Иганда : другие произведения.

Глава 2. Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Договор

     
   Марти очнулся, и открывшиеся глаза тут же ослепил белый яркий свет. Окружающее выглядело девственно белым и не имело очертаний. Мужчина испугался. Он в раю? Критически оглядываясь на свою жизнь, он был уверен, что на небеса ему не попасть.
   Боль исчезла бесследно, и тело наполняла свежая бодрость. Неужели это и есть жизнь после смерти?
   Сознание постепенно прояснялось, и Марти понял, что находится в лежачем положении. Он попытался подняться, но это оказалось не так-то просто сделать. Его тело нежно оплели белесые "лианы" - так плотно, что он напоминал мумию. Но эти образования в отличии от бинтов были живыми и пульсировали в одном ритме с его сердцем.
   Потихоньку ужас и отвращение начали заползать в Марти. Он с отчаянием попытался вырваться из плена, и, к его удивлению, эта попытка увенчалась успехом.
   Слегка помедлив, лианы ослабили путы и сползли с тела человека, тут же растворившись в белом полу.
   Марти неторопливо поднялся на ноги. Несмотря на то, что стали угадываться очертания стен, пола и потолка, помещение все так же оставалось равнодушно и безлико белым.
   Когда слегка истеричные и исключительно депрессивные мысли о безысходности его положения уже было поселились в голове Марти, часть стены подернулась рябью, и на ее месте возник овальный проход, через который прошел очень высокий человек. Сам Марти был выше среднего роста, но вошедшего можно было смело отнести к небольшой популяции баскетболистов-переростков. Если на глазок, то метра два в нем точно было.
   Человек был одет в свободные белые штаны и тунику без особых изысков. Длинные, забранные в замысловатую прическу волосы отливали серебром, но это было не похоже на блеклую седину. В нитях волос смешался блеск лунной заводи и холодного металла. Черты удлиненного лица были тонкими и четкими. Вроде бы и красивыми, но какими-то чужеродными. Марти не сразу понял в чем причина ощущения чуждости, а дело было в больших и удлиненной формы голубых глазах. Или серых? Сложно понять. Казалось, эти два цвета постоянно перетекали друг в друга.
   - Я в раю? - решился прервать затянувшееся молчание Марти.
   Разглядывающий его с равным интересом ангел, как Марти определил для себя существо, фыркнул и ответил с какими-то мурлыкающими интонациями:
   - Нет, это оздоровительная камера. Можешь считать себя попавшим в лапы злобных иноплатенян.
   Невольно Марти обратил свой взгляд на руки ангела. Сам смысл фразы пока до него так и не дошел.
   Руки как ру... Хотя нет. Как и у всех людей, на руке незнакомца присутствовало пять пальцев, но белые ногти плавно переходили в загибающиеся книзу большие когти. Выглядело это внушительно. И опасно.
   - Это... Хм-мр. Маникюр, - проследило за взглядом Марти существо.
   Мужчина опасливо отшатнулся от своего ангела, и тут же обратил внимание, что абсолютно гол. Смущения он не почувствовал - слишком был напуган, но вот неуютно ему однозначно стало. Он тяжело сглотнул.
   Инопланетянин?! Так, погодите-ка...
     
   Аннихел пораженно смотрел на спасенного человека.
   Жизненные потоки в нем сияли в нем ярким голубым цветом. Невероятно, ни у кого на Земле он такого пока не видел. Неужели на землян так странно действует камера оздоровления?
   Аннихел взглянул на свои руки. Маникюр... Ха! Но другого слова он пока не подобрал. Да, когти были искусственным образоваием, но на порядок более сложным, нежели обыкновенный маникюр. Они существенно облегчали работу с энергетическими потоками.
   Знания человеческого языка были у Аннихела отрывочными, как в общем-то и знания о Земле. Он две недели провел в изысканиях, подсоединившись к спутниковой системе, ловя передачи и затерявшись в страницах интернета, но разнообразие народов, культуры и языков было непомерным для восприятия. И все такие разные люди как-то уживались...
      Устройство родной цивилизации Иганды было гораздо менее сложным. Верховная, не подвергающаяся сомнению власть Эллигата - собрания сильнейших и опытных магов, и назначенные Эллигатом наместники на планетах. Есть, конечно, свои нюансы, но централизованное управление, как ему казалось, многое упрощало.
   Инопланетяни продолжал незаметно для постороннего взгляда пожирать глазами фигуру землянина. Эллеры! Как же он пылал своей новообретенной энергией. Это сияние будило в Аннихеле чувства и желания, о существовании которых в себе он никогда не подозревал. Хотелось погрузить когти в податливую плоть и тянуть-тянуть такую сладкую на вкус жизнь...
   Аннихел не на шутку испугался. Неужели это решило пробудиться его затерянное в веках наследие? Проклятое наследие... Черт! Как невовремя...
   Он торопливо поставил самый сильный блок.
   Фуф... Наваждение исчезло.
   Не видя больше энергетической картины мира, Аннихел смог уделить внимание и внешности спасенного, в которой произошли значительные перемены.
   Человек не походил больше на полуживой труп с искаженным в гримасе лицом.
   Хм... А он довольно молод. Где-то лет двадцати трех - двадцадцати шести. Сложен атлетически, но кости выглядят хрупкими. Каштаново-рыжие волосы за время пребывания в камере оздровления отросли до лопаток.
   Камера оздоровления ускоряла процесс регенерации, плюс - в ее программу были введены дополнительные метрики оздоровительных технологий. Землянин пролежал в камере недели две. Процесс восстановления шел на удивление медленно. С чем же еще боролся агрегат помимо последствий аварии?
   - Почему же ты тогда не маленький и не зеленый?
   - Что?.. - Аннихел оторвался от захватывающего исследования. - Почему?!
   - Ну не знаю, от злости, видать, - в голосе Марти слышались слегка истеричные ноты.
   Аннихел поморщился:
   - Язвим?! Твоя униформа, - он махнул рукой в сторону открывшейся в стене ниши с аккуратно сложенной стопкой одежды. - Жду тебя в рубке.
   - Где? - ошарашенно спросил Марти.
   - Направо из комнаты и прямо по коридору.
   Инопланетянин хотел уже было покинуть камеру, но тут вспомнил еще одну деталь:
   - Да, и еще - дверь открывается голосовой командой "выход".
     
   Марти решил сразу не сдаваться. Закрыл глаза, помотал головой, ущипнул себя за руку... Было еще желание побиться головой об стену, но он уже успел смириться с существующей реальностью.
   Одежда была идентичной копией облачения инопланетянина, отличаясь лишь размером и цветом. Предоставленные штаны, туника и ботинки, похожие на смесь домашних тапочек и спортивной обуви, были синего цвета. Нижнего белья, по-видимому, не предполагалось. Что ж, сойдет и так.
   Человек оделся, прошелся по небольшой камере и помахал руками. Да надо отдать инопланетным дизайнерам должное. Униформа была очень удобной - совсем не стесняла движений.
   Интересно, как кого он сейчас похож?
   Марти вспомнил про голосовые команды и решил провести эксперимент Довольно неуверенно произнес "зеркало" и почувствовал себя полным идиотом.
   Однако часть стены перед ним колыхнулась и превратилась в зеркало в полный рост.
   Черт! Марти удивился, увидев себя. Он выглядел так... так молодо. С его образом жизни он имел внешность тридцатилетнего мужчины, хотя ему было только двадцать пять... А сейчас - ни синяков под глазам, ни морщин. Кожа стала упругой, а не дряблой. Приятный, хоть и странный сюрприз.
   Длинные волосы все время лезли в глаза и сильно раздражали. Подстричь бы их как-нибудь. Ну да ладно, на данный момент это явно не главное.
   Хотя...
   - Резинка для волос.
   Замечательно! В стене появилось углубление с круглой полоской синей ткани внутри. Блин! Почему синей?
   Марти быстро затянул волосы резинкой и, следую инструкциям, вышел в коридор. Вокруг него были такие же белые светящиеся стены, а вот пол был интересен. Зеленый с завихрениями золотого, причем узор нигде не повторялся.
   Совсем недалеко по коридору виднелся проем. Наверное, это и есть рубка.
   Он неуверенно зашел внутрь, и перед ним предстала неожиданная картина. Прежде всего, рубка напоминала скорее кабинет, которые еще существуют в некоторых старых домах, и никакого намека на упраляющую консоль с множеством кнопочек, какими их представляют в фантастических фильмах. Однако иллюминатор тут все же был.
   Игнорируя хозяина рубки, развалившегося в кресле, Марти впился взглядом в темное небо усыпанное звездами. Такие близкие... Казалось, можно протянуть руку и достать до до звезды. Взглянуть на нее, сверкающую на ладони. Сейчас он испытывал смешанное чувство тоски, умиротворения и желания. Все то, что человечество ощущает, глядя ночью на звездный купол. Мечта...
    
   До чего же невозможный человек... Пылает своей энергией жизни все сильнее - придется все же опять поставить блок.
   Аннихел тяжело вздохнул:
   - Может, присядешь?
   Землянин недовольно на него взглянул, как будто оторванный от важного дела, но тут же опомнился и сел в стоящее напротив кресло, обитое красным бархатом. И уставился недоумевающе в горящий камин:
   - Что, летающая тарелка на дровах? - и засмеялся.
   - Нет, это иллюзия. Как тебя зовут, человек?
   - Марти. Каким образом я здесь оказался? И что все это значит?
   - Хм-мр. Я спас тебе жизни, Марти. Ты попал под машину и умирал, когда я тебя подобрал.
   Марти про себя чертыхнулся. Такое ощущение, что его не спасли, а подобрали, как бездомную собачку, или еще какую-нибудь зверюшку. Из наивности и жалости. Как часто делают дети...
   - Что ж... Спасибо тебе, инопланетный гость. Ты не представился.
   - Аннихел, разведчик первого разряда империи Эллигата.
   - И что же ты делаешь на Земле?!
   Аннихел широко улыбнулся:
   - А что еще может делать разведчик? Исследую, вынюхиваю, собираю информацию.
   - И?
   - И потом на ее основе Эллигат решит, как относиться к вашей цивилизации.
   - Эллигат?
   - Орган управления, не бери в голову.
   - Я могу вернуться домой? - решился Марти задать так интересующий его вопрос. Эллигат, не Эллигат - его это, в принципе, и не волнует.
   - Нет, - резко ответил Аннихел. - Ты останешься со мной.
   Блин, точно как неведомая зверушка...
   - Но почему?! Зачем ты меня вообще спасал?..
   - Не знаю, это, наверно, была ошибка... - смутился инопланетянин. - Или ты хочешь, чтобы я тебя вернул в первоначальное состояние? Хочешь умереть? Могу устроить.
   Честно говоря, это был откровенный блеф. Аннихел бы лучше на самом деле вернул его на Землю, не считаясь с опасностью огласки, чем убил. Но как он понял, с землянами легче выяснять отношения с позиции силы.
   - Сам посуди, - продолжил разведчик, - я не могу тебе доверять и не могу допустить, чтобы обо мне и об империи стало известно землянам.
   - Но почему?
   - Не положено, это может иметь негативные последствия. Как для вас, так и для нас.
   Марти фыркнул:
   - Не смеши меня. Если ты что-то уже узнал о Земле, то должен понимать, что даже если я начну на каждом углу проповедовать о вашем существовании, то мне просто никто не поверит, и в итоге я окажусь в дурдоме.
   - Нет.
   А вот это уже ничем не обосновано. Землянин-то правду говорит. Но... Что-то мешает ему согласиться. Ладно, посмотрим в будущем.
   - У меня к тебе предложение. Почти что деловое.
   - Ну?
   - Ты помогаешь мне с разведкой и затем возвращаешься со мной в империю, получаешь гражданство и спокойно продолжаешь жить дальше. Стартовый капитал я обеспечу и оплачу обучение на любую профессию по твоему выбору. Поверь, несмотря на кое-какие отличия, наши цивилизации во многом похожи.
   - Не согласен. Не проще ли тебе будет просто избавиться от меня в конце задания? С какой стати тебе тратить на меня деньги? Кстати, у вас тоже есть эта "замечательная" вещь? - Марти хмыкнул. - Тогда наши миры и в самом деле несильно отличаются...
   Ну и как ему это объяснить? Совершенно же другой менталитет.
   - У нас не принято решать проблемы насильственным путем. И если уж я тебя спас, то несу ответственность перед тобой.
   Марти удивился подобной трактовке вопроса. Возможно, в этом что-то и было. Но как-то слишком уж благородно. Хотя какая разница? У него есть выбор?
   - Ладно, буду помогать, - кивнул землянин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"