Иевлев Геннадий Васильевич : другие произведения.

В плену горячей звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обеспокоенные тем, что когда-то Солнце станет угрозой для цивилизации, земляне, достигнув больших технологических ступеней в своём развитии, решили начать поиск планеты, куда земная цивилизация могла бы переселиться ещё задолго до возникновения угрозы. Построив большой разведывательный космический корабль, они отправили экспедицию к одной, по их разумению, из пригодных планет для переселения, но неожиданно космический корабль оказался совсем не там, куда направлялся.


  

 []

  
   Внеземная есть жизнь, ручаюсь!
С этим вы согласитесь сразу:
То, что Землю не посещают,
Подтверждает, у НИХ есть Разум!
   (Алитет)
  
  
  

1

  
  
   Астрофизик цивилизации землян Ан-Бартов, стоя на смотровой палубе корабля дальней космической разведки "Радиан", удивлённым взглядом всматривался в густую россыпь неярких звёзд, которые виднелись с одной стороны от корабля. С другой стороны от корабля простиралась едва ли не завораживающая пустота, в которой просматривалась лишь россыпь бледных желтоватых точек. Это было непонятное явление: никакой пустоты в той стороне не должно было быть. И насколько Ан-Бартов понимал, корабль дальней космической разведки цивилизации землян висел в пространстве, никуда не двигаясь.
   Он крутил головой, скользя взглядом по редким ярким звёздам, пытаясь найти среди них узнаваемые, но сколько ни всматривался, ожидаемых быть в этом пространстве звёзд нигде не наблюдалось.
   Ан-Бартов был астрофизиком. Он только что вышел из анабиозного сна и выпив лишь тоник, вместо медлаборатории корабля, где должен был пройти обследование, направился на смотровую палубу, потому что хотел своими глазами увидеть то пространство, ради которого он и отправился в эту далёкую экспедицию протяжённостью в несколько сотен лет. Он был геором - генетическим организмом, с продолжительностью жизни в более чем тысячу лет и потому мог позволить себе такое далёкое и длительное путешествие, хотя большую часть своей долгой жизни уже прожил и могло произойти так, что он мог и не вернуться из столь длительного путешествия, но он нисколько не жалел об этом, потому что столь долгая жизнь ему уже была в тягость.
   Ан-Бартов был высок и несколько худоват, но не отталкивающь и всегда аккуратен в одежде. Ежик его волос на голове был светел, но не от природы, а от прожитых лет. Он был высоколоб, узкоглаз, но не от природы, а от возраста, имел прямой нос и тонкие почти бесцветные губы и несколько тонкую шею, выдававшую его, как человека не слишком физически сильного, потому, как большую часть своей долгой жизни провёл на различных космических станциях, в которых не всегда присутствовала сила тяжести и потому какой-то физической нагрузки, кроме спортивных снарядов, там не было. Он был аккуратен в одежде и всегда носил полуспортивный костюм тёмно-коричневых тонов. Была ещё одна особенность организма Ан-Бартова - он был носителем очень странного поля, которое называлось психотронным и которое было очень редким у землян. Он его чувствовал и когда был человеком, но его не понимал и потому пользоваться почти не умел. Когда он стал геором, психотронное поле проявило себя в большей мере и ему поневоле пришлось заняться его природой и через недолгое время он уже вполне уверенно мог управлять им, но старался его не выпячивать и пользовался им очень редко.
  

***

  
   Прошли тысячи лет вглядывания землян в небо, в надежде встретить инопланетную цивилизацию, но их ожидание не осуществлялось, а сами они всё ещё не достигли тех высот своего развития, когда сами могли бы оправиться на поиск внеземного разума. Но технологии земной цивилизации поступательно развивались и настал момент, когда они наконец создали плазменные движители для своих космических аппаратов, которые, посредством бегущей волны разгоняли космические корабли до таких скоростей, которые позволяли бы им за приемлемое время, даже жизни одного поколения, ходить к другим звёздам, имеющим планетные системы, и среди которых возможно была планета, пригодная для колонизации, потому что когда-то Солнце уже начнёт не поддерживать жизнь на Земле, а представлять угрозу для этой жизни и потому земляне намеревались заранее найти планету для колонизации, а затем и для переселения на неё всей цивилизации. В тоже время была изобретена и быстрая связь, которая позволяла почти мгновенно связываться с любыми космическими объектами на прямой видимости, построенными землянами.
   Земляне воспряли духом и первая экспедиция земной цивилизации не замедлила отправиться в экспедицию к одной из недалёкой планетной системе, где, по разумению землян, была планета, ходившая по орбите в обитаемой зоне и которая могла быть пригодной для колонизации. Хотя звезда и являлась красным карликом, но за время наблюдения за ней она не проявляла никакой активности и потому, как предполагалось, никакой опасности для кружащихся вокруг неё планет не представляла.
   Планета, которая получила название Краса, действительно, оказалась очень привлекательной, едва ли не второй Землёй: имела кислородную атмосферу, жидкую воду, обильную флору и фауну, но все её достоинства были перечёркнуты жившими на ней племенами аборигенов. И хотя аборигены в своём развитии находились ещё в каменном веке, но у землян возникла дискуссия: вмешаться в ход развития местной цивилизации, или дать ей возможность развиваться самостоятельно? В конце концов было решено эту цивилизацию оставить пока в покое, и вернуться в эту планетную систему через какое-то время, чтобы узнать, как развивается её цивилизация и уже тогда принять решение о предоставлении аборигенам планеты каких-либо передовых технологий, а за это время попытаться найти другую планету для колонизации.
   Вторая экспедиция была организована в звёздную систему Альфы Центавра.
   Но в этой планетной системе землян ждало разочарование: планета, названная Уной, находящаяся в обитаемой зоне, представляла собой безжизненную пустыню, хотя и имела вполне пригодную для жизни атмосферу. Причина такого состояния планеты была вполне ожидаемой: красный карлик, вокруг которого водила хоровод Уна был нестабилен. К тому же его вспышки были хаотичны, под одну из которых и попала экспедиция, едва успевшая уйти оттуда.
   Тогда было решено направить экспедицию к достаточно далёкой планете, которая находилась в обитаемой зоне далёкой звезды жёлтого класса и имела, как установили астрофизики, жидкую воду и кислородную атмосферу. Она получила название Атра. Кто и когда её так назвал, осталось тайной.
   Так как планета находилась далеко, и экспедиция к ней гарантированно должна была занять жизнь не одного поколения землян, то встал вопрос, или строительства огромного колониального корабля, своего рода космического города или каким-то образом увеличить время жизни землян.
  

***

  
   Ещё в очень далёкие времена земляне начали проводить опыты по синтезу искусственных тел для себя, в которые можно было бы пересаживать информационное поле землянина или по другому, его Я, его индивидуум, его сознание, при достижении землянином определённого возраста, когда он уже получил профессию, обзавёлся потомством и добился определённого статуса в цивилизации, но старение организма землянина начинало сдерживать развитие личности и его жизнь начинала угасать.
   Это ещё решено было делать по той причине, чтобы сделать синтезированный организм более устойчивым к будущим катаклизмам, которые несомненно будут возникать, когда Солнце, дающее тепло и жизнь землянам, начнёт трансформироваться, посылая на Землю всё больше и больше излучения и обычные тела землян не смогут в должной мере противостоять возникающим катаклизмам.
   Изначально земляне пытались модифицировать геном человека, беря у желающей иметь ребёнка женщины яйцеклетку, оптимизируя её и опять возвращая женщине. У этой женщины рождался более умный и более устойчивый к болезням ребёнок, но затем, уже у этих оптимизированных детей или внуков начинали рождаться не совсем нормальные дети, у которых появлялись совершенно непонятные болезни, которые сокращали срок жизни землянина. Появляющиеся болезни были неизвестны земным учёным, с которыми они не знали, как бороться. Таких землян становилось всё больше и оптимизацию генома землян высший административный орган цивилизации - АСОР, запретил.
   Но когда возраст землянина переваливал за сто лет, его органы начинали быстро деградировать и нужно было, или менять их на синтезированные, или проводить очистку организма землянина. Землянин сам выбирал, что делать со своим организмом: чистить или заменять органы. Очистку нужно было делать через каждые восемьдесят лет жизни, но больше трёх очисток делать было нельзя, органы становились невосприимчивы к ней и их замена уже тоже ничего не давала, потому что умирал весь организм и поэтому срок естественной жизни землян ограничился двумястами пятьюдесятью годами. Замена органов тоже приводила к этой же продолжительности жизни. На удивление учёных, многие земляне выбирали трёхкратную очистку своего организма, хотя она была неприятна, но не требовала большого оперативного вмешательства в организм землянина.
   Проводились опыты и по улучшению памяти землян, так как считалось что мозг землянина работает лишь на двадцать процентов своей мощности или производительности. Стимулирование памяти изначально вызвало восторг у землян, так как начало рождаться много, буквально, гениев и многие проблемы, которые долгое время у цивилизации не находили решения, были разрешены. Но у гениев вдруг начала падать продолжительность жизни и редко кто из них доживал до восьмидесяти лет - не помогала, ни очистка их организма, ни замена их органов. Быстро старел и умирал мозг землянина.
   Тщательное исследование выявило, что после достижения производительности мозга в тридцать процентов, резко возрастали его потребность в кислороде и глюкозе, так как мозгом создавалось огромное количество сименсовских связей, которым питания уже не хватало, мозг быстро истощался и умирал, а с ним умирал и землянин. Помогали выживать гениям искусственное насыщение их мозга кислородом и глюкозой, но тогда им приходилось постоянно носить с собой контейнер с этими продуктами и если он забывал их вовремя пополнять, то его мозг, привыкший к их обилию, без них почти мгновенно умирал. Это породило большие неудобства для землян и искусственными гениями для себя решили оставаться лишь те земляне, которые смирялись с такими неудобствами, большей частью делая свою жизнь затворнической. Высшим административным органом цивилизации землян было решено искусственную стимуляцию работы мозга выше тридцати процентов запретить и начать работы по созданию искусственного организма для землян, достигших опредёленного возраста.
   После очень долгих лет исследований, землянам удалось синтезировать такое тело, названное геор - генномодифицированный организм, который мог сохраняться в неизменном состоянии около тысячи лет, требуя для поддержания своего состояния лишь определённые энергетики в жидкой форме.
   Синтезированное тело геора содержало углеродные нити мышечной ткани и потому оно было более сильным и более устойчивым, как к низким температурам, так и высоким, и потому геор без какой-то защиты своего организма мог жить в широком диапазоне температур. Да и синтезированная кожа геора вполне надёжно защищала его от более жёсткого излучения и агрессивных сред; его зрение было более острым и дальнозорким, а в темноте его глаза видели гораздо лучше, чем глаза людей. К тому же он мог, по желанию переселявшегося в него разума, оснащаться некоторыми дополнительными возможностями: встраиваемой системой связи; превосходным ночным видением; задержкой дыхания до стандартного часа, без ущерба для своего организма или вовсе с двумя системами дыхания - обычной, внешней, как у людей и встроенной, внутренней, основанной на синтезе тех энергетиков, которым он питался и потому он мог находиться в бескислородной среде столько долго, какой у него был запас энергетика. А последние модификации организмов георов уже могли оснащаться системой мысленного общения, позволявшей им общаться между собой уже не голосом, а мыслями, не мешая своим мысленным общением окружающим, хотя для этого требовались специальные склонности ещё человека и потому георы с мысленным общением были достаточно редки.
   Чтобы не травмировать психику землян, георы создавались внешне похожими на того землянина, который готовился к перемещению своего разума в мозг геора, которого можно было отличить от настоящего землянина лишь по глазам - глаза всех георов были чёрными и внешне беззрачковыми. Это было обязательным требованием высшего административного органа Земли - АСОР. Но через какое-то время в подпольных лабораториях начали синтезироваться для георов глаза ничем не отличающиеся от глаз людей и тогда узнать, кто перед тобой: геор или настоящий землянин можно было лишь поранив организм - у георов кровь была синего цвета, называемая крозой. И опять появились такие лаборатории, которые синтезировали для георов крозу красного цвета и теперь уже узнать, кто перед тобой, можно было лишь вспоров живот индивидуума. У геора в животе вместо человеческих внутренностей находились: синтезированное сердце, гоняющее крозу по всему организму, искусственные лёгкие и химический реактор, который синтезировал выпиваемый геором энергетик в нужные для жизни геора химические соединения.
   Никакие подпольные лаборатории не синтезировали для георов людские внутренности их организма, точно такими же, как и у настоящих землян, потому что геор тогда становился простым клоном, с продолжительностью жизни такой же, как и у землян. А клонирование в цивилизации землян было строжайше запрещено. Да и те георы, которые подвергались большой незаконной модификации своего организма, утилизировались, без права переноса их сознания в другое тело геора.
   Через некоторое время для георов был разработан компактный антиграв с нуклеиновым источником энергии, который позволял ему парить над поверхностью планет, даже ещё лучше, чем парили птицы, так как геору не нужно было махать своими руками, как птицам махать крыльями. Но антиграв был достаточно громоздок и не совсем безопасен - требовал очень аккуратного обращения с ним, крепился к спине геора и потому не многие георы решались его иметь.
   Изначально у землян была обоснованная тревога, что со временем в цивилизации не останется людей, так как все земляне станут георами и цивилизация начнёт вырождаться и умирать. Но вдруг оказалось, что далеко не все земляне желали переносить свой разум из своего настоящего мозга в синтезированный и становиться геором, потому что продолжительность жизни настоящих землян уже приблизилась к двухсот пятидесяти стандартным годам и многие земляне считали, что такая продолжительность жизни вполне достаточна для нормального человека и всего лишь около пятнадцати процентов возрастных землян решались стать георами, что никакой тревоги не вызывало.
   Что ещё отличало георов от людей - георы не могли иметь детей, но наслаждения от интимных связей у них ничем не отличались от наслаждений настоящих землян, потому что среди георов были, как мужчины, так и женщины и они часто создавали семейные пары. Создавались пары и у георов с людьми, но такое супружество в цивилизации землян приветствовалось лишь в возрасте землянина за сто лет, когда детородные функции у женщин-землян уже утрачивались. Да и зачем георам нужны были дети, потому что сознание землянина могло быть перенесено в искусственноё информационное поле геора лишь после ста лет жизни настоящего землянина, когда его дети уже были взрослыми, обеспеченными и не нуждались в родительской заботе.
   Но были переносы и разума молодых землян в тело геора, когда молодой землянин попадал в какую-либо катастрофу и его дальнейшая жизнь в своём настоящем организме была невозможна. Но такие переносы были нечасты и требовали специальных процедур согласования родственников с различными социальными службами высшего административного органа цивилизации землян - АСОР.
  

***

  
   Вдруг Ан-Бартов почувствовал, как кто-то коснулся его руки. От неожиданности он даже вздрогнул и резко повернул голову в сторону руки, к которой было прикосновение, но рядом никого не было. Его лицо исказилось гримасой обеспокоенности.
   Неожиданно раздался тихий смех, который шёл с другой стороны. Он так резко повернул голову, что его шейные позвонки надсадно скрипнули - рядом с ним, широко улыбаясь, стояла Лан-Ита, молодой реаниматор экспедиции. Собственно, молодой она была по возрасту георов, но не людей. Она тоже была геором. Да, собственно, вся экспедиция состояла из георов, потому что никакой биологический организм, даже в анабиозе, не смог бы выдержать столь долгую экспедицию.
   Лан-Ита была среднего роста, светловолоса, светлоглаза, круглолица, имела немного пухлые яркие губы и высокую шею, великолепно её украшающую. Лан-Ита была со всеми участниками экспедиции приветлива и почти всегда улыбалась. Что в ней привлекло Ан-Бартова, так как она была полной противоположностью его бывшей жены, он и сказать не мог. Возможно то, что Лан-Ита имела прекрасную светлую копну волос, которые чудесными прядями падали ей на плечи, хотя в основном она носила их собранные в пучок. Но когда они оставались одни, Ан-Бартов развязывал пучок её волос и погружался в них лицом, вдыхая их великолепный запах и казалось готов был наслаждаться этим великолепием сколь угодно долго.
   - Ан! Шеф недоволен, что ты не явился на обследование и приказал тебя найти, - с той же широкой улыбкой заговорила геора. - Я сразу поняла, куда ты отправился и оказалась права. Ты об этом мечтал? - она на несколько мгновений вытянула руку над головой, указывая на статитовый купол смотровой палубы.
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Я мечтал не об этом. Я мечтал оказаться на планете, куда должна будет переселиться цивилизация землян, когда на Земле станет невозможно жить.
   - Зачем это нужно сейчас? - Лан-Ита дёрнула плечами. - По мне, так лучше нашей планеты Земля нет и другой мне не нужно. Тем более, насколько я знаю, на Земле можно спокойно жить более двухсот миллионов лет, а возможно и дольше. Я как подумаю, что Земля когда-то умрёт, так спина покрывается инеем.
   - Затем я и хочу найти такую планету, которая будет не хуже Земли, чтобы наши потомки жили не хуже нас, а желательно лучше. Но я почему-то сейчас не могу сориентироваться. Это более, чем странно, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Я прекрасно помню, как должно выглядеть пространство, когда выйду из анабиоза, а оно выглядит совсем по другому. Такое впечатление, что "Радиан" совсем не там, где должен быть.
   - Будешь разбираться с пространством после обследования, - взяв Ан-Бартова за рукав куртки, Лан-Ита потянула его в сторону выхода со смотровой палубы.
   Астрофизик не сопротивлялся, но идя за Лан-Итой, продолжал крутить головой, всматриваясь в прозрачный купол смотровой палубы, но сколько ни всматривался, его удивление лишь возрастало.
  

***

  
   Когда они сошли со смотровой палубы в коридор уровня управления корабля, Ан-Бартов, наконец, опустил голову и с удивлением осознал, что коридор совершенно пуст и кроме его и Лан-Иты, продолжавшей тащить его за рукав куртки, больше никого нет.
   - Странно! - произнёс он, состроив гримасу обеспокоенности.
   - Что ты находишь странного? - поинтересовалась реаниматор, беря Ан-Бартов под руку и уже идя не впереди, а рядом с ним.
   - Я никого не вижу в коридоре. Перед анабиозом в нём наблюдалось достаточно много всевозможных специалистов. Где все? - со всё той же гримасой, Ан-Бартов повернул голову в сторону Лан-Иты.
   - Не знаю! - геора мотнула головой. - Я получила приказ от главного реаниматора привести тебя в медлабораторию, без объяснения каких-либо причин.
   - Ты давно проснулась? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Два часа назад. Прошла полный курс обследования и сразу же была отправлена на твои поиски. Вообще-то странно, - Лан-Ита вдруг замедлила шаги и состроила гримасу недоумения, - когда я проснулась, кроме шефа, в медлаборатории больше никого не было. Ни одного специалиста, - она покрутила головой. - До меня лишь сейчас это дошло, после твоей обеспокоенности.
   Ан-Бартов не нашёлся что ответить, их диалог иссяк и дальше они шли молча.
   Когда они оказались перед дверью медлаборатории, её дверь, автоматически скользнула в сторону. Лан-Ита наконец отпустила своего подопечного и дождавшись, когда он войдёт внутрь, вошла следом.
  

***

  
   Войдя и сделав лишь пару шагов, Ан-Бартов остановился - в медлаборатории, кроме главного реаниматора экспедиции - Ник-Рада, полного, лысого, никогда не улыбающегося геора со строгим взглядом своих тёмных беззрачковых глаз геора, находился главный планетолог экспедиции Ге-Ален, темноволосый, высокий и высоколобый геор с большими залысинами, который приводил свою куртку в порядок, застёгивая её застёжки и как понял Ан-Бартов, он только что прошёл обследование.
   - Проходи! - главный реаниматор вытянул руку в сторону большого белого прямоугольного аппарата, стоящего посреди медлаборатории. - Твоё поведение недопустимо. Ты подвергал опасности не только себя, но и участников экспедиции. Ты прекрасно знаешь, что обязан после анабиоза пройти обследование, а уже затем отправляться по своим делам.
   - Я адекватен и себя хорошо чувствую, - принялся объяснять своё поведение астрофизик. - Я всего лишь прошёл на смотровую палубу, чтобы определится с пространством, но у меня такое впечатление, что пространство совсем не такое, какое я его представлял перед анабиозом. Будто "Радиан" совсем не там, где должен быть, - остановившись перед аппаратом, он повернул голову в сторону главного планетолога экспедиции. - Чувствую, что у нас проблема? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Пройдёте обследование, потом будем разбираться. Я тоже много не понимаю, - Ге-Ален, вытянул руку в сторону аппарата.
   Дёрнув плечами, Ан-Бартов вошёл внутрь аппарата, снял куртку, брюки, нижнее бельё и аккуратно сложив и повесив их на отведённые для них полки и вешалки, шагнул в середину красного круга, который находился на полу аппарата, и замер.
   Он уже несколько раз проходил обследование в подобных анализаторах организма геора и потому прекрасно знал, что нужно делать, находясь в нём.
   Прошло несколько мгновений и вниз с потолка скользнул неяркий зелёный круг и заскользил вдоль его тела. Оказавшись на уровне груди, зелёный круг, вдруг остановился и задрожал. Ан-Бартов, состроив гримасу удивления, уставился в дрожащий круг. Подрожав, зелёный круг скользнул вниз и погас.
   - Выходите! - донёсся будто отовсюду голос главного реаниматора.
   Ан-Бартов быстро оделся и выйдя из аппарата, едва не уткнулся в Ник-Рада.
   - Ваш поступок уклонения от обследования очень опрометчив, - заговорил Ник-Рад. - Один из клапанов вашего сердца работает неправильно. Даже удивительно, что вы этого не чувствуете. Ваша система диагностики должна была предупредить тебя об этом.
   - Совершенно не чувствую каких-то проблем, - Ан-Бартов покрутил головой. - Это проблема у вашего анализатора, - он негромко хмыкнул.
   - Все проснувшиеся прошли обследование и анализатор ни у кого из них не нашёл проблем. Вы первый, - главный реаниматор вытянул руку в сторону. - На стол.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону вытянутой руки и увидел достаточно высокий узкий стол, рядом с которым стояла Лан-Ита, держась рукой на какую-то стойку, стоящую рядом со столом.
   - И что там? - повернув голову в сторону главного реаниматора, Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Даже не думал, что в экспедиции окажется такой упрямый и неисполнительный участник, - лицо Ник-Рада приняло едва ли злое выражение. - Идите и ложитесь! А не рассуждайте. Иначе опять окажетесь в анабиозе.
   Состроив гримасу досады, Ан-Бартов покрутил головой - главного планетолога экспедиции в медлаборатории уже не было. Развернувшись, он неторопливо направился в сторону стола.
   Подойдя к столу, Ан-Бартов увидел, что Лан-Ита держится за вешалку и понял, что ему опять придётся раздеваться.
  

***

  
   С Лан-Итой Ан-Бартов познакомился перед самым уходом экспедиции с орбиты Земли. Она была молода для геора, красива и при улыбке у неё на щеках появлялись небольшие ямочки, ещё больше её украшая. Лан-Ита сразу понравилась Ан-Бартову и он, узнав, что она реаниматор, начал искать встречи с ней, часто безо всякой причины, посещая медлабораторию корабля.
  

***

  
   К началу организации экспедиции Ан-Бартов был одинок. Его жена и сын пропали без вести во время первой экспедиции.
   Изначально земляне обрадовались планете, потому что она, очень напоминала Землю, хотя водила свой хоровод вокруг красной, но достаточно горячей звезды. Но вскоре несколько негативных событий, произошедших с экспедицией, ввергли прибывших на планету землян в уныние.
   Ан-Бартов, тогда он был молодым землянином Андреем Баратовым и в той экспедиции был со своей женой - Анной Баратовой, тоже астрофизиком. По пути к планете у них родился сын. Экспедиция, на одной из гор планеты с плоской вершиной, обустроила небольшую обсерваторию, где Андрей Баратов изучал местный звёздный купол, пытаясь узнать, представляет ли какая-то из близких звёзд опасность для этой планетной системы. Жена и сын жили в построенном поселении на берегу небольшого озера и с сыном часто приходили к нему в обсерваторию.
   У планеты на этой территории обнаружилась одна неприятная особенность - её вулканы выбрасывали в атмосферу сернистый газ. Выбросы были хаотичны и экспедиция ещё только приступила к их изучению и участникам экспедиции рекомендовалось обходить районы выбросов стороной. Но однажды, летательный аппарат, на котором шли жена и сын к нему в обсерваторию, предположительно попал в мощный планетарный выброс сернистого газа, потерпел крушение и упал далеко в лесу. Почему жена выбрала такой опасный путь, осталось тайной. Их долгое отсутствие осозналось лишь через двое суток, когда Андрей Баратов попытался связаться с женой, чтобы поинтересоваться, почему она долго не приходит в обсерваторию. Выяснилось, что она, вместе с сыном, ушла из посёлка колонистов двое суток назад. Пилотировала летательный аппарат она сама.
   Андрей Баратов встревожился и потребовал организовать поиск. Путь, по которому из посёлка к обсерватории, шёл летательный аппарат был быстро определён, но потерпевший аварию летательный аппарат нашёлся не быстро, в нескольких километрах от обсерватории. Его двери были открыты - он оказался пуст. Никаких следов пребывания в нём жены и ребёнка не было. Было однозначно установлено, что летательный аппарат попал в выброс газа, его кроссфлектор захлебнулся и он свалился. У Анны Баратовой и сына были защитные костюмы. Решив, что она продолжила свой путь к обсерватории пешком, был организован поиск её и ребёнка, но никаких следов их пребывания нигде обнаружено не было. У всех сложилось впечатление, что Анна Баратова неправильно сориентировалась в газовом облаке и выбрала неверное направление и шла до тех пор, пока она и сын не выбились из сил, хотя до обсерватории было не так уж и далеко, и что стало с ней и ребёнком потом, можно было лишь гадать. Было в этом странном событии много непонятного и самое странное было то, что Анна Баратова не попыталась связаться, ни с посёлком колонистов, ни с обсерваторией, хотя станция связи летательного аппарата вполне доставала до их узлов связи и газовое облако было вполне прозрачно для волн связи. Долгие размышления Андрея Баратова привели его к выводу, что она была похищена неизвестно кем.
   И если изначально никаких аборигенов на планете обнаружено не было, потому что земляне были восхищены планетой и тщательно её ещё не обследовали, то при поиске семьи Андрея Баратова, была найдена стоянка аборигенов, которые в этой местности, скорее всего, появились совсем недавно. Участники экспедиции, несмотря на трагедию с семьёй Андрея Баратова, встречу с аборигенами приняли с восторгом, потому что это был инопланетный разум, хотя стоящий и на низкой ступени развития, о встрече с которым они грезили уже тысячи лет, однозначно доказывая, что цивилизация землян не единственная во Вселенной. Но аборигены оказались очень воинственны и вместо предложений дружбы от землян, ответили агрессией.
   Аборигены в своём развитии находились на уровне каменного века. Они уже умели обрабатывать камни и использовать их в своём быту. Их копья и стрелы имели твёрдые кремневые наконечники, хотя луки были весьма примитивны, но их оружие с близкого расстояния пробивало корпус летательных аппаратов землян и потому участникам экспедиции приходилось быть очень внимательным и им пришлось даже уклоняться от встречи с племенем аборигенов.
   Затем были обнаружены и ещё несколько поселений аборигенов на других территориях планеты. По странным обстоятельствам, аборигены не шли на контакт и даже сами нашли поселение землян и несколько раз атаковали его, и даже пытались прорваться через защитный периметр, сооружённый вокруг поселения, но гибель нескольких из них несколько охладила их пыл. Были жертвы и среди землян и перед ними встал вопрос о пребывании на планете: или искать новое место для посёлка; или уйти с планеты. После долгих дискуссий и консультации с Землёй, было решено покинуть планету, предоставив местному разуму развиваться самостоятельно и вернуться на эту планету через тысячу-полторы лет, а в память о себе земляне оставили на месте своего поселения четырёхгранную стелу из нержавеющего металла с посланием к будущим цивилизациям этой планеты.
   Андрей Баратов на долгое время впал в уныние и даже начал подумывать об уходе в мир памяти. Вернул его в смысл жизни один из обзоров пространства, при котором он наткнулся на ещё одну планетную систему, со звездой такого же класса, как и Солнце, но значительно моложе и с богатой планетной системой, где две планеты гарантированно находились в зоне обитания. У него тут же появилась мысль отправиться туда, тщательно обследовать планетную систему, чтобы узнать подтверждение своего нового открытия. Страх, что он может остаться там навсегда, Андрея Баратова не пугал.
   Со своим предложением он вышел в АСОР. После долгого обсуждения АСОР дал своё согласие на организацию экспедиции, назначив Андрея Баратова её начальником, но с условием, что он станет геором. АСОР тоже хотел знать пусть ещё и далёкую судьбу цивилизации землян. Когда ей начать переселение на другую планету: когда Солнце в полной мере проявит свой горячий норов, и будет ли тогда такая возможность, а может быть уже сейчас нужно начать переселение, не дожидаясь Солнечного перевоплощения.
   Огромные портаторы, которые могли бы перемещать огромные космические корабли земляне ещё не умели строить и потому экспедиция должна была отправиться на космическом корабле и находиться в пути около трёхсот лет, из-за чего в неё были направлены лишь георы, которые жили около тысячи лет, но всё же и они большую часть пути должны были находиться в анабиозе.
   Для экспедиции был построен огромный корабль дальней космической разведки "Радиан", и после долгой и тщательной подготовки, экспедиция отправилась в путь.
  

***

  
   Предстартовая подготовка длилась почти три земных года. Столь долгое время было выбрано для того, чтобы участники экспедиции могли в полной мере познакомиться с кораблём и с участниками экспедиции, потому что экспедиция была очень далёкой и все участники должны были представлять, что нужно делать при возникновении нештатной ситуации.
   За это время Андрей Баратов, уже ставший Ан-Бартовым, не только подружился с Лан-Итой, но их дружба даже переросла в нечто большее. Была ли это любовь, Ан-Бартов ещё не мог определить, но то, что ему после расставания, опять хотелось увидеться с Лан-Итой стало истиной.
   Почти все участники экспедиции должны были провести в анабиозе двести девяносто лет. Контроль за анабиозными камерами возлагался на искусственный интеллект корабля - ИИ, но всё же один раз в десять лет искусственный интеллект должен был будить некоторых специалистов, чтобы они проконтролировали работу систем корабля и если была какая-то нештатная ситуация, пытались помочь системе искусственного интеллекта её устранить.
   Ан-Бартов должен был находиться в анабиозе все двести девяносто лет и потому перед сном хорошо изучил то пространство, где должен был находиться "Радиан", когда он проснётся, но проснувшись, вдруг с недоумением увидел, что пространство оказалось ему незнакомо. За короткое время после анабиоза он ещё не осознал эту странность и потому лишь недоумевал по этому поводу.
  

***

  
   Подойдя к столу, Ан-Бартов улыбнулся георе, но она не ответила ему улыбкой, что вызвало у Ан-Бартов некоторое замешательство. Раздеваться до нага перед Лан-Итой он не хотел и потому покрутил головой, пытаясь увидеть в медлаборатории другого реаниматора Ник-Рада. Его взгляд вдруг остановился на висящем на стене хронометре. Брови Ан-Бартов тут же поднялись наверное до середины его высокого лба - на хронометре отображалась совсем не та дата, которая должна была отображаться при его выходе из анабиоза. Он повернул голову в сторону Лан-Иты.
   - Что с хронометром? - произнёс он резким голосом.
   Лан-Ита повернула голову в сторону хронометра, затем перевела взгляд на Ан-Бартова и дёрнула плечами.
   - Что с ним не так? - в свою очередь поинтересовалась она.
   - Он отображает неверную дату.
   - Почему неверную? - брови георы выгнулись высокими дугами.
   - Он отстал на сто сорок лет.
   - Он не отстал, - раздался за спиной Ан-Бартов голос главного реаниматора. - Это искусственный интеллект поторопился с пробуждением или что-то заставило его разбудить участников экспедиции раньше времени.
   Ан-Бартов резко развернулся - за ним, действительно стоял главный реаниматор, держа в руке тёмный продолговатый предмет. Астрофизик знал что это за предмет, так как уже видел его работу. Это был пробег - прибор обслуживания геора и выходило, что ему предстояла сейчас операция, чего он в этой непонятной обстановке никак не хотел.
   - Не понял! Объясни! - буквально процедил он, пытаясь мысленно найти причину, чтобы уклониться от операции.
   - Искусственный интеллект почему-то разбудил экспедицию ровно на сто сорок лет раньше. Техники сейчас пытаются понять причину, побудившую искусственный интеллект к такому действию. Ложитесь! - Ник-Рад повёл подбородком в сторону стола.
   - Я себя хорошо чувствую, - опять процедил Ан-Бартов и шагнув в сторону, направился к выходу из медлаборатории.
   Главный реаниматор схватил его за рукав куртки, но резко дёрнув рукой, начальник экспедиции вырвал куртку из хвата Ник-Рада и быстрым шагом продолжил идти к выходу.
  
  

2

  
  
   Корабль дальней космической разведки "Радиан" был огромен и представлял собой, в некоторой степени, небольшой космический город. Он имел все компоненты, чтобы в нём несколько сотен лет могли жить и работать сто двадцать участников экспедиции. Столь большое количество участников экспедиции было обосновано тем, что при первых экспедициях было выяснено, что планетным исследователям на поверхности незнакомой планеты нужно обязательно работать вдвоём, а ещё лучше - втроём. К тому же, они должны обязательно охраняться парой вооружённых десантников, иначе продуктивной работы от исследователей ждать проблематично из-за возможных встреч с представителями местной фауны.
   Кроме георов на борту "Радиан" имелись и полсотни высокоинтеллектуальных механизмов - адронов, похожих на больших многоруких и многоногих жуков, основной задачей которых являлась поддержка порядка, как на корабле, так и в построенном посёлке на исследуемой планете и, если это возможно, оказание какой-то помощи исследователям. Изначально земляне предполагали отправлять экспедиции в другие пространства корабли лишь с адронами, но первая экспедиция показала, что даже высокоинтеллектуальные адроны часто теряют способность принять правильное решение в сложной ситуации и, или напрасно гибнут, или возвращаются в лагерь не выполнив задание. Потому и было принято решение, что экспедиция должна состоять, как из людей, так и из высокоинтеллектуальных механизмов.
   Корабль имел пять уровней: в одном располагались оранжереи, в которых выращивались несколько видов деревьев, из плодов которых приготавливались нужные тоники, так как лишь они требовались георам для поддержки их жизнедеятельности. Этот уровень так же был жилым и использовался для отдыха и прогулок участников экспедиции. Так как большую часть пути георы находились в анабиозе, то и большая часть флоры оранжерей тоже находилась в спящем состоянии, а находящиеся в активном состоянии деревья обслуживались адронами, управляемыми искусственным интеллектом корабля - ИИ.
   Ещё один из уровней "Радиан" занимал сервисный центр корабля, работники которого занимались обслуживанием всего и вся на корабле. Там же располагался и зал управления кораблём, мед и астрофизическая лаборатории.
   Следующий уровень корабля был техническим, где находились всевозможные генераторы энергий, располагались производственный и ремонтные блоки, находились законсервированные механизмы для работы на поверхности планеты, и где находился зал анабиоза.
   Оставшиеся уровни: верхний и нижний служили хранилищем энергетического концентрата для генераторов энергий и всевозможные контейнеры с различными материалами. В них же располагались верхний и нижний ангары. К тому же на в верхнем ангаре находилась смотровая палуба с прозрачным статитовым куполом, которая позволяла вести прямое наблюдение за пространством, а в нижем находились два больших люка, через которые летательные аппараты могли покидать корабль.
   "Радиан" нёс в себе большое количество самого различного оружия, самым грозным из которого был протонный излучатель, но он был жёстко закреплён в корпусе корабля и потому, чтобы выстрелить из него по цели, нужно было разворачивать весь корабль. И хотя протонный излучатель был чрезвычайно эффективным оружием, но его эффективность целиком зависела от умелой сноровки несущей в данный момент вахты в зале управления. Остальные орудия крепились на всевозможных шаровых турелях, которые могли вести огонь в любых направлениях. Было на корабле, как казалось, весьма архаичное оружие предков - ракетная кассетная установка с восемью ракетами, хотя их применение из-за их некоторой медлительности казалось совсем неэффективным. Имел корабль и несколько очень маневренных боевых летательных аппаратов различной вместимости - флайботов, которые могли ходить в пространстве и вести боевые действия. Для возможных работ на поверхности планет имелись транспортёры - гусеничные механизмы достаточно большой мощности, а для перемещения грузов из корабля на поверхность планет - грузовые транспорты.
   Смотровая палуба была достаточно большой: на ней сразу могли находиться до двух десятков человек, и не мешая друг другу, вести наблюдение; она имела прозрачную овальную статитовую оболочку и на ней располагались два больших телескопа, один из которых, оптический, мог, во время остановки корабля, выдвигаться в открытое пространство. Второй был полностью электронным, обзорная часть которого всегда была снаружи корабля и получаемое с него изображение голограммой отображалось прямо в пространстве смотровой палубы.
   Смотровая палуба была вотчиной Ан-Бартова, где он был полновластным хозяином, но всё же он не препятствовал участникам экспедиции, перед стартом корабля, когда он находился на орбите Земли, посещать смотровую палубу, чтобы полюбоваться звёздами и другими пространственными красотами, если они, не мешали его работе.
   Ан-Бартов был профессиональным астрофизиком, можно сказать - очень узким специалистом. К тому же, он был начальником экспедиции, но эту свою должность не выпячивал и полностью доверился на время пути авторитету капитана корабля Гри-Дану. На корабле был и ещё один астрофизик - Маг-Нитта, которая тоже могла вести наблюдение за пространством, как с помощью телескопов смотровой палубы, так и с помощью других астрономических инструментов из астрофизической лаборатории корабля. Ан-Бартов практически не вмешивался в её деятельность на корабле, чем она ему была весьма признательна.
  

***

  
   Выйдя из медлаборатории, Ан-Бартов направился в астрофизическую лабораторию, надеясь, что Маг-Нитта уже осведомлена о причине преждевременной остановки корабля и знает в каком пространстве он находится.
   Войдя, он замер едва сделав шаг - геора стояла внутри большой тёмной голограммы анализатора пространства, развёрнутой едва ли не наполовину лаборатории, и тыкала в неё пальцем, в которой от её тычков тут же появлялась какая-то информация. Несомненно, информация была об энергетике пространства, в котором сейчас находился "Радиан", которая отображалась в голограмме в виде всевозможных графиков и разноцветных линий.
   Маг-Нитта была высокой темноволосой георой, со смуглой кожей, большими чёрными глазами, немного вытянутым лицом и пухлыми губами. Она всегда была одета в костюм спортивного покроя тёмного цвета, который весьма изящно подчёркивал её женские формы. Ан-Бартов познакомился с ней лишь при подготовке экспедиции. Её ему рекомендовал АСОР. Маг-Нитта ему понравилась своим неуёмным трудолюбием и потому противиться её рекомендации не стал, хотя у него изначально была другая кандидатура астрофизика. Насколько он узнал, она специализировалась на энергетике пространства и даже принимала участие в создании новейшего нейтринного телескопа, который взяла в эту экспедицию и который сейчас находился на нижней палубе корабля. Телескоп был заполнен специальной жидкостью и потому имел вполне приемлемые размеры, чтобы разместиться в ангаре "Радиан". Ан-Бартов даже нашёл возможность поинтересоваться этим телескопом и Маг-Нитта охотно не только поделилась информацией о нём, но и продемонстрировала его работу, удовлетворив его любопытство. Во время подготовки экспедиции по кораблю ходили слухи, что она симпатизировала командиру десантной группы "Радиан" Вик-Тару, но Ан-Бартов никогда не пытался проверить эту информацию, потому что считал, что симпатии кого-либо, к кому-либо, дело сугубо личное.
   Ан-Бартов обвёл голограмму внимательным взглядом, пытаясь осознать отображаемую в ней информацию, но почти ничего не поняв от манипуляций Маг-Нитты, подошёл к ней, которая была настолько увлечена своей работой, что совершенно не услышала шагов подошедшего начальника экспедиции.
   - И что с энергетикой пространства? - негромко произнёс Ан-Бартов.
   Видимо даже негромкая речь оказалась для георы столь неожиданной, что она заметно вздрогнула и резко оглянулась.
   - Вы меня напугали, - Маг-Нитта резко выдохнула.
   - Никогда не думал, что геору можно напугать, - губы Ан-Бартова вытянулись в широкой усмешке. - Так что с энергетикой?
   - Энергетика пространства, где сейчас находится "Радиан" достаточно высока, - заговорила Маг-Нитта, повернувшись к Ан-Бартову и вытянув руку в сторону одного из графиков голограммы. - Она гораздо выше энергетики пространства, которая наблюдается в пространстве вокруг Солнечной системы. К тому же, здесь в пространстве регистрируется большой уровень гамма-излучения, будто где-то неподалёку произошёл очень мощный взрыв сверхновой. Но все мои попытки найти эту проколлапсировавшую звезду пока безуспешны. Скорее всего, нужен специализированный телескоп.
   - Такой высокий уровень энергии этого пространства не понятен, - Ан-Бартов состроил непонятную гримасу. - Не исключено, что его, действительно, создаёт какая-то проколлапсировавшая звезда. Я не увидел здесь массивных звёзд, лишь россыпь мелких, которые наблюдаются в большом количестве. Весьма странное пространство, - он дёрнул плечами. - Я не помню, чтобы из Солнечной системы придавал ему большое значение. Что-то мешает наблюдать его в полной мере.
   - Скорее всего пространство запылено продуктами проколлапсировавшей звезды, - Маг-Нитта дёрнула плечами.
   - Что ж, продолжай поиски. Возможно ты права. Кто-то заходил из экспедиции в лабораторию?
   - Начтех Лео-Лео. Поинтересовался, всё ли впорядке в лаборатории и ушёл.
   - Не сказал - куда?
   - Сказал - в экипаж. Намерен выяснить почему ИИ вывел экспедицию из анабиоза раньше времени, - пояснила Маг-Нитта.
   - А тебе это неинтересно? - Ан-Бартов мотнул головой.
   - Интересно. Но я уверена, что причина в пространстве и пытаюсь найти её, проанализировав его. Уверена - причина в пространстве.
   - Логично! - Ан-Бартов кивнул головой. - Удачи!
   Развернувшись, он шагнул к выходу.
   Зал управление кораблём находился на этом же, сервисном уровне, куда и намеревался отправиться Ан-Бартов.
  

***

  
   Выйдя в коридор и сделав лишь несколько шагов, он вдруг почувствовал, как пол у него под ногами вздрогнул и в следующее мгновение уже дрогнул настолько сильно, что его бросило на стену коридора. Не успев выбросить в сторону стены ни одной из рук, он врезался в неё лицом, которое тут же вспыхнуло, будто к нему поднесли огонь. Следующий толчок бросил Ан-Бартов на пол, который заметно накренился и астрофизик заскользил по нему в обратную сторону от той, куда шёл. Свет в коридоре начал мигать и затем вовсе погас, но уже через мгновение мрак в коридоре рассеялся - хотя и неяркое освещение всё же появилось.
   Остановила его скольжение, как ни странно, Маг-Нитта, которая выскользнула из астрофизической лаборатории, но успела схватиться за косяк дверного проёма, тем самым остановив своё скольжение и успев схватить скользящего по полу Ан-Бартова, останавливая его. Удерживаемый Маг-Ниттой, астрофизик размашисто скользнул к дверному проёму и тоже схватился за дверной косяк. Подтянувшись, он попытался стать на ноги. Пол уже заметно выпрямился и это ему удалось, однако он стоял, продолжая держаться за дверной косяк. Поднялась и Маг-Нитта, тоже держась за вторую сторону дверного проёма.
   - Чт-то-о произ-зошл-ло? - полным тревоги голосом произнесла она.
   - Не знаю! - Ан-Бартов мотнул головой.
   Толчки продолжались, но теперь они были достаточно слабыми и скользя рукой по стене, Ан-Бартов направился в ту сторону, куда шёл. Маг-Нитта осталась стоять в проёме двери астрофизической лаборатории.
   Постепенно толчки сошли на нет и Ан-Бартову удалось без проблем дойти до одного из межуровневых лифтов.
   Около лифта стояли несколько техников, если это можно было судить по их одежде. Один из них беспрерывно стучал ладонью по пластинке управления лифтом - пластинка вспыхивала зелёным светом, но двери лифта оставались закрыты.
   - Что произошло? - произнёс Ан-Бартов, останавливаясь за спиной у техников.
   - Пришло сообщение о разгерметизации нижнего уровня, - заговорил тыкающий в пластинку техник. - Мы хотели спуститься туда, но двери, и на межуровневый трап, и в лифт заблокированы. Из-за возможной разгерметизации других уровней ИИ, скорее всего заблокировал все межуровневые переходы. Остаётся лишь колодец. Но люк в него полностью не открывается, Скорее всего из-за слабой энергии, - пространно пояснил техник.
   Ан-Бартов механически сунул руку в карман куртки и тут же вспомнил, что после пробуждения не заходил в свою каюту и потому коммуникатора у него не было. Анабиоз со всеми системами, в которых была хотя бы какая-то энергия был запрещён.
   - Связь есть? - поинтересовался он, обращаясь к технику.
   Тот молча покрутил головой.
   - У меня есть, - один из техников достал из кармана коммуникатор и протянул астрофизику.
   - Капитана! - Ан-Бартов покрутил головой, давая понять, что коммуникатор он не возьмёт.
   - Нет доступа, - техник мотнул головой. - Лишь начтех.
   - Вызови! - недовольным голосом произнёс Ан-Бартов.
   Прошло несколько мгновений и во вспыхнувшей над коммуникатором голограмме появился какой-то человек, но он был повёрнут к Ан-Бартову в профиль и кто это был он не узнавал.
   - Подходы к трапу заблокированы ИИ. Вход в колодец заклинило, - заговорил техник. - Мы не можем добраться до нижнего уровня.
   - Пока не восстановится энергоснабжение корабля, колодцем пользоваться небезопасно. Оставайтесь, где находитесь, - раздался из голограммы резкий громкий голос.
   - Дай! - Ан-Бартов шагнул к технику, вытягивая руку к коммуникатору, но пока он тянул руку, голограмма погасла.
   - Вызови! - процедил Ан-Бартов, едва сдерживая свои эмоции.
   Техник ткнул пальцем в коммуникатор и над ним опять вспыхнула голограмма в которой отображался, скорее всего всё тот же участник экспедиции.
   - Что ещё? - рявкнул он из голограммы, повернувшись в фас.
   - Тут... - техник развернул коммуникатор в сторону Ан-Бартов.
   - Потрудись не орать, - недовольным голосом заговорил Ан-Бартов, не беря коммуникатор, узнав начальника технической службы экспедиции со странным именем Лео-Лео. - Капитан вышел из анабиоза?
   - Вышел, но я не знаю где он, - Лео-Лео покрутил головой.
   - Что произошло? Что это землетрясение было? - Ан-Бартов подтвердил свой вопрос взмахом подбородка.
   - Нарушена герметизация нижнего уровня. Что произошло неизвестно. Я нахожусь на техническом уровне. Все межуровневые переходы заблокированы. Техники пытаются перевести систему управления кораблём под своё управление, но ИИ почему-то упирается и не отдаёт управление, - начальник технической службы покрутил головой, голограмма с его отображением погасла.
   - Чёрте что! - неожиданно процедил Ан-Бартов, неизвестно из каких глубин своего информационного поля всплывшее изречение, неизвестно кому принадлежащее.
   - Насколько я знаю, - заговорил техник, пытавшийся открыть дверь лифта, - ИИ лишь в одном случае не должен отдать управление кораблём, когда экипажу грозит опасность уничтожения.
   - Какая здесь может быть опасность? - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Насколько я видел, здесь нет активных звёзд и потому никакой опасности для экспедиции нет.
   - Значит ИИ увидел какую-то опасность, - техник дёрнул плечами.
   - Я был против наделения ИИ такими огромными правами доступа к системе управления корабля, но оказался в меньшинстве, - Ан-Бартов махнул рукой. - И я оказался прав.
   Неожиданно пол опять сильно качнуло, но Ан-Бартов успел выбросить руки в сторону стены, что предотвратило его лицо от встречи с ней, но обратный толчок бросил его в другую сторону и не удержавшись, он грохнулся на пол на спину, при этом сильно ударившись головой о пол - из глаз посыпался сноп искр, изрядно удивив Ан-Бартова, потому искры у него из глаз посыпались впервые в его жизни геора. Видимо он оказался самым беспечным в этом коридоре, так как все техники остались на ногах. Двое из них тут же бросились к нему и подхватив под плечи, резко подняли и аккуратно поставили ногами на пол.
   Толчков больше не было. Ан-Бартов повёл плечами, давая понять техникам, чтобы они отпустили его. Так это и поняв, они убрали руки от астрофизика. Ан-Бартов потрогал свой затылок, нарушения целостности головы не было, но ощущение было не из приятных.
   - Господин Ан-Бартов, - раздался громкий голос со стороны.
   Астрофизик повернул голову - к ним, едва ли не бегом, приближалась Маг-Нитта. Опустив руку, Ан-Бартов повернулся в её сторону.
   - Господин Ан-Бартов, - Маг-Нитта остановилась напротив начальника экспедиции. - Анализатор зарегистрировал очень большую пространственную плотность энергии, которая быстро окутывает корабль. Энергия очень большая, колоссальная, - геора шумно вздохнула.
   - Как он идентифицировал энергию? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Как плазму большой плотности, - Маг-Нитта дёрнула плечами.
   - Чёрте что! - лица астрофизика исказилось недовольной гримасой. - Связь в лаборатории работает?
   - Я связывалась с капитаном. Он посоветовал обратиться к вам, - геора опять дёрнула плечами.
   - Чёрте что! - очередной раз произнёс Ан-Бартов неизвестно из каких глубин его информационного поля периодически всплывающую у него фразу и быстрым шагом направился в сторону астрофизической лаборатории.
   Маг-Нитта пошла следом.
  

***

  
   Едва Ан-Бартов вошёл в лабораторию, как сразу же увидел в голограмме несколько рядов сообщений, отображаемых красным цветом. Подойдя к голограмме и вчитавшись в сообщения, он понял, что это то, о чём уже рассказала Маг-Нитта.
   - Заставь анализатор разложить энергетическую составляющую на квантовые уровни, - произнёс он, не поворачивая головы, чувствуя, что Маг-Нитта стоит рядом.
   Ничего не сказав, геора шагнула едва ли не в голограмму и принялась водить в ней рукой, касаясь пальцами некоторых виртуальных сенсоров - в голограмме побежали строки символов. Ан-Бартов всмотрелся в них и чем дольше всматривался, тем выше поднимались его брови.
   - Покажи пространство вокруг корабля, - вдруг произнёс он.
   - Анализатор не имеет доступа к решёткам внешнего обзора, - повернувшись к астрофизику, геора покрутила головой, - лишь к датчикам анализа пространства.
   Ничего больше не говоря, Ан-Бартов попытался активировать своё психотронное поле. Это удалось. Оно чувствовалось вполне уверенно: анабиоз, практически, не ослабил его мощность. Тогда он выбросил его в сторону стоящего около стены лаборатории голопроектора, который имел связь с анализатором пространства, который в свою очередь имел связь с системой управления и найдя информационный канал, идущий вне, скользнул своим полем по нему и вскоре уже скользил в большом информационном потоке. Найти информационный поток от решёток внешнего обзора оказалось непросто, но в конце концов он его нашёл и принялся за анализ. Перед анабиозом он уже несколько раз специально проделывал подобную операцию, будто предвидел, что когда-то это действие ему понадобится и научился понимать идущую от решёток внешнего обзора информацию.
   Трансформировав полученную информацию в образ Ан-Бартов вдруг вздрогнул - рядом с "Радиан" в пространстве отчётливо просматривался огромный серый силуэт непонятно чего. Он совсем не был похож на те футуристические космические корабли, которые он многократно встречал в глобальном информатории цивилизации, представленные там воображением мастеров изобразительного искусства.
   Он попытался перестроить решётку, чтобы изображение объекта стало более чётким, но его попытка ничего не дала, или решётка уже была настроена на максимум своей возможности, или он что-то делал не так. Но всё же ему удалось понять, что "Радиан" находится будто в каком-то энергетическом коконе и что этот кокон возможно имеет непосредственную связь со странным объектом.
   Скользнув по тому же пути, Ан-Бартов вернул своё поле и перевёл взгляд на Маг-Нитту.
   - Насколько я понял, у нас серьёзная проблема, - заговорил он со злыми нотками в голосе. - Такое впечатление, что энергия, окружающая "Радиан", имеет не естественное происхождение, а есть продукт атаки на него нечто, находящегося неподалёку.
   - На чём основан ваш вывод? - Маг-Нитта подняла брови. - Вы способны видеть сквозь стены?
   - Я это чувствую, - процедил Ан-Бартов.
   Вновь высвободив своё поле, он коснулся им головы георы - она тоже имела психотронное поле, но оно было весьма слабым и скорее всего Маг-Нитта не могла им управлять, потому что проанализировать окружающее "Радиан" пространство этого поля вполне хватило бы.
   Их диалог прервала вспыхнувшая в голограмме врезка, в которой отображался капитан корабля Гри-Дан.
   - Найди Ан-Бартова, - без предисловий заговорил капитан резким голосом. - Он где-то в твоём коридоре.
   - Он здесь, в лаборатории, - Маг-Нитта повернула голову в сторону астрофизика.
   Глаза капитана метнулись по сторонам и замерли в прежней позиции.
   - Господин Ан-Бартов! Техникам удалось разблокировать трап на смотровую палубу. Поднимись и осмотрись, - громко произнёс он, видимо так и не увидев астрофизика.
   - Он и был разблокирован. Я был там. Ничего странного вокруг корабля не увидел. Разве вахтенные не могут осмотреться? - с удивлением произнёс Ан-Бартов.
   - Вахта не может попасть в зал управления. Дверь заблокирована ИИ. Техники пытаются разблокировать дверь, но пока безуспешно.
   - Из лаборатории я чувствую странное нечто рядом с кораблём...
   - Поторопись! Пока ИИ опять не заблокировал трап. Будь внимательнее, - с явным злом процедил капитан.
   Ничего больше не сказав, Ан-Бартов развернулся и направился из лаборатории.
   Выйдя в коридор, он услышал за спиной частые шаги и оглянулся - за ним шла Маг-Нитта.
   - Останься! - процедил он.
   Геора молча покрутила головой.
   Отвернувшись, Ан-Бартов продолжил путь. Частые шаги за спиной продолжали слышаться.
  

***

  
   Странным образом, на смотровой палубе было настолько темно, что едва ступив на неё, Ан-Бартов тут же остановился. Видимо не ожидая, что астрофизик остановился едва сойдя с трапа, Маг-Нитта ткнулась ему в спину, заметно его толкнув и Ан-Бартов невольно сделал шаг во тьму. Тут же высвободив своё поле, он разбросил его по сторонам, но почувствовал лишь слабые энерго и биополе позади себя, которые принадлежали Маг-Нитте.
   - Разве здесь нет освещения? - донёсся голос георы.
   - Освещение было. Что-то произошло. Видимо ИИ считает нужным его отключить, - Ан-Бартов погримасничал губами.
   Он вдруг вспомнил, что когда был на смотровой палубе после анабиоза, то здесь не было так темно и что навряд ли тогда смотровая палуба была освещена светом звёзд. Он не придал тогда этому значения и лишь сейчас осознал эту странность.
   - Что это, - раздался в темноте голос георы, явно наполненный тревогой.
   - Что ты увидела? - в свою очередь поинтересовался Ан-Бартов.
   - Справа какой-то большой объект, будто в тумане, - пояснила Маг-Нитта.
   Ан-Бартов повернул голову вправо, но в той стороне была лишь непроницаемая тьма.
   "Проклятье! Стоит пожалеть о том, что не расширил диапазон своего зрения, - замелькали у него мысли досады. - Хотел походить на людей. Видимо Маг-Нитта не либеральничала, а оснастила своё зрение всеми доступными диапазонами".
   - У меня не расширенный диапазон, - негромко произнёс он.
   - У меня тоже был стандартный, но я решила, что в этой экспедиции расширенный не помешает, - пояснила геора.
   - Ты приняла мудрое решен...
   Ан-Бартов вдруг резко развернулся и увидев перед собой едва видимый контур Маг-Нитты, оттолкнул её в сторону и выставив перед собой руки, сделав несколько шагов в темноту, упёрся руками в твёрдую поверхность.
   - Чёрт возьми! - невольно слетело с его губ нелестное выражение, которое почему-то он начал часто произносить после выхода из анабиоза. - Мы заперты здесь, - едва ли не выкрикнул он.
   - Почему? - удивилась геора из темноты.
   - Видимо техники не смогли дольше контролировать дверь смотровой палубы и ИИ запер её.
   Разбросив своё поле по сторонам, насколько мог, Ан-Бартов принялся ощупывать им находящиеся на смотровой палубе предметы и найдя своё рабочее место перед электронным телескопом направился в его сторону.
   - Иди за мной, - произнёс он, проходя мимо георы.
   - Здесь есть другой выход? - поинтересовалась Маг-Нитта.
   - Нет! Хотя... - Ан-Бартов погримасничал губами. - Если удастся найти нужный инструмент, то возможно появится.
   Подойдя к телескопу, Ан-Бартов наощупь нашёл его органы управления и коснулся нескольких сенсоров на панели управления - панель управления расцветилась несколькими неяркими индикаторами, но этого света вполне хватило, чтобы рассеять мрак на смотровой палубе. И в тот же миг пространство смотровой палубы прочертил странный яркий прозрачный, будто стеклянный, луч и упёрся в панель управления, из которой вырвался сноп жёлтых искр и опять наступила темнота, Ан-Бартов почувствовал, будто его обдало жаром, но уже в следующее мгновение донёсся громкий треск и из панели управления посыпались снопы искр, которые с каким-то зловещим шипением начали падать на пол и рассыпаться по нему скользящими во все стороны огоньками. Запахло горелым.
   - Чёрт возьми! - невольно вырвалось у Ан-Бартова.
   - Что это было? - раздался в темноте негромкий голос Маг-Нитты.
   - Такое впечатление, что нас кто-то обстрелял извне. Свет внутри смотровой палубы через прозрачный купол прекрасно виден извне. Тот, кто стрелял, имеет превосходное оружие, потому что через статитовый купол стрелять не просто, - так же негромко произнёс Ан-Бартов.
   - А если это ИИ свихнулся? - высказала предположение геора.
   - Не думаю! Хотя не исключено, что какую-то из орудийных турелей можно сориентировать на смотровую палубу, но зачем это ИИ? Да и энергетика луча непонятна, - высказался Ан-Бартов, дёрнув плечами.
   - И что теперь? - в голосе георы послышалась тревога.
   - Нужно уйти от этого телескопа. Видимо кто-то не хочет, чтобы мы работали с ним. Иди за мной!
   Развернувшись, Ан-Бартов высвободил своё поле и найдя им оптический телескоп, направился в его сторону. По стуку обуви георы он понял, что она идёт за ним.
  

***

  
   Подойдя к оптическому телескопу, Ан-Бартов ощупью нашёл кресло и уселся в него.
   - Стань рядом! Второго кресла нет, - негромко произнёс он.
   Прошло несколько мгновений и он почувствовал руку георы на своём плече.
   Ничего больше не говоря, Ан-Бартов, так же ощупью, нашёл органы управления телескопом, он уже поостерёгся включить даже неяркое освещение органов управления и принялся за настройки вслепую - раздался тихий шелест и телескоп пришёл в движение. Ан-Бартов прильнул к окуляру. Вначале была лишь тьма, даже видимые воочию звёзды не просматривались, но через какое-то время мрак начал будто рассеиваться и Ан-Бартов увидел серое нечто. Он принялся манипулировать органами управления и нечто приобрело вполне чёткие черты.
   Это был продолговатый серебристо-серый будто мерцающий, словно живой, овал, похожий на огромную каплю жидкости с утолщением в своей передней части и сужающейся к другой стороне, насколько Ан-Бартов дал определение этому нечто, будто какой-то большой водоём вдруг оказался в пространстве сформировавшись в огромную каплю. Ни единого огонька в этой капле не наблюдалось. Ан-Бартов вызвал шкалу расстояний и насколько можно было судить по ней - объект находился на расстоянии тридцати-сорока тысяч метров от корабля. Точно измерить расстояние мешал энергетический кокон, в который был погружён "Радиан".
   Астрофизик отстранился от окуляра.
   - Взгляни! На что это похоже, - произнёс он, повернув голову в сторону георы: его глаза уже сносно адаптировались к темноте и Маг-Нитта вполне уверенно просматривалась.
   Геора наклонилась и прильнула к окуляру. Прошло недолгое время и она выпрямилась.
   - Это космический корабль? - произнесла она, толи спрашивая, толи констатируя увиденное. - Будто живой.
   - Не исключено! - Ан-Бартов погримасничал. - Неужели это пространство уже занято другой цивилизацией, и она не хочет нас пустить в него? Почему? Однозначно, она настроена недружелюбно? Теперь понятно, почему ИИ разбудил экспедицию раньше времени. И что теперь?
   - Вы у меня спрашиваете? - геора громко хмыкнула.
   - Я задаю этот вопрос себе. Чёрт возьми! Они вывели из строя систему управления электронным телескопом, а этот системой связи не оборудован, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. Я приказал убрать отсюда все системы, могущие мешать наблюдению.
   - У меня встроенная в мозг система связи, - заговорила Маг-Нитта, - только капитан почему-то недоступен, а других командиров подразделений я не знаю.
   - Я назову специальный код капитана, а ты повтори его для своей системы. Только голограмму не активируй. Это может стать смертельно для нас, - Ан-Бартов назвал длинный ряд символов.
   Прошло достаточно долгое время, когда в тишине смотровой палубы раздался голос георы, которая начала озвучивать полученные слова капитана корабля.
   - После угроз в его адрес, ИИ передал часть функций управления корабля экипажу, но к залу управления ещё доступа нет и что происходит в пространстве вокруг "Радиан" мало известно. Как удалось установить, ИИ почему-то отклонил "Радиан" от курса, а затем и вовсе остановил корабль по причине встречи с неизвестным агрессивным объектом в пространстве, который попытался проникнуть в систему управления корабля. Причину отклонения от курса пока установить не удаётся. ИИ принял решение о выводе участников экспедиции из анабиоза из-за возможной угрозы их жизни. Видимо осознав бесплодность своего желания завладеть ИИ, неизвестный объект каким-то образом заблокировал "Радиан" и даже почему-то обстрелял его. ИИ не смог в полной мере защитить корабль и произошла разгерметизация нижнего уровня. Разгерметизация устранена. Жертв среди участников экспедиции нет, но повреждён один из генераторов энергии. Техники сейчас пытаются переключить линии энергии этого генератора на другие генераторы. Что ты можешь сказать об объекте? Ты добрался до смотровой палубы? Увидел его?
   Маг-Нитта умолкла.
   - Я на смотровой палубе. Объект хорошо виден, - заговорил Ан-Бартов. - Он представляет собой странное серебристо-серое образование, похожее, как формой, так и образом на огромную каплю воды, будто океан воды вдруг оказался в пространстве, трансформировавшись в каплю. Но объект весьма агрессивен: как только я включил систему управления электронным телескопом, он тут же уничтожил её каким-то, будто стеклянным, скорее всего, даже не энергетическим лучом, хотя никаких орудий на объекте не просматривается. Я наблюдаю его через оптический телескоп. Насколько можно судить, он на расстоянии тридцати-сорока тысяч метров от "Радиан". Точно определить невозможно, потому что "Радиан" погружён в какой-то энергетический кокон. Земляне мечтают уже тысячелетия встреться с высокоразвитым инопланетным разумом. Уверен - вот и встретились, - Ан-Бартов умолк.
   Маг-Нитта стояла будто окаменев, уставившись неподвижным взглядом неизвестно куда. Астрофизику даже показалось, что она действительно потеряла связь с окружающим её пространство и он уже вытянул руку, чтобы встряхнуть геору, но она вдруг заговорила.
   - Нерадостная встреча. Энергетический кокон это защитное поле "Радиан", которое вступило во взаимодействие с какой-то энергией исходящей от объекта. Скорее всего ИИ не сразу включил защиту, а лишь после того, как "Радиан" был обстрелян. Он за это будет наказан...
   - Это плохая шутка, - произнёс Ан-Бартов, перебивая монолог георы. - Неужели его никак нельзя лишить прав?
   - Даже остановка всех генераторов энергий корабля не лишит его прав. У него свой источник и никто из экипажа не знает, где он. Это сделано конструкторами корабля специально, чтобы никто, как из участников экспедиции, так и кто-то чужой не смог завладеть кораблём. Только согласие ИИ на передачу прав экипажу, - произнесла Маг-Нитта.
   - Даже не знаю, что сказать по этому поводу, - произнёс Ан-Бартов дёргая плечами. - Я предупреждал перед началом экспедиции об этом, но организаторы не вняли моему разуму, - резким голосом произнёс Ан-Бартов, - Хотя, у него должно же быть ядро.
   - Насколько известно, он многоголовый и при отказе одной, её функции передаются другим головам и сколько их у него никто в экспедиции не знает.
   Маг-Нитта умолкла. Прошло долгое время тишины.
   Ан-Бартов не знал, что посоветовать капитану в сложившейся ситуации, потому что никогда ни с каким искусственным интеллектом не имел прямых контактов и даже никогда не интересовался его работой, лишь пользуясь предоставляемыми им данными. К тому же, сейчас он сам оказался не только пленником ИИ, но и под присмотром нечто и как выбираться из плена, имел весьма слабое представление.
   Ан-Бартов потёр лоб, затем поднялся с кресла и став на колени, полез куда-то под телескоп. Он помнил, что хотя бы иногда оптическому телескопу требовалась механическая юстировка и для этой работы нужен был инструмент. Юстировка была трудозатратой, долгой и требовала некоторый ручной труд. Для этой цели использовался специальный инструмент, который хранился в одной из ниш телескопа. Обычно юстировку производили техники, под его руководством, потому что для этого требовалась синхронная работа сразу нескольких человек.
   В темноте что-то искать было некомфортно, но помня, что произошло с электронным телескопом, Ан-Бартов освещение оптического телескопа не включал и потому действовал наощупь.
   Побарахтавшись в темноте, он всё же добрался до сервисного ящика и с большим грохотом вытащил его из-под телескопа. Его глаза уже сносно адаптировались к темноте и открыв ящик, он вполне уверенно видел лежащий там инструмент. Дёрнув плечами, он закрыл ящик и потащил его к овальной стене смотровой палубы, где находился люк, ведущий в верхний ангар корабля. Ящик был не слишком тяжёлый и потому помощи у Маг-Нитты Ан-Бартов не просил. Ни о чём не спрашивая, она шла за ним.
  

***

  
   Едва сделав несколько шагов, Ан-Бартов вдруг замер и выронил ящик, который с грохотом упал на пол. Рот астрофизика приоткрылся, нижняя челюсть отвисла, взгляд буквально остекленел - перед ним, из темноты, проявился странный серебристый контур, непонятно кого или чего, при достаточном воображении, в котором можно было опознать контур человека.
   Видимо не ожидая, что астрофизик резко остановится, Маг-Нитта ткнулась ему в спину и за его спиной раздался громкий шлепок - видимо геора не устояла и села на пол.
   - Извин... - её голос оборвался и за спиной Ан-Бартова донеслась какая-то возня и через мгновение он почувствовал, как геора схватилась сзади ему за куртку. - Что это? - раздался её шёпот у уха астрофизика.
   - Привидение! - невольно съязвил Ан-Бартов.
   Его лицо тут же исказилось гримасой досады, потому что после выхода из анабиоза, он вдруг начал произносить какие-то странные изречения, выплывающие неизвестно из каких глубин его информационного поля, значения которых он и сам толком не понимал.
   - Настоящее? - продолжила шептать Маг-Нитта.
   - Надеюсь! - Ан-Бартов невольно хмыкнул. - Ты знаешь что такое привидение?
   - В глобальном информатории Земли много информации о них. В очень далёкие времена люди встречались с ними, и я даже мечтала тоже встретиться с одним из них, но не знала, где и как, - прошептала геора.
   - Вот и встретилась, - Ан-Бартов опять хмыкнул.
   Между тем, серебристый контур пришёл в волнение и Ан-Бартов почувствовал, как ему в голову будто ткнулась игла и начала проникать вглубь мозга. Мгновенно высвободив своё поле, Ан-Бартов выстроил его в защиту и бросил под иглу, которая замерла, задрожала и исчезла.
   Рядом с ним раздался глухой звук, будто что-то упало. Ан-Бартов скосил взгляд - на полу, корчась, лежала Маг-Нитта.
   Не отдавая отчёт своему действию Ан-Бартов сконцентрировал всё своё поле в иглу и метнул её в сторону серебристого контура. Игла ткнулась в нечто аморфное, завибрировала, но продолжала скользить в аморфном образовании и вдруг серебристый контур исчез и на том месте, где он стоял, на пол, будто дождь, посыпались серебристые блёстки.
   Постояв ещё несколько мгновений, Ан-Бартов вернул своё поле и опустил голову -Маг-Нитта уже сидела, держась руками за голову.
   - Как себя чувствуешь? -поинтересовался он.
   - Такое впечатление, что мозг перевернулся, а теперь пытается вернуться в правильное положение, - опустив руки и упираясь ими в пол, геора начала вставать.
   Развернувшись, Ан-Бартов помог ей. Поднявшись, Маг-Нитта опять взялась руками за голову.
   - Однако, он не слишком силён, - состроив гримасу недоумения, Ан-Бартов покрутил головой.
   - Вы тоже видели его? - поинтересовалась геора.
   - Скорее почувствовал.
   - Я тоже почувствовала, будто кто-то взялся руками за мой мозг и начал его переворачивать. У меня в глазах потемнело и я упала. Очнулась, руки из головы исчезли, - пространно пояснила геора. - У вас было такое же ощущение?
   - Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Держись рядом. Если было одно приведение, не исключено, что будут и другие. Пока цель их появления неясна. Будем пытаться выбраться отсюда.
   Ан-Бартов наклонился, поднял ящик с инструментом и продолжил прерванный путь.
  

***

  
   С люком пришлось повозиться. В темноте открыть его оказалось непросто. И как ни странно, мастерство по его открытию проявила Маг-Нитта, которая достаточно умело пользовалась инструментом из ящика, между тем, как у Ан-Бартов он постоянно вываливался из рук. Пришлось освободить шесть тугих защёлок и повернуть рукоятку: подавшись внутрь и в сторону, люк открыл сумеречный проём, за которым был железный трап, идущий вниз, который освещался неяркими красными светильниками.
   Увидев светильники, Ан-Бартов даже вздрогнул и будто остолбенел, внутренне ожидая, что сейчас в них вопьётся яркий прозрачный луч, но прошло достаточно долгое время - луча не было.
   Выйдя из оцепенения, астрофизик вытянул руку в сторону трапа.
   - Иди первой!
   Маг-Нитта молча ступила на верхнюю ступеньку трапа и осторожно ступая, пошла вниз. Ан-Бартов закрыл люк, прижал его поворотом рукоятки и лишь затем, тоже пошёл вниз. Ящик с инструментом остался стоять на полу смотровой палубы.
   Трап был винтовой и вился вокруг какой-то толстой трубы идущей снизу вверх или наоборот - зачем она была нужна, Ан-Бартов не имел представления, хотя корабль знал достаточно хорошо. Возможно это был тот самый колодец, доступ к которому оказался техникам недоступен, но он не помнил, чтобы во время подготовки кто-то не только пользовался этим колодцем, но даже говорил о нём.
   Спустившись по трапу, Ан-Бартов оказался в каком-то, освещённом всё тем же неярким красным светом, небольшом зале. Перед трапом была дверь с точно такой же ручкой, как и на верху. Лицо Ан-Бартов тут же исказилось гримасой досады от того, что эту дверь нужно будет открывать так же, как и дверь из смотровой палубы и что придётся возвращаться за инструментом. Но его досаде не суждено было превратиться в реальность - ручка вдруг сама повернулась, дверь ушла наружу и в сторону. В образовавшемся светлом проёме стоял серебристый человеческий контур. Ан-Бартов тут же высвободил своё поле, сконцентрировал его в иглу и метнул его в сторону человеческого контура, но раздавшийся голос на понятном языке, заставил его отдёрнуть иглу.
   - Наконец-то!
   Человеческий контур поднял руки, дотронулся до своей головы, и потянул её вверх - его голова разделилась и Ан-Бартов понял, что перед ним человек в скафандре, который снял шлем.
   - Мы видели, как энергетический луч чужого корабля попал в смотровую палубу, - заговорил человек, лицо которого Ан-Бартов рассмотреть никак не мог, - и подумали что смотровая палуба разрушена. Прошло долгое время, вы не появились и мы решили, что у вас проблемы и решили через аварийный шлюз подняться на неё. Но я рад, что вы сами выбрались оттуда.
   Человек отступил от дверного проёма в сторону. Ан-Бартов и Маг-Нитта вышли в коридор и лишь здесь астрофизик узнал начтеха экспедиции Лео-Лео.
   Главный техник экспедиции был человеком несколько тучным, но это не мешало быть ему очень подвижным. Он был среднего роста, лыс, круглощёк, имел толстые яркие губы, массивный подбородок и казалось не имел шеи, потому что голова сидела у него прямо на плечах. Он был сравнительно молодым геором, был прекрасным специалистом в своём деле и хорошо знал "Радиан" и казалось мог дать ответ на любой вопрос об его устройстве.
   - Энергетический луч вывел из строя электронный телескоп, - заговорил Ан-Бартов. - Даже не знаю, как поступить: немедленно заняться его восстановлением или ждать дальнейшего развития событий. Без него будет непросто продолжить путь, выстраивая новый вектор пути. Удалось войти в контакт с ИИ?
   - Частично. Он ещё контролирует большую часть корабля, но доступ к управлению энергогенераторами мы получили. Как-то странно он себя ведёт: будто не сам принимает решения. Капитан ждёт вас в зале Совета, господин Ан-Бартов, - начтех вытянул руку в сторону.
   - Как понять, что он не сам принимает решения? -поинтересовался астрофизик, уставившись в лицо Лео-Лео.
   - Мы пытались беседовать с ним и вежливо и с угрозами, но он подолгу думает, прежде, чем ответить. Да и ответы, какие-то странные, - главный техник дёрнул плечами.
   Ан-Бартов наконец повернул голову в том направлении, куда указывал Лео-Лео и увидел вдалеке открытую дверь верхней палубы.
   - ИИ уступил контроль над дверьми? - поинтересовался он.
   - Лишь сервисного и сельхоз уровней.
   - А как же ты попал сюда?
   - Отключили энергию от нескольких дверей, для чего пришлось делать дыры в стенах. Как бы их всех не пришлось дырявить.
   - Ну и ну!
   Ан-Бартов шагнул в сторону виднеющегося вдали дверного проёма, как вдруг из него выскочила Лан-Ита и громко стуча своей обувью, побежала в его сторону. Ан-Бартов остановился. Подбежав, реаниматор обняла его.
   - Я очень испугалась, когда узнала, что смотровая была обстреляна, - громко зашептала она в ухо астрофизику. - Ты ранен?
   Она отстранилась от Ан-Бартов и принялась осматривать его.
   - Всё впорядке. - Ан-Бартов сделал шаг назад, освобождаясь от рук Лан-Иты. - Луч попал в электронный телескоп. Ни я, ни Маг-Нитта не пострадали, - он покрутил головой.
   - В медлабораторию! - развернувшись, Лан-Ита взяла астрофизика за локоть. - Я должна убедиться, что ты действительно не пострадал.
   - Действительно не пострадал, - Ан-Бартов взялся реаниматору за руку и оторвал её от своего локтя. - Меня ждёт капитан.
   Шагнув в сторону, он обошёл Лан-Иту и быстрым шагом направился в сторону выхода с верхней палубы.
  

***

  
   Капитан находился в зале Совета сервисного уровня. Кроме него там были руководители всех подразделений корабля. Капитан занимал кресло Председателя, хотя формально Председателем Совета был начальник экспедиции, то есть Ан-Бартов, но его всегда тяготили хозяйственные дела экспедиции и потому он никогда не стремился занять кресло Председателя, и потому его чаще всего занимал капитан корабля Гри-Дан.
   Едва Ан-Бартов вошёл в зал, как Гри-Дан поднялся. Махнув рукой в его сторону, давая тому понять, чтобы он оставался там, Ан-Бартов подошёл к одному из свободных кресел и усевшись, уставился в капитана, который уже вернулся в кресло.
   - Мы изрядно перевол...
   - Доступ в зал управления есть? - поинтересовался Ан-Бартов, перебивая Гри-Дана.
   - Нет! - капитан мотнул головой. - Я ещё не принял решение, дырявить или нет стену рядом со входом в зал управления. Решил посоветоваться с тобой. Сейчас техники пытаются получить доступ в зал быстрой связи, чтобы мы смогли послать запрос в АСОР, чтобы они выслали коды доступа к ядру ИИ. Организаторы экспедиции явно переусердствовали с безопасностью участников экспедиции, которая в реальности обернулась угрозой для нас.
   - Я не думаю, что ИИ увеличивает степень нашей угрозы, - подняв плечи, Ан-Бартов покрутил головой. - Уверен, наоборот, он оберегает нас от какой-то угрозы. Большой угрозы. Но как сказал Лео-Лео, он может быть неадекватен.
   - Это я так считаю и настаиваю, чтобы все так считали. Наша большая угроза в пространстве рядом с "Радиан", - губы капитана вытянулись в широкой усмешке. - Уверен, что наше бездействие, увеличивает степень нашей угрозы.
   - Видимо ИИ так не считает, - Ан-Бартов вытянул губы трубочкой. - Вы не пробовали поговорить с ИИ на эту тему?
   - Вот ещё! - капитан громко хмыкнул.
   - Зря! Зря! - астрофизик покрутил головой. - Откуда сейчас есть возможность связаться напрямую с искусственным интеллектом корабля?
   - Отсюда! - Гри-Дан провёл рукой по крышке стола.
   - Свяжись! - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   Ничего больше не говоря, капитан провёл рукой по части стола и тут же над столом вспыхнула голограмма, которая почему-то была пустой. Все, находящиеся в зале руководители служб корабля, удивлёнными глазами уставились в пустую голограмму.
   - В чём дело? - нарушил тишину Ан-Бартов громким голосом.
   Гри-Дан вдруг вздрогнул, будто громкий вопрос астрофизика вывел его из какого-то неадекватного состояния.
   - Видимо нужно сообщить ИИ с кем мы желаем иметь дело: мужчиной или женщиной. По крайней мере, такой выбор был у экипажа перед стартом. До этого мы к ИИ обращались, как к мужчине, - произнёс он негромким голосом.
   - Мужчиной! - едва не выкрикнул Ан-Бартов.
   Гри-Дан скользнул рукой по столу и в голограмме тут же отобразился человекоподобный серебристый мерцающий контур.
   Лицо Ан-Бартов невольно вытянулось - точно такой же человеческий контур появлялся на смотровой палубе, но был ли это тот же или другой, он мог лишь гадать.
   В зале Совета повисла полная тишина.
   Прошло несколько мгновений и серебристый мерцающий контур резко исчез и в голограмме теперь был образ странного безволосого человека, с достаточно грубыми чертами серого лица, большими круглыми тёмными глазами, загнутым книзу носом, с гребнем через всю видимую часть головы, длинными, вытянутыми вдоль головы ушами, яркой ниточкой губ и мощной шеей, показывающей о его возможно большой физической силе, одетого в яркую блестящую зелёную одежду, напоминающую комбинезон техников, стоящего в полный рост, который, будто живой, покрутил головой, словно осматривая находящихся в зале землян. Скорее всего, этот человек был мужчиной.
   Человека с такими чертами лица Ан-Бартов видел впервые, землян с такими чертами лица не было.
   - С кем имею дело? - донеслись из голограммы громкие скрежетащие слова, произнесённые на универсальном языке цивилизации землян с заметным акцентом, хотя нитевидные губы серокожего человека не шевельнулись.
   Гри-Дан посмотрел в сторону Ан-Бартова.
   В зале по-прежнему висела идеальная тишина.
   - Кто ты? Как тебя зовут? Как к тебе нужно обращаться? - произнёс Ан-Бартов, первым нарушив молчание.
   - Шой тарр! - произнёс возможный мужчина, толи назвав своё имя, толи что-то ещё.
   - Это твоё имя? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Шой - вежливое обращение к мужчине моей цивилизации; тарр - моё воинское звание - неожиданно пространно пояснил, мужчина, заставив Ан-Бартов поднять брови.
   - Как я понимаю, это вы остановили наш космический корабль, - опять заговорил Ан-Бартов. - Зачем?
   - Мы лишь предложили экипажу остановить корабль, потому что он вторгся в наше контролируемое пространство. Это недопустимо. Если мы не получим убедительный ответ на причину появления чужого корабля в нашем пространстве, он будет арестован и доставлен на базу для ликвидации, - достаточно громким, грубым, с акцентом, но вполне понятным голосом, ответил шой тарр, хотя его губы так и остались плотно сжаты.
   Лицо Ан-Бартова невольно вытянулось. О том, что пространство в этой части галактики, контролируется какой-то очень высокоразвитой, и возможно достаточно агрессивной цивилизацией, было плохой новостью.
   "Проклятье! Неужели такое возможно? И что теперь?" - скользнули у него тревожные мысли.
   - Это не военный корабль, а исследовательский, - принялся объяснять Ан-Бартов. - Он направляется с исследовательской экспедицией в сторону одной из планетных систем галактики, чтобы попытаться узнать, пригодна ли она для колонизации.
   - Эти знания нам ни к чему. Ваш корабль является носителем враждебной энергии и подлежит ликвидации.
   Мигнув, изображение шой тарра вдруг вновь превратилось в серебристый мерцающий контур и исчезло.
   Зал зашумел. Все находящиеся в нём, с явной тревогой на лице, закрутили головой, переглядываясь.
   - Ну и ну! - заговорил капитан. - Я не исключаю, что это не ИИ контролирует "Радиан", а эти некто. Это уже чересчур. Куда ты нас завёл, господин Ан-Бартов? Выбранный тобой путь оказался неверен, - в его голосе послышались нотки будто угрозы.
   - Насколько я понял, хотя лишь бегло осмотрел пространство, -- заговорил Ан-Бартов явно сердитым голосом. - "Радиан" в это время должен находиться совсем в другом пространстве и почему он здесь, а не там, где должен быть, не знаю, - он поднялся и помахал перед собой руками, - Что-то произошло? Кто из экипажа нёс вахту во время начала этого события? Неужели вахтенные не поняли, что в пространстве что-то происходит? - с нотками обеспокоенности произнёс он.
   - Нёсший вахту экипаж должен находиться в зале управления и пока не попадём туда, ничего не узнаем. Связи с ним нет, - уже почти виноватым голосом произнёс капитан.
   - Неужели нет никакого другого варианта, чтобы узнать о произошедших событиях, -Возмутился Ан-Бартов.
   - К сожалению! - Гри-Дан покрутил головой.
   - Нас сопровождали два боевых крейсера. Где они? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Если с ними произошло тоже самое, то где-то рядом, - Гри-Дан дёрнул плечами. - Если нет - можно лишь гадать, - он покрутил головой. - Когда доберёмся до зала управления, возможно тогда и узнаем.
   - Теперь понятно, почему ИИ не контактирует с нами - они блокируют его, хотя возможно и не полностью, - произнёс один из находящихся в зале командиров подразделения.
   - Если судить по тому, что они вступили во взаимодействие с ИИ, то мы имеем дело с очень высокоразвитой цивилизацией и скорее всего совсем не дружелюбной, - заговорил главный энергетик экспедиции Ген-Иван, среднего роста, черноволосый геор, весьма привлекательной для мужчины внешности. - Мы тысячелетия грезили встречей с высокоразвитым инопланетным разумом - вот и встретились, - он громко хмыкнул.
   - Чёрт бы тебя взял! - вдруг начал кричать Гри-Дан. - Выруби к чертям собачьим всю энергию на корабле, неожиданно произнёс совсем нелестную фразу.
   - Зачем? - брови Ген-Ивана подскочили едва ли не до волос на голове.
   - Может тогда удастся найти этот чёртов источник энергии ИИ и отключить его, - уже более спокойно произнёс капитан.
   - Но ведь ты сам сказал, что они возможно не в полном контакте с ИИ и какие-то их приказы он не выполняет. Нужно лишь достучаться до него, - возмутился Ген-Иван.
   - Если они хотя бы частично контролируют корабль через ИИ, то наш успех доступа к ядру ИИ весьма призрачен. Иди и отключи всю энергию на корабле! - резким голосом произнёс Гри-Дан.
   Ничего больше не сказав, Ген-Иван поднялся и ушёл.
   - Интересно, "Радиан" будет ликвидирован вместе с экипажем или без? - произнёс главный биолог экспедиции Мак-Стар, высокий, светловолосый, возрастной геор, после того, как дверной проём за главным энергетиком закрылся.
   - Какая разница, с или без, - Гри-Дан махнул рукой в его сторону.
   - Если без, то возможно они дадут нам возможность вернуться хотя бы в наше пространство, - пояснил свою обеспокоенность главный биолог.
   - На чём? - капитан громко хмыкнул.
   - Есть же крейсера! - возмутился Мак-Стар.
   - Не исключено, что они уже уничтожены, - процедил Гри-Дан.
   Ан-Бартов поднялся, Гри-Дан тоже поднялся.
   - Приказываю! - твёрдым голосом заговорил Ан-Бартов. - Немедленно вырезать джеттером отверстие или в стене или в двери в зал управления и взять корабль под наш контроль.
   - Дверь и стена из коридора в зал управления заполнены жидким статитом. Он не даст вырезать отверстие, - заговорил капитан будто виноватым голосом. - Только отключение энергии от двери. Но дверь в зал управления имеет самую сложную энергетику на корабле. Надежда лишь на техников Лео-Лео.
   - Значит вырежьте отверстие там, где нет этого чёртова статита, - повысив голос, заговорил Ан-Бартов, - но чтобы экипаж проник в зал управления в самое ближайшее время. Всем заняться своими обязанностями по экспедиции. Иначе я вас сам ликвидирую, - он повернул голову в сторону начтеха. - Лео! Немедленно встрой всем участникам экспедиции коммуникатор в левый верхний карман куртки, как и было решено сделать по прибытии в пункт назначения. И расконсервируй дополнительно адроны, чтобы их было по десять на каждом уровне, иначе мы утонем в бардаке.
   - А если у кого на куртке не будет верхнего кармана? - с явной насмешкой произнёс Лео-Лео.
   - Пришей! - едва ли не рявкнул Ан-Бартов.
   Не давая отчёта своему действию, он высвободил своё поле и сконцентрировав его в иглу, легонько ткнул ею поднявшемуся начтеху в голову. Взмахнув руками, Лео-Лео сел и схватился руками за голову. Обведя всех присутствующих в зале тяжёлым взглядом, Ан-Бартов повернулся и направился к выходу.
  
  

3

  
  
   По какой причине, цивилизация, остановившая "Радиан", не торопилась с передислокацией корабля и участников экспедиции неизвестно куда, было непонятно и потому у техников корабля оказалось достаточно времени, чтобы выполнить приказ Ан-Бартова - отверстие в двери в зал управления было вырезано: вернее, была очень быстро отрезана нижняя часть двери и объёма жидкого статита в её верхней части не хватило, чтобы заплавить весь образовавшийся проём, и оставшейся части проёма оказалось достаточно, чтобы проникнуть в зал управления.
   Оказавшись в зале управления, экипаж уже разблокировал дверь в него, система управления ею стала доступна и техники приступили к её замене. Но всё же доступ к системе управления кораблём получить не удалось: работали лишь некоторые терминалы, и отклика на воздействие на сенсоры пульта управления не было.
   К тому же, в двух креслах находились два мёртвых участника экспедиции - вахтенные, что было весьма странно для георов. Их тут же отправили в медлабораторию, для выяснения причины их смерти.
   - Я вспомнил, - вдруг заговорил один из техников. - Сервисы на Земле тайно что-то монтировали в пульт управления. Перед монтажными работами они выгнали всех из зала управления, но судя по упаковке, которую они притащили, я могу с уверенностью сказать, что это был нуклеиновый источник энергии. Время работы такого источника достигает тысячи лет.
   - И ты об этом молчал? - со злом произнёс капитан корабля.
   - Я лишь сейчас, оказавшись в зале управления, вспомнил об этом, - техник состроил виноватую гримасу.
   - Где он может быть? - капитан обвёл пульт управления долгим взглядом и повернул голову в сторону техника. - Он был большой?
   Техник молча дёрнул плечами.
   - Какой же ты техник, если не можешь на глаз определить размер предмета? - возмутился один из вахтенных.
   - Ящик был около метра высотой, - техник принялся руками описывать размер видимой им упаковки. - А какой сам источник трудно сказать: он мог быть и достаточно объёмным и совсем нет, - он дёрнул плечами.
   Капитан пошёл вдоль пульта управления, внимательно рассматривая его. Все, находящиеся в зале управления пошли за ним. Не принял участие в этом шествии лишь Ан-Бартов, который подошёл к креслу, которое в зале управления предназначалось для него, как начальника экспедиции и усевшись, молча высвободил своё поле и выбросив его в сторону пульта управления, попытался проанализировать его энергополя, но их оказалось столь много и мощных и нет и понять, какое из них может принадлежать нужному источнику, нужно было иметь большой опыт работы с энергополями, которого у Ан-Бартова не было. Вернув своё поле, он принялся молча наблюдать за Гри-Даном.
   Оказавшись у одного из торцов пульта управления, капитан вдруг присел и принялся водить руками по торцу. Затем поднялся и показал на торец пальцем.
   - Такое впечатление, что за этой стенкой что-то есть, - заговорил он. - Она не такая, как стенка противоположного торца. Попытайтесь её снять.
   Подтащив к торцу инструмент, техники начали пытаться снять стенку, но она не поддавалась.
   - Вырежьте её! - громко произнёс Ан-Бартов, которому надоела долгая возня техников.
   - Нет! - капитан резко взмахнул перед собой руками. - Я не разрешаю дальше портить корабль. - Открывайте!
   Всё же возня техников в конце концов принесла успех: крепление стенки торца пульта управления было тщательно скрыто и когда, наконец, удалось понять его тайну, стенка быстро снялась и под ней, действительно, оказался нуклеиновый источник небольшого размера.
   Едва его отключили, пульт управления тут же расцветился большим количеством индикаторов и терминалов, и над ним вспыхнула мерцающая голограмма, и донёсся резкий мужской голос.
   - Я голоден! Мне нужна энергия!
   Попытка погасить голограмму успехом не увенчалась и Ан-Бартов приказал оставить её в покое. К сожалению, пульт управления оказался разблокирован лишь частично.
   Дальнейшие события начали развиваться очень стремительно: вахтенные получили доступ к главному генератору корабля, вывели его в максимальный режим работы и направили всю энергию в движители - "Радиан", быстро набирая скорость, устремился прочь из пространства своего пленения. Вахту нёс сам капитан корабля Гри-Дан. Ан-Бартов продолжал находиться в своём личном кресле зала управления. Все остальные участники экспедиции разместились в своих каютах в противоперегрузочных креслах. Все работы на корабле были приостановлены и лишь адроны продолжали исполнять свои обязанности.
   Цивилизация, захватившая "Радиан", видимо не сразу отреагировала на произошедшее событие и с опозданием направила свой каплевидный корабль вдогонку за кораблём землян.
  

***

  
   - Господин Ан-Бартов, чужой корабль увязался за "Радиан" и не отстаёт, - раздался через недолгое время голос капитана. - Я предлагаю накрыться одеялом.
   Одеялом экипаж "Радиан" называл поле скрытия, а силовое поле - бронёй.
   Вообще-то, Ан-Бартов не часто занимал своё личное кресло в зале управления "Радиан". Он мог бы принять управление кораблём, но полностью доверился капитану, потому что считал его более опытным геором в сложившейся ситуации, а определяться с вектором пути сейчас не имело смысла: нужно было, как можно скорее, покинуть это пространство и голографической системы отображения пространства в зале управления сейчас было вполне достаточно, чтобы видеть, что происходит в пространстве вокруг "Радиан".
   - Накройся! - согласился Ан-Бартов.
   Прошло несколько мгновений и голоэкран заметно потускнел. По тому, что Ан-Бартова потянуло вперёд, он понял, что корабль начал торможение.
   - Что произошло? Почему торможение? - громко произнёс он.
   - Это неприятное свойство поля скрытия, - принялся объяснять Гри-Дан. - пространственный сканер под полем скрытия не успевает с прежней скоростью отслеживать пространство и даёт системе управления приказ на снижение скорости корабля.
   - Чёрт возьми! - невольно вырвалось у Ан-Бартова. - Насколько я видел, здесь достаточно чистое пространство. Нет не только астероидов, даже пыли. Отмени приказ пространственного сканера, - резким голосом приказал он.
   - Это нежелательно, - донёсся негромкий голос капитана, явно наполненный досадой. - Сейчас "Радиан", надеюсь, не виден преследователям, хотя он и оставляет в пространстве след от работы своих движителей, который накрыт полем скрытия лишь некоторое расстояние. Если снять одеяло - преследователям не составит труда преследовать "Радиан" и обстреливать его.
   - Но если у захватчиков есть хороший анализатор, они без труда будут идти по нашему следу, куда бы мы не шли, возмутился Ан-Бартов.
   - Но анализируя наш путь под полем скрытия, возможно им придётся снизить скорость и они будут отставать, - высказал своё заключение Гри-Дан.
   - Проклятье! И так плохо, и так. - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Тогда сними одеяло и заставь корабль идти с максимальной скоростью. Нужно готовить тех участников экспедиции, которым нечем заняться, к анабиозу. Иначе мы не сможем выполнить стоящую перед экспедицией задачу - жизнеобеспечение у нас закончится раньше, чем мы доберёмся до нужной планетной системы.
   - Насколько я знаю, это очень долгая и непростая процедура. Даже не знаю, есть ли такая возможность у наших реаниматоров.
   - Так узнай! - повысив голос произнёс Ан-Бартов.
   - Сейчас корабль идёт с большим ускорением и потому работа вне кресел очень затруднена.
   Ан-Бартов промолчал, понимая, что пытается сейчас потребовать от реаниматоров, практически, невозможного. Он сидел всматриваясь в нечёткое отображение пространства в голоэкране пространственного обзора, но что-то понять в нём, кроме разрастающейся красной кляксы было весьма проблематично, совершенно не понимая, почему капитан корабля медлит со снятием поля скрытия.
  

***

  
   Время шло, а отображаемое в голоэкране зала управления пространство не изменялось. Ан-Бартов уже открыл рот, чтобы напомнить капитану о своём приказе, как отображаемое в голоэкране пространство приобрело резкие черты. Ан-Бартов прижало к спинке кресла - однозначно, "Радиан" ещё стремительнее набирал скорость.
   Прошло ещё некоторое время и красная клякса чужого корабля в голоэкране начала заметно увеличиваться в размере и становиться ярче. Брови Ан-Бартов поползли вверх.
   - Что происходит? - громким голосом поинтересовался он.
   - Чужой быстрее. К тому же, он каким-то образом воздействует на наши кроссфлекторы снижая эффективность их работы. Ускорение "Радиан" не оптимально, - негромким голосом ответил Гри-Дан.
   - Открой по нему огонь, - приказал Ан-Бартов.
   - У нас уже очень большая скорость, господин Ан-Бартов. Земляне никогда не вели огонь на такой скорости. Заряд может уничтожить излучатель, который его выпустил.
   - Снижай скорость и открывай огонь. Из самого эффективного оружия. Возможно это охладит их пыл. У нас два варианта: или нам удастся уйти; или инопланетяне нас уничтожат, - едва ли не со злом произнёс начальник экспедиции.
   - Чтобы вести огонь из протонного излучателя, нужно чтобы чужой оказался впереди, а он сзади.
   - Открывай огонь из чего возможно.
   Прошло несколько мгновений и Ан-Бартова сильно потянуло вперёд и лишь благодаря тому, что он держался за подлокотники, он не вылетел из кресла.
   - Что происходит? Мы все на полу! - донёсся громкий голос из пульта управления.
   - Торможение! Сядьте в кресла и держитесь за подлокотники. Будет ещё хуже, - донёсся громкий голос капитана.
   Ан-Бартов невольно крепко уцепился обеими руками за подлокотники.
   Прошло долгое время, прежде, чем астрофизик почувствовал, что его перестало тянуть вперёд и он ослабил хват своих рук.
   Красная клякса чужого корабля в голоэкране за это время трансформировалась в серебристую каплю. Вдруг она опоясалась несколькими разноцветными окружностями, "Радиан" заметно вздрогнул и в голоэкране в сторону серебристой капли прочертились несколько разноцветных штрихов. Прошло мгновение и серебристая капля утонула в белом коконе из которого, ещё через мгновение, во все стороны брызнули серые струи непонятно чего. Прошло ещё мгновение и Ан-Бартова резко прижало к спинке кресла.
   - И что теперь? - произнёс он, направляя свой вопрос в адрес капитана.
   - Попытаюсь увеличить поток энергии в кроссфлекторы. Будем убегать до тех пор, пока сможем. Будем надеяться, на то, что прийти в себя от нашей атаки экипажу чужого корабля понадобиться какое-то время и нам удастся уйти. Что будет потом, даже не хочу гадать, - совсем тихо произнёс Гри-Дан.
   Ничего не сказав, Ан-Бартов поднялся и тут же почувствовал, как большая сила тяжести тянет его вниз. Он попытался сделать шаг - это удалось с трудом.
   - Не рекомендую покидать кресло, - раздался голос капитана. - Большое ускорение создаёт большую силу тяжести. Вне кресла это может пагубно сказаться на организме даже геора.
   Ничего не ответив, едва переставляя ноги, Ан-Бартов повернулся и направился к выходу из зала управления, намереваясь пройтись по кораблю и углубившись в своё информационное поле, возможно найти там какой-то выход из сложившейся ситуации, так как он, за свою долгую жизнь, уже побывал в не одной переделке и из многих из них находил приемлемый выход.
   Выйдя в коридор, Ан-Бартов попытался ускорить шаг, но с трудом лишь смог стать на цыпочки. Состроив гримасу досады, он продолжил путь, громко шаркая обувью.
   К его удивлению двери многих кают и лабораторий корабля были открыты и участники экспедиции сидели в креслах, уставившись в голоэкран, который был в каждой каюте, наблюдая за приближающимся чужим кораблём, который вновь отображался в голоэкране жирной красной кляксой, но которая разгоралась всё ярче и ярче.
   Уже в первой каюте с открытой дверью Ан-Бартов хотел накричать на участников экспедиции, за открытую дверь, но вспомнив о большой силе тяжести, с гримасой досады, отправился дальше.
  

***

  
   Но пройтись по кораблю Ан-Бартову долго не удалось, вскоре он почувствовал, как к его ногам будто оказался привязан неподъёмный груз и они начали отказываться двигаться. К тому же, внутри его тела, где находилось искусственное сердце, начались какие-то странные толчки, будто сердце начало работать с перебоями. У него создалось впечатление, что его организму не хватает кислорода. Он поморщился, вспомнив о предупреждении главного реаниматора о возможной проблеме с его сердцем и развернувшись, направился в медлабораторию корабля.
   Главного реаниматора в медлаборатории не было, но Лан-Ита была на месте, но тоже сидя в кресле, смотрела в голоэкран. Ан-Бартов, с большим трудом прошаркав подошвой обуви по полу медлаборатории, подошёл к свободному креслу, которое стояло рядом с креслом, в котором сидела Лан-Ита, сел и откинувшись в нём, прикрыл глаза. С плеч будто начал сваливаться непомерный груз.
   - Тебе плохо? - тут же раздался громкий голос Лан-Иты, наполненный тревогой.
   - Гри-Дан предупреждал, что будет трудно, но я не внял его словам, - негромко заговорил Ан-Бартов, открыв глаза. - Уже лучше. Наверное я останусь здесь на некоторое время, тем более, что голоэкран в медлаборатории есть. Где Ник-Рад?
   - Шеф ушёл в восьмую каюту. Что-то непонятное произошло с одним из биологов. Будто у него сердце остановилось, - в голосе Лан-Иты продолжали слышаться нотки тревоги.
   - Видимо оказался вне кресла, - произнёс Ан-Бартов. - Я тоже почувствовал какие-то перебои в работе сердца, потому и пришёл сюда.
   - Я введу стимулятор, - Лан-Ита попыталась встать, но тут же, буквально свалилась назад в кресло. - Ну и ну!
   Она опять попыталась встать, но Ан-Бартов положил руку ей на плечо.
   - Не стоит. Я себя уже хорошо чувствую, а стимулятор придётся вводить уже тебе, а я это навряд ли смогу сделать при такой силе тяжести.
   Он легонько тряхнул Лан-Иту за плечо и убрал от неё руку - при перемещении руки назад, в своё кресло, почувствовав её изрядно возросший вес.
   В медлаборатории наступила тишина.
   Ан-Бартов сидел уставившись в голоэкран наблюдая, как красная клякса чужого корабля разгорается всё ярче и вдруг будто сбросив с себя красную краску, трансформировавшись в серебристый мерцающий контур, который вначале будто неподвижно висел в пространстве, а затем начал скользить по ходу движения "Радиан", будто намереваясь зайти ему вперёд.
   Ан-Бартов потянуло вперёд. Он понял, что "Радиан" начал торможение.
   - Что произошло? - раздался негромкий голос Лан-Иты.
   - Насколько я понимаю, - принялся объяснять Ан-Бартов, - чужой корабль догнал "Радиан" и теперь находится от него на расстоянии вытянутой руки. Уверен, у нас сейчас будут большие неприятности.
   Опираясь на подлокотники, Ан-Бартов поднялся и повернувшись, шаркая обувью, направился к выходу из медлаборатории. Торможение было ещё более резким, чем ускорение и потому идти было ещё труднее.
   - Я с тобой! - раздался у него за спиной голос Лан-Иты.
   - В зале управления тебе нет места, - не оглядываясь произнёс Ан-Бартов и как мог, заторопился к выходу.
   Выйдя в коридор, он опёрся рукой о стену - идти стало несколько легче.
   Едва Ан-Бартов вошёл в дверной проём зала управления, как тут же замер: капитан стоял, а за пультом управления в голоэкране стоял чужой с серым лицом и у Ан-Бартова сложилось впечатление, что он был настоящим, а не голограммой.
   Не давая себе отчёта, Ан-Бартов высвободил своё поле и выстроив его в иглу, ткнул ею в голову чужого: игла скользнула внутрь головы, но лишь чуть углубившись, воткнулась будто в стальную плиту и завибрировав, остановилась. Ан-Бартов попытался надавить, но игла, оставаясь на месте, лишь сильней завибрировала. Ан-Бартову ничего не осталось, как вернуть своё поле и в тот же миг мощный психотронный удар бросил его в пропасть тьмы.
  
  

4

  
  
   Ан-Бартов вздрогнул и открыл глаза: он лежал на спине на какой-то твёрдой поверхности, его взгляд упирался в тёмное пространство. Было очень холодно даже для его тела геора. Он попытался повернуть голову, но она оказалась будто прибита к той твёрдой поверхности на которой он лежал. Тогда он попытался повести глазами по сторонам - это удалось, но вокруг него было всё то же чёрное пространство.
   - Здесь есть кто-либо? - попытался произнести он, но вместо слов с его губ слетел лишь долгий хрип.
   "Проклятье! Где я? Что со мной? Неужели лежу на полу зала управления? Но почему темно и никто не подходит? Неужели все тоже лежат на полу?" - мелькнули у него тревожные мысли.
   Прошло ещё некоторое время. Вокруг была полная тишина. Ан-Бартов опять попробовал пошевелиться, хотя с трудом, это удалось. Он попытался поднять руку, она шевельнулась и медленно начала подниматься, но была такой же тяжёлой, как и во время ускорения "Радиан".
   "Неужели корабль опять ускоряется? - замелькали у него мысли обеспокоенности. - Неужели капитан опять пытается уйти от чужого корабля? Потому и не подходит, что занят".
   Поднявшись, рука ткнулась в какую-то твёрдую поверхность. Ан-Бартов попытался провести по ней рукой - это удалось. С каждым движением тяжесть будто стекала по руке куда-то вниз и движения ею становились легче и отчётливее. Насколько он понимал, рука скользила по какой-то очень гладкой холодной поверхности.
   Ан-Бартов опустил руку и попытался ещё раз повернуть голову - это тоже удалось, видимо доселе будто одеревенелость, скорее всего от долгой неподвижности, начала отступать.
   "Если успел одеревенеть, значит долго тут лежу, - всплыла у него тревожная мысль. - Но что это за место? Не похоже на зал управления или каюту? Проклятье! Всё же нужно было расширить возможности своего зрения, теперь бы не гадал, где нахожусь".
   Он поднял уже обе руки и принялся ими скользить по гладкой поверхности над собой - поверхность оказалась не только скользкой и холодной, но и имела закругления.
   "Проклятье! Неужели...?"
   Тревожная догадка больно кольнула его мозг, он вдруг осознал, что лежит в барокамере, где часто хранили тела умерших.
   "Чёрт возьми! Я уже однажды был в такой барокамере, - замелькали у него мысли досады. - Хорошо, что сейчас в одежде. Только где я: на "Радиан" или где-то ещё? Может чужие куда-то переместили землян, как и обещали?"
   Он поднял руки и постучал ими по поверхности над собой: раздался глухой звук. Прошло долгое время - никаких световых бликов нигде не появилось. Он постучал ещё раз: прошло ещё некоторое время, но никто так и не появился на стук. Тогда Ан-Бартов высвободил своё поле и попытался разбросить его вокруг себя - это вполне удалось: вокруг чувствовались лишь несколько слабых энергополей, которые скорее всего принадлежали каким-то работающим аппаратам.
   "Видимо это другие барокамеры с умершими, - всплыла у него догадка. - Неужели я не один здесь?"
   Он направил своё поле вниз и тут же почувствовал слабое энергополе. Тогда он попытался найти энергополе запора барокамеры - вскоре оно нашлось. Сконцентрировав своё поле в иглу, он ткнул ею в энергополе запора - раздался негромкий щелчок и поверхность, в которую упирались его руки, дёрнулась. Запахло горелым. Он напряг руки и с силой толкнул поверхность от себя - она начала удаляться и вскоре удалилась настолько, что руки перестали её чувствовать. Опустив руки, Ан-Бартов ощупал камеру и найдя её края, взялся за них, аккуратно поднялся и закрутил головой, осматриваясь.
   За то время, когда он очнулся, его глаза уже сносно привыкли к темноте и он начал различать окружающие камеру предметы и чем дольше всматривался, тем выше поднимались его брови: несомненно, он находился в медлаборатории "Радиан", в которой не только никого из реаниматоров не было, но совершенно не было никакого освещения, будто энергостанция корабля опять не работала.
   Держась руками за край барокамеры, он перегнулся через её край и увидел несколько бледных индикаторов где-то внизу, которые совершенно не рассеивали свет даже вокруг барокамеры.
   Перевалившись через край барокамеры, он попытался стать на пол медлаборатории, сползать пришлось долго, барокамера стояла на высоком постаменте, к тому же что-то тянуло его вверх, будто не давая стать на пол.
   Оказавшись на полу, Ан-Бартов осмотрелся - неподалёку неярко светился ещё один терминал, скорее всего такой же барокамеры. Других светящихся терминалов нигде не наблюдалось. Вне барокамеры было ничуть не теплее, чем внутри неё, что изрядно его удивило. Продолжая держаться за край своей барокамеры, Ан-Бартов сделал шаг и тут же взлетел.
   "Проклятье! Я же не хотел... Невесомость! - догадался он. - Вот почему все перемещения мне даются легко. Неужели на корабле совершенно нет энергии? Чужие, действительно, захватили корабль?"
   Манипулируя руками, он подплыл ко второй светящейся барокамере и опустившись рядом с ней, всмотрелся в терминал: насколько он понимал, кто-то находился в ней уже восемь суток.
   "Значит, я возможно тоже столько же времени находился в ней, - замелькали у него досадные мысли. - Кто нас в них запрятал: экипаж или чужие? Скорее всего экипаж. Навряд ли чужие побеспокоились бы о нашем состоянии", - сделал он мысленное заключение.
   За свои очень долгие годы жизни Ан-Бартов уже не один раз сталкивался с барокамерами и потому, наклонившись к терминалу, принялся касаться его сенсоров - прошло недолгое время и крышка камеры пошла вверх, по периметру камеры вспыхнул неяркий свет. Ан-Бартов состроил гримасу досады - света в его барокамере не было.
   "Я же сжёг запор камеры", - с досадой вспомнил он.
   Наклонившись к лежащему в камере человеку, он резко отдёрнулся и тут же полетел спиной вперёд неизвестно куда.
   Отчаянно помахав руками, он остановил свой полёт, стал на пол и легонько оттолкнувшись, опять полетел, но уже к барокамере: насколько он смог понять, в ней лежал точно такой же серокожий человек с невысоким гребнем на голове, который был в зале управления "Радиан". Так как барокамера была вполне сносно освещена, то рассмотрел человека Ан-Бартов уверенно. Он мог утверждать однозначно, таких людей в экспедиции не было. Был ли это тот же чужой или другой, он мог лишь гадать.
   Ан-Бартов легонько дотронулся рукой до плеча чужого, тот дёрнулся, будто получил от землянина энергетический удар, открыл глаза и дёрнувшись ещё раз, подлетел и отчаянно махая руками, прижался спиной к крышке барокамеры.
   - Кто ты? - невольно произнёс Ан-Бартов.
   Губы серокожего шевельнулись и донеслись странные совершенно непонятные астрофизику свистящие звуки.
   "Н-да! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Поговорить не удастся".
   Высвободив своё поле, он двинул его в сторону чужого и в тот же миг мощный психотронный удар отбросил его назад и лишь его мгновенная реакция, бросившая своё поле под атаку чужого, не позволила ему провалиться в пропасть тьмы, а лишь на мгновение помутила его разум.
   Остановив свой полёт, Ан-Бартов стал на пол. Серокожий уже выбрался из барокамеры и висел в полуметре от пола, медленно крутя головой. Видимо он понял, что находится в невесомости и потому не делал резких движений.
   "Однако ты не слаб. И что теперь? - замелькали у землянина тревожные мысли. - Что делать с тобой? Ты друг или враг? Почему ты оказался в барокамере на "Радиан"? Кто тебя туда положил - экипаж или свои? Если экипаж, то скорее всего от страха; если свои, то непонятно зачем. Нужно немедленно обследовать корабль, иначе не выяснить, что здесь происходит".
   Развернувшись, он легко оттолкнулся от пола и неторопливо поплыл в сторону выхода из медлаборатории.
  

***

  
   Дверь медлаборатории оказалась закрыта и все попытки открыть её успеха не имели
   Всё время чужой стоял у Ан-Бартова за спиной, но никакой реакции на действия землянина не проявлял, вызывая у Ан-Бартова раздражение.
   Наконец Ан-Бартов оставил попытку открыть дверь и повернулся в сторону чужого.
   - Не открывается! - произнёс он, покрутив головой.
   - Не открывается! - прохрипел чужой вполне понятное слово на универсальном языке землян.
   - Ты знаешь универсальный язык цивилизации землян? - подняв брови, поинтересовался Ан-Бартов.
   - Я знайшь язик твойей цивилизацьи, - почти правильно произнёс чужой достаточно длинную фразу.
   - Ну и ну! - состроив гримасу удивления, Ан-Бартов покрутил головой. - Видимо вы уже давно захватили наш корабль, если уже выучили наш язык? - толи спросил, толи констатировал Ан-Бартов.
   - Десьят льет, - произнёс чужой.
   - Уже десять лет прошло. Ну и ну! - состроив гримасу досады, Ан-Бартов опять покрутил головой. - Это достаточное время, чтобы выучить язык другой цивилизации.
   - Десьят мойх льет, - пояснил время чужой.
   - Видимо наши исчисления времени разняться, - Ан-Бартов погримасничал губами. - Вы десять ваших лет не могли решить, что делать с нами? - уже поинтересовался Ан-Бартов.
   - Мьи нье мойгли поньят зачьем вьи прийшли, - достаточно понятно пояснил чужой и его речь с каждым произнесённым словом становилась всё правильнее.
   - Могли бы разбудить кого-то из экспедиции и поинтересоваться, а не ломать голову, - Ан-Бартов громко хмыкнул.
   - Мьи попьитались поньять двойх, ньё оьи умерьили. Бьольш мьи нье хотьели убивьять, - неожиданно произнёс чужой.
   - Ну и ну! - Ан-Бартов мотнул головой, - Даже не верится. У меня сложилось впечатление, что наоборот - вы желаете нашей смерти.
   - Нье всье, - чужой покрутил головой.
   - Оказывается и у вас нет согласия. Как я понимаю, ты нашей смерти не желаешь? - толи спросил, толи констатировал Ан-Бартов.
   - Я учёньий, а нье дестьян. Мне нужна информацья, а нье смертейт, - пояснил чужой.
   - Я тоже учёный - астрофизик. Моё имя Ан-Бартов, - назвал себя и свою профессию землянин.
   - Я пространник Слой Туор.
   Произнёс чужой вполне понятно, видимо тоже назвав себя и свою профессию, но что за профессия - пространник для Ан-Бартов было непонятно, хотя это тоже мог быть астрофизик, но он выяснять это не стал.
   - Почему вы считаете, что мы вторглись в ваше пространство?- с явным возмущением произнёс Ан-Бартов.
   - Здьесь нашья галактья и этьё нашье просьтранствей, - повысив голос, произнёс Слой Туор, видимо тоже с возмущением.
   - Моя цивилизация тоже живёт в этой галактике и потому она тоже наша. Хотя, возможно, это другой рукав. Я не понимаю, как мы здесь оказались. Видимо произошёл какой-то сбой в работе искусственного интеллекта, управляющего кораблём и это он привёл нас сюда, - состроив гримасу недоумения, Ан-Бартов поднял плечи.
   - Йя нье знайть вайш интьеллект. И не знайт зачьем вьи здейст, - обрисовал чужой свою проблему.
   - Если вы дадите нам возможность, мы выясним, почему мы оказались в вашем пространстве и сразу уйдём, - пространно высказался Ан-Бартов.
   - Йя эйт не решайт, - произнёс Слой Туор.
   "Проклятье! Что ты тогда решайт? - заскользили у Ан-Бартова мысли досады. - Где реаниматоры? Почему в медлаборатории полумрак и её дверь заперта? Здесь же должна быть система связи? Где она? А мой коммуникатор?"
   Он пошарил по карманам своей одежды, но все они, к его досаде, оказались пусты.
   "Чёрт возьми! Я же так и не был в своей каюте, - вспомнил он.
   Ан-Бартов завертел головой, пытаясь увидеть станцию связи медлаборатории и увидев над одним из столов терминал, стараясь шагать мягко, направился в его сторону.
   Чужой молча пошёл за ним, видимо пытаясь осмыслить полученную от Ан-Бартова информацию, но возможно его небольшой словарный запас чужой цивилизации не позволял это сделать в полной мере
   - Насколько я понимаю, твоя цивилизация достаточно могущественна, - продолжил говорить Ан-Бартов, - если она смогла что-то понять в чужом корабле. Как называется твоя цивилизация?
   - Цивилизация геронтов! - достаточно чётко произнёс чужой.
   - Странное название. Это название у землян ассоциируется со старостью, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Но если судить по уровню технологий, твоя цивилизация действительно очень стара.
   - Цивилизации геронтов более пяти миллиардов лет, - вдруг чётко произнёс Слой Туор, будто за столь короткое время общения с землянином научился правильно выговаривать слова его цивилизации.
   - Твоя речь стала правильной и совсем понятной, - сам не зная почему произнёс Ан-Бартов.
   - Я осознал суть твоего языка, - Слой Туор покачал головой, - Он несложен. Моя цивилизация почти не общается долгим сотрясанием атмосферы, а ведёт или мысленные или быстрые диалоги. Это удобнее и практичнее. Я с трудом смог активировать свои голосовые связки. У многих геронтов их уже и нет.
   "У цивилизации землян тоже есть мысленное общение, но далеко не у всех. Я могу общаться мысленно и если голосовое общение для тебя представляет проблему, мы можем общаться мысленно", - отправил Ан-Бартов долгую мысль в адрес геронта, надеясь, что она дойдёт до его мозга или того, что у него находится в голове.
   "Я понял твою мысль и согласен на мысленный диалог", - вошла напрямую в мозг Ан-Бартов достаточно колючая мысль, заставившая его лицо невольно исказиться гримасой недовольства.
   "Твоя мысль очень колюча и потому неприятна, - направил землянин следующую мысль в адрес чужого, поняв, что предыдущая его мысль была правильно понята. - Почему ты, как и я, оказался в барокамере нашего корабля?"
   "Я был вначале атакован чужим полем, затем неизвестным оружием и дальше не знаю", - Слой Туор покрутил головой, его мысли были чёткими и правильными, безо всякого акцента, вызвав у Ан-Бартов неподдельное удивление.
   "Уж не с тобой ли мы схлестнулись, - губы Ан-Бартова вытянулись в широкой усмешке. - Видимо или экипаж корабля или твои соплеменники посчитали нас мёртвыми и поместили в барокамеры, - начал Ан-Бартов генерировать мысли в адрес геронта. - Ты можешь научить меня своему языку? Я хочу его знать, как и ты мой".
   Прошло несколько мгновений и в мозг Ан-Бартов ворвался высокотональный свист, причинивший ему изрядный дискомфорт и невольно вызвавший у него на лице неприятную гримасу.
   "Как я понимаю, ты что-то произнёс на своём языке?" - констатировал услышанный свист землянин.
   "Ты правильно понял, - Слой Туор покачал головой. - Разговорный язык геронтов очень быстр и потому краток. Его непросто выучить. Тебе потребуется долгое время. А общение мыслями на языке геронтов будет возможно лишь после того, как ты выучишь разговорный", - получил Ан-Бартов объяснение услышанному свисту.
   "А что ты просвистел?" - поинтересовался он.
   "Последние мои мысли, на твоём языке", - пояснил геронт.
   - Надеюсь, что я смогу его выучить, - невольно заговорил Ан-Бартов. - Но сейчас меня интересует: почему нас заперли в медлаборатории; и почему на корабле невесомость? - Состроив гримасу, он развёл руками.
   "Я не знаю, как выйти отсюда, - Слой Туор покрутил головой. - Если выйдем, возможно смогу это узнать".
   Громко хмыкнув, Ан-Бартов подался к терминалу и ткнул в него пальцем. Терминал расцветился изображениями членов экспедиции. Найдя изображение капитана корабля, Ан-Бартов ткнул в него пальцем - из вспыхнувшей голограммы на него смотрел капитан Гри-Дан, брови которого ползли вверх и замерли где-то на середине его лба.
   - Чему ты удивлён? - с явным недовольством произнёс Ан-Бартов.
   - Тому, кто стоит за тобой, - едва ли не шёпотом произнёс капитан.
   - Это пространник цивилизации геронтов Слой Туор, - назвал его астрофизик.
   - Он...
   - Разблокируй дверь медлаборатории. Встретимся - объясню.
   Изображение Гри-Дана дёрнулось, его губы шевельнулись.
   - Дверь разблокирована, но ему доступ в зал управления запрещён, - раздался его голос.
   - Тогда организуй ему каюту.
   - У меня нет свободных кают, - с явным недовольством произнёс Гри-Дан.
   - Одна из кают погибших вахтенных.
   Лицо капитана исказилось неприятной гримасой.
   - Я вновь заблокировал дверь медлаборатории. Сейчас к ней подойдёт пара десантников и тогда я её опять разблокирую. Они покажут ему каюту и будут в охране. Тебя жду в зале управления.
   - Десантники не должны проявлять агрессию к нему, иначе они будут уничтожены.
   - Он вооружён? - брови Гри-Дана подпрыгнули.
   - Он носитель мощного психотронного поля.
   - Они будут в специальных шлемах и одежде.
   - Я предупредил, - Ан-Бартов состроил досадную гримасу. Почему невесомость? - поинтересовался он.
   - Генератор масс отключен. Корабль в инерционном ходе.
   - Почему?
   - Придёшь - объясню.
   Ткнув пальцем в голограмму с капитаном, Ан-Бартов прервал связь и повернулся к пространнику.
   - Сейчас придёт служба охраны и проводит тебя в каюту, - заговорил он. - Будешь находится там, пока я не выясню, что происходит на корабле. Если тебе нужна какая-то пища - скажи, постараюсь выполнить твою просьбу.
   - Я могу уйти с твоего корабля на свой? - резким, явно недовольным голосом произнёс Слой Туор.
   - Пока нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Я не знаю, как ты можешь уйти. Когда ситуация проясниться, тогда возможно и сможешь.
   Неожиданно лицо пространника перекосилось до такой степени, что спина Ан-Бартова покрылась мурашками, будто на спине была не искусственная кожа, а настоящая. Такое у него, как у геора, было впервые.
   - Не рекомендую делать поспешных выводов и проявлять какую-то агрессию, - заговорил он твёрдым голосом. - Иначе я не смогу гарантировать твою безопасность. Это вы проявили агрессию к нам, а не мы к вам.
   - Не нужно было вторгаться в чужое пространство, - едва ли не процедил пространник.
   - Надеюсь, мы разберёмся, почему наш корабль оказался в вашем пространстве, - произнёс Ан-Бартов, не меняя интонации.
   Со стороны донёсся лёгкий свист. Ан-Бартов повернул на него голову - дверь медлаборатории была открыта, в её проёме стояли два десантника, держа в руках оружие, направленное на чужого.
   - Они проводят! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону выхода.
   Ничего не сказав, Слой Туор плавно развернулся и так же плавно шагнул в указанную сторону. Ан-Бартов тоже плавно направился за ним.
  
  

5

  
  
   Едва Ан-Бартов вошёл в зал управления, как развернувшись вместе в креслом, капитан Гри-Дан поднялся и шагнул ему навстречу. Встретились они посреди зала управления.
   - Рассказывай! - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Ты упал! Этот оказался очень резвым и бросился к нам, перепрыгнув через пульт управления, - быстро заговорил Гри-Дан, - и оказался около меня. У меня был парализатор. Зачем я его прицепил - не помню, - капитан покрутил головой. - Я его сорвал с пояса и воткнул ему в шею. Он затрясся и тоже упал. Прошло некоторое время: ты и он лежали без движений. Я вызвал Ник-Рада и приказал забрать вас в медлабораторию, осмотреть и если привести в чувство не удастся, куда-либо поместить до лучших времён. Пока возился с вами, чужой корабль обстрелял "Радиан", но большого ущерба не нанёс, потому что "Радиан" был под бронёй, но всё же несколько участников экспедиции пострадали. Ими занимаются реаниматоры. Чужой почему-то ушёл вперёд. Предполагая, что чужие опрометчиво подставили нам свою корму с движителями, хотя не был в этом уверен, я приказал нанести удар протонным лучом. Чужой видимо тоже был под каким-то защитным полем и протонный луч не смог пробить в ней дыру. Я был в замешательстве, но вдруг вспомнил о ракетах и выпустил их пару в сторону чужого. Скорее всего они пробили его защиту, потому что из неё повалил дым и скорость чужого начала падать. Ракеты оказались эффективнее энергетического оружия, хотя наши корабли умеют противостоять им, а чужие, видимо - нет. Жаль, их мало у нас. Не раздумывая, я приказал вахтенному уходить из этого пространства. Но всё же чужой через некоторое время пошёл вдогонку. Я выпустил ещё пару ракет, но чужой их смог уничтожить. Я пытался понять, как можно увеличить скорость "Радиан" и не нашёл ничего лучшего, как отключить все, не наносящие ущерб жизнедеятельности участникам экспедиции, агрегаты корабля, среди которых был и генератор масс. Скорость "Радиан" заметно выросла и нам удалось оторваться от чужого. Сейчас "Радиан" на инерции. Корпус заметно нагрелся, но я пока торможение не включаю. Может быть уйдём подальше отсюда, тогда и войдём в норму, - Гри-Дан развёл руками.
   - Удалось найти информацию, почему "Радиан" отклонился от курса? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Такой информации нет, - вытянув губы в лёгкой усмешке, Гри-Дан покрутил головой.
   - Как нет! - возмутился Ан-Бартов. - ИИ должен был непрерывно вести бортовой журнал.
   - Примерно через сто двадцать лет пути информация в бортовом журнале обрывается, - Гри-Дан вновь развёл руками.
   - Это не может быть. Ты интересовался у ИИ причиной отсутствия информации?
   - Марк, так ИИ называет себя, этого не знает, потому что уверяет, что почему-то был в спячке и у него такой информации нет. Складывается впечатление, что произошёл сбой в системе, хотя это невозможно и это предстоит обязательно выяснить, чтобы не повторилось. В экспедиции есть системщик. Сейчас пытается разобраться, что произошло. Нужен полный доступ к системам корабля, Но ИИ к некоторым системам доступ не даёт и самое главное - в зал быстрой связи. Хотя он периодически жалуется на энергетический голод, но видимо у него есть ещё один источник энергии, в самом ядре.
   - Понятно, куда сейчас идёт "Радиан"? Не усугубляем мы своё положение. Ты определился, как далеко сейчас вектор пути лежит от нужного?
   - Не до того было, - состроив удручающую гримасу, Гри-Дан покрутил головой. - Главное было - убежать.
   - Почему я был без сознания столь долгое время? Что говорит Ник-Рад?
   - Он не понимает, - капитан дёрнул плечами.
   - Режь дверь в зал быстрой связи. Я должен сесть. Мне нужен тоник, - Ан-Бартов схватился за предплечье капитана.
   Развернувшись, Гри-Дан подхватил его под плечо и придерживая, потащил к тому креслу, которое, по праву, должен занимать начальник экспедиции.
   Усадив Ан-Бартова, капитан метнулся к своему креслу и достав из-под него баночку с тоником, вернулся и, открыв баночку, протянул её начальнику экспедиции.
   Выпив тоник, Ан-Бартов протянул пустую баночку капитану и дождавшись, когда тот возьмёт её, закрутил головой, скользя взглядом в голоэкране. Отображаемые в нём звёзды были ему незнакомы. Он перевёл взгляд на капитана.
   - Что дальше? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Техники своими методами пытаются активировать системы корабля, к которым ИИ закрыл доступ, но скорее всего это долгая процедура. Придётся ждать.
   - Ты считаешь, что у нас есть шанс? - Ан-Бартов негромко хмыкнул.
   - У нас не было шанса, когда мы не знали, что с нами произошло и контроль над кораблём был почти потерян.. Теперь мы это знаем и контролируем почти весь корабль. "Радиан" хорошо вооружён и может за себя постоять. Как только появится быстрая связь, мы свяжемся с крейсерами. Несомненно, они придут к нам на помощь и наш шанс кратно увеличится, - Гри-Дан покивал головой.
   - Ты большой оптимист, - Ан-Бартов вновь хмыкнул.
   - Иначе, я не отправился бы эту экспедицию, - капитан покрутил головой.
   - Несомненно, Земля перестаралась с безопасностью там, где это ненужно и не уделила должного внимания там, где нужно. Ничего не поделаешь, придётся набраться терпения. Оставайся здесь. Я пройдусь по кораблю. Если трап на верхнюю палубу разблокирован, попытаюсь с помощью оптического телескопа определиться с нашим местонахождением. Пришли туда техников. Может быть удастся отремонтировать электронный. И поторопи программиста. Нужно обязательно узнать, почему мы оказались здесь, а не там, где нужно, чтобы опять не оказаться неизвестно где.
   Гри-Дан повернулся в сторону пульта управления.
   - Включи генератор масс, негромко произнёс он.
   Он опять повернулся к Ан-Бартову.
   - Надеюсь, что "Радиан" всё же оторвался от преследователей.
   Едва Ан-Бартов открыл рот, чтобы произнести своё заключение по этому поводу, как почувствовал что его прижало к креслу. Ничего не сказав, он поднялся, развернулся и направился к выходу из зала управления.
  

***

  
   Походив некоторое время по сервисному уровню корабля и почти никого не встретив, а те члены экспедиции, которые встречались, в основном лишь молча кивали головой и норовили поскорее уйти. Ан-Бартов направился в верхний ангар, на смотровую палубу. На удивление, дверь на палубу была открыта. С уменьшением интенсивности работы своего искусственного сердца, он вошёл в дверной проём, осторожно заглянул внутрь и покрутил головой. На смотровой палубе было почти темно, мрак едва рассеивался виднеющимися через статитовый купол звёздами. Никого из членов экспедиции здесь не было и лишь сиротливо просматривались телескопы.
   Ан-Бартов направился в электронному телескопу.
   Подойдя, он покрутил головой и ничего подозрительного не увидев, склонился к его пульту управления и ткнул пальцем в один из сенсоров и тут же выпрямился, будто получил энергоудар от сенсора - сенсор несколько раз мигнул и вдруг пульт управления расцветился несколькими индикаторами. Ан-Бартов невольно замер, ожидая, что сейчас в пространстве смотровой площадки вновь сверкнёт прозрачный луч и пульт управления, выдав яркий сноп искр, погаснет. Прошло несколько мгновений, но никакого луча не было и пульт не гас. Ан-Бартов покрутил головой, ничего тревожного в пространстве через статитовый купол не просматривалось. Опустив голову, он опять склонился над пультом управления.
   Через недолгое время он шумно вздохнул: панель настроек, которая занимала боле трети панели управления, была тёмной. Состроив гримасу досады, Ан-Бартов ткнул пальцем в сенсор включающий телескоп в работу - донёсся надсадный скрип и вдруг в пространстве смотровой площадки вспыхнула голограмма с отображением какого-то пространства. Ан-Бартов развернулся к ней и закрутил головой, всматриваясь в отображаемые звёзды. Прошло достаточно долгое время, пока он, наконец, нашёл несколько их знакомых и как понял, "Радиан" отклонился от нужного вектора пути едва ли не на несколько десятков световых лет.
   Вытянув руку к пульту управления, он взялся за джойстик и... Его искусственное сердце заработало в ускоренном ритме - голограмма пришла в движение.
   Поманипулировав джойстиком, Ан-Бартов нашёл ту звезду, к которой направлялась экспедиция и механически ткнул пальцем в сенсор настроек, пытаясь дать системе управления телескопа команду, определения вектора пути на звезду и расстояния до неё. Его лицо тут же исказилось гримасой досады - панель настроек осталась чёрной. Мысленно чертыхнувшись, он деактивировал телескоп. Голограмма погасла. Ан-Бартов направился к оптическому телескопу.
   Подойдя, он принялся вручную управлять им, пытаясь найти неподалёку звезду, вокруг которой водила бы хоровод планета цивилизации геронтов, но его усилия не увенчались успехом - близлежащие звёзды или были очень горячими или очень холодными и все они, по его опыту были нестабильными и могли уничтожить цивилизацию, если таковая была на одной из крутящихся вокруг них в хороводе планет, а не поддерживать на ней жизнь.
   Мысленно посетовав, Ан-Бартов принялся энергично крутить лимбы телескопа и он вскоре был направлен на звезду, к которой шла экспедиция землян, которая почему-то называлась Атрой. Почему и кто её так назвал, было неизвестно, потому что такое название она получила ещё на заре изучения землянами звёздного купола у себя над головой, но никто из современных астрономов не претендовал на изменение названия звезды и она так и осталась Атрой.
   Считав с органов управления вектор направления на звезду, Ан-Бартов поднялся и направился со смотровой палубы.
  

***

  
   Едва он вошёл в зал управления, как тут же замер - над пультом управления висела голограмма с отображением, насколько Ан-Бартов уже понимал, геронта.
   Вахтенные стояли, уставившись в голограмму. Капитана среди них не было. Все молчали.
   Ан-Бартов высвободил своё поле и коснулся им по очереди голов вахтенных офицеров: их биополя ощущались, но они, скорее всего, находились в состоянии транса. Тогда он коснулся своим полем голограммы с геронтом: её энергополе отчётливо ощущалось, но скорее всего голограмма была создана не энергией корабля, а идущей откуда-то извне. Ан-Бартов ткнул своим полем в голограмму, она пришла в волнение. Видимо почувствовав на неё стороннее воздействие, геронт покрутил головой и остановил свой взгляд в направлении на земного астрофизика.
   "Ты заслуживаешь смерть", - вошла в мозг Ан-Бартова чужая колючая мысль на языке цивилизации землян.
   "Почему?" - брови Ан-Бартова подскочили.
   Отправил он свою мысль в адрес геронта, решив, что если через голограмму чужие мысли доходят до него, то так же через неё его мысль дойдёт и до этого геронта.
   "Ты уничтожил нашего пространника и заслуживаешь смерть. Я убью тебя!" - вошла в мозг Ан-Бартова настолько колючая мысль, что его мозг едва ли не вспыхнул.
   Взгляд геронта будто излучал агрессивную энергию.
   "Он жив и находится на моём корабле", - отправил Ан-Бартов мысль в адрес геронта, стараясь вложить в неё как можно больше злости.
   "Ложь!"
   Ан-Бартов почувствовал, как ему в мозг ткнулась игра чужого поля. Атака геронта оказалась неожиданной, но Ан-Бартов всё же смог в последнее мгновение выстроить своё поле в щит и игла чужого поля, ткнувшись в него, завибрировав, замерла. Наступило некоторое равновесие: геронт не мог пробить защиту землянина; землянин не мог нанести ответный удар, потому что всё своё поле сконцентрировал в защите.
   Вдруг голограмма погасла. Не ожидая этого, Ан-Бартов резко подался вперёд и не устояв, упал на пол и заскользил в сторону пульта управления.
   Успев выбросить вперёд руки, он упёрся ими в одно из кресел и схватившись за него поднялся и тряхнул за плечо стоявшего перед креслом одного из вахтенных, который вздрогнул, будто вышел из транса и закрутил головой. Увидев Ан-Бартова, он развернулся в его сторону.
   - Где он? - вахтенный взмахнул подбородком.
   - Кто? - в свою очередь подбородком взмахнул Ан-Бартов.
   - Который был в голограмме?
   - Не знаю! - Ан-Бартов покрутил головой.
   - Придёт? - вахтенный опять взмахнул подбородком.
   - Не знаю! - уже резким голом произнёс Ан-Бартов и шагнув в сторону второго вахтенного, тряхнул и его за плечо.
   Вахтенный вздрогнул и закрутил головой.
   - Нужно изменить вектор пути, - произнёс Ан-Бартов, повернувшись к первому вахтенному - это был вахтенный офицер.
   Вахтенный офицер сел и закрутил головой, скользя взглядом по пульту управления. Затем повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Куда? - лицо вахтенного офицера исказилось непонятной гримасой.
   Ан-Бартов назвал координаты, считанные с лимбов оптического телескопа.
   Пальцы вахтенного офицера пробежались по сенсорам пульта управления и он опять повернулся в сторону Ан-Бартова.
   - Без приказа капитана не имею права менять вектор пути, - произнёс он.
   - Где капитан? - со злом процедил Ан-Бартов. - А впрочем, я начальник экспедиции и разрешение капитана на свои действия мне не требуется. Приказываю изменить вектор пути.
   Вахтенный офицер отвернулся и его пальцы забегали по пульту управления.
   - Всем! Ускорение! Приготовиться к перегрузке. Занять прочную позицию, - раздался его громкий голос.
   Ан-Бартов шагнул к своему креслу в зале управления, сел и откинувшись, уставился в голоэкран - корабль вздрогнул, будто вышел изо сна и в следующее мгновение отображаемые в голоэкране звёзды пришли в ещё большее движение. Прошло несколько мгновений и Ан-Бартов почувствовал, как ему на плечи будто кто-то положил достаточно тяжёлый груз.
  

***

  
   Прошло недолгое время и позади кресла, в котором сидел Ан-Бартов, раздались громкие шлепки. Он выглянул из кресла - по залу управления, громко шлёпая по полу обувью, шёл капитан корабля Гри-Дан.
   - Кто разрешил? - раздался его громкий голос.
   - Я приказал, - заговорил Ан-Бартов вставая и тут же опять садясь, почувствовав изрядную тяжесть даже в своём искусственном теле. - Я определил вектор пути в нужное нам пространство и приказал направить по нему корабль. Почему тебя нет в зале управления? Здесь была голограмма с геронтом. Значит чужой корабль где-то недалеко.
   - Если они нас не атакуют, значит далеко. Я ходил к программисту. Возможно он нашёл причину, почему "Радиан" оказался здесь, а не там, где должен был быть.
   - Что за причина?
   - Я с твоего разрешения сяду. Тяжело стоять! - лицо Гри-Дана исказилось страдальческой гримасой.
   - Сядь! - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   Усевшись, Гри-Дан развернулся вместе с креслом в сторону начальника экспедиции.
   - Программист нашёл фрагмент странной голограммы. По его словам, главный системщик корабля - Ви-Фраз и ИИ, во время вахты Ви-Фраза о чём-то заключили пари, - заговорил капитан Гри-Дан. - Как говорит программист: это событие датируется временем примерно сто двадцати лет с момента старта экспедиции. О чём конкретно был их спор, пока найти не удалось, скорее всего эта информация или была удалена Ви-Фразом, или ИИ не даёт к ней доступ. Я видел эту голограмму. Что-то можно понять по их губам, но лицо главного системщика просматривается не слишком хорошо. Видимо он проиграл пари и испугавшись последствий, удалил информацию, но почему поведение ИИ после выигрыша стало неадекватным непонятно. Видимо боясь наказания, скорее всего, Ви-Фраз пытался заблокировать ИИ или вовсе удалить его из системы, но не смог, приведя ИИ в ярость к людям. Можно лишь предположить, что спор был о том - сможет ИИ, обойти защиту, выстраиваемую Ви-Фразом и взять "Радиан" под свой полный контроль и возможно изменить его курс. ИИ это сделал, несмотря на попытку противостояния со стороны Ви-Фраза. Это моё предположение. В какой-то мере оно может быть ошибочно, но уверен, что в общей картине произошедшего, верно.
   - Кто-то видел Ви-Фраза после пробуждения? - поинтересовался Ан-Бартов, взмахнув подбородком.
   - Когда мы вошли после пробуждения в зал управления, он был здесь. Ник-Рад констатировал его смерть, - Гри-Дан дёрнул плечами. - Как он говорит: изначально состояние Ви-Фраза не внушало тревоги, но затем оно вдруг начало быстро ухудшаться, хотя никаких предпосылок для этого не было, - состроив гримасу, он развёл руками. - Возможно, он сам организовал свою смерть, боясь, что его выходка станет известна участникам экспедиции и он будет жестоко наказан.
   - Со скуки, гад! - процедил Ан-Бартов.
   Вдруг Ан-Бартов почувствовал укол в мозг и закрутил головой - над пультом управления вновь висела голограмма с отображением геронта. Мгновенно выстроив из своего поля защиту, он поднялся, но лёгшая ему на плечи сила тяжести заставила его опять сесть. Гри-Дан, видимо тоже что-то почувствовав, развернулся вместе с креслом к пульту управления, тут же поднялся и остался стоять.
   Губы геронта шевельнулись.
   - Вы заслуживаете смерть, - раздался его громкий голос.
   - По какой причине ты хочешь нас убить? - громко произнёс Ан-Бартов.
   - Вы убили пространника Слой Туора, - пояснил геронт.
   - Никто его не убивал. Он жив. Желаешь убедиться? - произнёс Ан-Бартов.
   - Желаю! - едва ли не выкрикнул геронт.
   - Господин капитан, распорядись, чтобы десантники привели в зал управления из каюты геронта.
   Гри-Дан никак не отреагировал на слова Ан-Бартова. Тогда начальник экспедиции осторожно коснулся своим полем головы капитана - скорее всего, тот был в трансе от воздействия на него поля геронта.
   Ан-Бартова тут же охватил приступ злобы. Сконцентрировав своё поле в иглу, он ткнул ею в голограмму с отображением геронта, но свободно пройдя сквозь голограмму, игла воткнулась в стену зала управления и остановившись, завибрировала. Но видимо геронт каким-то образом почувствовал атаку, так как его лицо исказилось непонятной гримасой.
   - Твои усилия напрасны, - заговорил геронт. - Я жду!
   Состроив гримасу досады, Ан-Бартов поднялся и шаркая обувью, направился из зала управления.
   Когда он ходил по кораблю, то видел около дверей одной из кают двух десантников и потому направился к этой каюте.
  

***

  
   Ещё на пути к каюте, он почувствовал, что сила тяжести значительно уменьшилась.
   "Неужели Гри-Дан прекратил ускорение?" - мелькнула у Ан-Бартова мысль, наполненная тревогой.
   К его удивлению, десантников около нужной каюты не было. С ещё большей тревогой Ан-Бартов ткнул рукой в пластинку идентификации - дверь скользнула в стену. Он заглянул в каюту - она была пуста.
   "Чёрт возьми! Неужели геронт умертвил десантников?" - заскользили у него мысли, наполненные тревогой. - Но куда он их дел тогда? Спрятал? Это рискованное для него занятие. Значит что-то не так в моих мыслях".
   Дёрнув плечами, Ан-Бартов развернулся и направился в медлабораторию, неизвестно каким чувством понимая, что дальнейшее развитие событий может происходить там.
   Едва он вошёл в медлабораторию, как увидел сидящего в кресле капитана Гри-Дана, перед которым стояли и Ник-Рад и Лан-Ита. Быстрым шагом он подошёл к ним. Капитан сидел обхватив голову руками. Ник-Рад держал в руке пробег - прибор обслуживания геора, направив его на Гри-Дана.
   - Как он? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Пришёл в себя, но с трудом помнит, что с ним произошло.
   Ник-Рад опустил руку с пробегом и повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Себя помнит? Помнит, где находится? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Вроде помнит, - Ник-Рад дёрнул плечами.
   - Это не ответ, - в голосе Ан-Бартова послышались злые нотки. - Он может исполнять свои обязанности - управлять кораблём?
   - Спроси у него, - главный реаниматор повёл подбородком в сторону капитана.
   Ан-Бартов шагнул к креслу, в котором сидел Гри-Дан и вытянув руку, легонько тряхнул капитана за плечо. Гри-Дан опустил руки и подняв голову, медленно повёл подбородком снизу вверх.
   - Узнаёшь меня? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - А ты меня узнаёшь? - буквально процедил Гри-Дан.
   - Узнаю! - Ан-Бартов кивнул головой.
   - И я узнаю, - капитан вытянул губы в усмешке.
   - Можешь исполнять свои обязанности? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Надеюсь! - усмешка капитана сделалась шире. - Этот гад не всю информацию выковырял из моего мозга. Что-то оставил.
   - Тогда вставай и в зал управления. Сейчас корабль не должен оставаться без управления.
   - Там вахтенные! Этот гад исчез.
   - Сейчас ты обязан управлять кораблём. Я приказываю! Ты сам отключил ускорение или геронт тебя заставил? - едва ли не процедил Ан-Бартов.
   - Не помню! - Гри-Дан медленно покрутил головой.
   - Надень шлем, который был на десантниках, охранявших каюту с геронтом. Хотя, скорее всего, он не преграда для его поля. Исчез и он и десантники. Но хотя бы какая-то защита.
   - Они все здесь, - Ник-Рад повёл подбородком в сторону.
   Повернув голову в том направлении, Ан-Бартов увидел барокамеры.
   Опираясь на подлокотники, Гри-Дан поднялся. Его шатнуло. Ник-Рад шагнул к нему и подхватил под плечо.
   - На него была психотронная атака. Ему нужно отдохнуть, а не управлять кораблём, - произнёс он, повернув голову в сторону Ан-Бартова.
   - Прочь! - Гри-Дан резко дёрнулся, освобождаясь от поддержки главного реаниматора и покачиваясь, направился к выходу. Ник-Рад шагнул за ним.
   - Останься! - заговорил Ан-Бартов, повернув голову в сторону Ник-Рада. - Достаточно, если Лан-Ита будет рядом.
   Состроив кислую гримасу, Ник-Рад остановился. Издав звук, похожий на глубокий вздох, Лан-Ита направилась вслед за капитаном.
   - Где геронт, - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   Ничего не говоря, Ник-Рад направился к одной из барокамер. Ан-Бартов пошёл за ним.
   Подойдя он уставился в прозрачную крышку барокамеры. В барокамере, однозначно, лежал геронт.
   - Как он оказался здесь? Сколько времени здесь? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Около полутора часов. Десантники притащили, хотя сами едва стояли на ногах.
   - Как он?
   - Приходит в себя. Я ввёл ему двойную дозу стимулятора, - пояснил Ник-Рад.
   - Это не убьёт его? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Уверен, что нужно ввести ещё один, - Ник-Рад негромко хмыкнул.
   - Вводи! Нечего церемониться с ним. Они с нами не церемонятся. - произнёс Ан-Бартов недовольным голосом. - А что с ним произошло?
   - Как я понял, его обстреляли десантники. У него на спине два горелых пятна, - пояснил Ник-Рад.
   - А что с десантниками?
   - На них было оказано психотронное воздействие. Один в очень тяжёлом состоянии и навряд ли мы ему сможем помочь - серьёзная проблема с мозгом. Поместим в анабиозную камеру до возвращения на Землю. Возможно, там удастся восстановить его из его матрицы, но где был, конечно знать не будет. На второго воздействие было слабее - он должен восстановиться. Скорее всего он и обстрелял геронта и сообщил мне о произошедшем.
   - Неужели пытался удрать? - громко хмыкнув, Ан-Бартов дёрнул плечами. - Может почувствовал голограмму в зале управления с соплеменником?
   - Навряд ли это возможно, - Ник-Рад мотнул головой.
   - Мы ничего не знаем об их возможностях, а они, однозначно, сильны. Вводи! - он взмахнул подбородком в сторону барокамеры.
   Главный реаниматор шагнул к барокамере и коснулся одного из сенсоров - крышка барокамеры быстро поползла вверх. Ник-Рад сунул руку в карман куртки и что-то достав, коснулся этим шеи геронта и едва убрал руку от него, как тот открыл глаза и резко сел, но ударившись о не совсем поднятую крышку барокамеры, опять лёг. Схватившись за крышку, главный реаниматор очень быстро опустил её. Геронт вновь попытался сесть, но снова ударившись в крышку, опять лёг и насколько позволяло пространство барокамеры, принялся метаться в ней.
   - Разобьёт! - с тревогой произнёс Ан-Бартов.
   Ударившись несколько раз в крышку барокамеры и видимо поняв бесполезность своей затеи, геронт успокоился и уставился в Ник-Рада. Главный реаниматор схватился обеими руками за голову, затем одна из его рук потянулась к сенсорному полю барокамеры.
   - Нет! - рявкнул Ан-Бартов, догадавшись, что хочет сделать Ник-Рад и схватив его за куртку, отдёрнул от барокамеры.
   Сделав шаг назад, Ник-Рад опять схватился за голову обеими руками и стоял пошатываясь.
   Вдруг Ан-Бартов почувствовал, как что-то острое ткнулось ему в мозг, заставив вздрогнуть.
   "Открой!" - вошла ему напрямую в мозг чужая, чрезвычайно колючая мысль на универсальном языке земной цивилизации.
   Чужая игла исчезла, но у Ан-Бартова будто появилось желание выполнить полученный приказ. Он вздрогнул и подался вперёд, но тут же выпрямился и сделал резкий шаг назад, сильно ткнувшись спиной в стоящего позади Ник-Рада. От полученного толчка реаниматор не устоял и громко вскрикнув, сел на пол.
   Его громкий возглас будто вернул Ан-Бартова в сознание: он вздрогнул и в следующее мгновение высвободив своё поле, скользнул им по своему информационному полю и ощутив эфемерное нечто, обхватил его и выбросил из своей головы.
   - Гад! - процедил он.
   Сконцентрировав своё поле в иглу, Ан-Бартов вознамерился вонзить её в голову геронта, но тут же рассредоточив её, попытался войти в информационное поле геронта, но уткнулся, однозначно, в защиту, выстроенную полем со странной структурой, с которой он до сих пор не встречался. Он опять сконцентрировал своё поле в иглу и принялся давить на эту структуру, которая в месте контакта иглы начала уплотняться, но Ан-Бартов чувствовал как структура чужой защиты начинает дрожать, показывая что игла его поля протыкает эту структуру. Он усиливал давление, но не резко, опасаясь разрушить чужое информационное поле, когда защита геронта не выдержит и исчезнет. Движение иглы поля Ан-Бартова замедлялось, но всё же он чувствовал, что чужая структура дрожит всё сильнее и сильнее, показывая, что она не в состоянии противостоять атаке землянина. И вдруг структура исчезла и...
   Лицо Ан-Бартова исказилось гримасой недоумения - его поле скользнуло в пустоту, будто в чёрную бездонную пропасть. Он скользнул своим полем в этой пустоте, никакого информационного поля у геронта не было, хотя его биополе по-прежнему ощущалось.
   - Чёрт возьми! - невольно произнёс Ан-Бартов.
   - Что произошло? - раздался у него за спиной негромкий голос Ник-Рада.
   - Не понимаю, - Ан-Бартов покрутил головой. - Такого не может быть.
   - Чего не может быть? - поинтересовался реаниматор.
   Не ответив ему, Ан-Бартов оглянулся - Ник-Рад стоял на прежнем месте, но уже не держась за голову.
   - Ник! Ты впорядке? - поинтересовался он.
   - Впорядке! - главный реаниматор кивнул головой.
   - Ты можешь определить, этот гад жив или мёртв?
   Ник-Рад шагнул к барокамере и склонился к её панели управления. Через несколько мгновений он выпрямился и повернулся к начальнику экспедиции.
   - Непонятно! - он покрутил головой. - Система неоднозначно интерпретирует его состояние, - он дёрнул плечами.
   - Что значит неоднозначно? - недовольным, повышенным, голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Скорее всего, она не знает этот биологический организм и потому не может понять его состояние, - Ник-Рад вновь дёрнул плечами.
   - Проклятье! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Система сможет опознать, когда он вернётся в нормальное состояние?
   - Надеюсь! - Ник-Рад опять дёрнул плечами. - Её можно настроить на адаптивное слежение за его состоянием и если будут какие-то изменения - она оповестит.
   - Настрой!
   Ник-Рад склонился к панели управления барокамеры и принялся касаться её сенсоров.
   Вскоре он выпрямился, повернулся в сторону Ан-Бартова и вытянул руку в его сторону, в которой был зажат какой-то предмет.
   - Я это нашёл у него, - произнёс он.
   - Что это? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Не знаю! - Ник-Рад мотнул головой. - Какое-то устройство. Может ты своим полем поймёшь, что это.
   Взяв устройство, Ан-Бартов покрутил головой и увидев неподалёку пустое кресло, подошёл к нему и сев, откинулся на его спинку. Себя он вдруг почувствовал весьма уставшим.
  

***

  
   Посидев с отрешённым взглядом некоторое время, Ан-Бартов выпрямился и высвободив своё поле, попытался войти им в устройство - это удалось без проблем и он сразу же наткнулся на какие-то феерические сполохи, будто мерцающие крохотные огоньки, которые заполняли всё доступное пространство устройства. Ан-Бартов попытался проникнуть вглубь устройства, но везде были всё те же феерические сполохи. Он коснулся одного из сполохов - тот, сделавшись ярче, исчез. Ан-Бартов коснулся ещё одного сполоха - произошло тоже самое. Были ли это фрагменты информационного поля устройства или что-то другое, было непонятно и скорее всего, разобраться в них без помощи геронта было весьма проблематично. Опасаясь, что своим полем разрушит хранящуюся в устройстве информацию, Ан-Бартов вышел из него.
   - Господин Ан-Бартов! - раздался негромкий голос Ник-Рада.
   Начальник экспедиции повернул голову в его сторону.
   - Его состояние изменилось. Система определяет его, как стабильное.
   Ан-Бартов поднялся, но не пошёл к барокамере, а выбросив в её сторону своё поле, почувствовал большое количество энергополей. Он аккуратно начал лавировать между них и вскоре наткнулся на всё ту же непонятную структуру. Он попытался аккуратно войти в эту структуру - она пришла в волнение, но не уплотнилась. Ан-Бартов попытался войти в неё и... Он вдруг увидел несколько фрагментарных образов, в которых просматривался вполне понятный образ медлаборатории. Ан-Бартов проник глубже в чужую структуру и окунулся в огромное количество фрагментарных образов. Он попытался соединить несколько образов в единое целое: прошло долгое время, прежде чем ему удалось выстроить один понятный образ - это оказался образ его встречи со Слой Туор. Ан-Бартов вошёл глубже и принялся соединять хранящиеся там фрагменты и вдруг... Его искусственное сердце невольно заработало быстрее - он увидел в объединённом фрагменте, как геронт провёл пальцем по одной из сторон устройства, которое у него забрал Ник-Рад, и над ним вспыхнула голограмма с рядами символов. Слой Туор принялся тыкать в голограмму пальцами, символы в голограмме начали изменяться и вдруг в них появились какие-то образы. Поначалу образы показались Ан-Бартову непонятны, но всмотревшись в них, он понял, что это образы из головы кого-то из землян. Ан-Бартов быстро скопировал найденные образы в своё информационное поле и решил проникнуть глубже в информационное поле геронта, чтобы попытаться увидеть образ землянина, с которым работал геронт, как вдруг все фрагменты в голове Слой Туора начали быстро меркнуть и вскоре вовсе исчезли.
   - Он умер! - донёсся громкий голос Ник-Рада.
   Ан-Бартов тут же убрал своё поле из головы Слой Туора, поднялся и подойдя к барокамере всмотрелся в геронта, тот был неподвижен. Ан-Бартов коснулся своим полем его головы - никакого биополя не чувствовалось.
   - Проклятье! - Ан-Бартов повернулся в сторону главного реаниматора. - Только, только я начал читать его образы, - он состроил гримасу досады. - Странный организм: с одной стороны является носителем непонятной и достаточно мощной психотронной структуры; с другой - быстро умирает, когда у других организмов, при работе с ними, никакой угрожающей их жизни реакции не возникает.
   - Возможно он почувствовал угрозу для себя и сам остановил своё сердце, если таковое у него есть?
   - Возможно! - Ан-Бартов состроил непонятную гримасу.
   - И что теперь? - Ник-Рад взмахнул подбородком.
   - Спрячь его в холодильник. Вернёмся на Землю, покажем специалистам: возможно он будет представлять для них интерес. Устройство я оставлю у себя, - он приподнял руку, в котором держал устройство и тут же опустил её. - Я кое что увидел у него в голове о работе с этим устройством. Возможно эта информация будет полезной. Я в зал управления.
   Сунув устройство в карман куртки и развернувшись, он шагнул к выходу. Ник-Рад остался в медлаборатории.
  

***

  
   В зале управления был лишь один вахтенный. Подойдя к своему креслу, Ан-Бартов уселся и окинул голоэкран быстрым взглядом: по тому, что звёзды заметно перемещались, ему стало понятно, что корабль движется достаточно быстро, но без ускорения. Он перевёл взгляд на кресло с вахтенным офицером.
   - Не преследуют? - поинтересовался он.
   - Непонятно! - раздался голос вахтенного офицера. - Видимо они, или укрылись своим покрывалом, или ушли. Красная точка их корабля некоторое время ползла по краю голоэкрана, но потом как-то странно исчезла, будто растворилась в пространстве. Детектор скрытых масс ничего не видит: или далеко, или покрывало соткано из непонятно нашим системам чего.
   - Это не радует! Геронты могли что-то задумать. Однозначно, их каплевидный корабль быстрее "Радиан". Будь внимательнее. Что с быстрой связью?
   - Плохо! - из-за спинки кресла показалась голова вахтенного и он покрутил ею. - Такое впечатление, что связь работает, но совершенно ничего нельзя понять. Сплошные помехи. Я впервые сталкиваюсь с подобной её работой. Техники пытаются разобраться, но скорее всего, бестолку. Такое впечатление, что ИИ почему-то зол на экспедицию и отказывается контактировать, - он шумно вздохнул.
   - Что произошло уже известно, - Ан-Бартов отвернулся и откинулся в кресле. - Всё же геронты повредили корабль.
   - Или ИИ, - вахтенный громко хмыкнул.
   - Где капитан? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Реаниматор увела его в его каюту. Он совсем расклеился. Пока никакой опасности нет, пусть отдохнёт.
   - Ну-ну! - Ан-Бартов шумно вздохнул.
   - Господин капитан! - донёсся из пульта управления громкий голос.
   - Здесь начальник экспедиции! - Ан-Бартов выпрямился.
   - Господин Ан-Бартов! Это программист Вит-Смол. Есть информация о причине изменения курса "Радиан".
   - Ты где? - Ан-Бартов поднялся.
   - Сервисный уровень, двадцатая каюта.
   - Жди!
   Ан-Бартов поднялся и повернулся в сторону вахтенного.
   - Будь внимателен. Не нравится мне внезапное исчезновение чужого корабля. Не исключено, что он опять накрылся полем скрытия и где-то рядом. Остаётся надеяться, что оно также тормозит чужой корабль, как и наше "Радиан".
   Повернувшись, он шагнул к выходу.
  
  

6

  
  
   Несмотря на то, что теперь корабль почти полностью контролировался экипажем, но всё же некоторые межкоридорные двери были закрыты, и Ан-Бартову, чтобы дойти до двадцатой каюты, пришлось сойти уровнем ниже и затем опять подняться на сервисный уровень. По пути он заглянул в один из открытых хелпов, из которого доносился громкий шум. Там были два техника, которые возились с каким-то контейнером.
   - Зачем вы здесь? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Была невесомость и мы решили заменить контейнер с энергетическим концентратом у проблемного генератора. Думаем, что проблема в нём, - принялся объяснять один из техников. - Но появилась сила тяжести и теперь с ним изрядная возня. Может можно на некоторое время опять отключить генератор масс?
   - Какое время? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Часа на полтора.
   - Если чужой корабль не будет проявлять агрессию - отключим. Ждите!
   Выйдя из хелпа Ан-Бартов увидел, как по коридору бегут Лан-Ита и главный реаниматор, толкая платформу, на которой кто-то лежит. Подождав, когда они окажутся рядом, он поднял руку, преграждая им путь. Платформа остановилась и Ан-Бартов склонился к лежащему на ней геору и узнал в нём капитана Гри-Дана. Он поднял взгляд на Ник-Рада.
   - Что-то серьёзноё? Как он? - негромко поинтересовался он.
   - Жив, но состояние плохое. Сердце едва шевелится. Возможно закончился энергетик, - Ник-Рад развёл руками. - Я ввёл ему стабилизатор, нужно некоторое время, чтобы он подействовал.
   Вдруг Гри-Дан шевельнулся, затем резким движением сел, заставив Ник-Рада отшатнуться. Гри-Дан взялся руками за голову и покрутил головой.
   - Где я? - достаточно громко произнёс он.
   - На сервисном уровне корабля. Ты помнишь, что с тобой произошло? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Это "Радиан"? - вдруг произнёс Гри-Дан, будто не поняв, о каком корабле идёт речь.
   - Да! - Ан-Бартов кивнул головой.
   Гри-Дан резким движением спрыгнул с платформы. Его шатнуло и он схватился за её край.
   - Ляг! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону платформы.
   - Я себя хорошо чувствую, - Гри-Дан убрал руку с платформы. - Зачем ты здесь?
   - Программист прислал сообщение, что он что-то нашёл о причине изменения вектора пути "Радиан". Иду к нему, но так как в коридоре некоторые двери заблокированы, то приходится искать другой путь к его каюте, - пояснил Ан-Бартов.
   - Свободны! - Произнёс Гри-Дан, бросив быстрый взгляд в сторону Ник-Рада. - Я с тобой, - произнёс он уже в сторону Ан-Бартова и развернувшись, ещё не совсем твёрдой походкой, зашагал по коридору в нужную сторону.
   - Я обследовал близлежащее пространство, - заговорил Ан-Бартов, догоняя Гри-Дана, - и не нашёл подходящей звезды, которая могла бы давать жизнь цивилизации геронтов.
   - Мало ли где она может быть, - прохрипел Гри-Дан.
   - Я начинаю увероваться в своей догадке, почему рядом с нами всего лишь один корабль геронтов и почему его экипаж ведёт себя достаточно сдержанно: не пытается нас захватить или уничтожить, а лишь угрожает.
   - Почему?
   - Планета их цивилизации очень далеко отсюда, как и Земля и у них нет поддержки. Они опасаются, что если по настоящему атакуют "Радиан", то могут получить достойный ответ. Потому лишь запугивают. Нужно, как можно скорее найти крейсера и увидев, что "Радиан" не один, они отстанут от экспедиции.
   - Если их планета далеко, почему они утверждают, что это их пространство? Может быть ты ошибаешься с местонахождением их планеты?
   - Может и ошибаюсь, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Неизвестно какое пространство они считают своим. Их пространник скорее всего умер и узнать теперь не у кого. Если только они кого-то ещё портируют на "Радиан".
   - Хватит одного, - Гри-Дан так резко взмахнул рукой, что его отбросило в сторону и если бы он не шёл рядом со стеной коридора, о которую сумел опереться, то непременно оказался бы на полу.
   Дальше они шли молча.
  

***

  
   Программиста они застали перед голографической шахматной доской. Видимо он был так увлечён, что совершенно не почувствовал что в каюту кто-то вошёл.
   - Что происходит? Почему не работаешь? - едва ли не прокричал Гри-Дан.
   Вит-Смол обернулся и тут же поднялся.
   - Я работаю. Это моя работа, - негромким, будто виноватым голосом произнёс он, состроив удручённую гримасу.
   - Что ты нашёл? - поинтересовался Ан-Бартов, останавливая взмахом руки уже открывшего рот капитана для высказывания следующего возмущения.
   - Поразмышляв, я предложил ИИ пари...
   - Опять пари, - Ан-Бартов громко хмыкнул. - И что теперь? Надеюсь мы все останемся живы?
   - Я вспомнил, что перед стартом экспедиции на "Радиан" проводился турнир по шахматам. Его выиграл ИИ и очень этим гордился. Я не участвовал в турнире, потому что, когда поднялся на борт "Радиан", турнир уже подходил к концу. Я предложил ИИ пари по игре в шахматы, - программист усмехнулся. - Пять партий. Если выигрывает он - то пусть делает с кораблём, что хочет; выигрываю я - он полностью передаёт управление "Радиан" экипажу.
   - И-и-и... - с явным злом протянул Гри-Дан.
   - Марк проиграл. Три-два, - усмешка Вит-Смола сделалась шире. - У меня разряд мастера по шахматам. Но это было, когда я был ещё человеком. ИИ этого не знает, потому что я не указал это в своей анкете. Пришлось непросто. Первую партию он выиграл. Затем две ничьи. Затем я понял ход его мыслей и выиграл две партии. Тот программист, который загрузил ему шахматы, видимо, был не слишком силён в них.
   - Ты же мог проиграть, - буквально прошипел Гри-Дан.
   - Не проиграл же, - Вит-Смол развёл руками.
   - И что теперь? Где ИИ? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Не знаю! - Вит-Смол мотнул головой. - Он исчез и больше не появлялся, - он опять развёл руками. - Видимо впал в ступор. Он ведь привык считать себя непобедимым разумом.
   - Чёрте что! - со злом произнёс Ан-Бартов. - И что ты нашёл после этого?
   - Как я понял, ИИ предоставил полный доступ к своему информационному полю. Просмотрев несколько слоёв информационного поля, я наткнулся на один из любопытных файлов, - Вит-Смол отвернулся, ткнул несколько раз пальцем в голограмму: шахматы исчезли и в ней заскользили кадры видео. Донеслись чьи-то голоса.
   Насколько Ан-Бартов понял, в них отображался главный системщик экспедиции Ви-Фраз.
   - Слышь, виртуальная башка, - говорил системщик, - я предлагаю тебе сражение, но не реальное, у тебя рук нет, а виртуальное, своими разумами. Слабо сразиться?
   - Нет! - раздался голос со стороны. - В чём суть сражения?
   - Сейчас "Радиан" движется по заданному вектору пути и насколько я знаю, у тебя нет к нему доступа, - заговорил системщик. - Уверен, ты не сможешь его изменить.
   - Зачем? - поинтересовался ИИ.
   - Если сможешь - буду считать тебя умным, нет - дураком. Предлагаю пари. Сможешь - берёшь корабль под свой полный контроль и делаешь что хочешь, как с кораблём, так и с экипажем. Не сможешь - исполняешь все инструкции, которые я буду вносить в твою башку, какими бы они дурацкими не были.
   - Ты уверен, в нужном исходе для себя в предлагаемом пари?
   - Вполне! - системщик громко хмыкнул. - Только одно условие: все предпринимаемые тобой процедуры должны отображаться в голоэкране.
   - Согласен!
   Прошло некоторое время и в кадрах замелькал голоэкран зала управления с отображением пространства, в котором появилась врезка в которой заскользили строки каких-то непонятных сообщений. Через несколько мгновений скольжение сообщений остановилось.
   - И что? - произнёс Гри-Дан.
   - Дальше очень долгая скука, - Вит-Смол громко хмыкнул. - Я просмотрел процедуры, с которыми работал ИИ и, в конце концов, ему удалось изменить курс "Радиан".
   Он ещё несколько раз ткнул пальцем в голограмму, которая помигала и Ан-Бартов вдруг осознал, что "Радиан" идёт совсем по другому вектору пути.
   - Болван! Верни корабль на прежний курс, - донёсся, явно, злой голос системщика.
   - Убирайся! Я выиграл пари и больше не исполняю твои инструкции, - раздался голос со стороны.
   - Гад! - выкрикнул системщик и во врезке вновь побежали строки непонятных Ан-Бартову символов.
   - Ви-Фраз попытался перехватить управление кораблём, но ИИ уже полностью замкнул управление на себя, - принялся объяснять Вит-Смол. - Есть специальные процедуры, с помощью которых можно остановить или хотя бы приостановить работу ИИ, что и пытался сделать Ви-Фраз, но все его усилия оказались тщетны: или ИИ смог заблокировать эти процедуры или есть то, чего я не знаю. Вполне возможно, что Земля затруднила доступ к этим процедурам и их активация происходит как-то нестандартно.
   - Чёрт возьми! Опять перестраховались, - Ан-Бартов зло махнул рукой. - Если ИИ полностью передал управление экипажу, значит есть доступ к станции быстрой связи. Туда!
   Махнув рукой, он повернулся и шагнул к выходу. Гри-Дан направился за ним.
  

***

  
   Дверь в зал быстрой связи была закрыта, но едва Гри-Дан вытянул руку в её сторону, как она скользнула в стену. Он шагнул в образовавшийся проём, но тут же вышел и повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Никого, - Гри-Дан мотнул головой.
   - Туда доступа ведь не было, потому и никого, - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - Здесь должны быть техники, которые должны были пытаться открыть дверь, - со злом процедил капитан.
   - Видимо надоело возиться и ушли, - Ан-Бартов опять дёрнул плечами.
   - Они у меня...
   Гри-Дан не успел закончить фразу, как со стороны донёсся шум и повернув на него голову, капитан и начальник экспедиции увидели двух техников, которые что-то тащили на платформе. Подтащив платформу к открытой двери зала быстрой связи, они, подняв брови, закрутили головой на руководителей экспедиции.
   - К-к-как? - запинаясь произнёс один из них.
   - Так! - буквально рявкнул Гри-Дан. - Что вы притащили?
   - Джеттер! - техник дёрнул плечами.
   - Я же запретил портить корабль? - возмутился Гри-Дан.
   - Мы лишь хотели вырезать дыру в стене в месте запора, - виноватым голосом произнёс техник.
   - Убирайтесь! - Гри-Дан махнул рукой в ту сторону откуда техники и пришли. - На второй уровень. На восстановление. Там ещё не ликвидированы все проблемы.
   Ничего не ответив, техники потащили платформу в указанном направлении.
   Едва они отошли от зала быстрой связи, как по коридору, с другой стороны, раздались быстрые шаги. Ан-Бартов и Гри-Дан повернули голову в ту сторону - по коридору быстро шёл, насколько Ан-Бартов помнил, оператор быстрой связи.
   - Вит-Смол сообщил, что возможно дверь в зал быстрой связи разблокирована, - прохрипел оператор.
   - Как видишь, - Гри-Дан повёл подбородком в сторону дверного проёма. - Вначале свяжись с Землёй, затем попытайся связаться с крейсерами.
   - Да, господин капитан! - оператор кивнул головой и шагнул в дверной проём.
  

***

  
   Ждать быструю связь с Землёй пришлось достаточно долго. Так как в зале быстрой связи было всего два кресла, то их заняли оператор и капитан, которому, насколько видел Ан-Бартов, было не просто стоять. Он, в ожидании, ходил по залу быстрой связи - пять шагов туда, пять обратно. Наконец над пультом управления быстрой связью вспыхнула голограмма с отображением в ней землянина. Землянин был Ан-Бартову незнаком.
   - Кто...?
   - Здесь руководитель третьей звёздной экспедиции Ан-Бартов, - громко заговорил Ан-Бартов, перебивая капитана. - Секретаря АСОР.
   Прошло несколько мгновений, голограмма мигнула и в ней уже отображался Секретарь высшего административного органа земной цивилизации АСОР - Феллор Крое.
   - Наконец-то! - в голограмме было видно, как Секретарь глубоко вздохнул. - Мы уже решили, что Земля потеряла экспедицию.
   - Рад видеть! - Ан-Бартов кивнул головой. - У экспедиции серьёзная проблема. Экспедиция невольно сбилась с вектора пути и оказалась в пространстве, контролируемом не совсем дружески настроенной цивилизацией.
   - Вы вступили в контакт с высокотехнологичными инопланетянами, - буквально выкрикнул Феллор Крое.
   - Если это можно назвать контактом, - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке.
   - Покороче! - процедил Гри-Дан.
   Ан-Бартов принялся говорить достаточно быстро и по мере его рассказа, лицо секретаря становилось всё мрачнее и мрачнее.
   Наконец Ан-Бартов умолк.
   - Я очень озабочен произошедшими с вами событиями, - заговорил Феллор Крое. - Я немедленно соберу Совет АСОР и доложу ему о возникшей у экспедиции проблеме. Возможно Совет примет решении о возвращении экспедиции. Ждите!
   Мигнув голограмма погасла. Едва Гри-Дан открыл рот, чтобы что-то сказать, как из пульта быстрой связи раздался громкий, явно, тревожный голос.
   - Это вахтенный! Господин капитан, у нас проблема.
   - Сейчас буду! - буквально выкрикнул Гри-Дан и вскочив, выбежал из зала быстрой связи.
   Ан-Бартов тоже повернулся к выходу.
   - Связь с крейсерами? - раздался голос оператора.
   - Попытайся! Получится, переадресуй в зал управления, - не оглядываясь произнёс Ан-Бартов и шагнул к выходу.
  

***

  
   Ан-Бартов догнал капитана лишь у дверей зала управления. Оказавшись в зале управления Гри-Дан подошёл к креслу которое занимал один из вахтенных офицеров и тронул его за плечо.
   - Свободен! - негромко произнёс он.
   Вахтенный офицер вздрогнул, видимо он не слышал шагов вошедших в зал управления, поднял голову и тут же вскочив, шагнул от кресла и повернувшись в сторону капитана, вытянулся.
   - Вахту сдал! - также негромко произнёс он.
   - Сюда! - Гри-Дан ткнул рукой в соседнее кресло и усевшись в освободившееся кресло вахтенного офицера, закрутил головой, скользя взглядом в голоэкране.
   Вахтенный офицер занял указанное кресло. Ан-Бартов занял своё кресло и повернулся в сторону капитана.
   - Удалось уйти? - поинтересовался капитан, закончив осмотр голоэкрана и повернув голову в сторону вахтенного офицера.
   - Пока да, - вахтенный кивнул головой. - Но что-то движется несколько в стороне от вектора нашего пути и оно, явно, быстрее, - он вытянул руку в сторону красной кляксы в голоэкране. - Системой отображения пространства не опознаётся.
   - Ты утверждал, что у них нет поддержки своей цивилизации, - процедил Гри-Дан, бросив быстрый взгляд в сторону начальника экспедиции. - Твоё решение?
   - Н-да! - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Даже не знаю, - он покрутил головой.
   - Их вектор пути? - произнёс Гри-Дан, явно адресуя свой вопрос вахтенному.
   - Он будто мечется в пространстве, будто что-то или кого-то ищет.
   - Крейсера! - вдруг едва ли не выкрикнул Ан-Бартов.
   - Их было два, - Гри-Дан выставил руку в сторону с двумя расставленными пальцами.
   - Всё могло произойти за эти годы, - произнёс Ан-Бартов. - Но почему он не опознаётся?
   - Неизвестно! - произнёс вахтенный офицер.
   - Идти на сближение? - выкрикнул Гри-Дан, выглянув из-за спинки кресла в сторону Ан-Бартова.
   - Да, господин капитан! - произнёс Ан-Бартов.
   Едва Гри-Дан открыл рот, чтобы ещё что-то произнести, как над пультом управления вспыхнула голограмма с отображением оператора быстрой связи.
   - Есть связь с крейсером, - произнёс он.
   - Переадресуй! - едва ли не выкрикнул Гри-Дан.
   Прошло несколько мгновений и над пультом управления вспыхнула голограмма с отображением, однозначно, землянина.
   - Капитан крейсера "Гром" Вен-Тур, - заговорил землянин из голограммы, кивнув головой. - С кем имею честь говорить?
   - Капитан планетарного разведчика "Радиан" Гри-Дан, - назвал себя Гри-Дан.
   - Зачем вы здесь? Ведь вектор пути экспедиции совсем в другом пространстве? - поинтересовался капитан крейсера.
   - Земля перестаралась с искусственным интеллектом и он, по воле одного из участников экспедиции, завёл нас сюда, - Гри-Дан громко хмыкнул.
   - Странно! - капитан крейсера хмыкнул в свою очередь. - Как Земля могла перестараться?
   - Это долгая история, - Гри-Дан издал звук, похожий на глубокий вздох. - Почему вы не последовали за "Радиан"? И где второй крейсер? Почему твой транспондер не опознаётся?
   - Одна из вахт крейсеров должна была выходить из анабиоза один раз в десять лет, - принялся объяснять Вен-Тур. - Когда очередные вахты крейсеров вышли из анабиоза, то они не увидели в своих голоэкранах "Радиан". Они попытались связаться с разведывательным кораблём, но безуспешно. Тогда они связались с Землёй, но Земля ответила, что у неё тоже нет связи с "Радиан" и приказала экипажам крейсеров выйти из анабиоза, разделиться и заняться поиском "Радиан". Мы разошлись. Некоторое время мы поддерживали связь друг с другом, хотя это и затратно в энергии, но через какое-то время экипаж "Гранд" перестал выходить на связь. Земля приказала "Гром" одному продолжить поиск "Радиан" ещё тридцать лет и если он будет неудачен - возвращаться. В один из дней, я на короткое время видел странный чёрный корабль, который затем исчез. Я подумал, что это какой-то пространственный мираж, но всё же в целях безопасности отключил транспондер и расширил пространство поиска и в конце концов нашёл вас. Попытаюсь восстановить его работу.
   - К сожалению, мы оказались в пространстве, которое контролирует чужая цивилизация, - заговорил Гри-Дан, - почему-то настроенная достаточно агрессивно к цивилизации землян и утверждает, что мы необоснованно вторглись в её пространство. Все наши попытки объяснить ей, что никакой агрессии с нашей стороны в её сторону нет, и что "Радиан" оказался в этом пространстве случайно и намерен, как можно быстрее покинуть его, успеха не имеют - чужая цивилизация нам не верит и проявляет агрессию. Между "Радиан" и их кораблём уже произошло сражение. "Радиан" получил повреждение и есть погибшие. Принесла ли наша атака чужому кораблю какой-то ущерб нам неизвестно. Мы пытались уйти от их корабля, но скорее всего безуспешно. Это превосходно, что пришёл "Гром" и может быть увидев, что нас уже двое, он отстанет.
   - Вы встретились с развитым инопланетным разумом! - воскликнул капитан крейсера. - Наконец-то сбылась мечта землян.
   - Я же сказал - цивилизация настроена к нам враждебно, - процедил Гри-Дан. - Подходи и ложись на параллельный курс.
   - Где чужой? Я его не вижу, - Вен-Тур в голограмме мотнул головой.
   - "Радиан" его тоже не видит, - Гри-Дан в свою очередь тоже мотнул головой. - Он накрывается полем скрытия неизвестной нам технологии, что его даже детекторы скрытых масс не видят, что показывает о высокой технологичности чужой цивилизации. Они называю себя цивилизацией геронтов.
   - У вас уже был контакт с ней? - поинтересовался капитан крейсера.
   - Был! Один из них даже каким-то образом проник на "Радиан", скорее всего портацией, но как установили наши реаниматоры - он умер. И какие последствия ожидают "Радиан" можно лишь гадать.
   - Заканчивай болтать и подходи, - выкрикнул Ан-Бартов.
   - Кто...
   - Начальник экспедиции Ан-Бартов, - перебил его астрофизик. - Согласно инструкции, которая, надеюсь, тебе известна, "Гром" переходит под командование капитана "Радиан".
   - Да, господин Ан-Бартов! - произнёс капитан крейсера и голограмма с его отображением погасла.
  

***

  
   Всё же "Гром" достаточно далеко находился от "Радиан" и им понадобилось более суток, чтобы встретиться. Капитан крейсера задействовал транспондер и он теперь отображался в голограмме зала управления "Радиан" зелёной точкой. Подойдя крейсер лёг на параллельный курс и тут...
   Первым ещё одну красную точку в пространстве увидел вахтенный "Радиан", потому что чувствительность его системы контроля пространства была гораздо выше, системы пространственного контроля крейсера. Гри-Дан, нёсший в это время вахту, вызвал в зал управления Ан-Бартова, который находился на смотровой палубе около своего оптического телескопа, пытаясь с его помощью визуально увидеть чужой корабль. Ему показалось, что он увидел несколько в стороне странное туманное облако и пытался настроить на него оптику телескопа и вызов капитана оказался весьма некстати.
   - Что произошло? - буквально выкрикнул астрофизик, едва шагнул в дверной проём зала управления.
   - Чужой! - Гри-Дан вытянул руку в сторону голоэкрана. - Если судить по вектору его пути, он идёт на сближение.
   Подбежав к своему креслу, Ан-Бартов шумно сел и повернул голову в ту сторону голоэкрана, куда указывала рука капитана - это была уже не красная точка, а красная клякса. Она заметно перемещалась в голоэкране.
   - Чёрт возьми! - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. - Как однако тесно оказалось цивилизациям в нашей галактике. Хорошо было древним землянам: они не знали чужих и лишь сетовали, что не встречаются с ними. Нам же теперь есть смысл сетовать о том, что чужих оказалось слишком много. Как скоро чужой корабль окажется около нас?
   - Через пару часов на расстоянии выстрела, максимум через три, - ответил Гри-Дан.
   - Почему так поздно его увидела система контроля пространства?
   - Или он был накрыт полем скрытия, или шёл настолько быстро, что наша система не успевала отслеживать его.
   - Разве такое возможно? - едва ли не возмутился Ан-Бартов.
   - Оказывается возможно, господин Ан-Бартов, - Гри-Дан издал звук похожий на шумный вздох. - Оказывается, что наша цивилизация ещё не достигла тех ступеней развития, чтобы могла беспроблемно ходить по своей галактике. Может быть стоило послушаться Землю и вернуться и когда станем настолько могущественными, что сможем противостоять любым угрозам, тогда отправиться к далёким звёздам? Солнце ещё не скоро умрёт. Объявлять тревогу по экспедиции? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Ты сообщил о чужом экипажу крейсера?
   - Сообщил! Но они его не видят. Объявлять тревогу?
   - Возможно - рано, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - А где он?
   Ан-Бартов закрутил головой, скользя взглядом в голоэкране - красной кляксы нигде не было.
   - Проклятье! - раздался громкий голос Гри-Дана, наполненный тревогой. - Буквально мгновение назад я видел его.
   - Тревога! Поддерживай постоянную связь с крейсером. Всем под защитное поле, - Ан-Бартов поднялся. - Я к телескопу. Он чувствительнее системы отображения зала управления. Я уже нашёл в пространстве какое-то туманное облако. Возможно, это и есть чужой. Найду - пришлю координаты. Прикажу, чтобы Маг-Нитта тоже поискала из лаборатории своими анализаторами.
   Поднявшись, он повернулся и быстрым шагом направился к выходу из зала управления.
  

***

  
   Увидеть чужой корабль, ни Ан-Бартову, в свой оптический телескоп, ни Маг-Нитте, из астрофизической лаборатории, анализатором пространства, ни в зале управления "Радиан", ни в зале управления крейсера, не удалось. Не удалось его обнаружить и детекторами скрытых масс - чужой будто провалился в какое-то подпространство. Экипажи и крейсера и "Радиан" были встревожены, ожидая самого худшего, которое неприменуло случиться - чужой корабль чёрного цвета, будто вынырнул через трое суток из того подпространства, в котором прятался, на расстоянии нескольких тысяч километров от кораблей экспедиции. Был ли это тот самый каплевидный корабль, который преследовал "Радиан", который сейчас сбросил с себя все свои защитные поля или тот чёрный корабль, который встречался экипажу крейсера в виде возможного миража, можно было лишь гадать, но по заверениям капитана крейсера, голограмма с которым висела над пультом управления "Радиан" - он был очень и очень похож.
   Едва Ан-Бартов, в это время находившийся в зале управления, открыл рот, чтобы прокричать "к бою", как над пультом управления вспыхнула голограмма чёрного цвета, в которой едва просматривался, несомненно, темнокожий человек, с чертами лица весьма похожего больше на рептилоида, чем на человека.
   Насколько можно было видеть в голограмме: голова чужого человека была небольшой и безволосой; кожа головы была, скорее всего, очень грубой; он не имел бровей, но его глаза были достаточно большими, круглыми, чёрными, с жёлтой окантовкой, и будто излучали негативную энергию, от чего Ан-Бартов невольно поёжился; длинные, прижатые к голове, уши; небольшой, широкий приплюснутый нос; плотно сжатые, едва видимые губы совсем небольшого рта; длинный заострённый подбородок и высокая шея, которая пряталась в воротнике тёмной одежды.
   Губы человека шевельнулись и из голограммы донеслись несколько резких отрывистых звуков. Гри-Дан и Ан-Бартов переглянулись - произнесённые звуки были им незнакомы.
   Гри-Дан коснулся пальцами нескольких сенсоров на пульте управления и над ним вспыхнула ещё одна голограмма с отображением молодого человека - Марка, ассоциировавшегося с ИИ.
   - Тебе знаком этот язык? - произнёс Гри-Дан и в зале управления опять прозвучал тот же голос из чужой голограммы, теперь воспроизведённый системой управления "Радиан".
   - Знаком! - Марк из голограммы кивнул головой. - Это язык цивилизации, которая некоторое время контактировала со мной. Я выучил их язык, хотя он оказался очень сложным.
   - Значит ты можешь перевести, что сказал носитель этого языка? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Очень неточно, - Марк в голограмме покрутил головой.
   - Переведи, хотя бы неточно.
   - Назовите вашу цивилизацию.
   Гри-Дан громко хмыкнул и повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Не понял юмора? Ты же сказал, что называл: кто мы, откуда и почему здесь.
   - Этот не похож на геронта. Возможно это другая цивилизация - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - Тут, что, рассадник цивилизаций? - Гри-Дан громко хмыкнул.
   - Я знаю столько же, сколько и ты, - Ан-Бартов развёл руками.
   - Будем называть? - Гри-Дан взмахнул подбородком.
   - Назови, если ИИ сможет перевести, - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - А если они, узнав, кто мы, откроют огонь?
   - Если не узнают, ещё быстрее откроют. Не будем гадать. Называй! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Но к возможной атаке нужно быть готовым, - он повернул голову в сторону капитана крейсера, отображаемого в голограмме над пультом управления. - Ты держишь чужой на прицеле?
   - Держу! - капитан в голограмме кивнул головой.
   - Называй! - повторил Ан-Бартов, повернув голову в сторону Гри-Дана.
   - Скажи, что мы из цивилизации землян, - произнёс Гри-Дан, повернув голову в сторону голограммы с ИИ.
   - Я не смогу это сказать, - ИИ в голограмме покрутил головой.
   - Но ты же...
   - Я услышал вас, - вдруг раздался голос из голограммы с отображением чужого, произнеся фразу на древнем языке землян, который уже практически землянами был забыт, но Ан-Бартову он был знаком.
   - Ты понял, что он сказал? Такое впечатление, что я где-то слышал этот язык, - произнёс Гри-Дан, повернув голову в сторону Ан-Бартова.
   - Я услышал вас, - Ан-Бартов развёл руками.
   - А до этого ты меня не слышал? - Гри-Дан состроил удивлённую гримасу.
   - Это он так сказал, - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. - Это древний язык землян, на котором они разговаривали несколько тысячелетий назад.
   - Ты знаешь его? -Гри-Дан поднял брови.
   - Весьма поверхностно, - Ан-Бартов повернул голову в сторону голограммы с чужим. - Назовите свою цивилизацию? Если вы говорите на языке землян, значит у нас уже были контакты, - произнёс он на древнем языке землян.
   - Был! Враждебный! - лицо чужого в голограмме исказилось весьма неприятной гримасой, его глаза будто вспыхнули. - Открой свой мозг, чтобы я убедился, что ваше намерение сейчас не враждебное или вы будете уничтожены, - произнёс чужой достаточно длинную фразу на древнем языке землян, практически, без акцента для этого языка.
   - Нас больше и уверен, наше оружие не хуже вашего, - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке. - И потому свой мозг для тебя я не открою.
   - Ты пожалеешь об этом, - произнёс чужой и голограмма с его отображением исчезла.
   - К бою! - выкрикнул Ан-Бартов, так громко, что по залу управления прокатилось гулкое эхо.
   - На такой скорости мы можем стрелять или в бок или назад, иначе уничтожим сами себя, - быстро заговорил Гри-Дан., - потому что чужой несколько впереди нас. Умные, гады!
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов постучал кулаками по подлокотникам. - Что ты предлагаешь?
   - Усилить защитное поле в направлении на чужой корабль, но скорость не снижать. Будем надеяться, что на такой скорости его атака не будет эффективной. Проклятье! Он опять исчез, - Гри-Дан издал звук похожий на шумный выдох и подавшись к пульту управления пробежался пальцами по его сенсорам. - Детекторы скрытых масс не видят его, - он развёл руками. - Складывается впечатление, что чужой, действительно, проваливается в подпространство или во внутренний мир.
   - Ты имеешь ввиду портал? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Если бы это был портал, то мы зарегистрировали бы всплеск энергии в пространстве, а этого нет. Такая технология землянам не помешала бы, - Гри-Дан опять издал шумный звук, похожий на глубокий вздох.
   - Если из под этой технологии возможен контроль окружающего пространства, то да, если нет, то она не имеет смысла.
   - И когда это у них был контакт с землянами, что они даже выучили их древний язык? Неужели, действительно, они в древности посещали Землю? Но ведь тогда у землян было много языков, - с удивлением произнёс Гри-Дан.
   - Когда появится в следующий раз, тогда и спроси у него, - с явным злом в голосе произнёс Ан-Бартов.
   - Вот он! - раздался громкий голос одного из вахтенных и его рука вытянулась в сторону голоэкрана.
   Ан-Бартов вздрогнул, будто до этого спал и вдруг увидел, что большую часть голоэкрана занимает изображение чужого чёрного корабля, который шёл параллельным курсом, чуть впереди.
   Был ли это просчёт экипажа чужого корабля или в этом был какой-то смысл земляне в зале управления "Радиан" могли лишь гадать.
   Голограмма с отображением капитана крейсера исчезла.
   Видимо экипаж крейсера оказался более проворными, чем вахтенные, как "Радиан", так и чужого корабля - в сторону чёрного корабля из крейсера брызнули снопы ярких разноцветных лучей и упёрлись в розовые раструбы движителей чёрного корабля, который тут же окутался яркой синей вуалью, скорее всего, это было защитное поле. Было ли это какое-то излучение или что-то неведомое землянам, но никаких ответных лучей со стороны чёрного корабля не было, но всё же нос крейсера окутался фиолетовой вуалью защитного поля. Но насколько было видно, защитное поле крейсера стремительно таяло и из носа крейсера появился дым, который становился всё сильнее и сильнее. Гри-Дан наконец отреагировал на происходящие события и в пространстве прочертился ещё более мощный поток разноцветных лучей, который упёрся в возможное защитное поле чужого корабля, которое пришло в сильное волнение и вдруг "Радиан" так сильно тряхнуло, что Ан-Бартов, всматривающийся в голоэкран, едва не вылетел из кресла.
   - Что? - рявкнул Гри-Дан.
   - Перегрев корпуса в районе нижнего ангара, - раздался голос, скорее всего ИИ, из пульта управления. - Такое впечатление, что "Радиан" был атакован неизвестным типом энергии.
   - Проклятье! - опять рявкнул капитан "Радиан". - Техникам в нижний ангар.
   Вдруг в пространстве заскользила пара жёлтых огоньков, которые упёрлись в корпус чужого корабля, из него брызнула мощная струя серого дыми и он вдруг исчез.
   - Не нравятся ракеты! - в зале управления раздался громкий смех Гри-Дана. - Жаль, что их мало, - донёсся звук, похожий на глубокий вздох.
   - А мне не нравятся его непонятные исчезновения, - заговорил Ан-Бартов с тревогой в голосе. - Его предыдущее появление, явно было просчётом его экипажа. В следующий раз он может появиться и в выгодной для себя позиции.
   - Уверен, его экипаж не контролирует выход корабля из подпространства, или лишь приблизительно, - заговорил Гри-Дан, скользя взглядом в голоэкране. - Так же уверен, что излучение, которым он атаковал нас и крейсер имеет близкую дальность, иначе он атаковал бы нас с далёкой позиции, а не подходил так близко, - он ткнул пальцем в один из сенсоров пульта управления.
   - Что в ангаре? - произнёс он.
   - Кажется пронесло. Температура корпуса не растёт, - донесся из пульта управления голос начтеха Лео-Лео.
   Гри-Дан ткнул пальцем ещё в несколько сенсоров и над пультом управления вспыхнула голограмма с отображением капитана крейсера Вен-Тура.
   - Повреждение! - Гри-Дан взмахнул подбородком.
   - Сильный нагрев носовой части корпуса. Не более, - Вен-Тур мотнул головой. - Туда направлено дополнительное охлаждение. Деформации нет. Магнитным коконом удалось захватить излучение, которым он атаковал крейсер. К сожалению, у крейсера возможности анализа весьма скудные.
   - Превосходно! - Гри-Дан кивнул головой. - Как только появится возможность передашь образец на "Радиан". Продолжаем движение с той же скоростью и тем же вектором пути.
   - Ждать появление чужого не будем?
   - Нет! - едва ли не рявкнул Гри-Дан.
   - Да, господин капитан! - капитан крейсера кивнул головой и голограмма с его отображением погасла.
   Все, находящиеся в зале управления "Радиан" издали громкий звук, похожий на выдох и откинулись на спинку кресла своего кресла.
  

***

  
   Ни в эти сутки, ни в последующие, чёрный корабль больше не появился и экспедиция, проведя в тревоге несколько суток, успокоилась и занялась своими повседневными делами.
   Но всё же у атакованного крейсера проблемы с корпусом в месте последней атаки чёрного корабля не исчезли и он нагревался всё сильнее и сильнее, несмотря на его интенсивное охлаждение, и за ним потянулся дымный след, который становился всё сильнее и сильнее.
   Ан-Бартов приказал снизить скорость, но это лишь усугубило состояние корпуса крейсера - он начал гореть по совершенно непонятной причине, будто эта часть корпуса получала какую-то непонятную энергию, неизвестно как, и неизвестно откуда. Ан-Бартов приказал остановиться.
   Экспедиция остановила свой бег.
   - Я предлагаю направить техников на крейсер и обследовать обшивку, а если нужно, то заменить её, - предложил Ан-Бартов.
   - У нас нет ни такого объёма обшивки, ни специалистов по её замене в пространстве, - с лёгкой усмешкой на губах Гри-Дан покрутил головой. - Как утверждает экипаж крейсера, в обшивке будто скользит какая-то энергия, которая и нагревает корпус и деформирует его. Способствует перегреву и слабый конвективный процесс в пространстве. Нужен азот, а его на крейсере почти нет. Есть два варианта: или бросить крейсер, а его экипаж взять на "Радиан"; пятнадцать членов экспедиции нам будут не лишними, дел хватит всем; или посадить крейсер на атмосферосодержащую планету и разбираться с ним на ней, а если там будут азот и вода, то и охладить крейсер не составит труда.
   - Жаль бросать крейсер, - Ан-Бартов издал шум похожий на вздох. - Может можно пристыковать его к "Радиан"?
   - Я опасаюсь пристыковывать его. Как бы это нечто не перекинулось на "Радиан", - Гри-Дан повёл подбородком в сторону голоэкрана. - Дымит непонятно почему,- он громко хмыкнул. - Я отдаю приказ об эвакуации экипажа крейсера. Было бы интересно узнать, каким излучением стреляет чужой, чтобы знать, сможем ли мы выработать от него защиту.
   - Капитан крейсера утверждал, что они смогли каким-то образом захватить образчик этого излучения.
   - Вот и изучим его.
   - Всё же жаль бросать крейсер, - Ан-Бартов состроил гримасу досады.
   - Что ты предлагаешь? - Гри-Данн взмахнул подбородком. - Я не буду его пристыковывать в таком состоянии, ни под каким предлогом.
   - Кажется я видел неподалёку странную планетную систему около одной из небольших ярких звёзд. Хотя звезда горяча, но уверен - на одной из её планет можно присесть. Я к телескопу. Техники уже должны восстановить электронный. Оставь на крейсере одну вахту, а остальных эвакуируй.
   Гри-Дан подался в сторону пульта управления и пробежал пальцами по его сенсорам - над пультом управления тут же повисла голограмма с капитаном крейсера.
   - Эвакуация! - заговорил Гри-Дан. - У вас есть большой флайбот?
   - Двенадцатиместный, - произнёс капитан крейсера.
   - Разместитесь! - Гри-Дан махнул рукой. - Оставь одну вахту, остальные на "Радиан". С собой только личные вещи. И поторопитесь.
   - Я капитан! Я не могу покинуть корабль. Это традиция, - лицо капитана в голограмме исказилось кислой гримасой.
   - Я не против традиций, - Гри-Дан дёрнул плечами.
   - Захвати образчик излучения чужого, - громко произнёс Ан-Бартов.
   Голограмма с отображением капитана крейсера погасла. Гри-Дан ткнул пальцем в ещё один сенсор.
   - Техникам в нижний ангар. Ждать прибытие флайбота с "Гром".
   Поднявшись, он направился из зала управления. Ан-Бартов поднялся и тоже направился из зала управления.
  

***

  
   Ждать флайбот с экипажем крейсера пришлось долго. Гри-Дан приказал включить голоэкран в ангаре, в котором отображалось пространство с дымящимся крейсером и было хорошо видно, как из крейсера периодически вырываются клубы дыма, хотя огонь не просматривался, а флайбота из него всё не было и не было. Наконец от крейсера отделилась серая чёрточка и скользнула в сторону "Радиан". Гри-Дан издал громкий звук похожий на долгий выдох.
   Едва флайбот опустился на пол ангара, как все находящиеся в нём, бросились к летательному аппарату. Его дверь скользнула в сторону и из него начали выпрыгивать люди. Каждый из них что-то держал в руках.
   - Почему долго? - со злом в голосе произнёс Гри-Дан, обводя взглядом выстроившийся перед флайботом экипаж крейсера.
   - Капитан... - негромко произнёс один из офицеров крейсера.
   - Что капитан? Где он? - Гри-Дан скользнул взглядом по шеренге.
   - Он остался, - произнёс тот же офицер.
   - Так и должно быть. Или вы пытались его уговорить уйти?
   Офицер молча кивнул головой.
   Гри-Дан, повернул голову в сторону начтеха "Радиан" Лео-Лео.
   - Всех разместить по свободным каютам. Можно по двое, - произнёс он и отвернувшись скользнул взглядом по прибывшему экипажу крейсера.
   - Старший помощник капитана? - он взмахнул подбородком.
   Один из прибывших, который уже разговаривал с Гри-Даном сделал шаг вперёд.
   - Со мной, остальные по каютам, - произнёс Гри-Дан и развернувшись, направился в сторону лифта.
   Старший помощник капитана крейсера поспешил за ним.
  

***

  
   Земля была весьма озабочена произошедшими с экспедицией событиями и даже предложила вернуться.
   - Я бы не торопился с поспешными выводами, - категоричным голосом заговорил Ан-Бартов. - Я заверяю АСОР, что возникшие трудности у экспедиции вполне преодолимы - "Радиан" хорошо вооружён и даёт достойный отпор чужим, агрессивно настроенным кораблям. Экспедиция скоро продолжит путь в нужное пространство, непременно свою задачу выполнит и уложится в отведённое для этого время.
   - С одной стороны АСОР доволен тем, что "Радиан" воссоединился хотя бы с одним крейсером, - заговорил Секретарь АСОР Феллор Крое. - АСОР уже обсуждал вашу встречу с чужим разумом и даже намерен организовать экспедицию в цивилизацию геронтов, чтобы попытаться наладить дружеские отношения с развитым инопланетным разумом.
   - Я ещё раз призываю АСОР не торопиться с дружеским визитом в цивилизацию геронтов, - Ан-Бартов вытянул губы в лёгкой усмешке. - Пока цивилизация геронтов весьма агрессивна и навряд ли согласится просто так дружить с цивилизацией землян. Причина их агрессии ещё не понятна. Возможно "Радиан" стоит задержаться в их пространстве, чтобы попытаться выяснить причину агрессии. Если это удастся, я непременно сообщу об этом и уже тогда рекомендую АСОР принять решение по установлению контакта с цивилизацией геронтов. К тому же, экспедиция встретилась со странным чужим космическим кораблём, экипаж которого знает язык одного из древних народов Земли и что возможно легенды землян, что Землю когда-то в древности посещали инопланетяне, вовсе не легенды. Принадлежит этот корабль цивилизации геронтов выяснить не удалось, но если судить по агрессивной настроенности экипажа этого корабля, то не исключено.
   - Весьма любопытная информация, хотя и тревожная, -состроив непонятную гримасу Феллор Крое покачал головой. - Я поддерживаю твое предложение, чтобы не торопиться с уходом из этого пространства, чтобы ещё раз встретиться и с этим кораблём, чтобы попытаться наладить контакт с его экипажем, и ещё раз попытаться встретиться с представителями цивилизации геронтов и донести до них предложение цивилизации землян о дружбе и сотрудничестве.
   Ничего не сказав, Ан-Бартов лишь широко усмехнулся.
   - АСОР осознаёт свою излишнюю секретность и излишние меры безопасности, по внедрению искусственного интеллекта на "Радиан", - продолжил говорить Феллор Крое, - и высылает коды для перезагрузки ИИ, но всё же советуем не отказываться от сотрудничества с ИИ. Ведь, в большей степени, как мы поняли, это не совсем его вина, что экспедиция оказалась не там, где должна быть. Хотя, с другой стороны, как говорится: не было бы счастья встречи с развитым внеземным разумом, да несчастье помогло. Желаю удачи!
   - Благодарю, господин Секретарь! -Ан-Бартов кивнул головой и голограмма с отображением Секретаря АСОР погасла.
   Поднявшись, Ан-Бартов направился из зала быстрой связи в зал управления.
   Войдя в зал управления, он доложил Гри-Дану о разговоре с Феллор Крое.
  

***

  
   Вскоре были получены коды для перезагрузки ИИ, что и было немедленно сделано. Перезагрузка шла более суток. ИИ, получивший уже новое имя Артур, после этого стал вполне дружеским, потому что возникший у него спор с Ви-Фразом был им забыт, как и произошедшие после этого события и сотрудничество экспедиции с искусственным интеллектом стало плодотворным и все системы "Радиан" участникам экспедиции теперь были доступны в полной мере.
   Как Ан-Бартов и предполагал - планетная система, которую он мельком наблюдал, когда "Радиан" пытался уйти от преследования чужого корабля, имела место в действительности. И хотя звезда, вокруг которой она водила свой хоровод была редким типом звёзд - возможным синим карликом, была достаточно горяча, но одна из планет её планетной системы находилась в зоне обитания и насколько Ан-Бартов определил по её синей окантовке, имела кислородную атмосферу.
   Ан-Бартову с трудом удалось найти эту звезду на астрономических картах землян, но она выглядела весьма тусклой и невзрачной и никогда подробно не изучалась, и о ней практически никакой полезной информации не было, как не было информации и о её планетной системе.
   Но всё же экспедиция направилась к этой планете.
  
  

7

  
  
   До планеты экспедиция добиралась восемь земных суток. Кортеж шёл не быстро, потому что крейсер изрядно дымил, вызывая немалую тревогу, как у эвакуированного экипажа, так и у участников экспедиции и каждый из них, при малейшей возможности всматривался в какой-либо голоэкран, благо они были почти во всех коридорах, каютах и лабораториях "Радиан".
   Планета оказалась несколько больше Земли, была средней в хороводе из трёх планет вокруг небольшой горячей звезды синего цвета, имела почти такую же атмосферу, как Земля, имела два огромных водоёма: один, как бы внешний, в своём северном полушарии, с несколькими островами в нём, и меньший, как бы внутренний, в южном полушарии, который был со всех сторон окружён сушей с зелёной растительностью. Большую часть и южного и северного полушарий занимала пустыня, которая в южном полушарии отделялась от зелёной территории планеты кольцевыми горами, из которых к обоим океанам текли разноразмерные реки. Даже просматривались два вулкана: из жерла одного из них поднимался дым, но лавы видно не было. С орбиты были заметны и животные, которые выходили из леса к рекам. В одной стороне горы подступали вплотную к океану. Планета имела два небольших естественных спутника, имела наклон своей оси и потому на ней была, как смена дня и ночи, так и смена времён года.
   Было решено посадить крейсер на дневной сейчас территории на горное плато в южном полушарии, рядом с внутренним водоёмом.
   Так как "Радиан" был очень большим кораблём, то его сажать на планету не предполагалось, а с него на планету были отправлены несколько флайботов с техниками, для установки надёжности плато.
   Обследовав плато, техники прислали сообщение, что оно вполне надёжно не только для посадки крейсера, но и на размещения на нём посёлка, если начальник экспедиции на это решится. Но Ан-Бартов колебался, потому что рассчитывал на быстрое устранение проблемы с крейсером и продолжения экспедиции, если геронты не пойдут на дружеский контакт. Но участники экспедиции выразили Ан-Бартову недовольство, заявив, что хотели бы походить по планетной тверди и подышать настоящим планетным воздухом. Ан-Бартов, после долгих колебаний согласился и два больших флайбота начали доставлять землян на поверхность планеты, которую назвали Горой, видимо из-за большой протяжённой горной гряды, а звезду - Василёк, из-за её синего цвета. Температура в месте высадки землян была вполне комфортной, по небу плыли большие странные синие, а не белые облака, никаких тревожных признаков нигде не наблюдалось.
   На "Радиан" была мощная атмосферная станция, которая позволяла разделять атмосферу на составляющие её газы, которая была незамедлительно доставлена на поверхность планеты, развёрнута и включена в работу по добыче азота. Техники принялись доставлять из океана воду и поливать крейсер, но желаемого эффекта их усилия не приносили, к дыму теперь добавился пар, который густыми клубами окутал крейсер, мешая работе техников. Охлаждение водой было решено остановить и ждать, когда атмосферная станция соберёт достаточное количество азота.
   Биологи, с разрешения Ан-Бартова, занялись изучением прилегающей территории. Другие участники экспедиции занялись анализом всего и вся, как на поверхности планеты, так в почве и атмосфере.
   На плато к Ан-Бартову подошёл Гри-Дан.
   - Зачем куда-то ещё лететь? - заговорил он. - Прекрасная планета. Есть все условия для колонизации. А если она окажется богата полезными ископаемыми, то лучшей и желать не нужно. К тому же звезда, насколько я понимаю, уже проколлапсировала и будет излучать очень много миллиардов лет, пока погаснет.
   - Посмотри на неё внимательно, - Ан-Бартов поднял руку в направлении на яркую Василёк. - Такое впечатление, что по ней прокатываются волны, что показывает, что она может быть очень нестабильной и выбрасывать в пространство огромные потоки плазмы. Если судить по тому, что продукты её внешних слоёв уже рассеялись в пространстве, то её коллапс произошёл не менее миллиарда лет назад. К тому же она интенсивно излучает в жёстком ультрафиолете, что не совсем благоприятно для человеческого организма.
   - Миллиард лет немало, - Гри-Дан покрутил головой. - Но если судить по тому, что на планете есть деревья и животные, значит они чувствуют себя комфортно, и она вполне стабильна, и значит земляне будут себя чувствовать так же комфортно. К тому же, мы будем жить в домах.
   - Если на этой планете появилась жизнь, то это ещё ни о чём не говорит, - Ан-Бартов хмыкнул. - Биологи отправились в лес. Вернутся, расскажут, кого они там нашли. Лишь бы на хищников не напоролись, - Ан-Бартов вытянул губы в усмешке. - В суматохе с высадкой, я упустил из вида, чтобы с ними пошли десантники, как должно быть. Хоть отправляйся на их поиск и возвращай, - он хлопнул рукой по верхнему карману своей куртки, но никакого сигнала не услышал. - Нужно поторопить Лео-Лео, чтобы немедленно развернул на плато станцию связи.
   - Я тоже выпустил из вида охрану исследователей. Спешка! Обрадовался вместе со всеми, что появилась возможность твёрдо постоять на ногах, - Гри-Дан состроил кислую гримасу. - Пойду к аналитикам атмосферы. Может они знают куда направились биологи? Они вместе крутились на плато. Отправлю туда флайбот с парой десантников.
   Развернувшись, он направился в сторону нескольких участников экспедиции, которые стояли перед какими-то приборами. Ан-Бартов направился следом, но вскоре свернул в сторону вдруг увиденной Маг-Нитты, которая стояла перед голограммой, висевшей перед нейтринным телескопом. Занятый высадкой, он сам никакими анализами не занимался, на что вдруг досадливо поморщился, потому что до сих пор никогда хозяйственным работам не уделял большого внимания и вдруг, здесь, на Горе, это произошло.
  

***

  
   Подойдя, он окликнул астрофизика, но она, увлечённая своим обзором голограммы, видимо не услышала его и Ан-Бартов тронул её за локоть.
   - Что у тебя? Так увлечена, что ничего не слышишь.
   Маг-Нитта вдруг вздрогнула и сделав несколько шагов от голограммы, развернулась в сторону Ан-Бартова.
   - На удивление, - заговорила она, - жёсткий ультрафиолет почти не проникает через атмосферу - планета имеет мощный озоновый слой. Нужно приказать термоформистам, чтобы они занялись серьёзным изучением атмосферы.
   - Не мудрено, - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Ведь здесь ещё нет промышленности. Гри-Дан предлагает основать здесь колонию, тогда и появятся проблемы с ультрафиолетом.
   - Вы это серьёзно? - брови Маг-Нитты выгнулись высокими дугами.
   - Я попытался ему возразить, - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - И что? - Маг-Нитта взмахнула подбородком.
   - Этот вопрос требует серьёзного обсуждения всей экспедицией. Сейчас биологи, геологи, аналитики обследуют окружающую территорию, проведут анализы и доложат на Совете свои результаты. Отрадно, что в атмосфере много азота. Нужно крейсер спасать.
   - Мы дальше не пойдём? Здесь остановимся? - едва ли не возмутилась Маг-Нитта.
   - На Совете и решим.
   - А если Земля будет против?
   - Земля далеко. Ей не видно оттуда, - Ан-Бартов развёл руками. - Что это за график? - он вытянул руку в сторону голограммы.
   - Нейтрино! Их большое количество идёт от звезды.
   - Естественно! - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Она же очень горячая.
   - Мне не нравится, что их очень много, - Маг-Нитта покрутила головой. - К тому же, атмосфера, если можно так сказать, более энергонасыщена, чем на Земле. Могут быть проблемы со связью.
   - Надеюсь нейтрино не так много, чтобы они угрожали нашим жизням?
   - Не угрожают, - Маг-Нитта покрутила головой. - Но всё же их гораздо больше, чем я когда-либо наблюдала.
   - Если атмосфера более энергонасыщена, то почему нет грозы?
   - Атмосфера более плотная...
   Вдруг Ан-Бартов увидел, как в их сторону быстрой походкой идёт Гри-Дан. Прервав разговор с Маг-Ниттой, почувствовав, что что-то произошло, он направился ему навстречу. В паре шагов друг от друга они остановились.
   - С ушедшими в лес биологами нет связи, - заговорил Гри-Дан.
   - На чём они ушли? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - На транспортёре.
   - Может быть они удалились на такое расстояние, что его станция связи не достаёт до лагеря?
   - Это исключено, - Гри-Дан мотнул головой. - Станция связи транспортёра работает до ста километров и до них можно гарантированно достучаться. Не могли они за пару часов уйти по лесу более, чем на сто километров. Я отправил флайбот с десантниками, чтобы они попытались их найти сверху.
   - Нужно немедленно развернуть станцию связи. Маг-Нитта утверждает, что атмосфера здесь более насыщена энергией, чем атмосфера Земли и могут быть проблемы со связью.
   - Это чувствуется, - Гри-Дан покивал головой. - Есть помехи при связи. Иногда даже слышен треск, будто гроза неподалёку. Я не рассчитывал остаться здесь с ночёвкой и потому не стал приказывать Лео-Лео, чтобы техники развернули станцию связи. Думаю, к ночи нужно всем вернуться на "Радиан".
   - Насколько я понимаю, - Ан-Бартов поднял голову и посмотрел в небо, - уже вторая половина дня в этой местности. Прикажи сворачиваться. На сегодня достаточно. Соберём Совет и решим, стоит ли здесь оставаться надолго. Что с крейсером?
   - Уже полностью заполнили его контейнеры охлаждения азотом, но к досаде, результат гораздо ниже ожидаемого. Чем чужой обстрелял его - непонятно. Скорее всего крейсер и азотную установку придётся оставить здесь надолго.
   Из кармана куртки капитана донёсся мелодичный писк. Он достал коммуникатор и коснулся его пальцем - над устройством связи тут же вспыхнула голограмма с отображением землянина в одежде офицера космического флота. В голограмме периодически проскакивали сполохи помех и слышалось потрескивание.
   - Господин капитан! - заговорил офицер. - Вахтенный сообщил, что в пространстве замечены три красные точки.
   - Расстояние? - Гри-Дан взмахнул подбородком.
   - Около световых земных полусуток.
   - Проклятье! - лицо капитана исказилось неприятной гримасой. - Они движутся в нашу сторону?
   - Вахтенный сообщил, что нет.
   - Передай - непрерывное наблюдение. Начнут приближаться - пусть накинет одеяло.
   - Да, господин капитан! - офицер в голограмме кивнул головой.
   - Тебе лучше подняться на корабль, - заговорил Ан-Бартов. - Ты там сейчас нужнее. Я сам организую эвакуацию лагеря.
   - Ты где? - Гри-Дан взмахнул подбородком в сторону голограммы.
   - Около азотной станции.
   - Жди! Сейчас буду! - Гри-Дан повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Ухожу! Гады! Ищут нас. Кто? Первые или вторые? Если не приближаются, значит ещё не нашли, видимо из-за того, что "Радиан" неподвижно висит перед планетой, и он, скорее всего, не виден им. Попытаюсь спрятать его за планету. Дождись возвращения биологов и флайбота с десантниками.
   - А если биологи не вернуться до темна?
   - В ночи их в лесу искать бессмысленно. Придётся ждать рассвета.
   Развернувшись, Гри-Дан быстрым шагом пошёл прочь. Развернувшись, Ан-Бартов вернулся к Маг-Нитте.
   - Сворачивайся! - заговорил он. - Эвакуация! На ночь не останемся. Всё же "Радиан" более надёжная защита, чем планетная атмосфера.
   - Жаль!- Маг-Нитта дёрнула плечами. - Но нейтринный телескоп я оставлю здесь. Он достаточно громоздок и тяжёл, и немудрено его повредить, таская туда-сюда. Неподалёку грозовой фронт, движется в сторону плато. Атмосфера стала ещё более энергонасыщенной.
   - Тем более, нужно уходить. О телескопе решай сама. Его может залить водой?
   - Он герметичен.
   - Хорошо! - кивнув головой, Ан-Бартов развернулся и направился в сторону азотной станции, где был развёрнут основной лагерь находящейся на плато экспедиции.
  

***

  
   Ещё на полпути к азотной станции Ан-Бартов увидел, как вверх скользнул летательный аппарат. Он попытался побежать, но вдруг несколько большая земной сила тяжести, начала почему-то давить на плечи и быстрый бег не получился.
   Увидев издали начальника технической службы экспедиции Лео-Лео, он направился к нему.
   - Биологи вышли на связь? - произнёс Ан-Бартов, останавливаясь перед начтехом.
   - Нет! - Лео-Лео мотнул головой.
   - Десантники? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Пока их не нашли. Как они утверждают: тепловизор отмечает под деревьями большое количество теплоносителей. Скорее всего лес кишит фауной и выделить среди них людей проблематично.
   - Чёрте что! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Разве на флайботе нет других сенсоров, реагирующих на какое-то излучение или на металл, хотя бы?
   - Не на всех. Флайбот с металлоискателем ушёл с биологами в океан. Другого такого на плато нет, - Лео-Лео покрутил головой. - Нужно вызывать с "Радиан".
   - Верни биологов с океана. Начинай эвакуацию. Мы не остаёмся на ночь. К тому же, возможна гроза,
   - И азотную станцию эвакуировать? - поинтересовался Лео-Лео.
   - Нет! - резким голосом произнёс Ан-Бартов. - Что с охлаждением крейсера?
   - Результат, практически, нулевой, - Лео-Лео состроил кислую гримасу. Непонятно, что это за дерьмо. Я уже думал: он герметичен и может его в воду окунуть?
   - Начинай эвакуацию. Когда эвакуируешь всех, тогда можешь окунать. Неизвестно, что произойдёт. Ещё разнесёт тут всё.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Из кармана Лео-Лео раздался громкий шум. Он достал коммуникатор и коснулся его экрана - над прибором связи тут же вспыхнул голоэкран, настолько испещрённый помехами, что изображение человека в нём едва просматривалось. Донёсся едва разбираемый голос. Ан-Бартов прислушался.
   - Мы возвращаемся, - единственное, что он смог понять.
   Голограмма погасла. Лео-Лео повернулся к начальнику экспедиции.
   - Десантники возвращаются, - произнёс он.
   - Почему? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - В флайбот попал в какое-то энергонасыщенное облако и тепловизор вышел из строя. Визуально под кронами ничего не видно.
   Со стороны раздался лёгкий высокотональный свист. Лео-Лео и Ан-Бартов повернули на него голову - со стороны океана шёл флайбот.
   - Это тот, что ходил в океан? - поинтересовался Ан-Бартов, поворачивая голову в сторону начтеха.
   - Да! - Лео-Лео кивнул головой.
   - Десантники ещё есть в лагере?
   - Один, - Лео-Лео дёрнул плечами.
   - Я забираю этот флайбот и отправляюсь сам искать в лес биологов. Десантник и пилот флайбота со мной.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Лео-Лео приподнял коммуникатор: над ним тут же вспыхнула голограмма. Повернувшись, тыча в голограмму пальцем, он куда-то направился. Ан-Бартов остался стоять на месте.
  

***

  
   Вскоре, заложив крутой вираж, возвращающийся из океана флайбот, опустился неподалёку от Ан-Бартова. Начальник экспедиции направился к нему. Со стороны азотной станции к флайботу побежал, насколько Ан-Бартов понял по его экипировке, десантник.
   Дверь летательного аппарата скользнула вверх и из образовавшегося проёма начали выскакивать люди. Один из выскочивших, видимо увидев идущего к флайботу начальника экспедиции, направился в его сторону. Встретившись, они остановились. Это была один из биологов экспедиции Вик-Ива.
   - Что интересное удалось найти? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Океан, буквально, кишит фауной, - Вик-Ива широко улыбнулась. - Много огромных животных, похожих на земных китов, но есть и весьма странные. Поймали одно из таких. Попытаемся изучить. Поначалу океан был спокоен, но затем началось волнение, которое усиливалось и от воды пошло излучение, которое без проблем проникло внутрь салона, которое неприятно жалило и нам стало некомфортно. Мы решили вернуться, - коротко рассказала она о результатах своей экспедиции.
   - Эвакуируйтесь на "Радиан" и изучайте животное там. Но будьте очень аккуратны, чтобы никакую местную заразу не занесли на корабль, - заговорил Ан-Бартов. - Ваш флайбот я забираю. Потеряна связь с биологами, ушедшими в лес.
   - Я иду с вами!
   - Нет! - Ан-Бартов взмахнул перед собой руками. - Возвращайтесь на корабль.
   Шагнув в сторону, он обошёл Вик-Иву и продолжил путь к флайботу.
   Подойдя к летательному аппарату, он увидел рядом с ним прозрачную ёмкость, наполненную водой, в которой металось какое-то странное большеголовое существо зелёного цвета, покрытое чешуей, с двумя передними ногами и длинным хвостом в горизонтальной плоскости и большими глазами на вершине головы. Ан-Бартов шагнул к ёмкости.
   Видимо увидев подошедшего человека, существо тут же метнулось в его сторону, широко открыв свой рот. Ан-Бартов вздрогнул и сделал поспешный шаг назад - из открытого рта существа зловеще торчали большие острые треугольные зубы.
   Ткнувшись во что-то спиной, Ан-Бартов оглянулся - за ним стояла Вик-Ива. Он повернулся к ней.
   - Как вам удалось поймать это существо? Не помню, чтобы на Земле было что-то похожее, - он покрутил головой.
   - Оно само запрыгнуло в открытую дверь флайбота, когда он опустился к самой воде. Страха он на нас нагнал немало. Пришлось парализовать, - Вик-Ива вытянула губы в широкой усмешке.
   К ним подбежал десантник.
   - Начтех приказал в ваше распоряжение, - скороговоркой произнёс он.
   - Поднимайся на борт, - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону флайбота и повернул голову в сторону биолога. - Вы всё своё выгрузили?
   - Всё! - Вик-Ива кивнула головой.
   Отвернувшись, увидев, что десантник быстро идёт в сторону дверного проёма флайбота, Ан-Бартов направился туда же.
  

***

  
   Насколько Ан-Бартов видел из иллюминатора флайбота, лес был лиственный. Деревья были достаточно высокими, с мощной кроной и что-то под ней увидеть визуально было весьма проблематично. Голограмма сканера внешнего обзора висела над приборной панелью флайбота, в которой периодически проскакивали какие-то отметки, но по утверждению пилота - это были звери. Отметки от металлического предмета не было.
   Ан-Бартов периодически выбрасывал своё поле из летательного аппарата вниз, но крона деревьев содержала неизвестно что, что в какой-то степени экранировало поле и находящиеся под деревьями биополя чувствовались не совсем чётко, но они явно принадлежали животным, а не георам.
   - Такое впечатление, что металла внизу вообще нет никакого, - произнёс пилот, после долгого молчания.
   - У животных нет производства, - Ан-Бартов хмыкнул. - Или ты считаешь иначе?
   - Даже в океане периодически появлялись отметки, показывающие что там есть что-то металлическое. Неужели эти горы не содержат никаких металлов.
   - Возможно металлы залегают глубоко и сканер их не чувствует, - попытался аргументировать свой вывод Ан-Бартов.
   - Я долго ходил над лесами Земли и сканер всегда находил в них какие-то металлы. Часто находились золотые самородки. Казалось бы искатели уже давно их собрали, ан нет, они всё равно попадаются, будто Земля их выталкивает на поверхность из своих недр.
   - Здесь не Земля.
   Вдруг сверкнувшая яркая вспышка, заставила Ан-Бартова вздрогнуть. Донёсся оглушительный треск, заставивший Ан-Бартова, буквально, втянуть голову в плечи. Он скользнул взглядом по иллюминаторам и увидел, что со стороны гор быстро ползёт какая-то иссиня-чёрная туча, в которой периодически проскакивают электрические разряды.
   - Гроза! - громко заговорил, до селе молчавший десантник. - Я бы не рисковал и вернулся.
   - Куда они могли деться? - Ан-Бартов привстал и буквально уткнулся носом в лобовое стекло, будто таким образом надеясь рассмотреть предметы, скрываемые под кроной деревьев.
   Вновь сверкнула молния, заставив Ан-Бартова отшатнуться от лобового стекла - он увидел, что молния попала в одно из высоких деревьев, неподалёку от флайбота. Раздался оглушительный треск. На лобовом стекле появились капли дождя.
   - Возвращаемся!
   С явной досадой в голосе произнёс Ан-Бартов, пятясь к своему креслу и в этот момент грозовой разряд вонзился в корму флайбота. Летательный аппарат дёрнулся, затем клюнул носом. Свет в салоне погас, как и голоэкран. Стало темно. Летательный аппарат, вихляясь, будто его кто-то толкал в бока, заскользил вниз.
   - Генератор сдох! - раздался из темноты голос пилота.
   Так как Ан-Бартов уже находился рядом с креслом, в котором прежде сидел, то ему удалось усесться. Он уцепился за подлокотники.
   - Разве нет никакого резервного источника? - возмутился десантник.
   Раздались громкие шорохи. Салон наполнился неярким светом. Снаружи вспыхнули два ярких луча света и Ан-Бартов с ужасом увидел, что нос флайбота уже входит в кроны деревьев. Он внутренне сжался, ожидая сильного удара о ствол какого-либо дерева, повреждения флайбота и неминуемой разгерметизации, с непредсказуемыми последствиями.
   Летательный аппарат начало бросать из стороны в сторону. Ан-Бартов вцепился в подлокотники с такой силой, будто хотел раздавить их.
   Вдруг броски летательного аппарата прекратились и он, скользнув вниз во что-то ударился и замер. Ан-Бартова бросило вперёд и всё же не удержавшись за подлокотники, он вылетел из кресла и пролетев по салону, ткнулся во что-то головой - из глаз брызнули искры, будто он был не из искусственной плоти, а из настоящей. Свет в салоне погас. Стало совершенно темно. Запахло горелым.
   - Проклятье! - донёсся из темноты голос пилота. - Что-то, где-то замкнуло.
   - Сгорим! Открой дверь! - выкрикнул десантник.
   - Я отключил резервный источник. Энергии нет. Дым больше не идёт. Дверь открывать не рекомендую. Сильный дождь. Корпус не разгерметизировался. К тому же неизвестно, что за твари шастают по лесу. Сожрут и не подавятся, - с явной насмешкой произнёс пилот последнюю фразу.
   Ан-Бартов поднялся. Флайбот стоял с небольшим наклоном. Глаза Ан-Бартова уже адаптировались к темноте и он начал видеть серые контуры кресел. Стараясь на распрямляться, он дошёл до кресла, в котором сидел, и усевшись, откинулся на спинку. Насколько он понимал, кресло не деформировалось и сидеть было вполне комфортно. Он в очередной раз выбросил своё поле из флайбота, но атмосфера была наполнена огромным количеством разрядов, которые больно жалили и Ан-Бартов, с досадой, вернул своё поле.
   - Связь с лагерем, - произнёс он.
   - Энергии нет и связи нет, - произнёс пилот.
   В темноте донеслись громкие шорохи и Ан-Бартов увидел вспыхнувшую голограмму перед лицом пилота, которая была пустой. Через несколько мгновений она погасла.
   - Не достаёт, - произнёс пилот.
   - Чёрт возьми! - процедил Ан-Бартов.
   - Долго будем сидеть? - раздался голос десантника.
   - Хочешь выйти - выходи! Мы километров на двадцать углубились в лес, - с явным злом произнёс пилот.
   - Ты преувеличиваешь, - заговорил Ан-Бартов. - Я следил за указателем: не дальше десяти километров. Да и не могли они по лесу уйти так далеко.
   - Всё равно. Пока не закончится дождь, высовываться не рекомендую, - произнёс пилот.
   Вдруг в салоне посветлело. Ан-Бартов встрепенулся - подавшись к иллюминатору, десантник светил в него прожектором, скорее всего от своего оружия.
   - Что там? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Там что-то есть, - десантник бросил быстрый взгляд в сторону Ан-Бартова. - Будто это я уже где-то видел.
   Ан-Бартов поднялся и подойдя к десантнику, всмотрелся в иллюминатор. Насколько он видел, впереди был уклон и флайбот стоял на его самом краю и было весьма удивительно, что летательный аппарат не соскользнул по уклону. В самом низу уклона просматривался какой-то большой предмет, однозначно не естественного происхождения. Ан-Бартов высвободил своё поле и выбросил его в сторону предмета, но никаких биополей не почувствовал, лишь какое-то слабое энергополе, подтверждающее, что предмет искусственного происхождения. Он повернул голову в сторону пилота.
   - У тебя есть что-то похожее на бинокль, - поинтересовался он.
   - Есть труба со стократным увеличением. Кто-то забыл, скорее всего ещё на Земле, - ответил пилот.
   - Неси!
   Поднявшись, пилот прошёл в заднюю часть салона и прошуршав там, подошёл к начальнику экспедиции и протянул ему трубу.
   Взяв её, Ан-Бартов, не глядя, развернул её и поднёс к глазу - труба была великолепна и даже, как будто отстроилась от помех генерируемых дождём и астрофизик тут же увидел, что внизу стоит будто движущее средство искусственного происхождения. Он протянул трубу пилоту.
   - Возможно ты сможешь понять, что там?
   Взяв трубу, пилот поднёс её к глазу.
   - Это наш транспортёр, - заговорил он. - Стоит уткнувшись в стенку оврага. Непонятно, толи он сам туда сполз, толи пилот его не удержал на склоне. Всё же он достаточно крутой. Следы едва просматриваются, значит он туда попал ещё до дождя. Зачем они туда полезли? Непонятно, почему пилот не вывел из оврага. Совершенно непонятно.
   - Возможно, потому, что склон оврага очень крутой, - высказал свою причину Ан-Бартов.
   - Этот транспортёр способен по вертикальной стене ползти, - с явной насмешкой произнёс пилот.
   - Дай мне! - произнёс десантник и буквально вырвав трубу у пилота, поднёс её к глазу.
   - Насколько я вижу, транспортёр стоит зарывшись носом в склон оврага, - заговорил он. - Значит он был неуправляем. Поток воды по оврагу ещё небольшой. Я выйду и посмотрю.
   Десантник ткнул трубу пилоту в руки и повернувшись шагнул к выходу.
   - Выпусти! - процедил он.
   - Сильный дождь и усиливается, - произнёс пилот.
   - У меня шлем и непромокаемая одежда, - продолжил цедить десантник.
   - Энергии нет, придётся открывать вручную, - объяснил пилот.
   - Проклятье! Открывай! Может им нужна помощь, - с явным злом произнёс десантник.
   - У тебя есть коммуникатор? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Встроен в шлем. Дальность до трёх тысяч метров.
   - Сообщай о каждом своём действии, - произнёс Ан-Бартов. - А ты включи свой коммуникатор, - произнёс он уже в сторону пилота.
   - Идентификатор? - произнёс пилот, доставая коммуникатор.
   Десантник назвал ряд цифр.
   В голограмме коммуникатора тут же вспыхнуло чьё-то искажённое изображение, видимо так работала система связи шлема десантника.
   - Принято! - произнёс пилот.
   Сунув работающий коммуникатор в карман, он подошёл к тому месту, где была дверь летательного аппарата, взялся за ручку, расположенную внизу двери и попытался поднять, но дверь, лишь чуть шелохнувшись, осталась на месте.
   - По-мог-ги! - протянул он.
   Шагнув к нему, десантник взялся за туже ручку и дверь, как бы нехотя поползла вверх. Салон тут же наполнился сыростью от ворвавшегося в него дождя. Сверкнул яркий разряд молнии, будто открытая дверь флайбота спровоцировала его, который вонзился в стоящее неподалёку дерево, которое вспыхнуло, будто было высушено зноем, а не вымочено дождём.
   - Быстрей! - пилот закрыл лицо рукой от дождя. - Сейчас салон будет полон воды и ещё нехватало, чтобы молния сюда залетела.
   Десантник выпрыгнул наружу. Пилот, взявшись за ручку, опустил дверь и продолжил стоять на месте, смотря в иллюминатор на двери.
   - Как бы лес не загорелся, - заговорил он. - Такое впечатление, что дерево совершенно сухое, хотя имеет огромную зелёную крону.
   - В атмосфере большой процент кислорода, - заговорил Ан-Бартов. - Достань коммуникатор.
   Пилот достал коммуникатор в голограмме которого продолжал отображаться искажённый человеческий образ.
   - Дай мне! - Ан-Бартов вытянул руку в сторону коммуникатора.
   Пилот молча протянул ему средство связи.
   - Что у тебя? Не молчи! - произнёс Ан-Бартов.
   Губы лица в голограмме шевельнулись.
   - Иду вниз! - раздался голос десантника. - Проклятье! Скользко! Не удержался! Уже скольжу на заднице.
   Некоторое время из коммуникатора доносились лишь громкие шумы.
   - Дверь открыта! Внутри никого! Салон залит водой. Воды по оврагу по колена, - опять раздался голос десантника. - Никаких следов не видно.
   - Дождь все следы смыл. К тому же, возможно когда они ушли, дождя ещё не было и потому никаких следов, - пояснил свою причину отсутствия следов Ан-Бартов. - Ты можешь управлять транспортёром?
   - Могу!
   - Если он заработает, попытайся вывести его из оврага и подгони к флайботу. Если удастся, продолжим поиск на нём.
   - Как скажете!
   Из коммуникатора донеслись громкие шумы, затем высокотональный писк.
   - Работает! - донёсся восторженный голос десантника. - Проклятье! Дверь не закрывается. Видимо заклинило. Не представляю, как можно искать в нём, сидя, буквально, в луже.
   - Веди сюда! Что-нибудь придумаем.
   Высокотональный писк из коммуникатора стал настолько громким, что Ан-Бартов невольно состроил гримасу досады.
   - Уменьшите громкость, - раздался голос пилота.
   У Ан-Бартова был совсем другой коммуникатор и как управлять этим, он не представлял и потому протянул его пилоту.
   - Сам!
   Пилот взял коммуникатор и звук из него заметно уменьшился.
   Прошло достаточно много томительных минут. К счастью горящее дерево погасло и огонь на другие деревья не распространился. Всё это время Ан-Бартов и пилот сидели молча уткнувшись лбом в иллюминаторы, прежде, чем из оврага показался медленно ползущий транспортёр. Подползя к флайботу, он резко развернулся и стал дверным проёмом к двери флайбота. Пилот тут же поднялся и шагнув к двери, взялся за ручку и повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Нужна ваша помощь, господин Ан-Бартов.
   Молча поднявшись, Ан-Бартов шагнул к двери и взялся за ручку внизу её. С трудом им удалось поднять дверь и едва образовался дверной проём, как в флайбот запрыгнул будто не человек, столб воды. Пилот и Ан-Бартов шарахнулись в стороны - дверь сама опустилась, но в салоне уже было по щиколотку воды.
   - Не мог отряхнуться, - процедил пилот, пытаясь стряхнуть воду со своей одежды.
   - Бесполезно! - десантник передёрнулся, вода с него текла буквально ручьём. - Такое впечатление, что территория оказалась на дне океана. Неужели атмосферщики перед высадкой не видели, что к этой территории приближается непогода? - он повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Торопились! С крейсером серьёзная проблема, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Обрадовались, что удалось найти скалистый грунт около океана.
   - Кого-то искать при такой непогоде бессмысленно, - десантник покрутил головой. - В овраге вода уже рекой. Да и здесь её поток изрядный. Как бы нас не смыло в овраг вместе с техникой.
   - Нужно возвращаться в лагерь, - негромко заговорил пилот. - Иначе и нас нужно будет искать.
   - Флайбот же...
   - В транспортёре, - произнёс пилот, перебивая начальника экспедиции. - Я включу маяк и после дождя флайбот заберём.
   - Дверь в транспортёре заклинена, - заговорил десантник. - Такое впечатление, что кто-то деформировал её.
   - Пойдём с открытой. Не холодно. Тебе без разницы, - пилот бросил быстрый взгляд в сторону десантника. - Мы накинем на себя плёнку, которой были укрыты кресла салона. Хотя бы какая-то защита. Я её не стал выбрасывать, чтобы не засорять территорию.
   Он прошёл в заднюю часть салона и пошуршав там, вернулся с прозрачной плёнкой в обеих руках и одну руку вытянул в сторону Ан-Бартова.
   - Пожалуйста, господин Ан-Бартов.
   Взяв плёнку, Ан-Бартов замер, наблюдая, как в неё начал укутываться пилот: получилось нечто вроде плаща без рукавов. Он принялся за такие же манипуляции и вскоре тоже с головой был облачён в импровизированный плащ. Пилот шагнул к двери и взялся за ручку - ему начал помогать десантник и дверь медленно поползла вверх. Когда дверь поднялась, из флайбота первым выпрыгнул десантник. Пилот повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Пожалуйста, господин Ан-Бартов.
   Ничего не сказав, Ан-Бартов шагнул в образовавшийся проём и выпрыгнув наружу, оказался едва ли не по колена в воде, потому что растущая трава была достаточно высокой и уровень воды из салона флайбота виделся не таким высоким. Напор воды оказался настолько велик, что потянул Ан-Бартова к оврагу и он ухватился за край дверного проёма флайбота.
   - Не устоять! - прокричал он, потому что шум от воды был изрядный.
   Видимо поняв, что у начальника экспедиции проблема, к нему шагнул десантник и схватил его за предплечье.
   - Держу! - прокричал он.
   Ан-Бартов убрал руку с дверного проёма. Из салона выпрыгнул пилот и десантник второй рукой тоже схватил его за предплечье.
   Пилот опустил дверь флайбота и развернувшись, они все вместе шагнули к дверному проёму транспортёра.
  

***

  
   Подойдя к транспортёру, Ан-Бартов оказался около его двери и невольно посмотрел на неё - в одной своей стороне она была изрядно деформирована, будто кто-то ударил по ней большим предметом. Однозначно, деформация была от удара предметом, а не от столкновения со стволом дерева, потому что удар был точечным.
   Десантник оказался сильным геором и без труда, буквально вбросил своих спутников в салон транспортёра, который был настолько залит водой, что пилот и Ан-Бартов, оказались лежащими будто в луже.
   - Поаккуратнее! - высказал своё негодование пилот.
   Ничего не ответив, десантник, поднял стекло шлема и направился к креслу пилота.
   - Он поведёт! - Ан-Бартов указал на пилота. -Ты следи за дверным проёмом, чтобы какой-либо зверь не влез в салон.
   Так же молча, десантник шагнул к креслу напротив дверного проёма и усевшись, повернулся и выставил в сторону дверного проёма своё оружие.
   Ан-Бартов сел в кресло за ним, куда дождь почти не доставал. Пилот уселся в кресло пилота и через несколько мгновений, глухо заурчав, транспортёр развернулся и неторопливо покатил к лесу, который рос в нескольких десятков метров от оврага.
   Но долго ему двигаться не удалось, примерно на полпути к лесу из него вдруг выбежал невысокий, но массивный зверь и рыча так громко, что заглушал шум дождя, бросился в сторону транспортёра. Не зная что делать, пилот остановил транспортёр.
   Подбежав, зверь упёрся головой в нос транспортёра и транспортёр заскользил назад.
   - Вперёд! - заорал десантник. - Иначе мы окажемся в овраге.
   Пилот двинул жёсткий акселератор вперёд и издавая всё более громкий высокотональный звук, транспортёр начал грести гусеницами почву, зарываясь в неё. Ан-Бартов в очередной раз высвободил своё поле и бросил его в сторону зверя, но его действие будто произвело обратный эффект - зверь взревел ещё громче и транспортёр пополз назад. Не понимая, что происходит, Ан-Бартов убрал своё поле и в тот же миг, когда высокотональный звук от движителя транспортёра начал закладывать Ан-Бартову уши, транспортёр медленно начал двигаться вперёд. Но зверь не думал сдаваться: было хорошо видно, что его глаза будто налились кровью и теперь его ноги стали скользить по почве, зарываясь в неё всё глубже и глубже и наконец, он оказался в почве по самое брюхо и транспортёр начал наезжать на него.
   - Остановись! - выкрикнул Ан-Бартов.
   Транспортёр замер. Зверь стоял не шевелясь.
   - Сдох, что ли? - произнёс пилот.
   - Выйду, пну его. Может убежит, - произнёс десантник.
   - Только аккуратно, - с тревогой произнёс Ан-Бартов.
   Держа оружие перед собой, десантник вышел и подойдя к зверю, ткнул излучателем оружия ему в шею - зверь никак не отреагировал. Тогда он ткнул в шею животному сильнее, а затем и вовсе, развернув оружие, ударил его тыльной частью животное по голове и опять никакой реакции не последовало.
   Подняв руку, десантник помахал ею в сторону транспортёра, показывая пилоту, чтобы тот отодвинул транспортёр назад, что тот и сделал, отодвинув транспортёр от животного на пару метров. Десантник развернулся и вернулся в салон, заняв прежнее кресло и прежнюю позицию.
   - Что с ним? - поинтересовался пилот.
   - Скорее всего - сдох, - десантник махнул рукой. - Глаза закрыты, из ушей обильно течёт кровь.
   - Красная? - сыронизировал пилот.
   - Красная! - процедил десантник.
   - Видимо принял транспортёр за соперника, - с грустью в голосе заговорил Ан-Бартов. - Видимо мы оказались на его территории. Не слаб и смел. Не испугался большего зверя и защищал свою территорию, сколько мог.
   - Двигаемся дальше? - поинтересовался пилот.
   - Двигаемся! - Ан-Бартов покивал головой.
   Пилот развернул транспортёр, объехал застывшего изваянием зверя и продолжил путь к лесу.
  

***

  
   Едва транспортёр подкатил к первым деревьям, как с одного из них упало что-то чёрное. Транспортёр мгновенно замер. Пилот повернулся в сторону десантника.
   - Наверное какая-то птица. Иди смотри!
   Десантник повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Иди! - помня, что в сложившейся ситуации его поле мало эффективно, Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - Может мне идти впереди транспортёра, чтобы распугивать местную фауну? - с негодованием произнёс десантник.
   - Не паясничай, - с явным злом произнёс начальник экспедиции.
   Состроив гримасу недовольства, десантник поднялся и выпрыгнув из салона, пошёл в носу транспортёра. Подойдя, он вдруг резко рванулся вперёд и через мгновение уже выпрямился и замахал руками, будто подзывая к себе.
   Пилот вскочил и шагнул в сторону выхода.
   - Сиди! Я выйду! - процедил Ан-Бартов и поднявшись, вышел наружу.
   Дождь стал заметно тише: или из-за того, что транспортёр уже был в лесу или в самом деле стал слабее.
   Ан-Бартов подошёл в десантнику и опустив голову, буквально остолбенел - на траве, лицом вниз, лежал человек.
   - Наш? - едва ли не заикаясь произнёс он.
   Ничего не говоря, десантник наклонился и перевернул человека. Лица человека видно не было, оно было полностью закрыто густыми тёмными волосами. Десантник провел по волосам человека пальцем, освобождая лицо. Едва ли не оттолкнув десантника Ан-Бартов бросился к человеку - это был главный биолог экспедиции Мак-Стар. Ан-Бартов высвободил своё поле и вошёл им в голову биолога - тот был жив, но по какой-то причине был без сознания. Вытянув руку, Ан-Бартов потряс биолога за плечо: было хорошо видно, что биолог шевельнулся сам, веки дёрнулись, но глаза не открылись.
   - Жив! В транспортёр! - выкрикнул Ан-Бартов и шагнув к голове биолога, взялся ему под плечи.
   Десантник шагнул к ногам биолога и вдвоём они затащили его в салон транспортёра и посадили в кресло. Ан-Бартов начал трясти Мак-Стара, но его тут же отпихнул в сторону десантник и достав из кармана какой-то пакетик, разорвал его и что-то достав, прислонил к шее биолога и затем выбросил предмет в дверной проём.
   - Активатор! Должен подействовать, - произнёс он.
   Все уставились в биолога.
   Прошло несколько мгновений. Мак-Стар дёрнулся, его глаза открылись, он рывком сел правильно и закрутил головой.
   - Господин Ан-Бартов? Как? - едва слышно произнёс он.
   - Как чувствуешь себя? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Будто по мне проехал транспортёр, - прошелестели губы биолога.
   - Помнишь, что с тобой произошло? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Холодно! - биолог вдруг затрясся всем телом, будто был не искусственным организмом, а естественным.
   Пилот снял плёнку с себя, затем куртку и накинул её на Мак-Стара. Прошло недолгое время и дрожь у главного биолога исчезла.
   - Благодарю! - негромко заговорил он. - Можешь забрать. Мне уже лучше.
   - Сиди под ней, - пилот покрутил головой. - Вик-Ива перед экспедицией в океан приказала всем одеться тепло. Я натянул на себя две куртки, - он опять надел на себя импровизированный плащ и повернулся к Ан-Барту. - Мы продолжаем путь или будем выяснять отношения?
   - Продолжаем! -Ан-Бартов кивнул головой.
   Пилот вернулся в кресло пилота и транспортёр плавно набирая ход, двинулся по лесу, благо деревья из-за своей разлапистой кроны в нём росли на достаточно большом расстоянии друг от друга и транспортёр без проблем шёл между ними.
   - Что с вами произошло? Можешь рассказать? - поинтересовался Ан-Бартов, подавшись к главному биологу. - Почему вы так далеко ушли от лагеря? Почему транспортёр оказался в овраге?
   - Когда мы углубились в лес, то столкнулись со странными деревьями, даже не деревьями, а будто лианами, которые их опутывают. Эти лианы имеют странные бутоны, будто злые человеческие лица, которые начали тыкаться в иллюминаторы транспортёра, и оставлять на них матовые, будто дымящиеся следы. Мы хотели остановиться и каким-то образом завладеть этим одним лицом, как увидели вообще вопиющее событие - мимо пробегали несколько ярких животных, а может это были и птицы, - негромко заговорил Мак-Стар. - Они были двуногие, с небольшой головой, имели скорее всего, клюв и бегали очень быстро. Один из этих бутонов вдруг метнулся в сторону этих животных и одно из них оказалось схвачено бутоном и затем будто он съел животное. У нас тут же пропало желание поближе познакомиться с этими бутонами и мы поскорее ушли от этих деревьев. Нужно сказать, что не все деревья в лесу опутаны такими лианами с хищными бутонами. Уйдя от этих странных деревьев, мы опять наткнулись на этих ярких животных и направились за ними, надеясь, что они приведут нас в свое логово или стаю. Через какое-то время вышли на опушку леса и вдруг нам навстречу вышел огромный зверь, очень похожий на земного бегемота, только пониже и как бы помассивнее: огромная голова, огромные глаза, огромный рот, очень толстые ноги. Мы его тут же назвали групп, что значит мощный, тучный. Взревев, зверь бросился на транспортёр и ударил его в бок с такой силой, что дверь транспортёра открылась. В салоне показалась морда зверя. У нас был парализатор и я ткнул им зверю в морду. Он взревел, так, что заложило уши и отступил. Но видимо его шкура настолько толста, что энергия парализатора мало подействовала на него и он опять бросился к транспортёру. Мы мгновенно выскочили из него и дальше я ничего не помню. Помню, что подлетел высоко вверх и ударившись головой о что-то твёрдое, потерял сознание. Кода пришёл в себя, то понял, что сижу промокший на ветке дерева, упёршись головой в его ствол. Затем услышал высокотональный писк движителя транспортёра и решив, что это мои спутники возвращаются в лагерь, нас было трое, решил спрыгнуть с дерева, но не удержался и свалился. Где другие участники моей экспедиции? - он покрутил головой. - Где они?
   - Это мы хотели бы узнать у тебя, но видимо не суждено, - заговорил Ан-Бартов. - С вами была потеряна связь и мы отправились на ваши поиски. Начался дождь с грозой и в флайбот попала молния. Он свалился. Мы увидели ваш транспортёр в овраге. Однозначно его туда отправил тот зверь, который принял его за соперника, покушающегося на его территорию. Транспортёр оказался в рабочем состоянии. Мы решили вернуться в лагерь и возобновить поиск, когда дождь закончится. Едва подошли к лесу, как из него выскочил видимо тот самый зверь, который встретился и вам и атаковал транспортёр, но энергии у транспортёра оказалось больше и он победил зверя. Потом с дерева свалился ты. Где твои спутники мы не знаем, - он покрутил головой. - Найти их в такую погоду надежды никакой. Закончится дождь, организуем большой спасательный отряд. И за каким чёртом вас понесло так далеко от лагеря? - со злом он произнёс последнюю фразу.
   - Мы надеялись...
   - Чёрт бы вас взял, - процедил Ан-Бартов, перебивая оправдание Мак-Стара.
   Разговор у них закончился. Тишину в салоне нарушал лишь громкий высокотональный писк генератора движения - в лесу лежал толстый слежавшийся наст из опавших листьев и потому транспортёр шёл достаточно резво.
   Никаких, ни свирепых зверей, ни странных деревьев с хищными бутонами им не встречалось, видимо они сейчас шли несколько по другому пути и, как показалось Ан-Барту, совсем скоро транспортёр выполз на плато, где до дождя размещался лагерь.
   После разговора с Ан-Бартовым, весь оставшийся путь главный биолог сидел с закрытыми глазами и, или спал, или был в забытье от введённого медицинского препарата, было непонятно, но Ан-Бартов решил его не тревожить.
   На плато никого из георов не просматривалось, лишь одиноко стояли крейсер, азотный накопитель и какой-то предмет, похожий на контейнер, укрытый плёнкой. Внутренне вознегодовав, что техники что-то оставили на плато, Ан-Бартов вытянул руку в сторону иллюминатора, в котором виделся контейнер, но вдруг вспомнив, что это, ничто иное, как нейтринный телескоп, оставленный Маг-Ниттой, опустил руку, ничего не сказав. Дождь заметно стих, но видимо уже наступил вечер, потому что на плато было достаточно темно.
  
  

8

  
  
   Войдя в зал управления "Радиан", Гри-Дан уселся в свободное кресло перед пультом управления и окинул взглядом голоэкран: три красные точки отображались в его самом верху; они никуда не двигались.
   - Что происходит? Почему они не перемещаются? Ты же утверждал, что они будто кого-то ищут? - скороговоркой произнёс он, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного офицера.
   - Они рыскали по сторонам, но затем замерли и продолжают стоять на одном месте, - вахтенный офицер дёрнул плечами.
   - Ты хочешь сказать, что они засекли "Радиан"? - недовольным голосом произнёс капитан.
   - Скорее всего - нет, - вахтенный мотнул головой. - Иначе, они бы уже шли сюда. Скорее всего, они пытаются понять, куда "Радиан" мог уйти. Видимо его след и след крейсера их анализаторы потеряли. Следы успели рассеяться, пока они пришли в это пространство. Они не видят "Радиан", скорее всего, по причине, что он может экранироваться планетой, хотя могут осознавать, что далеко он не мог уйти. Или есть какая-то ещё причина, о которой мы не знаем и она настолько серьёзная, что пугает чужих, потому они и не движутся в сторону этой планеты. Однозначно, они знают о ней.
   - Неубедительный вывод, - Гри-Дан состроил гримасу досады и его рука потянулась в сторону панели управления активации пространственного сканера.
   - Я бы не стал этого делать, - произнёс вахтенный офицер.
   Рука Гри-Дана замерла.
   - Почему? - произнёс он.
   - Они могут засечь лучи нашего пространственного сканера и тогда вычислить нахождение "Радиан" им не составит труда.
   - Проклятье! - Гри-Данн стукнул кулаками по подлокотникам. - В конце концов они могут понять, где находится "Радиан" и двинуться в его сторону. Их трое и навряд ли "Радиан" выстоит против них, троих. Нужно передислоцировать его за планету, - его руки потянулись к панелям управления движением космического корабля.
   - Тоже не рекомендую, - вахтенный офицер покрутил головой. - Как только "Радиан" начнёт движение, однозначно, он станет видим. К тому же, находясь здесь, мы контролируем чужие корабли и сможем как-то отреагировать, если они начнут движение в нашу сторону.
   Гри-Дан вернул руки на подлокотники.
   - Что ты предлагаешь?
   - Ждать!
   - Но флайботы мотаются туда сюда, - попытался аргументировать своё несостоявшееся действие капитан.
   - Они малы и оставляемый ими след в пространстве ничтожен, - так же аргументировал свои слова вахтенный офицер.
   - Проклятье! - Гри-Дан откинулся в кресле. - Вызови крейсер. Узнай, что с поиском биологов. Или это тоже нежелательно?
   - Не знаю! - вахтенный дёрнул плечами. - По крайней мере, на связь "Радиан" с планетой чужие пока не реагируют.
   Он вытянул руку в сторону пульта управления и коснулся нескольких сенсоров: над пультом управления тут же вспыхнула голограмма с отображением капитана крейсера Вен-Тура.
   - Что у тебя? - Гри-Дан взмахнул подбородком.
   - Ничего хорошего, - Вен-Тур в голограмме мотнул головой. - Азот мало помогает. Или он здесь не тот или я чего-то не понимаю, - он опять мотнул головой. - Начался дождь с грозой. Гроза такая, что крейсер вздрагивает. Может быть разряды молнии вместе с дождём заберут чужую энергию, - он дёрнул плечами.
   - Знаешь поговорку: на может, плохая надежда, - Гри-Дан громко хмыкнул.
   Вен-Тур молча кивнул головой.
   - Ан-Бартов выходил на связь? - поинтересовался Гри-Дан.
   Капитан крейсера молча мотнул головой.
   - Проклятье! - Гри-Дан состроил гримасу досады. - Свяжутся, если не нашли, скажи чтобы возвращались. Закончится дождь, организуем более масштабные поиски. Да и ночь скоро, - он махнул рукой. - Куда их занесло? Будем надеяться, что отсидятся в транспортёре и сами вернутся. Свободен!
   Голограмма с отображением капитана крейсера тут же погасла. Гри-Дан поднялся.
   - Поднимусь в верхний ангар к телескопу. Ан-Бартов как-то учил, как им пользоваться. Попытаюсь рассмотреть, что это за чужие корабли - те же, что нас преследовали или какие-то другие. Будьте внимательны!
   Развернувшись, он направился к выходу.
  

***

  
   Поднявшись на смотровую палубу, Гри-Данн увидел, что с электронным телескопом продолжают возиться техники и сразу направился к оптическому. Он более-менее знал, как с ним работать и подойдя, взялся за лимбы. Всё же опыт работы с этим телескопом у него был небольшой и прошло долгое время, пока ему удалось поймать в окуляр пространство, где дислоцировались чужие корабли. Телескоп их вполне уверенно увидел - это был серый каплевидный корабль, точно такой, с которым они столкнулись первым и два чёрных корабля, которые, скорее всего были боевыми кораблями чужой цивилизации и потому выходило, что эти оба типа кораблей принадлежали одной цивилизации, что было весьма неприятным обстоятельством для землян.
   Полный досады, Гри-Данн вернулся в зал управления.
   - Это два чёрных корабля и каплевидный, - заговорил он, занимая тоже кресло. - Висят на одном месте. - Он ткнул пальцем в один из сенсоров пульта управления - из вспыхнувшей голограммы на него смотрел капитан крейсера.
   - Ан-Бартов вернулся? - он взмахнул подбородком.
   - Нет! - капитан крейсера мотнул головой. - Сильный дождь и гроза ему под стать. Несколько зарядов попали в крейсер и кажется они заметно уменьшили действие чужой энергии. По крайней мере, анализаторы отмечают её заметное ослабление.
   - Хотя бы что-то хорошее, - Гри-Дан издал звук похожий на глубокий вздох. - Как только Ан-Бартов вернётся, пусть сразу же свяжется со мной.
   - Да, господин капитан! - капитан крейсера кивнул головой и голограмма с его отображением погасла.
   - Проклятье! И зачем он сам полез их искать?
   - Видимо надеется на своё поле, - произнёс вахтенный офицер.
   - В такую грозу, - негромко хмыкнув, Гри-Дан откинулся в кресле и прикрыл глаза.
  

***

  
   Трап из крейсера был опущен и пилот остановил транспортёр у его самой нижней ступеньки. Видимо приход транспортёра не остался незамечен, потому что по трапу вниз быстро шёл человек.
   Первым из транспортёра выпрыгнул десантник и крутанувшись, видимо убеждаясь, что никакой угрозы нет, замер у нижней ступеньки трапа. Затем вышел Ан-Бартов, снял с себя импровизированный плащ, швырнул его в салон транспортёра и шагнул к трапу, на нижней ступеньки которого, как он понял, стоял капитан крейсера.
   - Господин Ан-Бартов, - заговорил Вен-Тур. - Капитан Гри-Дан требует, чтобы по прибытии вы сразу же связались с ним.
   - Откуда я могу связаться? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Из зала управления крейсера. Вам удалось найти экспедицию биологов?
   - Лишь одного, - Ан-Бартов покрутил головой. - Его нужно немедленно доставить на "Радиан", чтобы реаниматоры позаботились о нём.
   - Здесь реаниматор Лан-Ита, насколько я помню её имя.
   - Разве не все ушли на "Радиан"?
   - Нет! - капитан крейсера покрутил головой.
   - Чёрте что! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Проводи в зал управления, найди Лан-Иту и сообщи ей, что главному биологу экспедиции нужна помощь, - он повернулся в сторону десантника. - Вместе с пилотом доставьте Мак-Стара куда скажет капитан крейсера.
   Отвернувшись, он неторопливо, как-то устало, пошёл по трапу.
   Выкрикнув какие-то распоряжения десантнику, капитан крейсера направился вслед за Ан-Бартом.
  

***

  
   В зале управления крейсера находился лишь один вахтенный. Голограммы с отображением пространства развёрнуто не было, лишь над пультом управления перед вахтенным висела голограмма с отображением части территории вокруг крейсера. Капитан крейсера указал Ан-Бартову на одно из свободных кресел, сам сел в последнее свободное кресло и несколько раз коснулся пальцем каких-то сенсоров на пульте управления - из вспыхнувшей перед Ан-Бартовым голограммы смотрел Гри-Дан.
   - Рад видеть! - по губам Гри-Дана скользнула лёгкая усмешка.
   - Радости мало! - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. - Из трёх человек, ушедших в экспедицию, удалось найти лишь Мак-Стара. Где остальные он не знает. В флайбот попала молния и его генератор отрубился. Вернулись в транспортёре, который тоже требует ремонта. Встретили какого-то местного монстра, который повредил транспортёр и разогнал экспедицию биологов. Как только закончится дождь, а скорее всего с рассветом, нужно будет организовать полномасштабный поиск остальных членов экспедиции биологов. Ночью рыскать по незнакомому лесу, в тревоге напороться ещё на какого-либо монстра, бессмысленно. Сверху, из-за густой кроны ничего не видно. Что у тебя?
   - В пространстве висят три корабля: два чёрных и один серый, каплевидный. Или не видят "Радиан", или что-то их держит на расстоянии от этой планеты. Я склоняюсь ко второму варианту. Я бы ушёл отсюда, туда, куда мы направлялись изначально.
   - Ты уверен что геронты выпустят нас? Три корабля не один. Навряд ли они дадут нам уйти, - Ан-Бартов покрутил головой.
   - Но они могут пасти нас сколь угодно долго, - буквально возмутился Гри-Дан.
   - Значит будем находиться здесь столько, пока не исчезнет угроза, то есть, пока они не уйдут, - не меньше возмутился Ан-Бартов.
   - Значит нужно, или ложится в анабиоз, или разворачивать полноценный лагерь на поверхности планеты. Тоников может надолго не хватить на всех. Оранжерея корабля не произведёт их нужное количество, - продолжил возмущаться Гри-Дан.
   - Значит будем строить полномасштабный посёлок, - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Это всё. Я промок, устал и потому останусь здесь. Свои дальнейшие действия будем решать утром на Совете, но сначала поиск биологов. Тщательно контролируй корабли геронтов. Если с их стороны появится угроза - сообщай незамедлительно. Всё!
   Ан-Бартов поднялся. Голограмма с отображением Гри-Дана погасла.
   - Как мне узнать, что с главным биологом экспедиции? - поинтересовался он у капитана крейсера.
   Вен-Тур коснулся нескольких сенсоров и над пультом управления вспыхнула голограмма с отображением какого-то помещения, но через мгновение в ней уже отображалась Лан-Ита.
   - Что с Мак-Старом? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Он спит! - произнесла Лан-Ита.
   - Его состояние?
   - Надеюсь, что после сна он полностью восстановится, - Лан-Ита дёрнула плечами. - Как ты себя чувствуешь?
   - Превосходно! - Ан-Бартов повернул голову в сторону Вен-Тура. - Проводи меня в какую-либо свободную каюту и дай сухую одежду, - произнёс он уставшим голосом.
   - Следуйте за мной, господин Ан-Бартов, - произнёс капитан и поднявшись, шагнул в сторону выхода.
  

9

  
  
   Ночь прошла спокойно и Ан-Бартов хорошо отдохнул. Его внутренние биологические часы подсказали ему, когда наступило утро и он, поднявшись, и приведя себя в порядок, и выпив тоник, направился в зал управления крейсера.
   Войдя, он увидел, что там находится лишь один капитан Вен-Тур. На всю переднюю овальную стену зала управления был развёрнут голоэкран, в котором отображалась территория вокруг крейсера. Скорее всего было очень раннее утро и местная синяя звезда ещё не показалась из-за горизонта, но территория просматривалась достаточно хорошо.
   - Какие новости? - поинтересовался Ан-Бартов, садясь в тоже кресло, которое занимал перед сном.
   - Хорошая - дождь закончился, - каким-то унылым голосом произнёс Вен-Тур.
   - А плохая?
   - Проблема у крейсера не исчезла, даже такое впечатление, что она усугубляется.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Связь с "Радиан"!
   Вен-Тур коснулся нескольких сенсоров на пульте управления и из вспыхнувшей голограммы на Ан-Бартова смотрел Гри-Дан.
   - Какие новости? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Собственно, ни каких, - Гри-Дан покрутил головой. - Что у вас?
   - Капитан крейсера утверждает, что проблему у крейсера ликвидировать не удаётся, если не наоборот. Что с чужими?
   - Стоят на месте, - Гри-Дан дёрнул плечами.
   - Организуй два флайбота с четырьмя десантниками в каждом. Продолжим поиск биологов.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Гри-Дан кивнул головой и голограмма с его отображением погасла, но тут же вспыхнула опять в которой отображался почему-то незнакомый Ан-Бартову геор, видимо из экипажа крейсера. Его губы шевельнулись.
   - Господин капитан!
   - Говори! - процедил Вен-Тур.
   - На опушке леса замечен живой организм. И похож на зверя и нет.
   - Что он делает?
   - Стоит около дерева.
   Ан-Бартов тут же скользнул взглядом в голоэкране, но лес отображался сплошным массивом и никаких подробностей на его опушке рассмотреть было невозможно.
   - В какой стороне? - поинтересовался Вен-Тур.
   - На десять часов от носа крейсера.
   - Где ты и через что его наблюдаешь?
   - На нижних ступеньках трапа, через инфравизор.
   Вен-Тур принялся манипулировать сенсорами пульта управления: отображаемый пейзаж в голограмме пришёл в движение и через несколько мгновений замер. Лес начал приближаться, разрешаясь на деревья и вскоре Ан-Бартов увидел, что около одного из деревьев кто-то стоит.
   "Групп!" - тут же вспомнил Ан-Бартов данное биологами название зверя.
   Опушка леса ещё приблизилась и Ан-Бартов увидел, что это вовсе не зверь, а человек, который стоит с упущенной головой, держась обеими руками за ствол дерева. Одет он был, в какую-то изодранную одежду, которая окутывала его с головы до подошв его обуви, если таковая у него была, с накинутым на голову капюшоном. Насколько Ан-Бартов знал, такой одежды в экспедиции он не видел.
   - Немедленно вчерашних пришедших со мной десантника и пилота к нему, - быстро заговорил Ан-Бартов. - Но пусть будут осторожны. Вдруг абориген.
   - До него более тысячи метров, - возмутился Вен-Тур. - Нет ни одного флайбота, все ушли на "Радиан".
   - Тот транспортёр, что мы вернулись вчера на ходу? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Его никто не обследовал. Так и должен стоять около трапа, - Вен-Тур дёрнул плечами. - Сер-Тан! - выкрикнул он.
   - Да, господин капитан! - донеслось из пульта управления.
   - Транспортёр есть около трапа?
   - Есть, господин капитан.
   - Возьми прибывших на нём вчера десантника и пилота и отправляйтесь на опушку леса. Это человек. Но будьте аккуратны. Возможно это местный абориген. Будь на связи.
   - Да, господин капитан!
  

***

  
   Ждать, когда в голограмме появится транспортёр, ползущий к лесу пришлось достаточно долго. Однозначно, никто в ночи ремонтом транспортёра не занимался и его дверь по-прежнему была открыта. Ан-Бартов сидел откинувшись в кресле, не отводя взгляда от голограммы.
   Наконец транспортёр подкатил к опушке леса, из него выпрыгнули двое, один из которых держал перед собой оружие и направились к человеку, который стоял в прежней позе. Подойдя к нему двое закрыли его собой, но уже через мгновение они развернулись и Ан-Бартов увидел, что они ведут человека под руки в сторону транспортёра.
   Капитан крейсера коснулся одного из сенсоров пульта управления.
   - Сер-Тан! Кто это? - произнёс он.
   - Однозначно, наш! - донеслось из пульта управления. - Но его лицо в таком состоянии, что опознать его невозможно.
   - Что за состояние? - выкрикнул Ан-Бартов.
   - Кровавое месиво, вернее месиво из плоти и крозы.
   Вен-Тур ткнул пальцем в ещё один сенсор пульта управления и из вспыхнувшей голограммы в зал управления смотрела Лан-Ита.
   - В нижний ангар, - заговорил Вен-Тур. - Сейчас доставят кого-то из наших. Он тяжело ранен.
   Губы Лан-Иты шевельнулись.
   - Ан-Бартов...
   - Он в зале управления, - произнёс Вен-Тур.
   - Я здесь. Сейчас тоже спущусь в ангар, - произнёс Ан-Бартов. - Что с Мак-Старом?
   - Он в одной из кают. Я его ещё не видела. Надеюсь, что он полностью восстановился.
   - Узнай и спустись в ангар.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Голограмма погасла. Ан-Бартов поднялся. Вен-Тур тоже поднялся.
   - Останься! - Ан-Бартов махнул рукой. - Если намерен сойти в ангар, вызови вахтенного. Ни крейсер, ни территория вокруг него не должны оставаться без присмотра.
   Развернувшись, он направился к выходу.
  

***

  
   Когда Ан-Бартов сошёл по трапу, то около него уже стояла Лан-Ита. Воздух внизу был необычайно свеж и Ан-Бартов, невольно переключив своё дыхание на стандартный вариант, начал вдыхать превосходный воздух чужой планеты.
   Увидев начальника экспедиции, Лан-Ита шагнула к нему и обхватив, прижалась к нему.
   - Ан! Я очень переживала вчера, когда с вами исчезла связь, - прошептала она ему буквально в ухо.
   - Сейчас не до этого, - Ан-Бартов жёстко отстранил её от себя. - Проблемы сыпятся, как из рога изобилия.
   - Грустно! - Лан-Ита издала звук, похожий на глубокий вздох
   - Куда уж грустнее. Что с Мак-Старом?
   - Он впорядке. Проснулся и приводит себя в порядок.
   Ан-Бартов вытянул руку перед собой.
   - Транспортёр подходит. Пойдём узнаем, кого он доставил.
   Он первым шагнул навстречу приближающегося транспортёра - Лан-Ита пошла за ним.
   Едва транспортёр замер, Ан-Бартов шагнул к его дверному проёму и заглянул внутрь.
   - Где он? Вы узнали кто он? - произнёс он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Техник Ал-Модр. Ушёл пилотом с биологами на этом же транспортёре, - произнёс вчерашний десантник.
   - Он может говорить?
   - С трудом. Я ввёл ему стабилизатор. Его состояние вполне стабильное. Он адекватен.
   - Такое впечатление, что у тебя склад медпрепаратов.
   - Я обязан по уставу их иметь несколько.
   - Где он?
   Десантник поднялся и в соседнем кресле Ан-Бартов увидел геора, с накинутом на голову капюшоне.
   - Если можно, сними капюшон.
   Десантник вытянул руку и аккуратно снял капюшон с геора. Ан-Бартов невольно передёрнулся - лицо геора представляло собой иссиня-черное месиво. Оттолкнув Ан-Бартова, в салон заскочила Лан-Ита и так же оттолкнув десантника, наклонилась над геором. Затем передвинула сумку, висящую у неё на плече, открыла, и что-то достав из неё, принялась за какие-то манипуляции с лицом геора.
   Прошло достаточно долгое время, прежде, чем она выпрямилась и повернулась в сторону Ан-Бартова.
   - Его состояние стабильно, но его нужно срочно отправить в медлабораторию на "Радиан" для восстановления лица, - произнесла она.
   - Он может говорить? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Возможно! Лан-Ита дёрнула плечами. - Но желательно поговорить с ним после восстановления.
   - Сейчас ещё не на чем отправить его на "Радиан", - Ан-Бартов покрутил головой. - Флайботы только должны подойти. Возможно он сможет рассказать, что с ним произошло и где третий участник их экспедиции, - он повернулся в сторону Ал-Модра. - Мак-Стар вернулся вчера. Его состояние вполне нормальное. Ты сможешь рассказать, что с тобой произошло, как вы потеряли друг друга?
   - Когда нас атаковал местный монстр, - донесся хрипловатый голос Ал-Модра, явно идущий напрямую от синтезатора речи, - мы все испугались, и думая что он опрокинет транспортёр, покинули его. Я и Вал-Ник потеряли из вида Мак-Стара. Монстр упёрся головой в транспортёр и начал его толкать к оврагу. Мы решили, что он забыл о нас и попытались найти Мак-Стара. Но столкнув транспортёр, монстр развернулся и двинулся в нашу сторону. Мы побежали. В лесу был хорошо виден след транспортёра и мы решили по нему вернуться в лагерь и рассказав о произошедшем, с большой группой отправиться на поиски Мак-Стара. Пошёл дождь с грозой. Несколько молний попали в деревья по нашему пути. Деревья горели, будто дождя и не было. Думали, что тоже сгорим, но пронесло. Было темно и если бы не моё инфразрение, то однозначно, заблудились бы. Но и оно нас не совсем спасло: мы подошли к тем странным деревьям, окутанных лианами, которые будто хищники атаковали транспортёр. Они набросились на нас. Так как я шёл за Вал-Ником, то их морды набросились на него первого и буквально разорвали на части. Я был подальше и до меня дотянулась лишь одна морда и воткнулась мне в лицо. Я попытался оторвать её от лица - это удалось с трудом, вместе с частью лица. Я бросился бежать подальше от этих тварей и потерял след транспортёра. Пошёл наугад, примерно в том направлении, как двигался транспортёр, хотя мы изрядно плутали между деревьями. Глаза морда мне повредила не совсем и ифразрение почти сохранилось. К счастью, никакие дикие животные мне не встретились, хотя, когда мы шли туда, они встречались, но видимо гроза и дождь их напугали и они попрятались. Когда начало светлеть, я вышел на опушку леса, но моё зрение изрядно подсело из-за большой потери энергии и я дальше нескольких шагов уже ничего не видел. Тут и вы подоспели, - Ал-Модр прохрипел и умолк.
   - Его нужно срочно доставить в медлабораторию, - произнесла Лан-Ита.
   Оттолкнув Ан-Бартова, она шагнула к геору и коснулась рукой его шеи - прошло мгновение и Ал-Модр сник и съёжился.
   - Я ввела успокоительное. На пару часов должно хватить. Но у него большая потеря энергии.
   Со стороны донёсся громкий высокотональный свист - Ан-Бартов выпрыгнул из транспортёра и направился из-под крейсера. Когда он вышел из под него, то на плато уже садились два больших флайбота и грузовой транспорт. Едва их лапы коснулись плато из их дверных проёмов начали выскакивать георы. В одном из них Ан-Бартов узнал Гри-Дана и направился к нему.
   - Рад видеть! - произнёс он, останавливаясь перед ним.
   - Взаимно! - Гри-Дан кивнул головой. - Отправляемся немедленно?
   - Никуда не нужно отправляться, - состроив гримасу досады, Ан-Бартов покрутил головой. - Двое сами нашлись, третий погиб, - он глубоко вздохнул и так как он сейчас дышал стандартным способом, то вздох получился естественным.
   - Гроза! - Гри-Дан взмахнул подбородком.
   - Местная флора... - Ан-Бартов на мгновение запнулся. - Хотя, чёрт знает что! - он состроил гримасу досады. - По словам Мак-Стара, какие-то человеческие морды, живущие на нечто, похожее на лианы. Если нам придётся остаться здесь, то придётся с ними разбираться и возможно уничтожить, хотя сколько их здесь, - его лицо исказилось неприятной гримасой. - Что чужие?
   - Без изменений, - Гри-Дан помахал перед собой руками. - Висят на одном месте. Если крейсер восстановить не удастся, то соваться в пространство бессмысленно: или уничтожат, или плен. Что хуже ещё неизвестно.
   - Даже не знаю, что и делать, - Ан-Бартов развёл руками. - Чёртов системщик! Хотя, с другой стороны - мы нашли, что безуспешно долго искали, но уж какой-то нерадостный контакт получается.
   - Я предлагаю планетологам плотно заняться изучением планеты, - Гри-Дан покивал головой. - Не так уж она плоха. Возможно для настоящей колонизации условия на ней не совсем, какие нам нужны, но для промежуточной колонии, для будущего переселения она вполне пригодна.
   - Собираемся на "Радиан" в зале Совета. Выслушаем главных специалистов и решим, как поступать. После Совета связь с Землёй. Доложу о сложившейся ситуации и буду просить крейсера: три-четыре, а лучше эскадру из шести.
   - Но она, в лучшем случае, будет идти сюда сто двадцать лет, - едва ли не возмутился Гри-Дан.
   - Мы все георы. Много молодых и сто двадцать лет не такой уж большой срок жизни для нас. Построим посёлок, будем его развивать и не исключено, что он станет той промежуточной колонией, о которой ты сказал, - Ан-Бартов покивал головой.
   - Тогда зачем Совет, - Гри-Дан хмыкнул, - если ты уже всё решил.
   - Чтобы знали.
   - Тогда нужен большой Совет, для всех.
   - Главные доложат.
   - Тогда забираем главных, которые здесь и на "Радиан".
   - Здесь лишь один Мак-Стар. Пойду оповещу его, - Ан-Бартов сделал шаг в сторону трапа.
   - А куда тех, что прибыли для поиска биологов?
   - Пусть обследуют плато и найдут самое лучшее место для посёлка.
   - Посёлок будем строить на плато. Но ты же говорил, что нам нужен сад и завод по изготовлению тоников, а на плато деревья расти не будут.
   - Сад около леса. Раскорчуем участок. Возможно не нужно будет строить твёрдое покрытие улицам посёлка - уже есть.
   - Как скажешь!
   Развернувшись, Гри-Дан направился в сторону флайботов. Ан-Бартов шагнул в сторону трапа.
  

***

  
   В зале Совета собрались все главные специалисты экспедиции - все четырнадцать, Ан-Бартов был пятнадцатый. Он занял кресло начальника экспедиции - единственное кресло за столом. Все остальные сидели в зале. Окинув всех главных медленным взглядом, Ан-Бартов заговорил.
   - По воле системщика Ви-Фраза и его спора с ИИ мы оказались здесь, совсем не там, куда шли и более того, оказались под пристальным вниманием чужой цивилизации, которая настроена к нам совсем недружелюбно, - заговорил он, скользя медленным взглядом по главным специалистам. - Совсем не о таком контакте с чужим разумом мы мечтали. Три корабля чужой цивилизации висят в пространстве примерно в световом полудне от нас. Однозначно, они, если выразиться грубо, пасут нас. Почему они не приближаются к планете - неизвестно: или не видят "Радиан", или что-то пугает их. Чужих кораблей три и они, скорее всего, при противостоянии уничтожат "Радиан", тем более, что наша система поиска скрытых масс не видит их под их полем скрытия. Они быстрее "Радиан" и ему от них не уйти и потому продолжить идти к намеченной для исследования планете мы сейчас не можем. Крейсер пока восстановить не удаётся и он "Радиан" не помощник. В сложившейся ситуации, я, как начальник экспедиции, принимаю не простое для нас решение: остаться на этой планете и начать строить посёлок. Думаю, что посёлок целесообразно построить на плато, а сад высадить около леса, удалив часть его площади. Я намерен обратиться к Земле с требованием: выслать к нам несколько крейсеров, которые могли бы защитить "Радиан", чтобы экспедиция продолжила свой путь. Если Земля сразу пойдёт нам навстречу, то придут они примерно через сто земных лет. Надеюсь, что это не такой уж большой жизненный путь для геора. Может быть у кого-то есть другие предложения? Я готов выслушать.
   Поднялся главный реаниматор Ник-Рад.
   - Насколько я уже слышал, - заговорил он. - планета не совсем подходит для колонизации. Может быть стоит лечь в анабиоз и в анабиозе дожидаться прихода крейсеров с Земли, организовав такие же вахты, как и прежде, - он сел.
   - Может быть в твоём предложении есть смысл, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Но всё же мне думается, что в моём предложении больше смысла. Мы построим посёлок, который может стать промежуточной колонией для расселения землян по галактике, изучим планету, ведь на ней есть жизнь и мы будем знать, какая она на других планетах и к чему землянам нужно быть готовым, при колонизации других планет. К тому же, мы впервые встретились с инопланетной высокоразвитой цивилизацией и я уверен - нам есть чему у них поучиться. Сейчас она достаточно враждебно настроена к нам, но не исключено, понаблюдав, мы сможем найти способ для мирного диалога с ней. А находясь в анабиозе, мы ничего этого не получим.
   Поднялся начальник техслужбы экспедиции Лео-Лео.
   - А я согласен с Ник-Радом, - заговорил он. - Если мы построим здесь посёлок, то нам не из чего его будет строить, на той планете, куда, возможно когда-то продолжим свой путь. Да и энергетический концентрат у нас не бесконечен - там нам нечем будет заряжать батареи флайботов и с изучением той планеты возникнут большие проблемы, - он сел.
   Поднялся главный биолог Мак-Стар.
   - Я поддерживаю Ан-Бартова и за то, чтобы изучить эту планету - она не так уж плоха. Продолжим мы экспедицию или нет - это ещё не известно. Не исключено, что чужие корабли подойдут к "Радиан" и уничтожат его. Экспедиция, находящаяся в анабиозе, погибнет безо всякой пользы.
   - Как только чужие двинутся в сторону "Радиан" мы проснёмся и эвакуируемся на планету, - выкрикнул Лео-Лео.
   - Мы не успеем за столь короткое время, до подхода чужих, проснуться и тем более эвакуироваться. Ник-Рад это может подтвердить, - аргументировал своё согласие с Ан-Бартом Мак-Стар.
   - Он прав! - произнёс не вставая Ник-Рад.
   - Что скажет главный геолог экспедиции Ив-Гор? - произнёс Ан-Бартов, скользнув взглядом по залу и остановив его на одном из георов. - Вы вчера изучали горы. Каковы результаты?
   Высокий темноволосый худощавый геор, на котором Ан-Бартов остановил взгляд, поднялся.
   - Результаты изучения горной породы несколько странны, - заговорил он. - С одной стороны, горы богаты благородными металлами: золотом, платиной, серебром, палладием и нам даже удалось найти несколько достаточно крупных алмазов, - он сунул руку в карман куртки и достав из него блестящий камень, повёл рукой с ним перед собой и в пространстве зала будто засверкал бриллиант. - Его даже обрабатывать не нужно - готовый бриллиант в три сотни карат. - Он убрал алмаз в тот же карман. - С другой же стороны, мы пока не нашли в горной породе, ни железа, ни меди, ни вольфрама. Возможно эти металлы есть в другой части гор. Нужны экспедиции в более дальние районы гор. Я за то, чтобы остаться здесь, хотя бы на какое-то время. Если удастся организовать добычу благородных металлов и палладия, то они с лихвой окупят нашу экспедицию, - он сел.
   - Что ж! Мы достаточно высказались, - вновь заговорил Ан-Бартов. - У нас есть два предложения: анабиоз и бездействие, или ожидая прихода крейсеров с Земли, построить посёлок и заняться исследованием планеты, в надежде, что чужие дадут нам это сделать. Кто за первое предложение?
   Зал зашумел. Ан-Бартов принялся крутить головой.
   - Шесть! Весьма! - он погримасничал губами. - Кто за второе?
   В зале уже было заметно тише. Ан-Бартов вновь покрутил головой, скользя взглядом по залу.
   - Восемь! Я девятый! Большинство! Что ж! Приступаем к строительству посёлка. У нас сто двадцать разборных домов. Лео-Лео, приказываю расконсервировать сорок. Не забудь про административное здание. Рядом нужно будет разместить, и медучреждение, и столовую, и центр обмена товаров. Так же расконсервируй энергостанцию и станцию связи. Их даже в первую очередь. Расконсервируй шесть транспортов, десять флайботов и двенадцать транспортёров. Пока достаточно - дальше будет видно. Как расположить дома в посёлке, проконсультируйся у планетологов, но думаю посёлок должен быть достаточно компактен и защищён по всему периметру сетью высокой защиты. Капитан Гри-Дан! - Ан-Бартов повернул голову в сторону капитана. - "Радиан" не должен оставаться без присмотра и потому вахты должны быть и некоторый обслуживающий персонал тоже. Возможно с ротацией. Определись сам. Определись с начтехом о количестве адронов. Корабль должен быть в идеальном порядке. В посёлке они навряд ли будут нужны. Хотя... Будет видно. Всё! За работу! - Ан-Бартов поднялся. - Я в зал быстрой связи. Проинформирую АСОР о сложившейся в экспедиции ситуации и принятом нами решении, - повернувшись, он направился к выходу из зала.
   Гри-Дан заторопился за ним.
   Зал зашумел. Присутствующие главные специалисты тоже начали вставать и направляться к выходу.
  

***

  
   К удивлению Ан-Бартова, Секретарь АСОР Феллор Крое был около станции быстрой связи Земли, будто предугадал, что сейчас будет связь с экспедицией. Ан-Бартов достаточно подробно рассказал Секретарю о принятых решениях по продолжению экспедиции и попросил направить в планетную систему Василёк несколько крейсеров, чтобы они попытались отогнать от "Радиан" корабли чужой цивилизации, если ко времени их прихода ничего в пространстве не изменится, и возможно в их присутствии удастся установить контакт с чужой цивилизацией.
   - Я уже решил сам связаться с экспедицией, - заговорил Феллор Крое, - и потому в нужное время оказался около станции быстрой связи. Понимаю, что инициализация связи с вашей стороны требует большой энергии и потому буду краток. Земля очень обеспокоена тем, что произошло с экспедицией и потому это будет нам наукой на будущее. В ближайшие дни АСОР вышлет эскадру крейсеров из шести кораблей к "Радиан" из своего резерва. Но путь долог - наберитесь терпения. Изучите планету и если она, действительно, богата очень нужными Земле полезными ископаемыми, то АСОР непременно организует к ней полномасштабную экспедицию с доставкой туда обогатительных фабрик и возможно даже металлургического завода. Договоримся так: чтобы вам не расходовать энергию, один раз в земной год Земля сама будет выходить с вами на связь, но если у вас возникнет какая-то тревожная ситуация - связывайтесь немедленно. Конечно, ждать от нас какой-то действенной помощи не приходится, но возможно что-то полезное мы посоветовать сможем. Удачи!
   Голограмма над станцией быстрой связи погасла. Ан-Бартов развернулся и едва не уткнулся в Гри-Дана.
   - Надеюсь ты всё слышал, - каким-то уставшим голосом заговорил он. - Считай, что эскадра уже в пути. Если дождёмся, конечно.
   Негромко хмыкнув, он обошёл капитана "Радиан" и вышел из зала быстрой связи.
  
  

10

  
  
   Так как плато имело небольшой уклон в сторону океана, то вначале было решено выровнять участок на нём под строительство посёлка и потому техники, как таковых строителей в экспедиции не было, принялись дробить горную породу из которой состояло плато. К их удовольствию порода в месте строительства посёлка оказалась не слишком твёрдой и большой участок плато был выровнен за трое суток. Первыми на плато были смонтированы энергостанция и станция связи. Энергостанция была установлена у самой воды, потому что ей, для работы на полную мощность, требовалось интенсивное охлаждение. Станция же связи была установлена на самом высоком месте плато. Затем техники занялись установкой первого дома. Одновременно ботаники занялись расчисткой поверхности для высадки деревьев и вдруг столкнулись почти с непреодолимым препятствием: местные деревья оказались очень прочными и имели настолько разветвлённую корневую систему, что для выкорчёвывания одного дерева уходил весь световой день. Благо погода будто благоволила землянам и дождя больше не было. От такой работы, даже с помощью механизмов, ботаники к концу дня валились с ног и даже впали в уныние. Несколько поднять их настроение попытались зоологи, которые сообщили, что примерно в пятнадцати километрах от плато течёт река, вдоль которой идёт достаточно протяжённый красивый луг с небольшой возвышенностью. Ботаники тут же отправились изучать эту территорию. Ан-Бартов направился с ними.
  

***

  
   Луг был достаточно большим и действительно, был прекрасен: на нём росла трава примерно полуметровой высоты, среди которой росли цветы разных расцветок, от ярко красных, до тёмно-фиолетовых. Флайбот опустился прямо в это цветочное великолепие и ботаникам даже показалось, что воздух на лугу имеет вкус. К сожалению, трава и стебли цветов оказались очень жёсткими и чтобы сорвать травинку или цветок требовалось прикладывать немалые усилия, после которых руки оказывались порезанными и потому приходилось применять механические средства. Что ещё вызвало восторг у землян: на лугу от цветка к цветку порхали небольшие зелёные и жёлтые птички, имеющие достаточно длинный нос, которым они, скорее всего, собирали у цветков нектар.
   Ботаники даже едва не влипли в неприятность: едва они выпрыгнули из флайбота, как перед одним из них из травы вдруг поднялось нечто, похожее на змею и лишь расторопность находившегося в этой экспедиции десантника, который выстрелил в это нечто, которое уже летело в сторону ботаника, спасло его от возможной смерти. Что оказалось ещё более странным - найти остатки змеи в траве не удалось. Ботаники тут же вернулись в флайбот и он уже перенёс их на небольшое плато, которое возвышалось неподалёку от реки.
   Плато было заросшее совсем невысокой, но густой сине-зелёной травой, будто плотным ковром изо мха. Причина этой странной травы вскоре нашлась - почва на холме была глинистой и очень плотной. Обойдя плато, Ан-Бартов прикинул, что пять шесть домов на нём вполне можно разместить, отгородив их от луга или деревянной изгородью или защитным периметром. Осмотрев плато, он подошёл к главному биологу экспедиции Мак-Стару, который что-то рассматривал в бинокль, направив его в сторону леса.
   - Что ты там увидел? - поинтересовался он.
   - Мне почувствовалось, что из леса в нашу сторону кто-то смотрит, но посредством обычного бинокля я никого не увидел, - заговорил Мак-Стар, опуская бинокль. - Нужно было взять инфра.
   - Разве у десантника нет?
   - Говорит, что нет, - Мак-Стар мотнул головой.
   - Ты боишься?
   - После своего первого путешествия в лес я встревожен.
   - Давай сделаем так: сейчас решим, будем здесь устраивать небольшое поселение или нет. Если да, тогда вернёмся в лагерь, возьмёшь инфра и вернёшься сюда, чтобы осмотреть окрестности. Думаю четыре дома на этом плато вполне можно разместить. Деревья можно высадить на лугу вдоль реки. С энергостанцией может быть проблема. Даже не знаю есть ли у экспедиции энергостанция подходящая под такой посёлок. Лео-Лео должен знать. По крайней мере, сюда от лагеря можно протянуть кабель - пятнадцать километров не так уж и далеко. Можно обустроить посёлок с постоянным местом жительства, а можно с вахтовым методом. Как вам будет удобно. Что ты думаешь по этому поводу?
   - Не знаю? - Мак-Стар мотнул головой. - Посоветуюсь со своими. Но думаю, что пока пары домов будет достаточно. Луг в пойме реки и возможно она в какое-то время выходит из берегов и сколько может длиться большая вода неизвестно. Долгая вода может отрицательно сказаться на наших плодовых деревьях.
   - Ты нарисовал не совсем радужную картину. Даже не знаю, что и сказать, - Ан-Бартов развёл руками. - Но вам решать.
   - Думаю, сделаем так: - Мак-Стар погримасничал губами, - построим два дома и высадим небольшой сад. Если деревья приживутся и начнут плодоносить, тогда будем расширять и посёлок и сад.
   - Плодоношения ждать долго? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Не более трёх месяцев. Возьмём отплодоносившие деревья из оранжереи "Радиан". Они плодоносят четыре раза за земной год. Если начнут плодоносить здесь, тогда заложим большой сад из семян.
   Повернувшись, он направился в сторону стоящих на другой стороне плато десантника и ботаника. Ан-Бартов направился за ним.
  

***

  
   Вернувшись на плато, Мак-Стар сразу же собрал вокруг себя всех биологов, какие были на плато и собственно объявил своё решение, которое озвучил на возвышенности Ан-Бартову. Единственное, на чём настояли ботаники, - на вахтовом методе работы на лугу, хотя бы до той поры, пока не будет результат по культивированию сада. Они так же потребовали, что первое время сад и поселок, пока не выяснится, какие животные обитают на этой территории, нужно защитить или защитной сетью периметра, или их должны постоянно охранять десантники.
   С этими требованиями Мак-Стар подошёл к Ан-Бартову и вместе они направились к Гри-Дану, который руководил размещением на плато энергостанции.
   Против требований ботаников Гри-Дан возражать не стал и приказал Лео-Лео немедленно удовлетворить их требования.
   На один транспорт тут же были погружены два разобранных дома, на другой энергостанция средней мощности с большим запасом энергетического концентрата и нужный инструмент. Несколько техников, десантников и два ботаника, под руководством Мак-Стара, на другом летательном аппарате - флайботе, отправились возводить небольшой посёлок на возвышенности у реки на лугу.
  
  

11

  
  
   Прошло достаточно много суток обустраивания посёлка землян на плато Горы. В посёлке было возведено тридцать домов, пока больше было решено не строить, в которых жили участники экспедиции: техники, геологи, биологи, планетологи, терроформисты и Ан-Бартов. Здесь продолжала работать со своей астролабораторией Маг-Нитта, которая вела непрерывное наблюдение за местной звездой, периодически докладывая о своих наблюдениях Ан-Бартову, который полностью погрузился в хозяйственные работы и перестал наблюдать за пространством и звёздами. Хотя Василёк была вполне спокойна, но возросший, непонятно почему, поток нейтрино Ан-Бартова всё же тревожил и он периодически требовал от Маг-Нитты анализа этого события, на что она отвечала предположением, что возможно произойдёт выброс корональной массы Василёк, но на вопрос - "когда?", лишь пожимала плечами.
   Экипаж "Радиан", несколько биологов, следящих за оранжереей и техников, жили на корабле.
   Крейсер всё ещё не был восстановлен и причина его неисправности была непонятна, как техники не пытались её ликвидировать: какие-то непонятные блуждающие по обшивке крейсера магнитные поля вдруг исчезали и корпус корабля начинал остывать, то вдруг они возникали непонятно почему и обшивка начинала греться до такой степени, что в ангарах корабля находиться было невозможно - от обшивки шёл мощный поток горячего воздуха. Жидкий азот помогал мало, может лишь не давал обшивке плавиться.
   Чужие корабли по-прежнему висели на своей позиции, будто их экипажи впали в анабиоз.
   В основном на этой территории планеты стояла жаркая погода и горячий норов местной звезды чувствовался в полной мере, даже несмотря на близость океана: как выяснили планетологи - лагерь земляне основали почти на экваторе планеты и потому ощутимой смены времён года на этой территории ожидать не приходилось. Спасались лишь тем, что отгородили сетью небольшой участок океана, выгнали из него всех океанских животных и хотя бы один раз за сутки купались в тёплой океанской воде. Купаться приходилось с оглядкой, потому что периодически крупные морские животные пытались протаранить сеть, но пока безуспешно. Многие из животных были настолько яростны, что атаками на сеть разбивали свои морды и гибли, вызывая сожаление у участников экспедиции. Довольны были лишь зоологи, которые активно изучали погибших животных.
  

***

  
   - Господин Мак-Стар! - заговорила вдруг вернувшаяся с участка на лугу биолог Вик-Ива. - Я больше не могу там находиться. Уж лучше я буду ходить по ближнему лесу и изучать местную фауну.
   - Причина? - Мак-Стар взмахнул подбородком.
   - Я постоянно чувствую, что из леса за мной кто-то наблюдает. У меня постоянно мурашки по телу, - Вик-Ива передёрнулась.
   - Но мы же уже несколько раз обследовали опушку леса, прилегающую к лугу и никого не нашли, - Мак-Стар развёл руками. - Это просто наваждение, - он громко хмыкнул и вдруг потёр лоб. - А что если, действительно, наваждение. Пойдём к начальнику геологической партии Ив-Гору. Пусть-ка он своей аппаратурой там посмотрит. Мне до сих пор это и в голову не приходило. Только предупредим начальника экспедиции.
   Повернувшись, он направился в сторону Ан-Бартова, который что-то обсуждал с техниками. Вик-Ива пошла за ним.
   - Господин Ан-Бартов! - заговорил Мак-Стар, подойдя к начальнику экспедиции. - В посёлке на лугу возникла проблема.
   Ан-Бартов, повернувшись к нему, молча взмахнул подбородком. Мак-Стар озвучил тревогу Вик-Ивы.
   - Я не против, чтобы Ив-Гор со своими проанализировал своей аппаратурой территорию опушки леса. Вдруг, действительно, на Горе есть аборигены. Передай Ив-Гору моё согласие.
   Мак-Стар направился к одному из транспортёров, на платформе которого лежала груда камней и около которого стояли несколько человек, видимо рассматривая камни.
   - Приветствую! - первым заговорил Мак-Стар, останавливаясь рядом с одним из высоких георов, который через большую лупу рассматривал какой-то, блестящий в лучах местного солнца, большой фиолетовый камень. - Нужна ваша помощь.
   Геор выпрямился, повернулся в сторону подошедших биологов и молча взмахнул подбородком.
   - Что за камень? - поинтересовался Мак-Стар.
   - Ванадий!
   - Ценный?
   - Очень!
   - И много здесь таких?
   - Несчётное количество.
   - Ну и ну! - Мак-Стар хмыкнул.
   - Я уже говорил на Совете, что горы очень богаты металлами платиновой группы и алмазами. И ещё...
   Ив-Гор сунул руку в карман и достав из него что-то, разжал ладонь, на ней заиграл в лучах местного солнца завораживающими переливами синих цветов многогранный камень величиной едва ли не с кулак.
   Мак-Стар дотронулся до камня пальцем и почувствовал будто камень очень холодный. Он убрал палец.
   - Что это? - Вик-Ива взмахнула подбородком.
   - Сапфир! Один этот камень окупит большую часть нашей экспедиции.
   - Ты же говорил на Совете, что здесь много природных алмазов?
   - Мы уже их ящик насобирали, - Ив-Гор повёл подбородком в сторону стоящего на платформе большого железного ящика. Уже больше тысячи нашли. Есть даже чёрные алмазы -самые прочные в нашей Вселенной. На Земле таких в природе нет. Только искусственные. И многие алмазы из местных даже огранки не требуют. Не планета, а несметное богатство. И шахты строить не нужно - ходи и собирай.
   - Откуда это богатство здесь? - Мак-Стар взмахнул подбородком.
   - Как мы установили, сейчас на планете, путем тектоники плит, все материки сошлись в один огромный материк. Примерно пятьдесят миллионов лет назад планета была очень и очень сейсмоактивная. Материковые плиты лезли друг на друга так, что планета дрожала, будто её тряс кто-то неведомо огромный и могучий. В месте соприкосновения материков образовались очень высокие горы, которые в некоторых местах выше двенадцати тысяч метров. Все минералы и металлы, которые были внутри материков выползли наружу, а те которые были снаружи, оказались внутри, потому здесь и мало железа, кремния и других металлов, которые на Земле добываются открытым способом. Но скорее всего эта благодать продлится не долго: материки начали расползаться и лет так миллионов через сто, планетный ландшафт вернётся примерно к предыдущему виду и потому, если Земля хочет попользоваться этой благодатью, то ей нужно организовывать сюда экспедиции, и как можно чаще, - Ив-Гор покивал головой.
   Вик-Ива взяла из руки главного геолога сапфир и принялась его внимательно рассматривать.
   - Если чужие разрешат, - Мак-Стар вытянул губы в широкой усмешке. - Насколько я знаю, Земля уже начала разрабатывать астероиды из пояса Койпера, которые гораздо ближе, чем Гора.
   - Там нет таких богатств, как здесь и добыча здесь гораздо легче, даже обогатительных фабрик строить не нужно, загружай экскаватором в трюм транспорта и вези на Землю.
   - Твоя информация весьма интересна, но я не за этим к тебе подошёл. Нужна ваша помощь. На лугу, где мы разбили сад, периодически возникает странная ситуация - складывается впечатление, что за нами из леса кто-то наблюдает и не просто наблюдает, а от этих наблюдений у биологов возникает чувство страха, - произнёс главный биолог экспедиции.
   - Возьми у Гри-Дана десантников и пусть они прочешут лес. Наверняка какая-то местная тварь. Вы ведь уже нашли какого-то местного носителя гипнотического поля, - Ив-Гор отвернулся и опять склонился к тому же камню.
   Мак-Стар дёрнул его за рукав куртки и главный геолог опять выпрямился и повернулся к главному биологу.
   - Десантники уже несколько раз прочёсывали опушку леса и ведут наблюдение за ней, но никаких зверей, нагоняющих страх, не наблюдают. Выходят иногда из леса животные на луг, другие почти постоянно пасутся там, но они вполне безобидные, - произнёс Мак-Стар.
   - Значит есть небезобидные, - Ив-Гор развёл руками.
   - Мне пришла в голову мысль, что там какая-то аномалия, - Мак-Стар в свою очередь развёл руками. - Это по твоей части.
   - Мы бессильны против аномалий, - Ив-Гор покрутил головой.
   - Хотя бы выясни, есть она там, а уже затем будем думать, как её посилить, - с явным раздражением произнёс Мак-Стар.
   - Давай позже, а лучше завтра, - лицо Ив-Гора исказилось гримасой досады. - У меня всего один транспортёр с аппаратурой, - он похлопал рукой по платформе транспортёра. - Мы только что вернулись. Устали! Нашли залежи ванадия. Земля будет очень довольна.
   - Нет! - Мак-Стар мотнул головой. - Или сейчас, или я иду к Ан-Бартову.
   - Проклятье! - Ив-Гор со злом швырнул лупу на платформу и буквально вырвав сапфир из рук Вик-Ивы, сунул его в карман куртки. - Жди! Сейчас разгрузимся и пойдём.
   - У меня есть флайбот, - Мак-Стар вытянул руку в сторону флайбота на котором только с луга пришла Вик-Ива. - Думаю, тебе не обязательно тащить туда всю аппаратуру. Возьми, что-то универсальное. Если что-то найдёшь, тогда займёшься более тщательными исследованиями.
   Обойдя транспортёр, Ив-Гор взял с обратной стороны платформы какой-то прибор, повесил его себе на шею и направился в сторону указанного Мак-Старом флайбота.
   - Один пойдёшь? - выкрикнул ему в спину Мак-Стар.
   - Он не тяжёлый, - не останавливаясь, лишь оглянувшись, произнёс Ив-Гор.
   Мак-Стар и Вик-Ива пошли за ним.
  

***

  
   Флайбот вела Вик-Ива и аккуратно опустила его на холм между двух домов. Из дома тут же вышла биолог, которая несла вахту на холме, а стоявший поодаль десантник, наблюдавший за опушкой леса, лишь на мгновение повернул голову и отвернувшись, продолжил наблюдение.
   Прибывшие, выпрыгнули из флайбота. Мак-Стар повернулся в сторону подошедшей биолога.
   - Наваждение давно было? - он взмахнул подбородком.
   - Наваждение? - биолог состроила гримасу удивления.
   - Вик-Ива утверждает, что она уже не может тут нести вахту. Будто за ней кто-то постоянно наблюдает с опушки леса, - Явно недовольным голосом произнёс Мак-Стар.
   - Ах, это! - биолог хмыкнула. - Как она ушла, никто не наблюдал, - она покрутила головой. Слишком она чувствительна. Не нужно было впихивать в себя что попало.
   - Ты не впихивала?
   - Нет! - биолог мотнула головой.
   - Что-то чувствуешь? - поинтересовался Мак-Стар у Вик-Ивы.
   Биолог молча покрутила головой.
   - Хотя, я лишь сейчас осознала: я не одна чувствую этого некто - когда он появляется все животные с луга убегают.
   Больше ничего не сказав, Мак-Стар повернулся и направился к воротам в сети высокой защиты. Ив-Гор пошёл за ним. Вик-Ива осталась стоять рядом с биологом.
   Два дома на холме, энергостанция и часть пустующей территории были обнесены сетью высокой защиты - периметром. Это было сделано вполне обоснованно, потому что уже несколько раз в ночи на холм поднимались какие-то звери, но едва касались сети периметра тут же взвизгивали или громко ревели и отскочив от периметра, какие стремглав, какие едва переставляя ноги, уходили в лес. Мак-Стар приказал техникам подать на сеть периметра поле не слишком высокой напряжённости, чтобы оно не убивало животных, а лишь отпугивало.
   Долгое блуждание Ив-Гора со своим анализатором и по лугу и вдоль опушки леса никаких результатов не принесло, ни магнитных, ни энергополей анализатор не нашёл.
   Всё это время Мак-Стар ходил рядом с главным геологом, периодически вглядываясь в голограмму, висящую над анализатором, но та всё время была тёмного цвета и лишь изредка в ней проскакивали какие-то сполохи, которые Ив-Гор никак не комментировал. Наконец, дойдя до холма он остановился, выключил анализатор и повернулся к Мак-Стару.
   - Чисто! - он покрутил головой.
   - Даже не знаю, что и сказать, - состроив гримасу досады, Мак-Стар развёл руками. - Или этот некто испугался твоего анализатора или я ничего не понимаю.
   - Скорее всего - ты, чем некто, - Ив-Гор повёл подбородком в сторону ворот в изгороди. - Доставь меня туда откуда взял.
   Мак-Стар вытянул руку, чтобы ткнуть ею в сенсор на панели управления дверью в периметре, как вдруг донёсся громкий женский вскрик. Мак-Стар опустил руку и повернул голову на крик - Вик-Ива стояла около десантника, обхватив голову руками.
   - Он пришёл! - негромко произнёс Мак-Стар повернув голову в сторону Ив-Гора.
   - Даже не знаю. Как-то не по себе от её крика, - Ив-Гор погримасничал губами. - Возьми с нами десантника.
   - Гренадёр! - выкрикнул Мак-Стар в сторону десантника. - С нами!
   Сорвавшись с места, десантник побежал в сторону ворот и вскоре они уже втроём, выстроившись в линию, шли к опушке леса.
   На полпути до опушки, Ив-Гор остановился. Остановились и его спутники. Теперь, не сводящий взгляда от голограммы, Мак-Стар вдруг увидел, что в ней появилась будто лёгкая вуаль.
   - Что это? - он ткнул пальцем в голограмму по которой прошла рябь.
   - Какое-то излучение, - Ив-Гор дёрнул плечами.
   - Можно поконкретнее? - недовольно произнёс Мак-Стар.
   - Анализатор его не опознаёт, - Ив-Гор мотнул головой.
   - Что это за анализатор такой, что не опознаёт излучение. Давай сходим на плато, возьми тот, который будет опознавать, - с явным раздражением произнёс Мак-Стар.
   - Это лучший, - Ив-Гор покрутил головой.
   - Сейчас я его опознаю своим анализатором, - произнёс десантник и опустив стекло шлема, приподнял своё оружие и направился в сторону опушки леса.
   Ходил он достаточно долго вдоль опушки, водя перед собой оружием, и даже немного углубился в лес и даже там несколько раз выстрелил. Всё это время вуаль в голограмме просматривалась достаточно отчётливо и более того, она перемещалась по голограмме. Наконец вернувшись и подняв стекло шлема, десантник покрутил головой.
   - Никого! И инфра никого не видит. Не может же у него температура быть ниже нуля, - он громко хмыкнул.
   - В самом деле наваждение, - Мак-Стар состроил гримасу недоумения. - И что теперь? Уходить отсюда? Искать другую территорию для сада? Жаль уходить. Деревья здесь очень хорошо прижились и скоро дадут первый обильный урожай. Такого урожая даже в оранжерее на "Радиан" нет.
   - Кажется я что-то начинаю понимать, - Ив-Гор погримасничал губами. - Здесь нужен не я с анализатором, а носитель психотронного поля - Ан-Бартов.
   - И что ты понял? - недовольно произнёс Мак-Стар.
   - Этот некто находится не в лесу, а... - Ив-Гор ткнул рукой себе под ноги.
   - В почве? - едва ли не воскликнул Мак-Стар.
   - Скорее всего, - Ив-Гор дёрнул плечами. - И скорее всего, он является носителем психотронного поля. Видимо местные животные чувствуют его поле и потому уходят. И Вик-Ива тоже чувствует это поле. Это не каждому геору дано. Мне - нет! - он покрутил головой.
   Мак-Стар поднял голову и покрутил ею, водя взглядом по опушке леса.
   - Странно! - он дёрнул плечами. - Сейчас я совершенно не чувствую, что за мной кто-то наблюдает с опушки леса. Значит эта тварь не там. Где?
   - Там! - Ив-Гор ткнул рукой себе под ноги.
   - Ты хочешь сказать что она может выползать наружу и тогда становится чувствуемой? - с явным раздражением произнёс Мак-Стар.
   - Воз...
   Ив-Гор оборвал своё высказывание и попятился, при этом так сильно толкнув главного биолога, что тот, чтобы не свалиться в траву отчаянно замахал руками.
   - Рех...
   Мак-Стар оборвал свой нелестный эпитет, наблюдая, как десантник уменьшается в росте, вскинув руки, будто проваливается в какую-то яму.
   Схватив Мак-Стара за рукав куртки, Ив-Гор потащил его в сторону холма. Мак-Стар, дёргая рукой, пытался выдернуть рукав из хвата главного геолога, но тот держал крепко.
   - Что...
   - Скорей, скорей! - приговаривал Ив-Гор, таща главного биолога за собой.
   Со стороны холма донёсся такой истошный женский вопль, что спина Мак-Стара покрылась мурашками.
   Втянув голову в плечи, Мак-Стар побежал по настоящему и даже обогнал Ив-Гора, который наконец отпустил рукав его куртки.
   Ворота на холм открылись, когда они были ещё в нескольких метрах от них - их открыла молодой биолог.
   Едва пробежав через проём ворот, Мак-Стар остановился и оглянулся: его брови выгнулись высокими дугами - за закрывающимися воротами из травы вырастал зелёный холм, но уже через мгновение он начал опадать и вскоре на этом месте остался лишь небольшой бугорок, покрытый высокой травой.
   - Это что было? - произнёс он, повернув голову в сторону Ив-Гора.
   - Мы должны быть благодарны Ал-Соле, - Ив-Гор повернул голову в сторону биолога, открывшего ворота в периметре. - Благодарю! - он на мгновение склонил голову, - Если бы не твоя прозорливость, стоять бы нам сейчас не здесь, а лежать где-то там, - он ткнул рукой себе под ноги.
   - Я увидела, как десантник провалился в какую-то яму и закричала, - заговорила едва не заикаясь Ал-Сола. - Потом увидела, что вы бежите, а за вами по лугу скользит холм, и подумала что вы тоже можете провалиться и решила заранее открыть ворота.
   - Ну и ну! - Мак-Стар покрутил головой.
   К ним подошла Вик-Ива.
   - Ты что-либо почувствовала сейчас? - произнёс Мак-Стар, повернувшись к ней.
   - Не помню, - Вик-Ива покрутила головой.
   - Что значит не помню, - возмутился Мак-Стар. -Память отшибло?
   - Я как увидела, что десантник провалился неизвестно куда, забыла обо всём, будто превратилась в ничего не соображающий камень. Ужас! - Вик-Ива обхватила голову руками. -Я здесь не останусь.
   - Странно! - Ив-Гор состроил непонятную гримасу. - Вы уже столько времени здесь работаете и лишь сейчас произошло то, что должно было давно произойти.
   - Мы работали у реки, а к опушке леса не ходили. У реки трава ниже и почва мягче, сплошной плодородный ил и потому деревья лучше растут, - заговорила Ал-Сола. - Десантники несколько раз ходили к опушке, но никого не нашли, - она покрутила головой.
   - Они стреляли? - Ив-Гор взмахнул подбородком.
   Состроив непонятную гримасу, Ал-Сола подняла плечи.
   - Я не слышала, чтобы стреляли, - произнесла Вик-Ива.
   - Видимо звук выстрелов каким-то образом привлёк внимание этого некто, - Ив-Гор покачал головой. - Нужно идти в лагерь и доложить о произошедшем Ан-Бартову. Как он решит, так и нужно поступить.
   - В флайбот! Все! - Мак-Стар повёл подбородком в сторону летательного аппарата.
   Подойдя к панели управления периметром, он поднял его напряжённость до максимума, что даже стали видны синие змейки молний проскакивающие по сети и затем направился к флайботу. Биологи и главный геолог уже были в салоне.
   Заняв кресло пилота и закрыв дверь летательного аппарата, Мак-Стар взялся за рыпп и флайбот взмыл над холмом.
  

***

  
   Едва флайбот опустился в тоже место в лагере, с которого и уходил, как Мак-Стар с тревогой отметил, что в нём не наблюдается привычной суеты техников, хотя день едва перевалил на свою вторую половину, будто все работы по возведению домов выполнены и они разбрелись по построенным домам на отдых и лишь в одном месте посёлка наблюдается несколько человек, неподалёку от периметра и насколько Мак-Стар увидел, Ан-Бартов был среди них.
   - Ждите! - произнёс он, бросив быстрый взгляд в сторону своих биологов и выпрыгнув из летательного аппарата быстрым шагом направился в сторону начальника экспедиции.
   Ив-Гор тоже выпрыгнул из флайбота и направился к своему транспортёру, около которого тоже почему-то никого не было из геологов.
   - Господин Ан-Бартов, - громко заговорил Мак-Стар, останавливаясь позади начальника экспедиции, намереваясь таким образом привлечь его внимание.
   - Отстань! Не до тебя! - произнёс Ан-Бартов не оглядываясь.
   - У меня серьёзная проблема! - повысив ещё больше голос, произнёс Мак-Стар.
   - Сговорились, что ли? - едва не выкрикнул Ан-Бартов, наконец повернувшись к Мак-Стару. - Эта тварь, - он вытянул руку куда-то себе за спину, - порвала периметр и затоптала двух техников, пытавшихся её прогнать. Маг-Нитта утверждает, что поток нейтрино резко увеличился, будто местное солнце активируется. И ты ещё со своей проблемой.
   - На лугу тоже какая-то тварь убила, а может и сожрала десантника, - негромко, будто виноватым голосом, произнёс Мак-Стар.
   - Такая же? - Ан-Бартов опять вытянул руку себе за спину.
   Мак-Стар сделал пару шагов в сторону, выходя из-за начальника экспедиции и увидел лежащего в дыре, прорванной в сети периметра, зверя, похожего на такого, какой атаковал транспортёр в его первый день экспедиции в лес, но присмотревшись, он вдруг увидел, что этот зверь имеет гребень на голове. Возможно эта особь была или другого пола или более взрослая, потому что на вид она была больше. Он вернулся на прежнее место.
   - Нет! - он покрутил головой. - Та тварь на лугу осталась невидимой. Она внутри почвы.
   - Там? - Ан-Бартов ткнул рукой себе под ноги.
   - Скорее всего, - Мак-Стар развёл руками. - По крайней мере так утверждает Ив-Гор. Ещё он утверждает, что та тварь является носителем психотронного поля.
   - Что он делал на лугу?
   - У Вик-Ивы постоянно появляется чувство страха, когда она несёт вахту на лугу. Я попросил Ив-Гора обследовать луг и опушку леса, примыкающую к лугу одним из своих анализаторов, чтобы попытаться понять причину страха Вик-Ивы. Он обследовал эту территорию и сказал, что никаких известных излучений анализатор не нашёл и рекомендовал обратиться к вам, потому что уверен, что тварь является носителем психотронного поля.
   - Чушь какая-то, - Ан-Бартов хмыкнул. - Ив-Гор является носителем психотронного поля или чувствует его?
   - Он утверждает, что нет, - Мак Стар мотнул головой.
   - Откуда же он знает, что тварь является его носителем?
   - Это его предположение. Уверен, это тварь убила десантника. Я не могу теперь отправлять биологов на луг. Это опасно для их жизни. Или нужно убираться оттуда или разбираться с тварью, - произнёс Мак-Стар пространный монолог.
   - Может это можно сделать завтра? Уже скоро вечер и нужно восстановить защитный периметр. Эта тварь почти пролезла в проделанную ею дыру и если бы её не остановили десантники, неизвестно, что она могла бы натворить в посёлке. - каким-то, будто виноватым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Ты сам будешь восстанавливать периметр? - со злом произнёс Мак-Стар.
   - Не умно! - процедил Ан-Бартов.
   - А как этот зверь полез в периметр? Увидел в нём соперника? - Мак-Стар хмыкнул.
   - Рядом с сетью техники бросили транспорт, что-то доставили с "Радиан". А как зверь оказался на плато, никто не видел: видимо он делал обход своей территории и увидел соперника в транспорте. - Ан-Бартов махнул рукой.
   - И где он? - Мак-Стар покрутил головой.
   - Кто?
   - Транспорт?
   - Приказал отогнать. Приказал, чтобы ближе двадцати метров у периметра ничего не оставляли. Жаль зверя! Мы ведь не убивать их сюда пришли, - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох.
   - Они никогда не видели людей и потому не имеют страха перед ними. Нужно их научить бояться нас. Но это будет не просто сделать, - Мак-Стар покрутил головой.
   - Вот и научи! - едва ли не выкрикнул Ан-Бартов. - Ты же биолог и они твоя прерогатива.
   - Значит буду учить, - Мак-Стар развёл руками. - Но пока они нас учат бояться их. Если ты сейчас не посетишь луг, то я отменяю вахты там и никакого урожая с сада на лугу ожидать не придётся.
   - Прямо ультиматум, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Пошли или экспедиция останется без тоника. Сейчас только прикажу паре десантников, чтобы пошли с нами, - он повернул голову в сторону стоящих неподалёку десантников, с направленным на зверя оружием.
   - Не нужно, - Мак-Стар мотнул головой. - Мы понаблюдаем с холма. Насколько я понимаю, туда он не забирается.
   - Как скажешь! - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   Ничего больше не сказав, Мак-Стар развернулся и направился к своему флайботу. Начальник экспедиции пошёл следом.
   Приказав биологам, дожидавшимся его в флайботе оставаться в посёлке, в своих домах, Мак-Стар, дождавшись, когда Ан-Бартов займёт одно из кресел в салоне, занял кресло пилота и через несколько мгновений флайбот уже шёл в сторону луга.
  

***

  
   Посадив флайбот на холме между домами, Мак-Стар открыл дверь, прошёл в заднюю часть салона и взяв из ниши инфрабинокль, выпрыгнул из флайбота, поднёс бинокль к глазам и закрутился, всматриваясь в лесную опушку. Ничего тревожного не увидев, он опустил бинокль и повернулся в сторону начальника экспедиции.
   - Животных, которые пасутся на лугу нигде нет. Значит убежали. Скорее всего они чувствуют эту тварь и убегают. И когда мы были здесь, они тоже убежали и почему-то до сих пор не вернулись. Может эта тварь до сих пор здесь. Ты чувствуешь что-либо своим полем? - произнёс Мак-Стар.
   - Чувствую энергию периметра. Она экранирует всю энергетику этой территории, - ответил Ан-Бартов.
   - Это я поднял напряжённость сети периметра до максимума, - Мак-Стар дёрнул плечами. - Отключить периметр?
   - Отключи! - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Лишь бы эта тварь не полезла на холм.
   - В флайботе есть большой зард. Сейчас возьму.
   Поднявшись в салон, Мак-Стар вытащил из ниши зард и убедившись, что его батарея полностью заряжена, выпрыгнул из флайбота и подойдя к панели управления периметром, выключил энергию к нему и вернулся к Ан-Бартову.
   - Периметр отключен, - доложил он.
   Ничего не сказав, Ан-Бартов закрутил головой и вдруг попятился, пошатнулся и схватился за голову.
   - Чёрт возьми! - негромко произнёс он.
   - Тебе плохо? - Мак-Стар резким движением повесил зард на шею и подхватил начальника экспедиции под плечи.
   - Оставь! - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Ив-Гор прав - эта тварь является носителем психотронного поля и не слабого.
   - Где она? - Мак-Стар отпустил начальника экспедиции и схватившись обеими руками за оружие, начал водить им перед собой.
   - Такое впечатление, что под нами.
   Ан-Бартов опустил голову и закрутился на месте.
   Мак-Стар тоже опустил оружие и начал крутиться синхронно с Ан-Бартовым.
   Вдруг Ан-Бартов остановился и его глаза как-то неестественно блеснули и в тот же миг Мак-Стар почувствовал, как почва под ногами настолько задрожала, что ему пришлось переставлять ноги, чтобы не свалиться.
   - Крепкий гад! - процедил Ан-Бартов.
   Дрожь исчезла. Мак-Стар поднял взгляд на начальника экспедиции.
   - Ушёл гад! - Ан-Бартов, обхватил голову руками и постояв так мгновение, опустил руки.
   - Ушёл в сторону леса, - заговорил он. - Даже не представляю, что у него за защита. Я вложил в удар всю мощность своего психотронного поля. Едва не потерял сознание. Никакой биологический организм не выдержал бы такую атаку, а эта тварь уползла. Не могла моя атака оказаться для неё бесследной. Где провалился десантник? Открой ворота. Пройдём туда посмотрим. Не верится, что геор понравился этой твари, - он шагнул в сторону ворот.
   Подойдя к панели управления периметром, Мак-Стар разблокировал ворота и направился к ним.
   - Еле устоял, - заговорил он, догоняя начальника экспедиции и держа оружие перед собой приподнятым. - Уже думал, что сейчас она выползет из холма.
   - Я ошибся, - не останавливаясь, Ан-Бартов мотнул головой, - тварь была рядом с холмом. Ткнулась в него, затем развернулась и поползла в сторону леса. Я потерял её. Лес экранирует её. Видимо у неё где-то неподалёку логово.
   - Будем искать? - поинтересовался Мак-Стар, открывая ворота.
   - Не знаю. Может быть, если ваше нахождение здесь станет угрожающим. Мы всё же не воевать с местной фауной пришли сюда. Нужно подумать, как можно защититься от этой твари. Что-то там лежит, - он вытянул руку перед собой.
   Ещё выше приподняв зард, Мак-Стар пошёл тише, но вскоре остановился и опустил оружие.
   - Это десантник, - заговорил он сдавленным голосом. - Вид ужасен. Видимо не понравился этой твари. Впереди яма, в которую он провалился. Уже почти затянулась. Как думаешь, кто это может быть?
   - Ты биолог, тебе и думать, - Ан-Бартов хмыкнул. - Или очень большой червь, или огромная змея. Не думаю, что это какое-то животное, - он покрутил головой.
   - На Земле под землёй живут такие животные, как крот, слепух, землеройка и другие, - привёл довод в адрес животных Мак-Стар.
   - Крот длинной под шесть-семь метров, ну и ну, - Ан-Бартов покрутил головой. - Да и как он может в почве двигаться с такой скоростью.
   - Это ведь не Земля, - Мак-Стар дёрнул плечами. - Почва на лугу очень мягкая и твари пробить ход, уверен, не составляет труда.
   - Наш диспут бессмысленен, - Ан-Бартов покрутил головой. - Когда увидим эту тварь, тогда узнаем, что она из себя представляет.
   Мак-Стар шагнул к десантнику.
   - Нет! - выкрикнул Ан-Бартов.
   - Мак-Стар замер.
   - Не приближайся, - продолжил говорить Ан-Бартов. - Он побывал внутри этой твари и неизвестно какая зараза там находится. Но обследовать его необходимо. Пришли своих биологов в защитной одежде в сопровождении десантников. Доставьте его на холм со всеми предосторожностями. Обратись к химикам. Обследуйте и затем похороните на кладбище около посёлка на плато. Там уже похоронено несколько участников экспедиции. Планета оказалась весьма неприветлива или мы такие беззаботные: ходим по ней не заботясь о своей безопасности.
   - Даже не знаю, согласится ли кто-то теперь прийти сюда, нести здесь вахту, - состроив гримасу озабоченности, Мак-Стар покрутил головой.
   - Ты сказал, что у тебя есть... Как её?... Которая чувствует эту тварь.
   - Вик-Ива!
   - Привлеки максимально её.
   - Даже не знаю, - Мак-Стар повесил оружие на шею и развёл руками.
   - Она знала, куда идёт, когда шла в экспедицию. До всех было доведено. Или она шла лишь цветочки с ягодками собирать. Работай! - резким голосом произнёс Ан-Бартов и развернувшись, направился в сторону возвышенности.
   Издав звук, похожий на глубокий вздох, Мак-Стар пошёл следом. Вдруг его губы вытянулись в широкой улыбке - вдалеке по лугу бежали местные величественные животные, которые часто паслись здесь.
  
  

12

  
  
   Погибший десантник через сутки был доставлен на плато и похоронен на организованном землянами кладбище около леса - это был уже шестой погибший геор. Вокруг кладбища тоже пришлось строить защитный периметр, потому что одна из могил вдруг оказалась разрытой и похороненный геор из неё исчез.
   Защитные костюмы для работы с десантником оказались весьма кстати, потому что он был покрыт какой-то агрессивной плёнкой, которая очень быстро разъедала его искусственную ткань и что было странным - мозга у десантника уже не было: или агрессивная среда, в которую он попал его быстро уничтожила или эта тварь каким-то образом его высосала. Да и от самого десантника уже остался едва ли не искусственный скелет и если бы его основой не был углерод, то скорее всего он бы весь растворился.
   Химики установили, что агрессивная среда, в которой побывал десантник, содержит фтор и что в желудке той твари находится агрессивная среда с большим содержанием фтора, которая очень быстро растворяет даже искусственную биоматерию.
   Стало очевидным, что фтор является компонентом для всех кислот этой планеты и более того, он так же содержится и в воде океана и в реках и в дождях, которые периодически выливаются на плато, отчего транспорт землян начал покрываться чёрными разводами. Так же фтор содержался и в атмосфере планеты и в почве и в деревьях, хотя и в небольшом количестве, но для биологических землян он несомненно будет представлять какую-то угрозу для жизни и потому основать здесь колонию можно лишь из георов, либо людям придётся ходить в специальной одежде, а их жилища обустраивать специальными фильтрами, которые начали устанавливать в домах посёлка на плато.
  

***

  
   За время пребывания на планете биологи описали уже более трёх десятков видов животных, около сотни всевозможных насекомых, около полусотни деревьев и кустарников, большое количество видов травы и цветов. Несколько раз экспедиции биологов подвергались нападению диких животных и лишь чудом им удавалось уворачиваться от них, хотя ранения уже имели место. Ан-Бартов запретил убивать животных без причины, даже в случае их явной угрозы и потому сопровождавшие биологов десантники использовали в основном парализаторы, либо электрические заряды очень малой мощности, потому что, мясо животных в пищу георам не шло. Ботаники нашли рощу плодовых деревьев с ярко-жёлтыми плодами и попытались изготовить из них тоник. Странным образом фтора в плодах не было и тоник оказался весьма питательным и уже многие колонисты начали его употреблять в большом количестве и Ан-Бартову даже пришлось ограничить потребление этого тоника, потому что результат воздействия его от долгого употребления на мозг геора ещё не был изучен.
   Биологи, в изучении местной флоры и фауны уже удалились более чем на полсотни километров и главный биолог Мак-Стар оказался перед проблемой, каким образом расширять территорию по изучению местной флоры и фауны, потому что посадочную площадку для флайбота в лесах найти было не просто, а ходить по лесу на транспортёре было весьма сложно, потому что многие животные, видимо видя в транспортёре соперника, порой набрасывались на него и преследовали, куда бы он ни направлялся, не давая биологам выйти и тем приходилось возвращаться в посёлок ни с чем.
  

***

  
   Погружённый в размышления, Мак-Стар медленно шёл по плато, намереваясь встретиться с начальником экспедиции, чтобы потребовать от него более жёстких мер для местной фауны, как вдруг услышал громкий шум. Он поднял голову - поодаль, на плато садились два транспорта, на которых обычно ходили геологи, привозя в посёлок результаты своих находок, благо никаких ограничений на сбор полезных ископаемых у них не было и они навозили различных полезных ископаемых уже более полусотни больших ящиков, с намерением, когда-то, каким-то образом, отправить их на Землю.
   Транспорты издавали какие-то странные дребезжащие звуки и Мак-Стар невольно остановился, наблюдая за ними. Их посадка тоже оказалась странной - не плавной и тихой, а резкой, с громким ударом. Он направился к транспортам. Он ещё не дошёл до них, как его обогнал флайбот с красным крестом на боку - флайбот реаниматоров, которые явно спешили к вернувшимся транспортам. Мак-Стар пошёл быстрее, а затем и вовсе побежал, потому что к ним уже бежали несколько техников.
   Около одного из вернувшихся транспортов стоял главный геолог Ив-Гор. Мак-Стар подошёл к нему и рядом с ним тут же остановился Ан-Бартов.
   - Что произошло? - едва ли не выкрикнул начальник экспедиции.
   - Сейсмическая активность гор резко возросла, - лицо главного геолога исказилось кислой гримасой. - Под одним транспортов появилась большая расщелина и он провалился в неё вместе с геологом. Мы попытались вытащить хотя бы геолога, но тут пошли сильные толчки и нам пришлось быстро подняться. Расщелина сузилась и... - он махнул рукой. - Два геолога получили ранения, а транспорты повреждения. Горы покрылись трещинами. Сюда колебания дошли?
   - Я не ощущал, - состроив гримасу недоумения, Мак-Стар поднял плечи. - Хотя я был озабочен своими проблемами и мог не почувствовать толчки, если они были не сильными.
   - Далеко вы ушли? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Около трёхсот километров.
   - Не близко! - Ан-Бартов покрутил головой. - Что-то нашли интересное, если ушли туда?
   - Титан, вольфрам.
   - Много?
   - Вполне, чтобы начать промышленную разработку.
   - Даже не знаю, радоваться или печалиться, - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Земля отложила отправку экспедиции к Горе. АСОР решил вместе с крейсерами отправить большой грузовой транспорт с несколькими обогатительными установками и большой термоядерной энергостанцией. Уж слишком красочно мы расписали полезные ископаемые Горы - греби их лопатой, да и только. Как бы не пришлось сообщать об обратном, - он покрутил головой.
   - Почему? - поинтересовался Мак-Стар.
   - Сейсмическая активность гор может возрасти настолько, что все эти полезные ископаемые опять окажутся внутри гор и тогда их придётся грести не лопатой, а строить шахты, - с явной иронией произнёс Ив-Гор.
   - Сто двадцать лет долгое время, - Мак-Стар покачал головой. - Всё может произойти.
   - Почему сто двадцать? - Ив-Гор поднял брови.
   - Столько времени будет идти сюда экспедиция, да ещё на сколько лет задержится на Земле, - пояснил Мак-Стар.
   - - Земля ускоренно заканчивает строительство грузового корабля с очень длинной линией бегущей волны, - заговорил Ан-Бартов. - Её длина тридцать тысяч метров, в отличие от линии "Радиан" в полторы тысячи и потому скорость того транспорта будет в три раза выше и он дойдёт до Горы за всего за сорок лет. Крейсера будут пристыкованы к транспорту. Сорок лет не сто двадцать - потерпим.
   - Если чужие дадут, - Мак-Стар вытянул губы в широкой усмешке.
   - Не паясничай! - процедил Ан-Бартов. - Что у тебя? Зачем здесь?
   - Я требую ужесточения по противодействию диким животным. Биологи уже боятся выходить из транспортёров. Почти каждый день получают раны, - резким голосом произнёс Мак-Стар.
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - только парализаторы и усыпляющие материалы. Мы не с войной сюда пришли.
   - У животных порой такие шкуры, что никакие парализаторы их не берут, ещё злее становятся, - возмутился Мак-Стар.
   - Обратись к командиру десантной группы. Возможно он сможет тебе помочь, но никаких убийств. Запрещаю! - Ан-Бартов махнул перед собой руками.
   Ничего больше не сказав, Мак-Стар развернулся и пошёл прочь, намереваясь найти командира десантной группы и посоветоваться с ним, но едва сделал несколько шагов, как вдруг почва ушла у него из под ног и он едва успел выбросить перед собой руки, чтобы не ткнуться в каменное плато лицом. Едва он напружинился, чтобы подняться, как ещё один толчок прижал его к плато. Теперь он уже не стал торопиться с подъёмом, а замер в ожидании. Прошло некоторое время - толчков больше не было. Он поднялся и оглянулся - все, кто стоял около прибывших транспортов, лежали на плато.
  

***

  
   Мак-Стар развернулся и бросился к транспортам, но сделав пару шагов, резко остановился - перед ним была достаточно широкая трещина в плато. Он попятился и закрутил головой - трещина шла по плато наискось по самому краю посёлка в сторону океана и в ней отчётливо слышался шум воды. Мак-Стар подошёл к краю трещины и заглянул в неё - было отчётливо видно, как уровень воды в ней быстро растёт. Напружинившись, он перепрыгнул через трещину и продолжил бежать в сторону транспортов. Когда он оказался около них, то все, кто находился рядом с ними, уже поднялись и отряхивались, хотя пыли на плато, практически не было. Мак-Стар подошёл к Ив-Гору.
   - И как долго будет продолжаться сейсмическая активность? - поинтересовался он.
   - Не знаю! - главный геолог мотнул головой. - Мы на Земле ещё не в полной мере научились предсказывать землетрясения, а ты хочешь, чтобы здесь, за несколько десятков суток, мы уже это делали. Уверен, планетологи ещё ни одного сейсмодатчика в горах не установили.
   - Начали устанавливать! - произнёс Ан-Бартов. - Что-то их не видно, - он покрутил головой, скользя взглядом по плато. - Чёрт возьми! Крейсер! - выкрикнул он и развернувшись, побежал.
   Мак-Стар и Ив-Гор повернули голову в ту сторону, куда бежал начальник экспедиции и увидели, что крейсер стоит изрядно покосившись и из него валит серый столб дыма.
   - Скорее всего толку теперь от него никакого, - Мак-Стар состроил гримасу досады. - Новый сюрприз Горы. Сколько их ещё будет, - он издал звук похожий на глубокий вздох. - Может мы поторопились с добычей здесь полезных ископаемых?
   - Не поторопились! - Ив-Гор мотнул головой. - И чем раньше начнём, тем больше их добудем, без больших затрат. Я уже говорил: на планете начался обратный процесс тектоники литосферных плит - они начали расходиться. Видимо напряжение достигло апогея и они сдвинулись со своих мест. Скорее всего до следующего сдвига пройдёт несколько местных десятилетий, а может и столетий. Этот процесс не быстрый.
   - На плато появилась трещина и в ней вода. Пойдём определим, насколько она катастрофична для посёлка. Может придётся переносить его, - развернувшись, Мак-Стар шагнул в сторону трещины, но тут же был остановлен главным геологом, который схватил его за рукав куртки.
   - Посмотри в сторону леса, - произнёс Ив-Гор.
   Мак-Стар остановился и оглянулся - на опушке леса стояли животные, которые смотрели в сторону посёлка и их было не мало и различного вида. Видимо они попытались убежать из ставшего неприветливым леса на плато, но увидев незнакомые им постройки, остановились в испуге. Но вдруг среди них произошло заметное волнение и часть их бросилась врассыпную - на опушке леса показалось такое же животное, как и то, которое попыталось проникнуть через периметр. Мак-Стар хлопнул себя по верхнему карману куртки: станция связи на плато была смонтирована, а техники вмонтировали в карман каждого участника экспедиции интеллектуальный коммуникатор, который активировался простым прикосновением руки к карману.
   - Командира десантной группы! - произнёс он.
   - Я! - тут же донеслось из кармана.
   - Здесь Мак-Стар. На опушке леса появились крупные животные. Периметр может оказаться ненадёжным. Обеспечь охрану посёлка. Попытайся распугать. Но будь аккуратен - не разозли. Убивать запрещено!
   - Уверяю - периметр надёжен! - донеслось из верхнего кармана куртки главного биолога экспедиции. - Но всё же выходить из-под его защиты не рекомендую.
   - Будь внимателен! - процедил Мак-Стар.
   - Да, господин Мак-Стар! - донеслось из верхнего кармана куртки главного зоолога.
   Прошло несколько мгновений и по плато, в сторону периметра тянущегося вдоль леса, громко топая, побежали несколько десантников с оружием наперевес.
   Проводив их недолгим взглядом, Мак-Стар направился в сторону трещины. Отдав распоряжения своей группе геологов по разгрузке привезённых полезных ископаемых, Ив-Гор побежал догонять главного биолога экспедиции.
  

***

  
   Когда они подошли к трещине, то она уже не только наполнилась водой, но вода уже широким потоком текла по плато в сторону океана и более того: в текущей воде копошились какие-то морские твари.
   - Они не опасны? - поинтересовался Ив-Гор, останавливаясь перед текущей по плато водой.
   - Не знаю! - Мак-Стар мотнул головой. - Я ещё не со всеми результатами исследований океанологов познакомился. Луг не даёт покоя. Хотя эта тварь больше не появляется, но всё же тревога не исчезает. Тебе не кажется странным, что вода из океана, течёт в океан, будто её гонит какой-то насос?
   Скорее всего, это вода из горы, - Ив-Гор повёл головой, скользя взглядом вдоль трещины в сторону горы. - Так и есть, - он вытянул руку в сторону горы, - фонтан.
   Мак-Стар повернул голову в том направлении и увидел блестящий в лучах местной звезды фонтан воды, бьющий из подножия горы.
   - Не слабый, - он покрутил головой.
   Отвернувшись, он продолжил свой путь вдоль трещины, ступая по воде. Ив-Гор шёл следом.
   К удовлетворению, трещина прошла мимо домов, хотя и внутри периметра и его сеть стояла покосившись и видимо была отключена: или сработала защита, или кто-то из георов отключил периметр.
   Видимо испугавшись толчка, жители посёлка выскочили из домов и стояли рядом с ними, толком ничего не понимая. Скорее всего увидев Ив-Гора, они направились в его сторону.
   - Что произошло? Нас атаковали чужие? - поинтересовался один из подошедших техников.
   - Сейсмическая активность, - Ив-Гор развёл руками. - Если на Земле - землетрясение, то здесь - горотрясение, - его губы вытянулись в широкой усмешке.
   - И как долго оно будет? - поинтересовался тот же техник.
   Состроив непонятную гримасу, Ив-Гор молча дёрнул плечами.
   - А что это за вода на плато? Ведь дождя нет, - поинтересовался другой техник.
   - Вода из горы, - Ив-Гор вытянул руку в сторону фонтана, - Видимо возникшее напряжение в горе выдавливает внутренний водоносный слой наружу.
   - И долго будет выдавливать? - поинтересовался тот же техник.
   - Возможно до следующего горотрясения, - Ив-Гор развёл руками. - Она течёт мимо посёлка и не должна причинять беспокойства. Осмотрите свои дома и если появились проблемы, сообщите о них Лео-Лео.
   Донеслись громкие шлепки. Все повернули на них голову - в их сторону бежали Ан-Бартов и Лео-Лео.
   - Только что сообщил Ван-Ник, - быстрым голосом заговорил Ан-Бартов, - в сторону плато по океану движется большая волна. Всем на транспорты и в воздух. Быстрей! Быстрей.
   Он дотронулся рукой до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Всем, кто в домах. Быстро покинуть их и к транспортам и флайботам. Всем в воздух. К плато идёт большая волна. Всем покинуть дома. Всем! - быстрым голосом произнёс он.
   Стоящие около периметра георы побежали в сторону стоящих в разных местах плато транспортным средствам и вскоре те начали подниматься над плато и зависать. Прошло несколько минут и на плато уже не было видно ни одного геора.
  

***

  
   Ан-Бартов, сидя в флайботе, крутил головой, смотря по иллюминаторам. Его лицо было искажено гримасой досады - из леса на опушку выбегали всё новые и новые животные, но видимо находящиеся там строения пугали их и они толкаясь, оставались на опушке леса, видимо не решаясь перебежать на плато.
   Вдруг он увидел что по океану движется какая-то тёмная полоса. Присмотревшись, он понял, что это огромная волна. Его искусственное сердце невольно заработало более энергичное.
   - Волна! - выкрикнул сидящий в флайботе один из техников.
   - Не ори! Все видят! - процедил Ан-Бартов.
   - Не ниже двадцати метров, - заговорил сидящий рядом с Ан-Бартовым Ив-Гор. - Высота плато над океаном ниже двадцати метров. Накроет плато. Как бы посёлок не смыло.
   - Неприветливая планета! - процедил сидящий в этом же флайботе Лео-Лео.
   Волна приближалась со скоростью быстролетящего летательного аппарата и вскоре она зловеще нависла над плато и ударившись в берег, будто подпрыгнула и сделалась выше. Её гребень покрылся белыми бурунами, которые взметнулись высоко вверх и вдруг по иллюминаторам флайбота заструилась вода. Пилот мгновенно послал летательный аппарат вверх, но вода продолжала бежать по иллюминаторам, будто флайбот тянул за собой воду из океана.
   - Не сходи с ума! - громко заговорил Ив-Гор, повернув голову в сторону пилота. - Начался дождь и возможно с грозой. Как только вода с плато уйдёт, сажай флайбот, пока грозовой разряд не поймал. И не ходи в океан. Оставайся над плато.
   - Сообщи всем, чтобы не шли в океан, - произнёс Ан-Бартов.
   Донеслись громкие шорохи и затем громкий треск.
   - Нет связи! - заговорил пилот. - Сильные помехи.
   Флайбот пошёл вниз и в это время снаружи появилась яркая вспышка и в следующее мгновение флайбот окутался ярким синим ореолом. По иллюминаторам заструились синие змейки энергии. Все, находящиеся в салоне, отшатнулись от иллюминаторов и флайбот, резко клюнув носом, пошёл вниз.
   - Не выравнивается! - выкрикнул пилот.
   - Пытайся! - громко произнёс Ан-Бартов.
   Неожиданно снаружи опять появилась яркая вспышка, настолько яркая, что иллюминаторы флайбота посинели так, что через них совершенно перестало наблюдаться, что происходит снаружи. Пульт управления погас и летательный аппарат, вращаясь, начал неуправляемо падать. Контроль над ним со стороны пилота был полностью потерян.
   В салоне наступила полная тишина. Изоляция летательного аппарата от внешнего мира была превосходной и никаких шумов снаружи внутрь не проникало.
   Ан-Бартов откинулся в кресле и прикрыл глаза. Никаких мыслей не было.
  

***

  
   Прошло недолгое время и флайбот резко дёрнувшись, заскользил боком неизвестно куда. Ан-Бартов открыл глаза и выпрямившись, закрутил головой - снаружи было темно. Прошло несколько мгновений и летательный аппарат ударившись обо что-то твёрдое, замер.
   Ан-Бартов поздно среагировал и не успел схватиться за подлокотники и его выбросило из кресла. Он не успел среагировать и на это, и его бросило на стенку флайбота. Он с такой силой ударился о неё головой, что из глаз посыпались искры. В голове неприятно загудело. Он хотел оттолкнуться от стенки, как на него навалился, скорее всего Ив-Гор, который сидел в соседнем кресле, ещё сильнее прижав его к стенке салона.
   - Задавишь! - процедил Ан-Бартов, пытаясь оттолкнуть главного геолога.
   Но тот уже сам оттолкнулся от стенки салона и отслонился от начальника экспедиции.
   В салоне было настолько темно, что Ан-Бартов не видел даже своих рук.
   - Все живы? - раздался голос из темноты, насколько Ан-Бартов понял по голосу - это был пилот.
   - Мёртвые не разговаривают, - процедил Ан-Бартов.
   Упёршись руками в стенку флайбота, он попытался подняться, но флайбот стоял накренившись под большим углом и стоять на полу оказалось невозможно и он потому он стал одной ногой на пол, второй на стенку салона.
   - Открой дверь! - выкрикнул он.
   - Не рекомендую, - опять заговорил пилот. - Снаружи потоки воды: или она ещё не ушла с плато, или такой сильный дождь. Смоет! Салон герметичен и безопасен.
   - А если флайбот смоет? - произнёс кто-то в темноте.
   - Не смоет! Флайбот куда-то врезался и застрял, - произнёс пилот.
   В салоне опять наступила тишина. В тишине лишь раздавались громкие шорохи, видимо пассажиры флайбота устраивались поудобнее, насколько это было возможно в накренившемся летательном аппарате.
   - И долго будем так сидеть? - донеслось через некоторое время из темноты.
   - Если не ошибаюсь, поток воды стал меньше. Есть желание - выходи, - раздался голос пилота.
   - Открой дверь! - произнёс Ан-Бартов.
   - Кто это смелый? - поинтересовался пилот.
   - Ан-Бартов! - назвал себя Ан-Бартов.
   Донеслись громкие шорохи, затем лёгкий скрип и в салон буквально, хлынул поток воды.
   - Проклятье! Проклятье! - донеслись громкие возгласы.
   - Всем главным специалистам наружу и заняться выяснением нанёсённого посёлку ущерба.
   Произнёс Ан-Бартов и хватаясь за кресла, начал пробираться к открытой двери, которая выделялась светлым прямоугольником. Около двери его кто-то взял за локоть.
   - Осторожнее, господин Ан-Бартов, - по голосу Ан-Бартов узнал пилота. - До плато более метра. Но поток воды уже заметно тише.
   Напружинившись, Ан-Бартов спрыгнул вниз и тут же оказался по колена в воде.
  

***

  
   Поток воды был достаточно сильным и чтобы не быть утянутым им, Ан-Бартов, продолжая держаться за край дверного проёма флайбота, начал осматриваться. Его лицо тут же исказилось гримасой досады: флайбот свалился на один из домов и частично разрушил его.
   "Видимо нужно считать, что нам повезло, - замелькали у него мысли наполненные досадой. - Ударься флайбот о плато, неизвестно, что было бы с нами. Хотя возможно вода и смягчила бы удар".
   - Господин Ан-Бартов! - раздался громкий голос рядом с ним.
   Он повернул голову - рядом с ним стоял Ив-Гор, показывая рукой вверх.
   - Ещё один падает, - с явной тревогой в голосе произнёс он.
   Ан-Бартов присмотрелся в том направлении: дождь уже был не сильным, грозы не было, заметно посветлело и он увидел вдали большой прямоугольный предмет, быстро скользящий вниз. Его лицо исказилось очередной гримасой досады.
   "Только не в океан", - скользнула у него мысль, наполненная тревогой.
   - Кажется не в океан, - заговорил Ив-Гор, - но и не на плато.
   - Куда же, тогда? - недовольным голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Скорее всего в лес, - Ив-Гор дёрнул плечами.
   Поток воды стал заметно тише, её уровень понизился и уже почти не тянул Ан-Бартова.
   - Всем на выход. Оказать помощь всем, кто в ней нуждается, - произнёс он, бросив быстрый взгляд в дверной проём.
   Опустив руку, которой держался за край дверного проёма, Ан-Бартов направился в сторону вышки связи, потому что увидел рядом с ней несколько георов.
   В обуви противно хлюпала вода, но вышка располагалась на самом высоком месте плато и потому, чем Ан-Бартов ближе подходил к ней, тем уровень воды был ниже и когда он подошёл к ней, то воды около неё не было, лишь плато было мокрым.
   Около вышки находились Лео-Лео и два техника. Техники, едва ли не с головой влезли в силовой шкаф вышки, Лео-Лео стоял позади них, тряся вытянутой в сторону шкафа рукой.
   - Что произошло? - поинтересовался Ан-Бартов, останавливаясь рядом с Лео-Лео.
   Лео-Лео оглянулся и тут же опустив руку, повернулся к начальнику экспедиции.
   - Скорее всего в вышку попал грозовой разряд, - заговорил он. - Один из техников видел, что вышка была окутана мощным синим свечением. Переключаем на запасную систему связи. Есть надежда, что она не повреждена, потому что была отключена.
   - Разве вышка не имеет защиты? - возмутился Ан-Бартов.
   - Есть! - Лео-Лео кивнул головой. - Но, во-первых здесь слишком мощные грозовые разряды, в десять-пятнадцать раз превышают самые мощные грозовые разряды Земли; во-вторых - в воде много грязи, что снизило потенциал защиты.
   - И как долго вы будете восстанавливать вышку? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Уже готова! - один из техников выпрямился и повернулся в сторону Ан-Бартова. - Но мы установили половинную мощность. Очень сыро и гарь. Как только аппаратура прогреется, выведем на полную.
   Ничего больше не говоря, Ан-Бартов коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Ив-Гора! - громко произнёс он.
   - Да, господин Ан-Бартов! - донеслось из верхнего кармана куртки Ан-Бартова.
   Начальник экспедиции ещё два раза коснулся круга, отключая предыдущую связь и включая новую.
   - Всем! Через час собраться в административном здании посёлка. Главным специалистам к этому времени выяснить возникшие в своих службах проблемы, - произнёс он и опять дотронулся до круга, отключая связь. - И тебя это касается, - произнёс он, бросив быстрый взгляд в сторону Лео-Лео и развернувшись, насколько позволяли погодные условия, направился в сторону административного здания.
  
  

13

  
  
   Из намечавшихся первоначально планов построить на плато шестьдесят домов, в посёлке было построено сорок, потому что на планете постоянно находились восемьдесят георов, а каждый дом имел две комнаты. К тому же были возведены: административное здание, энергостанция, станция связи и большой ангар, где хранились всевозможные материалы и который выполнял другие необходимые функции для поддержания нормальной жизни георов. В административном здании были два больших зала и два малых: один большой использовался для общих сборов; второй для отдыха и досуга, который поселенцы иногда устраивали по вечерам; в одном малом располагался офис начальника экспедиции; другой пока служил комнатой отдыха для начальника экспедиции. В каждом доме жили по два геора и лишь Ан-Бартов жил один и не в доме, а в административном здании, да и то находился в нём лишь по мере надобности, уходя из него рано утром и возвращаясь поздно вечером, с головой уходя в хозяйственную деятельность посёлка, когда над плато уже вовсю сиял звёздный купол. И этот сбор всех жителей посёлка, по сути был первым, за время пребывания экспедиции на плато.
   За всё время пребывания на планете, Ан-Бартов лишь дважды поднимался на "Радиан", чтобы полюбоваться в оптический телескоп на окружающие планету звёзды, потому на большее у него времени не нашлось. Электронный телескоп техникам починить не удалось и была лишь надежда, что необходимые запасные части для его ремонта доставит отправляемый когда-то с Земли грузовой транспорт.
   Собственно, Ан-Бартов в большей степени поднимался на борт "Радиан" не затем, чтобы полюбоваться на звёзды, а затем, чтобы узнать самому: остаются на прежнем месте чужие корабли, или сдвинулись, или вообще ушли, но чужие висели в пространстве без движения, вызывая у Ан-Бартова грустную досаду. К тому же, уже два раза, за время пребывания экспедиции на Горе, с ней связывалась Земля и непременно требовала, чтобы о состоянии экспедиции докладывал именно сам начальник экспедиции, хотя обещанные корабли с Земли ещё не стартовали, что тоже вызывало у Ан-Бартова досаду.
   По его приказу, непрерывное наблюдение за пространством вела Маг-Нитта и периодически докладывала ему свои выводы, в каждом докладе сетуя на увеличивающийся от местной звезды поток нейтрино. С чем это было связано, она сказать не могла, потому что внешний вид местной звезды оставался неизменным, лишь предполагая, что Василёк может выбросить большой объём корональной массы, а чтобы заглянуть внутрь её, требовалось отправить к ней зонд. Два таких зонда у экспедиции были, но Ан-Бартов пока медлил с отправкой хотя бы одного из них, предполагая, что надолго экспедиция на Горе не задержится.
  

***

  
   Когда Ан-Бартов подошёл к административному зданию, вода по плато уже почти не шла, да и дождь практически прекратился - в воздухе висела лишь неприятная мга.
   К его удивлению зал собраний здания был уже изрядно заполнен. При его появлении, все встали. Махнув рукой, давая понять, чтобы все сели, он прошёл к единственному столу в зале, перед которым стояло единственное кресло и шумно сев, обвёл зал внимательным взглядом: и насколько понял, отсутствовало порядка пятнадцати георов из живших на плато. Главные специалисты присутствовали все.
   - Начнём! - заговорил он. - Опаздывающих дожидаться не будем. Произошёл первый серьёзный катаклизм, за время нашего пребывания на этой планете - единственный материк планеты начал раскалываться. К сожалению трещина прошла через наше плато. Будем надеяться, что дальше тектоника материковых плит будет проходить не столь угрожающе, как сегодня. Необходимо перенести несколько домов на более безопасную территорию и перестроить периметр. Сделать это нужно первым делом. Все материалы, которые оказались за разломом, необходимо перебазировать в безопасное место. Сейчас я хотел бы услышать капитана крейсера: что с кораблём и есть ли возможность его выпрямить.
   Поднялся капитан крейсера Вен-Тур.
   - Крейсер стоит на восьми опорах, господин Ан-Бартов, - заговорил он. - четыре из них провалились в трещину и оказались сильно зажаты. Я попытался освободить их, путём поднятия крейсера, но не удалось. Четыре зажатые опоры лопнули и потому крейсер лёг на бок. И второе - те вихри, которые нагревали носовую часть корабля, исчезли, скорее всего по той причине, что в крейсер попали несколько грозовых разрядов, но у крейсера появился новый тревожный симптом - его корпус в носовой части, где особенно свирепствовали энергетические вихри, в нескольких местах истончился настолько, что едва ли не начал светиться. Ни о каком выходе в пространство теперь нет речи. Единственное, что теперь может спасти крейсер - это доставка с Земли носовой части его корпуса, - он сел.
   - Его можно как-то выпрямить? - поинтересовался Ан-Бартов. - Хотя бы, чтобы он не внушал страх своим видом.
   - Можно убрать все опоры и положить его на брюхо, - уже не вставая, заговорил капитан. - Возможно при этом деформируется его днище, но не думаю, что существенно - плато под ним достаточно ровное.
   - Положи! - Ан-Бартов махнул рукой. - Во время следующего сеанса быстрой связи с Землёй будешь со мной и доложишь АСОР, что требуется для восстановления корабля. Запрошу у Земли. Экспедицию на Гору она ещё не отправила и возможно удастся получить требуемые компоненты корпуса. Мак-Стар! - он перевёл взгляд на главного биолога. - Что скажешь ты?
   - Утешительного мало, - поднявшись, заговорил Мак Стар. - Как доложили вернувшиеся из экспедиций биологи: лес по обе стороны от плато затоплен водой и те животные, которые были там, скорее всего, погибли. Погибло и много животных, которые выскочили на опушку леса, но не осмелились перебраться на плато, испугавшись нас. Их трупы валяются как на берегу, так и плавают в прибрежных водах. Их нужно быстро собрать и захоронить или утилизировать каким-то образом, иначе нам проблемы с заразами будут обеспечены.
   - Возьмёшь транспортёр с манипулятором, двух техников и всю свою службу. Место для захоронения найдите подальше от посёлка. Хотя бы на лугу, где сад. Кстати, что там?
   - На лугу не желательно, - Мак-Стар покрутил головой. - Лучше где-то в лесу. Как доложила Вик-Ива: вода в реке значительно поднялась, и луг затоплен, но уровень воды невысок. Возможно эта тварь появлялась, так как животные с луга убегали, но Вик-Ива никакого дискомфорта не чувствовала.
   - Хорошо! - Ан-Бартов махнул рукой в его сторону, показывая, что можно сесть. - О трагедии у службы геологов я знаю, но всё же нужно сходить туда и возможно что-то удастся сделать. Кто ещё сегодня был в экспедиции? - он покрутил головой, скользя взглядом по залу.
   Поднялся планетолог Ге-Ален.
   - У меня сегодня были две экспедиции: одна ещё не вернулась, - сдавленным голосом произнёс он.
   - Сколько их было? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Двое и десантник!
   - Далеко ушли.
   - Порядка трёхсот километров.
   - Зачем так далеко?
   - Я уже докладывал: мы нашли реку, которая течёт с горы в пустыню. Вершина горы покрыта снегом, который и является истоком для реки. Вдоль неё тянутся достаточно живописные берега, поросшие травой и лесом. У нас возникла идея термоформинга русла этой реки, чтобы расширить её зелёные берега путём рассаживания местных деревьев и кустарников, чтобы в будущем на её берегах можно было построить посёлки колонистов или даже город.
   - Далеко замахнулись! - Ан-Бартов покрутил головой. - Известно, конкретно, куда они ушли. Связь с ними есть?
   - Нет! - Ге-Ален покрутил головой. - Связь на обратную сторону гор очень плоха. Тем более на такое расстояние и в такую погоду.
   - Берёшь большой флайбот, своих специалистов двух десантников и на их поиск. Вернёшься - доложишь!
   - Скоро ночь! - Ге-Ален дёрнул плечами.
   - И что, - едва ли не рявкнул Ан-Бартов.
   - Да, господин Ан-Бартов! - едва слышно произнёс главный планетолог.
   Повернувшись Ге-Ален махнул рукой - сидевшие рядом с ним три геора и два десантника поднялись и все они направились из зала.
   Ан-Бартов опять повернул голову в сторону Мак-Стара.
   - Океанологи вернулись? - он взмахнул подбородком.
   - Вернулись! - заговорил не вставая главный биолог. - Они поднялись выше облаков и там переждали пик непогоды.
   - Разумно! - состроив непонятную гримасу, Ан-Бартов покачал головой. - Это нужно принять на заметку всем службам. Лео-Лео! - он остановил свой взгляд на главном технике.
   - Да, господин Ан-Бартов, - главный техник поднялся.
   - Осмотр домов и других зданий! Повреждённые, если восстановлению не подлежат - разобрать и на их место установить новые. Коммуникации восстановить! Всё! - он поднялся. - Всем службам заняться проблемами своих служб. О серьёзных проблемах докладывать немедленно.
   Развернувшись, Ан-Бартов направился к выходу.
  

***

  
   К вечеру дождь перестал и вода с плато ушла полностью. Хотя плато было достаточно обширным, но Ан-Бартов не ленился и ходил пешком, сам осматривая участки плато, получившие повреждения. К досаде, на плато появилось много трещин, но к счастью, они были нешироки и перешагивались без усилий. Самая большая трещина была под крейсером, в которую провалились его опоры, но затем она почему-то сдвинулась и опоры оказались зажаты. Как и говорил капитан крейсера - экипаж убрал все остальные опоры и крейсер теперь лежал на днище, но всё же был покосившимся.
   Ан-Бартов с досадой наблюдал, как техники грузили на транспорты погибших животных, за которыми бегали биологи, на ходу записывая голофильмы и описывая животных, потому что некоторых из них, насколько Ан-Бартов понимал, они видели впервые.
   Оставлять мёртвых животных на плато он запретил, потому что было неизвестно, какие дикие твари ещё могли остаться в лесу и они могли выйти на свою ночную охоту и встреча с ними для поселенцев, из-за неработающего защитного периметра, могла оказаться совсем не из приятных, потому что местные животные землян, совершенно не пугались.
   Кроме дома, на который свалился флайбот, сильно повреждёнными оказались ещё два дома, но как доложил Лео-Лео: их скорее всего повредили большие животные - группы, которые проникли через дефектный периметр и атаковали дома, приняв их за соперников, и что эти дома нужно демонтировать. Небольшие повреждения имели почти все дома, но по заверению начтеха они были устранимы.
   Неудовлетворённый докладом начтеха, Ан-Бартов сам осмотрел сильно повреждённые дома и действительно, вид домов был весьма плачевным. Удовлетворяло лишь то, что остальные дома оказались полностью герметичными и вода в них не попала, хотя некоторые, если можно было судить по их стенам, находились в воде до самых окон и потому не всех поселенцев нужно будет эвакуировать на "Радиан". Всё же с досадой махнув рукой, и хотя уже наступил вечер, Ан-Бартов направился к главному планетологу, который выпрыгивал из только что прибывшего на плато флайбота.
   - Нашёл пропавшую экспедицию? - поинтересовался он, подойдя к Ге-Алену.
   - Нашёл! - Ге-Ален кивнул головой, - Но... - его лицо приобрело кислый вид.
   - Что?! - рявкнул Ан-Бартов, чувствуя неприятность.
   - Оба планетолога и десантник погибли.
   - Причина?
   - Насколько удалось установить по голофильму, который они снимали: из реки выползла огромная рептилия и ударом хвоста или убила или оглушила одного из планетологов и затем начала его заглатывать. Десантник и второй планетолог попытались отбить его, но тоже получили по удару хвостом в голову и... - он махнул рукой. - Эта тварь всех их троих проглотила и скрылась в реке.
   - Твари на лугу геор не понравился и она выплюнула его, - резким голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Возможно и эта тварь выплюнет их, но мы прошли некоторое расстояние по руслу реки в обе стороны и никого не увидели. Георы всё же тяжёлые и возможно они не всплывут, - Ге-Ален дёрнул плечами.
   - А где устье у реки? У неё есть притоки?
   - Я просил экипаж "Радиан" попытаться с орбиты проследить русло этой реки - они ответили, что река тянется от этих гор до большого океана и её длина составляет более трёх тысяч километров, но примерно в пятистах километрах от гор река образует достаточно большое озеро с живописными берегами, поросшими травой и лесом. Притоков у реки нет, - Ге-Ален мотнул головой.
   - Она широкая?
   - Потому что притоков у неё нет, то по всей длине её ширина одинакова, около семидесяти метров.
   - Не малая! - Ан-Бартов покрутил головой. - Река на лугу около тридцати метров. Вот и строй на её берегу посёлки. Твари из реки сожрут всех и не подавятся.
   - Они опрометчиво посадили флайбот у самой воды, - Ге-Ален развёл руками. - До этого мы никаких тварей, выползающих из реки, не наблюдали.
   - Тварь очень большая?
   - Насколько видно по голофильму - около восьми метров длины и более метра ширины.
   - Найди Ив-Гора и займитесь изучением плато. Попытайтесь установить: ожидать ли повторения катаклизма и если да, то как скоро. И куда перенести посёлок, если катаклизм повторится.
   Развернувшись, Ан-Бартов пошёл прочь. Он вдруг почувствовал себя изрядно уставшим и решил отправиться на отдых в свой зал в административном здании. К тому же сумерки уже почти сгустились, освещение на плато, из-за повреждения, не было, лишь светились окна некоторых домов, да уже начинал сиять звёздный купол, лишь чуть рассеивая наступающий мрак и не мудрено было провалиться в одну из появившихся на плато трещин.
  
  

14

  
  
   Ан-Бартов открыл глаза, потянулся и резким движением поднялся с кресла, в которое уселся, когда пришёл отдыхать и тут же забылся в нём, едва усевшись. Видимо ничего серьёзного за ночь не произошло, потому что его коммуникатор молчал.
   В зале было светло - к его досаде, скорее всего уже наступило утро, и он проспал непозволительно долго. Приведя себя в порядок и выпив баночку тоника, он вышел из зала и тут же столкнулся с Маг-Ниттой, которая, буквально влетела в его рабочий кабинет.
   - Началась! - буквально выкрикнула она.
   - Что? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Вспышка на Василёк. Через двое суток её коронарная масса достигнет Горы. Нужна эвакуация, - едва ли не одним словом произнесла Маг-Нитта.
   - Планета имеет огромное магнитное поле, - Ан-Бартов состроил гримасу недоумения. - Ты же сама утверждала. Неужели оно не защитит Гору?
   - Не забывайте, что это очень горячая звезда и поток плазмы тоже горяч? - буквально возмутилась Маг-Нитта.
   - Что ты предлагаешь? - Ан-Бартов развёл руками.
   - Эвакуацию!
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов провёл рукой по лбу. - Неприятности, одна хуже другой. - Хорошо! Возвращайся к наблюдениям за звездой и если с её стороны будет что-то ещё более угрожающее, немедленно сообщай.
   - Да, господин Ан-Бартов! - Маг-Нитта кивнула головой и развернувшись вышла из зала.
   Продолжая тереть лоб, Ан-Бартов тоже направился к выходу.
  

***

  
   Действительно, на плато уже наступило утро и Василёк уже показалась из-за горизонта, но она была не привычного розоватого цвета, какой она привычно должна быть у самого горизонта, а нежно розового, к тому же с нечётко очерченным кругом, а каким-то волнующимся, будто кто-то разжёг на её поверхности костёр и языки его пламени искажали её восприятие.
   - Доброе утро Ан! - услышал Ан-Бартов негромкий голос.
   Он повернул голову - рядом с ним стояла Лан-Ита.
   - Рад видеть! -Ан-Бартов широко улыбнулся. - Почему ты здесь? Что-то произошло?
   - Я решила узнать, как ты себя чувствуешь? - Лан-Ита состроила серьёзное лицо. - Вчера было очень много работы, и не было возможности узнать твоё состояние, и потому решила это сделать сегодня пораньше.
   - Чувствую себя хорошо! - Ан-Бартов покивал головой. - Хорошо отдохнул. Никто за ночь не потревожил, такое впечатление, что специально.
   - Я... - Лан-Ита широко улыбнулась. - Я рада за тебя. Я скучаю! - она вдруг вплотную шагнула к начальнику экспедиции и прижалась губами к его щеке.
   - Полно! Полно! - Ан-Бартов отстранил от себя реаниматора. - Не время! - он покрутил головой. - Маг-Нитта с утра принесла неприятную весть: на Василёк, - он вытянул руку в сторону выползшей из-за горизонта местной звезды, -произошла мощная вспышка и большая коронарная масса её вещества с большой скоростью движется в сторону Горы. Придётся эвакуироваться на "Радиан".
   - Всем? - Лан-Ита подняла брови.
   - Всем без исключения, - Ан-Бартов кивнул головой. - Ник-Рад здесь?
   - Да! Делает подомовой обход. Вчера многие георы получили раны и пришлось активно использовать пробег.
   - Совсем забыл о георе, которому местная флора изуродовала лицо. Удалось восстановить?
   - Удалось! - Лан-Ита издала звук, похожий на глубокий вздох. - Сейчас он на "Радиан", работает в оранжерее, под присмотром шефа. Ник-Рад не пускает его на планету, опасается, что проявится какой-то рецидив.
   - Это осмотрительно со стороны Ник-Рада. Найди его. Как можно быстро окажите помощь всем раненым и быстрая эвакуация, - произнёс Ан-Бартов едва ли не командным голосом.
   - Как скажешь! - Лан-Ита издала звук похожий на вздох и повернувшись, пошла прочь.
   Покрутив головой и увидев идущего в его сторону Лео-Лео, Ан-Бартов направился ему навстречу.
  

***

  
   - Только что видел Маг-Нитту, - заговорил начтех, останавливаясь перед Ан-Бартовым, - она сказала, что...
   - Да! - Ан-Бартов кивнул головой, перебивая Лео-Лео. - Сегодня к концу дня все службы должны покинуть плато. Периметр должен быть восстановлен и поставлен на защиту.
   - А крейсер? - Лео-Лео взмахнул подбородком.
   - Что крейсер? - Ан-Бартов поднял брови.
   - Он же не сможет покинуть плато, - удивлённо произнёс Лео-Лео.
   - Речь идёт о георах, а не о оборудовании и зданиях, - в голосе Ан-Бартова послышались нотки недовольства. - За эвакуацию отвечаешь ты. Выполняй!
   - А если кто-то...
   - У тебя неограниченные полномочия. Считай, что на плато введено военное положение.
   - Да, господин Ан-Бартов! - кивнув головой, Лео-Лео развернулся и быстрой походкой пошёл прочь.
   Ан-Бартов дотронулся рукой до круга на верхнем кармане куртки.
   - Всем! Срочная эвакуация на "Радиан". Всем службам забрать свою аппаратуру, какую можно быстро эвакуировать. Оставить только ту, которая требует большого объёма демонтажных работ. Всем! Эвакуация!
   Коснувшись ещё раз круга, он покрутил головой и увидев вдали главного планетолога, стоявшего около флайбота, направился в его сторону.
   - Что ты можешь сказать о последствиях вчерашнего катаклизма? - произнёс Ан-Бартов, останавливаясь рядом с Ге-Аленом.
   - Пока ещё сложно сказать о всех последствиях катаклизма, - заговорил главный планетолог, поворачиваясь к начальнику экспедиции. - То, что раскол прошёл через плато, возможно из-за того, что на нём оказался тяжёлый крейсер и трещина прошла в месте наибольшего напряжения, под его опорами. Уровень океана понизился на полтора метра - вода ушла в разломы. Не исключено, что образовавшиеся материки будут колоться ещё. Я хочу подняться на "Радиан" и с орбиты оценить степень катастрофы. Но насколько понял, сегодня все уйдут на корабль. Причина эвакуации? - он взмахнул подбородком.
   - Большой выброс корональной массы Василёк, - Ан-Бартов вытянул руку в сторону уже полностью вышедшей из-за горизонта местной звезды, которая всё ещё была окрашена в розовый цвет, хотя и не столь яркий, как ранним утром, - которая движется в сторону планеты. Ещё не известно, как отреагирует на этот выброс магнитное поле Горы: возможно оно справится с ним без больших проблем, а возможно, что часть выброса просочится на планету и тогда последствия его воздействия на биосферу планеты могут быть очень тяжёлыми.
   - Как я понимаю, - Ге-Ален вытянул губы в усмешке, - северное сияние будет выше всех земных великолепий.
   - Не до смеха, - лицо Ан-Бартова сделалось очень серьёзным. - Может погибнуть очень много флоры и фауны.
   - Не думаю, что это первый выброс, - Ге-Ален покрутил головой. - А флора и фауна планеты довольно разнообразна и обильна.
   - Но и пустыня тоже обильна, - Ан-Бартов поднял руки. - Не исключено, что это последствия предыдущих выбросов. - он опустил руки. - Когда этот выброс закончится, займёшься анализом деревьев и песков. Они должны хранить последствия от предыдущих выбросов. Попытаешься определить, как часто они бывают и каковы их последствия на биосферу планеты.
   - Да, господин Ан-Бартов! - Ге-Ален покивал головой. - Помощь моей службы кому-то нужна, или можно эвакуироваться?
   - Сколько вас здесь?
   - Четверо со мной.
   - Эвакуируйтесь! - Ан-Бартов махнул рукой и пошёл прочь.
   Но едва он сделал несколько шагов, как кто-то взял его локоть. Ан-Бартов остановился и оглянулся - рядом с ним стоял Мак-Стар. Повернувшись к нему, начальник экспедиции молча взмахнул подбородком.
   - Даже не знаю, как и сказать, - Мак-Стар погримасничал губами.
   - Говори, как есть. Не до загадок, - недовольным голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Я уже говорил, что в одной из первых экспедиций в лес, мы столкнулись со странными растениями, похожими на лианы, у которых цветы очень похожи на человеческие лица, которые плотоядны.
   - Помню! - Ан-Бартов кивнул головой. - Разве вы их больше не изучали?
   - Изучали и даже одно лицо срезали, но буквально через четверть часа, оно превратилось в ничто, будто умерло.
   - И что? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Я хочу сказать, что эти лица замечены неподалёку от опушки леса.
   - Ты хочешь сказать, что они каким-то образом пришли к опушке, чтобы добраться до нашего посёлка? Они могут ходить самостоятельно, без деревьев?
   - Мы это ещё не установили, - Мак-Стар покрутил головой. - Я хочу сказать, что они пожирают, а скорее всего выпивают кровь из тех мёртвых животных, которые плавают в лесу в воде.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Ты напрасно не уделил им должного внимания. Нужно узнать о них всё: как перемещаются, чем питаются, насколько опасны. Но сейчас не до них, - он махнул рукой. - Ты начал эвакуацию?
   - Готовлю! - Мак-Стар покивал головой. - Мы собрали большой материал о местной флоре и фауне и я хочу взять его на "Радиан" и изучить его в своей лаборатории на корабле.
   - Не желательно! - Ан-Бартов покрутил головой. - Ещё какую-то местную заразу не хватало притащить на корабль.
   - Мы проведём обработку материала.
   - А не повлияет она на биоструктуру ваших биоматериалов?
   - Всё может быть, - Мак-Стар развёл руками. - Мы будем очень аккуратны.
   - Всё, что не внушает полного, полнейшего доверия, оставь здесь. Выброс коронарной массы не вечен. Уйдёт - вернётесь и займётесь изучением своих образцов здесь. Всё же биосфера планеты заметно отличается от земной. Как я понял: на Горе вообще нет хвойных деревьев.
   - Они ещё не встретились, - Мак-Стар дёрнул плечами. - Возможно где-то в северных широтах они и есть. Но это несколько тысяч километров отсюда.
   - Будь аккуратен! - Ан-Бартов повернулся, намереваясь продолжить свой путь, но Мак-Стар опять схватил его за локоть.
   - Что ещё? - недовольным голосом произнёс начальник экспедиции, поворачивая голову в сторону главного биолога.
   - Как быть с хищными лицами? - Мак-Стар взмахнул подбородком.
   - Не до них! - Ан-Бартов махнул рукой. - Нам они не мешают и хорошо. Будем надеяться, что через периметр они не проникнут в посёлок, да и корональный выброс как-то умерит их и пыл и прыть.
   Отвернувшись, он продолжил свой путь.
   Состроив гримасу досады, Мак-Стар направился в сторону группы биологов, которые грузили на транспорт ящики с собранными биоматериалами, для доставки их на "Радиан".
  

***

  
   Пройдя совсем немного, Ан-Бартов увидел быстро идущего по плато капитана "Радиан" Гри-Дана.
   - Капитан! - выкрикнул он.
   Гри-Дан резко остановился и повернул голову в его сторону. Ан-Бартов ускорил шаг и вскоре стоял перед капитаном корабля.
   - Куда торопишься? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Крейсер навряд ли когда-то стартует с плато и я хочу забрать с него энергетический концентрат на "Радиан", - произнёс Гри-Дан. - Его много и придётся изрядно потрудиться.
   - Другого времени не будет? - Ан-Бартов вытянул губы в усмешке.
   - Возможно и нет, - капитан покрутил головой. - Скорее всего придётся уводить "Радиан" за планету, чтобы корабль не попал под выброс. Как поведут себя чужие неизвестно, - он опять покрутил головой. - Как бы не пришлось уходить из этого пространства, - он издал звук, похожий на глубокий вздох.
   - Лучше бы я тебя не останавливал, - Ан-Бартов махнул рукой. - Теперь эта проблема не выйдет из головы и не представляю, как её решить. Иди! - он вновь махнул рукой. - Привлекай техников, каких посчитаешь нужных. Но лишь на сегодня. Завтра никого не плато не должно быть.
   Ничего больше не сказав, Гри-Дан отвернулся и прежней быстрой походкой пошёл прочь.
   Ан-Бартов же пошёл не торопясь, потирая лоб - разговор с капитаном "Радиан" внёс изрядную тревогу ему в голову и как от неё избавиться, он пока не представлял.
  

***

  
   Он и не заметил, как оказался у административного здания, хотя к нему и не стремился. Подняв в удивлении брови, он прошёл в свой офис и усевшись в своё кресло, откинулся и прикрыл глаза - чужие корабли никак не выходили из головы, напрочь заслонив все другие проблемы.
   Сколько прошло времени, его тягостных раздумий, Ан-Бартов не представлял, как кто-то тронул его за локоть. Он открыл глаза - рядом с креслом стояла Лан-Ита.
   - Я испугалась! - с явной тревогой в голосе заговорила она. - Эвакуация идёт полным ходом. Уже почти все службы ушли, а никто не видел, чтобы ты эвакуировался.
   - Я обязан убедиться, что все эвакуировались и лишь затем уйду сам, - Ан-Бартов поднялся. - Ты вовремя. Я непозволительно отвлёкся. У вашей службы есть проблемы?
   - Нет! - Лан-Ита мотнула головой. - Всех раненых эвакуировали. Ник-Рад тоже ушёл.
   - Почему же ты не уходишь? - возмутился Ан-Бартов.
   - Я забеспокоилась о тебе, - Лан-Ита издала звук, похожий на глубокий вздох.
   - Я уже сказал, когда уйду, - он поднялся. - Пойдём отсюда! - он повёл подбородком в сторону выхода.
   - Я уйду вместе с тобой, - решительным голосом заговорила реаниматор. - Я хочу быть уверенной, что с тобой ничего не произошло. Я не приму твой отказ, - она покрутила головой.
   - Как пожелаешь, - Ан-Бартов дёрнул плечами и вытянул руку в сторону выхода.
   Ничего больше не сказав, Лан-Ита развернулась и направилась в указанном направлении. Ан-Бартов пошёл за ней.
  

***

  
   Уже была вторая половина местного дня, что можно было определить по склонившейся к горизонту местной звезды, которая выглядела гораздо ярче обычного и видимо потому было очень жарко, да и на небе не было ни единого облачка.
   Покрутив головой, Ан-Бартов увидел Маг-Нитту около своей аппаратуры, над которой виднелся развёрнутый голоэкран. Он направился к ней.
   - Почему не на "Радиан"? - произнёс он строгим голосом, останавливаясь рядом с ней.
   - Я вернулась, - заговорила астрофизик, повернувшись к нему. - На "Радиан" поток нейтрино чувствуется гораздо хуже из-за корпуса корабля. Я хочу измерить его максимум.
   - Какой сейчас регистрируемый поток? - Ан-Бартов окинул медленным взглядом голограмму.
   - Около тысячи.
   - Ну и ну! На плато оставаться уже опасно. Оставь аппаратуру, включи запись, а сама уходи, - Ан-Бартов вытянул руку в сторону стоящего поодаль флайбота.
   - Запись идёт непрерывно, но мне нужно ещё два-три часа, - Маг-Нитта покрутила головой. - Я опасаюсь, что аппаратура не справится с возрастающим потоком и перестанет его регистрировать.
   - Если аппаратура не справится, то ты и подавно. Приказываю уйти немедленно или я прикажу техникам увезти тебя насильно, - Ан-Бартов потряс вытянутой в сторону стоящего неподалёку флайбота рукой.
   Издав звук, похожий на хмыканье, Маг-Нитта повернулась и неторопливо направилась в сторону флайбота.
   Проводив её долгим взглядом, будто опасаясь, что она вернётся, Ан-Бартов направился в сторону техников, которые восстанавливали периметр. Лан-Ита шла за ним. Увидев Лео-Лео, он направился в его сторону.
   - Сколько ещё времени нужно, чтобы восстановить периметр, - поинтересовался он у начтеха.
   - Час! - Лео-Лео дёрнул плечами. - Может несколько больше.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Быстрее заканчивайте. На плато уже опасно находиться.
   - Большая возня с воротами, - пояснил Лео-Лео.
   - Оставьте их! - Ан-Бартов махнул рукой. - Закройте, заблокируйте и уходите. Настроите позже.
   Лео-Лео тут же направился к техникам и подойдя, начал им что-то объяснять, энергично жестикулируя руками. Прошло недолгое время и техники направились в сторону своего флайбота. Лео-Лео направился в сторону пульта управления периметром. Ан-Бартов закрутил головой, всматриваясь в поверхность плато, но никого не увидев, тоже пошёл в сторону пульта управления периметром. Лан-Ита, будто приклеенная, шла следом.
   - Я больше никого не вижу, - заговорил он, останавливаясь около начтеха.
   - Все уже ушли, - заговорил Лео-Лео, касаясь пальцами каких-то сенсоров на пульте управления. - Я лично обошёл все дома и убедился, что они заперты, - он ткнул пальцем в большой красный круг на пульте управления и развернулся в сторону периметра.
   Ан-Бартов тоже повернул голову в туже сторону - даже в ярком дне были заметны ещё более яркие змейки молний скользящие по сети периметра.
   - Я прежде молний не наблюдал, - произнёс он, поворачивая голову в сторону начтеха.
   - Ты же сам приказал не выводить периметр на максимум, - возмущённо произнёс Лео-Лео. - Сейчас максимум.
   - Я опасался, что животные будут пытаться проникнуть через периметр и напрасно гибнуть, - пояснил Ан-Бартов. - Но возможно я был не прав. Возможно, увидев молнии в периметре, животные и не отваживались бы подходить к нему. Что ж, проверим. Если животных рядом с ним не будет после нашего возвращения на плато, то я был чересчур осторожен.
   - Даже не знаю, - Лео-Лео развёл руками. - остались ли какие-то животные в ближнем лесу, после вчерашнего катаклизма.
   - Увидим! - издав звук, похожий на вздох, Ан-Бартов указал рукой в сторону флайбота. - Уходим! - и сам первым направился в его сторону.
   Лео-Лео и Лан-Ита пошли за ним.
  
  

15

  
  
   Поднявшись на борт "Радиан", Ан-Бартов направился в зал управления и застал там капитана Гри-Дана, сидящего в кресле вахтенного офицера. Подойдя, он тронул капитана за плечо.
   - В зале управления нельзя стоять, господин Ан-Бартов, - заговорил Гри-Дан. - Займите своё кресло!
   Ничего на это не ответив, Ан-Бартов прошёл к своему креслу начальника экспедиции и усевшись, окинул медленным взглядом развёрнутую на всю овальную стену голограмму с отображением пространства. Его взгляд невольно остановился на планете над полюсами которой во всей красе сияли розово-синими переливами мощные сияния, вызванные корональными выбросами, которые уже опустились далеко от полюсов. Но всё же отображение пространства в голограмме было покрыто будто вуалью, что говорило, что корабль атакован выбросом корональной массы.
   "Что будет, когда придёт максимум выброса?" - всплыла у него мысль озабоченности.
   - Что с чужими? - поинтересовался он, не увидев никаких красных точек в голограмме.
   - Их нет! - раздался голос капитана.
   - Ушли? - удивился Ан-Бартов.
   - Не знаю! Просто исчезли!
   - Когда?
   - Не знаю! - вдруг выкрикнул с явным раздражением Гри-Дан.
   - Чёрт возьми! Может накрылись своим одеялом. И где они теперь? - возмутился Ан-Бартов.
   - Не знаю! - уже более спокойным голосом произнёс Гри-Дан.
   - Смотрел в телескоп?
   - Смотрел! Не наблюдаются!
   - До этого, когда смотрел?
   - Вчера! Были!
   - Пытался найти их планетную систему?
   - Пытался! В обозримом пространстве её нет.
   - Значит она далеко.
   - Скорее всего они засекли "Радиан" и шли за ним, пока он не остановился.
   - Теперь уже всё равно. Уводи корабль под защиту планеты. С плато все ушли. Мощность выброса растёт и скоро настолько окутает корабль, что навряд ли его решётки внешнего обзора что-то увидят в пространстве.
   - Может ещё подождать? Вдруг объявятся.
   - Нет! Уводи! Объяви боевую тревогу и уводи.
   - Уходим за планету от Василёк, - произнёс Гри-Дан, повернув голову в сторону вахтенного офицера.
   - Да, господин капитан! - раздался голос вахтенного.
   Гри-Дан ткнул пальцем в один из сенсоров пульта управления и Ан-Бартов услышал неприятный визг, идущий из пульта управления.
   - Боевая тревога, - заговорил капитан "Радиан". - Экипажу занять боевые посты, согласно устава. Всем остальным участникам экспедиции уйти в свои каюты и занять стабильную позицию.
   Прошло недолгое время и звёзды в голоэкране пришли в движение.
  

***

  
   Прошло совсем недолгое время и Гора заняла почти четверть голоэкрана. Вызванное выбросом сияние на полюсах планеты стало ещё более красочным, показывая, что "Радиан" стал под защиту Горы. Хотя Ан-Бартов уже видел сияния на многих планетах в разных звёздных системах, но такое мощное и красочное видел впервые.
   - Захватывающее зрелище! - раздался голос вахтенного.
   - Не отвлекайся! - донёсся резкий голос капитана.
   - Анализатор пространства отмечает странную энергетическую напряжённость, - произнёс вахтенный, постучав пальцем по одному из терминалов пульта.
   - Ещё один выброс! - громко произнёс Ан-Бартов.
   - Скорее, нет! Энергетика совсем другая, - произнёс Гри-Дан.
   - Это чужой! - вдруг раздалось из пульта управления.
   - ИИ! Ты! - выкрикнул Гри-Дан.
   - Я! - донеслось негромкое восклицание.
   - Чёрт возьми! Где он? - выкрикнул Ан-Бартов.
   - Справа!
   - Напряжённость справа, - заговорил вахтенный офицер, - но она какая-то размазанная по пространству.
   - Чужой корабль не малый, - резюмировал Ан-Бартов.
   - И как с ним? - произнёс Гри-Дан.
   - Если будет агрессивен, атакуй.
   - А если они все здесь?
   - Ты капитан, тебе и решать, как поступить, но экспедиция должна выжить, - твёрдым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Всем! Боевая тревога справ...
   Гри-Дан мгновенно умолк, не договорив фразу - в голограмме вспыхнула врезка в которой отображался геронт. Ан-Бартов вздрогнул, будто его пронзил электрический разряд. Губы геронта шевельнулись.
   - Ты заслуживаешь смерть! - донеслось из голограммы на языке землян.
   - Причина нашей смерти? - поинтересовался Ан-Бартов вставая и становясь между креслами, стоящими перед пультом управления.
   - Ты вторгся в наше пространство, - донеслось из голограммы.
   - Это не ваше пространство, - Ан-Бартов покрутил головой. - Здесь нет вашей планетной системы. Она так же далеко отсюда, как и моя планетная система.
   Ан-Бартов не имел понятия, где находится планетная система геронтов, но то, что она не близко, он был уверен, потому что деятельность достаточно развитой цивилизации, если бы их планетная система находилась где-то неподалёку, он бы увидел даже в оптический телескоп, как увидел в него планетную систему вокруг звезды Василёк. Да и то, что геронты не атаковали "Радиан" могло тоже указывать, что они осторожничали, опасаясь ответной атаки.
   - Если ты не уйдёшь, я уничтожу тебя, - донеслось из голограммы с геронтом.
   - Не уйду! - Ан-Бартов мотнул головой.
   Голограмма с отображением геронта исчезла.
   По голограмме зала управления прошла светлая рябь, она потемнела и в ней вдруг отобразилась большая серебристая капля.
   - Чужой атакует "Радиан", вахтенный ткнул пальцем в один из терминалов пульта управления. - Идёт разогрев корпуса.
   - Атака! - выкрикнул Гри-Дан.
   Прошло несколько мгновений и на серебристой капле вспыхнули несколько красных и белых овалов и в тот же миг пространство расцветилось красными и белыми лучами, которые упёрлись в серебристую каплю, которая тут же утонула в синем сиянии и вдруг капля исчезла и следующие выпущенные "Радиан" энергетические лучи, умчались далеко в пространство.
   - Проклятье! - буквально зашипел Гри-Дан. - Отбой!
   Разноцветные лучи исчезли.
   Гри-Дан склонился к пульту правления, скользя взглядом по терминалам.
   - Никакой прежней энергетической напряжённости анализатор больше не регистрирует. Ушёл, гад! - процедил он.
   - Последствия его атаки? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Сильный разогрев корпуса в районе третьей палубы. Но система охлаждения справляется. В "Радиан" был закачан дополнительный объём азота и сейчас через проблемную часть корпуса прокачивается его больший поток с большей скоростью и он не успевает закипать.
   - Разве этого нельзя было сделать на крейсере, - с негодованием произнёс Ан-Бартов.
   - Нет! - едва ли не выкрикнул Гри-Дан. - Корпус "Радиан" из слоёного титана и углеродных волокон, а корпус крейсера из сплава палладия c другими металлами. Нашему энергетическому оружию он противостоит лучше, а чужому, оказалось, что хуже. Специалисты экспедиции пытаются разгадать энергетику чужого оружия, но пока безрезультатно. Они никак не могут удержать вихрь, чтобы изучить его, он непостижимым образом ускользает из их ловушек.
   - А та энергия, которую удалось захватить экипажу крейсера? Удалось её изучить?
   - Нет! Как только её ввели в анализатор - она исчезла, - Гри-Дан махнул рукой.
   - Со сколькими чужими технологиями нам ещё придётся столкнуться, - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Даже детекторы скрытых масс не помогают видеть их корабли под одеялом.
   - Нужны серьёзные исследования. Нужно запросить у АСОР несколько физиков, занятых изучением энергии на квантовом уровне, - произнёс Гри-Дан голосом, будто наполненном безысходностью.
   - В экспедиции есть хорошие физики, - возмутился Ан-Бартов.
   - Нужны узкие специалисты. Очень узкие.
   - При следующем сеансе связи я поговорю на эту тему с Феллор Крое.
   Вдруг Ан-Бартов почувствовал, будто в зале управления появилась энергетическая напряжённость, будто в него проникло энергетическое облако.
   "Чёрт возьми! - он закрутил головой, пытаясь осознать, где находится это облако. - Неужели коронарный выброс проник через корпус корабля? Это невозможно! Это гибель экспедиции".
   - Капитан! Я чувст...
   Ан-Бартов не договорил, как вдруг увидел справа от кресла серебристое облачко, которое стремительно приобретало человеческие черты и через мгновение в зале управления, несомненно, стояли два геронта и один из них сжимал в руках, однозначно, оружие, а второй был весьма похож на геронта из голограммы.
   В пространстве зала управления сверкнул будто прозрачный сполох и вонзился в спинку кресла, в котором сидел вахтенный . Спинка кресла мгновенно разлетелась на сотни мелких фрагментов, сидящий в кресле вахтенный вскрикнул и буквально начал чернеть, будто горел без пламени.
   Не давая отчёта своим действиям, Ан-Бартов вскочил и сконцентрировав всю мощь своего поля в иглу, вонзил её в голову геронта с оружием. Геронт затрясся, будто к нему подключили вибратор; прозрачный энергетический луч из его оружия заметался по залу управления, оставляя на полу и стенах чёрные дымящиеся полосы. Затем оружие выпало из рук геронта, его руки потянулись к своей голове, но на полпути к ней опустились и он грохнулся на пол лицом вниз, и несколько раздёрнувшись, затих.
   Ан-Бартов замешкался, наблюдая за геронтом и потерял контроль на пространством зала управления, как вдруг что-то коснулось его головы. Он вздрогнул и повернул голову, где должен был стоять второй геронт, который вдруг оказался около него и рука которого уже касалась его головы. Ан-Бартов почувствовал, будто что-то начало сжимать его голову и в следующее мгновение провалился в пустоту.
  
  

16

  
  
   Будто чёрная пелена сползла с глаз Ан-Бартова, он прозрел и закрутил головой: он стоял прижатый спиной к какой-то стойке и его руки были заведены назад и были будто связаны, но как-то странно: будто ничто не давило на запястье, но стоило пошевелись руками, как их будто пронзала какая-то энергия и их словно начинал жечь огонь. В помещении, в котором он стоял, был полумрак; никаких, ни окон, ни дверей, ни светильников нигде не просматривалось, будто полумрак излучал сам воздух помещения. Ан-Бартов попытался прейти с внутреннего на стандартное для людей дыхание, чтобы узнать пригоден ли воздух помещения для дыхания, но тут же закашлялся, горло будто кто-то начал сдавливать и он тут же вернулся к внутреннему дыханию. Насколько он смог увидеть в полумраке: помещение было достаточно большим, но кроме него, привязанного к стойке, больше никого в нём не было.
   "Чёрт возьми! - замелькали у него мысли, наполненные тревогой. - Где я? Что за воздух в помещении? Неужели геронт куда-то портировал меня на свою территорию? Это корабль или планета? Я не чувствую никакого перемещения, хотя движение корабля в пространстве ощущаю вполне уверенно. Неужели планета? Геронт портировал меня на свою планету? Проклятье! И что дальше?"
   "А дальше ты умрёшь!" - вдруг вошла ему напрямую в мозг чужая резкая мысль на древнем языке землян - она не была колючей, но была неприятной.
   "Кто ты? Где? Я хочу тебя видеть", - отправил Ан-Бартов мысли в никуда.
   "Тебе незачем меня видеть. Тебе достаточно знать, что я твоя смерть", - вошли в голову Ан-Бартова следующие неприятные мысли.
   "Насколько я понимаю - ты боишься меня. Хотя бы дай знать, где я - это корабль или планета?" - отправил Ан-Бартов следующие мысли в никуда.
   "Это знание никак не повлияет на твою судьбу", - вошла ему в голову следующая мысль.
   "Насколько я чувствую - это планета", - отправил он ещё одну мысль в никуда.
   Наступила долгая пауза.
   "Неужели вы так боитесь меня, что привязали? Неужели из этого зала, в котором нет ни окон ни дверей, можно убежать?" - сгенерировал Ан-Бартов ещё мысли для невидимого собеседника.
   "Никто тебя не боится. Ты слаб, чтобы излучать для нас страх", - получил он следующие неприятные мысли.
   В следующее мгновение его руки вдруг самопроизвольно опустились и Ан-Бартов понял, что удерживающая их вместе связка исчезла. Он поднял руки и потёр запястье - никакого огня больше не чувствовалось. Продолжая потирать запястье, Ан-Бартов отслонился от стойки и направился к ближней стене и вдруг осознал, что помещение круглое. Остановившись перед овальной стеной, он разбросил по ней своё поле, но никаких изъянов в ней не почувствовал. Тогда он пошёл вдоль стены, скользя по ней своим полем. Помещение оказалось достаточно большим. Обойдя его по периметру, он так и не почувствовал в стене никаких изъянов, которые могли бы указывать на дверь. Тогда он остановился и подняв голову, скользнул полем по потолку, затем опустил голову и скользнул полем по полу и совершенно не почувствовал никаких изъянов и в них, как не было в них и никакой энергии и было совершенно не понятно, как его в это помещение доставили.
   Погрузившись в тягостные размышления, о том, что нужно тем людям или кому-то ещё от него, в принципе, совершенно обычного землянина, и как выбраться из своего заточения, Ан-Бартов принялся ходить вдоль овальной стены, смотря себе под ноги и совершенно не заметил, что в помещении стало ещё темнее. Осознал он это, когда случайно повернул голову в сторону стойки и вдруг не увидел её. Он остановился и состроил гримасу удивления.
   "Ночь, что ли? Мне предлагают лечь спать? На пол?" - скользнули у него быстрые мысли.
   "Ты где?" - вдруг вошла ему напрямую в мозг чужая мысль.
   "Там, куда вы меня поместили. Это тюрьма?" - отправил он мысли в никуда.
   "Как-то обозначь себя", - получил он весьма странную мысль.
   "Как? - Ан-Бартов дёрнул плечами. - У меня есть биополе, но слабое, я являюсь носителем психотронного поля, если вы знаете, что это такое. Почувствуйте их и поймёте, где я", - отправил он следующие мысли в никуда.
   "Стена зала защищена от всех полей", - пришла ему следующая мысль.
   "Чёрт возьми! - возмутился Ан-Бартов. - Вы поместили меня неизвестно куда и теперь сами не в состоянии понять, где я?"
   "Тебя поместили туда фарраты. Они ушли и мы хотим вытащить тебя оттуда. Но не чувствуем тебя и не понимаем, куда направить луч транспортировки. Мы отправляем свои мысли наугад и весьма любопытно, что ты их чувствуешь. У нас лишь одна попытка и если она окажется неудачной - тебя ждёт смерть".
   "Неплохая перспектива, - Ан-Бартов состроил гримасу озабоченности. - Посреди этого зала есть какой-то стержень. Возможно вы его сможете почувствовать. Я сейчас подойду к нему и если вы направите луч туда, то однозначно, он захватит меня", - отправил он мысли в никуда.
   Повернувшись, он быстрым шагом направился в центр зала. Увидев перед собой стержень, Ан-Бартов взялся за него и в тот же миг ещё большая темнота поглотила его и он потерял связь с внешним миром.
  

***

  
   Ан-Бартов очнулся от сильной тряски. Он стоял, и как понимал, сжимая в руках стержень, за который взялся в том странном зале. Он открыл глаза и увидел перед собой, однозначно, геронта, который пытался вырвать из его рук стержень.
   - Да отпусти ты его, наконец, - услышал он негромкие слова произнесённые на универсальном языке землян.
   Он механически разжал руки и геронт резко дёрнулся назад, но всё же, сделав быстрый шаг назад, устоял. Ничего не сказав, он протянул стержень другому геронту, который стоял чуть поодаль. Шагнув к нему, второй геронт взял стержень и повернувшись, куда-то направился. Ан-Бартов попытался отследить весь его путь, это оказалось сделать невозможно - подойдя к стене, геронт не задерживаясь, прошёл через неё и скрылся из вида. Ан-Бартов повернул голову в сторону геронта, отобравшего у него стержень.
   - Ну и ну! - он покрутил головой. - У землян такой технологии нет.
   - Какая технология тебя заинтересовала? - поинтересовался геронт.
   Был он высок и скорее всего уже в возрасте, потому что его светлосерого цвета лицо было сухое и изрезано сетью морщин. Вытянутое лицо; голова, не имела волос и видимо их на ней никогда не было, но на ней был невысокий гребень; немного длинный нос, загнут вниз; длинные, прижатые к голове уши, со свисающими из них какими-то продолговатыми предметами чёрного цвета; глубокопосаженные глаза, непонятно какого цвета, хотя в помещении было светло; тонкие ниточки губ, которые едва шевелились, когда он разговаривал, хотя голос был достаточно громким; высокий воротник его одежды скрывал шею. Одет он был в какой-то тёмный просторный плащ до пола, скрывающий его обувь; из рукавов плаща торчали его тонкие сухие руки, обтянутые такой же морщинистой кожей, как и лицо и насколько Ан-Бартов видел - пальцев на руках было по четыре.
   - Меня заинтересовала технология вашего прохода через стену, - Ан-Бартов погримасничал губами. - Даже не представляю, как такое возможно, - он покрутил головой.
   - Нет в этом никакой высокой технологии, - по лицу геронта скользнуло нечто, похожее на снисходительную улыбку. - Дверной проём закрыт завесой под цвет стены. Неужели у твоей цивилизации нет такой технологии.
   - Как-то не додумались, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - А куда он понёс стержень? Неужели он так важен для вас?
   - Он вернёт его, откуда взял. Тогда фарраты, возможно не сразу поймут, как ты исчез.
   - Я совершенно не понимаю, что происходит, - Ан-Бартов покрутил головой. - Кто такие фарраты и почему вы выкрали меня у них?
   - Цивилизация фарратов обманом поработила цивилизацию геронтов несколько сотен наших лет назад. Они замкнули нас в нашем пространстве и наше развитие вошло в стагнацию, кажется так называется регресс развития в вашем языке. Мы случайно увидели твой корабль, идущий недалеко от нашего пространства и поняли, что вы, совершенно, другая цивилизация, стоящая на достаточно высокой ступени развития, если вы ходите по пространству на больших кораблях с большой скоростью. Мы не знали, как связаться с вами, но нам повезло - ваш корабль вдруг остановился. Мы попытались проникнуть в него, чтобы познакомиться с его экипажем, но это оказалась непросто. На корабле оказался очень неуступчивый индивидуум, который не желал вступать с нами в контакт и нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы найти другого индивидуума, который оказался более дружеским и помог изучить ваш язык. Насколько мы поняли, его зовут Ви-Фраз.
   - Он умер! - скороговоркой произнёс Ан-Бартов.
   - Жаль! - геронт покачал головой. - Он был очень полезен.
   - Даже не знаю, как назвать его поступок, - Ан-Бартов развёл руками. - С одной стороны, он познакомил нас с высокоразвитыми цивилизациями; с другой - изменил вектор пути нашего корабля и мы оказались совсем не там, куда направлялись и что теперь ожидает экспедицию - не представляю, - он покрутил головой.
   - В данный момент мне трудно сказать, что вас ожидает, потому что вами заинтересовалась цивилизация фарратов и если она узнает, где находится ваша планетная система, то, скорее всего вас будет ожидать та же участь, что и цивилизацию геронтов, - было видно, что геронт глубоко вздохнул.
   - Цивилизация фарратов более развита, если смогла покорить цивилизацию геронтов? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Наш диалог обещает быть долгим и потому я предлагаю присесть, - геронт вытянул руку, куда-то за спину Ан-Бартову и оглянувшись, землянин увидел за собой кресло, хотя, он был уверен, когда очнулся, кресла не было.
   Состроив гримасу недоумения, Ан-Бартов сделал шаг назад и сел и когда повернул голову в сторону геронта, с удивлением увидел, что тот тоже сидит в таком же кресле. Это походило на какую-то мистику.
   - С кем имею честь разговаривать? - поинтересовался он.
   - Советник Хорала Стоул Вакат, - геронт кивнул головой.
   - Хорал...
   - Высший административный орган цивилизации геронтов, - Стоул Вакат удовлетворил любопытство Ан-Бартова.
   - Астрофизик Ан-Бартов, - назвал себя землянин, тоже кивнув головой.
   - Астрофизик это...?
   - Скорее всего, что и пространник в вашей цивилизации, - расшифровал свою профессию Ан-Бартов. - Если не ошибаюсь, им был Слой Туор.
   - Увы! - Стоул Вакат состроил непонятную гримасу.
   - Я сожалею, - Ан-Бартов развёл руками. - Он оказался достаточно агрессивен.
   - Он находился под влиянием фарратов.
   - Это под влиянием фарратов геронты выкрали меня с моего корабля? - с негодованием произнёс Ан-Бартов.
   - Это незавидная участь для геронтов, - Стоул Вакат покачал головой.
   - Как я понимаю, цивилизация фарратов более продвинутая цивилизация, если она смогла покорить цивилизацию геронтов? - повторил Ан-Бартов свой вопрос.
   - Совсем нет, - советник Хорала покрутил головой, его глаза будто покрылись серой плёнкой. - Это мы её продвинули до такого состояния, что она смогла покорить нас.
   - Невесёлая история. Ну и ну! - Ан-Бартов негромко хмыкнул.
   "У землян хватило ума не наделять высокими технологиями найденную цивилизацию аборигенов найденную первой колониальной экспедицией", - мелькнула у него скептическая мысль.
   - Я хотел бы знать, как это произошло, чтобы цивилизация землян не оказалась в такой же ситуации, - произнёс он.
   - Это будет долгий рассказ.
   - Надеюсь не столь долгий, чтобы цивилизация фарратов смогла добраться до Земли.
   - Что ж! Слушай!
  

***

  
   - Не знаю, насколько стара цивилизация землян, но цивилизации геронтов уже более ста тысяч лет, - неторопливо заговорил Стоул Вакат. - Когда наши космические корабли научились достаточно быстро ходить в пространстве, мы начали искать другие цивилизации, в близком пространстве, но их найти не удавалось, а в далёкие путь должен был занимать столь долгое время, что знакомство с другими цивилизациями становилось неактуальным. Мы уже потеряли надежду встретить, как говорится, братьев по разуму, как вдруг в одной из планетных систем нашли планету в зоне обитаемости своей звезды, на которой жила цивилизация фарратов, как мы поняли её название, что означало на нашем языке, как недобрые, сердитые. Цивилизация находилась на достаточно низкой ступени развития и только-только научилась плавить и обрабатывать металлы. Похожи они больше на рептилоидов, чем на людей. Нас цивилизация фарратов встретила достаточно воинственно, хотя нам ничего не стоило бы покорить её, но всё же мы приложили большие усилия, чтобы доказать свои мирные намерения. Мы начали передавать им свои технологии, которые ускорили развитие цивилизации фарратов и достаточно скоро они уже начали ходить в пространстве своей планетной системы на кораблях, которые для них построила цивилизация геронтов. Хотя фарраты умственно не столь развиты, как геронты, но у них есть чувство, которое позволяло им без проблем контролировать нас - они являлись носителями странного поля, которое без усилий превращало геронтов в безвольных существ и даже убивало нас. Прошло время жизни одного поколения геронтов, а мы живём до четырёх сот лет по нашему времени и фарраты уже безраздельно господствовали в цивилизации геронтов. Все наши усилия выйти из-под контроля чужой цивилизации оказываются тщетны - фарраты без колебаний убивают тех геронтов, которые пытаются организовать им сопротивление...
   - Неужели столь развитая цивилизация не в состоянии справиться с какими-то уродливыми порождениями Вселенной? Их вид омерзителен. Но всё же они с помощью голо связывались с нами и даже, как я понял, выкрали меня. Выходит, что их технологии достаточно развиты, - возмутился Ан-Бартов, перебивая монолог геронта.
   - Все эти технологии опрометчиво им передали мы, - Стоул Вакат глубоко вздохнул. - Их единственное преимущество - странное поле.
   - В цивилизации землян это поле называется психотронным, - заговорил Ан-Бартов. - Лишь некоторые земляне являются его носителем. Я являюсь носителем психотронного поля, - он кивнул головой.
   - Что ж! Природа не обделила тебя этим уникальным чувством. К сожалению, у меня его нет. Лишь некоторые из нас являются его носителями. Ещё некоторые геронты являются носителями более слабого чувства, с помощью которого оказывают услуги другим геронтам по их лечению.
   - Видимо ты имеешь ввиду гипноз. Такое чувство есть и у землян, - Ан-Бартов кивнул головой. - Чем и как цивилизация землян может помочь цивилизации геронтов в борьбе с фарратами? Мы уже вступали с кораблями фарратов в бой и они уничтожили военный корабль землян каким-то непонятным нам излучением. Мы ещё не смогли разгадать его технологию, чтобы создать оружие, способное противостоять этому излучению. Но если вы создали это оружие, то должны создать и противоружие?
   - Увы! - Стоул Вакат глубоко вздохнул. - Это оружие создали фарраты и у нас нет технологии противостояния ему.
   - Но возможно вы знаете слабые стороны фарратов?
   - Единственное, что мы установили - фарраты очень боятся высокоэнергетического излучения и особенно ультрафиолетового. Они никогда не появляются на улице в ясный день. Звезда их планетной системы - мрачный красный карлик средних размеров. Они запретили нам иметь в арсенале наших космических кораблей какое бы то ни было энергетическое оружие.
   - Теперь понятно, почему вы используете такое странное оружие, луч которого будто очень горяч. Ну и ну! - Ан-Бартов покачал головой. - И вы не можете создать какой-либо генератор ультрафиолетового излучения? - возмутился Ан-Бартов. - Такие излучатели широко используются на Земле и мы охотно поделимся ими с вами.
   - У нас есть такие излучатели, - Стоул Вакат вытянул губы будто в усмешке. - Но они запрещены фарратами и потому находятся в хранилищах. Если фарраты находят такой излучатель, то его хозяина или группу геронтов, которым он принадлежит, ждёт неминуемая смерть.
   Вдруг Ан-Бартов громко хмыкнул. Брови Стоул Ваката подпрыгнули.
   - Теперь я начинаю понимать, почему чёрные корабли находились на почтительном расстоянии от синей звезды, - Ан-Бартов покачал головой. - Звезда, которую мы назвали Василёк, достаточно сильно излучает в ультрафиолете. И даже корпус корабля не спасает фарратов? - он взмахнул подбородком.
   - Мне трудно сказать, - геронт развёл руками. - Они лишь некоторым геронтам, дружественным им, разрешают посещать свои корабли, хотя они построены по нашим технологиям.
   - Насколько я понимаю, когда произошёл корональный выброс Василёк - они ушли, - резюмировал Ан-Бартов.
   - Ушли! - Стоул Вакат кивнул головой. - Но скорее всего недалеко и как только выброс рассеется - вернутся. И потому это наш шанс - избавиться от их влияния.
   - Тогда и понятно, почему они не колонизируют планету, очень богатую полезными ископаемыми. Но почему её не колонизируете вы?
   - Наша планетная система богата полезными ископаемыми и цивилизация геронтов в них не нуждается, - Стоул Вакат покрутил головой.
   - И чем мы можем вам помочь? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - И нам и себе, - Стоул Вакат приподнял руки. - Я уже сказал, что они уже знают, где находится ваша планетная система и однозначно, когда-то появятся в её пространстве. Как только фарраты вернутся, вы должны атаковать их корабли своим энергетическим оружием.
   - Мы уже пытались их атаковать своим оружием, но они накрывают свои корабли защитным полем, на которое наше оружие оказывает очень слабое воздействие, тогда как их излучение достаточно эффективно, - с явным недовольством произнёс Ан-Бартов.
   - Мы поможем вам с модернизацией энергетического оружия. И разместим на вашем корабле генератор, который своим полем значительно понизит эффективность защитного поля кораблей фарратов. Но для этого наши специалисты должны быть на вашем корабле.
   - "Радиан" исследовательский корабль и его боевые возможности ограничены, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Может стоит повременить с его оснащением вашим оружием? В это пространство примерно через сорок наших лет прибудет эскадра крейсеров цивилизации землян и уверен, они или уничтожат корабли враждебной цивилизации, или хотя бы сделают так, чтобы они навсегда забыли о своих враждебных планах, как по отношению к цивилизации геронтов, так и землян.
   - Насколько мы установили, соотношение времени наших цивилизаций, то оно составляет примерно один к один и четыре: один наш год равен вашим один и четыре года и потому ваши военные корабли прибудут сюда примерно через двадцать восемь наших лет, - Стоул Вакат покачал головой. - Это долгое время. Коронарный выброс местной звезды не будет длиться столь долго и корабли цивилизации фарратов вернутся гораздо раньше и их может быть больше, гораздо больше и ваши военные корабли застанут лишь горелый остов вашего исследовательского корабля. Мне жаль! - лицо геронта исказилось неприятной гримасой.
   - Я не могу единолично принять ваше предложение, - Ан-Бартов покрутил головой. - Я должен посоветоваться с капитаном исследовательского корабля, с главными специалистами экспедиции. Мы очень рады, что наконец встретили в нашей галактике другой разум, которым мы безуспешно искали уже много столетий и который, несомненно, стоит на более высокой ступени развития. Но оказалось, что есть и другой разум, который совсем недружественен и который тесно взаимодействует с цивилизацией, предлагаемой нам дружбу. Это нас очень настораживает. Если возможно - отправьте меня на мой корабль, чтобы я попытался убедить участников экспедиции в вашей искренности.
   - Отправить тебя на твой корабль сейчас достаточно сложно, - Стоул Вакат состроил очередную неприятную гримасу. - Ты находишься почти в пяти световых годах от того пространства, где находится твой корабль, а коронарный выброс звезды ещё не завершился и потому есть вероятность, что выброс повлияет на канал транспортировки с непредсказуемыми последствиями.
   - Где я? - буквально прошипел Ан-Бартов.
   - На Арутане - планете цивилизации геронтов, в пяти световых годах от своего корабля.
   - Вы овладели портаторным перемещением?
   - К сожалению - ещё не далёком, до пяти световых лет. Транспортировка требует очень больших энергетических затрат и на большее расстояние транспортировки у нас ещё нет энергии, хотя мы пытаемся преодолеть это ограничение, но пока безуспешно.
   - В таком случае, на взаимовыгодных условиях: вы могли бы поделиться с цивилизацией землян технологией транспортировки?
   - Это может решить лишь Хорал.
   - Ты можешь передать мою просьбу Хоралу?
   - Ты можешь сам это сделать.
   - Я готов сделать это немедленно, - Ан-Бартов поднялся.
   - Прошу!
   Стоул Вакат вытянул руку и повернув голову в том направлении, Ан-Бартов увидел дверной проём в стене и развернувшись, направился в его сторону.
  

***

  
   Пройдя через дверной проём, Ан-Бартов оказался в достаточно большом овальном светлом зале, посреди которого стоял большой овальный стол, с длинным рядом кресел за ним, и насколько увидел Ан-Бартов, часть из них была занята, скорее всего, геронтами в белой одежде. Сделав от дверного проёма несколько шагов, он остановился.
   - Проходи! Это твоё кресло, - услышал Ан-Бартов негромкий голос рядом со своим ухом и повернув на него голову, увидел стоящего рядом Стоул Ваката, одна из рук которого была вытянута куда-то вперёд.
   Повернув голову в том направлении, он увидел большое тёмное кресло по другую сторону овального стола. Он направился к нему и подойдя, уселся, и будто утонул в нём, и ему пришлось неловко повозиться, прежде, чем он почувствовал себя комфортно в нём.
  
  

17

  
  
   Гри-Дан вскочил и вытянув руки, бросился к креслу, около которого только что стоял Ан-Бартов, будто намереваясь схватить его, но его руки лишь ткнулись в спинку кресла, ничего не почувствовав.
   - Проклятье! - процедил он опуская руки.
   Повернув голову, он увидел лежащего инопланетянина, сжимающего в руках палку-оружие из которого только что летели какие-то прозрачные лучи, которые исполосатили стены и пол зала управления. Шагнув к нему, он вырвал оружие из рук инопланетянина и пнул того ногой.
   - Вставай, гад!
   Но инопланетянин лишь безвольно шевельнулся. Наклонившись к нему, Гри-Дан потряс его за плечо, но и на это действия инопланетянин никак не отреагировал. Гри-Дан коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Ник-Рада! - назвал он имя для системы связи.
   - Да, господин капитан! - донеслось от кармана через мгновение.
   - В зал управления! Срочно!
   - Да, господин капитан!
   Продолжая держать лежащего инопланетянина под контролем, Гри-Дан отступил к изуродованному креслу и скосил взгляд на лежащего на пульте управления вахтенного - на спине куртки того сияла большая горелая дыра. Вытянув руку, он коснулся головы вахтенного - никаких токов крозы не чувствовалось.
   Отступив, он принялся вертеть инопланетное оружие: оно было достаточно тяжёлым и представляло собой нечто, похожее на метровую трубу с небольшим утолщением посредине. Гри-Дан ощупал утолщение и наткнулся на два выступа, похожих на клавиши. Он попытался нажать на один из выступов - это оказалось сделать непросто и когда он уже вознамерился прекратить своё действие, как выступ вдруг провалился и в пространстве зала управления сверкнул прозрачный сполох, который чёрным пятном расползся по стене. Гри-Дан нажал на второй выступ и выскочивший из второго конца трубы прозрачный сполох расползся по стене рядом с входной дверью, которая вдруг открылась и в образовавшийся дверной проём шагнул главный реаниматор экспедиции Ник-Рад. Брызнувшие во все стороны фейерверки посыпались и на пол и на Ник-Рада, который выбросил руки над собой, пытаясь защититься.
   - Проклятье! - процедил Гри-Дан, опуская оружие.
   - Ты затем меня вызвал, чтобы убить, - с возмущением произнёс Ник-Рад, проведя руками по своему лицу и одежде, отряхивая гарь.
   - Извини! - Гри-Дан виновато улыбнулся. - Попытался узнать, как работает инопланетное оружие.
   - И как?
   - Весьма эффективно, - Гри-Дан громко хмыкнул. - Стреляет в обе стороны, не нужно разворачивать.
   - Зачем звал?
   - Осмотри Ти-Мола. В него попал заряд из инопланетного оружия и затем его, - он указал оружием на лежащего на полу инопланетянина. - Никто в него не стрелял, но он почему-то упал и лежит не шевелясь.
   - А где Ан-Бартов? Лан-Ита сказала, что он пошёл в зал управления.
   Подняв плечи и состроив гримасу недоумения, Гри-Дан закрутил головой.
   - Понятия не имею, - произнёс он через мгновение, дёрнув плечами.
   - Ушёл!
   Ник-Рад коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Ан-Бартова! - назвал он имя адресата.
   - Адресат в доступном пространстве не обнаружен, - донеслось через несколько мгновений от верхнего кармана куртки главного реаниматора.
   Ник-Рад поднял взгляд на капитана "Радиан" - Гри-Дан молча покрутил головой.
   - Осмотри названных! - произнёс он в следующее мгновение.
   Подойдя к вахтенному, Ник-Рад принялся его ощупывать. Через несколько мгновений он выпрямился и повернулся в сторону капитана.
   - Он мёртв. Он испытал мощный тепловой удар и кроза в его жилах в месте контакта затвердела от высокой температуры и закупорила сосуды, - произнёс он.
   - Его можно оживить? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Попытаюсь в лаборатории, - Ник-Рад дёрнул плечами. - Но если он умер более получаса назад, то перспектив никаких, - Ник-Рад покрутил головой.
   - Прошло около пяти минут.
   Ник-Рад опять коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Лан-Иту!
   - Да, господин Ник-Рад! - донеслось из верхнего кармана куртки.
   - С платформой в зал управления. Есть раненый!
   - Да, господин Ник-Рад!
   Главный реаниматор шагнул к лежащему на полу инопланетянину и принялся его осматривать, периодически касаясь некоторых частей его тела. Затем взявшись за него перевернул на спину и едва ли не отпрыгнул от него - лицо инопланетянина представляло собой уродливую маску страха. Ник-Рад выпрямился и повернулся в сторону капитана.
   - Это геронт. По крайней мере, так эту инопланетную расу называл Ан-Бартов. Насколько я понял, он мёртв. Такое впечатление, что на него было воздействие того поля, носителем которого является Ан-Бартов - психотронного поля, - произнёс он своё заключение.
   - Значит Ан-Бартов всё же его атаковал. Но где тогда он сам? - Гри-Дан поднял плечи. - Не испарился же?
   - А если инопланетянин атаковал его из своего оружия? - Ник-Рад повёл рукой вдоль стен зала управления. - Такое впечатление, что оно стреляет мощными тепловыми зарядами.
   - Ты хочешь сказать, что Ан-Бартов сгорел до такой степени, что даже пепла не осталось. Кто же тогда убил инопланетянина, - возмутился Гри-Дан.
   - Не знаю! Меня тут не было, - Ник-Рад покрутил головой.
   - Меня... - Гри-Дан состроил гримасу досады. - Я был , но смотрел в голограмму, пытаясь оценить возможную степень поражения "Радиан" корональным выбросом и что здесь произошло почти не видел.
   - Ну и ну! - Ник-Рад состроил гримасу удивления.
   - Всё произошло буквально в одно мгновение, - Гри-Дан издал звук, похожий на глубокий вздох.
   Донёсся негромкий шелест. Гри-Дан и Ник-Рад повернули голову на его звук - в зал управления Лан-Ита и техник вталкивали платформу.
  

***

  
   - Вахтенного в барокамеру, - заговорил Ник-Рад, указывая на вахтенного, - инопланетянина, - он вытянул руку на лежащего на полу геронта, - в анабиозную. Чувствую, у нас будут проблемы с ним.
   - Какие? - поинтересовалась Лан-Ита.
   - Не знаю, но чувствую, - Ник-Рад издал звук, похожий на глубокий вздох. - Ан-Бартов пропал.
   - К-к-ка-к-к? - заикаясь произнесла Лан-Ита.
   Ник-Рад Молча дёрнул плечами.
   - Господин капитан, что произошло? - произнесла Лан-Ита, повернув голову в сторону Гри-Дана.
   Гри-Дан молча покрутил головой.
   Из глаз Лан-Иты вдруг выкатились по крупной слезинки и скатившись по щекам, упали на пол, разлетевшись в стороны мелкими брызгами. Подняв руки, Лан-Ита вытерла блестящие следы на щеках и толкнула платформу в сторону вахтенного. Подошедший техник начал ей помогать и через несколько мгновений платформа скользнула к выходу и исчезла из вида в коридоре.
   - Я к себе! - произнёс Ник-Рад и шагнул к выходу.
   Гри-Дан дотронулся до круга на верхнем кармане куртки.
   - Лео-Лео! - произнёс он.
   - Да, господин капитан! - донеслось из верхнего кармана куртки Гри-Дана.
   - В зал управления. Для тебя есть работа, - произнёс Гри-Дан и опять коснулся того же круга.
   - Маг-Нитту!
   - Да, господин капитан!
   - В лаборатории?
   - Да, господин капитан!
   - Сейчас буду!
   Гри-Дан ещё раз коснулся того же круга.
   - Второго вахтенного офицера!
   - Да, господин капитан!
   - Заступить на вахту в полном составе.
   - Да, господин капитан!
   В зале управления наступила тишина. Гри-Дан стоял уставившись в голоэкран, но изображение пространства в нём было совершенно статично, будто в пространстве ничего не происходило.
   Наконец из коридора послышались быстрые шаги и в зал управления по очереди вошли три геора - вторая вахта. Вахтенный офицер шагнул к Гри-Дану.
   - Вторая вахта при...
   - Будьте внимательны! - заговорил Гри-Дан, поведя подбородком в сторону голоэкрана. - где-то поблизости прячется чужой. Как только проявит себя - сообщать немедленно. Если начнёт атаку - отвечать без раздумий. И следите, чтобы "Радиан" не вышел из-под защиты Горы.
   - Да, господин капитан! - вахтенный офицер кивнул головой. - А что с этим? - он указал рукой на лежащего на полу геронта.
   - Сейчас реаниматоры заберут.
   - Принято! - вахтенный офицер кивнул головой.
   В зал управления вошёл Лео-Лео и направился к Гри-Дану и как только оказался перед ним, капитан вытянул руки с оружием в его сторону.
   - Разберись, чем стреляет и как от этого защититься, - заговорил Гри-Дан. - Здесь две клавиши, - он по очереди нажал на клавиши и на стене зала управления появились две чёрных кляксы. - И нужно ли нам нечто подобное?
   Сунув оружие в руки начтеху, ничего больше не сказав, Гри-Дан повернулся и шагнул к выходу из зала управления.
  

***

  
   Прошли двое суток на "Радиан" по земному времени и выброс корональной массы звезды Василёк достиг Горы и буквально вся планета утонула в сине-розовом сиянии и лишь её небольшая часть обратной от звезды стороны, за которой прятался "Радиан" оставалась тёмной.
   Все участники экспедиции, как только у них появлялась возможность, спешили к голоэкранам, любоваться завораживающим зрелищем и разговоры были лишь об одном - что происходит на планете и выживет ли после такого катаклизма флора и фауна планеты.
   О другом думали лишь Лан-Ита, у которой из головы не выходили мысли об исчезновении Ан-Бартова; и капитан Гри-Дан, у которого из головы не исчезала мысль о чужом корабле, который возможно находится где-то неподалёку и ждёт лишь удобного случая, чтобы атаковать "Радиан" своим странным, но вместе с тем, весьма эффективным оружием.
   Техникам, под руководством Лео-Лео удалось как-то разобрать инопланетное оружие и начтех доложил капитану сделанные землянами выводы об этом оружии. В обоих стволах оружия была странная оптика, будто служившая усилителем того теплового излучения, которым стреляло оружие. Как было установлено, источником энергии оружия служил мощный пьезоэлемент, активируемый нажатием на клавишу, энергия которого каким-то способом преобразовывалась в тепловое излучение. Что это был за преобразователь, установить не удалось, потому что он представлял собой неразборное устройство. Когда его техники попытались разрезать, то он развалился на мелкие осколки, понять из них что-то оказалось невозможным, о чём и было доложено капитану корабля, чем он остался очень и очень недовольным.
   Но неожиданно на сторону землян стала Природа Мироздания и обозначила местонахождение чужого каплевидного корабля - он оказался в зоне действия коронального выброса, который и проявил его местонахождение своим обтеканием.
   - Уничтожить? - произнёс вахтенный офицер, повернув голову в сторону сидящего в соседнем кресле Гри-Дана.
   - Насчёт уничтожить, ты явно выдал желаемое за действительное, - заговорил Гри-Дан. - Возможно его удастся отпугнуть, не более, но странное то, что он не атакует нас. И где два чёрных корабля? Повременим с атакой. Может быть он как-то проявит свою активность. Неужели он в состоянии противостоять столь мощному корональному выбросу, по сравнению с которым энергия наших выстрелов сродни плевку?
   - Концентрация энергии орудийных залпов "Радиан" ничуть не слабее коронального выброса, - возразил вахтенный офицер.
   - Не уверен, что энергия наших выстрелов в такой энергетике пространства сейчас сможет нанести ощутимый вред чужому кораблю, - Гри-Дан покрутил головой. - От такого мощного выброса все его внешние решётки должны бы сгореть и он должен бы ослепнуть. Возможно так и есть и потому он не атакует нас.
   - Я не вижу никакого внешнего оборудования на его корпусе. Он совершенно без изъянов, - вахтенный офицер покрутил головой.
   - Возможно это какая-то защитная оболочка. Будем ждать.
   - И как долго будем ждать? - поинтересовался вахтенный офицер повышенным голосом.
   - Глаз с него не спускай. Я опять схожу в лабораторию астрофизиков. Вдруг Маг-Нитта сможет что-то сказать? - поднявшись, Гри-Дан направился к выходу.
  

***

  
   Маг-Нитта была в своей лаборатории, стоя в середине голограммы, развёрнутой почти на всю лабораторию, окутанная синим ореолом.
   - Не боишься, что сгоришь в выбросе, - громким голосом поинтересовался капитан "Радиан", останавливаясь на пороге лаборатории.
   - Это лишь проекция, - произнесла Маг-Нитта, повернувшись в сторону Гри-Дана.
   - Что с выбросом? Когда начнётся спад? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Пик выброса уже прошёл, но как долго он будет ещё опасен, можно лишь предположить.
   - И какое предположение?
   - Двое-трое местных суток.
   - А сколько земных часов длятся местные сутки?
   - Около двадцати восьми часов.
   - Немало.
   - Гора несколько больше Земли и возможно потому вращается несколько медленнее.
   - А её луны оказывают тормозящее воздействие?
   - Достаточно слабое. Они в совокупности гораздо меньше земной Луны. Странно, что вы этого ещё не знаете, господин капитан.
   - Как-то не до того было, - состроив гримасу снисходительности, Гри-Дан покрутил головой. - Ан-Бартов не заходил в лабораторию в течение последнего часа.
   - Нет! - Маг-Нитта покрутила головой. - С ним разве нет связи?
   - Нет! - Гри-Дан тоже покрутил головой.
   - Странно! - Маг-Нитта коснулась круга на верхнем кармане своей куртки. - Ан-Бартова.
   - Вне зоны доступа, - донеслось через несколько мгновений из кармана.
   Подняв плечи, Маг-Нитта состроила гримасу полнейшего недоумения.
   - Неужели на корабле есть мёртвые зоны? - негромко произнесла она.
   - Это исключено! - Гри-Дан покрутил головой. - Подозреваю, что это проделки геронтов. Возможно они накрыли его своим полем скрытия и где-то прячут. Уверен, Ан-Бартов может за себя постоять и вскоре объявится. Сообщи немедленно, как только выброс станет не опасен. Будем возвращаться на планету. Там безопаснее.
   - Да, господин капитан! - Маг-Нитта кивнула головой.
   Развернувшись, Гри-Дан вышел из дверного проёма астрофизической лаборатории в коридор.
  
  

18

  
  
   Ан-Бартов обвёл сидящих по другую сторону стола геронтов и насколько увидел, Стоул Вакат занял самое крайнее кресло с правой стороны стола.
   Сидящие по другую сторону стола геронты были в белой одежде, напоминающей широкий плащ. Они сидели откинувшись в кресле, положив руки на подлокотники. Скорее всего все они были в возрасте, потому что их лица были серыми и достаточно морщинистыми, головы безволосы, но почему-то без гребня, а глаза практически бесцветны, хотя едва просматривались; загнутые вниз носы; удлинённые уши и подбородки, тонкие ниточки едва просматриваемых губ. Высокий воротник их одежды скрывал их шею.
   Все они молчали. Молчал и Ан-Бартов.
   - Надеюсь Стоул Вакат достаточно доходчиво донёс до тебя наше предложение по совместному действию в борьбе с цивилизацией фарратов, - заговорил сидящий напротив Ан-Бартова геронт, как показалось землянину, самый возрастной.
   - Доходчиво! - Ан-Бартов кивнул головой. - Но я так же донёс до советника Хорала, что не могу единолично решить этот вопрос. Я должен посоветоваться с участниками экспедиции и сообщить ваше предложение в высший административный орган земной цивилизации АСОР. Для этого я должен быть на своём корабле.
   - Сейчас это невозможно, - геронт покрутил головой. - Пространство, где находится твой корабль, находится под воздействием мощного выброса энергетической массы местной звезды. Транспортировка может пройти с большими искажениями и ты окажешься неизвестно где. Нужно ждать.
   - Это неприятное известие, - Ан-Бартов погримасничал губами. - Корональный выброс может продлиться не одни сутки и по его окончании корабли фарратов могут вернуться, прежде, чем мы сможем подготовиться к противостоянию.
   - Мы бессильны против Природы Мироздания, - геронт вновь покрутил головой. - Мы хотя бы должны знать - у нас есть надежда получить помощь от твоей цивилизации?
   - Как говорит одно из изречений моей цивилизации: надежда умирает последней. Надежда всегда есть. Чтобы убедить АСОР в вашей искренности, я предлагаю вам подготовить какую-то информацию о вашей цивилизации и цивилизации фарратов, чтобы на Земле поняли, что угроза от цивилизации фарратов реальна. Но самые быстрые корабли земной цивилизации прибудут в пространство звезды Василёк, так мы её назвали, не ранее, чем через сорок земных лет или примерно через двадцать восемь ваших лет. Это долгое время.
   - А связь от твоего корабля до твоей планеты тоже достигнет через сорок ваших лет?
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Она достигнет Земли в течение нескольких часов.
   - Почему же тогда ваши корабли не ходят с такой же скоростью?
   - С такой скоростью мы можем отправлять на далёкие расстояния лишь сгустки энергии, а не массу. Но мы работаем над этой проблемой и есть надежда, что она когда-то будет решена. Мне известно, что вы можете перемещать свои массы со скоростью, значительно превышающей скорость света, и могли бы поделиться с цивилизацией землян этой технологией. Насколько я понимаю, вы освоили портаторное перемещение или по вашему - транспортировку. Эта технология цивилизацию землян очень и очень интересует.
   - Мы обсудим, какие технологии можем передать цивилизации землян. Пока мы подготовим ультрафиолетовый генератор большой мощности, для атаки на корабли фарратов. Мы не можем ждать: или атака на корабли фарратов будет в ближайшее время или ваша помощь не потребуется, с непредсказуемыми для наших цивилизаций последствиями.
   - Почему, именно ультрафиолетовый генератор для атаки на корабли фарратов. И не опасен будет этот генератор для корабля землян? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Ультрафиолетовое излучение очень опасно для фарратов. Они всячески его избегают. У тебя есть некоторое время и ты можешь познакомиться с нашим столичным городом. Стоул Вакат покажет тебе его, - геронт повернул голову в сторону Стоул Ваката.
   Тот тут же поднялся и вытянул руку в сторону выхода из зала.
   - Прошу, господин Ан-Бартов.
   Ан-Бартов поднялся, вышел из-за кресла и развернувшись, шагнул к выходу.
  

***

  
   Изначально, Ан-Бартову показалось, что летательный аппарат, который ему предоставили геронты для знакомства со столичным городом был без крыши, и садясь в него он не пригнулся и лишь во время подставленная рука Стоул Ваката, уберегла его голову от удара в прозрачный корпус летательного аппарата.
   - Это флисбут, - заговорил геронт, опуская руку. - У него регулируется прозрачность корпуса, как всего, так и его частей. Чаще всего пилоты делают прозрачной крышу.
   - Превосходная прозрачность, - Ан-Бартов поднял руку найдя край дверного проёма, сориентировался и пригнувшись, шагнул внутрь. - У землян есть что-то похожее, но не до такой степени иллюзорное.
   Он покрутил головой: салон был достаточно просторен, впереди стояло одно кресло тёмного цвета, которое было занято, как понял Ан-Бартов, пилотом. Спинка кресла была высокой и как выглядит пилот было не видно. За креслом пилота стояли ещё два ряда, достаточно глубоких и скорее всего удобных кресел, тоже тёмного цвета. Он шагнул к одному из кресел, в ряду после кресла пилота и усевшись, вдруг почувствовал, что кресло будто пришло в движение. Состроив гримасу тревоги, он повернул голову в сторону геронта, который уже сидел в соседнем кресле.
   - Кресло обладает определённым интеллектом и подстраивается под индивидуальные особенности пассажира, - заговорил Стоул Вакат. - Это вполне удобно для пассажира. Интеллект флисбута может сделать прозрачным весь корпус летательного аппарата. Но к этому нужно привыкнуть. Без привычки испытываешь некоторый дискомфорт. Я долго привыкал. Если желаешь?
   - Нет, нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Пока достаточно прозрачной крыши. Возможно, позже.
   - Как пожелаешь.
   Дальше Стоул Вакат что-то произнёс или даже просвистел, вызвав немалое удивление у Ан-Бартова. В ответ раздался короткий свист и через мгновение летательный аппарат плавно скользнул вверх и развернувшись, куда-то заскользил.
   - Свист - ваш язык? - поинтересовался Ан-Бартов, повернувшись в сторону геронта.
   - Наш язык многогранен, - Стоул Вакат видимо улыбнулся, так как его губы вытянулись. - Он может быть таким, как твой, медленным и шипящим - на нём разговаривают в основном дети и служащие учебных заведений; может быть быстрым и певучим - на нём разговаривают молодые геронты и геронты старшего поколения; - очень быстрым, похожим на свист - это язык деловых геронтов и служащих.
   - Геронтам нужно владеть всеми этими разговорными способами?
   - Медленным и шипящим владеют все; быстрым молодёжь, а очень быстрым по желанию. Но он позволяет изъясняться с меньшим временем, что очень удобно при деловых встречах.
   - Обязательно доложу об этом высшему административному органу землян. Возможно и нам удастся выработать методику разноскоростной речи. Что, например, ты просвистел пилоту?
   - Двигайся по маршруту номер один. Пассажир хочет посмотреть достопримечательности города.
   - А что он ответил?
   - Да, масс советник.
   - Весьма любопытно.
   Ан-Бартов отвернулся и закрутил головой - флисбут скользил над живописной улицей, и насколько Ан-Бартов понимал, на высоте метров шести-семи, в окружении других летательных аппаратов разных форм и расцветок. Хотя был ясный безоблачный день, но местная звезда выглядела несколько странно, будто свет от неё шел через какой-то фильтр, который приглушал его.
   Столичный город цивилизации геронтов был и похож на столичный город цивилизации землян и нет. На улице было много деревьев, которые стояли ровными рядами, будто были высажены по линейке. Причём разные виды деревьев шли не вперемешку, а аллея из одного вида, потом аллея из другого, затем из третьего и так далее, и этих видов, как наблюдал Ан-Бартов, было бесконечное множество. Аллеи из деревьев отделялись друг от друга невысокими цветущими кустарниками, похожими на большие шары и кубы. Эти цветущие кустарники были разных цветов, хотя их размер был вполне одинаков. Если флисбут скользил над улицей, насколько понимал Ан-Бартов, по среднему уровню, то были механизмы, которые скользили и по мостовой и как видел Ан-Бартов не у всех из них были колёса. Был ещё уровни и выше, но летательных аппаратов по ним скользило совсем немного и у многих их них на днище были изображены какие-то странные зигзаги и молнии. Дома, стоящие вдоль улицы, были в основном светлых тонов, но разных форм и казалось, что двух одинаковых нет. Были и очень высокие дома, уносящиеся ввысь настолько, что даже взгляд задранной головы не мог увидеть верхний уровень дома; были и состоящие всего из двух-трёх уровней; были и круглые дома и треугольные, и даже имеющие какие-то причудливые геометрические формы. Насколько Ан-Бартов видел по окнам, уровни домов были достаточно высоки и видимо квартиры и офисы в домах были двухуровневые, а возможно даже и трёх. Вдоль улицы, на уровне второго уровня, шла эстакада, по которой шли достаточно редкие прохожие и складывалось впечатление, что город немноголюден. Вдоль эстакады было много рекламы, но скорее всего она была голографической, потому иногда идущие по эстакаде геронты, буквально проходили сквозь неё. Рядом с пешеходной эстакадой шла подвесная транспортная эстакада, по которой достаточно часто скользили одно и двух составные вагончики разных размеров и расцветок. Они останавливались напротив блестящих зданий и шедшие по пешеходной эстакаде геронты, входили в них, а другие выходили. В некоторых местах с пешеходной эстакады вниз скользили эскалаторы, но видимо желающих ходить по улице внизу было немного и Ан-Бартов лишь пару раз увидел идущих внизу геронтов.
   Стоул Вакат молчал, видимо предоставляя землянину самому делать выводы из архитектуры столичного города.
   Наконец первым нарушил молчание Ан-Бартов.
   - Ты говорил, что фарраты контролируют цивилизацию геронтов, но я ещё не увидел ни одного фаррата на улицах вашей столицы.
   - Днём их нет на улицах, тем более в такой ясный день. Сейчас они, или в своих домах, или в летательных аппаратах, - Стоул Вакат шумно вздохнул.
   - Как выглядят их дома или они не отличаются от ваших? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - В основном низкоуровневые. Лишь немногие из них предпочитают жить в высотных.
   - И вы не можете разрушить их дома? - Ан-Бартов громко хмыкнул. - Уж придумали бы какой-то способ.
   - Это непросто сделать. Дома фарратов очень мощные и большая часть дома находится под поверхностью планеты.
   - Такое впечатление, что свет вашей звезды каким-то образом фильтруется, - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Ты наблюдателен, - геронт опять шумно вздохнул. - На далёкой орбите находится огромный фильтр, который задерживает ультрафиолетовые лучи и который всегда движется синхронно с нашей звездой. Его создали фарраты.
   - Невесёлая у вас жизнь, - Ан-Бартов покачал головой.
   - Потому мы и обращаемся к вам за помощью. Одним нам не справиться.
   - Как называется ваша звезда?
   - Ратана!
   - Не могу вспомнить, как называется ваша планета? Что-то созвучное с названием звезды.
   - Арутана!
   - Почему тогда цивилизация геронтов, а не арутан?
   - Не знаю! - Стоул Вакат мотнул головой. - Это уходит в далёкие времена наших предков. Ты, например, знаешь, почему твоя планета так называется?
   - Название моей планеты - Земля, отождествляется с почвой, поверхностью планеты, по которой мы ходим. По крайней мере так гласят летописи моих далёких предков, - Ан-Бартов усмехнулся.
   - Арутана означает примерно, как зелёная крона дерева. В далёкие времена планета представляла собой сплошной зелёный лес. Геронты - это, пожалуй, самый древний народ планеты. Геронт и означает - древний, очень старый.
   - В языке землян тоже есть похожее слово: геронт - так называли старейшин в административном органе одного из древних государств Земли. Может быть нам пора вернутся? Я уже достаточно познакомился с вашей столицей и нахожу её достаточно похожей на столицу цивилизации землян. И мне нужен тоник или какой-то напиток. Я уже долго ничего не пил, а транспортировка почему-то изрядно иссушила мой организм.
   Стоул Вакат издал какой-то короткий свист. Через несколько мгновений, совершив головокружительный пируэт, летательный аппарат шёл уже не по окружной улице, а по радиусной. Сунув куда-то руку, Стоул Вакат затем резко вытянул её в сторону Ан-Бартова, заставив того даже отшатнутся, но затем губы землянина вытянулись в усмешке - в руке геронт держал баночку, которая уже была открыта.
   - Бор! - произнёс он.
   Взяв баночку, Ан-Бартов поднёс её ко рту и наклонив, лишь промокнул губы и затем провёл по ним языком - напиток ему показался резким, холодным и не имеющим вкуса. Тогда он сделал глоток - вкус напитка не изменился. Тогда он принялся пить небольшими глотками - по телу будто побежали волны энергии, придавая телу геора бодрость. Выпив содержимое баночки, Ан-Бартов протянул её пустую геронту.
   - Благодарю! - он кивнул головой.
   Взяв баночку, Стоул Вакат завёл руку с ней куда за себя и в следующее мгновение его рука уже лежала на подлокотнике без баночки.
   Прошло совсем недолгое время и Ан-Бартов увидел, что летательный аппарат будто садится на ту же самую посадочную площадку на крыше одного из уровней того же знания, с какого и стартовал.
   Слегка качнувшись, летательный аппарат замер. Корпус летательного аппарата стал непрозрачным и Ан-Бартов увидел дверь в его стенке, которая вдруг, непостижимым образом, исчезла.
   - Прошу! - Стоул Вакат вытянул руку в сторону дверного проёма.
   Поднявшись, Ан-Бартов шагнул в указанную сторону.
  

***

  
   Поплутав по тем же коридорам, Ан-Бартов оказался в том же самом полуовальном зале, хотя геронтов перед полуовальном столом теперь сидело всего лишь двое. Войдя он сразу же остановился, но тут же почувствовал упертую в спину руку Стоул Ваката.
   - Пройди и сядь в тоже кресло, - услышал Ан-Бартов негромкий голос советника Хорала.
   Подойдя к креслу, он сел. Стоул Вакат сел в кресло рядом с одним из геронтов по другую сторону стола. Донёсся негромкий свист, но кто из геронтов свистел, Ан-Бартов понять не смог. Губы Стоул Ваката шевельнулись.
   - Генератор ультрафиолетового излучения готов к транспортировке. Он будет доставлен на наш корабль "Тройл". Это корабль исследования пространства и практически не имеет оружия...
   - Но он ведь обстреливал мой корабль, - возмутился Ан-Бартов, перебивая высказывание советника Хорала.
   - Он имеет лишь мощный инфра излучатель. От него несложно защититься многослойным зеркальным отражателем, - по лицу Стоул Ваката скользнула гримаса, похожая на усмешку. - Надеюсь, лишь вопрос времени, когда вы решите эту проблему.
   - Но вы несколько часов назад утверждали, что сейчас транспортировка невозможна из-за выброса корональной массы звезды Василёк, - продолжил возмущаться Ан-Бартов.
   - Экипаж "Тройл" увёл корабль в безопасное пространство, - произнёс Стоул Вакат.
   - Но тогда вернутся корабли фарратов, - в очередной раз возмутился Ан-Бартов.
   - Потому мы и торопимся, пока они не вернулись.
   - Ваш корабль далеко ушёл от моего корабля?
   - На два световых часа нашей цивилизации.
   - Я не знаю соотношение времени наших цивилизаций и потому не понимаю, насколько это далеко, - Ан-Бартов покрутил головой. - К тому же, я учёный, а не военный специалист и мало что понимаю в военном искусстве. Руководить операцией со стороны земной цивилизации будет или капитан "Радиан", или капитан крейсера, того корабля, который вы вывели из строя своим тепловым излучателем.
   Донёслись короткие свисты, видимо Стоул Вакат таким образом пересказал свою беседу с землянином и получил какой-то ответ от одного из геронтов.
   - Незнание соотношение времени не имеет значения, - Уже заговорил Стоул Вакат, крутя головой в свою очередь. - Как только генератор будет доставлен на "Тройл", корабль сразу вернётся на прежнюю позицию, и генератор будет перемещён на твой корабль, и ты тоже сможешь вернуться на свой корабль. Расстояние между кораблями небольшое, они находятся в прямой видимости друг друга и транспортировка будет успешной даже при минимуме энергетических затрат.
   - Ваш корабль имеет узел транспортировки?
   - Все наши корабли являются носителями такого узла. Он небольшой мощности и действует на совсем короткой дистанции.
   - Представляю, что сейчас происходит на "Радиан", - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке.
   - Твой корабль не имеет защиты от выброса звезды своей горячей массы? - в голосе советника Хорала послышалось нескрываемое удивление.
   - Я имел ввиду не выброс звезды, а прямую видимость наших кораблей. Участники экспедиции землян ещё не знают, кто вы и потому считают вас своим врагом. Как можно скорее доставьте меня на мой корабль, пока экипаж моего корабля не открыл огонь по вашему кораблю с непредсказуемыми последствиями. Совет экспедиции решит, кто будет командовать взаимодействием с вашим кораблём и в дальнейшем вы будете иметь дело с ним. Он и перейдёт на ваш корабль.
   Ан-Бартов поднялся. Донёсся достаточно долгий свист и затем короткий. Стоул Вакат тоже поднялся.
   - Вашему командующему не нужно переходить на "Тройл", - советник Хорала покрутил головой. - Это может оказаться небезопасно для него. Вместе с генератором на твой корабль будут перемещены несколько наших специалистов и я, потому что они не знают языка твой цивилизации.
   - Сколько времени займёт монтаж генератора? Какая ему нужна энергия? Наши уровни энергий совместимы? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Совсем мало, - Стоул Вакат дёрнул плечами. - Генератор будет установлен где-то снаружи на корпусе корабля. Он имеет автономный источник энергии. Проблема лишь в том, чтобы твой корабль удалился от синей звезды на такое расстояние, чтобы корабли фарратов смогли безбоязненно подойти к нему на расстояние своей атаки. Генератор тепловых волн действует на коротком расстоянии.
   - Фарраты ищут меня? Вдруг они догадаются, куда я исчез? - Ан-Бартов громко хмыкнул.
   - Пусть ищут. Ты далеко оттуда. Прошу!
   Советник Хорала вытянул руку и повернув голову в том направлении, Ан-Бартов увидел, что рука геронта указывает на выход.
  
  

19

  
  
   - Он исчез!
   Громкий голос вахтенного офицера заставил задумавшегося капитана "Радиан" вздрогнуть и поднять голову. Скользнув взглядом в голоэкране, он не увидел чужой корабль.
   - Кто? Чужой? - Гри-Дан, сидящий откинувшись в кресле, повернул голову в сторону вахтенного офицера.
   - Чужой! - бросив в сторону капитана быстрый взгляд, вахтенный офицер дёрнул плечами.
   Гри-Дан выпрямился и вновь скользнул взглядом в голоэкране - отображавшегося в нём чужого корабля не было.
   - Проклятье! - прошелестели его губы.
   "Почему он исчез? Что теперь ожидать от него? - замелькали у него мысли, наполненные тревогой. - Может выброс пошёл на спад?"
   Он коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Маг-Нитту!
   - Да, господин капитан! - донеслось через мгновение из верхнего кармана его куртки.
   - Что с выбросом? Он ослабел?
   - Скорее всего пик пройден, господин капитан, но его интенсивность ещё на высоком уровне.
   - Проклятье!
   - Что-то произошло?
   - Чужой исчез!
   - Ну и ну! - из верхнего кармана куртки Гри-Дана донеслось громкое хмыканье. - Хорошая защита, Нам бы такую.
   - Продолжай наблюдение! - Гри-Дан опять коснулся круга на кармане куртки. - Лео-Лео!
   - Да, господин капитан! - донеслось через мгновение.
   - Попытайся каким-то образом взглянуть на корпус корабля.
   - Что-то произошло?
   - Чужой исчез!
   - Их технологии выше земных. Нам до них ещё идти и идти.
   - Выполняй! - едва ли не рявкнул Гри-Дан.
   В зале управления наступила тишина. Гри-Дан безостановочно крутил головой, скользя взглядом в голоэкране, но никаких изменений в нём не было, как не было и чужого корабля.
   "Проклятье! Ушёл бы я отсюда и продолжил путь к той планете, к которой шли, - скользили у него мысли, наполненные досадой. - Уж слишком это пространство неприветливо. Хочет АСОР пусть добывает здесь полезные ископаемые. Наша экспедиция не готова к этому. Эскадра крейсеров возможно и сможет обеспечить защиту планеты, а мы сорок лет навряд ли здесь продержимся. Уже больше десяти участников экспедиции погибли за дни пребывания на планете. А как часто у Василёк бывают корональные выбросы такой интенсивности. Если судить по биологии Горы, то не часто, иначе бы она вся выглядела мёртвой пустыней. Может быть нам, просто, не повезло и мы оказались здесь не вовремя? Почему чёрные корабли не пошли к планете, а куда-то ушли? Однозначно ушли. А если накрылись своим невидимым одеялом? Что оно из себя представляет, если даже детекторы скрытых масс его не видят? Земляне ведь какие- только испытания этим детекторам не устраивали - всё находили. А тут - нет! Может они прячутся во внутреннем мире? Тогда это супер цивилизация. Проклятье! Тогда у них столько энергии, о сколькой мы и не мечтаем. Тогда её и на любую портацию хватит. Но всё же, как-то странно они себя ведут. Зачем им ещё не слишком развитая цивилизация землян с почти иссякнувшими ресурсами своей планеты? Если только взять нас в рабство? Но зачем высокоразвитой цивилизации человеческие рабы: от них больше проблем, чем толка. Что-то здесь не так? Что-то мы не знаем? И куда исчез Ан-Бартов? Не провалился же он во внутренний мир вместе с чёрными кораблями. А почему бы нет? - лицо Гри-Дана исказилось ещё большей гримасой досады. - Их пришло двое. Один мёртв, другой исчез, так же, как и появился. Вдруг он Ан-Бартова забрал с собой? Проклятье! Как только выброс спадёт, свяжусь с Землёй и буду настаивать на продолжении прежнего пути..."
   - Господин капитан! - раздавшийся громкий возглас вахтенного офицера прервал размышления Гри-Дана и заставил встрепенуться.
   - Да!
   - Он появился!
   - Кто?
   - Чужой корабль.
   Гри-Дан прометнулся взглядом в голоэкране и тут же увидел жирную красную кляксу, и если теперь чужой корабль отображался в голоэкране, то выходило, что он подошёл на более близкое расстояние, чем прежде, хотя никаких его характеристических показателей в голоэкране не отображалось. Клякса выглядела таким ворсистым шариком, что могло означать, что чужой корабль один.
   - Он один, - толи констатировал Гри-Дан, толи задал вопрос вахтенному офицеру.
   - Если судить по характеру отображения - один, - произнёс вахтенный.
   - Почему он ушёл в прежнее пространство? - Гри-Дан будто начал размышлять вслух. - Может ждёт возврата чёрных кораблей? Понимает, что одному ему с "Радиан" не справиться.
   - Может, просто, он нахватался излучения и потому свалил, - произнёс вахтенный офицер.
   - Господин капитан! - донеслось из верхнего карману куртки Гри-Дана.
   - Да!
   - Интенсивность скользящих по корпусу корабля молний заметно уменьшилась, - по голосу Гри-Дан понял, что говорит Лео-Лео. - Надеюсь, что через два-три часа выброс уменьшится настолько, что можно будет вернуться на планету.
   - Принял! - Гри-Дан коснулся круга на кармане куртки. - Маг-Нитту!
   - Да, господин капитан! - раздался через мгновение голос астрофизика.
   - Что с выбросом?
   - На прежнем уровне, господин капитан.
   - Начтех только что доложил, что интенсивность разрядов на корпусе заметно уменьшилась. Кто из вас вводит меня в заблуждение?
   - Никто! Интенсивность коронального выброса на прежнем уровне, но характер его энергетической составляющей изменился - теперь он содержит в себе больше лёгких частиц, тогда как прежде он состоял, в основном, из тяжёлых.
   - Он стал менее опасен или как?
   - Я не специалист по конструкционным особенностям "Радиан" и потому не знаю, как его корпус в состоянии противостоять различным излучениям. Я констатирую лишь факты, происходящие в пространстве.
   - Спасибо! Продолжай наблюдение!
   - Да, господин капитан!
   - Проклятье! - Гри-Дан повернул голову в сторону вахтенного офицера. - Будь внимателен! Я схожу на смотровую к телескопу. Вдруг что-то увижу.
   - Да, господин капитан, - произнёс вахтенный, не отрывая взгляд от голоэкрана.
   Поднявшись, капитан "Радиан" направился к выходу.
  

***

  
   Изучение пространства с помощью оптического телескопа практически никакой новой информации не принесло: чужой каплевидный корабль один висел в пространстве; чёрные корабли нигде не наблюдались. Единственное, что заинтересовало Гри-Дана - лёгкое синее свечение вокруг чужого корабля, которое продолжалось лишь несколько мгновений.
   "Что это могло быть? - замелькали у Гри-Дана мысли озабоченности. - Может это послесвечение от бомбардировки выбросом корональной массы? Он всё же долго находился под её бомбардировкой. Но почему прежде его не наблюдалось? Может это его экипаж провёл какую-то манипуляцию, по освобождению корабля от избытка накопившихся энергичных частиц, потому и ушёл от планеты, чтобы избавиться от них, потому что около планеты не получилось это сделать? Проклятье! Однозначно, сейчас вернётся к планете. Может провести атаку на него, пока он один? Из всех орудий, на максимальной мощности. Ещё есть ракеты. Кто бы мог подумать, что они окажутся эффективными. Вдруг удастся хотя бы повредить и он уберётся?"
   Развернувшись, он отправился со смотровой палубы, опять направляясь в зал управления.
  

***

  
   В зале управления усевшись в своё капитанское кресло, он окинул быстрым взглядом голоэкран и не найдя в нём каких-либо изменений, повернул голову в сторону вахтенного офицера.
   - Я увидел какое-то синее свечение вокруг чужого, - заговорил он. - Оно длилось лишь несколько мгновений. Такое впечатление, что экипаж сбросил с корпуса накопленный заряд от коронального выброса. Затем он и ушёл от планеты. Уверен, что он сейчас вернётся. Я намерен атаковать его из всех орудий. Пока его экипаж сообразит, что произошло, "Радиан" сможет ему нанести такие повреждения, что его экипаж будет вынужден увести корабль.
   - Рискованно! - вахтенный офицер дёрнул плечами. - Да и будет ли эффект от атаки при ещё не закончившемся выбросе?
   - Выброс уже не столь интенсивен, - Гри-Дан махнул рукой. - Возможно ракеты будут эффективными. Да и другого способа избавиться от него я не вижу, - он мотнул головой.
   Подавшись к пульту управления, он коснулся нескольких сенсоров.
   - Всем! Боевая тревога! Всем участникам экспедиции укрыться в своих каютах. Экипажу занять позиции согласно боевой тревоги. Всем! Боевая тревога! - громко произнёс он, будто его голос будет услышан участниками экспедиции не через средство громкой связи, а напрямую.
   Гри-Дан пробежался пальцами по сенсорам пульта управления и в голоэкране вспыхнули несколько бледных разноцветных окружностей.
   - Под твой контроль броня, - заговорил он, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного офицера. - Как только я закончу атаку, сразу "Радиан" под бронь. Когда скажу сбросишь и повторим ракетами.
   - Да, господин капитан! - произнёс вахтенный офицер и выпрямившись, положил руки на пульт управления.
   Тоже положив руки на панель управления оружием, Гри-Дан уставился в верхнюю часть голоэкрана, где красной кляксой отображался чужой корабль.
   Его догадка вскоре подтвердилась - клякса чужого корабля вдруг померкла и затем исчезла.
   - Приготовиться! - буквально рявкнул Гри-Дан.
   Шли томительные мгновения, которые капитану "Радиан" казались вечностью, а чужой корабль около планеты не материализовывался.
   "Проклятье! Может он ушёл и наша тревога напрасна? - замелькали у капитана "Радиан" мысли, наполненные тревогой. - А если он опять накрылся полем скрытия? Но прежде мы его хотя бы как-то видели. Но тогда интенсивность выброса была велика и это он его визуализировал. Сейчас идёт поток лёгких частиц и возможно они не могут сдуть с него одеяло? И что теперь? У меня уже руки затекли от напряжения".
   - Ты его видишь? - произнёс он, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного офицера.
   - Нет! - вахтенный мотнул головой. - Вижу! - вдруг рявкнул он так громко, будто произнёс слово через мощный усилитель.
   Гри-Дан и сам тоже увидел чужой корабль, как и прежде, обтекаемый корональным выбросом массы от Василёк, хотя свечение корабля было сейчас гораздо слабее.
   Пальцы капитана "Радиан" с быстротой молнии пробежали по сенсорам панели управления оружием и в голоэкране, прежде тусклые окружности вспыхнули ярким разноцветьем и все сошлись на корпусе чужого корабля и в тот же миг пространство прочертилось несколькими яркими лучами, которые упёрлись в корпус чужого корабля.
   Прошло несколько мгновений с чужим кораблём ничего не происходило, будто энергия атаковавших его лучей никак не подействовала на него. Его отображение в голоэкране чуть потускнело. Лицо Гри-Дана исказилось гримасой досады.
   "Проклятье! Что за ерунда? От такой энергии в его корпусе должна быть огромная дыра. Из какого материала он построен?"
   - Снять бронь! - выкрикнул он.
   Отображение чужого в голоэкране сделалось более ярким и вновь пространство прочертилось яркими лучами оружейных залпов энергетического оружия "Радиан". Лучи погасли. Отображение чужого в голоэкране поблекло, но даже в поблекшем отображении было видно, что по корпусу чужого побежали разноцветные разводы.
   - Гад! Достану я тебя! - выкрикнул Гри-Дан, намереваясь произвести ещё одну атаку, но уже ракетами.
   - Прекратить огонь! - вдруг в тиши зала управления раздался такой громкий голос, что Гри-Дан невольно вздрогнул.
   Он узнал этот голос - это был голос начальника экспедиции Ан-Бартова. Его рука повисла над панелью управления орудиями, так и не коснувшись его сенсоров.
   Резко повернувшись, он выглянул из-за спинки кресла -посреди зала управления стояли Ан-Бартов и однозначно геронт.
   - Прекратить огонь! - уже более тихо произнёс Ан-Бартов.
   Гри-Дан поднялся, попятился и упёршись в пульт управления, замер.
   Вахтенный офицер тоже поднялся, но стал к пульту управления боком, не теряя из вида голоэкран.
   Находившийся в зале управления ещё один вахтенный тоже поднялся и тоже стал боком к пульту управления.
  

***

  
   - Представляю вам советника высшего административного органа цивилизации геронтов Хорала - Стоул Ваката, -Ан-Бартов вытянул руку в сторону геронта. - Он прекрасно знает язык цивилизации землян и переводчик, ни ему, ни нам не нужен. Включи громкую связь.
   Не глядя Гри-Дан ткнул пальцем в один из сенсоров пульта управления.
   - Громкая связь включена, - негромко произнёс он.
   - Участники экспедиции! - громко заговорил Ан-Бартов, шагнув ближе к пульту управления. - Цивилизация геронтов просит нас о совместном выступлении против цивилизации фарратов, тех чёрных кораблей, которые вы видели. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что фарраты очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению и потому у их кораблей, кроме мощного теплового оружия, другого нет и потому для борьбы с ними цивилизация геронтов предлагает использовать мощный ультрафиолетовый излучатель, который они предлагают установить на корпусе "Радиан". Я согласен с предложением геронтов, потому что цивилизация фарратов достаточно агрессивная и навряд ли она даст возможность нашей экспедиции уйти из этого пространства и более того, она, скорее всего, уже знает, где находится Солнечная система и не исключено в какое-то время направится туда, чтобы поработить цивилизацию землян, как она поработила цивилизацию геронтов. У нас нет времени для долгого обсуждения предложения цивилизации геронтов. Боевые корабли цивилизации фарратов могут вернуться в любое мгновение, потому что интенсивность выброса вещества массы от Василёк уменьшается. И потому я требую, чтобы каждый участник экспедиции пришёл в зал управления и дал, или своё согласие на совместную операцию по уничтожению кораблей цивилизации фарратов, или выразил отказ от неё. Решение будет принято по большинству голосов. Скажу, что цивилизация геронтов достаточно развита технологически и ей есть чем поделиться с цивилизацией землян. Прошу немедленно прибыть в зал управления. Время подумать у вас есть до прихода в зал управления. Его вполне достаточно. Выключи! - он махнул рукой в сторону капитана "Радиан".
   Так же не глядя, Гри-Дан ткнул пальцем в пульт управления.
   - Твоё согласие или нет? - Ан-Бартов взмахнул подбородком, продолжая смотреть на капитана "Радиан".
   - Если ты согласен, то я тоже, - Гри-Дан дёрнул плечами. - Надеюсь, что ты в здравом рассудке.
   - В здравом! Не сомневайся! - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке и повернул голову в сторону вахтенного офицера. - Твоё слово?
   - За! - вахтенный офицер кивнул головой.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону вахтенного и молча взмахнул подбородком.
   - За! - вахтенный кивнул головой.
   Отвернувшись, Ан-Бартов шагнул в сторону выхода из зала управления и остановился шагах трёх от него.
   Вскоре в дверной проём зала управления вошёл техник и увидев стоящего перед собой начальника экспедиции - остановился.
   - Твоё слово? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - А он? - техник указал рукой на Гри-Дана.
   - Твоё слово? - процедил Ан-Бартов.
   - Согласен! - техник дёрнул плечами.
   - Свободен!
   Состроив непонятную гримасу и дёрнув плечами, техник сделал шаг назад, развернулся и исчез из вида.
   Прошло совсем недолгое время и в дверном проёме начали появляться участники экспедиции. Едва они оказывались в нём, Ан-Бартов тут же задавал им один и тот же вопрос.
   - Твоё слово?
   Некоторые предпринимали попытку получить от начальника экспедиции более пространный ответ о предстоящей военной операции против цивилизации фарратов, но Ан-Бартов их тут же обрывал, повторяя свой вопрос.
   Чтобы таким образом опросить всех или почти всех участников экспедиции у Ан-Бартова ушло не более трети часа. Оказалось, что не все участники экспедиции дали своё согласие, мотивировав тем, что у них нет более пространной информации, ни об инопланетных цивилизациях, ни о последствиях, которые могут быть от войны с чужой цивилизацией. Но всё же большинство участников экспедиции выразили согласие на проведение военной операции.
   Когда некоторое время никто из участников экспедиции больше не появился, Ан-Бартов повернулся в сторону геронта.
   - Решение принято! Приступайте к монтажу генератора, - заговорил он. - Монтируйте свой генератор, где посчитаете нужным, - он вытянул руку в сторону Гри-Дана. - Это капитан "Радиан" - Гри-Дан. Он в твоём полном распоряжении. Советую поторопиться, потому что корональный выброс идёт на спад и корабли фарратов могут появиться в любое время, - он повернулся в сторону Гри-Дана. - Поступаешь в распоряжение Стоул Ваката. Выполняешь все его распоряжения, в разумных пределах, конечно. Направь в его распоряжение четверых техников. Всем облачиться в скафандры высокой защиты, потому что придётся работать снаружи. Я в зал быстрой связи. Объяснюсь с АСОР. Спрашивать у них разрешения некогда. Время не терпит.
   Взмахнув перед собой руками, он направился к выходу из зала управления.
  

***

  
   Связь с Землёй, кроме досады, Ан-Бартову больше ничего не принесла, Секретарь АСОР Феллор Крое просил, по возможности, повременить с атакой на корабли чужой цивилизации, а если это возможно, то дождаться прибытия в планетную систему звезды Василёк эскадры крейсеров, которые получили в своё орудийное оснащение аннигилятор, антивещество для которого они должны накопить во время пути и его должно вполне хватить на два-три выстрела. К тому же, аннигилятор - это совершенно новое оружие земной цивилизации и его желательно испытать в боевых условиях, что предлагалось Ан-Бартову и сделать, в противостоянии с кораблями чужой цивилизации. Феллор Крое не рекомендовал Ан-Бартову что-то говорить цивилизации геронтов об аннигиляторах, а если что-то и сказать, то лишь после того, как цивилизация геронтов согласится поделиться с цивилизацией землян технологией портации.
   Ан-Бартов был резок с Секретарём АСОР и ничего не ответив на предложение, чтобы повременить с атакой на корабли фарратов и молчать об аннигиляторах, прервал связь и в плохом настроении направился в зал управления.
  

***

  
   По пути в зал управления, Ан-Бартов заглянул в астрофизическую лабораторию, где, как и всегда, на весь объём лаборатории был развёрнут голоэкран в котором стояла Маг-Нитта водя в голоэкране руками, будто пытаясь что-то раздвинуть.
   - Проблема! - поинтересовался начальник экспедиции.
   - Выброс корональной массы резко пошёл на спад, - заговорила астрофизик. - Надеюсь, что через два-три часа Василёк полностью успокоится и можно будет вернуться на Гору. В световом получасе регистрируется странная энергетическая напряжённость, - она ткнула пальцем в едва видимое синее свечение в пространстве.
   Едва взглянув в указанное пространство, Ан-Бартов тут же развернулся и насколько мог быстро, продолжил идти в зал управления.
   В зале управления находились лишь двое вахтенных. Ан-Бартов попытался найти в голоэкране зала управления тоже синее свечение, какое он видел в астролаборатории, но его в голоэкране не было. Он дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - В районе пространства, где прежде висели чужие корабли наблюдается странное свечение. Советник Хорала с тобой?
   - Все геронты, их трое, только что вышли в пространство. С ними четверо наших техников.
   - Чёрт возьми! Плохо!
   - Почему? - удивился Гри-Дан.
   - Долго возятся. Определённо - свечение связано с чёрными кораблями фарратов. У тебя есть связь с техниками?
   - Есть!
   - Что они сейчас делают?
   - Наши или геронты?
   - Все! - едва ли не рявкнул Ан-Бартов.
   - Сейчас узнаю!
   - Нужно было голокамеру хотя бы к кому-то прицепить.
   - Она есть на скафандрах техников.
   - Пусть кто-то из наших ведёт трансляцию в зал управления.
   - Сейчас прикажу!
   Ан-Бартов подошёл к креслу, в котором сидел вахтенный офицер.
   - Сейчас будет трансляция работы по монтажу генератора на корпусе "Радиан", -заговорил он. - Найди этот канал и сделай врезку с ним в голоэкране.
   - Да, господин Ан-Бартов! - произнёс вахтенный офицер и его пальцы забегали по пульту управления.
   Никакой врезки в голоэкране долго не было. Ан-Бартов нервно скользил взглядом в голоэкране и уже открыл рот, чтобы отправить в адрес вахтенного офицера какую-либо грубость, как врезка появилась. В ней отображалось нечто, похожее на огромную турель с явно прозрачным излучателем, который мистически блестел на фоне звёздного пространства.
   - Громкая связь с оператором! - произнёс Ан-Бартов.
   - Говорите! - пришёл ответ от вахтенного офицера.
   - Где-то рядом с тобой геронт, который знает язык землян, - заговорил Ан-Бартов. - Предоставь ему связь.
   Изображение во врезке заметалось по сторонам и через несколько мгновений во врезке уже был человек в скафандре, совсем не похожем на земной.
   - Мне нужен Стоул Вакат, - произнёс Ан-Бартов.
   - Это я! - пришёл ответ из врезки.
   - Примерно в том пространстве, где прежде наблюдались чёрные корабли фарратов, наблюдается странное синее свечение. Это могут быть корабли фарратов? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Могут! Видимо они накрылись полем скрытия. Мой регистратор показывает, что выброс от местной звезды почти завершился и корабли фарратов могут подойти к планете. Нужно отвести "Тройл". Возможно это задержит фарратов. Нам нужно ещё час-полтора, - донеслось из врезки.
   - Делайте, что считаете нужным, - Ан-Бартов с досадой махнул рукой.
   Шагнув к своему креслу, он уселся и уставился во врезку, где теперь уже отображалась турель с блестящим излучателем.
  

***

  
   "Чёрт возьми! - невольно углубился в размышления Ан-Бартов. - Феллор Крое легко давать указания за десятки световых лет отсюда. С одной стороны - чёрт бы забрал этого... - он невольно усмехнулся, - системщика с его выходкой; с другой - земляне ведь уже тысячи лет мечтают о встрече с развитым внеземным разумом и если бы не его выходка, когда бы ещё встретились с ним. Геронты ведь, фактически, ничего не требуют, только лишь атаковать корабли враждебной им цивилизации. Но получится ли их уничтожить? Что, если нет? Что тогда будет с участниками экспедиции? Сможет она защитить себя? Дадут корабли фарратов возможность нам уйти из этого пространства? Сколько всех кораблей у фарратов? По словам геронтов - немного. Сколько - немного? А если они направятся в Солнечную систему. Смогут земляне противостоять им? - Может стоит вернуть крейсера и направить их в это пространство лишь тогда, когда станет достоверно известно, что корабли фарратов не пошли к Солнечной системе? Но кто сообщит на Землю об этом, если "Радиан" уйдёт отсюда? Может стоит геронтов попросить об этом или даже потребовать от них связь с Землёй, за услугу об атаке на корабли фарратов. Проклятая неопределённость!"
   Видимо сказалась усталость за проведённые в тревоге последние дни и Ан-Бартов незаметно забылся. Очнулся он сильной тряски. Открыв глаза, он закрутил головой и увидев рядом с собой вахтенного офицера, молча взмахнул подбородком.
   - Там!
   Вахтенный офицер вытянул руку в сторону и посмотрев в том направлении, Ан-Бартов увидел в голоэкране два чёрных корабля, которые висели в пространстве по сторонам от каплевидного корабля цивилизации геронтов.
   - Чёрт возьми! Неужели обманули? - невольно слетело с его губ.
   "Неужели геронты обманули, что фарраты боятся ультрафиолетового излучения? - замелькали у него быстрые мысли. - Ведь корональный выброс ещё не закончился, хотя и значительно ослаб".
   Он перевёл взгляд на вахтенного офицера.
   - Найди мне тоник. Что-то мне не комфортно.
   - Вызвать Ник-Рада? - произнёс вахтенный и его рука потянулась к кругу на кармане своей куртки.
   - Тоник! - едва не рявкнул Ан-Бартов.
   Вахтенный офицер шагнул к своему креслу и уже через мгновение протягивал начальнику экспедиции открытую баночку с тоником. Взяв её, Ан-Бартов не отрываясь, выпил и вернул пустую баночку вахтенному офицеру.
   - Благодарю! Давно они появились?
   - Только что. Потому я и решился разбудить вас.
   - Благодарю! Уже не помню, когда нормально отдыхал.
   Вахтенный офицер вернулся в своё кресло. Ан-Бартов коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Ты где?
   - На смотровой палубе. Наблюдаю в телескоп за чужими.
   - Излучатель смонтирован?
   - По словам геронта - ещё несколько минут.
   - Плохо! Чёрные уже рядом.
   - Вижу!
   - Объяви боевую тревогу.
   - Геронт не рекомендует. Говорит они могут почувствовать приготовление к атаке и сами атаковать.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане прерывая связь.
   - Почему нет врезки с отображением работ по монтажу генератора? - произнёс он в сторону вахтенного офицера.
   - Не знаю! Она исчезла без объявления причины.
   - Чёрт...
   Ан-Бартов опять дотронулся до круга на верхнем кармане куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же послышалось из кармана.
   - Почему исчезло голо с места монтажа? - резким голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Геронты рекомендовали прекратить связь с места монтажа.
   Состроив гримасу досады, Ан-Бартов коснулся круга на кармане, прерывая связь с капитаном "Радиан" и вновь дотронулся до него.
   - Маг-Нитту!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Что с выбросом?
   - Он на минимуме. Скорее всего через пару часов пространство полностью очистится и можно будет вернуться на поверхность планеты.
   - Спасибо! - Ан-Бартов вновь коснулся круга на кармане и уставился в голограмму.
  

***

  
   Между тем ситуация в пространстве несколько изменилась: чёрные корабли отошли от каплевидного корабля и насколько было видно по появившимся их характеристическим показателям скорости, он двигались по дугам, будто намереваясь подойти к "Радиан" с двух сторон.
   "Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу тревоги. - Если один из них атакует "Радиан" в движители, то однозначно выведет их из строя, а возможно и главный генератор, пусть даже на какое-то время. А затем так разогреют корпус корабля, что он деформируется настолько, что ни о какой экспедиции можно будет не мечтать. И останемся мы здесь навсегда. А если фарраты не остановятся на деформации "Радиан", а задумают уничтожить и всех участников экспедиции? Чёрт возьми! Проклятая неопределённость!"
   Он опять коснулся круга на верхнем кармане куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   - Твоё место в зале управления, - с явным раздражением заговорил Ан-Бартов. - Чёрные корабли пришли в движение и намерены для атаки подойти к "Радиан" с двух сторон.
   - Я уже рядом!
   Прошло несколько мгновений и в зале управления раздались частые громкие шаги. Едва Ан-Бартов выглянул из-за своего кресла, как мимо него пробежал Гри-Дан и занял последнее пустое кресло перед пультом управления.
   - Боевая тревога! - тут же раздался его громкий голос. -Всем участникам экспедиции прекратить движение и укрыться в ближайших каютах. Всему экипажу, свободному от вахты, занять позиции предписанные согласно боевой тревоги.
   - А как же рекомендации геронтов?
   - К чёрту! - неожиданно выкрикнул Гри-Дан нелестное выражение, будто знал его смысл.
   Ан-Бартов тут же увидел, как в голоэкране вспыхнули несколько разноцветных окружностей и скользнув по сторонам, замерли на корпусах чёрных кораблей. И в тот же миг пространство прочертили несколько разноцветных лучей и вдруг кресло, в котором сидел Ан-Бартов, заметно вздрогнуло, будто "Радиан" кто-то тряхнул и в пространстве прочертился ещё один луч: очень яркий, очень синий и скорее всего очень мощный, и через мгновение один из чёрных кораблей утонул в ярком синем ореоле.
   Зал управления на мгновение наполнился мистическим синим светом, заставив Ан-Бартова невольно прижмуриться.
   Прошло несколько мгновений и пространство прочертил ещё один яркий синий луч и упёрся в другой чёрный корабль, который тоже утонул в синем ореоле.
   В зале управления опять на мгновение посветлело, заставив Ан-Бартова вновь невольно прижмуриться.
   - Сильный нагрев правой стороны корпуса в районе верхней палубы, - раздался голос вахтенного офицера.
   - Ультрафиолетовое излучение не действует, - буквально выкрикнул Гри-Дан.
   - Нужно время, - с досадой произнёс Ан-Бартов.
   - Сколько! - опять выкрикнул Гри-Дан.
   - Не знаю! - тоже выкрикнул Ан-Бартов.
   Между тем, яркие синие лучи периодически прочерчивали пространство, по очереди упираясь в чёрные корабли, синий ореол вокруг которых становился всё обширнее и мощнее. "Радиан" перестал посылать свои энергетические лучи в сторону чёрных кораблей, потому что они тонули в ярком ультрафиолетовом луче, излучаемом генератором геронтов и было непонятно, достигают ли они цели. Каплевидный корабль цивилизации геронтов не обстреливался "Радиан", но обстреливал ли он "Радиан" было непонятно, потому что никакого видимого излучения с его стороны в сторону корабля землян не шло. Но видимо экипажи кораблей фарратов не намеревались просто так сдаваться.
   - Нагрев корпуса "Радиан" в районе верхней палубы усиливается, - раздался голос вахтенного офицера. - Нужно направить дополнительный объём хладогена в проблемную часть корпуса.
   - Направь! - процедил Гри-Дан.
   - А где смонтирован излучатель геронтов? - поинтересовался Ан-Бартов, сам не зная у кого из присутствующих в зале управления.
   - В верхней части корпуса, между двух наших орудийных турелей. Там, где идёт наибольший нагрев корпуса, - произнёс Гри-Дан.
   - Значит фарраты видят, откуда идёт излучение в их сторону, - констатировал Ан-Бартов.
   - Однозначно! - процедил Гри-Дан.
   - Есть связь с работающими там техниками?
   Пальцы капитана скользнули по сенсорам пульта управления - вспыхнувшая в голограмме врезка была пустой.
   - Связи нет! Возможно сильное излучение генератора геронтов блокирует связь, - произнёс он через несколько мгновений.
   - Они остались там? -возмутился Ан-Бартов.
   - Они должны были спуститься в верхний ангар. Так было условлено с главным геронтом, - пояснил Гри-Дан.
   - Плохо! Всё плохо! - пробубнил Ан-Бартов, больше для себя, нежели для вахтенных. - Направь кого-то в верхний ангар.
   Донёслись негромкие шорохи.
   - Ти-Мола! - послышался негромкий голос Гри-Дана.
   - Да, господин капитан! - тут же послышался голос.
   - Поднимись в верхний ангар и узнай, там ли техники и геронты, которые монтировали генератор. Будь аккуратен. Там жарко, - приказал капитан.
   - Да, господин капитан!
   В зале управления наступила тишина.
   - Они уходят! - вдруг будто выстрел раздался выкрик вахтенного офицера.
   В голоэкране стало хорошо видно, что чёрные корабли, окутанные мощным синим сиянием, начали уменьшатся в размерах, хотя никаких характеристических показателей в голоэкране не отображалось. Корабль геронтов оставался на месте.
   - Ты уверен? - произнёс Ан-Бартов.
   - Уверен! Синие лучи почти не достают до них и геронты напрасно тратят энергию, - так же громко ответил вахтенный офицер.
   - Догнать! - зло процедил Ан-Бартов.
   - Ты уверен, что нам нужно преследовать их? - произнёс капитан.
   - Догнать! - вновь зло процедил Ан-Бартов.
   Прошло несколько мгновений и в голоэкране стало видно, что окутанные синим ореолом корабли фарратов начали увеличиваться в размерах. Генератор ультрафиолетового излучения цивилизации геронтов продолжал работать, по очереди посылая свои ультрафиолетовые лучи в сторону кораблей фарратов и теперь было хорошо видно, что они уверенно достают чужие корабли, так как ореолы вокруг кораблей с каждым выстрелом становятся всё ярче и ярче.
   Каплевидный корабль геронтов остался далеко позади.
   - Предлагаю помочь геронтам, - донёсся голос Гри-Дана.
   - Помоги, если знаешь как, - процедил Ан-Бартов.
   Прошло несколько мгновений и в сторону каждого чёрного корабля заскользили по паре жёлтых светлячков.
   - Нагрев корпуса в районе верхней палубы стабилизировался, - произнёс вахтенный офицер.
   - Предлагаю остановить преследование, - заговорил Гри-Дан. - Если каплевидный корабль сейчас атакует "Радиан" - мы останемся без движителей. Они не имеют силовой защиты.
   - Нет! - вдруг рявкнул Ан-Бартов. - Корабли фарратов должны быть уничтожены.
   Преследование продолжилось. Ультрафиолетовый генератор продолжал работать, исправно посылая синие лучи в сторону кораблей фарратов, но яркость которых становилась всё меньше и меньше и потому яркость ореола вокруг кораблей фарратов оставалась на прежнем уровне. Ан-Бартову стало понятно, что генератор, вырабатывающий энергию для ультрафиолетового генератора, теряет свою мощность и потому его энергии на уничтожение чёрных кораблей может не хватить.
   Жёлтые светлячки продолжали скользить в сторону чёрных кораблей, но расстояние между ними сокращалось медленно.
   - Что представляют из себя ракеты? - заговорил Ан-Бартов. - Не думаю, что они эффективнее энергетического оружия.
   - Своего рода остроносый стержень длиной около семидесяти метров и около двух в диаметре. Несут полтонны очень эффективного взрывчатого вещества, - принялся объяснять Гри-Дан. - Уничтожить их энергетическим оружием не представляет большой проблемы. Но как объяснили в космофлоте, ракеты имеют усиленную многокомпонентную оболочку и весьма интеллектуальное управление и могут преследовать цель в пространстве сотни тысяч километров, пока не иссякнет источник энергии. На "Радиан" кассетная конструкция в которой восемь ракет. Шесть ракет я уже выпустил и две оказались весьма эффективными против чёрных кораблей. У них ведь нет энергетического оружия, а воздействие теплового излучения на ракеты, скорее всего, мало эффективно. Жаль, что ракет оказалось мало. В следующую экспедицию возьмём больше.
   Искусственное сердце Ан-Бартова вдруг невольно заработало быстрее: о увидел, что энергия ультрафиолетового генератора иссякла - синие лучи из пространства исчезли, а что происходит с кораблями цивилизации фарратов было совершенно непонятно: получили ли они какие-то повреждения или так и остаются целыми.
   "Радиан" набрал уже приличную скорость и было непонятно, как удерживается тот или те, на корпусе корабля землян, которые управляют ультрафиолетовым генератором.
   - Господин капитан! - раздался голос в тишине зала управления.
   - Здесь! - ответил Гри-Дан.
   - В верхнем ангаре никого нет. Я попытался открыть люк, чтобы посмотреть, что происходит снаружи, но он заклинил, видимо от высокой температуры. Здесь очень жарко. Система жизнеобеспечения скафандра не справляется. Я возвращаюсь.
   - Возвращайся! - Гри-Дан издал звук, похожий на глубокий вздох. - Господин Ан-Бартов...
   - Нет! - выкрикнул начальник экспедиции, предположив, что капитан опять предложит остановить преследование.
   Но всё же Природа Мироздания встала на сторону землян: жёлтые светлячки наконец вошли в синее свечение вокруг чёрных кораблей и в синем свечении будто вспыхнули яркие жёлтые звёзды. Видимо корабли цивилизации фарратов оказались накачаны таким количеством энергии, что их защита не выдержала и в пространстве один за одним вспыхнули две настолько яркие звезды, что зал управления "Радиан" наполнился жёлтым светом, заставив Ан-Бартова невольно прижмуриться - светофильтры сработали с большим опозданием. Ан-Бартов издал звук, похожий на шумный выдох.
   - Отставить преследование! Возвращаемся! - громко произнёс он.
   Прошло несколько мгновений и новые жёлтые звёзды в голоэкране начали смещаться к его краю и через недолгое время вовсе исчезли - "Радиан" возвращался к Горе.
   Вдруг брови Ан-Бартова невольно полезли вверх - навстречу "Радиан" шёл корабль цивилизации геронтов, который уже не выглядел огромной серебристой каплей, а овальным космическим кораблём с обрубленным хвостом.
  

***

  
   - Торможение! - выкрикнул Ан-Бартов.
   Но видимо Гри-Дан уже и сам понял, что происходит и начал уводить "Радиан" в сторону, но инерция огромного корабля была очень большой и корабль геронтов в голоэкране быстро разрастался в размерах. Наконец он пополз в сторону и стало понятно, что корабль геронтов идёт в бок "Радиан" и корабль землян, скорее всего не успеет увернуться от столкновения.
   - Проклятье! Что он делает? - выкрикнул Гри-Дан.
   - Не знаю! - так же громко произнёс Ан-Бартов.
   - Я предлагаю подставить ему нос. Он наиболее прочен! - произнёс вахтенный офицер.
   Прошло ещё несколько мгновений и "Радиан" начал разворачиваться в обратную сторону, пытаясь вернуться на прежний путь и...
   Корабли разных цивилизаций встретились. Видимо маневрами "Радиан" не только значительно уменьшил свою скорость, но и несколько отклонился от первоначального пути, между тем как "Тройл" геронтов, по какой-то причине свой путь и скорость не изменил и скользнув своим сильно закруглённым носом по передней части корпуса "Радиан", развернул его едва ли не перпендикулярно своему пути, сам при этом лишь едва отклонившись и продолжил свой путь.
   Прошло несколько мгновений и корабль геронтов уже находился перед "Радиан" своей самой уязвимой частью - движителями, если о таковых можно было судить по синему свечению удаляющегося корабля чужой цивилизации.
   - Долбанул бы я его! - раздался голос Гри-Дана.
   - Долбани! - произнёс Ан-Бартов.
   - Последствия...
   - Долбай! - процедил начальник экспедиции.
   Прошло несколько мгновений и на корме удаляющегося корабля геронтов появились яркие разноцветные окружности и в следующее мгновение пространство прочертилось яркими разноцветными лучами, которые упёрлись в корму чужого корабля и в следующее мгновение яркая синяя вспышка озарила пространство. В зале управления "Радиан" посветлело настолько, что Ан-Бартов невольно прижмурился. Светофильтры, как и прежде, сработали с опозданием.
   Прошло ещё несколько мгновений и огромный потускневший светофильтрами синий шар взорвавшегося корабля цивилизации геронтов в голоэкране начал смещаться в сторону и вскоре исчез из него и вовсе.
   - Не спеши! - процедил Ан-Бартов.
   - Причина? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Я хочу узнать, что происходит на корпусе корабля. Не нравится мне тамошняя тишина.
   Ан-Бартова тут же потянуло вперёд - "Радиан" начал резкое торможение.
   - Отбой тревоги! - произнёс Гри-Дан.
   Ан-Бартов коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана куртки Ан-Бартова.
   - Организуй вылазку техников из верхнего ангара на корпус. Пусть посмотрят, что там происходит.
   - А излучение? - в голосе начтеха послышалась тревога.
   - Корональный выброс иссяк, но всё же облачитесь в скафандры высокой защиты.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   В зале управления наступила тишина. Насколько Ан-Бартов понял по видимому в голоэкране краю Горы, "Радиан" неподвижно висел в пространстве.
   Прошло достаточно долгое время, прежде чем из верхнего кармана куртки Ан-Бартова раздался голос начтеха.
   - Господин Ан-Бартов!
   - Здесь! - механически произнёс начальник экспедиции.
   - На корпусе никого нет.
   - Как нет! А где они?
   - Не знаю!
   - А что там есть?
   - Корпус поведён, видимо из-за воздействия большой температуры. Две наших дальнобойных лазерных турели, скорее всего, в нерабочем состоянии, потому что выглядят изрядно покосившимися и их излучатели изогнуты. Огромная чёрная конструкция с торчащим из неё опалённым большим стержнем выглядит неповреждённой. Ещё на корпусе есть несколько тёмных пятен, будто оставленные огнём.
   - Сколько пятен? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Пять! Нет, шесть. А скорее всего семь, потому что одно пятно будто состоит из двух слившихся.
   - Чёрт возьми! Они все сгорели, - негромко произнёс Ан-Бартов. - На чёрной конструкции есть какие-то индикаторы?
   - Один, долгий красный мигающий. Этот индикатор идёт по большей части корпуса конструкции. Подозреваю, что это индикатор энергии и скорее всего, прежде он был другого цвета.
   - Ты прав! Это индикатор, или мощности ультрафиолетового генератора, или ёмкости энергогенератора, - произнёс Гри-Дан.
   - Так и есть! - Ан-Бартов механически кивнул головой. - Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   - Возвращайтесь!
   - Да, господин Ан-Бартов.
   В зале управления наступила очередная тишина.
   Через какое-то время из верхнего кармана куртки Ан-Бартова раздался голос Лео-Лео.
   - Мы вернулись!
   - Благодарю! Отдыхайте! - произнёс Ан-Бартов и повернул голову в сторону кресла с капитаном. - Возвращаемся к планете в туже точку орбиты.
   - Не будем обследовать пространство с гибелью чужих кораблей? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Нет!
   - Уверен, наши ракеты сыграли не последнюю роль в уничтожении чёрных кораблей.
   - Возможно!
   - Вдруг там кто-то остался живой из экипажей.
   - Я в это не верю. Там сейчас такое излучение, не слабее коронального выброса. Возвращаемся!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Прошло несколько мгновений и видимая в голоэкране часть Горы начала увеличиваться в размерах и поползла к центру голоэкрана.
  
  

20

  
  
   Всё же "Радиан" отошёл достаточно далеко от Горы и когда набирал скорость, двигаясь к планете, на панели управления тут же вспыхивал красный терминал перегрева верхней части корпуса корабля, вызывая негодование у Гри-Дана и он снижал скорость. Слыша его нелестные эпитеты в адрес геронтов, Ан-Бартов лишь молча морщился, потому что сейчас и сам был в недоумении от действий геронтов.
   "Чёрт возьми! - размышлял Ан-Бартов. - Уже сколько времени прошло, а геронты никак не проявляют себя. Погибли их корабль и советник. Неужели эти события их никак не беспокоят? Может они затем и использовали "Радиан", чтобы разделаться с чужими кораблями враждебной цивилизации и теперь цивилизация землян им неинтересна? Но ведь у фарратов есть ещё боевые корабли. Как скоро они могут быть в этом пространстве? Они ведь не сказали, где пространство цивилизации фарратов и как скоро их корабли будут здесь. Интересно, а они могут портировать корабли или лишь не слишком большие предметы? А у фарратов есть технология портации? Геронты поделились ею с ними? Всё же корабли фарратов достаточно быстро перемещались. Хотя, тут расстояние лишь несколько часов хода, могли и своим ходом перемещаться. Однозначно, генератор ультрафиолета геронтов нужно демонтировать, если вознамеримся уйти из этого пространства, иначе он будет тормозом. Желательно его сохранить. Но сможем ли мы разобраться в его энергогенераторе? Геронты говорили, что он термоядерный. Может всё же кто-то из них соизволит появиться? Хотя бы за тем, чтобы узнать судьбу своих соплеменников?..."
   - Господин Ан-Бартов! - голос, по которому начальник экспедиции узнал капитана, вывел его из размышлений.
   - Проблема? - произнёс Ан-Бартов.
   -Ты смотришь в голоэкран?
   Ан-Бартов, до селе сидящий с невидящим взглядом, встрепенулся и скользнул взглядом в голоэкране, его брови подпрыгнули - в голоэкране была большая врезка в которой отображалась поверхность планеты, именно той части, где на плато экспедиция построила свой посёлок: плато было изрядно изрезано трещинами; часть домов стояли покосившимися; трещина под крейсером расширилась настолько, что он в неё провалился полностью; плато было усеяно большим количеством, скорее всего, мёртвых животных, между которыми бродили несколько больших животных, весьма похожих на земных медведей, но, скорее всего, гораздо больших размеров; оставленные на плато геологами несколько контейнеров, были разбросаны далеко по сторонам; защитный периметр был изорван и не представлял собой единого целого; примыкающий к плато лес, скорее всего был мёртвым, потому что выглядел не зелёным, а чёрным и всё ещё был затоплен водой, которая блестела между чёрными деревьями в лучах местного солнца, которое было будто ещё ярче, чем прежде.
   - И что теперь, - произнёс Ан-Бартов.
   - Я бы не решился сейчас высадиться на плато, - произнёс Гри-Дан.
   - Что ты предлагаешь?
   - Искать другое плато.
   - Ты хочешь посадить "Радиан"? Рискованно! - Ан-Бартов механически покрутил головой.
   - Нет!
   - Тогда, возможно и плато не нужно. Ге-Ален говорил, что по обратную сторону гор они нашли реку, которая течёт с гор и впадает в озеро и затем течёт из озера в большой океан. Вокруг озера большой оазис. Значит там возможно твёрдая почва и можно установить дома. Поищи это озеро.
   - Мы остаёмся?
   - Ты же только что сам негодовал, что корпус от большой скорости начинает перегреваться, - с возмущением заговорил Ан-Бартов. - Пока ты будешь устранять дефекты, мы продолжим изучать планету. Всё же она не так плоха, как пытается показать себя.
   - А если ещё один выброс или чужие появятся?
   - Сам видел - чужие к планете не суются. А выброс больше страшен местной флоре и фауне. Ищи озеро!
   В зале управления наступила тишина. Ан-Бартов, не отрывая взгляда, всматривался во врезку, в которой скользила поверхность планеты: вначале это было изрезанное трещинами плато; затем лес с обуглившимися деревьями; затем горы.
   Лицо Ан-Бартова исказилось невольной гримасой досады: из одной из горных вершин виднелся столб тёмно-серого дыма, несомненно - это был вулкан. И хотя сейчас дым шёл в сторону от плато, но не исключено, что при изменении направления ветра, вулканический пепел будет сыпаться на плато. Во врезке показались пески и наконец в ней появилась тонкая синяя лента, несомненно реки, которая, почти не извиваясь, шла по пустыне и наконец показалось озеро, которое окаймлял зелёный, достаточно широкой полосой, оазис. Из озера река текла дальше. Никаких трещин вокруг озера нигде не просматривалось.
   Лицо начальника экспедиции невольно вытянулось: у него тут же сложилось впечатление, что это пейзаж совсем другой планеты, у местной звезды, у которой не было никакого коронального выброса.
   Ан-Бартов дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Ге-Алена!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - Ты смотришь в голоэкран?
   - Да, господин Ан-Бартов.
   - Это то озеро, о котором ты говорил?
   - Да, господин Ан-Бартов!
   - Готовься со своей командой к высадке. Обследуешь берег и найдёшь наиболее подходящее место для посёлка.
   - Да, господин Ан-Бартов!
  

***

  
   Прошло достаточно долгое время, прежде чем из верхнего кармана куртки Ан-Бартова раздался голос Ге-Алена.
   - Группа к высадке готова. Жду открытия люка нижнего ангара.
   - Выпусти их! - произнёс Ан-Бартов, смотря в спинку кресла Гри-Дана.
   Донёсся негромкий шорох и затем голос капитана "Радиан".
   - Люк нижнего ангара открыт. Можно выходить.
   Прошло ещё некоторое время и Ан-Бартов увидел, как во врезке голоэкрана появился летательный аппарат и по широкой дуге пошёл вниз.
   Оказавшись над поверхностью планеты, он заскользил вдоль берега озера и обойдя его по периметру, развернулся и пошёл в обратном направлении. Прошло наверное не менее двух часов по земному времени, прежде, чем летательный аппарат завис и затем опустился на достаточно широкий берег озера и из него выпрыгнули несколько человек, что-то вытащили из летательного аппарата и занялись какими-то манипуляциями на берегу.
   Прошло наверное ещё не менее часа, и Ан-Бартов увидел во врезке мигающий индикатор и из верхнего кармана его куртки донёсся голос главного планетолога.
   - Господин Ан-Бартов!
   - Здесь! - механически ответил начальник экспедиции.
   - Мы определились с наиболее подходящим местом на берегу озера для возведения посёлка. Мы установили маяк. Почва твёрдая, с небольшим песчаным налётом, без проблем выдержит тяжелые летательные аппараты; движения тектонических плит не затронули её; местность достаточно обширная, далеко, как от лесного массива, так и от воды; берег более чем на три метра возвышается над водой, так что подтопление посёлку, думаю, не грозит, навряд ли на озере бывают волны выше трёх метров; в лесу есть животные - несколько их любопытных уже появлялись на опушке; по крайней мере, можно возвести два-три дома и понаблюдать за окружающей территорией.
   - Что-то ты быстро нашёл территорию для посёлка? Ты уверен в своём выборе? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Мы уже были здесь до коронального выброса, и обследовали берег озера, и уже хотели основать здесь свою станцию, но корональный выброс помешал.
   - Я вижу, что река, вытекающая из озера, гораздо уже, чем впадающая в него. Почему тогда уровень воды в озере не повышается? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Ещё точно не известно. Предположительно, вытекающая из озера река более глубокая, чем которая впадает. Мы намеревались обследовать озеро вместе с геологами и если вы одобряете наш выбор, то этим немедленно и займёмся. Нам кажется удивительным этот несколько необычный оазис среди пустыни. Возможно здесь есть вода под частью пустыни вокруг озера.
   - Принято! - Ан-Бартов кивнул головой, будто Ге-Ален мог видеть этот жест. - Или возвращайтесь, или начинайте заниматься обследованием озера.
   - Займёмся обследованием, господин Ан-Бартов.
   Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане своей куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Для тебя две задачи: первая - разобраться, что произошло с корпусом "Радиан", где смонтирован ультрафиолетовый генератор геронтов. Корпус нужно восстановить, иначе корабль не сможет ходить в пространстве с прежней скоростью; вторая - планетологи нашли подходящую местность для нового посёлка, - заговорил Ан-Бартов. - Это далеко от плато, на берегу озера. Они установили маяк, чтобы мы могли ориентироваться. Организуй высадку туда своей группы. Осмотритесь! И если местность подходит для возведения посёлка, начни возводить дома. Построй всего лишь четыре, но периметр построй для двадцати. Но будь внимателен, из воды могут выползать какие-то твари, похожие на земных крокодилов и потому вначале построй периметр. Всё нужные комплектующие возьми на "Радиан". Когда закончишь озвученное строительство, тогда займёшься переносом сохранившихся на плато домов и других зданий на берег озера.
   - Далеко, господин Ан-Бартов. Согласятся ли геологи к такому неудобству - до гор более пятисот километров, - донёсся из кармана Ан-Бартова голос начтеха.
   - Во-первых - раскол материковой плиты произошёл далеко от озера и эта территория не пострадала; во-вторых - корональный выброс не затронул выбранную местность и есть вероятность, что там будет спокойно. Когда обживёмся, может быть найдём новую территорию для посёлка. Выполняй!
   - Да, господин Ан-Бартов! - донеслось из верхнего кармана куртки Ан-Бартова и наступила тишина.
   - Второй вахте заступить на дежурство, - раздался голос Гри-Дана.
   Он поднялся и повернулся в сторону Ан-Бартова.
   - Первая вахта отстояла уже две их и нуждается в отдыхе, - объяснил он своё решение о смене вахты.
   Ан-Бартов тоже поднялся.
   - Это в твоей компетенции. Пойду проконтролирую, как начтех готовится к высадке - произнёс он и развернувшись, направился к выходу из зала управления.
  

***

  
   Группу техников Ан-Бартов нашёл в нижнем ангаре. Они крутились вокруг двух летательных аппаратов: флайбота и транспорта. На транспорт загружали какие-то материалы, а в флайбот лишь поднимались сами. Лео-Лео стоял около флайбота и Ан-Бартов направился к нему.
   - Как понимаю: на флайботе техники отправляются устранять дефекты корпуса, - произнёс он подходя к начтеху.
   - Так точно, господин Ан-Бартов! - Лео-Лео повернулся к начальнику экспедиции.
   - Скорее всего родные турели придётся демонтировать, - заговорил Ан-Бартов. - доставьте их в сюда в ангар и попытайтесь восстановить. Не получится, сбросим на Гору. Что делать с генератором геронтов не знаю, - он покрутил головой. - Попытайтесь определить, как он закреплён. Если удастся отцепить, тоже доставьте в ангар. Может быть удастся зарядить и тогда он ещё послужит нам. Как исправить деформацию корпуса разберётесь сами.
   - Да, господин Ан-Бартов! - начтех кивнул головой. - кто-то из других участников экспедиции будет сейчас высаживаться на Гору?
   - Пока вы не оборудуете территорию - никто, - Ан-Бартов мотнул головой. - Достаточно жертв. И сами там... Хотя... - он погримасничал губами. - Ваша задача там несколько усложняется. Вначале займитесь уплотнением почвы сто пятьдесят на триста метров. Слой шестьсот, нет восемьсот миллиметров. Я не хочу, чтобы из песка в посёлок выползла какая-то тварь. Затем огородите площадку периметром и лишь после этого приступите к возведению энергостанции, станции связи и четырёх домов.
   - Работы много. Мы её не сможем сделать за сутки, даже двое, - Лео-Лео покрутил головой. - Пять-шесть, если не больше.
   - Делайте, за сколько сможете.
   Ан-Бартов махнул рукой и затем коснулся круга на кармане своей куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Двух... Двух... Нет четырёх десантников в нижний ангар на высадку с Лео-Лео.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов перевёл взгляд на начтеха.
   - Ты прав, работы много, но без ненужной спешки. Особенно уделите внимание периметру. Прежний был, как решето - все местные твари через него лезли.
   - Тогда придётся поднять уровень защитного поля, - Лео-Лео развёл руками.
   - Поднимайте! - кивнув головой, Ан-Бартов отвернулся и направился в сторону лифта, намереваясь подняться в свою каюту и немного отдохнуть, так как уже и не помнил, когда отдыхал.
  

***

  
   По пути он зашёл в астрофизическую лабораторию и едва вошёл в её дверной проём, тут же замер: в развёрнутой на всю лабораторию голограмме, напротив Маг-Нитты, однозначно, стоял геронт и тянул руку в её сторону.
   - Нет! - буквально рявкнул Ан-Бартов.
   И Маг-Нитта и геронт заметно вздрогнули и сделав друг от друга шаг назад, повернули голову в сторону входа. Ан-Бартову показалось, что этого геронта он видел на планете геронтов в зале Хорала.
   - Что привело вас на "Радиан"? - заговорил он, быстрым шагом направляясь к геронту. - Мы выполнили условия нашего договора - корабли цивилизации фарратов уничтожены, - он остановился напротив повернувшегося в его сторону геронта.
   Губы геронта шевельнулись и донёсся негромкий свист.
   - Никто на этом корабле не понимает ваш быстрый язык, - Ан-Бартов покрутил головой. - Или разговаривай на языке цивилизации землян, или на своём медленном, - медленно произнёс он последнюю фразу на языке цивилизации геронтов.
   - Вы уничтожили "Тройл" и захватили в плен Советника Хорала Стоул Ваката и потому заслуживаете наказание, - едва понял Ан-Бартов произнесённую геронтом фразу на своём медленном языке.
   - Такое впечатление, что ты знаешь язык своей цивилизации хуже, чем я? - Ан-Бартов вытянул губы в усмешке. - С кем имею честь разговаривать?
   - Советник Хорала Туор, - геронт едва заметно кивнул головой.
   - Зачем ты тянул руку к Маг-Нитте? - Она не имеет к нашему соглашению никакого отношения, - Ан-Бартов покрутил головой.
   - Она ударила меня, - лицо геронта исказилось неприятной гримасой, - повредила мне руку.
   Геронт приподнял руку и Ан-Бартов увидел, что её часть будто висит под большим углом, будто рука поломана.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Маг-Нитты.
   - Почему?
   - Он схватил меня за куртку и я ударила его по руке, чтобы отцепился.
   - Так, что сломала ему руку, - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Поделом ему.
   Он повернулся к геронту.
   - Это была её защитная реакция. Ты сам виноват. Не нужно было хватать её, - произнёс он на медленном языке геронтов.
   - Моя транспортировка была с большими проблемами: "Тройл" уничтожен, ориентация была потеряна, и точка выхода была лишь предположительна, и я вышел с нарушением своей адекватности, и чтобы устоять, схватился за то первое, что оказалось передо мной, - лицо геронта опять исказилось неприятной гримасой. - Можно сказать, что мне повезло и я не оказался в какой-то стене вашего корабля, а всего лишь висящим над полом в свободном пространстве.
   - Он висел? - поинтересовался Ан-Бартов, переведя взгляд на Маг-Нитту.
   - Я почувствовала его, когда он схватился за меня, а как он оказался в лаборатории, не видела, - Маг-Нитта покрутила головой.
   Ан-Бартов коснулся круга на кармане своей куртки.
   - Ник-Рада!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - В астролабораторию! Есть проблема!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   - Сейчас придёт реаниматор и надеюсь, что окажет тебе необходимую помощь. Уверен, у него это получится, - заговорил Ан-Бартов, глядя на геронта. - Затем мы обсудим наше дальнейшее сотрудничество в зале Совета. Уверен, что все недоразумения между нашими цивилизациями будут преодолены.
   - Я не уверен, - геронт покрутил головой.
   Ан-Бартов лишь громко хмыкнул в ответ.
   Наступило молчание, но которое длилось совсем недолго. Вскоре со стороны входа раздался негромкий шум и в астрофизическую лабораторию вплыла платформа, которую тянул главный реаниматор и толкала Лан-Ита. Видимо увидев Ан-Бартова, Лан-Ита оставила платформу и подбежав к нему принялась его ощупывать.
   - Что с тобой? Где? Когда? - негромко твердила она.
   - Проблема с ним, - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону геронта и повернул голову в сторону подошедшего Ник-Рада. - Возможно у него сломана рука. Осмотри его! - затем он повернул голову в сторону геронта. - Покажи реаниматорам свою руку, - произнёс он на медленном языке цивилизации геронтов.
   Геронт тут же приподнял свою проблемную руку и оголил её - рука была серого цвета, тонкой и было видно, что часть её висела под углом.
   - Сломана! - заговорил Ник-Рад. - Как его угораздило?
   - Она постаралась! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону Маг-Нитты.
   - Не мудрено! - Ник-Рад хмыкнул. - такая рука не должна была выдержать удар георы. Видимо приставал? - широко улыбнувшись, он кивнул подбородком в сторону Маг-Нитты и повернул голову в сторону Лан-Иты. - Саквояж!
   Шагнув к платформе, Лан-Ита взяла с него большой саквояж и шагнув к Ник-Раду, поставила его у его ног и открыв, начала доставать какие-то предметы. Ан-Бартов повернулся в сторону Маг-Нитты.
   - Что с Василёк? Когда ожидать её следующую большую активность? - поинтересовался он.
   - Звезда спокойна, - Маг-Нитта дёрнула плечами. - Даже спокойнее, чем была при нашем прибытии. Поток нейтрино мал. Такое впечатление, что корональный выброс чуть охладил её. Скорее всего, она станет вновь активной нескоро, иначе флора и фауна на Горе не восстанавливалась бы за короткий период её спокойного состояния, - она покрутила головой. - У меня ещё нет статистики её активности. Возможно лет через пять-шесть я буду ею располагать и тогда смогу предсказывать её активность.
   - Что ж, - Ан-Бартов негромко хмыкнул, - придётся тебя здесь оставить, чтобы ты собрала необходимые статистические данные.
   - "Радиан" уходит? - каким-то зловещим шёпотом произнесла Маг-Нитта.
   - Возможно! - Ан-Бартов дёрнул одним плечом. - Но сюда идёт другая экспедиция, которая построит здесь колонию, которая будет разрабатывать полезные ископаемые. Статистика активности Василёк им обязательно будет нужна, потому дальнейшее наблюдение за Василёк нужно обязательно.
   - Я не хочу здесь остаться одна, - Маг-Нитта покрутила головой.
   - Оставим с тобой кого пожелаешь и даже больше, - Ан-Бартов широко усмехнулся.
   - Пусть привезут сюда другого астрофизика, - возмутилась Маг-Нитта.
   - Поздно говорить об этом - экспедиция уже в пути.
   - Готово! - донёсся голос главного реаниматора.
   Ан-Бартов и Маг-Нитта повернули голову в его сторону - геронт продолжал стоять с вытянутой рукой, но она теперь была прямой.
   - На удивление, кости срослись без проблем, даже лучше, чем срастаются у землян, - заговорил Ник-Рад. - Но всё же лучше георам не стучать по телу инопланетян - их кости не слишком прочны.
   - Может быть из-за того, что этот геор очень стар? - произнёс Ан-Бартов.
   - Ты знаешь его возраст? - поинтересовался Ник-Рад.
   - Приблизительно, ему более двухсот лет его цивилизации.
   - А по нашему времени?
   - Скорее всего, около трёхсот.
   - Неплохо! - Ник-Рад покрутил головой. - И потому, вдвойне, георам нужно быть аккуратнее при разговоре с ним: ни ударять, ни хватать, ни толкать.
   - Приму к сведению. Свободен! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону выхода.
   Ничего больше не сказав, Ник-Рад поставил саквояж на платформу и потащил её к выходу.
   Лан-Ита шагнула к Ан-Бартову.
   - Нет! - Ан-Бартов помахал перед собой рукой.
   Издав звук, похожий на глубокий вздох, Лан-Ита развернулась и догнав платформу, помогая главному реаниматору, принялась её подталкивать.
   Ан-Бартов шагнул к геронту.
   - Я доволен, что медицина земной цивилизации достаточно развита, что в состоянии помочь разуму чужой цивилизации, - заговорил он на медленном языке цивилизации геронтов. - Прошу вас проследовать со мной в зал Совета, - он вытянул одну руку в сторону выхода, а второй взял геронта за предплечье и подтолкнул в указанном направлении.
  

***

  
   Едва Ан-Бартов вышел в коридор как тут же остановился: будто материализовавшись из воздуха коридора, примерно в полуметре от пола, на пол коридора опускался, однозначно, геронт, в чёрной одежде, похожей на одежду земных десантников, и с такой же трубой, которой некогда были вооружены уже побывавшие на "Радиан" геронты, и с тёмным шлемом на голове. Ан-Бартов на мгновение замешкался, пытаясь сообразить, что происходит, как геронт стал на пол и в следующее мгновение оружие в его руках уже было направлено на него. Не раздумывая, Ан-Бартов шагнул в сторону и стал за Туора, которого подталкивал. Раздался негромкий свист и геронт, опустил оружие.
   В тот же миг в пространстве коридора материализовался ещё один геронт в такой же позиции, как и первый и через мгновение уже стоял на полу коридора, сжимая в руках оружие. Затем материализовался ещё один и ещё.
   Ан-Бартов коснулся рукой круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Гри-Дана! - негромко произнёс он, склонив голову к карману.
   - Да, господин Ан-Бартов, - раздался в тиши коридора громкий голос капитана "Радиан".
   - Не ори! - едва ли не зашептал Ан-Бартов. - Всех десантников в коридор напротив астрофизической лаборатории. Защита максимальная. У нас вооружённые гости. Если будут агрессивны - стрелять на поражение.
   - Кто...
   - Быстро! - шёпотом процедил Ан-Бартов.
   Материализация вооружённых геронтов продолжалась и их в коридоре стояло уже шесть и оружие их всех было направлено в сторону дверного проёма в астрофизическую лабораторию.
   - Вы решили захватить наш корабль? - едва ли не зашипел Ан-Бартов на медленном языке геронтов, подавшись к уху советника Туор. - Зря стараетесь. Ты умрёшь первым.
   - Это меры предосторожности, - не оглядываясь произнёс советник, на своём медленном языке.
   - Прикажи им убраться или все они сейчас будут уничтожены, - продолжил шипеть Ан-Бартов.
   - Это невозможно! - советник мотнул головой. - Отсюда нет обратной транспортировки.
   - Прикажи им опустить оружие и деактивировать его, -Ан-Бартов взялся за советника обеими руками и тряхнул его.
   - Это невозможно! - советник опять мотнул головой.
   - Что происходит? - раздался у Ан-Бартова за спиной голос Маг-Нитты.
   - Спрячься в лаборатории и закрой дверь, - негромко произнёс Ан-Бартов, и подтолкнув советника, вышел из дверного проёма с ним в коридор.
   - Что...
   - Немедленно закрой дверь! - уже едва не рявкнул Ан-Бартов.
   Прошло мгновение и по спине Ан-Бартова скользнула дверь, изрядно толкнув его. Он в свою очередь толкнул советника и тот едва не упёрся грудью в оружие, стоящего перед ним геронта. Ан-Бартов почувствовал, что советник заметно вздрогнул.
   - Боишься! - прошептал он на медленном языке геронтов.
   Со стороны донёсся топот большого количества ног, который заглушил ответ советника, произнесённый на медленном языке, но Ан-Бартов отчётливо услышал его свист и в тот же миг по коридору в разные стороны сверкнули прозрачные лучи. В ответ им сверкнули синие лучи.
   Ан-Бартов почувствовал, что советник начал тянуть его вниз, будто намеревался лечь на пол. Опасаясь остаться открытым, Ан-Бартов тоже начал опускаться и вскоре уже сидел на коленях, упираясь спиной в дверь астрофизической лаборатории и удерживая советника перед собой. Теперь разноцветные лучи уже летели выше их голов.
   - О-ой-й! - вдруг раздался рядом с Ан-Бартовым женский голос.
   Он повернул голову - рядом с ним на коленях, согнувшись, сидела Маг-Нитта.
   - Прочь! - едва ли не рявкнул он.
   Маг-Нитта резко поднялась и в следующее мгновение по спине Ан-Бартова скользнула дверь и он, лишившись опоры, ввалился в лабораторию, втянув за собой и советника. Побарахтавшись, он поднялся и схватив советника за шиворот, полностью втянул его в лабораторию и повернул голову в сторону Маг-Нитты.
   - Закрой дверь! - процедил он.
   Выскользнувшая из стены дверь отгородила лабораторию от коридора.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону советника и увидев его какое-то странное положение, наклонился и тряхнул его за плечо - советник безвольно шевельнулся и Ан-Бартов вдруг увидел у него в одежде на боку дыру с обгоревшими краями. Присев, он повернул советника на спину и заглянул ему в лицо: открытые глаза выглядели остекленевшими; ни единая мышца на лице не шевелилась. Он принялся расстёгивать его одежду и наконец освободив часть тела советника, увидел буквально чёрную дыру у него в боку.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов поднялся и повернул голову в сторону Маг-Нитты. - Убит! Только этого нам не хватало. - Высвободив своё поле, он осторожно коснулся им головы геронта и тут же почувствовав слабое биополе, вернул своё поле.
   "Неужели жив?" - скользнула у него ободряющая догадка.
   - Кто они? - едва ли шёпотом поинтересовалась Маг-Нитта.
   - Геронты! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Совершенно не понимаю, что происходит. Они нам объявили войну, что ли?
   - Господин Ан-Бартов! - по донёсшемуся из верхнего кармана своей куртки голосу Ан-Бартов узнал Гри-Дана.
   - Здесь! - механически произнёс Ан-Бартов.
   - Как сообщил командир десантной группы, все геронты в главном коридоре уничтожены, но погибли и троё десантников. Дальнейшие действия?
   - Пусть десантники осмотрят весь корабль и уничтожат всех геронтов, если такие найдутся.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане.
   - Ник-Рада!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - В астролабораторию с платформой.
   - Опять...
   - Быстрее, - процедил Ан-Бартов перебивая вопрос главного реаниматора и поворачивая голову в сторону Маг-Нитты. - Открой дверь и аккуратно выгляни в коридор.
   Маг-Нитта подошла к двери и дотронулась до зелёной пластинки рядом с ней - дверь скользнула в стену и в лабораторию тут же влетел клуб дыма. Маг-Нитта, буквально, отпрыгнула в сторону, махая перед собой руками. В лаборатории запахло горелым.
   - Закрыть? - произнесла она.
   Ан-Бартов состроил гримасу досады.
   - Нет! Сейчас придут реаниматоры.
   Дым в лабораторию больше не шёл. Маг-Нитта выглянула в коридор и покрутив головой, вернулась к Ан-Бартову.
   - Там, - она махнула рукой в сторону дверного проёма, - все лежат. Стены и пол в каких-то красно-чёрных пятнах, - она передёрнулась. - Мне страшно.
   - Ты никогда мёртвых не видела?
   - Животных - да, людей - нет, - она мотнула головой.
   - Ты должна была понимать, куда идёшь и что в экспедиции может произойти.
   - Я не думала, что в экспедиции будет много смертей, да ещё война с другой цивилизацией. Неужели цивилизациям надо воевать друг с другом, а не дружить?
   - У меня нет ответа на этот вопрос, - Ан-Бартов покрутил головой. - Это наш второй контакт с чужим разумом и в обоих контактах был вооружённый конфликт. Почему так происходит, нам ещё предстоит разбираться.
   - Поскорее бы, - Маг-Нитта издала звук, похожий на глубокий вздох.
   Из дверного проёма донёсся негромкий шум и в лабораторию быстрым шагом вошли Ник-Рад и Лан-Ита, таща за собой платформу. Ник-Рад, видимо увидев на полу лежащего человека, оставил платформу и направился к нему. Подойдя, он склонился над ним, дотронулся до шеи, затем выпрямился и повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Опять он? Я не чувствую, что он жив, - Ник-Рад покрутил головой.
   - Я чувствую! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Грузите и к себе в лабораторию. Попытайся реанимировать. От этого, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба экспедиции.
   Ник-Рад повернулся в сторону Лан-Иты, которая уже подтащила платформу к лежащему геронту и опустила её рядом с ним на пол.
   Повернувшись, Ник-Рад наклонился и взялся за ноги геронта; Лан-Ита взялась за плечи и они перенесли геронта на платформу, которая тут же приподнялась и повисла в метре от пола.
   - Секунду!
   Ан-Бартов вытянул руку в сторону в сторону Ник-Рада, а затем ею же коснулся круга на кармане своей куртки.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Ты где?
   - В зале управления. Просматриваю коридоры по голо. Планетологи сообщили, что видели двух странных людей в своём коридоре. Десантники бегут туда.
   - У тебя есть свободные техники?
   - Лео-Лео...
   - Он ушёл. Есть твои?
   - Ещё есть.
   - Четверых в распоряжение Лан-Иты. Нужно собрать убитых и поместить в холодильник. Позже решим, что с ними делать.
   - Да, господи Ан-Бартов.
   Начальник экспедиции повернулся в сторону Ник-Рада.
   - Ты займись геронтом - он должен выжить. А Лан-Ита с техниками займётся убитыми. Что с ними делать, вы слышали. Выполняйте!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Произнёс Ник-Рад и взявшись за платформу потащил её к выходу. Лан-Ита принялась подталкивать её сзади.
   - Следи за пространством! И если увидишь что-то вызывающее тревогу - немедленно сообщи, - произнёс Ан-Бартов, бросив быстрый взгляд в сторону Маг-Нитты и повернувшись, тоже направился из астрофизической лаборатории.
  

***

  
   Гри-Дан, действительно находился в зале управления. В голоэкране зала управления были сделаны несколько врезок, в которых отображались коридоры "Радиан". Ан-Бартов не стал садиться в своё кресло, а занял почему-то свободное кресло рядом с капитаном "Радиан".
   - Нашёл? - поинтересовался он, скользя взглядом по врезкам.
   - Ещё нет! - Гри-Дан, не поворачивая головы, мотнул ею.
   - Плохо! Чёрт возьми! - процедил Ан-Бартов. - Может планетологи ошиблись и приняли десантников за чужих?
   - Что вообще происходит? Откуда чужие на корабле? Мы же уничтожили все их корабли? - произнёс Гри-Дан, по-прежнему не поворачивая головы.
   - Я знаю столько же, сколько и ты, - с явным негодованием произнёс Ан-Бартов.
   - Но ты же был, где-то у них? - уже возмутился капитан "Радиан".
   - То, о чём мы договаривались - произошло. Корабли цивилизации фарратов уничтожены, - Ан-Бартов махнул рукой. - Об уничтожении корабля геронтов разговора не было, но как я понял, на борту "Тройл" находились фарраты, которые, скорее всего и направляли экипаж корабля и потому его уничтожение не должно было бы сказаться на ещё большем ухудшении наших отношений, но они почему-то произошли, - он дёрнул плечами. - Их планетная система находится где-то в пяти-шести световых годах отсюда, хотя, это возможно их года, а наших будет семь-девять. Но они не раскрыли своё местонахождение в пространстве. Можно попытаться поискать их планетную систему, хотя здесь много пыли и какой-то странной энергии, но что нам это даст? - он дёрнул плечами. - Если только отправиться туда для выяснения отношений. Путь займёт, скорее всего, не менее десяти лет. Но примут ли они нас, - он вновь дёрнул плечами. - У меня впечатление, что дружить с цивилизацией землян у них большого желания нет. Почему - непонятно. Мы избавили их от кораблей фарратов - они и довольны. Хотя у фарратов могут быть ещё боевые корабли.
   - Вот они! - вдруг выкрикнул Гри-Дан, вытянув руку в сторону одной из врезок. - Технический уровень! Вик-Тар! - произнёс он имя командира десантной группы на "Радиан".
   - Да, господин капитан! - тут же донеслось из пульта управления.
   - Они на техническом уровне. Рядом с четвёртым модулем.
   - Мы там же, но около двенадцатого! Попытаемся окружить, - донеслось из верхнего кармана куртки Гри-Дана.
   В одной из врезок мелькнуло несколько синих лучей, затем донёсся громкий крик. Ан-Бартов скользнул взглядом по врезкам, но ни в одной из них никого не увидел.
   - Проклятье! Неужели кого-то уничтожили? - с явной досадой произнёс Гри-Дан.
   - Закрой доступ к техническому модулю, если десантники уже там, - произнёс Ан-Бартов.
   Гри-Дан пробежался пальцами по сенсорам пульта управления.
   - Доступ на технический уровень из других уровней закрыт, - донеслось из пульта управления.
   В зале управления наступила тишина. Ан-Бартов крутил головой, скользя взглядом по врезкам, но в них никаких изменений не происходило.
   - Господин капитан! - вдруг донёсся голос из пульта управления по которому Ан-Бартов узнал командира десантной группы.
   - Здесь! - произнёс Гри-Дан.
   - Мы прошли весь коридор технического уровня - здесь никого нет. Дверь четвёртого модуля открыта и на полу модуля два убитых техника, - донеслось из пульта управления.
   - Может ранены? Реаниматоров? - выкрикнул Гри-Дан.
   - Они убиты выстрелом в голову. От головы почти ничего не осталось.
   - Чёрт возьми! Неужели уже ушли оттуда? - с досадой произнёс Ан-Бартов. - Доступ на уровень был закрыт быстро.
   - Напротив четвёртого модуля трап по всем уровням, - Гри-Дан досадливо поморщился.
   - Они не знают корабль и потому перемещаются наугад, - Ан-Бартов провёл пальцами по лбу. - Уверен, они закрыты каким-то полем и раскрываются при атаке. Нужно искать с помощью анализаторов.
   - Каких? - Гри-Дан громко хмыкнул.
   - Всех! - процедил Ан-Бартов.
   - Вик-Тар! - произнёс Гри-Дан.
   - Да господин капитан! - тут же раздалось из пульта управления.
   - Ещё есть открытые модули на уровне? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Лишь четвёртый, господин капитан.
   - Задействуйте все анализаторы вашей экипировки. Они где-то там.
   - Да, господин капитан!
   Гри-Дан скользнул пальцами по пульту управления и в одной из голограмм появился дверной проём, в котором стояли два десантника с оружием, направленным внутрь четвёртого модуля. Затем они, водя оружием перед собой, прошли через дверной проём, в котором появились ещё два десантника. Гри-Дан опять скользнул пальцами по сенсорам пульта управления и в одной из врезок отобразилось помещение, заставленное какими-то разновысокими механизмами.
   - Может есть смысл задействовать ИИ. У него разветвлённая сеть анализаторов на корабле, - произнёс Ан-Бартов.
   Гри-Дан вновь скользнул пальцами по сенсорам пульта управления и из ещё одной вспыхнувшей врезки в голоэкране смотрел молодой черноволосый человек.
   - Артур! - заговорил Ан-Бартов. - Проанализируй пространство четвёртого модуля технического уровня. Есть ли там скрытые объекты.
   Прошло несколько мгновений и губы молодого человека во врезке шевельнулись.
   - В четвёртом модуле технического уровня большой энергетический фон, - донеслось из пульта управления. - Чтобы выявить скрытые объекты нужно отключить энергию от четвёртого модуля.
   Гри-Дан повернул голову в сторону сидящего рядом вахтенного.
   - Обесточь четвёртый модуль, - приказал он.
   - В четвёртом модуле важный производственный процесс, - заговорил вахтенный. - Его прерывание нежелательно.
   - Проклятье! Обесточь! - выкрикнул Гри-Дан.
   Донёсся негромкий шелест и в одной из врезок изображение настолько потемнело, что понять, что в ней отображено стало проблематично.
   - Артур! Анализируй! - произнёс Гри-Дан.
   Прошло несколько томительных мгновений.
   - В правой части модуля, за агрегатом по спеканию, находится неизвестная мне энергетическая субстанция, - донеслось из пульта управления.
   - Вик-Тар! - произнёс Гри-Дан.
   - Да, господин капитан!
   - В правой стороне модуля, за большим агрегатом по спеканию что-то есть. Посмотри там! Будь осторожен!
   В потемневшей голограмме началось какое-то движение.
   - Мы ничего не находим, - донеслось из пульта управления.
   - Артур! Там ничего нет, - произнёс Гри-Дан.
   - В агрегате есть ниша. Субстанция в ней, - донеслось из пульта управления.
   - Вик-Тар!
   - Да, господин капитан!
   - В агрегате ниша. Субстанция в ней.
   В потемневшей голограмме вновь началось движение.
   - Мы осмотрели все ниши в агрегате, ни в одной ничего нет, - донеслось из пульта управления.
   - Артур! - выкрикнул Гри-Дан.
   - Субстанция в нише.
   - Вик-Тар! Ищи! Она там!
   - Проклятье! Вверху! - донеслось из пульта управления.
   В потемневшей голограмме сверкнули несколько светлых вспышек и затем раздался громкий вскрик. Затем сверкнули несколько синих сполохов и донеслись громкие шлепки.
   - Что-о-о! - выкрикнул Гри-Дан.
   - Они были вверху. Сейчас лежат на полу, но ранены или убиты непонятно. Один десантник ранен в плечо. Почему в модуле нет света?
   - Восстанови питание модуля, - произнёс Гри-Дан, повернув голову в сторону вахтенного.
   Прошло мгновение и в тёмной голограмме заметно посветлело.
   - Вик-Тар! Покажи их! - произнёс Гри-Дан.
   В голоэкране появилась ещё одна врезка, в которой отображались, лежащие в тесном пространстве на полу, два скрюченных тела.
   Пальцы Гри-Дана скользнули по сенсорам пульта управления.
   - Доступ на технический уровень открыт, - донеслось из пульта управления.
   - Ник-Рад! - произнёс Гри-Дан.
   - Да, господин капитан!
   - В четвёртом модуле технического уровня двое чужих. Поднимись туда и определи: ранены или убиты.
   - Я штопаю раненого геронта. Я не могу остановить операцию. Он умрёт!
   - Направь кого-то другого.
   - Лан-Ита занята убитыми. Мне ассистирует техник. Свободных реаниматоров нет. Нужно было больше реаниматоров брать в экспедицию.
   - Проклятье! Вик-Тар!
   - Да, господин капитан!
   - Сколько вас?
   - Четверо, вместе с раненым.
   - Берёте геронтов и несёте в медлабораторию. Там реаниматоры помогут раненому.
   - Да, господин капитан.
   Несколько врезок в голограмме погасли. Но тут же раздавшийся, буквально, истошный вопль, заставил Ан-Бартова вздрогнуть.
   - Откуда это? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Из сельскохозяйственного уровня, - произнёс Гри-Дан.
   - Что там ещё...
   - Господин Ан-Бартов! - донеслось из пульта управления.
   - Здесь Мак-Стар! На полу коридора уровня два геора с сожжёнными головами, - буквально скороговоркой произнёс главный биолог экспедиции.
   - Уровень большой! Где? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Перед входом в главную оранжерею.
   В голоэкране тут же вспыхнули несколько новых врезок и в одной из них было видно, что на полу лежат два геора с чёрными обугленными головами.
   - Я никого из геронтов на уровне не вижу, - произнёс Гри-Дан.
   - Задействуй ИИ, - процедил Ан-Бартов.
   - Артур! Найди чужих на сельскохозяйственном уровне, - произнёс Гри-Дан.
   Прошло несколько томительных мгновений.
   - Никаких энергетических субстанций, принадлежащих чужим носителям на сельскохозяйственном уровне я не нашёл, - донеслось из пульта управления.
   - Чёрт возьми! -Ан-Бартов ударил кулаками по подлокотникам своего кресла. - Где теперь их искать?
   - Артур! Проанализируй весь корабль, - приказал Гри-Дан искусственному интеллекту.
   В зале управления наступила долгая тишина. Ан-Бартов непрерывно скользил по врезкам в голоэкране, но никаких, привлекающих внимание, изменений в них не происходило.
   - Никаких враждебных субстанций на всех уровнях "Радиан", кроме уже найденных, не обнаружено, - наконец донеслось из пульта управления.
   - Энергетический фон разве тебе не помешал? - с каким-то злым удивлением произнёс Ан-Бартов.
   - Я уже умею чувствовать чужую субстанцию, - с таким же злом донёсся голос ИИ.
   - Неужели всех уничтожили? - произнёс Гри-Дан.
   - Не уверен! - Ан-Бартов хмыкнул.
   - Ты не веришь ИИ? - возмутился Гри-Дан.
   - Я верю в его коварство, - Ан-Бартов опять хмыкнул.
   - Ну и ну! - вновь возмутился капитан "Радиан".
   - Я пытаюсь проанализировать, как геронтам удалось портироваться на "Радиан", не зная его местоположение в пространстве, - заговорил Ан-Бартов. - Я не верю, что они угадали. Они знали это вполне уверенно. Значит на "Радиан" есть какой-то маяк геронтов, кем-то оставленный из предыдущих их посещений. Его нужно обязательно найти, иначе у нас будет много проблем. Какая-то искренность геронтов - не совсем искренняя.
   - И где его искать? Обращаться к ИИ?
   - ИИ только что проанализировал корабль и ничего чужеродного не нашёл. Нужно анализировать самим.
   Ан-Бартов коснулся круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Ник-Рада!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - Где сейчас находится первый погибший геронт?
   - В барокамере. Ты же сам приказал его туда поместить. Только непонятно зачем. Для своих барокамер не хватает, - в раздавшемся голосе главного реаниматора послышалось возмущение.
   - Где эта барокамера?
   - В астрофизической лаборатории. В медлаборатории уже места для них нет.
   - Свободен! - Ан-Бартов поднялся и повернул голову в сторону Гри-Дана. - Продолжай держать корабль под контролем. Я в астролабораторию. Возможно я понял, как геронты попадают на "Радиан".
   Развернувшись, он шагнул к выходу.
  

***

  
   В астрофизической лаборатории Маг-Нитта была одна и как всегда, на всю лабораторию была развёрнута голограмма с отображением какого-то пространства, которое она рассматривала , крутя головой.
   - Что-то интересное? - поинтересовался Ан-Бартов, подходя к ней.
   - Я пытаюсь понять, почему эту планетную систему мы не видели с Земли. Она ведь относительно недалеко, - произнесла Маг-Нитта.
   - Поняла?
   - Как я понимаю, - в голограмме появилась оранжевая стрелка и скользнув в ней, оставляя оранжевый след, упёрлась в одну из звёзд, - Василёк скрыта от Земли этой яркой звездой, в свете которой полностью тонет планетная система Василёк. Но весной в северном полушарии Земли, планетная система Василёк должна наблюдаться, хотя, возможно, и не вся. Ещё одной причиной может быть то, что пространство вокруг Василёк достаточно запылено. Почему, пока непонятно, - Маг-Нитта повернула голову в сторону Ан-Бартова.
   - Я уже видел Василёк на астрономических картах Земли. Скорее всего, она виделась в озвученное тобой время. Видимо потому и не уделили ей должного внимания. Вернёмся - тщательно изучим это пространство. Возможно и пространства геронтов и фарратов найдём. Звезда, дающая цивилизации геронтов жизнь оранжевая и навряд ли больше Солнца. Попытайся её найти в радиусе десяти световых лет от Василёк. Где барокамера, которую реаниматоры притащили в астролабораторию? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Стоит около стены, - Маг-Нитта махнула рукой видимо в том направлении.
   - Погаси голограмму, включи освещение и проводи к барокамере. Это очень важно.
   Прошло несколько мгновений: голограмма с отображением пространства погасла; в лаборатории вспыхнул свет. Маг-Нитта куда-то пошла. Ан-Бартов направился за ней.
   Около одной из стен лаборатории, действительно, стояла барокамера. Подойдя к ней, Ан-Бартов коснулся нескольких сенсоров на её панели управления - раздался лёгкий свист и крышка барокамеры пошла вверх. Геронт выглядел так, будто был не мёртв, а только что уснул. Дождавшись, когда крышка поднимется, Ан-Бартов склонился над лежащим в ней геронтом и принялся шарить по карманам его одежды. Наконец он выпрямился - в его руке был предмет, похожий на коммуникатор цивилизации землян. На краю одной из сторон предмета был едва видимый мигающий индикатор.
   Повертев предмет в руках, Ан-Бартов нажал на какой-то выступ и едва не выронил предмет - над ним вдруг вспыхнула чёрная голограмма в которой отображался, однозначно, фаррат с большими выпученными глазами и с жёлтым ободком вокруг зрачков. Ан-Бартов тут же нажал на туже выпуклость и голограмма погасла.
   - Чёрт возьми! - слетело с его губ.
   Бросив предмет себе под ноги, он с силой ударил пяткой по нему - раздался негромкий треск, из предмета во все стороны посыпались искры, заструилась струйка дыма.
   - Что...
   - Закрой барокамеру и прикажи адрону убрать, - произнёс Ан-Бартов.
   Достав из кармана куртки предмет геронтов, который ему некогда отдал Ник-Рад, который был очень похож на тот предмет, который он только что раздавил, Ан-Бартов повертел его, но никаких мигающих индикаторов на нём не увидел, но всё же тоже бросил его на пол и ударил по нему ногой. Предмет развалился, но никакого треска из него не последовало. Махнув рукой и развернувшись, Ан-Бартов направился из лаборатории.
  

***

  
   Едва он вошёл в дверной проём зала управления, как тут же замер - посреди зала управления стоял геронт в белом плаще, Гри-Дан стоял около своего кресла, повернувшись в сторону геронта. Насколько понял Ан-Бартов, никакого разговорного диалога между ними не было.
   Не раздумывая, он высвободил своё поле и попытался войти им в мозг геронта, но ткнувшись в будто в стену, вернул своё поле. Геронт резко развернулся в его сторону. Насколько Ан-Бартов смог определить - геронт был ещё достаточно молод, потому что его лицо не выглядело дряблым и было более светлым, нежели лицо тех геронтов, которых ему уже приходилось видеть, да роста он был достаточно высокого, даже выше высокого Гри-Дана.
   - Кто ты? - произнёс Ан-Бартов на медленном языке геронтов.
   - Советник Хорала Суор Трок, - произнёс геронт на языке цивилизации землян.
   - Зачем здесь? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Чтобы заключить нейтралитет между нашими цивилизациями. Мы не должны вмешиваться в деятельность наших цивилизаций и не нарушать наши пространства.
   - Вы только что пытались вмешаться в деятельность нашей экспедиции, портировав на наш корабль несколько своих вооружённых геронтов. Нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы ликвидировать их, - в голосе Ан-Бартова слышались нотки явного раздражения.
   - К сожалению, советник Туор не поддержал решение Хорала о нейтралитете и со своими сторонниками проник на ваш корабль. Надеюсь, они не смогли нанести экипажу вашего корабля большой ущерб. Мы прилагаем надлежащие усилия, чтобы это больше не повторилось. Цивилизация геронтов может возместить причинённый ущерб, в разумных пределах, конечно, - произнёс советник на языке землян, практически без акцента.
   Ан-Бартов опять высвободил своё поле и коснулся им головы геронта, но опять ткнувшись, будто в каменную стену, вернул своё поле.
   - Твои усилия бесперспективны. Я являюсь носителем такого же универсального поля, как и ты. Какое возмещение вы желаете получить? - произнёс геронт.
   - Вы в состоянии восстановить к жизни убитых вами наших участников экспедиции? - Ан-Бартов негромко хмыкнул.
   - Наша медицина обладает большими возможностями. Мы можем восстановить любую часть тела человека.
   - И даже мозг?
   - И даже мозг. И если есть матрица информационного поля мозга, загрузить её в него.
   - Увы! Здесь матриц у нас нет, - Ан-Бартов развёл руками. - Но от технологии вашей транспортировки мы бы не отказались.
   - Это невозможно! - советник покрутил головой. - У нас уже есть неприятный опыт передачи высоких технологий другой цивилизации, за что мы сейчас и расплачиваемся.
   - Но цивилизация землян не представляет для цивилизации геронтов никакой угрозы, - в голосе Ан-Бартова послышались нотки возмущения. - Цивилизация землян мирная цивилизация. Мы очень долго искали развитые инопланетные цивилизации, в надежде подружиться с ними, и когда нашли, вдруг оказывается, что цивилизация отказывается дружить с цивилизацией землян. От имени цивилизации землян я приглашаю вас в Солнечную систему, чтобы вы смогли убедиться в нашем миролюбии.
   - Это невозможно! - советник вновь покрутил головой. - Мы забираем наш ультрафиолетовый генератор и всех уничтоженных вами георов. Где они?
   - Генератор снаружи, на корпусе корабля, погибшие геронты в холодильнике, - Ан-Бартов развёл руками. - Советник Туор в медлаборатории. Он получил серьёзное ранение и наши реаниматоры пытаются реанимировать его.
   - Оставьте ваши попытки. Мы сами решим, заслуживает он реанимации или нет. Проводите меня к генератору.
   - Корпус нашего корабля в районе генератора получил серьёзную деформацию, которая препятствует кораблю перемещаться в пространстве с максимальной скоростью. Возможно у цивилизации геронтов есть космическая верфь, на которой мы смогли бы устранить деформацию?
   - Я должен увидеть деформацию и тогда смогу сказать, есть у нас возможность её устранить.
   - Генератор вы сами будете демонтировать или это сделают наши техники?
   - Сами! - советник кивнул головой.
   - Господин капитан! - Ан-Бартов перевёл взгляд на Гри-Дана. - Предоставь нам скафандры и выдели в сопровождение техника, который вывел бы нас к генератору геронтов.
   - Ты рискуешь, - Гри-Дан вытянул губы в усмешке. - Я выйду с ним.
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Я не могу допустить, чтобы "Радиан" остался без капитана. Техника!
   - У меня будет свой скафандр, - произнёс советник.
   - Что ж, свой, так свой. Иди за мной.
   Развернувшись, Ан-Бартов шагнул к выходу из зала управления.
  

***

  
   Оказавшись в верхнем ангаре Ан-Бартов вначале направился на смотровую площадку, чтобы увидеть свои телескопы. Войдя, он невольно остановился: цифровой телескоп стоял изрядно покосившись и о его восстановлении теперь можно было и не думать; оптический телескоп стал будто ниже, что вызвало у Ан-Бартова досаду, но подойдя к нему, он понял, что просто его труба почему-то опущена очень низко и кто пытался в пространстве что увидеть с таким наведением было непонятно. Он прильнул к окуляру и покрутил лимбы - телескоп послушно выполнил его команды и в окуляре отобразилось какое-то пространство. Издав звук, похожий на глубокий вздох, Ан-Бартов оставил телескоп и развернувшись, направился к ожидавшим его поодаль геронту и технику.
   Подойдя, он с удивлением увидел, что геронт уже держит в руках скафандр, который совсем не похож на скафандр земной цивилизации и не похож на скафандр, в который были облачены геронты, устанавливающие ультрафиолетовый генератор на корпус "Радиан". Второй скафандр, явно земной цивилизации, лежал на полу рядом с техником. На вид он был огромным и неуклюжим.
   Видимо увидев подходящего землянина, геронт одним движением забросил скафандр себе за спину и скафандр, будто живой, начал обволакивать его и через несколько мгновений геронт уже стоял в скафандре.
   Ан-Бартов, едва ли не открыв рот, наблюдал за происходящей метаморфозой. Поняв, что геронт оделся, он подошёл к технику и с его помощью тоже начал облачаться в скафандр и через некоторое время уже был в нём. Во время нахождения на орбитальном телескопе Земли, он много раз выходил в скафандре в пространство и хорошо знал его работу и потому дотронувшись до нескольких переключателей на поясе, настроил скафандр под себя.
   - Я готов! - произнёс он, повернув голову в сторону техника.
   Ничего не ответив, техник прошёл в ангаре к цилиндру от пола до потолка и дотронулся до сенсоров на его панели управления - донёсся лёгкий свист и в боку цилиндра появился дверной проём. Техник вытянул руку в его сторону. В свою очередь, Ан-Бартов повернул голову в сторону геронта и тоже вытянул руку в сторону дверного проёма в стенке цилиндра. Геронт направился в указанную сторону. Ан-Бартов пошёл за ним, но около техника остановился.
   - Внутри трап, - заговорил техник. - С обратной стороны стенки такая же панель управления. Когда вы войдёте, я закрою дверь и панель управления станет активной. Нажмёте на зелёную клавишу и откроется наружный люк. Поднимитесь по трапу на корпус корабля. Я поднимусь за вами. Люк можно будет закрыть, на корпусе рядом с ним в закрытой нише есть панель управления; можно оставить открытым, только нужно быть внимательным, чтобы не провалиться в него.
   - Оставайся здесь! Нужен будешь - вызову, - произнёс Ан-Бартов.
   - В таком случае: вернётесь, нажмите на красную клавишу на панели рядом с наружным люком и он закроется и только после этого можно будет нажать на зелёную клавишу и откроется дверь в ангар.
   - Принято! - произнёс Ан-Бартов и вошёл внутрь цилиндра.
   За его спиной донёсся лёгкий свист. Он оглянулся -дверного проёма уже не было. Он шагнул к панели управления и нажал на зелёную клавишу. Раздался ещё один, уже более громкий свист. Ан-Бартов поднял голову - над трапом неторопливо поднимался круглый люк за которым было совершенно темно.
  

***

  
   Поднявшись на корпус корабля, геронт неторопливо обошёл ультрафиолетовый излучатель, а затем вернулся к Ан-Бартову, который всё это время наблюдал за ним.
   - Странно, что генератор энергии иссяк, - на удивление Ан-Бартова в его шлеме послышался голос геронта, будто у цивилизации геронтов была точно такая же система связи, как и у землян. - Этого не должно было произойти и для вас он теперь не представляет никакого интереса, - шлем скафандра геронта медленно покачался по сторонам.
   - А для вас? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Генератор модульный и мы заменим энергоисточник.
   - Тоже самое могли бы сделать и мы.
   - Вам бы это не удалось, - шлем скафандра геронта вновь покачался по сторонам. - Наши источники энергий несовместимы.
   - Вам известны наши частоты, которыми мы общаемся в пространстве? -поинтересовался Ан-Бартов.
   - Наша система связи интеллектуальна и когда скафандр был внутри корабля, смогла адаптироваться к вашей системе связи, пояснил геронт
   - Неплохо! - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Во время обстрела фарратами "Радиан", - он вытянул руку в сторону, где наблюдались волны на корпусе корабля, - был деформирован его корпус. Мы не смогли устранить деформацию. Надеюсь, вам это удастся сделать.
   Геронт подошёл к первой волне и отцепив от пояса скафандра какой-то объёмный предмет, прислонил его к корпусу корабля - над предметом вспыхнула голограмма в которой побежали какие-то строки символов и начал строиться график белого цвета. Прошло достаточно долгое время, когда голограмма погасла и подняв предмет, геронт вернул его на пояс и шагнул к Ан-Бартову.
   - Это инит, - заговорил он. - Материал хорошо известный в цивилизации геронтов. Мы тоже используем его при строительстве космических кораблей. Если удастся транспортировать сюда установку, то деформация будет устранена.
   - Что нужно, чтобы транспортировка удалась? - Шлем скафандра Ан-Бартова качнулся снизу вверх.
   - Сейчас вызову техников и они оценят возможность транспортировки.
   Геронт отцепил от пояса скафандра ещё один предмет и положив его на корпус корабля, сделал шаг назад. Ан-Бартов поднял брови - это был точно такой же предмет, которые он раздавил в астрофизической лаборатории.
   "Чёрт возьми! - возникла у него мысль, наполненная досадой. - Я явно поторопился, раздавив их".
   Прошло недолгое время и над предметом появилось тусклое синее свечение, которое через несколько мгновений трансформировалось в человека в скафандре, висящем примерно в полуметре от корпуса корабля. Этот скафандр был не такой, какой был на советнике Хорала и больше походил на скафандр земной цивилизации. Человек в скафандре опустился на корпус и шагнул в сторону. На шее у него висел предмет, похожий на оружие. Лицо Ан-Бартова невольно исказилось гримасой досады -никакого оружия у него не было. Над предметом появилось ещё одно свечение, которое тоже трансформировалось в человека в скафандре с возможным оружием на шее. Затем на корпусе "Радиан" появились ещё два человека в скафандре. Советник Хорала поднял предмет и вернув его на пояс, подошёл к прибывшим людям. Скорее всего, это и были те техники, о которых говорил советник.
   На каком языке и о чём они общались, Ан-Бартову было неведомо, потому что вакуум не генерирует звуковые волны, но то что они общались было однозначно.
   Прибывшие техники подошли к ультрафиолетовому генератору и обступив его с четырёх сторон, что-то отстегнули от своего скафандра и принялись манипулировать этими предметами. Манипуляции длились достаточно долго и Ан-Бартову даже надоело ожидание и он уже вознамерился подойти к советнику Хорала и возмутиться своим неведением, как прибывшие вдруг отступили от генератора и замерли.
   Прошло ещё несколько мгновений, генератор вдруг окутался синим сиянием и исчез, хотя никаких предметов на корпус "Радиан" советник больше не клал.
   Прошло ещё некоторое время и над тем местом, где находился генератор ультрафиолетового излучения вновь появилось свечение и на корпус корабля опустился достаточно громоздкий аппарат чёрного цвета. Техники тут же подошли к нему, в нём появился дверной проём, в который вошли техники и аппарат пришёл в движение. Из-под него заструился, однозначно, сизый дым.
   Ан-Бартов дёрнулся, намереваясь подойти к советнику, но лишь состроив гримасу досады, остался на месте, поняв, что навряд ли советник поделится с ним секретом по выравниванию корпуса "Радиан", начал прохаживаться по недеформированной части корпуса корабля: десять шагов туда; десять - обратно. Советник стоял на одном месте, никуда не двигаясь.
   Прошло достаточно долгое время, аппарат, из под которого уже валили достаточно сильный дым продвинулся уже далеко и Ан-Бартов увидел, что за ним корпус корабля уже совершенно не имеет деформаций, лишь цвет выровненной поверхности выглядел несколько темнее.
   Выравнивание корпуса "Радиан" длилось очень долго и Ан-Бартов даже почувствовал усталость.
   Наконец аппарат по выравниванию корпуса замер перед советником и техники вышли из него.
   Над аппаратом тут же появилось синее свечение и он исчез.
   Ан-Бартов шагнул в сторону выровненного корпуса, но советник, сделав несколько быстрых шагов, схватил его за рукав скафандра и помахал второй рукой перед собой. Затем присел и ткнул туже руку в корпус корабля - из-под руки во все стороны брызнули струи дыма.
   "Выровненный корпус очень горячий", - догадался Ан-Бартов и сделал шаг назад.
   Советник поднялся. Ан-Бартов показал на люк, который вёл во внутрь корабля. Советник направился в указанную сторону.
  

***

  
   Спустившись по трапу в корабль и выйдя в ангар, Ан-Бартов снял шлем и повернулся к советнику Хорала, который тоже снял шлем.
   - Благодарю за работу по устранению деформации корпуса "Радиан", - заговорил Ан-Бартов на медленном языке цивилизации геронтов. - Теперь корабль может ходить с прежней скоростью.
   - Я требую, чтобы вы доставили всех геронтов туда, откуда мы только что ушли, - заговорил советник. - Я пытался об этом сказать там, но моя система связи вдруг оказалась почему-то нерабочей.
   - Но мы же разговаривали посредством её, - возмутился Ан-Бартов.
   - По возвращении, наши техники попытаются понять, что произошло с ней.
   Ан-Бартов надел шлем, но поднял его стекло.
   - Гри-Дана!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из шлема.
   - Деформация корпуса устранена. Советник Хорала требует доставить всех геронтов на корпус корабля, туда, где находился ультрафиолетовый генератор, - произнёс Ан-Бартов.
   - Но насколько я знаю, Ник-Рад ещё не закончил реанимацию одного из них, - донеслось из динамика шлема.
   Ан-Бартов повернулся к советнику Хорала.
   - Наши реаниматоры ещё не закончили реанимацию одного из геронтов. Есть смысл подождать, - произнёс Ан-Бартов.
   - Доставьте его в том состоянии, в каком он находится сейчас. Мы сами реанимируем его, если сочтём нужным, - произнёс советник с явным раздражением.
   - Пусть Ник-Рад закончит реанимирование. Доставь, как есть, - произнёс Ан-Бартов.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов опустил стекло шлема и развернувшись, вытянул руку в сторону дверного проёма в цилиндре.
  

***

  
   Выйдя из люка на корпус "Радиан", Ан-Бартов отошёл от него на несколько шагов и замер в ожидании. Он мог бы уже поручить взаимодействие с советником кому-то ещё из участников экспедиции, но почему-то надеялся, что в конце концов советник Хорала изменит своё решение и согласится на сотрудничество с землянами, но советник молча стоял рядом, смотря неизвестно куда.
   Прошло очень долгое время, но Ан-Бартов не соединялся больше ни с кем, будучи уверенный, что его приказ будет неукоснительно выполнен.
   Наконец из-за корпуса "Радиан" появился большой транспорт и зависнув неподалёку от Ан-Бартова, мягко опустился на корпус. Его дверь скользнула в сторону, из транспорта выпрыгнул человек в скафандре и дверь транспорта тут же закрылась. Нетвёрдой походкой вышедший подошёл к Ан-Бартову. Стекло его шлема было поднято и Ан-Бартов узнал начтеха Лео-Лео.
   - Доставлены двенадцать. Полусгоревших я не стал доставлять, - он покрутил головой. Неизвестно, как они отнесутся к нам, увидев их горелые останки, - произнёс он, состроив непонятную гримасу.
   - Хорошо! - шлем скафандра Ан-Бартова качнулся сверху вниз. - Опусти стекло. Бравада в пространстве неуместна. Кто-то из землян есть в транспорте?
   - Нет! - Лео-Лео мотнул головой и опустил стекло своего шлема.
   Ан-Бартов же поднял стекло шлема и повернулся к советнику, который тоже поднял стекло своего шлема.
   - Все геронты доставлены, можете забирать, - произнёс он на медленном языке цивилизации геронтов.
   Ничего не сказав, советник опустил стекло своего шлема и направился к транспорту. Ан-Бартов тоже опустил стекло своего шлема и шагнул за ним, но тут же упёрся в вытянутую руку советника. Поняв, что геронт приказывает ему остановиться, Ан-Бартов замер.
   Подойдя к транспорту, советник повернулся и прижался к нему спиной в том месте, где у транспорта была дверь, вызвав у Ан-Бартова некоторое удивление. Он повернул голову в сторону начтеха.
   - Разве таким образом можно открыть дверь транспорта? - поинтересовался он.
   - Никогда не пробовал, - шлем скафандра Лео-Лео качнулся по сторонам.
   Едва Ан-Бартов открыл рот, чтобы задать начтеху следующий вопрос, как над транспортом появилось синее свечение, которое, буквально упало на него и в следующее мгновение исчезло - транспорт землян исчез вместе с исчезновением свечения.
   - Чёрт возьми! Гады!- процедил Ан-Бартов и развернувшись, шагнул к люку.
  
  

21

  
  
   Едва Ан-Бартов вошёл в зал управления, как увидел в нём главного реаниматора, стоящего перед Гри-Даном, который вертел в руках какой-то предмет. Он подошёл к ним.
   - Проблема? - поинтересовался он.
   - Одежда геронта, которого мы пытались реанимировать, осталась у нас, - заговорил Ник-Рад. - Перетряхнув её, я нашёл этот предмет, - он ткнул пальцем в руку Гри-Дана, в которой был предмет.
   Вытянув руку, Ан-Бартов взял предмет и поднеся к лицу, понял, что это точно такой же аппарат, с помощью которого геронты обозначали место своей транспортировки. Ничего не говоря, он бросил аппарат на пол и с силой ударил по нему каблуком - донёсся негромкий треск и из-под каблука во все стороны ударили струйки серого дыма. Ан-Бартов убрал с аппарата ногу и поддел его в сторону выхода. Гри-Дан и Ник-Рад уставились в него удивлённым взглядом.
   - Этот аппарат, видимо маяк, указывает геронтам место транспортировки. Я не хочу, чтобы они пришли без приглашения. - Ан-Бартов состроил наиболее возможное серьёзное лицо. - Они отказываются сотрудничать с нами по обмену технологиями, мотивируя свой отказ тем, что они уже однажды ошиблись и повторения своей ошибки не желают.
   - И зачем ты тогда уничтожил маяк геронтов, - с возмущением заговорил Гри-Дан. - По нему, мы могли бы найти их пространство.
   - Сомневаюсь! - Ан-Бартов мотнул головой. - А вот они бы точно нашли "Радиан", с большой вероятностью, с неприятными для нас последствиями, хотя, как они сказали, их транспортировка действует всего лишь до пяти световых лет, но, скорее всего, их. При пересчёте - примерно семь-восемь наших.
   - И чем они объясняют такую недалёкую транспортировку? - поинтересовался Гри-Дан.
   - Отсутствием мощных источников энергии, - Ан-Бартов погримасничал губами. - Значит их планетная система находится не далее девяти наших световых лет отсюда. Я приказывал Маг-Нитте обследовать пространство в радиусе десяти светолет, но она не нашла звезды, которую я описал. Если учесть, сколько времени "Радиан" шёл до сюда, то до Земли недалеко,. К тому же, "Радиан" сильно отклонился к краю галактического рукава, отчего бледная россыпь звёзд и потому он ушёл от Солнечной системы не так далеко, как должен был.
   - Но ты же говорил, что и Василёк не видна с Земли? - возмутился Гри-Дан. - Уверен, её с Горой наши астрономы увидели бы.
   - Это действительно странно. Маг-Нитта утверждает, что Василёк почти вся закрыта другой звездой, но в определённое время года она должна быть видна с Земли почти полностью, что и подтверждается астрономическими картами. Солнце отсюда наблюдается, как тусклая оранжевая звёздочка, которая навряд ли может привлечь внимание. - Ан-Бартов повернул голову в сторону Ник-Рада. - Свободен!
   Ничего не сказав, главный реаниматор повернулся и направился к выходу. По пути он наклонился и поднял раздавленный Ан-Бартовым предмет цивилизации геронтов.
   - Как же тогда мы связываемся с Землёй? Ведь быстрая связь действует лишь на прямой видимости - продолжил возмущаться Гри-Дан. - И по какому вектору пути эскадра придёт сюда?
   Ан-Бартов перевёл взгляд на Гри-Дана.
   - Будем разбираться. Плохо, но Солнце всё же видно. Возможно для быстрой связи этого достаточно. Ты запрашивал код у Земли для связи с эскадрой?
   - Ещё нет! - Гри-Дан мотнул головой. - Земля сказала, что командующий эскадрой сам будет связываться с "Радиан" каждые десять лет пути.
   - Лишь бы у них не нашёлся такой же системщик, как у нас, - Ан-Бартов громко хмыкнул. - Что-то я забыл о подготовке площадки около озера, - он повернулся в сторону голоэкрана. - Вызови её! - Ан-Бартов перевёл взгляд на Гри-Дана.
   Капитан "Радиан" развернулся и подойдя к креслу вахтенного офицера, уселся и пробежал пальцами по сенсорам пульта управления: все врезки погасли, но тут же вспыхнула одна, на которой просматривалась поверхность планеты. Ан-Бартов всмотрелся в неё - между лесом и озером просматривалась небольшая тёмная поверхность.
   - Связь с техниками, - произнёс он.
   Гри-Дан ткнул пальцами в несколько сенсоров на пульте управления, затем повернул голову в сторону начальника экспедиции.
   - Связи нет. Ты не ставил такую задачу.
   Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - Почему нет связи с техниками у озера?
   - Транспорт от них ушёл за комплектующими на "Радиан". Идёт погрузка. Вернётся - связь появится.
   - Организуй постоянную связь. Что-то они не торопятся с площадкой под посёлок.
   - Слой песка небольшой, а дальше грунт оказался очень твёрдый. Пришлось поднять температуру конвертора. Его батареи быстро сели и сейчас будут доставлены свежие. Тогда и мачта связи будет смонтирована.
   - Поторопись! - буквально процедил Ан-Бартов.
   Хлопнув рукой по карману с кругом, прерывая связь, Ан-Бартов повернулся в сторону Гри-Дана.
   - Не нравится мне ситуация вокруг Горы, - он покрутил головой. - Неужели, действительно, такая богатая полезными ископаемыми планета не интересна местным цивилизациям?
   - У нас очень мало информации о местных цивилизациях, - Гри-Дан тоже покрутил головой. - Я бы поискал их пространство через телескоп. Температура на смотровой палубе уже опустилась до приемлемой.
   - Ты предлагаешь мне поискать? - возмутился Ан-Бартов.
   - В экспедиции два астрофизика, - Гри-Дан негромко хмыкнул.
   Ничего больше не сказав, Ан-Бартов повернулся и направился к выходу.
  

***

  
   Зайдя в астрофизическую лабораторию, он не увидел привычной голограммы с пространством на всю лабораторию, чему изрядно удивился. Маг-Нитта сидела за своим рабочим столом, всматриваясь в небольшую голограмму, которая висела над столом. Он подошёл к столу, но видимо Маг-Нитта была настолько увлечена, что не услышала его шагов. Ан-Бартов попытался всмотреться в отображаемое пространство, которое было, практически, пустым, но сколько ни смотрел, узнать его не смог - оно было ему не знакомо.
   - Что за пространство? - негромко поинтересовался он.
   Ему показалось, что Маг-Нитта вздрогнула и голограмма тут же погасла.
   - Что за тайна? - буквально злым голосом произнёс он.
   Маг-Нитта поднялась и повернулась в сторону начальника экспедиции.
   - Я пытаюсь изучить планетную систему Василёк, - Маг-Нитта дёрнула плечами.
   - Это является тайной? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Вы приказали найти пространство цивилизации геронтов. Я не смогла найти, - она покрутила головой, - и решила изучить планетную систему Василёк.
   - И что ты нашла?
   - Планетная система Василёк состоит не из трёх, а из четырёх планет. Четвёртая имеет большой эксцентритет и сейчас приближается к Василёк и какое-то время будет находиться в обитаемой зоне, даже более предпочтительной, чем Гора.
   - И что из того?
   - Планета имеет кислородосодержащую атмосферу и возможно воду, и не исключено, что на ней есть жизнь.
   - Но тогда в апогее она должна быть покрыта льдом и жизнь на ней должна вымерзать.
   - Вся, однозначно, не вымерзает, - Маг-Нитта покрутила головой.
   - Как скоро она войдёт в обитаемую зону?
   - Я ещё точно не вычислила, но примерно через четыре десятка лет по земному времени. Её орбита наклонена к плоскости эклиптики, примерно, как у Плутона и потому сразу её не заметили.
   - Если не уйдём, то непременно сходим.
   - Она примерно вдвое больше Горы, возможно и больше.
   - Хорошо! Изучай её. Возможно она будет полезна, - Ан-Бартов махнул рукой. - Но сейчас поднимемся на смотровую палубу и попытаемся найти пространство цивилизации геронтов или фарратов. Насколько я понял, они находятся не так уж далеко друг от друга. Прошу! - он вытянул руку в сторону выхода из астролаборатории.
   Ничего не сказав, Маг-Нитта повернулась и направилась к выходу. Ан-Бартов пошёл за ней.
  

***

  
   Температура на смотровой палубе оказалась не слишком комфортной и направляясь к оптическому телескопу, Ан-Бартов отправил несколько нелестных эпитетов в адрес Гри-Дана. Проходя мимо контейнеров, которые хранились на верхней палубе, он с досадой отметил, что некоторые из них изрядно деформированы и дотронулся рукой до круга на верхнем кармане куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Ты видел контейнеры на верхней палубе? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Мельком, господин Ан-Бартов. Руки ещё не дошли.
   - Считай, что дошли. Они деформированы. Займись немедленно!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов вновь хлопнул рукой по кругу и направился к телескопу.
   Подойдя, он уселся в кресло и прильнув к окуляру, принялся манипулировать лимбами, настраивая телескоп. Через недолгое время он вдруг почувствовал, что у него в глазах будто начало двоиться и все попытки настроить изображение ни к чему не приводили - двойственность становилась всё больше и больше. Он отстранился от окуляра, поднялся, шагнул в сторону и вытянул руку в сторону окуляра.
   - Я наверное устал от произошедших событий, - заговорил он потирая глаза. - Уже и не помню, когда спал. Попытайся понаблюдать за близлежащим пространством, не далее десяти световых лет. Что-то геронты скрывают от нас. Хотя, их цивилизация достаточно развита, и им есть что скрывать, и возможно они знают, как. Я тебе уже описал, как примерно выглядит их звезда, но всё же я могу ошибаться и потому, внимательно изучи каждую звезду. Их немного на таком расстоянии от Василёк. Как только найдёшь что-то необычное, заслуживающее внимания, немедленно сообщи. Я немного отдохну, потом сменю тебя.
   Не дожидаясь, когда Маг-Нитта займёт кресло перед окуляром, он развернулся и направился к выходу.
   По трапу на уровень управления он спускался, едва ли не наугад, ставя ноги, практически не видя ступенек. Когда он оказался в коридоре, уже не понимал, куда нужно идти, Остановившись, Ан-Бартов поднял руку и провёл пальцами по лбу, пытаясь вспомнить, куда он шёл и в тот же миг провалился в пустоту.
  
  

22

  
  
   Ан-Бартов стоял на какой-то странной территории серого цвета, а перед ним, на коленях стоял светлокожий человек и тянул руки в его сторону.
   "Помоги!" - вошла напрямую в мозг Ан-Бартова колючая мысль на медленном языке цивилизации геронтов.
   "Какая помощь..."
   Ан-Бартов не успел полностью сформировать свою мысль, как неизвестно откуда перед светлокожим человеком, однозначно, геронтом, появился темнокожий, больше похожий на рептилоида, нежели на человека, сжимая в руках предмет, похожий на палку, и приставил её к голове светлокожего человека. В следующее мгновение голова геронта будто начала плавиться и он, уже без головы, упал на серую поверхность, остатком своей головы едва не уткнувшись в обувь Ан-Бартова. Землянин сделал невольный шаг назад. Рептилоид исчез.
   Тут же перед Ан-Бартовым вновь возникли уже три светлокожих человека, стоящие на коленях и тянущие руки в его сторону.
   "Помоги!" - вошло напрямую в мозг Ан-Бартова многоголосие чужих мыслей на медленном языке цивилизации геронтов.
   Едва Ан-Бартов открыл рот, чтобы поинтересоваться какую помощь они просят, как перед геронтами появились три рептилоида и в следующее мгновение головы геронтов будто начали плавиться и они безголовые упали под ноги землянина.
   Ан-Бартов механически сделал шаг назад, но его нога во что-то упёрлась и не устояв, он начал валиться на спину...
  

***

  
   Ан-Бартов открыл глаза - его взгляд упёрся в блестящую поверхность нависающую над ним. Было достаточно холодно.
   "Чёрт возьми! Что это было за наваждение".
   Он поёжился и повёл глазами по сторонам - он находился в каком-то тесном пространстве.
   "Я в барокамере?" - скользнула у него мысль, наполненная тревогой.
   Подняв руку, он дотронулся до блестящей поверхности, она тоже была холодной, но скорее всего за ней было светло, потому что она не была чёрной. Он постучал пальцами по поверхности - раздался глухой звук. Он опять постучал по поверхности - звук теперь был громче, но по-прежнему оставался глухим. Ан-Бартов прислушался - никаких звуков извне не доносилось.
   "Чёрт возьми! Где я? Неужели в нижнем ангаре в холодильнике? И как долго уже здесь? - он освободил своё поле и скользнул им по своему телу. - На внутреннем дыхании. Это хорошо, - он разбросил поле по сторонам и нащупав панель управления барокамерой, вдруг вернул своё поле. - Постучу посильнее, вдруг кто-то услышит, а если нет, тогда займусь запорами. Жаль портить барокамеру. Их не много в экспедиции".
   Сжав кулаки, он принялся с силой стучать по блестящей поверхности. Прошло достаточно долгое время, а никаких движений за блестящей поверхностью не наблюдалось. Это действие даже немного разогрело его. С гримасой досады он опустил руки и вновь высвободил своё поле и в тот же миг увидел как за блестящей поверхностью будто скользнула тень. Тень стала явственней и вскоре блестящая поверхность пошла вверх. Тень скользнула в его сторону и Ан-Бартов узнал Лан-Иту.
   Реаниматор вдруг резко наклонилась и прижалась к нему.
   - Очнулся! Очнулся! - зашептала она, целуя его лицо. - Я уже и не надеялась.
   - Лан! Дай мне выбраться отсюда, - Ан-Бартов принялся дёргаться, пытаясь оттолкнуть от себя геору, но она будто не воспринимала его действия, а всё плотнее прижималась губами к его лицу.
   Схватив её за предплечья, Ан-Бартов так сильно тряхнул её, что причинил ей боль и Лан-Ита вскрикнула и наконец выпрямилась.
   Взявшись за края барокамеры, Ан-Бартов сел и повернувшись, выпрыгнул из неё и покрутил головой - это была медлаборатория "Радиан". Он повернул голову в сторону Лан-Иты.
   - Долго я в ней? - он взмахнул подбородком.
   - Третьи сутки. Тебя нашли в коридоре. Ты не дышал. Ник-Рад положил тебя под искусственную вентиляцию. Потом тебя поместили в барокамеру. Я уже не надеялась. Что случилось? - Лан-Ита шагнула к Ан-Бартову и прижалась к нему.
   - Я вдруг почувствовал себя очень уставшим, - Ан-Бартов с трудом отстранился от реаниматора. - Долго был без сна, понял, что перетрудился за последние дни и решил немного отдохнуть. Сошёл из верхнего ангара на уровень управления и дальше ничего не помню, - он покрутил головой.
   - Очнулся! - услышал он со стороны и повернул голову на голос, - в их сторону шёл Ник-Рад.
   Подойдя, главный реаниматор достал из кармана пробег и принялся водить им по телу Ан-Бартова, который лишь сейчас осознал, что совершенно без одежды.
   - Состояние вполне нормальное. Странно! Никакого дефекта сердца пробег не чувствует, - произнёс Ник-Рад, пряча прибор в карман куртки.
   - Дайте хотя бы какой-то халат, - процедил Ан-Бартов.
   Лан-Ита шагнула в сторону и тут же вернулась, протягивая Ан-Бартову белый халат. Одевшись, Ан-Бартов застегнул халат и повернул голову в сторону Лан-Иты.
   - Принеси мою одежду.
   Ничего не сказав, реаниматор ушла.
   Ан-Бартов повернулся к главному реаниматору.
   - Что-то произошло на корабле за эти дни? - он взмахнул подбородком.
   - Начали происходить странные, непонятные события, - заговорил Ник-Рад. - Вслед за тобой потеряли сознание ещё несколько техников и десантников. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я и Гри-Дан поняли, что проблема появилась у тех техников и десантников, которые находились на той территории "Радиан", куда геронты проводили какую-либо портацию. В барокамерах уже более двадцати георов и каждые сутки приходится прятать в них всё новых и новых. Ты первый пришёл в себя.
   - Но во время портаций на тех местах находились лишь несколько техников, лишь десантники, а их одежда имеет хорошую защиту, - возмутился Ан-Бартов.
   - Я и Гри-Дан уже думали над этим. Что-то мы упустили при контактах с геронтами и их портацией, - он развёл руками. - Мы потеряли уже сорок восемь участников экспедиции. Если дела так дальше пойдут, то экспедиция потеряет смысл. Посовещавшись с главными специалистами, мы решили уйти из этой планетной системы и продолжить свой первоначальный путь, - Ник-Рад состроил непонятную гримасу.
   - "Радиан" уже в пути? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Старт намечен через двое суток. Мы пытаемся забрать с Горы всё, что можно.
   Донеслись частые шаги и повернув голову, Ан-Бартов увидел, что в их сторону идёт Лан-Ита, держа в руках одежду.
   Подойдя, она положила одежду на край барокамеры.
   Отвернувшись, Ан-Бартов снял халат и принялся одеваться в свою одежду. Одевшись, он дотронулся до круга на верхнем кармане куртки.
   - Гри-Дана!
   - Д-д-да, господин Ан-Бартов, тут же донеслось из кармана.
   - Ты где?
   - В своей каюте.
   - В зал управления!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Повернувшись, Ан-Бартов увидел перед собой вытянутую руку Лан-Иты, в которой она держала уже открытую баночку с тоником. Молча выпив тоник, и вернув пустую баночку реаниматору, он направился к выходу из медлаборатории.
  

***

  
   По пути в зал управления он зашёл в астролабораторию - Маг-Нитта, привычно, стояла в развёрнутой на всю лабораторию голограмме, в которой отображалось будто знакомое Ан-Бартову пространство. Видимо услышав шаги, она повернула голову, затем развернулась вся и попятилась.
   - Господин Ан-Бартов! В-в-вы! - прошелестели её губы.
   - Я! - Ан-Бартов кивнул головой. - Какое пространство изучаешь? Будто знакомое.
   - Это, предположительно, пространство цивилизации геронтов, - она описала руками круг перед собой.
   - Пространственные решётки смогли его найти? - удивился Ан-Бартов.
   - Я предварительно нашла его в оптический телескоп смотровой палубы, прикрепила к окуляру голокамеру, которая теперь передаёт изображение в лабораторию. Теперь изучаю в более привычном отображении.
   - И где пространство цивилизации геронтов?
   В пространстве голограммы скользнула оранжевая стрелка и описала оранжевую окружность.
   - Предположительно, здесь, - произнесла астрофизик.
   - Странно! - Ан-Бартов состроил гримасу удивления. - Я наблюдаю лишь пустоту.
   Прошло несколько мгновений и пространство, заключённое в оранжевую окружность, начало увеличиваться в размерах, но увеличившись не более, чем в два раза, замерло.
   - Большего увеличения добиться невозможно, - заговорила Маг-Нитта. - Наблюдается будто какая-то вуаль в пространстве, через которую с трудом просматривается тусклая звезда, предположительно оранжевого цвета. Я предполагаю, что вуаль, ни что иное, как остаток чёрной дыры. Очень древней чёрной дыры, которая источила свою энергию и таким образом прекратила существование. Ведь одна из теорий чёрных дыр и предполагает их такую смерть. Я предполагаю, что это не пыль или газ, а достаточно плотный сгусток тёмной энергии. Кстати, Солнечная система тоже за этой вуалью, потому визуально она и едва видна, хотя излучение быстрой связи эта вуаль почему-то не задерживает.
   - У быстрой связи совсем другая энергетика. Весьма интересное предположение о смерти чёрной дыры и её связи с тёмной энергией. Попытайся развить эту версию, подтвердить неоспоримыми доказательствами и Международная премия тебе обеспечена.
   Ан-Бартов принялся всматриваться в описанное окружностью пространство, но сколько ни всматривался никакой, ни вуали, ни тусклой звезды не увидел.
   "Чёрт возьми! - его лицо исказилось гримасой досады. - Нужно было не либеральничать, а улучшить зрение. Теперь сплошные проблемы", - он издал звук, похожий на глубокий вздох.
   - У меня стандартное зрение, - он развёл руками. - Но я верю тебе. Ты пытаешься что-то там ещё увидеть?
   - У меня такое впечатление, что в том пространстве происходят какие-то вспышки, будто там происходят выбросы корональной массы местной звезды - вуаль периодически будто становится светлее.
   - Звезда периодически выбрасывает в пространство корональную массу? И как тогда там существует цивилизация геронтов?
   - Я могу лишь предполагать, - Маг-Нитта дёрнула плечами.
   - Вычисли вектор направления на эту вспыхивающую звезду и результаты пришли в зал управления капитану "Радиан".
   - Я уже вычислила, но Гри-Дан сказал, что этот вектор ему не нужен, - Маг-Нитта направилась к своему рабочему столу.
   - Мне нужен! - процедил Ан-Бартов и развернувшись, шагнул к выходу.
  

***

  
   "Чёрт возьми! - рассуждал он идя к залу управления. - Неужели моё наваждение и вспышки в найденном Маг-Ниттой пространстве как-то связаны? Может у геронтов, действительно проблемы и они таким образом пытаются просить помощи? Что тогда? Идти к ним? Но сколько времени займёт путь. Однозначно, не менее десяти лет, - он состроил невольную гримасу досады. - Может ко времени нашего прибытия и цивилизации геронтов уже не будет? Но останется цивилизация фарратов. Направится она в сторону Солнечной системы? Геронты утверждают, что такая возможность не исключена. Чёрт возьми! Что им нужно? Гора очень богата полезными ископаемыми. Можно грести даже лопатой. Проклятье! Всё же нужно отправиться в пространство цивилизации геронтов. Если не удастся успеть с помощью, то возможно удастся получить какие-то прогрессивные технологии".
   Ан-Бартов остановился, удивлённым взглядом уставившись в дверной проём зала управления, не понимая, как он пришёл сюда.
   Когда он вошёл в зал управления, Гри-Дан уже был там, стоя повернувшись лицом ко входу.
   Войдя, Ан-Бартов, идя в сторону капитана, скользил взглядом в голоэкране, но насколько видел, никаких изменений, в его отсутствие в отображаемом пространстве не произошло, никаких врезок в голоэкране не было. Он остановился перед Гри-Даном и вытянул руку в сторону голоэкрана.
   - Почему нет врезки с площадкой у озера? Она уже готова? - недовольным голосом поинтересовался он.
   - Я отменил её создание. Мы уходим из этой планетной системы. Они слишком неприветлива, - Гри-Дан покрутил головой.
   - И куда ты намереваешься уйти? - Ан-Бартов хмыкнул.
   - "Радиан" продолжит путь к изначально намеченной планете.
   - Я, как начальник экспедиции, отменяю твоё намерение, - твёрдым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Экспедиция потеряла уже более сорока участников, - тоже твёрдым голосом заговорил Гри-Дан. - И если останемся здесь ещё на несколько суток, то она прекратит своё существование. Как только техники демонтируют с плато всё, что можно демонтировать, "Радиан" уйдёт отсюда.
   - Я приказываю отменить твоё решение о прекращении сооружения площадки у озера. Её создание должно быть продолжено. Если ты настаиваешь на своём решении, то я отстраняю тебя от должности капитана "Радиан".
   - Ты арестован! - едва ли не процедил Гри-Дан и дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки. - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан! - тут же донеслось из кармана.
   - Двух своих и в зал управления.
   - Да, господин капитан!
   Губы Ан-Бартова вытянулись в широкой усмешке. Высвободив своё поле, он выстроил его в иглу и ткнул её капитану "Радиан" в голову - защита Гри-Дана оказалась совсем слабой, и игла поля Ан-Бартова практически беспрепятственно вошла в мозг капитана, ноги того подкосились и он рухнул на пол со всего своего высокого роста. Ан-Бартов рассредоточил и убрал своё поле.
   Со стороны донёсся шум. Он повернул голову - со стороны пульта управления бежал вахтенный офицер.
   Подбежав, он склонился над капитаном и начал трясти его за плечо, но Гри-Дан лишь вяло шевелился, не подавая никаких признаков сознания. Вахтенный офицер поднял голову на Ан-Бартова.
   - Что с ним? - едва не заикаясь произнёс он.
   - Как и у всех: неизвестная болезнь от контактов с геронтами! - состроив гримасу досады, Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане своей куртки. - Ник-Рада!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - С платформой срочно в зал управления.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Вахтенный офицер поднялся.
   - Врезку с площадкой у озера, - произнёс Ан-Бартов.
   Не произнеся подтверждения, чем вызвав у начальника экспедиции мысленное недовольство, вахтенный офицер вернулся в своё кресло и через несколько мгновений в голоэкране появилась врезка. Ан-Бартов шагнул к пульту управления и всмотрелся в неё: чёрная площадка между лесом и озером хорошо просматривалась, но была ли она завершена в нужных размерах было непонятно. Никаких строительных механизмов там не просматривалось. Ан-Бартов дотронулся до круга на кармане куртки.
   - Лео-Лео!
   Прошло достаточно долгое время, но ответа не пришло.
   Ан-Бартов вновь дотронулся до круга на кармане.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - пришёл ответ с некоторой задержкой.
   - Ты где? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Демонтирую оставшееся на плато оборудование и дома.
   - Ты закончил площадку около озера?
   - Почти!
   - Что значит почти? Её площадь! - процедил Ан-Бартов.
   - Двести семьдесят на сто пятьдесят метров. Осталось несколько проходов формирователя, но капитан Гри-Дан отменил её формирование.
   - Я отменяю его приказ. Хотя... - Ан-Бартов погримасничал губами. - Её площади достаточно. На плато есть дома пригодные для проживания?
   - Полтора десятка есть. Часть мы уже демонтировали и доставили на "Радиан".
   - Четыре дома доставь на площадку у озера и смонтируй. Смонтируй большой ангар. Не забудь установить станции местной и быстрой связи и периметр. И доставь в ангар все механизмы и летательные аппараты, о которых я говорил. И поторопись!
   - Да, господин Ан-Бартов, - донёсся какой-то вялый ответ от начтеха.
   Донеслись частые шаги. Ан-Бартов повернул голову на шум - в зал управления вбежал командир десантной группы и два десантника. Десантники остановились у входа, а Вик-Тар побежал в сторону Ан-Бартова, не сводя взгляда на лежащего на полу капитана "Радиан".
   - Прибыл по приказу...
   - Капитан Гри-Дан заболел болезнью от геронтов и потерял сознание, - заговорил Ан-Бартов. - Сколько десантников осталось в твоём подразделении?
   - Одиннадцать, господин Ан-Бартов. Ещё двое в реанимации.
   - Доведи численность своего подразделения до тридцати. Разрешаю взять всех свободных участников экспедиции и обучить. Физиков, химиков, биологов, планетологов и всех других, которым нечем заняться. Они сейчас без дела, кроме техников и экипажа. Возможно нам вновь предстоит встреча с фарратами и нужно быть к ней готовым. Если кто-то будет противиться, направь его ко мне. Выполняй!
   - Капитан...
   - Им займутся реаниматоры. Я сейчас исполняю обязанности капитана, до выздоровления Гри-Дана, - твёрдым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Да, господин Ан-Бартов, - едва ли не прошептал Вик-Тар.
   - Я капитан! - процедил Ан-Бартов.
   - Да, господин капитан! - уже твёрдым голосом произнёс командир десантной группы.
   Повернувшись, он быстрым шагом направился к выходу. Десантники вышли за ним.
   Едва десантники ушли, в зал управления, таща платформу, вошли Ник-Рад и Лан-Ита. Увидев лежащего на полу Гри-Дана, главный реаниматор побежал к нему и достав пробег, принялся водить им по телу Гри-Дана. Лан-Ита подошла к Ан-Бартову.
   - Что случилось? - поинтересовалась она негромким голосом.
   - Тоже, что и со всеми! - процедил Ан-Бартов.
   - Он перед твоим возвращением прошёл диагностику и отдыхал почти сутки, - произнесла Лан-Ита, состроив гримасу удивления.
   - Значит диагностика была плохой.
   Ан-Бартов состроил гримасу досады, вдруг осознав, что возможно перестарался с атакой на Гри-Дана, но в тоже время досадуя на того за принятое решение без совета с ним.
   Гри-Дан был опытным капитаном, пользовался авторитетом у участников экспедиции и как теперь придётся выкручиваться, если Ник-Рад установит причину переутомления Гри-Дана, он пока не представлял.
   - Что с ним? - произнёс он, смотря на Ник-Рада.
   Главный реаниматор поднялся, убрал пробег в карман и развёл руками.
   - Не понимаю! Его жизненные функции не указывают на болезнь от геронтов. Проблема в мозге. Будто кто-то ударил его по голове, но как-то странно - точечно, будто уколол в самое уязвимое место.
   - Никто его не бил, - Ан-Бартов покрутил головой. - Разговаривали и он вдруг упал. Если только, - он постарался состроить гримасу тревоги, - опять на корабле геронты.
   - Проклятье! - Ник-Рад закрутил головой. - Я ни о ком стороннем, ни от кого не слышал.
   - Ты знаешь их возможности? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Некоторые! - Ник-Рад покрутил головой.
   - Забирай его, - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону Гри-Дана, - и пытайся реанимировать. Скоро мы покидаем это пространство и капитан Гри-Дан будет очень нужен.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   - Я исполняю обязанности капитана, - твёрдым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Да, господин капитан!
   Дождавшись, когда Лан-Ита и Ник-Рад погрузят Гри-Дана на платформу и утащат её из зала управления, Ан-Бартов шагнул к свободному креслу перед пультом управления, уселся, медленным взглядом обвёл голоэкран и повернул голову в сторону вахтенного офицера. Насколько он помнил, его звали Ти-Мол.
   - Ты назначаешься моим первым помощником и отвечаешь за вахты. Они должны неукоснительно соблюдаться. Это кресло, - он похлопал по подлокотникам кресла в котором сидел, - до выздоровления капитана Гри-Дана, должно всегда оставаться свободным для меня. О всех проблемах докладывать немедленно, в любое время суток, - он поднялся.
   - Да, господин капитан! - поднявшись произнёс вахтенный офицер и повернувшись в сторону Ан-Бартова, кивнул головой.
   Ничего больше не сказав, Ан-Бартов поднялся и покинул зал управления.
  

***

  
   Прошло несколько суток, прежде, чем на площадку у озера были установлены все определённые Ан-Бартовым строения и доставлены нужные механизмы. За это время он сам спустился на плато, где изначально строился посёлок и пришёл в ужас от увиденного: всё плато было изрезано трещинами, порой такими широкими, что в них провалились несколько домов и оставленные на плато механизмы; повсюду валялись трупы мёртвых животных, среди которых были достаточно экзотичные, но он запретил биологам их обследовать даже в защитной одежде, опасаясь, что они могут подцепить какую-либо неизлечимую заразу и заразить ею всю экспедицию; лес стоял обуглившимся и хотя вода в океане даже опустилась ниже прежнего уровня, но лес всё ещё стоял в воде. Река, около которой предполагалось разбить большой сад, заметно обмелела, животных на лугу больше не было, хотя и не было их трупов, видимо они нашли для себя какой-то другой луг. Было странно и то, что в лесу, вдоль луга и реки, не все деревья были обуглившимися.
   Вернувшись на корабль, Ан-Бартов посетил медлабораторию и с сожалением узнав, что Гри-Дан, так и не пришёл в себя, вызвал в свою каюту начальника экспедиции на "Радиан" тех георов, которых, согласно его замыслу, он намеревался оставить на Горе. Это были: астрофизик Маг-Нитта, биолог Вик-Ива, техник Слав-Зарн и планетолог Ге-Ален. Они уже были предупреждены об этом. Возмутилась лишь Маг-Нитта, потребовав оставить в посёлке у озера Вик-Тара, но Ан-Бартов лишь молча покрутил головой в ответ, вызвав явный гнев на лице астрофизика, но он сделал вид, будто этого не заметил. Сейчас же он просто хотел сказать им что-то вроде напутствия. Дождавшись, когда они рассядутся по креслам, он обвёл их неторопливым взглядом и заговорил, остановив свой взгляд на Маг-Нитте.
   - Ты назначаешься начальником группы. Веди непрерывное наблюдение за Василёк своим телескопом и как только с вашей группой будет связь с идущей к Горе эскадрой, докладывай ей о состоянии звезды. Не думаю, что у неё частые выбросы корональной массы, каким был последним, но она ещё не изучена и всё может быть. В твоём распоряжении станция быстрой связи, мощный генератор и расщепитель воды, так что компонентами для генератора вы будете обеспечены в полной мере. Отдаю тебе один телескоп из резерва. Наблюдай за пространством, - он перевёл взгляд на биолога Вик-Иву. - Пытайся всё же вырастить сад из земных плодовых деревьев. Это будет хорошим подспорьем для будущих разработчиков полезных ископаемых с Земли, а возможно здесь появится и колония, - он перевёл взгляд на планетолога. - В твою задачу входит найти наиболее подходящее место для будущего возможного посёлка колонистов - недалеко от гор, но в тоже время, чтобы он, как можно меньше подвергался местным катаклизмам, - он перевёл взгляд на техника. - Тебе и так должно быть понятно, зачем ты остаёшься. В вашем распоряжении будет два транспорта, два флайбота и два транспортёра. Надеюсь, что за сорок лет, до прибытия эскадры с Земли, вы не угробите их все. Оставлен большой запас тоника, даже с лихвой. Так же оставлены комплектующие ещё на два дома. При желании, можете собрать их, но лучше воздержаться. Один из собранных домов вполне надёжно защищён от излучения от Василёк и при угрозе будете пережидать в нём её выбросы. Надеюсь, что один раз в год "Радиан" будет связываться с вами. Расстояние небольшое и у "Радиан" хватит энергии чтобы пробить его быстрой связью. При какой-то угрозе, угрожающей вашим жизням, сами свяжитесь по быстрой с "Радиан". Энергии генератора вполне хватит чтобы достать до корабля. Не ленитесь - изучайте планету. Это всё, что я хотел вам сказать.
   Он поднялся и направился к георам. Они тоже поднялись. Подойдя к ним, он пожал каждому руку, потрепав другой за предплечье и затем вытянул руку в сторону выхода.
   - Прошу! Флайбот ждёт!
   Ничего не ответив, геронты повернулись и направились в указанном направлении. Ан-Бартов провожать их не пошёл, а вернулся в своё новое отведённое кресло в зале управления.
  
  

23

  
  
   Прошло несколько лет пути "Радиан" в сторону странной энергетической вуали, через которую находящаяся за ней звезда уже просматривалась вполне уверенно и становилась всё ярче и ярче. Ан-Бартов почти каждые сутки заходил в астрофизическую лабораторию и с участившейся работой своего искусственного сердца, всматривался в развёрнутую в лаборатории голограмму, проецируемую пристроенной к оптическому телескопу голокамерой, но никаких планет вокруг звезды не наблюдал.
   Почти все георы, кто более-менее продолжительное время контактировал с транспортировкой геронтов, умерли, несмотря на усилия реаниматоров - отказывал мозг геора, который не поддавался никакой реанимации - он вдруг начинал сохнуть и никакая жидкость его уже не напитывала. Утешением было то, что эта непонятная болезнь на других георов не распространилась. Из сто двадцати участников экспедиции на "Радиан" осталось лишь шестьдесят семь. Все были при деле. Как Ан-Бартов и приказал, командир десантной группы создал группу из тридцати георов и они усердно отрабатывали различные боевые тактики, носясь по коридорам "Радиан", порой приводя в испуг других георов, но на их жалобы Ан-Бартов отвечал лишь одним словом: "терпите".
   Гри-Дан был жив, но в сознание не приходил, несмотря на все усилия Ник-Рада и находился в барокамере. Ан-Бартов иногда подходил к этой барокамере, активировал своё поле и проникая им в мозг Гри-Дана, пытался стимулировать нейроны его мозга, но они лишь вяло откликались на его поле, оставаясь в прежнем, пассивном состоянии. Возвращая своё поле, Ан-Бартов, с досадой на себя, уходил. По словам Ник-Рада: прогресс в реанимации Гри-Дана был, но восстановление шло очень медленно и когда капитан "Радиан" придёт в сознание можно было лишь гадать.
   Ан-Бартов чувствовал себя в роли капитана "Радиан" вполне уверенно и экипаж беспрекословно выполнял все его приказы. Проблема была лишь в том, что ему иногда снился один и тот же сон, где геронты просили его о помощи. Боясь оказаться смешным в глазах участников экспедиции, он об этом сне никому не рассказывал, и даже Лан-Ите, и не обращался по этому поводу к Ник-Раду, хотя после этого сна чувствовал себя достаточно подавленным. Видимо Лан-Ита каким-то своим женским чутьём чувствовала его подавленность, но он всегда находил способ отшутиться.
   Почему "Радиан" идёт по этому вектору пути, он объяснил на большом Совете участникам экспедиции, тем, что наконец сбылась мечта землян о встрече с развитым неземным разумом и потому негоже отказываться от контакта с цивилизацией геронтов, потому что она более древняя, более развита и землянам есть чему у неё поучиться, хотя геронты оказались и не очень приветливы, но всё же возможность наладить контакт с ними вполне реальна.
   С оставшимися на Горе поселенцами, Ан-Бартов связывался по быстрой связи лишь один раз, но получив ответ, что в их поселении никаких проблем нет и они с нетерпением ждут прибытия эскадры с Земли, и из-за большого расхода энергии больше не связывался, решив, что никаких проблем у поселенцев нет и не будет.
   Один раз за время пути с "Радиан" связывалась и Земля и Ан-Бартов доложил Секретарю АСОР своё решение направиться в пространство цивилизации геронтов. АСОР был не против более тесного контакта с более развитой цивилизацией, о чём земляне мечтают уже тысячи лет, но что-то посоветовать не мог и предложил лишь действовать из сложившихся обстоятельств и даже предлагал остановиться и дождаться эскадру, но Ан-Бартов отказался, мотивируя отказ тем, что "Радиан" достаточно вооружён, знает теперь возможности чужих кораблей и вполне сможет постоять за себя.
  

***

  
   Наконец "Радиан" прошёл вуаль и вышел в почти прозрачное пространство. Виднеющаяся звезда теперь наблюдалась в своей максимальной яркости. Она, действительно была ярко оранжевой, а не жёлтой, как Солнце. Стали видны планеты, которые водили свой хоровод вокруг неё. Их было четыре и планета, которая находилась в зоне обитаемости, была второй - она была окутана хорошо наблюдаемой сине-зелёной оболочкой.
   Планетная система находилась сразу за вуалью и видимо потому так плохо наблюдалась извне, что была закрыта почти двойным слоем вуали. К тому же она была окружена достаточно плотным астероидным облаком.
   Ан-Бартов приказал снизить скорость и надеть броню - защититься силовым полем, как от внезапной встречи с астероидом в астероидном облаке, так и с каким-то объектом искусственного происхождения, и направить "Радиан" ко второй планете. Было весьма удивительно, что цивилизация геронтов не контролировала своё пространство, потому что никаких сканирующих лучей чужих пространственных сканеров, анализаторы "Радиан" не регистрировали, как никаких объектов искусственного происхождения в пространстве не наблюдалось.
   Первые объекты появились в пространстве, когда "Радиан" уже был на полпути к планете от астероидного облака. Их было два и они шли в направлении на корабль землян.
   Ан-Бартов объявил боевую тревогу и экипаж занял свои боевые позиции.
   Что это были чёрные корабля цивилизации фарратов стало понятно, когда корабли из точек превратились в узнаваемые объекты. На удивление землян, они не были окружены каким-либо защитным полем. Когда корабли достаточно выросли в размерах, Ан-Бартов, мысленно посетовав на отсутствие ракет, приказал открыть огонь энергетическим оружием, надеясь таким образом не подпустить чужие корабли на близкое расстояние, чтобы они не смогли применить своё тепловое оружие. Расчёт начальника экспедиции оказался верен и один из чужих кораблей начал сильно дымить и развернувшись направился прочь. Второй корабль ещё некоторое время шёл навстречу "Радиан", но как только в его сторону был выполнен орудийный залп из всех излучателей "Радиан", тоже повернул назад, хотя никакого дыма из него не шло.
   - Догнать первый и уничтожить! - приказал Ан-Бартов.
   "Радиан" изрядно увеличил скорость, но неожиданно между ним и первым чужим кораблём, совершив непонятный маневр, оказался второй чужой корабль, вызвав недоумение, как у Ан-Бартова, так и вахты: складывалось впечатление, что экипаж второго чужого корабля состоял из самоубийц.
   - Уничтожить! - процедил Ан-Бартов.
   В пространстве сверкнул сноп разноцветных лучей и упёрся в раструб движителей чужого корабля, вокруг которого вдруг вспыхнул яркий синий ореол.
   "Чёрт возьми! Защитное поле!" - мелькнула у начальника экспедиции мысль, наполненная досадой.
   Ан-Бартов на какое-то мгновение замешкался с приказом об ещё одной атаке на чужой корабль и тут произошло то, что никак не ожидалось - "Радиан" попал в какое-то странное энергетическое облако, которое начало создавать помехи в голоэкране, который начал покрываться сетью помех и на пульте управления зловеще замигал красный терминал.
   - "Радиан" вошёл в зону мощных энергетических помех, - заговорил вахтенный офицер. - Из-за перегрузки анализаторы пространства выходят из строя. Нужно уходить.
   - Уходи! - процедил Ан-Бартов.
   Помехи в голоэкране стали столь сильные, что стало совершенно непонятно, что происходит в пространстве.
   - Нас сейчас можно взять голыми руками, - будто с насмешкой произнёс вахтенный офицер.
   - Ты выводишь корабль? - со злом в голосе произнёс Ан-Бартов.
   - "Радиан" не слушается управления, - твёрдым голосом заговорил вахтенный офицер. - Линия бегущей волны вошла в зону реактивной энергии. Чтобы исключить угрозу её разрыва, я увеличил подачу энергии в вихревые магниты.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов ударил кулаками по подлокотникам, хотя мало что понял из объяснения вахтенного офицера. - Делай что-нибудь.
   - Единственный вариант, - заговорил вахтенный офицер, - спуститься в нижний ангар, облачиться в скафандр и вручную направить энергию в один из рулевых движителей.
   - Кто это должен сделать?
   - Я!
   - Делай!
   - Прими вахту, - произнёс вахтенный офицер, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного и поднявшись, быстрым шагом направился к выходу.
  

***

  
   Потянулись томительные мгновения. Ан-Бартов непрерывно крутил головой, скользя взглядом, как в голоэкране, который представлял собой сплошное поле помех, так и по пульту управления с досадой отмечая, как гаснут его некоторые терминалы.
   - Что с температурой корпуса корабля? - произнёс он, после того, как погас очередной терминал.
   - Есть нагрев, но незначительный, - заговорил вахтенный. - Произошёл отказ двух ближних лазеров и одного контура охлаждения. Если откажет ещё один контур, нагрев начнёт быстро расти.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов ударил кулаками по подлокотникам. - Совершенно неожиданное оружие фарратов. Геронты о таком не говорили: или специально, или сами о нём не знают.
   - Я не склонен им доверять, - произнёс вахтенный, вызвав у Ан-Бартова приступ полнейшего недоумения.
   - П-почему? - произнёс он, выходя из ступора.
   - Так дружеская цивилизация себя не ведёт, - произнёс странный аргумент вахтенный.
   - Почему ты решил, что она дружеская?
   - Я разговаривал с тем геронтом, который первым проник на "Радиан".
   - Разговаривал! Как? Где? - искренне удивился Ан-Бартов.
   - Когда он материализовался в зале управления. Он сказал, что пришёл с миром.
   - Может быть ты его неправильно понял? - возмутился Ан-Бартов.
   - Я его за язык не тянул. Есть боковое смещение! - вдруг, буквально, выкрикнул вахтенный.
   Ан-Бартов скользнул взглядом в голоэкране, затем по терминалам пульта управления, но, как ему показалось, никаких изменений в показаниях терминалов не увидел.
   - Где это видно? - поинтересовался он.
   - Здесь! - вахтенный ткнул пальцем в один из терминалов, который отображал свои показания красным цветом.
   Ан-Бартов всмотрелся в показания терминала - они менялись очень и очень медленно и больше походили на колебания около какого-то значения, чем на какие-то их изменения, но он продолжил следить за показаниями этого терминала.
   Прошло ещё долгое время, прежде чем показания этого терминала начали заметно изменяться и строки его сообщения из красного цвета, трансформировались вначале в жёлтый, а затем в зелёный. Количество помех в голоэкране тоже начало уменьшаться.
   Прошло ещё некоторое время и в голоэкране начало проступать отображаемое пространство.
   Донеслись частые громкие шаги. Ан-Бартов выглянул из-за кресла - в зал управления входил вахтенный офицер, одежда которого была покрыта неярким синим ореолом.
   - Удалось! - произнёс вахтенный офицер, занимая своё кресло.
   - Ты входил в генераторный модуль без скафандра? - донёсся тревожный голос вахтенного.
   - Было не до него, - вахтенный офицер махнул рукой. - Началась регенерация и вихревые магниты не справлялись и нависла угроза разрыва жгута. "Радиан" стал бы отличной добычей для чужих.
   - В медлабораторию! - резким голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Позже! - пришёл ответ от вахтенного офицера.
   - Это приказ! - процедил Ан-Бартов.
   Ничего не сказав, вахтенный офицер поднялся и ушёл.
   - Ты можешь управлять кораблём? - поинтересовался Ан-Бартов, повернув голову в сторону вахтенного.
   - Из кресла вахтенного офицера, - произнёс вахтенный.
   - Займи!
   Вахтенный пересел.
   - Выведи "Радиан" в чистое пространство, - приказал Ан-Бартов.
  

***

  
   Прошло несколько мгновений и голоэкран всё больше начал очищаться от помех и вскоре их почти не стало совсем. Всмотревшись в него, Ан-Бартов увидел две больших кляксы: жёлтую и красную, причём характеристические показатели говорили, что жёлтая клякса никуда не движется, между тем, как красная быстро удалялась в сторону планеты.
   "Такое впечатление, что жёлтая клякса - это взорвавшийся корабль, - замелькали у Ан-Бартова быстрые мысли. - Он не интересен. Нужно догнать и уничтожить убегающий корабль".
   - Догнать корабль под красной кляксой и уничтожить, -твёрдым голосом произнёс он.
   Звёзды в голоэкране пришли в более быстрое движение и вскоре красная клякса начала разрастаться в размерах. Буквально, началась гонка: "Радиан" шёл увеличивая скорость, но и чужой корабль был достаточно быстр и расстояние между кораблями сокращалось медленно. Ан-Бартов внутренне негодовал, думая, что вахтенный управляет "Радиан" не уверенно и потому корабль идёт не так быстро, как мог бы.
   - Расстояние до планеты! - произнёс Ан-Бартов, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного.
   - Около сто двадцати миллионов, - произнёс вахтенный, хотя откуда он взял эти цифры, Ан-Бартову было неведомо, потому что никаких характеристических показателей рядом с планетой не было.
   Ан-Бартов начал всматриваться в характеристические показатели чужого корабля, пытаясь вычислить, догонит "Радиан" чужой до планеты или тому удастся спрятаться за неё. Его устные вычисления показывали, что если чужой не будет снижать скорость у планеты, то не догонит, если начнёт снижать, выходя на орбиту, то догонит у самой планеты.
   - Увеличь скорость! Не догоним! - процедил Ан-Бартов.
   - ИИ ограничивает скорость, потому что "Радиан" вошёл во внутреннее пространство планетной системы, пришёл ответ.
   - Сними ограничение!
   - Это опасно! "Радиан" большой корабль и его большая скорость вызовет очень большое возмущение в атмосфере планеты, начнутся смерчи, торнадо. Если там есть жизнь, то жители не обрадуются.
   - Снимай, чёрт возьми! - процедил Ан-Бартов.
   Вахтенный коснулся пальцами несколько сенсоров на пульте управления и Ан-Бартов отметил по характеристическим показателям чужого корабля, что он начал приближать быстрее. И в этот момент в голоэкране вспыхнула врезка, в которой отображался молодой человек. Ан-Бартову он показался знаком.
   - Вы нарушаете кодекс космоплавания, - заговорил молодой человек и Ан-Бартов наконец понял, что это ИИ.
   - Заткнись! - буквально выкрикнул он.
   - Я вынужден...
   - Убери его! - процедил Ан-Бартов, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного.
   Вахтенный ткнул пальцем в один из сенсоров - врезка погасла, но тут же появилась вновь.
   - Выключи сообщения от него, - произнёс Ан-Бартов.
   Вахтенный ткнул пальцами в несколько сенсоров пульта управления и уже появившийся голос ИИ исчез - во врезке наблюдалось лишь немое шевеление его губ. Отвернувшись от врезки, Ан-Бартов вновь уставился в красную кляксу чужого корабля, которая через несколько мгновений превратилась в серую чёрточку, а ещё через несколько трансформировалась в узнаваемый контур чужого чёрного корабля из которого шёл дым.
   "Чёрт возьми! Неужели это первый подбитый корабль? - замелькали у начальника экспедиции мысли, наполненные удивлением. - Выходит, что взорвался корабль, экипаж которого пожертвовал собой, ради спасения первого корабля? Ну и ну! Выходит первый корабль фарратов важнее. Значит его нужно обязательно добить".
   - Уничтожить! - невольно громко произнёс он.
   Прошло мгновение и чужой корабль опоясали несколько разноцветных окружностей и в следующее мгновение пространство прочертили несколько разноцветных лучей, которые уперлись, несомненно, в самое уязвимое место чужого корабля - его движители. Но видимо его движители тоже были как-то защищены, потому что вокруг корабля вспыхнул синий ореол и дым из него увеличился лишь незначительно.
   - Уничтожить! - уже более тише произнёс Ан-Бартов. - Атакуй до тех пор, пока не загорится.
   Пространство вновь прочертилось разноцветьем лучей. Синий ореол вокруг чужого стал ярче, но дым из него увеличился снова лишь незначительно. И опять пространство прочертилось снопом разноцветных лучей и вновь результат был таким же - чужой не сдавался. И лишь следующая атака принесла результат - синий ореол вокруг чужого исчез и из него во все стороны брызнули огненные струи.
   Планета занимала уже четверть голоэкрана и чужой корабль, шёл точно в неё.
   - Уводи "Радиан" от планеты, - громко произнёс Ан-Бартов, вдруг решив, что вахтенный и не думает менять курс.
   Прошло несколько мгновений и Ан-Бартову казалось, что "Радиан" продолжает идти тем же курсом, потому что планета в голоэкране быстро разрасталась в размерах и чужой уже вошёл в её атмосферу, превратившись в огромный горящий факел.
   - Уводи корабль от планеты! - уже выкрикнул Ан-Бартов.
   - Инерция корабля велика, - произнёс вахтенный.
   "Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. -Только не в какой-то город геронтов".
   Прошло несколько мгновений. В атмосфере планеты вдруг вспыхнул настолько огромный жёлтый шар, что в зале управления на несколько мгновений посветлело и на пульте управления вспыхнул красным цветом один из терминалов. Защита от яркого света в зале управления "Радиан", как и прежде, оказалась не на высоте. Ан-Бартов уже открыл рот, чтобы высказать своё негодование, как вахтенный офицер заговорил сам.
   - Такое же излучение, в какое только что попадал "Радиан", - произнёс он.
   - Корабль не управляем? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Чужой взорвался далеко в стороне и потому интенсивность излучения гораздо ниже. "Радиан" управляем. Сейчас мысли лишь об одном - вывернет он или врежется в планету.
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов поморщился от произнесённого афоризма, который он теперь непроизвольно произносил при возникновении любой проблемной ситуации.
   Прошло недолгое время и голоэкран начало заволакивать будто дымом.
   - Что происходит? - возмутился Ан-Бартов.
   - "Радиан" вошёл в верхние слои атмосферы, - пояснил вахтенный.
   В голоэкране заскользили красно-жёлтые полосы, похожие на языки пламени. Лицо Ан-Бартова исказилось гримасой тревоги. Но вдруг возможные языки пламени скользнули в сторону и исчезли. Ан-Бартов почувствовал, как его начало прижимать к спинке кресла.
   - У-уф-ф! - раздался возглас вахтенного.
   - Что-о-о! -протянул Ан-Бартов.
   - Пронесло! "Радиан" покидает атмосферу. Но возмущение в ней он создал изрядное, - пояснил вахтенный.
   В голоэкране появилась врезка в которой бушевали какие-то бело-синие вихри, похожие на смерчи и торнадо.
   Постепенно голоэкран очистился от отображаемого дыма и вскоре в нём уже сияла бледная россыпь звёзд. Ан-Бартов почувствовал, что инерционная сила тяжести исчезла и он выпрямился.
   - Орбита шестьсот, - заговорил он. - Поверхность планеты по максимуму. Будем искать космодром.
  

***

  
   Космодром на поверхности чужой планеты нашёлся достаточно быстро, уже на втором витке. Он отчётливо выделялся своим чёрным цветом на коричнево-жёлтом фоне, который, скорее всего, был пустыней. Как показалось Ан-Бартову, он был совсем небольшим и насколько было видно с орбиты на чёрном фоне посадочного поля космодрома отчётливо выделялся серым цветом точно такой же каплевидный космический корабль, который наблюдался над Горой без поля скрытия и который был уничтожен.
   - У меня сомнение, что "Радиан" сможет сесть на космодром, - произнёс вахтенный.
   - Сделай ещё один виток, - заговорил Ан-Бартов. - Я видел на поверхности планеты какие-то яркие вспышки. Нужно определиться, где они. Возможно там потребуется наша помощь. Затем выведи "Радиан" на синхронную орбиту с космодромом и оставь там. Мы спустимся на флайботах.
   - Да, господин капитан! - произнёс вахтенный, впервые назвав Ан-Бартова капитаном.
  

***

  
   Корабль скользил над поверхностью чужой планеты. Ан-Бартов внимательно всматривался в её ландшафт, поскольку при предыдущих витках был занят поиском космодрома и на ландшафт почти не обращал внимания.
   Большую половину поверхности планеты занимал океан, который хорошо просматривался в лучах местной звезды. Над ним отчётливо просматривались мощные закрученные воздушные циклонические массы, созданные скорее всего входом в атмосферу "Радиан". Было отчётливо видно, как по океанскому простору скользят огромные волны. Материков было два больших и ещё несколько небольших, которые, скорее всего, были большими островами. На одном из островов вверх вздымались огромные языки пламени, возможно туда упали обломки взорвавшегося корабля фарратов.
   "Если там был город, то навряд ли от него что-то осталось", - скользнула у Ан-Бартова мысль, наполненная досадой.
   Большая часть одного из материков, насколько было видно с орбиты, была коричнево-жёлтой и скорее всего представляла собой пустыню, в которой не просматривалось ни одного водоёма, ни одной синей ленты реки. Космодром находился на этом материке.
   Второй материк был более контрастный. На его территории была ночь и по нему были часто разброшены большие оранжевые кляксы, которые, скорее всего были освещёнными в ночи городами. Между оранжевыми кляксами отчётливо просматривались оранжевые нити, скорее всего освещённых магистралей. Часто мелькали видимые даже в темноте широкие и узкие ленты рек и блюдца озёр. С одной из сторон материка были горы, которые шли вдоль побережья и затем большой петлёй уходили к центру материка. Этот материк был заметно меньше материка с пустыней и скорее всего всё население планеты жило на этом материке. И яркие вспышки Ан-Бартов вновь увидел на этом материке, между двух оранжевых клякс.
   Вскоре опять появился космодром и вдруг поверхность планеты начала быстро удаляться и Ан-Бартов понял, что вахтенный выводит "Радиан" на синхронную орбиту.
   Вскоре отображаемые в голоэкране звёзды прекратили свой бег и Ан-Бартов развернулся вместе с креслом, поднялся и повернулся в сторону вахтенного.
   - Оставайся здесь! Остаёшься исполняющим обязанности капитана, - заговорил он. - Если чувствуешь себя уставшим, произведи смену вахт. Будьте внимательны и о возникновении опасности - немедленно сообщать. Как-то странно, что нас никто не встречает.
   - А два чужих? - вахтенный состроил гримасу удивления.
   - Они чужие и нам и геронтам. Я имею ввиду, что нас не встречают геронты.
   - Действительно, странно!
   - Открой люк нижнего ангара и как только группа уйдёт, закрой.
   - Да, господин капитан!
   Ничего больше не сказав, Ан-Бартов направился к выходу из зала управления.
  

***

  
   Выйдя из зала управления, он направился в свою каюту, начальника экспедиции, по пути зайдя в медлабораторию.
   - Что с вахтенным офицером, получившим облучение? - поинтересовался он у Ник-Рада.
   - Плохо! - Ник-Рад покрутил головой. - Мозг деградирует. Даже не знаю, поможет ли заморозка, чтобы попытаться восстановить его по возвращении. Зачем он полез в активную зону реактора?
   - Появилась серьёзная проблема: "Радиан" потерял управление. Он был без скафандра. Неоправданный риск! - Ан-Бартов махнул рукой. - Как Гри-Дан? - он взмахнул подбородком.
   - Практически, без изменений, - Ник-Рад долго покрутил головой.
   Состроив гримасу досады, Ан-Бартов вышел из медлаборатории и продолжил свой путь.
   Выпив в своей каюте баночку тоника и посидев в своём любимом кресле некоторое время, пытаясь выработать план своего поведения на планете цивилизации геронтов, издав звук, похожий на глубокий вздох, он поднялся и направился в нижний ангар.
   Спустившись ангар, он подошёл к одному из больших флайботов, но так, чтобы быть видимым, как с трапа, так и с лифтов и дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан! - тут же пришёл ответ.
   - Всех своих в полной экипировке в нижний ангар.
   - Да, господин капитан!
   В ожидании десантников, Ан-Бартов принялся прохаживаться вдоль флайбота, периодически бросая взгляд в сторону трапа, потому что, насколько он знал, десантники при своём перемещении по кораблю всегда пользовались только трапами.
   Прошло достаточно долгое время, прежде чем донеслись громкие стуки и с трапа начали сбегать десантники в чёрной одежде и с шлемами на голове. Первый из них, видимо увидев начальника экспедиции, побежал в его сторону. Стекло шлема десантника было поднято и в подбежавшем Ан-Бартов узнал командира десантной группы Вик-Тара.
   - По вашему...
   - Я вижу! - Ан-Бартов махнул рукой, перебивая доклад Вик-Тара. - Идём вниз на четырёх больших флайботах. Возьмёшь двадцать своих, остальные остаются в полной боевой готовности тоже отправиться на планету. Полное внимание окружающей обстановке. Это будет космодром. Там можно ожидать чего угодно. На космодроме корабль и сразу направляемся к нему. Ты и я в головном флайботе, который будет ходить всегда слева. Остальные справа от него в линию. Какой за каким, установи сам. Турель флайбота должна быть активна. Связь между флайботами активна всегда. Я в этом флайботе, - Ан-Бартов вытянул руку в сторону флайбота, рядом с которым стоял. - Выполняй!
   - Да, господин капитан! - шлем Вик-Тара качнулся, он развернулся и побежал в сторону выстроившихся неподалёку десантников.
   Ан-Бартов развернулся и подойдя к выбранному флайботу, поднялся в салон и заняв кресло сразу за креслом пилота, коснулся круга на верхнем кармане куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Я вниз! Остаёшься за начальника экспедиции.
   - Я-я-я...
   - Ты! Если не вернусь, уводи "Радиан" к Горе строй посёлок около озера, исследуй планету и жди эскадру с Земли.
   - Может я вниз, вместо вас?
   - Нет! - едва не рявкнул Ан-Бартов. - Выполняй!
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Наступила долгая тишина. Наконец в салон начали подниматься десантники. Ан-Бартов насчитал их шесть. Один из них уселся в кресло пилота и выглянул из-за спинки кресла в его сторону. Ан-Бартов узнал командира десантной группы.
   - Команда готова! - произнёс Вик-Тар.
   - Уходим! - Ан-Бартов кивнул головой.
   Вик-Тар отвернулся. Донеслись громкие шорохи. Дверь флайбота закрылась. В салоне наступил полумрак. Флайбот подпрыгнул, качнулся, будто от набежавшей волны и скользнул в сторону виднеющегося в полу ангара большого люка.
  
  

24

  
  
   Флайбот быстро скользил над тёмной поверхностью космодрома в сторону увеличивающегося в размерах чужого космического корабля. Ан-Бартов специально приказал, чтобы эскадра флайботов опустилась поодаль от него, чтобы иметь пространство для маневра. Другие флайботы шли справа, как и было приказано, выстроившись в линию. На крыше каждого флайбота отчётливо просматривалась турель с лазерным излучателем.
   Ан-Бартов внимательно всматривался в приближающийся корабль. Он был огромен и своим корпусом закрывал почти все, стоящие по краю космодрома постройки. Был ли это космопорт, Ан-Бартов мог лишь гадать, потому что ни одна из построек никак не была похожа на величественное знание космопорта Земли. Корабль и был похож на тот каплевидный корабль геронтов, который был уничтожен "Радиан" и нет.
   - Наблюдается движение! Всем приготовиться! - вдруг раздался голос Вик-Тара.
   - Не вижу! - произнёс Ан-Бартов.
   - Под корпусом корабля. Или небольшие летательные аппараты или что-то другое. Возможно орудия, - пояснил Вик-Тар.
   Ан-Бартова вдруг прижало к спинке кресла и он понял, что Вик-Тар значительно увеличил скорость. Он уже открыл рот, чтобы высказать своё недоумение, как вдруг под кораблём появилась яркая вспышка и флайбот так резко вильнул, что Ан-Бартов едва не вылетел из кресла, в последнее мгновение успев схватиться за подлокотник, тем самым удержав себя.
   - Что...
   Он не успел высказать своё возмущение, как мимо иллюминаторов флайбота скользнул такой яркий жёлтый сполох, что Ан-Бартову показалось будто в салоне на мгновение вспыхнула яркая лампа.
   В то же миг впереди прочертился яркий синий луч и упёрся во что-то под чужим кораблём и в следующее мгновение на том месте вспыхнуло яркое жёлтое облако. Прошло мгновение и в салоне раздался громкий хлопок, неприятным звуком ворвавшийся в уши Ан-Бартова.
   - Проклятье! - раздался голос Вик-Тара.
   Под корпусом корабля появилась ещё одна вспышка и флайбот опять резко вильнул, но Ан-Бартов уже крепко держался за подлокотники и почти не шевельнулся.
   Между тем скользнувший над космодромом сполох, прошёл мимо одного из флайботов и скорее всего задел его, потому что Ан-Бартов боковым зрением увидел, как флайбот будто вспыхнул.
   - Что у тебя? - донёсся громкий голос Вик-Тара.
   - Повреждён корпус слева, но на скорость почти не повлияло, - донёсся чужой голос.
   - Уничтожить всё, что находится под кораблём, - произнёс Вик-Тар.
   Прошло мгновение и в сторону чужого корабля прочертился сноп ярких синих штрихов и ещё через мгновение под чужим вспыхнули два жёлтых облака.
   Дальнейший путь флайботов прошёл без приключений.
  

***

  
   Ещё до подхода флайбота к чужому кораблю, Ан-Бартов увидел что из корабля опущен трап и рядом с ним находятся два дымящихся механизма. По мере приближения к ним, брови Ан-Бартова поднимались всё выше и выше и когда флайбот, снизив скорость оказался в нескольких метрах от них, стало понятно, что это две лазерные турели, очень и очень похожие на лазерные турели цивилизации землян. Описав круг вокруг трапа и покорёженных турелей, флайбот остановился и его дверь скользнула в сторону.
   - На выход! - произнёс Вик-Тар.
   Находящиеся в салоне десантники выпрыгнули наружу и отступив на несколько шагов, приподняли оружие и закрутились, осматриваясь. Вик-Тар тоже вышел и направился к ближней турели. Выйдя, Ан-Бартов направился за ним.
   Подойдя ко всё ещё дымящейся турели, Ан-Бартов увидел около неё двух, однозначно, геронтов, хотя, насколько он видел, они были светлолицыми, которые стояли прислонившись к ней. Подойдя к одному из них, Вик-Тар тронул его за плечо - геронт молча сполз на покрытие космодрома. Вик-Тар тронул другого геронта и тот тоже оказался лежащим на космодроме.
   - Мертвы! - донёсся голос командира десантников.
   Ан-Бартов наклонился над ним и тут же выпрямился - одежда на груди геронта была сожжена и через дыру в ней было видно чёрное, тоже обожжённое тело геронта. Он повернул голову в сторону второй турели -около неё тоже лежали два геронта, хотя, насколько видел Ан-Бартов, никто из землян к той турели не подходил. Он повернулся в сторону Вик-Тара.
   - За кого они нас приняли - за фарратов? - произнёс он.
   - Не знаю! - шлем на голове Вик-Тара качнулся по сторонам. - Интересно, почему их лазерные турели похожи на наши? И стреляют энергетическими зарядами, как наши, а не тепловыми. Мы ведь ещё не торгуем с ними? Да и сами геронты выглядят как-то странно, больше похожие на землян, чем на себя.
   - Они украли у нас транспорт с двумя турелями, - заговорил Ан-Бартов. - Однозначно сняли с него и видимо изготовили свои, по их подобию и намеревались смонтировать их на этом своём корабле. Возможно на планете есть разные народы и серокожие и светло. Отправь своих осмотреть корабль.
   Вик-Тар повернулся к десантникам, которые шли в его флайботе. Ан-Бартов тоже повернулся к ним и в тот же миг увидел, как один из десантников резко выгнулся и упал. Другие десантники видимо попадали сами и куда-то вверх засверкали синие лучи. Шагнувший к Ан-Бартову Вик-Тар схватился за него и повалив на покрытие космодрома, накрыл собой. Раздался громкий шлепок.
   - Готов! - донёсся сторонний возглас.
   Вик-Тар освободил Ан-Бартова и протянул ему руку. Взявшись за неё, Ан-Бартов поднялся. Вик-Тар оттеснил его к флайботу, так, что он оказался закрыт им. Командир десантников поднял руку и посмотрев в том направлении, Ан-Бартов увидел открытый люк в днище корабля из которого к турелям тянулись, скорее всего кабели, питающие их энергией.
   - Гад! - процедил Вик-Тар.
   Десантники подтащили к флайботу упавшего десантника. Десантник заворочался. Другие помогли ему подняться.
   - Будто факел в меня бросил, - заговорил десантник, потирая грудь. - Такое впечатление, что грудь вспыхнула.
   - Внутри возможно есть и другие, - произнёс Вик-Тар и вытянув руку в сторону соседнего флайбота, махнул ею, подзывая выглядывающих из-за него десантников.
   Десантники тут же подбежали.
   - Все, кроме тебя, - он тронул за плечо раненого десантника, - аккуратно поднимаетесь по трапу внутрь корабля и осматриваетесь. Старший! - он указал на одного из десантников. - Будьте внимательны и аккуратны. Если никого нет - сообщишь. Действуйте!
   Десантники приподняли оружие, развернулись в сторону трапа и старший десантник первым направился к нему. Остальные пошли за ним.
   Прошло недолгое время и первый десантник, поднявшись по трапу, исчез из вида. Исчезли из вида и другие десантники.
   - Здесь один. Он без оружия. Непонятно из чего стрелял, так как никакого оружия нигде не видно. Привести? - раздался голос из шлема Вик-Тара.
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Я сам поднимусь.
   Он направился к трапу. Вик-Тар пошёл за ним.
  

***

  
   В ангаре чужого корабля был полумрак, но Ан-Бартов сразу же увидел стоящего геронта, в сторону которого, стоящие поодаль от него десантники, направили своё оружие. Ан-Бартов направился к геронту и чем ближе подходил, тем выше поднимались его брови - несомненно, геронт был ему знаком. В шагах трёх от него, он остановился.
   - Кто ты? - произнёс Ан-Бартов на медленном языке геронтов.
   Раздался резкий звук, похожий на свист.
   - Я не знаю вашего быстрого языка, - Ан-Бартов покрутил головой. - Изволь разговаривать на медленном.
   - Советник Хорала Суор Трук, - назвал себя геронт.
   - Начальник экспедиции земной цивилизации Ан-Бартов, - Ан-Бартов кивнул головой. - Я не ошибся, что мы знакомы. Ты забирал из нашего корабля своих, которые незаконно проникли на корабль и украл наш транспорт. Это плохой поступок с твоей стороны. И теперь вы изготовляете орудия, подобные орудиям с транспорта, не получив на это наше согласие. Это ещё один плохой поступок, - произнёс Ан-Бартов длинный монолог, всё медленнее говоря к его окончанию, стараясь правильно подбирать слова чужого языка.
   - Мы стоим перед выбором - или умереть, или выжить. Фарраты всё больше и больше довлеют над цивилизацией геронтов и моя цивилизация умирает, - неторопливо заговорил Суор Трук на своём медленном языке. - Мы намеренно украли ваше транспортное средство, чтобы изучить его, чтобы втайне от фарратов создать подобное. Мы видели, с орбиты планеты, как работают ваши орудия. Фарраты запрещают нам иметь подобные орудия, но мы смогли тайно от них, повторить конструкцию вашего орудия и намеревались установить его на свой корабль, но вы помешали этому. Мы остались ни с чем и потому вынуждены считать вас недружественной цивилизацией.
   - Если бы вы не открыли огонь по нашим флайботам, мы бы не уничтожили ваши турели, - с нотками недовольства произнёс Ан-Бартов.
   - Мы посчитали, что фарраты узнали о наших новых орудиях и идут, чтобы уничтожить их.
   - Я сожалею о произошедшем инциденте, - Ан-Бартов развёл руками. - Мы готовы помочь вам в противостоянии с враждебной цивилизацией. Мы только что уничтожили два боевых корабля фарратов в вашем пространстве и готовы уничтожить и все другие, если они есть. Всё же тепловые орудия не столь эффективны, особенно на большом расстоянии, чем энергетические. Так же мы готовы предоставить вам не только такие же орудия, какие были уничтожены, но и другие, более мощные и эффективные.
   - Вы уничтожили два корта цивилизации фарратов? Это невозможно! - геронт покрутил головой. - Они не уязвимы для вашей цивилизации.
   - Возможно они неуязвимы для вас, - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке, - но не для нас, - он покрутил головой. - Есть ещё боевые корабли у фарратов?
   - Возможно! - геронт дёрнул плечами. - Насколько нам известно: для них были построены шесть кортов. Если несколько их уже уничтожены, то возможно у них ещё есть два или три.
   - Где они? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Нам неизвестно, - геронт покрутил головой. - Они приходят, когда хотят и уходят, когда хотят.
   - Н-да! - произнёс Ан-Бартов на языке землян, потому что не знал такого выражения в языке геронтов. - Видимо ваши дела совсем плохи. Фарраты сейчас есть на вашей планете? Забыл, как называется ваша планета, как-то сложно?
   - Арутана! - Суор Трук развёл руками. - Фарраты находятся в основном в столице. Перемещаются на своих быстрых фьютах. Сейчас наша звезда Артана активизировалась и фарраты начали покидать Арутану, а остающиеся стали очень агрессивными. Открывают огонь по всем геронтам, которые кажутся им подозрительными.
   - И вы не можете дать им отпор? - возмутился Ан-Бартов. - Что же за цивилизация такая?
   - Цивилизация геронтов мирная цивилизация, - геронт глубоко вздохнул. - Мы пережили большой катаклизм и только-только начинаем возрождаться и потому ещё слабы. Войн на Арутане нет уже несколько тысяч лет и лишь с приходом на планету фарратов мы столкнулись с новой войной, более жестокой, чем прошлые.
   - Почему космодром находится так далеко, на другом материке? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Другой материк плотно заселён, и большую свободную территорию найти на нём очень сложно, к тому же космодром очень шумный объект, а этот материк свободен. К тому же, фарраты редко приходят сюда. Сухой, жаркий, насыщенный ультрафиолетом климат им вреден.
   - Где ваш портал или узел транспортировки?
   Наступило долгое молчание. Ан-Бартов понял, что Суор Трук не хочет открывать представителю чужой цивилизации его местонахождение.
   - Что ж! - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Ещё геронты есть на корабле?
   - Есть! Два! В зале управления. Контролируют территорию, на случай появления фарратов.
   - Как я понимаю, вы собирались устанавливать турели на корабль? - Ан-Бартов покивал головой.
   - Предварительно, мы намеревались их испытать.
   - На ком или чём? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - В той стороне, - геронт махнул рукой, - есть цели, по которым должен был вестись огонь. Но вмешались вы. У нас ещё нет должного опыта работы с такими орудиями, - лицо геронта исказилось неприятной гримасой.
   - Но вы же создали мощный ультрафиолетовый генератор, - возмутился Ан-Бартов. - Эти орудия, практически, имеют тот же принцип работы.
   -Тот генератор был создан нашими далёкими предками и хранился в одном из хранилищ, о котором фарратам не было известно.
   - Думаю, эти турели нужно куда-то спрятать. Возможно наши техники смогут их восстановить, если они построены по подобию наших турелей, - произнёс Ан-Бартов.
   - Они будут укрыты в одном из ангаров, - Суор Трук вытянул руку в сторону, но посмотрев в том направлении, Ан-Бартов увидел лишь стенку ангара.
   - Прячьте! Я сейчас свяжусь с "Радиан" и сюда придут техники и попытаются восстановить ваши турели, - произнёс он, вновь повернув голову в сторону геронта, состроив гримасу досады.
   Развернувшись, Ан-Бартов едва не уткнулся в стоящего у него за спиной командира десантников.
   - Вернитесь в свои флайботы, - заговорил он. - Установи маяк рядом с трапом и предоставь мне связь с "Радиан".
   - У вас был долгий диалог. Он был полезен? - Вик-Тар взмахнул подбородком.
   - В некоторой степени, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Всё же они не доверяют нам, - он покрутил головой.
   Вик-Тар развернулся в сторону десантников.
   - По машинам! - выкрикнул он и побежал в сторону трапа.
   Дождавшись, когда все десантники скроются из вида, сбежав по трапу, Ан-Бартов тоже направился к трапу.
  

***

  
   Когда Ан-Бартов поднялся в салон флайбота, командир десантников уже сидел в кресле пилота и смотрел в сторону дверного проёма.
   - Связь с "Радиан" установлена, - произнёс он.
   Ан-Бартов, увидев висящую перед лобовым стеклом голограмму, шагнул к ней и узнал отображаемого в ней вахтенного, которого он оставил за капитана.
   - Начтеха! - произнёс он.
   Голова вахтенного повернулась и его губы шевельнулись. Затем он вновь повернулся в фас.
   - Сейчас будет! - произнёс он.
   Так как стоять во весь рост в флайботе Ан-Бартову было проблематично, то он шагнул к ближнему креслу и усевшись, продолжил смотреть в сторону голограммы. Прошло совсем недолгое время и вахтенный в голограмме сменился отображением Лео-Лео. Ан-Бартов поднялся и шагнул ближе к голограмме.
   - Лео! - заговорил он. - Геронты скопировали наше орудие, установленное на украденном ими транспорте, но мы их повредили. Посади четырёх техников в транспорт, загрузи какие-то комплектующие к орудию, если таковые есть и отправь их на планету по маяку. Они должны попытаться восстановить орудия геронтов, потому что у них самих их восстанавливать нечем. Выполняй!
   - Да, господин Ан-Бартов! - произнёс начтех и его изображение в голограмме исчезло.
   В ней снова появился вахтенный.
   - Обстановка в пространстве? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Спокойная! - вахтенный дёрнул плечами. - По низким орбитам проскользнули несколько, скорее всего, спутников, но на "Радиан" ни один из них не отреагировал.
   - Продолжай наблюдение!
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Выключи!
   Голограмма погасла.
   - Я в корабль геронтов. Возможно удастся согласовать наши действия по борьбе с фарратами. Если нет, будем возвращаться на "Радиан". Всё же они какие-то слишком недоверчивые. Будь внимателен. Возможно появление фарратов.
   Повернувшись, он шагнул к выходу.
  

***

  
   Суор Трука в ангаре не оказалось и Ан-Бартов, с гримасой досады закрутился, осматриваясь. Увидев геронта, стоящего у открытого люка, он подошёл к нему.
   - Где мне найти советника Хорала Суор Трука? - произнёс он на медленном языке геронтов.
   Повернув к нему голову, геронт что-то коротко просвистел.
   - Я не знаю вашего быстрого языка, - произнёс Ан-Бартов на всё том же медленном языке, крутя головой.
   - Ушёл в зал навигации! - едва понял Ан-Бартов произнесённые геронтом слова.
   - Проводи!
   - Занят! - геронт отвернулся в сторону люка.
   - Вызови! - недовольно процедил землянин.
   Касался ли геронт чего-то на своей одежде, Ан-Бартов не увидел, но раздался его долгий свист.
   - Жди! - не глядя на землянина произнёс он.
   Ан-Бартов шагнул к краю люка и заглянул в него - два геронта возились рядом с одной из турелей, но что делали, было непонятно. Сделав шаг назад, Ан-Бартов развернулся и направился к виднеющемуся в одной из стен ангара трапу, который однозначно, вёл вверх.
   Ждать пришлось достаточно долго, пока его кто-то окликнул. Он развернулся - перед ним стоял Суор Трук, но как он оказался в ангаре, Ан-Бартову осталось неведомо.
   - Я вызвал техников со своего корабля, - заговорил Ан-Бартов. - Надеюсь, что в течение часа они будут здесь, потому что корабль землян висит над космодромом.
   - Мы не нуждаемся в вашей помощи, - геронт покрутил головой.
   - Странно! - Ан-Бартов развёл руками. - Мы всего лишь хотим восстановить испорченные нами орудия.
   - Мы их восстановим сами.
   Ан-Бартову показалось, что произнесённые геронтом слова, звучат будто зловеще.
   - Мы это сделаем очень быстро, - произнёс он.
   - Мы...
   - Господин капитан! - вдруг донеслось из верхнего кармана куртки Ан-Бартова, по голосу он узнал Вик-Тара.
   - Да! - произнёс он, чуть склонив голову к карману.
   - Пространственный сканер флайбота отмечает движение, направленное в сторону чужого корабля, примерно с того же направления, что шли и мы, - донеслось из верхнего кармана.
   - Транспорт с техниками, - резюмировал Ан-Бартов.
   - Нет! Он не один и они дают красные отметки.
   - Чёрт возьми! Приготовьтесь к возможной атаке. Я сейчас поинтересуюсь.
   Ан-Бартов повернул голову на советника Хорала.
   - В сторону корабля что-то движется, - заговорил он. - Вы вызывали какой-то свой персонал к кораблю?
   - Нет! - Глаза Суор Трука как-то неестественно сверкнули. - Фарраты! Они услышали стрельбу.
   Ан-Бартов коснулся круга на кармане куртки.
   - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан! - тут же пришёл ответ.
   - Это фарраты, - заговорил Ан-Бартов. - Сколько отметок?
   - Две!
   - Флайботов четыре. Распредели их по целям и атакуйте, как только они станут доступны. Не подпускайте к флайботам. Если удастся уничтожить, подойдите к ним. Возможно будут выжившие фарраты. В плен не брать. Уничтожить!
   - Да, господин капитан! - донеслось из верхнего кармана куртки Ан-Бартова.
   Наступила тишина. Подождав немного, Ан-Бартов направился к трапу, ведущему на космодром. Советник Хорала направился за ним.
  

***

  
   Едва Ан-Бартов оказался на середине трапа, как увидел вдали сверкающие синие лучи. Затем появились две яркие вспышки. Он повернулся к стоящему позади геронту.
   - К кораблю шли два летательных аппарата. Они уничтожены, - произнёс он.
   - Это недопустимо! - буквально прошипел советник Хорала.
   - Чёрт возьми! - выкрикнул Ан-Бартов на языке землян. - Вас не поймёшь: то вы намерены избавиться от фарратов; то жалеете об их уничтоженных, - уже произнёс он на медленном языке геронтов.
   - Мы не нуждаемся в вашей помощи, - голос Суор Трука зазвучал как-то грубо. - Мы сами избавимся от враждебной цивилизации.
   - Но некоторое время назад - нуждались, - ещё больше возмутился Ан-Бартов.
   - Временно! - буквально процедил Суор Трук.
   Отвернувшись, Ан-Бартов коснулся круга на кармане куртки.
   - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан!
   - Вы подошли к уничтоженным целям? Что они из себя представляют?
   - Подошли! Это что-то похожее на летающий авто, которые были у землян сотни лет назад. Салон посреди аппарата. Заряды попали в нос обоих летательных аппаратов, которые выглядят изрядно обуглившимся. Их салон тоже чёрный. В каждом два вооружённых человека - один с неприятной мордой. Похож на каких-то рептилоидов из фантастических фильмов. На вид все они без признаков жизни, хотя какие у них признаки жизни, я судить не берусь.
   - Вернись к кораблю на своём флайботе и забери нас. Геронт, возможно знает, какие у них признаки жизни и смерти. Но глаз с них не спускать, потому что они носители психотронного поля и могут атаковать своим невидимым полем. Если появится опасность, уничтожить немедленно.
   - Да, господин капитан!
   Прошло недолгое время и Ан-Бартов увидел поднимающийся вдали песчаный шлейф. Он повернулся в сторону Суор Трука.
   - Сейчас придёт наш летательный аппарат и доставит нас к уничтоженным летательным аппаратом. Уверен - там есть фарраты. Если сможешь, определи: они живы или притворились мёртвыми.
   Отвернувшись, Ан-Бартов быстрым шагом пошёл по трапу вниз.
  

***

  
   Ещё до подхода к месту событий, Ан-Бартов не увидел десантников около флайботов, что показалось ему странным. Он выбросил своё поле в сторону летательных аппаратов, но не почувствовав никаких биополей, а лишь странную незнакомую энергетику, вернул своё поле.
   - Останови! - громко произнёс он в сторону Вик-Тара, который пилотировал флайбот.
   Флайбот резко затормозил, подняв тучу песка и пришлось долго ждать, когда песок осядет. По-прежнему не видя десантников, Ан-Бартов повернулся в сторону советника Хорала.
   - Ты можешь с такого расстояния, определить состояние фарратов в летательных аппаратах? - поинтересовался он.
   - Песок горячий, сильно излучает и экранирует место событий, - заговорил геронт, - и потому надёжно определить состояние находящихся в летательных аппаратах людей сложно.
   - Хотя бы как-то, - Ан-Бартов состроил гримасу досады, внутренне посетовав на свою беспомощность.
   - Я чувствую несколько очень слабых биополей, но кому они принадлежат, не понимаю, - геронт покрутил головой. - Мне они не знакомы.
   - Чёрт возьми! Неужели десантники оказались такие беспечные? - негромко заговорил Ан-Бартов на языке земной цивилизации, повернув голову в сторону Вик-Тара. - Вперёд! Но не торопись!
   - Там что-то произошло? - поинтересовался Вик-Тар.
   - Возможно!
   Прошло мгновение и флайбот неторопливо заскользил вперёд, совершенно не поднимая песчаные вихри и Ан-Бартов теперь хорошо видел стоящие вдалеке летательные аппараты. Он высвободил своё поле и выбросив его в сторону летательных аппаратов, пытался нащупать биополя живых организмов, но или было ещё далеко или неизвестная ему энергетика, ослабляла его поле, что было весьма странно, потому что такое ослабление он испытывал впервые за свои уже многие прожитые годы. Но когда летательные аппараты виделись уже достаточно чётко, он вдруг почувствовал среди странной энергетики чужое психотронное поле, которое коснулось его поля и тут же отпрыгнуло. Поле чувствовалось достаточно хорошо.
   - Останови! - негромко произнёс он.
   Флайбот остановился.
   Ан-Бартов двинул своё поле дальше и тут же почувствовал чужое поле, которое опять отпрыгнуло. Насколько он мог уже определить, оно было достаточно сильным, но непреодолимым. Ан-Бартов рассредоточил своё поле и опять двинул его вперёд и соприкоснувшись с чужим полем, резко выбросил своё поле вперёд и охватил чужое поле, которое попыталось вновь отпрыгнуть, но зажатое чужим полем, лишь дёрнулось и осталось на месте. Не раздумывая, Ан-Бартов сжал своё поле. Чужое поле затрепетало, но землянин всё сильнее и сильнее сжимал своё поле и вдруг чужое поле всколыхнулось и в следующее мгновение рассыпалось на мириады фрагментов, которые начали осыпаться. Ан-Бартов разжал тиски своего поля и вернув его, вдруг почувствовал себя изрядно уставшим: противоборство с чужим полем отняло у него очень много энергии.
   - Вперёд! - произнёс он каким-то уставшим голосом и откинувшись в кресле прикрыл глаза.
  

***

  
   Флайбот продолжал медленно скользить над песчаным океаном чужой планеты, хотя это уже было и не нужно, но Ан-Бартов не торопил пилота, чувствуя, как к нему неторопливо возвращаются силы, и когда флайбот замер около одного из других флайботов, то чувствовал он себя вполне уверенно. Высвободив своё поле, он выбросил его в сторону соседнего летательного аппарата и почувствовав несколько всклокоченных биополей, вернул поле.
   Никто из десантников ни из одного флайбота не вышел. Вик-Тар выглянул из-за спинки кресла пилота.
   - Опасности нет! - заговорил Ан-Бартов на языке землян. - Выйди и обойди все флайботы. Десантники напуганы. Объясни им, что опасности больше нет.
   Дверь флайбота тут же открылась, Вик-Тар поднялся, взял висящий на спинке кресла пилота оружие и шагнув к выходу, выпрыгнул наружу и побежал в сторону соседнего летательного аппарата.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону геронта и высвободив своё поле, осторожно коснулся им головы Суар Трука, но коснувшись будто какой-то тверди, отдёрнул и вернул своё поле.
   "Чёрт возьми! - замелькали у него мысли наполненные тревогой. - Таким полем можно чувствовать что угодно на огромном расстоянии. Однозначно врал, говоря, что ничего не чувствует. Однозначно, желал нашей смерти, надеясь, что выживший фаррат атакует своим полем меня и командира десантников и уничтожит. Сам испугался, видимо надеясь затем нашу смерть спихнуть на фарратов, опасаясь, что "Радиан" атакует планету с непредсказуемыми последствиями. Отвечать ведь вам, скорее всего нечем. Кто ты? Почему стал так враждебен? Ведь когда я был у вас, вы были вполне дружественны".
   - Один из фарратов был жив, - заговорил он на медленном языке геронтов. - Он обезврежен. Можно выйти. Попытайся определить, кто они.
   Поднявшись, Ан-Бартов шагнул к выходу, выпрыгнул наружу и повернулся к дверному проёму флайбота - геронт не вышел.
   "Хорошо, гад! - вдруг вскипел Ан-Бартов. - Разберёмся сами!"
   Развернувшись, он направился в сторону чужих летательных аппаратов. На полпути к ним из ближнего флайбота выскочили трое десантников. В одном из них Ан-Бартов узнал Вик-Тара.
   - Трое десантников мертвы, - заговорил командир десантников, подбежав к Ан-Бартову. - Остальные успели спрятаться в флайботах и закрыть дверь.
   - Чёрт возьми! - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. - Один из фарратов выжил и атаковал их своим полем. Превосходно, что десантники поняли, какая на них идёт атака. Психотронное поле фаррата было средней величины и потому он не смог пробить стенки флайботов, иначе... - Ан-Бартов махнул рукой. - Опасности больше нет. Попытайтесь снять шлемы с головы чужих или поднять стекло их шлема. Что-то не так с ними.
   - Скорее всего, придётся бить стекла их летательных аппаратов, - Вик-Тар дёрнул плечами.
   - Бейте! - Ан-Бартов махнул рукой.
   Оглянувшись на десантников, Вик-Тар махнул им рукой и сам побежал к ближнему чужому летательному аппарату. Ан-Бартов направился за ним.
  

***

  
   Разбить лобовое стекло чужого летательного аппарата не удалось, но от удара тыльной частью оружия по нему вдруг открылась дверь летательного аппарата. Тоже самое произошло и со вторым чужим летательным аппаратом. Сидящие в салоне люди были в каких-то странных шлемах, больше похожих на маски. Когда Вик-Тар снял шлем-маску с одного из них, брови Ан-Бартова подпрыгнули едва ли не до середины лба - однозначно, это был серокожий геронт. Когда были сняты шлем-маски со всех чужих, то двое из них оказались геронтами и двое были фарратом. Видимо один из фарратов был сразу убит и потому никакой неприятности от него десантникам не было. Ан-Бартов повернулся в сторону Суор Трука, который всё же вышел из флайбота, но стоял рядом с ним.
   - Подойди! - выкрикнул Ан-Бартов на медленном языке геронтов.
   Геронт направился в сторону землянина и подойдя, заглянул в салон одного летательного аппарата и тут же выпрямился.
   - Как ты объяснишь присутствие геронтов в летательных аппаратах? - нарочито громко произнёс Ан-Бартов.
   - Их заставили, - едва слышно произнёс Суор Трук.
   - Кто? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Фарраты! Они с помощью своего поля контролируют цивилизацию геронтов.
   - Но ведь ты тоже являешься носителем психотронного поля и не слабого, - возмущённо произнёс землянин.
   - Я редкое исключение, - Суор Трук состроил гримасу, похожую на усмешку. - Я вынужден тщательно скрывать это. Фарраты убивают геронтов, которые являются носителями поля.
   "Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Теперь понятно, почему ты не пользуешься им. Но ведь здесь нет фарратов".
   - Но ведь здесь нет фарратов, - продолжил возмущаться Ан-Бартов.
   - Я в этом не уверен, - геронт покрутил головой.
   "Чёрт возьми! Неужели он землян, действительно, считает своими врагами?" - мелькнула у Ан-Бартова мысль, наполненная досадой.
   - Я уже много раз говорил тебе и ещё раз говорю, - твёрдым голосом заговорил Ан-Бартов. - Земляне не враги геронтам. Мы предлагаем вам объединить наши усилия в борьбе с фарратами. Вместе - мы сила!
   - Это должен решить Хорал, - Суор Трук опустил голову.
   - Значит немедленно идём в Хорал, - произнёс Ан-Бартов и шагнул в сторону командира десантников, но вдруг увидел поднимающиеся над пустыней песчаное облако, замер.
   - Угроза! Уничтожить! - выкрикнул он в сторону Вик-Тара.
   Командир десантников что-то прокричал в сторону стоящих поодаль десантников и побежал в сторону своего флайбота. Прошло несколько мгновений и выпрыгнув из флайбота, он подбежал к Ан-Бартову.
   - Это техники с "Радиан", - заговорил он. - Из-за осторожности они не стали связываться с вами. Я их предупредил, где вы.
   Ан-Бартов начал пристальнее всматриваться в поднимающееся над пустыней песчаное облако, но ждать прихода транспорта пришлось достаточно долго.
   Когда транспорт остановился, и песчаное облако осело, и прибывшие георы вышли из него, в одном из них Ан-Бартов узнал Лео-Лео. Он направился в его сторону.
   - Ты зачем здесь? - буквально прошипел он.
   - Надеюсь, что мой опыт будет полезен...
   - Вернёмся на корабль, будешь наказан самым серьёзным образом, - твёрдым голосом заговорил Ан-Бартов. - Сейчас, - он вытянул руку в сторону виднеющегося вдали корабля геронтов, - попытайтесь или восстановить выведенные из строя турели, которые, если геронты их ещё не убрали в ангар, стоят под кораблём или смонтируйте наши, если они у вас есть.
   - Есть! - Лео-Лео кивнул головой. - Две! А сколько турелей у геронтов?
   - Две!
   - А зачем вы вывели их из строя?
   - Позже! Приступай!
   - А это безопасно для нас? Вдруг геронты или эти другие уничтожат нас?
   - Там лишь геронты. Они безопасны. К тому же, вы будете под охраной нашей десантной группы. Как только разгрузишься, вернись и доставь летательные аппараты геронтов, - он вытянул руку в сторону одного из чужих летательных аппаратов, - тоже к кораблю. Они выведены из строя.
   - Да, господин Ан-Бартов! - произнёс Лео-Лео и развернувшись пошёл в сторону транспорта.
   Ан-Бартов повернулся в сторону командира десантников.
   - Один флайбот и пилота оставь мне, остальные возвращаетесь к кораблю и охраняете техников. Так же, каким-то образом, доставьте чужие летательные аппараты тоже к чужому кораблю. Как только техники закончат рабату, все возвращаетесь на "Радиан".
   - Но это может быть опасно для вас, - возмутился командир десантников.
   - Это приказ! - процедил Ан-Бартов.
   Ничего больше не сказав, Вик-Тар развернулся и побежал к десантникам.
   Прошло некоторое время: транспорт и три флайбота направились в сторону чужого корабля. Ан-Бартов подошёл к советнику Хорала.
   - Сейчас техники с "Радиан" приступят к восстановлению турелей, - заговорил он, - если это будет невозможно. Если нет, то они оставят вам две наших турели, работающих на таком же принципе, как и ваши. Кроме тебя на вашем корабле есть ещё кто-то, с кем могли бы контактировать техники?
   - Есть, трое! Я сейчас доведу до них нужную информацию.
   Донёсся достаточно громкий долгий свист.
   Ан-Бартов поднял брови: ему показалось, что этот свист будет напрямую услышан на чужом корабле. Но тут же осознав свою наивность, лишь негромко хмыкнул.
   - Разве мы не вернёмся на корабль? - произнёс Суор Трук.
   - Нет! - Ан-Бартов мотнул головой. - Мы направляемся в вашу столицу, в Хорал.
   Лицо советника Хорала исказилось неприятной гримасой, Ан-Бартову даже показалось, что злобной.
   - Не заставляй применять силу к себе, - твёрдым голосом заговорил землянин. - Прошу! - он вытянул руку в сторону оставшегося флайбота и затем этой же рукой подтолкнул геронта в сторону летательного аппарата.
   Ничего не сказав, подталкиваемый землянином, геронт направился в указанную сторону.
  
  

25

  
  
   Хотя флайбот был достаточно быстр, но до столицы цивилизации геронтов он добирался очень долго. Ан-Бартова удовлетворяло лишь то, что флайбот скользил за убегающим местным солнцем и потому в столицу они пришли, когда там наступило светлое время местных суток. Ан-Бартов помнил, что фарраты активны лишь в тёмное время суток и потому надеялся, что они им не встретятся. Суор Трук сидел весь путь с хмурым видом и молчал, но Ан-Бартов ещё с орбиты сориентировался в направлении от космодрома до самого большого города на малом материке и потому геронта не беспокоил своими расспросами о направлении движения и сам подсказывал путь пилоту. За весь путь по пустыне им никто не встретился и первые летательные аппараты появились у побережья большого материка, где пустыня сменилась зелёными насаждениями и какими-то постройками, тянущимися неширокой полосой вдоль берега океана.
   - Почему вы не превращаете пустыню во что-то более приемлемое для жизни? - поинтересовался Ан-Бартов у геронта впервые за путь.
   - Нам это не нужно, - Суор Трук мотнул головой.
   - Странно! - Ан-Бартов громко хмыкнул. - Земляне уже давно превратили свои пустыни в зелёные оазисы, которые заселили.
   - У нас достаточно территории, - геронт состроил неприятную гримасу.
   - Н-да! - Ан-Бартов состроил гримасу досады, поняв, что нормального разговора с Суор Труком не получится.
   Дальнейший их путь вновь пролегал в молчании над океаном, по которому скользили лишь лёгкие волны, над которыми плыли небольшие серые облака, видимо гонимые ветром. Флайбот шёл достаточно высоко и потому местная погода никак не влияла на его скоростные характеристики. Столица цивилизации геронтов располагалась на побережье малого материка и потому её величественные строения, которые он уже видел при первом посещении, Ан-Бартов увидел ещё издалека и повернул голову в сторону Суор Трука.
   - Теперь ты должен подсказать путь до здания Хорала, - произнёс он.
   - Хорал в центре города, - едва ли не пробубнил геронт.
   - Мы идём в правильном направлении?
   - В правильном!
   - Насколько я помню, в столице есть несколько уровней движения, - с досадой заговорил Ан-Бартов. - Какой нам выбрать?
   - Тот, где идёте.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону кресла пилота.
   - Иди в том же коридоре, только с меньшей скоростью.
   - С какой? - поинтересовался пилот.
   - Сориентируйся по местным летательным аппаратам. Их наблюдается в достаточном количестве.
   В салоне вновь наступила тишина.
   - Насколько я понимаю, - вскоре раздался голос пилота. - нас окружили местные летательные аппараты и скорее всего пытаются, или посадить, или куда-то увести.
   - Где?
   Ан-Бартов закрутил головой, смотря по иллюминаторам и вскоре увидел неподалёку по бокам флайбота по большому летательному аппарату чёрного цвета с какими-то эмблемами белого цвета на боку и с мигающими красными огнями. Причём с левой стороны летательный аппарат находился уже достаточно близко к флайботу, видимо пытаясь заставить его свернуть вправо, между тем, как второй летательный аппарат как бы отходил в сторону, будто освобождая воздушное пространство флайботу для маневра. Ан-Бартов повернул голову в сторону Суор Трука.
   - Рядом с нами ваши летательные аппараты. Они будто пытаются оттеснить нас с этого пути. Что это за летательные аппараты? Куда они нас теснят?
   - Флеры службы безопасности. Теснят на свою территорию для выяснения ваших намерений. К зданию Хорала неизвестному летательному аппарату без разрешения подойти невозможно, негромко произнёс советник Хорала.
   - Но ты ведь можешь связаться с ними и представиться? Уверен, тебе никакого разрешения не нужно, - с недовольством произнёс Ан-Бартов.
   - Это ваша проблема. Это вы стремитесь попасть в Хорал.
   - Ты, нет! - буквально выкрикнул Ан-Бартов.
   - Нет!
   - Чёрт возьми! - процедил Ан-Бартов на языке землян и повернул голову в сторону кресла пилота. - Следуй куда ведут. Неприятности нам не нужны.
   Прошло недолгое время и Ан-Бартов понял, что флайбот теперь идёт вслед за флером, который шёл с правой стороны.
   Прошло ещё долгое время, прежде чем Ан-Бартов увидел впереди достаточно большую площадь, на которой стояли несколько разновеликих и разноцветных летательных аппаратов и идущий чуть впереди флер, начал снижаться в сторону этой площади. Пилот видимо понял, что ему предлагают совершить посадку на эту площадь - флайбот пошёл медленнее и скользнул вниз.
  

***

  
   Едва флайбот замер, как Ан-Бартов увидел, что в его сторону бегут несколько человек, сжимая в руках, однозначно, оружие. Были это геронты или фарраты определить было невозможно, потому что они были в одежде, похожей на одежду десантников землян и с чёрным, полностью закрытом шлемом на голове.
   - Открой дверь! - произнёс Ан-Бартов.
   Раздался лёгкий шорох и в стенке летательного аппарата появился дверной проём. Ан-Бартов поднялся и повернулся в сторону Суор Трука.
   - Выйдем вместе. Надеюсь ты сможешь убедить вашу службу безопасности о нашем мирном визите в вашу столицу?
   Ничего не ответив, советник Хорала поднялся и первым вышел наружу и сделав несколько шагов от флайбота, поднял руку. Донёсся его свист. Вместо того, чтобы опустить оружие, подбежавшие геронты, ещё выше вскинули его и двое из них, шагнув к вышедшему Ан-Бартову, упёрли излучатели оружия ему в тело.
   - Если Суор Трук просвистел, то это геронты. Их служба безопасности", - мелькнули у Ан-Бартова мысли, наполненные досадой.
   - Что происходит? Что ты им сказал? - зло произнёс он в спину Суор Труку.
   Раздался ещё один короткий свист и советник Хорала направился в сторону высокого блестящего здания, стоящего за площадью. Никто из геронтов не пошёл вместе с ним. Ан-Бартов дёрнулся, чтобы догнать Суор Трука, но тут же упёршийся ему в грудь излучатель, остановил его намерение.
   У него за спиной раздался громкий шелест. Он оглянулся: из флайбота выпрыгнул пилот, держась рукой за свою вторую руку. Стекло его шлема было поднято. Рядом с дверным проёмом флайбота стоял геронт, держа своё оружие, направленное на пилота, который подошёл к Ан-Бартову.
   - Что с рукой? - поинтересовался Ан-Бартов, взмахнув подбородком.
   - Этот гад, - пилот повёл подбородком в сторону геронта, - выстрелил мне в руку, когда я хотел взять своё оружие.
   - Хорошо, что не в голову, - Ан-Бартов негромко хмыкнул.
   Неожиданно Ан-Бартов получил сильный болезненный толчок в спину твёрдым предметом и сделал невольный шаг.
   - Что... - он оглянулся, у него за спиной стоял геронт, направив на него своё оружие.
   - Что происходит? - заговорил Ан-Бартов на медленном языке геронтов.
   - Вы арестованы! - раздался какой-то тягучий скрипучий голос, пришедший со стороны геронта.
   - Почему? - возмутился Ан-Бартов.
   - Приказ советника!
   - Какого...
   Ан-Бартов умолк, поняв, что арестовать их приказал Суор Трук.
   - Вот гад! - заговорил Ан-Бартов, повернувшись к пилоту. - Приказал арестовать нас, а сам ушёл.
   - Кто? - шлем пилота качнулся.
   - Советник, который пришёл с нами.
   - И что теперь?
   - Сейчас узнаю.
   Ан-Бартов повернулся в сторону стоящего у него за спиной геронта.
   - Вы куда-то нас намерены сопроводить? - произнёс он на медленном языке геронтов.
   - Иди туда! - геронт направил излучатель своего оружия куда-то мимо землянина.
   Повернув голову в ту сторону, Ан-Бартов увидел дверной проём в здании, который отчётливо выделялся светом на тёмном фоне здания. Он опять повернул голову в сторону геронта.
   - Если вы так неприветливы - мы уйдём отсюда, - пытаясь вложить в слова нотки злобы, произнёс он.
   - Иди! - геронт больно ткнул излучателем Ан-Бартову в спину, заставив его сделать шаг.
   - Гад! - Ан-Бартов повернул голову в сторону пилота. - Пойдём, пока они нас не пристрелили.
   - Куда? - шлем пилота качнулся.
   - Сейчас узнаем.
   Отвернувшись от пилота, Ан-Бартов неторопливо пошёл в сторону виднеющегося дверного проёма. Догнав его, пилот пошёл рядом. Один из геронтов, обогнав их, пошёл впереди.
  

***

  
   За светлым дверным проёмом оказался мрачный полутёмный коридор. Идущий впереди геронт достаточно долго петлял по другим мрачным коридорам и даже спустился вниз по ступенькам, прежде чем остановился перед открытой дверью и молча повёл излучателем своего оружия в её сторону. Ан-Бартов вошёл первым, так как в дверной проём вдвоём было не пройти. Через мгновение пилот вновь стоял рядом с ним. За спиной раздался лёгкий шелест: Ан-Бартов оглянулся - дверь была закрыта. Сделав пару шагов вглубь помещения, он остановился и закрутил головой.
   На удивление, они находились в достаточно светлом, прохладном, средних размеров помещении, посреди которого стоял квадратный стол с жёстким, скорее всего, металлическим креслом напротив каждой стороны; окон в помещении не было, свет шёл от жёлтого круга на потолке; стены были светло-жёлтого цвета, хотя возможно были такими от жёлтого цвета; на одной из стен висел предмет, похожий на экран, который сейчас был выключен; около одной из стен стоял предмет, похожий на диван, такой же жёсткий, как и кресла; ещё в одной стене был тёмный дверной проём.
   Ан-Бартов подошёл к нему и заглянул через него - во в тут же вспыхнувшем свете он увидел небольшое продолговатое помещение, которое, скорее всего, было санационной. Он отступил от дверного проёма - свет в санационной погас.
   Со стороны раздался шорох. Ан-Бартов оглянулся - в помещение быстрой походкой вошёл геронт и что-то поставив на стол, развернулся и едва ли не бегом - ушёл. Прежде, чем закрылась за ним дверь, Ан-Бартов увидел, что за дверным проёмом стояли ещё два геронта с оружием, направленным внутрь помещения.
   Высвободив своё поле, он направил его на дверь, но ткнувшись им в обжигающее сплетение энергополей, тут же отдёрнул его. Тогда он скользнул полем по стене, в которой была дверь, но поле ткнулось будто в пустоту.
   Вернув своё поле, Ан-Бартов подошёл к столу и понял, что геронт принёс две баночки, скорее всего с каким-то напитком. Он вспомнил, что будучи в столице прошлый раз уже пил что-то из похожей баночки. Взяв одну из них, повертев, открыл и протянул её десантнику.
   - Это какой-то сок. Не тоник, но хотя бы что-то. Гады!
   Процедил он последнее слово и дождавшись, когда десантник возьмёт её, взял вторую баночку открыл её и усевшись в одно из кресел, принялся неторопливо пить. Насколько он помнил земные напитки - это был сок, похожий на морковный.
   Десантник, сел в кресло напротив, поставил баночку на стол, снял шлем и поставив его на стол, взял баночку и сделав глоток, вернул баночку на стол.
   - Никогда не пил такой гадости, - произнёс он, крутя головой. - Что-то в нём содержится отталкивающее.
   - Очень полезный напиток. Напоминает морковный сок землян. На Земле он широко распространён и пользуется популярностью, - Ан-Бартов широко улыбнулся, ставя пустую банчку на стол.
   - Никогда не пил, - десантник вытянул губы в широкой усмешке. - Предпочитаю стандартный напиток георов.
   Достав из кармана куртки баночку с тоником, открыл, выпил содержимое и поставил пустую на стол.
   - Что будем делать? - он взмахнул подбородком. - Насколько понимаю - это тюрьма. Может подождём, когда кто-то появится ещё и захватим его?
   - Тебя как звать? Не могу вспомнить, -Ан-Бартов состроил гримасу досады, потирая лоб.
   - Жи-Ган! - десантник вновь улыбнулся.
   - Громкое имя, - Ан-Бартов вяло усмехнулся. - Что-то в глазах темнеет. - Он схватился обеими руками за подлокотники - его повело вперёд.
   - Тебе плохо? - Жи-Ган вскочил и положив руки на плечи Ан-Бартова, выпрямил его.
   Ан-Бартов высвободил своё поле и вошёл им в свой мозг и поняв, что активность мозга падает, принялся стимулировать нейроны. Прошло много мгновений, когда мозг заметно активировался. Спрятав своё поле, Ан-Бартов скинул руки десантника со своих плеч.
   - Всё нормально, - он издал звук, похожий на глубокий вздох. - Переутомился. Уже долго не отдыхал. Ты заметил, что за дверным проёмом стояли два местных десантника с оружием, направленным на нас?
   - Заметил! - десантник дёрнул плечами. - Если мы станем по обе стороны от двери, то останемся незамеченными; десантники войдут внутрь и мы броском, сможем сбить их с ног и завладеть их оружием.
   - Нам ещё предстоит выбраться отсюда, - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Путь сюда был непрост.
   - В шлеме есть навигатор пути. Я включил его, когда нас вели сюда. Надеюсь, мы сможем понять указываемый им путь. Только нужно сделать так, чтобы десантники и тот или те, кто сюда войдёт, не успели сообщить куда-то о нас.
   - Я побеспокоюсь, чтобы не успели, - Ан-Бартов покачал головой.
   - Тогда, за дело!
   Десантник показал рукой на дверь, и взяв со стола свой шлем надел, и подойдя к двери, стал сбоку от неё.
   Ан-Бартов подошёл к двери с другой стороны и замер.
  

***

  
   Когда кто-то появится, ждать пришлось настолько долго, что Ан-Бартов даже почувствовал усталость и уже потерял надежду на успех их затеи, как вдруг дверь скользнула в сторону, но никто не вошёл. Подождав несколько мгновений, Ан-Бартов приложил палец к губам, давая понять десантнику, чтобы он оставался на месте, высвободил своё поле и осторожно двинул его в сторону дверного проёма, но тут же психотронный удар, бросил его на стену и лишь его мгновенная реакция спасла его отпадения - мгновенно переориентировав своё поле, он бросил его под иглу чужого поля. Чужое поле исчезло. Не раздумывая, Ан-Бартов выстроил своё поле в иглу и сделав шаг, оказался в дверном проёме - перед проёмом стоял, несомненно, фаррат с горящим взглядом своих, с жёлтым ободком, глаз. Не мешкая, Ан-Бартов вонзил своё поле в голову фаррата. Фаррат видимо не ожидал ответной атаки и на мгновение замешкался, но этого времени землянину хватило, чтобы рассредоточить своё поле в голове фаррата и взорвать его мозг. Схватившись руками за голову, фаррат рухнул на пол.
   Ан-Бартов повернул голову и увидел пятившегося Суор Трука. Он покрутил головой, больше в коридоре никого не было. Он вновь сконцентрировал своё поле в иглу, но тут же рассредоточил его в защиту, вспомнив, что советник Хорала тоже является носителем психотронного поля. Он передумал его атаковать. У него вдруг созрел план, как им выбраться отсюда без больших проблем.
   Шагнув к геронту, он схватил его за одежду и сильно тряхнул.
   - Гад! - произнёс он на языке землян, так как не знал аналога этого слова в языке геронтов. - Или ты выведешь нас отсюда, - со злом заговорил он на медленном языке геронтов, - или будешь мёртв, как он, - он ткнул рукой в лежащего на полу фаррата. - Жи-Ган! Выходи! - выкрикнул он на языке землян.
   Буквально выпрыгнув из камеры, десантник оказался около Ан-Бартова.
   - У нас есть живой навигатор, - заговорил Ан-Бартов. - навряд ли он хочет умереть.
   Десантник, вдруг ткнул кулаком геронту в лицо - голова советника дёрнулась так сильно, что искусственное сердце Ан-Бартова едва не остановило свою работу, ему показалось, что голова геронта оторвалась, но всё же она выпрямилась, но лицо советника оказалось разбито и по нему текла, скорее всего, кровь, которая оказалась не красного цвета, а ближе к синему, весьма похожая на крозу геронтов.
   "Тоже искусственный, что ли?" - мелькнула у Ан-Бартова мысль, наполненная удивлением.
   - Нет! - выкрикнул он, ударяя своей рукой по руке десантника, кулак которого уже вновь скользил в сторону головы геронта. - Убьёшь, не выберемся!
   Рука десантника опустилась.
   - Обыщи того, что на полу, - Ан-Бартов указал на фаррата.
   Десантник наклонился над ним.
   - До него дотрагиваться противно, - процедил он.
   - Не дотрагивайся, а полазь по карманам, - произнёс Ан-Бартов.
   Десантник принялся лазить по карманам фаррата и достав несколько предметов, выпрямился и протянул их Ан-Бартову.
   - Всё, что есть!
   - Что-то похожее на оружие, есть? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Не вижу! - Шлем десантника качнулся по сторонам. - Хотя у них оно может выглядеть, как угодно.
   Ан-Бартов повернул голову к геронту.
   - Оружие среди этих предметов есть? - произнёс он на медленном языке геронтов, указывая на руку десантника.
   Ответа не последовало, лишь лицо геронта исказилось неприятной гримасой.
   - Ну и чёрт с тобой! - произнёс Ан-Бартов на языке землян. - Веди!
   Произнёс он последнее слово уже на медленном языке геронтов, вытягивая руку вглубь коридора, хотя коридор шёл в обе стороны и в какую нужно было идти он не имел представления и указал в ту сторону, откуда их привели.
   Повернувшись, советник неторопливо зашагал в ту сторону, куда указал землянин.
   - Их куда? - раздался голос десантника.
   Ан-Бартов оглянулся - десантник вытягивал в его сторону руку с предметами.
   - Выброси! - Ан-Бартов махнул рукой и отвернулся.
   Раздавшийся через мгновение громкий стук у него за спиной заставил его невольно втянуть голову в плечи.
  

***

  
   Шли они уже долго по полутёмным коридорам, периодически сворачивая и Ан-Бартову уже начало казаться, что советник специально плутает по ним, видимо пытаясь запутать землян. Достаточно громко топая, десантник шёл позади.
   - Твой навигатор включен? - громко поинтересовался Ан-Бартов, не оглядываясь.
   - Нет!
   - Чёрт возьми! - Ан-Бартов состроил гримасу беспокойства. - Такое впечатление, что он специально плутает по коридорам, чтобы запутать нас.
   - Я сейчас вытрясу из него правду, - выкрикнул десантник.
   Оттолкнув Ан-Бартова, он подбежал к геронту и резко развернув его, приподнял за одежду и тряхнул - голова советника вяло мотнулась и искусственное сердце Ан-Бартова едва не прекратило свою работу - по полузакрытым глазам советника он понял, что тот едва ли понимает, куда идёт.
   - Прекрати! - Ан-Бартов ударил десантника по плечу.
   Десантник тут же поставил геронта на пол и отпустил - ноги геронта подкосились и он, опустившись на пол, лёг.
   - Я всего лишь один...
   - Скорее всего он получил сотрясение мозга, если он у него есть, от твоего удара, - Ан-Бартов состроив гримасу досады, покрутил головой. - Где мы?
   - Я могу вызвать наш путь до камеры, - заговорил десантник. - Но от неё... - он покрутил головой. - Я понадеялся на геронта. И что теперь?
   Ничего не ответив, Ан-Бартов высвободил своё поле и вошёл в голову советника: скорее всего геронт умирал, потому что активность его мозга едва ощущалась. Как можно было стимулировать мозг геронта, Ан-Бартов не знал и потому начал действовать так, как действовал, когда стимулировал мозг землян - возбуждая, как ему казалось, возможные сименсы чужого мозга, которые воспринимал по едва ощущаемым энергетическим всплескам.
   Прошло достаточно долгое время и насколько Ан-Бартов чувствовал, энергетические всплески в голове геронта стали более сильными и наконец Суор Трук шевельнулся, резким движением сел, затем поднялся и крутанув головой, сделал несколько шагов от Ан-Бартова.
   - Где... - раздался его негромкий голос.
   - Это мы хотим знать где, - со злом заговорил Ан-Бартов. - Куда ты нас завёл? Отсюда есть выход?
   Геронт покрутил головой, затем развернулся, подошёл к стене, положил на неё руку и едва переставляя ноги, направился в обратную сторону от той, в которую шёл до сих пор.
   Ан-Бартов пошёл следом. Десантник пошёл рядом, благо коридор был достаточно широк и подняв руку, вознамерился толкнуть геронта, но поняв его намерение, Ан-Бартов ударом своей руки, отбросил руку десантника в сторону.
   - Нет! Скорее всего второй раз стимулировать его мозг я не смогу. Будем надеяться, что умереть здесь и сейчас у него нет желания.
   Дальше они шли молча. Тишина нарушалась лишь шарканьем ног советника. Из-за того, что шли они медленно, шаги десантника слышны не были.
  

***

  
   До селе вяло идущий советник вдруг споткнулся и ткнувшись плечом в стену, начал сползать по ней. Бросившийся к нему Ан-Бартов попытался поддержать его, но советник Хорала вдруг оказался тяжёлым.
   - Помоги! - процедил землянин.
   Шагнувший к геронту десантник, подхватил его под плечи и приподняв, будто тот был невесом, легонько тряхнул и попытался поставить, но ноги геронта подгибались и он никак не становился на них. Тогда десантник посадил его и прислонил спиной к стене - советник согнулся едва ли не пополам и ткнувшись головой в свои ноги, замер в таком неестественном положении. Жи-Ган выпрямился.
   Ан-Бартов высвободил своё поле и вошёл геронту в голову - никаких, прежде ощущаемых энергетических всплесков не чувствовалось - советник Хорала был мёртв.
   - Умер! - Ан-Бартов убрал своё поле и состроил гримасу досады.
   - Чёрт с ним! - вдруг произнёс десантник фразу, которую до сих пор неизменно произносил в критические моменты Ан-Бартов. - Я чувствую поток свежего воздуха. Где-то рядом выход.
   Десантник направился в ту же сторону, куда они шли и через несколько шагов остановился и повернувшись, вытянул руку перед собой.
   - Здесь ступеньки вверх, - заговорил он. - Свежий воздух оттуда, он сделал шаг в направлении своей вытянутой руки.
   - Стой! - вдруг выкрикнул Ан-Бартов и тут же пришедшее гулкое эхо заставило его втянуть голову в плечи.
   Десантник замер.
   Ан-Бартов подошёл к нему и став рядом, высвободил своё поле и пробросил его по ступенькам, которые терялись в темноте - никаких полей вверху не чувствовалось. Продолжая держать своё поле в активном состоянии, он шагнул к ступенькам.
   - Иди рядом! - негромко произнёс он, не оглядываясь и став на первую ступеньку, медленно пошёл вверх.
   Лестница оказалась длинной и выходило, что они находились глубоко под поверхностью планеты, хотя, как Ан-Бартову казалось вниз они шли не так уже и долго. Через какое-то время вверху начало светлеть и в тот же миг Ан-Бартов почувствовал биополя, которые приближались. Он замер, вернул своё поле и вытянув руку в сторону десантника, легонько толкнул его в сторону.
   - Прижмись к стене! Кто-то идёт!
   Десантник, сделав пару шагов по ступеньке, развернулся и прижался спиной к стене, буквально слившись с ней. Ан-Бартов сделав шаг в сторону, тоже прижался спиной к стене.
   Прошло недолгое время и послышались частые шаги. Ан-Бартов едва ли не перестал дышать и едва ли не распластался по стене. Вскоре мимо него прошли четыре человека. Насколько он смог увидеть: шедшие впереди двое были с оружием и скорее всего, были местными десантниками; двое, шедшие позади них, были в плащах, с накинутыми на голову капюшонами и кто они были, он мог лишь гадать.
   Шаги постепенно удалялись и вскоре перестали слышаться. Ан-Бартов отделился от стены.
   - Вверх! Быстрее! Пока они не подняли тревогу, - громко прошептал он и повернувшись, побежал вверх, перепрыгивая через ступеньку.
   Десантник, теперь громко топая, бежал рядом.
  

***

  
   По мере того, как они поднимались по ступенькам, становилось всё светлее и когда показалась последняя ступенька, над ней вдруг сверкнул яркий синий луч. Ан-Бартов бросился к стене и прижался к ней спиной.
   - Странно! - десантник тоже остановился, но не прижался к стене, а повернулся к Ан-Бартову. - Я не помню, чтобы у чужих было оружие, стреляющее видимыми лучами.
   - Земляне! Откуда! - громко прошептал Ан-Бартов.
   - Только сейчас вспомнил, - десантник ткнул рукой себе в шлем. - Когда уходил из флайбота, случайно задел сенсор аварийного маяка. Выключать не стал, побоявшись, что чужие неправильно поймут мой жест и пристрелят меня. Видимо наши восприняли маяк, как сигнал, что мы попали в беду и пришли на выручку. Эй-й! Сюда! Сюда!... - закричал он и прыгая через ступеньку побежал вверх.
   Ан-Бартов отделился от стены и повернувшись, высвободил своё поле, сконцентрировал его в иглу и пошёл вверх, но не торопясь, готовый нанести удар тому, кто проявит в его сторону враждебное намерение.
   Когда он поднялся на достаточно просторную площадку, то увидел стоящих поодаль десантников земной цивилизации, перед которыми стоял Жи-Ган и видимо что-то им говорил, оживлённо жестикулируя. Вдруг один из десантников сорвался с места и побежал в сторону Ан-Бартова и подбежав, замер. Ан-Бартов узнал в нём командира десантной группы Вик-Тара и рассредоточив, спрятал своё поле.
   - Как вы? Жи-Ган сказал, что у вас проблемы, - поинтересовался Вик-Тар.
   - Проблемы не у меня а у...
   Ан-Бартов прервал свой монолог, вдруг почувствовав несколько энергополей, приближающихся откуда-то снизу.
   - Они возвращаются! - он сделал шаг в сторону и развернувшись, вытянул руку в сторону лестницы.
   - Кто? - Вик-Тар шагнул в сторону лестницы.
   - Нет! - Ан-Бартов выбросил руку в сторону, преграждая ему путь.
   - Местные! Они вооружены!
   - Четверо ко мне! - выкрикнул командир десантников, вскидывая своё оружие и направляя его в сторону лестницы.
   Донёсся разноголосый топот ног и рядом с Вик-Таром уже стояла шеренга десантников, тоже направив своё оружие в сторону лестницы.
   Прошло достаточно долгое время - никто снизу не пришёл. Вик-Тар повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Они остановились. Видимо почувствовали нас, - произнёс Ан-Бартов, предваряя вопрос командира десантников.
   - Может есть смысл пойти им навстречу? - шлем Вик-Тара качнулся.
   - Минуту!
   Ан-Бартов в очередной раз высвободил своё поле и двинул его по лестнице вниз вдруг не почувствовал никаких ни энерго, ни биополей.
   - Никого! - состроив гримасу недоумения, он покрутил головой и двинул своё поле насколько это было возможно. - Никого! - он дёрнул плечами, возвращая своё поле.
   - Там глубоко? - поинтересовался Вик-Тар.
   - Около полусотни ступеней, однозначно, - Ан-Бартов вновь дёрнул плечами.
   - Вниз! - махнув рукой в сторону лестницы, Вик-Тар первым шагнул на её верхнюю ступеньку.
   Десантники по двое в ряд, пошли за ним. Ан-Бартов дёрнулся, но всё же остался на месте и высвободив своё поле, выбросил его вдоль лестницы и тут же почувствовал, как чужое поле метнулось ему навстречу. Мгновенно сосредоточив своё поле, он метнул его под чужое поле, которое ткнувшись в его поле остановилось и завибрировало. Чужое поле оказалось достаточно сильным и вибрировав начало теснить защитный щит поля землянина. Ан-Бартов уже вложил в защиту всю мощь своего поля, но чужое поле оказалось не слабым. От чрезмерного усилия по телу землянина прокатилась дрожь. Он почувствовал, как по его лицу потекла какая-то жидкость, в глазах начало темнеть..
   "Это конец!" - мелькнула у него грустная мысль наполненная досадой.
   Вдруг где-то внизу сверкнул настолько яркий синий луч, который будто факелом вспыхнул в глазах Ан-Бартова. Он пошатнулся и в следующее мгновение давление чужого поля исчезло и не устояв, Ан-Бартов упал вперёд и лишь механически выброшенные вперёд руки спасли его лицо от встречи с полом, но всё же у него в глазах потемнело и он провалился в пустоту.
  

***

  
   Ан-Бартов почувствовал, что летит и в следующее мгновение его ноги жёстко ткнулись в твёрдую поверхность. Будто этот толчок сбросил пелену с его глаз и он закрутил головой - он стоял во всё том же помещении, неподалёку от лестницы, по которой вверх шли десантники, о чём-то громко разговаривая. Один из них ускорил свои шаги и тут же оказался перед Ан-Бартовым. Ан-Бартов узнал Вик-Тара.
   - Что с вами? - буквально прошипел командир десантников.
   - Чёрт возьми! Устал! - Ан-Бартов провёл ладонью под носом и почувствовав, что рука стала влажной, приподнял - она была синей. - Нос разбил, - он снисходительно улыбнулся.
   Вик-Тар сунул руку в один из карманов своей куртки, что-то достал, встряхнул и ткнул этим в нос Ан-Бартова. Кожа под носом Ан-Бартова вспыхнула, будто туда командир десантников поднёс факел. Ан-Бартов дёрнулся, намереваясь отстраниться, но уже в следующее мгновение почувствовал, как чувство огня начало быстро стихать и подождав несколько мгновений, он своей рукой отстранил руку Вик-Тара.
   - Благодарю! Что было внизу? - он медленно повёл подбородком снизу вверх.
   - Их было четверо, - состроив непонятную гримасу, Вик-Тар дёрнул плечами и отшвырнул салфетку, которой вытирал нос Ан-Бартова в сторону. - Гады! Сами уберут! Двоих, с оружием, уложили без проблем, но и они наших двоих уложили без единого выстрела. Третий подёргался, но тоже лёг. С последним пришлось повозиться: лишь когда прошили дыру в нём тремя лучами - сдох.
   "Видимо последний был тот, кто атаковал меня, иначе вы бы все там и остались. Но в тоже время вы и меня спасли, атаковав его", - мелькнули у Ан-Бартова досадные мысли, за свою слабость перед чужим полем.
   Позади раздался громкий шум. Он обернулся - откуда-то из глубины зала в сторону десантников шли несколько человек в белой одежде. Стоящие поодаль десантники, вскинули оружие и направили на них. Вик-Тар, тоже приподняв своё оружие, побежал в сторону десантников. Находящиеся рядом с Ан-Бартовым два десантника, сделали по нескольку шагов и заслонили собой Ан-Бартова от приближающихся людей.
   - Не стрелять! - выкрикнул Ан-Бартов.
   Обойдя стоящих перед ним десантников, он направился навстречу людям в белой одежде. Примерно посреди зала, не доходя друг до друга несколько шагов, они остановились. Людей в белой одежде было четверо. На голову каждого был наброшен капюшон. Донёсся достаточно громкий свист.
   - Я не знаю быстрого языка цивилизации геронтов, -заговорил Ан-Бартов на медленном языке геронтов, крутя головой. - С кем имею честь говорить?
   - Первый советник Хорала Герит Палм, - заговорил один из людей в белой одежде на медленном языке геронтов и чуть сдвинул с головы капюшон назад - показалось какое-то безэмоциональное сере лицо, будто маска. - Кто ты?
   - Землянин Ан-Бартов. Начальник экспедиции цивилизации землян в одну из планетных систем, - пространно представился Ан-Бартов.
   - Вы выбрали неподходящую планетную систему для своей экспедиции, - произнёс Герит Палм.
   - Экспедиция землян оказалась случайно в этом пространстве, - Ан-Бартов развёл руками. - Но в тоже время земляне очень рады встрече с одной из цивилизаций нашей галактики. Надеюсь наша радость будет обоюдной, - он на мгновение склонил голову.
   - Вы очень громко нарушили покой цивилизации геронтов, что совсем нас не радует. Я недолгое время назад был избран первым советником Хорала и сразу же поспешил на место событий. Я и другие советники, - Герит Палм вытянул руку в сторону стоявших рядом с собой людей и все они тут же скинули капюшоны, - без оружия, между тем, как твои люди вооружены. Я считаю недопустимым, приходить в чужую цивилизацию с оружием.
   - Взять в руки оружие вынудила нас ваша цивилизация, - пытаясь придать голосу твёрдость, заговорил Ан-Бартов. - Я пришёл к вам без оружия с предложением мира и дружбы, но вместо этого был помещён в тюрьму и уже потом землянам пришлось взять в руки оружие, чтобы освободить меня из вашего плена. Это вынужденная мера и надеюсь, что она будет единственным недоразумением между нашими цивилизациями.
   - Я хотел бы на это надеяться.
   Ан-Бартову, по услышанной интонации, показалось, что первый советник эту фразу произнёс будто сквозь зубы.
   - Я уже посещал вашу планету некоторое время назад, -заговорил Ан-Бартов уже спокойным голосом, - и мне показалось, что я нашёл вполне дружеский приём у цивилизации геронтов. На корабль цивилизации землян был смонтирован генератор ультрафиолетового излучения цивилизации геронтов, с помощью которого были уничтожены два боевых корабля цивилизации фарратов. Ещё два корабля фарратов были уничтожены при подходе к вашей планете и один при первом контакте наших цивилизаций. Узнав вашу проблему, цивилизация землян готова помочь цивилизации геронтов в уничтожении и других боевых кораблей цивилизации фарратов, если вы укажите нам координаты их дислокации, - произнёс он долгий монолог на медленном языке цивилизации геронтов, порой с трудом подбирая нужные слова.
   Лицо первого советника исказилось непонятной гримасой.
   - Это весьма приятное для нас известие, - он покачал головой. - Если пять боевых кораблей фарратов, действительно, уничтожены, то мы немедленно приступим к освобождению цивилизации геронтов от своего врага - цивилизации фарратов. Я немедленно отдам такой приказ. Но я это должен сделать из здания Хорала. Если уважаемый землянин сочтёт нужным - он может проследовать вместе с нами в Хорал и присутствовать при событиях по освобождению цивилизации геронтов.
   - Мы пойдём вдвоём, - Ан-Бартов вытянул руку в сторону командира десантников.
   - В Хорале недопустимо быть в военном снаряжении и с оружием, - произнёс Герит Палм, махая перед собой руками.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Отдай кому-то свой шлем и оружие. Пойдёшь со мной. Остальные пусть возвращаются на космодром. Если техники завершили там свою работу и ушли, пусть возвращаются на "Радиан", - произнёс он на языке земной цивилизации.
   - Куда? А если там небезопасно? - воскликнул командир десантников.
   - Выполняй! - процедил Ан-Бартов.
   Ничего больше не говоря, Вик-Тар, повернулся к десантникам, снял шлем, затем с шеи оружие и протянул его одному из десантников. Дождавшись, когда тот возьмёт его атрибуты, начал что-то негромко говорить. Прошло недолгое время и развернувшись, десантники направились к тому выходу, через который вошли сюда. Вик-Тар шагнул к Ан-Бартову.
   Видимо поняв, что земляне готовы следовать за советниками, Герит Палм развернулся и направился в ту сторону, откуда и пришёл. Советники последовали за ним, земляне за советниками.
  

***

  
   За мрачным залом был мрачный коридор, но к удивлению Ан-Бартова, идти по нему пришлось недолго: вскоре они вошли в ещё один зал, но уже светлый посреди которого стоял большой летательный аппарат белого цвета, очень похожий на тот, в котором Ан-Бартову геронты показывали свою столицу в его первое посещение. Советники направились к летательному аппарату и скрылись внутри него. Ан-Бартов заторопился, но обогнав его, первым к дверному проёму летательного аппарата подошёл Вик-Тар и заглянул в него. Подошедший Ан-Бартов тоже заглянул внутрь.
   Салон летательного аппарат, как и он сам, был белого цвета. Кроме кресла пилота в нём стояли ещё шесть больших кресел, четыре из которых были заняты советниками и свободные оставались лишь два - самые последние.
   - Никакой охраны, - заговорил Вик-Тар, повернув голову в сторону Ан-Бартова. - Рискуют! Кто они?
   - Советники высшего административного органа цивилизации геронтов, - заговорил Ан-Бартов. - Какой риск! Они у себя дома. Рискуем мы.
   Он резким движением запрыгнул в салон и пройдя к одному из последних кресел, сел. Вик-Тар занял соседнее кресло.
   Едва они уселись, как дверной проём, буквально, исчез, вызвав громкий возглас командира десантников. Летательный аппарат подпрыгнул и в следующее мгновение Ан-Бартов и Вик-Тар оказались висящими над полом помещения. Вызвав ещё один громкий возглас у Вик-Тара. Ан-Бартов с подобной технологией чужой цивилизации уже сталкивался и потому молчал. Затем летательный аппарат достаточно быстро заскользил неизвестно куда, а ещё через несколько мгновений скользнул вниз и продолжил скользить уже по мрачному коридору.
   Ан-Бартов сидел молча смотря перед собой, пытаясь выработать план своего поведения в чужой цивилизации. Вик-Тар же постоянно вертел головой, часто сопровождая свои верчения негромкими возгласами. Советники Хорала молчали, никак не реагируя на возгласы землянина.
   Скользил летательный аппарат по мрачному коридору достаточно долго, затем снизил скорость и долго скользил вверх, и выскочив на простор, скользнул в сторону, и мягко опустился на площадку, на которой стояли ещё несколько летательных аппаратов чёрного и белого цвета. Проявились контуры салона и в одной из стен появился дверной проём. Один из сидящих впереди советников поднялся.
   - Прошу следовать за мной, - произнёс он на медленном языке цивилизации геронтов и шагнул к выходу.
   - За ним! - произнёс Ан-Бартов, толкнув Вик-Тара в плечо и тоже шагнул к выходу.
   Выйдя из летательного аппарата советник набросил на голову капюшон и вдруг пошёл очень быстро в сторону дверного проема, виднеющегося поодаль в белой стене здания и Ан-Бартову пришлось едва ли бежать и он потерял из вида остальных советников. Вик-Тару тоже пришлось бежать, и догнал он Ан-Бартова уже у самого дверного проёма.
   - Проклятье! - заговорил он издавая шум, похожий на глубокие вздохи. - Пока дождался, когда остальные местные выйдут, вы уже ушли. Куда мы?
   - Не представляю! - Ан-Бартов, не глядя на командира десантников, мотнул головой.
   Дальше они шли молча, плутая по каким-то мрачным и светлым коридорам. Порой геронт, за которым они шли, при очередном повороте исчезал из вида и Ан-Бартову с Вик-Таром приходилось бежать. Наконец, они оказались перед красивой белой лестницей с резными перилами и поднявшись по её большому количеству ступенек, вошли в большой полуовальный зал. Ан-Бартов понял, что это тот же самый зал, где он уже был при первом посещении столицы цивилизации геронтов, только тогда он попал в него, скорее всего, с другого входа.
   В зале никого не было.
   Советник прошёл за обратную сторону полуовального стола и усевшись в одно из кресел, вновь лишь чуть сдвинул капюшон, предъявив землянам лишь своё лицо и указал на единственное кресло по другую сторону стола.
   - Прошу! Кому, решите сами, - произнёс он.
   - Если предлагает сесть, то вы, - заговорил Вик-Тар. - Я привык стоять, - он стал позади кресла и положил руки на его спинку.
   Издав звук, похожий на глубокий вздох, Ан-Бартов сел.
  

***

  
   - Я хочу услышать - зачем вы здесь? - произнёс геронт.
   - Вы пригласили, - подняв брови, Ан-Бартов поднял плечи.
   - Зачем вы пришли в пространство цивилизации геронтов?
   - Я уже неоднократно говорил об этом, - Ан-Бартов развёл руками.
   - Я хочу лично услышать это от вас, а не в пересказе других, - как понял Ан-Бартов, геронт произнёс фразу с явным недовольством.
   - Что ж, начну издалека. Но это будет долгий рассказ, - Ан-Бартов вновь развёл руками.
   - Надеюсь, не длиннее моей жизни, - советник покрутил головой.
   - Надеюсь! - Ан-Бартов усмехнулся. - Цивилизация землян уже тысячи лет безуспешно ищет братьев по разуму в других планетных системах, но все наши усилия до сих пор были безуспешны, - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - К тому же, земляне пытаются найти для себя другую обитель, если вдруг на Земле случится какой-то катаклизм и жить на планете станет невозможно. Это очередная экспедиция цивилизации землян к одной из планетных систем, которая, по нашему разумению, может стать нашим новым домом. Но во время пути, по вине одного из участников экспедиции, произошло изменение вектора пути экспедиции и она оказалась совсем не в том пространстве, куда направлялась. Участники экспедиции вначале вознегодовали произошедшим, но когда узнали, что встретили достаточно развитую цивилизацию, решили простить вину этому участнику экспедиции, но, к сожалению, он умер. Но, к ещё одному сожалению, встреча с чужой цивилизацией оказалась для нас совсем дружественной. Чужая цивилизация отказалась контактировать с цивилизацией землян. Нам пришлось вступить в бой с чужими кораблями и все они были уничтожены. Наш исследовательский корабль, "Радиан", хорошо вооружён и в состоянии постоять за себя. Пытаясь изначально уйти от столкновения с чужими кораблями, экспедиция совершила вынужденную высадку на одну, случайно обнаруженную в этом пространстве планету, которая имеет атмосферу, воду и животный мир. В конце концов я, как начальник экспедиции, после консультации с Землёй, планетой цивилизации землян, принял решение ещё один раз попытаться вступить в контакт с цивилизацией геронтов и привёл свой исследовательский корабль в её пространство. Нам пришлось вновь вступить в бой, в ходе которого были уничтожены два боевых корабля, насколько мы поняли, цивилизации фарратов. Обследовав вашу планету с орбиты, мы нашли космодром и совершили высадку на него, но были обстреляны из ваших орудий. Нам пришлось уничтожить ваши орудия. Когда мы подошли к вашему кораблю, стоящему на космодроме, то встретили там советника Хорала Суор Трука. Мы предложили свою помощь в восстановлении повреждённых орудий и вызвали с орбиты своих техников. К сожалению ваши орудия восстановить не удалось, но взамен мы передали вашим специалистам своё подобное орудие. Затем я, в сопровождении Суор Трука, направился в столицу, чтобы попытаться предложить заключить дружеский контакт между нашими цивилизациями, но вместо этого оказался в вашей тюрьме. К сожалению, пришлось применить силу, чтобы освободиться из тюрьмы. Затем пришли вы и теперь мы перед вами, чтобы ещё раз предложить вам заключить дружеский союз между двумя нашими цивилизациями.
   - Надеюсь, вы уже знаете, что цивилизация геронтов необдуманно, передала высокие технологии цивилизации фарратов и теперь расплачивается за свою доверчивость?
   - Знаем! - Ан-Бартов кивнул головой.
   - И потому мы теперь очень и очень осторожны при заключении каких бы то ни было союзов с другими, менее развитыми цивилизациями.
   - Я бы не был так категоричен, в оценке развития цивилизации землян, - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке. - Если мы пришли в ваше пространство на своём корабле, и успешно противостоим вашим боевым кораблям, то нам есть чем поделиться с вашей цивилизацией.
   - Вы видимо удивлены, что с вами веду разговор лишь я один? - произнёс геронт.
   - Нас больше интересуют полномочия сидящего перед нами советника, способен ли он принять нужные цивилизации землян решения, а не количество геронтов, не способных принять нужные нам решения, - твёрдым голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Ты мне можешь объяснить, о чём вы разговариваете? - донёсся голос Вик-Тара.
   - О дружбе между нашими цивилизациями. Позже расскажу, - произнёс Ан-Бартов на языке землян не оглядываясь.
   Неожиданно геронт сбросил с головы капюшон и взявшись руками за заднюю часть головы, будто начал снимать с неё серую кожу. Искусственное сердце Ан-Бартова едва ли остановило свою работу - подняв брови и вытаращив глаза, он наблюдал за протекающей перед ним метаморфозой с геронтом. В следующее мгновение, резким движением геронт снял с головы серую кожу, и перед землянами предстал бледнолицый человек, лицом очень и очень похожий на землянина и если бы Ан-Бартов находился не в десятках световых лет от Земли, а на самой Земле, то он однозначно посчитал бы, что перед ним землянин. Геронт положил снятую маску с головы на стол перед собой и на Ан-Бартова уставился взгляд одного жёлтого глаза, вызвав у него даже некоторую оторопь.
   Геронт был темноволос, высоколоб, черноглаз, имел немного вытянутое лицо, прямой нос, вполне нормальные уши, немного пухлые неяркие губы и достаточно мощный подбородок, что могло говорить о его достаточно большой физической силе.
   - Озадачен увиденной метаморфозой? - едва не заикаясь, произнёс Ан-Бартов. - Вы не геронт?
   - Я настоящий геронт, - раздался звук, похожий на хмыканье. - Серокожие - мутанты. Настоящих геронтов в цивилизации достаточно мало и многие из нас вынуждены скрывать своё истинное лицо. Но сейчас, мы дождались события, которое позволит всем нам открыть свои лица и заявить свои права на цивилизацию.
   - Что происходит? Кто он? - донёсся негромкий голос Вик-Тара.
   - Настоящий геронт.
   - А серые?
   - Мутанты! Потерпи! - громко произнёс Ан-Бартов на языке землян.
   - Было бы интересно узнать, почему в цивилизации геронтов есть настоящие геронты и мутанты, но сейчас я хочу узнать - вы наделены полномочиями вести разговор о сотрудничестве наших цивилизаций? - удивлённо произнёс Ан-Бартов уже на медленном языке геронтов.
   - Я первый советник Хорала и наделён всеми полномочиями вести любые разговоры, о любом сотрудничестве с кем бы то ни было, - в голосе первого советника прозвучали будто горделивые нотки. - Но всё же, прежде, чем я доложу Хоралу о своём решении, я должен принять непростое решение для самого себя.
   - И как долго вы будете принимать своё решение? - Ан-Бартов вытянул губы в усмешке.
   - Я должен посетить ваш корабль. Узнать его характеристики. Познакомиться с другими представителями вашей цивилизации, чтобы оценить искренность ваших намерений в предлагаемой дружбе. Узнать, какими технологиями вы владеете, чтобы оценить их полезность для цивилизации геронтов. Хотел бы увидеть какое-либо видео о вашей планете, которое можно было показать по планетарному стерео моей цивилизации, что-то похожее на это.
   Первый советник вытянул руку в сторону и повернув голову в том направлении, Ан-Бартов увидел перед стеной голограмму, весьма похожую на голограмму землян, в которой отображался сменяемый живописный пейзаж какой-то планеты. Скорее всего, это была планета цивилизации геронтов, на которой он сейчас находился.
   - Мы готовы хоть сейчас, прямо отсюда доставить вас на свой корабль, где вам будет предоставлена вся озвученная вами информация, - Ан-Бартов поднялся. - Уходим! - произнёс он не оглядываясь на языке землян.
   Первый советник тоже поднялся - его рука потянулась к маске.
   - Уверен, что вам не стоит скрывать своё настоящее лицо при посещении корабля землян, - произнёс Ан-Бартов, крутя головой.
   Герит Палм опустил руку, но затем ею же взялся за вторую руку и будто снял перчатку, под которой оказалась белокожая рука, затем снял серую перчатку и со второй руки и бросив их на маску, вышел из-за стола и направился к одной из стен. Ан-Бартов пошёл за ним, с недоумением наблюдая, что первый советник идёт к стене в которой нет двери, но когда до стены ему осталось сделать пару шагов, дверной проём появился, будто часть стены испарилась. Негромко хмыкнув, Ан-Бартов прошёл через проём и оказался в светлом коридоре. Он попытался догнать первого советника, но тот, будто почувствовав намерение землянина, пошёл быстрее и расстояние между ними осталось прежним.
  

***

  
   Шли они достаточно долго, несколько раз свернув по светлым коридорам, никого не встретив, будто все работники этого здания были предупреждены, что встреча с ними нежелательна и наконец вышли на достаточно просторную площадку, на которой стоял единственный летательный аппарат чёрного цвета, точно такой, название которого Ан-Бартов забыл, какие встречали флайбот, когда он подошёл к столичному городу геронтов. Ан-Бартов невольно замедлил шаги, ожидая какого-либо подвоха. Первый советник подошёл к летательному аппарату в стенке которого тут же появился дверной проём и вытянул руку в его сторону.
   - Прошу!
   Ан-Бартов и Вик Тар тоже подошли к летательному аппарату, но Ан-Бартов подниматься внутрь не стал, а остановившись, повернулся в сторону первого советника.
   - Вы знаете, где корабль землян? - с удивлением произнёс он.
   - Нет! - первый советник мотнул головой. - Надеюсь, вы это знаете.
   - Мы ориентируемся...
   Ан-Бартов умолк, вспомнив, что "Радиан" должен висеть над космодромом планеты и потому найти его труда не составит. Он повернулся к Вик-Тару.
   - Все флайботы ушли на космодром? - поинтересовался он.
   - Надеюсь! - командир десантников дёрнул плечами. - Есть проблема?
   - Нам придётся идти на "Радиан" на летательном аппарате геронтов. Как бы экипаж не попытался уничтожить его при подходе.
   - Пусть пилот свяжется с "Радиан", - Вик-Тар развёл руки, будто удивляясь недогадливости Ан-Бартова.
   - Ты думаешь он знает наши частоты?
   - Но ведь они как-то связывались, - ещё больше удивился Вик-Тар.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону первого советника, который продолжал стоять с вытянутой в сторону дверного проёма рукой.
   - Тогда пилоту вашего летательного аппарата придётся самому связаться с экипажем нашего космического корабля. Это возможно?
   - Надеюсь! Прошу!
   Отвернувшись, Ан-Бартов шагнул внутрь летательного аппарата и тут же замер. Это был четырёхместный, вернее пятиместный, если считать кресло пилота, летательный аппарат с салоном чёрного цвета. Кресла были практически такие же, как и в летательном аппарате белого цвета.
   Получив лёгкий толчок в спину, Ан-Бартов шагнул к ближнему креслу и усевшись, повернул голову в сторону дверного проёма - в салон поднялись Вик-Тар и первый советник.
   - Пилот...
   - Я поведу, - заговорил первый советник, перебивая землянина. - Это мой личный флер и я вожу его сам.
   - Тогда к космодрому. Корабль висит над ним.
   Ничего больше не сказав, первый советник прошёл к креслу пилота, сел, дверной проём исчез, летательный аппарат вздрогнул, будто проснулся и в следующее мгновение скользнул вверх.
  

***

  
   На космодроме, около космического корабля геронтов флайботов землян не было и Ан-Бартов, выглянувшему из-за спинки кресла пилота первого советника, вытянул руку вверх.
   - На орбиту! - произнёс он.
   Голова геронта спряталась и летательный аппарат скользнул вверх.
   Найти "Радиан" труда не составило - он находился там, где и должен был находиться. Ещё издали Ан-Бартов увидел направленный в сторону летательного аппарата лазерный излучатель и привстав, шагнул к креслу пилота.
   - Советую не приближать к кораблю, пока не получите разрешение, заговорил он. - Свяжитесь с ним вам известным способом.
   Одна из рук первого советника скользнула по штурвалу и перед лобовым стеклом тут же вспыхнула голограмма чёрного цвета, которая была пуста. Прошло достаточно долгое время - голограмма так и оставалась пустой. Первый советник повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Странно! Экипаж покинул корабль? Почему? - он повёл подбородком снизу вверх.
   Искусственное сердце Ан-Бартова заработало с большей энергией. Слова первого советника его встревожили.
   - Может быть вы, масс первый советник, выбрали не тот канал связи? - с тревогой поинтересовался он.
   - Система связи сама ориентируется в выборе абонентов. Ваш корабль пуст, - будто металлическим голосом произнёс Герит Палм: Ан-Бартов вдруг вспомнил, как зовут первого советника.
   Он дотронулся до верхнего кармана своей куртки.
   - Лео-Лео!
   Прошло достаточно долгое время - никакого ответа не последовало.
   Ан-Бартов оглянулся на Вик-Тара.
   - Связи нет! - он покрутил головой. - Может ты знаешь способ, как попасть в корабль?
   Вик-Тар поднял руку и коснулся головы.
   - Проклятье! Шлема нет. - он хлопнул себя по верхнему карману куртки. - Лео-Лео!
   Прошло долгое время - никакого ответа не пришло. Состроив непонятную гримасу, Вик-Тар развёл руками.
   - Хотя! - он состроил гримасу озабоченности. - Если он откроет дверь, я выгляну и помашу рукой - должны узнать.
   Ан-Бартов повернулся к геронту.
   - Открой дверь!
   - Дверь открыта! - донёсся голос геронта.
   Ан-Бартов оглянулся в стенке летательного аппарата зиял дверной проём. Ан-Бартов с удивлением отметил, что его не потянуло в пространство, будто никакого воздуха в салоне не было.
   - Дверной проём защищён, но поле безопасно для биологического организма, - раздался голос первого советника.
   Ан-Бартов оглянулся на Вик-Тара.
   - Можешь выглядывать и махать.
   Командир десантников поднялся, шагнул к дверному проёму и взявшись одной рукой за дугу, около дверного проёма, выглянул из салона и подняв руку над головой, помахал ею и в тот же миг из-под корпуса "Радиан" сверкнул яркий синий луч и коснулся руки Вик-Тара - командир десантников мгновенно отпрыгнул от дверного проёма и затряс рукой из которой струился дым.
   - Проклятье!
   Второй рукой он что-то вытащил из кармана своей одежды и прислонил к шее. Через мгновение выбросил какой-то предмет в дверной проём, который вдруг исчез, будто ждал, когда из него что-то вылетит.
   Приподняв руку, Вик-Тар повертел её перед собой - она почти вся была чёрного цвета.
   - Ник-Рад восстановит, - с гримасой досады произнёс Ан-Бартов.
   - До него ещё нужно добраться, - процедил Вик-Тар и достав из кармана своей одежды ещё какой-то предмет, принялся натягивать его не руку.
   - Помогу! - Ан-Бартов, вытянув руки, шагнул к командиру десантников.
   - Десантник обязан сам заботиться о себе, - процедил Вик-Тар, опуская раненую руку, на которую был надет какой-то чёрный чехол.
   - Уходим! Ваш экипаж оказался недружествен даже к вам, - донёсся голос первого советника.
   - Я знаю, как попасть в корабль через люк в верхней части корпуса, - заговорил Вик-Тар. - Пусть зависнет над кораблём.
   Ан-Бартов повернулся в сторону кресла пилота.
   - Возможно экипаж корабля считает, что у чужого летательного аппарата недружественные намерения, как было до сих пор и потому не намерен впустить его в корабль, - вновь заговорил Вик-Тар. - Нужно зависнуть над кораблём. На корпусе есть люк, через который можно проникнуть внутрь корабля. Десантная группа отрабатывала этот способ проникновения внутрь.
   Ан-Бартов перевёл слова Вик-Тара геронту.
   - А орудийные излучатели там тоже есть? - с явной иронией произнёс первый советник.
   - Е-е-е... - Ан-Бартов на мгновение запнулся. - Нет! Лазерных излучателей там нет. Они демонтированы.
   Никакого ответа от геронта не пришло, но летательный аппарат скользнул в сторону и далеко обойдя "Радиан", завис над ним, затем плавно опустился на корпус корабля. В салоне появился дверной проём. Ничего не говоря, Вик-Тар выпрыгнул из салона и покрутившись, смотря под ноги, зашагал по корпусу. Шёл он долго, прежде чем присел и принялся за какие-то манипуляции.
   Через какое-то время он помахал рукой, будто подзывая к себе и исчез из вида.
   Ан-Бартов оглянулся на геронта.
   - Люк открыт. Можно спуститься в корабль.
   - Ты уверен, что нас там ждут? Если ко мне будут применены меры агрессии, то ни какой дружбы между нашими цивилизациями быть не может.
   - Я, начальник экспедиции, гарантирую вашу безопасность. Прошу! - с явным негодованием произнёс Ан-Бартов, вытягивая руку в сторону дверного проёма.
   Первый советник поднялся и шагнул к выходу.
  
  

26

  
  
   Когда Ан-Бартов и Герит Палм спустились в защитный модуль верхнего ангара, Вик-Тар закрыл люк за ними и лишь после этого открыл дверь внутрь корабля. К удивлению Ан-Бартова за дверным проёмом стояли четверо десантников в шлемах с опущенными стёклами, направив на них своё оружие.
   - Отставить! - громко произнёс командир десантников, шагнув в их сторону.
   Но десантники продолжили стоять в прежней позе.
   - Вы арестованы! - громко заговорил один из десантников. - Следуйте за нами!
   - Что-то я не пойму, кто ты? - Вик-Тар шагнул к говорившему десантнику и быстрым движением коснулся его шлема здоровой рукой - стекло шлема скользнуло вверх. - Понятно! Опусти оружие или...
   Десантник продолжал стоять в прежней позе и мотнул головой - стекло его шлема вновь опустилось.
   Вик-Тар схватился здоровой рукой за излучатель оружия десантника и рванул его - выскочивший из излучателя синий сполох, скользнул по его куртке и рассыпался фейерверком искр по стене ангара. Из куртки Вик-Тара заструился лёгкий дымок. Но десантник крепко держал оружие в руках и лишь дёрнулся, но затем, сделав шаг назад, выдернул излучатель из руки Вик-Тара. Другие десантники тоже сделали шаг назад, продолжая держать оружие направленное на Ан-Бартова и геронта.
   - Нас здесь определённо не ждут, - раздался голос геронта с явными нотками сарказма.
   - Как капитан корабля приказываю опустить оружие или вы будете наказаны, - громко произнёс Ан-Бартов.
   - У нас приказ капитана корабля арестовать вас, господин Ан-Бартов, - раздался голос уже другого десантника.
   - Капитана корабля? Кто он? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Капитан Гри-Дан!
   - Капитан Гри-Дан пришёл в себя. Когда это произошло?
   - Несколько часов назад.
   - Проводите нас к нему.
   - Это запрещено. Вас приказано сопроводить в отстойник.
   Ан-Бартов громко хмыкнул: отстойником называлась одна из изолированных кают на "Радиан", куда должны были помещаться грубо нарушившие дисциплину участники экспедиции, но за время экспедиции ещё никто туда помещён не был.
   - Собственно...
   Состроив гримасу досады, Ан-Бартов высвободил своё поле и выстроив его в иглу, по очереди ткнул ею в шлем десантников: хотя шлем имел защиту, но концентрация поля Ан-Бартова оказалась сильнее её и через несколько мгновений все четверо десантников лежали на полу.
   Ан-Бартов спрятал своё поле и дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Гри-Дана!
   Прошло несколько мгновений, никакого ответа не последовало. Ан-Бартов опять коснулся круга на кармане.
   - Ник-Рада!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Где Гри-Дан? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Ушёл! Скорее всего в зал управления. Он приказал готовить корабль к продолжению начального вектора пути.
   - Как он себя чувствует?
   - Очень зол!
   - Я имею ввиду его адекватность?
   - Средняя!
   - С платформой в зал управления.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Или с нами или разбирайся со своим отрядом. Но чтобы такого, - он вытянул руку в сторону лежащих десантников, - больше на корабле не было.
   - Я остаюсь! - негромко произнёс Вик-Тар.
   Шагнув к ближнему десантнику, он принялся трясти его за плечо.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону геронта.
   - Следуй за мной!
   - Я вернусь! - первый советник Хорала покрутил головой.
   - Сейчас это невозможно, - слукавил Ан-Бартов. - К тому же, я не показал тебе цивилизацию землян и её планету. Уверен, они тебе понравятся. Прошу! - он взял первого советника за рукав его плаща и шагнув по коридору, потянул его за собой.
  

***

  
   Дверь в зал управления оказалась закрыта. Ан-Бартов коснулся пластинки идентификации рядом с ней, но дверь осталась на месте. Тогда он поелозил ладонью по пластинке, но и это не открыло дверь.
   - Чёрт возьми! - невольно слетело с его губ.
   Высвободив своё поле, он вошёл им в зал управления и разбросил его там по сторонам, но никого не почувствовав, вернул своё поле.
   "Если он там и заблокировал дверь, то остаётся только резать её. Может ИИ поможет?"
   Ан-Бартов коснулся круга на кармане куртки.
   - ИИ!
   Прошло несколько мгновений - ответа не пришло.
   "Чёрт возьми! Видимо до ИИ нужно как-то по другому обращаться? Зал Совета. Оттуда есть доступ до него".
   Со стороны донеслись быстрые шаги. Ан-Бартов оглянулся на них - по коридору бежал Ник-Рад, таща за собой платформу. Лан-Иты с ним не было, что изрядно удивило Ан-Бартова.
   - Почему долго? - грубо поинтересовался он у подбежавшего главного реаниматора.
   - Пришлось эвакуировать четверых десантников с верхнего ангара. Такое впечатление, что они были атакованы таким же полем, каким атакуют геронты. Лан-Ита сейчас с ними.
   Ан-Бартов состроил гримасу досады - объяснять случившееся с десантниками у него желания не было. Видимо у оставшегося с десантниками Вик-Тара тоже.
   - Останься и жди! - Ан-Бартов повернулся к геронту и взял его за рукав плаща.
   - Со мной! - произнёс он на медленном языке геронтов.
   - Вижу ситуация на корабле вышла из-под твоего контроля, - произнёс первый советник на медленном языке своей цивилизации.
   - Это вопрос недолгого времени, - Ан-Бартов состроил гримасу досады.
   - Кто это? - поинтересовался Ник-Рад. - Я не помню, чтобы в экспедиции был этот человек. Я знаю всех, - он покрутил головой.
   - Это геронт!
   - Геронт! - лицо главного реаниматора вытянулось.
   - Позже! Жди!
   Едва Ан-Бартов вознамерился шагнуть по коридору, чтобы направиться в зал Совета, как резкий толчок бросил его на стену. Так как он держал первого советника за рукав, то дёрнул его за собой и они оба врезались в стену коридора. Ник-Рад стоял держась за платформу и видимо потому устоял. Скорее всего это был настолько резкий старт "Радиан", что антигравитационная система корабля не справилась с возникшей перегрузкой. Прошло несколько мгновений и Ан-Бартов почувствовал, как сила, прижимающая его к стене, начала ослабевать, он выпрямился. Выпрямился и геронт - у него по лицу текла красная, скорее всего, кровь.
   "Чёрт возьми! - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. - Теперь будет трудно доказать свои дружеские намерения".
   Он дотронулся до круга на кармане куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Техника с джеттером к двери зала управления.
   - Резать!
   - Техника с джеттером к двери зала управления, - едва ли не прокричал Ан-Бартов тот же приказ.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов вновь дотронулся до круга на кармане.
   - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан! - пришёл ответ после недолгой паузы.
   - Двух десантников и сам к двери зала управления. Как только откроется дверь, арестовать Гри-Дана и поместить в отстойник.
   - Да, господин капитан!
   Ан-Бартов вновь дотронулся до круга на кармане.
   - Ти-Мола!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же пришёл ответ.
   - Ты где?
   - В каюте. Отдых после вахты.
   - Вахту в зал управления. "Радиан" остановить и ждать моего приказа.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов повернулся в сторону геронта, который уже привёл своё лицо в порядок какой-то салфеткой, которую держал в руке, и стоял уставившись в Ник-Рада. Взяв его за рукав плаща, Ан-Бартов шагнул по коридору, увлекая геронта за собой, намереваясь всё же попасть в зал Совета.
  

***

  
   В зале Совета было пусто. Войдя, Ан-Бартов указал геронту на одно из кресел, а сам прошёл к столу и усевшись в кресло перед ним, скользнул пальцами по сенсорам наборного поля - вспыхнувшая над столом голограмма была пустой. Ан-Бартов долго постучал по одному из сенсоров и наконец в голограмме появилось изображение молодого человека - это был ИИ. Губы молодого человека шевельнулись.
   - Да, господин Ан-Бартов! - донёсся его голос.
   - Разблокируй дверь в зал управления и заблокируй доступ к системе её блокировки, - произнёс Ан-Бартов.
   - Я лишён...
   - Это приказ! - процедил Ан-Бартов, перебивая высказывание ИИ.
   - У меня приказ...
   - Я начальник экспедиции и своей властью отменяю отданные тебе кем-либо другим все приказы, могущие привести к катастрофе корабля. Мне нужен неограниченный доступ ко всем системам корабля. Выполнять!
   - Да, господин Ан-Бартов. Дверь в зал управления разблокирована. Доступ вам ко всем системам корабля разрешён.
   Ан-Бартов коснулся ещё нескольких сенсоров и лицо в голограмме сменилось, теперь в ней отображался командир десантной группы Вик-Тар.
   - Дверь в зал управления разблокирована, - заговорил Ан-Бартов, - Арестовать Гри-Дана!
   Ан-Бартов коснулся ещё нескольких сенсоров на наборном поле и изображение в голограмме сменилось - теперь в ней отображалась дверь с надписью "Зал управления". В голограмме мелькнула чья-то рука и дверь скользнула в сторону и в тот же миг из дверного проёма скользнул яркий синий луч. Донёсся громкий возглас.
   - Вик-Тар! - произнёс Ан-Бартов.
   - Он ведёт по нам огонь. Один десантник ранен, - раздался тревожный голос командира десантной группы.
   - Разрешаю применить оружие, но не смертельно, -произнёс Ан-Бартов.
   Он коснулся ещё нескольких сенсоров и теперь в голоэкране отображался зал управления.
   Насколько было видно, Гри-Дан вертелся посреди зала управления, беспрерывно стреляя куда попало: лазерные сполохи даже попадали в пульт управления, из которого тут же вылетали фейерверки синих брызг.
   "Гад! Уничтожит корабль, - мелькнула у начальника экспедиции тревожная мысль. - Где десантники?"
   Он вытянул палец к одному из сенсоров, как в голоэкране мелькнули яркие синие лучи, которые попали Гри-Дану в руки - оружие тут же выпало из его рук и из них повалил дым. Он затряс руками. В тот же миг в зале управления мелькнули две чёрных тени, которые метнулись к Гри-Дану и в следующее мгновение он уже лежал на полу лицом вниз и его руки были чем-то опутаны. Затем десантники подхватили Гри-Дана под руки, подняли и повели из зала управления. В зал управления, насколько понял Ан-Бартов вбежала вахта и заняла кресла перед пультом управления. Ан-Бартов вновь коснулся нескольких сенсоров наборного поля.
   - ИИ!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донёсся голос от появившегося в голограмме отображения молодого человека.
   - Подготовь голофильм о Земле: о самой планете, людях, животном мире, городах, космических кораблях. Примерно на час. Предоставишь его по моему запросу.
   - Да, господин Ан-Бартов.
   Ан-Бартов ткнул пальцем в один из сенсоров и голограмма погасла. Он поднялся.
   - Масс, первый советник! - заговорил он на медленном языке геронтов, показывая рукой на выход, - Сейчас я покажу вам корабль, а затем вы посмотрите голофильм о Земле. Надеюсь, моя планета оставит у вас хорошее впечатление.
   - Что с моим флером? - произнёс Герит Палм.
   - Надеюсь, что с ним всё впорядке. А если что и случилось, цивилизация землян предоставит вам свой самый лучший летательный аппарат.
   - Я им не умею управлять, - произнёс геронт вставая и крутя головой.
   - Вам будет предоставлен пилот, который доставит вас в любую точку вашей планеты, или инструктор, если вы не доверите свою жизнь пилоту, который научит вас всем тонкостям управления за самое короткое время. Прошу!
   Дождавшись, когда первый советник Хорала шагнёт в сторону выхода, Ан-Бартов шагнул туда же.
  

***

  
   Ан-Бартов долго показывал первому советнику "Радиан", достаточно подробно рассказывая ему о всех уровнях корабля, но как он понял, геронта больше всего заинтересовали орудийные турели и детектор нейтрино Маг-Нитты, которого, как понял Ан-Бартов у геронтов или не было, или был какой-то другой.
   Показал он ему и зал управления. Да ему и самому было интересно узнать, причинил ли Гри-Дан большой вред системе управления корабля, но по словам вахтенного офицера, вред был причинён лишь нескольким терминалам, которые лишь отображали информацию и не играли существенной роли в управлении кораблём и что техники уже занимаются их заменой. Как понял Ан-Бартов, "Радиан" остановлен и даже ещё не ушёл из планетной системы цивилизации геронтов. Приказав вахтенным вернуть корабль на прежний район пространства, Ан-Бартов опять направился в зал Совета, чтобы продемонстрировать геронту голофильм о Земле и землянах.
   ИИ в полной мере выполнил приказ начальника экспедиции и подготовил весьма интересный голофильм о Земле, который понравился и Ан-Бартову, который даже узнал много нового для себя из жизни цивилизации землян, о которой прежде и не подозревал.
   Ан-Бартов предложил Герит Палму взять с собой голофильм о Земле, чтобы показать его в цивилизации геронтов, но первый советник ответил, что навряд ли в цивилизации найдётся такой аппарат, который сможет продемонстрировать фильм чужой цивилизации. Ан-Бартов коснулся верхнего кармана своей куртки.
   - Лео-Лео!
   - Да, господин Ан-Бартов! - тут же донеслось из кармана.
   - С видеоголографом в зал Совета.
   - Да, господин Ан-Бартов.
   - Сейчас вопрос с устройством будет решён, - заговорил Ан-Бартов, повернув голову в сторону первого советника. - Надеюсь, что вы сможете перезаписать голофильм на своё устройство и затем показать его в цивилизации.
   Первый советник лишь дёрнул плечами.
   На вопрос, как ему показалась Земля, первый советник промолчал, сказав лишь, что он впечатлён "Радиан" и не прочь иметь бы такой корабль у цивилизации геронтов, на что Ан-Бартов предложил ему заключить контракт на постройку такого же корабля на космической верфи Земли с последующей доставкой его в пространство цивилизации геронтов.
   Первый советник пообещал обсудить это предложение в Хорал и незамедлительно прислать на "Радиан" принятое решение.
   - Я почему-то не видел космическую верфь над твоей планетой? - Ан-Бартов состроил удивлённую гримасу. - Вы строите свои корабли на поверхности планеты?
   - У цивилизации геронтов было две космические верфи, - губы Герит Палма вытянулись в непонятной гримасе, - но когда пришли фарраты, они одну верфь уничтожили, а другую утянули на орбиту своей планеты, и нам запретили строить не только другие космические верфи, и вообще космические аппараты выводить на орбиту. Лишь погодные спутники.
   - Значит они могут строить космические корабли у себя? - возмутился Ан-Бартов.
   - Без наших специалистов и нашего оборудования, - советник Хорала покрутил головой.
   - Но насколько я понял - ваши специалисты у них есть, продолжил возмущаться Ан-Бартов.
   Герит Палм молча дёрнул плечами.
   В зале Совета наступила тишина.
   Вскоре пришёл Лео-Лео и принёс видеоголограф.
   Ан-Бартов приказал ему переписать в принесённый аппарат созданный ИИ фильм о Земле и через недолгое время Ан-Бартов уже объяснил Герит Палму, как пользоваться видеоголографом цивилизации землян.
   Дёрнув плечами, герон молча взял видеоголограф, сунул его в карман своей одежды и поднялся.
   Летательный аппарат первого советника остался на том же месте, где он его и оставил, потому что в его опоры были встроены специальные устройства, которыми он надёжно крепился к любой плоскости и Герит Палм отбыл с "Радиан", отказавшись от сопровождения, потому что корабль землян уже висел на стационарной орбите планеты геронтов над космодромом и первый советник заверил, что прекрасно сориентируется сам.
   Ан-Бартов вернулся в зал Совета и созвал совет из начальников подразделений.
  

***

  
   - Что с Гри-Даном? Что показала диспансеризация? - обратился Ан-Бартов к Ник-Раду, как только тот уселся в кресло зала Совета.
   - Его состояние непредсказуемо, - Ник-Рад покрутил головой. - Налицо симптомы воздействия излучения от оружия геронтов и от чего-то другого. Вполне возможно, что от воздействия корональной массы Василёк, потому что он долго находился под его воздействием и покинул планету одним из последних. Возможно он подвергся и ещё какому-то воздействию, но чтобы установить это, нужно время и дополнительное обследование. Сейчас он введён в искусственный транс и находится в барокамере. Я ещё поработаю с результатами его диспансеризации и уже затем выведу его из транса.
   - Вначале доложишь о своих выводах, а уже затем вместе решим - стоит его выводить из транса или положить его в анабиоз, до возвращения на Землю.
   - Как прикажешь! - Ник-Рад дёрнул плечами.
   - Так и приказываю, - процедил Ан-Бартов и перевёл взгляд на Лео-Лео.
   - Удалось восстановить турели геронтов? - он взмахнул подбородком.
   - Нет! - Лео-Лео мотнул головой. - Были повреждены энергоустановки турелей, а наши источники энергии несовместимы с ними. Да, собственно, геронты, как мне показалось, не хотели, чтобы мы их восстановили, - он громко хмыкнул. - Видимо опасались, что нам станет известна их система энергетики и мы сможем создать такую же. Я отдал им нашу турель, чем они остались очень довольны, и мы ушли,. Какие-то они странные. От них больше веет враждой, чем дружбой, - он дёрнул плечами.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону главного энергетика экспедиции Ген-Ивана.
   - Что у нас с энергией? Что-то мне подсказывает, у нас её большой перерасход.
   - Действительно, большой, - Ген-Иван покачал головой. - Но ещё не критический. Но если и дальше будем так же метаться по пространству, то изначальной цели экспедиции несомненно достигнем, но на Землю уже не вернёмся.
   - Так плохо? - Ан-Бартов состроил гримасу досады.
   - Если удастся достать гелий и синтезировать тритий, то проблему с энергией можно будет решить. Но для этого нужна планета. В пространстве этого не сделать, - постарался Ген-Иван успокоить начальника экспедиции.
   - У нас есть Гора и проблема с тритием не стоит, а вот гелий? - Ан-Бартов повернул голову в сторону главного геолога.
   - На Горе есть гелий? - он взмахнул подбородком.
   - Не встречал, - Ив-Гор мотнул головой.
   - Плохо искал, - процедил Ан-Бартов.
   - Возможно его можно обнаружить в горной породе после последнего выброса корональной массы Василёк. Но нужно поторопиться с возвратом на Гору.
   - На некоторое время придётся застрять здесь, - Ан-Бартов состроил ещё одну гримасу досады. - Цивилизация землян тысячи лет искала высокоразвитых братьев по разуму. Наконец нашла. И мы должны сделать всё, чтобы контакт с инопланетным разумом стал дружеским, а не враждебным. АСОР даёт нам полные полномочия для контакта с цивилизацией геронтов. "Радиан" понравился первому советнику высшего административного органа цивилизации геронтов Хорала и они не прочь иметь у себя такой же корабль. Он посмотрел голофильм о Земле, Солнечной системе. Я подарил ему видеоголограф с этим фильмом, чтобы он мог показать фильм в своей цивилизации. Он сказал, что доложит Хорал свои впечатления о цивилизации землян и сообщит о принятом решении.
   - А если решение будет не в пользу дружбы? - произнёс Лео-Лео. - Какое впечатление на него произвёл инцидент с Гри-Даном?
   - Я не увидел, чтобы он был напуган, - Ан-Бартов покрутил головой.
   - Ты сказал, что это геронт, - заговорил Ник-Рад. - Но ведь до сих пор мы видели геронтов совсем другими.
   - Это настоящий геронт, а те геронты, с которыми мы имели дело до сих пор - мутанты. Как сказал первый советник - некогда они вознамерились овладеть всей энергией своей звезды, но что-то у них пошло не так, и произошёл большой выброс корональной массы звезды, и один континент, который сейчас выглядит пустыней, полностью выгорел. Корональная масса воздействовала и на почти все формы биологической жизни планеты: мутировали не только флора и фауна, но и геронты. Неизменной осталась биологическая жизнь на небольшой части малого материка планеты, отгороженной высокими горами. Как ни странно, продолжительность жизни мутантов значительно увеличилась, но способность иметь детей у них исчезла, хотя их умственные способности остались те же.
   - А почему они не хотят дружить с нами, а требуют убраться из их пространства? Возможно мы могли бы им помочь в демографии? - произнёс Ник-Рад.
   - А разве ты смог бы? - с явной усмешкой произнёс главный планетолог Ге-Ален.
   - Не умно! - буквально рявкнул главный реаниматор.
   - Действительно, не умно, - Ан-Бартов покрутил головой. - С их слов: они опасаются, что может повториться ситуация, как с фарратами - они им технологии, а фарраты им угнетение. Более того, фарраты, часто охотятся на настоящих геронтов и увозят их на свою планету, откуда те больше не возвращаются. Потому многие настоящие геронты и прячутся под масками.
   - Едят их, что ли? - буквально прошипел Ник-Рад.
   - Не знаю! - Ан-Бартов покрутил головой. - Советник не сказал. Как я понял, многие мутировавшие геронты, по какой-то причине, сотрудничают с фарратами. Собственно, это всё о чём я хотел доложить вам и услышать от вас. Остаёмся на орбите и ждём решения Хорала цивилизации геронтов, - он поднялся.
   - Можно ждать очень долго, - съязвил Лео-Лео.
   - Будем ждать столько, сколько потребуется, - процедил Ан-Бартов. - Все свободны!
   Поднявшись, он направился к выходу.
  

***

  
   Потянулись томительные дни пребывания участников экспедиции на орбите планеты цивилизации геронтов в ожидании решения Хорал. Ан-Бартов по долгу проводил время, или у телескопа на смотровой палубе, или в астрофизической лаборатории, блуждая в развёрнутой на всю лабораторию голограмме, но все его мысли были там, в Хорал, и потому все свои наблюдения он вёл механически, практически не откладывая в своей памяти каких-то выводов о наблюдаемом пространстве.
   Так как у экспедиции оказался большой расход энергии, то быстрой связью, ни с Горой, ни Землёй он воспользоваться не решался, ожидая, что Земля сама свяжется с экспедицией, но до запланированного сеанса связи было ещё далеко, да и сообщить Земле о контакте с цивилизацией геронтов пока было нечего. По его разумению - отправленная с Земли эскадра в сторону Горы находилась в пути лишь чуть более десяти лет и ждать её прибытия было ещё очень долго. После долгих колебаний, он всё же провёл с оставленным поселением на Горе односторонний сеанс обычной связи, сообщив некоторые подробности пребывания экспедиции в пространстве геронтов, но ответ должен был прийти лишь через белее чем шестнадцать лет. Но тревоги за поселение у него не было, потому что он периодически наблюдал через оптический телескоп за Василёк и никаких тревожащих всплесков излучения у звезды не наблюдал. Продолжая исполнять обязанности капитана "Радиан", он периодически приходил в зал управления, но на все его вопросы о возможной связи геронтов с "Радиан", получал от вахтенного офицера лишь молчаливое верчение головой.
  

***

  
   Проходя в очередной раз мимо открытой двери зала управления, он запретил её закрывать, Ан-Бартов вдруг ощутил будто всплеск энергии, идущий из дверного проёма. Развернувшись, он шагнул внутрь и тут же замер - из голограммы чёрного цвета, висящей посреди зала управления, на него смотрел фаррат.
   Губы фаррата шевельнулись и в пространстве зала управления раздался хриплый голос, что-то произнёсший на незнакомом Ан-Бартову языке.
   Так как голограмма висела позади кресел вахтенных, то они, скорее всего, не увидели её появления и лишь услышав незнакомую речь, выглянули из-за спинок своих кресел и увидев голограмму, тут же развернулись вместе с креслами, повскакивали, и попятившись, упёрлись в пульт управления и замерли.
   Ан-Бартов дотронулся до круга на верхнем кармане своей куртки.
   - Вик-Тара!
   - Да, господин капитан! - тут же пришёл ответ.
   - С двумя своими в зал управления. Срочно!
   - Да, господин капитан!
   Высвободив своё поле, он осторожно двинул его в сторону голограммы с фарратом, но поле беспрепятственно прошло через голограмму и Ан-Бартов почувствовал лишь её энергетику. Он вернул поле, но продолжая его держать в активном состоянии, прекрасно помня, как некогда геронты материализовались из своих голограмм. Было странно, что фаррат из голограммы не атаковал своим полем никого в зале управления.
   Губы фаррата в голограмме вновь шевельнулись и в зале управления опять раздался его хриплый голос. Ан-Бартову показалось, что вахтенные даже вздрогнули.
   - Займите свои места. Это всего лишь голограмма, - процедил он, бросив быстрый взгляд в сторону вахтенного офицера.
   Вахтенные заняли свои места, но всё же периодически голова кого-то из них выглядывала из-за спинки кресла.
   "Чёрт возьми! - замелькали у Ан-Бартова мысли, наполненные тревогой. - Если голограмма с фарратом появилась на "Радиан", значит их корабль где-то недалеко. Значит не все их корабли уничтожены".
   Он скользнул быстрым взглядом по голоэкрану, но никаких красных точек в пространстве не увидел, лишь несколько их скользили по орбитам вокруг планеты геронтов, но навряд ли корабль фарратов прятался среди них.
   Наконец, где-то в коридоре донеслись быстрые громкие шаги и в зал управления вбежали три десантника, но тут же замерли перед входом. Один из них шагнул к Ан-Бартову.
   - Не спускайте глаз с голограммы, - заговорил Ан-Бартов не поворачивая головы в сторону командира десантников. - Если вдруг материализуется - уничтожить незамедлительно. Если почувствуете дискомфорт в голове - опустите стёкло шлема и выйдите в коридор. Если материализовавшись, фаррат надумает выйти из зала управления - уничтожить.
   - Да, господин капитан! - произнёс Вик-Тар.
   Отступив от Ан-Бартова, он шагнул к пришедшим с ним десантникам и что-то негромко произнёс. В следующее мгновение все три излучателя оружия десантников смотрели в сторону голограммы.
   В зале управления наступило некоторое равновесие: из голограммы на землян смотрел фаррат, периодически что-то произнося на незнакомом языке; земляне стояли уставившись в голограмму - десантники направив на него своё оружие, Ан-Бартов - молча.
   - И долго мы будем так стоять? - первым нарушил молчание командир десантников.
   - Или пока он не исчезнет вместе с голограммой, или пока не материализуется и будет уничтожен, - совсем негромко произнёс Ан-Бартов, будто фаррат в голограмме мог услышать и понять его слова.
   - Может как-то можно вырубить эту голограмму? - явно недовольным голосом произнёс Вик-Тар.
   - Нам неизвестны, ни энергия, ни канал, которые создают её. Энергия, создающая голограммы чужих беспрепятственно проникает через наши защитные поля, - всё тем же тихим голосом произнёс Ан-Бартов.
   - Неужели они отличные от наших? Природа Мироздания одна во всей Вселенной, - не унимался командир десантников.
   - Природа одна...
   Ан-Бартов невольно вздрогнул: голограмма мигнула и в ней уже отображался не фаррат, а первый советник Хорала Герит Палм.
   - Помогите!
   Будто выстрел, прозвучал голос из голограммы и отображение первого советника задёргалось, будто к нему подключили вибратор, его лицо начало краснеть и голограмма вдруг погасла.
   Ан-Бартову показалось, что первый советник был атакован психотронным полем.
   - Вик-Тар! - Ан-Бартов повернул голову в сторону командира десантников. - Всех своих и в нижний ангар. Идём на планету.
   - Вы уверены, что принимаете верное решение? - с явной тревогой в голосе произнёс Вик-Тар.
   - Выполнять! - вдруг рявкнул Ан-Бартов.
   Ничего не сказав, командир десантников развернулся и побежал к выходу. Десантники побежали за ним.
   Отдав по системе связи Лео-Лео необходимые распоряжения, Ан-Бартов направился в нижний ангар, потому что сам намеревался участвовать в намечаемой боевой операции.
   Всех десантников в нижнем ангаре оказалось двадцать девять, Ан-Бартов был тридцатым. Он приказал для десанта расконсервировать четыре восьмиместных боевых флайбота. Прошло совсем недолгое время и четыре флайбота земной цивилизации, по очереди нырнув в открытый зёв люка нижнего ангара, направились в сторону планеты цивилизации геронтов.
   Эти флайботы были боевыми потому, что были вооружены тремя лазерными излучателями на шаровых турелях и могли вести огонь в любом направлении.
  
  

27

  
  
   Ан-Бартов приказал пилотам вести боевые летательные аппараты в сторону столицы геронтов, надеясь подойти к зданию Хорала, которое выделялось своими размерами и которое он надеялся без труда увидеть, когда окажется над городом, так же надеясь, что летательные аппараты службы безопасности геронтов не будут препятствовать, увидев, практически, боевую эскадру землян.
   Но произошло иначе: едва флайботы землян оказались над столицей, как навстречу им поднялись несколько чужих летательных аппаратов.
   - Наши действия? - произнёс командир десантников, повернув голову в сторону Ан-Бартова, который сидел в соседнем кресле.
   - Продолжаем движение, - Ан-Бартов вытянул руку в сторону одного из иллюминаторов. - В сторону того высокого чёрного здания посреди столицы.
   Едва пилот скорректировал курс, как Ан-Бартов почувствовал будто его обдало жаром. Он закрутил головой по иллюминаторам.
   - Датчики отмечают быстрое увеличение температуры корпуса флайбота, - громко произнёс пилот.
   - Всем! Они ведут огонь своим тепловым оружием, - громким голосом заговорил командир десантников. - Уничтожить!
   - Нет! - произнёс Ан-Бартов, махая перед собой руками.
   - Уничтожить! - рявкнул Вик-Тар вскакивая и взмахнув перед собой рукой, сжатой в кулак.
   В тот же миг в сторону чужих летательных аппаратов полетели синие лучи. Несколько чужих летательных аппаратов начали дымиться и скользить вниз, остальные бросились в рассыпную. Им вдогонку помчались синие лучи и ещё пара чужих летательных аппаратов, дымя, устремились вниз. Прошло недолгое время и внизу, в границе города появилось несколько ярких вспышек.
   Ан-Бартов покрутил головой, смотря по иллюминаторам -оставшиеся невредимыми чужие летательные аппараты скрывались за высокими зданиями городских построек.
   - Гады! - процедил Вик-Тар.
   - У меня сильный нагрев корпуса. В салоне очень жарко, - услышал Ан-Бартов чей-то голос из шлема Вик-Тара.
   Командир десантников повернул голову в сторону Ан-Бартова.
   - Нужно садиться, иначе флайбот взорвётся, - негромко произнёс он.
   - Пусть откроет дверь. Уже недалеко, - произнёс Ан-Бартов.
   - Открой дверь! Уже недалеко! - громко произнёс Вик-Тар.
   Ан-Бартов вновь покрутил головой по иллюминаторам и увидел, как у соседнего флайбота дверь салона скользнула в сторону и летательный аппарат резко бросило в сторону соседнего флайбота, но его пилот оказался достаточно проворным и послал свой флайбот вверх и проблемный флайбот скользнул под ним. Лицо Ан-Бартова исказилось гримасой досады. Он повернул голову в сторону лобового стекла и увидел, что флайбот уже идёт над посадочным полем здания Хорала. Ни одного чужого летательного аппарата на посадочном поле не просматривалось.
   - Всем вниз! - громко заговорил он. - Посадка посреди площади крестом. Первым - флайбот командира.
   Прошло несколько мгновений и флайбот, в котором находился Ан-Бартов достаточно жёстко ткнулся опорами в посадочное поле. Его дверь скользнула в сторону и десантники начали выпрыгивать наружу, полукругом становясь перед летательным аппаратом и держа оружие обеими руками перед собой. Вниз скользнули и другие флайботы и вскоре перед каждым стоял полукруг десантников. Ан-Бартов вышел последним. К нему тут же шагнул Вик-Тар.
   - Что дальше? - поинтересовался он.
   - Весьма странно, - заговорил Ан-Бартов, крутя головой, - нигде, никого. Идём внутрь здания, - он вытянул руку в сторону выделяющихся более светлых дверей в здании, к которым вели ступеньки. - И нужно поторопиться. Уже наступает вечер, - он поднял голову и покрутив ею, опустил. - Фарраты активны по ночам
   - Такое впечатление, что я на Земле, - Вик-Тар громко хмыкнул.
   - Ну-ну! - Ан-Бартов шагнул в указанную самим сторону.
   Выстроившись в цепь, десантники направились туда же.
  

***

  
   В здание все вошли без проблем и оказались в большом светлом холле, из которого в разные стороны вели несколько полутёмных коридоров, а в глубине коридора просматривалась широкая лестница серого цвета, идущая вверх.
   Вдруг несколько десантников начали корчиться. Остальные, приподняв оружие, завертелись, но нигде никого из чужих не просматривалось. Ан-Бартов высвободил своё поле и разбросил его по сторонам и тут же почувствовал справа несколько странных симбиотических биополей, но кому они принадлежали понять не мог, так как с такими столкнулся впервые.
   - Справа! - выкрикнул он и сконцентрировав своё поле в иглу, попытался ткнуть ею в симбиоз полей, но игла пройдя через странное поле, воткнулось будто в стену и завибрировав, остановилась.
   Ан-Бартов вернул своё поле и в тот же миг в сторону правого коридора полетели синие лучи. Несколько десантников, продолжая стрелять, побежали в ту же сторону. Остальные, прекратив стрелять, вертелись, держа под контролем остальные коридоры. Вскоре убежавшие десантники вернулись, таща за руки двух человек. Подтащив их к Ан-Бартову, отпустили и протянули ему две трубы с утолщением посредине. Скорее всего это было то самое оружие, с помощью которого чужие обстреливали в коридорах "Радиан" участников экспедиции.
   - Там больше никого нет, - произнёс один из десантников, и по голосу Ан-Бартов узнал Вик-Тара.
   - А двери там есть? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Есть! - шлем Вик-Тара качнулся. - Мы попытались открыть несколько, но не удалось.
   Вдруг со стороны донёсся шум. Ан-Бартов и Вик-Тар повернули на него голову - притащенные люди уже были на ногах. Скорее всего они были в какой-то защитной одежде и шлемах и кто это были, геронты или фарраты, определить было невозможно. Один из них был повыше и выглядел более стройным; второй казался неуклюжим.
   - Они живы! - буквально прошипел Ан-Бартов.
   - Когда мы их взяли, они были недвижимы, - негромко произнёс Вик-Тар.
   Вдруг неуклюжий прыгнул в сторону и вихляясь побежал в левый коридор. Ему вдогонку тут же засверкали синие лучи и фейерверками сполохов засверкали у него по одежде из которой заструился дым. Уже почти добежав до коридора, неуклюжий упал и скользнув по полу замер. Из его спины повалил густой серый дым и вскоре он утонул в нём. Потянуло горелым.
   - Только этого не хватало, - состроив гримасу досады, Ан-Бартов замахал перед собой руками. - Вытащите его на ступеньки иначе сейчас ничего видно здесь не будет.
   Вик-Тар шагнул к ближним десантникам и что-то сказал им. Сорвавшись с места, они побежали к дымящему неуклюжему и схватив его за ноги, выволокли наружу и сами вернулись в холл.
   Видимо в здании сработала какая-то система контроля воздуха и дым вдруг резко пошёл вверх и вскоре в холле его совсем не осталось.
   Ан-Бартов шагнул в сторону оставшегося высокого. Оттолкнув его, к высокому первым пошёл Вик-Тар. Высокий попятился. Его рука поднялась и в тот же миг у него над головой сверкнул синий луч, но рука высокого не остановила своего движения и дотронулась до шлема, который был у него на голове. Было ли в шлеме стекло и что-то другое, но оно вдруг исчезло и Ан-Бартов увидел серое лицо геронта.
   Подошедший к геронту Вик-Тар, упёр излучатель своего оружия ему в грудь. Ан-Бартов стал рядом с командиром десантников.
   - Кто ты? - произнёс он на медленном языке цивилизации геронтов.
   Донёсся негромкий свист.
   - Говори медленно! - недовольно произнёс Ан-Бартов.
   Вновь донёсся негромкий свист.
   - Не понимает, что ли? - повернув голову в сторону Вик-Тара Ан-Бартов поднял плечи.
   Вдруг откуда-то со стороны тоже раздался свист. Ан-Бартов и Вик-Тар одновременно повернули голову в ту сторону и командир десантников тут же переориентировал своё оружие на спускающегося по лестнице человека в белом плаще. За ним просматривались ещё несколько человек, но уже в тёмной одежде.
   - Всем! Внимание! - выкрикнул Вик-Тар, вытянув руку в сторону лестницы и все десантники тут же направили своё оружие на спускающихся по лестнице людей.
   Рядом раздался шлепок, будто что-то упало. Ан-Бартов повернул голову на звук - находившийся перед ним геронт стоял на коленях. Ан-Бартов вновь повернул голову в сторону геронта в белой одежде, который уже шёл по фойе в их сторону.
   Вскоре стало понятно, что идущий геронт светлокожий. Искусственное сердце Ан-Бартова заработало энергичнее - он узнал в геронте первого советника Хорала Герит Палма и направился ему навстречу. Не доходя друг до друга несколько шагов они остановились. По странному блеску глаз и дергающемуся лицу первого советника Ан-Бартов понял, что тот встревожен.
   - Рад, что вы откликнулись на мой призыв о помощи. Хорал был против, но я настоял, - заговорил Герит Палм на медленном языке геронтов. - У нас появилась проблема, которую мы не можем решить сами, - он развёл руками.
   - В чём проблема? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Так как вы уничтожили корабли цивилизации фарратов, а на планете фарраты остались, мы решили уничтожить их. Хотя нам это даётся непросто, потому что многие мутанты на стороне фарратов, но всё же нам удаётся теснить их. Но мы установили, что к планете приближается боевой корабль цивилизации фарратов. Мы не сможем ему противостоять и наш успех обернётся нашей трагедией. Очень многие настоящие геронты сняли свои маски и их облик стал доступен нашим врагам. Мы просим помощи в уничтожении боевого корабля фарратов и с его уничтожением цивилизация геронтов наконец вернёт свою свободу, о которой мечтает уже несколько столетий.
   - Почему вы это не сказали, когда связывались с моим кораблём? - Ан-Бартов состроил гримасу досады.
   - Я был атакован и если бы мне не пришла на помощь моя личная охрана, я сейчас не стоял бы перед вами, - первый советник развёл руками.
   "Вот значит откуда была голограмма с фарратом. Видимо сам корабль накрыт полем скрытия, потому и не виден", - скользнули у Ан-Бартова мысли, наполненные досадой.
   - Как скоро корабль фарратов подойдёт к планете? - поинтересовался он.
   - Час-полтора, - первый советник вновь развёл руками.
   - "Радиан" должен видеть его около планеты, - Ан-Бартов покрутил головой. - Странно!
   - Он накрыт полем скрытия, - первый советник вновь развёл руками.
   - Даже около планеты, - Ан-Бартов громко хмыкнул. -Как же вы тогда его видите?
   - Если мы создали поле скрытия, то создали и механизм его регистрации. Но выйдя на низкую орбиту планеты, он сбросит поле скрытия, иначе сгорит в атмосфере.
   - Чёрт возьми! - лицо Ан-Бартова исказилось гримасой тревоги. - Я могу не успеть на свой корабль, он достаточно далеко отсюда. Вы можете связать меня с моим кораблём посредством своей голограммы?
   - Гол... Что это? Я не знаком с такой технологией, - первый советник мотнул головой.
   - Это то объёмное изображение, с помощью которого вы связываетесь с моим кораблём.
   - Стер! Можем!
   - Свяжите меня немедленно, чтобы я отдал необходимый приказ.
   - Прошу! - первый советник вытянул руку в сторону одного из коридоров.
   - Со мной! Остальные здесь! - произнёс Ан-Бартов, бросив быстрый взгляд в сторону Вик-Тара, попутно заметив, что серокожий геронт уже не стоит на коленях, а без движений лежит на полу.
   Командир десантников подбежал к ближнему десантнику, снял с шеи оружие, с головы шлем и отдав их десантнику, вернулся к Ан-Бартову.
   Ан-Бартов повернулся и быстрой походкой направился за быстро идущим в сторону указанного коридора первым советником. Вик-Тар шёл рядом.
   Вдруг Ан-Бартов услышал достаточно громкий шелест идущий будто из того коридора, в сторону которого они шли и уже подходящий к нему первый советник вдруг задёргался, его шаги сделались какими-то нетвёрдыми и в следующее мгновение он повалился на пол и лёжа продолжал дёргаться. Ан-Бартов остановился и повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Всех! Сюда! - выкрикнул он.
   Вик-Тар остановился и развернулся в сторону продолжающих стоять на прежнем месте десантников.
   - Ко мне! - выкрикнул он.
   Раздался громкий топот многих ног - десантники бежали в сторону Вик-Тара.
   Отвернувшись от командира десантников, Ан-Бартов бросился к первому советнику и подбежав, склонился над ним - лицо геронта было красного цвета, будто ему было очень жарко.
   Рука первого советника приподнялась и вытянулась в сторону коридора, к которому он шёл.
   - Они! Там! Атак... - рука геронта опустилась, его глаза закрылись.
   Ан-Бартов резко выпрямился и в тот же миг его будто обдало нестерпимым жаром. Он выгнулся и в следующее мгновение повалился на пол. Ему показалось, что креза в его искусственном теле закипела и он провалился в темноту.
  

***

  
   Ан-Бартов почувствовал сильную тряску, открыл глаза и видел над собой лицо командира десантников.
   - Проклятье! Наконец-то! - Вик-Тар выпрямился. - Поднимите его.
   Ан-Бартов почувствовал, как что-то скользнуло ему под плечи и в следующее мгновение он взлетел и его ноги ткнулись в твёрдую поверхность, но в следующее мгновение они подогнулись и он оказался на коленях.
   - Проклятье! Держите! - раздался резкий голос Вик-Тара.
   Ан-Бартов вновь подлетел и опять его ноги коснулись твёрдой поверхности, но теперь они не подогнулись и он буквально повис на руках тех, кто держал его сзади.
   Высвободив своё поле, он вошёл в свой мозг и принялся возбуждать поникшие нейроны: прошло несколько мгновений и он почувствовав твёрдость в ногах, повёл плечами.
   - Отпустите!
   Руки державших его десантников исчезли. Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Что там? - он повёл подбородком в сторону коридора к которому они шли.
   - Их было пятнадцать. Все уничтожены. Их оружие не может в полной мере противостоять нашему, потому что оно действует на недалёком расстоянии, но всё же и моих трое тоже погибли. Их головы, буквально, обуглились, - состроив гримасу досады, Вик-Тар повёл подбородком в сторону.
   Повернув в том направлении голову, Ан-Бартов увидел трёх лежащих на полу десантников. Он выбросил в их сторону голову, но ни одного из них никаких полей не почувствовал. Он покрутил головой и увидев лежащего первого советника, коснулся его головы - и тут же почувствовал биополе советника, которое таяло, будто снег на солнце. Войдя ему в мозг он принялся возбуждать нейроны, с удовлетворением отмечая, что строение головного мозга первого советника точно такое же, как и у землян. Прошло достаточно долгое время, когда активность мозга геронта будто вспыхнула и он шевельнулся.
   - Помогите ему! - Ан-Бартов вытянул руку в сторону первого советника.
   Два ближних к советнику десантника, подбежали к нему и подхватив под плечи, подняли и попытались поставить на ноги, но ноги советника подкосились и он повис на руках десантников.
   Губы Ан-Бартова вытянулись в широкой усмешке: с советником происходило тоже самое, что некоторое время назад и с ним. Он подошёл к геронту и заглянул ему в глаза - взгляд первого советника был вполне осмысленен.
   - Все нападающие на нас геронты уничтожены, - заговорил Ан-Бартов на медленном языке геронтов, попутно отметив, что от этих слов первый советник вздрогнул. - Мне нужно связаться с моим кораблём. Вы в состоянии продолжить начатый путь?
   Первый советник молча кивнул головой и сделал движение в сторону коридора к которому шёл, но его ноги заплелись и он повис на руках десантников.
   - Несите его, - Ан-Бартов состроил гримасу досады. - Нужно торопиться!
   Повернувшись, он быстро зашагал в сторону нужного коридора. Десантники буквально понесли первого советника за ним. Все остальные земляне пошли следом.
   Едва войдя в коридор, Ан-Бартов повернулся и вытянул руку вдоль коридора.
   - Идите первыми. Вы в состоянии показывать путь? - поинтересовался он у советника.
   Первый советник Хорала молча кивнул головой. Десантники понесли его дальше. Ан-Бартов теперь шёл за ними.
   Вскоре перед ними открылось весьма неприятное зрелище - пол коридора был устлан телами погибших геронтов. У многих их них одежда была прожжена и в её дырах просматривались горелые тела геронтов.
   Первый советник вдруг задёргался. Не понимая, что с ним, нёсшие его десантники остановились и повернули голову в сторону Ан-Бартова. Ан-Бартов, сделав несколько быстрых шагов, зашёл им под перёд.
   - Проблема? - произнёс он на медленном языке геронтов, смотря в глаза первому советнику.
   - Отпустите! - резко произнёс Герит Палм, дёрнув плечами.
   - Отпустите его! - произнёс Ан-Бартов на языке землян.
   Десантники тут же убрали руки из-под плеч первого советника, тот дёрнулся, но устоял. Издав шум, похожий на глубокий вздох, он неторопливо зашагал по коридору, аккуратно обходя лежащих на полу геронтов.
   Идти по коридору пришлось долго, прежде, чем первый советник остановился и повернулся в сторону двери напротив, которая тут же скользнула в стену.
   Советник шагнул в образовавшийся проём. Ан-Бартов шагнул за ним. За ним шагнули несколько десантников.
   - Нет! - произнёс первый советник, не оглядываясь, будто имел глаз на затылке. - Только ты!
   - Останьтесь! - произнёс Ан-Бартов и шагнул в дверной проём.
   Сделав пару шагов, он услышал лёгкий шелест за спиной и оглянулся - дверного проёма уже не было.
  

***

  
   Издав звук, похожий на глубокий вздох, он отвернулся и увидел, что первый советник уже подходит к стене, перед которой висели несколько голограмм с какими-то отображениями и стояли несколько серокожих геронтов, повернувшись в сторону первого советника. Ан-Бартов заторопился и к стене подошёл вместе с первым советником.
   Донёсся негромкий свист. Затем ещё один и ещё несколько. Последний был достаточно громким и резким. Однозначно, его произвёл первый советник.
   Один из геронтов повернулся в сторону стены и одна из его рук коснулась, скорее всего каких-то сенсоров - перед стеной вспыхнула ещё одна голограмма, которая была пустой.
   - Нужно стать перед ней, - рука советника вытянулась в сторону голограммы.
   Ан-Бартов шагнул к голограмме и стал перед ней - ничего не произошло. Он оглянулся на первого советника.
   - Я не вижу зал управления "Радиан", - он покрутил головой.
   - Достаточно, что они видят тебя. Говори! У тебя мало времени, - произнёс Герит Палм.
   Ан-Бартов вновь повернулся к голограмме.
   - К планете цивилизации геронтов сейчас подходит чужой боевой корабль, возможно чёрного цвета, - быстро заговорил он на языке земной цивилизации. - Приказываю найти его и уничтожить, - он вновь повернул голову в сторону первого советника. - Корабль чёрного цвета? - поинтересовался он у первого советника на медленном языке цивилизации геронтов.
   - Чёрного! - Герит Палм кивнул головой.
   Ан-Бартов опять повернул голову в сторону голограммы, но её уже не было. Он вновь повернул голову в сторону первого советника.
   - Где...
   - Время вышло! Ты был слишком медлителен, - первый советник развёл руками.
   - Вы приняли решение о дружбе с цивилизацией землян? - Ан-Бартов взмахнул подбородком. - От этого зависит -останемся мы в вашем пространстве или уйдём.
   - Вы торопитесь? - первый советник в свою очередь взмахнул подбородком.
   - Ресурсы "Радиан" не бесконечны, - Ан-Бартов покрутил головой. - В пространстве их пополнить невозможно.
   - Мы готовы предоставить необходимые ресурсы. Какие?
   - Нам нужен гелий и тритий.
   - Я плохо разбираюсь в химических элементах. Но я сведу вас с нашими лучшими специалистами и они, несомненно, смогут удовлетворить ваши нужды, - Герит Палм вытянул руку в сторону выхода.
   Ничего больше не сказав, Ан-Бартов направился в указанную сторону.
   Едва до двери осталось пару шагов, как она скользнула в сторону и Ан-Бартов мгновенно замер, а затем попятился - за дверным проёмом мелькали синие сполохи. Он повернул голову в сторону первого советника, но его за спиной не было. Он повернулся и покрутил головой - первого советника в зале не было.
   "Что за..."
   Ан-Бартов не успел додумать свою мысль, как почувствовал, что в него дохнул обжигающий воздух. Он резко повернул голову в сторону дверного проёма и увидел стоящего в нём десантника службы безопасности геронтов с оружием в руках, которое было направлено в его сторону. Он вновь почувствовал обжигающий сполох горячего воздуха. У него перед глазами поплыли чёрные круги. Мгновенно высвободив своё поле, он выстроил его в иглу и вонзил её в голову стоящего в дверном проёме геронта и в следующее мгновение провалился в пустоту.
  

***

  
   Ан-Бартов почувствовал тряску, открыл глаза и увидел склонившегося над собой командира десантников.
   - Вам плохо? - донёсся будто далёкий голом Вик-Тара.
   Ан-Бартов заворочался, и опираясь на руки, попытался сесть - это вполне получилось. Опираясь одной рукой в пол, второй он провёл рукой по лицу и почувствовав, что ладонь стала влажной, повернул её к глазам - она была синей. Опустив руку, он покрутил головой и увидел на полу приличную синюю лужу. Помогая себе руками, он поднялся - его шатнуло, но выбросив руки в сторону, он устоял и вновь покрутил головой -это был не тот зал с голограммами, а совершенно другой - серый и мрачный. Он повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Где я! - он медленно повёл подбородком снизу вверх.
   - Не знаю! - Вик-Тар мотнул головой. - Какой-то зал.
   - Как я здесь оказался?
   - Один из десантников видел, как вас геронты тащили по коридору. Тогда нам было не до вас - мы отбивались от их атаки. Уложили не менее сотни. Но и нас осталось одиннадцать. Они бросили вас и мы, схватив вас, укрылись в каком-то зале. Нужно уходить, пока они нас всех не изжарили. Не верю я в их искренность, - Вик-Тар покрутил головой.
   - Ты знаешь, где выход?
   - Найдём! По пути следования в этом здании мы оставляли маркеры.
   - Пошли! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону и попытался сделать шаг, но пошатнулся.
   Шагнув к нему, Вик-Тар взял его под плечо и повернув, начал подталкивать. Шаркая ногами, Ан-Бартов пошёл в подталкиваемую сторону, лишь сейчас увидев дверной проём в котором стоял десантник земной цивилизации.
   Плутать по коридорам здания Хорала пришлось долго. Часть десантников шла впереди, часть - позади. Вначале на полу коридоров, по которым они шли лежали неподвижные тела людей и в некоторых из них Ан-Бартов узнавал тела десантников земной цивилизации.
   - Возможно есть живые? - произнёс он.
   - Нет! - Вик-Тар мотнул головой. - Мы осмотрели всех - живых нет. Если вернёмся - заберём.
   И лишь через долгий путь мёртвых не стало, и ещё через долгий путь они, наконец вышли на крыльцо здания Хорала и Ан-Бартов, уже чувствуя себя вполне сносно, увидел стоящие на площади флайботы.
  

***

  
   Сойдя с крыльца, они пошли быстрее, в окружении десантников, которые вертелись будто юла, контролируя пространство вокруг. Ан-Бартов уже твёрдо шёл сам. Оказавшись в флайботе, он услышал громкий шум, похожий на глубокий вздох.
   - Наконец-то! - будто выдохнул Вик-Тар.
   Вдруг Ан-Бартов услышал громкий крик. Он повернул голову на него и увидел медленно бегущего вихляющегося человека в белом плаще.
   - Помогите ему, - произнёс он, вытянув руку в сторону человека.
   Два десантника тут же побежали навстречу человеку и подхватив его, буквально понесли к флайботам. Поднеся к флайботу, где находился Ан-Бартов, они поставили его перед дверным проёмом, но продолжая поддерживать. Ан-Бартов узнал в человеке первого советника. Его брови подскочили наверное до середины лба.
   - Помогите! - едва разобрал Ан-Бартов произнесённое первым советником слово.
   Едва он открыть рот, чтобы отправить в адрес советника какой-либо нелестный эпитет, как вдруг увидел, что из дверей здания Хорала выбежали несколько человек и направили своё оружие в сторону флайботов.
   - В салон его! Уходим! - выкрикнул Ан-Бартов, махая обеими руками к себе.
   Десантники тут же вбросили первого советника в салон флайбота, запрыгнули сами, дверь флайбота закрылась и он взмыл вверх.
   - Куда? - поинтересовался пилот, выглянув из-за спинки кресла, когда флайбот был уже над зданием Хорала.
   Насколько Ан-Бартов видел по иллюминаторам, из здания Хорала всё выбегали и выбегали люди и перед зданием их было уже очень много.
   Он повернул голову в сторону первого советника, который уже сидел в кресле у него за спиной.
   - Кто они? - Ан-Бартов ткнул рукой в один из иллюминаторов.
   - Уничтожить! - заметно хрипя произнёс первый советник.
   - Кто они? - повторил свой вопрос Ан-Бартов.
   - Мутанты! Враги цивилизации, - прохрипел советник.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону сидящего в соседнем кресле командира десантников.
   - Свяжись с пилотами других флайботов, - заговорил он, - и прикажи уничтожить скопившихся у входа мутантов. Уже неважно сколько их будет уничтоженных: сто или триста. К тому же их уничтожить требует первый советник.
   - Всем пилотам! - резким голосом заговорил Вик-Тар. - Уничтожить скопившихся у входа в здание людей. Это враги!
   Прошло несколько мгновений и в сторону входа полетели синие смертоносные лучи.
   Стоящие перед зданием люди начали разбегаться, но синие лучи неизменно настигали их, они падали и из их тел начинал струиться серый дым. Спасти удавалось лишь, тем, кто догадался спрятаться в здании.
   - Я бы развалил и этот чёртов Хорал, - негромко процедил Вик-Тар.
   - Разваливай! Начни с верхних уровней, - произнёс Ан-Бартов.
   - Всем! Огонь по верхним уровням здания. Максимальная мощность. - произнёс командир десантников.
   В воздухе вновь засверкали синие лучи, но теперь они были какого-то зловещего цвета, будто лазерные излучали начали выплёскивать накопившуюся в них злость. Из верхних уровней здания Хорала повалил чёрный дым, показалось пламя.
   Ан-Бартов оглянулся на первого советника - тот сидел согнувшись и закрыв лицо руками. Ан-Бартов вновь повернулся в сторону Вик-Тара.
   - Прекратить огонь!
   - Прекратить огонь! - выкрикнул командир десантников.
   Синие лучи исчезли, но здание продолжало гореть.
   - Господин Ан-Бартов! - раздался голос пилота. - Связь с "Радиан".
   - Давай! - выкрикнул Ан-Бартов.
   Перед лобовым стеклом вспыхнула голограмма, в которой отображался Лео-Лео. Его глаза бегали по сторонам, видимо он пытался увидеть Ан-Бартова. Ан-Бартов поднялся и шагнул к креслу пилота.
   - Господин Ан-Бартов! - заговорил Лео-Лео, видимо наконец увидев того, кого искал. - На космодром планеты совершает посадку чужой корабль чёрного цвета. Экипаж "Радиан" не смог установить с ним связь.
   - Уничтожить! Немедленно! - выкрикнул Ан-Бартов.
   - Вахтенный офицер говорит, что мощные лазеры могут нанести большой вред атмосфере планеты: произойдёт большое выгорание...
   - Уничтожить! - выкрикнул Ан-Бартов, тряся кулаками перед собой.
   Изображение Лео-Лео стало видно в профиль. Было видно, как быстро шевелятся его губы.
   Ан-Бартов закрутил головой по иллюминаторам и увидел высоко-высоко будто вспышки молний в атмосфере - над этой территорией планеты уже наступил вечер и вспышки вполне сносно просматривались.
   Прошло недолгое время и в том же пространстве, где сверкали синие вспышки, вдруг вспыхнула яркая жёлтая звезда, осветив пространство. Звезда становилась всё ярче и всё больше.
   Лицо Ан-Бартова исказилось гримасой тревоги: Лео-Лео был прав - началось выгорание атмосферы.
   Все, сидящие в флайботе, сидели уставившись в зловеще разгорающуюся рукотворную звезду.
   Прошло некоторое время и флайбот заметно качнулся. Ан-Бартов опустил голову, его брови подпрыгнули - здание Хорала уже не горело, его половины просто не было, а на посадочное поле перед ним, будто дождь, сыпалось то, из чего здание было построено.
   В салоне вдруг потемнело.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону иллюминатора, в котором только что отображалась рукотворная звезда - её не было.
   Он опять повернул голову в сторону голограммы.
   - Некоторое время назад должна была быть голограмма со мной на "Радиан". Она была?
   - Мне это неизвестно, - Лео-Лео в голограмме покрутил головой. - Я почти всё время нахожусь в зале управления и никакой голограммы с вами не видел, - он вновь покрутил головой.
   - Оставайтесь на месте. Связь окончена! - Ан-Бартов махнул рукой и голограмма погасла.
   Он повернулся в сторону первого советника.
   - Корабль фарратов уничтожен. Экипаж моего корабля утверждает, что никакого сообщения об его уничтожении они не получали. Ты специально не связал меня с моим кораблём. Причины я не знаю, но теперь ты расплачиваешься за своё враньё, - заговорил он на медленном языке цивилизации геронтов, вытягивая руку в сторону иллюминатора. - взрыв корабля фарратов в атмосфере планеты произвёл большое выгорание атмосферы. Это твоя вина и только твоя.
   - Цивилизация геронтов благодарит вас. Вы спасли цивилизацию геронтов от полного уничтожения. Атмосферу мы быстро восстановим, - первый советник опустил голову.
   - Куда тебя доставить? Навряд ли это будет Хорал, - Ан-Бартов покрутил головой. - Нам совершенно непонятно ваше негативное отношение к цивилизации землян и потому мы уходим - разбирайтесь со своими проблемами сами, - он резко махнул рукой.
   Герит Палм поднял голову.
   - Доставьте меня в Академию космического флота, негромко заговорил он. - Это на окраине столицы. Там! - он вытянул руку в сторону одного из иллюминаторов.
   - Ты уверен, что будешь там в безопасности?
   - Академия сейчас контролируется истинными геронтами. Они настроены враждебно к цивилизации фарратов и сражаются за независимость цивилизации геронтов. Им будет не трудно принять вашу дружбу.
   - Среди них есть лидер?
   - Я - лидер! - в голосе первого советника послышались горделивые нотки.
   - А какой-то административный орган есть у истинных геронтов?
   - Хорта!
   - Я могу встретиться с Хортой?
   Первый советник молча дёрнул плечами.
   - Наш путь будет безопасен?
   - Возможно!
   Ан-Бартов повернул голову в сторону командира десантников.
   - Идём в этом направлении, - он вытянул руку в сторону того же иллюминатора, на какой указал Герит Палм. - Там Академия космофлота геронтов, которая контролируется истинными геронтами. Будем надеяться, что они будут более дружелюбны к нам, чем мутанты.
   - Всем! - заговорил Вик-Тар. - Двигаться за мной. Территорию держать под контролем.
   Приподнявшись, он подался к пилоту и тронув его за плечо, указал направление, по которому предстояло двигаться. Затем вернулся в кресло.
   Быстро набирая скорость, флайбот заскользил в нужном направлении.
  

***

  
   Столица цивилизации геронтов была очень большой и идти до Академии космофлота пришлось достаточно долго. Флайботы шли над городом высоко, видимо вне разрешённых коридоров и потому в их сторону периодически скользили летательные аппараты геронтов чёрного цвета с какой-то непонятной эмблемой белого цвета на боку, но затем, не подходя к флайботам, вдруг резко отворачивали и уходили, заставляя Ан-Бартова поднимать брови в неведении, но интересоваться странным поведением чужих летательных аппаратов у первого советника он не решался - не мешали, и хорошо.
   По пути следования Ан-Бартов пытался внимательно рассматривать город, пытаясь увидеть возможные разрушения от взрыва корабля фарратов, но если в начале пути у нескольких высоких зданий были разрушены в основном их шпили, то дальше никаких разрушений не было, что вселяло у Ан-Бартова надежду, что Хорта истинных геронтов окажется более дружелюбной к землянам, нежели Хорал всей цивилизации.
   Вдруг, сидящий тихо весь путь первый советник, встрепенулся и вытянул руку в сторону совсем не того иллюминатора в который он показывал перед началом движения.
   - Академия там, - негромко произнёс он.
   Ан-Бартов посмотрел в тот иллюминатор и увидел высокое здание несколько в стороне от их пути. За зданием просматривались несколько более низких строений и большое тёмное поле, которое, скорее всего, было космодромом Академии. Он повернул голову в сторону командира десантников и вытянул руку в сторону иллюминатора.
   - Академия там!
   Вик-Тар повернул голову в сторону того же иллюминатора, затем привстал, шагнул к креслу пилота и вытянул руку в сторону иллюминатора. Затем вернулся в кресло.
   Заложив крутой вираж, флайбот пошёл точно на высокое здание.
   - Где садиться? - раздался голос пилота.
   - На космодром, - заговорил Ан-Бартов. - Он на достаточном расстоянии от здания Академии и мы сможем контролировать территорию.
   Флайбот скользнул вниз и вскоре мягко опустился на тёмное поле космодрома, на достаточном расстоянии от видимых строений. Космодром был пуст, если не считать нескольких летательных аппаратов белого цвета, больше похожих на земные флайботы, нежели на те летательные аппараты геронтов, которые Ан-Бартову приходилось видеть до сих пор.
   Ан-Бартов покрутил головой - никого, ни на космодроме, ни около зданий не просматривалось.
   - Открой дверь! - произнёс он в сторону пилота и повернул голову в сторону Герит Палма. - Куда дальше? - он взмахнул подбородком.
   Первый советник поднялся и шагнув к дверному проёму, выглянул из флайбота и покрутив головой, аккуратно вышел и неторопливо зашагал в сторону одного из невысоких зданий. Выпрыгнув из флайбота, Ан-Бартов пошёл следом.
   - Нам с вами? - донёсся голос Вик-Тара.
   - Со мной! - выкрикнул Ан-Бартов не оглядываясь.
   Прошло несколько мгновений и у него за спиной послышались громкие шаги многих ног.
  

***

  
   Но идти бесконтрольно долго не пришлось. Через недолгое время из того здания, к которому шёл Герит Палм выскочили несколько человек и побежали в их сторону. Насколько видел Ан-Бартов: они имели светлые лица и сжимали в руках какие-то предметы, похожие на оружие. Чем ближе они подбегали, тем выше поднимались брови Ан-Бартова: у него всё больше и больше складывалось впечатление, что ему навстречу бегут земляне. Когда до них осталось не более десяти шагов, он поднял руку.
   - Стоять!
   Шум шагов у него за спиной стих. Но первый советник продолжал идти в сторону светлолицых людей, которые тоже остановились. Рядом с Ан-Бартовым тут же оказался Вик-Тар.
   - Такое впечатление, что они земляне, - заговорил он. - И оружие похоже на наше.
   - Странная цивилизация, - Ан-Бартов дёрнул плечами. - Такое впечатление, что они и сами не знают, что хотят. У бледнолицых есть свой административный орган - Хорта. Может быть удастся поговорить с его советниками? Может они будут более дружелюбны?
   - Не захотят дружить, уйдём и пусть как хотят разбираются с фарратами, - Вик-Тар махнул рукой.
   - У них есть технологии, которые могли бы значительно продвинуть цивилизацию землян по технологической лестнице. Будет жаль, если они откажутся поделиться с нами, - Ан-Бартов издал звук похожий на глубокий вздох.
   Вдруг один из бледнолицых направился в сторону землян. Оружие свободно болталось у него на шее. Вик-Тар тут же приподнял оружие и направил на него. Бледнолицый остановился.
   - Опусти! - процедил Ан-Бартов.
   Вик-Тар опустил оружие. Бледнолицый возобновил движение. Не дойдя до землян шага три он остановился.
   - Мы рады приветствовать представителей другой цивилизации, - заговорил бледнолицый на медленном языке цивилизации геронтов и на мгновение склонил голову. - Мы удивлены, что представители другой цивилизации имеют такой же внешний вид, как и истинные геронты. Если представители другой цивилизации сочтут возможным принять наше приглашение, посетить наш административный орган Хорту, мы будем очень рады этому.
   - Мы с удовольствием принимаем ваше приглашение, - Ан-Бартов тоже на мгновение склонил голову.
   - Прошу! - бледнолицый повернулся к землянам боком и вытянул руку в сторону.
   - Мы все можем посетить ваш административный орган? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Как пожелаете, - бледнолицый дёрнул плечами.
   - И с оружием? - Ан-Бартов поднял брови.
   - Как пожелаете, - бледнолицый вновь дёрнул плечами.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Они приглашают нас к себе. Даже с оружием.
   - Такие смелые! - Вик-Тар громко хмыкнул.
   - Прикажи своим, чтобы следовали за нами и пусть опустят оружие, но будут внимательны.
   - Пилоты должны остаться.
   - Хорошо!
   Вик-Тар повернулся, шагнул к десантникам, но через несколько мгновений вновь вернулся к Ан-Бартову.
   - Мы готовы!
   Ничего не сказав, Ан-Бартов направился в указанном бледнолицым направлении, который развернулся и зашагал в том же направлении первым.
  

***

  
   Идти пришлось долго, так как высокое здание Академии, к которому, скорее всего, землян вёл бледнолицый, находилось достаточно далеко. К удивлению Ан-Бартова, остальные бледнолицые геронты не пошли туда же, а направились к тому же невысокому зданию из которого и вышли. Странным было и то, что первый советник тоже не пошёл вместе с землянами.
   Чем ближе Ан-Бартов подходил к высокому зданию, тем у него всё больше складывалась ассоциация, что он находится на Земле, а не за десятки световых лет от неё: здание всё больше и больше походило на здание Космической Академии Земли: такой же фасад светлых коричневых тонов; такие же серые ступеньки и такие же широкие стеклянные двери входа в здание. Более того, перед входом стояли два, скорее всего, стража в одежде, очень напоминающей парадную одежду космофлота Земли.
   - Такое впечатление, что мы странным образом попали на Землю, - заговорил Вик-Тар. - Учебка десантуры на Земле выглядит почти так же, как и это здание и такая же стража перед входом.
   - Это вселяет надежду, что нам удастся войти в контакт с истинными геронтами, - не оглядываясь, произнёс Ан-Бартов.
   Когда они поднялись на крыльцо здания, стражи вдруг вскинули голову и вытянулись, ещё раз удивив Ан-Бартова. У него тут же сложилось впечатление, что сопровождает их не простой геронт.
   Входные двери скользнули в сторону и земляне оказались в достаточно большом холле из которого в стороны вели несколько коридоров, а прямо вверх шла светлая лестница. Ведший их бледнолицый пошёл по ней.
   Поднялись они лишь на второй уровень и пройдя по нему совсем недолго, ведший остановился перед широкой двустворчатой белой дверью и впервые оглянулся на землян. Ничего не сказав, он вытянул руку в сторону двери и две её половины тут же скользнули в стороны.
   - Прошу! - произнёс геронт.
   Ан-Бартов первым шагнул в образовавшийся дверной проём и сделав пару шагов замер: было такое впечатление, что он вошёл в университетскую кафедру. Рядом с ним тут же оказался приведший их сюда геронт и вновь вытянул руку в сторону кресел.
   - Прошу! Любые удобные кресла.
   - С кем мы имеем честь иметь дело? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Доар академии Шойр Вуар, - геронт кивнул головой.
   - Доар это кто?
   - Высшее должностное лицо академии.
   - У землян это ректор, - Ан-Бартов на мгновение вытянул губы. - Начальник экспедиции землян к одной из планет галактики Ан-Бартов, - представился Ан-Бартов, тоже кивнув головой. - Рядом со мной командир отряда десантников экспедиции - Вик-Тар. За нами десантники экспедиции. К сожалению, нам пришлось участвовать в боевых действиях в здании Хорала и многие десантники погибли. Надеюсь на ваше благоразумие и нам не придётся вновь применять своё оружие.
   - Это исключено, - Шойр Вуар покрутил головой. - Герит Палм рассказал о вашем неоценимом вкладе в возрождение цивилизации геронтов. Мы очень благодарны вам за это и надеемся, что вы примете наше предложение по налаживанию более тесных и мирных контактов между нашими цивилизациями, - он склонил голову.
   - Цивилизация землян к этому и стремится, - Ан-Бартов развёл руками, - но к сожалению, пока безуспешно. Хорал никак не желает контактировать с цивилизацией землян.
   - На то есть причина, - Шойр Вуар опять вытянул руку в сторону кресел.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Нам предлагают занять любые кресла в этом зале.
   - Я не против, - Вик-Тар покрутил головой. - Я не прочь что-то выпить. Свой запас тоника я уже израсходовал.
   - Рассаживайтесь! Сейчас поинтересуюсь.
   Повернувшись к десантникам, Вик-Тар что-то произнёс и первым направился в сторону кресел. Ан-Бартов вновь повернулся к геронту.
   - Мы уже долго вне своего корабля и у нас появилось чувство жажды. Вы не могли бы предложить нам какой-то напиток? - негромко произнёс он.
   - Мы можем не только напоить, но и накормить вас самыми лучшими блюдами нашей цивилизации, - Шойр Вуар широко улыбнулся.
   - Нет! -Ан-Бартов мотнул головой. - Только напиток.
   Развернувшись, геронт вышел из зала.
  

***

  
   Ан-Бартов подошёл к соседнему с Вик-Таром креслу и усевшись, вытянул ноги, вдруг почувствовав странную усталость.
   "Чёрт возьми! - замелькали у него тревожные мысли. - Странная на этой планете атмосфера: или клонит в сон, или вызывает усталость".
   Он повернул голову в сторону сидящих десантников и тут же увидел, что некоторые из них сидят склонив голову на грудь, да и Вик-Тар сидит с полуприкрытыми глазами. Ан-Бартов тут же поднялся и повернулся в сторону десантников.
   - Всем! Не спать! Подъём! - буквально выкрикнул он.
   Десантники зашевелились, начали неторопливо подниматься и поднявшись, принялись трясти головой. Поднялся и Вик-Тар.
   - Что-то произошло? - произнёс он, проведя рукой по лицу.
   - Может произойти.
   - Что-о-о! - Вик-Тар потянулся.
   - Мы уснём и нас перебьют.
   - И в самом деле, - Вик-Тар энергично передёрнулся. - Меня почему-то в сон бросило, хотя такого состояния я давно уже не испытывал.
   Он вдруг опустил стекло шлема, но через несколько мгновений поднял его.
   - Анализатор отмечает длинноволновое излучение, которое идёт будто от кресел.
   Повернувшись к креслу, в котором только что сидел, он энергично пнул его ногой - кресло пошатнулось. Вик-Тар ещё раз пнул его - издав негромкий треск, кресло кувыркнулось и из него показалась лёгкая струйка серого дыма.
   Ан-Бартов повернулся в сторону двери, через которую они попали в этот зал - она была закрыта. Высвободив своё поле, он бросил его в сторону двери - поле беспрепятственно прошло через дверь и он тут же почувствовал несколько всклокоченных и биополей и энергополей. Несомненно, биополя принадлежали людям, а энергополя оружию.
   "Неужели ждут, когда мы уснём? - мелькнула у Ан-Бартова тревожная мысль.
   Сосредоточив своё поле в иглу, он ткнул ею в одно из биополей, которое встрепенулось и вдруг начало угасать. Ан-Бартов ткнул иглой своего поля в следующее биополе, затем в следующее и вдруг биополя за дверью пришли в движение и начали удаляться и вскоре уже ни одно из них не чувствовалось. Он повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Чёрт возьми! Неужели и здесь тоже самое? - он поднял плечи.
   - Что вы имеете ввиду? - Вик-Тар взмахнул подбородком.
   - Эти тоже...
   Негромкий шелест прервал его высказывание - две половины входной двери скользнули в стороны и в образовавшийся проём шагнул бледнолицый геронт, толкая перед собой большую платформу, чем-то заставленную. Вик-Тар тут же вскинул оружие и направил его на геронта. Видимо увидев это, геронт замер. Из-за его спины тут же показался второй бледнолицый геронт, в котором Ан-Бартов узнал Шойр Вуара. Он закрыл глаза, тряхнул головой и вновь открыл - Шойр Вуар шёл в его сторону, будто ничего за закрытой дверью только что не происходило. Но видимо увидев направленное в сторону входа оружие землян, он остановился.
   - Проблема? - громко произнёс он на медленном языке своей цивилизации.
   - За дверью только что были вооружённые люди, -заговорил Ан-Бартов на медленном языке геронтов. - Я был вынужден атаковать их своим полем и некоторые из них или потеряли сознание или вовсе свои жизни. Остальные убежали. Что вы скажете на это?
   - Там никого нет, - Шойр Вуар развёл руками. - Вы можете убедиться в этом.
   Он стал боком ко входу, будто только что загораживал его и теперь освобождал для прохода землян.
   - Посмотри, что за дверью, - негромко произнёс Ан-Бартов, бросив быстрый взгляд в сторону Вик-Тара.
   Командир десантников, не опуская оружие, быстрым шагом прошёл к дверному проёму, выглянул из него, покрутил головой и развернувшись, вернулся на прежнее место.
   - Никого! - он дёрнул плечами и опустил оружие.
   - И нет мёртвых?
   - Никого! - Вик-Тар вновь дёрнул плечами.
   - Ерунда какая-то, - Ан-Бартов состроил гримасу недоумения. - Наваждение? Почему только у меня? - он дёрнул плечами и повернул голову в сторону Шойр Вуара. - Мы почувствовали исходящее от кресел излучение и чтобы убедиться в этом, были вынуждены сломать одно из них, - произнёс он.
   - Это успокаивающее излучение, - геронт развёл руками. - Прошу извинить, если оно доставило вам дискомфорт. Мы часто используем его, когда перевозбуждены или чувствуем усталость. Если вы попросили напитки, я пришёл к выводу, что вы очень устали и решил несколько взбодрить вас.
   - Но к нам пришли чувства сна и беспокойства, а не чувство бодрости, - возмутился Ан-Бартов.
   - Прошу извинить! - Шойр Вуар прижал руку к груди. - Видимо наше восприятие энергетических эффектов несколько отличается. Впредь буду советоваться, - он на мгновение повернул голову в сторону входа и вновь вернул взгляд на Ан-Бартова. - Излучение отключено. Напитки! - он вытянул руку в сторону платформы. - Надеюсь, что они не вызовут дискомфорт в вашем организме.
   Доставивший в зал платформу геронт, дотолкал её до Ан-Бартова и кивнув головой, развернулся и ушёл.
   - Исходящее из кресел излучение отключено. Можно сесть, - произнёс Ан-Бартов, скользя взглядом по десантникам.
   Все они тут же уселись в кресла.
   Ан-Бартов шагнул к платформе: на ней стояло большое количество разновеликих баночек. Взяв одну из них, повертел её в руках, затем открыл и поднеся ко рту, сделал небольшой глоток - напиток напоминал сок земного апельсина. Сделал ещё глоток, затем ещё и ещё. Никакого дискомфорта в организме не ощущалось. Тогда он выпил весь сок из баночки и пустую вернув на платформу, повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Конечно не тоник, но пить можно, - он вытянул руку в сторону платформы.
   Десантники тут же начали вставать и подойдя к платформе, брали такую же баночку, какую брал Ан-Бартов, открывали и выпив её содержимое, ставили пустую на платформу и возвращались в кресло.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Шойр Вуара.
   - Благодарю! - он кивнул головой. - Сок вполне приятный на вкус и напоминает сок из одного из земных плодов. Платформу можно убрать.
   Шагнув к платформе, Шойр Вуар оттащил её ко входу и вернувшись, прошёл на кафедру и усевшись в стоящее там кресло, обвёл землян медленным взглядом.
   - Почему здесь нет первого советника Хорала, который привёл нас к академии? - поинтересовался Ан-Бартов, на медленном языке геронтов.
   - Он на реабилитации, - Шойр Вуар развёл руками. - Он перенёс несколько стрессовых состояний и по прибытии в Академию, находился на грани нервного срыва. Мы вынуждены оказать ему медицинскую помощь. Разве его отсутствие служит препятствием для обсуждения наших взаимоотношений?
   Повернувшись в сторону Вик-Тара, Ан-Бартов перевёл слова Шойр Вуара. Вик-Тар в ответ лишь дёрнул плечами. Ан-Бартов вновь повернул голову в сторону Шойр Вуара.
   - Если ваша компетенция позволяет, то нет, - Ан-Бартов мотнул головой. - К сожалению, медленный язык цивилизации геронтов знаю лишь я один и потому мне придётся переводить ваши слова моим спутникам.
   - Я не против, - Шойр Вуар мотнул головой.
   - Цивилизацию землян заинтересовали некоторые ваши технологии и мы хотели бы обсудить возможность их приобретения за какие-то ресурсы или в обмен на наши технологии, которые вас заинтересуют, - произнёс Ан-Бартов.
   - Какие технологии заинтересовали цивилизацию землян? - Шойр Вуар взмахнул подбородком.
   - В данный момент нас интересуют технология портации и технология ваших скрытых полей. Эти технологии могли бы продвинуть усилия землян в поиске планеты для нашей колонизации. К тому же, наша экспедиция нуждается в гелии и тритии.
   - Видимо вы имеете ввиду технологию транспортировки. Она открыта нами совсем недавно и ещё не отвечает нашим требованиям, - состроив непонятную гримасу Шойр Вуар поднял одно плечо. - К тому же она работает на совсем небольшое расстояние. У нас ещё нет энергоисточника большой мощности, с помощью которого мы могли бы строить канал транспортировки на большие расстояния. Что касается названных, насколько я понял, химических элементов, я передам вашу просьбу в лабораторию академии и если эти элементы есть в цивилизации геронтов в нужном количестве, они вам будут предоставлены.
   - Благодарю! - Ан-Бартов на мгновение склонил голову. - Возможно объединив усилия двух цивилизаций, мы смогли бы решить проблему энергии для транспортировки, - Ан-Бартов широко улыбнулся.
   - Мы уже пытались решить эту проблему, но... - Шойр Вуар развёл руками. - Мы получили то, что ввергло нашу цивилизацию в хаос на долгие столетия, из которого мы никак не можем выбраться, - Шойр Вуар тоже улыбнулся, но его улыбка получилась какой-то неестественной.
   - Какой хаос ты имеешь ввиду? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Для решения проблемы энергии для транспортировки, мы решили её взять у своей звезды. Изначально всё было обнадёживающим. Мы построили генератор, который должен был расщеплять плазму звезды и вырабатывать чистую энергию, подавая её напрямую в генератор транспортировки, без промежуточных преобразований. Когда мощность генератора была небольшой, транспортировка начала работать, но мы хотели очень быстро получить много энергии и когда значительно увеличили мощность расщепителя, канал транспортировки вдруг замкнулся на планету и начал поглощать её. К тому же произошёл огромный выброс корональной массы нашей звездой. Когда мы осознали произошедший катаклизм, один из наших материков был почти полностью превращён в безжизненную пустыню. Малый материк пострадал меньше - мы смогли остановить расщепитель. Но большая часть населения малого материка начала мутировать. Изначально мы не слишком встревожились, потому что мутанты стали менее восприимчивы к болезням, к агрессивным средам, продолжительность их жизни увеличилась более чем вдвое, если настоящие геронты живут около двухсот лет, то мутанты почти четыреста, но они начали терять способность к размножению и стали очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, которое высушивает их организм, хотя инфракрасное излучение они переносят без большого вреда для своего здоровья. К тому же у них появился повышенный уровень агрессии. На планете возник военный конфликт между мутантами и настоящими геронтами. Зная чувствительность мутантов к ультрафиолетовому излучению, мы действовали против них оружием со специальным излучением, но их было гораздо больше на планете, чем настоящих геронтов и в цивилизации появилась угроза взаимного уничтожения. Тогда было достигнуто соглашение о невмешательстве в жизнь друг друга. Так как мутантов было больше, то по соглашению им досталось две трети территории материка, а настоящим геронтам - треть. Мы отгородились друг от друга и не вмешивались в жизнь друг друга, пока... - Шойр Вуар состроил будто кислую гримасу.
   - Кто же из вас установил контакт с цивилизацией фарратов? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Мутанты! Они же и поделились всевозможными технологиями с ними. Но фарраты оказались намного агрессивнее мутантов и через совсем короткое время уже доминировали над ними, превращая их с помощью своего невидимого оружия - своего грозного поля, буквально, в своих рабов. Так как у нас было энергетическое оружие, то мы могли противостоять фарратам и первое время они нам почти не досаждали, но всё же вооружённые стычки между нами были нередки. С помощью своего поля фарратам удавалось захватывать нас и увозить на свою планету, откуда никто не возвращался. Через какое-то время численность мутантов начала стремительно уменьшаться и тогда они обратились к нам, настоящим геронтам, с просьбой о помощи по вытеснению фарратов с нашей планеты. Мы откликнулись на просьбу мутантов. Неизвестно, сколько бы длилось это противостояние, если бы не появились вы. Противостояние с цивилизацией фарратов приобрело большую агрессию и они, поняв, откуда идёт для них большая угроза, начали массово вторгаться на территорию истинных геронтов и противостояние приобрело совершенно невообразимый для нас поворот - фарраты начали теснить нас. И скорее всего, они победили бы нас, если бы к нам не помощь не пришла наша звезда -Артана. В она выбросила в сторону Арутаны мощный корональный выброс и фарраты начали массово покидать Арутану и насколько я теперь понимаю, они уже никогда не смогут вернуться на нашу планету, потому что все их космические корабли уничтожены, - подняв руки над головой, Шойр Вуар сжал их в кулаки и потряс ими.
   - А если они построят новые? - Ан-Бартов поднял брови.
   - Без нас - нет! - Шойр Вуар мотнул головой.
   - А если им помогут ваши мутанты?
   - Хотя на орбите их планеты есть космическая большая космическая верфь, и некоторое количество наших специалистов по строительству космических кораблей, но комплектующие для их кораблей строились на Арутане и потому космические корабли они теперь навряд ли смогут строить . А на Арутане большинство мутантов уже перешли на сторону истинных геронтов. К тому же их жизнь подходит к концу и через недолгое время их вовсе не останется. Умрут все они и на планете фарратов и корабли фарратам строить будет некому, а сами они ещё не достигли тех высот, которые позволяют им самим ходить в пространстве.
   Повернувшись в сторону Вик-Тара, Ан-Бартов вкратце пересказал монолог Шойр Вуара и вновь повернулся к геронту.
   - Но почему первый советник Хорала скрывал своё лицо настоящего геронта под маской?
   - Нам не терпелось подчинить высший административный орган планеты настоящим геронтам, чтобы начать экспансию настоящих геронтов на планете, потому что мутантов на планете стало гораздо меньше, а настоящих геронтов гораздо больше. На очередных выборах Герит Палм одержал победу. Он должен был действовать очень аккуратно, чтобы не привлечь со стороны мутантов, сотрудничающих с фарратами, внимания к своим действиям, и как будут дальше развиваться события, можно лишь предполагать. Но первый и очень важный шаг сделан - прямая связь с цивилизацией фарратов прервана и если они вернутся, то очень и очень нескоро. К тому времени мы уже будем в состоянии дать им надлежащий отпор. А с оставшимися здесь, уверен, мы сможем справиться.
   - И какой же второй шаг? - Ан-Бартов взмахнул подбородком.
   - Призвать всех мутантов к сотрудничеству.
   - А если они не все призовутся? - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке.
   - Уничтожить ярых противников сотрудничества, что нежелательно, но другого выхода мы не видим.
   - Настоящие геронты нуждаются в нашей помощи?
   - Скорее всего - нет! - Шойр Вуар мотнул головой. - Вы выполнили свою миссию - уничтожили все военные корабли фарратов, за что вам огромная благодарность. Мы располагаем достаточными средствами для противостояния с мутантами. Возможно, лишь в крайнем случае нам потребуется какая-то помощь.
   Вдруг Ан-Бартов почувствовал, будто чужое поле ткнулось ему в голову. Мгновенно высвободив своё поле, он бросил его в защиту - чужое поле исчезло. Он тут же вошёл своим полем в голову Шойр Вуара - никаких полей, кроме биополя у геронта не было. Тогда Ан-Бартов выбросил своё поле через дверной проём и тут же почувствовал чужое поле. Он мгновенно выстроил своё поле в иглу и ткнул ею в чужое поле, но игла беспрепятственно пройдя будто через пустоту, ткнулась будто в стену и завибрировав, остановилась. Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - В коридор! Там кто-то есть! - произнёс он на языке землян.
   Вскочив, и приподняв оружие, командир десантников побежал к дверному проёму и выглянув из него, покрутил головой. Затем развернулся и развёл руками.
   - Никого! - он покрутил головой.
   Ан-Бартов рассредоточил своё поле насколько мог - нигде никаких чужих психотронных полей не чувствовалось, лишь где-то чувствовались несколько биополей, но они были совершенно спокойны. Он вернул своё поле. Его лицо исказилось гримасой недоумения.
   - Что произошло? - раздался голос Шойр Вуара.
   - У меня периодически возникают странные ощущения, - Ан-Бартов потёр лоб. - Будто кто-то пытается проникнуть мне в мозг. Но мои усилия поймать этого невидимку - безуспешны.
   - Странно! В академии нет, ни мутантов, ни фарратов, - Шойр Вуар покрутил головой. - Возможно это галлюцинации. - Он дёрнул плечами.
   - А какие-то мощные генераторы есть в академии? -поинтересовался Ан-Бартов.
   - В Академии есть генератор скрытых полей, генератор силового поля, генераторы боевых полей: слушатели практикуются работе с ними. Есть и транспортёр. Но он под строгим контролем, - Шойр Вуар состроил непонятную гримасу.
   - Как далеко отсюда транспортёр? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Генератор глубоко под поверхностью, сам - на поверхности.
   - Я могу увидеть его работу?
   - Можешь! - Шойр Вуар кивнул головой. - Но всем вам туда нельзя, - он покрутил головой.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Отправь своих на "Радиан". Пусть нам оставят один флайбот. Сам пойдёшь со мной. Геронты обещают показать нам работу своего портала. Может мы не сможем его повторить и напрасно просим его технологию.
   Вик-Тар повернулся к десантникам и негромко заговорил. Через несколько мгновений они поднялись и направились к выходу.
   - Чёрт возьми! Они найдут обратный путь? - с тревогой поинтересовался Ан-Бартов.
   - Найдут! - Вик-Тар усмехнулся. - Мы оставили метки по всему пути следования сюда.
   - А если геронты уничтожили их?
   - Навряд ли! - Вик-Тар мотнул головой. - Они видны лишь в ультрафиолете.
   Десантники ушли. Ан-Бартов повернул голову в сторону Шойр Вуара.
   - Мы готовы! Показывай!
   Геронт поднялся и вытянул руку в сторону выхода.
   - Прошу! - и сам шагнул в указанном направлении.
  

***

  
   Пройдя по нескольким коридорам, они пошли по узкой лестнице, ведущей вниз, освещаемой неяркими красными светильниками, но всё же Ан-Бартову и Вик-Тару удавалось по лестнице идти рядом. Опасаясь какого-либо подвоха со стороны геронтов, Ан-Бартов держал своё поле в активном состоянии. Шойр Вуар шёл впереди молча, не оглядываясь. Шли вниз они столь долго, что у Ан-Бартова сложилось впечатление, что лестница ведёт едва ли к центру планеты. Наконец, свернув по лестнице в очередной раз, они оказались в широком, высоком сумеречном зале, посреди которого стоял огромного диаметра блестящий цилиндр своим верхом упирающийся в потолок и даже казалось, что он уходит через потолок куда-то дальше. Никаких, вызывающих тревогу, полей Ан-Бартов не чувствовал.
   Шойр Вуар остановился. Ан-Бартов подошёл к нему и вытянул руку в сторону цилиндра.
   - Это и есть транспортёр?
   - Это генератор энергии. Его вершина находится на поверхности планеты, - пояснил геронт.
   - И какова же высота генератора? - поинтересовался Ан-Бартов.
   - Я не знаю метрических единиц твоей цивилизации, в моей - сто двадцать метров.
   - Думаю, они не слишком разняться, - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Где сам транспортёр? - он покрутил головой.
   - На верху, - Шойр Вуар поднял руку.
   - Чёрт возьми! - произнёс Ан-Бартов негодуя, на языке землян. - Зачем же мы сюда шли? - поинтересовался он уже на медленном языке геронтов.
   - Чтобы вы смогли оценить величие технологии транспортировки.
   - Чёрт возьми! Это всего лишь генератор энергии для портатора, - заговорил он, повернув голову в сторону Вик-Тара. - теперь придётся подниматься вверх.
   - Это ваше желание, - Вик-Тар дёрнул плечами.
   Ан-Бартов повернул голову в сторону геронта.
   - Мы готовы подняться.
   - Лифт!
   Шойр Вуар вытянул руку в сторону и повернув в том направлении голову, Ан-Бартов увидел дверной проём, за которым в бледном красном цвете просматривался небольшой зал. Ничего больше не говоря, геронт направился в сторону дверного проёма. Ан-Бартов вновь повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Чёрт возьми! Оказывается есть лифт. Такое впечатление, что геронты, или хотят удивить нас своими технологиями, или испугать.
   - Мы уже такого насмотрелись, что и желание удивляться исчезло, - Вик-Тар громко хмыкнул. - Если есть портатор, пусть доставят нас на "Радиан" через него.
   - У нас есть флайбот, - возмутился Ан-Бартов.
   - Вместе с флайботом. Может тогда я удивлюсь.
   - Увидим! - Ан-Бартов вытянул руку в сторону удаляющегося геронта. - Поторопимся! Уйдёт без нас, тут и сгинем.
   Ничего больше не сказав, Вик-Тар быстрым шагом направился в указанном направлении. Ан-Бартов заторопился за ним.
  

***

  
   Лифт, скорее всего, был настолько быстр, что едва его дверь закрылась, так всего лишь через несколько мгновений открылась. Погружённый в размышления Ан-Бартов даже не осознал, что его дверь открылась. Вышел из размышлений он от толчка Вик-Тара.
   - Прибыли, господин Ан-Бартов!
   Ан-Бартов вздрогнул и увидев открытую дверь, мгновенно высвободил своё поле и тут же почувствовал быстро приближающееся агрессивное психотронное поле. Он мгновенно выстроил из своего поля защитный блок и бросил его под чужое поле. Ткнувшись в защиту, чужое поле завибрировало и исчезло.
   - Подожди! - Ан-Бартов вытянул руку, преграждая Вик-Тару путь к выходу.
   Выбросив своё поле из лифта, он рассредоточил его перед ним и тут же почувствовал чужое психотронное поле. Не раздумывая, он выстроил своё поле в иглу и ткнул ею в чужое поле, но пройдя без задержки через чужое поле, игла поля Ан-Бартова ткнулась будто в каменную поверхность и завибрировав, остановилась. Продолжая держать своё поле в активном состоянии, Ан-Бартов шагнул к выходу и выглянул из лифта.
   Это был огромный круглый зал светло-серого цвета с чёрным полом. В центре зала на полу находился огромный круг белого цвета, над которым висело сооружение, похожее на зонт тоже белого цвета, по которому скользили розовые волны. Несколько светлокожих человек, видимо истинных геронтов, стояли у овальной стены, перед большим экраном, по которому скользили какие-то феерические сюжеты. Шойр Вуар шёл к стоящим перед экраном людям. Видимо услышав его шаги или каким-то образом почувствовав его приближение, люди повернулись в его сторону и тут же заметно подтянулись. Розовые волны на зонте погасли, феерические волны с экрана исчезли.
   Ан-Бартов тут же почувствовал, что исчезло и чужое психотронное поле.
   "Действительно, наваждение!" - скользнула у него наполненная досадой мысль.
   - Выходим! - произнёс он, не оглядываясь и выйдя из лифта, направился в сторону стоящих геронтов.
  

***

  
   Подойдя к ним, Ан-Бартов увидел, что это совсем молодые люди в одежде военного покроя, весьма похожую на одежду, которую носят служащие космического флота земной цивилизации, и в какую был одет экипаж "Радиан", и даже эмблемы, и нашивки на одежде были чем-то похожи, и у него в очередной раз возникла мысль, что он попал, если не на Землю, то на какую-то её колонию из будущего.
   - Надеюсь, что теперь это и есть трансформер, - произнёс он, вытягивая руку в сторону белого круга.
   - Да! - Шойр Вуар кивнул головой.
   - Это техники трансформерных перемещений? - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону молодых геронтов.
   - Это слушатели Академии. Они изучают трансформацию, - пояснил Шойр Вуар.
   - Они могут отправить голограмму на корабль землян, который висит над городом?
   - Надеюсь!
   Шойр Вуар повернул голову в сторону молодых геронтов и раздался короткий свист. Тут же донёсся ответный свист. Шойр Вуар вновь повернулся в сторону Ан-Бартова.
   - Если известен адрес объекта, то да, - он кивнул головой.
   - Адрес корабля должны знать вы, - Ан-Бартов негромко хмыкнул. - Ведь это вы отправляли голограммы на "Радиан", а не мы вам с него.
   - Видимо голограммы отправляли мутанты, - состроив непонятную гримасу, Шойр Вуар покачал головой. - Хотя...
   Он повернулся в сторону молодых геронтов и тут же раздался довольно продолжительный свист.
   Один из молодых геронтов шагнул ближе к стене и вытянул в её сторону руку и лишь сейчас Ан-Бартов увидел сенсорное поле под экраном. Геронт начал касаться пальцами сенсоров, по экрану побежали какие-то строки знаков и изображения.
   - Что происходит? - поинтересовался Вик-Тар.
   - Они пытаются связаться с "Радиан" - ответил ему Ан-Бартов.
   - И как?
   - Никак! Жди!
   Прошло некоторое время и Ан-Бартов вдруг увидел промелькнувший контур космического корабля, очень похожего на "Радиан".
   - Это он! - выкрикнул он, вытягивая руку в сторону экрана.
   Бег информации на экране замер, но космического корабля у нём уже не было.
   - Только что на экране было изображение космического корабля очень похожего на наш корабль, - заговорил Ан-Бартов на медленном языке геронтов. - Нужно прокрутить информацию назад.
   Шойр Вуар издал короткий свист - изображение на экране пришло в движение, но теперь оно скользило медленно. Ждать пришлось долго, прежде чем появилось изображение космического корабля.
   - Стоп! - выкрикнул Ан-Бартов.
   Изображение замерло.
   - Увеличьте! - произнёс Ан-Бартов.
   Изображение космического корабля заняло почти весь экран.
   Ан-Бартов погримасничал губами - это был и "Радиан" и нет. Он повернул голову в сторону Вик-Тара.
   - Что скажешь - это "Радиан"?
   - Весьма похож, но что-то в нём не от "Радиан", - он дёрнул плечами.
   - Если этот корабль есть в вашей базе, - заговорил Ан-Бартов, повернув голову в сторону Шойр Вуара, - значит была транспортировка на него?
   Донёсся короткий свист, затем ещё один.
   - Данных о транспортировке на него нет, - Шойр Вуар покрутил головой. -Да и информация о нём весьма скудная. Такое впечатление, что это чужой для цивилизации геронтов корабль.
   - Корабль - призрак! - Ан-Бартов громко хмыкнул.
   - "Радиан"! - Вик-Тар кивнул головой. - Уверен!
   - Не будем рисковать, - Ан-Бартов мотнул головой и повернул голову в сторону Шойр Вуара. - "Радиан" сейчас висит над городом, - он поднял руку над головой. - Отправьте нас на орбиту вместе с нашим флайботом. Мы сами его найдём. Это возможно?
   - Возможно! - Шойр Вуар кивнул головой.
   Он повернул голову в сторону одного из геронтов и раздался долгий свист.
   Прошло некоторое время и часть овальной стены поползла в сторону, образовав огромный проём.
   - Приведите свой летательный аппарат в этот зал и установите его в центр белого круга, - заговорил Шойр Вуар, повернувшись в сторону Ан-Бартова. - Вы будете транспортированы на орбиту планеты над городом. Ваша дальнейшая судьба зависит лишь от вас.
   - Мы хотели бы вновь встретиться и обсудить сотрудничество наших цивилизаций, - произнёс Ан-Бартов.
   - Как только мы решим свои проблемы, мы непременно сообщим вам о времени и месте встречи, - Шойр Вуар склонил голову.
   - Ждём с нетерпением, - Ан-Бартов в ответ тоже склонил голову.
   Затем он развернулся в сторону Вик-Тара и вытянул руку в сторону огромного проёма в овальной стене.
   - Пригони флайбот и установи его в цент белого круга, - он указал на белый круг посреди зала. - Мы будем отправлены на орбиту. Там нам придётся самим найти "Радиан".
   - Если найдём, - процедил командир десантников и повернувшись, побежал в сторону огромного проёма в овальной стене.
  

***

  
   Ждать флайбот пришлось столь долго, что Ан-Бартов уже заподозрил неладное и сам направился в сторону проёма. Геронты всё это время стояли перед экраном, периодически о чём-то пересвистываясь, будто забыв о землянах. На экране изображение периодически изменялось, но выглядело оно какими-то яркими феерическими сполохами и что эти сполохи означали, Ан-Бартов мог лишь гадать.
   Едва он прошёл половину пути до проёма, как в нём появился флайбот и скользнув в центр белого круга, плавно опустился на него. Дверь флайбота открылась и из него выпрыгнул Вик-Тар. Ан-Бартов направился в его сторону.
   - Почему долго? - поинтересовался он, подходя к Вик-Тару.
   - Флайбот был окружён бледнолицыми геронтами. Пришлось едва ли не пинками отгонять их. Хорошо, что до драки не дошло.
   - Внутрь! - Ан-Бартов подтолкнул Вик-Тара к дверному проёму флайбота.
   Вик-Тар запрыгнул в салон и занял кресло пилота.
   Усевшись в кресло внутри салона летательного аппарата и дождавшись, когда его дверь закроется, Ан-Бартов скользнул взглядом по иллюминаторам и уставился в тот, через который были видны геронты. Картина на экране, где до этого отображались непонятные сполохи, кардинально изменилась и теперь на нём отображался огромный красный вихрь, который раскручивался всё сильнее и сильнее. За иллюминатором появилась лёгкая вуаль, которая становилась всё плотнее и плотнее, за которой уже с трудом просматривались геронты и их экран.
   Ан-Бартов с досадой на лице откинулся в кресле и словно это его действие послужило кому-то сигналом - за иллюминаторами будто мгновенно образовалось густое облако белого тумана и в следующее мгновение он провалился в темноту.
  
  

28

  
  
   Ан-Бартов вздрогнул и закрутил головой, скользя взглядом по иллюминаторам: снаружи было темно и даже сверкающие своим завораживающим блеском звёзды не рассеивали мрак пространства. Планета геронтов нигде не просматривалась. Он повернул голову в сторону кресла пилота.
   - Где мы?
   - Не знаю, - раздался явно злой голос командира десантников. - Однозначно, геронты нас в очередной раз обманули. Никакой дружбы они не заслуживают. Зря мы уничтожили корабли фарратов, пусть бы и дальше их угнетали.
   - Ты несправедлив! - Ан-Бартов повысил голос. - Они оттого такие осторожные, что опасаются вновь нарваться на враждебную цивилизацию.
   - Как им ещё доказать, что мы не враги, - Вик-Тар из-за спинки кресла махнул рукой. - Я бы ушёл из их пространства и пусть, что хотят, то и делают. Сами освоим технологию портации, лучше их.
   - Ты не прав! - Ан-Бартов издал звук, похожий на глубокий вздох. - Если в нашей галактике есть уже четыре цивилизации, несомненно, есть и ещё. Но где они? Нам случайно повезло встретить развитую цивилизацию геронтов и потому негоже отказываться от контактов с ней. Будем думать, как гарантированно доказать, что мы не враги. Вначале давай определимся с местонахождением. Свяжись с "Радиан".
   Донёсся громкий шелест.
   - Связи с "Радиан" нет, - донёсся через несколько мгновений голос Вик-Тара.
   - Этого ещё не хватало, - Ан-Бартов громко хмыкнул и вновь заскользил взглядом по иллюминаторам. - Такое впечатление, что мы уже были в этом пространстве.
   - Я десантник, а не астроном, - громко произнёс Вик-Тар.
   - Это плохо! Пространство нужно знать. Хотя бы как-то. А ведь это пространство неподалёку от того, где мы нашли Гору. А вон и Василёк. Справа яркая синяя точка. Ну и ну! Что Шойр Вуар хотел показать, забросив нас сюда? Чтобы мы никогда не вернулись в их пространство? Почему? Но там же остался "Радиан". Странно!
   - Мы будем куда-то двигаться, или будем ждать смерть здесь? - поинтересовался Вик-Тар.
   - Я же сказал: справа Василёк. Двигай в его сторону.
   - И как долго до него двигать? У нас всего четыре баночки тоника и четверть емкости энергетического концентрата.
   - Скорее всего несколько суток, а может и несколько десятков суток.
   - Немало! Недотянем!
   - Разгони флайбот и пусть идёт в инерционном скольжении. Его размер не так уж велик, чтобы пространство сильно тормозило его. Как только скорость изрядно упадёт, вновь разгоняй. Надеюсь, что так дотянем. Подойдём к Горе свяжемся с поселенцами и попросим, чтобы они забрали нас, если у нас концентрата не останется.
   - Как скажете!
   Прошло несколько мгновений и звёзды в иллюминаторах флайбота пришли в движение.
  

***

  
   Энергетический концентрат закончился задолго, до планетной системы Василёк и теперь флайбот скользил по инерции, хотя и не быстро, снижая свою скорость. Тоник тоже был выпит и Ан-Бартов сидел откинувшись в кресле, рассеянным взглядом смотря в лобовое стекло флайбота, с досадой наблюдая небыстрое разрастание в размерах Василёк. Гора же вообще была ещё не видна. Периодически Вик-Тар пытался связаться с поселением на Горе, но все его попытки оказывались напрасными - поселенцы не отвечали. Причину он не понимал: станция связи в этом флайботе была достаточно мощной и уже без проблем могла доставать до Горы, но этого не происходило. Видя, как быстро уменьшается энергия у бортового источника питания, Ан-Бартов приказал Вик-Тару отключить всё, что можно и теперь они сидели в полной темноте и едва отапливаемом салоне. Изначальный оптимизм пассажиров флайбота таял, как снег на жарком солнце: до планетной системы Василёк оказалось гораздо дальше, чем изначально определил Ан-Бартов.
   Наконец, пройдя через местное облако астероидов, в лобовое стекло увиделась Гора, которая показалась из-за Василёк и потому сейчас была видна. Так как внутреннее пространство планетной системы было запылено гораздо сильнее внешнего, то скорость флайбота начала падать сильнее.
   - Попытайся связаться ещё раз, - раздался в темноте голос Ан-Бартова.
   Донёсся негромкий шелест.
   - Нет! - коротко произнёс Вик-Тар. - Может быть Василёк вновь выбросил корональную массу и посёлок сгорел? - добавил он через несколько мгновений.
   - Маловероятно! - с досадой произнёс Ан-Бартов. - Сколько ещё ползти?
   - Примерно двое суток. Доползти доползём, но как будем тормозить, не знаю.
   - Атмосфера затормозит.
   - Флайбот не предназначен для пассивного входа в атмосферу - сгорит, и мы с ним.
   - Это боевой летательный аппарат усиленной конструкции. Входи по эллипсу. Посадка на воду. Постарайся посадить на озеро рядом с посёлком.
   - Да, господин Ан-Бартов!
   В салоне наступила очередная тишина.
  

***

  
   Прошли озвученные Вик-Таром двое суток инерционного скольжения флайбота и он, наконец, оказался на далёкой орбите Горы. Видимо какие-то крохи энергии в рулях ещё были и флайбот их более-менее слушался. Вик-Тар начал вести его эллиптической орбите с большим эксцентритетом, с каждым витком лишь на короткое время касаясь атмосферы два раза за виток. В это время в иллюминаторах вспыхивали яркие сполохи пламени, заставляя Ан-Бартова вжиматься в спинку кресла. Наконец сполохи стали продолжительными и флайбот нырнул вниз и в тот же миг оказался будто в костре. Факелы пламени полностью заполнили все иллюминаторы.
   - Ты выбрал правильную траекторию? - с тревогой произнёс Ан-Бартов.
   - Я надеюсь!
   Прошло недолгое время и в салоне запахло горелым, появился дым.
   - Сгорим! - не сказал, а буквально выдохнул Ан-Бартов.
   Вик-Тар промолчал.
   Но вместе с тем, сполохи за иллюминаторами стали гораздо слабее. Ан-Бартов непрерывно крутил головой, пытаясь что-то увидеть снаружи, но иллюминаторы были чёрными от гари и что-то увидеть через них было невозможно.
   Вдруг Ан-Бартов увидел, что уголок заднего иллюминатора не такой чёрный. Поднявшись, он шагнул к нему и став на колени, попытался сориентироваться, но определиться с местоположением летательного аппарата было невозможно - в краешек иллюминатора была видна лишь какая-то красная территория.
   "Неужели горы?" - мелькнула у него тревожная мысль.
   Едва он открыл рот, чтобы сообщить об этом Вик-Тару, как раздался раздирающий уши треск и в следующее мгновение Ан-Бартов понял, что летит вниз вместе с дымящимся полом флайбота. Он завертелся, пытаясь осознать произошедшую метаморфозу, но в следующее мгновение пол накренился и он, махая руками, скользнул вниз.
  

***

  
   Ан-Бартов шлёпнулся в воду. Видимо падал он с достаточно большой высоты, потому что удар о воду оказался настолько жёстким, что у него вспыхнули в глазах красные круги и он понял, что погружается всё глубже и глубже. Он принялся энергично работать руками, пытаясь остановить погружение. Через какое-то время это удалось и Ан-Бартов пошёл вверх. Круги из глаз вскоре исчезли и он оказался на поверхности воды. Тело горело, будто он только что побывал не в воде, а в горячей печи. Помогая себе руками, он завертелся, пытаясь сориентироваться и в одной из сторон увидел берег покрытый зелёной растительностью. Берег, однозначно, был незнаком. Он вновь повертелся, пытаясь увидеть остатки флайбота и Вик-Тара, но, ни того, ни другого на поверхности воды не было - вода была совершенно спокойна. Ан-Бартов высвободил своё поле и попытался просканировать воду, как по сторонам, так и вглубь, но никаких биополей нигде не почувствовал. Состроив гримасу досады, он вернул своё поле, развернулся в сторону берега и насколько мог быстро, поплыл.
   Опасаясь быть атакованным каким-либо животным, живущим в воде, он высвободил своё поле и разбросив его по сторонам, пытался держать под контролем окружающую его воду, но никаких биополей не чувствовал и лишь у самого берега вдруг почувствовал резкий всплеск странного биополя, идущий откуда-то из глубины, которое стремительно приближалось. Сконцентрировав своё поле в иглу, Ан-Бартов вонзил её в чужое биополе и в тот же миг из воды, в нескольких метрах сбоку, будто вырос огромный серый столб, но не устояв на зеркале воды, рухнул, подняв огромный фонтан воды, который накрыл Ан-Бартова, который начал погружаться и ему стоило больших усилий, чтобы вновь оказаться на поверхности воды.
   Он опять разбросил своё поле по сторонам - больше никаких биополей нигде не чувствовалось. Продолжая держать поле в активном состоянии, он подплыл к берегу, который оказался достаточно крут и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы выбраться из воды. Повертевшись, но так и не сориентировавшись, он пошёл наугад, стараясь не подходить близко к растущим вдоль берега деревьям, чтобы выбежавшее из леса какое-либо животное, было наблюдаемое ещё до нападения; так же он старался не быть и близко к воде, потому что берег периодически становился очень низким и какая-либо тварь из воды могла без проблем выпрыгнуть и наброситься на него.
   Идти было нетрудно. Хотя берег был песчаный, но песок был достаточно плотным и ноги в него почти не проваливались. Над водоёмом была густая облачность, которая надёжно скрывала Василёк и которой, казалось не было, ни конца, ни края, но тучи, хотя были серыми, но не дождевыми. Дул несильный прохладный ветер и волнение на воде было совсем небольшим.
   Какой путь он прошёл, когда начало темнеть, Ан-Бартов не представлял, так как изначально шаги не считал, а когда об этом подумал, то лишь досадливо поморщился. Но вместе с темнотой из-за деревьев начали доноситься странные громкие шорохи, и неприятные скрипучие звуки, и даже похожие на рыки. Как мог Ан-Бартов ускорил шаги, но уже чувствовалась усталость и большого ускорения не получилось. Облака над водоёмом рассеялись и появились звёзды, которые становились всё многочисленней и ярче, но их было не так уж много, и потому сгустившуюся тьму, они практически не рассеивали, и идти приходилось почти наугад.
   Вдруг Ан-Бартов увидел со стороны деревьев вспыхнувшие красные огоньки, затем ещё и ещё. Он остановился. Донеслось шумное дыхание и в следующее мгновение пара огоньком начала стремительно приближаться. Не раздумывая, он метнул в сторону огоньков иглу своего поля. Раздался громкий взвизг и огоньки погасли. Но тут же в его сторону метнулась ещё одна пара огоньков и вновь Ан-Бартов тоже метнул им навстречу иглу своего поля. И эти огоньки погасли. Донеслись громкие шорохи и другие огоньки начали удаляться. Дождавшись, когда они исчезнут, Ан-Бартов продолжил свой путь.
  

***

  
   Шёл он уже долго, а никаких изменений в пути, практически не было: с одной стороны водоём, с другой деревья. Начала чувствоваться ещё большая усталость - он не спал уже наверное двое или даже трое суток. Чтобы экономить внутреннюю энергию, он дышал, а не расходовал для синтеза кислорода тоник внутри себя. Стало светлеть, видимо ночь подходила к концу, да и горизонт за водоёмом начал розоветь. Исчезли и ночные шорохи со стороны деревьев или он их стал плохо слышать, потому что шёл механически переставляя ноги, совершенно потеряв контроль над окружающей территорией, ни о чём не думая, будто совершенно потерял способность к мышлению. Наконец из-за водоёма показался сине-розовый край Василёк. Ан-Бартов остановился и повернул голову в сторону восходящей звезды. Её блеск был ослепителен и отвернувшись, он шагнул и...
   Ему вдруг показалось, что деревья резко ушли в сторону и в раздавшемся в ширину береге стоят какие-то странные сооружения, ни на что не похожие.
   "Жилища аборигенов. Откуда! Появились за время нашего отсутствия? Где они сами?" - мелькнул у него сонм удивлённых мыслей.
   Вдруг он увидел, что со стороны строений бежит, несомненно, человек, что-то сжимая в руках, скорее всего оружие. Он остановился.
   "А вот и он. Убьёт? Но я ведь не съедобный. Но откуда ему знать об этом".
   Ан-Бартов попытался высвободить своё поле, но оно лишь вяло шевельнулось, не захотев покинуть мозг, будто чего-то испугалось.
   "Может быть можно укрыться среди деревьев?" - шевельнулась у него вялая мысль.
   Он сделал невольный шаг в сторону деревьев, его нога вдруг куда-то провалилась, он начал заваливаться на бок и вошедшая в мозг темнота накрыла его своим покрывалом.
  
  

29

  
  
   Ан-Бартов вздрогнул, шевельнулся и открыв глаза, повёл ими по сторонам - было темно, но не настолько, чтобы ничего не видеть. Он лежал на спине, на какой-то полутвёрдой поверхности, холода не чувствовалось. Напружинившись, он попытался сесть, но вдруг осознал, что его тело будто деревянное.
   "Чёрт возьми! Неужели связали? Приготовили к употреблению. Разводят костёр, чтобы поджарить?" - мелькнул у него сонм тревожных мыслей.
   Он попытался перекатиться на бок - это удалось и в тот же миг он почувствовал, что летит вниз. Раздался громкий шлепок, голова соприкоснулась с чем-то твёрдым, из глаз посыпался фейерверк красных искр, но в тоже время он почувствовал, что связывающие его путы лопнули и он почувствовал свободу, хотя руки и ноги продолжали быть будто деревянными. С трудом шевеля ими, он ещё раз перекатился и вдруг услышал шаги - кто-то быстро приближался.
   "Вот и они", - молнией мелькнула у него досадная мысль и он закрыл глаза, готовясь к наихудшему продолжению своей дальнейшей жизни.
   Шаги стихли.
   - Господин Ан-Бартов! Вы очнулись? - вдруг услышал он над собой, явно женский голос, говоривший на языке земной цивилизации.
   Он неожиданности Ан-Бартов даже вздрогнул и открыв глаза, увидел перед собой высокие ботинки, какие носили десантники. Он попытался поднять голову, но его тело всё ещё было будто сковано и голова лишь чуть дёрнулась.
   Вдруг кто-то тряхнул его за плечо и скованность будто начала осыпаться. Дёрнувшись, Ан-Бартов перекатился ещё раз, резким движением стал на колени и...
   Перед ним, чуть склонившись к нему, стояла Маг-Нитта.
   - Где я? - прохрипел он.
   - В ангаре посёлка, который вы построили на берегу озера, - произнесла астрофизик.
   - Помоги встать и дай тоник, - ещё раз прохрипел Ан-Бартов.
   Наклонившись, Маг-Нитта взяла его под плечи и потянула вверх. Помогая ей, Ан-Бартов поднялся и Маг-Нитта потянула его в сторону. Он сделал несколько шагов и затем, поняв, что она пытается его посадить, сел. Это было какое-то большое кресло. Маг-Нитта ушла, но вскоре вернулась и протянула ему уже открытую баночку с тоником. Глаза Ан-Бартова уже адаптировались к темноте и он сносно видел окружающие предметы.
   Взяв баночку, он принялся пить, с каждым глотком чувствуя будто пьёт не жидкость, а по его искусственным жилам текут потоки энергии.
   Выпив тоник, он протянул пустую баночку Маг-Нитте.
   - Благодарю! Как я здесь оказался? Где гуманоиды?
   - О каких гуманоидах вы говорите? - Маг-Нитта громко хмыкнула. - Здесь теперь даже животных нет.
   - Перед тем, как потерять сознание, я увидел гуманоида. Уже думал, что сейчас изжарят и съедят. Животные пытались напасть ночью, но их удалось распугать.
   - Возможно это было наваждение от усталости, - Маг-Нитта дёрнула плечами. - Эти гады кого убили, кого распугали.
   - Гады - это?
   - Над посёлком появился какой-то корабль, очень похожий на "Радиан". Мы подумали, что вы вернулись и выскочили из домов, чтобы поприветствовать вас. Но корабль вдруг начал обстреливать дома. Уничтожил и дома и технические постройки. Уцелел лишь ангар, он оказался очень прочным. Погибли все, кроме меня, потому что я стояла рядом с ангаром и спряталась в нём, когда начался обстрел. Затем корабль обстрелял лес и ушёл. Был большой пожар. Много животных сгорело, а остальные видимо куда-то убежали. Я осталась одна, - Маг-Нитта издала звук, похожий на глубокий вздох. - Подумала, что капитан Гри-Данн вновь пришёл в себя и захватив корабль, решил уничтожить поселение и направить "Радиан" по изначальному курсу.
   - Когда это произошло?
   - Через восемь лет после вашего ухода.
   - Капитан Гри-Дан больше не захватывал "Радиан" и через восемь лет после ухода отсюда корабль не изменял курс, а продолжал идти к планете цивилизации геронтов. Станция быстрой связи тоже уничтожена?
   - Всё уничтожено. Остался лишь нейтринный детектор и небольшой телескоп. Ещё тоник уцелел и некоторые повседневные вещи. Я их держала в ангаре. Василёк сейчас неактивен и поток нейтрино не превышает норму. Стены ангара для нейтрино не препятствие. По ночам я вытаскиваю оптический телескоп из ангара и пытаюсь осознать странности местного пространства.
   - Как ты меня нашла?
   - На рассвете вышла пройтись вдоль берега, пока не жарко, я это часто делаю, и увидела идущего в сторону посёлка человека. Я всегда выхожу на прогулку с оружием - из воды иногда выползают какие-либо очень агрессивные твари. Потом вижу, человек упал. Я подбежала - это были вы. Притащила в ангар, ввела стабилизатор и направилась дальше обследовать берег - вдруг ещё кто-то вернулся. Подумала, что "Радиан" разбился при посадке. Но никого не нашла и вернулась. Захожу - вы очнулись. Что произошло? Почему вы вернулись один? "Радиан", действительно, разбился? И что за корабль приходил сюда, очень похожий на "Радиан"?
   - Где сейчас "Радиан" и что с ним, не знаю, - Ан-Бартов покрутил головой. - Вернулся я вместе с Вик-Таром на флайботе, но где командир десантников, - он вновь покрутил головой.
   - Вик-Тар погиб! - Маг-Нитта закрыла лицо руками.
   В экспедиции было известно о симпатии Маг-Нитты и Вик-Тара к друг другу и потому такая её реакция на сообщение Ан-Бартова была вполне уместна.
   - Возможно, что нет, - Ан-Бартов покрутил головой. - Произошло...
   Ан-Бартов принялся рассказывать о произошедших в пространстве цивилизации геронтов событиях.
   Рассказ получился долгим. Маг-Нитта слушала не перебивая. За это время Ан-Бартов выпил ещё две баночки тоника и когда закончил говорить, то чувствовал себя вполне уверенно и даже высвободив своё поле, попытался обследовать с его помощью территорию вокруг ангара - поле полностью восстановилось и оставшись этим довольным, он вернул его.
   - Даже не знаю, что и сказать, - Маг-Нитта покрутила головой. - Произошедшие и здесь и у геронтов события не поддаются никакой логике. Если сюда приходил не "Радиан", то что это был за корабль?
   - Не имею понятия, - Ан-Бартов покрутил головой. -Или геронты что-то скрывают от нас, или здесь есть ещё одна цивилизация, - он громко хмыкнул.
   Ан-Бартов вдруг вспомнил о похожем на "Радиан" корабле, который геронты показывали в своём зале транспортировки.
   "Может они потому и портировали нас в планетную систему Василёк, потому что решили, что это и есть "Радиан". Значит он до сих пор где-то здесь. Что ищет? Вдруг вернётся? Уже бы вернулся", - он механически махнул рукой.
   - Земляне тысячи лет не могли найти достойных братьев по разуму, но стоило одному из нас совершить дурацкий поступок, как цивилизации посыпались, как говорится, как горох - одна враждебнее другой, - он поднялся. - Я хочу осмотреть, что осталось от станции быстрой связи. Вдруг...
   Ан-Бартов опять махнул рукой и повернувшись, направился к выходу - он полностью восстановился и теперь хорошо понимал, где находится.
  

***

  
   Ан-Бартов, за свои уже многие путешествия по пространству неоднократно работал со станцией быстрой связи, и имел представление о её устройстве, и знал как с ней работать. Нужен был лишь один сеанс: или с "Радиан", или идущёй в планетную систему Василёк эскадрой землян и потому он принялся тщательно обследовать станцию быстрой связи. Маг-Нитта не отставала от него ни на шаг и помогала, как могла, хотя, по её словам, она никогда со станцией быстрой связи дел не имела.
   К досаде Ан-Бартова или нет, оказалась уничтожена антенна быстрой связи и генератор: сама же станция была в целостности, если не считать её обгоревшего снаружи модуля.
   После некоторых размышлений, энергию для станции Ан-Бартов решил взять от генератора, который запитывал ангар, который был огромный и его генератор был ему подстать. Другой антенны не было и Ан-Бартов решил заняться её восстановлением, но она была огромна и как к ней подступиться без какого-либо подъёмного механизма он не представлял.
   К счастью выход нашла Маг-Нитта, сообщив о том, что один из транспортов почти не пострадал от атаки чужого корабля, но он почему-то не работает. Ан-Бартов направился к транспорту.
   Проблема оказалась едва ли не пустяковой - кроссфлектор движителя транспорта оказался забит песком.
   Маг-Нитта рассказала, что транспорт был полностью засыпан песком и она его долго откапывала и выгребла весь песок из раструба движителя, но песок проник в самую глубь движителя и она этого не увидела. Пришлось Ан-Бартову забираться внутрь кроссфлектора и выгребать песок руками. Провозился он весь день и когда транспорт ожил, хотя извергая из своего раструба клубы дыма, уже было темно и работу с антенной быстрой связи Ан-Бартов отложил на следующий день.
   Но на следующее утро, выпив тоник и выйдя из ангара, он увидел у транспорта Маг-Нитту и направился к ней.
   - Я хочу отправиться вдоль берега, - заговорила она, едва Ан-Бартов подошёл. - Вдруг Вик-Тар жив и нуждается в помощи.
   - Я намереваюсь восстановить антенну быстрой связи, строгим голосом заговорил Ан-Бартов, - это важнее.
   - Нет ничего важнее человеческой жизни, - выкрикнула астрофизик и запрыгнула в салон транспорта.
   В следующее мгновение дверь салона летательного аппарата закрылась и ещё через мгновение он заскользил вверх.
   Не раздумывая, Ан-Бартов высвободил своё поле и бросил его в сторону передней части транспорта, где по его разумению должен был находиться пилот. Биополе Маг-Нитты почувствовалось сразу - оно было чрезвычайно возбуждено. Ан-Бартов окружил его своим полем и сжал, встрепенувшись ещё больше, оно вдруг начало угасать. Ан-Бартов разжал и вернул своё поле. Транспорт пошёл вниз. Он так жёстко ткнулся опорами в почву, что его дверь открылась, отчего искусственное сердце астрофизика едва не остановилось.
   Ан-Бартов запрыгнул в салон и шагнул к креслу пилота - Маг-Нитта сидела откинувшись на спинку кресла, её глаза были закрыты. Он коснулся её головы - биополе георы было слабым, но оно было стабильным. Взяв, Ан-Бартов перенёс геору в другое кресло и сам уселся в кресло пилота. Прошло несколько мгновений и транспорт неторопливо заскользил вверх.
  

***

  
   Маг-Нитта очнулась, когда транспорт прошёл уже большой участок берега вдоль озера. Ан-Бартов услышал негромкие шорохи и выглянув из-за спинки кресла, тут же отшатнулся и удар предмета, который сжимала в ругах геора, пришёлся в спинку кресла, а не ему в голову. Транспорт резко вильнул и уже вновь замахнувшаяся Маг-Нитта не устояла и села на пол.
   - Если ты не успокоишься сама, то успокою тебя я, -заговорил Ан-Бартов. - Сядь в кресло и смотри на берег вдоль озера, мне не слишком удобно вести транспорт и осматривать берег.
   Отшвырнув предмет, который она держала в руках в заднюю часть солона, который громко там зазвенел, вызвав у Ан-Бартова гримасу тревоги, геора села в одно из кресел и прильнула лицом к иллюминатору. В салоне наступила тишина, нарушаемая лишь негромким звуком работающего движителя, видимо он не полностью очистился от песка и потому периодически взвизгивал, дёргался и изрыгал из себя клуб дыма, будто недовольный своим обслуживанием.
   Насколько понимал Ан-Бартов, транспорт уже прошёл две трети береговой линии озера, когда он увидел впереди большой чёрный предмет. Видимо его увидела и Маг-Нитта, потому что донёсся её громкий крик.
   - Там! На берегу!
   Ан-Бартов тут же отклонил рыпп и транспорт пошёл вниз.
   После посадки Ан-Бартов не сразу открыл дверь, а несколько мгновений всматривался в предмет, пытаясь понять, что это. Признать в нём флайбот было весьма затруднительно, настолько он был изуродован. Маг-Нитта всё это время молча стояла перед дверью салона и била в неё ногой. Наконец, всё же решив, что это то, что осталось от флайбота, Ан-Бартов ткнул пальцем в сенсоры разблокировки и открывания двери и она скользнула в сторону.
   Выпрыгнув из салона, Маг-Нитта побежала к изуродованному флайботу. Подбежав, она тут же что-то схватила и потащила в сторону транспорта из которого уже вышел Ан-Бартов. Несомненно - это был человек. Подтащив, Маг-Нитта положила человека перед ногами Ан-Бартова и подняла тёмное стекло шлема человека - это был Вик-Тар, или с обгоревшим, или закоптившимся лицом.
   Высвободив своё поле, Ан-Бартов коснулся им головы командира десантников и тут же почувствовал его слабое биополе - Вик-Тар был жив, но был без сознания.
   - Он жив! - Ан-Бартов повёл подбородком в сторону командира десантников. - Позаботься о нём. Я не предполагал отправиться на его поиск и потому никаких препаратов не взял.
   Маг-Нитта тут же запрыгнула в салон и выпрыгнула из него через пару мгновений с какой-то сумкой. Поставив сумку рядом с Вик-Таром и сев рядом с ним на колени, она открыла сумку и что-то достав, склонилась над командиром десантников.
   Прошло достаточно долгое время каких-то манипуляций Маг-Нитты. Наконец она выпрямилась и раздался шум, похожий на её глубокий вздох.
   "Не удалось!" - мелькнула у Ан-Бартова мысль, наполненная досадой.
   Но Вик-Тар вдруг шевельнулся и резким движением сев, закрутил головой.
   - С возвращением, - толи в шутку, толи всерьёз произнёс Ан-Бартов.
   - Вы живы! - произнёс Вик-Тар.
   - Как видишь, - Ан-Бартов вытянул губы в широкой усмешке. - Своим спасением мы обязаны Маг-Нитте. Если бы не она... - он покрутил головой.
   Вик-Тар поднялся, шагнул к георе и вытянул руки в её сторону, но Маг-Нитта неожиданно сделала шаг назад.
   - Только лишь, когда приведёшь себя в порядок, - она замахала перед собой руками. - Залезай! Возвращаемся!
   Ничего больше не сказав, Вик-Тар издал звук, похожий на вздох, повернулся и шагнул в дверной проём транспорта.
   В обратный путь Ан-Бартов вёл транспорт достаточно быстро. В салоне стояла тишина - неизвестно по какой причине, Маг-Нитта сидела через кресло от Вик-Тара и молчала. Когда они дошли до поселения, была уже вторая половина дня и работы с антенной Ан-Бартов решил отложить на следующие сутки, тем более, что появился сильный помощник и он надеялся на успех по её восстановлению, а время до темноты он решил посвятить обмену рассказами с командиром десантников.
   Вначале Вик-Тар посетовал о произошедших в поселении событиях, а затем начал рассказывать.
   - Я почувствовал, что флайбот сильно тряхнуло, - начал рассказывать Вик-Тар, когда они расселись по креслам в ангаре, неторопливо потягивая тоник. - Оглянулся, части пола салона и вас, господин Ан-Бартов, нет. От ворвавшегося в салон потока воздуха флайбот начало сильно трясти и бросать по сторонам. Все попытки его стабилизировать не удавались. К тому же в рулях закончилась энергия. Но вместо того, чтобы падать, флайбот вдруг выпрямился и не снижаясь продолжал скользить над водой. Вдруг в салоне что-то загорелось и вскоре пожар охватил весь его. Я поднялся и направился к дыре в полу салона, намереваясь выпрыгнуть в воду, но тут флайбот перевернулся и меня отбросило от дыры. Побарахтавшись, я всё же добрался до дыры, но тут произошёл сильный удар и дальше я ничего не помню. Очнулся и увидел вас. Благодарю!
   - Благодари Маг-Нитту, - Ан-Бартов громко хмыкнул и принялся рассказывать о своих приключениях.
   Затем о том, что произошло в поселении, подробно для Вик-Тара рассказала Маг-Нитта.
   Когда они обменялись рассказами, наступил вечер и было решено отправиться на отдых.
  

***

  
   Проснулся Ан-Бартов от странных шипящих звуков. Ему показалось, что кто-то тихо ходит по ангару.
   "Чёрт возьми! Неужели им не спится? Не могут насладиться друг другом?" - мелькнули у него мысли, наполненные досадой.
   - Спите, уже! - громко произнёс он.
   Донёслись громкие шорохи и Ан-Бартов вдруг увидел два красных огонька сверкнувших в темноте. Не раздумывая, он высвободил своё поле и сконцентрировав его в иглу, метнул её в сторону огоньков - раздался визг и затем громкий шлепок чего-то упавшего. Красные огоньки исчезли.
   - Что происходит? - донёсся из темноты голос Маг-Нитты и затем в ангаре вспыхнул неяркий свет.
   Ан-Бартов поднялся со своей спальной платформы.
   - Это я хотел бы у вас узнать, что происходит, - недовольным голосом заговорил он. - Почему не спите?
   - Я сплю! - раздался голос георы и свет в ангаре сделался ярче.
   Ан-Бартов покрутил головой и увидел недалеко от входа лежащий на полу тёмный предмет, которого вечером, однозначно, не было.
   Он направился к предмету и подойдя ближе, увидел, что на полу лежит небольшое мохнатое животное тёмного цвета, чем-то похожее на земного волка. Он ткнул в животное ногой - оно безвольно шевельнулось. Тогда он коснулся своим полем головы животного - его биополя не ощущалось, животное было мёртвое. Он тут же вспомнил своё противостояние в ночи с обладателями красных глаз, когда шёл по берегу в первую ночь. Несомненно - это было такое же животное, которое тогда убежало.
   - Кто это? - раздался голос Маг-Нитты.
   - Насколько я понимаю - местный волк.
   - Но после атаки чужого корабля никаких животных я не встречала. Они все погибли, - с возмущением произнесла Маг-Нитта.
   - Значит какие-то выжили и они очень агрессивны. Нужно отремонтировать ворота ангара, иначе эти твари нас сожрут.
   - Теперь я буду бояться ночью выходить на улицу, - в голосе георы послышались нотки тревоги.
   - Да и днём нужно будет работать с оглядкой. Оружие теперь обязательно.
   - Кто это? - раздался голос Вик-Тара.
   Ан-Бартов оглянулся - Вик-Тар стоял рядом.
   - Берись за одну ногу, я за вторую и вытащим его наружу, - произнёс он и наклонившись, взялся за одну ногу животного.
   Вик-Тар взялся за другую и приподняв животное они вынесли его из ангара и отнеся подальше, бросили на песок и вернулись в ангар.
   В эту ночь уже никто больше не уснул - к счастью, уже скоро наступил рассвет.
  

***

  
   С наступлением утра Ан-Бартов занялся восстановлением антенны быстрой связи, а Вик-Тар и Маг-Нитта принялись ремонтировать ворота ангара. У каждого на поясе теперь висел раппер - небольшой зарядовый излучатель. Убитое ночью животное исчезло, а значит где-то были и другие животные. У Ан-Бартова первое время вызывало улыбку поведение георы, тем, что она постоянно крутила головой, видимо опасаясь нападения дикого животного и потому Вик-Тар, практически, работал в одиночку, но всё же к середине дня работа ворот была восстановлена и Вик-Тар и Маг-Нитта начали помогать Ан-Бартову, потому как работа у него одного никак не продвигалась.
   Совместными усилиями, с помощью транспорта им удалось снять антенну с крыши модуля быстрой связи и начать её разбирать, чтобы править её деформированные ригели, благо, они крепились друг к другу болтами с гайками, а не сваркой. В этот день удалось восстановить лишь несколько ригелей и уставшие, они направились на отдых.
   Приходили ли дикие звери в эту ночь к ангару, было неизвестно, потому что все крепко спали, под надёжной защитой закрытых ворот ангара.
   Восстановление антенны заняло более десяти суток и когда работа с ней была закончена, и хотя она выглядела далеко не идеально, но все были в приподнятом настроении.
   Было установлено, что дикие звери всё же приходят по ночам в поселение, так как на песке были видны следы их лап, но были ли это местные чёрные волки или же какие-то другие, установлено не было, потому что такой задачи не ставилось, да и окна у ангара были высоко, и потому смотреть в них было достаточно проблемно, а выходить из ворот по ночам никто не решался.
   Наконец с помощью кабеля была подана энергия на станцию быстрой связи и Ан-Бартов ввёл первый адрес, который был в памяти станции - это был "Радиан". Все очень долго всматривались в пустую голограмму над пультом управления станции, но никакого изображения в ней так и не появилось.
   Все были раздосадованы. Однозначно, с "Радиан" что-то произошло. Хотя адрес эскадры, идущей к Горе, был известен, Ан-Бартов не стал связываться с ней, опасаясь, что на это уйдёт очень много энергии и потому следующим адресом была Земля.
   Ожидать отклика долго не пришлось и после пробежавшей в голоэкране ряби из неё на поселенцев Горы смотрел Секретарь АСОР Феллор Крое, будто он жил на станции связи.
   - Наконец-то! - из голограммы донеслись будто не слова, а выдох Секретаря.
   Ан-Бартов вкратце доложил Секретарю о произошедших на Горе и в пространстве геронтов событиях и поинтересовался, где сейчас эскадра землян. Получив ответ, что она в пути и прибудет на Гору в назначенное время, но её командир очень встревожен тем, что ни разу не смог связаться ни с Горой, ни с "Радиан".
   Оставшись удовлетворён полученной информацией, Ан-Бартов прервал быструю связь, потому уровень энергии генератора ангара быстро истощался.
   Затем Ан-Бартов решил восстанавливать дома, потому что, со слов Маг-Нитты, на этой территории скоро должно было начаться холодное время года и хотя температура прежде в холодное время года никогда не опускалась ниже нуля и озеро не замерзало, но в это время часто шли дожди и в ангаре прежде становилось холодно. Всё же дома имели систему отопления, да и комфорт в них был на достаточно высоком уровне.
   Один дом им удалось восстановить без особых проблем, и едва ли не по приказу Ан-Бартова, в нём поселились Маг-Нитта и Вик-Тар. Со вторым домом было много проблем и он с трудом восстанавливался даже с разбором двух других оставшихся домов. Более-менее восстановить удалось лишь одну комнату в нём, и когда стало холодно, и начались дожди, в ней поселился Ан-Бартов. Но он не сетовал - ему хватало и одной комнаты, в которой было тепло и уютно, по сравнению с ангаром.
   Попытка восстановить защитный периметр не удалась - его генератор был уничтожен и потому они соединили порванную сеть периметра в единое целое и просто огородили ею посёлок, чтобы хотя бы звери не проникали через неё внутрь поселения, потому как их стало заметно больше и часто по ночам доносился их громкий рык или даже вой.
   Иногда на берег из озера выползали и странные твари, похожие на земных крокодилов, но через сеть они почему-то не решались проползать, а полежав некоторое время перед ней, уползали назад в озеро. Убивать зверей, Ан-Бартов Вик-Тару запретил и тот лишь пытался отпугивать их громкими криками, на что они реагировали своим громким шипением или рыком.
   Из оставшегося строительного материала были сооружены навесы, между ангаром и домами и теперь между ними можно было ходить не кутаясь в плащи, потому что дожди шли почти каждый день и даже уровень воды в озере заметно поднялся, но берег в районе посёлка поднимался над водой достаточно высоко и потому опасности затопления, по уверению Маг-Нитты, не было.
   Весь оставшийся хлам транспортом был перемещён к лесу и в поселении даже стало просторно.
  

***

  
   Потянулись однообразные дни жизни георов в поселении: Маг-Нитта вела наблюдения за Василёк и идущим от неё нейтрино, каждый день докладывая Ан-Бартову о её потоке, но видимо сейчас Василёк был в пассивной фазе своего излучения и поток нейтрино тревоги не вызывал.
   Вик-Тар и Маг-Нитта часто уходили на транспорте обследовать какой-либо участок территории Горы и по их словам: даже нашли вполне подходящую территорию неподалёку от гор, где можно было бы разместить обогатительные фабрики, которые должен доставить идущий с эскадрой грузовой корабль. Все вместе они посетили и плато, на котором изначально размещался посёлок землян. Хотя плато уже было чистое от умерших животных, но его истресканный вид вызвал у них грусть и они покинули плато, забрав с него лишь один, оставшийся целым ящик с алмазами, сами не зная, зачем. Вода из леса перед плато ушла и он уже почти восстановился, но обследовать даже его опушку Ан-Бартов Вик-Тару запретил.
   Но всё же Ан-Бартов с ними редко отправлялся на обследование какой-либо территории планеты, потому что его тяготил этот род занятий и потому он днём часто бодрствовал, а по ночам, занимался каталогизацией местного звёздного неба с помощью небольшого телескопа, который некогда оставил Маг-Нитте и теперь отобрал его у неё.
  
  

30

  
  
   Прошло несколько лет. Земля лишь однажды связалась с поселением на Горе, удовлетворившись, что поселение ещё существует и сообщив, что эскадра продолжает идти в сторону планетной системы Василёк и посетовав, что не может связаться с "Радиан", чем изрядно расстроила поселенцев, которые на некоторое время даже впали в уныние, и даже начали экономить тоник, потому что сад, который был некогда посажен между лесом и берегом озера был уничтожен чужим кораблём и уцелело лишь одно дерево, которое плодоносило лишь несколькими плодами и все попытки Маг-Нитты из семян плодов вырастить ещё деревья не увенчивались успехом. Вик-Тару даже было выдано задание, найти на Горе почву, похожую на чёрную почву Земли, но его поиски тоже не имели успеха - большей частью почва Горы была песчаной с содержанием фтора. Видимо местная флора за долгие годы своего развития смогла приспособиться к развитию на такой почве, а земные растения ещё не могли.
   Но всё же Гора оказалась благосклонна к землянам: Вик-Тар и Маг-Нитта, вспомнив о попытке биологов вырастить сад на лугу вдоль реки, сходили туда и к радости землян увидели, что сад почти весь остался цел и даже начал хорошо плодоносить и нарвав огромное количество плодов, они вернулись в поселение.
   Угроза, остаться без тоника, исчезла, хотя бы на какое-то долгое время. Остался цел и посёлок на холме на лугу, но Ан-Бартов не разрешил Вик-Тару и Маг-Нитте жить в нём, лишь иногда посещать, для сбора плодов с деревьев. Он разрешил перенести несколько деревьев с луга к поселению, и теперь они с нетерпением ожидали приживутся ли деревья. Были увидены и животные на том лугу, но, по словам Маг-Нитты, их было лишь несколько и были ли это те же животные, она сказать не могла, потому что прежде их не видела. Уровень в реке стал ниже, но трава на лугу росла достаточно обильно. Ан-Бартов на луг сходить не захотел.
  

***

  
   Ан-Бартов открыл глаза от странного громкого шелеста. Хотя уже было позднее утро местного времени, но вставать не хотелось. Он всю ночь провёл у телескопа, найдя сравнительно неподалёку от Горы ещё одну планету планетной системы Василёк, о которой некогда говорила Маг-Нитта, имеющую кислородную атмосферу, он и сам смог увидеть тонкий синий круг, опоясывавший планету, и уже размечтался отправиться к ней, как только вернётся "Радиан", в чём он нисколько не сомневался.
   Шум усиливался. Ан-Бартов нехотя поднялся и подойдя к окну, встал на ящик под ним, взглянул через него и увидел широкий серый след, тянущийся сверху вниз. Такой след в атмосфере мог оставить лишь дым. Выходило, что что-то падало, возможно даже с орбиты.
   Быстро одевшись, Ан-Бартов вышел из дома и тут же увидел идущих в его сторону Маг-Нитту и Вик-Тара.
   - Вы слышали шум, - заговорила Маг-Нитта, после обмена дежурными приветствиями. - Я подбежала к окну и увидела лишь что-то огромное, объятое пламенем, падающее с неба. Астероид! - каким-то зловещим шепотом произнесла она последнее слово.
   - Я всю ночь провёл у телескопа и не наблюдал никаких приближающихся к Горе астероидов. Если ты говоришь, что падало что-то огромное, то такой астероид я бы заметил, - он покачал головой. - Если судить по следу, то его траектория достаточно крутая и его столкновение с Горой уже бы почувствовалось.
   - След виден и нужно сходить по нему, - заговорил Вик-Тар. - Астероид или не астероид там и увидим.
   - Я не против, - Ан-Бартов дёрнул плечами.
   - Я тоже, - Маг-Нитта кивнула головой.
   Развернувшись, все трое направились в сторону транспорта, стоящего около ангара.
  

***

  
   Поднимающийся огромный столб темно-серого дыма они увидели ещё за горизонтом. Что-то упало далеко в пустыне и скорее всего, это был не астероид, потому что никакого взрыва слышно не было.
   Транспорт вёл Вик-Тар и сняв со спинки кресла своё оружие, положил его себе на колени.
   Маг-Нитта отстегнула от пояса раппер. Ан-Бартов никогда оружие не носил с собой и увидев своих спутников вооружёнными лишь досадливо поморщился - он забыл о своём раппере и потому не взял.
   Столб дыма становился всё гуще и наконец из-за горизонта показалось торчащее из песка странное сооружение. Подойдя ближе они увидели широкий ров в песке, который по мере удаления становился всё глубже и глубже, в котором просматривались какие-то огромные предметы, будто то, что копало этот ров, разваливалось на части. Наконец во рву увиделся очень огромный предмет, который не только изрядно дымил, но и горел. Ещё больший предмет виднелся дальше и обойдя горящий предмет, Вик-Тар повёл транспорт к большому предмету. Вдруг он выглянул из-за спинки кресла в сторону Ан-Бартова.
   - "Радиан"! - едва ли не прошипел он.
   Вернув оружие на спинку кресла, он увеличил скорость транспорта.
   Привстав, Ан-Бартов уставился в лобовое стекло и ему самому стало понятно, что из глубокого рва в песке торчит жилой модуль "Радиан", который тоже дымил, но не так зловеще, как агрегатный модуль.
   Вскоре они увидели стоящих на корпусе корабля нескольких людей, которые махали руками, видимо тоже увидев приближающийся транспорт.
   Описав небольшой вираж, Вик-Тар посадил транспорт на крышу корабля, неподалёку от людей, которые тут же побежали в его сторону.
   Дверь транспорта скользнула в сторону и Ан-Бартов, ближе всех находящийся к выходу, выпрыгнул наружу, но не побежал к бегущим, а замер около транспорта. Наконец увидев, что первым бежит Лео-Лео, направился ему навстречу. Неожиданно бегущий за Лео-Лео человек, обогнал его. Ан-Бартов узнал в нём Лан-Иту. Подбежав, Лан-Ита обхватила Ан-Бартова за шею и прижалась своей щекой к щеке Ан-Бартова. Он тут же почувствовал, как его щека изрядно повлажнела.
   - Полно! Полно! - Ан-Бартов с трудом отстранил от себя геору и повернул голову в сторону подбежавшего Лео-Лео. - Что произошло? Почему разбился "Радиан"? - злым голосом поинтересовался он.
   - Когда мы уходили из пространства геронтов, встретились с очень агрессивно настроенным космическим кораблём очень похожим на "Радиан", - заговорил Лео-Лео. - Он начал обстреливать "Радиан". Мы были вынуждены ответить. Завязался бой. Чужой корабль ещё до боя выглядел сильно повреждённым и загоревшись, упал на планету геронтов. "Радиан" тоже получил большие повреждения: из всех уровней герметичными остались лишь уровень управления и нижний ангар. Почти все участники экспедиции погибли: живыми, с различными степенью ранений, остались лишь тридцать георов. Мы организовали экспедицию к упавшему чужому кораблю, чтобы что-то узнать о нём. Смогли найти лишь трёх человек живых из его экипажа. Они оказались очень похожи на землян и на того белокожего геронта, который приходил с вами, господин Ан-Бартов, на "Радиан". У них есть обучающий шлем, с помощью которого один из десантников прошёл обучение их языку. Оказалось, что это экспедиция геронтов, которую они отправили более шестисот лет назад, после какого-то катаклизма в их пространстве, на поиск планеты для колонизации для своей цивилизации. Им удалось найти пригодную для жизни георов. С их слов, я подозреваю, что это та же планета, к которой шли и мы. Видимо её придётся как-то делить с геронтами, - он громко хмыкнул. - Ещё на пути к планете корабль геронтов попал под очень сильное излучение, пришедшее неизвестно откуда. Часть участников экспедиции погибла; часть стала очень агрессивной - едва ли не мутантами. Излучением была уничтожена станция связи и почти вся система навигации корабля. Восстановить уничтоженные системы им не удалось и им пришлось идти, практически ориентируясь по звёздам с небольшой скоростью. На обратном пути, на борту корабля началась настоящая война между выжившими геронтами и мутантами. Мутантам удалось захватить управление кораблём. Настоящие геронты укрылись на одном из уровней, сумев отгородиться от остального корабля. По пути домой мутанты вначале уничтожили один из встретившихся им чужой космический корабль; затем сожгли поселение на одной из планет; затем вступили в бой с "Радиан". К счастью настоящих геронтов, все мутанты оказались недолгоживущими и почти все умерли во время пути, а оставшиеся погибли при аварии корабля. А оставшиеся живыми настоящие геронты -это уже дети, тех геронтов, которые ушли в экспедицию. Затем к месту аварии пришли светлокожие геронты и забрали выживших геронтов с корабля. Как они сказали: с ушедшим кораблём на поиск планеты для колонизации была потеряна связь и было решено, что он погиб и в возникших тревожных событиях на планете, о нём забыли. Мы поинтересовались землянами, которые находились у них, но они ответили, что они ушли и о них им ничего не известно. Мы ушли и решили вернуться на Гору. По пути начали отказывать системы корабля, а когда вошли в планетную систему Василёк "Радиан" начал гореть и стал почти неуправляем. Нам с трудом удалось хотя бы как-то посадить корабль, который развалился от удара о поверхность Горы. Много георов с ранениями умерли во время пути по странным обстоятельствам. Умер и Ник-Рад. Нас осталось лишь восемь участников экспедиции, - Лео-Лео повел рукой вдоль стоящих неподалёку участников экспедиции.
   - Н-да! - Ан-Бартов покачал головой. - Горячая звезда не хочет отпускать нас из своего плена. Геронты что-то сказали о контакте между нашими цивилизациями? - он взмахнул подбородком.
   - Я поинтересовался о возможной дружбе между нашими цивилизациями и получил ответ, что этот вопрос ещё окончательно не решён, но есть все предпосылки, что контакт между цивилизациями будет установлен, как только геронты разберутся со своими проблемами. Они заканчивают строительство своего исследовательского корабля, который стоит на их космодроме и как только он будет готов, намереваются прийти на Гору и уже здесь окончательно решить вопрос о дружбе между нашими цивилизациями. - Лео-Лео дёрнул плечами. - Предложили нам набраться терпения.
   - Н-да! - Ан-Бартов покачал головой. - Нас теперь одиннадцать. Сожжённым поселением кораблём геронтов, о котором ты говорил, стал наш посёлок на Горе у озера. Уцелел лишь ангар и потому условий там почти никаких. Будем перетаскивать в посёлок всё, что уцелело на "Радиан". Какой-то транспорт на "Радиан" уцелел?
   - Не знаю! - Лео-Лео покрутил головой. - Нужно разбираться.
   - У нас лишь один транспорт. Грузитесь в него и идём в посёлок. Сегодня будем обмениваться произошедшими с нами событиями, а с завтрашнего дня начинаем обустраиваться. Жить нам на Горе до прихода эскадры с Земли предстоит ещё долго, - он вытянул руку в сторону транспорта. - Прошу!
   Прибывшие участники экспедиции направились в сторону транспорта.
  

***

  
   Остаток времени этого дня, действительно, прошёл в обмене рассказами о произошедших со всеми событиях.
   Наговорившись, почти все прибывшие земляне улеглись отдыхать в ангаре и лишь Лан-Ита, не отходившая от Ан-Бартова ни на шаг, отправилась ночевать к нему в дом.
   Едва рассвело, все отправились к "Радиан" и начали перевозить с корабля в посёлок всё, что осталось целым, благо удалось оживить несколько транспортов и флайботов и перебазирование шло достаточно быстро.
   Прошло недолгое время и посёлок значительно вырос: было построено ещё десять домов и несколько промышленных зданий и вскоре, наступившее в этой местности холодное время местного года, для землян было не столь суровым.
   Было так же возведено и несколько построек на той территории, которую Вик-Тар и Маг-Нитта нашли для возведения обогатительных фабрик, которые должна привести эскадра землян.
   Вокруг посёлка у озера был восстановлен периметр и опасности от местной фауны теперь не было. Количество животных в лесу вокруг озера заметно возросло и они теперь встречались даже в светлое время суток и очень агрессивные из них даже пытались проникнуть через периметр, но в конце концов, видимо осознав, что эту преграду им не преодолеть, атаковать посёлок больше не решались.
   Из "Радиан" удалось вытащить несколько уцелевших транспортёров, и началось и более масштабное изучение Горы и в горах были открыты ещё большие месторождения полезных ископаемых.
   К радости Ан-Бартова уцелел в "Радиан" его оптический телескоп на смотровой палубе, и в нескольких километрах от посёлка на одном из холмов, была построена обсерватория, куда был перемещён оптический телескоп и Ан-Бартов теперь, практически, перешёл жить в эту обсерваторию, передав управление посёлком Лео-Лео, который изрядно ворчал по этому поводу, но обязанности главы поселения исполнял исправно. Ан-Бартов не сколько обследовал пространство вокруг планетной системы Василёк, а сколько всматривался в то пространство, откуда должна была прийти эскадра землян, но её всё не было. Недовольной отсутствием Ан-Бартова в посёлке была и Лан-Ита, и потому ей приходилось самой навещать обсерваторию, доставляя Ан-Бартову тоники.
  

***

  
   Прошло ещё почти двадцать лет жизни землян на Горе. За это время был ещё один выброс корональной массы Василёк, но он оказался не таким сильным, как предыдущий и посёлок, практически, не пострадал. Наблюдался и раскол единого материка Горы на три части, но он шёл очень медленно и возникающие при этом потрясения почвы больших бед землянам не приносили.
   Станция быстрой связи на "Радиан" была полностью выведена из строя, а энергия в поселении была ограничена и потому поселенцы сами не связывались ни с Землёй, ни с эскадрой - с ними иногда связывалась Земля и держала их в курсе движения эскадры. В посёлке была смонтирована и обычная станция связи, в которой нёсли вахту поселенцы по очереди.
   Ни геронты, ни фарраты ни разу не приходили в планетную систему Василёк и что происходило в их цивилизациях земляне могли лишь гадать. У Ан-Бартова была лишь надежда на то, что с приходом эскадры, он сможет сам сходить в цивилизацию геронтов и всё же заключить с ней какой-то договор о дружбе и сотрудничестве. С цивилизацией фарратов никаких договоров, ни о чём он заключать не хотел, надеясь, что у них нет никаких средств и никогда не будет, чтобы добраться до Солнечной системы.
   Наконец наступил тот день, когда в голограмме обычной станции связи появилось лицо незнакомого землянина в форме офицера космического флота землян.
   - Командующий эскадрой земной цивилизации старший офицер космического флота Николай Сорокин, - заговорил землянин. - С кем имею честь говорить?
  

Белгород. 2024

  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
   31
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"