Игл : другие произведения.

Сиреневая бухта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИРЕНЕВАЯ БУХТА


Предисловие.

   Этот рассказ был написан в 1991 году исключительно для того чтобы избавиться от привязавшегося сна. Сон был вызван двумя произведениями Владислава Петровича Крапивина "Баркентина с именем Звезды" и "Трое с площади Карронад". В силу этих причин (заставивших меня взяться за перо) этот рассказ получился "очень "Крапивинским"". Друзья, прочитав рассказ, сказали "в целом неплохо", что побудило меня ещё раз внимательно перечитать то что получилось. Поразмыслив, я взялся за дело всерьёз и в 1992 году довёл рассказ до удобочитаемого вида. Так появился на свет рассказ "Сиреневая бухта".
   Я, конечно, вижу многочисленные недостатки и недоработки в рассказе - например: сюжет явно Владислава Петровича; Барк очень большое судно (хотя если грамотно его взорвать, то там мало что останется); очень много обрублено (сознательно) сюжетных линий, многое обойдено молчанием и много-много других разнообразных недостатков.

Побег.

  
   Начиналось раннее утро. Южное солнце еще не успело раскалить камни. Легкий прохладный ветер тихонько перебирал сухую траву. Белый домик тихо спал среди зелени сада. Но, видно, не всем спалось в этот ранний час. Тихо колыхнулась оконная занавеска, и на бетонную дорожку мягко опустился полинялый до белизны тощий солдатский мешок. Затем показались потрепанные кеды, надетые на две коричневые исцарапанные ноги. Ноги мягко спрыгнули на бетон, и на них оказался худенький, невысокий мальчишка 10-11 лет с коротко остриженными выгоревшими волосами. На нем были старенькие зеленые шорты и майка, по всей видимости, когда-то желтого цвета. Его движения были неторопливы и осторожны. Несколько секунд он прислушивался, прижавшись к побеленной стене. Было тихо. Город еще спал, и в рассветной тишине был слышен только далекий гул морского прибоя.
   Мальчишка поднял вещмешок и осторожно двинулся к каменной загате. Положил на нее мешок. Замер. Ловко переметнул свое легкое тело через невысокую загату. Мелькнула коричневая рука, унося с легким шорохом мешок. Через несколько секунд в утренней тишине можно было различить легкие шаги бегущего мальчишки. Несколько мгновений и они растворились в сонных узких улочках.
   Солнце поднялось выше. На улицах стали появляться первые прохожие. В белом домике тишину разбил звон будильника. Евдокия Федоровна потянулась, неторопливо выключила будильник. Прошла на кухню и сразу же заметила на чистом столе листок бумаги. На нем неровными буквами было написано: "Не беспокойтесь приду вечером Антон." Евдокия Федоровна кинулась в пристройку. Раздался грохот опрокинутого ведра. Грохот утонул в громких причитаниях и ругани, которые не прекращались до самого ухода Евдокии Федоровны на работу. Если все высказанное ею свести воедино, то выходило, что у всех дети как дети, а этот... Что Антон - это самое беспутное существо, которое только и способно где-то шляться, загоняя в гроб родную мать, чудовище, которое либо свернет себе шею, либо свяжется (если уже не связался) с хулиганами и кончит очень и очень печально, а огурцы не полоты, в доме не прибрано и ... многое, многое другое. Проснувшийся дед только хмыкал себе в усы, стараясь не попадаться на глаза рассерженной женщине. Перед уходом досталось и деду, который был "таким же беспутным и ненормальным", как и "чертов ребенок", у которого в голове только одно и есть "целыми днями гацать по скалам".
   "Чертов ребенок" в это время был уже далеко. На душе у него было легко. По крайне мере до вечера ни криков, ни упреков, ни всего прочего не будет. А там все по опостылевшему кругу. Но сейчас впереди был спокойный и жаркий целый день свободы, а вечер? - когда он еще наступит!
   Путь его лежал к морю, к обрывам и скалам. Тошка всегда в скалах чувствовал себя легко и уверенно. Там он был свой. Там был его мир. Там он был счастлив. Сейчас он шагал в Сиреневую бухту - место, которое очень любил, но где редко бывал. Туда было не близко, километров 12. Сегодня Тошка решился добраться до бухты и, прогнав мысли о неблизком пути, упруго шагал по пыльной обочине. Ярко светило солнце, в потрепанном вещмешке лежала веревка, полбуханки хлеба, кусок сала, несколько луковиц, кружка и коробок спичек - что еще надо? Тошке больше ничего было не надо. Вот разве что...друга...
   С друзьями Тошке не везло. Этому способствовало и то, что Тошка с мамой (отца Тошка почти не помнил) много ездил с места на место, пока они не осели здесь у деда два года назад. За два года Тошка полюбил город, море, рейд. Далекий горизонт, где море сливается с небом. И скалы... А вот друзья... Ребята редко принимали его в свои игры. Нередко задевали его. Мальчишки в классе ходили несколькими группками и не спеша враждовали. У них был культ силы и умения драться. Разговоры обычно сводились к шумному пересказу боевиков. Мальчишки бравировали драками, старательно подражая героям боевиков, да и девчонки почему-то смотрели на забияк с восхищением. А он драться не любил и всегда старался уйти от стычек. Но когда отступать было некуда, дрался неумело, но отчаянно и зло.
   К концу учебного года его оставили в покое, но он так и не прижился ни в одной из компаний. Тошка иногда играл с ребятами со своей улицы, но все они были маленькие, не старше третьего класса, и Тошка чаще всего гулял один. Он к этому уже привык, но иногда до боли, до кома в горле хотелось, чтобы рядом был друг... С которым ничего не страшно, которому можно рассказать все, поделиться любой тайной, с которым не надо много слов - можно просто помолчать...
   Было тихо и только изредка с шумом проезжали машины. Антон уже отошел от окраины на километр, как вдруг рядом с ним затормозил небольшой грузовичок. Из распахнувшийся дверцы выглянуло молодое загорелое лицо.
   - Куда идешь, человек? - спросил водитель без тени улыбки. Издевается, подумал Антон и напружинившись непочтительно ответил:
   - А тебе-то что?
   - Просто еду. Вижу идет человек. Видно, не близко. Садись, подвезу коль по пути, - так же серьезно сказал парень.
   Антон хотел грубо отказаться. Незнакомым людям, особенно на дороге, он не доверял. Но взгляд зацепился за темные внимательные глаза незнакомца. Хороший был взгляд, надежный. Тошка почувствовал непонятное доверие к шоферу и, поколебавшись, ответил:
   - Мне бы к турбазе "Кипарис".
   - Садись, мне как раз мимо до Розы. Закинув вещмешок, Антон забрался в кабину. Грузовик резво покатил по дороге. Сначала ехали молча. Водитель тихонько насвистывал незнакомый марш. Антон молчал, искоса поглядывая на водителя. Постепенно быстрая езда и мысль о двух сэкономленных часах привела Тошку в хорошее настроение. Он весело сощурил глаз и спросил:
   - А ... вы откуда?
   Водитель бросил быстрый взгляд на Антона:
   - Что ж так - то ты, то вы? Начал, так держись одного. Да и мне на ты - привычней. Я с севера - отдыхаю, а машина - попросил подменить один знакомый на одну ездку. Зовут Максим.
   - А меня - Антон, - весело отозвался Тошка.
   - Ты местный?
   Тошка помрачнел. Он не любил вспоминать про это.
   - Не знаю. Мы здесь два года живем, - насуплено сказал он.
   Максим словно почувствовал ощетинистость Антона и замолчал. Минут десять ехали молча. Наконец из-за поворота вынырнул указатель с обшарпанной надписью "Турбаза КИПАРИСЫ". Максим затормозил. Тошка открыл дверцу.
   - Может, надо дальше? - остановил его Максим, - Довезу.
   Спасибо! Я уже приехал! - весело откликнулся Тошка. Ему отсюда было ближе всего до бухты. Легко выпрыгнув из машины, Тошка подхватил свой мешок, еще раз крикнул спасибо, и легко прыгая по камням, побежал вниз к морю. Сзади взревел мотор, и все стихло. Сбежав по склону в лощину, Тошка остановился. Мысль была о Максиме. Молодой водитель Антону понравился, но что-то не давало покоя. Тошка вдруг понял, что вызывало легкое чувство тревоги - Максим ни разу не улыбнулся. Это было непонятно, но мало ли почему люди могут не улыбаться! Тошке тоже далеко не всегда бывает весело. Правда, Тошка смутно чувствовал, что здесь кроется что-то непонятное и грустное, а может быть, и страшное.
   Слабый шум далекого прибоя вывел его из раздумий. Как бы там ни было Максим был хорошим человеком! И Тошка, выиграв больше двух часов, находился рядом с заветной бухтой. Окончательно стряхнув задумчивость, Тошка внимательно огляделся. Лощина с шоссе не просматривалась, но Тошка не хотел рисковать - открывать свою тайну он никому не собирался. Ничего подозрительного не было. Тошка юркнул в узкий проход между двумя глыбами красного песчаника и исчез.
   Дальше начиналось самое интересное. Сейчас осторожно карабкался по скалам не Антон, а бесстрашный охотник, неуловимый Дик, дитя прерий и гор. Тошка чувствовал себя разведчиком. Он пробирался по хорошо знакомой местности, в которой мог прятаться враг. (Хотя кто мог быть среди нагромождения скал - пляжи находились далеко в стороне, а "дикие" сюда не рисковали соваться.) Но играть в разведчиков Тошка любил.
   Путь в заповедную бухту был очень не прост. Приходилось лезть по крутому склону, дважды идти по узкому карнизу, спускаться по обрыву в мрачноватое ущелье и снова карабкаться по скалам вверх. В одном месте без веревки было совсем не пройти. Путь прерывал отвесный пятиметровый обрыв. Здесь Тошка в укромном месте вбил в щель железнодорожный костыль. Место было такое удачное, что привязанную к костылю веревку на обрыве не было заметно. От обрыва до бухты было недалеко, но, порядком вспотевший, Тошка решил передохнуть.
   Минут 10 он блаженно лежал на теплом камне. Потянулся. Встал и неторопливо двинулся дальше. Тошка хотел взбежать на валун, с которого бухта просматривалась целиком, но остановился как вкопанный: из-за валуна послышались негромкие голоса и позвякивание металла...
  

Плен.

  
   Тошка мгновенно упал на камни. "Кто это может быть?" - думал он, напряженно прислушиваясь, - "Как они сюда попали?" Да, это было не совсем понятно. Ведь бухту можно было увидеть только с воздуха. Путь по скалам был сложен. Любой поворот уводил в сторону от бухты. Добраться по берегу было невозможно. Пролив, соединяющий бухту с морем, был узкий и с двойным зигзагом. Кроме того, выход в море прикрывал небольшой мыс из больших камней. Да, найти Сиреневую бухту можно было либо, зная о ней, либо совершенно случайно.
   Прислушиваясь к неясным звукам, Антон сообразил, что прийти "гости" могли только с моря. Он на всем пути до бухты не заметил никаких следов. Да и на обрыве не было веревки - не по воздуху же они прилетели. Он немного успокоился, но ему было очень обидно: так удачно начавшийся день был безнадежно испорчен. Но появился и интерес - что за люди? "А ведь я действительно разведчик на территории, занятой врагами," - подумал Тошка. Соблазн поиграть всерьез, выяснить все, как подобает настоящему разведчику, кто эти люди и откуда, так захватила Тошку, что даже исчез страх. В конце концов это была ЕГО бухта. Он ее открыл и обжил. А поймать его пусть попробуют. Он здесь знает каждый камешек и бегает по камням не хуже серн. И Тошка решился. Прежде всего, он спрятал рюкзак в расщелину между камней. Освободившись от ноши, Тошка, припадая к камням, заскользил вправо от бухты. Не зря он столько раз играл здесь в разведчиков и пиратов. Каждый камешек он изъездил своим пузом. Теперь Тошка пробирался к правому краю бухты. Там среди нагромождения камней было "окошко", через которое можно было видеть почти всю бухту.
   Распластавшись на покатом камне, Антон осторожно выглянул в "окошко". Сразу он увидел двух молодых парней. На вид им было лет по 25. Оба были в одних плавках, загорелые, худощавые, среднего роста. Эти робинзоны, обосновавшиеся в его бухте, несколько отличались от многих курортников. Они не походили на некоторых отдыхающих, кто гордо и картинно на пляжах поигрывают накаченными мышцами, но не были и рыхлыми, белыми пляжниками, подставляющими под южное солнце свои немаленькие животики. Эти парни были скорее худыми.
   Светловолосый сидел по-турецки и отрешенно смотрел на бухту. Обладатель каштановых волос, сидя на корточках, колдовал над примусом. Негромкое шипение примуса почти полностью растворялась в приглушенном скалами шуме прибоя. "Ага, - подумал Тошка, - вот кто звякал." Рассмотрев парней, Тошка перенес взгляд на бухту. Бухта показалась ему чужой. Что-то мешало - было лишним. Левый конец бухты стал другим. Всмотревшись, Тошка понял, что лишним был холмик в у скалы. "Откуда он взялся? Там же должна быть ровная площадка?" - удивился Тошка. Только внимательно присмотревшись, он различил узкую щель в холмике. Это была палатка, но странная. Обычно палатки бывают зеленые, оранжевые, желтые, разноцветные. Эта же не походила ни на одну из виденных Тошкой. Ее с большим трудом можно было различить на фоне камней. Да и формой она напоминала холмик. "Странно - пронеслось в голове Тошки - как же они сюда попали?" Под майкой зашевелился холодок - кто они? Может, действительно шпионы? Пока оставалось только наблюдать.
   Ухо Тошки уловило посторонний звук. Звук шел с моря. По морю, видимо, далеко шла мотолодка. Звук медленно нарастал и вдруг оборвался. Тошка прикинул расстояние до мотолодки. С учетом того, что море было за грядой, получалось с метров 300. Внезапно в проливе показался полукруглый нос лодки цвета морской волны. Она беззвучно скользила по спокойной воде Сиреневой бухты. На корме сидел ... Максим... Он сидел на корме и греб одним веслом, как на каноэ. Весло в его руках без плеска погружалось в воду. Лодка мягко ткнулась в берег. Светловолосый пружинисто поднялся, подхватил носовой шкот и вместе с выпрыгнувшим Максимом они легко выдернули лодку на берег.
   "Так, понятно, - подумал Тошка, - пришли они с моря. Только вот случайно или знали про бухту?" Он прислушался, пытаясь уловить шум моторной лодки, но ничего не услышал. "Либо пристали к берегу, либо ловят рыбу," - решил Тошка.
   Максим вынул из лодки две хозяйственных сумки. Одну он передал повару, сделав непонятный жест рукой, другую унес в палатку. Обладатель каштановых волос его прекрасно понял. Он отнес сумку в левый край бухты, извлек из сумки несколько бутылок и рассовал их по углублениям в камнях так, чтобы они омывались морской водой. За все это время незнакомцы не произнесли ни одного слова.
   Светловолосый, выпрямясь, смотрел на бухту. Потом медленно повернулся и скользнул равнодушным взглядом по гряде, окаймляющей бухту со стороны берега. Взгляд его не изменился, но Тошка испытал чувство, будто светловолосый видел его как в голой степи. Спина у Тошки покрылась холодным потом. Захотелось вскочить и убежать. Но, скрутив страх, Тошка сильнее вжался в камни. "Просто почудилось! - уговаривал он себя - Ну прямо как девчонка в темноте!" Понемногу страх прошел. Светловолосый сладко потянулся и не спеша ушел в правый конец бухты за камни.
   "Немые они, что ли? - недоуменно подумал Тошка - Ну ни слова. Чи русские, чи нет? Неужели шпионы? Вроде непохожи..." Додумать Тошка не успел. Сзади раздался легкий шорох. Резко оглянувшись, Тошка увидел в двух шагах от себя светловолосого. Тошка лежал в ложбинке и выскочить мог либо поверх окошка (но там были остальные), либо назад (там стоял светловолосый). Тошка хотел было попытаться вскочить на гребень, а там будет видно, кто более ловок, но зацепился взглядом за лицо светловолосого: у него были веселые добрые глаза и хорошая открытая улыбка.
   - Испугался? - негромко спросил он.
   - Вот еще! - по инерции брякнул Тошка.
   - Ну и хорошо - дружелюбно сказал светловолосый - пошли к нам, познакомимся. Все лучше, чем вот так...
   В его голосе Тошка не уловил даже намека на иронию или издевательство, только искреннее приглашение познакомиться. И еще Тошка почувствовал - никто его здесь не обидит и задерживать не станет. И ему самому захотелось поближе познакомиться с этими парнями.
   - Ну вот, попал в плен - дурашливо сказал он, поднимаясь с камня.
   - Ага - рассмеялся светловолосый - Ты попал в плен к страшному пирату южных морей, Черному Джеку! - и он состроил свирепую рожу, но его глаза смеялись.
   Тошка засмеялся.
   - Пошли. - сказал светловолосый - Милости прошу к нашему шалашу. - и направился к расщелине, спускающейся прямо к бухте.
  

Знакомство.

  
   Пройдя мимо палатки, Тошка со светловолосым подошел к парню, колдовавшему над примусом. На примусе стояла небольшая кастрюля. Из нее доносился весьма аппетитный запах. Парень поднял на Тошку черные глаза, не вставая с корточек, протянул руку и сказал:
   - Влад.
   Тошка вложил в его широкую руку свою ладошку и, слегка смущаясь, ответил:
   - Антон.
   Светловолосый со смехом хлопнул себя по лбу:
   - Ну я даю! Привел гостя, а сам даже не представился!
   - А ты всегда отличался отсутствием вежливости и такта. - ехидно сказал Влад и, кивнув на светловолосого, добавил: Сего варвара когда-то, не подумав, нарекли Игорем, но все его почему-то зовут Джек.
   Выслушав эту тираду, Игорь-Джек приосанился, горделиво обвел взглядом Влада с Тошкой, гордо сказал:
   - Да, я грубый и невоспитанный, но великий и могучий пират - Черный Джек!
   Потом он подмигнул Тошке:
   - Можешь звать, как тебе больше нравится - и так, и эдак - не ошибешься. Осваивайся, а я пойду проверю переметы.
   Джек легко взбежал на гряду, отделяющую бухту от моря, и исчез за камнями. Тошка проводил его взглядом. Влад его окликнул:
   - Антон, если тебе не трудно, помоги. А то эти пираты налетят - живьем сожрут, если варево не будет готово.
   Тошка подошел к Владу. Тот показал Тошке на две консервные банки и спросил:
   - Откроешь?
   - А чем?
   Влад, не вставая с корточек, дотянулся до прямоугольного не то ранца, не то вещмешка. Пошарив на его дне, он достал консервный нож и протянул его Тошке.
   - Справишься?
   - Конечно! - ответил Тошка, который точно такой же открывалкой постоянно пользовался дома.
   Пока Тошка возился с банками, вернулся Джек. На вопросительный взгляд Влада, Джек нараспев сказал:
   - Закинул Джек в третий раз невод и ... как и в первые разы поймал шиш.
   Тошка с Владом весело рассмеялись.
   Из палатки выбрался Максим. Он приветливо махнул Тошке рукой:
   - Рад гостю! - но ни тени улыбки не скользнуло по его губам.
   - Антон, знакомься с нашим рулевым - начал было Джек...
   - А мы уже знакомы, - перебил его Максим, - верно? - подмигнул он Тошке.
   - Ага, - сказал Тошка, - и уже давно.
   - Ну вот, - вздохнул Джек. - Макс, как всегда, тихо-тихо, но и тут всех опередил.
   Тошка открыл банки и отнес их Владу.
   - Огромное спасибо, - сказал Влад, вываливая тушенку в дымящийся котелок.
   - Готово? - спросил, подходя к котелку Джек.
   - Во-первых, тот, кто суется к котлу без спросу, получает по лбу разводящим! То есть поварешкой. А во-вторых, еще нет Андрея.
   "Интересно, - подумал Тошка,- на чем приедет Андрей? Еще одной лодкой?" Но Андрей появился совершенно неожиданным способом. Вода посередине бухты неожиданно расступилась и на поверхности возникла голова в маске. Тошка от неожиданности даже споткнулся (он в это время помогал Владу накрывать стол - расстеленный на гальке кусок брезента). Андрей не торопясь выбрался на берег. На нем был акваланг. Акваланг почему-то имел, помимо двух больших баллонов на спине, еще три маленьких баллончика на груди. Джек, стоявший к Андрею ближе всех, помог ему снять акваланг и унес его за палатку. Андрей повернулся и снял с головы маску. Тошка увидел его лицо и вздрогнул. Он вспомнил, Где и главное КОГДА его видел.
   Человек с набережной... - невольно прошептал Тошка. Он заново вспомнил и пережил ТОТ день...
  

Последний парад.

  
   Было начало мая. Антон шел не торопясь. Уроки кончились, все одноклассники уже разбежались по домам, но Тошка домой не торопился: надо было выждать до двух часов дня. Тогда кончается у матери обед, и Тошка мог без риска попасться ей на глаза явиться домой. Попадание в поле зрения матери грозило очередной (или внеочередной) взбучкой. Повод для этого находился всегда. Кроме того, была бы немедленно придумана дополнительная работа. Поэтому Тошка не торопился. Постояв в задумчивости на перекрестке, Тошка двинулся к набережной. Но, пройдя половину пути, передумал и повернул в гору на аллею, с которой хорошо просматривался рейд.
  
   Корабли Тошка любил. Давно. Впервые он увидел корабли еще совсем маленьким - когда вместе с мамой вышел на набережную далекого города Североморск. Шагая по круто спускающейся вниз улице, Тошка с удивлением и восторгом смотрел на суровые каменные отроги сопок, сжимающие крутыми склонами узкую ленту залива. Выйдя на набережную, Тошка споткнулся и замер. Для него все вокруг исчезло. Остались только корабли, которые сразу и навсегда вошли Тошке прямо в сердце. Но еще большее потрясение он испытал, когда, впервые приехав на юг к деду, увидел чудо - огромный, одетый белоснежными парусами, уверенно режущий форштевнем воду трехмачтовый парусник. С тех пор Тошка жил мечтой. Мечтой о тугом парусе над головой, о звонком соленом ветре, гудящем в натянутых тросах, о надежных ручках штурвала в руках... В яхт-клуб Тошка ходить побаивался, а детской парусной секции не нашел и поэтому жил надеждой да книгами о парусах и приключениях.
  
   Подойдя к парапету, Тошка бросил портфель на землю и ловко вскарабкался на тумбу. Усевшись поудобнее, он принялся внимательно изучать рейд. Бухта была почти пуста, только на внешнем рейде стояло два новых, видимо, пришедших утром легких крейсера.
   Он так увлекся, что не сразу услышал гул голосов за спиной. Оглянувшись, он увидел, что гуляющие по аллее смотрят на правый мыс и взволнованно переговариваются. Тошка сразу же понял, что так привлекло внимание прохожих. Из-за мыса, влекомый буксиром, гордый даже без парусов, разрезая форштевнем невысокие волны, шел барк. Один из последних Барков шел к своей последней стоянке. Городские власти решили сделать из него плавучий ресторан.
   Тошка давно хотел побывать на барке, но так и не собрался, да и знал, что барк охраняет злой и вредный старик сторож.
   Внутри Тошки все захолодело. "Все, - с тоской подумал он, - не отстояли." Он даже не заметил, что уже стоит. Стоя во весь рост на тумбе, он не отрывал взгляд от барка.
   - Куда это его? - услышал Тошка голос сзади.
   - К набережной, под ресторан, - с оттенком презрения ответил хриплый голос.
   - Что же плохого? Послужило на море - пусть и на берегу послужит людям, - рассудительно сказал первый голос.
   Тошка стремительно обернулся. Рядом с тумбой стояли двое: круглолицый рыхлый толстяк ("Курортник", - презрительно подумал Тошка) и невысокий коренастый мужчина лет сорока. Видимо, в ответ на последнюю реплику коренастый невесело хмыкнул.
   - Неужели все? - невольно вырвалось у Тошки - Неужели ничего не сделать?
   Курортник снисходительно улыбнулся. Тошка хотел было высказать все, что он думает об этом надутом курортнике, но почему-то перехватило горло. Чувствуя близкие слезы от злой обиды, Тошка повернулся к морю.
   - Не печалься, - раздался сзади негромкий голос. - барк не станет плавучей танцплощадкой.
   - Да?! - с вспыхнувшей надеждой обернулся Тошка.
   - Смотри, - ответил стоявший сзади невысокий парень в сетчатой безрукавке.
   Тошка рывком повернулся к морю. Барк был почти посередине бухты. Обостренным зрением Тошка почти сразу уловил, что на баке Барка что-то происходит. Внезапно нос буксира мотнуло вверх, и буксир рванулся вперед. За кормой буксира черной змеей уходил в воду канат.
   - Трос - прошептал Тошка.
   Буксир застопорил машину, выловил канат и начал медленно подходить к Барку. Когда буксир и Барк разделяло несколько метров, с высокого борта Барка развернулся канат. По канату стремительно соскользнула темная фигура. Оттолкнувшись от борта, человек прыгнул на буксир. Его силуэт на мгновение слился с матросом, стоявшим у борта. Через секунду, оставив матроса лежать на палубе, человек в темном исчез в рубке.
   - Что это? - вырвалось у Тошки.
   - Последний парад! - услышал он голос парня, хотя ответа не ждал. Тошка оглянулся, но парня сзади уже не было. Тошка впился взглядом в Барк. На палубе буксира снова появился человек в темном и махнул рукой. Сразу же с Барка на палубу буксира на веревке опустили два больших свертка. "Что это?" - подумал Тошка. Тюки ему показались похожими на закутанных в ткань людей. Человек в темном быстро переправил свертки в трюм и исчез в рубке. Все это заняло меньше двух минут. Буксир стал отходить.
   Люди на набережной спокойно рассуждали о Барке, о "ротозее - капитане буксира", а Тошка не отрывал взгляд от Барка. Он чувствовал - все это только начало. Тошка вздрогнул: внезапно с правого и левого бортов к вершине Бизань-мачты стремительно взвились и затрепетали по ветру два военно-морских флага - Советский и Андреевский. А через секунду к Первой грот-мачте взвились вымпела. "Что?! Умираю, но не сдаюсь... Как так?.." - услышал Тошка хриплый голос коренастого. В голосе было удивление, радость и ... надежда. Сердце у Тошки забилось редкими толчками. Он даже не заметил, что стоящие вокруг люди разом умолкли.
   Внезапно над бухтой прокатилась барабанная дробь. Люди, смотревшие на барк, тревожно колыхнулись и замерли. Барабаны резко оборвали дробь, и над бухтой с барка зазвучали аккорды сурового марша. Тошке марш был совершенно не знаком. Обостренным зрением он заметил, как с борта барка в воду по канату соскользнула темная фигура и исчезла в волнах.
   Буксир в это время, войдя в циркуляцию, взял курс к выходу из бухты. На берегу остолбеневшие люди не отрываясь смотрели на барк ничего не понимая. Через 15-20 секунд барк внезапно вспыхнул. Огонь поднялся над бортами сразу стеной по всему Барку. Сквозь марш до берега донесся гул и треск пылающего дерева. Музыка захлебнулась в огне. А ешё через мгновение над бухтой прогремел взрыв. Спардек барка превратился в жерло вулкана. В воздух полетели обломки. Медленно, как при замедленной съемке, горящие обломки кувыркались в воздухе. "Салют", - подумал Тошка.
   Глухо прогремел еще один взрыв. Корпус Барка разом раскололся. Медленно накренились и начали падать мачты, обрывая горящие троса. Обломки корпуса в последний раз показались на поверхности и исчезли среди вздыбившихся волн. Наступила полная тишина. Люди в оцепенении смотрели на уже успокоившиеся волны. Потом людей будто прорвало - разом раздался резкий гомон большого числа голосов, но толпа удивительно быстро растаяла. Уже через несколько минут Тошка остался один. Он очень долго еще сидел на тумбе и вновь и вновь переживал Последний парад...

Обед на гальке.

  
   Все это мгновенно пронеслось в голове Тошки. Ноги его ослабли и он сел (точнее почти упал) на гальку. В голове у него был полный сумбур. "Кто это? - Шпионы?... Бандиты? ... Почему? ... Зачем здесь? ... Откуда? Кто? ....." - эти мысли отрывочно, как спугнутые факелом летучие мыши, беспорядочно метались в Тошкиной голове.
   Тошка не сводил глаз с Андрея. Не мог оторвать от него взгляд. Поэтому, когда перед ним возникло испуганное лицо Влада, Тошка дернулся, как от удара током. "Что с тобой?"- как сквозь вату услышал он. Свет померк, и Тошка упал на гальку...
   В ушах стоял успокаивающий шум прибоя. Тошка удобно лежал на теплом коврике, понемногу приходя в себя. Открыв глаза, он увидел напряженное лицо Влада. Поймав Тошкин взгляд, Влад облегченно улыбнулся Тошке.
   - Что ж ты нас так пугаешь?
   - Кто вы? - хрипло выдавил Тошка. Он больше не мог терпеть неизвестности.
   - Люди, отдыхающие, отпуск у нас, - ответил Влад.
   - А он кто? - Тошка медленно ткнул пальцем в Андрея.
   - Он? - засмеялся Влад - Тоже человек! Наш очень хороший друг! Ты что, его испугался? Так...
   - Подожди, - остановил Влада Андрей. Он сел рядом с Тошкой на корточки, осторожно взял за руку и тихо спросил: Вспомнил набережную?
   Тошка вздрогнул и прошептал: Да... Кто ты?.. Андрей поднял глаза на стоящих рядом Влада, Игоря, Максима и сказал:
   - Это и есть "человек с набережной"... Влад медленно сел на гальку рядом с Андреем.
   - Ты видел последний путь барка? - Да - выдохнул Тошка.
   - И после разговора с Андреем решил, что мы невесть кто?
   Взгляд Тошки метнулся по лицам. Все, как показалось Тошке, зловеще улыбались. Тошка затравленно посмотрел Владу прямо в глаза.
   - Мы не бандиты и не шпионы, - сказал Влад, не отводя взгляда. Он посмотрел на остальных, вздохнул и добавил: Без объяснений здесь явно не обойтись.
   - Что ж, - спокойно отозвался Влад, - я за.
   Игорь и Максим одобрительно кивнули.
   - Вот что - решительно сказал Влад - разговор этот долгий. Давайте-ка поедим. А за едой обо всем и переговорим. Как чувствуешь себя? - он повернулся к Тошке.
   Тошка уже пришел в себя. Он осторожно сел. Повертел головой. Встал и буркнул:
   - Нормально.
   - Вот и хорошо, - сказал Влад, - Пошли, все уже остыло. Оказалось, что ничто еще не остыло. Влад, ловко орудуя небольшой поварешкой, быстро разложил дымящееся варево по мискам. Себе он оставил котелок, так как мисок было всего четыре. Тошке картошка с тушенкой показалась слишком горячей. Но несколько нехотя проглоченных ложек пробудили в нем зверский аппетит. Он настолько увлекся, что сам не заметил, как полная до краев миска оказалась пуста. Он удивленно посмотрел в миску и поднял глаза. Все не спеша ели, и только Влад не торопясь, наливал в кружку чай из синего эмалированного чайника. Кинул в кружку ложку и поставил ее перед Тошкой. Пододвинул жестянку с сахаром и с улыбкой сказал:
   - Пей, не стесняйся.
   Подмигнул Тошке и взялся за котелок. Тошка невольно тоже улыбнулся и принялся за чай. Некоторое время в ровный шум прибоя вплеталось постукивание ложек. Тошка покончил с чаем вместе со всеми, Только Влад задумчиво доскребал котелок. Тошка уже несколько успокоился, но тревога не прошла. От нее уже не дрожал каждый нерв, но она ровно давила, как легший на плечи груз. Тошка стряхнул с себя вялость и требовательно посмотрел Владу прямо в глаза.
   Влад Тошкин взгляд встретил спокойно, глаз не отвел. Только невеселый был тот взгляд. Тошка почувствовал, что невеселого на душе Влада гораздо больше, чем всего остального.
   - Мы, - Влад посмотрел на Игоря с Максимом, - действительно отдыхающие. Проводим здесь остаток своего отпуска. Если не веришь, мы можем предъявить свои отпускные свидетельства. Да, - он перехватил удивленный Тошкин взгляд, - мы военные, поэтому без документов бываем не часто.
   Влад помолчал и продолжил.
   - Друг друга мы знаем давно, с детства, но собираемся вот так вместе очень редко. Больше встречаемся на бегу. В это лето нам неслыханно повезло - наши отпуска почти совпали, и поскольку мы практически одни на этом свете (это несколько отдельных невеселых историй), то решили провести это время вместе. Случайно 33 дня назад нас занесло к вам в город...
   - Да, - перебил Влада Игорь, - занесло и понесло...
   - Помолчи, - оборвал Влад и посмотрел на Тошку, - попали мы сюда случайно...
  

Люди из моря.

  
   Южное небо черным куполом нависало над скалами. Ленивые волны с тихим шелестом накатывались на берег. У кромки волн из гальки выступал горб большого камня, очень похожий на маленького кита. На его отполированной морем плоской вершине сидели четыре человека. Они молча сидели плечом к плечу и смотрели на пустынное море, по глади которого переливались россыпи звезд. Им было хорошо. Неразлучные после долгой разлуки, пусть ненадолго, снова были вместе...
   В интернате их называли "пятью Неразлучными", потому что они всегда были вместе. Сначала их было трое - два Андрея (Андре и Анэ) и Игорь (он же Джек). Через полгода появился и сразу прикипел к компании Максим. Пятым стал Влад. Он попал в интернат позже всех и очень тяжело привыкал к новому существованию. С неразлучными Влад познакомился в бою. "Четвертка" вытащила его из драки, когда на пустыре за сараями старожилы интерната "учили" Влада за попытки отстоять свое я.
   "Четверка" всегда старалась пресекать подобные "мероприятия". Ее побаивались и старались с ней не связываться, так как по опыту знали, что "Неразлучные", когда считают себя правыми, стоят до конца. Влад хмуро поблагодарил их за помощь и ушел. Ему казалось, что все, ну просто все, пытаются подчинить его себе. Через неделю Влад увидел, как старшие, выследив, что Игорь один, тащили его за сарай. Колебался Влад не более секунды. Молча кинулся он в середину старших. От неожиданности те выпустили Игоря, и вдвоем Игорь и Влад с трудом продержались до подхода Максима и Андреев, которые уже искали Игоря.
   С этого момента Влад потихоньку сблизился с Игорем и незаметно для себя стал пятым Неразлучным - равным среди равных.
   Все когда-то кончается. Через четыре года погиб Анэ и стал Неразлучным навсегда. А через год Андрэ, Игорь и Максим ушли из интерната и поступили в разные военные училища. Еще через год Влад тоже выбрал дорогу военного.
   С тех пор прошло много лет, и жизнь раскидала их в разные стороны, но в душе они остались Неразлучными. Случайно (а может быть и нет) все Неразлучные не имели постоянного места службы - их уделом были "командировки в неизвестность". И все же они ухитрялись поддерживать друг с другом связь и иногда встречаться.
   В этот раз случилось невозможное - у всех четверых совпали отпуска! Ну не чудо ли? На два месяца Неразлучные снова вместе. И чтобы им никто не мешал, они на катере отправились путешествовать. Если им какое-нибудь место нравилось, они останавливались, жили там, пока не надоест, и двигались дальше.
   Так однажды Неразлучные пришвартовались к пирсу южного портового города...
   Солнце стояло в зените. Его лучи прожаривали насквозь все, на что натыкались в своем прямолинейном движении. Узкий пляж вдоль набережной был забит отдыхающими что называется "под завязку". Легкий ветерок чуть шевелил разноцветные флаги, развешенные на двухэтажном здании местного яхт-клуба. Рядом с яхт-клубом часть акватории была огорожена широким бетонным молом, служившим одновременно и местом швартовки катеров и яхт. На бетонных плитах сидели с удочками десяток пацанов. В воздухе стоял равномерный шум прибоя, с которым смешивался гомон отдыхающих.
   К молу, неслышно работая мотором, подошел катер сине-зеленого цвета. Мягко коснулся подвешенных к пирсу старых покрышек. Из катера легко выпрыгнул Игорь и ловко задал носовой и кормовой шкоты на небольшие кнехты. Следом не торопясь вылез из катера Влад. В руках у него была объемистая сумка. Сидящий за штурвалом катера Максим лениво заметил:
   - Не забудьте соль.
   - Не проворонь катер! - насмешливо отозвался Игорь.
   Максим молча растянулся на передних сидениях и закрыл глаза. Игорь и Влад не спеша прошли пирс, миновали узкий пляж и растворились в неторопливой суете улиц.
  
   На город медленно ложились южные сумерки. В катере по-прежнему лежал Максим. Ветер стих, и ласковая волна мягко покачивала катер. К катеру неторопливо подошел Игорь, нагруженный сумкой с хлебом. Молча залез в катер и уложил сумку в лючок под заднее сидение. Через 15 минут появился Влад. Тоже с сумкой, только из нее торчали пакеты с молоком, вермишель и еще какие-то пакеты. Игорь поднял указательный палец вверх. Влад ответил ему буквой "О" (о'кей). Максим медленно поднялся и сел на сидении. Игорь принял у Влада сумку и стал рассовывать ее содержимое по катеру.
   В это время на пирсе появились два морских офицера. Они неторопливо шли, негромко разговаривая.
   - Значит никак...
   - Да, все впустую. Комендант только руками развел: "Ничего не могу сделать. Барк уже не нашего ведомства."
   - Успели провести втихую приказом?
   - Да. Министерство уже передало приказом Барк на баланс городу, а те быстренько передали его в трест столовых...
   - Значит ресторан... - капитан-лейтенант замысловато выругался. Капитан второго ранга остановился и, глядя на море, медленно сказал:
   - Да, на этот раз все... Уцелело в таких передрягах, а вот теперь ... не увернуться. Через три дня его уводят из дока и будут вытаскивать на набережную...
   - Уж лучше сгореть! Но кто на это решится?
   - Лучше, как "Катти Сарк", или уж на худой конец, как "Фермопилы". Капитан-лейтенант сплюнул на пирс и посмотрел на часы:
   - Пойдемте, мне через час двадцать заступать.
   Капитан второго ранга молча обвел взглядом горизонт и повернулся. Два офицера неторопливо направились в город.
   Катер мягко покачивался в уже сгустившихся сумерках. Трое молча смотрели друг на друга.
   - А может?.. - Игорь запнулся.
   - Технически не проблема. - голос Влада звучал удивительно мягко, - Один в мэрию - уточнить ситуацию, один на Барк - изучить обстановку и проверить, чтобы не остались лишние на нем, один занимается техобеспечением и один готовит прикрытие. Далее, если информация подтвердится, двое на Барке (там будет человека три экипажа) на середине бухты подманивают к борту буксир, ну а там, как учили. Один прикрывает на берегу, один на катере в море. Все. Единственно, могут вычислить.
   - Искать им не переискать, - хмуро обронил Максим, - Итог?
   - За!
   - За!
   - За! - Осталось спросить Андре, и тогда! - Игорь поднял к плечу сжатый кулак...
  
   Влад замолчал. Андрей искоса глянул на него и продолжил:
   - Ночью мы спать так и не легли. Мы тоже связаны с морем, и Корабль, Судно для нас не пустой звук. Не помню, кто первый сказал, но мы решили, что если все это так, то наш долг не допустить такого, хотя бы для этого пришлось Барк взорвать... Весь следующий день мы потратили, проверяя и уточняя то, что говорили моряки. Все было верно, все решено, и надежды на другой исход не было. Мы решили действовать на свой страх и риск...
   - Наши военные специальности и знания, - продолжил Влад, - позволили все подготовить и достать. Боялись только одного - что на Барке может остаться кто-то незамеченным и пострадать. Поэтому двое тщательно изучили Барк и потом один постоянно дежурил на нем... Ну а остальное ты видел... Один был на берегу, один в море и двое на Барке...
   - А экипаж Барка? - спросил Тошка.
   - Целый и невредимый проснулся на буксире рядом с командой буксира, когда нас там уже не было - ответил Влад.
   - То, что мы совершили, - тихо сказал Игорь, - преступление, может и не очень маленькое, но... Но по другому, - он обвел взглядом остальных, - мы не могли... Да и не хотели...
   - Вот и вся история, - сказал Влад, спокойно глядя на Тошку.
   Тошка опустил глаза. В голове у него был сумбур. Он чувствовал - все, что ему рассказали, правда. Но были ли правы Влад и остальные? Тошка закрыл глаза, вспоминая Барк ... и вдруг увидел его одетым в паруса, гордо идущим навстречу крутой волне...
   Тошка вскинул голову и ни тени сомнения не было в его глазах. Он взглянул Владу в глаза и сказал:
   - Вы... - голос перехватило - Вы правильно сделали... А остальные - все трусы!
   - Наверное, не все, - Максим сел рядом, - Кому-то все равно, кто-то хотел бы да не знает как, а кто-то не может переступить условности.
   Максим положил руку на затылок Тошке. И Тошка вдруг, сам того не ожидая, прижался к плечу Максима. Несмелая, как солнце из-за плотных туч, скользнула по губам Максима слабая улыбка.
   А Тошка упруго вскочил на ноги. Энергия распирала его. Ярко светило солнце. До вечера было далеко. Новые знакомые ему очень нравились. Жизнь была прекрасна. Тошка схватил Максима за руку:
   - Идемте! Я вам покажу всю Сиреневую бухту! Тут есть такие места, гроты! Идемте!
   Впереди был еще длинный, жаркий, счастливый день...
  

Домой.

  
   Все, даже длинный летний день, имеет конец. Сумерки медленно ложились на воду. По тихой воде легко скользила моторная лодка. За штурвалом сидел Влад. Рядом с ним устроился сонный Тошка. Жаркий насыщенный событиями день к вечеру лишил Тошку сил. Счастливый, он дремал в мягко покачивающемся катере. Счастье в нем уже не бурлило, как днем, но тихо струилось внутри. Сиреневая бухта оказалась для него счастливой. На ее берегу случилось то, о чем Тошка часто мечтал, - он нашел друзей! И пусть они старше - не беда - с ними было легко и надежно, как до этого ни с кем. С ними ... В общем, с ними было просто здорово.
   Влад вел катер. Он не спешил. Ветер к вечеру утих, и катер плавно скользил по морю. Мыслями Влад был далеко. К его плечу прислонился посапывающий Тошка, и это вело мысли Влада в его детство... Он был очень похожим на Тошку, только с поправками на интернат... С 10 лет ему пришлось шесть долгих лет жить в интернате. Интернат был новый, да и учителя с воспитателями ничего, но... "Как бы легла твоя жизнь, - думал Влад, - не встреть ты их - "неразлучную четверку", принявшую тебя в Неразлучные пятым... А ведь так и были Пятью неразлучными, пока не погиб Анэ. Андрей, Андрей, ты всегда думал о других больше, чем о себе. Если б не ты..."
   Тошка шевельнулся и, приоткрыв глаза, улыбнулся Владу. Влад ответил Тошке улыбкой и притянул его правой рукой к себе. Тошка доверчиво ткнулся головой Владу подмышку.
   "Эх, Тошка, - подумал Влад - что надо сделать, чтобы встретил ты друга, надолго, навсегда... Тянешься к нам, а мы завтра опять вперед. И нет нас. Одно воспоминание. Опять приказ, пекло и неизвестность - встретимся ли когда снова..." Влад внезапно ощутил острое чувство беззащитности и неприкаянности, как шестнадцать лет назад. На мгновение ему показалось будто он лежит на интернатской койке лицом в подушку, в глазах горькие слезы, а впереди пустота и холод. "Черт, черт и черт ... бросить бы все да осесть где-нибудь..."
   По левому борту остался стоящий на мысу маяк. Хотя еще не стемнело, маяк уже работал, посылая в море красный проблеск каждые 30 секунд. За мысом тянулся порт. Краны степенно переносили похожие на разноцветные коробки контейнеры с судов и на суда, сипло перекликались буксиры. На воду ложились сумерки. Показались огни набережной.
   Катер по мягкой дуге правым бортом подошел к пирсу.
   "Ну вот и все, - устало подумал Влад, - пора прощаться."
   Тошка в это время, ловко выпрыгнув на пирс, крепил к кольцу носовой шкот. Автоматически отметив, что Тошка вяжет штык, Влад вылез на пирс.
   - Пошли провожу.
   - А катер?
   - Никуда он не денется. Пошли.
   - Пошли.
   Тошка ухватился ладошкой за руку Влада и, дурачась, начал её раскачивать. Шли молча. Минут через 20 они подошли к утопающему в зелени белому домику.
   - Пришли, - вздохнул Тошка, - дальше я сам, а то и тебе влетит.
   - А может, принять часть громов и молний на себя? - серьезно предложил Влад.
   - Не-е. - протянул Тошка. - Не поможет. Даже наоборот - только больше...
   - Ну смотри... Прощай и не поминай лихом.
   Влад поймал вопросительный взгляд и пояснил:
   - Завтра рано утром уходим. Отпуска истекли, - обнял Тошку за плечи. - Не грусти. Если появимся - известим! Ну... пора.
   Тошка крепко пожал широкую ладонь, шмыгнул носом, но всё-таки улыбнулся и побежал по кирпичной дорожке к дому. Ему предстояло очередное объяснение с мамой, но это не тревожило. Печаль расставания была сильнее. А Влад, не отрывая взгляда от Тошки, шагнул назад и растворился в быстро густеющих южных сумерках...
  

_______________

  
   Когда через неделю Тошка снова сбежал в Сиреневую бухту, он сразу заметил в защищенном от непогоды месте нарисованную мелом стрелку. Стрелка показывала в сторону пещеры. На стене пещеры, рядом с "наскальными рисунками" Тошки, был нарисован (и очень похоже) Тошка. Он стоял на краю моря и откинув голову смотрел куда-то за горизонт. Рисунок был сделан цветными фломастерами. В центре пещеры на куске брезента лежали: трехцветной фонарик, плоская батарейка в запаянном полиэтиленовом пакете, армейский компас и универсальный ножик с множеством лезвий и приспособлений. Рассмотрев рисунок и вещи на брезенте, Тошка долго сидел на верхушке скалы и задумчиво смотрел на море...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сиреневая бухта Глотов И.В.
  
  
  
   Сиреневая бухта Глотов И.В.
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"