Игамбердиев Андрей Убаевич : другие произведения.

Просветление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы написаны в 1982-1985 гг. Опубликованы в печатном варианте: A.U. Igamberdiev. Etudes existentielles. Lulu Publishing Services, Canada.

  ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  Войдя в мир, я увидел много бегающих, суетящихся, мечущихся людей. Некоторые из них плакали, другие смеялись, третьи издавали звуки, по которым было трудно определить, какие чувства они выражали. Не видя ни одного стоящего или сидящего человека, я тоже побежал - не знаю, зачем и куда, и сразу же оказался вовлеченным в круговорот тысяч людских тел. Через некоторое время это верчение вытолкнуло меня на какую-то свободную поверхность, похожую на лужайку в лесу, если отвлечься от того, что вместо деревьев кругом были бегающие люди, а вместо травы было очень много костей. Вдруг неожиданно около меня появился какой-то маленький человечек с проницательными глазами, который тоже был вытолкнут из круговорота. Он очень обрадовался, увидев меня, и воскликнул:
  - Как все интересно! Теперь у меня есть попутчик. Будем знакомы, меня зовут Тертрек, я преподаватель естественной истории и философии в Бордорокском университете. А вас как зовут? - обратился он ко мне, засверкав и замигав своими проницательными глазами. Я был так замучен совершавшимся вокруг меня верчением, что забыл, как меня зовут. И сказал:
  - Зовите меня "дорогой друг". И я вас буду звать так же. Это ведь самое хорошее имя для такого существа, как человек.
  Человечек улыбнулся мягкой улыбкой, сел на груду костей и заиграл на флейте. Сыграв небольшую протяжную мелодию, он сказал:
  - Я очень рад, что с вами познакомился. Только вы очень возбуждены и вам надо успокоиться, Вы не смотрите на верчение людей вокруг нас. Не смотрите - и нет его. Посмотрите лучше вверх - там голубое небо.
  Я посмотрел вверх - шли низкие серые облака и начинался дождь. Мне стало еще более грустно. Тертрек заметил это и сказал:
  - Не горюйте. Посмотрите лучше внутрь себя. Там вы обязательно увидите голубое небо и светящееся солнце.
  Я последовал совету и направил свой взор внутрь себя. И увидел те же серые облака и моросящий дождь. Слезы появились у меня на глазах.
  - Наверное, такой уж я несчастный человек, - сказал я. - Не могу увидеть я голубого неба и золотые лучи солнца скрыты от меня.
  - Не отчаивайтесь, - ответил Тертрек. - Пока вы не можете это увидеть, но пройдет время, и вы увидите. Поверьте мне. И вместо слез на лице у вас появится улыбка.
  Постепенно темнело. Мелкий моросящий дождь не прекращался. Верчения людей вокруг нас я уже не видел, может быть, потому что не глядел на него. Наступившая темнота еще больше усиливала печаль в моей душе. И вдруг в разрыве облаков я увидел слабенькую крошечную звездочку. Она погасла, затем снова зажглась. Около нее зажглась другая, третья и, наконец все небо стало местом прекрасного хоровода звезд. Движения всех звезд были поразительно красивые и, казалось, не зависели ни от каких внешних сил. И когда я смотрел на этот хоровод, душа моя отдыхала и просветлялась. Время остановилось для меня, печаль рассеялась и никакие сомнения меня больше не тревожили. Чудный тихий покой без конца и края наполнил мою душу. Куда бы я ни смотрел - вверх, вниз, кругом, внутрь себя - везде был прекрасный звездный хоровод.
  А потом звезды погасли - сначала одна, затем другая, третья. Небо посветлело, зажглась пурпурная заря и, наконец, появился величественный шар солнца. Солнце поднималось выше и выше и освещало своими золотыми лучами все вокруг. И я увидел могучие деревья, пышные зеленые травы, меня наполнило звонкое пенье птиц и веселое журчанье ручья. Около меня стоял Тертрек и смотрел в бескрайнюю даль неба. Я сказал ему "Как все прекрасно вокруг", и на лице у меня появилась улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"