Иевлева Алина : другие произведения.

Дс - 1: Ход пугливого сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст переписан, дописан, переделан и перечитан.

  
  ДС-1: Ход пугливого сурка
   Синопсис
   В небольшом городке Маково, в мусорном контейнере, дворниками найдено тело мужчины. Его личность установлена - это Кирилл Доскин, местный автомеханик. На вопрос, кому нужна была смерть этого человека, постарается ответить следователь Александр Семечкин.
  Криминалист, выехавший с группой на место обнаружения тела Доскина, предполагает, что мужчину сначала ударили по голове, а затем закололи ножом, после чего поместили тело в мусорный бак. О перемещении тела свидетельствует пятно крови на асфальте метрах в пяти от мусорного бака и капли крови, ведущие к нему же. Орудие убийства на месте обнаружения тела обнаружено не было.
  Александр едет к Анастасии Доскиной, жене убитого, которая рассказывает о том, что ее муж ушел из дома накануне вечером, домой не вернулся, а рано утром ей позвонили сотрудники полиции и сообщили, что ее мужа нашли убитым. Также она рассказывает, что ушел он из-за очередного скандала - Доскин любил выпить и нередко избивал ее. Именно поэтому она и собралась подавать на развод. Накануне супруги снова начали выяснять отношения, Анастасия пригрозила мужу разводом, тот разозлился и выбежал из квартиры. Когда Доскин не пришел домой ночевать, Анастасия решила, что он остался на ночь у своего друга, Сергея Тихонова.
  Соседка Доскиных рассказывает Александру, что накануне супруги действительно сильно поругались. Доскин категорически был против развода, а Анастасия кричала, что даже если Доскин не согласен разводиться, она найдет любой способ, лишь бы тот не присутствовал больше в ее жизни. Еще соседка говорит о том, что Доскин был не против выпить, но пил только дома, а на работе был на хорошем счету. Дочь соседки, в свою очередь, рассказывает о конфликте между Доскиным и бизнесменом Забицким. Четыре дня назад она возвращалась домой и услышала на лестнице крики. Оказалось, что Доскин, напившись в очередной раз, снова начал избивать жену, но той на помощь пришел Забицкин. Мужчины начали драку, на шум выбежали соседи. Доскина и Забицкого разняли, но Забицкий продолжал вырываться, при этом кричал, что Доскин еще ответит за то, что осмелился поднять на него руку, Забицкий этого просто так не оставит, и Доскин заплатит. Также она упоминает, что Доскин был человеком конфликтным, успел поругаться со всеми соседями, даже теми, к кому у остальных никаких претензий не было. Как пример, женщина вспоминает о конфликте двухмесячной давности, который произошел между Доскиным и их самым спокойным и неконфликтным соседом Ляпиным из-за того, что Ляпин поставил машину на то место, на которое обычно ставил свой автомобль Доскин.
  Александр возвращается в квартиру Доскиных и задает Анастасии вопрос о том, что она имела в виду, когда кричала, что найдет способ избавиться от мужа. Анастасия говорит, что имела в виду то, что наймет хорошего адвоката, который поможет ей с бракоразводным процессом. Она уже проконсультировалась с адвокатом, который обещал удачный для нее исход дела, так как ни детей, ни совместно нажитого имущества у супругов не было. Квартира, в которой они проживали, досталась Доскиной по наследству, что подтверждают соответствующие документы. Александр узнает у Анастасии контактные данные адвоката. На лестничной площадке он встречает еще одного соседа Доскиных - Игоря Ляпина, который заведует комиссионным магазином. Ляпин, недовольно нахмурившись и неохотно начав говорить, подтверждает слова соседки о драке между Забицким и Доскиным, а также о своем конфликте с Доскиным. Ляпин говорит, что их с Доскиным конфликт они сразу замяли - Ляпин переставил свою машину, а Доскин сразу прекратил возмущаться. Насчет Забицкого же он снова подтверждает слова соседки по поводу угроз со стороны Забицкого.
  Александр звонит в адвокатскую контору, в которую обратилась Анастасия. Самого адвоката на месте не оказывается, а его секретарь подтверждает, что Анастасия действительно приходила к нему на прием, но более обширной информацией секретарь не располагает. Александр оставляет свой номер телефона секретарю и говорит, чтобы адвокат связался с ним при первой возможности.
  Александр едет в автомастерскую, в которой работал убитый. Его начальник говорит, что Доскин не пил на работе, а вот мастером был очень хорошим. Также начальник говорит, что у Доскин две недели назад подрался со своим другом и коллегой по работе Сергеем Тихоновым. Однако причин драки они не раскрыли. Сам Тихонов говорит, что драка у них с Доскиным произошла по глупости - не поняли друг друга в некоторых рабочих моментах и вспылили, но быстро успокоились и извинились друг перед другом. Что касается местонахождения Доскина ночь убийства, то об этом Тихонову ничего не известно.
  Следователь направляется в офис Николая Забицкого, бизнесмена. Забицкий оказывается самоуверенным и надменным типом, который заявляет, что ничего такого он не помнит, и, тем более, никому не угрожал. Напоследок Забицкий ехидно добавляет, что товарищу следователю надо больше внимания уделять настоящим преступлениям, а не убитым пьянчужкам, и не приплетать к этой истории такого уважаемого и влиятельного человека, как он. Тем более, что у Доскина было и так очень много недоброжелателей из-за его отвратительного характера, а совсем недавно у него разгорелся конфликт с Марией Нечиковой, которой Доскин ремонтировал машину, но, видимо чего-то не доделал. Забицкий рассказал, что Нечикова пару раз поджидала Доскина около подъезда и ругалась с ним. А один раз, когда Забицкий вышел из подъезда практически следом за Доскиным, то услышал, как Нечикова грозилась Доскину судом.
   Александр выясняет, что Мария Нечикова является менеджером банка, он приходит в банк с целью поговорить с Нечиковой, однако работники банка сообщают, что Мария в отпуске. Тогда Александр едет к ней домой. Марию Нечикову он застал дома, женщина не отрицала того, что конфликт имел место быть, но, вместе с тем, пояснила, чем он был спровоцирован. Как оказалось, Нечикова отдала машину в ремонт, в автомастерскую, где работал Доскин, который и осмотрел машину женщины и сказал, что ничего страшного нет, необходимо просто прочистить карбюратор. Когда Нечикова забирала автомобиль, она не заметила ничего странного, машина отлично ехала, женщина рассчиталась с Доскиным и уехала домой. На следующий день ее муж взял машину, чтобы поехать в командировку и вернулся к вечеру со скандалом - оказалось, что машина заглохла. Когда же муж Нечиковой открыл капот, то обнаружил там абсолютно другие детали - и карбюратор, и бензонасос были мало того, что не от их машины, но еще и старые, и с дефектами. Поэтому Нечикова и пошла к Доскину, сначала выяснить, куда делись детали от их машины, а затем - чтобы Доскин вернул их. Но мужчина сделал вид, что не понимает, чего от него хотят и говорил, что понятия не имеет ни о каких замененных деталях. Нечикова сначала пошла к начальнику Доскина, владельцу автомастерской, но того на месте не было. Тогда Нечикова пригрозила Доскину судебным разбирательством и сказала, что собралась подавать заявление. На следующее утро Доскин внезапно позвонил и сказал, что их детали обнаружились на складе, это полностью его ошибка и предложил заменить их в тот же день, что и сделал. Нечикова вспоминает, что по приезду в автомастерскую, она услышала какую-то ругань, ругались Доскин и еще один мужчина, который по описанию напоминал Тихонова. Доскин кричал, что в следующий раз он не будет прикрывать, рискуя собой, такого друга, как тот, второй и вообще он больше ему не друг. Потом Доскин заметил Нечикову и подошел к ней, быстро все сделал, после чего она уехала. Женщина говорит, что хотела лишь припугнуть Доскина тем, что подаст на него в суд, чтобы он вернул детали в машину. Последние две недели они с мужем были за границей, вернулись только рано утром.
  Александр узнает результаты экспертизы, из которых следует, что раны на теле жертвы сделаны холодным оружием с зазубринами на лезвии, поэтому раны имеют рваные края. Мужчине были нанесены колото-резаные раны в области живота и сердца, а еще у него обнаружили черепно-мозговую травму. Эксперт предполагает, что человек, который, наносил удар по голове, был не слишком сильным, так как, если бы мужчину не закололи, он отделался бы сотрясением мозга и остался жив. Также Александру звонят сотрудники технического отдела, которые просмотрели записи с уличной камеры видеонаблюдения, установленной на магазине, напротив автомастерской. На записи видно, как в тот же день, когда Нечикова обратилась в автомастерскую, вечером, Доскин выходит с работы по окончанию трудового дня, садится в свою машину и уезжает, а вот Тихонов выходит на два часа позже, причем несет в руках объемную спортивную сумку, оглядывается по сторонам и уходит. Далее есть запись того дня, когда Нечикова приезжала для замены деталей. Перед приездом Нечиковой, Тихонов передал Доскину ту же сумку, с которой выходил перед тем. При этом было видно, что мужчины повздорили.
  Александр еще раз разговаривает с Тихоновым и выясняет, что конфликт между Нечиковой и Доскиным происходит не без его помощи. Тихонову срочно нужны были деньги для погашения кредита, он просит денег взаймы у Доскина, но тот говорит, чтобы Тихонов решал свои проблемы сам. В этот же день приезжает Нечикова, на практически новой машине. После того, как Доскин завершает работу, Тихонов ждет еще полчаса, а потом открутить карбюратор и бензонасос, на их место ставит старые, которые лежали в мастерской помещает их в спортивную сумку и идет домой. Владельца автомастерской не было на рабочем месте, он уезжал по своим делам, поэтому у Тихонова была возможность тихо проделать эти операции. Через день в мастерскую приезжает Нечикова, которая ругается и обвиняет Доскина в замене деталей. Нечикова заявляет, что подаст в суд на Доскина. Доскин понимает, что тут что-то не так, детали не могли исчезнуть сами по себе, а в мастерской кроме него и Тихонова вечером никого не оставалось, тем более, что он уехал раньше. Именно из-за этого у них разгорается конфликт. Доскин требует, чтобы Тихонов вернул детали в мастерскую. Тихонов сначала отпирается, но потом признается, что именно он скрутил детали. На следующий день он возвращает их Доскину, который кричит на Тихонова и заявляет, что прикрывать его больше не собирается и они больше не друзья. После этого случая, утверждает Тихонов, они общаются лишь по рабочим вопросам. Это подтверждает и начальник мастерской, который говорит также, что в ночь убийства Доскина Тихонов вместе с ним находился в автомастерской, они ремонтировали один из автомобилей.
  Внезапно Александру звонит Забицкий, который говорит, что у него есть информация о том, кто убил Доскина и просит Александра быстрее приехать к нему в офис, потому что ему звонили. Александр едет в офис с намерением выяснить, что знает бизнесмен и о чем он не рассказал ему при первой встрече. Но следователь приезжает поздно - Забицкого находят убитым за углом офиса - ему нанесено несколько ударов по голове кирпичом, который обнаруживают рядом с телом. Офисные работники не могут сказать, были ли у Забицкого враги - он не посвящал их в свои дела. Тогда Александр решает еще раз встретиться с Ляпиным, в надежде, что сосед убитого мог что-то слышать или видеть. Приехав в комиссионный магазин, следователь не застает там Ляпина, а его помощник говорит, что хозяин с утра в магазине не появлялся. Во время разговора с помощником Ляпина, Александр рассматривает стенд с различными фотографиями, висящий за спиной помощника. Взгляд следователя наталкивается на фотографию, на которой Ляпин держит за рукоятку небольшой кинжал с зазубринами. Александр вспоминает, что при разговоре с Ляпиным, тот был угрюмым и не очень довольным самой сутью разговора. Александр начинает опасаться, что Ляпин может причинить вред Анастасии Доскиной и едет к их дому. Ляпина дома не оказывается, Анастасии также, машины Ляпина нет на обычном месте. Соседка говорит, что приблизительно три с половиной часа назад видела, как из дома вышел сначала Ляпин, а спустя еще пять минут вышла Анастасия и они с Ляпиным куда-то уехали на его машине. Соседка также сообщает номер автомобиля Ляпина. Александру звонит адвокат Доскиной. Он говорит, что Анастасия действительно обратилась к нему за консультацией, и адвокат соглашается отстаивать ее интересы в суде, но четыре дня назад Анастасия звонит адвокату и говорит, что в его услугах больше не нуждается. Больше она ничего не объяснила и после этого уже не звонила.
  Следователь привлекает к задержанию Ляпина сотрудников дорожно-постовой службы. Сотрудники ДПС останавливают автомобиль через час, на расстоянии двухсот километров от города и задерживают Ляпина и Анастасию.
  На допросе у Ляпина происходит нервный срыв, его забирают медики. Анастасия хладнокровно рассказывает, что Ляпин сначала жалеет несчастную женщину, которую регулярно избивает муж, потом жалость перерастает во влюбленность. Анастасия замечает перемену в отношении к ней Ляпина и понимает, что ей легче держать под каблуком Ляпина, нежели терпеть побои и начинает задумываться о том, как бы избавиться от ненавистного мужа. Сначала она останавливает свой выбор на разводе и даже находит адвоката, который заверяет ее в удачном для Анастасии исходе дела. После того, как Доскин в очередной раз избивает жену и говорит, что развода он ей не даст, она отправляется к Ляпину, который в сердцах выкрикивает 'Убил бы'. Анастасия воспринимает эти слова на полном серьезе и начинает рассматривать эту фразу, как способ избавиться от мужа, параллельно подталкивая к этой же мысли и Ляпина. Женщина звонит адвокату и отказывается от его услуг. В вечер убийства Доскина, она специально спровоцировала мужа на конфликт, в результате которого он уходит из дома. За ним следом тихо выходит Ляпин, и, по наущению Анастасии, следует за ним несколько кварталов до глухого переулка. Тогда Ляпин бьет Доскина по голове металлическим прутом, а когда тот падает, наносит ему два удара кинжалом. Через пару минут Ляпин осознает, что совершил, пугается и бросает труп Доскина в мусорный контейнер, находившийся неподалеку. Металлический прут и кинжал, которые он принес с собой, Ляпин выбрасывает в открытый канализационный люк по дороге домой и заходит в подъезд около часа ночи.
  На вопрос, зачем убивать Забицкого, Анастасия отвечает, что он знал о Ляпине. Бизнесмен видел его, когда Ляпин преследовал Доскина, а потом - когда возвращался в окровавленной одежде домой. Они не могли оставить свидетеля, тем более, что Забицкий днем следующего дня звонит Анастасии и говорит, что знает, кто убил ее мужа. Тогда Анастасия назначает Забицкому встречу около его офиса, в переулке, чтобы они могли спокойно поговорить. Забицкий в назначенное время выходит из офиса и направляется к переулку. Забицкий начинает рассказывать о том, что видел накануне Ляпина, в тот же момент Ляпин, подкравшийся сзади, несколько раз бьет Забицкого кирпичом по голове. Анастасия с Ляпиным садятся в машину и уезжают из города, Ляпин начинает нервничать, ему постоянно кажется, что их уже раскрыли и преследуют. Когда у Ляпина начинается чуть ли не истерика, Анастасия сама садится за руль, они выезжают из города и Анастасия уже начала радоваться удачному исходу дела, как их останавливают сотрудники ДПС, которые и задерживают беглецов.
  Суд признает Анастасию Доскину вменяемой и отдающей себе отчет в инкриминируемых ей действиях, и приговаривает ее к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Ляпин, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, признается психически нездоровым и по приговору суда помещается на принудительное лечение в лечебное учреждение закрытого типа при Министерстве внутренних дел.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"