но любопытным является его хаотичная деятельность нейронов. Такая активность должна порождать большую сверхчувствительность, которая и является мостиком между материей и информацией. Материя искажает или создаёт информацию (естественно изнашиваясь), информация - предопределяет развитие материи, но лишь в некоторой степени.
  
      -- Тело может, но не живёт само. Причин несколько: первая - бессмысленность такой жизни (нет развития); вторая - всё описанное ранее сформулировало базовые принципы и взаимодействия мира, но не отвечает на вопросы, а лишь реагирует на условия. Душа, бесспорно, расширяет возможности мира, но присутствует в нём лишь как "рабочая лошадка". Чтобы изменить это, необходима какая-то изначальная сила, которая может упорядочить систему, познать и изменить её. С другой стороны - наличие души ещё не делает вид доминирующим. Разум также присущ и самой планете, именно благодаря ему она преследует цели и ищет ответы.
  
      -- Организация разума должна быть не очень сложной, но почти совершенной. Человек, обладая своим разумом, отличен и самостоятелен (возможно) от остального (проявления доминирования), но часть его разума это своего рода заём у разума планеты. Сама планета ничего не теряет при этом - мы часть планеты и часть её разума. Разум связан с душой, но каким образом - я не знаю. Его проявление (воля) может подчинить желания тела, эмоции и чувства души. Это косвенно доказывает способность воли проявляться непосредственно на материальном и информационном уровнях, вплоть до удерживания тела без души и души без тела (это противоречит этике мира, но вполне реально). Возможно душа - это тело разума.
  
      -- Наличие разумности не отрицает того, что было приведено ранее - оно лишь усложняет нашу систему. Приспосабливаясь к специфике мира, разум использует хаотичность, как источник энергии. Человек осознаёт своё Я (ЭГО), именно оно понимает бренность жизни и пытается использовать внутренние противоречия себе во благо. Ставка планеты в таком случае очень рискована - то, что обладает большими способностями и возможностями может принести как огромный вред, так и большую пользу. Для такого решения должна быть очень веская причина (почти всегда - это время), и возможно она связана с самой планетой или нашим светилом.
  
      -- Вопреки разным матрицам и возможностям, каждому человеку по отдельности и всему человечеству, разум ставит конкретные задачи (Судьба). Судьба не диктует нам все наши действия (она тоже видоизменяется со временем), но если Вы должны быть у какой-то определённой скамейки в 11:00 - Вы там будете, ибо ключевые моменты Вам не обойти.
  
      -- Природа противопоставляет три начала в человеке друг другу, рождая неопределённость и желание перемен. Человек стремится к своим целям, преследуя и чужие. Кроме понимания человека разум предопределил некоторые позиции между мужчинами и женщинами - в силу бренности человеческого рода необходим некоторый баланс между постоянством-изменением при развитии; с другой стороны - именно бренность должна включать какой-то механизм вымирания расы. Суть этого в том, что человечество может не достичь решения задачи для которой оно появилось... плюс к этому может возникнуть момент когда человечество отклонилось от поставленной задачи, решая другие и тогда оно должно будет доказать свою состоятельность существование.
  
      -- Сама проблема выглядит примитивно, но... Человечество не вечно, а значит - оно имеет некоторый запас времени для осуществления своих замыслов. Это напоминает пружину в часовом механизме, а точнее - завод. Часы идут, пока пружина раскручивается, при этом пружина является нестабильным элементом. Природа определила роли мужчин и женщин: женщины являются более устойчивым вариантом человека, но с явной боязнью будущего и неизвестности; мужчина более неустойчив, однако именно этот факт позволяет ему приоткрывать неизвестное и быстро адаптироваться ко многим проблемам. Таким образом - одним из заводов (их может быть несколько по отношению и к телу, и к душе и возможно к разуму) может оказаться нестабильная Y-хромосома, которая в данном контексте является вымирающей. Одна из половинок человечества может кануть в лету, вторая - даже в силу своего развития (точнее - общего развития до этого момента) может оказаться не состоятельной для жизни. Вторым заводом может являться общий фактор - становясь более духовным и/или разумным человек становиться менее силён физически. Жизнь человека приобретёт иной смысл (но не физический), а в этом случае - он перестанет быть человеком...
  
   Всё-таки не "слово", а "мысль". Я не поменял названия, чтобы провести аналогию с фразой "сначала было слово". Очень интересное утверждение, которое не давало покоя даже доктору Фаусту.
   Эта идея заложена в основу теонаук - если сама его форма есть совершенство, не связанное с материальными условностями, то в мире материи это теряет смысл - мир не совершенен.
   При таком подходе сам метод уже будет являться явным вмешательством.
   Знаю что это грубо. Но используя грубость мне не придётся долго и нудно объяснять элементарные мотивы. Конечно сами мотивы будут в различных вариациях, но базис-грубость останется. Детям нельзя читать такие книжки - у них должно быть детство. Что же касается возможного вопроса на счёт меня - я не отношу себя сознательно к какой-то прослойке, меня туда относит сама жизнь... очень хочется верить в свою нормальность...
   Число "15" выбрано Пифагором не случайно. Графическим представлением числа "15" является пентаграмма (пятилучевая астра) вписанная в круг. Круг означает, в данном случае, абсолютность, а астра - всегда символизировала самого человека. Пять её лучей - пять элементарных стихий. В европейской трактовке (при острие вверх) - нижние: земля, металл/камень; средние: вода, огонь; верхний луч - воздух. В восточной трактовке - вместо воздуха стоит дерево и немного другое расположение самих стихий относительно друг друга. То есть символ обозначает человека совершенного и единого с естеством. Иногда считают, что луч, указывающий вверх, показывает человека принявшего общие законы; наоборот - отвергнувшего общие законы или в обиходе - "злого". Само число нечётное - символ развития, ибо стихии неуравновешенны, а значит - возможны перекосы, колебания и вариации пропорций стихий, что и является по-сути Жизнью; но сумма чётная - "шестёрка" является символом гармонии и стабильности (но не развития).
   Ради правды следует отметить - в действительности, не зная истины, мы не можем определить личные условные качества стереотипа, так как не знаем общего замысла самой истины. Выбранные мной качества лишь учебная условность, вдобавок сейчас мужество присуще больше женщинам.
   Это выражение лишь игра слов. Малая сущность может быть уничтожена чем-то более великим или сама перестать существовать, но ограничения для её существования, в спокойные времена, нет.
   Не путайте это с "одним из планом духовного развития", так как понятие "Витала" появилось намного раньше, чем сами "планы".
   Несмотря на это, Ваше состояние будет отражаться на ней. Таким образом действительно можно узнать о болезни того или иного органа, а также делать выводы о Ваших жизни и мыслях. Противоречия в этом высказывании нет, поскольку мысли отягощают не только Ваш ум, но и Ваше тело - передавая при этом не естественное состоянии человека и выглядящее, как своеобразная окраска ауры. Смысл вышесказанного утверждения говорит о невозможности видеть причины и события Вашей жизни непосредственно, так как аура передаёт лишь последствия этих событий и Ваше состояние на данный момент.
   Имеется в виду классическая современная трактовка энергетических уровней человека. По сути - только для описания вообще не требуется углубляться в это. Я мог бы использовать принцип математики первого класса: А+Б=В, но в данной трактовке Вы не воспримите это всерьёз. Поэтому я беру для примера уже существующую (но отнюдь не совершенную) трактовку.
   В действительности это называется "проекцией и проекцированием", но в отличие от духовной сферы проекция энергии связана почти всегда с каким-то материальным первоисточником.
   Свет фонарей - выражение не стоит принимать буквально, т.к. свет может обладать и тёмными оттенками и цветами. Я отошёл от церковного трактования света, иначе - церковные догмы нам будут мешать в дальнейшем описании..
   В действительности мы немного упростили подход - кроме души есть ещё и тело со своими потребностями, а также есть разум стремления и задачи которого не могут быть рассмотрены из-за необходимости по-другому смотреть на мир. То есть 100% "выведенные" мной относятся только к методу чакр и отчасти к душе, но не более.
   И первое, и второе выражения слишком обширны и не ограничиваются тем о чём я пытаюсь сказать, но я считаю сравнение довольно наглядным.
   Стоит заметить, что сам процесс зависит от мировосприятия человека - в нормальном состоянии человеческое сознание не отражает внутренние страхи человека.
   Здесь одним из факторов является какая из чакр позиционируется явным акцептором. Именно поэтому характер вампиризма может быть от сексуального до умственно-концептуального. При нескольких акцепторах - человек-жертва может попасть в чужую "психологическую" игру-ситуацию, которая тоже несёт в себе характер данного проявления (вампиризма).
   Определение "цвет" является примитивным, потому что подразумевает либо "добро", либо "зло". Но для описания я воспользуюсь этим определением, лишь с некоторыми оговорками - радуга тоже считается...?.
   Плохая память всё-таки память. К сожалению зло запоминается намного лучше и естественно живёт намного дольше, чем добро... Хотя, не вникая в дуализм - сама ненависть может стать источником способным поддерживать жизнь, не относясь при этом ни к добру, ни к злу.
   Здесь имеется в виду способность человека к персонификации объектов, только в непривычном ключе.
   Я не упоминал о самостоятельности в предыдущих описаниях. Дело в том, что это очень тонкий процесс разделить моменты, когда существо просто мыслящее, но не разумное, или разумное, но зависимое...и т.д. Я могу лишь предполагать, что эгрегоры вполне могут быть самостоятельны при некоторых условностях. Основания для этого очень просты - возможно эгрегоры, на некотором этапе развития вселенной (бытия), были такими же новинками как и души. Возможно - разумный, самостоятельный эгрегор действительно является более ранней формой Жизни, и естественно видоизменился с её течением. На данном этапе моих знаний я даже не могу представить его.
   Это следствие неравномерности потери энергии различными органами.
   Имеется в виду просто собирание мелочи.
   В физике используется термин "возбуждённое состояние". Суть в том, что атом сбрасывает лишнюю энергию, возвращаясь в динамическое "равновесие" (или "покой") при некоторых условиях окружающих факторов. В этом случае я провожу аналогию поведения элементарной энергии с комплексной энергией живых существ (биоэнергия). Атом не может просто пройти через железобетонную стенку, человек состоит из атомов и тоже не сможет пройти сквозь железобетонную стенку (впрочем - некоторая вероятность обратного присутствует).
   В естественном смысле этого слова. Если кого-то обитель - извиняюсь.
   Медиум по своей сути является проводником-посредником.
   Балансировать интерес, эмоции и чувства, в зависимости от веления данной секунды, невероятно сложно.
   Если выразиться проще - карма.
   Она сама является частью хозяина, поэтому она не может вредить себе.
   Здесь есть оговорка - мы заведомо считаем, что такое поведение вызвано чисто "играми разума", а не физическими заболеваниями.
   В данном контексте это обобщённая нематериальная часть.
   Хоть это и отличается от "памяти" в привычном понимании, но она всё-таки присутствует. Память тела - это память ощущений, скорее всего она взаимодействует с подсознанием человека.
   Само сознание человека тоже не является полностью физическим, оно также должно моделировать свои кратковременные полевые структуры (хотя бы промежуточные мысли).
   Этот человек необязательно священник. Воин прошедший не одну войну со своим оружием, вкладывая в него свои мысли, душу и желания - мог дать начало легенде. Эта легенда вполне может ожить, если попадёт к человеку близкому по духу, даже через сотни лет.
   Одна из трёх рек окружающих подземное царство Аид (греч.). Лета была рекой забвения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"