Иганда : другие произведения.

Глава 3. Открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Открытия

     
   Прошла неделя. Марти уже начал свыкаться со своим положением пленника-помощника.
   Аннихел оказался сушеством неплохим и довольно-таки наивным, судя по задаваемым им вопросам. Разведчик большую часть времени проводил за терминалом, зарываясь в тонны информации, и периодически просил землянина разобраться с тем или иным вопросом. Например, интересовался, как он в качестве истинного землянина, относится к террористам.
   Глупый вопрос. Как к ним можно относиться? Да их надо просто хладнокровно истреблять. Подрыватели - не люди. Аннихел как-то странно на него посмотрел.
   - Истреблять? Убивать?..
   - А что ты предлагаешь? Сам же говоришь ваша цивилизация не решает проблемы тупым насилием, а террористы именно это и пытаются сделать. Так что... Либо мы, либо они.
   - Да, но...
   Тут Марти разозлился и даже повысмл голос:
   - Что но?! Какое может быть "но"?! Эти люди - раковая опухоль на теле цивилизации! Их надо уничтожить, пока они всех не погубили. А то нажмет какой-нибудь идиот на кнопку... И что? Прощай, Земля - здравствуй, космос? Сейчас существует такие средства массового уничтожения!..
   ...И далее в том же духе.
   Аннихел, как маленький ребенок, сидел с поникшей головой и даже не пытался возразить. Все-таки насколько проще в Иганде... Простым людям, а уж тем более психам никогда и не попадет в руки такое оружие. Только мудрым. И они предпочтут двадцать раз подумать, поискать другой выход, прежде чем применить его.
   Может, Земля тоже станет в будущем более мирной. Судя по развитию истории все больше конфликтов решается дипломатическим путем. Хотя... в последнее десятилетие количество войн опять увеличилось. Тут даже Элллеры на разберут...
   Нынешние баталии вызваны жаждой стран развитого мира захватить иссякающие полезные ископаемые, и ненавистью пополам с завистью со стороны бедных экономически государств к благополучию соседей. Так что если люди в ближайшее время выйдут в космос, то напряженность уменьшится, ведь окружающая вселенная изобилирует огромнейшим количеством сырья. И хотя нефть все равно встречается редко, это не самый важный ресурс, на нефти космос не покоришь, другое дело - литорий.
   Эллигат может при желании вмешаться и вывести Землю из нарастающего кризиса, но надо ли это делать? Окончательное решение также зависит и от самого Аннихела - от собранной им информации.
     
   Марти не было скучно, обучение эллинскому языку и реалиям чужой цивилизации отнимало все его время и отнюдь не было нудным, но он привык находится в центре событий, жить в обществе. Сейчас же он чувствовал, что находится в изоляции, и это угнетало. Человеку иногда даже хотелось, чтобы Аннихел побыстрее закончил исследование и вернулся назад в свою империю. Там Марти начал бы новую жизнь.
   Однако такие мысли возникали подспудно, неосознанно. Подумав, мужчина удивлялся сам себе: ему полагалось бы чувствовать тоску по родине, пытаться сбежать или иным образом договориться с инопланетянином о возвращении на Землю, он же мог только предвкушать свое невнятное будущее в чуждых землях. Марти не до конца доверял обещаниям Аннихела, поскольку это сильно не вязалось с его стереотипом о разведчиках, но все же надеялся... Его сильно привлекало то, что он пока успел узнать об империи Эллигата.
   Человек вынужден был признать, что на деле у него на Земле не осталось близких ему людей, и сильно горевать о нем никто не будет. У него есть брат и сестра, так что родители хоть и расстроятся, но переживут его исчезновение. И если честно, когда он в последний раз навещал отчий дом? Несколько лет назад?! Семья, должно быть, уже привыкла к постоянному отсутствию блудого сына. Да, насчет них можно не беспокоиться.
   Его ничто не держит - Марти только сейчас начал это осознавать. Похоже, он сам виноват в том, что не впустил никого себе в душу, был со всеми, но одновременно сам по себе. А Аннихел... Человек не понимал, почему он желает раскрыться перед инопланетянином и получить его понимание и поддержку. Он устал быть один? Скорее всего.
   Уже под конец недели чисто деловые отношение приобрели неуловимый дружеский характер. С разведчиком было до странного легко общаться.
     
   Аннихел недоумевающе посмотрел на землянина, который опять сменил фон корабельного щита на вид из окна. Под ними неторопливо вращался голубой, с красочными пятными материков шар. Как всегда при взгляде на родную планету, Марти опечалился, а инопланетянин, как и обычно, ошутил смутные угрызения совести, ведь именно он оторвал его от дома. Но и спас тоже.
   - Почему ты не поставишь заставку? Чем тебе не понравился океан? Я же вижу, что вид за бортом навевает на тебя хандру, - эту фразу разведчик произнес на эллинском. Марти учился феноменально быстро, даже учитывая, что ему помогала "мнемопамять" - прибор, который одевали на время обучения для стимуляции коры головного мозга.
   - Не особо я и хандрю, - возразил человек. - Просто заставки кажутся черезчур фальшивыми. Сейчас же я ощущаю неподдельную красоту космоса. Ее холодную пустоту.
   Брови Аннихела поползли на лоб. Он говорит, что практически на сто процентов приближенная к реальности иллюзия кажется ему фальшивой?! Однако...
     
   - Что-то не так? - спросил Марти, заметив изучающий интерес собеседника.
   - Хм... Надо проверить тебя на способности к магии.
   - Меня? - искренне удивился Марти. - Да ну, брось, у нас на Земле нет магов.
   Человек довольно-таки безболезненно перенес знание, что магия существует. Где-то - не имея к его родной планете прямого отношения.
   - А мы проверим, - воодушевился Аннихел и потянул его в лабораторию-кухню.
   В этой очередной белесой комнате находился лишь огромный стол, сделанный из похожего на стекло, но более пористого материала, и большой кухонный агрегат-синтезатор. Остальной инвентарь можно было по мере надобности выудить голосовой командой из встроенных в стены шкафов. Вот и сейчас Аннихел что-то произнес - что именно Марти не понял, значение этого слова он еще не выучил.
   Еще одна фраза и к чему-то, напоминающему шлем, добавилась напоминающая карусель и переливающаяся всеми цветами радуги установка.
   - Положи палец в это углубление, - кивнул инопланетянин на установку.
   Действительно, таковое присутствовало в самом ее основании.
   - Хм... А больно не будет?
   - Немножко. Не более, чем когда сдаешь кровь на анализы.
   - Ну ладно.
   Больше не колеблясь, Марти выполнил просьбу инопланетянина. Его легонько кольнуло, и палец начал стремительно неметь. Неужели этот аппарат всю его кровь высосать собрался? Давление резко пропало.
   - Убирай.
   Марти отдернул руку. Висящие на нитях шары пришли в движение, вскоре превратившись лишь в смазанные линии, образующие переменчивый узор. Аннихел наблюдал за происходящим, периодически заглядывая в светящуюся в воздухе инструкцию. Мелодично звякнув, шары остановились.
   Инопланетянин, что-то бурча себе под нос, стал штудировать висящий в воздухе текст. Вскоре Марти надоело это вынужденное безделье.
   - Ну?
   - Хм...
   - Нихе! - еще раз позвал его человек. - Что узнал?
   - Ну... Вроде бы маг. Зрящий.
   - Почему такая неуверенность?
   - Зрящие маги могут управлять энергетическими потоками уже с детства и с рождения их видят. Не думаю, что это к тебе относится.
   - А зрящий маг - это кто?
   - Ну, в сравнении с обычными магами, лишь ощущающими потоки, они способны на более сложные и сильные заклинания и, соответственно, реже рождаются. Практически все они состоят на учете в генетической базе данных.
   - А ты сам?
   - Зрящий маг четвертой ступени, но это к делу не относится. Так вот, - продолжил Аннихел, - помимо того, что ты якобы зрящий маг, мешшере показал еще что-то, но я не могу определить значение узора. Для него пока что не придумано расшифровки, узнать же можно только экспериментальным путем.
   Аннихел протянул Марти шлем.
   - Одевай.
   Человек с опаской, но покорно натянул на себя шлем. Его самого уже разжигало любопытство.
   Внутри шлема было темно и почему-то пахло розами. Немного душный аромат дурманил, и он, похоже, заснул. Во всяком случае, когда Аннихел стянул с него шлем, Марти не сразу очнулся и какое-то время глупо мотал головой.
   Разведчик же смотрел на него задумчивым и испытыющим взором, как следователь на допросе:
   - Однако... Интересно, кто наложил такие сильные блоки.
   - Какие еще блоки?
   - От восприятия магии. Они разрушаются только со смертью носителя, и то не все. У тебя, например, тройной смертельный блок. Причем с рождения. Ничего не понимаю...
   - Ты знаешь, я тоже, - признался Марти. - Что такое смертельный блок?
   - Марти, я же уже объяснил, - с натянутым терпением сказал Аннихел, недовольный, что его отвлекли от размышлений. - Такие блоки разрушаются лишь со смертью, что уже не имеет для носителя значения, или псевдосмертью. Ты один раз уже был на грани смерти, и первый блок разрушился, так что можешь считать себя полноценным магом. Но пока что не зрящим - этому препятствует второй блок. От чего третий блок - не знаю. Больше всего поражает, что такие блоки, как смертельный, относятся скорее к легендам, чем к реальности, - инопланетянин хмыкнул. - Любопытная планета. Наверно, зря я принял за аксиому, что магов у вас нет.
   - Нихе, а что если еще на ком-нибудь провести исследование? Что тебе для этого нужно?
   - Образцы крови и желательно сам человек, чтобы люмеш надеть.
   "Значит, эти два прибора называются мешшере и люмеш", - отметил про себя человек.
   - Гм... Ну с образцами проблем не будет. Думаю, ты сможешь незаметно проникнуть в больницы и умыкнуть анализы, а вот с самими людьми... Ну разве что тихонько усыплять, переносить на корабль и проводить эксперимент, после чего незаметно возвращать обратно. Или человек должен быть в сознании?
   - Смотрю, тебя тоже заинтересовало исследование?
   - Да, - не стал отпираться Марти. - Тем более я обещал помогать. Ну так что?
     
   Аннихел с удивлением смотрел на человека. Поразительная скорость к адаптации. Если бы ему сказали, что на нем три смертельных блока, он бы однозначно не воспринял это так легко. А этот... Еще и загорелся идеей изучить феномен. Странно, что он был не ученым, а всего лишь посредственным менеджером.
   - Можно и не в сознании... Спасибо за идею. Но пока, пожалуй, ограничимся анализами крови. А потом уже будем самих людей изучать, хотя бы нескольких. И на "Гердин" подооытных переносить необязательно, просто приборы с собой взять, они и на Земле должны действовать.
   - Гердин? То есть миф?
   - Ну да, - Аннихел слегка смутился. - Я так назвал корабль-разведчик.
   - Красиво, - признал Марти. - И подходит, у нас НЛО так точно мифом считается... Слушай, а возьми меня с собой на Землю, думаю, моя помощь окажется нелишней.
   Инопланетянин с сомнением на него посмотрел.
   - Да не собираюсь я сбегать, - оскорбился человек в ответ на недоверчивый взгляд существа, которое он начинал считать другом. - Я все уже для себя решил и ни за что не упущу возможность увидеть цивилизацию Иганды. Это мой шанс на новое начало, на новую жизнь. К прошлому я не хочу возвращаться, а если останусь на Земле, то так и произойдет. Не лишай меня чуда... - тихо завершил тираду Марти. Черт, что-то он слишком разоткровенничался. Вон как Аннихел глазки распахнул. Они у него и так большие, а сейчас так вообще на пол-лица.
   Аннихел, как в тумане, приблизился к Марти и осторожно коснулся его лица, всматриваясь в потревоженную чувством изумрудную глубину глаз:
   - Не буду...
   Марти первым очнулся от наваждения и прервал затянувшееся молчание.
   - Слушай, один вопрос, все время забываю спросить - можно на твоем корабле как-нибудь волосы подстричь, а то в глаза лезут.
   Состричь? Такие шикарные волосы? Нет, человек определенно себя не ценит, а вот и подходящий повод для отказа:
   - Не стоит, наоборот - лучше их отрастить, поскольку ты теперь маг, а маги, к твоему сведению, часть своей силы запасают в волосах, это наиболее рациональный и удобный накопитель.
   - Ничего удобного, - воспротивился Марти, в очередной раз откидывая упавшие на лицо волосы. Резинку пришлось снять, чтобы надеть люмеш.
   - Мне вот, например, ничего не мешает, хочешь, тоже научу заплетать похожую прическу?
   - А давай, - неожиданно для самого себя согласился человек.
   - Зеркало, стул, расческа, сцепки... - комната послушно предоставила нужные предметы.
     
   Нихе усадил его на стул лицом к зеркалу и начал заплетать волосы, по ходу дела объясняя, что и как он делает. Марти же, чувствуя осторожные прикосновения к голове, невольно расслабился, а веки так и норовили опуститься. Как хорошо, спокойно.
     
   Парикмахер-любитель замолчал, заметив закрывающиеся глаза человека, и закончил плетение, уже не комментируя свои действия.
   Лицо Марти, заснувшего к концу процедуры, было умиротворенным и даже счастливым. В груди Аннихела что-то затрепетало. Наверно, это зовется нежностью. Он понял, что ни за что не отпустит от себя землянина. Без него его теперь окружит пустота. Оставалось только надеяться, что такого не произойдет.
   Аннихел легко поднял Марти на руки и отнес в каюту. Пусть спит, ему не хочется его будить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"