Игамбердиев Андрей Убаевич : другие произведения.

Огни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По всей равнине светились огни. Они мерцали своим слабеньким светом, и в этом было что-то не совсем естественное. Охлокрит обратился к своему товарищу Велпикку с такими словами:
  - Вот светят же. Значит, есть жизнь. Значит, есть правда. Куда же дальше идти? Все и так ясно.
  - Идти дальше в самом деле не надо, - ответил Велпикк. - Потому что куда же идти? Видишь вон надпись, которую освещают огни: "Пути дальше нет". Только она есть на самом деле, остальное все мираж. И огни - мираж.
  - Но ведь видим же мы их, - настаивал Охлокрит. - Видим же. Значит не мираж. Значит, светят, освещают нам путь.
  - Они освещают не путь, а надпись. А на надписи написано: "Нет пути". Если нам выколют глаза, то огни пропадут. А надпись останется. Она уже окажется не надписью, а отсутствием пути. Хочешь увидеть это? Предстанет реальность как таковая.
  Охлокрит ужаснулся такому рассуждению и сказал:
  - Ну если нет пути дальше, так, может быть, есть путь назад. Есть же хоть какой-то путь. Куда-то же мы можем пойти.
  - Всякий путь есть путь дальше, - ответил Велпикк. - А его нет. Поэтому нет и пути назад. Хочешь это увидеть, так давай выколем друг другу глаза.
  - Ну неужели нет! - Воскликнул Охлокрит. И в нем возникло неистребимое желание увидеть на самом деле, действительно ли нет пути. И он сказал: "Что же, давай выколем друг другу глаза".
  Сначала Охлокрит выколол глаза Велпикку. Тот воспринял это спокойно и сказал: "Ну так я и знал". Эти слова он произнес так отрешенно и бесстрастно, что Охлокрит успокоился. Когда он выколол глаза Охлокриту, тот был в исступлении от боли и мрака. "Ничего, потерпи, - сказал Велпикк, - видеть истину нелегко. Привыкнешь, успокоишься".
  И Охлокрит действительно привык. Но время от времени ему опять снились огни, и на душе было так больно, что он умирал от тоски. И один раз в период такой страшной тоски Охлокрит подошел к окну и выбросился с пятого этажа вниз головой. После этого все пути открылись. Все они вели в никуда.
  ***
  (короткое и более оптимистическое решение, если Охлокрит один без Велпикка)
  "А пути-то дальше нет", - указывала надпись. Или что-то другое было написано, но смысл таков. "Ну что ж, - подумал Охлокрит, - нет и нет. Буду сидеть. Никто же меня не помыкает идти". И сел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"