Игналион Доурден : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Ночной город переливался разноцветными огнями, то тут то сям возникали проезжающие машины, прогуливающиеся запоздалые пары, во дворах остатки дружеских компаний обсуждали минувший день, события, в той или иной мере стоящие внимания собеседника, ночная часть населения города потихоньку выходила на улицы. Этот город никогда не отличался ночной тишиной. Жизнь всегда бурлила в нем, вне зависимости от погоды, времени суток или времени года. В нем всем находилось место, исходя из их возможностей и интересов. Каждый мог найти частичку города для себя, и только одинокая, закутанная в плащ фигура отличалась от картины всеобщей занятости.
   Он задумчиво брел освещенными фонарями улицами, мимо проезжали машины, изредка доносились голоса праздно шатающихся не совсем трезвых людей. Он шел и размышлял. Как обычно, у него была масса вопросов, ответы на которые он и искал здесь. Он общался с ночным городом, разговаривал, спрашивал, слушал... Он черпал мысли. Для знания подходило все. Вот этот мигающий своей неисправностью фонарь, вон то, только что погасшее, окно - хозяева решили, что уже сполна насладились ночью и отправились встречать утро - резко мяукнувшая в темноте кошка, крики пьяного спора, разлетающиеся по заметно опустевшему району... Он никогда не знал, откуда придет следующий ответ, что сегодня наведет на интересные размышления, где поймается уникальная идея, которой буквально наэлектризирован воздух в месте ее зарождения.
   Она сидела на стуле, окна в ее квартире были распахнуты настеж, жадно улавливая крохи летней прохлады - погода, как никогда скупилась даже на легкий ветерок, днем изматывая яростной жарой, которая ночью становилась лишь менее невыносимой. Ее тело было неуловимо напряжено, мозг лихорадочно обдумывал все возможные варианты, глаза жадно впились в монитор, желая увидеть заветный ник в заголовке окна, уши напряженно слушали... Рука лениво водила мышкой, выуживая различную информацию в Великой Сети.
   Колонки издали до боли знакомый заветный стук, рука, инстинктивно вздрогнув, направила курсор к нужному месту, глаза жадно пробежали мигающую надпись... Не он. Обессиленно упав назад на спинку стула - она и сама не заметила, как, повинуюсь блаженному порыву, приподнялась - она снова переключилась на браузер. Нет, чаты она не жаловала. На большинстве форумов отписывалась лишь изредка, когда тема была ей особенно интересна, игры ее прельщали так же, сугубо по настроению. Гораздо интересней было читать... Читать живые журналы, дневники чужих, абсолютно незнакомых людей, смотреть на горячие споры, разворачивающихся на страницах интернет-порталов. Вот где кладезь знаний, неостанавимый поток, величественный размах безграничного полета человеческих мыслей. Именно там...
   Именно там, два месяца назад, она познакомилась с ним. Как обычно, перелистывая безграничные кипы интернет-дневников, она наткнулась на то, что вознаградило все ее бесконечные поиски. Мысли, затронувшие самые тайные и скрытые, даже от нее, струны ее сердца. Она прочитала его весь, исступленно поглощая каждое слово, упивалась тем, что так точно отражало ее взгляды на мир. Она не верила, что это обычное совпадение - настолько глубоким был резонанс душ. Кто же это? Ей захотелось немедленно написать этому человеку, ее сердце переворачивалось подступившими чувствами. На странице с инфой - пустота. Одна-единственная надпись "Скитания моего сердца." И все. Никакой информации, имеющей хоть какую-нибудь связь с тем, кто скрывался за этим дневником. Ни телефона, ни номера аськи, даже комментирование дневника было отключено. Весь размах разочарования, которое она испытала, словами передать было невозможно. Ничего... Пустота... Только дотронувшись до будоражащей ее сознание тайны, решив, было, что она встретила того, кого искала по всем мыслимым просторам пространства, она была вынуждена его потерять, так даже толком и не найдя.
   В ней, казалось, что-то переломилось. Все так же, ночью поток информации приносил ей людей, их самые сокровенные мысли, которые они не решались озвучить в жизни, то, что доверяли лишь безликим просторам информационного пространства. Все так же она просыпалась, ложилась спать под утро, ночи напролет пытаясь найти хоть одну зацепку, по которой можно было идентифицировать владельца дневника - все было тщетно.
   А потом... А потом, на одном из форумов, которые она постоянно просматривала, она увидела ник. "Безымянный". У нее перехватило дыхание - она не верила своему счастью... Те же фразы, тот же почерк, до боли знакомая дрожь наполнила все ее тело. Дрожащая непослушная рука открыла профиль пользователя, глаза быстро пробежали страничку... Напротив пункта "Сайт:" стояла ссылка на тот самый дневник.
   Пятнадцать минут третьего. Остатки дневных посетителей окончательно уступили ночной жизни города, целиком захватившей просторы улиц. Он стоял и напряженно вслушивался в величественное дыхание огромного зверя человечества. Он улавливал каждый его вдох, усиленно выискивал в звуках фразы, образы, чувства, которые дарил ему город. Он был окрылен той звездой, которая появилась в его жизни пару месяцев назад в виде надписи "У вас 1 личное сообщение".
   Никогда ранее он не получал на форумах записи в ПМ. Номер... Девять цифр - и одно-единственное слово "Напиши"... Он так и не смог обьяснить, что же заставило его тогда постучаться в аську - он уже давно оградил себя от всяческих контактов с миром, ограничиваясь изредка комментариями к какому-либо спору, принося кусочки открывавшейся ему по ночам жизни в окутанное светом существование интернета. Видимо, словами и даже мыслями человека этого и не обьяснить.
   - Здравствуй, странница.
   - Здравствуй, ангел...
   Она снова нервно скосила взгляд в правый нижний угол монитора... Начало третьего - он никогда не исчезал вот так, без предупреждения. Снова стук, клик - снова глаза вглядываются, казалось, вглубь монитора... Снова не то. Мысли блуждали, теряясь в бескрайних просторах потока человеческого сознания, преобразованного в безликий набор ноликов и единичек, несущихся электрическими импульсами вдоль бескрайней паутины проводов. Она снова с головой погрузилась в чтение сообщений, постов, комментариев, пытаясь отогнать от себя назойливые страшные мысли. "А вдруг я его чем-то обидела? А вдруг с ним что-то случилось? Может, я ему просто надоела? Черт, это было слишком прекрасно, чтобы продолжаться так долго..." В потоке таких вот, невеселых мыслей тонуло все. Она читала - и не видела ничего перед собой, мозг отказывался принимать информацию, всецело занятый бесконечными вопросами...
   С тех пор, как он увидел это слово, его жизнь изменилась. Ангел... Он нашел того, кому мог рассказать обо всем - о чем ему шептала ночь, что напевал шум проезжающих машин, какими секретами делились мигающие фонари, одиноко светящиеся в доме окна... Он нашел цель, для чего, а точнее, для кого, он все это ищет. Каждый день, ровно в полночь он садился за монитор и рассказывал ей все то, что поведал ему город прошлой ночью... Все чувства, которые светились звездами на небе, все мысли, которые приносил вместе со звуками и газетными листами ветер, все те ощущения, которые дарила ему каждая его ночная вылазка. В два или три часа - в зависимости от времени года - они прощались и он уходил за новыми впечатлениями...
   Они оба жили так два месяца. Если он хотел пойти на прогулку раньше, если скапливалось слишком много требующих решения вопросов, он всегда предупреждал ее, что опоздает или не будет вовсе. Эти дни были для нее настоящей пыткой, но это ни шло ни в какое сравнение с тем, что она чувствовала сейчас. Вчера они попрощались, он не сказал ни слова о том, что может задержаться. Ее сердце бешено колотилось, она не могла найти себе места... Она просто отказывалась верить, что все закончилось.
   Наконец, он обсудил с городом все, что его интересовало, возвышающиеся рядом дома отвечали ему смиренным молчанием, обрывки газет, которые взметнул и закрутил набежавший внезапно ветер, нашептывали ему то, что заставляло его сердце биться чаще, то, ради чего он выходил сюда каждую ночь. Он получил все ответы, он узнал все, что ему было необходимо - значит сегодняшняя ночь прошла не зря и он получил то, что хотел. Ноги сами повели его в нужную сторону... Домой. Интернет дома отключили, но это сейчас абсолютно ему и не мешало...
   Усталость брала свое дело, глаза сами собой начинали закрываться, только усилие воли удерживало ее голову прямо. Последняя проверка. Почта, несколько регулярно посещаемых ею сайтов, спутанные ответы на сообщения. Будучи не способной трезво мыслить, подавленная, она даже не запоминала свои ответы. Совсем недавно приобретенное счастье, обрушилось в одну ночь...
   Стук заставил ее подскочить на стуле, весь сон сразу, как рукой сняло. Рука быстро нашарила мышку, едва не свалив все стоящее на столе. Аська... Тишина. Никого. Стук повторился. Глаза ошарашено смотрели на программу, вскрывая ее до самого основания. В онлайн-списке никого не было. Вероятно, на нервной почве, у нее сдвинулась психика, впрочем, ей было все равно. Ей было абсолютно нечего терять, абсолютно нечего делать в этом мире - в психушку ли, в тюрьму ли, в гроб или жить так, здесь, одной - велика ли разница? Сердце сдавило тяжелая грусть, слезы выступили на глазах, она всю ночь не давала им выхода, но сейчас они текли сами... Ровно минуту она просидела, блуждая бездумными глазами по монитору, пока ее не разрезала мысль - стучали в дверь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"