Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    12.10.2010 Подправил момент с вынужденным приобретением одежды.

Глава 05

  
  Очнулся я рывком, только пришёл в себя, так сразу распахнул глаза и подскочил на месте, ощупывая грудь, в память всё ещё стояла ужасающая картина пробуравленной груди с торчащим лезвием, из-под которого толчками вырывается поток крови. Но никаких повреждений не наблюдалось и меня немного отпустило, чтобы опять накатить, когда я понял что лежу на каменном алтаре по центру комнаты. Взгляд резко пробежал между ног, а руки ощупали лицо, страшновато избежав смерти превратиться в бесполого урода неизвестной расы. Но видимо высшие силы были на моей стороне, и тело было явно моё со всеми присутствующими ему анатомическими признаками, только исхудавшее до неузнаваемости, можно было при необходимости изучать по мне анатомию человеческого скелета. О, я перестал быть призраком, обрёл новую плоть, в буквальном смысле, эх, значит и потерял положительные свойства, не смогу проходить сквозь стены да ещё как-то из болота выбираться нужно будет. Но ничего не поделаешь.
   Оббежал взглядом комнату, она претерпела некоторые изменение, нет, сама комната осталась прежней, всё те же голые светящиеся стены, тесаный пол. Но вот чертеж, выполненный моей кровью, исчез вместе с лужей этой важной для моего организма жидкости, На месте фигуру вокруг алтаря осталась лишь серая труха, ну вот, а я рассчитывал прихватить эту проволоку с собой, все-таки у меня были подозрения, что она являлась золотой, а этот металл лишним не будет. Исчезли также сопутствующие ритуалу принадлежности, такие как костяные чашки и парные клинки, жалко, великолепное оружие, наверное, оно жутко дорогое. Также нигде не было тела покойника с алтаря, видимо оно стало моим новым вместилищем. В комнате остались только голый я, несколько покойников и валяющаяся металлическая чашка в углу.
  Медленно, борясь с головокружением, навалившимся на меня из-за голодавшего организма, я поднялся с алтаря и, повалился на пол, н-да, силы меня совсем оставили. Полежал некоторое время и вроде даже почувствовал себя лучше. Принял сидячее положение, посидел немного и решил попытаться ещё раз. Поднялся, ноги подгибались и тряслись, руки от них особо не отставали, пришлось сесть обратно на пол и ещё некоторое время отдыхать. Повторил ещё одну попытку, результат тот же, к тому же навалилась сонливость. Прямо там, где стоял, повалился на каменный пол и расслабился, отдаваясь во власть дремотному состоянию.
  В этот раз пробуждение было медленным, зевнул, потянулся, даже перекатился на другой бок. Ох-ёёё, что ж так жёстко. Распахнул веки и уставился на каменные стены. Чёрт, это не сон. Подскочил, осматриваясь, и хлопнул по ногам. Держат, хорошо-то как. Вот что делает сон животворящий, хе-хе. Подпрыгнул на месте, сойдёт, конечно, не так как раньше, ещё до потери предыдущего тела, ощущается некая скованность движений, да и общая слабость организма. Надеюсь, всё придет в норму, когда смогу утолить голод, навалившийся на меня с новой силой.
  Выдернул кинжал препятствующий открытию двери, теперь не приходится напрягаться, держа что-то в руках, и вышел в соседний зал. Брр, надо бы приодеться, холодновато тут что-то, а костюм Адама совсем не приносит тепла. Осмотрел статуи и тряпки под ними, здесь ничего подходящего найти не удастся, вся одежда истлела со временем. Глянул на некоторые части доспехов всё ещё держащихся на плечах у части истуканов, но осмотрев их, отказался от этой идеи, под них тоже нужно одевать что-то, не на голое же тело, да и кожаные элементы довольно ненадёжно выглядят. Дёрнул несильно, так и есть, порвался. Ну и где мне взять хоть какую-то завалящую тряпицу, не отказался бы от простой шторки но, чего нет, того нет. Насколько я помню за всё моё путешествие по этому подземному комплексу я так и не встретил ни одной нормальной тряпки, одна труха. Думай, думай. На верхних уровнях мумии одежда никуда не годна, и так до самого нижнего пятого этажа. Тут начинается мясорубка, в которой тоже ничего из одежды не уцелело, в комнатах вообще чёрте что творится, так, так, кажется, я не осмотрел всего одну комнату.
  Направился к лестнице, вернее к ближайшей от неё двери. Это было то самое помещение, в котором я чуть не утонул. Пол был всё также жидок, и из него торчало несколько конечностей. Вот до ближайшей из них я и стараюсь дотянуться, при этом всеми силами пытаясь не составить компанию этим утопленникам. С большим трудом, но мои попытки увенчались успехом, подцепил сморщенную ладонь и потянул на себя. Это оказалось не так уж легко, то во что превратился камень, оказалось достаточно вязким, чтобы не отдавать мне тело сразу. Но хороший рывок и вот... я отлетаю с зажатой конечностью в руках. Н-да. Пришлось опускать в жижу руки и шарить там, пытаясь нащупать то, что осталось, фу как противно. Нащупал, потащил, на этот раз всё прошло как надо, а я стал счастливым обладателем 'непонятно чего' и воняющего полуразложившегося тела одетого в это самое 'непонятно что'. Стоит отметить, что запах довольно сильно шибал в нос, во всём подземелье вонь уже давно повыветрилась, а вот тут такой неприятный сюрприз. Должно быть, жидкий камень как-то препятствовал быстрому разложению и высыханию тела. Да и странно это всё, остальные тела именно высохли, а тут всё как у людей, но вот одежа на удивление сохранилась.
  Я конечно не брезгливый, но если б не необходимость, то я спихнул бы тело обратно вместе с его шмотками. Морщась, пришлось вытряхивать останки из моей будущей одёжки, которая, кстати, оказалась бесформенным балахоном, уж не знаю, какой у него был изначально цвет, но, теперь, он блистал грязно серым. Помимо балахона на ногах этого покойничка обнаружились кожаные сапоги, хорошо хоть ноги у них не особо отличаются от людских и ботиночки после соскабливания с них неприятной жижи мне вполне подойдут, ну не считать же чуть больший размер такой уж проблемой. А может ну её, такую одежду, не так уж тут и холодно. Так бы и поступил, но одевать всё же, что-то придется, а помимо этого ничего нет. Взглянул ещё раз на отвратительную тряпку, как же не хочется к ней даже прикасаться не то что бы одевать. Глубоко вздохнув, стал соскребать с неё остатки предыдущего хозяина. Во время этой процедуры меня несколько раз передёргивало и порывало вывернуть наизнанку, но желудок был пуст и я отделался лишь позывами к рвоте. Ткань оказалась на удивление прочной так что вполне годилась для последующей носки, но даже после очистки вызывала брезгливость. Пришлось простирать её в жидком камне за неимением другой жидкости, не в чёрной воде же это делать. Вязкая масса плохо очищала ткань но кое-каких результатов я всё же добился, теперь на тряпке отсутствовали посторонние отложения но всё ещё оставался мерзкий запах. Как бы я не хотел одеться, но всё моё естество этому противилось.
  Желудку видимо надоело, что о нём позабыли, и он стал оглашать коридор злобным порыкиванием, привлекая моё внимание и заставляя, наконец, подняться на поверхность и заполнить его хоть чем-нибудь. Нужно было плюнуть на прохладу и идти на поверхность в чём мать родила, а я вместо этого устраиваю тут постирушки. И вот я наконец у выходного люка, не поддавшегося мне при моём бестелесном существовании, навалился посильнее и без проблем сдвинул в сторону. Хорошо снова ощущать себя живым, а ещё лучше материальным. Не выходя из пещеры расселил захваченную с собой тряпку и кинул тут же сапоги, надеюсь хоть на свежем воздухе этот мерзкий запах выветрится. По хорошему нужно было вывесить одежду на ветру, но возле озера это сделать негде, да и подозрительное это место, лучше на нём без нужды не задерживаться. А в лесу не повесить тоже, на запах падали сбегутся местные животные из небрезгливых, после них неизвестно что от одежды останется, да и мне встречаться с ними не особо хочется.
  На улице светило солнце, пригревая окрестности и мою многострадальную головушку. Я стоял на всё той же безжизненной поляне, по которой были разбросаны останки различных животных, и передо мною простиралась просека, посыпанная пеплом, которую я протоптал при первом посещении столь необычного места. Задерживаться не стал и сразу двинул к ближайшим кустам, хоть сейчас я и не ощущаю того странного состояния сонливости но лучше тут не задерживаться, поляна одним своим видов нагоняет жути. Для начала решил посмотреть в окрестных кустах, должно же тут что-нибудь расти.
  Как оказалось, на некоторых ветках висели, пропущенные мною из-за спешки в прошлый раз, желтоватые ягоды. Довольно крупные, с кулак ребёнка, и если б не их жиденькая мякоть с мелкими косточками на наружной стороне кожуры то я вполне принял бы их за фрукты, хотя кто знает, может я и ошибаюсь. Теперь главное не травануться, припоминаю, что в таких случаях нужно капнуть сока на руку, чего-то там подождать, потом если всё нормально то лизнуть немного этого сока потом ещё подождать, и так далее. Но мне так хотелось есть, что выжидать хоть ещё несколько минут никак не было желания. Понюхал эту ягодину, какой-то пряный запах, лизнул, кисло, но с голодухи чего только не сожрешь. Вроде можно, запихнул первую ягоду в рот и, морщась, прожевал, ну вроде есть можно. Так, осматриваясь по сторонам, я и утолил потребности моего отощавшего организма. Пока набивал желудок, ко мне слетелось множество жаляще-кусающего гнуса, сразу устремившегося в атаку. Вот сейчас собенно остро ощущается нехватка одежды. В итоге летающая мерзость вынудила меня срочно ретироваться обратно на поляну.
  Ну что ж, наелся я прилично, теперь можно спуститься обратно в подземелье и подумать над своим незавидным положением и дальнейшей участью. То, что мне придётся некоторое время побыть здесь и хорошо питаться для восстановления своего организма, даже не обсуждается. Переть через лес в таком состоянии равноценно самоубийству. Дальше, не уверен, сколько я тут просижу, но для скорейшего 'выздоровления' необходима нормальная пища, имеется ввиду конечно мясо, на ягодах и фруктах долго не проживёшь. Значит, придется охотиться или делать ловушки, ни в том, ни в другом я определённо не силён. Но для начала нужно хотя бы узнать, кто тут водиться, есть, конечно, можно почти все, но надо и самому не стать чьим-то обедом. Ну, этим займусь попозже, пусть уляжется сегодняшний рацион.
  Дальше, если, вернее когда, выйду к людям, надеюсь, они тут есть, нужно будет располагать некоторыми средствами, а то мы люди такие, пока деньжат не отсыплешь, за человека и не посчитают. Вот этим сейчас и займусь, помниться на нижнем уровне видел несколько побрякушек.
  Обошел, все статуи и стал счастливым обладателем золотой цепочки, надеюсь, по крайней мере, что это золото, не ахти какая, но главное достоинство в металле. Также снял пяток различных колец, парочка из которых без проблем перекочевала от предыдущих владельцев в мои запасы, а остальные пришлось изымать при помощи чёрной воды из ручейка, благо способ уже отработанный. Кольца повесил на цепь и закрепил на шее, карманов в моей будущей одежде не выдел, а цацки явно не по моим пальчикам изготавливались, да и таскать их в любом случае непривычно было бы. Не обошёл вниманием и разнообразный арсенал колюще-режущего. Но брать меч или топор не стал, толку от них никакого не будет, вернее от меня с ними. Зато подобрал себе пояс, разваливанию которого препятствовала металлическая проволока, вплетённая в его структуру. На поясе пара кинжалов, конечно как и всё остальное оружие время их не пощадило, но они ещё довольно нормальные.
  Вот за этим занятием меня и прихватило, уж не знаю насколько ядовитыми были съеденные мною ягоды, но слабительное из них вышло просто отличное. Не буду описывать дальнейшие события, упомяну лишь что никакого уважения в те неприятные моменты к остаткам одежд покойников не испытывал, бумаги то никакой не было. Короче весь мой сегодняшний завтрак пошёл... ну собственно понятно, куда он пошёл. Пришлось подниматься на поверхность и искать новые источники питания, надеюсь, желудок простит такие издевательства над собой.
  В этот раз помимо ягодок с 'ядерным' эффектом, нашёл кое-какие грибы, но их сразу пропустил, никогда подобных не встречал, и проверять их съедобность что-то не тянет. Так и бродил вокруг поляны, не заходя дальше в лес. Ничего дельного не попадалось и я уже подумывал чуть углубиться от полянки, как сбоку раздалось потрескивание ломаемых веток и частое пыхтение, я сперва обернулся на звук, но увидев, как через кусты что-то ко мне несётся, бросился в сторону убежища. Не знаю, как я смог бежать с такой скоростью, но заплетающиеся ноги как-то сами меня несли и довольно резво. Лишь вбежав в пещеру, а затем и заскочив в подземный ход я, наконец, перевёл дыхание. Фух, что это было? Приведя дыхание в норму, я осторожно выглянул из подземелья, в пещере никого не наблюдается, осторожно вылез в неё и прошёлся к выходу. На поляне, не доходя до пещеры десятка шагов, валялось что-то свернувшееся, подробнее я рассмотреть не мог. Неизвестный хищник не двигался, должно быть с ним случилось тоже, что и со мною при первом посещении озера, следовательно, он спит, надеюсь крепко. Тихо приблизился к нему и, у меня, наконец, появилась возможность его рассмотреть, это был полуметровой длинны ящер, напоминающий варана, но с коротким обрубком хвоста. Задние конечности его были несколько длиннее, чем у ящериц, а в огромной пасти с массивной нижней челюстью виднелись многочисленный острые зубы, предназначенные явно не для растительной пищи. Эдакая помесь собаки с вараном. Тело покрыто чешуей, но какого она цвета разобрать не удалось в связи с наступающими сумраками. Пока я искал пропитание, солнце успело склониться к горизонту. Динозавр мне попался что ли!
  Не доходя до него, я метнул один из ножей. Н-да, метатель из меня аховый, удивляюсь, как я вообще попал, хоть и рукояткой. Ящер заворочался, и я не успев что-либо предпринять, оказался сметён его тушей, довольно резво бросившейся в мою сторону. При этом он меня цапнул за ляжку и я, ошеломлённый болью и внезапностью атаки, так и остался бы навечно лежать на этой поляне, если б мой противник пару раз дёрнувшись, снова не завалился на бок и, тяжело дыша, не заснул. Я тихо поскуливая, при этом понимая что могу вновь его разбудить, нащупал на поясе рукоять второго кинжала и замахнувшись, всадил его в грудину спящего ящера. Он даже не дёрнулся, умер мгновенно. Только после этого я разжал его сведённую челюсть и освободив ногу, отполз в сторону. Этот гад мне изрядно прокусил кожу и чуть не отхватил кусок плоти. Осмотрел грязную рану, небось, ещё и инфекцию какую-нибудь подхвачу. Из рваной раны вместо такой родной тёмно-красной крови, сочилась чёрная густая жидкость, сразу засыхая на воздухе. Что за дела? Поскоблил корку и она, раскрошившись, отвалилась, на месте довольно опасного ранения остался белёсый след и никаких признаков былой трагедии. Против такого я ничего не имею, быстрая регенерация это, безусловно, положительный эффект, но вот сама кровь. Я что теперь ещё и не человек получается? Достал кинжал и порезал ладонь, странно, обычная красная кровь, ну не совсем обычная, она также резво присохла и отшелушилась. Это что же получается, в ногах у меня течет что-то другое? Проверил, опять красная. Галлюцинации, наверное, на нервной почве.
  Поднялся на ноги, всё в порядке, как будто и не было никакого ранения, чудеса, да и только. Убрал оружие и, подтащив тушу поближе к входу пещеры, а соответственно подальше от леса, стал её разделывать. Быстренько сбегал к кустарнику и наломал сухих веток. Но вот в чём проблема, как я не пытался, но разжечь костёр так и не удалось, вроде и способ знаю, но ничего не выходит. Промучился около получаса и плюнул на это неблагодарное занятие. Солнце едва светило своим краешком, а луна и не думала всходить, а есть ли она тут? Сидеть никакого смысла не было, поэтому я утолил первичный голод печенью, выпотрошив тушу, отрезал у неё довольно массивные конечности, в которых содержалось больше всего мяса, и отправился на нижние уровни.
  К своему удивлению съел всё мясо, оказавшееся довольно мягким и водянистым, но неприятным на вкус, и куда только лезет, живот приятно округлился и я уже не был похож на анатомический экспонат. Хотя худоба и осталась, но я почувствовал себя гораздо лучше и утолил, таким образом, помимо голода и жажду. Насытившись и умотавшись за этот вечер, больше пострадали, конечно, нервы, я завалился спать. Спал я кстати в кучи которую насобирал из истлевшей одежды, не голым же на холодном камне лежать.
  Наутро я проснулся бодреньким, тело за ночь поднабрало мяска и я уже становился похож хоть и на худого, но на человека. Выбравшись из подземелья, и собираясь позавтракать оставшимся мясом, я был весьма удивлён. Возле останков препарированного мной ящера валялось ещё несколько туш, большей частью его сородичи, но были ещё парочка животных, тела которых закрывали бронированные щитки, эти явно не относились к хладнокровным, лапы и мягкий живот у них были покрыты грубой, коричневатой шерстью. Также в отдалении лежало нечто напоминающее помесь бульдога с пауком, из сморщенного тела выступали восемь членистых конечностей и от этого существа распространялся неприятный тухловатый запах, как от перележалого покойника. Если так пойдёт и дальше то поляна опять будет завалена останками животных, но зато у меня отпала необходимость охотится, по крайней мере, в ближайшее время, пока не уйду отсюда. Примечательно, что на месте тушки вчерашнего ящера обнаружился скелет, покрытый ссохшейся кожицей. Я конечно не эксперт в области биологии, но такого, понятно, быть не должно. Толи его кто-то оприходовал ночью странным образом, толи это из-за соседства чёрного озера, но не будем гадать. Прошел к местному броненосцу, щитки у него оказались не по зубам моим кинжалам, срезать их смог лишь подсунув лезвие под один край щитка. Мясо же, оказалось очень жестким, хоть и не отдавало горечью как у ящеров. Я даже не стал пытаться развести костёр, наученный плачевным опытом вчерашнего дня. А вот к туше членистоногого бульдога я даже подходить не стал, меня сразу скручивали спазмы, стоило лишь унюхать его. В общем, начало неплохое, пища есть, с голоду не помру, осталось восстановить здоровье и можно двигать на поиски людей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"