Игаева Полина Сергеевна : другие произведения.

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы Xxi-Xxii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21
  Фентик учинил неслыханный беспорядок в Храме Хелма: соврал священнику, разговаривал громким голосом во время богослужения, накричал на конюха, украл лошадей. И теперь, когда он убегал со всех ног из города, таща за собой двух испуганных и обозлённых лошадей, был уверен, что сегодня об эльфе, которого никто не замечал, заговорит весь Невервинтер.
  - Вор! Обманщик! Преступник! - ругал он себя.
  Ездить верхом Фентик не умел. Он честно посещал уроки верховой езды у себя на родине, но что-то не заладилось, он выпал из седла и едва не оказался затоптанным лошадью. Так и не научившись ездить верхом, после того случая он зарёкся держаться от копытных подальше. Вот он и бежал сейчас от них насколько можно дальше, а лошади за его спиной сшибали торговые лотки, заборы и всё остальное, что попадалось им на пути. И, прежде чем выйти за ворота города, Фентик оставил за собой борозду разрушений.
  Старую невервинтерскую дорогу, состоящую из потресканных каменных блоков, с вечера развезло, утром комья грязи со снегом прихватило морозом, а после полудня запорошил снег. Вся в рытвинах и ухабах, кое-где засыпанная колотым булыжником, она давно отслужила своё и нуждалась в ремонте. По одну сторону дороги стелились долины с клубящимся туманом, из которого кое-где торчали остроконечные верхушки елей, другая же сторона была сильно изрезана ручьями, впадающими в основной поток реки Невервинтер. Вдали на горизонте, откуда текли ручьи, кутался в туманы чёрный лес. Стоял конец марта, и в другое время это был бы цветущий край, насквозь пропитанный солнцем и запахами цветения, но сейчас это была холодная и неуютная земля. Цветы и деревья, едва успев распуститься с приходом весны, были беспощадно погублены внезапно вернувшимися холодами.
  Дорога была шумной и людной. Уходили и приходили торговые караваны, катились обозы, поскальзывались копыта на дорожных выбоинах, сновали агенты тэянского анклава в ярко-красной одежде, брели группы путешественников и искателей приключений, бодро шагали студенты в остроконечных шапочках, но большую часть всех путников составляли беженцы. Женщины, старики и дети. Босые и голодные, они шли очень медленно и тормозили движение.
  "Она не должна была уйти далеко", - подумал Фентик, продираясь сквозь толпу.
  - Расступись! - что было силы крикнул он и потянул за собой лошадей. Зацокали копыта. Ругань посыпалась со всех сторон, но эльф только ускорил шаг.
  Вскоре вдалеке он увидел развилку. Основная дорога, отмеченная указателем "В Порт Лласт", уходила влево. По ней шёл основной поток беженцев. Одни возвращались домой, другие надеялись получить приют в окрестных деревнях. Вторая дорога вела через лес. В былые времена, когда в лесу было безопасно, по этому пути шла торговля с восточными королевствами, но с набегами бандитов и орков торговля пришла в упадок, а с развитием флота все торговые маршруты перенеслись на море. Сейчас этот путь использовался тэянским анклавом и остальными беженцами, которым некуда было идти. Возле леса они разбили лагерь и молили небо, чтобы оно послало им помощь. Больше надеяться им было не на что.
  Фентик внимательно рассматривал прохожих, попадавшихся ему на пути. Он стал было приходить в отчаяние, как его зоркие глаза выхватили из пёстрой толпы рыжее пятно длинных волос. Сердце Фентика отчего-то забилось сильнее.
  - Арибет! - крикнул он.
  ***
  - Что-то долго его нет, - проворчал Лорд Ксантус и вырвал Дестера из мира грёз, где тот мысленно переваривал свой триумф над Советом.
  - Он слегка нерасторопный, но вам не о чем беспокоиться, - ответил Дестер, но в глубине души заволновался и рассердился на Фентика.
  То, что произошло позже, ввергло его в негодование. В зал Совета прибежали в сопровождении стражи два священника из Храма Хелма. Запыхавшиеся и взволнованные, они смутились, что им пришлось прервать собрание. Но дело было неотложное.
  - Мастер Дестер, - сказал один из них, почтительно кланяясь. - Фентик сбежал!
  - Сбежал? Как сбежал?
  Дестер побледнел, и на его морщинистом лбу выступили капельки пота.
  - Забрал двух лошадей. Так и сбежал.
  - Он заходил в кабинет?
  - Нет, мастер.
  - Догнать его! - закричал Дестер, теряя самообладание, и затопал ногами.
  Когда он собрался было бежать в храм к своему сейфу, в зал собрания ввели Нашера. Его держали за руки и обходились с ним бесцеремонно.
  - Милорд, вы приказываете арестовать командира вашей армии на виду у всего города, как простого лавочника. Что всё это значит? - спросил он с обидой и едва скрываемым гневом.
  - Это я вас должен спросить, - ответил Лорд Ксантус. - Где ваша гостья? Та, которая на тэянцев напраслину возводила.
  - Она покинула город.
  - Немедленно вернуть её обратно! - приказал он.
  Стражники, державшие Нашера, отпустили его и покинули зал.
  - Каждый гражданин и гость имеет право покинуть город, когда ему заблагорассудится, - сказал Нашер, поправляя помятую одежду.
  - Не нужно мне напоминать законы, с которыми вы сами не знакомы, сэр Нашер. Вы и... как там её? Арибет де Тилмаранде. Вы оба обвиняетесь в заговоре, мятеже, в преступлении против власти и сокрытии информации. Вы хотели завладеть мечом Хелуэта Невера и причинить вред Невервинтеру!
  В это время в зале собрания появился Маугрим.
  - Ваше Величество, разрешите мне прояснить ситуацию, - сказал он, развязной походкой направляясь к трибуне. - Этот добрый человек - мой друг. И он невиновен.
  - А это ещё кто такой?
  - Я из северного племени Утгард. Слыхали о таком? В Невервинтере меня называют Шрам. Я видел, что произошло в Громовом Дереве. Вождь сам отдал приказ разрубить дерево и вытащить меч Хелуэта Невера. Я пробовал его отговорить, но он не хотел меня слушать. А потом на их деревню напали орки, сожгли дотла, убили всех и забрали меч.
  - А кто такая Арибет? - спросил Лорд Ксантус. - Как и зачем она оказалась в Невервинтере? Она утверждала, что деревню сожгли тэянцы.
  - Это ложь! Она хотела забрать меч себе. А Нашер оказался заложником обстоятельств. Он ничего не знал и он невиновен.
  - Её нужно поймать.
  - Предоставьте это мне, милорд.
  - Нет! Хватит с меня самоуправства. Её арестуют и засудят по закону должностные лица. А вы пройдёте вместе с сэром Нашером для дачи показаний. Собрание окончено, дамы и господа. Можете расходиться.
  ***
  Арибет обернулась и увидела Фентика, тащившего за собой двух лошадей. "Слишком много внимания привлечено", - подумала она.
  - Куда ты прёшь! - слышалось со всех сторон, но Фентик ничего не замечал.
  - Зачем ты преследуешь меня? - спросила она, недоумённо глядя на эльфа, и краска залила его лицо.
  - Я раздобыл вам лошадь.
  Арибет взяла поводья из его рук и свела животных с дороги на обочину. Лошади кусали удила и фыркали.
  - Как они тебя не затоптали! Где ты их взял?
  - У мастера Дестера... И их уже спохватились, - выдохнул он.
  - Значит, за нами снарядят погоню? Только этого мне не хватало. Я не хочу уходить из города как воровка. Вдруг мне придётся сюда вернуться.
  - Я был на Совете, и Мастер Дестер много чего о вас там наговорил. О том, что вы хотели украсть меч Хелуэта Невера.
  - Да что этот старик знает обо мне!
  - Ты не можешь вернуться. И я тоже. Нас схватят. Прошу, возьми меня с собой, - взмолился Фентик, не заметив, как перешёл на "ты". - Я ничего не знаю о мире. Всю жизнь провёл в монастыре и мечтал быть искателем приключений. Я слишком молод, чтобы похоронить себя в куче бумаг. Я хочу путешествовать и посмотреть мир. Я хочу жизни, полной смысла!
  Фентик говорил с такой страстью, и Арибет показалось, что он готов прослезиться.
  - Приключений, путешествий, жизни, да ещё и полной смысла вдобавок? Слишком многого ты у меня просишь, - ответила она.
  - Я прошу лишь взять меня с собой. Об остальном я позабочусь сам. Послушай, я спас тебя от смерти. Почему бы тебе сейчас не сделать то же самое. Услуга за услугу?
  - Не похоже, чтобы ты умирал...
  - Умру, если останусь здесь. И умру напрасно.
  - Ладно, поехали, - нехотя сказала Арибет, взбираясь в седло. - Эти лошади такие жирные и неповоротливые, что едва ли доставят нас в Порт Лласт к ночи.
  - Мы едем в Порт Лласт?
  - Да. А оттуда пойдём на север.
  Арибет покопошилась рукой за пазухой и бросила Фентику мешочек с монетами.
  - Будем считать, что я тебя наняла. Не люблю быть в долгу. Нашер дал мне немного денег, кхм... в знак нашей дружбы, которой больше нет.
  - Деньги - это меньшее, чем друзья могут помочь друг другу, - сказал Фентик.
   - Да, ты прав, я рассчитывала на нечто большее... На небольшой отряд. Из двадцати человек, как минимум.
  Она вонзила пятки в бока лошади, но тут же осадила, увидев, что Фентик остался стоять на месте.
  - Передумал что ли? - спросила она.
  - Я не умею ездить верхом, - проговорил Фентик.
  - Вот так искатель приключений! А о чём ты думал, когда крал лошадей? - вскричала Арибет, но потом догадалась, что у него могут быть и другие причины покинуть Невервинтер, о которых он не захотел говорить.
  Эльф потупил взгляд.
   - Тебе в самом деле лучше остаться. Что бы ты не натворил, тебя простят. Ты ещё молод.
  - Глуп, ты хотела сказать?
  - Да.
  Позади вдруг завязалась какая-то возня, послышались крики, конский топот и лязг оружия. Арибет увидела шлемы стражников и красные посохи священников из Храма Хелма.
  - У нас проблемы, - сказала она.
  - Это хелмиты! - крикнул Фентик.
  - И стражники в придачу. Вернись обратно, Фентик. Потом это сделать будет гораздо труднее. Поверь мне, жизнь - это не захватывающее приключение. Все твои мечты обрушатся тебе на голову, как только ты хлебнёшь глоток из воздуха того враждебного мира, который начинается здесь.
  - Я пойду с тобой, - твёрдо сказал эльф.
  - Хорошо, ты сделал свой выбор. А теперь пора уходить.
  Фентик заметался вокруг лошади.
  - Как мне на неё залезть?
  - Пойдём галопом. У них лошади больно резвые. А ты без подготовки упадёшь и шею сломаешь.
  - Что мне тогда делать?
  - Залезай ко мне, - сказала Арибет, подавая Фентику руку. Он сунул ногу в стремя и сел позади Арибет. Эльф оказался легче, чем она ожидала.
  - Эту оставим? - спросил Фентик и кивнул на вторую лошадь.
  - С собой возьмём. Будешь учиться ездить верхом.
  - Держись, - сказала ему она и хлопнула пятками по бокам лошади, поднимая её в галоп.
  Фентик подался назад по инерции и чуть не соскользнул. Он обхватил Арибет за талию и прижался к её спине. Она недовольно встряхнула плечами.
  - Не за меня!
  - А за что?
  - За лошадь.
  - Как?
  - Ногами!
  Фентик сообразил, что к чему, и быстро убрал руки.
  Их заметили.
  - Арибет де Тилмаранде и Фентик Мосс! Именем Лорда Ксантуса, приказываю вам обоим остановиться! - крикнул командир.
  Арибет, нацелив взгляд на чернеющий впереди лес Невервинтера, проехала мимо поворота на Порт Лласт и стала уводить лошадей подальше от дороги. Отряд стражников тоже отделился от толпы и подстегнул лошадей.
  - Мы не поедем в Порт Лласт, - сказала Арибет.
  - Скроемся в лесу?
  - Если повезёт. Лес-то далеко... Миль пять-шесть.
  После поворота на Порт Лласт толпа заметно поредела.
  Арибет на ходу сорвала с одиноко стоявшего деревца длинную ветку и сделала из неё хлыст. Одной рукой она погоняла лошадь хлыстом, другой крепко держала поводья второй лошади. Мышцы на её руках напряглись сильнее и отчётливо выступили под мокрой от пота рубашкой.
  - Фентик!
  - А?
  - Толкни-ка лошадь вместе со мной на счёт три. Да посильнее. Нас вот-вот нагонят. Раз, два, три!
  Фентик, как мог, со всей силы ударил пятками в лошадиные бока, и бедное животное пустилось в такой галоп, который, вероятно, не проделывало за всю свою жизнь. Они хорошо оторвались от тяжеловесных всадников, закованных в броню. Хелмиты уже давно от них отстали. Священники были плохими наездниками.
  У Фентика онемели ноги, но он, стиснув зубы, поклялся себе, что не разожмёт их, пока погоня не прекратится. Впереди он ничего не видел, потому что длинные волосы Арибет хлестали ему в лицо. Он обернулся назад и в ужасе закричал.
  - Арибет! Сейчас на нас посыпятся стрелы!
  Лучники позади них натягивали луки.
  Арибет развернула лошадей обратно к дороге. Лошадь, которую тянули за поводья, запротестовала, заржала и встала на дыбы. Арибет разжала руку.
  - Она нас задерживает, - сказала она. - И эта скоро выдохнется. Посмотри, они нас опять нагоняют!
  - Что будем делать?
  - Проедем на ту сторону. По толпе, надеюсь, стрелять не станут. Эх, Фентик, сломал ты мне весь план.
  - Уж извини...
  Арибет пересекла расступившуюся толпу беженцев и тэянцев в красных балахонах, и оказалась по другую сторону дороги. Лучники опустили луки.
  Рядом тёк бурлящий ручей с крутыми берегами.
  - Ты не знаешь, тут есть поблизости мост?
  Фентик вспомнил, что когда ехал в Невервинтер, не видел ни одного.
  - Нет, - ответил он.
  - Отлично. Потерпи ещё немного, бедняга, - сказала Арибет кобыле.
  - Будем прыгать через реку? - спросил Фентик с округлившимися от страха глазами, когда берега стали быстро приближаться им навстречу.
  - Через небольшой ручеёк.
  - Но обрыв слишком велик!
  - Останови лошадь! Тебе от нас не уйти, - послышался крик за спиной, совсем рядом.
  - Это мы ещё посмотрим, - сказала Арибет, закидывая ноги на спину лошади.
  - Ты что делаешь? - вскричал Фентик.
  - Делай то же самое, - ответила Арибет и встала на спину лошади, удерживая равновесие. - Быстро!
  Фентик разжал онемевшие ноги и кое-как притянул их к себе, пытаясь встать на колени.
  - Стреляй! - крикнул стражник, но лучник, наведя было лук, опустил его, потому что то, что сейчас произошло, он никогда в жизни не видел.
  Арибет схватила Фентика за шиворот и прижала к себе. Хлыстом она хлестнула лошадь в последний раз.
  Обезумевшая лошадь оттолкнулась с обрыва и взмыла вверх.
  - А теперь прыгаем на раз-два-три!
  Арибет и Фентик оттолкнулись от лошади. Уже будучи в воздухе, Фентик на секунду задумался, действительно ли это стоит того. В следующую секунду они очутились на другом берегу реки. Земля и снег посыпались у них из-под ног, но они успели оказаться на твёрдой земле прежде, чем огромный кусок из снега и камней откололся под их ногами и рухнул в воду.
  Преследователи, чертыхаясь, осадили лошадей. Лучники снова натянули луки, но Арибет с Фентиком скатились вниз за бугор и скрылись из вида.
  Лошадь же, очутившись в воде, поплыла к берегу и наверняка обрадовалась, что наконец-то избавилась от своих всадников.
  Фентик и Арибет, мокрые и грязные, тяжело дышали, с хрипом. Отдышавшись, они посмотрели друг на друга.
  - И чего они такие злые? - спросила Арибет. - Стащил-то две лошади, и то не самые лучшие.
  - Не знаю. Но той лошади я точно жизнью обязан.
  - Вряд ли бы ты на ней без меня далеко уехал, - заметила Арибет.
  "Без тебя я бы вообще никуда не поехал", - подумал Фентик, но промолчал.
  Снова отдышались.
  - Она погибла? - спросил Фентик.
  - Кто?
  - Лошадь.
  - Нет. Лошади умеют плавать.
  - Было высоко.
  - Не настолько.
  - Ты знала, что она не допрыгнет?
  - Да.
  - Где ты этому научилась?
  - Долго рассказывать.
  Когда Фентик поднялся на ноги, Арибет взяла его за плечо и развернула к себе.
  - А теперь говори. Что ты натворил? - спросила она и пронзительно посмотрела ему в глаза.
  - Видимо, я должен всё рассказать...
  Арибет встала в выжидающую позицию, скрестив руки на груди.
  - Я отдал клиенту подделанный документ, на который Дестер потратил уйму времени и сил и забыл взять плату, - вполне убедительно соврал Фентик.
  - И всего то? - фыркнула Арибет.
  - Там была большая сумма. Он бы этого не простил. В лучшем случае он бы отправил меня обратно в монастырь.
  - А в худшем?
  - Завёл бы на меня уголовное дело.
  - Смотри, Фентик, никогда меня не обманывай. Если это случится...
  - Не случится. Обещаю.
  - Хорошо. А теперь нам надо проверить, на какой берег вышла лошадь. Если на наш, то поймать её. А после составим новый план. Как думаешь, что сделает Лорд Ксантус, когда его стража вернётся к нему с пустыми руками?
  - Думаю, первым делом он прикажет построить мосты через реку, - ответил Фентик.
  По губам Арибет проскользнула улыбка.
  22
  Арибет хорошо помнила тот ясный погожий денёк. На небе ни облачка. Время перевалило за полдень, и солнце стояло в зените. Ещё две недели такой погоды, и всё кругом зальёт промозглый дождь, свежая зелень превратится в грязь, накатят туманы, а после придёт зима, и на восемь месяцев всё в округе завалит снегом толщиной в рост человека.
  Дни, проведённые в компании её друга из племени Утгард, остались с ней на всю жизнь. Его звали Даелан Красный Тигр. Здоровенный детина в два метра ростом, гора мышц. На его скуластом лице можно было наблюдать результат смешения двух несовместимых кровей, двух враждующих рас, результат трагедии, оставшейся после набегов орков на Утгард: орочья кожа цвета сепии с белесоватыми рубцами и шрамами, кустистые брови, выступающие клыки из-под нижней губы, копна пепельно-коричневых волос, перетянутая бечёвкой за спиной и человеческие глаза под высокими надбровными дугами. Несмотря на воинственный вид, лицо полуорка выражало душевное благородство рыцаря, хотя таковым званием он не обладал.
  Порождениям смешанных кровей суждено быть изгоями. Даелан понял это давно. Он не принадлежал ни оркам, ни людям. Угрюмый, гонимый и теми и другими, странный мальчишка вырос и отвоевал себе место под солнцем своим топором. Место среди своего клана, где ему суждено было родиться таким, какой есть. Он завоевал уважение, но не любовь. Утгардцы по-прежнему его чурались, но уже не смели гнать. Он стал защитником клана, храбрым воином, без страха и поражений.
  А потом появилась Арибет. Она приходила к нему тренироваться. Сначала она вызвала у него жалость, а потом симпатию. Она стала близка ему. По каким-то, лишь ему одному известным признакам, он понял, что свои её тоже не любили. Он ничего не спрашивал о её прошлом, потому что знал, - такие истории вызывают боль. А боль он причинять ей не хотел.
  Они выбрали для тренировок лощину, где-то посередине между поселениями их племён, вдали от дорог и троп следопытов. Там они встречались каждый день, от рассвета до заката проводя время за лязгом клинков и узнавая друг о друге из коротких реплик.
  Она снова появилась внезапно. Без приветствий и церемоний. Атаковала с мечом наготове. Стремительно и отчаянно. Она проделала серию ударов с разворотами.
  - Нечего так широко размахивать мечом, если движешься как улитка! - сказал Даелан.
  Арибет замахнулась мечом, заведя руки за спину чуть дальше, чем надо.
  - А это что? Дрова рубить собралась?
  Даелан приставил лезвие к её горлу. Арибет опустила клинок, отвела от себя волосатую руку орка и снова атаковала.
  - Откуда в тебе замашки героя? Удары короче! Нет, не делай так! Не успеешь перейти в переход.
  Арибет закрутила змею, а когда закончила, меч потянул её за собой в сторону. Клинок Даелана кольнул в открывшийся бок. По её лицу пробежала судорога, Арибет схватилась за живот и согнулась пополам.
  - Прости, я не хотел.
  - Всё в порядке.
  Даелан хорошо помнил эту рваную рану на её на животе, оставившую толстый кровавый след на перевязке. У него и самого было множество шрамов, которые ныли до сих пор, но этот шрам был пострашнее. Тогда, год назад, мертвенно-бледная, истощённая от боли и страданий, Арибет пришла к нему с просьбой научить держать меч, а после рухнула в его руки без сознания. Даелан так никогда и не узнал правды, откуда была эта рана.
  Арибет уселась на камень спиной к нему.
  - Чего такая смурная? - спросил он.
  - Мне никогда не одолеть тебя!
  - Превзойти того, кто превосходит тебя - в этом весь смысл и радость настоящей победы. Ты не должна думать, что ты слабее, когда бой уже завязался. У тебя широкие плечи, сильные руки, высокий рост. Природа наградила тебя всем, что нужно воину, но...
  - Что "но"?
  - Извини, со мной у тебя нет шансов, - сказал Даелан и подмигнул.
  - Нет шансов? - спросила Арибет, вставая.
  Она перекинула меч из руки в руку.
  - Знаешь, кто ты, Даелан?
  Она замахнулась и закружилась в пируэте. Клинок прочертил серебристую линию перед глазами Даелана, но всё же не задел его.
  - Самодовольный...
  - Скорее, знающий себе цену.
  Выпад вперёд. Даелан увернулся.
  - Эгоистичный...
  - Лучший в своём деле, ты хотела сказать?
  Она завертелась как вихрь и резко остановилась, удержав позицию.
  - Полуорк!
  - Взявший самое лучшее от обеих рас!
  - Тогда почему ты согласился меня тренировать, если у меня нет шансов? - спросила Арибет и вложила меч в ножны.
  - Мне стало жаль тебя.
  - Только из-за жалости?
  Арибет разочарованно вздохнула.
  - Я никогда не стал бы никого тренировать только из-за жалости. Я видел тогда на твоём лице отчаяние. Но сквозь отчаяние я увидел надежду. Что-то ведёт тебя вперёд. Что-то сильное. То, чего нельзя остановить.
  - Ты ошибся. Ничто не ведёт меня. Я смутно вижу своё будущее.
  - Солнце всегда стремится на запад. Даже если его не видно из-за туч. Со временем судьба сведёт тебя с тем, к чему ты неосознанно стремишься. И запомни мой совет. Никогда не бери чужого. Но и не отдавай того, что по праву твоё.
  - Если бы я ещё хоть что-то поняла из того, что ты сказал... - пробурчала Арибет, и Даелан загадочно улыбнулся.
  Он вдруг замер, прислушиваясь. Недостаток лощины в невозможности вовремя заметить опасность. Даелану запрещено было тренировать тех, кто не принадлежал клану Утгард. Он отлично осознавал свой риск, и, тем не менее, осознанно пошёл на него. "Когда-нибудь это должно было случиться", - подумал он. Они увидели приближение всадников слишком поздно.
  - Скорее, прячься! - скомандовал Даелан.
  Арибет нырнула в высокую траву и спряталась за густым кустарником в двадцати шагах от Даелана.
  Конный отряд в пятьдесят человек выскочил из-за холмов и окружил полуорка. Это были не утгардцы. Предводитель отряда в шлеме с конским хвостом выехал вперёд и загарцевал вокруг него. Даелан повидал много боёв на своём веку, и воины, окружившие его, не были похожи ни на разбойников, ни на солдат какого-нибудь лорда. Он решил, что имеет дело с наёмниками.
  - Так-так... Даелан Красный Тигр. Утгардцы все дома. Так кого, интересно, ты тут тренируешь?
  - Езжай своей дорогой, наёмник, - ответил Даелан, сверля глазами две узкие прорези в шлеме всадника.
  Ему показалось, что два чёрных уголька насмешливо прищурились. Всадник спешился и снял шлем. Длинные чёрные волосы рассыпались по широким плечам. Даелану показалось, что волосы маскируют шрамы, проходящие поперёк его черепа.
  Тогда-то Арибет и увидела Маугрима впервые. В его движениях чувствовалась физическая мощь и привычка повелевать. Хотя черты лица мужчины были красивы, его хищный взгляд сквозил холодом. Это бледное лицо было обуреваемо какими-то злобными замыслами, алчными побуждениями. Его жестокость сразу бросилась Арибет в глаза.
  Всадник отвязал от седла мешок, запачканный в крови и подошёл к Даелану. Дурное предчувствие охватило полуорка.
  - Ещё вчера я был наёмником, а сейчас я - Маугрим Коротир, вождь племени Утгард. Отец говорил, ты спас мне жизнь. Я у тебя в долгу.
  Он подошёл к Даелану и обнял его за плечи. Все мышцы полуорка окаменели от напряжения. Мешок в руке Маугрима коснулся его спины. Предчувствие беды пробежало мурашками по телу Даелана. Не ответив на объятие, он отстранился и посмотрел в непроницаемые чёрные глаза Маугрима.
  - Ещё не вождь, - возразил Даелан.
  - В самом деле? - рассмеялся Маугрим, и жестокая улыбка обезобразила его красивое лицо. - Всегда важно быть вовремя в курсе событий, не так ли?
  Он развязал мешок и вытряхнул содержимое. Голова вождя Утгард, залепленная кровью и волосами, выпала на землю и скатилась к ногам Даелана. Он отпрянул, вздрогнул от неожиданности.
  - Но тебе не нужно меня бояться, - продолжал Маугрим с кривой усмешкой. - Ты хорошо мне послужишь.
  Даелан сделал короткий знак за спиной, понятный только Арибет. Она стремительно выскочила из кустов и вскочила на свою лошадь.
  Маугрим посмотрел ей вслед и, вопреки ожиданию Даелана, не попытался её догнать. Он жестом остановил всадников, рванувшихся было за ней. Вместо этого он ударил полуорка по ногам, опуская на колени в унизительную позу и приставил нож к его горлу.
  - В моих рядах цена за предательство самая высокая. Поскольку я у тебя в долгу, даю тебе ещё одну попытку. Итак, кто она? - спросил он.
  Арибет всё слышала и видела. Она развернула лошадь назад.
  - Отпусти его! - сказала она и бесстрашно посмотрела в глаза неприятеля. - Я - Арибет из племени Громовое Дерево.
  - И дочь вождя, - закончил Маугрим. - О твоей красоте не врали.
  Убирая нож с горла Даелана, он принялся внимательно рассматривать Арибет. Она не отвела глаз.
  - Я и не собирался убивать тебя, - сказал Маугрим и шутливо похлопал полуорка по плечу.
  - Дай ей уйти, - процедил сквозь зубы Даелан. - Никто из нас тебе ничего не сделал.
  - Верно. Теперь вы - мои друзья, а я - ваш добрый господин. Пусть уходит, - как ни в чём не бывало сказал Маугрим, не сводя глаз с Арибет.
  Когда она скрылась из глаз, он хитро улыбнулся.
  - Надеюсь, ты научил её всему, что умел, потому что это была ваша последняя тренировка, - обратился он к Даелану.
  Полуорк поклонился своему новому вождю и презрительно окинул его взглядом. Он тяжело вздохнул, словно взвалил себе на плечи новую ношу. "Сынок гораздо хуже папаши. Тот хоть и был тиран, по крайней мере, головы своим родственникам не сёк. Послужу этому до зимы и уйду в Лускан, стану наёмником. Может, Арибет тоже пойдёт", - размышлял он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"