Игитян Зохраб Цолакович : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    12.10.2010 Исправил аморальную сцену с получением новой одежды. Немного изменил получение сведений о мире.

Глава 10

  
  Здоровяк обошёл меня вокруг и вопросительно уставился в лицо. Не дождавшись, когда я соображу, что от меня хотят, спросил:
  - Как зовут?
  - Макс.
  - Что умеешь делать?
  Я замялся и гигант, верно истолковал мое замешательство.
  - Понятно. Согни руки.
  Я выполнил, он пощупал мышцы, затем заставил присесть, попрыгать, а после пробурчал себе под нос:
  - Где ж вас таких хилых берут, ну и куда тебя направить?
  Подумал немного и уже громче добавил:
  - Меня будешь называть либо главный, либо по имени - Герд. Сейчас отправишься с... - Повёл головой по сторонам и, видимо, отыскав нужного человека, крикнул. - Трам, поди сюда. - И, уже мне, добавил. - Он тебе покажет, где взять одежду.
  К нам подбежал худой жилистый парень лет двадцати пяти, голова его была налысо обрита. Он сразу вопросительно уставился на Герда.
  - Проведёшь мальца на склад, пусть оденет что-нибудь, в этих лохмотьях он долго не протянет. Затем отведёшь на третий уровень.
  - Почему на третий? Кинуть его на подсобные работы как остальных. - В голосе паренька слышалось неприкрытое презрение.
  - Ты мне ещё указывать будешь! - Взъярился здоровяк, но быстро остыв, пояснил. - они давно выпрашивали прислать кого-нибудь, а кого отправить, нормальные рабочие и так везде требуются. А этот. - Кивок в мою сторону. - На нормальные работы не годится, а туда как раз. Всё, выполняй!
  Парень часто закивал, видимо, и получение такого объяснения было необязательным. Он подхватил меня за руку и потянул в сторону тоннеля, из которого я и пришёл. Сразу свернули в какой-то боковой отводок более узкий, нежели основной коридор. Пол резко пошёл вниз под довольно значительным уклоном. Мой провожатый был не разговорчив, просто шёл впереди и не обращал на меня никакого внимания, казалось бы, ему и вовсе нет дела до того иду я за ним или уже давно отстал в этом переплетении коридоров. И как только тут ориентируются. Обратной дороги я точно не найду, лабиринт какой-то.
  Постепенно температура воздуха падала, у меня по телу стали бегать мурашки. Моя накидка вовсе не предназначалась для такой температуры, и я довольно быстро продрог. Мы, наконец, вышли в ещё одну пещеру, тут нас встретил пожилой мужчина, который без особых разговоров подхватил меня под руку и повёл вглубь помещения. Видимо к нему частенько заходят за одежкой, и он своих потенциальных клиентов навострился определять по внешнему виду.
   Без лишних слов он заставил меня раздеться и, на глазок прикинув мои размеры, скрылся за многочисленными стеллажами заставленными коробами с одеждой. Из них выглядывало множество вещей не отличающихся разнообразием. Многие из них были явно не раз ношенными, ну судя по внешнему виду, их хотя бы постирали.
  Минут через десять хозяин гардеробного склада вернулся, передав мне плотные штаны, неопределённого серого цвета и нечто напоминающее утеплённую рубаху, на которой виднелись многочисленные заплатки. На удивление, новая одежда сидела на мне как влитая, чувствуется опытная рука примерщика. Старик перевёл взгляд на мои сапоги, затем жестами заставил меня поднять ногу и пощупал подошву, нахмурился, заставил снять один сапог и, развернувшись вместе с моей обувкой, вновь устремился за стеллажи. На этот раз он отсутствовал минут пять, а после возвращения одарил меня новыми, вернее не совсем новыми, но всё равно получше тех, что были, сапогами. И вот я переодетый и переобутый направляюсь в обратную сторону.
  - Немой. - Сообщил мне Трам, хотя я ничего и не спрашивал. - Мастер своего дела, сапоги специально подобрал, чтоб по камням лучше лазить было.
  В это раз мы шли сравнительно дольше, и пришли в светлое помещение, в котором витал запах трав и лекарств, не так конечно как в наших больницах, но нечто похожее. На полу лежали многочисленные больные, между ними ходили люди и, осматривая их, давали некоторым каких-то настоек. Я повернулся к своему сопровождающему намереваясь спросить, зачем меня сюда привели, но никого не обнаружил. Повертел головой по сторонам, но парень как испарился. Вот дела.
  Видимо я стоящий на месте и кого-то выискивающий привлёк внимание местного начальства. Во всяком случае, ко мне подошёл худой мужчина с тусклым взором и седыми волосами.
  - Вы кого-то ищете молодой человек? - Спросил он хрипловатым голосом.
  - Эээ, да, со мной был провожатый, но он куда-то подевался.
  - Провожатый!? - Недоумённо переспросил он.
  - Да, меня должны были сопроводить на какой-то третий уровень, а я тут первый день и не знаю, где что находится. - Сбился я. Глупо конечно получилось, я вообще ничего не знаю, и положение у меня наиглупейшее.
  - Это и есть третий уровень, идёмте со мной.
  Меня отвели на другой конец пещеры, тут в стене было несколько проходов в соседние, отличающиеся небольшими размерами помещения. В одно такое помещение меня и сопроводили. В комнатке к моему удивлению находился длинный деревянный стол, сколоченный из грубо остроганных досок. На столе располагались многочисленные склянки, колбы с порошками, различный инструмент медицинского назначения. Также в углу комнаты был постелен тряпочный матрас, а у стола стояла пара табуреток. На одном из сидений восседал морщинистый старик, его голову венчала копна белых как снег волос, с подбородка свисала густая борода. Одет он был в белую накидку, покрытую многочисленными пятнами всевозможных расцветок. При нашем появлении он отложил баночку до этого усиленно встряхиваемую и вопросительно посмотрел на моего сопровождающего.
  - Новенький. Говорит, направили на третий уровень. - Представил он меня, после чего удалился.
  - Здравствуйте. - Сказал я.
  Старик некоторое время изучающее смотрел на меня. Потом поинтересовался, а вернее констатировал факт:
  - Ты, конечно же, ничего не умеешь!
  - Нет. - Просто ответил я. В медицине я, конечно, немного разумею, но преимущественно на пользовательском уровне. К примеру, знаю какую таблетку принять в том или ином случае, смогу обработать порез или на крайний случай оказать первую помощь. Но особых знаний за собой я уж точно не ощущаю. За сегодняшний день, я уже в который раз, чувствую себя дураком, ни на что не способным, эх.
  Старик вздохнул, и грустно взглянув на меня, махнул рукой. В комнату вновь зашёл мужчина, сопроводивший меня сюда, оказывается он вовсе не уходил, а лишь отошёл в сторонку.
  - Пристроишь его на какую-нибудь работу, ну как обычно. Да ты и сам знаешь. Всё, можете идти.
  В итог меня пристроили на должность помощника лекаря, что в переводе на вид деятельности звучало как 'подай, принеси'. В принципе ничего сложного, хотя за день выматываешься. Пациенты постоянно поступали новые, а немного подлечившихся сразу выпроваживали на работы. Тут я, наконец, узнал, как неимоверно мне повезло, что я нынче такой щупленький, не успел ещё нагулять мяска на новом теле. Всё дело в том, что рудник разрабатывает серебряную руду, а соответственно где серебро там и свинец. Тем, кто работает на серебряных жилах, приходится неимоверно легче, чем их товарища по несчастью попавшим на свинец, которого было значительно больше по залежам. В результате постоянного пребывания на руднике свинцовая пыль попадает в организм шахтёров и как итог свинцовое отравление. Вот его мы и лечим. А из-за худобы меня и направили на эту работу, посчитали, что с киркой не справлюсь.
  С расспросами о месте пребывания я старался ни к кому не приставать. В начале решил получше осмотреться, прикинуть, что да как, а уж потом найти менее подозрительную возможность показать, что я ничего не знаю об окружающем мире. В принципе молчаливые люди, скрывающие своё прошлое, здесь ни у кого подозрения не вызывали. Все в той или иной степени были преступниками и старались не изливать душу окружающим.
  Поселили меня в соседней общей пещере, где проживал весь персонал, как выяснилось также состоящий из рабов. Выделили подстилку с гнилой соломой, спать на которой было ничуть не лучше чем на голом полу. Я старался больше слушать чужые разговоры, чем самому участвовать в них. Меня считали молчуном, впрочем, подобных замкнутых личностей, было большинство. Рабство из-под кого угодно почву выбьет и заставит пересмотреть взгляды на жизнь. Да ещё и недолгая жизнь на руднике жизнерадостности не прибавляет.
  В скором времени мне, наконец, подвернулся случай задать свои вопросы при этом, не попав на операционный стол как какой-нибудь инопланетянин. Как ни странно мне помогло свинцовое отравление в его тяжёлой форме. Нет, я вовсе не заболел. Выяснилось, что отдельно от обычных пациентов содержаться неизлечимые, которым лекарства уже почти не помогают. А у отравления оказались некоторые полезные для меня эффекты, такие как: кратковременная потеря памяти, замешательство и нарушение зрения. Я, конечно, сочувствую пострадавшим и не уместно с моей стороны радоваться столь удачно сложившейся ситуации, но не воспользоваться этим было бы глупо.
  Я напросился помогать в отделении с тяжёлыми больными. Видимо на ту работу желающих находится не очень много, и разрешение было получено без особых проблем. Там я и познакомился со стариком, у которого, наконец, и узнал некоторые подробности о моём новом доме. На самом деле стариком он не был, но выглядел именно им. Руки постоянно тряслись, зрение почти отсутствовало, так что он с трудом меня видел, а с памятью были значительные проблемы. Он часто не мог даже вспомнить о чём со мной говорил в предыдущие беседы. Да ему было и всё равно, он просто радовался, что хоть с кем-то можно поговорить, умирать в одиночестве не хотелось никому. В итоге я выяснил множество любопытных моментов о моём новом доме, хотя и не всё о чём я спрашивал.
  - ... Вот на шаре, висящем в пустоте, мы сейчас и находимся. А называется он Мирторн. А почему, почему... Не помню. - Он был явно расстроен этим фактом. Наверное, чувствует, что знал раньше ответ на этот вопрос, но сейчас не может ничего вспомнить, сказывается отравление свинцом. Из-за этого он частенько выдаёт несвязную информацию и путается в мыслях, но мне выбирать не приходиться, расспрашивать здоровых людей опасно в моём положении.
  - Не расстраивайся, можешь не вспоминать, это не важно. - Успокаивал я его. - Лучше скажи, что за земли нас окружают? На каком мы континенте?
  - Да кто же знает, всё меняется, сегодня так, завтра по другому. Это наша страна более-менее стабильна. А вот те, кто уходил далеко в море, рассказывали о землях, на их глазах уходящих в пучину или о страшных волнах приходящих от скал за мгновение возносящихся на горизонте. Про соседние страны ничего сказать не могу, давно я на рудниках, многое изменилось наверняка. Жил то я в деревне, так что о соседях ничего сказать не могу. Вот про цену на овёс или как ухаживать за кобылой я всегда могу рассказать. Как же болят руки. Помоги, не могу терпеть эту боль. - Старик скривился, поджав под себя конечности. Ещё один неприятный симптом болезни.
  - Сейчас, потерпи немного. - Я кинулся за бутылочкой с раствором, унимающим боль. Помощи от не го немного, так, приглушить болезненные ощущения. Лечение уже не помогает.
  Вот из такого общения я и почерпнул немногие сведения о моём новом доме. Страна, в которой я оказался, называется Лорак, привит ей император Кьеорл III. О личности правителя мой собеседник толком сказать не мог, все в основном жаловался на жестокость законов, ну да это и понятно, все тут находящиеся пострадали из-за этих самых 'несправедливых' законов. Хотя меня-то уж точно несправедливо упекли. Также поведал, что рабство повсеместно распространено, но в основном на государственных объектах, к которым и относятся данные рудники. Рабов даже иногда по желанию хозяина отпускают на волю, впрочем, это относится только к обычным рабам, а мы тут преступники. Нам это не грозит, с рудников не отпускают. Последнее меня несказанно расстроило, это что же теперь получается, я до конца жизни буду вкалывать бесправным животным? Ну, уж нет, буду всеми силами искать способ выбраться отсюда.
  Выяснить более подробно некоторые географические моменты не удалось, знания старика оказавшиеся довольно скудными. Общество вполне обычно, для данного технологического развития: рабы, крестьяне, дворянство, также наёмники и другие подобные им не входящие ни в одно сословие. Про соседние государства мало что поведал, да вроде есть, да живут люди, иногда заезжают, но редко. Войн в этой стране давно не ведётся, по крайней мере, он не слышал ни о чём подобном. Непонятным для меня моментом оказалось упоминание некоей глобальной катастрофы в незапамятные времена. Из пространных объяснений, основанных в основном на слухах и сказках, понять что-либо оказалось невозможно. Единственно, что удалось узнать так это участие магов во всём том безобразии, но какова у них была роль непонятно.
  Вот ещё, наличие магии в мире все упоминают как само собой разумеющееся, ну это только для меня диковинка, а люди так живут всю жизнь. Из рассказов понял, что маги стараются не вмешиваться в политику и держаться обособленно, хотя на государство многие работают. Складывалась картина всемогущества магов, которым якобы подвластно всё, чего бы они ни пожелали, в чём я сильно сомневаюсь, ну да простой народ верит во всю эту ерунду. Также узнал ещё некоторые незначительные детали местной жизни. В общем, информация хоть и скудная, но для начала появилась, теперь можно не удивляться обыденным здесь вещам. Положение у меня не завидное, но главное выбраться из этой подземной тюрьмы, а дальше уж как-нибудь смогу устроиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"