Решение суда было единогласным: превратить Семена в собаку, а имя оставить прежнее - Семен. Собственно, это не было самым суровым решением, могло быть и хуже, вплоть до смертной казни. Но запятнать себя присуждением смертной казни никто не пожелал, а превратить в собаку - что ж в этом страшного, окончит Семен дни свои собакой. Жизни-то никто его не лишит. И все довольны останутся.
И стал Семен собакой.
Проступок Семена заключался в следующем. Однажды, идя домой с работы, увидел он очередь на улице. Подошел, спросил, что за толпа тут стоит. Ему ответили, что шел бы он своей дорогой. Семен рассердился и не пошел, а встал в очередь. Долго ли он стоял, он и сам не помнит, но, наконец, достоял он до того, что весь замерз, а очередь ни с места. Семен продолжал замерзать, а очередь ни на шаг не продвинулась. И уж совсем было закоченел Семен, как надоело ему, схватил он булыжник с мостовой и бросил в толпу. Очередь разбежалась, а три человека остались лежать на мостовой. Тут Семена забрали в полицию, начались расспросы, как, что и зачем. А Семен не знал, как, что и зачем. Не знал, зачем он стоял в очереди, не знал, как ему в голову пришла мысль бросить булыжник, и не знал, что вообще все это значит.
А значит все это то, что сделали Семена собакой.
Отвели Семена в конуру, дали миску пустых щей и ушли. Конечно же на цепь посадили. Хороший казенный ошейник надели.
"Что ж, надо мириться с жизнью, - подумал Семен. - Собакой так собакой, не все ли равно, кем жить. Какая разница. Да и спокойнее так, только бы неприятностей не было".
Конура была тесная, и Семен долго не мог к ней привыкнуть. Отойти от конуры он мог только метра на полтора. Дальше цепь не пускала. Но все-таки можно было посидеть и даже полежать, вот только земля холодная. "Ничего, лето наступит, жить легче будет", - думал Семен, и от этой мысли делалось ему хорошо. "Вот только до лета, правда, далеко, - продолжал думать Семен, - а тут и воспаление легких можно схватить. Хоть бы одежду разрешили взять теплую, а то дали все казенное. Подохнешь от холода". И Семен мрачнел. Синие низкие тучи медленно плыли над головой. Накрапывал дождь.
- Пожалуй, уже время ужина, - подумал Семен. Пришел хозяин, который взял Семена после суда. Налил щей, погладил по голове. "Как жизнь, Семен", - спросил. "Холодно, - ответил Семен, - боюсь, замерзну". "Ничего, привыкнешь, - ответил хозяин. - Дал бы тебе теплую одежду, да не положено. Ходи в казенном, а то и меня привлекут к суду и собакой сделают. То-то". И хозяин ушел. А Семен проворчал: "сволочь", похлебал щей, залез в конуру и стал засыпать.
Дни текли медленно и тоскливо. Семен уже привык к своему положению, но хозяина не любил и считал его ничтожным человеком. "Что ему стоит накормить меня получше и дать теплую одежду, - думал Семен. - Кто на него доносить пойдет? Никому и дела нет. А все боится чего-то. Подлец, нечего сказать. А с другой стороны, если подумать, - и Семен думал, - хорошо, что он не бьет меня и иногда гладит по голове. Тоже надо и это учитывать". И Семен мирился со своим положением.
Однажды к хозяину Семена приехали важные люди. Как потом понял Семен, они приехали проверить, как хозяин содержит Семена и не слишком ли он его лелеет. Из разговора Семен узнал, что срок его пребывания у хозяина истекает через год, и тогда его отпустят на свободу. Удивился Семен. Не было такого решения суда. Потом только он догадался, что друзья его подавали прошение облегчить приговор и с большим трудом им удалось этого добиться. "Какие негодяи, - думал Семен. - Что я теперь с их проклятой свободой буду делать? На что она мне? Живу в конуре и ладно. А свобода - на что она? Лучше что ли бродячей собакой быть? Ведь не возьмут к себе, подлецы, друзья поганые. Услугу, видишь ли, сделали".
Впрочем Семен понимал, что привыкнет быть и бродячей собакой, но ведь, чтобы привыкнуть, нужно время. А это так противно - привыкать. Привык жить в конуре - и хорошо. А теперь предстоит привыкать жить на свободе. Со справкой, что он собака. "Ну ладно, привыкнем, - успокаивал себя Семен. - Жизнь заставит".
Через год, как и было сказано, Семен оказался на свободе. С него сняли ошейник, вывели со двора и сказали: "Иди, куда хочешь". Семен постоял, мрачно посмотрел на своих благодетелей и пошел. Шел он куда глаза глядят, бессмысленно озираясь по сторонам. Мальчишка швырнул в него камень, но не попал. Человек с портфелем, проходя мимо, омерзительно сморщился. Водитель троллейбуса плюнул в Семена из окна. "Вот она, свобода", - думал Семен и шел дальше.
Вдруг Семен вздрогнул. Он стоял на том месте, где однажды он встал в очередь и бросил булыжник. На этом месте было пусто. Очередь стояла в ста метрах вправо. Семен подошел и стал в очередь. "Не хватало нам тут бродячей собаки", - сказал пожилой человек и замахнулся палкой. Другие люди поддержали его. Семена избили, и он поплелся дальше. Очередь все стояла. А Семен шел и шел, размышляя о своей жизни...