Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    15.09.2010 Внёс некоторые корректировки. 23.09.2010 Изменил поведение на допросе.

Глава 07

  
  - Магистр Пронг, магистр. - В комнату влетел запыхавшийся мальчишка посыльный, он наткнулся взглядом на сидящего за письменным столом мага и смутился, удивившись той наглости, с которой кричал имя этого почтеннейшего человека на всю округу.
  Он так и стоял, если б маг не махнул ему рукой давая знать что готов выслушать срочную весть. Хотя, что срочного может быть в этом захолустье, в котором он вынужден пребывать вот уже второй месяц и единственные происшествия, случающиеся чуть ли не каждую неделю, так это кабацкие драки, гарнизон бесится с безделья и заглушает скуку обильными возлияниями. Мальчишка помялся с ноги на ногу собираясь с мыслями и вымолвил на одном дыхании:
  - Командир Ксанв велел передать о нарушителе, нарушитель задержан и изолирован, Вас срочно вызывают для проверки.
  - Небось, какой-нибудь идиот решил поискать 'счастья' на свою заднюю часть тела по ту сторону стены, и его задержали при попытке пробраться туда? - скептически заметил маг.
  - Нее, говорят, что он шёл от стены и уже прилично от неё удалился. - Заметил паренек, приободренный тем, что может поговорить со столь значимым человеком.
  - Что!? - Маг аж подскочил со своего места.
  Одно дело если кто-то пытается пролезть на ту сторону, пусть себе, не наши заботы. А вот совсем другое, если наоборот, направляется оттуда. Это было невероятно, необъяснимо и... страшно. Неизвестно что могло оттуда выйти, но, во всяком случае, человеком оно быть никак не могло. Именно на случай магических проявлений да необъяснимых явлений и держали в этом захолустье мага. Но никто и предположить не мог, что что-то может случиться, его должность была скорее данью традиции. Это раньше, ещё во времена катастрофы, маги находились в местах разломов целыми группами, отражая постоянные всплески магических выбросов и умерщвляя обезумевших животных для которых в спешке возведённые укрепления, не представлялись значительными препятствиями. А сейчас и гарнизон почти не нужен, обстановка успокоилась, всякая нечисть уже не лезет сметая всё живое на своём пути, маги как таковые тут не востребованы. Вот и магистр Пронг, когда его направили в этот район на замену почившего от старости предыдущего смотрителя, думал что проведёт тут самые скучные свои месяцы, пока его не вытащат со столь 'почётной' должности его столичные друзья. Так и было в первые два месяца его пребывания на заставе, так и должно было быть в дальнейшем, но этот случай всё меняет и в отнюдь не лучшую сторону. И маг сейчас мчался в расположение караула, надеясь, чтобы это всё оказалось просто глупой шуткой, он даже готов простить шутника.
  И вот маг сейчас бежал, что было для него совсем не свойственно, и перебирал в памяти обрывки сведений о случившемся в стародавние времена и происходящем сейчас. Со времён катастрофы сохранилось так мало сведений о местах Разлома, что предполагать, с чем они сейчас столкнулись было бы так же бесполезно как и просить кого-то добровольно прогуляться в Разлом. В те далёкие годы маги не вели почти никаких записей, и единственным их стремлением было выжить и защитить своих близких от чудовищных проявлений невидимой мощи обрушившейся на размеренную жизнь их реальности. И вот сейчас на него свалилось известие о проникновении того, чем пугают непослушных детей. Проникновение, и где? Здесь, в области, не проявляющей никакой активности вот уже не первое десятилетие.
  Магистр весь взъерошенный и запыхавшийся налетел на Ксанва, как раз выходящего из своего дома и толком не выслушав объяснений, заставил вести к предполагаемому нарушителю. По дороге ему сказали, куда поместили задержанного и сообщили, что никаких особых мер безопасности не предпринимали. На это замечание маг поморщился, если им так повезло, что они сразу не погибли то неизвестный, скорее всего не считает их серьёзными противниками и что бы они не предприняли, это его не остановит.
  Маг окружил себя и своих спутников самым мощным защитным полем, на которое был способен, расход сил значительный, но безопасность не бывает лишней, и вошёл в помещение с пленником. Никто набрасываться на вошедших не стал и никаких агрессивных намерений к их персонам не проявил. Маг рассмотрел человека, по крайней мере, выглядевшее как человек существо, темные волосы слиплись от грязи и торчали во все стороны безобразными колтунами, одежда, также не блещущая чистотой, пообтрепалась во многих местах, а на лице разглядывающего их незнакомца была какая-то наигранная улыбка. Если не знать что этот субъект появился из-за Разлома, то можно его принять за обыкновенного бродягу но маг отогнал от себя ненужные мысли и взялся за проверку.
  Он произнёс комплект тестовых формул, затем ещё один и ещё, по мере действий лицо его хмурилось, и наконец, он не выдержал и обратился к своим спутникам:
  - Это что шутка такая или я чего-то не понимаю. - Грозно сказал маг. Он уже начал представлять как эти спесивые дворянчики, у которых кроме их дворянского звания ничего и нет, веря в свою безнаказанность, издеваются над магом, попавшим в немилость и сосланным в эту дыру. Конечно, чем им ещё заняться, гонять солдат уже давно надоело, а в такой дыре никаких развлечений больше не наблюдается, вот и бесятся.
  - Какие шутки, что вы имеете ввиду уважаемый магистр? - Недоумённо переспросил Ксанв.
  - Это обычный человек, вот в чём дело. - Закипая, высказал маг.
  - Конечно человек, а кого вы ещё ожидали увидеть. - Спутник мага не понимал, чего от него хотят.
  - Его обнаружили удаляющимся от разлома, так?
  - Так. - Всё ещё не сообразил стражник, чего от него хотят.
  - Ну, так кто мог выйти из разлома, какой к демонам человек! - Совсем распалился маг.
  - Наверное, просто бродяга, заблудился, а уткнувшись в стену повернул обратно, а мы его как раз и взяли.
  В принципе логичный вывод, и почему я себя сразу накрутил, ведь всё так просто, подумал маг.
  - Или может он действительно с той стороны? - вставил один из спутников Ксанва.
  Маг с удивлением на него посмотрел, неужели они думают, что он совсем ничего не соображает и не сможет отличить обычного человека от чужака 'с той стороны'? Нет, из разломов появлялись и мирные представители помимо охочих до смертей тварей, но уж отличались они от людей довольно значительно и любой маг их мгновенно распознает.
  - Вы что не знаете, что на этой стороне их ждёт только смерть? На нём обнаружили какие-нибудь амулеты, позволяющие перейти на эту сторону? - Стражники сразу замялись не найдя что ответить.
  - А нука. - Маг принюхался к одному из стражников, так и есть, перегаром вовсю прёт, должно быть опять в городок ездили по кабакам да по бабам. Вот сейчас небылицы и несут.
  Маг сразу остыл, поняв, что это вовсе не розыгрыш, а досадное недоразумение и прочитал ещё одно заклинание, показывающее наличие металла на теле проверяемого субъекта. Он только сейчас сообразил, что никакого ожидаемого конца света не случилось, и за свои страхи решил сорваться на стражников.
  - Вы его даже не обыскали, да как вы вообще выполняете свою работу, немедленно обыскать, связать и допросить. - Накричал он на своих спутников.
  Стражники хотели что-то сказать, но грозный взгляд оборвал все их протесты, и им ничего не оставалось делать, как броситься выполнять приказания.
  Пленника не ожидавшего к себе такого отношения повалили на пол. После того как пришедшие люди начали кричать а потом набросились на него, вся уверенность из невольного потерпевшего испарилась и он попытаться вырваться из захвата, но двое стражников навалились ему на спину и даже вдохнуть удавалось с трудом не то что сопротивляться. Третий стражник в это время обшарил его основательно, при этом извлек на стол ножи с пояса и сорвал цепочку с кольцами. Капитан подхватил цепь и ссыпал с неё кольца на столешницу. Его заинтересованный взгляд сразу прикипел к двум перстням с приличными камнями в оправе. Маг взял их у него, поводил над ними рукой и кинул обратно на стол, ничего интересного, никакой магии. Провёл ту же процедуру с остальными и с цепочкой, результат был тот же. Никаких амулетов на теле бродяги обнаружено не было, следовательно, никакой он не пришелец.
  - Бандит какой-то что ли. - Заметил маг ни к кому не обращаясь.
  - Что он говорил, когда его задержали? Сопротивлялся? - Спросил маг, немного помолчав.
  - Говорил на каком-то неизвестном языке, не нападал, сам отправился с нами.
  - Неизвестном? - переспросил маг. Стражники дружно закивали.
  - Ты меня понимаешь? - Обратился он к пленнику, не видя реакции на свой вопрос, он повторил его ещё на четырёх языках, впрочем, итог был тем же. Тут он обратил что пленник кривится от навалившейся на него тяжести и на вопросы просто не может ответить.
  - Да слезьте с него болваны, как он, по-вашему, сможет что-то сказать! - наорал маг на нерадивых стражников.
  Стражники отпрянули в сторону, им вовсе не хотелось испытывать судьбу, выясняя степень терпимости мага. Пленник наконец смог вздохнуть, принял сидячее положение и растирая шею повернулся к магу. Он что-то возмущённо ответил, но маг его, конечно же, не понял.
  - Действительно незнакомый язык, может он с островов? Говорят, там каждое племя имеет свой язык, хотя он и не похож на островитянина.
  - Что прикажете с ним делать? Может, вы своими магическими штучками поговорите с ним? - Поинтересовался Ксанв, уже рассчитывая, как прикарманит изъятые средства. Он хоть и дворянин, как и ближнее его окружение, но фактически они ничем от простых солдат не отличались, им также приходилось жить на зарплату, не имея дополнительных средств или высокопоставленных родственников, также спали в старых халупах.
  Маг на это замечание лишь поморщился, магическая лингвистика вовсе не являлась его профилем, да и лекции по ней он особо не посещал, считая малополезными в будущем. Он уже потерял всякий интерес к происшедшему и к этому бродяге, неизвестно откуда свалившемся на его голову, поэтому и ответ у него был вполне естественен:
  - Выкиньте его отсюда, он ничего не нарушал, а то, что полез на закрытую территорию, так это лишь его проблемы, хочет помирать, так пускай.
  - А как же кольца? Он же явно их где-то украл. - Возмутился стражник.
  - К нам поступало прошение о розыске драгоценностей или в округе случались разбои? Нет? Так если он и вор то по этим безделушкам его быстро выследят, это уже не наши проблемы.
  Стражнику оставалось лишь скрипеть зубами, но возразить было нечего. Пленника выволокли за пределы заставы и отдали изъятые вещи. На удивление пленник не захотел уходить, а делал какие-то знаки руками и выговаривал свои непонятные слова. И чего ему ещё нужно, почему не уходит, не понятно. Стражники долго не церемонились, ткнули его копьями всё же заставив уматывать поскорее, и недоумевающий бывший заключённый двинулся по дороге. Маг, следивший за этим процессом, наконец, удалился.
  Впрочем, озадаченный всем происходящим пленник далеко уйти не успел, за ближайшим пригорком его нагнал недавний отряд всадников. Он насторожился таким поведением и гадал, чего им опять понадобилось. Неужели они всё же решили его сопроводить до ближайшего городка или деревеньки? Нее, это явная чушь, после такого приёма лучше держаться от таких 'сопровождающих' подальше. Всадники опять его окружили и их командир начал что-то говорить, приковав к себе внимание бывшего пленника, а затем последовал удар по голове сзади от одного из окруживших его людей и человек повалился на землю.
  Ксанв спрыгнул с коня и, подойдя к лежащему человеку, повторил процедуру обыска, кинжалы довольно сомнительного качества он сразу закинул в ближайшие кусты, приговаривая про себя, что бывшему хозяину они уж точно больше не понадобятся, а драгоценности забрал себе. Спрятал добычу в карман, ещё придется разделить её между верными ему людьми.
  - Доставьте его к конвою, следующему на рудники, думаю, этого бродягу никто не хватится, так что проблем возникнуть не должно, наплетёте там что-нибудь о его преступлениях. - Дал распоряжения двум своим подчиненным, а сам с основным отрядом отправился к ближайшему городку, необходимо срочно избавиться от перстней, маг правильно высказался, что по этим безделушкам легко отыскать человека.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"