Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    21.09.2010 Внёс поправки в ориентировании на болоте

Глава 03

  
  Пришёл в себя от удара ногами, по ощущениям как будто спрыгнул на землю с приличной высоты, похоже у меня входят в привычку потеря сознания с последующим неожиданным пробуждением. Открыл глаза и осмотрелся, вокруг простирался лес, состоящий из гигантских деревьев со странными ветками, они росли словно ярусами, ярус густых ветвей, пустая крона, затем снова ветви, и эти деревья ооочень высокие. Они мне напомнили лесной хвощ, только увеличенный до неприличных размеров. Перевёл взгляд под ноги, мои голые ступни как раз стояли на одной из таких площадок образованных ветвями, в щелях между ними можно было различить поверхность земли, поросшую довольно густыми кустами. Впрочем, ветви, на которых я стоял тоже не были голыми, на них мостился слой земли, провалиться которому вниз не давали наваленные сухие ветви, нападавшие видимо с верхних уровней и образовавшие некое подобие каркаса, даже не представляю, как земля сюда попала. На этом слое росли различные растения, и одно из них как раз тянуло свои побеги к моим обнажённым ступням. Это как понимать? Вот гадость, я отступил чуть в сторону, уже более внимательно оглядывая пространство вокруг себя. Кусты были самые разнообразные, на некоторых виднелись ягоды, с верхнего яруса ветвей свисали обширные корни, видимо растения с помощью них собирают влагу, а может, и нет, я не ботаник, чтоб так сходу во всём разобраться. Агрессивные намерения проявлял один из видов кустов, его ветви обильно покрывали тёмные цветы с алыми прожилками и с его стороны доносился довольно тошнотворный запах падали. Вот зараза, решил подзакусить зазевавшимся путником. Я осмотрелся по сторонам, и приметил, что такие кусты растут довольно редко, ближе селиться, наверное, конкуренция не позволяет.
  Помимо растений меня окружало настоящее буйство живой природы, всюду копошились различные насекомые, черви, членистоногие, да кого только тут не было, со всех сторон доносились различные звуки, кто-то каркал и кричал на верхних уровнях, снизу доносилось противное кваканье, откуда-то издалека слышался рёв рассерженного животного. Я старался, чтоб никакой гад не попал мне под ноги, а то кто их знает, может, укусят еще, а потом мучайся, хоть я и призрачный, но куст то неспроста ко мне тянулся. Вдоволь налюбовавшись буйством жизни, я попытался наконец понять, что же мне делать и огляделся вокруг более внимательно. Никаких сомнений в том, что я оказался не на той территории, где должен был, у меня даже не возникло, наверное, тот последний сбой мне здорово подгадил. Теперь никакого тела занимаемого местным дурачком мне не видать, да я вообще сомневаюсь, что я на той планете, на которую должен был попасть. Получается, что все, что я заказывал, оказалось безвозвратно утеряно, и можно было сразу и без раздумий перемещаться наугад. Так, только не впадать в панику. Помниться мой компьютерный собеседник говорил, что знания подстроятся под ситуацию, а дурачка можно заменить на кого-то другого. Это конечно не так гуманно, да и искать кого-нибудь придется, ни ничего не поделаешь, жить захочешь, ещё и не такое провернёшь. Осталось только разобраться, куда двигаться, надеюсь, тут есть кто-нибудь готовый 'одолжить' мне своё тело.
  Я ещё раз осмотрелся вокруг, вроде ничего особенного не наблюдаю, хотя, прыжок в сторону и мимо проносится какой-то таракан, разбрызгиваю зелёную жидкость с подрагивающих жвал, явно ядовитый, надо быстрее определяться с направлением и топать пока никто не напал. Помнится, я сильно ограничен во времени, и неизвестно что будет, когда оно истечет. Может появится свет в конце туннеля? Лучше не проверять.
  Пока я осматривался и пытался выбрать, куда двигаться, из-под ветвей площадки вынырнула полуметровая сороконожка и щёлкнула челюстями в том месте, где стояла моя нога, мне показалось даже, что я ощутил, как она скользит хитиновыми жвалами по моей плоти. Брр, сороконожка, пролетела дальше и скользнула в щель на площадке, повторного нападения не последовало, хотя я и опасался и вертелся во все стороны. Но как так получилось, что меня не лишили одной из ступней? Присмотрелся к месту предполагаемого укуса, сквозь ноги просвечивала земля, пока я тупо пялился на свои ноги через них пробежал какой-то жук и даже не замедлился. Вот те на, я и позабыл, что тело у меня теперь не прежнее, хм, получается, что мне ничего тут не угрожает? Да и что может угрожать покойникам? Вернее призракам. Надеюсь, конечно, что это ненадолго, и в скором времени я смогу ощущать все прелести жизни, хотя тут они вовсе и не 'прелестные'.
  Я нагнулся, чтоб пощупать ветки под собой, пройдёт ли рука через них, это-то и спасло мою жизнь от очередной опасности, мирно покачивающиеся корни с верхнего яруса просвистели над самой головой и стали извиваться так ничего и не обнаружив. Честное слово я перепугался, когда прямо над тобой целые заросли непонятно чего, жаждущие тебя сожрать, это внушает, а ведь не только они так среагировали на мой призрачный организм. Я повернулся к тому, первому, кустику. Чуть приблизился и он, как и в первый раз, сразу пустил в мою сторону отростки, но видимо у них ограниченный радиус действия, я чуть отступил и побеги обвисли, так и не достигнув своей добычи. Вот тебе и бесплотный дух, вот и ничего не угрожает. Нужно действительно держаться поосторожнее, а то напорюсь ещё на какого-нибудь хищника питающегося ничего не подозревающими призраками.
  Так куда же идти? Вроде можно по мху определить стороны света, но он тут растёт вокруг всего ствола и, к тому же, подозрительно шевелится, да мне и нет особой разницы куда идти, главное побыстрей. Посмотрел на солнце, чтоб был, хоть какой-то ориентир, кстати, солнце такое же, как на Земное, да и небо тоже, облачка бегут. Хотя в просветы между ветвями и пробивается не слишком много света, но небо можно разглядеть. Ладно, нечего стоять, оставлю солнце позади себя. Так я и отправился, наконец, в своё путешествие, а то топтался всё вокруг одного ствола. Впрочем, путешествие довольно быстро закончилось, нет, вы не подумайте, вовсе я не пришёл, просто ветки совсем истончились и я провалился вниз, несколько веток точно прошло через моё тело, хорошо, что лететь было метра четыре всего, отделался лёгким испугом. При моём приземлении ноги ушли немного в почву, но потом меня вытолкнуло, и вовсе я не такой тяжёлый, просто под ногами у меня видимо находилось болото со слоем земли поверху, потому и проваливаюсь немного. Такими темпами могу стать утонувшим призраком, чего-то мне не хочется проверять, нужен ли мне воздух для дыхания. Ходить в принципе нормально упруго и не проваливаешься, но вот падать больше, пожалуй, не буду, а не то проломлю относительно небольшой слой земли и точно буль-буль. Вот загадка, я вроде призрак, нематериальный дух и веса никакого иметь не должен, но ведь в болото проваливаюсь, а на ветках стоял и хоть бы что, странно.
  Стоило мне только начать продираться через валежник, принятый мной сверху за кусты, как с веток взлетела куча различного гнуса от обычных комаров и мошек до полупрозрачных тварей присасывающихся как пиявки к открытым участкам тела. К моему удивлению моё призрачное тело хоть и проходило через материальные препятствия, но все, же оказывало на них небольшое воздействие, тем самым шевелив ветки, вот гнус с них и стартовал. Да ещё эти прозрачные насекомые, кусающие даже призраков, довольно обидно, помер, а всякая кровососущая погань и дальше тебя преследует. Я для чистоты эксперимента даже прихлопнул нескольких насекомых, получилось обыденно, как с Земными комарами.
  Так размахивая руками я и пробирался дальше около часа. Это, наверное, был самый трудный час в моей жизни, я не разбирая дороги как медведь ломился через сухие ветки, кое-где перелезая через особо толстые, ничего не замечая вокруг себя. Захоти какой-нибудь хищник на меня сейчас напасть и я не окажу никакого сопротивления, просто не успею заметить опасность. Пару раз провалился в какие-то ямы, ну вот откуда скажите мне, на болоте могут взяться ямы, а вот есть, и вовсе не заполнены водой. Во второй раз, когда вылезал из такой преграды, заметил что уж очень удобно растущие веточки по всем стенкам, не сильно то и похожи на веточки, если приглядеться, да и не деревянные они вовсе, я присмотрелся, и у меня неприятно ёкнуло где-то в области желудка. Я по жизни старался быть стойким, не боятся, и трезво оценивать ситуацию, но вот такое заставит содрогнуться кого угодно. Веточки оказались ничем иным как зубами, а яма самой натуральной пастью, на дне её даже наблюдалось ранее мной не замеченное отверстие, всасывая и выпуская небольшими порциями воздух. Очень знаете неприятно оказаться в пасти неизвестного зверя, которому ничего не стоит тебя проглотить. Но видимо неведомая живность призраками не питается, либо просто не замечает их присутствия потому мне удалось выбраться из опасной ловушки. Хоть руки поначалу и проходили довольно быстро через столь помогшие в моём подъёме зубы, но немного потренировавшись, приспичит ещё и не то сделаешь, у меня стало получаться кое-как зацепляться за них и в итоге я выбрался и продолжил свой путь сквозь 'гостеприимные' джунгли. Как говориться: всё 'прекрасное' когда-нибудь кончается. Так и моя прогулка подошла к завершению.
  А завершилось всё совсем не так, как я хотел бы. Я пролез через очередное нагромождение веток и остановился осматриваясь по сторонам, у меня возникло чувство именуемое 'дежавю'. Вроде ничего подозрительного нет, хотя, вон то нагромождение ветвей впереди как-то уж слишком знакомо, хотя мало ли. Посмотрел на землю под ногами, впереди на мягком грунте виднелись две вмятины уже заполнившиеся тёмной водой, перевёл взгляд наверх, часть веток была подломлена. Я хлопнул себя полбу, вот ведь болван, торопиться мне надо было, а за направлением следить нормально не мог? Получается я всё это время ходил кругами? И что теперь делать? Взглянул в небольшой просвет, где виднелось солнце, оно явно опустилось ниже к горизонту. Стоять бессмысленно, нужно двигаться и на этот раз постоянно сверяясь с солнцем. Взглянул вперёд, выбрал ствол дерева к которому направлюсь и не теряя минуты быстрым шагом двинул к своей неведомой цели. Так достигнув намеченной цели, выбирал вдалеке ещё один ориентир и, сверив направление с проблесками светила, двигался вперёд через многочисленные преграды.
  Я уже думал, что выбрал неверное направление и впереди будут только джунгли, или опять хожу кругами, как вывалился на открытую площадку лишённую всяческой растительности. Уж не знаю по прямой я шёл или нет, но результат обрадовал. Обрадовало также отсутствие летающей мерзости оставшейся буквально в метре за спиной в переплетении сухих веток. Отсутствие растительности на данной площадке с успехом заменяли останки животных, от мелких отвратительных созданий до гигантских членистоногих и ящеров, динозавры тут, что ли обитают, вернее обитали. Воздух был свежий, никакой гниющей плоти не наблюдалось, только чистые костяки. Надеюсь, здесь есть хоть кто-то, а то думаю, мне не долго осталось.
  Я двинулся через этот доисторический могильник, но как только наступил на первый костяк, тот рассыпался облаком пыли и опал слоем пепла на земле. При каждом моём шаге взметая небольшие облачка. Сделав несколько шагов, я буквально всем телом ощутил, как на меня наваливается усталость, меня усиленно стало клонить в сон, я еле переставлял ноги, с каждым шагом я всё медленнее шёл и даже перестал обращать внимания на кости рассыпающиеся под моими ногами, просто брёл как в тумане. Я уже готов был опуститься на землю и мирно поспать, как что-то кольнуло меня в правое предплечье, сразу продрав глаза, я непонимающе посмотрел на руку и ничего постороннего не обнаружив, побрёл дальше. До меня стало доходить что усталость и дремота, так внезапно накатившие на меня, вовсе неспроста, да я вообще сомневаюсь, нужен ли сон призракам, но эти мысли потонули при новой волне захлестнувшего меня состояния. Чудесным спасением снова послужил укол в руку и я, взбодрившись, двинулся вперёд, так и шёл, несколько шагов нормально, потом еле волоча ноги, подскакиваю от укола, и всё повторяется. Не знаю, сколько прошло времени, наверное, вечность, я даже пытался себя щипать чтоб, посильнее взбодриться, но такого эффекта как от непонятного воздействия на мою конечность, добиться так и не смог.
  Закончилась и эта часть моего пути, передо мной открылась водная гладь, чёрного цвета поверхность не тревожил ни малейший порыв ветра, казалось, что передо мной постелили затемнённое стекло гигантских размеров. В голове сразу всплыло предупреждение, чтоб я ни в коем случае не совался в воду, ну не больно то и хотелось. Это, наверное, проснулась та инструкция, временно, скрытая до этого. Это вселило в меня немного надежды на успех дела, не спроста ведь появились эти знания.
  Как и было велено, я не стал приближаться к водной поверхности а, осмотревшись, двинулся в сторону нагромождения скальной породы метрах в тридцати от себя. Кое-как добрался до входа в странное, полуразрушенное строение и повалился в проём прохода. Как только я попал в холодный полумрак помещения, больше напоминающего пещеру, так мне сразу и полегчало. Отпустило странное состояние, не дававшее сюда добраться, в голове прояснилось, и я осмотрел себя на наличие каких-либо дефектов, неизвестное воздействие заставило меня понервничать, вдруг от него как от радиации наступят негативные изменения в организме. Хоть и прозрачный он у меня, а всё же свой, родной, но ничего так и не обнаружив, облегчённо вздохнул. Солнце тем временем начало садиться за горизонт, стало смеркаться, потянулись пока ещё короткие, но с течением времени всё удлиняющиеся тени. Со стороны джунглей раздался нетерпеливый рёв, с другой стороны ему ответили не менее внушительно, джунгли оживали, наполнялись треском ломаемых сучьев, визгом погибающих тварей, с приходом ночи во власть вступали крупные хищники, вытесняя дневных насекомых и им подобных.
  Когда я окончательно пришёл в себя и отдышался, у меня, наконец, появилась возможность более внимательно осмотреть помещение, в которое я попал. Это была выдолбленная в скальном основании пещера, в дальнем конце которой виднелся лаз, прикрытый металлической крышкой, больше в пещере ничего не было, абсолютно пустые тесаные стены, тесаный пол, никакой живности не наблюдалось. Потолок пещеры при более внимательном рассмотрении был явно искусственным, потому и снаружи были видны какие-то развалины. Я подошёл к люку и, поднапрягшись, попытался откинуть его в сторону, никаких петлей не наблюдалось и крышка, довольно тяжёлая на вид, наверное, просто отодвигалась в сторону ни на чем, не крепясь, но у меня ничего не вышло, руки просто проходили через неё не желая зацеплять столь тяжёлый предмет. Ещё немного подёргал но так ничего и не получив в результате решил просто просочиться через люк внутрь. Просунул сперва голову, осмотрелся. За люком стоял затхлый воздух и, что довольно странно, светило мягким желтоватым светом. До пола было около метра и дальше шли ступеньки. Ну, была - ни была, и я спустился.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"