Иевлева Людмила : другие произведения.

Кому и что посылает Бог...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечером в людном месте на троллейбусной остановке небрежно лежит развалившийся большой пакет с продуктами. Непонятно: то ли хозяин пакета поблизости, то ли кто-то его забыл и уехал. Идёт человек, проверяющий "окрестности" (в т.ч. и урны) на предмет "нет ли чего подходящего для жизни?". Человек - пожилой аккуратный сухонький маленький мужчина, трезвый, с умным спокойным ироничным взглядом, за спиной - рюкзачок, в одной руке - ашановские сумки, на другой руке - хозяйственная хлопчатобумажная перчатка, чтобы проверять содержимое урн. Он видит пакет, смотрит, что в нём, что-то такое себе говорит и идёт дальше, но пакет не трогает. Я сижу рядом, наблюдаю, у меня появляется желание как-то ему помочь, и я даю ему 50 рублей. Он берёт их рукой в перчатке (в этом есть нечто символичное!), спокойно и иронично благодарит и спрашивает моё имя, чтобы знать за кого молиться...
  
   Он уходит, а я продолжаю ждать троллейбус. Через некоторое время к остановке бодрым шагом подходит характерный социальный "тип" - мужчина средних лет с лицом, измученным "нарзаном", в макинтоше цвета хаки. Он видит пакет, смотрит, что в нём, быстро ставит пакет на ближнюю (рядом) урну и быстро уходит. Урна немного покачивается вместе с пакетом. Я за всем этим наблюдаю, но такие манипуляции мне не очень понятны. Однако, очень скоро всё проясняется: секунд через 10 товарищ таким же бодрым шагом возвращается обратно, быстро забирает пакет и уходит... Теперь всё понятно: ему надо было убедиться в том, что пакет действительно забыли и хозяина поблизости нет! И если он берёт пакет с урны (неважно, что 10 секунд назад он сам же его на урну и поставил!), у него есть что-то вроде алиби - он берёт то, что уже выбросили...
  
   Но помогать этому человеку у меня нет никакого желания - он сам себе прекрасно помог, это - его день, Бог послал ему продукты (посредством людей, которые оставили или не тронули пакет)! Можно сказать, что он в более стеснённых обстоятельствах, чем предыдущий пожилой человек, и не церемонится, потому что выживает и т.д. Можно много чего сказать, но мои симпатии на стороне пожилого человека уже потому только, что он не стал брать забытый пакет... (Но не только поэтому...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"