Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    15.09.2010 Изменил способ выхода в люди.

Глава 06

  
  
  В этих подземельях я провёл ещё около недели, как уже упоминал, торопиться мне теперь некуда, опасности тут никакой мне не грозит, пищей обеспечен, вот приведу себя хоть немного в форму и можно выдвигаться. Пищи, кстати, было не просто в избытке, а явный перебор, тушки попавшие на поляну первыми уже превратились в белые костяки но свежих становилось всё больше. В основном появлялись виденные мной экземпляры, лишь однажды днём заявилась гигантская многоножка но, как и все обитатели болота до неё, прилегла вечным сном. Обычная такая сороконожка, только длинной семь метров, хитиновый покров значительно уступал по прочности щиткам упоминаемых мной раньше броненосцев, да и лапы у неё были странные, словно гребёнки. Возможно, и пошло бы её мясо как варёные раки, но все эти дни я был вынужден питаться сырыми продуктами. Хоть и пытался ещё несколько раз развести костер, но толку никакого не вышло.
  Одежа потеряла значительную остроту запаха и теперь не вызывала немедленного отвращения. Неприятно конечно, но носить вполне возможно.
  Я значительно улучшил своё самочувствие, теперь я не был похож на дистрофика, появились мышцы, я не сидел, сложа руки всю неделю. Подкачался, разработал связки, всё приходилось делать как в первый раз. Впрочем, некоторая скованность движений осталась, но со временем думаю, пройдёт, всё-таки, я фактически учился обращаться с новым телом и вроде неплохо преуспел.
  Несколько раз даже совершал вылазки в лес, ооо, какие это были вылазки, из первых походов еле ноги унёс. Встретился со стаей столь питательных динозавриков, кто же знал, что они ходят такой толпой, да ещё прыгают на тебя как воздушные десантники, только близость поляны и спасла, успел на неё выбежать, а несколько тварей присоединились к моей мясной диете. Второй раз из-под земли вынырнули какие-то щупальца и попытались меня схватить, очень они мне напоминали то растение, которое атаковало меня в первый день, ещё в бытность призраком. Я даже не ожидал от себя такой прыгучести, запрыгнул на ветки ближайшего дерева чуть ли не с места, а это около трёх метров, и перекатился за область досягаемости побегов. Верно, говорят, что на пороге опасности просыпаются скрытые резервы организма. За столь стремительные прыжки пришлось расплачиваться потянутыми связками, впрочем, довольно быстро зажившим, и очередным приступом голода.
  После нескольких неудач вначале, я более плотно занялся тренировками на реакцию и на скорость и достиг некоторых результатов, Возможно, мои похождения и выглядят, как на грани суицида, но я где-то читал: 'Тренировка должна быть максимально приближена к реальности, если вам ничего не угрожает, то и результат будет пассивным'. Вот и придерживался этой нормы.
  Ну, мои тренировки были как раз, такими как надо. В основном я уворачивался от побегов тех агрессивных растеньиц. Выходишь в зону поражения и, когда в тебя уже летят белёсые извивающиеся щупальца, отпрыгиваешь в сторону и не на безопасную зону а, также подвергаясь опасности, и вот уже новые побеги-щупальца летят в тебя. Так и прыгал по небольшому участку болота, кстати, довольно непроходимому, но это по началу, сейчас, я уже научился более-менее передвигаться по наваленным ветвям и кустам. Чему только не научишься вынужденно оказавшись в безвыходной ситуации. Несколько раз даже подкармливал свой тренажёр охочими до моего тела ящерами, а то он даже захилел, видимо интенсивные занятия не пошли ему на пользу. Увидел, как он обездвиживает свою жертву, яд, что ли какой-то применяет. В скором времени испытал и на себе действие его щупалец, ну яд не яд, а парализует нормально, рука и плечо отнялись полностью, висела как плеть, хорошо не по ногам попал, успел выпрыгнуть из зоны поражения и занялся рукой. Ну, вот и доигрался, думал я. На плече образовалась небольшая шишечка и никакой боли не ощущалось, впрочем, как и других признаков жизни из данной конечности, я надрезал шишечку думая, что в ней яд и необходимо его выдавить, но кроме моей крови из пореза ничего не вытекло и ранка быстро затянулась. Ну, конечность вроде синеть не начала, выглядила нормально, да и я ничего отрицательного в себе не ощущал, потерял частично чувствительность и всё. Через пару минут всё разрешилось, рука начала постепенно отходить, я её растёр и процесс пошёл быстрее. Значит парализация на короткий срок, ну растению много и не надо, обвил добычу и никуда она не денется.
  Кстати, в джунглях приходилось наглухо закутываться в балахон, либо идти ночью, днём от разнообразных мелких насекомых, просто, нет спасения, у меня, конечно, повышена регенерация, но испытывать довольно неприятные ощущения нет никакого желания, а от вездесущих кровопийц деться, просто, некуда. Зато ночью благодать, насекомые в спячку, что ли впадают, главное не попадаться на глаза хищникам и гуляй себе. У меня явно улучшилось зрение, ну оно и так раньше было довольно неплохим, но ночью я настолько хорошо точно не видел. Луна так и не появилась, и по ночам становилось довольно темно, редкие звёзды давали слишком скудный свет. Так что я просто не мог нарадоваться новой способности, уж не знаю чему и обязан ею, толи новому телу, толи чему-то ещё.
  Себя в фору привёл и, пожалуй, хватит сидеть здесь, пора выбираться из болота. Взвалил мешок с мясом на спину, кстати, сделанный собственноручно. Пришлось опытным путём выяснить, из-за чего иссыхают трупы на полянке перед озером. Это явно вода так на них действует или её испарения, стоило затащить тушку в пещеру, и она нормально лежала несколько дней пока не начинала подтухать. Так вот, для изготовления этого самого подобия мешка, мне пришлось научиться снимать с ящеров шкуры, сколько я их попортил уж и не знаю, не считал, но много это точно. Замучился я с ним, ниток то никаких нет, и пришлось действовать аккуратно, понемногу стягивая шкуру и стараясь её не порвать, но результат налицо, пусть и странненький, но мешок, дойти до людей хватит.
  Последний раз оглянулся на поляну заваленную останками обитателей болота, озеро, к которому я так и не подходил, эх помыться бы, да только не здесь, и отправился в противоположную сторону, той, с которой пришёл на эту поляну в первый раз. Как выяснилось во время моих вылазок в лес, земля в это стороне от озера более сухая, заболоченные участки хоть и встречаются, но достаточно редко, и хотя завалы сушняка всё так же, на каждом шагу, но передвигаться тут значительно легче.
  На небе стояла ясная погода, солнце недавно зашло и сейчас мир освещали лишь немногочисленные звёзды, но мне вполне достаточно. Дневные насекомые уже поразлетелись по веткам деревьев, а ночные хищники ещё не успели выйти на промысел, благодать.
  Осторожно пробирался через буреломы, стараясь не вызывать много шума, обошёл стороной место где тренировался с плотоядным растением. Так, стараясь не нарваться на неприятности я и шёл. Не хотелось убегать от стаи рассерженных ящеров или других хищников, с которыми непросто справиться, бросая поклажу, она хоть и мало весят но сумка сделана довольно посредственно и особого удобства не вызывает а бегать с неудобным грузом на спине думаю, будет не самым большим удовольствием.
  Спать приходилось днём на деревьях, плотно закутываясь в плащ. В первые дни я опасался нападения насекомых на безмятежно спящего меня, но потом успокоился, располагался на краю области, до которой могло дотянуться хищное растение, к нему насекомые старались не приближаться, соблюдая дополнительную дистанцию.
  Через пару дней лес стал редеть, болотные участки сменялись более твёрдой почвой, стали попадаться привычные для меня травы. Один раз даже видел кабана, по крайней мере, хрюкающее создание, улепётывающее от меня, очень на него походило.
  Так, неторопливо передвигаясь, я и подошёл к границе леса. Моим глазам открылось свободное пространство, поросшее густой травой, кое-где встречались невысокие кустарники. Открытое пространство заканчивалось стеной, казалось бы, опоясывающей весь лес. Я остановился, не выходя из-за последних деревьев, и внимательно осмотрел открывшуюся мне картину. C такого расстояния ничего более подробно разобрать не удавалось. Вполне вероятно что я наконец вышел к цивилизации.
  Я не спешил выходить к людям, как я надеялся, по крайней мере, прежде мне необходимо было разобраться со своими разбегающимися мыслями и привести себя в порядок, да и придумать как вести себя при 'первом контакте' было бы неплохо.
  Осмотрел себя. Одежда за время моего путешествия по болоту ещё больше пообтрепалась и запачкалась, так, что я напоминал некоего оборванца. На слишком тёплый приём я не надеялся, но к людям всё равно придется выходить рано или поздно. Плохо, что языка я не знаю, жестами объясняться бы не хотелось. Эх, надо было попросить у 'компьютера' знание местного наречия, ведь ритуал по возврату тела он смог засунуть в мою многострадальную головушку. Хотя, толку от такого знания, если учесть что я попал куда-то не туда.
  Выходить сейчас явно не стоит, неизвестно что там впереди и на тёплый приём сильно рассчитывать с моей стороны было бы глупо. Судя по тому, что стена тянется вдоль леса то вполне вероятно, что я нахожусь на охраняемой территории, ох чувствую - ничем хорошим это мне не грозит. Вполне возможно, что это своеобразный заповедник, ничего другого в голову не приходит, а я, следовательно, нарушитель. Ну что ж, придется дождаться ночи и по-тихому пробраться за стену, а с той стороны я должен вызывать меньше подозрений.
  Так я и просидел до захода солнца, а затем и ещё немного. За это время успел подкрепиться остатками мяса из мешка. Сам мешок за ненадобностью сбросил, больше мне эта пародия не понадобиться, мало того что неудобный, так ещё весь пропитался кровью и чувствую скоро начнёт попахивать. На стене с наступление сумерек зажгли факелы, ну вот и убедился, что охрана присутствует. Надеюсь, они мне не помешают проскользнуть на ту сторону. Ну ладно, сколько не оттягивай, а идти придется. Окинул себя ещё раз взглядом, стряхнул пыль с одежды и направился к цивилизации.
  Двигался осторожно, не торопясь, собственно торопиться мне и некуда. Представлял, как буду объясняться с местными жителями, путного в голову ничего не лезло и оставалось надеяться на импровизацию. Ну, человек такое существо, что поймёт другого, даже если тот будет немым, где наша не пропадала. Так, подбадривая себя, я и приближался к этому сооружению. А стена, по мере приближения, представала во всех подробностях, благо моё ночное зрение неплохо помогает. Сложена она была из древесных стволов, часть из которых со временем покосилась, в некоторых местах зияли довольно приличные дыры. Над стеной возвышались деревянные башенки, и на них я смог различить фигуры дозорных.
  Я уже приблизился к стене и мог её более подробно рассмотреть. То, что казалось издалека стеной, при рассмотрении вблизи оказалось довольно монументальным сооружением. Деревянные бревна, складывающие стену в диаметре имели не меньше метра, и где только таких набрали. И тем больше было моё удивление при рассмотрении покосившихся брёвен, неужели за таким сооружением не следят должным образом. Большинство брёвна, были обглоданы, а в некоторых местах в них были проедены значительные дыры, впрочем, довольно старые на вид, о чём свидетельствовали уже потемневшие места сколов, а кое-где даже поросшие мхом. Страшно представить какие должны быть зубы, чтобы проделать подобное. Хорошо, что я не повстречал подобных хищников.
  Свет от факелов до земли не доставал, ведь они располагались очень высоко, так что я, особо не боясь быть обнаруженным, стал искать место для преодоления этого препятствия. Вариант с перелезанием отпадает сразу, до верха брёвен было не меньше тридцати метров, да и полазить по ним особо не получится, стволы в древности были обтёсаны и, если снизу в погрызенных местах можно было ещё зацепиться, то выше возникали некоторые затруднения. Более пригодным представлялся вариант с поиском щели между брёвнами, как я и упоминал, некоторые из них прилично покосились. Поиск не занял много времени вот, я уже протиснулся на ту сторону.
  По эту сторону стены простиралась открытая местность, но из-за темноты у меня никаких трудностей возникнуть не должно. Всё проходило хорошо вплоть до рощицы находящейся в паре километров от стены. Естественно я расслабился и особо не смотрел по сторонам, вот и поплатился. Из-за деревьев мне на встречу выехал десяток всадников.
  Я посмотрел по сторонам, скрыться никуда, по сторонам простирается поле, а лес преградили всадники. Да собственно уже и поздно, они меня заметили, фонари у них были намного мощнее факелов на стенах и мою фигуру прекрасно высветили. Они поддали лошадей и понеслись в мою сторону.
  Тем временем они приблизились на достаточное для осмотра расстояние. Люди, у меня отлегло от сердца, всё же я шёл в неизвестность и опасался встретить какую-нибудь негуманоидную форму жизни. Пусть застукали, неприятно конечно, но всё же хорошо что это люди. Все они были довольно молодыми парнями, лет по двадцать с лишним каждому, одеты были в однотипную одежду зелёной расцветки, поверх которой были накинуты кольчуги, на головах надеты шлемы, не скрывающие лиц, на поясах висели ножны с мечами. Ну, я конечно хотел чтоб моя новая родина была не толь развита технически как предыдущая но не настолько же.
  Они подскакали ко мне ближе и взяли в кольцо. Так, теперь главное казаться дружелюбным и продемонстрировать миролюбивые намерения. Бежать не получится, драку затевать бесполезно, пойдём на первый контакт. Я вытянул вперёд руки, показывая, что в них ничего нет.
  Старший из всадников, фигура которого выделялась обильной тучностью, что-то мне сказал но, как и ожидалось, я ничего не понял. Стражник, не видя с моей стороны никакой реакции, повторил свой вопрос, но опять не добился ничего вразумительного. Я сообразил, что если и дальше так будет продолжаться, то дело может для меня кончиться довольно плачевно. Мне ничего не оставалось кроме как высказать ему миролюбивым тоном всякую чушь, вроде того же: 'Я пришёл с миром' или 'Приветствую благородных господ', и при этом улыбаться как какому-то придурку. Даже и не знаю, откуда полезли подобные фразы, но молчать я не мог. Человек поморщился, попытался ещё что-то спросить, но понимания не нашёл. Он развернул коня, оглянулся на меня и показал рукой в направлении стены, правее того места где я вышел, и махнул пару раз, смотря на меня. Всадники медленно стронулись с места и так, под конвоем, я продолжил путь обратно.
  Полчаса спустя моему взору открылся вид поселения находящегося пряво у стены. На самой же стене, казавшейся до этого сплошной, высели огромные створки ворот. Посёлок напоминал помесь знакомых мне деревень с неким подобием казарменных построек. Деревянные бараки соседствовали с деревенскими халупами и между ними маршировали солдаты, одежда на них была довольно обтрёпанной и не шла ни в какое сравнение с обмундированием моих сопровождающих. Никаких кольчуг или доспехов, а лишь серые тряпки и непонятно было истинный ли это их цвет или слой пыли скрывающий его. Не знай, я наверняка, что это вовсе не Земля, подумал бы что попал на подобие театра реконструкции старины, где мои соотечественники, переодевшись в одежды прошедших эпох, и выехав на природу, пытаются воссоздать образ давно минувшего столетия. Так всё было обыденно и ничем не выделялось за привычные Земные рамки. Меня проводили до одного из зданий и, запустив внутрь, закрыли дверь, за спиной лязгнул засов, я, обернувшись, подёргал ручку, бесполезно. Помещение представляло собой комнатушку семь на четыре метра, в которой кроме стола и нескольких лавок ничего не было, отсутствовали также и окна. Ну, вот я и в местном аналоге тюрьмы, можно считать первый контакт удавшимся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"