Иен Дарья : другие произведения.

Космические торговцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бибоп и Рокстеди владеют космическим катером "Вакуоль" и осуществляют частные перевозки, и все в их жизни, в общем-то, неплохо и стабильно, пока судьба не сталкивает их с принцем планеты Патай Кирой, который всеми правдами и неправдами хочет получить престол Патая.

  В углу экрана навязчиво мигал белый конвертик непрочитанного письма.
  Бибоп потянулся к экрану когтистым пальцем, но катер снова тряхнуло, и пришлось сосредоточиться на управлении. Навигационная система сбоила, участок впереди был полон космического мусора, из-под приборной панели, где возился Рокстеди, шел дым, и отвлекаться было нельзя. Мигающий конвертик отвлекал зверски - система оповещения на катере была откуда-то из эпохи динозавров, и славилась навязчивостью и неуместностью. Бибоп дернул рукояти в сторону, уходя от обломка чего-то, похожего одновременно на здоровенный метеорит и кусок космопорта, из-под приборной панели выругался Рокстеди. А потом все кончилось - раскинувшийся перед глазами космос был дружелюбен и девственно чист.
  - Да неужели! - выдохнул Бибоп и щелкнул когтем по белому конвертику.
  Письмо прислали с Ка-Пэкс, которая с недавних пор стала перевалочным пунктом для большинства торговцев и камерой хранения для тех, кому не сиделось на одном месте. На Ка-Пэкс можно было оставить посылку для кого угодно, и неугомонные фат-то находили адресата, где бы он ни был.
  Бибопу писал Кудесник.
  "Приветствую капитана катера "Вакуоль"!
  На ваше имя и имя вашего навигатора пришла посылка. Адрес отправления: планета Патай. Вес посылки: 200 кг. Просим забрать ее в течение шести средних суток, в противном случае посылка будет отправлена обратно на Патай.
  С любовью и всякой мерзостью, Кудесник".
  - Вот жук! - резюмировал Бибоп.
  - Кто? - поинтересовался из-под приборной панели Рокстеди.
  - Кудесник, - пояснил капитан. - Нам пришла посылка из Патая. Заберем?
  - С формальной точки зрения, фат-то не жуки, - пояснил Рокстеди. - Патай? Не их ли наследному принцу мы возили контрабанду?
  Бибоп пораскинул мозгами. Выходило, что да. Наследный принц Патая Кира претендовал на престол, на который его не хотели пускать по причине то ли неуемной агрессии, то ли того факта, что у Киры был старший брат, давным-давно от престола отказавшийся. Так или иначе, наняв "Вакуоль" как частного перевозчика, Кира провез на Патай оружие и организовал эффектный и эффективный захват власти. Противостояние наследного принца Киры и планеты Патай длилось несколько часов и окончилось безоговорочной победой Киры. На этом их с Бибопом и Рокстеди пути разошлись.
  - Как думаешь, он решил нам доплатить? - полюбопытствовал Бибоп.
  - Сомневаюсь, - буркнул Рокстеди.
  Он чем-то отчетливо щелкнул, и из-под приборной панели снова повалил дым. Рокстеди сдавлено взвыл, и дым прекратился. Навигатор, злой и помятый, выбрался из-под приборной панели. Правую руку он держал на весу, и перепонки между длинными пальцами заметно дымились, а чешуйки на тыльной стороне ладони были обугленными и съежившимися.
  Рокстеди от души пнул приборную панель, и в нижней части открылось углубление, из которого навигатор с остервенением вытащил аптечку. Вслед за аптечкой из углубления показался робот-уборщик, имеющий некоторое сходство с пылесосом модели динозавров и многократно уменьшенной копией "Вакуоли". Робот-уборщик развернулся вокруг своей оси и предвкушающе поднял манипуляторы.
  - Подождать! - рявкнул на него Бибоп, потому что у робота что-то было с приемником, и обычную речь он практически не воспринимал.
  Рокстеди вывалил аптечку прямо на приборную панель, и теперь многочисленные тюбики и блистеры высились на ней неряшливой кучей.
  - Да где же она? - взвыл навигатор, сметая кучу на пол.
  Бибоп огляделся и обнаружил под своим креслом вожделенную мазь от ожогов.
  Он подобрал мазь, потом взял Рокстеди за ремень брюк и притянул к себе.
  - Руку давай, - потребовал Бибоп.
  - Ты больно сделаешь, - возмутился Рокстеди, но не слишком уверенно.
  - А так тебе не больно как будто, - фыркнул Бибоп.
  Кожа Рокстеди была чешуйчатой, неприятной на ощупь, но Бобопу было все равно. Он втирал мазь как мог осторожно, стараясь не касаться ожогов когтями. Вдоль руки Рокстеди тянулся длинный порез, подживший, но совсем не старый. Бибоп на всякий случай смазал и его тоже, и Рокстеди рассмеялся.
  - Щекотно, вообще-то.
  - Ну наконец-то тебя отпустило! - обрадовался Бибоп, придержав навигатора за запястье. - До того, как посылку с Патая отправят обратно, четыре дня. Успеем?
  - Груз надо доставить, - пробурчал Рокстеди.
  - А если вильнуть?
  - Топлива не хватит. Отпусти, а.
  - Не отпущу, ты тут же вляпаешься во что-нибудь.
  Рокстеди поморщился раздраженно, моргнул неприятными, слишком большими для его узкого лица глазами, и уселся прямо на приборную панель. Теперь он возвышался над Бибопом еще больше, чем обычно.
  - А если отгрузиться, наполнить бак и рвануть на Ка-Пэкс? Успеем за четверо средних суток? - чтобы чем-то занять руки, Бибоп выдавил еще мази в ладонь Рокстеди и отправил тюбик в аптечку.
  - Прибери тут, - рявкнул Рокстеди на робота-уборщика и для верности двинул его ногой в живот.
  Робот зашевелился, принявшись резво подбирать разбросанные по полу лекарства.
  - Ну так что? - Бобоп осторожно втирал мазь в тонкие обожженные перепонки между пальцами Рокстеди. - Успеем?
  - Считать надо, - пожал плечами навигатор. - Если на максимальной - наверняка. И если крюк не делать. Но крюк можно и не делать, это же тебе бриллы нужны были, а не мне.
  Бибоп хотел отвесить ему затрещину, но не дотянулся.
  - Ладно, - признал он, отпуская напарника. - Иди за панель, посчитай курс так, чтобы мы успевали дозаправиться и посылку забрать. Хрен с ними, с бриллами. И рукой этой не трогай ничего, пока мазь не впиталась.
  Рокстеди показал ему язык - длинный и раздвоенный на конце - и юркнул за навигационную панель.
  
  Кудесник задумчиво пожевал губами, глядя на капитанский значок Бибопа. Он знал Бибопа и Рокстеди вот уже несколько лет, но при встрече всегда делал вид, что они не знакомы и сомневался в том, являются ли они капитаном и навигатором "Вакуоли".
  - Нам бы посылку забрать, - напомнил о себе Бибоп.
  - Посылочку? - Кудесник изобразил на лице грусть, что у него выражалось в закрывании верхней пары глаз и открывании нижней. - Вы опоздали, многоуважаемые капитан и навигатор. Шесть средних суток закончились двадцать минут назад.
  - Эти двадцать минут ты ломал здесь комедию! - разозлился Бибоп.
  - Только без рук! - тут же предупредил Кудесник. - Это значит всего лишь, что за ожидание придется заплатить. Немного-немного, всего-то двадцать лимов, по лиму за каждую минуту. Идет?
  Рокстеди выругался нецензурно и Бибоп ласково приложил его локтем в живот.
  - Идет, - кивнул капитан. - Но если ты задержишь нас еще...
  - Ка-Пэкс упаси! - замахал длиннопалыми руками Кудесник. - Пройдемте за мной.
  На большом складе он сверился с номером капитанского жетона Бибопа и одним рывком пары грузовых рук снял с полки длинный узкий ящик.
  - Ваша посылка, - кивнул на ящик Кудесник, последовательно закрывая и открывая глаза. - К ней прилагается письмо.
  В руки Бибопа лег узкий конверт из настоящей бумаги. Письмо тоже было написано на бумаге изящным, легко читаемым почерком. На унилингве, писать на которой от руки вообще было тем еще удовольствием.
  "Убедительная просьба - не раскрывайте посылку на Ка-Пэкс. Сделайте это на вашем корабле. В качестве доказательства моих благих намерений я пересылаю вам аванс - поднесите мою подпись к любому считывающему устройству, и аванс будет переведен на ваш счет. Кира".
  Ниже на бумаге мерцала, переливаясь, личная подпись наследного принца.
  Бибоп поднес мерцающие буквы к исцарапанному сенсору старого обшарпанного банкомата, перевел взгляд на экран и глаза его поползли на лоб. Заглянувший из-за его плеча Рокстеди удовлетворенно фыркнул.
  - Хорошо быть королем целой планеты, - резюмировал он. - Ну что, тащи посылку. Ты же не хочешь, чтобы я вторую руку повредил.
  
  Бибоп, как получатель посылки, ввел предоставленный Кудесником код на передней панели, и верхняя крышка посылки разошлась надвое, чтобы сдвинуться в стороны.
  Внутри ящика, в своем расшитом золотом длинном халате и с кислородной маской на лице, лежал Кира.
  - Хорошо быть королем целой планеты, ага? - поддразнил напарника Бибоп, подключая Киру к портативному био-сканеру.
  - Счастье так и зашкаливает, я смотрю, - согласился Рокстеди.
  - Ну, он жив, - пожал плечами Бибоп. - Введен в искусственный сон, чтобы уменьшить расход кислорода, - он пошарил в складках одежды Киры и с довольным видом извлек на свет божий шприц. - А вот и стимулятор нервной активности. Отлично.
  - Перед тем, как ты его откачаешь и он, в свою очередь, снова подрядит нас на какую-нибудь очень высокооплачиваемую и очень опасную хрень... - начал Рокстеди, но Бибоп перебил его.
  - Хочешь его привязать или что?
  - Нет, хотел спросить: можно я сначала сбегаю за шоколадом и попкорном?
  Бибоп хмыкнул и ввел Кире стимулятор.
  Сначала ничего не происходило, и Бибоп успел снять с Киры кислородную маску и систему с глюкозой, а потом новоявленный король Патая забился в конвульсиях.
  - Он сейчас сдохнет, и Патай превратит нас в космическую пыль, - резюмировал Рокстеди, забираясь на приборную панель. - Надо было сходить за попкорном.
  - Ох, да заткнись ты, - посоветовал Бибоп, пытаясь удержать бьющегося Киру. Он был гораздо крупнее короля Патая, но существенно мешала явно не предназначенная для подобных ситуаций конструкция посылки.
  Через несколько мучительно долгих минут Кира перестал биться, и его стошнило на свежий костюм Бибопа.
  - Теле...фон, - хрипло пробормотал Кира. - Связь... и...
  Бибоп отодвинул Киру от себя на длину вытянутых рук, придерживая за плечи, и отрывисто приказал Рокстеди:
  - Принеси воды. И... Караи раздери, даже не знаю, что еще.
  - Не поминай Караи всуе, - посоветовал Рокстеди, но послушно ушел и вернулся с бутылкой воды и трубочкой.
  После пары глотков в глазах Киры появился проблеск сознания.
  - Я прошу прощения, - мрачно проинформировал он своих спасителей.
  Никакого раскаяния на его лице, впрочем, не было видно - Кира просто выглядел очень, очень плохо. Как человек, шесть дней пролежавший в посылке в искусственном сне.
  - Правительство Патая пыталось избавиться от меня. Все эти князьки, так привыкшие к своей независимости. Все эти... сучата.
  - Сучата? - уточнил Бибоп, стараясь не задумываться о том, как Кира после всего пережитого еще умудряется складывать слова в законченные предложения.
  - Все те, кто поддержал моего отца и мое свержение, - Кира медленно заправил выпавшие из сложной прически пряди за уши. - Ничего. Ни-че-го еще не кончилось. У меня есть связи, есть люди, я поставлю Патай на колени, сравняю резиденцию отца с землей, если это потребуется. Мне нужна общая сеть и...
  - Знаешь, что тебе сейчас нужно? - поинтересовался Бибоп лениво.
  Кира дернулся, как будто очнувшись, посмотрел на него недоуменно.
  - Горячий душ, нормальная еда и кровать с вибромассажем, - резюмировал Бибоп.
  - Рекомендую начать с душа - это как дождь, только температуру можно регулировать, - хохотнул Рокстеди.
  Кира перевел осоловелый взгляд с пилота на навигатора и обратно, осторожно передернул плечами и медленно покачал головой.
  - Хорошо. Вы правы, - он помялся, а потом неохотно признал: - Я не могу встать. Помогите мне... пожалуйста.
  
  До душевого отсека Киру пришлось тащить вдвоем. Он не был слишком тяжелым, но Рокстеди тоже не особо помогал, поэтому передвижение получалось медленным, но в конце длинного коридора Кира, наконец-то, сумел кое-как совладать с собственными ногами. Бывший король Патая молчал, и Бибоп не стремился завязывать разговор первым, а вот Рокстеди не удержался от вопроса:
  - И когда ты собираешься подарить смерть всему Патаю?
  Кира повернулся к нему:
  - А кто сказал, что я собираюсь ее подарить? - ласково поинтересовался он, и это явно отбило у навигатора желание говорить.
  В предбаннике Кира уже мог держаться на ногах достаточно твердо. У него были проблемы с мелкой моторикой - плохо двигались пальцы, и раздевать его тоже пришлось Бибопу, потому что Рокстеди с его обожженной рукой опять оказался бесполезен. Кира молчал, стоял, раскинув руки, чтобы было удобнее снимать с него тяжеленные, расшитые золотом длинные одежды, как привык стоять, наверное, в своем королевском будуаре.
  - А если серьезно, - наконец не выдержал Бибоп, снимая с Киры последнюю, шестую рубаху, - зачем ты вообще вызвал нас?
  - Мне нужен был кто-то, кому я доверяю, - пожал голыми плечами Кира. На его лопатках раскинулось сложное витье татуировки, в которой, знал Бибоп, символами изображено фамильное имя семьи Киры.
  - И ты решил, что два чувака и их курьерский катер - это тот максимум, которому ты доверяешь? - уточнил Рокстеди слишком уж ласково, так, что не оставалось сомнений, что навигатор в бешенстве.
  Кира криво улыбнулся узкими губами.
  - Нет. Но никто не удивляется, если курьерам оставляют груз на каком-нибудь складе типа Ка-Пэкс. Поэтому, "чуваки", постарайтесь не задерживаться здесь. У вас же есть какой-то план передвижения? Ну так следуйте ему.
  Бобоп поймал недовольный взгляд Рокстеди, но все-таки кивнул. В одном Кира был прав: если на Патай снова вспыхнули военные действия, а наследного принца ищут, то никто не будет щадить тех, кто ему помогает.
  - Рокстеди, мне все еще нужны бриллы, - напомнил Бибоп. - Рассчитай, пожалуйста, курс до Альтейи и подай энергию на двигатели.
  - Да, капитан, - мрачно отозвался Рокстеди.
  Он постоял еще немного, мрачно переводя глаза с капитана на принца, а потом ушел.
  Кира невозмутимо принялся снимать штаны.
  - Мне нужно будет помочь, - констатировал он.
  - Мне тебя в кабинку затащить и к стене прислонить? - поинтересовался Бибоп мрачно.
  - Можешь просто подождать, - снова медленно повел плечами Кира. - Я всего лишь опасаюсь, что потеряю сознание.
  - Всего лишь, - буркнул Бибоп, но послушно остался.
  Кира двигался медленно, но сам дотащился до душевой кабинки и скрылся внутри. Сквозь полупрозрачное стекло Бибоп смотрел на то, как он умывается, как путается пальцами в волосах и изгибается под струями воды. Кира был красивым. Многим насорнам нравились человеческие мужчины за кажущуюся хрупкость, за присущую их расе женственность и неожиданную силу. Бибопу не нравились, и Кира Бибопу не нравился тоже - ни как человеческий мужчина, ни как нежданный работодатель.
  - Кто отправил тебя к нам посылкой? - спросил Бибоп, стараясь говорить громче, чтобы Кира услышал его за шумом воды.
  - Я сам, - отозвался Кира. - Меня пытались убить. Сначала яд в еде, орумчеки в постели, потом наемники, потом - личная охрана короля. Не так-то весело оказалось править Патаем. Не так-то весело оказалось быть королем.
  Он ударил кулаком в стекло и Бибоп вздрогнул от неожиданности.
  - Я написал вам записку, отвалил этому вашему Кудеснику целую гору хельдов, чтобы он стер все данные о приеме этой посылки с Патая, подключил себя к системе и лег в ящик, чтобы неделю проваляться на складе. Кажется, самое страшное, что могло со мной случиться, уже случилось.
  Кира замолчал, и Бибоп осторожно спросил:
  - Как ты не рехнулся?
  - Медикаментозный сон, - он выключил воду, распахнул дверь душевой и остановился в дверях, убирая за спину мокрые волосы. - Я погрузил себя в медикаментозный сон и все равно мне кажется, что нужно вернуться и задушить своих родственничков голыми руками.
  - И что ты собираешься делать дальше? - уточнил Бибоп.
  - Поесть, и ты что-то говорил про кровать с вибромассажем, - с неприятной насмешкой откликнулся Кира.
  - Я имел в виду - в более отдаленном будущем.
  - О, - что-то изменилось чувственном в голосе Киры, стало более интимным, личным, как будто король Патая заглядывал Бибопу в самую душу. - Мне нужны близкие. Соратники. Помощники. Те, кто пойдет за мной. Те, кто возьмет оружие во имя мое. Те, кто встанут за моими плечами. Те, кто своими телами закроют меня от удара. Те, кто вместе со мной придут на Патай и сравняют его с землей...
  В этом было что-то от секса, от близости, от нежности и абсолютного доверия. Бибопу хотелось упасть перед Кирой на колени, хотелось идти за ним куда угодно, за его чарующим, волшебным голосом. Хотелось делать все, что он скажет, следовать за ним, слушать его, верить ему. Хотелось пойти и уничтожить всех тех, кто причинял ему боль, кто позволил себе не так на него посмотреть.
  - Да святится имя мое, - криво усмехнулся Кира, касаясь ладонью плеча Бибопа.
  Его прикосновение было равносильно удару.
  Бибоп отшатнулся, как будто кто-то щелкнул его по лбу, чувствуя, как звенит в голове.
  - Ты гребаный эмпат, - констатировал очевидное Бибоп, от души врезав Кире кулаком по лицу.
  Принц отшатнулся, прижимая ладонь к разбитым губам.
  - Не совсем, - признал он, отплевываясь. - Я могу воздействовать голосом на незащищенный разум. Эффект длится столько, сколько я вещаю, а потом, что закономерно, меня бьют по морде. Это могут все представители королевской крови Патая.
  - Да пошел ты, - огрызнулся Бибоп. - Через шесть часов мы приземлимся на Альтейе, ты сойдешь на планету, заберешь свои хельды и забудешь про "Вакуоль" и про нас с Рокстеди. Одевайся.
  Он бросил Кире полотенце и вышел из душевого отсека.
  
  Когда Бибоп вошел на мостик, Рокстеди все еще считал курс, и раскинувшаяся перед ним панель пестрела цифрами и какими-то символами, в которых Бибоп ничего не понимал.
  - Ничего не говори, - не оборачиваясь к нему предупредил Рокстеди, когда Бибоп открыл было рот.
  Пришлось закрыть рот и усесться в кресло, дожидаясь, пока навигатор закончит.
  Ждать пришлось недолго - Рокстеди откинулся на спинку кресла, потер шею длиннопалыми ладонями и довольно ухмыльнулся:
  - Через шесть с мелочью стандартных часов мы будем на Альтейе. Гордись мною.
  - Горжусь, - серьезно кивнул Бибоп. - Но если бы ты сказал: "через пять стандартных часов" - я бы гордился больше.
  - Как бы тебя послать-то так, чтобы и обидно, и без намека? - хмыкнул Рокстеди в пространство. - Я скорость не стал на максимум выставлять, - сообщил он уже нормальным голосом. - А то у "Вакуоли" топливоподающая система совсем загнется. Перебрать бы ее, по-хорошему.
  - Возьмешься? - тут же уточнил Бибоп.
  - Не прямо сейчас, - Рокстеди красноречиво помахал обожженной рукой. - Что там с Кирой?
  - Сойдет на Альтейе. Что-то я не помню, чтобы нанимался его персональным перевозчиком. "Вакуоль" я выкупил затем, чтобы иметь свободу, а не прыгать вокруг этого королька недобитого.
  - Мне очень льстит твое отношение, - раздался от дверей голос Киры.
  Рокстеди хрюкнул в кулак, отворачиваясь к навигационной панели, дистанцируясь от разговора и присутствия короля Патая, и повторять его маневр было бы по меньшей мере глупо. Бибоп заставил себя повернуться и посмотреть на Киру.
  Большую часть своих одежд бывший король Патая держал в руках, оставаясь только в белой рубахе, перепоясанной причудливо украшенным поясом и белых же широких брюках. Мокрые темные волосы рассыпались по плечам Киры и из-за этого он выглядел моложе, почти мальчишкой, и только синяки под глазами и морщины в углах рта выдавали его истинный возраст.
  - Я приношу свои извинения, - ровно сказал Кира, глядя Бибопу в лицо. - Я сойду на Альтейе, и больше вы не услышите обо мне. Но сейчас, - он криво улыбнулся, - я все еще нуждаюсь в вашей помощи. За нее будет заплачена сумма, впятеро превышающая аванс.
  - Ты вообще в состоянии рассматривать мир без учета товарно-денежных отношений? - поинтересовался Бибоп. - Если бы я сказал, что нам не нужны твои хельды - как бы ты отреагировал?
  - Удивился бы, - честно ответил Кира. - Но я предпочитаю не обращаться к тем, кому не нужны мои хельды.
  - А твои счета, - спросил вдруг Рокстеди, - разве их не заморозили? Ну, типа, ты был королем, а потом перестал быть королем, или что у вас там случилось? Удивительно, что те, кто хотел тебя убрать, позволят тебе распоряжаться баблом, сколько бы его у тебя не было.
  Кира хрипло рассмеялся.
  - Есть много способов обходить законы и много способов управлять финансами так, чтобы о них никому не было известно. Я расскажу, если вам так интересно. Но давайте сначала займемся делами насущными.
  - Это какими? - тут же заинтересовался Рокстеди.
  - Мной.
  
  Бибопу Кира всегда казался железным: тогда, когда он пришел на Патай с кораблями, полными оружия под завязку, злой и жестокий, когда не останавливался ни перед чем, когда казался самим воплощением мести и справедливости - именно тогда Кира ощущался настоящим.
  Сейчас бывший король Патая позволял себе проявить слабость, демонстрировал, очень искренне, насколько ему может быть плохо и больно, и все равно Бибоп видел в этом толику фальши и ничего не мог поделать с собой. Сложно было представить, что вот этот изможденный человек, которого не держат ноги, тот же Кира, который управлял огромной армией, чтобы поставить на колени родную планету. Точнее, сложно было представить, что все это взаправду - что Кира не разыгрывает очередную свою роль, не показывается уязвимым, тем самым вызывая желание защитить. С него бы сталось.
  - Мне нужно несколько дней, чтобы восстановиться, - прокомментировал Кира. - Все-таки не каждый день я отправляю себя посылкой.
  Бибоп сидел у кровати, которая исправно тряслась, выполняя функцию вибромассажа, и время от времени подправлял настройки, чтобы кровать проминала разные группы мышц, и неосознанно вздрогнул, когда Кира заговорил.
  - Ты уже делал это раньше? - уточнил Бибоп.
  - Отправлял себя посылкой? Нет, - Кира хмыкнул, прикрыл глаза, расслабляясь. - Но я слышал о подобном, знал, что теоретически это возможно. У меня не было другого способа выбраться с Патая - мои родственнички досматривали каждый корабль, поднимающийся с поверхности планеты. А посылки выбрасываются сразу в космос, где их принимает установленная над планетой фасовочная система. Ну, ты знаешь, наверное.
  - У фасовочной системы должен быть досмотр, - неуверенно уточнил Бибоп.
  - Ага. Сканирование. Оно проверяет, чтобы содержание посылки соответствовало описанию.
  - И что было написано на твоей? - уточнил Бибоп. - "Его Величество, король Патая, Кира"?
  - Биомасса, - отозвался Кира. - На моей посылке было написано: "Биомасса".
  Бибоп хмыкнул, хотя ничего веселого в словах Киры не было. Некоторое время, пока кровать заканчивала курс массажа, они молчали.
  - Было очень страшно, - признал Кира вдруг. - До слез. В первый момент, когда я лег и подключил систему, но она еще не начала действовать и я был в сознании, вот тогда я думал, что сойду с ума. Готов был бросить все это и просто сдаться.
  - Почему не сдался? - спросил Бибоп.
  - Потому что тогда меня бы ждало кое-что похуже безумия.
  "Космопорт "Ветер Времен" готов принять нас, - раздался в динамиках голос Рокстеди. - Мы встали в очередь для досмотра и простоим в ней... эээ... примерно полтора стандартных часа. Такие дела".
  
  Рокстеди расщедрился и отдал Кире свою старую летную форму - потрепанную, со стертыми нашивками, но довольно приличную, чтобы не бросаться в глаза на Альтейе. Кира был ниже Рокстеди почти на голову, но обладал схожей комплекцией, и штанины и рукава пришлось разве что немного подвернуть, чтобы не мешали двигаться. Из всей одежды Кира оставил только пояс - широкий, с причудливым, но не броским узором из сплетенных колец, который вдел в шлевки форменных брюк.
  - Отвратительно, - прокомментировал Рокстеди.
  - Куплю куртку на Альтейе, - отмахнулся Кира.
  Он стянул волосы в низкий хвост, и теперь выглядел как какой-нибудь техник, а не как бывший правитель Патая.
  - Все это прекрасно, - заметил Бибоп со своего места, - но переодеться и обмануть досмотр космопорта - разные вещи. Или у тебя и тут есть туз в рукаве?
  - Ну, кое-чему жизнь меня научила, - усмехнулся Кира.
  Он потянулся к поясу и сдернул одно из колец.
  - Знаешь, что этакое? - полюбопытствовал король Патая.
  - ИЛИД - индивидуальный личностный идентификатор, - вместо Бибопа ответил Рокстеди, - спасибо Сети за наше счастливое детство.
  Кира согласно кивнул:
  - На удаленных от центра Системы планетах они все еще изготавливаются в виде украшений, а не вводятся под кожу. ИЛИД синхронизируется с днк владельца и работает только в контакте с его кожей, поэтому воровать их, как правило, бессмысленно.
  - Но ты придумал, как обойти этот механизм? - уточнил Бибоп.
  Кира покачал головой.
  - Нет. Но на удаленных планетах все еще есть те, кто испытывает ко мне... что-то вроде преданности, пожалуй.
  - Которая держится на обеспечении их безбедного существования, - хмуро добавил Бибоп.
  - Для пилота жестянки, чье относительно безбедное существования я обеспечил одним только авансом, ты слишком ударяешься в морализаторство, - лукаво улыбнулся Кира. - Постарайся впредь быть со мной вежливее.
  - Впредь я постараюсь с тобой не встречаться, - буркнул Бибоп.
  - А как все-таки работает этот ИЛИД? - встрял не участвующий в перепалке Рокстеди. - Ты надеваешь эту хрень на руки и все - все считают тебя другим человеком. Кстати - кем?
  Кира на мгновение сжал кольцо в кулаке, а потом раскрыл ладонь, и над ней высветилась идентификационная информация.
  - Йоко Накамура, - прочитал Рокстеди, - двадцать семь лет. Механик с Алана-П-24-8 дробь 1. Это что, планета такая?
  - О да, - кивнул Кира. - Очень, очень удаленная планета. Специализируется на раскопках полезных ископаемых, археологии и прочих скучных вещах. Там много тяжелой техники и, как следствие, много механиков, потому что на удаленных планетах все время что-то ломается. Многие бегут оттуда любым доступным способом, чаще всего - забираясь на грузовые катеры, которые развозят ископаемые на другие планеты. Будем считать, что Йоко Накамура - из таких счастливчиков. Если вас спросят - вы подобрали меня на Ка-Пэкс, доставили до Альтейи и забыли.
  Кира надел кольцо на палец и оно засветилось ярко-красным цветом, медленно переходящим в оранжевый.
  - Чего это оно? - полюбопытствовал Рокстеди, ткнув в сторону Киры длинным пальцем.
  - Оно синхронизируется с моей днк. Не переживай, все в порядке - если бы оно не признало меня как носителя заложенной в него днк, так и осталось бы куском железа.
  - Что на счет твоего собственного айди? - уточнил Бибоп. - На Патае ведь наверняка не пользуются такими анахронизмами, как это кольцо.
  - Какие ты слова-то знаешь, - неприятно улыбнулся Кира. - Нет, идентификатор Патая вшит мне под кожу. Но его тоже можно обмануть.
  Он снова потянулся к поясу, пряжка которого оказалась полой, и высыпал на ладонь горсть таблеток.
  - На непродолжительное время лекарства собьют работу идентификатора с Патая. Этого будет достаточно, чтобы пройти досмотр. А потом я перестану быть вашей проблемой.
  - О большем я и мечтать не мог, - буркнул Бибоп.
  
  Досмотр в космопорту занял порядка получаса и потребовал поставить личную подпись в куче бумажек - Альтейя была торговой планетой, где можно было купить или продать почти все, что угодно. Сюда прилетали корабли с грузом и за грузом, пилоты, механики, ученые и люди тысячи других профессий толкались по улицам, в надежде найти постоянную работу или подписать удачный временный контракт. Бибопа и Рокстеди на Альтейе знали, тому, что они подкинули до Альтейи механика со сложной фамилией Накамура - никто не удивился, но бумажной волокиты это не отменило. Кира топтался за спинами Бибопа и Рокстеди, с любопытством озирался, хлопал глазами и задавал глупые вопросы - в общем, вел себя как любой другой приезжий из глубинки. И только когда он послушно протянул руку под сканер идентификатора - Бибоп понял, как сильно его нервировало просто присутствие Киры рядом. Сканер замер, потом замигал зеленым.
  - Добро пожаловать, Йоко Накамура, - скучающе поприветствовал его работник космопорта, и на этом с досмотром было покончено.
  - Все? - обрадовался Рокстеди. - Знаете, почему космопорт называется "Ветер Времен"? Потому что досмотр до-олгий. Стоишь, стоишь и оп! - куча времени пролетела.
  Он рассмеялся и уцепился длиннопалыми руками за локоть Бибопа. Капитан дернул рукой, но Рокстеди не отцеплялся, и проще было не обращать внимания.
  - Дальше нам не по пути, - резюмировал Кира, когда они прошли еще немного.
  - Береги себя, что ли, - неловко сказал ему Бибоп.
  - Бесполезный какой-то совет, - пожал плечами Кира.
  Развернулся и пошел прочь, быстро затерявшись в наполняющей улицы Альтейи толпе.
  - Вот засранец, - хохотнул Рокстеди, - надо было золото-то с его тряпок отпороть, прежде чем сжигать.
  - Угу, - буркнул Бибоп. - Отцепись от меня уже.
  
  Голографическая вывеска над магазином, к которому стремился Бибоп, гласила: "Бриллы на любой вкус и размер!" и, в общем-то, не лукавила. Внутри, в большом светлом помещении, действительно можно было найти бриллы на любой вкус и любую форму черепа, и даже на любое количество глаз.
  Бибоп искал бриллы не ради погони за модой - на его родной планете попросту было гораздо темнее, чем на большинстве других, а от постоянно обилия яркого света здорово уставали глаза. Какое-то время Бибоп пользовался контактными линзами, но со временем те вышли из употребления, потому что бриллы стремительно набирали популярность. Впервые появившись на рынке они подходили только для людей и существ, с человеческой или хотя бы относительно человеческой анатомией, но спрос рос, а со спросом росло и предложение. Бриллы для насорнов обладали сложной конструкцией, но держались на морде крепко, не спадали и свою функцию - защиту глаз от слишком яркого света - выполняли исправно.
  - Ну как? - Бибоп повернулся к Рокстеди.
  - Ты какого ответа ждешь - вежливого или честного? - уточнил Рокстеди.
  - Да хоть какого-нибудь, - пожал плечами Бибоп.
  - Ну... как насорн в бриллах. По-дурацки, в общем, - пожал плечами навигатор. - Опять же, Киры рядом нет, так что кто тебя увидит.
  - Эй, это что, была ревность? - уточнил Бибоп весело.
  Сейчас, без Киры, можно было наконец расслабиться, подурачиться с Рокстеди, отдохнуть как следует, а потом поискать какой-нибудь заказ и рвануть отсюда дальше - в бескрайний космос.
  - Ты слишком серьезно воспринимаешь мою привязанность к тебе, - смешливо прищурился Рокстеди.
  Бибоп расплатился за бриллы, подставил навигатору локоть и сунулся в переплетение улиц.
  - Сейчас чего-нибудь вкусненького пожрем, - вслух мечтал Рокстеди. - Потом запчастей бы для "Вакуоли" прикупить, и аптечку пополнить. А вечером можно и в клубчик. Танцующие телочки, я сто лет не видел танцующих телочек. Я тут приглядел вывеску бара слангов...
  Его слова потонули в реве сирены, которую сменил ровный механический голос: "Все посетители квадрата В-12, пожалуйста, выйдите из помещений и отойдите к стенам зданий. Не мешайте продвижению работников службы безопасности. Все посетители..."
  "Пожалуйста, - подумал Бибоп обреченно, - пусть это будет не Кира".
  Он поймал взгляд огромных глаз Рокстеди.
  - Я знаю, о чем ты думаешь, - констатировал навигатор. - И я тебе потом скажу, как именно я тебя ненавижу.
  - Мы можем его просто бросить, - неуверенно проговорил Бибоп, уже хорошо понимая, что нет - не могут. Если они засветились, если Киру здесь, на Альтейе, объявили преступником и пытаются захватить, то служба безопасности уже знает, с кем он прибыл на планету. Их с Рокстеди будут искать - и найдут. С деньгами и связями Киры затеряться было проще, но для этого Киру нужно было вытащить.
  - У тебя полчаса, - предупредил Рокстеди, проигнорировав Бибопа. - Примерно столько в космопорту будет хаос и можно будет уйти. Опоздаешь - улечу нахер без тебя.
  - Эй, это мой корабль, вообще-то, - возмутился Бибоп.
  - Улечу, - повторил Рокстеди, на секунду сжал локоть Бибопа и бросился в сторону космопорта.
  
  Карты Альтейи у Бибопа не было, но в расчерченном на квадраты Портовом городе несложно было ориентироваться. Вскоре Бибоп увидел работников службы безопасности - высоких тонкокостных цвиллингов в экзо-броне, которые вели на поводках приземистых боевых роботов. Цвиллинги целенаправленно окружали "Звезду" - крупнейший торговый центр Портового города.
  "Звезда" выглядела совсем не такой, какой ее привык видеть Бибоп. Вся левая часть торгового центра была изуродована, вдавлена внутрь и из нее, как ребра из диковинного животного, торчали перекошенные опорные балки. Цвиллинги эвакуировали посетителей, но тех было гораздо больше, чем стражей порядка. Бибоп присмотрелся и понял, что цвиллинги не стремятся заходить внутрь торгового центра, а потом сообразил, почему.
  Кира вещал, и его голос гулко разносился внутри бетонной коробки "Звезды", лишая разума и воли.
  - В этом мире нет ничего постоянного, кроме одного - желания жить. Фантастического, неотвратимого, невыносимого, как болезнь, желания прожить подольше. Не умереть прямо сейчас. Я не могу обещать вам вечной жизни, но могу обещать, что вы не умрете сегодня. Разумеется, при одном условии: драгоценные работники службы безопасности - не входите сюда. И тогда я отпущу заложников.
  Бывший король Патая замолчал, и внутри здания заиграла ненавязчивая мелодия. Затерявшись среди спасенных посетителей "Звезды" Бибоп сумел как следует оглядеться. Анатомия цвиллингов не позволяла им обезопасить себя от лишающего воли голоса Киры, но Бибоп видел, что некоторые из них перепрограммируют боевых роботов. Техника Альтеи была развита не слишком хорошо, и боевые роботы службы безопасности могли выполнять ограниченный набор функций. В этот набор, как правило, входила стрельба на поражение, причинение тяжких увечий, поиск наркотических и взрывчатых вещей, агрессия в ответ на агрессию и агрессия сама по себе. То есть, боевые роботы были напрочь лишены возможности, например, вывести заложников, не причинив им вреда. Или не убить Киру.
  Бибоп тяжело вздохнул и, стараясь быть максимально незаметным для службы безопасности, двинулся в сторону ближайшего переулка. Вскоре выяснилось, что он был такой не один - многие посетители "Звезды", которым не требовалась медицинская помощь, разбредались кто куда. Цвиллинги не следили за ними, предпочитая заниматься главной проблемой - Кирой.
  Оказавшись в одном из переулков, Бибоп сунул в уши наушники - сконструированные специально для насорнов, они входили в уши плотно, заглушая все внешние шумы - и включил музыку погромче. И, чертыхнувшись, полез в канализацию.
  
  Изнутри канализация выглядела точно так же, как выглядит канализация на какой-нибудь бедненькой планетке.
  - Вошли в Первое Кольцо Системы, а канализацию под системный стандарт переделать на удосужились, - бубнил Бибоп, пробираясь по переплетению узких грязных коридоров.
  Было странно говорить - и не слышать собственного голоса - музыка в наушниках работала исправно.
  Ориентироваться снизу было непросто, но Бибоп бывал в "Звезде" и смутно помнил, как выглядят сверху, изнутри здания, канализационные люки. "Звезда" была построена по старой схеме и в ней был ряд технических помещений, предназначенных, в том числе, для ремонта и чистки канализационных засоров - конструкция торгового центра в этом плане была старой и крайне неэффективной. Технически люки внутри "Звезды" были разноцветными, видимо, для того, чтобы несколько скрасить их предназначение. Когда очередной люк над головой оказался желтым, Бибоп удовлетворенно вздохнул и выдавил его наружу. Люк был тяжелым, но не слишком тяжелым для насорна.
  В техническом помещении было темно, и Бибоп ощупью нашел дверь - запертую, но выбить ее не составило труда. На чудом сохранившемся окне электронной карты отображались все внутренние помещения "Звезды". Сориентировавшись, какая именно часть торгового центра была разрушена, а какая еще сохранилась в относительной целостности, Бибоп принялся искать точки, из которых можно было организовать вещание. На всей территории торгового центра их было девятнадцать, в сохранившейся части - восемь.
  "Мне никогда его не найти", - обреченно подумал Бибоп.
  На всякий случай разбив электронную карту, он ринулся к ближайшей точке.
  
  Удача не улыбнулась Бибопу ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. Он встречал перепуганных посетителей: людей, слангов, мадфаллов, цвиллингов и даже насорнов - все они ждали спасения или короткими перебежками пробирались в сторону выходов.
  - Он взрывает-с все подряд-с, - сказала Бибопу женщина-сланг с неправдоподобно длинными шеей и руками. - Он сказал, что пока сб не войдет-с, взрывов не будет-с, но он лжет-с.
  - Где он? - мрачно спросил Бибоп.
  Женщина посмотрела на него огромными желтыми глазами.
  - Везде-с. Стоит-с ему заговорить - и он в каждом из нас.
  Бибоп кивнул и снова заткнул уши наушниками.
  
  Когда капитан "Вакуоли" выбил дверь в очередное техническое помещение, косяк дверного проема над его головой взорвался от выстрела.
  - А, это ты, - лениво протянул Кира, прокручивая лазерный айбон на пальце и Бибопу пришлось вытащить наушник, потому что ругаться и не слышать себя было непривычно и неприятно. - Закрой, пожалуйста, то, что осталось от двери.
  Кира сидел за приборной панелью радиорубки, закинув ноги на консоль, и на расчерченном на квадраты огромном экране перед ним сменялись магазины и коридоры "Звезды".
  - Ты безмозглый, тупой, злобный идиот! - выругался Бибоп.
  - Ага, - легко согласился Кира. Убрал айбон в кобуру на поясе и потянулся к стоящей на приборной панели бутылке. - Эбереш года моего рождения. Отличный. Сейчас не умеют делать толковый алкоголь.
  Кира сделал глоток и протянул бутылку Бибопу. Рука бывшего короля Патая была перевязана, и на белой повязке темнела кровь.
  - Ты в порядке? - хмуро спросил Бибоп, стараясь не думать о том, почему ему не все равно.
  - Нет, - покачал головой Кира. - Мне не уйти отсюда. Я умру здесь и навсегда останусь в памяти Альтейи, как преступник и чудовище. Красиво, но совсем не то, что я планировал.
  - У нас мало времени, - буркнул Бибоп. - Если ты можешь идти - то пойдем. Если не можешь - придется тебя тащить.
  - Бибоп, дорогой мой капитан, - пьяно засмеялся Кира. - Здесь есть воздушные сейкулы, я вожу их неплохо, но за нами же погонится вся королевская рать. А вести эту дрянь и отстреливаться мне не по силам.
  - А у тебя есть что-нибудь покруче айбона? - уточнил Бибоп и, поймав недоуменный взгляд Киры, добавил: - Я поведу сейкул.
  
  В улыбке Киры было что-то безумное, когда он поднялся с кресла и, отойдя в темный угол радиорубки, принялся рыться в горе чего-то невнятного. Когда бывший король Патая выпрямился, в его руках был тудонг. Новая модель, как догадался Бибоп, с возможностью стрельбы как очередью, с автонаведением, оснащенная пулями, лазером и Караи знает, чем еще.
  Тудонг был для Киры тяжеловат, но того это не смущало. Он перекинул перевязь оружия через плечо и повернулся к Бибопу.
  - Как-то я не вижу, что ты пылаешь восторгом, - хмыкнул король Патая.
  - Наверное, потому что я не пылаю, - буркнул Бибоп.
  - Зря, - Кира пожал плечами, развернулся к экрану и ткнул пальцев в одну из клеток, приближая изображение. - Это автодром с сейкулами. Они подключены к системе питания и их может протестировать любой желающий: кидаешь хельды - получаешь игрушку. Ты же сможешь сделать так, чтобы эта дрянь взлетела?
  - А что мешает тебе просто "кинуть хельды"? - уточнил Бибоп.
  - И впрямь, - Кира хрипло рассмеялся, снова прикладываясь к бутылке.
  - Ты бы не напивался, - посоветовал Бибоп. - Нам еще лететь и стрелять.
  - Автонаведение, - Кира щелкнул по металлическому корпусу тудонга.
  - Еще один вопрос, пока мы не начали, - перевел тему Бибоп. - Ты же говорил, что у тебя есть связи. В том числе на Альтейе.
  - А еще мое лицо на всех биллбордах, - огрызнулся Кира, резко повернувшись к Бибопу. - Ты думаешь, это легко? Оказаться одному против всего мира? Думаешь это легко, знать, что никому нельзя доверять? Что за хельды твоего отца тебя с радостью пристрелят те, кто клялся тебе в вечной преданности?
  Бибоп с наслаждением ударил Киру по лицу. Несильно, но достаточно для того, чтобы король Патая замолчал, отшатнувшись.
  - Заканчивай истерику, - посоветовал Бибоп - он устал и Кира со своими истериками, проблемой и локальной войной, в которую он втянул Бибопа, Рокстеди и "Вакуоль", нравился ему с каждой минутой все меньше.
  - Я потерял все, - проговорил Кира вдруг, показавшись на мгновение хрупким и слабым. - Мой дом, мою семью, мое право на жизнь. Все, что я чувствую - это страх. Оглушительный, невыносимый страх смерти. Я не хочу умирать один.
  - Ну охренеть, - выдохнул Бибоп. Умирать на пару с Кирой ему совершенно не хотелось.
  - Не переживай. Умирать прямо сейчас не входит в мои планы, - развеял его опасения король Патая. - Чтобы добраться до автодрома нужно пройти шесть коридоров, в них нет посетителей, но могут быть игрушки службы безопасности. Поэтому мы взорвем эти коридоры, а потом побежим по обломкам.
  - Что-о? - отвесил челюсть Бибоп.
  - Побежим по обломкам, - пожал плечами Кира. - Затыкай уши - я буду отвлекать безопасников собой.
  Бибоп вздохнул и заткнул уши наушниками.
  
  Кира говорил, но Бибоп видел только, как шевелятся его губы и как посетители торгового центра, которых можно было увидеть на экране перед ним, медленно разбредаются в сторону выходов.
  А потом все стало развиваться слишком быстро: вот Кира вскочил, вот сорвал с пояса одно из колец и бросил в экран, проворно отскочив назад. Экран взорвался почти сразу, заполнив маленькое помещение дымом. Приборная панель заискрила, по ней прошелся, как волна, ряд коротких взрывов. Кира не стал дожидаться, когда они закончатся, схватил Бибопа за плечо и бросился к выходу из радиорубки.
  
  Кира взрывал все впереди себя - как и говорил, и бежал по обломкам легко, как будто занимался этим всю жизнь. Бибопу, более крупному и тяжеловесному, чем король Патая, было значительно тяжелее. Один наушник вывалился у него из уха, и теперь с одной стороны Бибоп слышал грохот ломающихся перекрытий, а с другой вопила музыка, создавая разительный контраст с происходящим вокруг.
  Когда они добрались до автодрома, Бибопу хотелось только упасть и как следует отдышаться. Сердце колотилось в груди, рискуя выломать ребра, и перед глазами плясали черные точки. Он с остервенением вытащил наушник и повернулся к Кире.
  - Что дальше?
  - Сейкул и много огня, - ухмыльнулся король Патая.
  Он заплатил за аренду сейкула карточкой с чужим именем, бросил ее под ноги и сделал приглашающий жест в сторону Бибопа.
  - Это твоя игрушка. Развлекайся.
  Бибоп прекрасно понимал, что развлекаться им как раз не придется, но оседлать сейкул новейшей модели было приятно. Раньше Бибоп водил такие штуки - когда работал курьером на родной планете. Его сейкул был старенький, раз в три-четыре дня он стабильно ломался, зато откликался на любое, даже самое легкое движение. После того, как Бибоп подался в межпланетные курьеры, а потом и вовсе купил "Вакуоль", на сейкулах он не ездил, но навык так и не потерял.
  Кира уселся сзади, прижался узкой спиной к спине Бибопа и пристегнул их друг к другу одним длинным ремнем.
  - Я буду твоим щитом, - сообщил Кира насмешливо. Убрал волосы в хвост, чтобы не мешали стрелять, и прижал широкий приклад тудонга к плечу, потом повернулся, насколько позволял ремень, выстрелил куда-то в стену, в которой тут же образовалась широкая пробоина - как раз для сейкула.
  - Давай. Времени в обрез.
  Времени действительно было в обрез и Бибоп, выкрутив топливо на максиму, рванул вперед.
  По ним начали стрелять почти сразу - с земли. Потом завыла сирена, послышались характерные звуки сейкулов и более крупных машин службы безопасности.
  "Внимание, - раздался за спиной механический голос. - Вас преследуют варке службы безопасности "Гром" и "Молния". Пожалуйста, опуститесь на землю. Не сопротивляйтесь. Повторяю. Вас преследуют..."
  Бибоп уклонился от выстрела, потом они вдруг прекратились, потому что начал стрелять Кира. Сейкул летел вперед, позади грохотало, выла сирена, механический голос повторял и повторял отдельные слова, как будто его закоротило, а Бибоп радовался только, что нельзя оборачиваться, чтобы не потерять контроль над воздушной дорогой. Он совершенно не знал, что делает Кира, только слышал, как смеется король Патая, и это было самое страшное, что ему доводилось слышать в жизни.
  Потом все вдруг кончилось, Кира обмяк, прижавшись к его спине, но и выстрелы со стороны службы безопасности тоже прекратились. Бибоп спросил, все ли в порядке, но голос потонул в вое ветра.
  Космопорт оказался впереди как-то вдруг, и среди поднимающихся с посадочных площадок больших и маленьких кораблей Бибоп сразу увидел "Вакуоль". Рокстеди открыл ему люк - для сейкула предбанник катера был маловат, и Бибоп втиснулся туда кое-как. Люк захлопнулся за ним, "Вакуоль" ощутимо тряхнуло - видимо, Рокстеди подал энергию на двигатели.
  "Я вас ненавижу", - сообщил навигатор по громкой связи.
  Бибопу хотелось истерически рассмеяться. Вместо этого он отцепил ремень, которым был привязан к Кире, и король Патая кулем свалился на пол. Только теперь Бибоп понял, что Кира ранен. Кровь быстро пропитывала его комбинезон, растекалась по полу.
  - Если ты сейчас умрешь, я даже не знаю, что я сделаю с твоим трупом, - пообещал Бибоп, склоняясь над Кирой и осматривая рану. Бок короля Патая был пробит выстрелом то ли из лазера, то ли чего-то подобного - края раны были опалены, и кровь вытекала толчками, не сворачиваясь.
  - Так тебе не наплевать на меня, - хрипло и очень тихо рассмеялся Кира. - Мне следовало догадаться.
  На мгновение Бибопу очень захотелось ударить Киру за неловкую попытку смутить, но бить короля Патая было нельзя - тот и так рисковал умереть в любую минуту.
  - Поговорим, когда ты очнешься, - буркнул Бибоп.
  - Я пока еще в сознании, - невесело отозвался Кира и отключился.
  Чертыхнувшись, Бибоп с трудом поднял его на руки и потащил в лазарет.
  
  Лазарет на "Вакуоли" был маленький и невыносимо тесный, предполагалось, видимо, что если на катере подобного типа кто-то заболеет, то его проще будет отвезти на какую-нибудь планету или станцию. Или выбросить в космос, на худой конец.
  Бибоп уложил Киру на узкий стол и активировал подвешенного под потолком маленького медицинского робота.
  Робота купил Рокстеди на распродаже в магазине уцененных товаров на какой-то захудалой планетке на окраине Седьмого Кольца Системы и Бибоп до последнего думал, что эта кучка железа с неправдоподобно длинными сочленениями рук и слотом на тридцать инструментов ни за что не будет работать. А потом "Вакуоль" с неисправным движком попала в метеоритный поток, и Рокстеди насадился грудью на вырванный из стены штырь перекрытий. Тогда Бибоп дотащил его до лазарета, уложил на стол и больше всего боялся, что медицинский робот не справится и его лучший друг умрет.
  После этого Рокстеди долго дразнил Бибопа "железяконенавистником" и касался длинными пальцами шрама на груди, когда думал, что он не видит.
  Медицинского робота после этого случая Бибоп любить не начал, но хотя бы перестал грозиться продать его при первой же возможности. Теперь, глядя на белого, как бумага, Киру, Бибоп радовался, что не привел свою угрозу в исполнение.
  Робот вколол Кире лекарство, и по лицу короля Патая разлилась улыбка, совершенно не вяжущаяся со смертельной бледностью и черными кругами под глазами.
  - Если ты сдохнешь - я тебя с той стороны Системы достану, - пообещал Бибоп Кире и погрозил пальцем роботу. - А тебя, если он сдохнет, по винтику продам.
  Медицинский робот не отреагировал, споро разрезая на бывшем короле Патая одежду.
  Дальше смотреть Бибоп не стал, предпочтя ретироваться.
  
  - Техника барахлит, но до окраины Системы дотянем, - не размениваясь на приветствия сообщил Рокстеди, когда Бибоп поднялся на мостик.
  Навигатор сидел в кресле капитана, сгорбленный и напряженный, и Бибопу стало стыдно.
  - Теперь у нас сейкул есть, - сказал он невпопад.
  - И труп короля Патая? - неправдоподобно оживился Рокстеди, не поворачиваясь в кресле.
  Бибоп присмотрелся к тому, как двигаются его руки и понял, что навигатор задает "Вакуоли" курс.
  - Кира в лазарете, выкарабкается, - сообщил Бибоп.
  - Жаль, - пожал плечами Рокстеди. Щелкнул по кнопке автопилота и повернулся, наконец, к Бибопу.
  Капитан ожидал чего угодно, но только не того, что у его навигатора будут такие перепуганные глаза.
  - Ты, наверное, не заметил, - ласково проговорил Рокстеди, - но мы, вроде как, потеряли политическую невинность. И если раньше до нас никому не было никакого дела и мы могли летать себе куда угодно, возить что угодно и делать, по большому счету, что угодно, то теперь мы прикрываем самого опасного преступника Системы, воруем сейкулы и расстреливаем службу безопасности мирной планеты. Мы такие лапочки.
  - Ты не при чем, - хрипло откликнулся Бибоп, хорошо понимая, что его слова ничего не значат. Рокстеди был смертельно напуган. И он был в бешенстве.
  - Ах, я не при чем? А разве не я помог вам уйти с Альтейи? Разве не я вас, Караи раздери, дождался?
  - Рокстеди...
  - Что? - Рокстеди поднялся с кресла, шагнул к Бибопу. Он был почти на две головы выше капитана, но при этом был намного более хрупким, худым и тонким, как и все представители его расы. - Вы опоздали на двадцать минут. Как ты думаешь, наши координаты уже отследили? Как ты думаешь, почему по нам все еще не стреляют?
  - Кстати, почему? - глупо спросил Бибоп.
  - Я хотел сделать тебе подарок, но все не было повода презентовать. А тут и повод нашелся, - осклабился Рокстеди. - Радарная маскировка. Мы исчезаем с радаров на несколько секунд: ровно настолько, чтобы ввести координаты и прыгнуть - и оп! - никто не знает, где мы. Круто, правда?
  - Круто, - согласился Бибоп.
  Рокстеди от души двинул ему в живот.
  - Никогда больше так не делай, - хрипло попросил навигатор, когда Бибоп согнулся, больше от неожиданности, чем от боли. - Я думал, что ты погиб. Что бы я делал, если бы ты погиб?
  Рокстеди стоял совсем рядом и дышал хрипло и загнанно. Бибоп притянул его к себе, обнял.
  - Извини меня. Какой-то я урод.
  - Ненавижу, когда ты так делаешь, - заметил Рокстеди, ощутимо расслабляясь в руках.
  - Как? - удивился Бибоп.
  - Как будто ты рыцарь и герой-любовник, а я прекрасная принцесса, которая нуждается в любви и ласке, - хохотнул навигатор.
  - А это не так? - искренне удивился Бибоп.
  Рокстеди легонько пнул его по лодыжке, отстраняясь.
  - У тебя ужасно неудобное кресло, - поделился он. - Курс я задал, прыгнуть мы прыгнули, дальше сам.
  
  Рокстеди вывел "Вакуоль" за границу Первого Кольца Системы, так далеко от Альтейи, насколько было возможно. И все равно они были уязвимы как никогда раньше.
  - Ты знаешь, - заметил Рокстеди, пока Бибоп перенастраивал систему маскировки так, чтобы их как можно сложнее было отследить, - если у нашего королька нет хоть какого-то плана, то завершением нашего восхитительного приключения будет уютная тюрьма на космической станции Килн. Тебе какая койка больше нравится - нижняя или верхняя?
  - Ты правда думаешь, что все так плохо? - уточнил Бибоп, хотя и без того знал ответ.
  - Я знаю, что все так плохо, - искусственно рассмеялся Рокстеди. - Тучи сгущаются над нашими головами. Еще немного, и нам даже тюрьма светить не будет - просто расстреляют вместе с кораблем.
  - Паниковать - это ваша национальная традиция? - уточнил Бибоп.
  Рокстеди перестал смеяться, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  - Мне охрененно страшно. Я тебе, кажется, говорил это уже.
  - Даже если у Киры нет плана - план есть у меня, - серьезно проговорил Бибоп. - Дойдем до Седьмого Кольца Системы - там заправимся, закупимся жратвой и рванем за пределы Системы. Там припрячем где-нибудь "Вакуоль", а сами чартерным рейсом долетим до какой-нибудь другой планеты. Пересидим там...
  - Когда ты так воодушевленно рассказываешь, - перебил его Рокстеди, - мне всегда хочется спросить: а что потом? Ну, когда мы сделаем всю эту кучу бесполезных вещей и на нас вылезет вся королевская рать Системы?
  Бибоп молчал, и Рокстеди повернулся к нему, посмотрел в лицо своими огромными глазами.
  - На самом деле варианта всего два, - очень спокойно сообщил Рокстеди. - Или у Киры есть план, или мы сдаем Киру его отцу в обмен на его защиту. Вот такой расклад.
  
  Бибоп был уверен, что у Киры есть план, но Рокстеди все равно был прав. И, возможно, гораздо проще было попросту выдать Киру правительству Патая. Проще, но не правильнее. Только не после того, как спас его, не после того, как тащил его, истекающего кровью, до лазарета.
  В лазарете было светло. Кира лежал на медицинском столе на боку, закрыв глаза и сжавшись в комок, и дышал медленно и размеренно.
  - Привет, Бибоп, - проговорил он тихо, не открывая глаз, когда капитан "Вакуоли" переступил порог лазарета.
  - Откуда ты узнал, что это я? - невпопад спросил Бибоп, хотя собирался говорить совсем о другом.
  - Нас на корабле только трое. Я валяюсь здесь, твой навигатор меня терпеть не может - остаешься только ты, - Кира попытался рассмеяться и тут же зашипел от боли. - Обезболивающее отпускает, - пояснил он.
  Бибоп не помнил, сколько обезболивающего нужно для человека и никогда не знал, какую дозу вкалывает перед операцией медицинский робот. Стандартную, наверное. Вряд ли Кире ее недостаточно.
  "Как долго ты будешь разыгрывать передо мной немощность? - хотел спросить Бибоп. - Как долго ты будешь давить на жалость, зная, что только в этом случае я не посмею тебя ударить?"
  - Если у тебя нет плана, я усыплю тебя и отправлю посылкой твоему отцу, - сказал Бибоп.
  Кира молчал. Лежал, зажмурившись, глотая воздух побелевшими губами - как будто его ударили и ему было очень, очень больно.
  - У меня есть план, - выговорил он наконец.
  
  - Нет, - Рокстеди вскочил с кресла, прошелся по мостику и снова бухнулся в кресло. - Нет, нет и нет. О, Караи раздери этих придурков! Бибоп, мой дорогой, единственный, лучший друг, я понимаю, что твоя голова забита романтическими легендами, но подумай ты логически! Мозгом, мозгом, а не... ээ... что у нас там за фантазию отвечает?
  Бибоп молчал и Кира, сидящий в его кресле, тоже молчал - и улыбался.
  - Ты хоть понимаешь вообще, во что ты собираешься ввязаться? - продолжил возмущаться Рокстеди. - Да нам Ад небом покажется! Это просто легенда! Легенда, Бибоп, и я... да я не готов свою жизнь положить на то, чтобы ставить легенду против вполне себе материальной армии Системы. Да даже против армии Патая! Да мы же все, Караи, умрем! И если тебя, - навигатор ткнул пальцем в Киру, - мне не жалко ни капельки, то ты-то, Бибоп, мой типа лучший друг!
  Рокстеди выдохся и теперь только тяжело дышал, нервно переводя взгляд с Бибопа на Киру и обратно.
  - Если ты закончил, - с улыбкой проговорил король Патая, - то можно мне сказать?
  Навигатор насупился, но Бибоп махнул рукой - говори, мол - и Кира заговорил.
  - Во многом Рокстеди прав - это действительно легенда, ее проходят в некоторых учебных заведениях. Еще ставят в театрах и каждый уважающий себя поэт стремится переписать ее позаковыристее. Но до того, как превратиться в легенду, каждая легенда была историей.
  - Ох, да, я читал о ней в исторической сводке, - встрял Рокстеди.
  - Когда-то, - проигнорировал его Кира, - до того, как мы и даже наши самые первые родственники появились на свет, Система выглядела иначе. Здесь были другие планеты и другие звезды. Звезды разрастались, сжирали планеты, попадающиеся на их пути, меняли их орбиты, а потом затухали, превращаясь в белых карликов. Метеориты врезались в планеты, меняя их траекторию. На планетах появлялся и исчезал воздух, появлялась и исчезала жизнь. Картина Вселенной все время менялась. В это время во Вселенной появилась раса Древних. Их технологии развиты столь высоко, что никому в Системе не достигнуть их еще долгие тысячи лет. Потом Древние погибли, или были уничтожены, а их корабли и города все еще разбросаны по Вселенной и их все еще можно найти.
  - Это легенда, - насупился Рокстеди.
  - И как в каждой легенде - в этой выдумано не все. Древние действительно оставили во Вселенной часть своих кораблей. Я знаю координаты одного из них.
  Кира не стал ждать, пока Рокстеди снова перебьет его, просто с нажимом провел пальцем по собственной ладони, набирая код на вшитом под кожу микрокомпьютере, и над его рукой распахнулась карта звездного неба с отмеченной точкой. Кира вывел приближение, и корабль, похожий на темный полумесяц, показался совсем рядом. Он не был похож ни на одно летающее судно, которое Бибоп видел раньше. Изящные линии, странное, нелогичное строение отсеков, ни одного иллюминатора, гладкие, без единого зазора, бока. Корабли Древних в информационных порталах изображали иначе, но глядя на этот корабль становилось очевидно, что его создали не в Системе и нигде за ее пределами. Что тех, кто создал его, давно уже нет в этой Вселенной.
  - Он называется "Звезда Полынь", - сказал Кира тихо. - И он существует.
  - Караи... - выдохнул Рокстеди.
  Слова навигатора вывели Бибопа из шока.
  - Почему никто не нашел его раньше? - спросил он у Киры.
  - Потому что я оказался единственным, кто был достаточно безумен, чтобы поверить в легенду. И чтобы всерьез начать искать корабль. Это стоило мне четырех лет жизни и трети состояния.
  - Он вообще того стоит? - хрипло спросил Рокстеди.
  - Узнаем, - ухмыльнулся Кира.
  
  За иллюминатором раскидывался космос, пугающе-прекрасный в своей безграничности. Катер вспарывал его, прошивал насквозь, двигаясь вперед.
  - Раньше, - рассказывал Кира, - когда человечество еще не исследовало космос, была только одна обитаемая планета - Земля. Люди знали, что она вращается вокруг звезды, что у нее есть спутники, что вокруг звезды вращаются другие планеты, и что все это многократно повторяется во Вселенной, но все равно считали себя особенными. Они называли свою звезду Солнцем, а спутник своей планеты - Луной, и считали, что от положения этих двух объектов в космосе зависит многое в их жизни, напрочь игнорируя тот факт, что во Вселенной миллиарды миллиардов объектов. Люди хотели быть чем-то особенным, они искали другую жизнь во Вселенной и больше всего хотели, чтобы ее не оказалось. Чтобы они были чем-то... необычным. Чем-то сверх-важным. Вершиной эволюции. Интересно, что они почувствовали, когда узнали, что это не так?
  - Об этом написано в любом учебнике древнейшей истории, - подал голос Бибоп.
  - Не-ет, - рассмеялся Кира. - Там написаны голые факты. Весь этот первый контакт, смешение языков, космос-дом, вся эта чушь. Но нигде не сказано, как это, когда идея "вот моя Луна, вот мое Солнце, мы одни во Вселенной" вдруг рушится. Страшно, наверное.
  - Не хочу прерывать твой вдохновенный монолог, - заметил Рокстеди, - но нам не хватит топлива, чтобы долететь до твоего драгоценного корабля Древних. Что делать будем?
  - Дозаправимся, - пожал плечами Кира.
  - Если ты забыл - нас ищет вся королевская рать.
  - Не забыл, - Кира подошел ближе, оперся на спинку кресла Рокстеди. - Но мы же далеко, далеко-о от цивилизации. Мы на самой окраине Седьмого Кольца Системы. Здесь есть такие заправки, о которых никто не слышал и которые, соответственно, умеют держать язык за зубами.
  - Это безопасно? - уточнил Бибоп, разворачиваясь в кресле, так, чтобы если что - отодвинуть Киру от своего навигатора.
  - Не-ет, - улыбнулся король Патая. - Небезопасно. Но комета, пролетающая мимо твоего корабля - это тоже небезопасно. Просто иногда у тебя нет ни малейшего шанса сменить курс, и остается только молиться. Если не умеешь - самое время научиться.
  
  Заправочная станция оказалась крошечной: маленькая посадочная площадка с заправочным блоком и скудным подобием магазинчика. Кислородный купол включался только когда на площадку опускался корабль, поэтому прежде, чем выйти на поверхность, пришлось ждать.
  - В этой части Седьмого Кольца основать такую заправку - иногда единственный шанс выжить, - пояснил Кира, направляясь к трапу.
  - А разве твое лицо не на всех новостных сайтах? - уточнил Рокстеди.
  - А еще я описан там как маньяк и убийца, - улыбнулся Кира. - Гораздо проще дать мне топливо и забыть о моем существовании, чем вызывать службу безопасности Системы, ведь правда? Пока она долетит до этой точки, я могу кого-нибудь убить.
  Владельцем заправки оказался человек. Невысокий, костлявый мужчина с редкими волосами и в застиранном рабочем комбинезоне, он встретил экипаж катера на пороге обветшалого магазинчика.
  - Сюда редко кто добирается, - заметил мужчина. На его нагрудном кармане было вышито имя - Майкл.
  - Мы ненадолго, - пообещал Кира.
  Бибоп отодвинул короля Патая плечом и увел Майкла вглубь магазинчика: нужно было пополнить запасы - их ждала долгая дорога до корабля Древних и вся королевская рать на обратном пути.
  
  - А раньше здесь много кто летал, ой, много, - рассказывал Майкл. - Бывало, в очередь корабли выстраивались, чтобы дозаправиться и пожрать купить. А сейчас - тьфу на нее, на эту заправку, расходы одни.
  Рокстеди грузил продукты в коробки, Кира подпирал плечом косяк, "Вакуоль" мерцала питательными сенсорами, закачивая топливо, а Бибоп пытался изображать вежливость. Получалось из рук вон плохо.
  - Почему вы тогда все еще ее держите?
  - Заправку-то? - оживился Майкл. - Дык она ж моя. Ну, единственная. Податься, значится, мне больше некуда. Жены нет, детей нет. Так и умру тут, - отчаяния в его голосе не было, было только какое-то неожиданное веселье смертника, выбирающего свою смерть. - Но до этого можно еще пожить. Годиков десять, а то и двадцать. Особенно если кто-то залетать будет хоть иногда, вот как вы. Вы ж вернетесь?
  - Наверное, нет, - помялся Бибоп.
  - Ну, значится, другие вернутся. Космос-то большой. А еще, слышали новости-то?
  - Какие? - напрягся Бибоп, покосившись на Киру. Король Патая преувеличенно расслабился, откинувшись затылком на стену.
  - Эти, волны электромагнитные в космосе рас... распыляют, короче. Правительство Системы это все удумало, чтобы, значится, корабли ловить. Как в паутину. Круто, ага?
  - Круто, - согласился Бибоп, стараясь сохранить серьезное выражение лица, не заржать прямо тут.
  - Я закончил, - подал голос Рокстеди. - Бибоп, тащи свою задницу сюда, мне одному столько не утащить.
  - И ваш корабль тоже зарядился как раз, - обрадовался Майкл. Он обозрел взглядом собранные Рокстеди коробки, что-то подсчитал на стареньком компьютере и назвал сумму.
  - Сколько? - поперхнулся Бибоп.
  - Не важно, - оборвал его Кира. Подошел ближе, вертя в пальцах платежную карточку с чужим именем. - Я заплачу, давайте грузиться.
  Он выглядел как-то даже слишком нормально, но Бибоп все равно видел, как смотрит на Киру Майкл и понимал, что заправщик его узнал.
  - Не вздумай вытворять глупости, - предупредил Киру Бибоп и, повернувшись к Майклу, заметил. - И ты тоже.
  
  Коробки были тяжеленными, и Бибоп устал уже на второй - никаких тележек или подъемных механизмов в магазинчике Майкла не было, вряд ли он вообще был рассчитан на то, что кто-то будет закупаться здесь на несколько месяцев. Рокстеди таскал то, что полегче, и, хотя Бибоп знал, что рука у него уже зажила, дергать напарника не стал - просто не было сил. А еще - хотелось хоть кому-то доверять. Рокстеди был тем еще засранцем, но по сравнению с Кирой он казался едва ли не ангелом небесным из старых легенд.
  Когда Бибоп тащил последнюю коробку, Рокстеди возвращался.
  - Пойду, сладкого прихвачу, - сообщил он, легонько хлопнув Бибопа по плечу. - И заберу нашего королька.
  Бибоп только кивнул. С трудом дотащил последнюю коробку до грузового трюма, Бибоп установил ее рядом с остальными, закрепил и закрыл переборку трюма. Дело было сделано, можно было двигаться дальше.
  Он уже вышел из катера и направлялся к магазинчику, когда из дверей вывалился Рокстеди. У навигатора тряслись руки, он прошел несколько шагов на подрагивающих ногах и свалился на колени. Раньше Бибоп никогда не видел, чтобы Рокстеди тошнило. Он добежал до навигатора за несколько секунд, присел на корточки рядом.
  - Что, Караи раздери, случилось?
  Рокстеди показал дрожащей рукой на дверь магазина и Бибоп понял вдруг, как будто его ударили, что именно случилось. Кира.
  
  Майкл сидел на полу, его грудная клетка и живот были разворочены, и обломки ребер торчали наружу. Он был еще жив, хватал побелевшими губами воздух, и в его распахнутых глазах был животный ужас и ничего больше. Он не мог даже кричать.
  Перед ним стоял Кира, и в первое мгновение Бибоп увидел только его волосы, рассыпанные по плечам, отсвечивающие, почему-то, кроваво-красным. А потом заметил то, что было у короля Патая в руках.
  Кира тянул кишки из распоротого живота Майкла, наматывал на руку, как канат, тянул медленно, не давая заправщику умереть.
  - Что. Ты. Делаешь? - раздельно спросил Бибоп, вкладывая все свое мужество в то, чтобы не убить Киру на месте.
  Король Патая вытянул руку, обхватил окровавленной ладонью чужие кишки и резко дернул на себя. Глаза Майкла остекленели.
  - Нельзя оставлять свидетелей. Лучше, если это сделаю я, чем служба безопасности Системы, - сообщил Кира ровно, не оборачиваясь.
  Бибоп ударил.
  Никогда раньше ему не нравилось драться и не нравилось причинять боль. Он всегда знал, что он сильнее и у большинства его гипотетических противников нет ни единого шанса. Кира не отбивался.
  Бибоп намотал на кулак его длинные волосы, впечатал лицом в вытертую пластиковую стойку. Раз, другой, третий. Кира коротко вскрикнул, а потом начал смеяться. Он смеялся как сумасшедший, и от этого смеха Бибоп все никак не мог взять себя в руки и остановиться. Не хотел останавливаться.
  Голос Рокстеди отрезвил его:
  - Хватит. Ты его убьешь.
  Бибоп разжал пальцы, и Кира сполз на пол, кашляя кровью.
  - Давайте убираться отсюда, - предложил Рокстеди подчеркнуто-ровно. Развернулся и пошел по направлению к "Вакуоли".
  - Если ты еще раз сделаешь что-то подобное... - начал Бибоп.
  - Ты убьешь меня, - невнятно согласился Кира. - Я понял.
  Больше он не смеялся.
  
  - Улетим за пределы Системы, можно даже на тяге, потом прыгнем и окажемся черт знает где в необитаемом космосе, - Рокстеди говорил спокойно и размеренно, и слушать его было невыносимо жутко, гораздо более жутко, чем если бы он кричал.
  - Нет, - подал голос Кира. Он держал руку под подбородком, чтобы кровь из разбитых губ капала в ладонь. Рокстеди не ответил, только напрягся, и король Патая продолжил. - Нам нужно прыгнуть в сторону Шестого Кольца - в какие-нибудь известные координаты. И уже оттуда можно прыгать за пределы Седьмого.
  - Пойди, умойся, - стараясь говорить ровно попросил Киру Бибоп.
  Кира проигнорировал его, шагнув к раскинувшемуся перед Рокстеди навигационному экрану, ткнул пальцем в точку в районе Шестого Кольца Системы.
  - Прыжок спровоцирует взрыв, которым нас неминуемо зацепит. Если прыгнем по известным координатам - нас притянет к ним, как магнитом. Прыгнем - наугад, и космос закружит ваш кораблик в вальсе.
  - Какой взрыв? - тихо спросил Рокстеди, не оборачиваясь к королю Патая.
  - Неужели ты думаешь, что я разделал этого парня просто для удовольствия? - Кира булькающе рассмеялся. - О-о, нет. Из биомассы получаются отличные взрывчатые вещества. Нужно только знать консистенцию и правильно рассчитывать объем. В этом парне было многовато лишнего.
  - Пойди, умойся, - с нажимом повторил Бибоп.
  - Иду, - отмахнулся Кира. - Прыгни к Шестому Кольцу, и оттуда сразу - куда угодно прочь. У тебя же есть радарная маскировка.
  Рокстеди отчетливо вздрогнул, и Бибоп понял, что сейчас встанет и попросту вышвырнет Киру с мостика. Король Патая не стал дожидаться - ушел сам.
  
  - Я очень виноват перед тобой, - неловко проговорил Бибоп, когда Кира ушел.
  Рокстеди пожал плечами.
  - Мне все равно, если честно, - признался он. - Мне кажется, скоро я перестану хоть чему-нибудь удивляться и буду воспринимать все, что он делает, как должное. Это очень противно.
  Бибоп кивнул.
  Рокстеди побарабанил по приборной панели длинными пальцами.
  - А знаешь, что самое противное? То, что никто так и не ответил на вопрос: что дальше? Мы летим через половину Вселенной к этому кораблю Древних. Допустим, он существует. Допустим, мы сможем попасть внутрь. Допустим, мы сможем его запустить. Что все это изменит? Как это поможет нам спастись от короля Патая и службы безопасности Системы, которая охотится на нас?
  - Я не знаю, - покачал головой Бибоп.
  - Меня это беспокоит. Потому что у нашей авантюры нет хорошего финала. Это как прогулка над бесконечной пропастью - в какой-то момент все равно сорвешься, даже если ты первоклассный канатоходец.
  - Я знаю, Рокстеди.
  Навигатор покачал головой.
  - Ничего ты не знаешь. Ты просто одурманен своим желанием найти этот корабль. Почему, кстати?
  - Не знаю, - помотал головой Бибоп. - Наверное, просто хочется своими руками потрогать то, что всегда считал сказкой.
  - А если его нет?
  - Что?
  - Если этого корабля, "Звезды Полыни", не существует?..
  Ответить Бибоп не успел, потому что именно в это мгновение "Вакуоль" тряхнуло, освещение на мостике вспыхнуло красным, и протяжно взвизгнула сирена.
  "Целостность щитов - шестьдесят процентов" - высветилось на экране перед капитаном.
  - Это что, взрывчатка Киры? - недоуменно спросил Рокстеди.
  - Нет, Караи раздери, - рявкнул Бибоп, распахивая перед собой сенсорный экран. - В нас стреляют.
  
  - До прыжка тридцать секунд, - сообщил Рокстеди.
  Бибоп отстраненно подумал, что никогда раньше его навигатор не рассчитывал курс так быстро, но удивляться толком не было времени. В них стреляли, казалось, со всех сторон, и приходилось лавировать, уходить с линии атаки в последний момент, потому что при целостности щитов меньше пятидесяти процентов нельзя было прыгать.
  - Можно быстрее? - хрипло спросил Бибоп, выворачивая рукоятки управления.
  - Нельзя, - отрезал Рокстеди. - Двадцать секунд.
  "Целостность щитов - пятьдесят шесть процентов", - сообщила "Вакуоль".
  - Да чтоб вы все сдохли! - эмоционально выругался Бибоп.
  - Десять секунд, - Рокстеди щелкал клавишами.
  "Целостность щитов..."
  - Прыгаем!
  Катер затрясло - как никогда раньше не было при прыжках, сирена истошно выла, вгрызаясь в уши, свет на мостике вырубился, а резервная система так и не включилась. Бибоп вцепился в подлокотники капитанского кресла, мучительно пытаясь вспомнить хоть одну молитву из тех, что знал в детстве. Молитвы на ум не приходили, зато отчетливо, до куплета, вспоминалась разухабистая песенка про пиратскую свадьбу и ее последствия для Системы.
  Потом все кончилось.
  "Целостность щитов - сорок два процента", - сообщила "Вакуоль".
  С некоторым опозданием на мостике вспыхнул свет.
  - У меня для тебя две новости, - неожиданно ровно сообщил Рокстеди. - Плохая и, соответственно, неплохая. Неплохая - мы прыгнули.
  - И где мы сейчас? - вяло поинтересовался Бибоп.
  - На окраине Шестого Кольца Системы, - Рокстеди пощелкал клавишами. - Точка 6-Си-28, если тебе это о чем-то говорит.
  - Ни о чем не говорит, - признал Бибоп.
  - Плохая новость гораздо, гораздо интереснее, - с несоответствующим ситуации энтузиазмом проговорил Рокстеди. - Нам не хватит целостности щитов, чтобы прыгнуть дальше. Так что мы зависли здесь, пока щиты не восстановятся.
  - Я советую тебе прекратить истерику, - раздался от входа хрипловатый голос Киры.
  Бибоп повернулся к нему. Король Патая выглядел лучше, чем когда по его лицу текла кровь, но все равно не слишком хорошо.
  - Ты втянул нас в свою войну, - с угрозой начал Бибоп.
  - Говоря по чести - вы втянулись в нее сами, - хмыкнул Кира. - С твоей стороны это было очень опрометчиво.
  - Мне хочется надеть на тебя скафандр и выбросить в открытый космос, - поделился Бибоп.
  - Ну выброси, - легко согласился Кира.
  Бибоп присмотрелся к нему. У Киры было немало причуд и умение блефовать играло среди них решающую роль. Но чем дольше Бибоп смотрел на короля Патая, тем очевиднее становилось, что Кира просто бахвалится. Что он тоже устал и напуган - как они все. И что у него нет плана.
  - Рокстеди - всю мощность на щиты, - приказал Бибоп. - Нам нужно на чем-то прыгнуть еще раз - здесь слишком опасно задерживаться.
  Рокстеди защелкал клавишами, когда "Вакуоль" снова тряхнуло, заставив Бибопа вцепиться в подлокотники, а Киру - упасть на колени.
  "Целостность щитов - тридцать шесть процентов".
  Бибоп развернулся к экрану, активировал сенсоры, чтобы увидеть раскинувшееся перед ним космическое пространство, мерцающую точку маяка, по координатам которого они прыгнули, и смыкающееся вокруг них кольцо кораблей. Сенсоры "Вакуоли" не могли определить, кто именно их окружает, но некоторые корабли службы безопасности также оборудовали маскировочными блоками, мешающими идентифицировать корабль.
  - Рокстеди - мощность на щиты и на маневренные, - потребовал Бибоп.
  Рукоятки управления уютно легли в ладони, Бибоп потянул их на себя, с удовольствием чувствуя, как отзывается "Вакуоль".
  - Есть, - отозвался Рокстеди.
  Свет на мостике потускнел, не хватало мощности, но Бибопу было все равно - он знал управляющую консоль на ощупь. Сенсоры мигнули, сообщая об изменении обстановки в космическом пространстве вокруг, и Бибоп дернул рукоятки в сторону, уходя от первого выстрела.
  
  Это было похоже на тир в тюрьме на космической станции Килн. Те из обреченных на пожизненное заключение, кто был достаточно смел и отчаян, предлагали себя в качестве живых мишеней для скучающих охранников тюрьмы. Продержишься десять раундов - выйдешь на свободу, не продержишься - умрешь героем. По Системе разгуливали залихватские легенды о таких счастливчиках, даже снимали видеофильмы, но Бибоп пару раз доставлял товары на станцию Килн и знал доподлинно - не было ни одного, кто вышел бы из тира живым.
  "Целостность щитов - сорок процентов".
  Уклонение, сенсоры мигают, окружающие их корабли перестраиваются, уклонение, уклонение, уклонение.
  "Целостность щитов - сорок три процента".
  - Координаты следующего прыжка готовы.
  Уклонение. Выстрел отчетливо цепляет борт "Вакуоли".
  "Целостность щитов - двадцать девять процентов".
  Уклонение. Рукоятки управления скользят в ладонях, пот заливает глаза. Сенсорный экран то и дело мигает, сенсоры с левой стороны катера повреждены и информация заходит с секундным опозданием. Этой секунды Бибопу не хватает, чтобы уклониться от очередного выстрела.
  "Целостность щитов двадцать четыре процента".
  - Нам не прыгнуть, - обреченно сообщил Рокстеди.
  Где-то за спиной безумно рассмеялся Кира, Бибоп услышал равномерные тяжелый стук и с опозданием понял, что король Патая бьется затылком об обшитую металлом стену мостика.
  "Целостность щитов - восемнадцать процентов. Внимание. Понижение целостности щитов до пятнадцати процентов представляет опасность для экипажа".
  - Мощность на щиты, - хрипло попросил Бибоп.
  - Вся мощность и так на щитах, - все так же обреченно отозвался Рокстеди.
  Бибоп на мгновение закрыл глаза, собираясь с силами, и хлопнул ладонью по кнопке запроса связи.
  - Не стреляйте, - объявил он, когда атакующие корабли подтвердили связь. - Мы сдаемся.
  Он ожидал чего угодно, но только не того, что в ответ раздастся многоголосый смех.
  - Запрашиваю визуальную связь, - сообщили с одного из атакующих кораблей.
  Стрельба прекратилась и Бибоп щелкнул клавишами, включая визуальную связь.
  - Капитан пиратского корабля "Пустыня", Виски, приветствует тебя, насорн, - сообщили с той стороны экрана.
  Капитаном пиратского корабля "Пустыня" была женщина.
  - Вы не служба безопасности Системы, - озвучил очевидное Бибоп.
  Виски рассмеялась.
  - Мы не служба безопасности Системы, - констатировала она. - А вы такие беспомощные котятки, что вас даже убивать как-то не с руки. Привет, Кира.
  
  Бибоп слышал, как Кира тяжело поднимается на ноги, но не оглядывался, потому что боялся, что стоит ему отвести взгляд от женщины по имени Виски, как по "Вакуоли" снова начнут стрелять.
  - Привет, Виски, - поприветствовал Кира капитана пиратского корабля.
  Он подошел ближе, встав рядом с креслом Бибопа, и наклонился над приборной панелью, опершись на нее ладонями. Бибоп заметил, что он отключил звуковое оповещение "Вакуоли".
  - Я смотрю, ты пошла в гору, - заметил Кира без особого удовольствия.
  - После того, как ты подарил мне "Пустыню" у меня просто не было другого выхода, - хохотнула Виски.
  Она не была похожа на капитана пиратского корабля. Симпатичная, со вздернутым носом и темными кудрявыми волосами, она больше напоминала учителя или врача откуда-нибудь с Третьего Кольца Системы. Бибоп в который раз подумал, что совсем ничего не понимает в людях.
  - А что тебе подарил мой отец? - уточнил Кира.
  - Амнистию, - снова улыбнулась Виски. - И свое благословение.
  - Благословение? - переспросил Бибоп.
  - Это обещание и гарантия защиты, которую может дать любой, облеченный властью, - пояснил Кира, не поворачиваясь к Бибопу. - Как правило, благословениями не разбрасываются.
  - Что еще раз доказывает, как Его Величеству Королю Патая хочется прищучить его драгоценного сынка, - резюмировала Виски.
  Она помолчала, с любопытством разглядывая Киру, а потом вдруг перевела взгляд на Бибопа.
  - Вот что, насорн, ты и твой навигатор-сухула, я ожидаю, что у вас есть мозг, хотя бы один на двоих, и вы не будете делать глупости.
  Обзор, который давал экран, не позволял Виски увидеть Рокстеди, и становилось понятно, что она просто добыла о "Вакуоли" всю информацию, которую смогла. Не так уж мало, если присмотреться.
  - У "Пустыни" есть радар, как у кораблей службы безопасности, так что если вы прыгнете - я прыгну за вами. Но в таком случае я перестану считать, что вы беспомощные котятки и заслуживаете снисхождения. Все понятно?
  - Понятно-понятно, - отозвался со своего места Рокстеди.
  Бибоп повернулся к нему, и Рокстеди выговорил одними губами:
  "Радарная маскировка. Тяните время".
  "Целостность щитов - двадцать девять процентов" - написала "Вакуоль" на экране перед Рокстеди.
  Бибоп снова повернулся к экрану, с которого улыбалась капитан пиратов, кивнул.
  - Мы не будем делать глупости.
  - Вот и славненько, - хлопнула в ладоши Виски. - Я могу взять вас на абордаж, а могу отправить запрос на стыковку - вам какой вариант больше нравится?
  - Можно один вопрос - перед стыковкой? - уточнил Бибоп, задыхаясь от наглости.
  Виски приподняла нарисованную бровь.
  - Вы же могли расстрелять нас, почему?..
  - Обещала сыну катер на день Рождения, - отмахнулась капитан пиратов. - Ваш подойдет. Принимай запрос, насорн.
  "Целостность щитов - сорок один процент", - написала "Вакуоль".
  Одновременно пришел запрос на стыковку.
  - Не медли, - посоветовала Виски. - Не хочется портить катер абордажными крюками.
  Бибоп нажал кнопку, и левую часть экрана, отодвинув лицо Виски в сторону, занял рисунок космического пространства со схемой траектории движения сближающихся кораблей.
  Капитан пиратов откинулась на спинку кресла.
  - Вы такие покладистые, просто котятки.
  - Кто такие котятки? - спросил Бибоп, потому что, с одной стороны, дальше нужно было просто ждать, пока мощность щитов достигнет нужной отметки, а с другой - он и правда не знал.
  Виски расхохоталась, откинув голову и хлопая в ладоши.
  - Такие домашние животные, одно время были популярны на Старой Земле, - сухо пояснил Кира. - Небольшие, - он выпрямился, помахал руками, демонстрируя размеры "котяток". - Они ходили на четырех лапах и были покрыты шерстью. Ну, в большинстве своем. И имели хвост.
  - И мурлыкали, - подсказала Виски, все еще смеясь.
  - И мурлыкали, - с каменным лицом согласился Кира.
  - А где они теперь? - полюбопытствовал Рокстеди.
  - Большая часть животных Старой Земли вымерла в связи с критическим уровнем загрязнения. Сейчас животных, которые раньше считались домашними, так мало, что их могут позволит себе только состоятельные существа.
  - Очень познавательно, - ухмыльнулась Виски. - Кстати, котятки, до стыковки шесть минут. Развернитесь-ка ко мне стыковочным люком.
  - Сейчас, - кивнул Бибоп.
  "Целостность щитов пятьдесят процентов", - написала "Вакуоль".
  Бибоп активировал радарную маскировку и защелкал клавишами, вводя в поле конечной точки координаты прыжка.
  - Был рад тебя видеть, Виски, - улыбнулся Кира.
  Прыжок смазал лицо капитана "Пустыни" перед ними, отрубая связь.
  
  Космос, раскинувшийся вокруг, был незнакомым и совершенно пустым.
  - Где мы? - спросил Бибоп, включая внешнее сканирование.
  - Где-то за пределами Седьмого Кольца, - пожал плечами Рокстеди. - Ну, там, где отсутствует цивилизация, зато процветает варварство и великие Древние бросили один из своих кораблей.
  - И где за нами не будут гоняться? - уточнил Бибоп у стоящего рядом Киры.
  - Не знаю, - признался король Патая после паузы.
  - Я сейчас тебя ударю, - предупредил Бибоп, против воли присушиваясь к его тяжелому дыханию.
  - Не надо, - попросил Кира и сел прямо на пол. - Я чудовищно устал. И у меня, кажется, жар.
  - Мы все устали, - хмыкнул Рокстеди, откидываясь на спинку кресла.
  Бибоп помолчал, раздумывая. Последние несколько дней выдались тяжелыми, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни Бибопа. Им всем нужен был отдых, "Вакуоли" требовался ремонт, а они находились в самом центре Нигде. Пожалуй, не так уж плохо - могло быть гораздо хуже.
  - Восемь часов на сон, - объявил Бибоп.
  - Семь, - вяло возмутился Кира. - У нас и так мало времени.
  - Восемь, - отрезал Бибоп. - Потом ремонтируем "Вакуоль", выстраиваем маршрут и летим к кораблю Древних.
  - А дальше? - полюбопытствовал Рокстеди.
  - Разберемся по обстановке, - объявил Бибоп, поднимаясь на ноги.
  Помедлил, а потом протянул Кире руку.
  
  Они шли узкими коридорами "Вакуоли" и Бибоп думал о том, что с того момента, когда Кудесник передал им с Рокстеди посылку с Кирой, они не отдыхали. Да что там - ни у кого из них не было времени даже на то, чтобы попросту выдохнуть и задуматься о том, что они делают и что вообще происходит вокруг. Неудивительно, что они так устали и вымотались.
  И только остановившись у собственной каюты Бибоп понял другую, не менее важную вещь.
  - Каюты всего две, - озвучил он свои мысли.
  - Помнится, у вас была кровать с вибромассажем, - напомнил Кира.
  Рокстеди рассмеялся:
  - Так полюбившаяся тебе кровать с вибромассажем стоит на складе. Правда, теперь ее пришлось сложить, потому что все место там занимают коробки со жратвой для нашего путешествия к твоему драгоценному кораблю Древних. Все место, Кира, представляешь?
  - Проклятье, - вяло выругался король Патая.
  Бибоп покосился на него. Кира стоял, прислонившись плечом к стене, и выглядел даже хуже, чем когда его вытащили из посылки, где он семь дней провалялся в искусственном сне. Король Патая был бледен, с темными кругами под глазами и отчетливо проступающими синяками и ссадинами на лице. Он стоял неровно, прижимая ладонь к раненому боку и казалось, что держаться на ногах его заставляет только чувство собственного достоинства.
  - Поспишь в моей каюте, - сказал Бибоп после минутных раздумий.
  В глазах Киры мелькнуло удивление.
  - Да ты в своем уме? - тут же возмутился Рокстеди. - А где ты сам спать собираешься, друг мой драгоценный?
  - У тебя, - вздохнул Бибоп. - На полу, - добавил он быстро, потому что Рокстеди уже открыл рот для дальнейших пререканий.
  - Твой альтруизм неуместен, - насупился навигатор.
  - Боюсь, что уместен, - нарушил разгорающийся скандал голос Киры. - Потому что я сейчас упаду.
  
  Каюта Рокстеди была точно такой же, как у Бибопа, но в ней было гораздо теснее, потому что складной столик был выдвинут и на его столешнице гордо стоял внушительный куст.
  - Что это? - спросил Бибоп, останавливаясь в дверях.
  Выдвинутая столешница упиралась аккурат в край узкой койки.
  - Это - Георгий, - гордо сообщил Рокстеди.
  Навигатор довольно улыбнулся, наслаждаясь произведенным эффектом, и полез под столешницей, чтобы добраться до шкафа в торцевой стене каюты.
  - Почему Георгий? - поинтересовался Бибоп после минутной паузы, чувствуя, как цензурные слова стремительно исчезают из памяти.
  - Так звали какого-то святого со Старой Земли, он проткнул палкой гада ползучего - тем и знаменит, - довольно отчитался Роктседи, расстилая на полу спальник.
  - Не вижу связи, - пробурчал Бибоп.
  - Просто ты недостаточно интеллектуален, - утешил его Рокстеди. - Ничего, это с возрастом приходит.
  Чтобы улечься на спальник, пришлось подлезть под разложенным столом. Горшок с Георгием нависал аккурат над головой, и Бибоп глупо опасался, что куст свалится и разобьет ему черепушку во сне.
  - Георгий безобиден, - сообщил Рокстеди, в голосе которого слышался смех.
  Он приглушил свет в каюте и Георгий стал выглядеть еще более угрожающим.
  Бибоп прикрыл глаза, слушая, как возится на койке Рокстеди, и уже успел задремать, когда навигатор вдруг спросил:
  - Ты ему доверяешь?
  - Кире? - сонно уточнил Бибоп.
  - Ну не мне же, - пробурчал Рокстеди. - Он несет с собой разрушение всего и вся. Он сам по себе деструктивен. Я сейчас не говорю о том, что он плохой, что он, Караи раздери, садист, скотина и убийца. Но он уничтожает все, до чего дотягивается. Ты понимаешь, чем это нам грозит?
  Бибоп повернулся, потому что даже в непроглядной темноте чувствовал, как взгляд Рокстеди сверлит ему спину.
  - Нужно было бросить его на Альтейе, - сказал Бибоп в темноту.
  - Нет, - отчетливо вздохнул Рокстеди. - В смысле, может быть, и правда нужно было, но сейчас уже поздно об этом говорить. Я хочу просто, чтобы все закончилось, понимаешь. Чтобы я мог проснуться утром и знать, что этого твоего психопата нет. И все как раньше.
  Бибоп вдруг как-то отчетливо понял, о чем говорит Рокстеди.
  - Слушай, я не брошу "Вакуоль", тебя, то, что мы делаем, мы вместе, из-за него.
  Рокстеди засмеялся невесело.
  - Ты уже летишь к его цели, - отозвался он горько. - Спи. Хватит об этом говорить.
  
  Утром их разбудил сигнал тревоги, от его воя раскалывалась голова и закладывало уши. Бибоп рывком сел на постели, от души приложился лбом о край стола и с грохотом опрокинул Георгия себе на голову. И только потом сообразил, что нет никакого сигнала тревоги - просто орет будильник у Рокстеди.
  - Я ненавижу тебя, твою каюту, твой спальник, твой стол, твой будильник и твоего Георгия, - вяло ругался Бибоп, прибирая следы разрушений.
  Рокстеди довольно ухмылялся, с ногами забравшись на койку - от вчерашнего тяжелого разговора не осталось и следа, и все было как раньше. Или казалось таковым.
  - Георгий никогда тебе не простит, - резюмировал навигатор, когда с уборкой было покончено.
  
  Кира встретил их на мостике. Он развернулся в капитанском кресле, приветливо махнул рукой и с улыбкой, не соответствующей ситуации, сообщил:
  - Мы падаем в гравитационный колодец умирающей звезды. Так как все равно ничего нельзя было сделать - я решил вас не будить.
  - Что?! - рявкнул Бибоп, в два прыжка оказываясь рядом.
  - Шутка, - развел руками Кира. - Но гравитационный колодец действительно существует и будет ждать нас у самого корабля Древних.
  - Ах ты скотина, - выдохнул Бибоп, беспомощно сжимая и разжимая кулаки.
  Больше всего хотелось сгрести Киру за ворот комбинезона и выбросить из капитанского кресла. Король Патая поднялся сам.
  - Извини, - сообщил он спокойно. - Неудачная вышла шутка.
  Бибоп бухнулся в освободившееся кресло, чувствуя, как сердце колотится где-то в висках.
  - Ты вообще ничего не соображающая тварь, - выговорил он, старательно делая паузы между словами.
  - Может быть, - не стал спорить Кира. - А может быть я просто привык к вам достаточно, чтобы начать шутить.
  - Я сейчас расплачусь, - фыркнул Рокстеди.
  - Мне еще раз извиниться? - приподнял бровь Кира.
  Вместо извинений он сунул Бибопу и Рокстеди по стакану с бодрящим стимулятором - горячим и очень крепким - и привычно остановился в дверном проеме, опираясь плечом о косяк.
  - Знаешь, что я только сейчас понял? - заговорил вдруг Рокстеди и продолжил, не дожидаясь ответа: - Что нам лететь три недели. С тобой.
  - А вы ничего обо мне не знаете, - закончил за него Кира.
  
  Кира рассказывал о себе честно, и именно это оказалось самым неожиданным в его историях. Подкупало.
  - С моей стороны исключительно глупо делать вид, что у меня было тяжелое детство. Я младший сын короля. В детстве у меня было все, что только может пожелать мальчишка. И даже больше. Я был, наверное, самым счастливым ребенком на свете.
  - Мое самое яркое воспоминание из детства: мы с отцом запускаем воздушного змея с балкона дворца... Мой отец был королем, но всегда находил время на нас с братом. Он делал для нас все, что было в его силах. Я не могу сказать, что он не любил нас. Наверное, все дело в том, что мы - недостаточно любили его. Я - недостаточно любил.
  - Я не знаю, в какой момент вся моя привычная жизнь лопнула, как воздушный шар, который ткнули иголкой. Наверное, это было попросту неизбежно - я всегда был с гнильцой. Всегда желал странного. Мой старший брат, Оиси, должен был стать королем Патая после смерти нашего отца, но отказался от престола. Вместо этого он узаконил свои давние отношения и покинул Патай, улетев на планету супруга. У моего отца остался единственный наследник - я.
  - Мой отец очень любил меня. Но еще он любил Патай. По его словам, благополучие нашей планеты было важнее моего личного счастья. Мое счастье и благополучие нашей планеты оказались несочетаемыми вещами. В праве на престол мне было отказано.
  - Было глупо с моей стороны пытаться захватить Патай силой. Меня должны были короновать на следующей день после того, как мой отец сдался мне, признавая меня наследником и будущим королем. Потом все было легко: меня отрезали от моих людей. Все они были убиты, а мне удалось уйти. И теперь я здесь - в самом центре нигде.
  - Я раскаиваюсь.
  
  Точка космического пространства, указанная Кирой, приближалась с каждым днем. Король Патая не знал доподлинно, где находится гравитационный колодец умирающей звезды, знал только, что область его влияния расположена очень, очень близко к кораблю Древних.
  - Мы пройдем по самой границе горизонта событий - и окажемся на "Звезде Полынь", - Кира не улыбался, и поэтому его план не казался таким уж безумным.
  - Скорее, мы окажемся в самом сердце черной дыры, - буркнул Рокстеди.
  На экране перед ним раскинулась проекция космического пространства, соединенные разноцветными линиями точки, хаотичные строчки цифр. Рокстеди считал курс, и Бибоп был уверен, что навигатор его не подведет - никогда не подводил.
  - Можно задать тебе вопрос? - обратился Бибоп к Кире и король Патая вздрогнул, как будто дремал стоя и голос Бибопа разбудил его.
  - Раньше тебе не требовались прелюдии, - хмыкнул он.
  - Что будет, когда ты получишь "Звезду Полынь"? - проигнорировав подколку, спросил Бибоп. - Ты вернешься на Патай и превратишь его в полыхающую пустыню?
  Кира молчал. Он молчал так долго, что Бибоп уже решил, что он попросту не будет отвечать. Что он ищет корабль Древних только затем, чтобы отомстить отцу, Патаю, всей Вселенной, которая отказалась от него.
  - Нет, - наконец сказал Кира. - Моя глупая ссора с отцом вылилась в военное противостояние, которое сделало меня изгоем общества. Весь мир ждет, когда мой отец найдет и покарает меня за мою дерзость. Нигде, ни в одной точке Вселенной для меня не найдется места. Я могу сколько угодно говорить о своей силе и своих связях, но в действительности во мне нет ничего настолько особенного, чтобы я хоть кому-то был нужен живым. Я могу попросить защиты у моего брата и, возможно, он даже предоставит ее мне, но что это изменит? Я сам стал врагом для всего мира, и мне самому предстоит это исправить.
  - Как? - уточнил Бибоп.
  Кира говорил так складно, что ему хотелось верить. Бибоп поймал себя на том, что ему больше всего на свете хочется поверить Кире, поверить тому, как у него дрожат руки и срывается голос, каким он кажется одновременно хрупким и смелым, ранимым и уверенным в себе. Верить не получалось. Память услужливо подсказывала, как легко, уверенно руки Киры лежали на спусковом крючке тудонга, и как он смеялся, прижимаясь спиной к спине Бибопа, когда расстреливал службу безопасности мирной Альтейи.
  - "Звезда Полынь" - корабль Древних, единственный в своем роде. Он будет моим подарком отцу. Моей просьбой о помиловании и символом моих добрых намерений.
  - То есть - ты готов сдаться? - удивленно переспросил Бибоп. - После всего, что было?
  - А что было? - вопросом на вопрос ответил Кира. - Я пришел на Патай и устроил локальную войну. Обе стороны потеряли примерно равное количество бойцов. Я - даже больше, учитывая тот факт, что все мои люди были убиты после моей "победы". После я бежал с поле боя и после - уже ничего не было.
  - Не считая парня на заправке, - буркнул Бибоп.
  Кира помрачнел, передернул плечами. Бибоп ожидал, что он скажет что-нибудь в свое оправдание или начнет объяснять свои действия, но Кира молчал, и это было честнее всего, что он мог сказать.
  - У меня две новости, - прозвучал в повисшей на мостике тишине голос Рокстеди. - Традиционно, плохая и очень плохая. С какой начать?
  
  - Да ты издеваешься, - резюмировал Бибоп, когда навигатор закончил.
  - Ничуть, - Рокстеди откинулся на спинку кресла, потянулся и закинул ноги на приборную панель. - Я прикинул - это возможно, нужно только очень быстро считать. Машины это умеют.
  - А еще придется пилотировать вручную, - уточнил Бибоп.
  Рокстеди активно закивал:
  - Ага. По расчетным точкам. Это как в виртуальной игре, только в реальности.
  - И на краю гравитационного колодца, - продолжил Бибоп.
  - Ага, - снова согласился Рокстеди.
  - И при этом - мы не знаем, когда конкретно окажемся в нужном месте.
  - Вишенка на торте, - резюмировал Рокстеди довольно.
  Бибопу захотелось его придушить.
  
  Не было сигнала тревоги, специально настроенного Рокстеди, "Вакуоль" не трясло, и ночное освещение не мигало и не сбоило. Просто Бибоп открыл глаза в полумраке каюты и понял - пора.
  - Чувствуешь, да? - спросил Рокстеди, когда Бибоп протянул руку, чтобы потрясти его за плечо. - Никогда даже рядом не был с умирающей звездой - а все равно чувствую, бррр, до мурашек пробирает.
  Когда они поднялись на мостик, Кира уже был там. Стоял, сложив руки на груди, и смотрел на раскинувшийся на обзорном экране космос.
  - Самое время попрощаться, - заметил он, не оборачиваясь.
  - Самое время тебе заткнуться, - буркнул Рокстеди, и Бибоп понял отчетливо, как будто что-то щелкнуло в голове: сегодня они не умрут. Ни за что.
  - Уйди куда-нибудь, - попросил он Киру, садясь в капитанское кресло.
  За спиной послышались шаги короля Патая, потом - тишина.
  - Я буду кидать тебе координаты, - сообщил Рокстеди, - иди по ним. И слушайся меня. Если я говорю "назад", значит - назад без вопросов. Если я буду не успевать считать - я тебе скажу.
  - И что будет? - уточнил Бибоп.
  - Мы умрем, - легко отозвался Рокстеди. - Ну что, готов? Поехали!
  Космос на обзорном экране дрогнул, поплыл, смазываясь, и едва заметная вибрация прошлась по корпусу "Вакуоли", как будто кто-то погладил катер против шерсти. И тут же на экране перед Бибопом поползли строчки координат.
  - Знаешь, мы все время с тобой влипаем во всякую дрянь, - вещал Рокстеди.
  Бибоп слушал его краем уха, едва ли разбирая слова, и только дергал рукояти управления, швыряя "Вакуоль" от одной точки к другой. Вибрация переросла в крупную дрожь, от которой клацали зубы. Умирающая звезда упрямо тянула катер в зев гравитационного колодца.
  - Мощность на двигатели, - хрипло попросил Бибоп.
  - Вся на двигателях, - отозвался Рокстеди после долгой паузы, в которую Бибоп дергал "Вакуоль" вправо и вниз - по новым координатам.
  - Что-то жрет мощность, - констатировал Бибоп - и прикусил язык, потому что их тряхнуло снова, значительно сильнее, чем раньше.
  - Отсутствие ремонта? - неправдоподобно весело поинтересовался Рокстеди.
  - Нет.
  - Тогда система жизнеобеспечения, - констатировал навигатор.
  - Сбавь вполовину, - приказал Бибоп, защелкивая ремни безопасности - для этого пришлось отпустить рукоятки, и это стоило ему нескольких узлов космического пространства. - И надевай систему.
  - Кира? - уточнил Рокстеди.
  - Плевать на Киру, - Бибоп прислушался к тому, как щелкает ремнями навигатор и только убедившись, что все в порядке, нацепил на морду кислородную маску.
  Свет на мостике потускнел и температура стала ощутимо падать. Зато мощнее заработали двигатели, Бибоп рванул "Вакуоль" в сторону, еще раз, еще, еще и еще, и в какой-то момент почувствовал, как цепкие пальцы гравитационного колодца отпускают катер. Они все еще были на самом краю горизонта событий, но речь больше не шла о шансах. Бибоп огладил пальцами чуткие рукояти управления, холодные, даже не смотря на покрытие. Теперь идти по координатам было легче. "Вакуоль" уже не билась попавшей в паутину мухой, двигалась от точки к точке легко, и Бибоп ждал подвоха, как ждал его всегда, когда все казалось слишком хорошо.
  Он не ошибся.
  В этом месте горизонт событий дергался, уходил далеко в сторону, и чтобы оставаться на самой границе катеру совсем немного не хватило мощности. Бибоп рванул рукояти, отчетливо скрипнула замерзшая консоль кресла, по обшивке "Вакуоли" прошла крупная дрожь.
  - Мощности не хватит, - невнятно констатировал Рокстеди.
  - Вырубай жизнеобеспечение, - приказал Бибоп.
  "Очень глупо будет здесь умереть", - подумал он отчаянно, краем глаза наблюдая за тем, как по приборной панели ползет изморозь, и пальцы, сжимающие рукояти, отчетливо начинает жечь.
  Потом были только скачущие перед глазами строчки координат, врезающаяся в уши вибрация корабля и черная дыра, распахнувшая свой беззубый рот.
  Потом все кончилось.
  Где-то за спинами бесновалась умирающая звезда, упустившая свою добычу, а впереди, на обзорном экране, заиндевевшем по краям, отчетливо виднелась точка космического корабля. И ни одна из встроенных систем не могла его опознать.
  - Мы у цели, - хрипло констатировал Рокстеди, и Бибопу показалось, что он смеется и плачет одновременно.
  - Систему жизнеобеспечения на максимум, - приказал он.
  На мостике медленно становилось тепло. Бибоп отлепил замерзшие пальцы от рукоятей управления, откинулся на спинку кресла. Руки дрожали так, что он не смог с первого раза отстегнуть ремни безопасности.
  - Георгий там сдох, наверное, - заметил Рокстеди вяло.
  Бибопу захотелось сказать напарнику что-нибудь ободряющее или лучше - пойти и сделать ему горячий стимулятор. Сил не хватало даже на то, чтобы просто повернуть голову.
  - Ты знаешь, я правда в какой-то момент подумал, что мы умрем, - сказал Рокстеди. Бибоп слышал, как он отщелкивает ремни безопасности и поднимается на ноги. - И все переживал, что так и не сказал тебе... ну, всяких важных штук. Про то, как я рад, что мы летаем с тобой вместе и все такое.
  Ледяная рука Рокстеди легла на плечо, заставив Бибопа вздрогнуть. Он сгреб ладони навигатора в свои, пытаясь согреть.
  - Ну, сейчас скажи, - неловко предложил Бибоп.
  - Что? - удивился Рокстеди.
  - Как ты рад, что мы летаем вместе.
  - Да ну к Караи, - расхохотался Рокстеди. - Жди теперь до следующего раза.
  Он вытащил руки из ладоней Бибопа и предложил:
  - Пойдем, что ли, проверим, может королек-то наш помер. Тогда вообще все проблемы решены.
  
  Кира лежал на полу в лазарете, закатив глаза и прижимая к лицу кислородную маску посиневшими пальцами.
  - Живой? - с притворным беспокойством поинтересовался Рокстеди. - Какая досада!
  Король Патая медленно отнял маску от лица, дрожащими руками отключил подающую кислород систему и повернул голову так, чтобы видеть застывших в дверях Бибопа и Рокстеди.
  - Стоило предупредить по громкой связи об отключении системы жизнеобеспечения, - сообщил он ровно.
  - Нам было немножко не до того, - рассмеялся Рокстеди нервно. - Мы танцевали на краю пропасти.
  Кира не ответил. Он дышал хрипло и тяжело и дрожал так, что отчетливо стучали зубы.
  - Горячий душ, - резюмировал Бибоп.
  - О, точно! - обрадовался Рокстеди. - Как же мне самому эта отличная идея в голову-то не пришла. Я через часик приду, не скучайте тут.
  Он хлопнул Бибопа по плечу и направился по коридору в сторону душевых. На полу хрипло засмеялся Кира.
  - Как же вы меня достали оба, - выдохнул Бибоп.
  Он только сейчас понял, как сильно устал. Борьба с гравитационным колодцем умирающей звезды вымотала его, отняла последние силы, и хотелось только лечь и не двигаться несколько часов, а лучше - лет.
  Кира медленно сел на полу.
  - Ты очень хороший пилот, - сказал он вдруг, глядя на Бибопа. - Я не встречал лучше. И мне жаль, что я втянул тебя во все это.
  - Лжешь, - помотал головой Бибоп. - Нисколько тебе не жаль.
  Кира улыбнулся посиневшими губами:
  - Лгу, - согласился он. - Но ты правда очень хороший пилот.
  - А ты правда невыносимый мудак, - буркнул Бибоп.
  - Не буду спорить, - пожал плечами Кира. - Вколи мне, пожалуйста, стимулятор, мне не нравится, что я не могу встать.
  
  Стимулятор, вводимый напрямую в кровь, был распространенной штукой среди военных, но гражданским лицам достать подобное было практически невозможно. Практически - потому что Рокстеди обладал удивительной способностью находить редкие или запрещенные вещи за такие смешные хельды, что глупо было от них отказываться. Поэтому стимулятор был в лазаретной аптечке, прятался на самом дне, в обществе лекарств сомнительного состава и действия. Наполовину выпотрошенная аптечка валялась рядом с королем Патая.
  - Откуда ты вообще узнал, что у нас есть стимулятор? - уточнил Бибоп, расстегивая воротник комбинезона Киры, чтобы добраться по плеча и ткнуть в него инъектором.
  - Я и не знал, - мотнул головой Кира. - Искал хоть что-нибудь, что не даст мне загнуться, когда вы вырубили систему жизнеобеспечения. Я хотел вколоть стимулятор сам, но не успел - кислород оказался нужнее.
  - Да ты прямо опытный выживальщик, - буркнул Бибоп, медленно вжимая поршень инъектора.
  - У меня была веселая жизнь, - хмыкнул король Патая и тут же застонал сквозь зубы. - Караи, больно как.
  - Так тебе и надо, - мстительно заметил Бибоп.
  Стимулятор, наконец, закончился, Бибоп убрал инъектор в аптечку и с силой растер Кире плечо, разгоняя препарат по телу. Кожа у короля Патая была ледяной.
  - Мне сейчас будет очень плохо - пару минут я буду биться в конвульсиях и рыдать, - констатировал Кира, сжимаясь в клубок на полу. - Я бы предпочел провести это время в одиночестве.
  - Прибери за собой, - хмыкнул Бибоп, поднимаясь на ноги.
  Он не собирался оставаться рядом, даже если Кира этого хотел. Даже если ему было это нужно. Больше Бибоп не собирался идти у короля Патая на поводу.
  
  На мостике было тепло. Катер не двигался, замер в космическом пространстве, и поэтому маячивший впереди корабль Древних так и оставался мерцающей точкой в темноте.
  Бибоп бухнулся в кресло, крутанул чувствительный ролик сканера, задавая масштаб, и "Звезда Полынь" оказалась прямо перед глазами.
  Таких кораблей не строила ни одна раса Системы, ни в одном фильме, ни в одной информационной сводке по космическому кораблестроению Бибоп не видел таких кораблей. Корабль Древних походил на темный полумесяц с гладкой, округлой носовой частью, скругленными ячейками отсеков и двумя, как полагал Бибоп, топливными зонами. Он дрейфовал в космическом пространстве, невероятно нездешний, одинокий и никому не нужный, и казалось, что время вокруг него застыло.
  - Он прекрасен, правда? - раздался за спиной голос Киры и первым порывом Бибопа было схлопнуть изображение со сканеров. Бибоп не стал - Кира заслужил этот корабль так же, как они все, а может быть даже больше.
  Король Патая встал рядом, протянул Бибопу высокий стакан с крепким стимулятором. Напиток был горячий, Бибоп сделал пару глотков и сжал ладонями теплую поверхность стакана, благодарно прикрывая глаза.
  - Этот корабль - сокровище, - заговорил Кира вдруг, - Когда я искал его - я не верил, что вообще однажды его найду. Просто в какой-то момент это стало единственным, что было для меня важно.
  - Важнее, чем трон Патая? - хмыкнул Бибоп, не открывая глаза.
  - Да. Трон Патая - это моя гордость, моя кровь, мое предназначение. "Звезда Полынь" - это... на одном из языков Древней Земли было такое понятие: raison d'être. Смысл жизни. Такой вот, "Звезда Полынь" - это смысл моей жизни.
  - Складно ты говоришь, - хохотнул Рокстеди - Бибоп не слышал, как он вошел. - Но можно, я прерву твой высокодуховный монолог и верну нас к суровой реальности?
  - Валяй, - вместо Киры ответил Бибоп, открывая, наконец, глаза и поворачиваясь в кресле, чтобы видеть навигатора.
  - "Вакуоль" не выдержит обратного полета, - бордо доложил Рокстеди, усаживаясь в собственное кресло и распахивая на обзорном экране карту повреждений катера. - Мы можем послать сигнал sos, и однажды служба безопасности системы подберет нас и отправит в уютненькую, комфортабельную тюрьму на космической станции Килн.
  - Подобное развитие событий вызывает у тебя искренний восторг? - приподнял бровь Кира.
  - Нет, - хохотнул Рокстеди. - Потому что у меня есть грандиозный план, который позволит нам этого избежать. И прежде чем ты, низвергнутое величество, снова откроешь рот, я добавлю, что у этого крутецкого плана есть ровно один нюанс, вполне осуществимый при должной сноровке.
  - Что за план-то? - не выдержал Бибоп, потому что наблюдать за тем, как Рокстеди довольно лыбится было не всегда полезно для психики.
  - Мы примагнитимся к кораблю Древних и используем его как ремонтную базу, - довольно выдал Рокстеди.
  - А нельзя лететь обратно прямо на корабле Древних? - уточнил Бибоп осторожно.
  - Вообще-то никто из нас не знает толком, как им управлять. Не стоит рисковать остаться без еды и рабочего катера, - пожал плечами Кира и повернулся к Рокстеди. - Так что за нюанс?
  - Примагничиваться придется вручную, - пожал плечами навигатор. - Там, снаружи.
  
  - На нормальных катерах есть манипулятор, управляемый с мостика, - подал голос Кира, пока Рокстеди увлеченно считал курс, весело насвистывая.
  - На "Вакуоли" он тоже есть, - насмешливо отозвался навигатор. - Только после того, как нас обстреляла твоя подружка, на этом корыте ничего толком не работает.
  - "Вакуоль" не корыто, - обиделся Бибоп, которого раздражало все: и неожиданно правильная логика Киры, и развесело настроение Рокстеди, и то, что впереди ждала сложная процедура ручного примагничивания к чужому незнакомому кораблю.
  - Главное, чтобы эта твоя "Звезда Полынь" не ушла в прыжок прямо из-под носа, - заметил Рокстеди. - Хороши же мы тогда будем.
  - Она дрейфует здесь несколько столетий, - отозвался Кира.
  - Она хоть прыгать-то вообще умеет? - не отставал Рокстеди.
  - Не знаю, - отвернулся Кира.
  - Обалдеть, - хмыкнул навигатор. - Кстати, Бибоп, курс рассчитан. Полетели?
  Бибоп кивнул, тронул рукоятки управления, отправляя "Вакуоль" по заданному курсу. Они почти достигли цели, но это, почему-то, совсем не радовало. Как будто все самое сложное начиналось именно сейчас и именно сейчас нужно было решить, на чьей ты стороне. "Нет у меня никакой стороны, - с отчаянием подумал Бибоп. - Я просто хочу летать на своем корабле". На поверку все оказывалось не так-то просто.
  Рокстеди считал виртуозно - через три четверти стандартного часа "Вакуоль" застыла над дрейфующим кораблем Древних. И вот тогда стало понятно, что "Звезда Полынь" не просто лежит в космосе - она едва ощутимо двигается, шевелит гибкими, похожими на плавники отростками, брыкается, увиливая от космического мусора. Она как будто чувствовала зависший над ней катер - и не стремилась облегчить жизнь его экипажу.
  - Кажется, вопрос о том, кто пойдет вниз не стоит, - слегка потускнел Рокстеди.
  - Я? - уточнил Бибоп.
  Навигатор отрицательно помотал головой.
  - К чему это рыцарство? - мрачно уточнил Бибоп.
  - Мозги-и! - взвыл Рокстеди. - Используй их хоть иногда, друг мой драгоценный, не зря же они тебе дадены!
  - Заканчивай быть шутом, - посоветовал Кира ровно.
  Рокстеди дернулся, замолчал, потом заговорил уже спокойно:
  - Бибоп, я плохо пилотирую. Если ты будешь внизу, и корабль Древних дернется, я не успею подстроиться под рывок. Я не хочу, чтобы ты покалечился там из-за моей ошибки.
  - Он может и не дернуться, - буркнул Бибоп, уже понимая, что Рокстеди прав, уже зная, что согласится.
  - А может дернуться, - пожал плечами навигатор. - Пятьдесят на пятьдесят. Я бы вообще Киру послал, но это как-то не очень справедливо - он еще сдохнет там, часом.
  - Ты говоришь о моей смерти так, как будто она доставит тебе исключительное удовольствие, - с каменным лицом заметил Кира.
  - Так и есть, - довольно ухмыльнулся Рокстеди. - Ну что, пошли скафандр на меня надевать?
  
  Скафандр на катерах типа "Вакуоли" был один - универсальный, подстраивающийся под любого обитателя Системы. Техника безопасности строжайше запрещала и пилоту и навигатору выходить в космос одновременно - кто-то один обязательно должен был страховать напарника с мостика. Впрочем, в работе катеров типа "Вакуоли" редко возникали ситуации, когда хоть кому-то из экипажа приходилось покидать корабль - как правило, со всем мог справиться манипулятор.
  - Примагничиваться вручную - вопиющая глупость, - заметил Кира, стоя в проеме шлюзового отсека.
  - У тебя есть другие варианты? - мрачно уточнил Бибоп, подтягивая крепления скафандра, чтобы тот сидел на Рокстеди плотно, не мешал двигаться.
  - Нет, - хмыкнул Кира.
  - Тогда пошел бы ты к Караи, - посоветовал Бибоп. Хотелось, чтобы Кира ушел, хотелось остаться наедине с Рокстеди, подбодрить его, сказать, что все будет хорошо.
  Рокстеди насвистывал, привычно закрепляя скафандр - он выходил в космос гораздо чаще Бибопа и ориентировался во внешней механике "Вакуоли" неплохо. Подбадривать его было не нужно.
  - Ты уверен, что ты справишься? - в десятый раз спросил Бибоп.
  - Друг мой драгоценный, - снова завел Рокстеди, Бибоп поймал его взгляд, и навигатор неожиданно заговорил серьезно. - Я спущусь на тросе, примагничусь ботинками к "Звезде Полынь", поймаю крепежный трос, закреплю на нем по очереди четыре магнита и примагничу их к поверхности корабля Древних, потом поднимусь вместе с концом крепежного троса и зафиксирую трос на "Вакуоли". Вуаля - и я дома! Что может пойти не так?
  - Я не знаю, - помотал головой Бибоп - ему было неловко и неуютно. И невыносимо не хотелось отпускать Рокстеди одного в открытый космос.
  - Ничего не может пойти не так, - хохотнул навигатор. - Расслабься.
  - Рокстеди, - Бибоп придержал напарника за рукав скафандра. - Если что-то случится...
  - Если что-то случится - ты ничем не сможешь мне помочь, - отрезал Рокстеди, и уже мягче попросил. - Доверься мне.
  Он надел шлем, щелкнул застежками и ткнул пальцем в кнопку открытия люка.
  "Промежуточный люк открыт", - озвучила "Вакуоль".
  "Поехали", - сообщил Рокстеди по громкой связи, на которую автоматически выводила аппаратура скафандра.
  "Закрытие промежуточного люка", - отчиталась "Вакуоль".
  Вертикальная дверь люка отделила Бибопа и Киру от Рокстеди.
  
  "Внешний люк открыт", - говорила "Вакуоль", пока Бибоп шел от шлюзового отсека к мостику. Кира увязался за ним. - "Внешний люк закрыт".
  На мостике без Рокстеди было пусто. Бибоп усилием воли заставил себя перестать переживать за напарника, уселся в кресло пилота и попытался настроить сенсоры так, чтобы видеть Рокстеди. Здесь его ждала неудача - после атаки пиратского корабля часть сенсоров "Вакуоли" работала с перебоями, а часть не работала вовсе. Их мощности хватало, чтобы фиксировать корабль Древних и отслеживать его перемещения в космическом пространстве, но решительно не хватало на то, чтобы следить еще и за навигатором.
  - Рокстеди, я тебя не вижу, - озвучил Бибоп.
  "Я тебя тоже, - отозвался Рокстеди с сарказмом. Его голос по громкой связи казался слишком громким. - Так что мы в равном положении".
  Он знал протокол для выхода в космос, поэтому принялся методично описывать свои действия.
  "Я снаружи, спускаюсь на тросе вниз. Ну, то есть, к поверхности корабля Древних. Ух ты!"
  - Что там? - встрепенулся Бибоп.
  "Корабль не гладкий. Он такой... как будто весь в зазубринах. Это не похоже на следы механических повреждений, скорее, он таким спроектирован".
  - Это может стать проблемой? - тут же уточнил Кира.
  "Да нет, - фыркнул Рокстеди. - Примагничиваться можно к чему угодно. Почитай учебник на досуге, что ли".
  Бибоп чувствовал, что напарник ухмыляется, и от этого почему-то становилось легче.
  "Я спустился, - отчитался Рокстеди радостно. - Е-ххху! Я первый житель Системы, кто касается корабля Древних! Да мне нужно памятник поставить".
  - Примагничивайся давай! - рявкнул Бибоп.
  "Да, господин, - расхохотался Рокстеди. - Примагничиваюсь. Ты знаешь, даже жаль, что об этом никому нельзя рассказать - а так бы про меня, может, кино сняли. Или сериал. Сейчас про все подряд снимают сериалы. На окраинных кольцах Системы детей бы называли моим именем, пели бы обо мне серенады..."
  - У тебя мания величия, - заметил Кира.
  "Я не родился принцем, чтобы по дефолту быть популярным", - издевательски отозвался Рокстеди.
  - Может быть ты работать начнешь? - уточил Бибоп.
  "Звезда Полынь" едва заметно двигалась, плыла в космическом пространстве, как рыба, изгибаясь всем телом, и Бибоп едва ощутимо касался рукояток управления, чтобы "Вакуоль" повторяла движения корабля Древних, чтобы расстояние между ними оставалось неизменным.
  "Начну-начну", - пробурчал навигатор.
  Работать он действительно начал, и слушать его тут же стало скучно.
  "Закрепляю первый магнит на тросе, - равнодушно бубнил Рокстеди. - Закрепляю первый магнит на поверхности корабля. Активирую магнитную защелку. Первый магнит закреплен. Закрепляю второй магнит на тросе. Закрепляю второй магнит на поверхности корабля. Активирую..."
  "Еще два магнита - и все готово", - подумал Бибоп с глупым облегчением от того, что все идет по плану.
  В это мгновение "Звезда Полынь" дернулась, резко ушла вниз, а потом так же резко вверх.
  "Да Караи раздери, Караи раздери всю эту дрянь!" - взвыл Рокстеди, и его сорванный голос заплясал в стенах мостика.
  Бибоп рванул рукоятки управления, уходя от столкновения с кораблем Древних, прислушиваясь к его маневрам и помня только об одном: нельзя увеличивать расстояние между "Вакуолью" и "Звездой Полынью" - не хватит длины троса, которым привязан Рокстеди.
  Потом все вдруг кончилось: корабль Древних лежал в дрейфе на космических волнах, замерев, как будто и не брыкался несколько мгновений назад.
  По громкой связи было слышно, как тяжело, рвано дышит Рокстеди.
  - Ты в порядке? - спросил Бибоп.
  "Угу", - отозвался навигатор, и Бибоп отчетливо понял: нет - не в порядке.
  Рокстеди дышал медленно, старательно: вдох - пауза - выдох. Так дышат, чтобы не потерять сознание от боли.
  - Что случилось? - уточнил Бибоп. - Рокстеди, не молчи.
  "Не успел... закрепить второй магнит... когда она дернулась, - отчитался Рокстеди с паузами на вдох и выдох. - Ничего... сейчас закреплю".
  - Ты ранен? - забеспокоился Бибоп.
  Навигатор молчал и Бибоп чувствовал, как с каждой секундой этого молчания на него накатывает паника.
  - Разверни "Вакуоль" немного, - посоветовал Кира. Он стоял за спиной и Бибоп почувствовал короткий укол благодарности от того, что король Патая не стал садиться в кресло Рокстеди - просто стоял рядом. - Тогда сможешь увидеть его рабочими сенсорами.
  "У меня цел скафандр, - непонятно зачем сказал Рокстеди. - Я... закончу".
  Бибоп медленно разворачивал "Вакуоль", пока в прицел боковых сенсоров не попала крошечная на фоне "Звезды Полынь" фигурка Рокстеди. Навигатор стоял, одной рукой цепляясь за трос, а другой держась за колено, и вся его поза была неловкой, перекошенной, как будто сломанной.
  - Возвращайся, - приказал Бибоп. - Пусть идет Кира.
  "Он не сможет", - усмехнулся Рокстеди.
  - Я действительно не смогу, - подал голос Кира. Бибоп покосился на него и король Патая коснулся рукой бока, где под одеждой угадывалась перевязь бинта. - У меня отлично получается делать стимулятор и трепать языком, но на сегодняшний день это мой предел. А кроме тебя никто не сумеет пилотировать "Вакуоль", - добавил он.
  - Заткнись, - посоветовал Кире Бибоп. - Рокстеди, хотя бы активируй встроенную в скафандр аптечку.
  "Уже, - отозвался Рокстеди - в его голос возвращались насмешливые интонации, значит, обезболивающее действовало. - Надолго ее не хватит, правда, но я успею. Закрепляю второй магнит на поверхности корабля. Активирую магнитную защелку. Второй магнит закреплен. Закрепляю третий магнит на тросе".
  Бибоп слушал, как навигатор отчитывается о каждом проделанном действии, смотрел, как он двигается от точки к точке, закрепляя магниты, сильно припадая на левую ногу, и чувствовал себя беспомощным. Хотелось сделать хоть что-то, хоть как-то помочь Рокстеди, но сделать было нечего - Рокстеди и так отлично справлялся.
  "Я закончил, - прозвучало, наконец, по громкой связи. - Поднимайте меня".
  Бибоп активировал подъемный механизм и пошел к шлюзовому отсеку, заставляя себя идти, а не бежать, потому что топтаться у закрытого люка было бы еще мучительнее, чем идти узкими коридорами.
  "Внешний люк открыт, - отчитывалась "Вакуоль". - Внешний люк закрыт. Стабилизация давления. Стабилизация давления завершена. Промежуточный люк открыт".
  Рокстеди неловко шагнул вперед, подволакивая ногу.
  "Промежуточный люк закрыт".
  Бибоп подошел к навигатору ближе, помог отстегнуть шлем.
  - Прежде чем ты начнешь меня обнимать и рыдать на моей груди, - натянуто улыбнулся Рокстеди, - помоги снять с меня скафандр.
  Он выглядел плохо, кривил губы, как будто сдерживаясь, чтобы не закричать или не разрыдаться, и старался не наступать на левую ногу.
  - Что случилось? - снова спросил Бибоп, сноровисто расстегивая крепления скафандра.
  - Магнит не закрепился, когда это тварь Древняя дернулась, - пожал плечами Рокстеди. - Сорвался и двинул меня по колену. Там что-то сломалось, мне кажется, потому что очень больно.
  Бибоп расстегнул пояс скафандра, стащил жесткую ткань с плеч Рокстеди. Навигатор цеплялся за него, как будто не мог стоять сам, и больше всего хотелось просто поднять его на руки и дотащить, наконец, до лазарета. Но сначала нужно было снять громоздкий скафандр.
  В шлюзовом отсеке появился Кира, молча прошел мимо Бибопа, поймал Рокстеди за руку и прижал инъектор к его плечу.
  - Это обезболивающее, - пояснил король Патая.
  - Мне нужно рассыпаться в благодарностях? - фыркнул Рокстеди.
  - Нет, - пожал плечами Кира. - Я просто решил, что хоть у кого-то должен быть здравый смысл.
  Рокстеди беззлобно рассмеялся, потрепал Бибопа по плечу.
  - Не печалься, друг мой драгоценный. Я не умираю, а колено до свадьбы заживет.
  - А вдруг завтра жениться соберешься? - хмыкнул Кира.
  - Не-ет! - помахал длинным пальцем навигатор. - Сначала женится старший брат. Потом еще один брат. Потом старшая сестра. И вот потом уже и мне можно.
  - Сколько у тебя братьев и сестер? - искренне удивился Кира.
  - Девять, - отмахнулся Рокстеди. - Но остальные пять - младшие. Есть еще два брата от первого брака матери, но у тех уже свои семьи.
  Кира закашлялся.
  - Все сухула многодетны, - добил его Рокстеди. - А еще у нас многомужество разрешено.
  Бибоп хмыкнул.
  - А ты не радуйся раньше времени, - тут же переключился на него навигатор, на которого явно подействовало обезболивающее, проворно высвобождаясь из скафандра. - Ходить толком я все еще не могу, а ты давненько не таскал меня на руках до лазарета.
  
  Бибоп ожидал чего угодно, но только не того, что Рокстеди выгонит его из лазарета.
  - Тебе еще к кораблю Древних притягиваться, а мне вовсе не нужны свидетели, - смеялся навигатор.
  Бибопу потребовалось время, чтобы понять - Рокстеди не воспринимает собственную травму так же серьезно, как он. И ему совершенно не нужна поддержка.
  - И дверь за собой закрой, - посоветовал навигатор весело.
  Бибопу ничего не оставалось, как подчиниться.
  
  На мостике был Кира - сидел в кресле Рокстеди, и это почему-то не раздражало, как будто теперь, когда навигатор снова был на борту "Вакуоли", его место уже не было неприкосновенным.
  - Что дальше? - буднично поинтересовался Кира.
  Бибоп уселся в кресло, повозился, хотя кресло, разработанное специально для насорнов, было невероятно удобным. Кира ждал.
  - Сейчас мы притянемся к "Звезде Полыни", сядем на нее, как на посадочное поле, и будем искать вход.
  - К чему тогда был весь этот травматичный квест с ручным примагничиванием? - уточнил Кира.
  Бибопу захотелось просто послать его к Караи, и потребовалось сделать волевое усилие, что ответить ровно:
  - Потому что корабль Древних брыкается. Можно повредить "Вакуоль" в попытке просто сесть. А так мы притянемся на тросах и точечно примагнитимся, и нас даже в прыжке не сорвет.
  - Это временная мера, насколько я знаю, - заметил Кира.
  - Как правило, да, - кивнул Бибоп, задавая кораблю параметры и оттягивая рукоятки управления, чтобы как можно более плавно притянуть "Вакуоль" к "Звезде Полынь". - Но у нас маленький гладкий катер, так что проблем быть не должно. А вход искать пойдешь ты.
  - Почему я? - спросил Кира, и в его голосе прозвучало искреннее удивление.
  - Такая уж твоя несчастливая доля, - раздался от входа на мостик голос Рокстеди. - А еще ты нам не нравишься.
  Бибопу нельзя было отвлекаться, чтобы отслеживать движения брыкающегося корабля Древних, поэтому он мог только слушать, как прихрамывая двигается Рокстеди и наблюдать краем глаза, как Кира уступает ему место.
  - На самом деле есть еще одно, совершенно логичное объяснение, почему ты, - продолжил вещать Рокстеди. - Видишь ли, кроме тебя никто из нас ничего не знает о кораблях Древних. Вообще ничего.
  
  В скафандре Кира смотрелся нелепо.
  - Я читал труды исследователей кораблей Древних, - говорил король Патая, - но, как вы понимаете, верить им достаточно глупо. Все эти исследователи писали о кораблях, которых никогда не видели, на основе каких-то раскопок и книг неустановленного авторства, о которых говорили, что их, якобы, написали Древние. Сплошная чушь.
  - Твой монолог, конечно, невероятно интересен, - хохотнул Рокстеди, - но есть хоть что-то, что ты знаешь о "Звезде Полынь" доподлинно?
  - Есть теория, которая кажется правдоподобнее прочих, - что-то в голосе Киры изменилось и Бибоп заставил себя посмотреть в лицо короля Патая: Кира выглядел слегка одурманенным и - удовлетворенным. - Корабли Древних могут управляться мысленно.
  - Это теория? - уточнил Рокстеди.
  - Теория, - кивнул Кира. - Интересно будет ее проверить.
  - Если вы закончили ваши философствования, - заметил Бибоп, - то можно я скажу? Кира, ты будешь привязан к "Вакуоли" тросом, микрофон твоего скафандра выводится на громкую связь. Постарайся постоянно быть примагниченным к кораблю Древних, потому что если он вдруг дернется, тебя может здорово ударить. Если что-то пойдет не так - скажи, и мы поднимем тебя обратно на борт.
  - Что может пойти не так, - пожал плечами Кира.
  - Я тоже так думал, - Рокстеди хохотнул - на этот раз невесело.
  - Все будет нормально, - заверил их Кира, надевая шлем.
  Вертикальная дверь люка отделила Киру от Бибопа и Рокстеди и капитан поймал себя на том, что не может заставить себя переживать за короля Патая.
  
  Кира медленно шел вдоль бока "Звезды Полынь", отчитываясь о каждом шаге, и слушать его было скучно. Время на мостике тянулось медленно, как резиновое, и Бибоп задумывался о том, что нужно было идти самому - было бы хотя бы не так тоскливо. Он терпеть не мог открытый космос, но праздно ждать чего-то терпеть не мог больше.
  Рокстеди откинулся на спинку кресла, вытянул травмированную ногу с заметной выпуклостью бинта на колене и выключил микрофон.
  - Ты знаешь, - заметил он невпопад, - я могу сколько угодно говорить, что Кира засранец и урод, но стоит признать - иногда он делает действительно крутые вещи.
  - Сейчас, ты имеешь в виду? - уточнил Бибоп.
  Рокстеди кивнул.
  - Понимаешь, он же король. Ну ладно - наследный принц. Большую часть своей жизни он прожил в замке, где его умывали-одевали и все такое прочее. Он, по-моему, скафандр надел впервые в жизни.
  - Ты им восхищаешься, что ли? - уточнил Бибоп недоуменно - в восхищении кем-либо Рокстеди никогда замечен не был.
  - Просто отмечаю, - пожал плечами навигатор. - Он очень одинокий и он всем чужой. Вообще всем, понимаешь. Это очень жутко, на самом-то деле. И у него в прошлом много всяких постыдных штук, которые вряд ли делают его счастливым. И, не смотря на все это, он может взять себя в руки и делать очень крутые вещи. Просто так, ничего не требуя взамен, просто потому, что это кто-то должен делать. У него есть чему поучиться.
  - А еще он маньяк и убийца, - буркнул Бибоп.
  - Это частности, - отмахнулся Рокстеди.
  "Бибоп, я хочу тебе кое-что показать, - сказал Кира по громкой связи. - Поверни ко мне сенсоры, пожалуйста".
  Бибоп послушно потянул рукоятки управления, выворачивая сенсоры так, как просил Кира, и охнул: король Патая стоял на коленях, касался рукой гладкого бока "Звезды Полынь" - и под его ладонью материал расступался, образуя что-то вроде лаза. Когда Кира убирал руку, материал корпуса корабля Древних смыкался вновь, как будто и не образовывал отверстие несколько мгновений назад.
  - Как ты это делаешь? - хрипло спросил Рокстеди, активировав микрофон.
  "Просто очень сильно этого хочу", - хмыкнул Кира.
  - Врешь, - отозвался Бибоп тут же.
  "Привираю, - без обиняков согласился Кира. - На самом деле у корабля есть что-то вроде кнопок, которыми можно задать открывание люка в любой точке. А дальше он уже реагирует на приближающийся объект, мою руку, в данном случае, чтобы рассчитать параметры отверстия".
  - Открывание люка в любой точке? - переспросил Рокстеди.
  "Да, - согласился Кира. - У этого корабля нет четко заданных дверей, грубо говоря - двери появляются там, где они нужны".
  - Это значит, что мы можем спуститься вниз вместе с "Вакуолью", а не болтаться снаружи, - задумался Бибоп вслух. - Возвращайся.
  "Для начала - задам параметры для люка под ваш катер, - хмыкнул Кира. - Дождитесь меня", - попросил он едва заметно дрогнувшим голосом.
  - А ведь он боится, - хмыкнул Рокстеди, снова отключив микрофон. - Что после всего мы просто выбросим его в открытый космос, а сами поимеем "Звезду Полынь".
  - На его месте ты бы не боялся? - уточни Бибоп.
  - На твоем месте я бы его в самом деле выбросил, - озвучил свои мысли Рокстеди. - Да скафандр жалко - пригодится еще.
  Бибоп собирался ответить, но не успел, потому что прямо под "Вакуолью" вдруг распахнулось круглое отверстие, и направленные сенсоры выхватили теряющиеся в темноте переборки внутренних помещений корабля Древних.
  - Будь другом, - попросил Бибоп Рокстеди, - встреть Киру.
  - Другом тебе или ему? - весело поинтересовался Рокстеди, поднимаясь с кресла. - Иду.
  Бибоп закрыл глаза - они были у цели, а на вопрос "что делать дальше?" все так же не было ответа.
  
  "Звезда Полынь" избавилась от магнитов, которые с таким трудом поставил на нее Рокстеди, и теперь они бесполезно болтались под брюхом "Вакуоли". Это было к лучшему - Бибоп терпеть не мог терять ценные инструменты по случайности. Кира был на борту, и Бибоп сдвинул рукояти управления, опуская катер в образовавшееся отверстие, как раз такое, чтобы "Вакуоль" не цеплялась боками за корабль Древних. Внутри "Звезды Полынь" было темно, и Бибопу пришлось включить габаритные огни катера, чтобы хотя бы удостовериться, что внутри корабля Древних есть пол.
  Пол был, были даже странной формы стыковочные площадки. Бибоп посадил "Вакуоль" на одну из них - выглядящую наиболее безопасно. Он опасался, что стыковочные системы корабля Древних попытаются пристыковаться, повредив катер, но ничего не произошло. Бибоп закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.
  - И главный вопрос, который я хочу тебе задать, - прозвучал за спиной, в отдалении, голос Рокстеди. - Древние использовали для дыхания кислород? Или что-то другое?
  - Информация об этом разнится, - откликнулся Кира.
  Бибоп решил, что еще несколько минут, пока они не доковыляли до мостика, можно не открывать глаза, но Рокстеди позвал его от входа:
  - Бибоп, друг мой драгоценный, все идет по плану, вот мы внутри, но есть один нюанс: мы понятия не имеем, что нам делать дальше. Есть варианты?
  - Зря ты с Киры скафандр снял, - буркнул Бибоп.
  - Ты издеваешься? - в голосе Киры на мгновение прозвучала паника, но король Патая тут же справился с собой. - Мы внутри корабля гребаных Древних и ты хочешь, чтобы я пошел туда один?
  - Ну да, - согласился Бибоп. - Наденешь скафандр, возьмешь айбон, прицепишься тросом к "Вакуоли" и пойдешь, ветром гонимый...
  Рокстеди отчетливо хмыкнул.
  - Это не смешно, - пробурчал Кира.
  - Наоборот, - отозвался навигатор. - Это ужасно смешно. Мы отбились от пиратов, притащили тебя к твоему драгоценному кораблику, даже обошли черную, Караи раздери, дыру. Совершенно естественно, что дальше наступает твоя очередь действовать. Давай же, покажи класс!
  - Ты издеваешься, - убежденно сказал Кира.
  - Самую малость, - признал Рокстеди, булькая от смеха.
  Бибоп заставил себя открыть глаза и повернуться, наконец, к спутникам. Кира выглядел хуже, чем он ожидал: длинные волосы облепили влажный от пота лоб и виски, под нездорово блестящими глазами пролегли синяки и руки едва заметно дрожали - как бы король Патая не бахвалился, он действительно боялся выходить один на корабль Древних. А еще он здорово боялся открытого космоса - но все равно вышел в скафандре искать вход на "Звезду Полынь". Бибоп поймал себя на том, что Киру ему ничуть не жаль.
  - Знаешь, - сказал Рокстеди вдруг, повернувшись к королю Патая. - Ты иногда кажешься мне невероятно нормальным. Вот как сейчас. А потом ты - рраз! - и делаешь что-то такое, что тебе хочется морду до крови разбить.
  - Зачем ты мне это говоришь? - поинтересовался Кира ровно.
  - Когда ты делаешь что-то такое - это честнее. Ты не притворяешься, - ответил за напарника Бибоп. - Надевай скафандр.
  Кира ухмыльнулся углом рта.
  Бибоп ожидал, что король Патая ответит, но он просто развернулся и побрел прочь с мостика.
  - Обалдеть! - резюмировал Рокстеди, когда Кира скрылся из вида. - Близость между вами та-ак пикантна!
  - Рокстеди! - одернул напарника Бибоп.
  - Эх-х, - хохотнул навигатор, - а раньше ты любил только меня.
  Он бухнулся в кресло, вытянул ноги и попросил уже нормальным голосом:
  - На самом деле ему нужно будет помочь скафандр надеть. Сделаешь? Сил нет на его рожу смотреть.
  
  Кира то и дело облизывал губы, но руки у него почти не тряслись. Бибоп поймал себя на том, что только и делает, что застегивает на других скафандры, но это вызвало не улыбку, а только недоумение. И усталость.
  - Знаешь, я правда ужасно не хочу туда идти, - сказал вдруг Кира.
  - Ты же искал этот корабль... сколько там? Четыре года? - уточнил Бибоп, затягивая на нем крепления скафандра.
  - Около того, - отозвался Кира, снова облизнув губы. - А теперь боюсь, как мальчишка.
  - На самом деле боишься? - против воли заинтересовался Бибоп. - Или опять играешь?
  - А в чем разница?
  - Когда играешь - это для других, а когда боишься - это для тебя самого, - очень медленно, взвешивая слова, выговорил Бибоп.
  - Очень странно бояться для себя, - пожал плечами Кира.
  - Рокстеди тобой восхищался, - невпопад сказал капитан. - Когда ты вышел в открытый космос.
  - Не хочу его разочаровывать, но тогда я боялся для вас, - оскалился Кира.
  - А сейчас?
  - А сейчас я шагну в самое сердце нигде. И вот это действительно страшно.
  
  Для Бибопа "Звезда Полынь" не была "самым сердцем нигде", которым ее считал Кира, не была и пугающим взбалмошным существом, брыкающимся от прикосновений, как думал о ней Рокстеди. Корабль Древних был просто кораблем из металла или чего-то похожего на металл, нейтральным, не обладающим ни собственной волей, ни собственным разумом. В конце-концов, это же был просто корабль.
  Бибоп бухнулся в кресло капитана и активировал микрофон.
  - Говори с нами, - попросил он Киру.
  "Здесь очень темно, - отозвался король Патая тут же. - Свет как будто тонет в этом... месиве".
  - Каком месиве? - заинтересовался Рокстеди. - Там что, следы жизнедеятельности Древних.
  "Я бы так не сказал".
  - Караи, Бибоп, мы что, не можем там сенсорами посмотреть? - заерзал Рокстеди.
  - Сенсоры с той стороны "Вакуоли" повреждены, - буркнул Бибоп.
  - Уууу, надо было не жмотиться на скафандре, а покупать тот, который со встроенными камерами! Кира, описывай давай, да покрасочнее. Ты же, раздери вас всех, величество, должен словами хорошо уметь.
  Кира отчетливо хохотнул.
  "Стены корабля Древних выполнены из материала, не имеющего однозначных аналогов в современности. В большинстве своем это не металл - из металла здесь только опорные балки и двери. Материал стен же больше всего напоминает внутренние органы какого-то существа".
  - Внутренние органы? - переспросил Рокстеди, который, судя по виду, был в экстазе.
  "Кишки", - отозвался Кира холодно.
  - Оооо! Кира, ты нашел корабль из кишков! В древних книгах уже был корабль из "продуктов жизнедеятельности", только из ногтей.
  "Нагльфар", - отозвался Кира. - Он назывался "Нагльфар".
  - Ты такой образованный, я хочу от тебя детей! - взвыл навигатор.
  - Рокстеди! - одернул его Бибоп и, прикрыв микрофон ладонью, попросил. - Заканчивай издеваться.
  - Я же только начал! - шепотом откликнулся Рокстеди, но послушно замолчал, только едва слышно прыскал в кулак.
  "Я снимаю перчатку", - предупредил Кира.
  - Не вздумай! - рявкнул Бибоп.
  Его голос потонул в вопле Киры:
  "Да мать же всех святых, какого Караи!?"
  - Что случилось? - спросил Бибоп, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Кира, ты в порядке?
  "Она теплая. Почти горячая".
  - Кто? - ошарашенно поинтересовался Бибоп.
  "Стена".
  - Горячая стена из кишков! - выдохнул Рокстеди.
  Бибоп хотел прикрикнуть на него, но это было не нужно - навигатор лежал грудью на панели управления и мелко трясся от смеха.
  "И пульсирует", - добил Кира.
  Рокстеди начал булькать.
  - Вы что, издеваетесь? - уточнил Бибоп на всякий случай.
  "Я - нет, - заверил его Кира. - На стенах имеются указатели. Они вырезаны прямо в... э-э... мясе. И выглядят как рубцы. Отдельные буквы похожи на те, которые фигурируют в "воссозданном языке Древних", но в целом язык другой. Что говорит о том, что наши ученые - гребаные лжецы".
  - Ну давай что-нибудь еще про кишки, - попросил Рокстеди, всхлипывая.
  "Кислорода нет, - проигнорировал его Кира. - Но внутри вообще ничего нет. В смысле - никакого газа".
  - Внутри и снаружи космос, - хмыкнул Рокстеди.
  - Да ты достал уже! - шикнул на него Бибоп.
  "Ого!"
  - Что там?
  "Я нашел систему управления".
  
  Кира не смог разобраться в системе управления, но у него хватило ума сделать снимки едва ли не каждого элемента и вернуться на "Вакуоль". Больше от него не было никакого проку - он сидел в дверном проеме мостика, прямо на полу, и пил горячий стимулятор мелкими глотками.
  Бибоп присел перед ним на корточки.
  - Если ты сейчас будешь говорить, какой я храбрый - меня стошнит, - предупредил Кира.
  - На самом деле я хотел сказать, что придется еще раз туда идти, - развеял его опасения Бибоп. - Чтобы включить систему жизнеобеспечения, если Рокстеди разберется, как она вообще включается.
  Кира невесело хмыкнул.
  - Не "если", а "когда" Рокстеди разберется! - встрял навигатор, не оборачиваясь.
  Из портативного компьютера Киры данные о системе управления "Звезды Полынь" были перенесены в компьютер "Вакуоли", и Рокстеди занимался своим любимым делом - считал, прогонял буквы языка Древних по каким-то тестовым моделям, что-то сличал и пытался понять, как и для чего нужна та или иная кнопка на консоли корабля Древних. Бибоп был уверен, что он разберется.
  - На самом деле у "Вакуоли" не хватит мощностей, чтобы воссоздать язык Древних, - разрушил его мечты Рокстеди. - Ну, то есть, мы не сможем на нем говорить и даже не дадим Системе алфавит Древних. Самое время испустить вздох отчаяния. Ну же!
  - Давай ближе к делу, - попросил Бибоп.
  - Но я более-менее понял, что значат надписи на основной консоли, как заставить корабль двигаться, как им управлять - все такое. Ну, только базовые всякие штуки, разумеется.
  - Мы сможем долететь на нем до Системы? - тут же заинтересовался Кира.
  - Самые базовые, величество, - хохотнул Рокстеди. - Мы сможем полететь на нем - да. Куда - пока не знаю. Как задать, куда именно нам лететь - тоже не знаю. Для этого нужно запускать "Звезду Полынь" оттуда - с консоли, смотреть, как Древние писали программы, как работает их счетная машина. Но в общем и целом - это возможно.
  - Что на счет системы обеспечения? - прервал его монолог Бибоп.
  - Догадайся, - предложил Рокстеди весело.
  - Ее нужно включить оттуда, - вместо Бибопа ответил Кира и медленно поднялся на ноги.
  - И, к твоему счастью, я буду добродетельным и сразу скажу, что пойду сам, - насмешливо одернул его Рокстеди.
  - Жалеешь меня? - тут же ощерился Кира.
  Навигатор расхохотался - совершенно искренне.
  - Нет, - отозвался он, отсмеявшись. - Просто из всех, кто находится в этой комнате, я единственный, кто сможет управлять кораблем Древних с консоли.
  
  Пока Рокстеди шел по нарисованной Кирой карте к системе управления кораблем Древних, смешно комментируя каждый свой шаг, Бибоп изо всех сил пытался бояться за него и понимал, что не может. Не может больше бояться, переживать, нервничать. Ему было все равно, чем закончится вся эта история с Кирой, Патаем, "Звездой Полынью", будет дальше война или мир, победа или поражение - на него свалилось слишком много всего, и у него больше не было сил.
  Кира остановился рядом с его креслом, положил неожиданно тяжелую ладонь на плечо.
  - Мы все устали, - сказал он мягко и Бибоп был благодарен за эту мягкость, за понимание, не верить в которое тоже не оставалось сил. - Сейчас Рокстеди подключит систему жизнеобеспечения, мы поужинаем и ляжем спать. А со всем остальным будем разбираться завтра.
  - И ты даже не сбежишь исследовать свой драгоценный корабль? - Бибоп заставил себя улыбнуться.
  - Из меня так себе исследователь, - признался Кира. - Я посплю в лазарете.
  Бибоп не успел его поблагодарить, потому что по громкой связи вдруг заорал Рокстеди, и только после мгновения паники капитан сообразил, что его навигатор орет что-то вроде восторженного и совершенно непереводимого: "Ууууу!!! Еееее!!!"
  - Все заработало? - опасливо уточнил Бибоп.
  "Тысяча Караи! - залихватски хохотал Рокстеди. - Я гений! Я гребаный гений! Малышка любит меня!"
  - Малышка? - недоуменно уточнил Кира.
  - Это он про "Звезду Полынь", - отмахнулся Бибоп. - Рокстеди, возвращайся.
  "Конечно вернусь - система обеспечения запустится полностью через восемь стандартных часов. Встречайте вашего героя, засранцы!"
  - Он перевозбудился, - убежденно заметил Кира.
  - С ним это бывает, - откликнулся Бибоп.
  И пошел встречать героя.
  
  Дальше все было просто - гораздо проще, чем казалось поначалу. После того, как система жизнеобеспечения запустилась, наполнив помещения и коридоры корабля Древних кислородом, стало возможным выйти из "Вакуоли" без скафандра. Рокстеди сделал так, чтобы на "Звезде Полынь" было больше света, и теплые пульсирующие стены теперь еще и излучали мягкое желтоватое свечение, вызывая смутные ассоциации с большим существом, которое проглотило старомодную работающую лампочку. Больше "Звезда Полынь" не вела себя враждебно, не дергалась, как будто смирилась с тем, что внутри нее ходят живые существа, или же просто сочла их неопасными.
  Рокстеди разрывался между изучением консоли корабля Древних и ремонтом "Вакуоли", поэтому и то и другое продвигалось с некоторым трудом. Бибоп помогал ему с ремонтом по мере сил. Он был неплохим механиком, но по сравнению с Рокстеди чувствовал себя посредственностью. Кира, ничего не понимающий ни в механике космических кораблей, ни в системах управления ими, шатался по "Звезде Полынь": рисовал карту, изучал помещения и делал снимки. Истории о том, что корабли Древних управлялись мысленно, не давали ему покоя, и он искал дублирующую систему управления, как одержимый.
  - Что будет, если он ее все-таки найдет? - спросил как-то Рокстеди.
  - Ничего хорошего, - убежденно ответил Бибоп.
  
  Бибоп сидел, откинувшись в капитанском кресле и закрыв глаза, когда по общей связи раздался вопль Киры.
  "Я ее нашел!" - орал король Патая и смеялся как безумный, захлебывающимся, срывающимся смехом.
  Бибоп щелкнул по микрофону, активируя связь:
  - Ты нашел систему управления кораблем Древних мысленно? - уточнил капитан.
  В ответ какое-то время раздавался только хохот, потом Кира все-таки выдавил из себя:
  "Да...", - и снова засмеялся.
  - Ты не мог бы приглушить нашего королька? - поинтересовался Рокстеди, останавливаясь в дверях мостика. - Я ужасно устал и он ужасно отвлекает.
  Бибоп послушно отодвинул рычажок и смех Киры затух.
  - Так-то лучше, - фыркнул Рокстеди, проходя к своему креслу. - Интересно, а связь здесь есть? В этой точке Вселенной, я имею в виду.
  - Хочешь отправить сообщение службе безопасности Системы? - лениво полюбопытствовал Бибоп.
  - Да нет, - отмахнулся Рокстеди. - У меня у матери сегодня День Вылупления. Поздравить бы... ну, зашифрованным каналом, все такое. Сказать, что я жив и не приеду к празднику.
  - Сыновья повинность? - хмыкнул Бибоп. - У тебя же братьев-сестер целый вагон, неужели без тебя не обойдутся?
  - Один раз за стандартный год, - Рокстеди наставительно поднял палец вверх, - можно и не быть мудаком. Пустишь за свою консоль?
  Бибоп со вздохом поднялся, уступая Рокстеди кресло.
  - У нас тут космос от горизонта до горизонта, - вещал навигатор, усаживаясь в его кресло. - Хм. Странно. Я думал, она подключена.
  - Кто? - уточнил Бибоп.
  - Система связи. Ты ее отключил?
  - Нет, - помотал головой Бибоп.
  Новых видеосообщений было двадцать три. Бибоп посмотрел координаты точек управления и почувствовал, что у него темнеет перед глазами.
  - Что, Караи раздери, это такое? - спросил он.
  Рокстеди щелкнул по первому сообщению.
  И в это мгновение корабль Древних ощутимо дернулся.
  
  "Привет, Рокстеди. Привет, Бибоп, - старшая сестра Рокстеди была похожа на самого Рокстеди - такая же худая, с явно выступающими косточками ключиц и огромными, слишком большими для ее узкого лица, глазами. Она могла бы быть очень красивой, если бы не припухшие веки и дорожки слез на щеках. - Пожалуйста, если вы смотрите это сообщение, пожалуйста, возвращайтесь".
  "Они сказали, что убьют нас, - младшая сестра Рокстеди еще не достигла возраста кладки. - Они сказали, что убьют нас всех, так же, как папу, если вы не вернетесь. Пожалуйста, братик".
  "Караи тебя раздери, о чем ты думаешь, Рокстеди! Кто втянул тебя в эту херню? - младший брат Рокстеди был широкоплечим, крупным, совсем не похожим на других сухула. - Если ты вернешься - они тут же тебя прищучат. Так что не вздумай, - чья-то фигура в темной одежде закрыла экран, замахнулась, послышался отчетливый звук удара. Когда фигура отступила, все лицо брата Рокстеди было в крови. - Не смей возвращаться".
  "Лучше бы ты сдох, - жена старшего брата Рокстеди плакала навзрыд. - Лучше бы ты никогда не был нашим родственником. Лучше бы ты сдох. Ты и твой друг. Лучше бы вас обоих никогда не было".
  "Эй вы, - на экране был человек. Мужчина с холодными глазами и длинным шрамом через всю щеку. - В ваших, вонючие животные, интересах быстро вернуться на вашу драгоценную планетку, в ваш драгоценный дом, к вашей драгоценной семье. Ах, простите, к тому, что от нее осталось. Я буду ждать вашего ответа, засранцы, двадцать четыре стандартных часа. Если его не будет. Эй, желтожопый, тащи их сюда! - мужчина отодвинулся от экрана и желтокожий сланг с бельмом на глазу вытащил перед камеру мать и младшую сестру Рокстеди. - Если вы не ответите в течение двадцати четырех стандартных часов, этих двух прелестных дам ждет то же, что и всех остальных..."
  Бибоп протянул руку и выключил запись.
  Рокстеди сидел, сжав побелевшие пальцы на подлокотниках кресла и мелко дрожал.
  - Этого просто не может быть, - тихо сказал навигатор. - Мне это снится. Это не на самом деле.
  Бибоп помотал головой. Список все еще был перед ним и его взгляд то и дело натыкался на три сообщения, отправленные с очень, очень знакомых координат. Координат дома Бибопа.
  Хотелось протянуть руку и нажать "воспроизведение". Бибоп знал, что там, но все равно с трудом удерживал себя. Как будто чувствовал вину перед Рокстеди, перед каждым из его родных, расстрелянными пиратами перед камерами.
  - Этот ублюдок знал и отключил систему связи, чтобы мы не вернулись, - сквозь зубы выдавил Бибоп.
  Рокстеди заплакал.
  
  "Я его убью, - подумал Бибоп с пугающим спокойствием. - Просто убью и все".
  Больше мыслей не было, потому что эта показалась вдруг единственно верной. Как будто не было ничего проще: отследить местоположение Киры по голосовому передатчику, который он таскал с собой, взять на складе айбон, дойти до короля Патая, прижать круглое холодное дуло к его лбу и нажать на спуск. И все снова будет как раньше.
  Бибоп прекрасно осознавал, что ничего уже не будет как раньше, что смерть Киры не воскресит мертвых, но все равно передвинул рычаг громкой связи, и на мостике стало слышно, как где-то сорвано дышит король Патая. Бибоп отодвинул всхлипывающего Рокстеди вместе с креслом, схлопнул, наконец, ощерившееся знакомыми координатами окно непросмотренных сообщений, и отыскал на схематичной карте "Звезды Полынь" точку, которая была Кирой.
  А потом спустился на склад.
  Пришлось передвинуть несколько опустевших коробок, чтобы отыскать валяющийся в углу айбон - после Альтейи оружие просто забросили в дальний угол и предпочли не вспоминать о нем. Не такой уж и плохой вариант, в конечном итоге. Бибоп взвесил айбон в руке, погладил пальцем активирующую кнопку. Оружие было слишком легким для насорна, очень гладким, как будто игрушечным. Было сложно поверить, что этой вещицей можно убить. Бибоп и не поверил бы, если бы память услужливо не нарисовала картинку раскалывающейся над головой притолоки после выстрела Киры еще на Айльтейе.
  Бибоп сунул оружие за пояс и направился по широким пульсирующим коридорам корабля Древних - к Кире.
  Сейчас, когда Бибоп шел один, "Звезда Полынь" напоминала живое существо больше, чем когда либо раньше. Казалось, что коридоры ее внутренних органов сокращаются от дыхания, она едва заметно вздрагивала, как будто преодолевала препятствия, и Бибоп с огромным опозданием осознал, что так оно и было. Что Кира не просто нашел модуль для управления кораблем мысленно - он его активировал.
  Бибоп сорвался на бег.
  Он не хотел быть героем, не хотел совершать подвиги, просто чувствовал - Киру нужно остановить, что бы он ни делал. Потому что все, что делает Кира, влечет за собой смерть и разрушения.
  Он не успел.
  
  Кира стоял в центре небольшой комнаты, и ее стены, сходящиеся куполом над его головой, вздымались и пульсировали быстрее, в зашкаливающем, сорванном ритме, похожем на сердцебиение. Из пола поднимались металлические балки, не толстые, как раз такие, чтобы можно было обхватить ладонью, и над их острыми концами вспыхивали молнии. Балки окружало кольцо огней, то загорающихся, то гаснущих в собственном завораживающем ритме.
  Побелевшие пальцы Киры сжимали металлические балки и там, где его ладони касались металла, он был вытерт до зеркального блеска, как будто в этом месте балок касалось множество рук до него.
  "Что, вот так просто?" - растерянно подумал Бибоп.
  Он все еще не чувствовал себя героем, когда поднимал айбон, прицеливаясь.
  Король Патая поднял голову. У него посветлели глаза, как будто из них вымылся весь цвет, из угла искривленных в болезненной гримасе губ текла кровь. Кира сфокусировал взгляд на Бибопе.
  Бибоп нашарил активирующую кнопку айбона, вжал в тугое гнездо.
  Между ним и Кирой, с металлическим лязгом войдя в паз, рухнула железная перегородка.
  Выстрел из айбона оставил в ней глубокую вмятину.
  
  Несколько минут Бибоп стоял, смотрел на вмятину на железе перегородки и ни о чем не думал. А потом мысли закружились ураганом, и от их чудовищной, тошнотворной правдивости стало страшно.
  Кира просто использовал их. Его, Рокстеди и "Вакуоль", чтобы добраться до Корабля Древних и подчинить его себе. Если бы на Альтейе у него получилось найти другой экипаж - он использовал бы их, но у него были только Бибоп и Рокстеди.
  Бибоп в отчаянии ударил кулаком по металлу перегородки, отозвавшемуся глухим гулом. Не было ни единого шанса пробить ее, а ничего, похожего на систему отключения, ни на самой перегородке, ни в окружающих ее стенах предусмотрено не было. Как будто Древние абсолютно доверяли тому, кто управлял их кораблем мысленно, как будто он не мог быть чудовищем и безумцем. Может быть, среди Древних просто не было чудовищ и безумцев, а может быть из-за слепого доверия их цивилизация и погибла.
  У Бибопа был плазменный резак, и не было других вариантов, кроме как вернуться за ним на "Вакуоль", а после - добраться до Киры.
  
  В зале управления кораблем Древних, перед огромной многофункциональной консолью, замер Рокстеди. На громадном экране перед ним распахнулась холодная пустыня космического пространства, и в ее темноте красной точкой мерцала планета. "Звезда Полынь" приближалась к ней с огромной скоростью, намного превышающей скорость современных космических кораблей. Бибопу не надо было спрашивать, что за планета является целью Киры, он знал это и так. Патай.
  Планета приблизилась рывком, заняла все пространство экрана, и стало возможно разглядеть несколько крупных материков, змею неправдоподобного длинного океана и крыльями раскинувшийся на самом крупном из материков город Пусат - столицу Великой Империи Патай.
  На экране вспыхнули несколько черных точек, расползлись ровными окружностями, и Бибоп сначала не понял, что это - помехи на экране? А потом понимание пришло, как озарение.
  Прицелы.
  Кира не собирался дарить своему отцу "Звезду Полынь". Он даже не собирался спускаться на планету. Он просто хотел превратить Патай в пыль и осколки, стереть ее с карт космического пространства. Целую огромную планету.
  Корабль Древних вздрогнул, подернулось рябью изображение на экране, на консоли вспыхнуло несколько лампочек. Бибоп присмотрелся к прояснившемуся изображению, но прицелы так и горели черным, а значит, Кира не стрелял. Вероятно, сработала система планетарной обороны Патая, а значит, сейчас "Звезду Полынь" будут атаковать множество охранных кораблей Великой Империи.
  "Останови его", - написала "Звезда Полынь" на экране, прямо поперек утыканного точками прицелов Пусата.
  Корабль Древних говорил на унилингве - общем языке, разработанном существенно позже исчезновения цивилизации Древних.
  - Зачем? - спросил Рокстеди.
  И Бибоп запоздало понял, что "Звезда Полынь" обращалась к нему - ей нужен был навигатор, кто-то, кто сумел бы управлять кораблем с консоли, перебить сигналы Киры.
  "Останови его, - снова написал Корабль Древних. - Прекрати это".
  - Это ничего не изменит, - отозвался Рокстеди. Плечи его поникли.
  Один из черных кругляшов прицела вспыхнул вдруг облаком взрыва, и "Звезда Полынь" приблизила изображение в доли секунды, так, что можно стало рассмотреть обрушающиеся внутрь себя узкие улочки на самой окраине Пусата. Взлетела вверх разноцветная мозаика мостовой, разлетелись диковинные птицы из проломленной крыши какого-то здания. А потом Бибоп увидел людей: белокожих мужчин и женщин с темными волосами и узкими глазами, очень похожих на Киру. Они бежали прочь от обрушивающихся карточными домиками зданий, падали, они кричали, исступленно раскрывая рты, но не было слышно крика. Они лежали изломанными куклами на исковерканных улицах, и их кровь перемешивалась с песком и пылью. Неправдоподобно много крови.
  "Спаси их".
  Рокстеди дернулся.
  "Останови его. Спаси их".
  - Почему бы тебе не сделать это самой? - почти выкрикнул навигатор.
  Бибоп хотел подойти к нему, но не успел - еще три черные точки прицелов ощерились облачками взрывов. "Звезда Полынь" не стала приближать изображения, в этом не было нужды - искореженные тела стояли перед глазами Бибопа и, он был уверен, точно так же они стоят перед глазами Рокстеди.
  "Спаси хоть кого-нибудь", - написал на экране корабль Древних.
  Еще один взрыв распахнулся облаком пыли в самом центре города, недалеко от правительственных зданий. Бибоп подумал о людях, которые жили там. О том, как они просыпались утром, завтракали, выпивали бодрящие напитки, целовали жен и детей перед выходом на работу. О том, что у каждого из этих людей были планы на день, важные переговоры, или ужин в приятной компании. Кто-то из них богат, кто-то беден, кто-то молод, а кто-то стар, у каждого из них своя жизнь, веселая или скучная, предсказуемая или совершенно непонятная, и каждый из них достоин того, чтобы прожить эту жизнь от начала до конца.
  "Пожалуйста".
  Рокстеди дернулся, а потом вдруг собрался - Бибоп видел, как изменилась его поза, как выпрямилась спина и расправились плечи. Навигатор шагнул к консоли, проехался чуткими пальцами по клавишам.
  - Схему орудий на главный экран, - приказал он ровно, и "Звезда Полынь" подчинилась, вместо разрушенного Пусета выводя на экран сложную систему переплетающихся линий. - Управление? - уточнил Рокстеди.
  Корабль Древних подсветил ряд клавиш, и пальцы навигатора заплясали по ним.
  Еще некоторое время Бибоп смотрел, как он работает, а потом бросился к "Вакуоли". У него был плазменный резак, и он готов был прорезать проход в каждой двери, за которой укроется Кира.
  
  Плазменный резак пришлось нести в двух руках и это существенно замедляло передвижение. Бибоп старался не нервничать - у них еще было время, пока Рокстеди перебивал сигналы Киры, и был шанс все исправить и хоть кого-то спасти. Шанс не опускать руки, потому что невозможно было просто наблюдать за тем, как полубезумный принц убивает ни в чем не повинных жителей Патая.
  Когда из бокового коридора вдруг раздались выстрелы, Бибоп даже не понял толком, что происходит, просто бухнулся на пол, и лазерные патроны с хлюпаньем вошли в стену над его головой.
  - Сдавайся, засранец! - закричали с той стороны, откуда стреляли.
  В ответ на крик с другой стороны что-то завизжало, послышался грохот тяжелого стрелкового оружия, впереди заорали и Бибоп изо всех сил заработал локтями, отползая в узкий боковой коридор и волоча за собой неповоротливый плазменный резак. Ему не хватало времени подумать и отдышаться, но безумную идею с внезапно возникшими на "Звезде Полынь" Древними пришлось отмести как невозможную - мимо коридорчика пробежали три человека и один сухула в странных одеяниях, напоминающих скорее пиратские обноски, чем форму бойцов планетарной обороны Патая.
  Пираты!
  Бибоп зажмурился, закрывая лицо руками. Конечно же! На них столько времени охотились пираты, что было глупо надеяться, что они хоть когда-нибудь остановятся. И что они не ждут их там, где было бы очевиднее всего ждать их - рядом с Патаем. Среди них могли быть те, кто пытал семью Рокстеди...
  Чтобы избавиться от искушения выйти и приуменьшить количество разгуливающих по "Звезде Полынь" пиратов пришлось как следует потрясти головой. Сейчас важнее было остановить Киру.
  Пираты попадались на пути все чаще, и приходилось двигаться короткими перебежками и как можно более тихо, чтобы не привлекать к себе внимания. Скрываться в узких плохо освещенных коридорах и падать на живот при звуке выстрелов. Мягкие стены и пол живого корабля Древних скрадывали шаги Бибопа, но они скрадывали и шаги пиратов. Бибоп хотел погасить освещение внутри "Звезды Полынь", но не знал - как. И оставалось только быть как можно более осторожным.
  После примерно трети пути и почти трех десятков пиратов Бибоп понял одну важную вещь: все здесь были друг другу врагами. Пираты пришли сюда с одной единственной целью - им нужен был Кира, и они вовсе не собирались делиться добычей, которую уже считали своей, поэтому убивали друг друга с упорством и восторгом, достойным иного применения. Их не интересовал даже корабль Древних, их вообще ничего не интересовало, кроме жажды наживы.
  Мужчина с узкими глазами и гладкой, как яйцо сухула, головой выскочил перед Бибопом, сжимая в руках что-то громоздкое, похожее на усовершенствованный тудонг.
  - Ах ты гребаный насорн, какого хрена ты?!...
  Бибоп рубанул пирата по животу плазменным резаком раньше, чем тот успел направить на него дуло тудонга. Мужчина, как подкошенный, рухнул на пол. Пришлось перешагнуть его, чтобы бежать дальше.
  Это оказалось легко - распороть живое существо почти пополам. Легко и совсем не страшно.
  Страх накатил позже, прокрался, музыкой вплетаясь в какофонию всего вокруг. Вспоминались почему-то мелочи, как вспышки перед глазами: светлая щетина на подбородке, искреннее непонимание в распахнутых глазах и то, как губы пирата дернулись, силясь выдавить крик. Бибоп прижался спиной к податливо-мягкой стене корабля, пытаясь утихомирить истошно бьющееся в груди сердце.
  Ему не нравилось убивать. И можно было тысячу раз думать о том, что этот человек убил бы его, если бы Бибоп не успел первым - это ровным счетом ничего не меняло.
  Бибопа тошнило от самого себя.
  
  Женский крик вырвал его из пучины самобичевания.
  Было очень странно от осознания того, что здесь, на переполненном пиратами корабле Древних, может кричать женщина. Бибоп прекрасно осознавал, что делает глупость, но все равно бросился туда, откуда раздавался крик.
  И только оказавшись на месте и созерцая представший глазам пейзаж понял одну элементарную вещь: если на переполненном пиратами корабле кричит женщина - то эта женщина тоже пират.
  Виски сидела на полу и стоящий за ее спиной сухощавый сланг сжимал в кулаке ее длинные волосы. Под глазом у женщины темнел синяк, узкие губы были разбиты, а под разорванной шелковой блузкой темнели гладкие пластины тонкого бронежилета. Мужчина, стоящий перед Виски, был человеком.
  - Не вздумай дергаться, девка, - посоветовал он, и пинком отбросил в сторону айбон, судя по всему принадлежавший Виски.
  - Ну охренеть теперь, - капитан пиратского корабля сплюнула кровь в сторону мужчины, за что получила еще один удар по лицу и рывок за волосы со стороны стоящего за спиной сланга.
  - По очереди, - предупредил мужчина.
  Бибоп хорошо представлял, что будет дальше и так же хорошо понимал, что просто не сможет сейчас уйти. Да, Виски была пиратом, и да - ее корабль знатно обстрелял "Вакуоль" во время их первой встречи. Но сейчас она была беспомощна и еще у нее, кажется, был ребенок.
  - А ну отвали от нее, - громко высказал Бибоп заезженную тысячами видеофильмов фразу и вышел вперед, активируя плазменный резак.
  У него не было ни малейшего желания резать этой штукой кого-нибудь еще, но плазменный резак в руках насорна смотрелся хотя бы внушительнее айбона.
  - Ты это серьезно? - мужчина развернулся, и Бибоп порадовался, что он не успел расстегнуть штаны.
  Оружия в руках у пирата тоже не было, и Бибоп сделал еще шаг, угрожающе поведя плазменным резаком, хотя шансов на то, что это действительно может отпугнуть пиратов было мало. Пират ухмылялся, и Бибоп не сводил взгляд с его лица и рук, потому что боялся, что тот вытащит оружие. Он не успел отследить, откуда раздались выстрелы, только увидел краем глаза, как падает державший Виски сланг. А потом выражение лица пирата перед ним вдруг изменилось, на нем появилось все то же недоуменное удивление, которое Бибоп уже видел на лице человека, которого разрезал плазменным резаком.
  Мужчина упал лицом вниз, в его затылке темнела огромная дыра с дымящимися оплавленными краями.
  Виски сжимала в руках айбон, и его дуло было направлено на Бибопа.
  - А не такой уж ты и беспомощный котеночек, - заметила пират.
  Бибоп понимал, что попросту не успеет вытащить собственный айбон, потому что для этого пришлось бы отпустить плазменный резак.
  Виски не стала стрелять, убрала айбон в кобуру и, пошатываясь, поднялась на ноги.
  - Убери эту херню, а? - попросила она. - Она не очень-то устрашающе выглядит, если ее использовать только для запугивания, но все равно видок не очень.
  - Ну спасибо, - буркнул Бибоп и спросил, глядя на то, как Виски сноровисто обыскивает убитых. - У тебя правда есть ребенок?
  - Что, серьезно? - покосилась на него пират. - Ты вот именно это хочешь сейчас спросить?
  - Ну да, - пожал плечами Бибоп.
  Виски выпрямилась, надевая на себя вторую перевязь с оружием.
  - Ну да, - передразнила она Бибопа. - У меня правда есть сын. Только он уже более-менее взрослый, - пояснила она зачем-то.
  - Уходи отсюда, - предложил Бибоп и со вздохом помотал головой. - Я знаю, что ты наверняка не послушаешь, но все равно должен сказать: уходи отсюда. Тут какой-то ад творится. Будет... неправильно, если ты тут умрешь и твой сын тебя не дождется.
  Виски приподняла нарисованную бровь.
  - Что, серьезно? - снова спросила она.
  Договорить она не успела, потому что где-то впереди отчетливо грохнуло и застрекотало очередью что-то громоздкое и наверняка разрушительное.
  - Похоже ты прав, насорн, - резюмировала Виски и защелкнула на запястье Бибопа широкий металлический браслет. - Это в качестве благодарности, - пояснила она.
  - Что это?
  - Переносной щит, - хмыкнула капитан пиратов. - Военное изобретение. Нажимаешь кнопку и он распахивается перед тобой. Чудес не жди: он не слишком большой и не слишком прочный, но десяток лазерных выстрелов выдержит.
  - Спасибо, - кивнул Бибоп.
  - Не за что, - отмахнулась Виски и хлопнула его по плечу. - Бывай, насорн.
  
  Бибоп не стал смотреть ей вслед - было не до того. Стрекот и грохот приближался, и он предпочел не дожидаться его источника.
  Пробираться к Кире было все так же непросто, и вскоре Бибоп просто перестал отслеживать и разглядывать попадающихся пиратов, предпочитая прятаться раньше - случайных встреч на сегодня ему хватило с лихвой. Он считал коридоры и вскоре оказался в нужном, перегороженном металлической переборкой с выплавленным следом от выстрела.
  Бибоп активировал плазменный резак на полную мощность, и металл податливо расступился под лучом плазмы, плюясь искрами. Дальше все было просто: вырезать прямоугольное отверстие чуть меньше собственного роста, толкнуть плечом, позволяя металлическому пласту ввалиться внутрь и шагнуть в образовавшуюся дверь.
  
  Комната, в которой находился Кира, сотрясалась в ритме зашкаливающего сердцебиения: быстро, быстро, еще быстрее. Король Патая стоял между двух уходящих вверх столбов, и его била дрожь, как будто сквозь его тело пропускали высоковольтный ток. Пальцы, сжимающие отполированный металл, отчетливо сводило судорогой.
  Бибоп медленно двинулся вперед, к окружающему Киру кольцу огней, интуитивно боясь, что сейчас какая-то сила не даст ему приблизится к королю Патая, остановит невидимой стеной.
  Ничего не произошло.
  Голова Киры была опущена, и Бибоп взял его за волосы, чтобы заглянуть в лицо. У короля Патая закатились глаза, из углов губ стекала смешанная с кровью слюна, он казался беспомощным и совершенно потерянным, как будто пребывал далеко не здесь. Бибоп мог бы даже пожалеть его, если бы не помнил, как Рокстеди плакал и сжимал побелевшими пальцами подлокотники кресла. Если бы не помнил двадцать три непросмотренных из-за отключенной системы связи видеосообщения. Если бы не знал доподлинно: Кира никого и никогда не жалел.
  Бибоп от души ударил Киру кулаком в живот, и пальцы короля Патая разжались. Он бухнулся спиной в кольцо потухших огней, застонал. Бибопу потребовалось усилие, чтобы выпустить из пальцев плазменный резак - он боялся не сдержаться, изрезать короля Патая в куски. Такой смерти никто не заслужил, даже Кира.
  Медленно, потому что ноги отказывались слушаться, Бибоп подошел к распластавшемуся на полу Кире. Больше он не сдерживался.
  Кира сжимался на полу, пытаясь прикрыть голову от ударов. Он не смеялся и не просил прекратить, как будто и сам понимал, что заслужил все, что с ним происходит. Бибоп осознавал, что нужно успокоиться, что ничего не стоит просто достать айбон и прекратить мучения, и Киры, и свои собственные, но успокоиться не мог.
  Голос Рокстеди в гарнитуре, о которой Бибоп совсем забыл, вернул его в реальность.
  "Не хочу тебя отвлекать, - заметил Рокстеди с почти нормальными своими интонациями, - но в полночь карета превратится в тыкву".
  - Что? - потерянно переспросил Бибоп, чувствуя, как от мысли о том, что Рокстеди сошел с ума его захватывает паника.
  "Мы падаем на Патай всем гребаным кораблем Древних, - пояснил навигатор. - Возвращайся. У меня есть гениальный план по спасению, но на кой он мне нужен без тебя".
  Бибоп прикрыл глаза, выстраивая в голове цепь событий: "Звезду Полынь" атаковали не только поджидавшие их пираты, но и система орбитальной обороны Патая. Сейчас корабль Древних падает на Пусет, где царят вызванные выстрелами хаос и разрушения. Вряд ли действующий король Патая, отец Киры, будет щадить хоть кого-то, кто выживет на "Звезде Полынь", будь то пираты или простые перевозчики. И единственный шанс спасти свою жизнь - предоставить королю его сына.
  - Кажется, сегодня ты не умрешь, - вздохнул Бибоп, вздергивая Киру на ноги.
  Король Патая пошатнулся, но устоял. Он дышал хрипло, короткими быстрыми вдохами и Бибоп подумал, что, наверное, переломал ему ребра.
  - Не вздумай делать глупости, - предупредил он Киру.
  - Или что? - невесело улыбнулся тот разбитыми губами. - Забьешь меня до смерти?
  Бибоп не знал, что ему ответить, и Кира покачал головой:
  - Я не хочу умирать. Не убивай меня, я не буду делать глупости.
  Бибоп связал ему руки собственным ремнем, потому что больше было нечем, и выволок в переплетение коридоров "Звезды Полынь".
  
  Никогда раньше Бибоп не видел столько пиратов. Они кишели в коридорах "Звезды Полынь", превратив их в локальное поле боя. От грохота выстрелов закладывало уши.
  - Дай мне айбон, - попросил Кира.
  Они стояли рядом, прижавшись спинами к мелко подрагивающей стене корабля Древних, впереди дороги не было, потому что была бойня.
  - Не наубивался еще? - разозлился Бибоп.
  Кира дернул его за воротник комбинезона, падая на спину и опрокидывая Бибопа на себя. Стену над их головами прошила очередь.
  - Не хочу здесь умирать, - повторил Кира то, что уже говорил раньше.
  Бибопу было все равно. Он щелкнул когтем по кнопкам гарнитуры, вызывая Рокстеди.
  - Здесь дохрена пиратов, - сообщил он. - Нам до тебя не добраться.
  "У тебя просто талант ввязываться в неприятности", - заметил Рокстеди с неправдоподобной усмешкой, напрочь проигнорировав это "нам".
  - Сможешь что-нибудь сделать? - уточнил Бибоп.
  "Уже делаю, - отозвался Рокстеди. - Ты только не ори, - предупредил он. - А то тебя прямо там и расстреляют".
  Бибоп интуитивно напрягся, но зря, потому что орать пришлось Кире - именно под его спиной пол корабля Древних вздыбился и затвердел, образуя небольшую летающую платформу.
  - Какого хрена она делает? - нервно поинтересовался Бибоп, сползая с короля Патая.
  - "Звезда Полынь" формирует предметы внутри себя из собственной материи, - пояснил Кира на удивление ровно.
  - А можно то же самое, но на унилингве? - попросил Бибоп, вставая на платформе на колени и рывков приводя Киру из лежачего в сидячее положение.
  - Древние не строили свои корабли в традиционном понимании этого слова, - пояснил Кира. Он делал длинные паузы между словами, но в целом говорил так же, как и обычно, как будто не управлял чуждым кораблем мысленно, не был жестоко избит и не находился в нелепом укрытии на переполненном пиратами корабле. - Они их выращивали. И потом корабль мог выращивать внутри себя все, что угодно. Поэтому у древних даже каюты - пустые. Все, что было им необходимо, вырастало внутри кают по желанию владельцев.
  - Круто, - оценил Бибоп.
  - Круто, - согласился Кира. - Только теперь никому не нужно.
  Бибоп был с ним не согласен, но спорить не было сил. "Звезда Полынь", raison d'être Киры, была самым сказочным, неповторим, удивительным и самым полезным кораблем из всех, которые только видел Бибоп в своей жизни. И было невероятно обидно, что никому она не принесла мира.
  Бибоп распахнул подаренный Виски щит и осторожно поинтересовался у Рокстеди:
  - А как нам теперь запустить эту летучую платформу?
  "Просто держись, - посоветовал навигатор. - И пригнись, чтобы тебе башку не отстрелили".
  Бибоп пригнулся, и платформа рванула вперед.
  По ним стреляли, потому что они врывались в какофонию чужой войны, сбивая всех, кто оказывался на пути. Платформа не варьировала, не стремилась объезжать живых существ, заполнивших коридоры "Звезды Полынь", она просто двигалась вперед со скоростью, превосходящей скорость выстрелов, и какое-то время Бибоп еще смотрел на мелькающие впереди лица и пытался считать глухие удары и резкий хруст ломающихся костей, с которыми летающая платформа сбивала пиратов. Десять, шестнадцать, двадцать три.
  - Закрой глаза, - посоветовал Кира.
  Он лежал навзничь на платформе и Бибопу было странно видеть слезы на лице человека, своими руками готового расстрелять родную планету.
  Бибоп послушался совета - зажмурился, и стало легче. По крайней мере, можно было перестать считать удары и удивленные, болезненные вскрики, раздающиеся вокруг.
  "Ты почти на месте, - резюмировал Рокстеди, - прижмись к платформе крепче".
  Крепче пришлось прижиматься к Кире, и король Патая коротко вскрикнул, задышал быстро и хрипло. Скорость платформы замедлилась и по щиту отчетливо защелкали выстрелы, а потом все вдруг кончилось.
  - Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно, - услышал Бибоп голос Рокстеди совсем недалеко от себя, и слова тут же дублировала гарнитура.
  Платформа совсем не мягко опустилась на пол и, кажется, растворилась в нем.
  Бибоп подумал, что было бы безумно приятно не открывать глаза. А еще лучше - потерять сознание.
  Он заставил себя глубоко вздохнуть и поднялся на ноги.
  
  Рокстеди стоял в центре зала управление кораблем Древних и казался удивительно нормальным. На нем не было ни царапинки, из-за закрывающих все входы в зал металлических перегородок гул выстрелов снаружи казался приглушенным и нереальным.
  - Как..? - начал было Бибоп, но Рокстеди перебил его.
  - Ты знаешь, у меня к тебе много вопросов, - он кивнул в сторону распластавшегося на полу Киры, - и одна новость: мой план по спасению не включает королька с Патая.
  Бибоп открыл было рот, но Рокстеди снова не дал ему сказать.
  - На самом деле я даже знаю, зачем ты его притащил. Честь тебе и хвала - я думал, ты его прямо там угрохаешь.
  - Я пытался, - буркнул Бибоп.
  Все происходящее напоминало дурной сон: за железными стенами бесновались пираты, "Звезда Полынь" падала на Патай, а план по спасению не включал единственного человека, жизнью которого можно было бы выкупить у действующего короля Патая свои жизни.
  - Ладно, - резюмировал Рокстеди. - Тащи его на "Вакуоль".
  - Ты мне план-то озвучишь? - поинтересовался Бибоп, вздергивая Киру на ноги. Король Патая не сопротивлялся и с близкого расстояния напоминал ожившего покойника.
  - Озвучу, - согласился Рокстеди. - На катере.
  
  Только ступив на мостик "Вакуоли" Бибоп вдруг почувствовал, как искренне, невыносимо соскучился по собственному кораблю. "Звезда Полынь" была ожившей сказкой, но это была чужая сказка. "Вакуоль" же принадлежала Бибопу, была частью Бибопа, чем-то безусловно и искренне дорогим, и почувствовать это снова было сродни откровению.
  - Так вот, про план, - голос Рокстеди вернул Бибопа в реальность. - Удар "Звезды Полынь" о землю Патая обещает быть чудовищным. Прямо сейчас "Звезда Полынь" замедляет скорость падения, но этого все равно будет недостаточно. Грубо говоря, удар будет такой силы, что все эти пираты в коридорах практически со стопроцентной вероятностью умрут. Мы - тоже.
  - Отличный план, - хохотнул Кира, сползая на пол.
  Бибоп хотел заткнуть его, но в этом не было смысла - король Патая потерял сознание.
  - Но есть некоторый шанс выжить, находясь внутри "Вакуоли", - продолжил Рокстеди, проигнорировав замечание. - Корабль Древних сделает вокруг нашего катерка буфер из собственных... эээ... внутренностей, если называть вещи своими именами. Мы пристегнемся к креслам и, конечно, нас здорово приплющит перегрузками, но мы выживем. Что скажешь?
  - Звучит как бред, - честно признался Бибоп.
  - Согласен, - засмеялся Рокстеди. - Но без этого нам однозначно крышка.
  - Что делать с Кирой? - уточнил Бибоп осторожно.
  - Давай его прищучим и дело с концом? - снова рассмеялся Рокстеди. - Шутка. У нас тут в трюме завалялся скафандр и несколько баллонов с кислородом...
  
  Бибоп никогда еще не чувствовал себя таким идиотом. Он стоял посреди мостика "Вакуоли" в толстом и неповоротливом наполненном кислородом скафандре и мучительно пытался справиться с креплениями перчаток.
  - Мне кажется, это просто вершина моего интеллекта, - довольно резюмировал Рокстеди, обходя напарника по кругу.
  Потом все-таки поймал Бибопа за руку, застегнул тугую защелку крепления перчатки и махнул в сторону кресла капитана.
  - Садись. Чувствуй себя как...
  - В скафандре, надутом кислородом, - подсказал Бибоп.
  Рокстеди рассмеялся. Все так же смеясь он дошел до прикидывающего мертвым Киры и, вместо того, чтобы попинать его, просто присел на корточки и подсунул что-то королю Патая под нос.
  - Нашатырь, - резюмировал Рокстеди, когда Кира дернулся, приходя в себя. - Изобретение тысячелетней давности, а гляди ж ты, все еще работает. Вставай, - обратился он к королю Патая. - А то неохота тебя потом будет от пола и потолка отскребать.
  Кира со стоном поднялся на ноги, доковылял до Бибопа и остановился в нерешительности.
  - Садись, - Бибоп кивнул на свои напоминающие батут колени и предупредил. - И если ты сейчас откроешь рот, я за себя не ручаюсь.
  - Он тебя задушит своими надутыми ручищами, - хохотнул Рокстеди.
  Кира молча уселся Бибопу на колени - из-за наполненного кислородом скафандра его вес совершенно не ощущался. Рокстеди защелкнул ремни безопасности поверх груди Киры, намертво пристегивая его к Бибопу, а их обоих - к капитанскому креслу.
  - Тебе скорее всего переломает ребра, - предупредил Киру навигатор. - Но ты не умрешь.
  Кира кивнул, откидывая голову Бибопу на плечо. Его спутанные волосы лезли в лицо, но Бибоп старался не обращать внимания, наблюдая за тем, как Рокстеди задает "Вакуоли" последние команды и усаживается в собственное кресло.
  - Я боюсь, - сказал Кира тихо.
  Бибоп хотел ответить ему что-нибудь колкое, "ты это заслужил" или "все эти люди на Патае тоже боялись", но на разговоры не было сил. Вообще ни на что не было сил. Бибоп хотел только, чтобы все закончилось, не важно - как.
  - Входим в атмосферу, - сказал Рокстеди.
  Корабль тряхнуло, Бибоп услышал, как что-то дребезжит за спиной, но не успел задуматься о том, что это, потому что перегрузка вжала его в кресло. "Вакуоль" трясло уже непрерывно, и казалось, что еще немного, и кораблик развалится на части. Бибоп сжал зубы, чтобы не прикусить язык, подлокотники кресла впились в ладони. Перед глазами плясали цветные круги, давление перегрузки то ослабевало, то вжимало его в кресло с чудовищной силой. Время как будто остановилось, и были только чудовищная тряска, и вминающая мясо в кости невероятная тяжесть, и легкие, казалось, сжались так, что кислород застревал в гортани, не проходя дальше.
  Потом все закончилось.
  - Мы живы, - резюмировал Рокстеди и хрипло, невесело рассмеялся.
  
  На обзорном экране перед ним были только мягкие, пульсирующие стены "Звезды Полынь". Несколько мгновений они дрожали, как будто существо, которое было кораблем Древних, изо всех сил цеплялось за жизнь, а потом замерли и раскрылись цветком.
  Впереди, насколько хватало глаз, свечами тянулись вверх изящные строения Пусета. По узкой улице по направлению к кораблю двигалась колонна из заключенных в броню военных Патая. Они шли медленно, и так же медленно, находясь в полуметре от поверхности земли, двигался бронированный ато, расписанный символами фамильного имени семьи правителей Патая.
  - Надо встретить делегацию, - резюмировал Рокстеди, отщелкивая ремни безопасности.
  Он поднялся на ноги легко, как будто они только что не упали на планету из космоса, и так же легко отстегнул Киру от Бибопа, а потом ткнул отверткой в надутый кислородом бок скафандра, выпуская воздух - возиться было некогда.
  - Ты на стимуляторах? - уточнил Бибоп у Рокстеди.
  - Адреналин, - пожал плечами навигатор. - И желание покончить со всем этим.
  Бибоп выпутался из скафандра, теперь больше похожего на бесполезную тряпку, и подхватил нетвердо стоящего короля Патая, закинув его руку себе на плечо. С другой стороны встал Рокстеди.
  - Мы можем сейчас умереть, - предупредил напарника Бибоп.
  - Ну так сделаем это вместе.
  
  На Патае было лето. Местное солнце светило исступленно и ярко, как будто в последний раз, и в этом свете были особенно отчетливо видны разрушенные упавшим кораблем остовы зданий, пошедшее трещинами дорожное покрытие и вывернутые наизнанку внутренности "Звезды Полынь".
  Бибоп и Рокстеди, поддерживая Киру, сошли с "Вакуоли" и ступили на землю Патая. Дула многочисленных айбонов и более крупного оружия заставили их остановиться. Все вооруженные силы Патая были людьми и, приглядевшись, Бибоп разглядел выписанный на нагрудной пластине каждого человека символ: "Охрана короля".
  Люди короля расступились и бесшумно выехавший в образованный коридор бронированный ато остановился. Щелкнула, расходясь, броня, и из ато мягко шагнул на землю Его Величество Король, Действующий Правитель Планеты Патай.
  Кира был очень похож на отца. Те же очень темные, почти черные глаза, тот же брезгливый изгиб узких губ. У Его Величества Короля были белоснежные волосы, собранные в сложную прическу, худые руки покоились в широких рукавах расшитых золотом и серебром церемониальных одежд. Он скользнул по Бибопу и Рокстеди равнодушным взглядом, а потом его глаза устремились на Киру. Медленно и неслышно Его Величество Король двинулся вперед.
  - Здравствуй, сын.
  Кира дернулся, поднял голову. Его Величество Король смотрел на него несколько невыносимо долгих секунд, а потом неуловимо взмахнул длинными рукавами, что-то отчетливо щелкнуло и голова Киры откинулась назад. Его Величество Король медленно опустил руку с зажатым в ней айбоном.
  Во лбу Киры темнело аккуратное отверстие.
  - Оставьте его, - сказал Его Величество Король безразлично. - Я дарую вам амнистию и свое благословение. Покиньте мою планету, - он развернулся и пошел прочь, невероятно прямой, невероятно правый и невероятно старый. - Это не просьба.
  Несколько мгновений Бибоп смотрел на его выпрямленную спину, а потом люди из охраны короля окружили своего правителя. Они же отобрали тело Киры у Бибопа и Рокстеди, действуя быстро и умело, как будто только и делали, что переносили мертвых наследных принцев.
  Рокстеди коснулся рукой пальцев Бибопа.
  - Все закончилось? - тихо спросил навигатор.
  Бибоп сжал его ладонь. Ответа у него не было.
  
  
  Эпилог
  
  Эбереш горчил, вяз на языке, как патока и пьянил сразу, с первого глотка.
  Никогда раньше Бибоп не пил так часто и много. Никогда раньше Бибоп даже не задумывался о том, что его могут узнавать бармены и завсегдатаи дешевых пабов в каждом Кольце Системы.
  Прошло полгода, за которые все стало почти так же, как раньше. Бибоп и Рокстеди летали на "Вакуоли", расширяли клиентуру, перевозили товары с одного Кольца Системы на другое, снова и снова. Бибоп мечтал об этом всю свою жизнь. О том, чтобы их узнавали в космопортах, ждали, поднимали цену, только чтобы именно они перевозили товар. О том, чтобы вся жизнь была одним большим путешествием. Исполнившись, эта мечта оказалась никому не нужна.
  Мир разделился на "до Киры" и "после Киры", на "до корабля Древних" и "после корабля Древних" и все, что было "после", пламенем сожгло все, что было "до". Остался только пепел.
  Первое время они дышали и не могли надышаться: выжили, живы, все закончилось. Потом дыхание пришло в норму.
  Раньше у них была "Вакуоль" и были их семьи, было что-то, ради чего стоило двигаться дальше. Теперь не было ничего. Бибоп так и не смог вернуться на родную планету, вернуться домой - не был готов увидеть то, что сделали с его домом пираты. Он закрывал глаза и видел насмешливое хищное лицо Киры или, что намного чаще, список из двадцати трех не просмотренных видеосообщений. Всегда - только список, и это почему-то было даже страшнее. Если немного напрячь память, можно было представить, как голова Киры откидывается назад, взметаются надо лбом черные волосы и лицо раскалывается, как маска, от выстрела. От этих воспоминаний не становилось легче.
  На пороге паба появился Рокстеди, он прошел низкое помещение насквозь и уселся напротив Бибопа, мрачный и отвратительно трезвый.
  - Тошно, да? - поинтересовался навигатор.
  - Когда ты молчишь, ты мне больше нравишься, - буркнул Бибоп, одним глотком допивая остатки эбереша.
  - И мне тошно, - согласился Рокстеди. - Ты знаешь, все время, что мы провели с Кирой, я отчаянно хотел, чтобы его не было и чтобы все было как раньше. Но вот его нет и вроде бы все как раньше - а я не чувствую никакой радости.
  Бибоп неопределенно помотал головой. Рокстеди изменился, они оба изменились, и в этих изменениях не было ничего хорошего. Они оба сломались, как будто Кира забрал то, что делало их сильными. Забрал безвозвратно.
  - Ты знаешь, я все время боюсь, в каждом космопорту, принимая посылки, - продолжил Рокстеди, - боюсь, что открою какую-нибудь - а там Кира.
  Бибоп кивнул. Он и сам думал об этом и принципиально отказался возить посылки, обозначенные как "биомасса", но это ничего не меняло. Казалось, что в каждой посылке может быть Кира, целиком или по частям. Что они вскроют любую, даже самую маленькую коробку, и найдут там его глаз, прядь волос или палец.
  - Даже сейчас, его нет - а мы говорим о нем, - невесело усмехнулся Рокстеди.
  - Ты говоришь, - поправил его Бибоп.
  Рокстеди хмыкнул.
  Некоторое время они молчали. Под потолком включилась вентиляционная система, остро и терпко дыхнуло приправами с кухни.
  - Я так больше не могу, - наконец сказал Рокстеди.
  Бибоп оторвался от созерцания дна пластикового стакана, поднял на него глаза.
  - Я не сказал тебе раньше, потому что, - начал навигатор. - Караи знает, почему, на самом деле. Просто злился на тебя. Считал, что ты во всем виноват. Нужно же мне было кого-то обвинить после того, как Кира сдох.
  Рокстеди помедлил, потом выложил на стол маленькую информационную пластинку.
  - "Звезда Полынь" оставила нам подарок. Я хотел выбросить сначала, а потом подумал - пусть лежит.
  - Что это? - спросил Бибоп.
  Навигатор коснулся края пластинки кончиками пальцев, активируя запуск, и над столом распахнулась карта звездного неба с указанными точками координат.
  - Корабли Древних, - тихо отозвался Рокстеди. - Рассыпанные по космосу потерянные корабли Древних.
  
   май 2015 - февраль 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"