Игнатченко Иван Фёдорович : другие произведения.

Слово о Боге и о сути бытия. Часть 2. Бог и бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Иоанн Омский

СЛОВО О БОГЕ

И О СУТИ БЫТИЯ

ОТКРЫТАЯ БОГОМ ТАЙНА ЕГО:

О НЕВИДИМОМ,

О ВИДИМОМ ИЗ НЕВИДИМОГО

И О НЕВИДИМОМ ИЗ ВИДИМОГО

Часть 2

БОГ И БЫТИЕ

2006

   ISBN 5-87367-030-7
  
  
  
   Все права защищены. Никакая часть настоящего издания не может быть воспроизведена или размножена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то графические, электронные или механические, включая фотокопирование, запись на магнитный носитель и информационно-поисковые системы, если на это нет письменного разрешения автора.
  
  
  
  
  
   Книга в четырех частях: 1 часть - введение; 2 часть - Бог и бытие; 3 часть - определения; 4 часть - послесловие.
  
  
  
  
  
   В этой второй части книги сказано: кто есть Бог; изложены основные ступени и этапы бытия, их направленность и взаимная обусловленность. Показано должное и фактическое бытие человека и его нравственная оценка.
  
  
  
  
  
  
  

No Игнатченко Иван Федорович

  
   Предубеждение читающему
   Для верного восприятия читаемого.
  
  
   Истинный Бог один, потому Истина одна, и не может быть даже двух Истин. Истинный бог есть Всевышний, Он бессущностный, безначальный и беспредельный и всегда Есмь. Это - безначальное и вечное имя Его. Он мыслью Своею образовал сущий мир и Сам есть в нем, как Бог Сущий Единый в трех ипостасях Своих: Духа Святого, Отца и Сына.
   Лукавый ангел, став диаволом, совратил человека, образованного Богом Сущим по подобию и образу Своему. От того, возомнив себя даже всемогущим, и, как бы "всевышним"став, человек образовал себе богов сущих ложных, и стал, по безрассудству своему, поклоняться им, как существо низменное в заблуждении своем.
   Истина и ложь, как Бог и диавол, не могут быть вместе. Потому истинная вера должна ограждать себя от всякой иной ложной веры, ибо ложь развращает человека в потугах умствования его вне пределов Истины. Потому и велел Бог человеку, истинно верующему, изгонять из своей среды всякого человека, ложно верующего, не соблюдающего заповедей Бога Истинного. В одном пределе (я имею в виду государство) должна быть одна вера (я имею в виду Истину) и никакой иной веры. Этот закон Истинным Богом установлен и дан нам, истинно верующим, для соблюдения через Слово Свое, которое есть Библия.
   "Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его. И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Господь!", как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего. Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь" (Иер.12:15-17)
   Это нам, живущим на земле рабам Божьим, должно соблюдать слова эти и исполнять в них сказанное, ибо всякий раб должен исполнять желания господина своего.
   Я, раб Божий, по милости Божией ставший служителем благовествования Его, от начала исшедшего от вочеловечившегося Бога - Иисуса Христа, а затем шедшее от его Апостолов и до ныне идущее от всех Святых Его. Сие благовествование Божие по вере вразумляет человеков в делах Божиих.
   Я, член Вселенской Церкви Христовой, составленной учениками Иисуса Христа - Господа нашего, ставшими таковыми по сути своей, образованной желанием и усердием и по воле каждого к тому и по милости Сына Божиего, ставшего главою ее. Эта Церковь Христова не имеет начальства земного, но все члены ее объединены зримым Словом Божиим и живым Духом Его. Ее члены не знают друг друга, говорят на разных языках, но служат себе, и Господу верою и правдою: питают Его духом своим, и сами Его Духом питаемы: вразумляемы и видят Им. Для того я, раб Божий, просящий милости и обретающий ее, говорю словами человеческими, но они от Бога и ведут к Нему.
   Внимай словам моим и обретешь веру, которою Вечность обретается. Думай о Боге, и тогда ты уже не один: у тебя внимательный руководитель и помощник верный есть. Когда человек с Богом, ему не нужен иной помощник, и друзья у него такие, как и он, есть.
   Книга сия есть сретение истины, возникшей из земли, и правды, приникшей с Небес. И по усердию твоему, читающий, "Господь даст благо"тебе, а плоть твоя "даст плод свой": правда твоя "пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои".
   И написал я книгу эту по вразумлению Твоему, Господи, которое есть милость Твоя, и по желанию моему. Однако и я стал таким, как есть, по милости Твоей же. Слава Тебе, Господи, во все века и в безвремении Слава на Тебе Всевышнего, ибо Ты есть ипостась Его сущая. И ныне, и вовеки, и в безвремении, когда станем тебе равными, - Твое преобладание над нами, но лишь субстанционально, а не по лику сущему, который у каждого свой, но и общий тоже есть.
   Для тех, кто ищет правду и хочет знать: какова собою Истина, здесь скажу кратко: Истина - есть Бог, но лишь часть Его, а правда - есть желания Его исполненные, но еще многим из них надлежит быть исполненными.
   Жить по правде - значит исполнять желания Бога, ибо они есть закон Его. Бог восхотел - и стало так, как восхотел Он. "Восхотев, родил Он нас словом истины"(Иак 1:18). Истина - есть слово Его и Он Сам.
   Прочитав эту книгу, узнаешь, что было, что есть и поймешь, что будет: и о том, что Истина открывается духу человека, а потом уже от него он разумеет ее. Разум мыслями своими, суть духом своим, наполняет обретенными знаниями Истины дух свой, сокровенный и сущий (как бы возвращая их ему), тем самым делая открывшуюся человеку Истину уже своею Истиною, которая в сущем духе его - есть сознание его, суть "Я"его человеческое.
   Мысли, изложенные в этой книге, изошли от Бога. Я же по своему желанию и усердию обретения знаний узрел их и описал их так, как понял их своим рассудком и разумом и с помощью Божией. Без Него не было бы книги этой: Он - автор, я - лишь писарь мною понятого: не всей Истины, а лишь части Ее. Истина велика, как Бог, Она и есть Сам бог и правда Его, и до конца ведома лишь Ему. Человек тоже сможет овладеть всею Истиною, но лишь тогда, когда пройдет все Небеса и войдет в Небеса Небес - в Покой Божий, сам став, как Бог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

Общая характеристика жизненного пути человека при его движении к Богу.

Основные этапы этого движения. Искушения. Обретение веры и ее значение

   Лишь если ты желаешь знать Бога - читай эту книгу. Прочитав ее, ты поймешь: Кто есть Бог, и кто человек есть: узнаешь: что есть карма человека; как соотносятся тело, сердце и душа, и то, что у человека два духа: сущий и сокровенный, и каков их должный путь. Кто осилит его, тот спасется, потому что путь этот ведет к Богу - в бессмертие Его, суть в Вечность Его.
   По долгому размышлению моему я пришел к выводу, что трудно человеку самому определить, что делать ему: в церковь идти или по своему разумению коммунизм на земле строить. А это два пути - две большие разницы: на одном пути - Бог, на другом пути - диавол, а между ними человек, как правило, пребывающий в нерешительности своей.
   И еще узнал я, что нет основания богатому и преуспевающему в бизнесе радоваться, а бедному - печалиться. Ибо богатый уже построил коммунизм - суть рай, но для себя лишь, обобрав братьев своих ; и путь к Богу закрыт для него, и в церкви нет для него утешения. А у бедного более, чем у кого-либо, шансов придти к Богу, и в церкви он может найти утешение себе. Но и ему диавол затеняет путь и пытается лишить его ключа от заветной двери на пути к Богу. Однако все зависит от участи идущего, которую он сам же и создал в себе по воле своей, в духе сокровенном своем, а по нему и в сущем духе своем. Но богатый может стать бедным, а бедный - богатым; и когда человеку было лучше и он сам был хорош, он потом, на Суде Божием, сам себе скажет.
   Ключ от двери на пути к Богу - есть желание и усердие идущего, которые есть первый образ его по сути - человеческий, на пути этом, который есть внешнее проявление разума и духа сущего его: Истины и Силы его духа сокровенного, томящегося в узах сущей души и стремящегося к соединению с духом Единым, в котором свобода и радость пребывания, едва ли постижимые человеку: разуму и духу сущему его.
   Это стремление сокровенного духа человека - есть зов Божий, обращенный к человеку - к его духу сущему, зовущий его прийти к Нему. Он - этот зов, как бы от самого человека исходит - от его духа сокровенного, однако и от Духа Божия - Духа Святого, потому что по сути и сокровенный дух человека и Дух Святый есть разъединенный один Дух - Дух Божий, Который должен объединиться, к чему и зов есть. Это так и по замыслу Божиего Плана Творения.
   Но человеку еще до начала его бытия, в предвечном, предопределено: каким должен быть его путь к Богу. На первом этапе этого пути должно совершиться становление истинной сущности человека: от человека, во многом подобного животному, к человеку истинному, обретающему подобие Божие, - такое подобие, какое было у Адама до его грехопадения.
   Когда человек, уже имея ключ, узрит дверь, через которую он может войти к Богу, он поймет, что эта дверь есть Христос, как об этом Он Сам сказал: "Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется"(Ин. 10:9). Тогда человек обретает новый образ - образ надежды уже от Бога идущий: человек надеется обрести свое должное состояние, став на путь Истины - суть на путь Божий. Совершается становление в человеке человека истинного. А само становление человека заключается в познании им истинного бытия и в утверждении себя в нем.
   Первый этап становления истинного человека завершается вторым рождением его, которое совершается от Духа Святого. При втором рождении человек получает Духа Святого, который, вселившись в сердце его, становится его верным помощником и руководителем одновременно. В результате действия Духа Святого освящается сердце человека, которое, освятившись, само освящает душу и всю плоть его и образует новый сокровенный дух, который не только подобен Духу Божиему, по истинно Дух Святый и обитает в душе человека: он есть как бы Сам Дух Святый, пришедший из сердца человека в душу его.
   Дух Святый, у всех имеющих Его в себе, - Он как бы есть один и тот же, но принадлежащий разным человекам, Ангелам и Богу, и Сам Бог есть. Потому и сказал Христос ученикам Своим: "Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14: 11), и "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас"(Ин. 14: 20). Однако внешнее проявление Духа Святого у разных людей, Ангелов и у Бога - разное: в зависимости от свойств души, в которой Он обитает, и от сущего духа, который еще преображается в подобие Его.
   Сокровенный дух человека является эталоном и образцом для его духа сущего, в котором суть человека естественного. Сущему духу человека надлежит стать таким же, как его сокровенный дух (по сути - как Дух Святый), чтобы войти к нему в душу, объединиться с ним и обрести бессмертие в духе человеческом.
   Сокровенный дух человека, в чине Духа Сятого, ориентирует жизнь человека на исполнение им своего предопределения через служение Богу, в котором, собственно, и заключается предопределение по жизни его.
   Весьма печально осознавать тот факт, что, не смотря на неоднократный зов Бога придти к Нему, обращенный к человеку во имя его же блага, многие люди пренебрегают этот зов, проходят мимо заветной двери, не приобретая даже первоэтапного образа надежды, прожив земную жизнь и уйдя из нее, по сути дела, животным, может быть даже и хорошим (для некоторых): воспитанным, безобидным, нежным, ласковым и внимательным, но по сути - животным. Но все же, в подавляющем большинстве случаев, такой человек бывает лишь терпим в обществе, он эгоист по сути своей: не слышит стона ближнего, равнодушен к беде его, а иногда и полон коварства к нему же.
   Второй этап становления истинного человека состоит в его неизменном и непрерывном движении к Богу, в совершающемся при этом постижении им сущности Бога и бытия сущего мира, в осознании цели и смысла человеческой жизни, и не только земной. Это трудный этап, когда человек, часто переступая себя, и жертвуя земными благами, иногда теряя все земное, что было приобретено ранее, а иногда и ценою своей жизни, идет к своей заветной цели постичь Бога и стать Его истинным, верным, послушным и, главное, нужным Ему чадом. Человек, успешно преодолевший этот этап, узрит Бога и осознает свое место в великом Божием Плане Творения. Им овладеет радость за совершившееся его прозрение и одновременно страх Господень: печаль, сомнение и боязнь за свою греховность, несостоятельность и недостойность призрения Господнего.
   Страх Господень дает человеку мудрость, облегчая ему сим движение на пути к совершенству. Человек становится более требовательным к себе и особенно внимательным к своему поведению. Не смотря на ходящие слухи о непостижимости Бога для земного человека, его не покидает желание как можно больше узнать Бога, более того, это его желание становится неистребимым, а усердие беспредельным: человек постоянно думает о Боге и хочет понять Его до пределов Его. И все это совершается вследствие действия в человеке Духа Святого: освященное сердце и душа освящают и совершенствуют сущий дух человека, все более и более приближая его к совершенству сокровенного духа - суть Духа Святого, который в душе его, как образец и эталон; Он же готовит и душу к преображению ее в день оный. При этом сущий дух человека обретает истинное подобие сущему духу Бога, а образ человека обретает образ веры, когда желания человека, т.е. желания его сущего духа, - сбываются, а разум его обретает уверенность в невидимом.
   Но бывает и так, что человек, получивший Духа Святого и освятившись, по своему небрежению попадает под влияние диавола, который, как правило, действует на человека через его плоть. Забыв, может быть, лишь на время о Боге и предав себя похотям плоти своей, человек искажает сущий дух сердца своего, в котором и дух разума, который питая собою душу искажает ее и сокровенный дух, обитающий в ней искажает. От искажения души и сокровенного духа, обитающего в ней, искажается весь человек: и сердце его и сущий дух, и тело - еще более прежнего искажения, давшего путь лукавому.
   И такой человек, осознав свое падение, не должен окончательно терять надежду, а укреплять остаток ее. Такому человеку прежде всего необходимо отказаться от ублажения похотей тела своего и умолять Бога о милости к себе, чтобы получить в сердце свое нового Духа Святого для повторного освящения своего и обретения в вере образа Господнего.
   С такою просьбою к Богу обращался Давид после того, как он вошел к Вирсавии и по его указанию был убит муж ее Урия Хеттеянин, тем самым совершив смертный грех, предавшись похотям плоти своей: "Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня"(Пс. 50: 11 -12)
   Третий этап становления истинного человека в его земной жизни состоит в его искреннем служении Богу на избранном Богоугодном поприще, сопутствующем исполнению своего предопределения и Божиего Плана Творения. На этом этапе сердце, душа и сущий дух человека становятся еще более совершенными и качественно становятся еще более подобными Господним: сердцу, душе и духу, и по обретенным свойствам своего сущего духа и души - пригодными для вступления в 1000-летнее Царство Христово.
   На третьем этапе становления истинного человека, его человеческий дух, т.е. совокупность его сокровенного и сущего духов, а значит и сам человек, обретает самый совершенный Божественный образ любви, который и проявляется во вне, как нравственная суть совершенного человека. Этот человеческий дух, который все знает, все может и совершает свои дела во имя Бога, Который есть Любовь истинная и совершенная, и во имя человека, который есть подобие Бога, в своем совершенстве становится как часть Его. Любовь - это высшее достижение духа в плане нравственного ведения и субстанционального действия. Для человека, пребывающего на земле, она, в совершенстве ее, практически недосягаема: и в части осознания ее по факту обладания ею; и лишь в будущие веки человек постигнет беспредельную суть ее и обретет ее, и станет сам, как Бог. Поэтому третий этап становления истинного человека простирается до вхождения его в Божий Покой, когда и человек и его образ уже воистину совершенны - Божии.
   Блажен человек, завершающий свой земной путь на этом (третьем) этапе, даже если в самом начале его. Лишь единицы людей достигают этого. Но уже лишь искреннее стремление достичь этого рубежа дает человеку надежду на возможность быть среди избранных. Ибо такое стремление основано на уже обретенной вере, а веру Бог оценивает превыше всего (конечно, если не считать любви, которая лишь Богу до конца ведома) потому что вера есть основание для перехода духа человеческого в лоно Божественного, ибо по вере оправдывается человек. Постичь это простое, но не сразу понимаемое Божие правило, да поможет это читаемое Слово, которое есть истина, возникшая из земли по великой милости Божией, как и было сказано: "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли и правда приникнет с небес; и Господь даст благо и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои" (Пс.84: 11 -14).
   Обретение человеком истиной веры - есть изначально желаемый для Бога результат от земного бытия человека. Истинная вера человека есть взаимное согласие Истины его духа сокровенного и знания его духа сущего, которое есть сознание его, когда результат бытия становится идентичным установленному для него Богом образцу и эталону. Истина и знание: образец и его подобие, - ведут человека к Богу, в Покое Которого достойный человек найдет свое место. Лишь только ради этого прихода человека к Богу и есть сущий мир, который исчезнет после Суда Божия, ибо он уже не нужен будет, да и по обилию грехов в нем - не угоден он Богу; и если после этого и будет мир, то он уже будет иным. Истинность веры человека и его достоинство будут окончательно установлены после изучения содержания его земной жизни прочтением на Божием Суде его книги жизни. На Божием Суде будут торжествовать принципы: вера без дел мертва и милость Божия, ибо нет безгрешных людей и каждый нуждается в прощении. Тогда же будет показана всем и справедливость суда Божия.
   Осознанное движение человека к Богу начинается с обретения им начатков (начальной) веры в Него, которая бывает разной: от только знания о том, что Он есть, до знания Его, поклонения и искреннего служения Ему. Всякая действительная, а не мнимая вера, есть основание и стержень истиной человеческой сущности: какова вера - таков и сам человек; какова вера его - таково и поведение его, таков и путь его, по которому оценивается значимость для Бога всякого человека. По вере человека и Бог будет судить всякого человека.
   Здесь уместно сказать, что особенно строго Бог наказывает человека за его вероломство, когда человек поступает не по своей вере, а вопреки ей: даже тогда, когда его вера далека от совершенства и не касается Бога, а лишь жизненное установление. Вероломство есть проявление ненадежности, беспринципности и изменчивости убеждений нравственного плана, либо их отсутствия вовсе. Оно характеризует собою чрезвычайно низкий уровень состояния человеческой сути, конечно, если изменчивость не направлена в сторону повышения совершенства, которое приносит благо.
   Но что же есть сама вера? Сказано: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1), и там же: "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11:3). Все это сказанное о вере истинно и для веры человека, но лишь тогда, когда в нем есть согласие Истины его духа сокровенного, которая от Бога Бессущностного, и знания его духа сущего, обретенного из опыта сущего, как истины от земли исшедшей. Это согласие есть дух человеческий. Поэтому вера есть, прежде всего, дух человеческий, в коем и духовная суть человека.
   Однако несомненная вера и убежденность в ее истинности, у человека может быть только на основании постигнутых им доказательств, которые он признал неопровержимыми. Где искать такие неопровержимые доказательства нам указывает Библия. Сказано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим, 1: 20). Эти слова указывают на то, что поиск достоверных знаний и на их основе обретения несомненной веры должен начинаться с изучения достоверно видимого, а затем уже через эти знания совершается переход к вере - к знанию о невидимом, в том числе и о Боге, Который при этом становится, как бы, видимым через Свои Творения. Но здесь без духовного познания не обойтись, а оно возможно, потому что в человеке есть познающий дух, несущий в себе начаток веры, - он же и дух человеческий. И во всякой вещи тоже есть дух - дух сущий, и Бог тоже Дух; а всякий дух видит и видим другим духом. Кроме того, человеческое сердце и душа таковы, что они вразумляемы духом, и это в основании их по Божиему усмотрению: рассудок и совесть ведают внешнее, а разум и Истина из себя Творят знание.
   В ныне сущем мире, кроме видимых и невидимых сущих Творений Божиих и духов, нет ничего более, что может вызывать у человека ощущения тела, сердца, души и духа, на основании которых человек может обрести знания и веру. Лишь своими ощущениями человек может убедить себя в существовании Бога и Его Творений, часть из которых он видит как вещь, но не всегда понимает (вернее - не каждый человек понимает): чьи они и кто их создатель. Сущность человека такова, что он хочет знать ответы на эти вопросы, да и на многие другие, о которых мы здесь не говорим. И человек становится на тернистый путь познания, на котором совершаются удивительные, но, как правило, незамечаемые им нескончаемые циклы обретения знания, рождения и укрепления веры.
   При постижении невидимого, которое совершается одновременно с постижением видимого, в человеке действует такой порядок чередования событий познания:
  
   1-я ступень познания А:
  
   1а -становление знания о видимом;
   2а - интерес и ожидание явления невидимого;
   3а - осуществление ожидаемого - духовное видение невидимого с помощью Божией;
   4а - становление убежденности в невидимом, например, духовно-экспериментальное: человек обратился к Богу за помощью и Бог помог ему.
   5а - становление веры в невидимое - становление духовного знания о невидимом: осуществление ожидаемого.
   2-я ступень познания Б, на новом уровне знания видимого и веры:
   1б - становление знания о видимом на более высоком уровне знания с участием веры;
   2б - интерес и ожидание явления невидимого более отдаленного порядка видимости;
   3б - осуществление ожидаемого - духовное видение более отдаленного порядка видимости;
   4б - становление убежденности в невидимом более отдаленного порядка видимости, например, духовно-эксперименталь-ное;
   5б - становление веры в невидимое - становление духовного знания о невидимом (имеется в виду, что духовное знание есть некоторое явление веры, однако вера сильнее и шире его).
   Такие ступени познания сменяют друг друга, расширяя круг и поднимая уровень знания и веры желающего иметь их. В таком порядке совершается познание и обретение веры о невидимом все более и более отдаленного порядка видимости, и в итоге такого продвижения достигается высшая вера, т.е. духовное знание о Боге и сущего мира. Одновременно растет и общий уровень знания о видимом и невидимом, которые имеют общую духовную связь, в связи с их общим основанием, которое есть Дух И и С.
   Следует сказать и о соотношении в земном человеке веры и знания его. Знание не заменяет веру и заменить ее не может, потому что вера по своему охвату беспредельна: она есть дух свободный, а потому и беспредельный. Вера человека - есть мысль его о беспредельном, а знание - о конкретном, лишь о частях беспредельного. Знание, как отдельные жемчужины в ожерелье веры, как части беспредельного, очень важные, но которых раньше не было. И вот они стали, как свет разума, исшедший от Света Истинного, но заменить Его не могут, а лишь укрепляют веру их имеющего.
   Как видим, и знание и вера не есть постоянная и неизменная догма, но они у человека их ищущего, постоянно растут и крепнут, и стимул тому - желание и усердие их ищущего. При этом вера - есть видение и знание невидимого. В итоге обретения веры человеку открывается существующая тесная связь между Богом и Его Творением, в которой исключены всякого рода сомнения и противоречия в части их взаимной обусловленности: между видимым и невидимым, между верой и наукой, между смертным и бессмертным, между веществом и духом, между человеком и Богом. Более того, указанная связь и взаимная обусловленность приведенных, как принято считать, противоположностей, указывает на их субстанциональное единство и в связи с этим - на возможность взаимного перехода их друг в друга.
   В описанном выше процессе познания принимают участие и чисто человеческое знание, получаемое на основании ощущений плоти, и знание Божественное (духовное), получаемое человеком от Бога, на основании ощущений духа (они же и чувства его) в результате нравственного созерцания, и страх Господень: в душе и исходящий из духа человека, и из его сердца. Все это, накапливая в себе, человеческое сердце, душа и сущий дух создают всеобщее постоянно растущее знание человека, которое есть человеческая мудрость, пребывающая в сущем духе его, и бесконечно крепкую веру. Эта человеческая вера и несет в себе истину, возникшую из земли, она же и дух всеобъемлющий, всеведающий и всемогущий, как дух Божий, который в человеке прежде есть дух сокровенный, пребывающий в душе его, а затем и дух сущий - как мудрость его.
   Вера в духе человека являет себя как Истина и Сила, в сердце - как ведение и любовь, в душе - как совесть и воля, а все вместе через сущий дух в сущем мире - как сознание и образ человека нравственный - суть сама Божественная нравственность его. По сути, вера - это "невидимое Его, вечная сила Его и Божество", пребывающие в человеке в подобии человеческой мудрости, которая может выразить это подобие в слове. И это может быть так лишь по великой Божией милости, даваемой в ответ на желание и усердие просящего, ибо откуда и из чего может быть у человека такое? Ответ один: только по милости Божией, которую человеку еще и осознать нужно, что само по себе не так просто. Для этого необходимо опять таки желание и усердие, которые есть ключ от двери на пути к Богу.
   В качестве заключения этой главы, для четкого понимания сути изложенного в ней, привожу краткое изложение этапов становления истинного человека, незатененное сопутствующей информацией.
   I этап. Самосовершенствование и поиск Бога для общения и единения с Ним. Этап завершается получением человеком Святого Духа и обретением им образа надежды.
   II этап. Совместное с Духом Святым духовное самосовершенствование человека. Этап завершается обретением человеком духа и образа веры.
   III этап. Продолжение человеком самосовершенствования и участие его в осуществлении Божиего промысла. Этот этап совершается по ходу земной жизни человека, обучения в Царстве Сына, в Царстве Отца, вплоть до вхождения духа человека в Божий Покой. По завершению этого этапа человек обретает образ любви - истинный образ Божий.
   Дорогой читатель, если у тебя еще не устоялась четкая мысль о прочитанном, то ты еще раз прочитай эту главу. От этого тебе будет большая польза, потому что далее по ходу чтения этой книги, на основании прочитанного в этой главе, у тебя будет формироваться правильное и четкое знание о том, что тебе делать: как для пользы собственного совершенствования так и для обретения веры.
   Изложение истины возникшей из земли начнем от безначального предвечного Бога, Который был и есть вне бытия, вне времени и пространства, которых в предвечном нет, и, пройдя через явления всех родов сущих, а с ними и разных родов времен и пространств, до наших дней и даже вперед, закончим там же, где и начало, ибо все возвращается на "круги своя". Покажем смысл этого пути, ибо он и есть правда Божия.

Глава 2

безначальный и беспредельный

Бессущностный Бог: он же - субстанция,

Дух Истины и Силы (Дух И и С). Содержание,

форма и образ Бога

  
   В предвечном, до того как было явлено первое сущее, а с ним - пространство и время, которых в предвечном нет, был Бог и ничего более. Он - Бог предвечный, безначальный, всеведающий и всемогущий. Он есть живой дух, единый и неизменный по сути Своей и в установлениях своих. Имя Его - Есмь: он был прежде всего, как и ныне есть и будет.
   Бог есть субстанция всего ныне сущего, которое явлено Им Собою и из Себя. В предвечном Он есть Абсолютное Целое, потому что Он объемлет Собою все и Сам есть это Все. Он есть и субстанциональное целое. Он не является сущим, потому что в предвечном Он не содержит в Себе энергонаполненных процессов. Он бессущностен: Он вне сущего и не содержит сущее в Себе, потому что в предвечном сущих вообще нет. Сам же Бог предвечный по нашим земным представлениям, как бы не существует, а наличествует вне привычного нам бытия, а потому он не имеет пределов и не видим не только для человека - сущего, но и для всякого другого сущего, однако видим для духа, в том числе и для человеческого. Поэтому человек может видеть Бога, но лишь духовным видением (духовным ощущением) своим.
   Как целое Бог предвечный имеет содержание, в котором и форма и образ Его, который Он Сам и есть, потому что для Бога Бессущностного нет внешнего.
   Здесь следует сделать некоторое отступление, чтобы сделать обоснованное утверждение того факта, что форма тоже является частью содержания целого, как духа так и сущего, ибо она как и всякая составная часть целого обладает индивидуальностью и функциональной значимостью. Образ же есть внешнее проявление формы лика духа, а у сущего - через процессуальную суть ее его духа сущего, поэтому образ сущего отражает и суть сущего и форму его одновременно, ибо суть и форма сущего в содержательной значимости их есть одно и то же. Пояснения будем давать на сущем, потому что для человека сущее понятнее чем дух.
   Форма в своей основе не является сущим, она есть духовная часть сущего, как ориентация духа и сам дух, но может явить себя в виде соответствующего ее содержанию процесса, который уже есть сущее, имеющее образ в виде пространственно-временного внешнего облика и свойств, воспринимаемых как части целого, которые могут быть и материальными и идеальными в зависимости от их сути и рода сущего. Однако это явление уже не форма есть, а осуществление ее - сущее, в котором она присутствует как дух, именуемый базовым полем (формой) сущего, как часть его. Сие есть факт рождения сущего на основании формы его.
   По своей сути образ есть внешнее проявление сущего. У сущего могут быть два образа: естественный, который есть пространственно-временной облик его естества, и духовный (качественный), представляющий собою совокупность его свойств, являющих себя во вне, например, как пространственно-временной дух. Образованные процессом сущего части его, сформированы в структуру сущего - в естество его, которое есть часть сущего наравне с его формой, и наравне с формирующим сущее и удерживающим его в пределах его меры процессом, который тоже есть часть сущего - его жизненный процесс, несущий в себе суть сущего, а сам есть его сущий дух. Более подробно об этом будет сказано ниже, здесь же сделаем акцент на том, что форма, естество и сущий дух есть части сущего и неразрывно связаны друг с другом, образуя целое, в котором совершается взаимный переход формы, естества и сущего духа, и проявляющее себя во вне в виде образа.
   Учитывая чрезвычайно высокую значимость образа и его, как бы уходящую во вне функцию, будем рассматривать его несколько обособлено от прочих частей целого, однако следует всегда иметь в виду, что и он является частью целого, т.е. входит в состав его содержания, которая далее будет представляться как пространственно-временной фактор его.
   Иное отношение к форме и образу вносит в представление о целом путаницу. Более того, если, как утверждают некоторые философы, что форма и образ - не сущие и не дух, и поэтому они не включаются ими в содержание целого; тогда, что они есть? Ибо другого ничего нет, и всякая часть сущего есть либо тоже сущее, либо дух, либо то и другое вместе.
   Возвращаемся к изложению представления о Боге предвечном. Содержание Бога - Целого включает в Себя Истину и Силу, которые, как и Сам Бог, есть духи: Дух Истины и Дух Силы, но простейшие субстанциональные части Целого - Единого Духа, Который есть Бог. А потому Бог по Своей сути есть интегральный Дух Истины и Силы (в тексте книги пишется сокращено Дух И и С), но не как простая сумма двух духов, а объединены они некоторой формой: внутренним построением содержания во взаимодействии и во взаимной обусловленности частей его, которое, грубо говоря, выражает собою его внутренний организационный лик Бессущностного, но по мысли Его, являющий собою, вместе с остальным содержанием, Единого Духа, как бессущностную Личность вне бытия, Которая есть Бессущностный Бог или то же самое - Бессущностный Дух.
   Такое представление формы верно для духа, в основании которой и мысль его собственная. Основанием же формы сущего является мысль о нем его создателя. Поэтому Бог такой, каким Он Сам хочет быть, по вдохновению Его, а сущее - по желанию создателя есть.
  
  

Глава 3

Дух Истины (Истина) - основная

субстанциональная часть бессущностного

Духа И и С. Наличествование Истины

вне времени и пространства. Основные

свойства Истины в Покое

  
   Дух Истины (Истина), являясь основной составной частью бессущностного свободного Духа И и С, Сам является бессущностным и свободным: Он не имеет в Себе энергонаполненных процессов, которые обязывают (обременяют заботой о себе) имеющего в себе их. Такое состояние духа возможно только при полной однородности и отсутствии различий в нем. Это так по нашим земным сущностным представлениям сущностного и бессущностного. Иного представления у сущностного о бессущностном и быть не может, ибо только так, с позиций сущностного, он может осознать бессущностное. И это верно!
   Бессущностный дух неразличим и может быть представлен как бесконечно малым, так и бесконечно большим, одновременно: он не имеет границ и каких-либо пределов, потому что граница или предел уже есть различие, а их нет. Поэтому бессущностный свободный дух не имеет протяженности, которая характеризует собою пространство, что указывает на отсутствие у него пространственности. Кроме того, отсутствие различия исключает возможность изменения, т.е. исключается возможность какого-либо движения, а следовательно исключается и ход времени. Таким образом, свободный бессущностный дух, каким является Истина, не существует, а наличествует вне пространства и времени: он безначален и бесконечен, у него нет ни временных, ни пространственных пределов. Он вне бытия, а потому и не видим сущим, каковым является человек, если не учитывать наличие в нем духа.
   Однако Истина воздействует на сущий мир и более того, Она непосредственно участвует в его созидании и в руководстве им. Проявляя себя в свойствах и оставаясь невидимой для сущего, Истина может восприниматься другим духом, в том числе и человеческим. Здесь следует сказать, что восприятие духов, как явление, несет в себе факт их взаимного насыщения друг другом. Однако может быть и взаимное отторжение духов и даже рождение духа взаимной ненависти и презрения. Поэтому человек может узреть и познать Бога, как посредством сущих, которые есть Его Творения, так и непосредственно, как дух Духа, ощущением духовным - суть насыщением себя Им.
   Но и человек, как сущий, не имеющий в себе духа познания, ощущает действие Истины, только он может не знать, что это Ее действие, ибо противится тому рассудок его, который зрит лишь материальное. Однако и оно воспринимается как дух духом. Поэтому и рассудок может постичь Истину, если ему будет предоставлено неопровержимое доказательство о том духа человеческого его, и не иначе. Доказательство это в книге сей. Для того внемли, читающий, слову моему и насытится рассудок Твой духом Истины.
   В предвечном, когда Бог еще не явил Свои ныне сущие ипостаси, и в будущем, когда уже не будет сущих, а лишь избранные свободные духи, субстанционально неразличимые в едином неизменном по Своей сути Бессущностном Духе, Истина проявляет такие Свои свойства.
   1. Может устанавливать законы бытия.
   2. На основании установленных законов бытия может создавать логические построения, пригодные для своего осуществления.
   3. Обладает памятью в части установленных законов бытия, в части созданных логических построений, в части всего, что было во время творчества и бытия всякого возникающего сущего (с участием Духа Силы) и других событий.
   Первое приближенное представление человека об Истине подобно совокупности знания и способности мыслить. Истина подобна человеческому разуму, однако разум человека плотяной (материальный) и гораздо менее совершенный.
  
  

Глава 4

Дух Силы (Сила) - основная

субстанциональная часть бессущностного

Духа И и С. Наличествование Силы

вне времени и пространства.

Основные свойства Силы

   Морфология Духа Силы (Силы) - второй основной субстанциональной части Духа И и С, такова же как и морфология Истины. Сила, как и Истина, есть свободный бессущностный дух, который в предвечном не существует, а наличествует вне пространства и времени: она безначальна и бесконечна, без каких либо временных и пространственных пределов и невидима сущим. Сила участвует в создании сущего мира и в руководстве им.
   Сила обладает свойством превращать созданное Истиной логическое построение в сущее. При этом Сила наполняет Собою логическое построение, превращая его Тем самым в энергонаполненный процесс. Этот энергонаполненный процесс есть сущее.
   Самое простое, но весьма приближенное представление человека о Силе - это энергия. Это представление в некотором аспекте согласуется с известным законом Теории относительности: Е = mc«, когда невидимое становится видимым: обретаются масса и внешний облик.
  
  

Глава 5

Принципы познания

духов и духовных сущих

   Приведенные выше свойства Истины и Силы являются самыми общими их характеристиками. По своему статусу они аналогичны общим физическим свойствам предметов: элементарных частиц, атомов, молекул и т.д. материального мира. Но аналогия в данном случае имеет место лишь в части наличия характерных свойств и порядка их действия, как данности Божией, а не по сути их.
   Свойства Истины и Силы и установленные Богом, суть Истиною Его, законы для их внешнего проявления, есть основания науки о духах и о духовных сущих, имя которой - духовная физика. Для познания духов и сущих духовная физика использует метод нравственного созерцания, в основании которого ощущения человеческого духа - суть чувственные восприятия его, а творчество осуществляется по вере созидающего. При этом ощущение и восприятие есть насыщение духа познающего субъекта духом познаваемого объекта. Эта духовная наука будет осваиваться человеком, в основном, в 1000-летнем Царстве Христовом и в Царстве Отца при совершенствовании сердца, души и духа уже оправданного человека. Освоение духовной физики человеком завершается переходом его духа (следовательно и человека, т.к. в духовном мире дух человека есть и сам человек) в Божий - в Дух И и С (в части субстанциональных свойств - они становятся такими как и у Бога, а не в части содержания индивидуальности), который и займет свое место в Божием Покое.
   Здесь же, в этой книге, будут приведены самые общие начальные сведения из духовной физики, которые доступны земному человеку для их понимания и необходимы ему для постижения начального знания о Боге и о своей сути. Эти знания также необходимы человеку для обретения истинной веры, чтобы затем стать на стезю праведного служения Богу, как сказано: "... правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои"(Пс. 84:14).
   Хотя Истина и Сила являются самыми простыми составными частями Бога, они, являясь духами, настолько сложны сами по себе, что человек, обладая достаточно совершенным разумом и даром Божиим - Духом Святым, не в состоянии постичь их в полной мере. Он сможет осознать их в должной для истинного понимания мере, когда по великой милости Божией войдет в Его Покой и станет субстанционально, как Дух Божий - суть Дух И и С, и мудр, как Сам Бог. Ибо Бог - суть Дух Его, есть интегральная суть ведения и действия Истины и Силы, и только Он ведает суть всякого духа и Себя тоже, потому что Его способности ведения и постижения, унаследованные от Истины и Силы (а по сути дела они Его же) - безмерны. И человек станет таким: не ведомые ныне ему Истина и Сила станут сутью его.
  
  
  
  

Глава 6

О форме Духа И и С

  
   Форма Духа И и С определена Им же и в Себе, и являет собою Его некоторое состояние, например, - покой, который характеризуется полной гармонией Его составных частей в отдельности и гармонией Духа И и С в целом: взаимной гармонией составных частей. Эта гармония Духа И и С обеспечивается имманентным стремлением Его частей: Истины и Силы (как всякого свободного духа вообще) к беспредельности, что и есть на самом деле, если смотреть на него как бы из вне, с позиции сущего, которое, однако, всегда и везде объято беспредельностью Духа И и С.
   Вследствие такого своего стремления Истина и Сила равномерно распределены каждая в отдельности, и друг в друге, образуя при этом, подобно Истине и Силе в отдельности, однородную, без каких-либо признаков различения, субстанцию - Дух И и С. Поэтому Дух И и С, как и Его части, не является сущим, а есть свободный бессущностный дух. Он есть, но вне привычного нам бытия. Поэтому Дух И и С, как и всякий свободный бессущностный дух наличествует вне времени и пространства, ибо беспределен Он. Потому и не видим Он (не ощущаем) для сущего, в том числе и для сущего человека (для его материальных органов чувств), но не для духа его, ибо всякий дух видим для всякого другого духа.
   По причине Своей совершенной гармонии Дух И и С является идеальным целым, а в предвечном, как было сказано ранее, - и абсолютным. В этой связи и Бессущностный Бог, Который есть, как бы, ипостась Духа И и С - личность, но бессущностная, в форме мысли Его же о Самом Себе, объемлющей собою Духа И и С в целом Покое Его, является также абсолютным и идеальным.
  
  
  
  

Глава 7

Божий Покой и стихии. Образование

стихий есть жизненная функция Духа И и С

  
   Гармоничное состояние Духа И и С - есть Его состояние покоя, которое для Него является оптимальным, благоприятным и желанным. Здесь, под состоянием покоя Духа И и С понимается отсутствия в Нем сущностного движения, а не Покоя - как Царства Его. Конечно, Покой Духа И и С является не только безразличием, в восприятии сущего, но исполнен Божиего смысла и жизни, но не бытия сущего, а Божественной жизни бессущностного Духа вне времени и пространства, которая и есть Царство Его.
   Состояние предвечного Покоя не может быть адекватно его сути понято человеком, воспринимающим окружающий его материальный мир своими материальными органами чувств, которые не могут воспринимать бессущностное. И лишь дух, в том числе и дух человека, по великому промыслу Божиему рожденный из праха земного, может воспринимать Бога и понять Его жизнь, да и то по великой милости Божией, когда "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются"и истина, возникшая из земли скажет свое слово. А это совершается тогда, когда дух человека по милости Божией обретает способность восприятия другого духа (Ранее такой способности у духа человека не было по причине преобладания в нем отчуждения его). Этот дух человека, обретший способность восприятия, насыщается Духом Божиим: обретает и несет в себе истину, возникшую из земли.
   По слову этой истины мы узнаем, что Дух И и С в избытке обладает Истиной и Силой, которые жаждут своего внешнего проявления, ибо такова их субстанциональная сущность.
   Истина от своего преизбытка произвольно, по собственной инициативе, и бесконтрольно (в предвечном Истина абсолютно свободна) устанавливает произвольные законы и на их основе образует логические построения, которые Сила, тоже от Своего преизбытка и неудержимой активности, наполняет их Собою, превращая их тем самым, в сущее. Образующиеся таким образом сущие есть стихии. Они, как правило, лишены логического жизненного смысла, ибо нет в них Божией мысли. Они от преизбытка в них бесконтрольной истины и безмерной Силы, несут в себе, как правило, хаос созидания, сопровождающийся разрушительными действиями. Эти действия проявляют себя в виде катастроф, которые мы часто наблюдаем и в настоящее время (землетрясения, ураганы, запредельная активность звезд, в том числе и солнца, жестокие войны, бессмысленные проявления насилия и другие). При этом разрушительная энергия может исходить как от самой стихии, так и из других сущих, когда они есть, например, - в ныне сущем мире, подпавших под влияние стихии. Здесь следует указать, что в настоящее время стихии часто, и даже в основном, рождаются по другим причинам, о которых будет сказано ниже, но субстанциональная основа их рождения и существования неизменна - Дух И и С, обладающий беспредельной способностью создавать мысли и осуществлять эти мысли.
   Все стихии рождаются и живут в недре Духа И и С. Они нарушают Его благоприятное гармоничное состояние. При этом Дух И и С переходит из состояния покоя в состояние некоторого возбуждения, подобное состоянию созидания, в котором Он обретает интегральное свойство гомеостазиса, выполняющего функции самосохранения и самоутверждения Покоя - благостного состояния Божиего. При нарушении Покоя, связанном с рождением стихии, Дух И и С включает в действие механизм гомеостазиса, который блокирует проявление активности Истины и Силы, вследствие чего прерывается питание стихии Духом И и С и она прекращает свое существование: Дух И и С вновь обретает Свое благостное состояние Покоя.
   Порядок рождения, жизни и смерти стихии будет показан ниже.
   Такие периодические нарушения предвечного покоя Духа И и С образующимися стихиями не считаются для Него удовлетворительными и тем более желанными, однако они и недостатком Духа И и С не являются, ибо они есть Его жизненная функция Покоя и связаны с излиянием как бы во вне преизбытка наличествующих в Истине и Силе всеведения и всемогущества, а относя их к Бессущностному Богу, можно сказать: Славы и Мощи Его. Эта функция необходима Духу И и С для сохранения гармоничного состояния предвечного Покоя, посредством снятия возникающего внутреннего напряжения. При этом совершается, казалось бы, противоречащее здравому смыслу действие: осуществляется сохранение гармонии путем ее нарушения, с последующим восстановлением ее. Но таков установленный Богом порядок Его наличествования за пределами бытия и сохранения Своего Покоя посредством временного перехода наличествования в бытие, ибо стихии по сути и - бытие есть.
  
  

Глава 8

О Божием Плане Творения

и о его основании

  
   В предвечном у Бога родилась мысль: населить Свой Покой духами, подобными Себе, для личного общения, совместного творчества, для явления им Своей Славы, а также с целью снижения активности разрушительных стихий. При этом духи не должны нарушать гармонию Божиего Покоя: они должны быть по своей субстанциональной сути как Сам Дух И и С, но обладать индивидуальностью конкретной личности, как и Сам Бог обладает. Между Богом и этими духами не должно быть противостояния: у Бессущностного Бога и у пребывающих в Нем и наравне с Ним, тоже буссущностных духов, должны быть одна Истина и одна Сила одного всеобщего Духа, Который и есть Бог, а индивидуальные личностные характеристики, образующиеся при переходе Духа - Бога и иных духов в состояние сущностного Творчества, а значит и бытия, должны иметь одну совесть и одну волю, и один образ, образующейся при этом души у Бога и душ духов, становящихся на некоторое время сущими. Эта одинаковость касается лишь критериев нравственности, но не индивидуальности субстанциональных действий и чувств, которые есть и у духа и у сущего.
   Для исполнения этой Своей мысли (идеи) Богом был составлен план, который есть Божий План Творения, в осуществлении которого мы - все люди, и участвуем в качестве созидаемых по этому Плану духов: кто споспешествует, а большинство противостоят исполнению этого Плана, как правило, по своему недоумию. Далее будет изложено то, что говорит об этом Божием Плане Творения истина, возникшая из земли, в которой пока нет субстанционального Божественного свойства сущностного созидания, а лишь свойство познания ума человеческого.
   Основанием реализации Божиего Плана Творения является функциональное свойство Истины и Силы Бессущностного Бога образовывать сущее, контролировать и направлять его действия. Понятно, что эти свойства являются и субстанциональными. На этих свойствах основаны все действия Божиего Плана, от его начала до его конца: от создания необходимых условий для рождения и развития духов - суть человеков, до их образования, обучения и принятия их Богом в Свой Покой. Для осознания сути Божиего Плана Творения в книге будет приведено его содержание и порядок осуществления его. Будет показана суть совершаемых по Плану действий (событий) и участвующих в нем феноменов, конечно, основных, лишь необходимых для обретения истинного знания и понимания. Будет показано, что Божий План Творения есть мысль Божия - она же есть основание Духа Святого и Сам Дух Святый, плодом осуществления Которого является мир сущий.
   Так много и все это в Одном, что и понять трудно, но это Бог есть, однако лишь малая часть Его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 9

Переход Духа И и С из состояния покоя

в состояние созидания - состояние Бессущ-ностного Бога. Создание законов бытия и на их основании - Божиего Плана Творения, который есть мысль Божия, обретшая действие. Основные свойства Истины

и Силы в состоянии созидания.

  
   В предвечном, в бессущностном мире Своем, Дух И и С как бы мнит свои действия о сущем, и с приходом мысли о нем становится Богом Бессущностным, у Которого всякая мысль Его осуществляется.
   Первым действием Божия Плана Творения является создание предвечным богом (Он же и Бессущностный Бог) законов бытия, на основании которых и осуществляется ныне План Его. Они же - эти законы, лежат и в основании самого Божиего Плана Творения, ибо уже до его становления эти законы были в исходном Божием мнении о Творении, когда рождалось лишь смысловое содержание Творения, потому что у Бога всякая мысль Его - законная и содержит в себе закон. Более того, и сама мысль Божия, есть закон, который непременно исполняется. Этими законами конкретизированы полномочия субстанциональных частей бога: Истины и Силы, их фактические свойства и их взаимные отношения, а также взаимоотношения их с образующимися по Плану феноменами и феноменов друг с другом.
   Следует отметить, что Божии законы созданы Истиной, но по воле Бессущностного Бога - суть Духа И и С в состоянии созидания. Однако эти законы считаются Божиими, потому что Истина есть часть Бога и создавала их по указанию и под контролем Бога: подобно тому как мозгом человека рождается идея, которую мы относим к личности человека и говорим: идея предложена таким-то человеком, а не так: идея предложена мозгом такого-то человека. Бог выше (значимее) Своей части - Истины, как и человек выше (значимее) его части - мозга. Потому и сказано: "Я есмь истина", когда Истина подчинена Богу. И это существенно! Потому что, как Истина и Сила без Божиего контроля рождают разрушительные стихии, так и мозг человека без контроля со стороны личности его, как правило, рождает вредоносный бред.
   Аналогии приведены для лучшего понимания сути.
   В состоянии покоя свободный бессущностный Дух И и С, как бы, живет и действует мнением своим, совершая сим превосходное и непостижимое человеком наличествование Свое вне бытия - лишь доступного для восприятия сущего. И если нет иного свободного духа, то и не воспринимаемо никем Его наличествование, и его как бы и нет, вообще, и в частности - для сущего. И лишь свободный дух иной знает о Нем и может видеть Его, так что Он есть и во вне: и общаться может и делиться Своим мнением.
   С началом мнения о сущем, а затем рождения и осуществления мысли о нем, совершается определенный переход Духа И и С, как целого, и Его составных частей из состояния покоя в состояние созидания. Суть этого перехода состоит в следующем. Дух И и С, переходя в состояние созидания, обретает интегральное свойство властвовать над Своими частями: Истиной и Силой, лишая их свободы. Для этого Он осуществляет Себя в виде беспредельной души - личности Бессущностного Бога, и являет в ней (а значит и в себе) Совесть и Волю, сопряженные, соответственно, с Истиной и Силой. По этой причине Истина и Сила действуют уже не самостоятельно, не как свободный дух в покое, а в согласии с Совестью и Волею Бессущностного Бога и как части под руководством своего Целого. При этом результаты действия частей принадлежат Целому и являются Его творением.
   Беспредельность души, несущей в себе безразличие, определяет бессущность Бессущностного Бога, сердце Которого - есть беспредельный и безначальный Дух И и С. Потому все части Бессущностного Бога - в одном Духе, Который и есть Бог.
   Истина и Сила, став подконтрольными Богу, упорядочивают свои действия в соответствии с избранным Богом характером действия и замыслом созидания, т.е. в соответствии с Божией мыслью.
   Основные свойства и действия Истины в состоянии созидания состоят в следующем.
   1. По воле Бога Истина устанавливает (образует) законы созидания и бытия сущих (Божии Законы) и запечатлевает их в Духе И и С с участием Силы, Которая делает их действующими.
   2. По воле Бога и на основе Божиих Законов Истина образует логические построения, в основании которых лежит мысль Бога. Мысль Бога, которая уже есть ориентированный дух, облеченная в логические построения, содержащие в себе номенклатуру, порядок и сроки выполнения действий, направленных на воплощение мысли, есть Божий План Творения - суть созидания.
   Частью исполненный и еще находящийся на исполнении Божий План Творения - есть сущая Божия Правда, а часть этой Правды - факт.
   3. Истина может выполнять функцию носителя информации (памяти), в том числе знаний и команд на выполнение конкретных действий. При этом Истина - ее ориентированный дух (мысль) - обретает оболочку (обитель) сущего и становится сущим духом, например: дух гнева, дух творчества, дух познания, дух терпения, дух смирения, дух благодеяния, дух противления и т.д. и т.п. Такое преображение Истины в сущий дух необходимо, потому что только сущий дух может направлено воздействовать на сущее своим полем - пространством и временем либо направленным потоком духа. Однако на сущее бессущностный дух может действовать и непосредственно, если это сущее имеет в себе сокровенного духа, на который и совершается действие, потому что действие одного бессущностного духа на другой бессущностный дух может быть и непосредственное и, как правило, так и есть.
   4. Истина, обретенная и усвоенная человеком, есть Благодать Божия. Человек, получивший и освоивший Ее, вступает в Царство Благодати.
  
   Основные свойства Силы в состоянии созидания имеют следующий вид.
   1. Сила делает установленные Истиною законы бытия (Божии Законы) действующими.
   2. Сила в соответствии с Божиим Планом Творения и по непосредственному указанию Бога превращает созданные Истиной логические построения (мысли) в сущее.
   3. Сила может усиливать или наоборот ослаблять действие духа. Может восстанавливать (оживлять) нарушенный процесс сущего или наоборот - разрушать его.
   4. Сила, обретенная и усвоенная человеком, есть Дар Божий. Человек, получивший и усвоивший Силу, обретает Божественную силу действия и вступает в Царство Славы. Получить Силу человек может только после получения и усвоения Истины.
   Следует отметить, что при переходе из состояния покоя в состояние созидания Бог в целом и Его части: Истина и Сила, не претерпевают каких-либо изменений: по своей сути они остаются неизменными, изменяется лишь состояние некоторой части беспредельности их, а содержание и характер действия их, беспредельного наличия остаются неизменными, ибо они имманентны и не может часть как-то повлиять на беспредельность целого: в нем как сказано: нет и "тени перемен". Хотя так сказано более о Боге Сущем: о всех трех ипостасях Его, несущих в Себе и осуществляющих неизменную мысль Божию - Его План Творения, который есть закон о котором сказано: "... доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все"(Мф. 5: 18)
  
  

Глава 10

Порядок образования сущего. Образование пространства и времени и его суть

  
   Рассмотрим процесс образования и жизни сущего, который является основным процессом бытия, и само сущее, которое является основным, базовым элементом сущего мира.
   В недре Духа И и С Истина Сама в Себе на основании мысли, несущей в себе смысловое содержание, образует логическое построение - суть мысль, структурированную на действие. Она уже есть ориентированный на определенные действия дух, но еще бессущностный, а по сути дела такая структурированная мысль - есть план действий, который включает в себя номенклатуру, порядок и сроки выполнения конкретных действий. При этом в Истине происходят определенные, соответствующие содержанию мысли, структурные образования, которые сопровождаются некоторым нарушением неразличимости и, соответственно, - нарушением гармонии Духа И и С. В связи с этим Истина в некоторой Своей части, которая есть мысль (следует иметь в виду, что у свободного духа и часть и целое характеризуются беспредельностью и неразличимостью), отделяется от Силы, Которая, освободившись в некоторой Своей части, ищет возможности Своего применения (проявления), что создает в Духе И и С некоторую напряженность. Эта напряженность указывает на то, что Дух И и С находится в возбужденном состоянии созидания.
   Это созидание совершается в бессущностном и не может восприниматься сущим, т.к. при этом еще нет энергонаполненного процесса, т.е. сущего, которое лишь и может быть воспринято другим сущим. Сама же мысль есть будущее, она есть еще по большей части бессущностный (свободный) дух, содержание которого может быть почитано лишь подобным ей свободным духом, причем - познающим духом на основании Истины. Для духа мысль (тоже - дух) так же реальна, как для сущего реально вещество. При образовании первого сущего мысль о нем может быть прочитана лишь Истиною Духа И и С, т.е. Богом, ее создавшим, потому что других духов, кроме Истины и возникшей Божией мысли, еще нет.
   В соответствии с логическим построением - структурированной мыслью, т.е. в соответствии с планом действий, Сила наполняет собою эту мысль, превращая ее тем самым в сущее, а по сути дела Сила приводит план действий в само действие. Сущее представляет собою энергонаполненную (наполненную Силою) мысль - процесс, окончательно формирующий сущее на основе мысли (Истины) и энергии (Силы). Этот процесс является жизненным процессом сущего, а по сути дела он есть это сущее, можно сказать еще и так: есть процесс - есть сущее ; нет процесса - нет сущего. Первое сущее есть духовное сущее, оно же есть элементарное сущее, подобное элементарной частице материального (вещественного) мира, только естество его - духовное.
   Детальный процесс формирования сущего состоит в следующем.
   К месту образования сущего устремляется поток Духа И и С с запечатленным в нем логическим построением образующегося сущего. Этот поток является питающим потоком сущего, из которого сначала образуется информационно-энергетическое базовое поле (базовое поле) со структурально запечатленным в нем логическим построением сущего. Базовое поле сущего есть форма этого сущего, на фоне которой питающий поток преображается в созидающий информационно-энергетический поток (созидающий поток) с одноименным процессом в нем. Созидающий процесс из себя, т.е. из созидающего потока, формирует естество сущего, которое структурировано в соответствии со структурой формы, т.е. в соответствии с логическим построением сущего.
   При формировании сущего созидающий процесс совершенствует и упрочняет базовое поле и естество сущего, устанавливая между ними функциональную связь и приводя их в соответствие друг с другом и в целом - с логическим построением, одновременно делая то же самое и с собою. После завершения формирования сущего, когда оно своими характеристиками входит в пределы своей меры, созидающий поток с одноименным процессом в нем преображается в жизненный процесс сущего, который есть и сущий дух сущего.
   Преображение созидающего процесса (потока) сущего в сущий дух сущего совершается на протяжении всего хода формирования сущего: от преображенного базовым полем питающего потока до его преображенного состояния, осуществляемого уже сформированным естеством сущего. Так что переход созидающего процесса сущего в сущий дух сущего по мысли Божией завершается в момент завершения формирования естества сущего и вхождения его в пределы меры его.
   Сущий дух сущего есть жизненный процесс сущего, который как часть его, управляющая работой естества, но он же продукт жизнедеятельности естества сущего - дух его в процессуальном движении, который излучает во вне уже дух сущего - продукт его по предопределению Божиему его.
   Такое преображение питающего потока совершается во всяком сущем: духовном и материальном, неживом и живом, одушевленном и одухотворенном. По ходу изложения содержания книги часто об этом не будет говориться, но это следует всегда иметь в виду.
   Жизненный процесс (сущий дух) сущего характеризует собою это сущее и по сути дела есть само это сущее: есть жизненный процесс - есть и сущее; нет жизненного процесса - нет и сущего. В связи с этим, рассматривая духовную суть сущего, обнаруживаем, что сущий дух сущего есть и часть - сущий дух, и целое - сущее, одновременно. Здесь целое и часть по сути неразличимы друг от друга, ибо они суть одно и то же, однако целое объемлет часть, по рангу своему, и включает в себя и базовое поле и естество, которых нет у части, однако их наличие одинаково влияет и на целое и на рассматриваемую преобладающую часть - сущий дух, ибо сущность у них одна, лишь разное представительство.
   И еще: в подтверждение сказанного говорит тот факт, что все три составные части сущего: базовое поле, естество и сущий дух по сути есть одно и то же, но на разных уровнях преображения образовавшей их субстанции - Духа И и С, из которых сущий дух есть наивысший (самый совершенный и окончательный) уровень преображения, и его цель, потому он и конечный. Поэтому в нем и суть сущего. Эта суть всегда дух, несущий в себе исполненную мысль ее Создателя.
   Сформированное сущее - сущий дух (жизненный процесс) излучает свой информационно-энергетический поток, который образует собою исходящее из сущего, как из центра, непрерывно расширяющееся сферической формы информационно-энергетическое поле, имеющее в себе потенциальные различия в зависимости от напряженности, - есть некоторый (полевой) облик энергонаполненного движения, т.е. процесса, а потому и видимый сущим, который именуется и воспринимается человеком, как пространство ; а процесс его изменения (расширения - для поля, и некоторое перемещение - для потока), которое есть результат движения, также связанного с разностью потенциалов поля в зависимости от его протяженности - есть ход времени.
   Так сказано в дань установившемуся на земле восприятию бытия. Фактически же: движение есть результат запланированного изменения, оно же есть действие процесса - суть жизнь и факт существования. Если изменение понимать как движение, то ранее сказанное тоже верно. Кто-то в сказанном может увидеть тавтологию, но она со смыслом. Его видеть нужно.
   Исходя из приведенного порядка образования пространства и времени следует, что образовавшееся пространство и время есть вторая ступень бытия сущего духа сущего вне сущего - за пределами его естества. А так как сущий дух сущего есть сущность самого сущего и само сущее, то пространство и время есть вторая ступень бытия сущего вне его естества. Это наглядный пример отделения духа от плоти, ибо пространство и время есть дух.
   Однако этот выходящий за пределы естества сущего дух уже не является сущим духом сущего, ибо он процессуально не связан с естеством сущего, а является духом свободным, несущим в себе информацию об образовавшем его сущем (о сущем духе) - индивидуальностью этого сущего наравне с индивидуальностью самого сущего духа его, запечатленной в нем же. Эта индивидуальность сущего - есть дух ориентированный, он не в процессуальном движении, образующем и сохраняющем сущее, а в полевом, образующем пространство и время, которое, расширяясь, уходит в беспредельную Вечность. Итак, пространство и время есть ориентированный дух, являющий собою во вне индивидуальность образовавшего его сущего, есть вторая духовная ступень бытия этого сущего - бытие сущего в духе, в котором и образ его духовный.
   Однако индивидуальность сущего в ориентированном духе, который есть пространство и время, не обретает вечность, как индивидуальность сущего духа, а исчезнет в ней, поскольку она для своего сохранения не объединилась с истинным духом, подобным Духу И и С, Который лишь один имеет возможность быть вечным.
   Здесь же следует указать на то, что образование всякого запланированного сущего совершается в соответствии с Божиим Планом Творения, который образован Богом до начала Творения сущих и является, как будет показано ниже, первой ступенью преображения Духа И и С (бытия) и явлен как Дух Святый - первая ипостась Бога Сущего. Поэтому всякое творение, сопутствующее Божиему Плану Творения, совершается с участием Духа Святого, содержащего в Себе логическое построение (Божию мысль) всякого сущего, которое запланировано Богом. Ранее не говорилось об этом, чтобы не затенять суть процесса образования сущего, но далее будет сказано и подробно.
   И еще следует указать на основное отличие запланированного сущего от стихии. Бытие запланированного сущего совершается в соответствии с Божиими законами бытия: соблюдается мера сущего и соответствие закона. Стихия не имеет своей меры и не соблюдает соответствия закона: ее жизнь вне закона. Поэтому стихии губительно действуют на ход бытия всякого: праведного и неправедного, и сами быстротечны, ибо самоуничтожаются либо Бог уничтожает их.
   Бог охраняет праведника от стихий. Человек неправедный не имеет такой охраны Божией, потому он практически постоянно страдает от действия стихий, ибо непосредственно сам своими мыслями неправедными созидает их, от чего и сам становится подобным стихии.
   Процесс формирования сущего и само сущее схематично показаны на рисунке 1. На рисунке 2 показано упрощенное схематичное изображение сущего.
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  

Экспликация к рисункам 1 и 2.

  
   1 - питающий поток.
   2 - Истина, мысль, логическое построение сущего.
   3 - Сила, энергия осуществляющая.
   4 - базовое поле.
   5 - созидающий поток.
   6 - естество.
   7 - сущий дух, жизненный процесс, сущее.
   8 - исходящий поток.
   9 - пространство и время.
   10 - духовный (качественный) образ сущего, ориентированный дух - информация о сущем.
  
   Примечание. На этих схемах, да и на всех остальных, показано направление преобладающего действия между частями сущего. Фактически же в сущем могут совершаться и, как правило, совершаются и иные действия, в том числе некоторые действия обратного направления показанному на рисунках, потому что в сущем совершается взаимодействие его частей, согласно смысловому содержанию базового поля его и в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств, которые к тому же, как правило часто изменяются.
  
  

Глава 11

О сущности бытия.

Пространство и время - книга

жизни сущего. О возможности

духа воспринимать содержание всех

пространств и времен одновременно

  
   Пространство и время, часто рассматриваемые и воспринимаемые раздельно, фактически есть неразделимые части одного целого, которое будем называть пространственно-временным фактором сущего, а суммарный пространственно-временной фактор всех сущих мира - пространственно-временным фактором бытия. При этом видна аналогия дуэта пространства - времени бытия дуэту Истины - Силы Духа И и С. Такая же аналогия есть между дуэтом формы - содержания сущего и тем же дуэтом Истины - Силы.
   Пространственно-временной фактор сопровождает каждое сущее: каждое сущее имеет свой пространственно-временной фактор. И если питающий поток сущего, состоящий из Духа И и С, есть предбытие сущего (оно еще невидимо, ибо его еще нет), образованное элементарное сущее (и вообще - любое сущее) есть первая ступень бытия, то пространственно-временной фактор есть вторая ступень бытия, которая завершает свое существование в Вечности, как бы растворяясь в Ней.
   Из выше сказанного можно сделать обобщающий и основополагающий вывод о том, что бытие есть процесс непрерывного преобразования некоторой части субстанции - Духа И и С. Сначала эта часть Духа И и С по воле Бога становится мыслью (логическим построением). Затем эта мысль, имея содержание, форму и образ в неявном виде, через питающий информационно-энергетический поток проявляет себя (содержание, форму и образ) во вне уже в явном виде, как сущее, имеющее свое содержание, форму и образ явно, которые следует понимать как преображенные состояния изначальной мысли, а по сути дела - преображенные состояния той же самой начальной некоторой части Духа И и С.
   Пространство и время или то же самое - информационно-энергетический поле, исшедшее из сущего, несет в себе качественное содержание и силу влияния во вне образовавшего его сущего, а по сути дела, как уже было сказано, пространство и время есть вторая ступень бытия сущего в духе. Причем, сущее человек воспринимает как предмет, а мысль - дух Бога, поступающий к сущему, как питающий поток его, и пространство и время - дух исшедший из сущего, - в обычном физическом понимании, как пустоту и бездну, ибо дух невидим, а свободный дух, каким является пространство и время, не имеет предела.
   Мысль и пространство и время, как уже было сказано, имеют свое содержание: поэтому мысль может быть воспринята как книга будущей жизни сущего, а пространство и время - как книга жизни сущего, уже совершившейся, в прошедшем времени. И первая и вторая книги есть духи, и прочесть их может лишь дух; для свободного духа эти книги доступнее.
   Бог и по Его изволению другой познающий дух (при выходе духа из своей сущей оболочки, а потому ставший свободным) могут прочесть книгу жизни любого сущего, и в любое время могут увидеть всю жизнь этого сущего: от ее начала до ее конца, одновременно и во всех подробностях былого. Такое свойство и возможность есть у Бога и у любого другого свободного духа, ибо они беспредельны, а потому могут охватить собою, как любой бессущностный дух в его беспредельности, и сущие духи с их мыслями, так и все пространства и времена: будущее, настоящее и прошедшее одновременно.
   Следует отметить, что сущий дух, находясь в своей сущей оболочке (естестве сущего) может иметь знания лишь в пределах своего пространственно-временного фактора: посредством своего механизма гомеостазиса. Однако одухотворенным сущим, таким как человек, имеющим в своей душе сокровенного духа, Бог дает возможность познания событий всех времен: будущего, настоящего и прошедшего. Для этого Бог позволяет их сокровенному духу на время покинуть свою обитель (душу) и, став свободным бессущностным, охватить своим взором сущий и беспредельность бессущностного миров одновременно и узреть их сокровенное содержание всех времен и пространств, в том числе и наше будущее. Как правило, такую возможность Бог дает Своим пророкам. Как уже было сказано, такая возможность может быть и у сущего духа человека, но лишь в пределах прошедшего посредством гомеостазиса и если он субстанционально готов для этого, т.е. достаточно совершен, чтобы видеть и знать желаемое. Но обычно он обретает знание от рассудка, разума и сокровенного духа, который может зреть и будущее.
   Всякое пространство и время имеет свои измерения (меры) - параметры (характеристики) - которые являются элементами образа с ним связанного сущего. Всякий воспринимаемый образ сущего, в том числе естественный и качественный, которых может быть много, характеризуется своим набором мер, а сущее являет себя n - мерным пространством - временем, где n - количество измерений пространства и времени сущего. Существуют n - мерные пространства - времена на всех ступенях и этапах бытия, из которых можно выделить наиболее понятные нам (человекам) классы пространств и времен: духовного, неживого, живого, одушевленного и одухотворенного сущего. Пространственно-временной фактор вселенной есть n - мерное пространство и время, в котором количество мер n стремится к бесконечности (n ? ?), и только Бог - создатель всего сущего - знает его фактическое количественное и качественное значение. Сказанное относится к пространствам - временам всех времен видимых и невидимых: будущего, настоящего и прошедшего.
   В этой книге я не буду более говорить об n - мерном пространстве и времени, чтобы не затенять сути излагаемого, ибо та информация, которую несет это понятие более полезна для науки естественного плана. Дух же всемерен, потому что он беспределен сам по себе и в своих сущих явлениях. Рассуждения человека на эту тему, по скудности ума его, могут быть, по преимуществу, схоластическими (ибо не ведомы ему все факты бытия), а потому и пользы от них для духа человека - сути его - меньше чем возможного вреда, что и бывает на практике от занятий человека философией, когда он становится сам себе, как бы, богом по мыслям своим. Когда же человек осуществляет несуразные (безбожные) мысли свои, то получает результаты, как правило, бесполезные - как хлам, вредные и даже плачевные - губительные. Лишь с участием Бога истинного человек может обретать знание истинное (в том числе и о n - мерном пространстве и времени), что и фактически есть на его пути в Вечность.
  
  

Глава 12

Информационное содержание

пространства и времени. Взаимное влияние пространственно-временных факторов,

а значит и сущих, их образовавших

  
   Движение потоков: питающего - Духа И и С, в том числе и Его преображений, и исходящего - информационно-энергети-ческого, который так же есть некоторое преображенное состояние Духа И и С, излучаемого сущим при его формировании и существовании (жизни), схематично показано на рисунке 3. На схеме показано, что излучаемый сущим информационно-энергетический поток переходит в непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле, которое есть пространственно-временной фактор - пространство и время, исшедшее из сущего. Пространственно-временной фактор сущего вследствие своего расширения в пределе утрачивает свое различение и переходит в бессущностный Дух И и С, Который ранее Своим духом, ставшим питающим потоком, образовал, а ныне питает сущее, излучившее названый выше пространственно-временной фактор. Таким образом совершается возвращение Духа И и С на "круги Своя"и лишь на беспредельности Его остается печать о былом.
   Пространство и время сущего несет в себе информацию об этом сущем создавшему его Духу И и С, Который в ответ на нее при необходимости может соответствующим образом корректировать содержание питающего сущее потока Духа И и С, поддерживая тем самым должное состояние сущего. В связи с этим, Бог все ведает и все может. Бог знает содержание жизни всех сущих мира: от всякого человека до всякой малой песчинки, до всякой элементарной частицы, и может оказать им любую необходимую им помощь. В этой же связи, когда сущие нарушают Божии законы, их информационно-энергетические потоки несут в себе информацию об этих нарушениях, они напитаны ими, и, перемещаясь в недре Духа И и С, вызывают в нем негативные последствия: нарушение гармонии и возможность чрезмерного искажения бытия. Поэтому неправедная жизнь сущих (человеков) раздражает Бога.
   Следует также отметить, что в пространстве и времени сущего запечатлены не только его пространственно-временные и другие его качественные характеристики, но и установленные Богом законы бытия для этого рода сущих: для этого сущего и для других однородных ему сущих, имеющих подобные информационно-энергетические поля. Наполнение пространства и времени таким содержанием дает возможность пространству и времени с участием базового поля, питающего и исходящего потоков сущего выполнять функцию гомеостазиса сущего, а у духовных сущих, кроме того - связь с Богом Сущим, нравственного содержания.
   Следует отметить еще и такой факт, что пространственно-временной фактор любого сущего оказывает свое влияние как на сущие своего рода, так и на сущие других родов. Прогнозы событий по астрологическим календарям составляются именно на основании такого рода влияний. В соответствии с этими влияниями в сущем мире существует всеобщая взаимная связь и взаимная обусловленность всех совершающихся в мире событий и определенных состояний всех его элементов, т.е. сущих. Эти взаимные пространственно-временные влияния сущих создают и определяют собою суть среды бытия всякого сущего: субстанционально-функциональную и нравственную.
  
  

Глава 13

Аналогии сущего. Цикл преобразования

Духа И и С. Чередование времен. Питание Вселенной Богом и зависимость ее от Него

  
   Сущее может быть представлено в виде клубка на который наматывается нить питающего потока Духа И и С, содержащего в себе Истину - мысль и Силу - энергию, и с которого одновременно сматывается нить информационно-энергетического потока сущего, переходящего в поле, которое есть пространство и время, содержащее в себе информацию об этом сущем. Такое представление сущего схематично показано на рисунке 4. Пространство и время сущего, которое есть пространственно-временной фактор его, непрерывно расширяется и в пределе этого расширения исчезает на фоне беспредельного Духа И и С, переходя в Него.
   При этом движение наматывания на клубок нити питающего потока Духа И и С являет собою переход Духа И и С из наличествования в существование, бессущностного в сущностное, мысли в сущее, будущего в настоящее. Здесь необходимо четко осознавать, что образовавшееся сущее есть процесс, который является сущностью этого сущего, а каждый момент этого процесса есть миг истинного бытия, который отделяет собою будущее от настоящего, а сам он есть это настоящее.
   Сматывание нити исходящего информационно-энергети-ческого потока, затем переходящего в поле, являет собою переход одного состояния бытия сущего в другое, например, вещества - в пространственно-временной фактор, настоящего в прошлое. Пространственно-временной фактор, расширяясь, стремится как бы охватить собою всю бесконечность Духа И и С, и теряя свое различение (потеря различения совершается вследствие безмерного расширения, когда всякое ограниченное пространство, даже точка, вырастает в бесконечно большое пространство, преступая меру своего бытия), переходит в пределе в беспредельную однородность, подобную Духу И и С, и в итоге становясь Им. Пространство и время (в данном случае) есть прошлое, которое, расширяясь, стремится охватить собою все, в том числе и будущее, и охватывает его, теряя при этом свою индивидуальность. Так совершается переход прошлого в будущее: теряя различение, прошлое исчезает и становится невидимым будущим, ибо безразличие есть свойство будущего.
   Совершается замкнутый цикл преобразования Духа И и С, Который есть Субстанция: сначала совершается переход Духа И и С, посредством своего соответствующим образом организованного потока, Истины и Силы - будущего в сущее - настоящее, которое есть некоторая индивидуальность, характеризующаяся происходящим в этом сущем жизненным процессом; затем совершается переход сущей индивидуальности - настоящего в пространственно-временной дух (фактор), несущий в себе информацию прошедшего - само прошедшее, которое, расширяясь, теряет свою индивидуальность и возвращается в исходный Дух И и С - будущее. Можно сказать, что совершается непрерывно повторяющийся взаимный переход Духа И и С в сущее и наоборот - сущего в Дух И и С.
   Для человека, не могущего зреть духовное, духовные сущие невидимы.
   В материальном мире человеку видимо материальное естество сущего, а питающий и исходящий потоки его духовной природы не видимы ему. У живых же сущих человек может видеть некоторые части питающего и исходящего потоков их, как потребляемое ими материальное питание и выделения их. Поэтому неживые материальные предметы, не имеющие материального питания, начиная с элементарной частицы и кончая галактиками и Вселенной в целом, представляются человеку как "перпетум мобиле"- вечный двигатель, ибо бытие их видимого естества питается невидимым человеку Духом Божиим, а потому жизненный процесс их материального естества совершается как бы сам по себе, без питания его из вне, что и является основным признаком вечного двигателя. Однако нет такого двигателя, ибо, как мы знаем: бытие всякого предмета питаемо Духом Божиим.
  

0x01 graphic

Экспликация к рис.3

  
   1 - питающий поток сущего, поток Духа И и С с запечатленным в нем логическим построением сущего, мысль.
   2 - сущее
   3 - исходящий информационно-энергетический поток сущего, пространство и время, пространственно-временной фактор сущего.
   4 - непрерывно расширяющийся предел пространства и времени сущего.
  

Экспликация к рис.4

  
   1 - Бог, Дух И и С, субстанция.
   2 - нить питающего потока Духа И и С с запечатленным в нем логическим построением сущего.
   3 - нить исходящего инфорационно - энергетического потока (поля) сущего, пространственно-временной фактор сущего, пространство и время сущего с запечатленными в нем характеристиками сущего и законами бытия для такого рода сущих.
   4 - сущее
   5 - гомеостазис.
  
   Если какой-либо человек по милости Божией создаст механизм, приводимый в движение Духом Божиим, то остальные, не ведающие истины, сочтут этот механизм за вечный двигатель. Однако ведающий Истину будет знать, что движение его совершается Богом - Духом Его. Поэтому для неведающего Истину вечный двигатель может быть. Для знающего Бога, вечного двигателя быть не может, ибо вечный двигатель есть сущее, а всякое сущее есть лишь потому, что оно питаемо Богом.
   В сущем совершается замкнутый цикл смены времен: будущее - настоящее - прошедшее - будущее и т.д. Смена (взаимный переход) времен носит характер как бы их бесследного исчезновения. Конечно, память о них в духе жить может. Так оно и есть.
   Цикл смены времен, совершающийся в сущем, есть внешнее проявление цикла бытия сущего. Для элементарного сущего его цикл бытия может повторяться бесконечно. Однако, если по каким-либо причинам прекращается поступление питающего потока Духа И и С к сущему, последнее, продолжая излучать свой исходящий информационно-энергетический поток, постепенно расходует на него весь заключенный в сущем Дух И и С и сущее прекращает свое существование подобно тому, как исчезнет в воде кусок соли, растворяясь в ней. Аналогичным образом, если Бог прекратит питание Вселенной Своим Духом, то она исчезнет: весь заключенный в ней Дух И и С через излучаемые сущими информационно-энергетические потоки возвратится в Свой покой.
   В такой форме питания сущего и возможности полного возврата всякого сущего в Дух И и С заключается зависимость сущего мира от Бога. Мир существует пока того желает Бог, пока Он питает его. После завершения исполнения Божиего Плана Творения, когда будет набрано урочное число человеческих духов для Божиего Покоя, теряется смысл бытия и сущий мир прекратит свое существование. Для этого Богу достаточно остановить поток Духа И и С, питающий сущий мир.
   Приведенное выше описание жизненного процесса элементарного сущего является весьма общим и далеко не полным. В разделе книги - "Определения", дано более подробное описание элементарного и других сущих, однако тоже далеко не полное, потому что дать полное описание даже простейшего элементарного сущего не по силам человеку, ибо понять и описать его по силам лишь Богу, потому что Он - Творец его и знает всякое определение его. Здесь приведено лишь самое общее представление о сущем, но достаточное, чтобы человек мог понять: как из невидимого произошло видимое.
  
  
  
  
  

Глава 14

Процесс образования сложного сущего. Соотношение сущего духа и сущего

  
   Сложное сущее образуется аналогично образованию элементарного сущего: как и всегда логическое построение сущего запечатлено в Духе Святом, Который в недре Духа И и С, объемлющего Собою все пространства и времена ; и питающий поток образуемого сложного сущего имеет в себе соответствующего качества дух. Однако имеются различия, связанные с тем, что питающий поток сложного сущего включает в себя элементарные и иные, но менее сложные исходные сущие; и образование сложного сущего совершается уже в пространстве и времени, которое образовано пространственно-временными факторами исходных сущих, наложенными на уже имеющийся общий пространственно-временной фон. В указанном пространстве и времени, запечатлены как свойства исходных сущих, так и законы их бытия. Пространственно - временные факторы исходных сущих взаимодействуют друг с другом и с общим пространством и временем, вызывая в последнем поле напряженности, которое в соответствии со свойствами пространственно-временных факторов исходных сущих рождает между ними либо силы притяжения, либо силы отталкивания. Однако это видимость такая, нам более понятная, фактически же силы взаимодействия сущих есть плод взаимодействия их полей, которые влекут собою сущие, их образовавшие. Именно это следует иметь в виду, когда речь идет о взаимодействии сущих (в тексте я говорю о взаимодействии сущих), а не полей их, чтобы не усложнять сути (смысла) содержания). В случае рождения сил притяжения исходные сущие сближаются и объединяются в одно целое, которое и есть сложное сущее, которое мы видим, если оно видимое.
   Образование сложного сущего совершается следующим образом.
   Сблизившиеся исходные сущие своими исходящими информационно-энергетическими потоками образуют общий питающий поток духовной природы, который, благодаря свойствам пространства и времени, запечатленным в нем законам и логическому построению, запечатленному в недре Духа И и С (в Духе Святом), образует информационно-энергетическое базовое поле сущего со структурально запечатленным в нем логическим построением образуемого сложного сущего. На фоне этого базового поля из питающего потока духовной природы развивается созидающий информационно-энергетический поток сложного сущего с одноименным процессом в нем, который уже из всего состава питающего потока образует естество сложного сущего, по структуре адекватное базовому полю, в которой (в структуре) заложено смысловое содержание логического построения сущего. В структуру естества сложного сущего включены исходные сущие, как составные части (элементы) ее.
   Естество сложного духовного сущего является средой обитания и механизмом преображения его питающего потока в созидающий поток, становящийся после завершения преображения жизненным процессом, который есть и сущий дух этого сложного сущего. Сущий дух излучает из себя исходящий поток (дух) сущего, одновременно пополняя себя посредством соответствующего преображения естеством сущего питания сущего в сущий дух его. Следует указать на то, что сущий дух сущего есть функционирующий в соответствии с логическим построением дух, а потому он есть наиболее совершенная, как сущее и духовно видимая, фаза состояния логического построения целого: часть бессущностной формы, исшедшая из нее (т.е. из базового поля), как из начального целого, затем перешедшего в часть, и ставшая сущим, как часть части, ибо рожденное есть часть родившего, исшедшая из него, однако чрезвычайно важная, потому что в ней суть формы и существования, ведь именно она содержит в себе и создает все целое, в том числе его пространство и время - плод его, а потому сама эта часть есть образованное ею же сущее - конечное целое, но дух по природе своей, вернее всего выражающий мысль Божию и суть сущего по ней.
   Как видим, даже часть части некоторого целого по своей сути есть это целое: часть, в которой видимо целое, и сама она видима во всякой части его, как и в плоде целого. В этом нет парадокса, а лишь аналогия тому, что составляет основу сущего мира: Дух Святый есть часть Бессущностного Бога, исшедшая из Него, как мысль Его, из которой, как часть ее образован Бог Отец Сущий, который несет в Себе суть сущего мира наравне с Духом Святым и являет Собою его. Так же и Бог Сын, являясь, как Дух Святый и Бог Отец, ипостасью Сущего Бога, одновременно является сутью сущего материального мира и являет Собою его. Иными словами: Бог Сын несет в Себе суть материального мира по мысли Всевышнего, и Сам виден в нем, как в плоде Своем. Это о нем сказано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны"(Рим. 1: 20). Так и сущий дух сущего видим во всем совершенстве и значении его через рассматривание созданного им видимого естества сущего и плодов сущего, в том числе, - пространства и времени, которое есть вторая ступень бытия его.
   Воспринимаемые нами творения, есть плоть (суть естество) - некоторая фаза бытия сути сущего мира - мысли Божией: а Сущий Бог - Он же и сущий мир - вторая ступень бытия Его, но в духе сущем, исшедшем как часть из Духа Святого, Который есть базовое поле - часть Духа Бессущностного, тоже как бы фаза сущего мира, но начальная, как мысль Бога Бессущностного. Итак, части частей целого равнозначны целому и являют его собою в некоторой фазе его существования.
   Такие взаимные связи и соответствия сущих и сути их в духе становятся понятными, когда увидишь основу их - Дух И и С - в Его движении преображения по ступеням и по фазам: базовое поле - естество - сущий дух. Но сущий дух вернее и полнее всего выражает собою Божию мысль о сущем в духе, ибо, что может быть совершеннее духа? ведь само Совершенство - Бог, тоже есть Дух. Потому сущий дух и являет собою суть сущего и само сущее - плод мысли Божией и саму мысль Его, по которой Он Сам виден, и как мысль Его - есть Он.
  
  

Глава 15

Об условиях формирования

сложного сущего, в том числе и человека

  
   Процесс формирования сложного сущего и само это сущее схематично показаны на рисунке 5. На рисунке 6 показано упрощенное схематичное изображение сложного сущего.
  

0x01 graphic

Экспликация к рис. 5 и 6

  
   1 - питающий поток
   2 и 3 - исходные сущие
   4 - общий питающий поток духовной природы
   5 - базовое поле
   6 - созидающий поток
   7 - естество
   8 - сущий дух, жизненный процесс, сущее
   9 - исходящий поток
   10 - пространство и время
   11 - ориентированный дух сущего, качественный (духовный) образ сущего, вторая ступень бытия сущего в духе, сущее в прошедшем времени, книга жизни сущего.
  
   Следует отметить, что в процессе формирования и бытия сложного сущего вся работа выполняется сущими духами менее сложных (исходных) сущих, участвующих в формировании этого сложного сущего, на фоне и при участии ориентированных духов (иных полей), и Святой Дух всегда присутствует, но не всегда активно участвует, ибо так должно быть, чтобы была определенная самостоятельность сущего мира. И это очень важно особенно на этапе бытия человека, ибо рожденный им дух должен быть свободным, т.е. без принуждения ставшим таким как есть, а это значит желанным и верным желанию своему.
   Исходящий поток сущего, он же и поле - дух его и пространственно-временной фактор, при взаимодействии с другими сущими может пойти частично или полностью на образование нового сложного сущего второго и далее следующего порядка бытия, или полностью перейти в непрерывно расширяющееся пространство и время, переходя в пределе своего расширения в Дух И и С. В последнем случае сущее полностью сохраняет свою индивидуальность в себе, проявляя ее во вне пространством и временем своим. Как видим: всякое сущее формирует среду бытия и является материалом для созидания: это врозь и одновременно может быть.
   В связи с этим человек, стремящийся исполнить свое предопределение, споспешествуя Божиему делу, должен своею индивидуальностью укреплять должную, завещанную Богом, среду обитания людей, а не вступать в разного рода богопротивные общества. В таком случае человек всегда будет с Богом и уже при своей земной жизни будет делать Богу, приятное Ему, а значит и себе и всякому иному человеку истинному. Эта приятность будет приходить от человека к Богу ориентированным духом человеческим, который есть его личное пространство и время. Их, этих пространств и времен - духов в человеке много: и от тела его и от сердца его, и от души его, от всяких дел, совершаемых им: в них мысль человека, а значит и дух его.
   Формирование сложного сущего возможно лишь при наличии соответствующих условий. Эти условия обеспечиваются наличием логического построения, несущего в себе форму будущего сущего; других сущих, должных стать составными частями образующегося сложного сущего, и начальной среды пространственно-временного бытия с соответствующими характеристиками и запечатленными в пространстве и времени законами. Как видим, для создания нового сложного сущего необходимо наличие естественного (сущностного и бессущностного) "материала"и среды с определенными характеристиками, которые вместе и образуют необходимые условия для созидания. Поскольку условия обитания сущих (они же, как правило, являются и условиями созидания ими) создаются самими обитающими сущими, то созидаемые сложные сущие в соответствии с Божиим Планом Творения, являются элементами новых условий для созидания новых сущих, которые в свою очередь являются элементами еще более новых условий созидания и так далее.
   Весь шестидневный период созидания Богом сущего мира был направлен на создание необходимых условий для зачатия и созревания плода в чреве матери, для рождения и жизни в земных условиях человека, в котором созданы все необходимые условия для образования и развития духа наделенного индивидуальностью, подобно Божиему и угодного Ему. Ход созидания этих условий и их содержание в дееспособном состоянии является чрезвычайно сложным предприятием. Это предприятие - есть Вселенная, а создатель и руководитель его - Сам Бог.
   Однако земная жизнь человека будет напрасной, если он сам в себе и во вне не будет формировать и поддерживать должные условия для бытия своего духа. Бог сделал так, что в этом важном деле человек свободен, ибо этот дух есть сам человек. И Богу нужен верный Ему дух, который сам определил свое будущее, на веру: лишь так вера человека будет крепкая, и как суть духа человеческого, и как часть Духа Божиего, обитающего в человеке, как и Сам Бог.
   Человек, осознавший выше сказанное, осознает и то, что созидание сущего не было завершено Богом в первые шесть дней Его Творения. Оно совершается и ныне, в основном, в человеке человеком самостоятельно, но и Богом, если человек просит о том Его. А как это совершается и чему быть должно, ты, дорогой читатель мой, узнаешь, если прочтешь эту книгу до конца с желанием и усердием к должному пониманию ее. Причем, желание должно быть обязательно. И если нет желания читать эту книгу, то и не читай ее, потому что не будет проку от чтения ее без желания. А усердие по желанию само явится, но и ты сам напрягай его.
  
  

Глава 16

Об участии в создании сущих сторонних сущих и духов. Общие правила (законы) взаимодействия

  
   Отметим некоторые обстоятельства, связанные с образованием и содержанием условий созидания и бытия.
   В создании условий созидания и жизни сущих могут принимать участие и так называемые сторонние сущие: от элементарных до очень сложных, участие которых, например, состоит лишь во влиянии их информационно-энергетических полей (пространств и времен) на процесс созидания, а в состав образующегося сущего они не входят. Такие сущие есть катализаторы. Катализаторы могут быть бессущностными, когда в дело вступает дух, например сокровенный, который действует через сущее, либо сам для этого становится сущим, либо духом ориентированным, как поле пространственное; материальными или духовными сущими. Многие не знают об этом, и потому часто не понимают: почему на этот раз в уже много раз проведенном эксперименте произошло не то, что должно быть: всё было как и прежде, а результат иной. Такой неожиданный результат может быть, потому что в эксперименте приняло участие сущее или дух, которых человек, выполнявший эксперимент, не увидел по своей невнимательности или видеть не может. Но есть люди, которые видят духов своим духом, они, как правило, и очень внимательны в делах, поэтому такие необычные результаты экспериментов их не удивляют.
   Возможно и так, что человек участвует в эксперименте не только как живой мыслящий организм, но еще и как дух сокровенный. Тогда результат эксперимента зависит не только от материальных отношений, но и от силы влияния духа, которая определяется крепостью веры, для которой все возможно, ибо она есть дух, во всем подобный Божиему. В жизни много примеров, когда люди, сильные духом, совершали, казалось бы, невозможное. В таких случаях неверующие о совершивших чудо говорят просто: человек настоял на своем и достиг чего хотел. Человек верующий в таких делах видит силу Божию, явленную человеческой верою.
   Иисус Христос и Его Апостолы силою духа своего исцеляли людей от болезней и даже возвращали жизнь умершим. Но дух может действовать не только на живого человека и на другие живые существа, но и на неодушевленные неживые предметы. Иисус Христос говорил Своим участникам: "... имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему то, что ни скажет"(Мк.11: 23).
   Механизм влияния катализаторов такой же, как и механизм взаимодействия сущих при образовании ими нового более сложного сущего. Как уже говорилось, при формировании сложного сущего образующие его исходные элементарные и менее сложные сущие вступают во взаимодействия посредством своего пространства и времени - суть духа своего, которое в этом случае может рассматриваться как свойства сущего. Поэтому характер и результат взаимодействия сущих определяются свойствами пространств и времен взаимодействующих сущих и запечатленных в этих пространствах и временах законами. На возможность образования сущего и на сам процесс формирования сложного сущего существенное влияние оказывает и среда, т.е. свойства всеобщего пространства и времени бытия (оно подобно действию катализаторов), особенно в той его части, где совершается образование сущего, а также законы, запечатленные в нем.
   В соответствии с результатами этих взаимодействий и влияний, участвующие в них поля (пространства и времена) управляют поведением их сущих создателей, некоторые из которых своими исходящими информационно-энергетическими потоками образуют объединяющий их новый жизненный процесс нового сложного сущего. При этом базовое поле - форма нового сущего, как Божия печать на сущем, обязывает быть в нем должному. И это совершает созидающий дух (созидающий процесс) нового сущего, образованный из сущих духов, суть из исходящих потоков исходных сущих после преображения в их базовом поле нового сущего, как бы исходя из него. Но он может частию пополняться и духом всеобщего пространства и времени, суть исходящими потоками (духами) катализаторов.
   Новое более сложное сущее образует свое пространство и время, в котором в соответствии с Божиим Планом Творения запечатлеваются новые законы, для установления иных правил своего проявления во вне вновь образованного сущего (свойства его) и других сущих того же рода, при формировании новых еще более сложных сущих, а также для их жизнеобеспечения и самосохранения.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 17

Характеристики пространства и времени сущего. Гомеостазис. Взаимные отношения части и целого на разных уровнях созидания (бытия)

  
   Пространство и время (суть пространственно-временной фактор) сущего есть его ориентированный дух, который есть ступень бытия сущего духа, но вне его естества, в котором он обитает. Оно относительно самостоятельный дух, несет в себе субстанциональность и характеристики образовавшего его сущего духа, является его внешним проявлением - образом, причем, качественного (нравственного) порядка, и зависит от него, т.к. образован и питаем им. Этот дух сущего выполняет важнейшую работу для этого сущего: работу по самосохранению и утверждению его как индивидуальности, суть личности.
   Пространство и время - есть дух, но как бы не вполне сущий: он в движении, но не в процессуальном, а в пространственно-временном и не имеет связанного с ним естества, но может образовать и сущее, став его частью - духом сущим; может воздействовать на питающий поток создавшего его сущего, который в связи с этим совершает в сущем соответствующие координирующие и преобразующие действия, направленные, как правило, на улучшение его бытия, самосохранение и упрочение. Такой спектр действий пространства и времени указывает на то, что в нем обитает гомеостазис, важнейший элемент сущего, создавшего пространство и время, и всей системы бытия.
   Пространство и время (исходящий поток) исходит из сущего и само может переходить в сущее. Это есть свойство духа и естества одновременно. Его действие совершается на всех ступенях и этапах преображения Субстанции: как при образовании, существовании и исчезновении неживых сущих, так и при зачатии, рождении, жизни и смерти живых сущих; во всех процессах перехода живого в неживое и обратно: духа в вещество и вещества в дух.
   По роду своего действия пространство и время есть и дух и сущее одновременно. Его поведение аналогично поведению элементарной частицы, которая представляется одновременно и как волна - элемент поля, и как частица (корпускула) - элемент вещества. Элементарная частица - есть граница между полем (духом) и веществом (сущим), но ближе к веществу. Пространство и время есть та же граница между духом и сущим, но ближе к духу, ибо не имеет своего пространства и времени, потому что оно уже есть оно.
   В связи с этим пространство и время будем рассматривать и как относительно самостоятельное сущее, исшедшее из его создавшего сущего, которое будем называть основным сущим. Пространство и время - это своего рода душа основного сущего, обеспечивающая связь сущего с духовным миром мира сущего, в котором размещен дух, посредством названной души управляющий основным сущим. Одновременно оно и информационно-энергетическое поле, в коем и образ сущего - сущей души, и гомеостазис - дух, который за пределами основного сущего; в пространственно-временном аспекте они разделены, но в глобальном масштабе они образуют одну живую индивидуальность. Пространство и время, как сущее, - есть оболочка для размещения в ней гомеостазиса, который управляет создавшим пространство и время основным сущим, сохраняя его во вне и обеспечивая его внутреннюю функцию существования.
   Гомеостазис сущего может рассматриваться и как относительно самостоятельное целое ; он есть и в сущем и в пространстве и времени, он имеет свое содержание, в котором есть и форма, как часть. Содержание гомеостазиса включает в себя своего рода знание (инстинкт), которое есть Законы Божии, функциональное назначение которого: определять, как действовать в конкретной ситуации; и своего рода волю, назначение которой является исполнение определяемых знанием действий. Гомеостазис полностью подчинен Божиим законам, запечатленным в пространстве и времени, - там же, где и он сам. Гомеостазис имеет выход на питающий поток сущего, увязывая его с исходящим потоком этого же сущего, что необходимо ему для исполнения своих защитных функций. Форма гомеостазиса обозначена логическим построением сущего, обитающем в Духе И и С от ее создания, она Божественная - она есть гармония знания и воли, стремящаяся к совершенству, которое в мысли Божией.
   Из сказанного совершенно очевидно следует, что основное сущее и его пространство и время тесно связаны друг с другом, но они не есть одно целое - более сложное сущее, состоящее из двух сущих: основного и его пространства и времени, потому что пространство и время существует далеко за пределами основного сущего и есть не часть, а его вторая ступень бытия. При одновременном существовании сущего и его пространства и времени, последнее связывает сущее с Богом посредством гомеостазиса, который есть осуществленный образ логического построения сущего - как мера его, которая и дух есть. Гомеостазис и самого испорченного человека, несет в себе образ идеального истинного человека, который он имеет от запечатленного в Духе И и С (в Духе Святом) логического построения человека, которое есть мысль Божия о нем. Но гомеостазис не в силах одолеть испорченность человека, если у человека нет к тому желания. Ибо Бог дал человеку свободу, потому что для Бога превыше всего свободный дух человека, образованный по воле его, а не по принуждению.
   Следует отметить тот факт, что пространство и время сущего имеет достаточно прочное основание в духе, который продолжает свое существование и после смерти образовавшего его сущего, до тех пока расширяясь не переступит границы своей меры и не перейдет в Дух И и С, утратив свою живую индивидуальность. Однако пространственно-временная информация о сущем, в том числе и о человеке, сохраняется как печать на фоне Духа И и С, так что человеческая жизнь будет прочитана на Суде Божием.
   Трудно переоценить значение пространства и времени для сущего мира: оно есть среда обитания и одновременно связь с Богом, проявляющая себя в гомеостазисе. Вся вселенная создана лишь для того, чтобы обеспечить необходимую среду для рождения и становления человеческого духа, который только один (надо понимать во множественном числе - 144 000 по определению Бога и им достойных) и нужен Богу. Этапы становления Вселенной - есть этапы становления среды для обитания человеческого духа. Поэтому, когда на земле качество среды обитания человеческого духа уклоняясь от должного по вине людей, Бог очищал землю потопом, уничтожая на ней все живое, кроме избранных. Чтобы оградить Свой народ от вредоносного влияния других народов, чтобы создать ему должную среду обитания, Он очищал обетованную землю от осквернявшего ее населения, его полным уничтожением. Он же уничтожал и Свой народ, когда он уклонялся от завещанного Им пути.
   Жизненный процесс (сущий дух) сущего с помощью гомеостазиса и базового поля сохраняет сущее, определяет его фактические основные свойства, которые в своей совокупности выражают индивидуальность явленного ими сущего: субстанциональность и качественный образ. Жизненный процесс, являющий собою новое более сложное сущее, как правило, представляет собою сущую индивидуальность более высокого порядка, чем исходные сущие индивидуальности, входящие в целое, как его части. Однако на уровне самого высокого порядка становления сущего, например, на уровне Единого Бога и Его ипостасей, нет различия между Целым и Его Частями, более того Части выступают как проявление Целого, являясь одновременно и самостоятельными личностями. Это подтверждает и то, что здесь уже было сказано ранее: человек, войдя в Божий Покой, становится его частью и совершен как Бог, не отличаясь от Него. Поэтому в сущем мире отношения между частями и целым могут иметь разный характер: от взаимного подавления до равенства: подавления - на первых низших уровнях созидания сущих, и равенства - на завершающих высших уровнях созидания сущих. Однако некоторая подчиненность и даже зависимость целого и частей сохраняется и на высших уровнях бытия, но она носит характер лишь онтологического порядка.
   Уважаемый читатель, если ты узришь в моем изложении фактов некоторое нарушение логики, то я не буду спорить с тобою по этому поводу, потому что логика духа не всегда соответствует логике сущего - рассудка и разума его. И такой спор при отсутствии Бога не имеет плода. Однако последние (рассудок и разум) могут узреть истину и тогда видимое духом воспринимается ими как должное и логичное: как факт удивительный, но понятный и верный.
   Мне представляется, что здесь следует сказать о видении и понимании истины: когда - видит дух, а понимает сердце рассудком и разумом своим.
   Когда я писал эту книгу, я видел истину: она стояла предо мною как мысль, осязаемая духом моим, а понимание ее мною совершалось с легкостью по вдохновению и с трудом, когда вдохновения не было, потому и слог письма моего по книге - разный.
   И писал я так, как виделось мне духом моим и как понималось сие виденное рассудком и разумом моим. А во всяком понимании и вера и логика и здравый смысл есть, которые для человека вне вдохновения его и непонятными, а значит и нелогичными могут быть, как то и было со мною.
   Когда дух мой в первый раз узрел истину, и по вдохновению моему я понял ее и записал ее, я был несказанно рад этому, потому что виделась мне суть вещи всякой и суть всякого дела земного и небесного виделась. Но когда, по прошествии некоторого времени, я прочитал сие, мною написанное, то показалось мне оно очень странным, невероятным и нелогичным. Однако, когда ко мне вновь пришло вдохновение, я вновь был пленен мною виденным и написанным. Слова простые, а несомая ими мысль очаровательная и превосходная, и несомненная логика ее виделась мне.
   Так я и живу по сей день: порою очарованным, а порою огорченным. И молю я Бога дать мне на век вдохновение Иоанна Омского (ибо для меня оно в лике его), чтобы не покидало меня очарование виденным по вдохновению его. Ибо, как талант очаровывает нас духом своим, так и видение истины очаровывает нас вдохновением ее, дарующим нам осознание ее.
   При всем этом дух видит все, а человек представляет в себе виденное сознанием своим соответственно совершенству своему. Рассудок и разум человека воспринимают от духа представление его по мере совершенства и состояния своего (со вдохновением или без него) и направляют уже свое представление обратно духу своему и во вне, как пространство и время свое. В человеке гармония, когда представления духа и сердца его совпадают. Но это еще не совершенство, которое только тогда, когда дух и сердце зрят истину и верно воспринимают ее. А сие дается человекам Богом, как то и было со мною, как и ныне есть, но в лике Иоанна Омского, которым я хочу и стремлюсь стать весь.
  
  

Глава 18

Целое и часть:

принцип устройства и бытия

  
   Каждая составная часть целого влияет как на индивидуальное состояние других составных частей целого, так и на состояние целого в целом. Иногда влияние части на целое становится весьма существенным, и, если по каким-либо причинам часть не согласует свое поведение с жизненными интересами и принципами бытия целого, то жизненный процесс целого от этого может разрушиться, вследствие чего целое исчезает, распадаясь на свои части.
   Часто (это особенно наглядно в жизни людей) целое (государство) ограничивает права своих частей (институтов, граждан и др.), ибо части должны согласовывать отношения друг с другом и с целым, но они (части), как правило, несовершенны особенно в соблюдении порядка и в исполнении своих обязанностей; поэтому частями необходимо управлять, а управлять несовершенными частями без принуждения - невозможно. Если в таком целом, даже с помощью принуждения, соблюдается должный порядок, то оно, как правило, имеет крепкую должную структуру своего естества и крепкий сущий дух и долго сохраняется. Однако, если в таком целом по каким либо причинам устанавливается чрезмерное угнетение целым его несовершенных частей, либо чрезмерное неравенство по сути равнозначных существенно значимых его частей, нарушающие должный уровень их информационно-энергетического питания (права на получение образования, политические права, материального обеспечения и другие: это в отношениях человека и государства), то это ведет к деградации угнетаемых частей, являющихся субстанциональным основанием целого; и целое вследствие этого разрушается: так чахли средневековые и другие лишенные равноправия своих граждан государства.
   Целое также рушится, если в нем устанавливается чрезмерный гнет (часто - нравственный, правовой и материальный) целого над достаточно сильными и совершенными частями: государства над своими гражданами - достаточно образованными и понимающими суть человеческих отношений. Такие части в ответ на испытываемую ими несправедливость противятся установленному несправедливому порядку бытия целого, и, прекращая подачу своего информационно-энергетического потока к жизненному процессу целого, разрушают его внутренние связи. При этом жизненный процесс целого слабеет и рушится, вследствие чего целое - сущее исчезает. Часто такое разрушение целого на свои части совершается практически мгновенно. Так совершаются разного рода революции.
   Целое устойчиво и жизнь его процветает, если в отношениях целого и его частей соблюдается гармония: отношения частей и целого согласуется с логическими построениями частей и целого, а также с установленными законами (суть - принципами) бытия. Схематично такое сущее показано на рис.7. В таком целом - сущем каждая его составная часть весь свой исходящий информационно-энергетический поток отдает целому на его благо, как и должно быть по Божиему установлению бытия сущего.
   Гармония может быть основана и на принципах неравенства, однако, лишь кажущегося угнетения, - на первых низших этапах бытия сущих (такие принципы бытия - в неживой природе и в животном мире), и на принципах равенства и взаимной любви - на высших ступенях бытия сущего (Царство Христово и Царство Отца). Все сложные сущие, относящиеся к социальной сфере бытия людей, находятся между этими крайними системами бытия, однако они, как правило, лишены гармонии, неустойчивы, их жизнь полна кризисов: непрерывно совершается разрушение старых и становление взамен исчезнувших новых сущих, которые, как правило, не лучше разрушенных.
   На рис.8 показана схема весьма устойчивого целого, основанного на принципах полной подчиненности и преданности частей целому, когда обе части (на схеме их две, а практически их может быть много) весь свой исходящий информационно-энергетический поток отдают на формирование и поддержание жизненного процесса целого: части заботятся не о своем благе и не о своей личной славе, а о благе и славе целого. И если при этом по воле целого устанавливается еще и возможность обратного информационно-энергетического потока: от жизненного процесса целого к жизненным процессам его частей (на схеме эти потоки показаны пунктирными линиями), который при необходимости расходуется на благо частей, то такое целое, несмотря на строгое подчинение частей целому, иногда создающее видимость даже угнетения частей целым, есть процветающее, весьма крепкое целое: и потому что есть взаимная поддержка частей и целого, и потому что целое тогда крепкое, когда его части тоже крепкие, а подчиненность - на благо есть.

0x01 graphic

0x01 graphic

Экспликация к рис.7 и 8.

  
   1 - Бог, Дух И и С, Субстанция.
   2 - питающий информационно-энергетический поток, поток Духа И и С с запечатленным в нем логическим построением сложного сущего.
   3 и 4 - питающие потоки элементарных (менее сложных) сущих
   5 и 6 - элементарные (менее сложные) сущие.
   7 и 8 - исходящие потоки элементарных (менее сложных) сущих.
   9 - жизненный процесс (сущий дух) сложного сущего; сложное сущее.
   10 - исходящий информационно-энергетический поток, пространство и время, ориентированный дух, качественный образ сложного сущего.
   11 и 12 - информационно-энергетические потоки, исходящие от жизненного процесса сложного сущего и идущие к питающим потокам элементарных (менее сложных) сущих для их усиления.
   Но бывает так, что часть, стремясь улучшить свое состояние и усилить значимость своей индивидуальности во вне, что достигается усилением своего пространственно-временного фактора (это может быть по недопониманию частью сути дела целого, либо части лестно усиление влияния во вне своей индивидуальности, либо она получает в связи с этим какое-то иное личное удовлетворение), она отдает жизненному процессу целого лишь незначительную часть своего исходящего информационно-энергетического потока, а иногда даже наоборот - паразитирует, забирая себе значительную часть потока жизненного процесса целого, используя его на свои личные внутренние потребности и на усиление своего пространственно-временного фактора, усиливая тем самым, как правило, свою личную власть, славу и т.п., мало заботясь о целом, и даже поступая иногда во вред целому. Такое целое - слабое: у него нет практической возможности сохранять себя в сложных жизненных ситуациях и тем более нет возможности, при необходимости, оказывать помощь своим частям, из-за отсутствия у него для этого необходимых ресурсов. При этом у частей, в том числе и у паразитирующих, нет уверенности в своей безопасности, т.к. они не имеют надежного покровителя в лице своего целого, которое по сути дела должно быть таковым. Схема такого слабого сущего (целого) показана на рис.9.
   Если по каким-либо причинам уменьшается питающий поток, поступающий к целому, а следовательно и к его частям, то слабое целое, части которого, как правило, всегда стремятся жить, в основном для себя, соответственно снижают отдачу своего исходящего информационно-энергетического потока в первую очередь целому, которое и до того имея слабое питание, быстро распадается на свои составные части и прекращает свое существование со всеми вытекающими из этого, возможно и негативными последствиями и для его частей.
   Сильное целое при неблагоприятных условиях имеет возможность некоторое время, и даже продолжительно, сохранять себя за счет того, что его части полностью отдают свой исходящий информационно-энергетический поток и имеющиеся свои внутренние резервы на поддержание жизненного процесса целого. Конечно, части и целое в это время испытывают некоторую нужду, однако при восстановлении нормального питающего потока целого, целое и части быстро обретают свое должное состояние. Если же по каким-либо причинам питающий поток целого не восстанавливается, то у крепкого целого, показанного на рисунках 7 и 8 сначала исчезают (разрушаются) его части, а уже затем, после нарушения меры целого, исчезает целое.
   При оценке социального сущего следует отмечать и такой весьма важный, можно сказать- субъективный, факт во взаимоотношениях частей и целого, существенно влияющий на состояние целого. Сила и крепость целого зависят от качественного состояния и частей и целого: от того как и насколько части и целое согласовали друг с другом свои совести и воли. Если части имеют полную свободу своего поведения и отдают целому столько своего исходящего информационно-энергетического потока, сколько могут и каждая из них своим исходящим во вне потоком являет себя и целое одновременно: совмещает себя с целым, а целое уважительно относится к своим частям: не посягает на их должную самостоятельность, с удовлетворением принимает их внешнее явление, как и свое, оберегает их индивидуальность и при необходимости питает их от жизненного потока (сущего духа) целого (см. рис. 10), то такое целое, можно сказать, - идеальное. Оно крепко держится на том, что части заботятся, оберегают и являют собою во вне целое в знак благодарности за предоставленную им свободу и заботу о них целого, и целое так же заботится, оберегает и являет собою во вне свои части за верность ему. Целое и части едины: в целом часть и в части целое. Здесь очень важно совпадение направленности совести и воли частей и целого, как внутри них, так и между ними, ибо только при взаимном согласии их совести и воли возможна гармония (понятно, что здесь речь идет об одушевленных и одухотворенных сущих).
  

0x01 graphic

Экспликация к рис. 9 и 10

   1 - Бог, Дух И и С, Субстанция.
   2 - питающий информационно-энергетический поток, поток Духа И и С с запечатленным в нем логическим построением сложного сущего.
   3 и 4 - питающие потоки элементарных (менее сложных) сущих.
   5 и 6 - элементарные (менее сложные) сущие.
   7 и 8 - исходящие потоки элементарных (менее сложных) сущих, идущие на образование и питание жизненного процесса сложного сущего.
   9 - жизненный процесс сложного сущего, сущий дух сложного сущего, сложное сущее.
   10 - исходящий информационно-энергетический поток, пространство и время, ориентированный дух, качественный образ сложного сущего.
   Возникает вопрос: по какой из перечисленных выше схем следует жить человеку? Какую из указанных схем положить в основание государственного устройства? Ответ один: ту, в которой человек ближе всего к Богу; в которой его исходящий информационно-энергетический поток, переходя в пространственно-временной дух, в коем и гомеостазис его, уходит к Богу за милостью, получив которую, человек обретает сокровенного духа, подобного Божиему Духу, а с ним и надежду на жизнь вечную, что по предопределению Божиему с человеком и должно быть.
   Поскольку человек обречен жить в государстве, как часть его и быть честным и к нему в целом и к другим членам его, то более всего по душе человеку схема, показанная на рис.10. Однако такой схемы в реальной жизни нет, потому она и носит название идеальной. Поэтому более всего из возможного подходит человеку и чаще всего приходится жить ему в государстве по схеме, показанной на рис.9. Она не лучшая, но из возможных нет других, где человек мог бы быть ближе к Богу, где бы и люди были более достойными Его.
   Надо сказать о том, что в Божием Плане Творения нет государства: оно придумано человеком в заблуждении разума и воли его. И живет человек в государстве, потому что сам захотел этого. И ныне он уже не видит иного пути, ибо утерял путь Божий. По мнению человека: государство защищает его от возможного произвола сограждан его и иных племен человеков, установив для этого гражданские и межгосударственные законы бытия, презрев законы Божии. Не без участия лукавого в установленных человеками гражданских законах преобладает не добро и справедливость, о которых много говорят люди, и как должно быть, а зло и обман, рожденные корыстью власть имеющих, которые и обрели ее (власть) чаще всего обманом и в целях корысти, и еще - славы ради, которой не должно быть у человека, ибо вместо нее, по установлению Божиему, у человека совесть должна быть. Потому тянется к славе человек, у которого проблемы с совестью. Слава же - у Бога. И если человек делает что-либо достойное, то во Славу Божию должен сие делать он.
  

Глава 19

Общая схема преображения

Духа И и С. Ступени преображения (бытия)

  
   Как решил Бог, так записано Им в Его Плане Творения, так совершается все в сущем мире, что совершается в нем. Бытие, т.е. существование сущего мира, которое началось с образования его, началось с явления у Бога мысли о населении покоя Своего духами подобными Себе: субстанционально неотличимыми от Него, однако имеющими индивидуальность, выражающую собою субъект - личность, с которыми Бог мог бы общаться и являть им Славу Свою.
   Схематично весь ход преображения Духа И и С представляет замкнутый цикл изменений состояния Его, в некоторой части Его, но так что начало и конец преображения совпадают. В начале был беспредельный Дух И и С, единый во всеобщей гармонии Своей, и в конце Он будет беспредельным Духом И и С, единым во всеобщей гармонии подобных Себе духов человеческих: суть неразличимых частей Своих, в которых Он Сам и отдельно же Он Сам есть, как беспредельность изначальная.
   Сущий мир от своего зарождения, затем - становления и до своего завершения имеет семь ступеней преображения Духа И и С, суть семь ступеней бытия.
   I - Дух Святый, первая ступень преображения Духа И и С и бытия Духа Святого.
   II - Бог Отец, вторая ступень преображения Духа И и С и бытия Сущего Бога.
   III - Бог Сын, третья ступень преображения Духа И и С и бытия Сущего Бога и духовного мира.
   IV - материя, четвертая ступень преображения Духа И и С и бытия сущего мира.
   V - 1000-летнее Царство Христово, пятая ступень преображения Духа И и С и бытия Сущего Бога и человека.
   VI - Царство Отца, шестая ступень преображения Духа И и С и бытия Сущего Бога и человека.
   VII - Божий Покой, седьмая ступень преображения Духа И и С и бытия Бога и человека; Альфа и Омега; Начало и Конец; Бессущностный Бог и духи неразличимые с Ним, как одно целое, однако имеющие в Себе индивидуальности, как общающиеся личности в единстве своем.
   Ныне мир находится на четвертой ступени бытия, которая есть материя и состоит из четырнадцати этапов преображения Духа И и С: семь этапов преображения Духа И и С в неживой природе: 1 - элементарная частица, 2 - атом, 3 - молекула, 4 - материальное тело, 5 - система тел, 6 - галактика, 7 - вселенная; и семь этапов преображения Духа И и С в живой природе: 1 - растительная клетка, 2 - растение, 3 - животная клетка, 4 - простое животное, 5- сложное животное, 6 - человек, как разумное животное, 7 - человек, рожденный от духа - суть дух есть.
   В приведенной на рис.11 схеме бытия сущего мира показаны далеко не все связи и отношения между его частями и далеко не все виды сущих, составляющих его: не сказано о потоках, отдаваемых сложным сущим на содержание своих частей; не показано внутреннее строение сущих; не сказано о таких сложных сущих, как разного рода социальные образования: институты, предприятия, о государстве, о межгосударственных отношениях и о многом другом. Не приведена информация о влиянии сущих на условия бытия сущего мира.

0x01 graphic

Экспликация к рис.11.

   1 - Бог Сын в царстве Отца, сущий дух Сына.
   2 - человек в Царстве Отца, сущий дух человека.
   3 - человек в 1000-летнем Царстве Христовом, сущий дух человека.
   4 - первосотворенные духовные сущие духовного мира.
   5 - духовный мир, сущий дух духовного мира.
   6 - элементарная частица, сущий дух элементарной частицы.
   7 - атом, сущий дух атома.
   8 - молекула, сущий дух молекулы.
   9 - материальное тело, сущий дух материального тела.
   10 - система тел, сущий дух системы тел.
   11 - галактика, сущий дух галактики.
   12 - вселенная, сущий дух вселенной.
   13 - растительная клетка, сущий дух растительной клетки.
   14 - растение, сущий дух растения.
   15 - животная клетка, сущий дух животной клетки.
   16 - простое животное, сущий дух простого животного.
   17 - сложное животное, сущий дух сложного животного.
   18 - человек - разумное животное, сущий дух человека - разумного животного.
   19 - человек, рожденный от Духа, сущий дух человека, рожденного от Духа.
   20 - исходящий поток, пространство и время, образ материального мира.
   21 - облечение Божией мысли планом ее исполнения.
   22 - поток Духа Святого с логическим построением Бога Отца, питающий поток Бога Отца.
   23 - исходящий поток, пространство и время, образ Царства Отца.
   24 - питающий поток (питающий дух) человека в Царстве Отца.
   25 - питающий поток (питающий дух) Бога Сына в Царстве Отца.
   26 - переход Бога Сына и человеков из 1000-летнего Царства Христова в Царство отца.
   27 - исходящий поток (исходящий дух) Бога Отца; питающий поток Бога сына, первосотворенных духовных сущих и духовного мира в целом.
   28 - питающий поток первосотвореных духовных сущих.
   29 - питающий поток Бога Сына.
   30 - исходящий поток (исходящий дух) Бога Сына, питающий человеков в 1000-летнем Царстве Христовом.
   31 - сущий дух 1000-летнего Царства Христова, Царство Христово.
   32 - сущий дух Царства Отца, Царство Отца.
   33 - сущий дух Бога Отца, Бог Отец.
   34 - сущий дух Бога Сына, Бог Сын.
   35 - исходящий поток, пространство и время, образ духовного мира.
   36 - исходящий поток (исходящий дух) Бога Сына; питающий поток материи (материального мира).
   37 - Божий Суд и переход оправданных человеков в 1000-летнее Царство Христово.
   38 - питающий поток элементарной частицы.
   39 - исходящий поток элементарной частицы, отдаваемый ею на создание и бытие сложного сущего (целого).
   40 - исходящий поток элементарной частицы, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности; качественный образ элементарной частицы.
   41 - питающий поток атома.
   42 - исходящий поток атома, отдаваемый им на созидание и бытие сложного сущего (целого).
   43 - исходящий поток атома, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности.
   44 - питающий поток молекулы.
   45 - исходящий поток молекулы, отдаваемый ею на созидание и бытие сложного сущего (целого).
   46 - исходящий поток молекулы, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности; качественный образ молекулы.
   47 - питающий поток материального тела.
   48 - исходящий поток материального тела, отдаваемый им на создание и бытие сложного сущего (целого).
   49 - исходящий поток материального тела, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности; качественный образ материального тела.
   50 - питающий поток системы тел.
   51 - исходящий поток системы тел, отдаваемый ею на созидание и бытие сложного сущего (целого).
   52 - исходящий поток системы тел, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности; качественный образ системы тел.
   53 - питающий поток галактики.
   54 - исходящий поток галактики, отдаваемый ею на созидание и бытие сложного сущего (целого - вселенной).
   55 - исходящий поток галактики, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и укрепление своей индивидуальности; качественный образ галактики.
   56 - питающий поток Вселенной.
   57 - исходящий поток Вселенной, отдаваемый ею на образование и питание сущих иного рода (на образование и питание своих частей).
   58 - исходящий поток Вселенной, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочнение своей индивидуальности и своего существования; качественный образ Вселенной.
   59 - питающий поток растительной клетки.
   60 - исходящий поток растительной клетки, отдаваемый ею на создание и бытие сложного сущего (целого - растения).
   61 - исходящий поток растительной клетки, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ растительной клетки.
   62 - питающий поток растения.
   63 - исходящий поток растения, отдаваемый им на образование и бытие растительного мира (целого).
   64 - исходящий поток растения, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ растения.
   65 - питающий поток животной клетки.
   66 - исходящий поток животной клетки, отдаваемый ею на создание и бытие сложного сущего (целого - животного).
   67 - исходящий поток животной клетки, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ животной клетки.
   68 - питающий поток простого животного.
   69 - исходящий поток простого животного, отдаваемый им на создание и бытие животного мира.
   70 - исходящий поток простого животного, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ простого животного.
   71 - питающий поток сложного животного.
   72 - исходящий поток сложного животного, отдаваемый им на создание и бытие животного мира.
   73 - исходящий поток сложного животного, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ сложного животного.
   74 - питающий поток человека - разумного животного.
   75 - исходящий поток человека - разумного животного, отдаваемый им на создание и бытие своего рода.
   76 - исходящий поток человека - разумного животного, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности; качественный образ человека - разумного животного.
   77 - питающий поток человека, рожденного от Духа.
   78 - исходящий поток человека, рожденного от Духа, отдаваемый им на создание и бытие своего рода.
   79 - исходящий поток человека, рожденного от Духа, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности, в том числе и пред Богом; качественный образ человека рожденного от Духа.
   80 - сущий дух материальной вселенной, материальная вселенная, материя.
   81 - исходящий поток Бога Сына, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности, в том числе и пред Богом Отцом; образ Бога Сына.
   82 - исходящий поток человека в 1000-летнем Царстве Христовом, отдаваемый им на упрочение Царства Христова.
   83 - исходящий поток Бога Сына в Царстве Отца, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности, в том числе и пред Богом Отцом и пред Богом Бессущностным; образ Бога Сына в Царстве Отца.
   84 - исходящий поток человека в Царстве Отца, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности, в том числе и пред Богом Сущим и пред Богом Бессущностным; образ человека в Царстве Отца.
   85 - исходящий поток Бога Отца, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение Своей индивидуальности перед Богом Бессущностным ; образ Бога Отца.
   86 - исходящие потоки первосотворенных духовных сущих, переходящие в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности пред Богом ; образы первосотворенных духовных сущих.
   87 - исходящий поток человека в 1000-летнем Царстве Христовом, отдаваемый им на упрочение духовного мира.
   88 - исходящий поток Бога Сына, отдаваемый Им на упрочение духовного мира.
   89 - исходящий поток человека в 1000-летнем Царстве Христовом, переходящий в пространство и время, на внешнее проявление и упрочение своей индивидуальности пред Богом; качественный образ человека в 1000-летнем Царстве Христовом.
   Однако на приведенной схеме достаточно отчетливо и однозначно видна общая картина сущего мира, смысл и цель его бытия. И еще: чтобы сформировалось правильное представление о сущем мире, нужно знать и всегда иметь в виду тот факт, что все указанные и неуказанные на схеме информационно-энергетические потоки - есть духи, и все движения сущих совершаются под водительством духов, основанием которых является преображенный Дух И и С, пребывающий на разных ступенях своего преображения.
   О каждой ступени и о каждом этапе преображения Духа И и С будет сказано отдельно и более подробно. Но уже и сейчас, я надеюсь, читающему понятна суть бытия и его связь с Богом, что и отражено в знаке Иоанна Омского, показанном на обложке и на титульном листе этой книги. Однако смысл этого знака по его сути станет полностью понятным после прочтения всей книги.
  
  

Глава 20

Дух Святый, Его суть и действия

  
   Божия мысль, облекшаяся планом действий по ее исполнению, стала Божиим Планом Творения, который в своем действии есть Дух Святый. Он бессущностный и сущностный одновременно. Бессущностный, потому что беспределен и гармоничен; сущностный, потому что, исполняясь, приходит в движение, обретая форму с ходом времени из будущего в настоящее, в котором сущее с ходом времени из настоящего в прошедшее.
   Дух Святый - это ипостась Бога Сущего, пребывающая одновременно в бессущностном и в сущностном, и сама Она бессущностная и сущностная, но более бессущностная, ибо бессущностное бесконечно, а сущностное - конечно, поэтому в духе Святом более бессущностного чем сущностного: больше бесконечного, переходящего в конечное, чем образованного Им конечного.
   Дух Святый - это ориентированный дух, несущий в Себе содержание будущего, в коем образ Бессущностного Бога, и когда Он приходит в действие, Он обретает пространственно-временное движение - становится пространством и временем будущего в его движении к настоящему, и начинает действовать самостоятельно либо оказывая свое действие на сторонние духи и сущие: Он может образовать сущее из Себя лишь, но и с участием других сущих. Все действия Духа Святого направлены на исполнение Божиего Плана Творения, который и суть Его есть.
   Для исполнения конкретного действия Своего Дух Святый образует сущую оболочку - обитель свою, определенной направленности действия и вселяется в нее, как Дух Святый неизменный, всегда один и тот же, и как дух сокровенный сущей обители, но направленного действия. При этом Дух Святый действует уже непосредственно, как свободный дух в своем пространственно-временном движении, проявляя всю свою суть одновременно, а через сущий дух обители Своей, имеющий свой образ в своем пространстве и времени, которым и совершается направленное во вне действие Духа Святого.
   Сущая обитель может иметь форму элементарного сущего, показанную на рис.1 и 2, тогда размещенный в ней Дух совершает элементарные действия; либо форму сложного сущего, показанную на рис.5 и 6, тогда размещенный в ней Дух совершает сложные и даже созидающие действия с одновременным участием Истины и Силы.
   Сущая обитель по схеме элементарного сущего может содержать в себе только совесть, и тогда обитающий в ней Дух может действовать только как Истина, либо только волю, и тогда обитающий в ней Дух может действовать только как Сила. В элементарной обители Истина и Сила могут действовать только раздельно: в ней Дух Святый не создает сущие, а лишь влияет на состояние и ход бытия их. Такие Духи совершают лишь чисто управленческие действия. Посредством элементарных сущих совершается большая часть воздействий Бога на сущий мир.
   Сложная сущая обитель Духа содержит в себе две части: совесть и волю, а размещенный в ней Дух может иметь в себе (в смысле - являть Собою) и мысль и энергию для ее осуществления; Дух может образовать новое самостоятельное сущее, снабженное всем необходимым для своего существования и самосохранения; может существенно преобразить уже существующее сущее; возродить исчезнувшее и т.д.: все зависит от ориентации сущей обители (сущего духа) и обитающего в ней Духа Святого в соответствии с исполняемым Им действием из Божиего Плана Творения.
   Чтобы изменить направление Своего действия Дух Святый должен покинуть Свою сущую обитель и действовать как свободный Дух, если Его действия направлены на другой дух, либо изменить Свою сущую обитель, придав ей нужную направленность действия, если Его действие направлено на сущее. Кроме того должно быть определенное соответствие между Духом Святым и объектом Его действия. Дух Святый может войти и действовать, как правило, лишь в том человеке, сердце которого может принять Его. Для этого сердце должно быть достаточно зрелым, а душа с обитающим в ней сокровенным духом и сущий дух, в коих и вера человека обосновывается, должны, как и сердце, желать этого. При этом сердце человека, освященное обитающим в нем Духом Святым, преображает себя и душу с сокровенным духом в ней, делая их подобными Божиим не только субстанционально, но и качественно (нравственно). И сущий дух человека и исходящий информационно-энергетический поток его (тоже дух) обретают подобие образа Божиего, а сокровенный дух становится Духом Святым - образцом и эталоном для духа сущего: каким ему надлежит стать.
   Действия Духа Святого могут быть разными: в зависимости от Его ориентации и по роду обители Его, а Сам Дух Святый всегда один и тот же, ибо Он есть неизменная мысль Божия. "Дары различны, а дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному толкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как ему угодно" (1 Кор.12: 4 - 11).
   Дух Святый - есть Дух И и С с запечатленным в Нем желанием предвечного истинного Бессущностного Бога. Дух Святый несет в Себе будущее сущего мира, и не только его, но и Божиего Покоя будущего. Дух Святый только от Бога и Он Сам есть Бог, потому Он всеведающ и всемогущ, в Нем открытое и сокровенное, Он милует и наказывает, оправдывает и уничтожает, в Нем Божий гнев и Божия любовь в Нем.
   Дух Святый есть внешнее проявление - образ Его давшего. Дух Святый может исходить и от Ангелов Божиих, когда их мысли - суть образы Божии. Адам до своего грехопадения имел образ Божий и исходившие от него мысли были святыми. И ныне святые люди, имеющие образ Божий, имеют и мысли святые и Дух Святый исходит от них, которого они имеют от Бога, и все, совершаемое ими, совершается не без участия Бога, ибо как сказал Господь: "... и Я в вас"(Ин.14: 20).
   Исходящий информационно-энергетический поток Бога Отца, несущий в себе образ Его и созидающий сущий мир, есть преображенный Дух Святый. И Его сокровенный дух, который в Его душе, исшедший из сердца Его, - есть истинный Дух Святый, ибо Он есть Личность Бессущностного Бога, излучающая Дух Святый, который тоже есть личность, но несущая в себе характеристики и свои и Породившего Его. Сущий дух Отца вместе с Его сокровенным духом образуют Единый дух Бога Отца, Который свят, ибо Он истинный Бог есть.
   Исходящий информационно-энергетический поток Бога Сына, который есть Дух Его, мы называем Его еще Христовым Духом, тоже свят, ибо Он несет в Себе и образ сокровенного духа Своего, который, как и у Отца, есть Дух Святый. Онтологически Христов Дух исшел из Духа Отца и подобен Ему, и различается лишь ориентацией, обретаемой преобразующей работой естества Сына, в соответствии с мыслью Бессущностного Бога, запечатленной в базовом поле Сына.
   Человек, стремящийся к Богу, в награду за свое желание и усердие постигает Бога и служит Ему: получает в свое сердце Духа Святого, Который наставляет его на путь Истины, вследствие чего и сокровенный дух сего человека, образованный его освященным сердцем и принятый душою его, который объединившись с духом сущим, вместе становятся духом человеческим, тоже святым становится, и сам человек становится святым, ибо суть его в духе его, ставшем подобным Божиему, а вместе с Ним - как один Бог. И оправданы сим слова нашего Господа - сказанные Им ученикам своим: "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин.14: 20 - 21). Ибо Сам Господь наш может явить Себя духом Святым, ибо Он в Нем - в Духе его, как и Отец тоже и Апостолы. Ибо как еще может быть такое, что каждый в себе имеет другого. Не Дух ли это каждого пребывает в другом? Истинно это так: Он один, ибо свят, но проявляет Себя по разному: по сути сущего, потому что сущие, в которых Он проявляет Себя - разные.
   Явление Духа святого - есть первый акт Творения Божиего: совершается первая ступень преображения духа в недре Духа И и С, Который и есть Сам этот Дух, преображаемый по мысли Бога Бессущностного, всегда пребывающего в Покое Своем, Который и Бог и Дух И и С и Дух Святый есть.
   Это преображение Духа И и С состоит в том, что мысль Божия облекается планом ее исполнения, следствием чего и явился Дух Святый - ипостась Бога Сущего, имеющая Свое начало, но исшедшая от Бога Бессущностного безначального, как мысль Его, в которой и Он Сам присутствует. Потому и сказал Господь: "... будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили, но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению" (Мр.3: 28 - 29).
   Это так, потому что Дух Святый есть высшая ипостась Божия и Сам Бог Бессущностный: Альфа и Омега, безначальный и бесконечный, всеведающий и всемогущий, ибо всякое ведение есть мысль Его, а мысль иных - зримая Им, и всякое сущее - есть действие Силы Его.
   В сердце человека Дух Святый действует на сердце им же и на него, как сущее через сущего духа его, и непосредственно на незамутненный чистый сокровенный дух, исходящий из разума его, преображая его в подобие Свое.
  
  

Глава 21

Бог Отец. Его образование и действия.

  
   Как уже было сказано, Дух Святый есть первая ступень преображения Духа И и С, совершенная Бессущностным Богом в Своем Покое. Однако Дух Святый является в основном бессущностным Духом, во всем подобным Бессущностному Богу, и является Его образом в сущем, когда Дух Святый осуществляется в соответствии с Божиим планом Творения. Первым таким осуществлением, как ступень преображения, является Сущий Бог Отец, Который явил Собою вторую ступень преображения Духа И и С и бытия Его. По сути дела безначальный Бессущностный Бог в лице Бога Отца явил в сущем мире Свой образ Всевышнего, вторую ипостась Свою, уже всегда явно сущую, и нарек Ей имя Бога Отца, ибо через Него, через Дух Его животворящий и из Него же был явлен Сын и сущий мир духовный, а сын явил сущий мир материальный.
   Сотворение Бога Отца совершалось Духом Святым и из Него же. Сначала были сотворены элементарные духовные сущие, сотворение которых совершалось согласно схеме, показанной на рис.1 и 2. Из элементарных духовных сущих были сотворены сложные духовные сущие, из которых - еще более сложные духовные сущие. Сотворение сложных духовных сущих совершалось многократно согласно схеме, показанной на рис.5 и 6. Одновременно с увеличением сложности создаваемого сущего, как правило, соответственно ей шел и рост их совершенства, как сущего.
   Таким порядком в соответствии с логическим построением Бога Отца было образовано Его совершенное сердце и совершенная душа Его. Причем, сначала было сотворено сердце, а затем душа, в сотворении которой участвовало сердце, ибо сердце создавало душу из своего духа и для обитания его же сокровенного духа. Это так, потому что онтология созидания всякого сущего одна и та же на всем протяжении созидания: так установил Бог и так есть.
   Это установление Бога хорошо видно в становлении материального мира: сначала были сотворены неживые сущие - тела (предметы); затем на их основе и с их участием было сотворено сердце, которое живит тело и делает его вместе с сердцем живым сущим; затем сердце своим духом в теле живого сущего и в себе образует душу, которая делает живое сущее одушевленным, имеющим связь с духовным миром.
   Жизненные процессы (сущие духи) совершенного Божиего сердца и совершенной Божией души излучают свои исходящие информационно-энергетические потоки (исходящие духи), которые, взаимодействуя друг с другом в совершенном пространстве и времени Духа Святого, Который для этого обретает пространственно-временное движение и в пространстве и времени уже образованных сущих, сближаются и образуют общий питающий поток духовной природы, который благодаря свойствам суммарного (интегрального) пространства и времени, запечатленным в нем законам бытия и логическому построению Сущего Бога Отца, запечатленному в недре Духа И и С, ставшего от этого Духом Святым, образует информационно-энергетическое базовое поле (базовое поле) со структурально запечатленным в нем логическим построением Бога Отца. На фоне этого базового поля из общего питающего потока духовной природы развивается созидающий информационно - энергетический поток (созидающий поток) Бога Отца с одноименным процессом в нём, который уже из всего состава питающего потока, в который входят и сами сущее сердце и сущая душа Отца, образует естество Бога Отца по структуре адекватное базовому полю, в которой запечатлено смысловое содержание логического построения Бога Отца, т.е. сути Его. Этим соответствием структур базового поля и естества нашему взору является принятый Богом в Его промысле принцип основополагающего подобия бессущностного и сущностного, а далее: духовного и материального, подобия Бога и человека.
   В структуру естества Бога Отца входят Его сердце и душа, как составные части структуры.
   Образованное естество Бога Отца является сущей средой обитания его созидающего потока, становящегося после завершения формирования Бога Отца Его жизненным процессом, который есть и сущий дух Его же.
   Образованные все три составные части Бога Отца: базовое поле, естество и сущий дух вместе составляют живое небесное тело Бога Отца, в котором базовое поле есть форма, а сущий дух есть функционирующая и потому наиболее видимая фаза состояния логического построения (Целого): как часть бессущностной формы, исшедшая из нее (из базового поля), как из целого, и ставшая, после преображения ее естеством, сущим, как часть части (ибо рожденное есть часть родившего, исшедшая из него), однако чрезвычайно важная: ведь именно она создает и содержит собою и в себе: все целое, его пространство и время, его образы: естественный, который в его составе, и качественный, который в исшедшем духе его, а потому и сама эта часть (сущий дух) есть образованное ею Целое - Бог Отец, в данном случае.
   Сердце Отца - есть чрезвычайно сложное сущее, имеющее свои совершенные органы ощущения, которыми оно воспринимает и внешний мир и себя (свое состояние); оно испытывает весьма широкую и объемную палитру известных и еще неизвестных человеку чувств духовного сущего. Оно имеет колоссальный объем знаний, которые в его рассудке, обретаемые лишь созерцанием образующихся в соответствии с Божиим Планом Творения сущих. Основной составной частью сердца Бога Отца является разум, который подобно Истине все знает наперед, ибо будущее - в его мыслях, которые он рождает в согласии с Духом Святым.
   Мысли, рожденные разумом Бога Отца, становятся Его сокровенным духом, подобным Духу Святому и субстанционально и по качественному (нравственному) содержанию. Сокровенный дух Отца находится в Его душе, имеет строгую самостоятельность и колоссальную внутреннюю значимость, однако во вне он проявляет себя на фоне свойств души Бога и сущего духа Его. Потому у Бога Отца два духа: сущий и сокровенный. Сущий дух характеризует Отца субстанционально и нравственно (качественно), он обустраивает внутреннее устройство и внешнее проявление Его - как фактическое, а сокровенный дух (второй дух) есть образец и эталон той же субстанциональности и нравственности - как должного. Более того, сокровенный дух Божий и Дух Святый - есть один Дух, лишь внешнее проявление их разное: у Духа Святого оно таково, каково есть фактически, а у сокровенного духа Бога Отца оно несколько иное, ибо видимо оно на фоне души Его, в которой он обитает и на фоне сущего духа, который всем управляет.
   Как видим, сокровенный дух Отца есть Дух Святый, Дух Бессущностный: Он есть Бог в Боге: Бог Бессущностный в Боге Сущем и наоборот. В этом и единство Божие есть.
   После окончания всех сущих времен дух сущий и дух сокровенный Бога Отца объединяются в один Дух Бога Отца, который войдет в Покой Бога Бессущностного, как Его часть и как Он Сам, сохранивший в Себе лишь Личность Отца от Духа сущего.
   В пространстве и времени Бога Отца уже с самого начала его образования запечатлены гомеостазис Его и законы бытия для всякого рода духовных сущих. Пространство и время Отца, непрерывно расширяясь, охватывает собою все больший и больший объем, увеличивая тем самым сферу Своего влияния, однако постоянно находится в недре бессущностного Духа И и С - Духа Святого и не может выйти за Его пределы, ибо Он беспределен.
   Следует отметить, что мысль сердца Отца сама по себе, до воздействия на нее души и Духа, в котором духи сущий и сокровенный вместе, выражает собою лишь сердечное настроение и состояние Отца в каждый данный момент времени и уже в следующий момент времени она может измениться, выражая собою уже новое сердечное настроение и состояние Отца уже в этот наступивший новый момент времени.
   Сердечные мысли сами по себе подобны беспорядочным мыслям Истины Духа И и С в покое Его, когда Он вне влияния воли Бога и от преизбытка активности Истины и Силы рождает лишенные здравого смысла стихии. И как хмельной человек, утративший контроль со стороны своего сознания, говорит всякий вздор, а иногда и разные глупости делает. К тому же хмельная мысль (дух) несет вред сознанию и уже трезвого человека, оставляя в нем свой негативный след. Человек как бы не замечает этого, но часто пьющий до неприличия человек в конце концов деградирует как личность.
   Поэтому сердечные мысли для Отца, да и вообще для всякого одухотворенного сущего, не являются путеводными, ибо в них много эмоционального: потому, хотя они и верны в данный момент времени, они часто оказываются неверными уже в следующий момент времени. Сердечная чувственная любовь может быстро смениться ненавистью. Сердечная мысль может стать устойчивой и обрести статус сокровенного духа, который вселяется в душу и оказывает свое влияние на состояние души и сущего духа, лишь после того как она будет признана всеми частями естества Отца: сердцем и душою и Духом Его. При этом влияние Духа Отца на интегральное решение является преобладающим, ибо в Нем Истина и Сила, но команду к действию дает воля души, которая есть воля Сущего Отца. Ситуация неоднозначная и может быть конфликтной, но так нужно, чтобы в принятом решении соблюдалась гармония. У Бога Отца сердце, душа и Дух всегда находятся в состоянии полной взаимной гармонии: разногласий между ними у Отца нет, и конфликтов быть не может. У других сущих могут быть разногласия между духом и волею души, доходящие до разделения души и духа. Но у Отца такого быть не может, потому что образцом и основанием Его Духа и души является Дух Святый и все подчинено Ему.
   Душа и сердце Отца есть части естества Его, а вместе образующие естество Его, в котором обитает сущий дух Его, а в самой душе Его - сокровенный дух Его, который истинно Божий. Таким образом душа есть обитель Духа Божиего: она объединяет собою духи сокровенный (истинный) и сущий, делая их вместе единым Духом Бога Отца.
   Посредством Своего сокровенного духа, который есть Дух Святый, Бог Отец имеет связь с Богом Бессущностным, от того зная желания (мысли) Его, и через душу Свою в сущем духе Своем, делая их Своими, и в соответствии с ними сущим духом Своим Он совершает их воплощение исходящим Духом Своим, Который есть преображенный Дух И и С - субстанция для мира сущего. Так Бог Отец управляет сущим миром, проявляя Свое всеведение и всемогущество, тем самым являя миру Свою неизреченную Славу: "Небеса проповедуют Славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь"(Пс.18: 2).
   Дух Отца делает Отца Богом. Его сокровенный дух есть Дух Святый на фоне Его сущей души и в делах сущего духа Его. Он (Дух Святый) - есть один и неизменен во всех ипостасях Сущего Бога, Он и в человеке обретшем в свое сердце Духа Святого, в душе которого от того сокровенный дух - истинно Божий Дух Святый - образец и эталон для духа сущего - сути человеческой. Потому и сказано: "Я в Отце Моем и вы во Мне и Я в вас" (Ин.14: 20). Это о Духе так сказано, Который есть Дух Божий - безначальный Бессущностный Бог во всех пребывающий. Он воистину вечен и неизменен по Своей сути: в Нем Истина и Сила, в которых всеведение и всемогущество, созидающие мир.
   Когда дух свободен, как Дух Святый вне сущего - он бессущностен, он вне времени и пространства, он беспределен и есть в любое время в любой точке всякого пространства и времени, и за его пределами он тоже есть, он видит все времена: будущее, настоящее и прошедшее - одновременно. Он видит все и всегда, ибо он везде и в любое время есть. Но став сущим: в Сущем Боге или в человеке, - он уже видит не непосредственно, а посредством обретенной своей сущей оболочки и лишь то, что она способна видеть.
   Дух Отца Своею сокровенною частью контролирует соответствие Своей Истины и Силы с совестью и волею души, в которой обитает Он. В случае возникновения разногласий Дух через сердце корректирует качественные и количественные характеристики составных частей души: совести и воли, приводя их в соответствие с аналогичными характеристиками Своих частей, соответственно, Истины и Силы. Для этого сокровенный дух Отца входит в Его сердце и совершает соответствующую работу, подобно тому как Дух Святый входит в сердце человека и совершает там Свою спасительную работу. Управляя работой Своего сердца, сокровенный дух Отца при необходимости корректирует ее, как в качественном отношении, изменяя характер действия сердца, так и по силе воздействия: усиливая или ослабляя его действие.
   Для наглядности и облегчения формирования представления о Боге Отце на рис.12 и 13 схематично показано сердце Отца, на рис.14 и 15 - душа Отца, на рис.16 и 17 - Бог Отец, объединяющий в Себе все Составные части.
   Образ сущего - это интегральное качество сущего, проявляемое им во вне. Как правило, образ сущего выражает собою определенное Божиим Планом Творения назначение этого сущего. Назначение Отца состоит в выполнении преобразования Духа Святого (Духа И и С) в информационно-энергетический поток - тоже дух, но дух Бога Отца, предназначенный для осуществления третьей ступени бытия: творения ее и управления ее существованием.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  

Экспликация к рис.12 и 13.

  
   1 - питающий поток.
   2 - базовое поле.
   3 - созидающий поток.
   4 - естество.
   5 - рассудок.
   6 - разум
   7 - сущий дух, жизненный процесс, сущее сердце.
   8 - исходящий поток
   9 - пространство и время
   10 - духовный (качественный) образ сердца, ориентированный дух сердца.

0x01 graphic

  

Экспликация к рис.14 и 15.

  
   1 - питающий поток
   2 - базовое поле
   3 - созидающий поток
   4 - естество
   5 - совесть
   6 - воля
   7 - сущий дух, жизненный процесс, сущая душа
   8 - исходящий поток
   9 - пространство и время
   10 - духовный (качественный) образ души, ориентированный дух души.
   0x01 graphic

0x01 graphic

Экспликация к рис.16 и 17.

  
   1 - питающий поток
   2 - сердце
   3 - душа
   4 - общий питающий поток
   5 - базовое поле
   6 - созидающий поток
   7 - естество
   8 - жизненный процесс, сущий дух, ипостась Бога: источник субстанции и духа, в котором внешнее проявление и образ ипостаси.
   9 - исходящий поток, Дух ипостаси Бога.
   10 - пространство и время Бога
   11 - образ ипостаси Бога
   12 - переход Духа Святого в сердце ипостаси Бога.
   13 - Дух Святый в сердце ипостаси Бога
   14 - освящение сердца Святым Духом.
   15 - питание души, освящение души, корректировка души
   16 - переход сокровенного Духа ипостаси Бога из сердца в душу.
   17 - сокровенный Дух ипостаси Бога: он есть образец и эталон для духа сущего: каким ему должно быть; он обустраивает внутреннее состояние ипостаси, тем самым определяя ее внешнее проявление - образ.
   18 - контроль сокровенным духом взаимного соответствия души и Духа
   19 - команда Духа на корректирование состояния души при нарушении гармонии души и Духа. Команда совершается так, что сам сокровенный дух входит в сердце и совершает действия подобно тому, как совершает их Дух Святый.
   20 - ипостась - Дух
   21 - Божий Покой
   22 - переход пространственно-временного духа сущей ипостаси Бога в Дух И и С.
   23 - исходящий поток сердца
   24 - пространство и время сердца
   25 - образ сердца
   26 - исходящий поток души
   27 - пространство и время души
   28 - образ души
   29 - сущий дух сердца, входящий (питающий) в сущий дух ипостаси Бога.
   30 - сущий дух души, входящий (питающий) в сущий дух ипостаси Бога.
  
   Бог Отец может иметь несколько образов. Основными Его образами являются: субстанциональный образ Творца, который внешне проявляется в созданных Им сущих: и образ мыслей и гуманитарных действий - это, так называемый, нравственный образ, который у Бога есть Любовь, ибо Он есть Отец всех сущих, которых Он любит как Свою плоть. Бог Отец, как сущее, имеет и образ естественный - пространственно-временной образ естества Своего.
   Все названые образы (проявления) Отца заключены в Его исходящем Духе, Который есть пространство и время Его и Он Сам есть, в котором и мы живем: из Него образован сущий мир, из него исходит Любовь Божия, которая приходит к человеку, как милость Его. Потому, человек, не оскверняй пространства и времени, в котором живешь: ни делом плохим, ни словом вредоносным, ни мыслью своею темною; но более всего делай дела хорошие, говори слова добрые и мысли о светлом, потому что оно (пространство и время) - Божие и Сам Бог есть.
  
  

Глава 22

Бог Сын, Его образование и действия

  
   Бог Сын есть третья ипостась Единого Сущего Бога. Бога Сына создал Бог Отец во всем подобным Себе и равнозначным по Истине и Силе, но не по предопределению: Бог Отец образовал духовный мир, а Бог Сын - материальный мир; Бог Сын - отец материального мира, а Бог Отец - есть отец и материального и духовного миров, вместе составляющие сущий мир, потому что и материальный мир образован через Сына из преображенного Духа Отца. Весь же сущий мир образован из Духа Святого, из Себя явленного Богом Бессущностным.
   Бог Сын - третья ступень бытия. Порядок образования Бога Сына аналогичен порядку образования Бога Отца, уже сотворенного на второй ступени бытия. Различие их сотворения состоит в том, что созданием Отца руководил Бессущностный Бог в лице Духа Святого, а созданием Сына - Сущий Отец, однако в соответствии с мыслью Бессущностного Бога о Нем, включенной в Божий План Творения, и уже не из Духа Святого, а из Духа Отца, Который субстанционально и качественно отличается и от Духа Святого и от Духа И и С.
   Здесь следует еще раз сказать о пространстве и времени в более широком плане, однако заострив внимание на его подобии духу.
   Пространство и время сущего образуется сущим духом сущего и являет собою внешнее проявление сущего - его внешний качественный образ, который у материального сущего есть уже своего рода информационно-энергетическое поле, отчетливо видимое во внешних проявлениях, - это своего рода материально ощущаемый дух: он уже не тот дух, который мы понимаем как Божественный. Однако и в этом материально ощущаемом духе, как и в Божием, есть и образ и гомеостазис и видим он лишь в воздействиях его (но отчетливо): все как у обычно понимаемого духа, но весьма приближенного к материальному сущему: субстанционально, но не морфологически. У одухотворенного сущего, например, у человека, пространство и время тоже есть его образ и гомеостазис, но уже имеет подобие Божиему Духу отчетливо морфологическое. Следует сказать, что у человека есть и пространства и времена чисто материального сущего. Но у души человека пространство и время есть уже настоящий дух, как пространство и время Божие, ибо душа образована уже чисто из духа и сама духовная, и во многом подобна Божиему строению. Для того, чтобы сущему духу, образующему пространство и время, даже самому совершенному, как у человека, стать по-настоящему Божиим, ему нужно пройти соответствующую школу обучения: насыщения его содержания Истиною и Силою изначального субстанционального качества. Для сохранения индивидуальности, обучение духа должно совершаться, когда обучаемый дух находится в своей сущей обители: для человека - в его естестве, имеющем, как минимум: сердце, содержащее рассудок и разум, и душу, содержащую совесть и волю, которые для духа есть, в некотором отношении прообразы Истины и Силы, и образ всей истории его пребывания в сущем.
   Далее будет показано, что у материальных сущих (в частности образованных на основании человеков) есть и как бы видимое (опосредовано и непосредственно) пространство и время, например: правовое, социальное, государственное и другие, однако в основании всех их лежит дух взаимодействия свойств и отношений, но и сущих, как элементов его структуры, имеющей вид естества. Здесь следует сказать, что иногда пространство и время духовное объемлет собою и сущие, которые тоже в совокупности своей составляют пространство и время, однако уже и естество и естественный образ некоторого сущего, например, социального. Здесь уже как бы теряется грань не только между сущим и его пространством и временем, но и само различение между ними. Такая субординация наблюдается в среде материальных сущих, исходящие потоки которых содержат также материальные сущие, следовательно и пространство и время их содержит их.
   О пространстве и времени можно сказать еще многое, но для данного момента достаточно уже сказанного, чтобы понять суть преображения духа и его последствия.
   Для сказанного не требуется доказательств, больших приведенных, ибо оно очевидно и для его постижения достаточно нравственно-созерцательного восприятия сущего мира и информации, получаемой от Бога по его милости.
   Сначала Отец образовал сущее сердце Сына. Образование сердца Сына совершалось Истиною и Силою, содержащимися в Духе Отца, на основании уже известных нам их свойств духа образовывать сущее. Сердце Сына, как и сердце Отца, есть сложное духовное сущее, в котором и субстанциональная суть Сына и сердечная индивидуальность Его со всеми своими психо-физическими свойствами, несущими определенную Божиим Планом Творения морально-этическую направленность личности Сына.
   Сердце Сына, воспринимая образовавший его, а теперь и питающий его информационно-энергетический поток Отца (Дух Отца), преобразует этот поток в свой информационно-энергетический поток (дух), который сначала образует, а затем и питает душу Сына: сущую обитель для Его сокровенного духа, определяющую своею сутью нравственное кредо сущего Бога Сына. Исходящие потоки сердца и души Сына образуют общий питающий поток духовной природы, который с участием Духа Святого образует базовое поле Сына, на фоне которого этот же общий питающий поток духовной природы преобразуется в созидающий поток с одноименным процессом в нем, который формирует Бога Сына в соответствии со схемой, показанной на рис.16 и 17. Сначала созидающий процесс уже из полного питающего потока образует естество Сына, частями которого становятся ранее образованные сердце и душа Его, а затем после завершения формирования естества сам созидающий процесс преображается в жизненный процесс, который есть сущий дух Бога Сына, который есть и часть Целого - Сына и само это Целое - Бог Сын. Сущий дух Сына излучает Свой исходящий поток, переходящий в пространство и время Бога Сына, в котором субстанциональная суть Его и качественный (нравственный) образ Его, представленный и полями - духами и материальными сущими, которые и частями Его полей являются, потому Вселенная есть пространство и время Сына Божиего и потому видим Бог в Его Творениях.
   После завершения формирования Бога сына в его сердце входит Дух Святый, Который освещает и сердце и душу, и образует в душе Его сокровенный дух Сына, который есть Дух Святый, Который как образец и эталон для духа сущего Его: каким ему надлежит стать при возвращении его в лоно Покоя Божиего. А пока, пребывая в сущем мире, и сущий и сокровенный духи составляют, хотя и раздельно, Единый дух Бога Сына, Который несет на себе печать Его сущего сердца и сущей души, отличаясь этим от Духа Бога Отца и от Духа Святого и от Бога Бессущностного.
   Как целое, и по форме, и по содержанию Сын во всем подобен Отцу. Те же функции базового поля, естества и сущего духа; то же влияние на составные части и на Целое - Сына, Его сердца и души.
   Основное назначение (предопределение) Бога Сына состоит в преобразовании Им Духа Отца в Свой Дух, из Которого образована материя, представляющаяся человеку, как Вселенная, несущая в себе условия для образования и обитания рода человеческого, из которого нашему Господу надлежит набрать урочное число духов и душ человеческих для обучения и населения ими - духами, подобными Богу, Покоя Его.
   Избрание из среды земного бытия урочного числа духов и душ человеческих должного качества - чрезвычайно трудная задача, выпавшая на долю Божиего Сына. Ибо мало таких и весьма трудно различать их в среде всеобщего лукавства человеческого, так что и достойного трудно видеть. Дело в том, что человек по безрассудству своему, ведомый похотями плоти своей, уклоняется от пути Божия, предопределенного человекам еще до начала веков. Понимая, что есть добро и что есть зло, человек, желая блага, уходит от него. И причина этому - лукавый, совращающий человека в угоду его плоти в целом, но против желаний души и духа его, ибо они немощны по причине лености, безрассудства своего и сластолюбия преобладающего над ними материального тела - основания всей плоти его. При этом лукавый как бы заботу проявляет о человеке, заботясь о плоти его, ибо плоть человека - и сам человек есть, если дух его слаб, и душа его подавлена телом ее.
   Человек себялюбив, особенно в желаниях плоти, и в первую очередь, тела ее, и упорен в этом. Вкусив плод древа познания добра и зла, а потому уже от рождения своего понимая: где добро и где зло, понимая, что совершая зло, делаешь грех, наказываемый смертью, однако человек неутешен от горя, теряя блага для плоти, и не скорбит, греша, собирая их. А надо бы скорбеть и исправляться, ибо, совершая грех, теряется душа и дух уходит бесследно, обращая жизнь человека в пустоцвет на ниве Господией, от которого нет плода.
   Для вразумления людей всех времен и народов Сын Божий явился на земле во плоти человеческой Иисуса Христа: и чтобы искупить грехи их, и чтобы указать им путь правды, ведущий человека к истинному благу, определенному ему по предопределению данному от Бога. "Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14: 6) - сказал о Себе Иисус Христос, и, чтобы люди поверили в это, Он не отрекся от слов сих, предав Себя смерти крестной, искупив тем самым и грехи всего рода человеческого. Так что, уверовавший в искупительную жертву Христову, - спасется. Об этом убедительно говорит Библия и книга эта - дополнительное подтверждение тому.
   Велик Бог сын пред нами - человеками. Он, дважды превосходнейше явив Себя пред нами, имеет полное право на нас, как Господь и Бог: во-первых, как Отец, сотворив нас из Духа Своего, и во-вторых, как брат, явившись к нам в образе Иисуса Христа, уплатил за нас Всевышнему самую высокую цену из всех цен, какие могут быть: страдание и смерть во искупление наше.
   Человек, вдумайся в сказанное: сколько тебе дано Господом нашим? Какие Он испытал страдания? И какую смерть Он принял для искупления и вразумления твоего? Не сделай все это для тебя напрасным!
  
  

Глава 23

Единый (Триединый) Бог Сущий

  
   Созданные согласно Божиему Плану Творения три сущие Божии ипостаси образуют Собою Единого (Триединого) Сущего Бога. Он един в трех лицах и единство Его и в сущностном и в бессущностном. Схематично Единый Сущий Бог показан на рис.18.
   Сущему человеку, еще не обретшему в свое сердце Духа Святого, трудно понять суть Единого Бога в трех лицах. Конечно, если мы говорим одновременно и об отдельных сущих личностях и об их единстве в одном лице, то такое единое сущее должно иметь в себе как разъединяющие, так и объединяющие элементы (части) свои.
   Из приведенной схемы видно, что ипостаси Сущего Бога имеют полную взаимную аналогию своего содержания. Ипостаси имеют базовое поле, естество и сущий дух, которыми они существенно отличаются друг от друга, поскольку все они разные по предопределению своему в составе бытия мира сущего. Но должно быть и единство их, ибо Бог един. И оно есть в составных частях их естества, генерирующего дух по принадлежности каждой ипостаси, из которых затем слагается дух Единого Сущего бога, являющего Себя во вне в едином пространстве и времени Своем, которое и несет в себе единство Единого Бога сущего, но вне естества Его, как образ единый и Единого.
   Общей частью, объединяющей все ипостаси в Единое Целое, является их сокровенный дух, который есть Дух Святый, всех питающий и обеспечивающий Собою единство абсолютное, ибо он во всех един. Он один во всех ипостасях (частях) и в Боге Едином (Целом): Он же является образцом и эталоном для сущего духа каждой ипостаси и в целом для Единого Сущего Бога, показывая Собою, каким им надлежит быть: как одно и то же по сути своей каждого. И это так есть у Бога во всякое время, потому что Он совершен безначально и от всякого начала Своего.
   Очевидно, единство ипостасей - в духе их, так что каждая из них есть целое и все вместе тоже целое есть, лишь индивидуальности у частей есть разные, и в целом - все они же. Во всем остальном, что касается сущего бытия, единство ипостасей и целого - относительное, ибо базовое поле, естество и сущий дух Единого Сущего Бога есть сумма слагаемых, а потому они: целое и части, различаются по настоящему определению их и по различию целого изначального с состоянием существования настоящего. Потому: единство всех в изначальном и будущем, а различие в настоящем.
   Все три ипостаси (лица) имеют свое содержание, в том числе и форму, но над Ними стоит Бессущностный Бог, Который в каждой ипостаси есть, являясь ее сутью, данной от Него, как сокровенный дух (Дух Святый) - мысль Его, единая во всех трех ипостасях, и Единый Сущий Бог есть.
   Приводить подробное описание схемы Триединого Бога излишне, поскольку схема, показанная на рис18, проста для понимания и имеет достаточно подробную и поясняющую ее суть экспликацию.
   Для того, чтобы несведущему в духовных вопросах человеку обрести хотя бы некоторое, пусть даже, весьма отдаленное представление о сути Единого Бога и об ипостасях Его, рассмотрим следующий пример.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Экспликация к рис.18.

  
   1 - Дух Святый, показан как ограниченное пространство и время, а фактически Он беспределен и объемлет Собою все сущие ипостаси, как бессущностный свободный Дух.
   2 - исходящий поток Духа Святого, идущий на созидание.
   3 - поток Духа святого, питающий Бога Отца.
   4 - сердце Бога Отца
   5 - душа Бога Отца
   6 - сущий дух Бога Отца, Бог Отец
   7 - поток Духа Отца, питающий Сына
   8 - исходящий поток Бога Отца, Дух Бога Отца
   9 - поток Бога Отца (Дух Бога Отца), идущий на образование Единого сущего Бога
   10 - поток Бога Отца (Дух Бога Отца), идущий на создание духовного мира, пространство и время Бога Отца.
   11 - сердце Бога Сына
   12 - душа Бога Сына
   13 - сущий Дух Бога Сына, Бог Сын
   14 - исходящий поток Бога Сына, Дух Бога Сына
   15 - поток Бога Сына (Дух Бога Сына), идущий на образование Единого Сущего Бога
   16 - поток Бога Сына (Дух Бога Сына), идущий на создание материи (материального мира, вселенной), пространство и время Бога Сына.
   17 - поток Духа Святого, идущий на Его осуществление
   18 - осуществленный Дух Святый, Дух Святый в сущей обители
   19 - поток Духа Святого направленного действия.
   20 - поток Духа Святого, идущий на образование Единого Сущего Бога.
   21 - поток Духа Святого направленного действия, идущий на создание и управление сущим миром, пространство и время Духа Святого
   22 - Дух Святый, входящий в сердце Бога Сына
   23 - сущий дух Единого (Триединого)Сущего Бога, Единый (Триединый) Сущий Бог.
   24 - пространство и время Единого Бога Сущего
   25 - базовое поле Бога Отца
   26 - базовое поле Бога Сына
   27 - базовое поле по мысли осуществления Духа Святого
   28 - сердце сущей обители Духа Святого по мысли Его
  
   Родился человек и вырос, став зрелым человеком. Этот человек взял себе жену и, родив себе детей, стал отцом. О детях говорят, что они отцовы. Этот же человек - отец, закончив ВУЗ, стал инженером. Он создал замечательную уникальную машину и ее назвали его именем. Этот же человек, увлекшись музыкой (например, как хобби) - стал композитором. Он создал замечательные музыкальные произведения, которые тоже называют его именем. В этом примере: отец, инженер, композитор, можно сказать, есть сущие ипостаси одного простого безымянного человека, в котором изначально генетическим кодом заложена возможность образования указанных ипостасей. Этого безымянного человека с очень далеким приближением (по аналогии) можно принять за Бессущностного Бога - Духа святого с Божиим Планом Творения в Нем. Ибо сам этот человек, как основание, есть в каждой из своих ипостасей, которые раздельно, как самостоятельные индивидуальности - личности, а вместе образуют целое - одно реальное лицо, которое есть как бы Единый Сущий Бог во многих лицах: отце, инженере, композиторе. Того же развивающегося, еще безымянного человека, можно с весьма далеким приближением принять и за бессущностного Духа И и С. Здесь безымянность следует понимать, как наличествование человека вне его проявлений: отца, инженера и композитора, как бы вне времени и пространства бытия. Это так в качестве аналогии.
   Триединый Бог и человек - есть основание и цель Божия Плана Творения, а ипостаси совершают это творение. Единый Бог - субстанция и мысль, которые в Духе Святом, а Его ипостаси - исполнители мысли Его. И чтобы человеку понять себя, понять смысл своей жизни, ему необходимо прежде всего осознать само основание бытия: суть и смысл бытия Единого Бога и Его ипостасей, проявляющих себя в содержании Вселенной.
  
  

Глава 24

Духовный мир и его роль

в общем сущем мире

  
   Духовный мир Бог Отец образовал одновременно с созданием Своего Сына. Созданием духовного мира Бог завершил создание духовной Вселенной, включающей в себя и духовный мир и Триединого Бога. Духовная Вселенная есть среда, необходимая для образования материальной Вселенной. В пространстве и времени духовной Вселенной запечатлены все законы бытия, необходимые для созидания и управления материальной Вселенной Богом и Его духами - помощниками, называемыми еще и служебными духами. Для краткости изложения и для удобства чтения, материальную Вселенную иногда будем называть просто - Вселенная, а духовную Вселенную - ее полным именем (названием).
   Духовный мир содержит в себе все первосотворенные Богом духовные сущие, называемые Ангелами, которые разделяются на высокоодаренных духом Архангелов, имеющих колоссальные возможности влияния на сущих, в части управления их состоянием и поведением, как в духовном, так и в материальном мире; и на обычных служебных духов, называемых просто Ангелами, которые выполняют, в основном, поручения Бога и Архангелов, но по чину в сущем мире простой Ангел выше всякого человека, живущего на земле.
   Образование первосотворенных духовных сущих: Ангелов и Архангелов совершалось Богом Отцом аналогично образованию Бога Сына. Как и Сын все Ангелы поначалу были святыми: в душах их был Дух Святый и сущий дух их был устремлен к Богу Отцу, сотворившему их, ибо воля Отца и воля Ангелов была одна воля по сути. Все Ангелы были сопричастны Богу по своему духу сокровенному, который как и у Бога был Духом Святым.
   Но возник среди Ангелов и из среды их диавол. Он исшел не из простых ангелов, а из высших: он имел чин лучезарного осеняющего ангела, по своей значимости мало уступавший Сыну Божиему. Но возомнил он себя выше Сына Божия и на Отца вознес хулу, обвинив Его в несправедливости. И совратил диавол треть ангелов, от того ставших бесами и слугами мрака сатанинского. Оттого и у диавола и у бесов его сокровенный дух их лишился святости, и утеряна ими всякая надежда, и лишь один путь остался у них - в геенну огненную.
   Такой ход событий в духовном мире не является ошибкой Божиего Плана Творения, а так должно быть, ибо во всяком духе субстанционально заложено стремление стать более совершенным, более значимым и даже Всевышним, однако в сущем мире каждому свой чин по определению Божиего Плана Творения. Но не устоял лучезарный соблазну стать Всевышним мира сего, хотя и знал, что сущий Всевышний уже есть, а двум не должно быть.
   И тогда и теперь все населяющие духовный мир сущие, не смотря на их сопричастность Богу и служебное положение, обязывающее их быть преданными Богу, имеют полную свободу совести и воли. Однако они не отчуждены от Бога материально, как отчужден человек, а сами могут отчуждать себя от Бога. Ибо только сознание сущего духа духовного сущего может определить путь его, кому служить: Богу или диаволу. А воля души, однако под воздействием преобладающего над нею сущего духа сущего осуществляет принятое решение. Разделение же духовного мира на Божиих служителей добра и на диавольский лагерь зла - закономерно и даже необходимо. Такое разделение необходимо для вызревания в среде противостояния и соблазнов духов, преданных Богу, достойных занять место в Его Покое. И даже наш Господь Иисус Христос был искушаем диаволом.
  
  

Глава 25

Об основной цели сотворения

сущего мира и пути ее исполнения

   Четвертая ступень преображения Духа И и С, она же и четвертая ступень бытия, более других ступеней насыщена известными нам делами Божиими. За первые шесть дней этой ступени бытия Бог сотворил Вселенную, населив ее живыми сущими, включая и первых двух человеков: Адама и Еву, которые в начале имели подобие Божие и образ Его и общение с Ним, но совершив грех, утеряли и подобие и образ Его и общение с Ним. В последующие дни этой ступени, а это годы, сотни лет и тысячелетия, совершался, совершается, и будет совершаться долгий путь движения человека к Богу, с целью обретения утерянного подобия и благодатного общения с Ним. Хотя подобие человека Богу и ныне есть, но оно лишь частью и субстанциональное, что и можно видеть в человеке, как в Творении Его. Но нет ныне в человеке подобия истинно Божиего - нравственного, да и субстанционального по Истине и Силе Его тоже нет. На этой ступени, как говорит наш Господь, каждый человек должен родиться дважды: первый раз от плоти, второй раз от Духа. После второго рождения человеку надлежит познать Бога настолько, насколько это ему возможно и удастся; и приблизиться к Нему для обретения от Него, как дар, утерянного истинного подобия и образа Его и бытия с Ним совместного.
   Не сложен и даже легок этот путь, как сказал Господь: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко", но сложно и трудно человеку найти его и стать на него. И чтобы помочь нам в этом Апостол Павел указал нам направление поиска, сказав: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы"(Рим.1: 20). Эти слова определено говорят о том, что познание невидимого Бога должно начинаться с познания видимых Творений Его. И это так, потому что вся Вселенная есть путь от Духа И и С к человеку, на котором Дух И и С, преображаясь, стал сугубо материальным и образовал из этой материальности совершенно нового духа - человеческого духа, подобного Себе, которому суждено стать совершенным, как Бог, и обрести достойное место в Покое Его. Поэтому, чтобы узреть Бога, понять суть бытия и найти свое место в нем, человеку следует с Божией помощью приступить к изучению видимого, что он и делает, от начала его создания, до наших дней и далее, как скажет нам Бог. Только на этом пути нас ждет успех. Для этого и сохранен Богом видимый мир таким, какой он ныне есть, в котором "невидимое Его, вечная сила Его и Божество ... через рассматривание Творений видимы".
   Узрев Бога, человек рождается от Духа, т.е. от Него же. Это второе рождение человека совершается по предопределению Божиему. При рождении человека от Духа в нем рождается свой дух, подобный Божиему, из которого зреет в человеке суть Дух Божий - Человек истинный для Царства Небесного, жизни вечной.

Глава 26

Образование элементарного материального сущего и его внешнее проявление (образ)

  
   Создание Вселенной началось с образования элементарных материальных (вещественных) сущих (частиц), которые - суть простейшие составные части ее. С этих элементарных частиц началось образование всего многообразия родов материальных сущих, как принято говорить в науке, - форм материи, совокупность которых и есть сама материя, которую та же наука определяет, как объективную реальность, данную нам в ощущениях. Это определение материи по большей мере философское и схоластическое, ничего не говорящее о сути обсуждаемого предмета.
   Но в этой книге будет дано более конкретное и точное определение материи, которое говорит о ней, как о некотором сущностном (процессуальном) состоянии Духа, в связи с этим обретшего свойства инертности (массы), электрического заряда, физической силы взаимодействия и плотности. В ней присутствуют и некоторые свойства духовного сущего и другие свойства присущие ей, которые в совокупности своей дают возможность видеть ее явно.
   Для лучшего понимания сути процессов, происходивших при образовании Вселенной и происходящих в ней ныне, расчленим весь ход ее образования на этапы. Образование элементарных частиц материи есть первый этап четвертой ступени преображения Духа И и С (суть бытия).
   Вселенная была сотворена Богом в шесть дней, а седьмой день - день покоя Господня, когда Он почил от трудов Своих, что и нам велел делать: шесть дней работать, а седьмой день отдыхать - не работать, однако, общаясь с Богом. Думая о Боге, - ты общаешься с Ним; читая Библию, - ты общаешься с Ним; в своей молитве к Богу - ты общаешься с Ним; прося Бога о помощи, - ты общаешься с Ним; и вообще все, что ты делаешь во имя Бога, - есть общение с Ним. Общение с Богом может иметь много форм, однако есть самое общее определение ему: общение с Богом - есть любая мысль о Нем, но сопутствующая воле Его. Бог - есть Дух и общаться с Ним может только дух, непосредственно соединяясь с Ним, либо посредством другого духа. Поэтому человек может общаться с Богом духом своим и посредством мыслей своих, которые тоже есть дух, воспринимаемый Богом. Пустые разговоры о Боге не являются общением с Ним, а наоборот - удаляют от Него, ибо они вредят Ему, и Он не принимает их.
   Процесс образования элементарного материального сущего аналогичен процессу образования элементарного духовного сущего. Элементарное материальное сущее образуется из Духа Сына в соответствии с логическим построением (мыслью Бога) этого сущего, которое заключено в духе Святом, Который в недре Духа И и С, объемлющего Собою все пространства и времена и разного рода духи, в том числе и созидающий дух Бога Сына. Поэтому Дух Святый всегда участвует во всяком Творении, в том числе и материального мира, совершаемом в соответствии с Божиим Планом Творения.
   К месту образования элементарного материального сущего устремляется поток Духа Сына, из которого образуется структурированное базовое поле, в структуре которого запечатлено логическое построение образуемого сущего, по его смысловому образу запечатленному в Духе Святом. Базовое поле есть форма сущего, у материального сущего она носит название - кармы. На фоне кармы питающий поток Духа Сына преобразуется в созидающий поток с одноименным процессом в нем: он как бы исходит из нее (из кармы). Созидающий процесс из себя, т.е. из созидающего потока, образует естество сущего, которое структурировано в соответствии со структурой кармы, т.е. в соответствии со смысловым содержанием логического построения сущего: можно сказать, совершается осуществление логического построения, т.е. кармы. Естество материального сущего носит название - плоть.
   При формировании элементарного материального сущего созидающий процесс совершенствует и упрочняет его карму и плоть в соответствии с конкретными условиями созидания, устанавливает между ними функциональную связь и приводит их в соответствие друг с другом и с логическим построением, одновременно делая то же самое и с собою. После завершения формирования сущего, когда оно своими характеристиками входит в пределы своей меры, созидающий поток с одноименным процессом в нем преобразуется в жизненный процесс сущего, который есть и сущий дух этого элементарного материального сущего. Этот жизненный процесс сущего есть и само это сущее, ибо если есть жизненный процесс, то есть и сущее, если нет жизненного процесса, то нет и сущего. Схематичное изображение элементарного материального сущего аналогично показанному на рисунках 1 и 2.
   Бог Сын, имея Своим сокровенным духом Дух Святый, видит все времена и пространства, а потому и знает все: будущее, настоящее и прошедшее. Но будущее приходит к Сыну, когда Его Дух наполняется мыслью Божиею, но она в Нем и изначально может быть. При этом в Нем возникает соответствующая напряженность, вследствие которой начинается движение Духа Сына к месту образования сущего. Это невидимое движение Духа Сына есть своего рода движение пространства и времени будущего к настоящему, которое уже есть ход процесса созидания, затем переходящего в жизненный процесс сущего.
   Элементарное вещественное сущее (элементарная частица) представляет собою энергонаполненный (наполненный Силою) процесс, окончательно сформированного сущего на основании мысли (логического построения Истины) и энергии (Силы).
   Образование и жизнь элементарного вещественного сущего обеспечивается поступлением к месту его образования, а затем к уже образованному сущему, субстанции в виде потока Духа Сына, расходуемого на формирование жизненного процесса (потока) сущего в соответствии с логическим построением, а затем - на поддержание уже сформированного жизненного процесса. Поступающий на образование вещественного сущего поток Духа Сына является информационно-энергетическим потоком, содержащем в себе информацию - мысль о будущем сущем и Силу, т.е. энергию на осуществление этой мысли. Одновременно с этим вещественное сущее (созидающий или жизненный процесс) излучает свой информационно-энергетический поток, который образует собою исходящее из вещественного сущего, как из центра, непрерывно расширяющееся сферической формы информационно-энергетическое поле. Это поле, имеющее в себе потенциальные различия, зависящие от протяженности, есть как бы признак некоторого рода видимого сущего, но прозрачного, которое воспринимается человеком как пустота, именуемая пространством, которое как бы и материальное, но и нематериальное одновременно, потому что в нем может быть, но может и не быть сущее, либо как всплеск - волна большого насыщения, способная перейти в вещество и обрести массу, которые есть атрибутивные признаки материи. А процесс движения (расширения) поля, которое есть результат направленного изменения, так же связанного с разностью потенциалов поля в зависимости от напряженности - есть ход времени. Так элементарное материальное сущее образует свое пространство и время.
   Подобно неразделимости различения и вызванного им движения (изменения), пространство и время, являющиеся следствием и образ их наличия, также проявляет себя, как неразделимые части одного целого, которые будем называть пространственно-временным фактором образовавшего его сущего, а суммарный пространственно-временной фактор всех материальных сущих сущего мира - пространственно-временным фактором бытия Вселенной. При этом видна аналогия дуэта Истины - Силы дуэту пространства - времени бытия. Такая же аналогия есть между дуэтом Истины - Силы и дуэтом кармы - плоти сущего. Суть этих аналогий состоит в том, что Истина заключена и в характеристике пространства и в карме сущего, которые есть образы Ее мысли, а Сила заключена в ходе времени (что очевидно) и в плоти сущего, т.к. плоть есть как бы сотканная энергией структура, по мысли Истины, или то же самое - осуществленная карма: мысль, наполненная Силою (энергией), от того обретшая массу и прочие свойства материи.
   Пространственно-временной фактор сопровождает каждое вещественное сущее: каждое вещественное сущее имеет свое пространство и время, и, если питающий поток Духа Сына - есть первая невидимая фаза становления сущего, то образованное сущее - есть вторая фаза становления и первая ступень истинного бытия, а пространственно-временной фактор - третья фаза становления и вторая ступень бытия одной и той же индивидуальности (сущего), которая проходит в общем три фазы субстанционального преображения и соответственно им - три фазы времени их совершения: будущего, настоящего и прошедшего.
   Пространственно-временной фактор или то же самое - пространство и время, или информационно-энергетическое поле несет в себе качественное содержание и силу влияния во вне образовавшего его сущего. Пространство и время заключает в себе информацию об образовавшем его вещественном сущем в каждый момент его бытия. По сути дела, пространство и время есть книга жизни образовавшего его сущего, которую мы видим, но как пустоту, и прочесть ее мы можем лишь духом своим, если он наставлен в том, потому что пространство и время вещественного сущего есть и дух и материя, одновременно, и в нем больше духа, и информация в нем, по субстанциональной природе его, в основном, духовная.
  
  

Глава 27

Пространство и время материального сущего, его содержание и действия

  
   Схема элементарного вещественного сущего с указанием питающего потока Духа Сына и исходящего информационно-энергетического потока аналогична показанной на рисунках 3 и 4. Излучаемый элементарным вещественным сущим исходящий информационно-энергетический поток переходит в непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле, которое есть пространство и время, оно же пространственно-временной фактор этого сущего.
   Пространство и время элементарного вещественного сущего есть в некотором смысле тоже сущее и самостоятельное и зависимое от основного сущего: оно образовано основным сущим и существует рядом с ним и питаемо им, однако оно существует и после исчезновения основного сущего - самостоятельно и в своих переходах.
   Как пространство и время духовного сущего может быть отнесено к духу бессущностному и духу сущностному одновременно, так и пространство и время элементарного вещественного сущего может быть отнесено одновременно и к духу и к материи. Пространство и время может быть чисто духом и при определенных условиях может обрести и материальность в виде некоторого фиксированного всплеска энергии - гамма частицы, которая есть элемент поля (духа) и частица материи одновременно.
   Мы знаем, что при определенных условиях гамма частица может перейти в фиксированную частицу вещества, например, - в электрон. Может быть и обратный переход. Этот научный факт показывает реальность перехода невидимого в видимое и наоборот. В этой связи становится зримым и понятным фактом заключение о том, что всякое сущее есть определенным образом концентрированное пространство и время, и само пространство и время - суть некоторое состояние субстанции - Духа, коим "невидимое Его, вечная сила Его и Божество"явлены.
   Пространство и время материального сущего непрерывно расширяется и вследствие такого своего движения его плотность, как духа, непрерывно уменьшается, в пределе, утрачивая свое различение, переходит в Дух И и С, который наличествует без сущностных различений. Однако до того пространство и время сущего в процессе своего движения во вне вступает в контакт с питающим потоком Духа Сына: совершается встреча прошлого и будущего, при которой будущее берет информацию от прошлого о состоянии сущего - настоящего и корректирует себя (будущее) таким образом, чтобы обеспечить надежное бытие сущего в соответствии с Божией мыслью о нем. Так совершается действие гомеостазиса.
   В связи с таким движением информации и совершаемыми действиями Сын, как Бог, все ведает и все может. Он знает содержание жизни всех вещественных сущих мира: от всякого человека до всякой элементарной вещественной частицы. Когда человек нарушает Божии законы бытия, его исходящий информационно-энергетический поток несет в себе эти нарушения, вызывая тем самым соответствующие нарушения гармонии пространства - времени Сына. Сын, воспринимая эти нарушения, испытывает чувства неудовлетворенности и печали, которые запечатлеваются в Его исходящем информационно-энергетическом поле (Духе). Вездесущий Бог Отец, воспринимая информацию об нарушении человеком Его законов и печаль Своего Сына, испытывает по этому поводу раздражение и даже гнев. Кроме того, нарушение человеком Божиих законов негативно действует и на Дух Святый и вообще на Дух И и С, ибо и законы и все сущие есть Его преображение, имеющее обратную связь.
   В продолжение выше приведенного следует сказать и о следующем. В пространстве и времени вещественного сущего запечатлены его пространственно-временные и другие качественные характеристики, а также установленные Богом законы бытия для данного рода сущих и других сущих, имеющих подобные информационно-энергетические поля. Следует отметить и то, что всякое информационно-энергетическое поле оказывает свое влияние не только на поля подобного рода и непосредственно на создавших их сущих, но и на поля и сущие других родов. Последние влияние менее заметны, но могут быть и существенными. Именно с учетом таких влияний составляются астрологические прогнозы для людей.
  
  

Глава 28

Аналогии элементарного материального сущего. Составные части сущего

и их свойства

  
   Вещественное сущее, так же как и духовное сущее, может быть представлено в виде клубка, на который наматывается нить питающего потока Духа Сына, содержащего в себе мысль и Силу, и с которого сматывается нить исходящего информационно-энергетического потока сущего, переходящего в поле, которое есть продукт сущего - пространство и время его, содержащее в себе информацию об этом сущем.
   Далее будет сказано, что исходящий информационно-энергетический поток сущего, как дух его, принимает участие в процессе формирования и идет вместе с сущим на образование более сложного сущего, в составе питающего потока последнего.
   Пространство и время элементарного вещественного сущего, которое есть и его пространственно-временной фактор, изойдя из сущего, непрерывно расширяется и в пределе этого расширения исчезает на фоне Духа Сына, Духа Отца, Духа Святого и Духа И и С, переходя в последний. При этом движение наматывания на клубок нити питающего потока Духа Сына являет собою переход Духа Сына в материю (в вещество), невидимого в видимое, будущего в настоящее. Само же образовавшееся материальное сущее есть процесс, в котором совершается настоящее - бытие материи, которой нет в будущем. И сам процесс принадлежит настоящему - есть это настоящее - сущее. Этот процесс является жизненным процессом вещественного сущего: каждый момент этого процесса есть миг истинного бытия, который отделяет собою будущее от настоящего, а сам он есть это настоящее.
   Сматывание с клубка нити исходящего информационно-энергетического потока, переходящего в поле, являет собою переход одного состояния элементарного сущего в его другое состояние: вещества в пространственно-временной фактор, который есть дух, т.е. видимого в невидимое, настоящего в прошедшее, в котором уже нет материи, а лишь образ ее в духе и в сущем иного рода - духовного, которое, расширяясь, теряет свое различение и исчезает, переходя в Дух И и С.
   Так совершается, можно сказать, малый круг преображения Духа И и С, который является элементом (частью) большого круга преображения Духа И и С, которым является Вселенная. Однако Вселенная несет в лоно Духа И и С не только пространственно-временной дух, но и дух сокровенный, и более того - дух человеческий, который морфологически уже как Дух И и С и становится индивидуализированной частью последнего, как Бог Бессущностный. В этом и состоит цель бытия сущего мира.
   Как и элементарное духовное сущее, элементарное вещественное сущее является целым и имеет свое содержание. В самом общем виде, с учетом всех элементов круга преображения Духа И и С, составными частями элементарного материального сущего являются: карма, которая есть форма сущего; естество, в котором и естественный образ сущего; сущий дух, который есть и часть сущего - целого и само сущее - целое, одновременно; и качественный образ сущего, который как бы вне сущего - в пространстве и времени его. И лишь только он один, - качественный образ, остается после смерти сущего, однако и он - эта внешняя часть сущего, исчезает, растворяясь в Духе И и С, на котором остается лишь печать о былом сущем.
   Здесь следует отметить, что качественный образ сущего есть его пространство и время, которое, как образ, принадлежит сущему, а как пространственно-временной фактор, имеет самостоятельность, однако относительную, но явно видимую.
   По виду жизненного процесса элементарного вещественного сущего его существование и существование связанных с ним других этапов бытия могут совершаться бесконечно. Однако, если по каким-либо причинам прекращается поступление питающего потока - Духа Сына к вещественному сущему, последнее, продолжая излучать свой исходящий информационно-энергетический поток (Дух), постепенно расходует на него весь заключенный в нем Дух Сына, и сущее прекращает свое существование. Поэтому элементарное вещественное сущее существует до тех пор пока хочет этого Сын Божий, пока Он питает его.
   Рассматривая элементарное материальное сущее, как видимое целое, покажем связанные с этим его основные свойства и характеристики.
   Вещественность материального сущего определяется свойствами его естества - плоти, которая образована созидающим процессом из его же потока и сохраняется жизненным процессом - сущим духом сущего. Плоть представляет собою некоторое пространственно-временное образование, в котором совершается процесс дальнейшего преображения питающего Духа в сущем в свой - в дух сущего, которым питает себя и проявляет себя во вне. Плоть имеет консистенцию, отличающуюся от консистенции внешней среды. Она имеет некоторую структуру, проявляющую себя в соответствующем ей внешнем образе (облике), который и морфологически, относительно внешней среды, имеет, как правило, более высокую плотность заключенного в нем созидающего информационно-энергетического потока, состоящего в основном из силы и незначительного (по взаимному соотношению) количества Истины, которая, если не касаться жизненного процесса, а лишь естественного образа, создает лишь геометрическую форму структуры и внешний облик естественного образа сущего. Плоть несет в себе свойство инертности (массу) и может иметь заряд.
   Сущий дух (жизненный процесс) сущего удерживает существование сущего в пределах некоторой его меры, которая от начала бытия сущего запечатлена в его карме, как составная часть логического построения, и кроме того, определяется условиями бытия и общим состоянием сущего. При этом самосохранение - есть основная функция гомеостазиса сущего, который в этой части объединяет в себе действия всех составных частей сущего: сущего духа, кармы, естества, пространства и времени. Сама же мера сущего наиболее наглядно проявляет себя во вне некоторой степенью взаимного соответствия составных частей сущего и условий внешней среды бытия.
  
  

Глава 29

О нравственно-созерцательном

методе познания

  
   Представление элементарной частицы в виде процесса, связанного с питающим его и с излучаемым им исходящим информационно-энергетическими потоками дает возможность легко установить связь между духом и материей, веществом и пространственно-временным фактором (пространством и временем), между сущими одного рода и между сущими разных родов, между сущим и проявляемыми им свойствами и другие. Многие из этих связей (отношений) являются предметом научного изучения в рамках познания сущего мира.
   Открывающийся в этой книге подход к осознанию сущего мира дает возможность для сравнительно легкого созерцательного изучения его, без применения сложного научного инструментария, само освоение которого требует достаточно больших экономических затрат и времени. Конечно, и предлагаемый здесь путь познания тоже не прост: он требует определенной нравственной предрасположенности познающего субъекта, которую тоже не легко утвердить в себе, и определенное напряжение духа и ума, которое может быть и не ниже, чем при научном методе познания.
   Однако нравственно-созерцательный метод познания (я бы так назвал предлагаемый здесь путь к истине) все-таки проще для усвоения истины (конечно, для человека готового к этому, в ином случае он просто не возможен) и не связан с такими колоссальными материальными затратами, как у научного метода. Воистину в науке сбываются сказанные Богом человеку слова: "... В поте лица твоего будешь есть хлеб ..."(Быт.3: 19). Более того, в науке часто бывает так, что затраты оказываются напрасными из-за того, что они без Божиего участия были расходованы.
   Результаты нравственно-созерцательного метода познания, осененного Божиим присутствием, удивительны, например: становится совершено ясной для понимания гравитация, которая до сих пор для науки является загадкой; становится легким и для осознания и уже хорошо изученные наукой (в части внешнего проявления) такие явления, как магнетизм, электрическое поле, электромагнитная индукция, электрический ток в металлических проводниках; легко понимаем механизм гомеостазиса неодушевленных предметов и живых организмов; становится понятным и причина и механизм излучения радиоволн космическими объектами, гравитационного коллапса и наоборот - излучения в некоторых областях вселенной громадного количества вещества; и, конечно, становится очевидным и понятным пространство и время, о котором ранее было сказано так много, но неверно. И все это становится ведомым человеку лишь созерцая их.
   Такие замечательные результаты нравственно-созерцатель-ного метода познания открываются человеку лишь потому, что их дает человеку Сам Бог, как Дух духу. Он наделяет человека Святым Духом познания, который находится в его сердце; и сокровенный дух человека, который находится в душе его, преображенный данным человеку Святым Духом в Свое подобие, делают человека способным духовно и рационально постигать такие ранее непостижимые, но лишь для материального человеческого ума, истины: как сущность Бога, как причина, цель и смысл жизни его.
   Здесь же будет уместным привести такой пример. Из двух человек, совершено разного уровня знаний, например: профессор естественных наук и рабочий, например, автозавода, по восприятию ими сущего мира, может оказаться так, что ближе к истине будет рабочий. И это так, потому что, не смотря на неоспоримые достижения науки, в ней всегда больше ложного, чем в быту, и причина тому чаще всего бывает в том, что наука должна отрабатывать свой хлеб, и для этого она пускается во всякого рода выдумки и пытается выдать их за истину, как правило, не обращаясь за помощью к Богу. А рабочий по простоте своей житейской уповает более на Бога. И Бог дает ему. А если этот рабочий по вере своей и по милости Божией в итоге своего земного пути будет вознесен в Божий Покой, то он, постигнув Истину и сам став Истиной, станет всеведающей и всемогущей частью Бога, которая неразличима от Бога и лишь в некотором отношении, чисто эмоциональном и по своему представительству, может быть умалена в отношении Его. Это есть умаление части - человека в сравнении с Целым - Богом: оно состоит только в том, что Бог Собою объемлет Свои части. А где будет профессор, пренебрегший Бога? Библия, даже очень конкретно, указывает на его место.
   Знаю, сказанное в этой главе многие сочтут безумием, ибо оно выше сил их разума (да и всякого разума без духа, отрицающего плод свой) и иного пути к знанию, кроме ощущений плоти, они не ведают. Это о них сказал Апостол Павел: "... Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием ; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно"(1 кор.2: 14)
   Библия вот уже много веков и во весь голос говорит так, что слышат все: о созерцающем познании духа. но не внемлет сему человек. Он глух духом своим и отдал себя ведению плоти. О! как грустно видеть человека, способного хорошо мыслить, но превозносящего свои плотяные знания на уровень истины, и от того ничтожного и безнадежно потерянного: его разум гибнет в тлении плоти и нет от него плода.
   Человек не раз видел, что ранее провозглашенная им истина есть ложь. Тогда человек, чтобы как-то оправдать себя, придумал понятие относительной истины. Это глупость человека, принимается им всерьез. Ибо ложь никогда не может быть истиною, как и истина не может быть ложью.
   Истина есть дух, она приходит к человеку и становится его духом, исходящим из разума его, как и всякое знание его.
  
  

Глава 30

О существовании двух Естественных

образов элементарной частицы вещества.

О преображении духа и о путях познания

  
   Существование двух образов (состояний) элементарной частицы: корпускулы и волны, или то же самое вещества (материи) и поля (духа) легко объясняется на основании исходного положения нравственно-созерцательного метода познания, которое состоит в том, что корпускула и волна, вещество и поле в своем основании имеют одну и ту же субстанцию - информационно-энергетический поток, Дух Бога Сына, Который обладает способностью преображения.
   Эта субстанция в соответствии с законами бытия может образовать из себя частицы вещества (процесс образования элементарных частиц описан выше), которые образуют непрерывно расширяющееся информационно-энергетическое поле - пространство и время. В этом пространстве и времени при определенных условиях образуются волны, которые являются частями пространства и времени (поля) в состоянии некоторого энергетического всплеска.
   Такие волны тоже являются частицами (гамма частицы и другие), они несут в себе качественные признаки и поля и вещества одновременно, но более поля, т.е. духа. Они существуют пока есть достаточная насыщенность (энергонаполненность) поля и они исчезают переходя в обычное пространство и время при снижении энергонасыщения поля ниже некоторого предела своего энергонасыщения. Есть нижний предел энергонасыщенности поля за которым в нем волновые частицы не могут существовать. Этот предел есть мера бытия волновых частиц. Есть верхний предел энергонасыщенности поля за которым совершается спонтанное образование множества волновых частиц, а из них и вещества.
   При определенных условиях волновой (полевой) процесс гамма частицы может перейти в сущностный процесс, при котором волновая частица преображается в вещественную частицу - корпускулу, имеющую в себе карму, плоть и сущий дух. Науке известен факт такого перехода, когда сталкиваются друг с другом две гамма частицы, вследствие чего образуются электрон и позитрон - две вещественные частицы. Причем переход этот, для нашего земного сущностного восприятия, совершается скачкообразно.
   Науке также известен факт скачкообразного перехода вещества (корпускулы) в поле, который совершается при столкновении электрона и позитрона. При этом совершается скачкообразный переход корпускул (вещества) в поле. Последнее имеет облик концентрированной электромагнитной волны (гамма частицы) соответствующей частоты на фоне пространства и времени. Образование волновых частиц есть обычный естественный переход субстанции, происходящий на фоне всеобщего поля - пространства и времени, который совершается при излучении сущим исходящего потока, переходящего в поле, но практически мгновенно. Поэтому и поле образовалось концентрированным в виде частицы сравнительно больших размеров - длиною, равною длине образовавшейся волны. Такого вида переходы совершаются в земных условиях бытия. В иных условиях бытия могут быть иные переходы.
   В сущем мире непрерывно совершаются переходы поля в вещество и наоборот вещества в поле. Эти переходы, в частности, являют собою механизм гомеостазиса вселенной, поддерживающий ее в определенном оптимальном состоянии, в части концентрации в ней поля и вещества, необходимых для осуществления Божиего Плана Творения.
   Таких совершающихся в сущем мире процессов перехода духа в материю и наоборот - материи в дух, неисчислимое множество. Они совершаются на всех этапах четвертой ступени преображения Духа И и С, начиная с образования элементарной частицы, в которой происходит преобразования ее питающего потока - Духа Сына, в материю, и материи - в исходящий поток - в дух, переходящий в пространство и время - тоже дух; и продолжаются далее, включая в себя и образование человека, организм которого при своем питании, потребляет дух неживой материи, образуя из него материю, и рождает в своем сердце живой сокровенный дух, подобный Божиему.
   Основываясь на нравственно-созерцательном методе познания, который по сути - есть метод видения истины, эти переходы бытия преображенного духа легко понимаемы. При этом, в приведенных примерах и в других подобного рода случаях, нет каких-либо существенных разногласий между результатами научного и нравственно-созерцательного методов познания. Конечно, это касается лишь истинного знания, а не надуманных гипотез.
   Из сказанного здесь и ранее не следует делать вывод, что научный метод познания может быть исключен из практики познания. Отнюдь - ни в коем случае. Эти оба метода, в земных условиях бытия человека, дополняют друг друга, тем самым облегчая ход научного поиска; а также - осознания и интерпретацию полученных результатов при нравственно-созерцательном восприятии. Ведь не сразу человек осваивает нравственно-созерцательный метод познания и далеко не все люди достойны Божиего дара. Сам Бог открывает Истину в созерцании, но лишь очень немногим - достойным. А остальным Он повелел в поте лица добывать хлеб свой. Кроме того, наука нужна как мост от ощущений плоти к ощущениям духа, в коих суть нравственно-созерцательного метода познания, ибо последний в ныне сущем грешном человеке возникает не сам по себе - только на ощущениях духа, но и на достаточно высоком уровне сущностного (естественного) знания, обретенного посредством ощущений плоти и работы сердца, необходимого, чтобы осознать ощущения духа.
   Это так, потому что в Библии истина - небесная и вера от Неба. А разум у человека плотяной и без понимания человеком единства земного и небесного и без видения небесного через видение земное, ему невозможно понять небесное - сути Божией и обрести веру истинную, дающую человеку оправдание и жизнь.
   Потому и есть в человеке рассудок, разум и дух одновременно. И для человека главное то, чтобы по безрассудству своему не сделать присутствие их в нем напрасным. И чтобы не случилось этого человек должен обратиться к Богу и просить у Него милости - суть духа ведения.
   В ответ на молитву человека об обретении знания, даст Бог человеку милость Свою, которая "сретится"с истиною человека, исшедшею к нему из земли, по желанию и усердию его, через чувства тела и сердце его плотяное. Эта земная истина есть и наука - интеллектуальная часть ее. Она узрит Правду приникшую с Небес, и земной человек даст плод свой - знание и веру в нашего Господа, через которые и получит спасение. Но не всякий ученый увидит Правду Небесную, а с Нею и Господа нашего, а лишь искренне желающий того.
   У всякого человека есть поприще свое и у всякого человека свой путь к знанию. Один человек ходит в церковь и читает Библию, другой человек получает знания в университетах. Блажен человек, у которого оба эти пути есть: он осознает Бога, а еще раньше Бог даст ему осознание. Такое осознание есть факт мудрости человеческой, получаемой им от Бога, как награда за труды свои.
   Но чаще человек пребывает в заблуждении, когда он в естественных знаниях, как в сетях диавола он. Но если человек живет духом, то он может видеть Божие и без знания сущностного, которое может заблуждать его.
  
  

Глава 31

О мере бытия сущего.

Мера сущего и соответствие закона

  
   Как уже отмечалось, устойчивость существования сущего определяется соответствием его состояния характеристикам его меры. Сама же мера сущего есть диапазон допустимых изменений параметров его жизненного процесса, в пределах которого оно сохраняет свое качество, т.е. индивидуальность и не разрушается. Если указанный диапазон у сущего широкий, то сущее является устойчивым сущим, и наоборот, если сущее имеет узкий диапазон допустимых изменений параметров своего жизненного процесса, то такое сущее является неустойчивым сущим.
   Бог образовал все сущие: духовные и материальные, живые и неживые, одушевленные и одухотворенные таким образом, чтобы их бытие совершалось при условии взаимного соответствия их внутренней сути (жизненного процесса), внешнего проявления (образа) и условий его бытия (существования), т.е. соблюдалось соответствие Божиих законов бытия и сущей среды, на которой обитают эти законы и управляют ею. При этом само соответствие есть диапазон допустимого взаимного рассогласования сущего, его частей и условий бытия. А так как в условиях бытия есть и Божии законы, то соответствие есть и допустимый диапазон отклонения от закона. Нарушение соответствия, которое должно быть восстановлено, влечет за собою соответствующие изменения параметров жизненного процесса сущего. Этим изменением своих параметров сущее обретает новое состояние соответствия взамен утерянного. А так как это правило (тоже закон) касается абсолютно всех сущих, то нарушение соответствия, касающееся сложного сущего, касается и его составных частей, тоже сущих. Поэтому, при нарушении соответствия сущего, изменения в сущем происходят на всех уровнях его организации.
   При этом изменяется и образ сущего, определяемый его сущим духом, который в свою очередь определяется внутренним содержанием сущего, в том числе и его формой, которая, как часть, - в карме и отражена в строении плоти и в сущем духе тоже. Вот такая всеохватная взаимная связь по всем частям частей сущего. И хотя диапазон изменений при установлении соответствия гораздо меньше диапазона меры, эти изменения сущего, связанные с соответствием, как правило, постепенно приближают его к границам его меры. Но в жизни сущего может быть и бывает такой момент, когда, совершая установление соответствия, оно выходит за пределы своей меры и погибает. При этом Божии законы бытия, на основании которых определяется и мера, должны оставаться и остаются неизменными.
   Но некоторые сущие, например человек, устанавливая соответствие, изменяют не только себя, но пытаются изменить и установленные Богом законы бытия. Для этого вместо Божиих законов они в угоду себе принимают человеческие законы, которые по сути дела не являются законами, ибо закон устанавливает только Бог. Более того, закон неизменен и может иметь лишь соответствие, необходимое для совершения бытия, но не меру, как сущее, для совершения изменений, ибо как уже было сказано: закон неизменен, Он, совершая соответствие - некоторое свое отклонение, которое по сути есть даваемая сущему возможность некоторого отклонения от закона, затем возвращается к своему неизменному номиналу.
   Бог определил меру сущего. Он же определил и соответствие для закона, которое выражает собою допустимые пределы возвратного отклонения закона от своего номинала. Преступая установленные Богом допустимые пределы соответствия закона, совершается преступление - нарушение этого закона. Бог категорически запретил нарушать установленные Им законы бытия. Этот запрет тоже есть Божий закон, суть которого состоит в том, что преступивший закон смертию умрет. В жизни людей нарушение закона есть грех, который снимается лишь смертью совершившего его.
   Смерть сущего может наступить и до выхода его за пределы своей меры. Это совершается тогда, когда сущее при установлении своего соответствия меры нарушает соответствие закона. Это часто делают люди, совершая влекущий их к себе грех, следствием чего является их смерть духовная, наступающая до их смерти плотяной: они теряют всякую надежду на свое спасение. Человек погибает духовно так же, как погибает мотылек во влекущем его к себе пламени огня.
   Для лучшего осознания сказанного приведем такой можно сказать, жизненный пример. Существуют два соседние государства, которые живут, как говорят, в мире и дружбе: каждое в пределах своей меры и соответствия внутренних государственных законов, т.е. не нарушая свой справедливый внутренний жизненный процесс, и не нарушая пределов внешнего соответствия, т.е. соблюдая законы во внешних взаимоотношениях этих государств, соблюдается Божий Закон: не убий, не укради, не пожелай себе ничего, принадлежащего ближнему своему, т.е. соседнему государству и другие заповеди.
   Но вот одно из этих государств в целях усиления своей прочности, в части повышения надежности охраны своих территорий и граждан, начинает наращивать свою защитную военную мощь, казалось бы, не нарушая своей меры и соответствия законов, а лишь совершенствуя себя. Однако этим оно создает излишнюю внутреннюю напряженность, искажая параметры своего жизненного процесса, приближая их к границам меры государства. Его гражданам стало жить труднее из-за излишних затрат на оборону, что нарушает бывшее ранее государственное соответствие законов и меры, как сущего: нарушается взаимное соответствие граждан, власти и государства. Чтобы установить утраченное соответствие законов и меры, власть совершает определенные коррекционные действия и восстанавливает внутреннее соответствие сущего, удерживая его в пределах меры. При этом власть как бы снимает напряженность, например, узакониванием некоторого нового порядка отношений.
   Если при этом не нарушаются справедливые принципы государственного устройства - законы, т.е. имеется соответствие закона новому установленному порядку отношений между гражданами, властью и государством, а это значит - имеется соответствие закона и соответствие меры сущего, то это хорошо: это есть благо для сущего - государства. Здесь следует понимать, что не нарушается соответствие Божиих законов, если иначе, то какое же это будет соответствие?
   Но если при установлении соответствия меры сущего возникает несоответствие закона, то последнее, как правило, еще более усугубляет несоответствие меры сущего. Эти оба несоответствия могут привести к смерти сущего - к распаду государства.
   Возможно, что государство установит свое внутреннее соответствие сущего и закона, однако, как правило, в рассматриваемом примере нарушается внешнее соответствие. Второе государство от указанных действий первого государства чувствует угрозу для себя, потому что произошло некоторое искажение их взаимного соответствия - нарушился закон добрососедства: живут они вроде бы мирно, и с чего бы это одно из них начало вдруг вооружаться, возникают разные мысли. Поэтому второе государство тоже начало вооружаться, тем самым еще более искажая внешнее соответствие и свое внутреннее соответствие, аналогично тому, как это было в первом государстве. Между государствами может возникнуть конфликт, т.е. война: в таких случаях так и бывает, а это уже есть явное нарушение всякого соответствия: нарушается Божий Закон: не убий, не пожелай себе имущества своего ближнего и другие.
   В ходе войны нарушается мера, как правило, одного из воюющих государств, терпящего поражение, т.к.оно будет тщетно стремиться и победить и установить постоянно исчезающее внутреннее соответствие сущего и закона, которых в условиях войны уже и в принципе не может быть, особенно для государства, терпящего поражение, что обязательно приводит его к гибели: к поражению в войне и внутреннему распаду.
   Следует отметить, что при этом неизбежно возникают несоответствия между частями частей сущего - целого (государства), ведущие к нарушению меры частей: к распаду власти, к разделению территории и к расслоению граждан, например, по национальному признаку. Нарушается Божий Закон, его основные заповеди: не убий, не укради и т.д. А мы знаем, что нарушивший даже одну из заповедей закона, нарушает весь Закон.
   Вот такой финал. А все началось, казалось бы, с благовидного и никого не ущемляющего желания укрепить себя - сущее, однако это желание привело к таким негативным последствиям.
   Резюме по всему сказанному состоит в том, что в ходе бытия не должно быть нарушения ни меры ни соответствия закона. И, конечно же, должно быть соответствие меры сущего законам его бытия и соответствию их, уже изначально: лишь только сущее стало быть. (И в государстве должно быть изначально и всегда соответствие меры человека государственным законам и соответствию их. Если в государстве не соблюдается этот принцип, то оно не может называться справедливым, либо его вовсе не должно быть). Так установил Бог. Нарушение меры сущего ведет его к непосредственной гибели сразу же. Нарушение соответствия закона также ведет к гибели нарушившего это соответствие, но уже, как правило, не непосредственно и не сразу, а опосредовано, но опять таки непременно, но уже посредством нарушения меры сущего, непременно следующего за нарушением соответствия закона.
   Потому пируют правители государств, нарушающие законы, ибо не сразу приходит расплата, но она непременно будет и каждый ответит за свое. Жаль только простой люд, ибо нет ему утешения, разве кто из них сам по своему желанию, терпению, воле и старанию своему узрит Всевышнего и будет призрен и помилован Им: и эта награда - превосходнейшая.

Глава 32

Некоторые сведения о материи в свете представлений научного и нравственно-созерцательного методов познания.

  
   Рассмотрим лишь некоторые моменты взаимного соответствия результатов научного и нравственно-созерцательного методов познания и их представлений.
   Начнем с того, что покажем насколько удивительны и уникальны свойства элементарных вещественных частиц (суть элементарных вещественных сущих), они же есть и начало материи по правде Божией. С элементарной частицы начинается и именно в ней, как в лаборатории, совершается субстанциональное преобразование невидимого духовного потока (Духа Бога Сына) в видимое сущее (в элементарную частицу): совершается переход Божиего Духа в созидающий поток, становящийся жизненным процессом, который переходит в сущий дух, продолжая осуществлять жизненный процесс, как бы оставаясь им же, но и более него: он суть сущего и само сущее в духе, он излучает исходящий поток сущего, который тоже есть дух, пребывающий вне сущего, но связанный с ним и питаемый им, он - как некоторый род поля или несколько родов полей (гравитационного, электрического и других), являющих собою пространство и время, в котором запечатлены помимо характеристик самой частицы, образовавшей это пространство и время, также законы бытия материального мира, установленные Богом.
   Кроме того исходящий поток (дух) частицы вместе с самой частицей расходуется на образование сложных сущих: ядер атомов, самих атомов, молекул и т.д., которые являют собою иные роды сущих, которые в науке называют формами материи, что по смыслу и по сути есть одно и то же - некоторое преображенное состояние безначального и беспредельного Духа И и С. При этом совершается последовательное поэтапное преображение Духа с соответствующим изменением Его свойств: Он являет Себя в иных состояниях, которые есть результаты (плоды) преображения - суть Творения Божии.
   Ядро атома образует свой исходящий информационно-энергетический поток (дух), который образует собою свое поле - пространство и время, и формирует на основании ядра и электронов (совместным питающим потоком) атом, который образует свой исходящий информационно-энергетический поток (дух), который идет на образование уже его (атома) поля - пространства и времени, со всей запечатленной в нем, присущей этому атому характеристикой и новыми дополнительными законами бытия, наравне с уже существующими. Другая часть этого потока атома, но может быть и весь поток, вместе с самим атомом идет на образование более сложного сущего - молекулы, или на другие материальные процессы.
   В таком порядке совершается процесс преображения духа многократно сменяющего свои состояния: питающего потока, сущего и исходящего потока. Этот процесс преображения совершается на всех этапах четвертой ступени преображения Духа И и С, именуемой материей, вплоть до образования Вселенной, включая и человека в ней, который вырабатывает в себе одновременно с исходящим духом, являющим себя в разного рода пространств и времен, еще и свой сокровенный дух, обитающий в душе его, уже подобный Духу И и С, с Которого и началось преображение безначального Духа.
   Этот сокровенный дух вместе с сущим духом человека образует человеческий дух, который и есть цель Божия Плана Творения. Именно он нужен Богу, именно для создания этого человеческого духа и была образована Вселенная и весь сущий мир.
   Элементарной частице отведена чрезвычайно важная роль в созидании сущего мира. По своим субстанциональным свойствам она уникальна тем, что она стоит на границе духовного и материального: на границе между полем и веществом. Это положение накладывает на элементарную частицу обязанность исполнения функции гомеостазиса Вселенной: она выполняет роль регулятора по поддержанию необходимой плотности поля (пространства и времени) в материальном мире. При недостатке плотности поля в некоторой части пространства материального мира, там совершается интенсивное образование элементарных частиц. Поэтому и в наше время астрономы наблюдают в некоторых местах вселенной образование колоссального количества вещества в виде элементарных частиц, например, - электронов. При избыточной плотности поля в других местах пространства материального мира, там совершается исчезновение материи, например, - через черные дыры, которые обнаружены астрономами в нескольких местах Вселенной.
   Более легкие частицы, более предрасположены оставаться в состоянии волны, несущей в себе образ поля, а более тяжелые - в состоянии корпускулы, несущей в себе образ вещества. Когда частица находится в состоянии корпускулы, то она ведет себя в основном как обычное физическое тело малых размеров: образует поле тяготения, а если имеет электрический заряд - образует электрическое поле, а если, имея электрический заряд, частица движется, то она своим движением образует магнитное (электромагнитное) поле. В итоге, обладая электрическим зарядом, элементарная частица образует суммарное поле (пространство и время), которое является ее исходящим информационно-энергетическим полем. Оно же есть ее пространственно-временной фактор, второе "Я"- индивидуальность, переходящая из своего чрезвычайно малого ограниченного размера в бесконечность.
   Частица (корпускула) обычно находится в состоянии сравнительно медленного движения, но на специальных установках ее можно разогнать до чрезвычайно больших скоростей и, когда она переходит рубеж скорости света, то превращается в волну. Волна уже не может существовать при скоростях меньших скорости света: ее состояние движения со скоростью света является ее сущностным состоянием.
   Эти существенно различающиеся между собою свойства корпускулы и волны используются во вселенной и для регулирования плотности поля и для переноса вещества на большие расстояния. Высокая скорость волны используется при быстром создании тел в определенных местах вселенной и для быстрого переноса тел на большие расстояния. Здесь уместно сказать и о том, что быстрые перемещения предметов в пространстве и на большие расстояния могут совершаться и иным способом: путем перевода материального предмета в дух, для которого нет ни пространства ни времени, а затем из духа в другом любом месте восстановить исчезнувшее ранее тело. Скорость такого переноса вещества может во много раз превышать скорость света и даже совершаться практически мгновенно.
   Элементарные частицы могут и излучать и поглощать волновые частицы, энергосодержание которых, как правило, существенно меньше энергосодержания породивших или поглотивших их частиц. Так во вселенной совершается энергетический, а значит и массовый обмен. Излучаемые элементарными частицами волновые частицы, в зависимости от их длины волны, могут быть видимыми человеком и невидимыми. (Здесь следует сказать, что в широком понимании аспекта видимости - человек видит всякую волновую частицу, ибо она есть сущностное состояние духа и при восприятии ее глазом человека она преображается в корпускулу - сущее, а всякие сущие видят друг друга. И человек способен видеть всякое сущее непосредственно или опосредованно, однако не всякое видение он чувствует, как и не всякое видимое он осознает). Видимые человеком волновые частицы образуют видимый нами свет со всей гаммой видимых нами цветов в нем. Основным источником света для земли является солнце - это Божие светило, дающее земле день, а живущим на ней - тепло, пищу, одежду и все прочие блага; и все они созидаются и даются человеку элементарными частицами.
   Уже из этих перечисленных далеко не всех функций элементарных частиц видна их чрезвычайно важная, неоценимая роль в создании и существовании материального мира.
   Так называемые материалисты, не признающие существования ни Бога, ни вообще какого-либо духа, в элементарных частицах, по их мнению пока что непонятно каким образом рожденных пространством и временем, а не наоборот, видят первый этап становления вещества. Мнение материалистов о том, что элементарная вещественная частица есть первый и простейший элемент вещества совпадает с утверждением этого факта и этой книгой, но не по сути его становления, в чем разница до наоборот.
   Совпадение есть, но какая разница логики и понимания! В этой книге все логически ясно и видимо, а у них абсурд, мнение не подтвержденное ни логикой ни практикой, о которой они же говорят, как об критерии истины, о чем тоже можно спорить: ведь сколько раз практика заводила человека в дебри неправды. Здесь следует отметить некоторое своеобразие мышления материалистов - суть атеистов: они не хотят верить в то, во что верят другие, лишь потому, что они того не могут видеть, хотя это вина их, а не рассматриваемого, однако они охотно верят в выдуманные ими абсурдные схемы и просто - в басни бытия, именуемые гипотезами.
   Здесь мне следует у материалистов просить прощения за некоторую грубость моего изложения, что я и делаю, но по сути я прав, ибо правда моя от Бога, а не человеком придуманная. И мне истинно жаль того, кто не видит ее.
  
  

Глава 33

Порядок образования атома и его свойства

  
   Следующим, вторым, этапом четвертой ступени преображения Духа И и С является образование атома - сложного сущего, которое является мельчайшим химическим элементом вещества. На этом этапе образуется много химических элементов, различающихся своими свойствами. Образование атома совершается в два подэтапа: на первом подэтапе образуется ядро атома, на втором подэтапе - сам полностью укомплектованный атом. И образование ядра, и образование атома в целом и их существование совершаются в соответствии с одной и той же схемой, показанной на рисунках 5 и 6.
   На первом подэтапе из элементарных частиц, в основном из протонов и нейтронов, и из их исходящих потоков (духов) образуется питающий поток ядра атома. Это своего рода духовно-материальный поток, он не обязательно как-то определенно движется, в нем должно быть достаточно много разного вида элементарных частиц, находящихся во взаимодействии.
   Из исходящих потоков элементарных частиц образуется общий питающий поток духовной природы, который на основании логического построения ядра образующегося атома, которое запечатлено в Духе Святом и имеется в любой точке пространства и времени и за его пределами (ибо Дух Святый - везде есть), образует базовое поле - карму ядра атома. На фоне этой кармы из общего питающего потока духовной природы образуется созидающий поток с одноименным процессом в нем, который в соответствии с кармой формирует структурированное естество - плоть ядра атома, в которой соответствующие элементарные частицы из питающего потока, исходящий дух которых вошел в общий питающий поток духовной природы, становятся элементами структуры ядра и находятся в некотором процессуальном взаимодействии.
   После усовершенствования и упрочения структуры кармы и плоти, установления должного функционального взаимодействия их и выхода всех характеристик ядра атома в пределы его меры, созидающий процесс становится жизненным процессом ядра атома (он же и сущий дух его): он контролирует состояние кармы и плоти и их взаимное соответствие, в том числе и жизненного процесса плоти - суть части жизненного процесса ядра в целом, который только один во всем атоме и изучен и представляется достаточно верно современной наукой и носит название обменного процесса, он относится к сильным взаимодействиям элементарных частиц.
   Основой жизненного процесса совершающегося в плоти ядра атома, является свойство элементарных частиц в присутствии себе подобных частиц излучать из себя во вне свой исходящий поток как бы часть своей плоти (массы) и поглощать ее из вне в том же количестве в виде электромагнитной волны. Это свойство элементарных частиц образует в ядре атома очень устойчивый обменный (он же и жизненный) процесс, в котором участвуют все находящиеся в нем частицы, каждая из которых и излучает и поглощает волну или является этой волной. Образуется прочная взаимная связь всех частиц ядра во едино. Причем, расстояние между частицами ядра меньше длины обменной волны (частицы). При увеличении расстояния между элементарными частицами ядра до длины волны обменной частицы и более, может произойти разрыв непрерывной связи частиц ядра и деление ядра на части с одновременным излучением во вне обменных частиц, становящихся при этом самостоятельными.
   Образовавшееся положительно заряженное ядро атома вместе с отрицательно заряженными электронами образуют новый питающий духовно-материальный поток атома. Образование атома в целом совершается в соответствии с логическим построением аналогично образованию ядра. Выделившийся из духовно-материального питающего потока атома общий питающий поток духовной природы так же образует структурированную в соответствии с логическим построением карму атома, на фоне которой тот же общий питающий поток духовной природы преображается в созидающий поток атома с одноименным процессом в нем, который образует в соответствии со структурой кармы, структурированную плоть атома, элементами структуры которой становятся ранее образованное ядро атома и электроны.
   Суть формирования плоти атома состоит в том, что образовавшееся ядро, имея положительный заряд, взаимодействует с отрицательно заряженными электронами, которые при этом размещаются на разрешенных для них орбитах, вращаясь вокруг ядра, совместно образуют сложную структурированную плоть атома, на которой обитает его сущий дух, который является частью атома и одновременно определяет и несет в себе целое - атом: химический элемент вещества. При этом электрон обретает состояние, совмещающее в себе свойства волны и корпускулы - духа и вещества: он одновременно как бы и волна и корпускула, перемещающаяся по орбите с колоссальной скоростью и несет в себе электрический заряд.
   Уже Божиим Планом Творения предопределены свойства всякого атома посредством его логического построения, запечатленного в карме. Логическое построение (Божия мысль) атома реализуется в атоме структурально в карме, в плоти и в сущем духе его, причем соблюдается их взаимное структуральное соответствие во всех трех указанных частях атома. Эта структура для человека более всего видима, если можно так выразиться, в строении плоти (ядра и орбитальных электронных уровней), которая и изучается наукой. Наука подтвердила определенное соответствие и, как говорят, зависимость свойств атома от его содержания и структуры, а это значит - соответствие свойств атома логическому построению его, суть Божией мысли о нем.
   В зависимости от атомного веса и заряда ядра атома наука расположила все атомы в виде специальной таблицы. При этом атомы (химические элементы), включенные в таблицу, расположились в определенном порядке чередования их физических и химических свойств. Эта таблица получила название периодической системы элементов Д.И Менделеева (названа именем ее автора). Следует отметить. В начале абзаца сказано: "в зависимости", однако вернее говорить о соответствии, ибо закон не обязывает себя, а несет в себе соответствие. Поэтому, отдавая дань уже установившемуся словесному выражению, следует разуметь верное представление.
   Атом, как сущее, - это своего рода фабрика, в которой есть карма - форма, которая показывает каким должно быть сущее, и плоть - непосредственное производство должного, где совершается преобразование питающего потока в сущий дух, который уже есть, но постоянно обновляется, который одновременно руководит внутренними процессами бытия и преобразования, являя собою суть и преобразования и преобразующего - само сущее, и излучает во вне продукт преображения - дух сущего в нашем случае - дух атома.
   Говоря более конкретно, в атоме: в его карме, плоти и в сущем духе, совершается преобразование исходящих информационно-энергетических потоков - духов элементарных частиц, составляющих плоть атома, во внутренний жизненный информационно-энергетический поток атома, который в образе жизненного процесса - сущего духа атома, удерживает структуру плоти атома из образующих атом элементарных частиц, проявляющую себя во вне в виде естественного образа (внешнего облика) атома. Одновременно сущий дух атома излучает во вне исходящий информационно-энергетический поток, который есть дух атома - вторая ступень бытия его, идущий вместе с первой ступенью бытия - собственно с атомом, на образование еще более сложных сущих, и самостоятельно - на образование внешнего информационно-энергетического поля (пространства и времени), в котором запечатлен качественный образ атома и дополнительные Божии законы бытия, обусловленные и связанные с появлением во вселенной нового рода материальных сущих.
   Образованные атомы и их исходящие информационно-энергетические потоки (поля), которые есть определенным образом ориентированные духи, входящие и образующие собою общее пространство и время - всеобщий дух, создают тем самым необходимые условия для образования молекул, т.е. обеспечиваются условия для осуществления третьего этапа четвертой ступени преображения Духа И и С. Основными условиями, созданными вторым этапом для осуществления третьего этапа четвертой ступени преображения Духа И и С являются: определенных свойств пространство и время и химическая активность атомов.
  
  

Глава 34

О действиях элементарной частицы в системе атома. Гомеостазис. Схема атома

и значимость его составных частей

  
   Как уже отмечалось, элементарные частицы по своему морфологическому состоянию и по сути своей находятся на границе между веществом и полем: между материей и духом. В состоянии созидания сложных сущих и в составе уже образованных сущих элементарные частицы частью или полностью могут переходить как в состояние поля так и его элементов, становясь духом по своему функциональному проявлению и морфологически.
   Так в ядре атома часть плоти протонов и нейтронов переходят в связующие их во едино исходящий и питающий потоки одновременно, минуя какое либо преображение между ними, которые есть волна, а по сути - часть поля, и выполняет функцию духа, сначала как созидающий процесс, а затем становится сущим духом ядра атома (вернее - элементом его).
   При формировании атома исходящие потоки ядра и электронов на фоне кармы образуют созидающий поток, который распределяет электроны вокруг ядра по разрешенным орбитам, на которых они вместе с созидающим потоком начинают вращаться вокруг ядра, переходя в состояние, совмещающее в себе свойства волны и корпускулы: духа и вещества, становясь как бы частью этого потока, который затем переходит в жизненный процесс - в сущий дух атома (вернее - в элемент его). Это наглядный пример того, что на грани материи и духа возможен переход вещества в дух и духа в вещество, что элементарная частица может частью своею или полностью проявлять себя и как дух и как вещество поочередно и одновременно.
   На примере атома можно достаточно наглядно показать работу его механизма гомеостазиса, вернее - его часть, совершаемую электронами. Электроны, вращаясь вокруг ядра атома, экранируя - защищая его, взаимодействуют с внешней средой. Это взаимодействие выражается, в частности, в том, что электроны периодически сталкиваются с разного рода частицами, обитающими вне атома, чаще всего с фотонами - частицами света, и подобными им. При этом электрон поглощает эту частицу и в нем образуется избыток плоти (энергии). Образовавшееся новое состояние электрона не соответствует его положению в системе атома.
   Для того чтобы сохранить структуру атома и его гармоничное состояние, электрон с избытком плоти (энергии) совершают одно из следующих двух возможных в этом случае действий, в зависимости от других обстоятельств внешней среды и своего состояния: либо переходит на другую разрешенную, но более удаленную от ядра орбиту, на которой он может иметь большую плотность духа своего, или, как обычно говорят в науке, - более высокое энергосодержание; либо сам излучает во вне избыток своей плоти (энергии) в виде соответствующей частицы, оставаясь при этом на своей прежней орбите. Вследствие одного из указанных действий, но может быть и обоих одновременно, атом сохраняет свое устойчивое состояние в пределах своей меры. Так совершается защитная функция электронов атома - как экрана: они защищают его ядро от возможного влияния на него разного рода шальных частиц, которые могут повлиять на состояние ядра и даже осуществить его деление. Этот механизм гомеостазиса действует одновременно и наравне с ранее описанным механизмом гомеостазиса полевого (пространственно-временного) действия.
   Здесь следует напомнить и тот достаточно хорошо известный в науке факт существования эквивалента энергии и материи (вещества). Во многих случаях, особенно на границе существования материи и духа, можно говорить о материи, как об энергии, и об энергии, как о материи: здесь как бы теряется различие между материей и энергией, потому что у них одно основание - дух, который на грани вещества и поля совершает как бы мгновенный переход из одного своего состояния в другое свое состояние, которые в некотором количественном смысле могут восприниматься как одно и то же.
   Схематично показаны на рис.19 - атом водорода, на рис.20 - атом гелия.
   Одновременно с излучением общего пространства и времени (поток 15) составные части плоти атома водорода излучают свои индивидуальные пространства и времена, посредством которых атом и его части взаимодействуют и могут вступать в связь с другими атомами, вследствие чего атом изменяет свое внешнее проявление - образ (характеристики), а электрон может вообще покинуть атом, вследствие чего атом водорода становится положительно заряженным, от того еще более усиливая свою химическую активность - предрасположенность к образованию химических соединений с другими атомами, с последующим изменением своих характеристик внешнего проявления, уже в составе молекулы.
   Составные части плоти инертного атома гелия не излучают своих индивидуальных пространств и времен: все элементы его плоти направляют свои исходящие информационно-энергетические потоки на упрочение состояния атома. Атом гелия излучает во вне лишь общее пространство и время; его (атома) состояние уравновешено внутренним содержанием и структурой и не несет поэтому в себе химической активности. Поэтому атом гелия относится к инертным химическим элементам.
   Следует сказать, что это, здесь сказанное, и есть так, но по ныне существующим нашим земным представлениям, а фактически может быть и не так, ибо действия духа непосредственно не видимы для человеческих органов восприятия, и лишь дух, в коем Истина есть, видит и ведает истину бытия всякого. Он, как воспринять так и сказать может её.
   Однако среди множества людей очень мало, кто может воспринять духом сказанное, но не потому, что у него нет способности для этого, а потому что у него нет желания к тому. Ибо по желанию своему человек может образовать и утвердить в себе способность восприятия духовного.
   Я привожу здесь рядом восприятия и представления материальные и духовные, лишь потому что вижу взаимное согласие их, в чем и признак истины есть. Однако лишь Дух может позволить такое Себе, потому что у Него всякое желание Его и истина и правда есть. И если Он говорит о чем, что есть оно, то и фактически есть оно.
   У рассудка и разума человека, уже и постигшего Истину, могут быть сомнения, но они не касаются Истины, а процесса существования ее (обретения ею правды бытия своего), потому что сущее не видит будущего и может не знать уже прошедшего. Например, человек видит дерево, но он не знает из чего и как выращено оно: из семяни или из черенка - вегетативным способом. Дерево конкретное и определенное, но как конкретно выращено оно, знает лишь посадивший его. Как и о всякой вещи знает ее происхождение лишь создатель ее, и кому он позволит видеть это. Однако для сокровенного духа человека, когда он выходит за пределы сущей души, нет ничего тайного.
   На схемах рис.19 и 20 показана структура плоти и потоки духа при формировании атома и уже сформированного. Базовое поле - карма не показана: она есть ориентированный дух - эталон сущего (атома), сформированный с участием Духа Святого, структурально такой же как и плоть, ибо последняя есть осуществление кармы.
   Сущий дух атома структурально тоже подобен карме атома, ибо он есть фактическая (исполненная) мысль Божия об атоме, но уже в сущем духе: в структуральном движении его, которое ранее было уже названо процессуальным, и сам процесс есть.

0x01 graphic

Экспликация к рисункам 19 и 20

  
   1 - Бог
   2 - Дух Бога Сына
   3 - материя
   4 - питающий поток атома, поток элементарных частиц
   5 - питающий поток элементарной частицы ядра (протона, нейтрона) и электрона
   6 - питающий поток электрона до его внедрения в систему атома
   7 - протон
   8 - электрон до его внедрения в систему атома
   9 - питающий поток электрона в системе атома
   10 - исходящий поток электрона в системе атома
   11 - электрон в системе атома как элемент структуры плоти его и как элемент системы действия жизненного процесса (сущего духа): имеет проявление самостоятельности
   12 - атом водорода
   13 - индивидуальный исходящий поток электрона, пространство и время
   14 - индивидуальный исходящий поток протона, пространство и время
   15 - исходящий поток атома, пространство и время
   16 - исходящий поток элементарной частицы ядра атома в системе атома
   17 - нейтрон
   18 - ядро атома
   19 - атом гелия
   20 - потоки обменного процесса между элементарными частицами ядра атома
   21 электрон как элемент структуры плоти атома и как элемент системы действия жизненного процесса (сущего духа): не имеет проявления самостоятельности
   22 - исходящий поток электрона до его внедрения в систему атома
  

Глава 35

О молекулах: образование и их схемы

  
   Молекула образуется из атомов. Образование молекул совершается в соответствии с логическим построением молекулы, свойствами образующих молекулу атомов и законами бытия, запечатленными во всеобщем пространстве и времени.
   Для облегчения понимания сути вопроса приведем некоторую очень упрощенную и хорошо всем известную научную информацию о молекулах. Как определено Богом, атом состоит из положительно заряженного ядра и вращающихся вокруг ядра отрицательно заряженных электронов, размещенных на разрешенных для их нахождения орбитах - уровнях. Чтобы система атома была устойчивой, его электронные уровни должны быть укомплектованы до определенного числа электронов на них, в зависимости от порядкового номера уровня, начиная от ядра. Наукой установлена (вернее открыта) следующая численность электронов на уровнях в зависимости от порядкового номера уровня: 2, 8, 16, 32, 64 и т.д.
   Как правило, лишь за исключением инертных химических элементов (атомов), таких как: гелий Не, неон Ne. аргон Аг, и другие, атомы имеют недоукомплектованные внешние электронные уровни. Причем, атомы, как бы стремясь отдать свои электроны внешнего уровня, если их менее половины положенного числа, или доукомплектовать свой внешний уровень недостающими электронами, если на внешнем уровне их больше половины положенного числа, вступают во взаимодействие и объединяются в молекулу таким образом, чтобы молекула имела в своем составе лишь полностью укомплектованные уровни и была электрически нейтральна. При этом внешний электронный уровень молекулы, который укомплектован электронами из недоукомплектованных внешних уровней всех вошедших в молекулу атомов ; принадлежит одновременно всем объединенным в молекулу атомам и объемлет их собою. В соответствии с приведенным правилом образования молекул, молекула водорода имеет формулу Н2, молекула воды - Н2О и т.д.
   Атом гелия Не, имеющий укомплектованный внешний электронный уровень, уже сам является и молекулой. Подобны ему и все остальные инертные атомы.
   Здесь подробно не раскрывается порядок образования молекул, предложенный наукой, потому что он широко и подробно описан в учебной и научной литературе. По сути принятая наукой интерпретация процесса образования молекул не противоречит фактическому. Но она не дает ответа на вопрос: почему он именно такой, как нами видимый. Эта книга дает ответ на этот вопрос. Ответ один, как и на все прочие вопросы подобного рода: так установил Бог! И нет и не может быть иного ответа ни у науки, ни у кого либо другого. Порядок образования молекул мог бы быть и иным, но если бы так решил Бог. Эта книга показывает именно это и не оспаривает научной истины, а лишь подтверждает ее, если, конечно, она есть.
   Фактически образование молекулы начинается с формирования питающего духовно - материального потока молекулы из взаимодействующих атомов, впоследствии вступающих во взаимную молекулярную связь. Из духовно-материального питающего потока выделяется общий питающий поток духовной природы, который образует структурированную, в соответствии с содержащимся в вездесущем Духе Святом логическим построением, карму молекулы. На фоне образованной кармы общий питающий поток духовной природы преобразуется в созидающий поток молекулы с одноименным процессом в нем, который формирует, в соответствии со структурой кармы, структурированную плоть молекулы, элементами структуры которой становятся атомы из питающего потока.
   При этом созидающий процесс своим потоком, увлекая электроны с недоукомплектованных электронных уровней атомов, образует молекулярную связь в виде орбиты, полностью укомплектованной электронами до должного их числа на ней, из электронов недоукомплектованных орбит образующих молекулу атомов, которая охватывает собою образованную из атомов структуру и сохраняет ее как целое - плоть молекулы. Далее созидающий процесс упорядочивает и упрочняет состояние кармы и плоти до соответствия их мере молекулы, при этом сам преображается в жизненный процесс молекулы - в ее сущий дух.
   Следует отметить, что электроны молекулярной связи так же как и на электронных уровнях атомов находятся в активном состоянии процессуального движения: волны и корпускулы одновременно.
   В молекуле, в ее карме и плоти, совершается преобразование исходящих информационно-энергетических потоков (духов) атомов в жизненный информационно-энергетический поток молекулы, который в образе жизненного процесса - сущего духа молекулы, удерживает структуру плоти молекулы из образующих ее атомов, проявляющую себя во вне в виде естественного образа (внешнего облика) молекулы. Одновременно с совершающейся во плоти работой молекулы по преображению питающего потока (духа) в свой дух, жизненный процесс молекулы, он же и сущий дух ее и сама молекула, излучает во вне свой исходящий информационно-энергетический поток, который есть образованный ею ее (молекулы) дух - вторая ступень бытия молекулы, идущий вместе с ее первой ступенью бытия - с собственно молекулой, на образование еще более сложных сущих, и самостоятельно - на образование пространства и времени, в котором запечатлены и свойства образованной молекулы, как ее качественный образ, и дополнительные Божии законы бытия, обусловленные и связанные с появлением во Вселенной нового рода материальных сущих.
   Образование молекул с их исходящими потоками, переходящими в пространство и время, создают необходимые условия для образования материальных тел, т.е. обеспечивают необходимые условия для осуществления четвертого этапа четвертой ступени преображения Духа И и С.
   Схематично показаны на рис.21 - молекула водорода Н2, на рис.22 - молекула воды Н2О.
   На схемах показаны плоть и потоки духа при формировании молекулы и уже сформированной. Базовое поле - карма молекулы не показана: она есть ориентированный дух структурально такой же как и плоть, ибо последняя есть осуществление кармы.
   По содержанию и смысловой сути составных частей молекула аналогична атому, как и всякое другое сущее неживой природы.

0x08 graphic
0x01 graphic

Экспликация к рисункам 21 и 22.

  
   1 - Бог, Он же: Дух И и С, Бессущностный Бог, Дух Святый, Отец и Сын
   2 - Дух Бога Сына
   3 - материя
   4 - питающий поток молекулы, общий питающий поток атомов
   5 - питающий поток электрона
   6 - исходящий поток электрона
   7 - питающий поток электрона в системе молекулы
   8 - питающий поток ядра атома водорода (протона)
   9 - исходящий поток ядра атома водорода
   10 - ядро атома водорода (протон)
   11 - электрон
   12 - атом водорода
   13 - молекулярная связь, внешний укомплектованный электронный уровень молекулы, молекула водорода Н2, сущий дух молекулы
   14 - исходящий поток (дух) молекулы, пространство и время молекулы
   15 - ядро атома кислорода
   16 - питающий поток ядра атома кислорода
   17 - исходящий поток ядра атома кислорода
   18 - первый электронный уровень атома кислорода
   19 - молекулярная связь, внешний укомплектованный электронный уровень молекулы, молекула воды Н2О, сущий дух молекулы
  
   Приведенные на рисунках структуры молекул, причины и порядок их образования логически хорошо понятны, но они далеко не единственные в реальном многообразии процессов формирования молекул. Например, молекула кислорода О2 не соответствует приведенному порядку образования молекул.
   В сущем мире неисчислимое множество различающихся веществ, лишь ничтожно малое число из них существует на земле, однако и их перечесть едва ли возможно. При этом каждое из них имеет практически индивидуальный свой порядок образования молекул, потому что о каждой из них у Бога своя мысль. Их (порядков образования молекул) много, но лишь немногие из них известны и описаны в научной литературе. В правдивости их описания можно сомневаться, и на то есть основания. Однако всем им присущ общий для всех, я бы сказал, несомненный, порядок образования сущих, о котором уже сказано в этом определении и еще не раз будет сказано в других определениях более предпочтительных для этого.
   Приведенные здесь мною хорошо известные в науке представления о валентности атомов и связанный с нею механизм образования молекул фактически не всегда соблюдается. Поэтому не всегда следует использовать эти представления для объяснения фактов бытия молекулярного мира. Бытие молекул определено Божией мыслью о них, которая ныне не ведома человеку, особенно, если мы войдем в пределы бытия молекулярной биологии, где человеку трудно найти ответ на такой вопрос: почему такая молекула есть? Ответ на этот вопрос может быть верен и понятен, если мы знаем, что в основании всякой вещи лежит мысль Божия о ней, явленная базовым полем (кармою) ее, что и показано в приведенных в этой главе примерах, которые согласуются с современными научными представлениями. Однако следует иметь в виду, что эти примеры не есть Истина, а лишь удобный и хорошо понятный логический ход к ней. Он не совсем верный, но дает человеку возможность видеть: если не Истину, то хотя бы тень ее. Для человеческого ума и этого не мало.
   Мысль Божия о вещах есть дух высокого порядка, который может быть ведом лишь духу, ему подобному. Поэтому человек может обрести истинное представление о молекулах лишь после того, как он обретет Духа Божиего и сам станет как Он, в духе своем.
   Видение такого человека Божией мысли совершается по вдохновению, которое тоже есть дух. Оно ведомо человеку талантливому и гению, как чувство видения духовного, однако не осознанного: почему оно есть и кем оно дается ему, и почему уходит; почему не откликается на зов, а приходит не ждано -не гадано, как и уходит: как бы само по себе. Это так, потому что такие таланты и гении Бога не знают, хотя дар сей им от Него.
   У подлого человека вместо вдохновения -неудержимый блуд и остервенение, тоже в духе, но приходящем к нему от лукавого, а в ком лукавый всегда есть, тот уж и сам на такие дела горазд.
   В последних словах я несколько уклонился от основной мысли, но они весьма полезны для восприятия и формирования представления общего хода бытия. Когда человек без Бога оно формируется у него по крупицам. Лишь Бог может дать его ему разом, человеку остается лишь осознать его, что тоже не просто, а по немалому усердию воли его совершается.
  
  

Глава 36

О телах. О подобии человека Богу

  
   Из всех этапов четвертой ступени преображения Духа И и С для человека наиболее известным, наиболее видимым и наиболее изученным является четвертый этап преображения - материальное тело. Однако здесь будет сказано не о процессуально активных телах типа: элементарная частица, атом, молекула, но как о сугубо массообразующих, в том числе и о больших массах, в недре которых образуется магма, с участием которой совершаются разного рода тектонические процессы. Однако и об этих процессах мы здесь говорить не будем, ибо они могут быть опущены из рассмотрения без ущерба для изложения сути этой книги. Здесь же важна масса с сопутствующим ей полем тяготения, служащая основанием для создания экологической среды для обитания живого.
   Бытие материальных тел совершается с самого начала четвертой ступени бытия: с ее первого этапа преображения, когда образовалось первое материальное сущее - элементарная материальная частица, потому что всякое материальное сущее по Божиему определению есть материальное тело, оно же есть и материя.
   Сущее тело на первом этапе совершает преображение духовного питающего потока-Духа Сына в свой исходящий поток -дух тела, который вместе с телом на последующих этапах, взаимодействуя с другими сущими, может образовать вместе с ними духовно-материальный поток, из которого в соответствии с Божиим Планом Творения, образуется новое более сложное сущее - тело большего объема и массы, в котором тела из состава питающего потока становятся элементами структуры его плоти: такие процессы будем называть массообразующими; либо исходящий поток (дух) материального тела переходит не в созидающую связь нового сложного сущего, а в пространство и время и возвращается в Дух И и С, становясь Им.
   Вследствие ряда последовательно повторяющихся массообразующих процессов образуются все более и более усложняющиеся и растущие по размерам и массе материальные тела. В итоге образуются материальные тела колоссальных размеров и массы. Образование таких массивных материальных тел является целью четвертого этапа четвертой ступени преображения Духа И и С.
   Физические свойства материальных тел: масса и связанное с нею тяготение, вид агрегатного состояния (твердое тело, жидкость, газ) и другие, есть необходимые условия для исполнения не только пятого, но и других этапов четвертой ступени преображения Духа И и С. Как уже было сказано, тяготение есть необходимое условие для образования крупных материальных тел, которые в свою очередь создают условия для бытия живых сущих. Совершающийся процесс преобразования агрегатных состояний воды есть необходимое условие жизнеобеспечения живых сущих (растений и животных) в земных условиях и др.
   Образование всех видов неживых материальных тел совершается по уже известной схеме образования сложного сущего, показанной на рис. 5 и 6. Для этого в недре Духа И и С были открыты источники материи, извергнувшие из себя колоссальное количество элементарных частиц вещества, из которых затем в несколько этапов были образованы тела, в том числе и больших масс. Эти тела в своей совокупности и образовали необходимые условия для исполнения следующих этапов четвертой ступени преображения Духа И и С.
   Здесь следует остановиться и на том факте, что земное бытие ныне совершается не только с участием тел и других разного рода материальных и духовных сущих, образованных и существующих сугубо на основании естественных (Божественных) законов бытия: имеется в виду, без участия, например, человека - как творческого субъекта, но и с участием разного рода субъективно мыслящих сущих, например, образованных по воле человека, с участием лукавого и др., которые оказывают существенное влияние на ход земного бытия: и на ход событий естественных и на состояние нравственной среды бытия человека.
   Создавая материальные сущие и духовные сущие, например, разного рода социальные законы бытия человеческого общества, человек уподобляет себя Богу. И сам порядок человеческого творения в определенной мере подобен Божиему порядку творения. Человек своим разумом образует мысль о предмете, который он хочет создать. Эта мысль есть дух и логическое построение создаваемого предмета. Затем, подготовив необходимые материалы и инструменты, человек изготавливает задуманный предмет, который мы видим, как структурированную плоть из исходных материалов, удерживаемую по мысли человека и им же образованными связями. В этом человек выполняет функции питающего потока, кармы и созидающего процесса, переходящего затем в жизненный процесс: он же и сущий дух, сохраняющий созданный предмет, в котором проявляется и человеческая индивидуальность, как преображенный дух его создателя: как и о Боге сказано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы"(Рим. 1:20). Конечно полной аналогии нет, а лишь подобие.
   Для большего понимания сути участия человека в созидании, ещё раз повторим этот процесс. Материалы, идущие на изготовление задуманного предмета, это разного рода тела, которые есть материальные сущие, в своей совокупности составляют питающий поток создаваемого человеком предмета. Сам человек с помощью инструмента, как Дух святой, осуществляет свою мысль о предмете: она таким образом материализуется (суть - осуществляется), став задуманным предметом, который есть новое сложное сущее - материальное тело. Фундаментальные технологии изготовления и осуществления жизненных функций предметов, разработанные человеком, в некоторой степени аналогичны Божиим законам бытия, по которым созидается и живет сущий мир.
   Сам же человек, по отношению к своим творениям, в некоторой мере, как Бог, - все есть: он вместе с заложенными им в созданном предмете специальными механизмами и инструкциями по эксплуатации, направленными на сохранение предмета, есть карма, сущий дух и гомеостазис созданного им предмета, а сам предмет - лишь плоть его. В связи с этим человек должен проявлять заботу о созданном им предмете, как Бог заботится о созданном Им сущем мире. Ибо, если человек забудет о своем творении, оно может погибнуть. Особенно это касается созданных человеком разного рода сложных действующих машин и социальных механизмов, например: трактора, самолета, действующего завода, государства и других тому подобных созданных человеком сущих. Во всем этом видно естественное, касающееся материальной деятельности человека, его подобие Богу. Однако ко великой печали Бога и Святых, бывших и ныне живущих на земле, человек утерял от начала своего бывшее у него субстанциональное подобие по вере, и свое нравственное подобие Богу - суть образ Его: в человеке нет любви ни к своим творениям, ни к всему прочему, от чего его жизнь земная стала такой неправедной, и творения человеков - скверны.
  
  

Глава 37

О системах тел и о их роли в бытии Вселенной

  
   Образование системы тел, как и всего прочего, образующегося в неживой природе, совершается в соответствии со схемой, показанной на рис.5 и 6. Пятый этап четвертой ступени преображения Духа И и С касается космических систем тел, часть из которых для человека видимы, он их уже достаточно хорошо изучил и использует знания о них в своей практической деятельности.
   Образование и существование космических систем тел совершалось и совершается в соответствии с логическим построением, запечатленном в Духе Святом, и законами бытия, запечатленными в пространстве и времени, и в соответствии с Божиим Планом Творения. В космических системах тел для человека видимы и сами тела и законы их бытия. Человеку известны и основные принципы, лежащие в основании этих законов, главными из которых являются: взаимное тяготение тел, интенсивность которого пропорциональна их массе; и инерция - стремление тел сохранять свое состояние. Основанием же этих принципов является масса, сама явленная количеством Силы задействованной в осуществлении Творения Истины. Она же являет и тяготение и инерцию.
   Три принципиальных основания бытия системы тел: масса, тяготение и инерционность, взаимно обусловлены друг другом: они как бы истекают друг из друга: инерционность неотделима от массы, ибо масса есть свойство тела сохранять инерцию; и тяготение не отделимо от массы, ибо тяготение есть действие пространства и времени, образованного телом, образовавшим и массу и пропорционально ей. Каждое из приведенных принципиальных оснований есть либо дух, либо проявление духа, созидающего и тела и систему тел. Они исходят друг из друга, и наравне есть.
   А теперь приведем несколько известных примеров видимого действия преображенного Духа И и С, заключенного и в телах и в системах тел. Эти примеры есть и достижения открывшей их нам науки и образы воплощенных фрагментов Божиего Плана Творения, одновременно.Они показывают, что нет и не может быть противоречий между наукой и Божиим промыслом, если наука истинная.
   Например, существуют двойные звезды - простейшая система, которую образуют два тела, одновременно вращающиеся относительно друг друга. Такое движение двух тел можно воспринимать как их вращение относительно некоторой точки - центра масс, размещенного на мнимой соединяющей эти тела линии, которая есть изображение фактического невидимого поля, воспринимаемого нами, как взаимная связь. Эта связь есть поле взаимного тяготения (дух).
   Примером системы из многих тел является наша солнечная система, в центре которой находится солнце, а вокруг него по эллептическим орбитам вращаются планеты. Некоторые планеты имеют свои спутники, например: Земля, Сатурн, Юпитер, Марс и другие. В настоящее время в солнечной системе имеются и искусственные спутники планет. Наша солнечная система и другие известные нам системы космических тел являются результатом действия закона всемирного тяготения, содержащего в себе указанные выше три принципиальных основания. Структура многих систем космических тел (структура их плоти), например - солнечная, во многом аналогична структуре плоти атома, который тоже можно рассматривать как систему тел, но микроскопическую. Следует отметить, что между атомом и солнечной системой есть аналогия, но чисто внешняя, ибо физические принципы их бытия - различные: в одном случае: электрический заряд и действие электрического и магнитного полей; в другом случае: масса и действие гравитации (тяготения). Но при всем их сущностном различии схема их образования и существования, одна и та же, показанная на рисунках 5 и 6. Как и атом система космических тел имеет карму, плоть и жизненный процесс - сущий дух, объединяющий собою карму и плоть в целое, образуя сущее - тело, которое выражает себя во вне (естественный образ), как систему тел.
   Здесь уместно заострить внимание на том, что даже в неживой природе аналогия внешних естественных образов сущих не всегда подтверждается их аналогией и внутренней: духовной, сущностной. Такое соответствие может быть лишь у сущих одного рода и на одной фазе преображения Духа И и С. Ибо, если сущие относятся к разным фазам преображения, то указанной двойной аналогии у них может и не быть. Так человек по определению должен быть совершенным. Однако человек в фазе разумного животного и человек в фазе рожденного от Духа, имея один и тот же естественный образ, различаются своими нравственными образами.
   Более того, человек в фазе разумного животного часто бывает непредсказуем: ибо в одно время он добрый, в другое время - злой; в одно время - щедрый, в другое время - скупой; в одно время - вежливый, в другое время - грубый и т.д. и т.п. Поэтому не суди о человеке лишь по внешнему виду его, и по делам его не всякий раз узнаешь: кто он есть, ибо душа его может быть неправедною и сердце лукавым, и лишь дух его говорит о себе. Так что зри на человека духом своим и на дух его, и тогда будешь знать, каков он есть.
   Система тел имеет механизм гомеостазиса, который проявляется в основном в изменении траектории движения составных частей плоти в ответ на внешние воздействия, влияющие на состояние системы, например, в ответ на пролетающие вблизи системы или через нее крупные космические тела, а также при пересечении перемещающейся системой полей иной, например, высокой напряженности. За осуществление гомеостазиса в системе тел ответственны карма и сущий дух: карма являет собою образец того, что должно быть, а сущий дух - информатор и исполнитель должного.
   Системы тел обычно предназначаются для образования в отдельных частях сущего мира особых мест с определенными условиями бытия, например - земными, для осуществления каких-либо весьма сложных и чувствительных процессов, например, - для образования и жизни живых организмов. Но это возможно лишь после создания соответствующих вселенских условий.
   Кроме того, системы тел создают необходимые условия для образования галактик: наличие составных частей для плоти галактик и соответствующих свойств информационно-энергетических полей (пространств и времен) с запечатленными в них соответствующими законами бытия.
  

Глава 38

О галактиках

  
   Галактика - это шестой этап четвертой ступени преображения Духа И и С. Она менее, чем тело и система тел, изучена человеком. Однако, зная основные принципы бытия материальных тел и их систем, а также общее правило, схематично показанное на рисунках 5 и 6, формирования материальных сущих, которые являют собою некоторое преображенное состояния Духа И и С, можно составить хотя бы самое общее представление о галактике.
   Образование галактик совершается на тех же известных принципах взаимодействия материальных тел (сущих)в условиях наличия отдельных тел, систем тел и их полей, образующих общее пространство и время с запечатленными в нем Божиими законами бытия, необходимыми для образования галактик.
   Материальные тела и системы тел, как части, объединяясь, образуют общий питающий духовно-материальный поток галактики, из которого исходящие потоки (духи) частей образуют питающий поток галактики духовной природы. Последний в соответствии с Божиим Планом Творения образует карму галактики, в которой структурально запечатлено логическое построение галактики, взятое из Духа Святого. На фоне кармы питающий поток галактики духовной природы преображается в созидающий поток галактики с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть галактики, в которой участвующие в формировании галактики тела и системы тел, из общего питающего потока, становятся элементами ее структуры.
   После завершения формирования плоти, упрочения состояния кармы и плоти, и установления их взаимного соответствия и соответствия мере галактики, созидающий процесс преображается в жизненный процесс галактики, который является и сущим духом ее.
   Карма и сущий дух галактики, помимо своих основных функций созидания и содержания процессов существования, выполняют и не менее важную функцию гомеостазиса, в основном аналогичную тому как она выполняется в системе тел.
   Жизненный процесс галактики излучает свой исходящий информационно-энергетический поток (дух) - пространственно-временной фактор, в котором запечатлены характеристики (свойства) галактики и Божии законы бытия, обеспечивающие ее существование, как единого целого, на громадном пространстве, занятом ее кармой и плотью. И сущий дух галактики в тех же пределах ее.
   Кроме того, совокупность галактик образует внешнее поле - пространство и время с характеристиками, способствующими объединению галактик в единую Вселенную.
  
  

Глава 39

О Вселенной

  
   Вселенная была образована из галактик. На стадии формирования бытия она является завершающим этапом формирования неживой природы - некоторого состояния материального, как части сущего мира. Формирование бытия Вселенной - это седьмой этап четвертой ступени преображения Духа И и С.На этом этапе сформированная Вселенная содержит в себе все ранее созданное материальное и вместе с духовным миром образуют все необходимые предварительные условия сначала для создания и существования в ней растений и простых животных организмов, а за ними - одушевленных живых организмов, после которых, в финале творения, - и одухотворенного человека. И хотя Вселенная объемлет собою весь материальный сущий мир, она, как и все ранее созданное, является сущим - телом, схематично изображенным на рисунках 5 и 6.
   Сказано так, хотя мы знаем, что Бог начал создавать растения уже в третий день творения, лишь создав землю, установив на ней день и ночь, и явив сушу, чтобы наполнить землю растениями и накапливался плодородный гумус до завершения творения Вселенной, чтобы жизнь на земле начала быть в полную силу свою. Так задумал Бог и так было. А я сказал так, как сказал, чтобы упростить понимание сути здесь сказанного, приближая порядок изложения к порядку в науке принятому, что для человека ныне познающего весьма привычно, а потому проще удобно и более понятно.
   Процесс образования Вселенной из галактик аналогичен ранее описанным процессам образования сложных материальных сущих. Еще до начала формирования Вселенной разрозненные галактики подготовили все необходимые для этого условия. При образовании Вселенной все галактики вместе со своими исходящими потоками образуют один общий духовно - материальный питающий поток Вселенной. Из этого общего духовно - материального питающего потока выделяется общий питающий поток духовной природы, который образует структурированную карму Вселенной, в структуре которой запечатлено логическое построение Вселенной, взятое из Духа Святого. На фоне кармы общий питающий поток духовной природы преобразуется в созидающий поток Вселенной с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть Вселенной, в которой галактики становятся элементами ее структуры. После завершения формирования плоти, упрочения кармы и плоти, и установления их взаимного соответствия и соответствия их мере Вселенной , созидающий процесс преображается в жизненный процесс Вселенной, который является ее сущим духом, в котором суть Вселенной и сама Вселенная.
   Законы бытия Вселенной и совершающиеся в ней процессы весьма сложны и практически непостижимы для земного человеческого разума, который, как правило, ограничен пределами своего земного бытия, а Вселенная для человека - необъятна. Человек сможет постичь Вселенную, если основанием и источником его разума станет всеобъемлющий и совершенный Дух И и С. А сейчас сложность и грандиозность совершающихся во Вселенной процессов, лишь кратко, покажем на одном из известных процессов самосохранения - гомеостазиса. Вселенная посредством гомеостазиса обеспечивает самосохранение и регулирование характеристик своего, т.е. всеобщего, пространства и времени, удерживая тем самым свое пребывание в пределах своей меры. Например, при недостаточной напряженности пространственно-временного поля в некоторых его частях, с целью усиления его, в определенных его местах совершается образование новых тел, систем тел и даже галактик, которые своим исходящим потоком восстанавливают снижающуюся напряженность до ее должного уровня; а при избытке напряженности поля, наоборот, - совершается исчезновение некоторых космических образований, например, через черные дыры, через которые из Вселенной уходит излишняя материя, переходя в Дух И и С. Так гомеостазис контролирует и обеспечивает сохранение должной геометрической формы и структуры, и должное информационно-энергетическое состояние Вселенной в целом и ее составных частей. И все это совершается для того, чтобы не исчезла Вселенная, выйдя за пределы своей меры, и для того, чтобы на нашей земле были должные условия бытия для человека.
   Действия гомеостазиса совершаются в соответствии и на основании всеобщих законов бытия, запечатленных в пространстве и времени Вселенной. Механизм гомеостазиса Вселенной включает в себя сущий дух Вселенной и ее карму, которая имеет непосредственную связь с Духом И и С - Бессущностным Богом, создателем Божиего Плана Творения, явленного в сущем мире Духом святым. Это так, потому что Бессущностный Бог оставил себе возможность непрерывного и непосредственного наблюдения за состоянием Вселенной, ибо на ее состояние влияет все живое и неживое, духовное и материальное, которые есть в сущем мире ; и состояние Вселеной есть всеобщий оценочный показатель хода исполнения Божиего Плана Творения; а карма ее есть индикатор состояния ее.
  
  

Глава 40

О стихиях и о составных частях сущего

  
   Информация о неживой природе, да и вообще о сущем мире, была бы далеко не полной без информации о стихиях. Ранее уже было сказано о них, но крайне мало. Начнем с того, что всякий видимый нами предмет есть результат некоторого жизненного процесса и сам этот жизненный процесс, который есть и сущий дух сущего и само сущее. По сути дела: предмет, жизненный процесс, сущий дух и сущее - это разные названия одного и того же, что мы видим, но только с разных точек зрения: и точка зрения духа является основной, ибо Дух начал творение и продолжает его по Своему усмотрению. Потому и говорим здесь о сущем так: если есть сущий дух, то есть и сущее (предмет). Но при этом возникает такой вопрос: насколько этот предмет соответствует самому себе, т.е. тому, каким ему должно быть по мысли созидающего Духа: как и мысль сама.
   Основными составными частями неживого материального сущего являются: карма, плоть и сущий дух.
   Карма есть основание сущего - его форма, в ней и мысль Духа созидающего. При создании сущего карма образуется первой, в ней структурально запечатлена мысль Божия о сущем - логическое построение его, которое содержит в себе полную информацию о сущем: смысловую - каким ему быть; и созидающую - как им стать. Карма есть эталон и образец для частей сущего и самому сущему: какими им следует быть в течение всего срока бытия своего. Карма несет в себе меру сущего и наравне с сущим духом является основной составной частью гомеостазиса сущего.
   Плоть есть осуществленная карма. Как и карма она совершает дальнейшее преображение питающего потока - суть исполнение жизненной функции сущего, обеспечивающей жизнь и исполнение предопределения бытия частей и сущего в целом. Плоть несет в себе смысловое содержание кармы, выраженное в естестве - в материи, и имеет соответствие с кармой в пределах меры сущего и соответствия законам бытия. Плоть есть естественный образ сущего - его внешний материальный облик, который человек видит (конечно, если сущее достаточно больших размеров).
   Сущий дух являет собою суть сущего в некотором процессуально структурированном духе, объединяет собою карму и плоть в одно целое - сущее, и сам обитает в нем, и являет собою (исходящим духом своим) во вне суть этого сущего, по сути являясь им. Сущий дух излучает исходящий поток (дух) сущего, который есть его вторая ступень бытия - как соответствующим образом ориентированный дух его (сущего) и само оно, вне плоти его.
   Иногда сущее (сущий дух с плотью) отделяется от своей кармы, лишая себя тем самым и формы и меры и вообще всякого ориентира - каким ему следует быть; обретает неограниченную свободу своего внешнего проявления (поведения), в котором и образ его. Такое сущее есть стихия.
   Сущее может и образоваться без кармы, лишь по мысли без придела и не имеющей устойчивого смыслового значения своего: такое сущее от своего начала является стихией. Могут быть самые разные причины и самые разные образы возникающих, как бы сами по себе, стихий: это выходящие за известные границы меры разного рода природные явления, утерявшие пределы своего внешнего проявления; это козни живых духов - бесов, которые сами по себе вне мира сущего и искажают меру других; это беспорядочные лишенные смысла мысли человека, как правило, объятого страхом и многое другое.
   Стихии во вне проявляют себя в разных образах и действиях их: они, как правило, - разрушительны. Примерами стихий неживой природы являются: морской шторм, наводнение, ураган, землетрясение и т.д. и т.п. В живой природе: разного вида эпидемии, нападение саранчи, всякого рода уродства и другие. В человеческом обществе стихии могут быть социального вида: бунт, мода, приводящая к глупости, а также такие виды поведения человека, как пьянство, хулиганство, сумасшествие и другие. В таких случаях часто говорят, что человек потерял контроль над собою. При этом у человека карма в ненормальном состоянии, она чрезмерно искажена чаще всего действиями омраченного разума и рассудка его, и человек остается жив лишь благодаря спасительным действиям сознания и силы духа своего, но и они терпят бедствие.
   Запредельно сильные, искаженные, заблуждающие человека чувства, одного или нескольких людей, в состоянии рождать не только в своем воображении, но и во вне, и даже осязаемых богов, бесов и т. п. При этом проявляют себя бесконтрольно наличествующие в стихиях Истина и Сила Духа И и С, вызванные к действию интенсивной мыслью (духом) человека. Такого не должно быть. И не будет, когда завершится исполнение Божиего Плана Творения.А ныне такие бесконтрольные проявления Истины и Силы, обитающих в стихиях сильно беспокоят людей, раздражают Бога Сущего и Бессущностного, ибо стихии искажают Вселенную, в том числе и ее карму, которую Бессущностный Бог видит постоянно.
  

Глава 41

Некоторые представления

О Вселенной. О неживой и живой природе

  
   Для создания должного настроя сердца и души к восприятию наиболее сложных этапов четвертой ступени преображения Духа И и С, сделаем некоторый предварительный экскурс во Вселенную, одновременно определив наиболее удобную и вместе с тем и эффективную форму ее восприятия и формирования представления о ней.
   Не следует считать, что Бог с самого начала сотворил Вселенную такою, какую мы видим ее сегодня. Вселенная постоянно изменяется и ныне она возрастает и по объему своему, ибо расширяется, и по числу в ней тел, систем тел, возможно, и галактик. Одновременно, излишние тела, чрезмерно уплотняющие ее поле, уходят из нее - исчезают. Все это так совершается для того, чтобы во Вселенной, вернее - в некоторой части ее, были соответствующие условия для бытия всякого живого: растительного и животного, и людей среди них. Бог начал создавать растения, животных и человека как только на земле были подготовлены Им необходимые для этого условия. Вселенная тогда имела совсем иной вид чем сегодня. Например, растения начали расти на земле, когда еще не было небесных светил, т.е. когда еще не было Вселенной даже в подобии ее нынешнему виду.
   Бог насадил на земле растительный мир. Целый мир, а не один какой- нибудь вид растений , потому что каждое растение, из бывших и ныне произрастающих на земле, имеют свое предназначение, каждое из них необходимо для полноценного бытия. Из созданного Богом нет ничего напрасного. Бог сначала создал растения, а уж потом, когда на земле стало достаточно зелени, Он сотворил всякую животную тварь, потому что растения создают необходимую для бытия животных экологическую среду и сами идут в пищу животным, без которой они не могут жить.
   Если неживое сущее получает свое питание из вне в виде невидимого Духа Божиего, то живое сущее получает питание тоже из вне, но в виде определенного рода веществ (материальных сущих). Для человека, не знающего сути сущего, представляется так, что неживые предметы существуют как бы не питаясь, а потому в отношении питания они кажутся независимыми. Однако из предыдущего изложения сути предметов мы знаем, что все они питаемы Духом Божиим - исходящим информационно - энергетическим потоком (Духом) Бога Сына, а потому всякий предмет зависит от Бога и существует он до тех пор, пока Бог того хочет и питает его.
   У живых сущих пища их видима, потому что она вещественна.Поэтому мы видим зависимость живых сущих (организмов) от внешней среды - от сущего мира, уже, как бы, не непосредственно от Бога, а опосредованно, но от Него же. Вследствие такого опосредования, живое сущее, в том числе и человек, не видит своей зависимости от Бога, и даже тогда, когда ему говорят об этом, он не может осознать этого. От того и безобразничает человек на природе, усугубляя неправедность бытия своего.
   Поскольку живое сущее, как и всякое сложное сущее формируется и питается духовно - материальным потоком, то живому организму приходится перерабатывать (переваривать) поглощаемое им грубое вещественное питание до вида соответствующего духовно - материального потока, который он может усвоить. Поэтому живые сущие (организмы) весьма сложны, в том числе и их плоть, в которой и совершается переваривание вещественного питания.
   Для того, чтобы показать чрезвычайную сложность живых организмов, приведем краткое весьма приближенное описание содержания и функционирования простейшего из живых организмов - живой клетки. В состав клетки входят: двухслойная оболочка клетки, рибосомы, полисомы, митохондрии, эндоплазматический ректилиум, ядро, имеющее свою пористую оболочку и ядрышко. В ядре находятся хромосомы, содержащие в себе молекулы ДНК, несущие генетическую (наследственную) информацию. Каждый ген, т. е. некоторый участок ДНК управляет какой - то одной реакцией в клетке, точнее - в цитоплазме клетки. Под его контролем синтезируется определенный фермент, т. е. белок. Синтез происходит в цитоплазме. Синтезом белков в цитоплазме занимаются рибосомы. Для этого на каждом гене синтезируется его копия РНК, которые через поры в ядерной оболочке вытекают в цитоплазму и соединяются с рибосомами. Когда к рибосомам подплывают молекулы РНК, несущие информацию от генов, начинается синтез ферментов. Порции ферментов, находясь в цитоплазме, осуществляют управление всеми многочисленными реакциями, происходящими в живой клетке.
   У живых материальных сущих есть жизненная функция размножения, которой нет у неживых сущих. Впервые она появилась у растительных клеток (а еще раньше - у вирусов). Размножение клеток совершается их делением на две дочерние, подобные материнской клетке, которая при этом исчезает. Процесс деления (размножения) клеток - довольно сложный процесс и длится у разных клеток от нескольких минут до 1, 5 часа. Современная наука процесс размножения клеток относит, в основном, к деятельности ядра клетки, потому что в нем находятся хромосомы, ответственные за процесс размножения и за обеспечение наследственности. Однако поскольку для размножения необходима энергия, то в этом процессе необходимо участие и цитоплазмы, а поскольку процесс деления должен совершаться в некоторых пределах меры, как и всякий совершающийся в сущем мире процесс, то в нем должен принимать участие и механизм гомеостазиса.
   Таким образом, в процессе размножения участвуют все составные части клетки, он является частью жизненного процесса клетки - её некоторой жизненной функцией. Очевидно, это одна из основных жизненных функций растительной клетки по определению Божиему, ибо она, размножаясь, как бы сама собою создает необходимые условия для создания подобных себе живых клеток и других сложных живых организмов.
   В растительных клетках совершается процесс преобразования солнечной энергии в энергию органических (углеводородных) соединений, которые становятся основой питания для животных клеток и прочих животных организмов. Этот процесс образования органических соединений называется фотосинтезом и происходит он в зеленых частицах - хлоропластах, находящихся в растительных клетках, содержащих растительный пигмент - хлорофилл. Порции световой энергии (фотоны) поглощаются пигментом, при этом совершается фотоокисление воды, которая отдает свой электрон молекуле хлорофилла, а протон (Н) используется для преобразования углекислого газа в углеводы. При этом водород (Н) как бы по частям (электрон, протон) отнимается от воды. Освободившийся в процессе фотосинтеза кислород, используется живыми организмами при дыхании.
   Как видим, фотосинтез совершающийся в растительных клетках, является важнейшим процессом в создании среды обитания животных организмов, в части энергетического обеспечения их образования и существования. По своей важности и основательности фотосинтез является качественным образом действия растительной клетки, или кратко - ее образ, который является ее внешним проявлением, как функции.
   Приведенная информация о растительной клетке, далеко не полная, но хорошо известная.Все, что здесь уже сказано о клетке, и далее, что будет сказано о других хорошо известных материальных сущих, приведено не для получения научного знания, а лишь для того, чтобы показать чрезвычайную сложность творений и логику Божиего Плана Творения - Божию Правду, которую и следует должным образом ценить всякому познавшему ее человеку. В этой правде виден Бог, показавший ею Свое всеведение и всемогущество: она наглядно показывает истину сказанного: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы "(Рим. 1: 20).
   Для осознания Божией правды нет острой необходимости досконального изучения сущего мира по форме и методами, принятыми в науке. Кроме того, полученные наукой знания, как правило, весьма и весьма приближенные, а часто - просто ложные. Поэтому, основываясь лишь на науке, можно легко впасть в заблуждение. До сего времени наука не знает сути сущего (всякого предмета и тем более - человека), пространства и времени, чередования времен, цели и смысла бытия и еще о многом другом, о чем сказано в этой книге. Для осознания истины и обретения веры, а это то, что более всего нужно человеку, ему необходимо и достаточно знания, обретаемого нравственно - созерцательным видением, получаемого по милости Божией в ответ на просьбу о нем, а если человек видит еще и его совпадение с истинными научными знаниями, то это еще более укрепляет его веру и удаляет от искушений земного бытия. Поэтому на первом месте для истинного человека должна быть не наука, а Слово Божие (да так оно и есть), ибо каким образом наука может познать естество Бога и Его нравственность? Для этого нужна не наука, а Дух Святый, потому что наука вообще не изучает нравственность: она не в состоянии постичь ее, и даже очевидное о ней, для простых людей, постичь не может.
   Что касается естественного представления о сущем, то всякое сущее, в том числе и человека, следует рассматривать как сущее - целое, содержанием которого являются его основные функциональные части, подобно тому как выше формировалось представление о Боге. В такой форме познания человек может быть представлен состоящим из кармы, плоти и духа сущего, а плоть состоящей из тела, сердца и души, в которой сокровенный дух обитает. А каждая из приведенных составных частей плоти, кроме духа сокровенного, может быть принята за сущее - тело, состоящее из своих составных частей: базового поля (кармы), естества (плоти) и сущего духа, и так далее, что касается естества. Другие роды сущих имеют меньшую номенклатуру содержания плоти, но принцип ее построения и сущность ее - та же. Такой порядок познания представляется рациональным, ибо он прост и охватывает все стороны бытия, и правда Божия есть.
   Здесь же следует сказать и о том, что для человека, когда он войдет в Божий Покой, да и ранее - тоже, нет особой необходимости в обретении обширных и глубоких (по земным представлениям) научных знаний о Вселенной. Они нужны человеку, по большей их части, лишь в его земной жизни, для ориентации своего поведения и для обеспечения своего содержания, чтобы постичь Слово Божие и обрести истинную веру, без сомнения, в среде искушений. Ныне же много людей, особенно среди ученых из сферы естественных наук, которые не могут любить Бога, не зная Его - кто Он. Для них и книга эта, чтобы узреть Бога и возлюбить Его. Но блажен тот, кто, не читая книги этой, искренне верит и любит Бога.
   Когда человек будет в Божием Покое, уже не будет сущего мира, потому что Божий План Творения будет уже полностью исполнен и сущий мир исчезнет, ибо уже не будет в нем надобности, и знания о нем превратятся в пустые знания - в знания о том, чего нет. Потому и сказано: "... ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном"(Кол.3: 1 - 2)
  
  

Глава 42

Краткие определения

  
   Здесь, перед началом изложения восьмого этапа четвертой ступени преображения Духа И и С следует уточнить смысловое содержание основных понятий, которыми мы будем пользоваться в дальнейшем.
   Целое - есть совокупность функционально взаимно связанных частей, несущая в себе некоторую индивидуальность. В сущем мире и целое и часть, как правило, есть сущие, однако целое - более сложное сущее, чем часть его.
   Каждая часть целого тоже может быть целым, имеющим свои составные части.
   Некоторые части целого в своей совокупности могут образовать свое второе целое в составе первого целого, которое может быть и за пределами его.
   Целое в процессе своего бытия (от зарождения до своей смерти)может образовать внутри себя и во вне новые части, которых ранее не было.
   Содержание целого - есть совокупность частей этого целого.
   Часть целого - есть относительно самостоятельное сущее или дух в составе целого, выполняющие конкретную функцию или функции, либо внутри, либо во вне, либо внутри и во вне целого одновременно.
   Логическое построение - есть мысль, содержащая в себе суть сущего и порядок ее осуществления. Сама же мысль есть ориентированный дух в пространственно-временном (будущего) движении, несущий смысловое содержание мысли в своей части - в Истине.
   Базовое поле - есть форма сущего: структурированное информационно-энергетическое поле (ориентированный дух, запечатленный в пределах сущего), в структуре которого запечатлено логическое построение сущего.
   Тело - есть сущее, естество в себе имеющее. Духовное сущее - есть тело духовное. Материальное (плотяное) сущее - есть тело материальное (плотяное). Вид сущего (тела) определяется природою его естества.
   Как целое, тело содержит в себе части: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух. Этим тело отличается от сущего духа, который тоже суть сущее, но дух. Однако, когда мы говорим о сущем, - мы, как правило, имеем в виду тело. В неживой природе тело - суть сущее, есть предмет. Тело живого сущего - есть функциональная составная часть его плоти, оно же и функциональное сущее. И живое сущее в целом тоже есть тело.
   Карма - есть базовое поле, она же и форма материального сущего.
   Естество - есть осуществление базового поля (кармы) в природе сущего: материальной или духовной. В естестве сущего совершается основной процесс сущего по преображению Духа И и С - основные процессы внутренней жизни сущего.
   Созидающий процесс - есть процесс созидающего потока, он же и информационно-энергетический поток (дух), осуществляющий формирование естества сущего в соответствии с его базовым полем.
   Жизненный процесс - им становится созидающий процесс после завершения формирования естества сущего и вхождения последнего в пределы своей меры. Жизненный процесс у сформированного сущего переходит в сущий дух сущего, он может быть одновременно и созидающим, если сущее развивается.
   Сущий дух - есть перешедший в него жизненный процесс сущего, однако исполняющий и функции последнего, как своей части, но во вне его, которою он управляет, как бы сам над собою становясь. Потому сущий дух сущего функционально и жизненный процесс его есть и само сущее - он же, но в духе, пребывающем в процессуальном движении, он же и информационно-энергетический поток, своим процессом объединяющий составные части сущего в целое и обеспечивающий их взаимное соответствие в процессе бытия целого (сущего).
   Излучаемый во вне сущим духом дух сущего - есть вторая ступень бытия сущего в духе ориентированном, его качественный образ, пространственно-временной фактор сущего, пространство и время его.
   Плоть - есть естество материального сущего.
   Сущее функциональное - есть составная часть естества (плоти) живого сущего, выполняющая конкретную функцию. Функциональное сущее, как целое, содержит в себе, как и всякое сущее: базовое поле, естество и сущий дух. У одушевленного животного функциональными сущими являются: тело - как часть плоти, сердце и душа - тоже, как части плоти.
   Живое сущее - есть сущее, имеющее в составе своего естества сердце. Живое материальное сущее, как правило, обладает способностью роста и размножения на себе подобные живые сущие. Живое сущее в составе своей плоти имеет части - функциональные сущие.
   Жизнь - функция бытия живого сущего. Имеет и другие определения.
   Клетка - простейшее живое сущее, содержит в составе своей плоти составные части: тело и сердце. Обе эти части - функциональные сущие. Причем, тело - как функциональная часть, при своем формировании, из себя (из своего исходящего информационно-энергетического потока - духа) образовало сердце, которое живит его (тело).
   Простейшее живое сущее - есть одна живая клетка, которая как целое состоит из частей: кармы, плоти и сущего духа.
   Простое живое сущее: животное, растение - это многоклеточный живой организм, как целое состоит из частей: кармы, плоти и сущего духа. Плоть простого живого сущего состоит из клеток, которые раздельно или объединенные в группы, выполняют определенные функции по преображению Духа И и С. В своей совокупности клетки образуют плоть, которая содержит в себе тело и оживляющее его сердце.
   Одушевленное сущее - есть живое сущее, состоящее, как и всякое сущее, из кармы, плоти и сущего духа. Плоть одушевленного сущего содержит в себе части - функциональные сущие: тело, сердце и душу. Причем, сердце своим исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) образует душу - духовное сущее функциональное. Одушевленное сущее не может жить без души: в ней живой дух, дающий сущему дыхание жизни - через сердце и непосредственно. Душа обеспечивает живительную связь одушевленного сущего с духовным миром, без которой оно не может жить, и выражает своим сущим духом во вне качественный образ свой и основное содержание качественного образа одушевленного сущего в целом - через сущий дух его.
   Основание принципиального различия живого и неживого материального сущего находится в их карме.
   Карма неживого сущего - есть структурированное базовое поле духовной природы. В структуре этого поля запечатлено логическое построение неживого сущего в полном объеме.
   Карма живого сущего состоит из двух частей: из структурированного базового поля духовной природы (подобно базовому полю неживого сущего) и из генетического кода живого сущего материальной природы, размещенного в каждой клетке плоти сущего - частей и целого (живого сущего). Логическое построение, запечатленное в базовом поле, берется образующимся сущим из состава Божиего Плана Творения, запечатленного в недре Духа И и С - как Дух Святый. Генетический код образуется Богом при сотворении Им первой особи вида живого сущего, когда еще нет семени его. В дальнейшем сущее размножается самостоятельно: делением либо семенем, наследуя при этом свой генетический код, который дается Богом каждому виду живого сущего лишь один раз.
   У живого сущего базовое поле духовной природы несет в себе общую информацию о сущем и механизм управления активностью генов генетического кода. Именно активные гены генетического кода формируют живое сущее таким, какое оно есть.
   Сердце - есть функциональное сущее и составная часть плоти живого сущего. Оно, если в сущем нет души, своим сущим духом, в котором дух жизни, и дыхание жизни в нем, живит тело сущего и делает сущее живым. Сердце человека, как целое, содержит: базовое поле (карму), естество (плоть) и сущий дух. Плоть сердца содержит в себе рассудок и разум. Сердце человека образует душу его и обитающий в ней сокровенный дух, подобный Божиему.
   Душа - есть функциональное сущее, всегда духовное, обеспечивающее живительную связь одушевленного сущего с духовным миром, без которой оно жить не может. Как целое, душа содержит в себе части: базовое поле, естество и сущий дух . Естество души имеет в себе совесть и волю - подобие, соответственно, Истины и Силы Духа И и С. Душа делает живое сущее, одушевленным сущим, которое не может жить без души, в которой его жизнь: в ней дух жизни, дающий сущему дыхание жизни через сердце его и непосредственно.
   Душа человека есть обитель для его сокровенного духа. Она есть источник духовной нравственности человека и имеет связь с духовным миром, который посредством неё управляет человеком как одушевленным сущим и личностью, но уже по просьбе его.
   Сущее одухотворенное - человек, есть живое одушевленное сущее, содержащее в себе дух, подобный Божиему. Как целое одухотворенное сущее состоит из кармы, плоти и сущего духа. Плоть одухотворенного сущего содержит в себе части: тело, сердце, душу и сокровенный дух, подобный Божиему, который в душе его. Сокровенный дух человека вместе с его сущим духом образуют человеческий дух.
   Сокровенный дух - дух образованный сердцем человека и обитающий в душе его. Субстанционально сокровенный дух подобен Духу И и С. Освященный сокровенный дух - есть Дух Святой. Сокровенный дух человека - есть эталон и образец для его сущего духа, показывает собою каким ему - сущему духу, должно стать.
   Сокровенный дух для человека, как целого, и для сущего духа его, как индивидуальности его, есть своего рода базовое поле - форма, образующаяся в человеке после второго рождения его от Духа Святого.И до того у него функция та же, но она, может быть, искажающей его суть человеческую.
   Сокровенный дух человека может вступать в связь с Духом Божиим и с другими духами.
   Человеческий дух - есть объединенный дух: из сущего духа человека и сокровенного духа его. При этом сущий дух вносит в человеческий дух индивидуальность человека, а сокровенный дух - Божественное совершенство субстанции.
   Сущий дух живого сущего образован сущими духами составных частей его плоти, ранее представлявшие совокупностью своею созидающий поток его.
   Гомеостазис - есть механизм самосохранения сущего. Его основные части, по контролю и выработке мер, находятся в базовом поле (карме), в сущем духе и в пространстве и времени, в котором совершается бытие сущего. Осуществление мер самосохранения совершается, в основном, в естестве (в плоти) сущего.
   Взаимодействие составных частей живого сущего совершается их воздействием друг на друга и на общий сущий дух посредством своих сущих духов через общий сущий дух живого сущего. При этом сокровенный дух свои воздействия совершает через сущий дух души и, входя непосредственно в сердце, как Дух Святой.
   Образ - есть внешнее проявление сущего, сущего духа его. Дух И и С не имеет своего образа естественного, ибо Он бессущностен , беспределен и неразличим. Он не является сущим, ибо в нем нет сущностного процесса, но имеет образ качественный, который заключен в свойствах Его частей: Истины и Силы, и общий - в Своей гармонии, Бога Бессущностного, являющей себя как Любовь. Дух Святый и прочие духи имеют свой качественный (нравственный) образ, заключенный в их ориентации, и естественный - в осуществлении своего качества.
   Сущее имеет образ естественный - внешний облик естества, и качественный (нравственный), проявляющий себя у человека, в основном , в его образе мыслей и действий ; у неодушевленного сущего - как свойства его. Качественный образ сущего явлен пространством и временем его.
   Создавая человека по Своему образу, Бог, в основном, имел в виду свой нравственный (качественный) образ - образ мыслей и действий, ибо внешнее проявление Своего естества у Него может быть разным, как и само естество Его, в котором Он представлялся и представляется людям: и огненный столп, и облако, и голубь, и человек и другие.
   Если говорить об образе человека, то говорить следует прежде всего о его качественном (нравственном) образе, ибо он исходит из его духа сущего, в котором суть человека. Естественный образ человека - это образ (внешний облик) плоти его, в нем мало чего от сути его, ибо важная суть от плоти его переходит частью ее сущего духа в сущий дух человека целого, в котором и суть его и из которого исходит истинный (нравственный) образ его.
   Естественный образ животного имеет большое значение и для самого животного и для бытия в целом. Это хорошо видно и при оценке общей и в сравнении действия их: так влияние образа естества слона и влияние образа естества собаки - Моськи, - очень разные по силе своей.
   У неживого сущего (у предмета) естественный образ может быть еще более значимым и даже преобладающим: так облик естества меча и облик естества орала несут в себе и суть их.
   Но для человека, которому предопределением дано вступить в Божий Покой, за пределы земного бытия, духом своим, - главным является образ духовный - нравственный, а образ плоти - обители земной для духа (конечно, он нужен для земного бытия) для будущего не суть важен.
   И еще в связи со сказанным следует отметить, что образ человека, который по преимуществу нравственный, запечатлен в его исходящем потоке, который включает в себя: и мысли, и слова сказанные и дела совершаемые, и все прочее, что исходит от человека. А потому, как и у предмета, качественный (нравственный) образ человека обитает как бы вне его: он и как часть его (сущего), но вне его, и как вторая ступень бытия его (сущего) в духе, исшедшем из него, как прошлое, исшедшее из настоящего и стремящееся в будущее, которому предстоит быть после Суда Божиего.
   Приведенные краткие определения (характеристики) понятий легки для восприятия и запоминания. Но они лишь в основном и частично раскрывают содержание понятий. Однако по мере хода познания и более глубокого осознания понятий, их содержание в нашем представлении будет расширяться и углубляться, постепенно обретая полноту истинного. Такой диалектический подход к познанию является наиболее легким, если не сказать - лишь приемлемым, для человеческого рассудка. Для разума же - может быть и иначе.
  
  

Глава 43

О вирусах и о растительной клетке.

О значимости частей сущего. О совместном

использовании научной и библейской

терминологии и знания

  
   Живая растительная клетка является простейшим живым организмом, лежащим в основании растительного мира и вообще является основанием всего живого, ибо она есть начало и источник жизни.
   В этой книге нет необходимости рассматривать многочисленные промежуточные этапы преображения Духа И и С, которые между уже обозначенными ранее этапами на схеме, показанной на рис. 11, потому что цель этой книги состоит в том, чтобы показать конкретно и ясно, не затеняя излишней информацией, логику и смысл целенаправленного преображения Духа И и С: Его путь от Его совершенного состояния до Его полного разрыва со своим совершенством, став плотию, а затем возвратиться в то же совершенство, но обретя индивидуальность, по сути своей и по своему совершенству наравне с исходным Божественным совершенством. Для науки важно изучать и знать конкретные элементарные частицы, атомы, молекулы, разного рода минералы, породы веществ, движение планет, звезд и галактик, строение и жизненные процессы вирусов и разного рода живых организмов: рыб, птиц, млекопитающих и т. д.Эти знания полезны и даже могут быть необходимы для улучшения материальной жизни людей ; никто не может отрицать их большой пользы для становления земной личности человека, но для рождения и развития в человеке должного духа - сути человека по предопределению его, все эти знания, как правило, малозначимы и даже могут быть бесполезными. Человеку, как духу, по предопределению должному стать Богом, полезно и необходимо знать лишь то, что обеспечивает ему видеть "невидимое Его, вечную силу Его и Божество"и исполнение должного. Понимание этапов и ступеней преображения Духа И и С, приведенных на рис. 11, достаточно для этого, а в остальном успех человека будет зависеть только от его желания и усердия в обретении им должного.
   Укажем на то, что в материальном мире граница между неживым и живым обозначена наличием в сущем генетического кода: если в сущем имеется генетический код, то оно есть живое сущее, которое растет и размножается, создавая себе подобных ; если в сущем нет генетического кода, то оно есть неживое сущее.Здесь и далее речь идет о биологических живых сущих, как это принято в современной науке, а не о живом вообще, которое есть явление плодотворного действия созидающего духа. Карма неживого сущего есть базовое поле духовной природы, в котором структурально запечатлена полная информация о неживом сущем: каким быть ему, в том числе и порядок ее воплощения.
   Карма живого сущего состоит из двух частей: из базового поля духовной природы, подобного базовому полю неживого сущего, и из генетического кода материальной природы, образованного набором хромосом, содержащих в себе структурированные на гены молекулы ДНК. Базовое поле живого сущего духовной природы содержит в себе структурально запечатленную общую информацию о живом сущем и механизм управления активностью генов молекул ДНК. Генетический код несет в себе порядок осуществления содержания базового поля первой части кармы в материальной среде плоти материального сущего: он во всех материальных частях живого сущего, в каждой его клетке, один и тот же. И именно активные гены генетического кода формируют живое сущее таким, какое оно есть фактически.
   В здоровом живом сущем, в котором отсутствуют нарушения кармы, как со стороны базового поля, так и со стороны генетического кода, соблюдается их взаимное соответствие. Практически такое может быть только у созданной Богом твари, которая еще не искажена влиянием из вне.
   Живые сущие, как правило, подвижны, особенно животные: движение их - это их генетическая функция, связанная, как правило, с жизнеобеспечением, она запечатлена в генетическом коде и осуществляется телом, имеющим определенное генетическим кодом строение, есть следствие оживляющего воздействия на тело сердца и души.
   Генетический код дается живому сущему Богом при сотворении Им первой особи вида и только один раз. Он размещен в каждой живой клетке живого сущего и при его размножении наследуется его потомством. При гибели всех особей какого либо вида животных исчезает и генетический код его. Поэтому и повелел Бог Ною взять на свой ковчег разного рода животных, чтобы они были на земле и после потопа.
   Граница неживого заканчивается на вирусах, не имеющих в себе хромосом, а лишь молекулы ДНК, которые могут формироваться лишь на основании логического построения, находящегося в составе Духа Святого, без непосредственного активного творческого участия Бога: как это и есть у неживого сущего. Вирусы вполне обосновано можно отнести и к живому, так как они при определенных условиях растут и размножаются, что присуще живым сущим; и к неживому, ибо в других условиях могут иметь и кристаллическое строение, которым характеризуется неживое сущее. Есть и другие основания относить вирусы одновременно и к живому и к неживому. В частности, в вирусе во время его активности возникают элементы сердечной функции в виде оживляющего духа его составных частей. При переходе вируса в пассивное состояние неживого вещества этот оживляющий дух обретает форму обычного сущего духа неживого состояния материи (сущего).
   Вирусы могут возникать и при распаде живых организмов, когда нити ДНК распадаются на части, которые могут образовать вирусы. При этом могут возникать разного рода вирусные заболевания, поражающие здоровые клетки живых организмов, в которых в настоящее время вирусы живут и размножаются.
   Вирусы, как некоторый промежуточный этап преображения Духа И и С, образуют свое пространство и время, в котором запечатлены их свойства и законы бытия для живого, которые в своей совокупности создают необходимые условия для образования и жизни живых растительных клеток.
   При создании сущего мира, на всех его этапах всех ступеней преображения Духа И и С, на которых совершалось образование сущих, использовался один и тот же принцип, вернее - одна и та же схема созидания сущего: всякое сущее состоит из базового поля (кармы), естества (плоти), и сущего духа. Базовое поле есть образец того, каким должно быть образуемое сущее, по мысли Божией о нем. Естество - это осуществление базового поля в природе сущего, к которой оно принадлежит: в духовной или материальной. Естество есть основная часть сущего, в которой совершается преображение Духа И и С, т.е. совершается жизненная функция сущего по его определению. Сущий дух есть третья самая ответственная, главная часть сущего. Он контролирует соответствие между базовым полем, естеством и собою, при необходимости повышает его и несет его в себе, как саму суть сущего, - в процессуальном движении духа, проявляя ее во вне в излучаемом преображенном духе - в своем духе, который характеризует сущее, как образ его. Поэтому в сущем духе сущего - сама реальная суть сущего: он и есть само сущее, но в главной духовной ипостаси его.
   Сущее создано по мысли Бога, оно есть воплощение этой мысли, которая во всех трех частях его, как в своих ипостасях. Здесь видна аналогия сущего с Единым Сущим Богом: базовое поле (карма) подобна Духу святому; естество (плоть) - Богу Сыну, созданному Богом Отцом; и сущий дух - Богу Отцу, связывающему Собою - своим Духом, Духа Святого с Богом Сыном: источника материальности с самой материей в виде земного бытия: подобно тому как сущий дух сущего объемлет собою базовое поле и образованное им (сущим духом) естество, сохраняя их взаимное соответствие. Однако это сравнение - есть лишь одна из аналогий для уяснения сути, и не более.
   О карме живого сущего уже было сказано выше. Карму (базовое поле) имеет всякое сущее, кроме стихии. В растительной клетке карму имеют ее тело и сердце, образующие плоть клетки, и сама клетка имеет свою карму. Каждая из указанных карм имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением соответствующего сущего, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сущем и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода клетки ; и вторую часть - генетический код материальной природы, включающий в себя набор хромосом, содержащих в себе определенным образом структурированные на гены молекулы ДНК.
   Генетический код дается сущему Богом при его сотворении. Генетический код, который в растительной клетке только в ней и нигде его более нет. Поэтому живое может родиться только от живого и только тех родов, которые уже есть. Новый доброкачественный род (вид) живого может образовывать только Бог. И всякое чудо связанное с преображением сущих может совершаться лишь Богом (Духом Святым), либо другим живым сущим, например - человеком, но с непременным участием Бога (Духа Святого).
   Совершаемые ныне человеком по своему произволу преображения живых сущих, по сути дела не есть рождение нового рода сущего, а лишь некоторое изменение уже существующего живого сущего в пределах его меры. Изменения сущего, нарушающие меру сущего, ведут к его гибели.
   Можно допустить, что человек, обретя достаточные знания, может восстановить исчезнувший род живого сущего, по обретенной информации о нем из останков его, но предположить, что человек сможет создать совершено новый род живого сущего, согласный с Божиим Планом Творения - чрезвычайно маловероятно. Потому что человек не в силах постичь Божию мудрость созидания, ибо она велика, и как бы без пределов она, разве что, может быть, человек совершенно случайно образует новое какое-либо живое сущее и в пределах его меры. Но в таком случае будет чрезвычайно высокая степень вероятности, что такое образованное живое сущее будет во вред ныне живым Богом созданным сущим, в том числе и самому его создателю. Поэтому человеку будет лучше не пытаться образовать какой-либо новый род сущего. Гораздо полезнее будет сохранять уже имеющиеся, потому что все созданное Богом - на пользу создано Им, и нет ничего напрасного в Творении Его. А чтобы человеку самому создавать живые твари, такие же совершенные, как и Божии, ему самому нужно быть Богом и не иначе.
   Тело растительной клетки, входящее в состав ее плоти, является функциональным материальным сущим, состоящим из кармы, плоти и сущего духа. Оно является чрезвычайно сложным материальным сущим, как уже было это показано в главе 41.
   Образование тела клетки совершается аналогично образованию ранее описанных сложных неживых сущих, и схематично показано на рис.23. При этом удивительное совершенство растительной клетки достигнуто посредством многократного последовательного, а иногда и параллельного, образования все более совершенных, а вместе с тем и все более сложных сущих. И несмотря на то, что в настоящее время растительная клетка изучена уже сравнительно хорошо, однако понять суть ее бытия можно лишь поняв суть Духа И и С, являющегося основанием всякого сущего, в том числе и живого. И еще, нужно понять Бога Бессущностного, по желанию и по мысли Которого все образовано.
   Сердце растительной клетки является живым функциональным сущим, которое может быть только в живой клетке. Оно образовано исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) тела клетки и живым Божиим Духом и содержит в себе живой дух - дыхание живого Бога, в оживленном бытии неживой материи, по сути Его.
   Всякий дух живой, но живое сущее живо по мысли Божией о том, которая и есть дух жизни и дыхание жизни Богом даваемые.
   Сердце растительной клетки, как и всякое функциональное сущее, состоит из кармы (базового поля), плоти (естества) и сущего духа, в котором дух жизни и дыхание жизни в нем - суть источник духа живого, объединяющего собою карму и плоть в целое - живое сущее. Схематично сердце показано на рис.24. Отличие живого сердца от сущих неживой природы состоит в наличии в нем живых составных частей материальных и живительных потоков духа, излучаемых сущим духом его, оживляющих своим действием и плоть клетки и клетку в целом.

0x01 graphic

Экспликация к рис.23

  
   1 - питающий поток
   2 и 3 - исходные материальные сущие
   4 - общий питающий поток духовной природы
   5 - карма тела
   6 - созидающий поток
   7 - плоть тела
   8 - жизненный процесс, сущий дух, тело
   9 - исходящий информационно-энергетический поток (дух) тела
   10 - пространство и время тела
   11 - качественный (духовный) образ тела, ориентированный дух
   12 - естественный образ (внешний облик) тела
   13 - переход исходного материального сущего в структуру плоти тела.
   14 - информационно-энергетический (духовный) поток питания от органов пищеварения к карме, расходуемый на выполнение ею своих функциональных действий
   15 - ориентированный информационно-энергетический поток (дух) питания от кармы в систему жизненного процесса (преображенный поток поз.14)
   16 - генетический код, как часть кармы
   17 - переход генетического кода
  
   О сердце скажем пока так и не более, ибо суть его чрезвычайно сложна, она есть таинство Божиего промысла и непостижимости Бога Самого, но для того чтобы понять суть и логику Божиего Творения - достаточно уже сказанного. И на этом остановимся, ибо мы вошли в сферу действия живого Духа Божиего, которая для земного человеческого ума - непостижима, во всяком случае, в настоящее время.
   И тело, и сердце, несущее в себе печать формы, запечатленной в карме, как и всякое сущее, излучают свои исходящие информационно-энергетические потоки (духи), которые образуют собою созидающий (он же и сущий) дух клетки, формирующий клетку и удерживающий ее в пределах меры ее, и, являясь ее жизненной сутью, являет собою ее во вне, как свое "Я"- индивидуальность.
   Первая растительная клетка была образована в среде, подготовленной действиями предыдущих ступеней и этапов преображения Духа И и С, из питающего материально-духовного потока растительной клетки, включающего в себя все необходимые для образования растительной клетки материальные сущие. При этом сначала с участием Бога в среде питающего потока и из него же, образуется генетический код растительной клетки, имеющий материальную природу, включающий в себя набор хромосом, содержащих в себе определенным образом структурированные на гены молекулы ДНК.
   Затем образуется карма тела клетки, включающая в себя две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением тела клетки, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле растительной клетки и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемой растительной клетки; и вторую часть - уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Экспликация к рис.24

  
   1 - питающий поток
   2 и 3 - исходные материальные сущие
   4 - общий питающий поток духовной природы
   5 - карма (базовое поле) сердца
   6 - созидающий поток
   7 - плоть (естество) сердца
   8 - жизненный процесс, сущий дух, сердце
   9 - исходящий информационно - энергетический поток (дух) сердца
   10 - пространство и время сердца
   11 - качественный (духовный) образ сердца, ориентирован-ный дух
   12 - естественный образ (внешний облик) сердца
   13 и 14 - переход исходного материального сущего в структуру плоти сердца
   15 - генетический код, как часть кармы
   16 - переход генетического кода
   17 - информационно- энергетический (духовный) поток питания от органов пищеварения к карме, расходуемый ею на выполнение ею своих функциональных действий
   18 - ориентированный информационно - энергетический поток (дух) питания от кармы в систему жизненного процесса (преображенный поток поз. 17).
  
   Одновременно из исходящих информационно - энергетических потоков (духов) сущих, входящих в питающий материально - духовный поток клетки, образуется сиюминутный общий питающий поток клетки, который на фоне образованной кармы преображается в созидающий поток тела с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела клетки, в которой материальные сущие из материально - духовного питающего потока клетки становятся элементами ее структуры, и тело в целом.
   В ходе формирования тела, образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образуют карму сердца клетки, аналогично образованию кармы ее тела. Карма сердца как и карма тела имеет две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением сердца клетки, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сердце клетки и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемой растительной клетки ; и вторую часть - уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы. На фоне кармы сердца исходящий информационно - энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой сердца плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела (он же - питающий поток сердца) становятся элементами ее структуры, и сердце в целом.
   В ходе формирования сердца Бог дает его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нем живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело клетки и, став управляющим центром, управляет им (т. е. телом) и клеткой в целом, при ее образовании и жизни. Здесь и далее, живой дух - есть дыхание Бога.
   На некоторой стадии формирования тела и сердца растительной клетки начинается формирование и самой растительной клетки в целом. Исходящие материально - духовные потоки формируемых тела и сердца образуют карму растительной клетки, аналогично тому, как были образованы кармы тела и сердца. Карма растительной клетки также имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением растительной клетки, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о растительной клетке и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемой растительной клетки ; и вторую часть - уже образованный генетический код растительной клетки материальной природы. На фоне образованной кармы клетки общий поток, состоящий из исходящих информационно - энергетических потоков (духов) образующихся тела и сердца образуется созидающий поток растительной клетки с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой растительной клетки плоть этой клетки, в которой образованные тело и сердце становятся элементами ее структуры и основными функциональными частями её. При этом совершается формирование растительной клетки в целом.
   Все три процесса формирования тела, сердца и клетки в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идет образование тела, затем - сердца, а за ним - клетки в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, а затем тело и сердце вместе питают клетку в целом.
   После завершения формирования тела, сердца и клетки в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, и вхождения растительной клетки в целом в пределы ее меры, созидающие процессы тела, сердца и клетки в целом преображаются в соответствующие сущие духи, и на этом процесс созидания растительной клетки, как сущей индивидуальности, завершается. В дальнейшем совершается жизнь растительной клетки: она растет, ее содержание удваивается, и совершается ее деление на две дочерние клетки, во всем подобные исходной материнской: в каждой из образованных клетках тот же генетический код. Образовавшиеся дочерние клетки тоже растут и делятся: каждая на свои дочерние клетки, и так далее. Так совершается размножение клеток.
   Порядок образования первой растительной клетки показан на рис. 25.
  
  
  
  

0x01 graphic

Экспликация к рис. 25.

  
   1 - питающий поток клетки
   2 - генетический код клетки
   3 - карма тела
   4 - созидающий поток тела
   5 - плоть тела
   6 - сущий дух тела
   7 - тело
   8 - карма сердца
   9 - созидающий поток сердца
   10 - плоть сердца
   11 - сущий дух сердца
   12 - сердце
   13- карма клетки
   14 - созидающий поток клетки
   15 - плоть клетки
   16 - сущий дух клетки
   17 - клетка
  
   Здесь мы не будем более останавливаться на рассмотрении сложных жизненных процессов, происходящих в растительной клетке: процесса питания ; процесса образования в ней органических соединений, служащих основным питанием для растений и животных ; механизма гомеостазиса и других. Эти процессы достаточно хорошо изучены наукой и хорошо известны. Конечно, наука далеко не все знает о клетке. У нее в этой части есть проблемы. Но нам нет необходимости, основываясь на новых представлениях о сущем, пытаться постичь не постигнутое наукой. Хотя и знаю, что будет так. Однако здесь отметим лишь то, что образование в клетке органических соединений и выделение при этом кислорода, идущего на дыхание растениям и животным, является предопределением, смыслом и целью бытия растительной клетки - сутью восьмого этапа четвертой ступени преображения Духа И и С, совершающегося в соответствии с Божиим Планом Творения. Этим этапом создаются необходимые условия для образования и жизни растений, в том числе: образуется пространство и время истинно живого, в котором, дополнительно к уже имеющемуся пространству и времени вирусов, запечатлены более совершенные законы бытия живых клеток и необходимые для образования растений.
   Живая клетка в целом схематично изображена на рисунках 26 и 27.

0x01 graphic

0x01 graphic

Экспликация к рисункам 26 и 27

  
   1 - питающий материально - духовный поток
   2 - тело
   3 - сердце
   4 - общий питающий поток
   5 - карма
   6 - созидающий поток
   7 - плоть
   8 - жизненный процесс, сущий дух, живая клетка
   9 - исходящий информационно- энергетический поток (дух) живой клетки
   10 - пространство и время живой клетки
   11 - качественный образ живой клетки
   12 - переход тела в структуру плоти живой клетки
   13 - переход сердца в структуру плоти живой клетки
   14 - поток, созидающий сердце
   15 - поток (дух), оживляющий тело
   16 - поток, питающий сердце
   17 - поток, оживляющий и управляющий телом
   18 - естественный образ плоти тела и плоти живой клетки
   19 - исходящий информационно- энергетический поток (дух) тела
   20- пространство и время тела
   21 - качественный образ тела
   22 - исходящий информационно - энергетический поток (дух) сердца
   23 - пространство и время сердца
   24 - качественный образ сердца
   25 - сущий дух тела, входящий (питающий) в сущий дух живой клетки
   26 - сущий дух сердца, входящий (питающий) в сущий дух живой клетки
   27 - генетический код, как часть кармы
   28 - переход генетического кода
  
   Здесь в качестве замечания следует отметить, что даже весьма плодотворное использование библейского знания и переход на библейскую "терминологию"(понятия) ничуть не снижает эффективность и полезность научного познания сущего мира. Как и раньше, до этого перехода, наука занималась изучением лишь материального, исключая идеальное, которое для нее невидимо, так и после проведенной здесь структуризации представления о сущем мире с помощью библейских понятий и представлений наука будет продолжать заниматься тем же, только теперь все материальное выделено в тело сущего, вернее - даже в плоть его, изучением которой собственно и занималась всегда наука. Представленная схема деления целого (сущего) на части в известной мере упорядочит и отношения между наукой и религией, она четко разделяет сферы их деятельности и компетенции: наука постигает материальную плоть, религия - в основном духовные части целого (сущего), хотя субстанциональная основа их одна и та же - Дух И и С.
   Поэтому, при рассматривании вопросов, касающихся взаимоотношений материальных и духовных частей целого (сущего), мы будем одновременно пользоваться и Библейской информацией и истинной научной информацией, не усматривая в этом каких - либо нарушений и противоречий. Такой подход к познанию сущего мира повышает полноту знаний о нем и облегчает составление убедительных интерпретаций о нем с учетом как естественно- научных, так и духовных достижений познания.
   Пред человеком, как бы, две библии: одна есть Слово Божие, а вторая - Творения Его. И обе следует читать ему.
  
  

Глава 44

О растениях: образование,

размножение, основная функция бытия.

Об опытах человека, искажающих

ход бытия и опасных для жизни

  
   Образование растений есть девятый этап четвертой ступени преображения Духа И и С. Образовавшиеся на предыдущем этапе растительные клетки подготовили все необходимые условия для образования и жизни растений. В созданном живыми растительными клетками пространстве и времени уже запечатлены все Божии законы, необходимые для начала этого этапа творения.
   Образование первого растения, когда еще не было семени по роду его, совершалось в подготовленной ходом бытия среде из уже наличествующего для питания процессов образования и бытия растения питающего материально-духовного потока растения, состоящего из исходных материальных сущих, аналогично тому, как совершалось образование растительной клетки. Порядок образования первого растения аналогичен показанному на рис.25.
   Сначала, при непосредственном участии Бога, в среде выше названного питающего потока и из него же, образуется генетический код растения, имеющий материальную природу, включающий в себя набор хромосом, содержащих в себе определенным образом структурированные на гены молекулы ДНК.
   Затем образуется карма тела растения, включающая в себя две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением тела растения, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле растения и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода растения; и вторую часть - уже образованный генетический код растения материальной природы.
   Одновременно из исходящих информационно-энергетичес-ких потоков (духов) сущих, входящих в материально-духовный поток растения, образуется сиюминутный общий питающий поток растения, который на фоне образованной кармы преображается в созидающий поток тела с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела растения, в которой материальные сущие из материально-духовного потока растения становятся элементами ее структуры, и тело в целом.
   Здесь в качестве примечания следует отметить, что созидание живого сущего - весьма сложный процесс, состоящий из нескольких менее сложных процессов: в них участвуют и духи и духовные и материальные сущие. И созидающие потоки этих процессов делятся на потоки духовной природы и потоки духовно - материальной природы. У них разные функции, но они совершают одно общее дело: созидание живого сущего. Здесь, в этой книге, не указано, где и что какой поток делает, ибо это не имеет существенного значения для формирования мировоззрения и обретения веры читающим. И если все подробно описать, то и книга сия будет иметь весьма большой объем. Особо любознательному читателю скажу, что при необходимости уже обретший веру может обратиться к Богу и получить от Него все, что захочет и будет просить у Него.
   В ходе формирования тела растения, образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образуют карму сердца растения, аналогично образованию кармы тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением сердца растения, взятым из Божиего Плана Творения, содержащим в себе общую информацию о сердце и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого растения; и вторую часть - уже образованный генетический код растения материальной природы. На фоне кармы сердца исходящий информационно-энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из питающего материально-духовного потока растения становятся элементами ее структуры и сердце в целом.
   В ходе формирования сердца Бог дает его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нем живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который уже своим дыханием жизни оживляет образующееся тело растения и, став управляющим центром, управляет им (т.е. телом).
   На некоторой стадии формирования тела и сердца растения начинается формирование растения в целом. Исходящие материально-духовные потоки формируемых тела и сердца образуют карму растения, аналогично тому как были образованы кармы тела и сердца. Карма растения также имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением растения, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о растении и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого растения; и вторую часть - уже образованный генетический код растения материальной природы. На фоне образованной кармы растения из общего потока, состоящего из исходящих потоков образующихся тела и сердца, образуется созидающий поток растения с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой растения плоть растения, в которой образованные тело и сердце становятся элементами ее структуры и основными функциональными частями ее. При этом совершается и формирование растения в целом.
   Все три процесса формирования тела, сердца и растения в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идет формирование тела, затем - сердца, а затем - растения в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, а затем тело и сердце вместе питают растение в целом.
   В ходе формирования растения в нем создаются все необходимые системы его жизнеобеспечения и направленные на осуществление им своего предопределения: образование и накопление органических веществ, образование систем гомеостазиса, размножения и других.
   После завершения формирования тела, сердца и растения в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, и вхождения растения в целом в пределы его меры, созидающие процессы тела, сердца и растения в целом преображаются в соответствующие сущие духи, и на этом процесс созидания растения, как сущей индивидуальности, завершается. Так образуется непосредственно Богом первое растение всякого вида, которое затем размножается, населяя собою земное пространство.
   У растений существует три способа размножения: вегетативный, бесполый и половой. Наиболее совершенным является половой способ размножения, когда растения имеют и мужские и женские гаметы - половые клетки. У таких видов растений, как правило, наиболее здоровое потомство. При слиянии мужской и женской гамет совершается оплодотворение, в результате которого образуется клетка, называемая зиготой - семя, которое прорастает и дает начало новой особи. Это чисто внешний образ процесса размножения, который мы видим.
   Фактически всякая половая клетка растения есть некоторое состояние самого растения - живого сущего, в котором есть карма с запечатленным в ней генетическим кодом и логическим построением, в которой и тело и сердце, но лишь части целого и как бы в запланированном виде. После оплодотворения образуется зигота, имеющая уже иную свою (не такую как у частей) карму, в которой запечатлено новое тело и сердце и дух сущий новый, однако наследуя в себе признаки обоих гамет и несут собою целое; и при поступлении к образовавшейся зиготе питающего потока, из зиготы начинает развиваться растение в соответствии с уже ранее описанным ходом созидающего процесса.
   Из исходящих потоков материальных сущих, входящих в материально-духовный питающий поток растения, образуется сиюминутный общий питающий поток, содержащий в себе и дух и материальные сущие, который на фоне уже имеющейся кармы тела преображается в созидающий поток тела с одноименным процессом в нем. Последний в соответствии с кармой тела из материальных сущих материально-духовного питающего потока растения формирует тело растения. Одновременно с формированием тела, из его исходящего потока, уже известным выше описанным порядком, формируется сердце растения, которое оживляет его тело.
   На некоторой стадии формирования тела и сердца, исходящие потоки последних на фоне уже имеющейся кармы растения преображаются в общий созидающий поток растения с одноименным процессом в нем, который в соответствии с кармой растения формирует плоть растения, составными частями которой становятся образующиеся тело и сердце, и растение в целом.
   После завершения формирования тела, сердца и растения в целом, установления внутреннего соответствия всех частей растения, взаимного соответствия частей растения в целом и вхождения их в пределы меры растения, созидающие процессы частей и целого преображаются в жизненные процессы - сущие духи, соответственно, частей и растения в целом. Такой порядок размножения растений совершается в течение всего последующего их бытия. При этом, как уже отмечалось ранее, генетический код растения, который был запечатлен Богом в первом созданном Им лично растении, остается запечатленным в растении, как и у всякого живого, и за пределами растения (имеется в виду - за пределами материальных частей растения) его нигде нет.
   Здесь следует еще раз отметить тот факт, что карма растения (в том числе и генетический код), которая определяет процесс развития (роста) растения, имеется в каждой его клетке, поэтому созидающий процесс роста растения совершается в общем и в каждой клетке растения.
   Структурно-функциональная схема тела, сердца и растения в целом аналогичны показанным на рисунках 23, 24, 26 и 27, т.е. фактические процессы образования и бытия в целом, происходящие в растениях, принципиально не отличаются от одноименных процессов, совершающихся в растительной клетке, ибо рост растения и рост клеток - суть одно и то же, конечно, если не вдаваться в подробности.
   Как правило, плоть растения (наиболее распространенных их видов на земле) состоит из корня, стебля и листьев. Корни растения добывают необходимые для его питания воду, минеральные и прочие вещества, составляющие некоторую часть питающего потока растения. Стебель держит на себе крону с листьями, ориентируя их в пространстве в правильном (в оптимальном) направлении для восприятия необходимого количества света и элементов воздуха, тоже составляющих собою некоторую часть питающего потока растения.
   Листья - это основная часть живого растения. Как правило, если в вегетативный период на растении есть живые листья, то оно живо, и если на растении в этот период нет живых листьев, то это значит, что оно погибло. Зеленый лист - это источник жизни на нашей планете. Содержащиеся в нем хлоропласты являются в земном мире единственной фабрикой, в которой из простых неорганических веществ: воды и углекислого газа, с участием солнечной энергии создаются сложные органические вещества: сахар и крахмал.
   Известно, что иногда в процесс образования белка, необходимого как для растения, так и для животного, участвуют кроме растения и определенного вида микроорганизмы, густо населяющие почву. Все эти процессы хорошо известны современной науке и специалистам сельского хозяйства. Как видим из только что сказанного, что уже и после образования некоторых видов живых организмов шло совершенствование быта растений, но это уже как альтернатива для некоторых видов растений и местных условий. Этот факт указывает на то, что образование и совершенствование быта некоторых видов растений происходило еще и на последующем за девятым этапом преображения Духа И и С. Это по сути дела ничего не меняет. Это так было задумано Богом, а иногда, может быть, и по необходимости: по аналогии тому, что на земле сначала не было дождей, а потом они начали быть. Для Бога все возможно!
   Следует также отметить, что современные научные представления о материальном мире, в том числе и о растениях, часто бывают далеки от истины. По всему видно, что нынешние ученые, вообще-то, как и прежде бывшие, часто не представляют себе в достаточной мере всей сложности сущего мира, и, как правило, склонны к сильному преувеличению основательности и значимости своих знаний. В преувеличении значимости своих знаний и себя лично они доходят до того, что начинают сомневаться в мудрости Бога. Конечно, это сказано не об атеистах, с которыми вообще нет смысла говорить на эту тему, потому что они настолько далеки от истины, что вообще считают, что Бога нет, что сущий мир безначален и его основание - есть "вечная"материя. Так называемые материалисты суть бытия исказили до наоборот (конечно, это в их представлении). Они отрицают наличествование и существование духа. Человеческий дух они, в определенном смысле, признают ; знание и сознание человека считают лишь свойством материи отражать бытие; пространство и время они считают основополагающим континуумом, из которого изначально, но никому не понятно как, образуется вещество. Все эти утверждения материализма безосновательны и ложны, как уже было сказано: они отличаются от истины до наоборот. Только в одном материалисты в некотором смысле правы, утверждая, что дух человека есть продукт совершающихся в нем (в человеке) материальных процессов. Однако, при этом они, не понимая сути ни духа, ни материи, не признают тот факт, что эти процессы совершаются по воле Бога, в соответствии с Его Планом Творения, и не есть результат бессмысленного творчества бессмысленной материи, как они представляют суть бытия по своему безрассудству.
   Правда состоит в том, что прежде материи и всякого сущего наличествовал вне бытия, а поэтому - вне пространства и времени, которого тогда вообще не было, Бессущностный Дух - Бог, что вещество не образуется из надуманного пространственно-временного континуума, а наоборот: всякая частица вещества из себя излучает пространство и время, которое является фактором сущих, в том числе и материальных, несущим в себе информацию о них от начала и до конца их бытия, и законы бытия, возникшие по предвечной мысли Бессущностного Бога. Потому пространство и время есть своего рода книга жизни образовавшего его сущего. Все сказанное относится и к растениям. Только осознав эти истины человек сможет постичь суть бытия.
   В современной науке о растениях есть много верного, но мировоззренческая трактовка полученных ею научных фактов часто бывает неверной. Большая опасность для природы в целом и для человека исходит от безответственного их использования. Ученые на весьма сомнительных основаниях, а то и просто вслепую, воздействуя на наследственный аппарат растения, хотят образовать новые, более "полезные"для человека их виды. Однако эта работа обречена на неудачу и даже более того: она совершается во вред человеку. Ибо Бог сотворил все так, как должно быть. И если человек изменяет Божий порядок, казалось бы, иногда достигая некоторого видимого полезного результата в чем-то одном, он одновременно неизбежно создает вредные и даже, может быть, губительные катастрофические последствия во многих других отношениях сферы бытия. Они зачастую невидимы для человека, но они неоспоримо вредны, ибо Бог создал все так, как должно быть в соответствии с Им же установленными законами бытия. Все, что иначе, противоречит законам Его - вредно! Потому и болеют сегодня люди как бы беспричинно, и мрут по многу и спонтанно: от эпидемий разных и по халатности своей, и убивают друг друга, и стихии свирепствуют. И чтобы прекратилось все это, человекам следует внять Слову Божиему и не совершать дел неправедных и не искажать мира Божиего.
   Принятый в этой книге порядок изложения материала несколько необычен, потому что цель этой книги, в основном, не в обретении читающим ее точных научных знаний, а верных и правильного миропонимания, веры в Бога и следования Его предначертаниям.
   Сделанный выше нравственно-созерцательный обзор сути вопроса о растениях и приведенная некоторая научная информация о том же, позволяет увидеть полезность их совместного применения и придти к изложению совместного научного и нравственно-созерцательного понимания процесса образования и существования растений, которое и было уже приведено в начале этой главы.
   Жизнь растений - это совместная жизнь множества живых организмов, очень разных и по своему виду и по условиям бытия и по своему назначению. Каждое из них имеет свой век. Умирая, растения оставляют свое потомство.
   Растения, кроме своего естественного образа - внешнего облика, имеют свой качественный образ - образ действия, являющий себя, как зеленая фабрика по производству питания для животного мира.
   В течение своей жизни растения совершают преображение материально-духовного питающего потока, поступающего к нему из вне, в свой исходящий материально-духовный поток, расходуя его частью на свое жизнеобеспечение и размножение, и частью излучая его во вне, в том числе и в виде исходящего информационно-энергетического потока (поля) - пространственно-временного фактора живого растения, в котором запечатлены Божии законы бытия для растений и одновременно служащие законным основанием для образования животных клеток - основы животного мира.

Глава 45

О животной клетке.

О ее отличии от растительной клетки,

и основная функция бытия ее.

  
   После создания растительного мира Бог создал животный мир "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их"(Быт.1: 24 - 25). Сказал Бог и сотворил, ибо сотворил, потому что сказал. Так было сотворено Богом все живое, вплоть до человека. И в этом видна Его великая сила, ибо Его желание уже есть и закон, который непременно исполняется, а потому и правда Его в этом: пожелал, сказал о чем пожелал, и стало так, как пожелал. А причина этого величия Бога в том, что Он творит Сам Собою и из Себя; и еще потому, что Он есть всеведающий и всемогущий.
   Бог всеведающий потому, что есть лишь Он Сам и то, что по желанию Его исполнилось. Потому и знает Он все, ибо более и знать нечего. И то, что человек созидает ныне и впредь, ведомо Богу еще до начала времен, ибо тому быть определено в плане Его; и еще: Бог есть Всевидящий - и в безвремении и во временах всех.
   Бог всемогущий, потому что есть лишь Он Сам и Его творение, которое от Его же естества, которому велел быть, потому Он и Господь всего что есть. И если Он пожелает, чтобы исчезло оно - Его Творение, то и не станет его, ибо все Его, и потому над всем сим Он имеет власть неограниченную.
   Образование животного мира началось с образования животной клетки. Как целое животная клетка подобна растительной клетке: как и растительная клетка она содержит карму, плоть и сущий дух. Структурно-функциональные схемы тела, сердца и животной клетки в целом аналогичны показанным на рисунках 23, 24, 26 и 27, соответственно, а порядок образования животной клетки аналогичен схематично показанному на рис.25. Однако конкретными номенклатурными и количественными характеристиками содержания и качественными характеристиками внешнего проявления животные и растительные клетки существенно отличаются друг от друга. Так карма животной клетки существенно отличается от кармы растительной клетки составом своего генетического кода и, в связи с этим, существенно различаются и остальные части клеток и клетки в целом. В плоти тела животной клетки уже нет процесса фотосинтеза: животная клетка сама не производит, а лишь поглощает органические вещества, образованные в растительной клетке: преобразует их к виду, необходимому для усвоения, и усваивает их для энергообеспечения своей жизни, в том числе для роста и размножения. Сердце животной клетки, как и сердце растительной клетки, оживляет тело, однако процессы, совершающиеся в теле животной клетки, как уже было сказано, отличаются от процессов, совершающихся в теле растительной клетки, потому и сама животная клетка в целом и сущий дух ее существенно отличаются от растительной клетки, как целого, и от сущего духа ее. Это видится как следствие, но прежде его в том причина его.
   Животная клетка есть простейший живой организм. В мире насчитывается около 20 -25 тысяч видов простейших (одноклеточных) животных. Во многом они подобны одноклеточным растениям: подобны их рост и размножение, совершающееся делением. Однако, как правило, животные клетки подвижны и употребляют себе в пищу растительные клетки, чего, как правило, не делают последние.
   Простейшие животные, однако являются весьма сложными сущими в материальном отношении, особенно сложна их плоть, что уже было отмечено в главе 41. Здесь же скажем о том, что всякая плоть содержит в себе элементарные частицы, атомы и молекулы. Посредством этих сущих животные клетки связаны с Богом Сыном, Который питает их Своим Духом, которым и сотворено все материальное, в том числе, и земное. Дух Сына, многократно преобразованный, поступает ко всякому животному в виде простых и сложных материальных сущих, в том числе и в виде сложных органических соединений - накопителей энергии. Эти накопители энергии поглощаются животными клетками, перерабатываются ими до выхода свободной энергии в виде духа и определенного рода веществ, идущих им на питание: на поддержание жизни, роста и размножения. Кроме того, в животных клетках совершается преобразование растительного белка в животный белок, который необходим для питания более совершенных животных.
   Как видим, животная клетка, как и растительная клетка, совершает преобразование вещества, тем самым приготавливая питание для более совершенных видов животных, которые своим жизненным процессом выполняют функции более высокого порядка в становлении животного мира. Это основная жизненная функция животной клетки, как самостоятельного живого организма, так и в составе простых многоклеточных животных. Это ее качественный образ: преобразователь вещества, суть производитель питания.
   Как и всякое сущее, животная клетка излучает свое информационно-энергетическое поле - пространственно-временной фактор животного, пространство и время его, в котором запечатлены качественные характеристики его и Божии законы бытия, необходимые для существования данного рода сущих - животных клеток, и для образования более сложных живых сущих - простых многоклеточных животных, на следующем одиннадцатом этапе преображения Духа И и С.
  
  

Глава 46

О простом животном.

Сходство и различия растения и животного

и взаимная связь их бытия. О жизни и смерти

животного. О борьбе за существование.

  
   Простое животное во многом подобно растению. Как и у растения плоть тела простого животного - многоклеточная, а оно само в целом состоит из кармы, плоти и сущего духа, Структурно - функциональные схемы тела, сердца и простого животного в целом аналогичны показанным на рисунках 23, 24, 26 и 27, соответственно. Приводить здесь описание порядка образования и бытия их нет необходимости, ибо, по сути дела, это будет повторением уже сказанного: он аналогичен схематично показанному на рис. 25. Отметим лишь некоторые особенности устройства, образов и бытия простых животных.
   Плоть тела простого животного состоит из нескольких, как правило, отличающихся друг от друга клеток, выполняющих различные функции животного, как единого организма. Эти же клетки образуют структуру плоти тела, удерживаемую жизненным процессом тела в соответствии со структурой кармы, по мысли Бога образованной.В связи с функциональной ориентацией своего устройства в составе организма, эти клетки, как правило, не могут жить самостоятельно: клетка, утратившая связь с телом, как правило, погибает.
   При выходе жизненного процесса животного за пределы его меры, животное погибает. Такая возможность имеет место, например, при резких изменениях внешних условий. При этом жизненный процесс животного, стремясь обрести свое соответствие с изменившимися внешними условиями, может выйти за пределы жизненной меры организма, что ведет к смерти животного: жизненный процесс при этом прекращает свое действие: прекращается питание тела, вследствие чего нарушается взаимная связь его частей, и тело распадается на свои составные части, которые, не обладая способностью жить самостоятельно (а это характерно для тела животного), далее распадается на свои части, и так продолжается до имеющих устойчивое существование частей предыдущих частей. При этом жизненные процессы распадающегося целого и частей прекращают свое существование вследствие их перехода в свой исходящий поток, далее переходящий в непрерывно расширяющееся информационно - энергетическое поле, которое есть пространство и время, не оставляя своего остатка. В этом видна совершающаяся Божия правда бытия: в жизни должно совершаться должное, отклонение от которого есть грех и смерть.
   Простое животное и растение, имея принципиальное структурно -функциональное сходство, существенно отличаются друг от друга своими образами: естественным - внешним обликом и качественным - своими проявляемыми во вне свойствами функционального плана. Так растительные клетки зеленых листьев растений, потребляя из внешней среды воду, углекислый газ и солнечную энергию, образуют органические соединения: крахмал и сахар, которые служат им для собственного питания и в качестве питания для животных, питающихся этими растениями. Растения также вырабатывают в себе белки, без которых невозможна жизнь вообще.
   Однако животные не могут вырабатывать в себе органические вещества, они могут только преобразовывать их, а это уже следующий этап преображения Духа И и С, следующий за бытием растений. Для своего питания животные используют органические вещества, которые образуются растениями для формирования своей плоти. Поэтому животные для своего питания употребляют растения (и других животных), тела которых содержат указанные питательные вещества. При этом животному необходимо потребляемые растительные вещества преобразовывать к виду, пригодному для усвоения их. Для этого животные имеют специальные органы пищеварения и системы распределения питательных веществ.
   Для такого способа питания тело животного соответствующим образом сформировано и наделено соответствующими функциями. Животные, как правило, подвижны и имеют соответствующие органы для добывания пищи. В связи с тем, что животные питаются живыми растениями и часто, как правило, другого вида животными, а также потому что животное само может стать пищей для других животных, в растительном и животном мире постоянно совершается борьба, и порою жестокая, за свое существование. Наиболее ярко эта борьба выражена у животных. Причем тактика и характер борьбы бывают разными: наблюдаются как противостояния - антагонизмы животных, так и взаимопомощь в целях защиты своей жизни и улучшения условий быта.
   Уже среди простейших одноклеточных животных проявляются как отношения вражды, которые идут под знаком борьбы за существование, так и отношения симбиоза, когда организмы (животные) даже разных видов помогают друг другу, тоже, чтобы выжить в сложных условиях бытия. Животные одного вида, как правило, помогают друг другу. У простейших животных и у растений эти отношения протекают в форме взаимодействия их друг с другом посредством своих выделений, которые по сути дела являются их исходящими информационно- энергетическими потоками, их пространством и временем и образом, не только в духовном, но и в материальном выражении. Эти потоки воздействуют на отдельные элементы организма (которые могут быть органами чувств) или в целом на жизненный процесс (на сущий дух) организма, усиливая или, наоборот, ослабляя его. Если эти воздействия выводят жизненный процесс организма за пределы его меры - организм погибает. Такие взаимодействия простейших микроорганизмов лежат в основании факта лечебного действия антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний людей и животных.
   Уже на уровне простых животных Бог сделал так, что животные и даже разных видов могут жить совместно, помогая друг другу, но могут враждовать и даже уничтожать друг друга. Причины взаимопомощи и вражды животных заключены и в самих животных, проявляющие себя во вне в пространственно - временном факторе, и во всеобщем пространстве и времени, несущем в себе Божии законы бытия, иногда к тому обязывающие.
   Взаимная борьба и уничтожение животными друг друга могут быть предусмотрены Божиими законами бытия, например: физически слабые животные служат пищей для сильных хищных зверей. Такие отношения животных не являются нарушением закона. Однако борьба друг с другом индивидов одного вида, ведущая их к взаимному уничтожению, как правило, противоречит Божиему закону бытия: такая борьба есть вражда с самим собою. Если такое происходит с каким - либо видом животных, то это может привести к уничтожению этого вида. Такие враждующие животные одного вида не должны жить вместе. Поэтому в живой природе мы наблюдаем разделение сфер влияния между враждующими животными одного вида. А у человеков это стало непременным фактом жизни.Обычно вражда между животными одного вида не доходит до их взаимного уничтожения. Однако к великому сожалению враждебный порядок отношений довольно часто наблюдается между людьми (чаще всего разной национальности и веры), и люди, в противоположность животным, не редко доходят при этом до взаимного уничтожения.
   Здесь уместно отметить и такой факт: сытый зверь обычно добродушен и почти никогда не вредит другим, даже слабым животным другого вида. А у людей часто бывает наоборот, что именно сытые (богатые) люди больше всего вредят другим и, как правило, бедным беззащитным людям. Человек "умен"и понимает, что именно такое его отношение к своим соплеменникам и обеспечивает ему сытость. Откровенно говоря, человек вредит другому человеку, отнимая у него ему необходимое, часто ввергая его в голод, для того, чтобы самому быть сытым, и даже более того: чтобы быть богатым. Но так ведут себя люди, пренебрегающие Бога, и они хуже животных, потому что такое поведение у животных бывает редко, только у ненормальных хищных животных, утерявших должную связь с жизнью, но они не знают Бога. Такое поведение человека противоречит Божиим законам, а потому нарушающего их не минует смерть.
   В ходе борьбы случается, а то и по закону должно, что животное погибает. Для животного смерть есть гибель его плоти. У людей гибель плоти происходит так же, как и у животных, в том числе и в ходе борьбы, но эта гибель плоти не есть для человека его смерть настоящая, ибо настоящая смерть человека есть смерть его души и духа - сути человека. Настоящая смерть человека - смерть души и духа его, приходит к человеку неоправданному после Суда Божиего. Жаль, что многие люди, слыша об этом, не внемлют и грешат до самой смерти своей плотяной, хотя для понимания этого у них достаточно оснований. А поймут они это обязательно, к великому сожалению их и, испытывая от того великие муки, но тогда, когда будет уже поздно что - либо исправить.
   Простые животные в своей немудреной жизни исполняют Божие предопределение: они своим ростом и размножением совершают преобразование веществ, подготавливая тем самым условия для бытия других более совершенных видов животных, для которых они служат питанием. Это их основная жизненная функция - их качественный образ.
   Кроме того, как и всякое сущее простое животное излучает свой пространственно - временной фактор: он и духовен и материален, в котором запечатлены его собственные характеристики и законы бытия, в нем и другие плоды его деятельности, необходимые для существования (бытия) данного рода сущих и для образования более совершенных сущих на следующем двенадцатом этапе четвертой ступени преображения Духа И и С.
  
  

Глава 47

О сложных одушевленных животных.

Образование, размножение, основные функции бытия. Виды совершенства

души и их проявление.

  
   Сотворив простейшие и простые многоклеточные животные Бог приступил к исполнению двенадцатого этапа четвертой ступени преображения Духа И и С - к сотворению сложных животных: от менее совершенных пресмыкающихся, до самого совершенного из всех обитающих на земле живых сущих - человека.
   Все сложные животные делятся по родам и видам. Род включает в себя несколько видов одного рода. Для удобства все роды сложных животных распределим на три группы родов, в порядке повышения их совершенства, что соответствует и порядку их сотворения. Первая группа включает в себя менее совершенные роды пресмыкающихся, рыб и птиц. Вторая группа родов включает в себя роды скотов, зверей и гадов. Третья группа включает в себе собственно один род - род человеческий, самый совершенный из всех родов.
   Чтобы понять суть Божиего промысла, достаточно рассмотреть лишь группы родов животных, не вдаваясь в рассмотрение отдельных родов и видов, ибо группы родов имеют наиболее ярко выраженные взаимные различия, по которым легче всего понять логику и смысл Божиего Плана Творения. При рассматривании и сравнивании друг с другом животных разных групп родов будем использовать тот же принцип целостности, который использовался здесь и ранее.
   Сначала, в пятый день творения, "сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся , которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее"(Быт. 1: 21). Сотворенные Богом в пятый день творения животные в своей плоти, кроме тела и сердца, имеют еще и душу, которая в плоти их, как функциональная часть ее. Поэтому сотворенные Богом в пятый день животные являются одушевленными животными.
   Рассмотрим порядок сотворения первого одушевленного животного, которое совершалось при непосредственном участии Бога. Сотворение первого одушевленного животного совершалось в соответствующей среде, подготовленной предыдущими стадиями и их этапами преображения Духа И и С: из наличествующего при этом духовно - материального питающего потока, включающего в себя все необходимые для образования одушевленного животного материальные сущие ; в пространстве и времени со всеми запечатленными в нем законами бытия, необходимыми для сотворения одушевленного сущего.
   При этом сначала с участием Бога в среде питающего потока и из него же, образуется генетический код одушевленного животного, имеющий материальную природу, способный непосредственно и эффективно управлять процессами во всякой материальной плоти. Генетический код одушевленного животного включает в себя набор хромосом, содержащих в себе определенным образом структурированные на гены молекулы ДНК.
   Затем образуется карма тела одушевленного животного, включающая в себя две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением тела образуемого животного, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле одушевленного животного и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного; и вторую часть - уже образованный генетический код одушевленного животного материальной природы.
   После образования кармы тела, из исходящих информационно - энергетических потоков (духов) сущих, входящих в материально - духовный питающий поток образуемого животного, на фоне уже образованной кармы образуется созидающий поток тела с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть тела одушевленного животного, в которой материальные сущие из состава материально - духовного питающего потока животного становятся элементами ее структуры, и тело в целом.
   В ходе образования тела образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образует карму сердца одушевленного животного, аналогично образованию кармы его тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением сердца животного, взятым из Божиего Плана Творения, включающем в себя общую информацию о сердце одушевленного животного и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного; и вторую часть - уже образованный генетический код одушевленного животного материальной природы. На фоне кармы сердца исходящий информационно - энергетический поток тела преображается в созидающий поток сердца с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из материально - духовного питающего потока животного становятся элементами ее структуры, и сердце в целом.
   В ходе формирования сердца Бог дает его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нем живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело животного и, став управляющим центром, управляет им (телом).
   На некоторой стадии формирования сердца, образующийся исходящий поток (дух) его образует базовое поле души одушевленного животного, в котором структурально запечатлено логическое построение души, взятое из Божиего Плана Творения, включающее в себя полную информацию о ее строении, о естественном и качественном образах души и порядок их осуществления. На фоне базового поля души исходящий информационно - энергетический поток (дух) сердца, в котором и живой дух его, преображается в созидающий поток души с одноименным процессом в нем, который из себя, т. е. из своего потока, формирует структурированное в соответствии с базовым полем естество души и душу в целом.
   Созидаемая душа - духовная, а потому - живая, и созидающий дух ее живой, и живительная сила Божия из сердца переходит в нее, а потому теперь душа живит собою и тело и сердце, наравне с сердцем, оживляющим тело и душу, но при наличии души, лишь функционально, ибо душа преобладает, как имеющая связь с Богом (миром духовным).
   На некоторой стадии формирования тела, сердца и души одушевленного животного начинается формирование одушевленного животного в целом. Исходящие потоки тела, сердца и души образуют карму одушевленного животного, аналогично тому как были образованы кармы тела и сердца. Карма одушевленного животного имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением одушевленного животного, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию об одушевленном животном и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода образуемого животного; и вторую часть - уже образованный генетический код одушевленного животного материальной природы.
   На фоне кармы одушевленного животного общий поток, состоящий из исходящих потоков (духов) образующихся тела, сердца и души, преобразуется в созидающий поток одушевленного животного с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть одушевленного животного, в которой образованные тело, сердце и душа становятся элементами ее структуры и основными функциональными частями ее. При этом совершается формирование одушевленного животного в целом.
   Все четыре процесса формирования тела, сердца, души и одушевленного животного в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идет формирование тела, а за ним последовательно и параллельно: сердце, душа и животное в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, сердце питает душу, а затем тело, сердце и душа вместе питают одушевленное животное в целом.
   В ходе формирования одушевленного животного в нем создаются все необходимые системы его жизнеобеспечения, осуществления своего предопределения, происходит образование и действие систем гомеостазиса, размножения и других.
   После завершения формирования тела, сердца, души и одушевленного животного в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого, и вхождения животного в целом в пределы его меры, созидающие процессы тела, сердца, души и одушевленного животного в целом преображаются в соответствующие сущие духи, и на этом процесс создания одушевленного животного завершается. Так образуется непосредственно Богом первое одушевленное животное каждого рода и вида в нем, которые затем размножаются, населяя собою земное пространство.
   Порядок образования одушевленного животного схематично показан на рисунке 28.
  
  

0x01 graphic

Экспликация к рисунку 28.

  
   1 - питающий материально - духовный поток одушевленного животного
   2 - генетический код одушевленного животного
   3 - карма тела
   4 - созидающий поток тела
   5 - плоть тела
   6 - сущий дух тела
   7 - тело
   8 - карма сердца
   9 - созидающий поток сердца
   10 - плоть сердца
   11 - сущий дух сердца
   12 - сердце
   13 - базовое поле души
   14 - созидающий поток души
   15 - естество души
   16 - сущий дух души
   17 - душа
   18 - карма одушевленного животного
   19 - созидающий поток одушевленного животного
   20 - плоть одушевленного животного
   21 - сущий дух одушевленного животного
   22 - одушевленное животное
  
   Одушевленные животные состоят из мужских и женских особей и размножаются половым способом. В мужской особи зреют мужские половые клетки - подвижные сперматозоиды, в женской особи - яйцеклетка. Мужская и женская особи испытывают сильное взаимное половое влечение и во время полового акта происходит слияние мужской и женской половых клеток, вследствие чего совершается оплодотворение яйцеклетки в теле женской особи, в условиях которого и созревает плод - детеныш, во всем подобный своим родителям. В утробе (в теле) матери он полностью формируется, как одушевленное животное, и рождается, выходя во внешнюю среду земных условий, уже подготовленный для существования в ней.
   Порядок формирования детеныша (плода) в утробе матери, в основном, аналогичен схематично приведенному на рис. 28. Однако сам порядок формирования плода во чреве матери для нас, в плане познавательного содержания этой книги, существенного значения не имеет ; важно то, что он формируется именно во чреве матери - в условиях чрева, ибо сам ход бытия и его смысл состоит в создании условий для зачатия, формирования, рождения и бытия сущих в итоге обеспечивающих зачатие, формирование, рождение и жизнь человека. В этом и состоит смысл бытия, а человек есть цель, но не окончательная: в нем должен созреть дух человеческий - цель окончательная, который в последующем войдет в Божий Покой.
   Конечно, для верной оценки значимости составных частей одушевленного животного, в части их приоритета в обеспечении Божиего предопределения, знание порядка их образования и взаимной субординации весьма существенны. Эти знания дают человеку возможность для установления своего правильного отношения к бытию сущего мира и к себе, в целях способствования исполнению Божиего Плана Творения.
   Очевидно: для понимания логики Божиего Творения человеку нужно знать одно - порядок образования сущего, а для своей ориентации в сущем мире другое - значимость составных частей его (сущего). Для осознанного и правильного своего поведения человеку нужно знать и первое и второе.
   Как уже было сказано ранее, тело одушевленного животного является частью его плоти, функциональным материальным сущим, часто воспринимаемым нами как часть целого - животного. Тело состоит из кармы плоти и сущего духа. Образование тела одушевленного животного из оплодотворенной яйцеклетки в плоти матери совершается аналогично образованию тела всякого материального живого сущего, схематично показанному на рис. 23.
   Сердце, как часть части - плоти одушевленного животного, часто представляется нам и как часть целого - животного. Сердце является живым функциональным сущим, которое может быть только в живом сущем, в том числе и в одушевленном, оно функционально тесно связано и с телом и с другими частями целого: оно сначала оживляет тело, а затем создает душу. У души естество духовное, а потому она уже и по природе своей живая и может служить обителью для духа всегда живого, как и тело живое - для сердца и души, образуя вместе с ними плоть. Душа по природе своей живее всякого материального живого, поэтому в нее переходит живительная сила Духа Божия, делая сущий дух ее источником духа живого, в коем дыхание жизни одушевленного животного. Сердце одушевленного животного функционально по - прежнему живит плоть, но живительная сила Духа Божия - дух жизни, уже в душе обитает, как сущий дух ее.
   Образование сердца плода одушевленного животного, развивающегося в плоде матери, совершается аналогично образованию сердца всякого живого организма (кроме человека), схематично показанного на рис. 24.
   Душа есть функциональная часть плоти одушевленного животного и часто представляется нам и как часть целого - животного. Она в самом общем представлении являет собою своего рода информационно - энергетическое поле, образованное исходящим информационно - энергетическим потоком (духом) сердца, однако в процессуальном движении, выражающем суть взаимодействия ее составных частей: базового поля, естества и сущего духа и самих частей. Душа одушевленного животного обитает в его крови, о чем говорит и Библия. Душа имеет связь с пространством и временем духовного мира. Она на основании информации о состоянии целого, поступающей в нее от сердца и от сущего духа целого, и в соответствии с законами, касающимися бытия души, запечатленными в духовном пространстве и времени, дает своим сущим духом соответствующие команды жизненному процессу целого для выполнения конкретных действий в живом сущем на благо целого и каждой его части. Таким образом душа управляет целым подобно его карме, только карма свое управление совершает на основании логического построения, генетического кода и Божиих законов, запечатленных в материальном пространстве и времени, а душа - на основании Божиих законов бытия, но запечатленных уже в духовном пространстве и времени духовного мира.
   Здесь следует сказать о душе вообще и более подробно. Души разных, по степени совершенства, одушевленных животных (разных родов животных и человека) имеют разную структуру своего естества и, соответственно, разную степень своего совершенства. И это очень важно, ибо она определяет собою качественную характеристику сущего, которому она принадлежит, и исходит из базового поля, в котором она, как мысль Божия, в структуре его. Наименее совершенная душа у пресмыкающихся, структура ее естества показана на рис. 29. Она имеет самую простую структуру естества, состоящего лишь из воли, которая обеспечивает выполнение лишь законов бытия запечатленных в духовном пространстве и времени для своего рода сущих. Эта душа не имеет в своем составе иных частей, несущих в себе смысловые и нравственные характеристики, говорящие воле: что и как ей делать. А потому такая душа внемлет другим частям плоти, исполняя их желания и воли Бога из вне.
   У животных, относящихся ко второй группе родов животных, естество души состоит уже из двух частей: из сравнительно развитой воли и некоторых начатков знания: врожденных и обретенных в ходе бытия, составляющих его вторую часть. Такое естество души показано на рис. 30. Животные, имеющие такую душу, уже имеют, хотя еще и очень слабые, нравственные характеристики, которые можно наблюдать в действиях (в поступках как бы осмысленных) высокоразвитых одушевленных животных. Это, если можно так выразиться, - не нравственность, а намек на нее. У них уже есть как бы контроль, ограничивающий произвол желаний плоти.
   У третьей группы родов животных, которую на нашей земле представляет всего лишь один род человеческий, душа по своему логическому построению должна быть совершенной, ее естество показано на рис. 31. У человека обе составные части естества его души: совесть и воля, достаточно развиты и потому имеют совершенную взаимную гармонию. Смысл гармонии состоит в том, что совесть оценивает всякую конкретную жизненную ситуацию и выдает на исполнение устраивающее все составные части целого - человека свое предложение для жизненного действия, а воля обеспечивает его выполнение. Исполнение решений воли идет через сущий дух целого (человека). Для этого воля соответствующим образом преображает его. И сущий дух уже действует по тому, на сколько он преобразился от воздействия воли на него. В итоге действие человека совершается не волею, а сущим духом его, в коем и суть человека, и человек действует по сути своей. Но воля стимулирует эти действия. Однако бывают порывы души, которые сами обязывают человека действовать, как и сущий дух его. В таких случаях бывает так, что человек делает то, чего от него обычно не ожидают. При этом между совестью и волею, которые иногда принимают, можно сказать требования к действию и от других частей плоти, нет сколько- нибудь заметных разногласий. Здесь следует сказать, что место, занимаемое в душе животного знанием, в душе человека занято совестью, в которой и знание и нравственная ориентация знания, а значит и ориентация действий (поступков) человека.
   Совесть души человека выражает собою его нравственное совершенство, она выражает собою образ его мыслей. Воля души человека характеризует его в части предрасположенности к совершению действий и эффективности совершаемых практических дел: она являет собою его образ действий: по большей части не смысл их, а характер действия, что и в сущем духе его насаждает.
  

0x01 graphic

   0x01 graphic
  

Экспликация к рисункам 29, 30, 31 и 32

  
   1 - питающий поток естества души
   2 - воля (на рис. 29 - сущий дух души и душа)
   3 - (исходящий поток (дух) воли на рис. 29) исходящий поток души, в котором и образ её
   4 - знание
   5 - питающий поток воли
   6 - питающий поток знания, совести
   7 - исходящий поток воли, идущий на созидание сущего духа души
   8 - исходящий поток знания (совести), идущий на созидание сущего духа души
   9 - жизненный процесс души, сущий дух души, душа
   10 - совесть
   11 - информационно- энергетический поток (дух) совести (знания), дающий воле информацию: что и как делать
   12 - естество души
  
   Когда воля в согласии с совестью, а это значит, что она не внемлет похотям плоти, она обеспечивает исполнение человеком принятых его совестью нравственных решений за норму поведения, как и других действий ей соответствующих. У такого человека совесть и воля - две равноправные части одного целого (души): совесть предлагает свое решение с надеждою, что оно будет исполнено, а воля исполняет предложенное с уверенностью, что так должно быть. Такая душа совершенна, и человек, обладающий ею, - тоже совершен.
   Однако не все люди имеют совершенную душу. Есть люди с сильной волею и слабой (несовершенной) совестью и даже бессовестные (это наглые люди). Естество души таких людей схематично показано на рис. 30. Есть люди с большой многогранной совершенной совестью, а воля их - незначительна. У них совершенная совесть, но лишь как бы в плане теоретического обладания ею. О таких людях говорят: ленивый или безвольный человек.Такая душа, как правило, у разного рода бездельничающих мечтателей. Они сами по себе безобидны, но своим безделием могут причинять другим большие неприятности, и могут из - за своей пассивности показаться другим даже бессовестными, несмотря на ее обилие в них. Схема естества души такого человека показана на рис. 32.
   Душа в целом одушевленного животного схематично показана на рис. 33, а одушевленное животное в целом схематично показано на рисунках 34 и 35.
   Образование уже первой души положило начало установлению непосредственной связи между миром духовным и миром материальным, когда живое, но уже одушевленное материальное сущее отчасти управляется и законами, запечатленными в пространстве и времени духовного мира, и само создает свое духовное пространство и время. Это позволяет Богу создавать одушевленные материальные сущие (животных) высокой степени совершенства, потому что теперь становится возможным поступление к одушевленному материальному сущему энергии в виде совершенного духа, ориентирующее это сущее (одушевленное животное) на выполнение действий высокого порядка совершенства. Это первый, хотя еще не совсем явно видимый, шаг на пути перехода материального в индивидуальное духовное - в душу. (До этого был лишь переход духовного в индивидуальное материальное с последующим возвратом, но лишь в обезличенное духовное - в Дух И и С). Однако и этот шаг весьма значителен, ибо он позволяет воздействовать на материальный мир и управлять им Богу и другим духовным сущим уже посредством духовного сущего, принадлежащего, как часть, этому управляемому сущему. Но у одушевленных пресмыкающихся, рыб и птиц, сердце и душа еще весьма несовершенны: они не имеют достаточно знаний (вернее - вовсе их не имеют) и не способны рождать духовные мысли, но начало для этого положено в управляющих центрах сердца и души. Их душа имеет лишь волю (она же и есть управляющий центр души) для принуждения целого исполнять установленные для него законы, которые запечатлены в духовном пространстве и времени. Поведение животного с такого вида душою напоминает работу автоматов, которые совершают действия в соответствии с раз и навсегда установленными правилами (жизненной программой). Животное не ищет нужного решения: оно еще не может мыслить, а лишь имеет самый примитивный механизм восприятия и исполнения духовных законов, которые установлены Богом для данного рода животных. Здесь слова "самый примитивный"уместны только при сопоставлении животного с человеком, не ниже, ибо одушевленное животное само по себе весьма сложное сущее.
  
   0x01 graphic
  

Экспликация к рисунку 33

  
   1 - питающий поток
   2 - базовое поле
   3 - созидающий поток
   4 - естество души
   5 - жизненный процесс, сущий дух, душа
   6 - исходящий поток, дух души
   7 - пространство и время
   8 - качественный образ души
  
   В отношении законности борьбы за существование среди животных и незаконности ее среди людей можно сказать следующее. Если среди животных и идет борьба за существование, то она не осмысленна ими, как у людей, а потому и не имеет жестокого вида и воспринимается всем окружением, в том числе и человеком, как должное. Так оно и есть, потому что такие отношения среди животных установлены не животными, а Богом.
   У человека же действия вражды, как правило, осмысленны, и даже, когда он совершает свои преступные действия, забывая о морали, как бы по своей халатности, он подспудно понимает, что поступает плохо и пострадавший может быть отмщен. И как только совершивший неправду уразумеет это, начинается борьба за сохранение себя, чести своей, но так, что иногда она и беспощадная, на уничтожение, чтобы некому было и мстить. А порою осмысленная борьба между людьми обретает образ бессмысленной жестокости: казалось бы, что можно обойтись и без жестокости, однако она имеет место, но и в этом есть смысл: она такая для гарантии избежать мести и для устрашения.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Экспликация к рисункам 34 и 35

  
   1 - питающий поток (начальная стадия внутриутробного развития)
   2 - тело
   3 - сердце
   4 - душа
   5 - питающий поток
   6 - карма животного
   7 - созидающий поток
   8 - плоть
   9 - жизненный процесс, сущий дух, одушевленное животное
   10 - исходящий поток (дух) одушевленного животного
   11 - пространство и время одушевленного животного
   12 - качественный образ одушевленного животного
   13 - естественный образ животного - внешний облик плоти животного
   14 - исходящий поток (дух) тела
   15 - пространство и время тела
   16 - качественный образ тела
   17 - исходящий поток (дух) сердца
   18 - пространство и время сердца
   19 - качественный образ сердца
   20 - исходящий поток (дух) души
   21 - пространство и время души
   22 - качественный образ души
   23 - поток, созидающий сердце
   24 - поток, оживляющий тело
   25 - поток, созидающий душу
   26 - поток, управляющий созиданием и работой составных частей и животного в целом в соответствии с законами духовного мира
   27 - поток, питающий сердце
   28 - поток, оживляющий тело и управляющий им
   29 - поток, питающий душу
   30 - создание управляющего центра души
   31 - управляющий центр сердца
   32 - воздействие управляющего центра души на управляющий центр сердца (подобие действию Духа Святого и сокровенного духа человека на сердце человека)
   33 - управляющий центр души
   34 - переход тела в структуру плоти животного
   35 - переход сердца в структуру плоти животного
   36 - переход души в структуру плоти животного
   37 - сущий дух (дух) тела, входящий в сущий дух животного
   38 - сущий дух (дух) сердца, входящий в сущий дух животного
   39 - сущий дух (дух) души, входящий в сущий дух животного
   40 - поток управляющего центра сердца, корректирующий (совершенствующий) сердце
   41 - поток управляющего центра души, корректирующий (совершенствующий) душу
   42 - генетический код одушевленного животного, как часть кармы его
   43 - переход генетического кода
  
   Так человек, получив разум для осуществления, непосредственно им и посредством него, совершенствования себя и рода своего, превратил его во вред и себе и роду своему, потому и нет мира на земле, а человеку и спокойствия: осмысленно совершив беззаконие - осмысленно страшится мести, и не без основания, потому что месть тоже осмысленная, а значит и жестокой может быть.
   В соответствии с выше сказанным очевидно, что одушевленные животные (сущие) питаются не только материальным потоком, но воспринимают и духовный информационно-энергетический поток, идущий уже из сферы духовного. Одновременно одушевленное животное излучает и материальный и духовный исходящие информационно-энергетические потоки (по роду излучающего сущего). Конечно, у одушевленных животных излучаемые ими духовные потоки весьма незначительны и касаются, в основном, лишь характера их поведения во внешней среде. Однако уже и в этом духовном потоке - духовном пространственно-временном факторе, запечатлеваются свойства и ход духовной жизни сущего и законы бытия для земных одушевленных сущих: уже живущих и подготавливается земная духовная среда, необходимая для образования и жизни более совершенных одушевленных сущих следующего этапа четвертой ступени преображения Духа И и С, который принадлежит человеку.
  
  

Глава 48

Об обоснованности принятого Богом порядка творения и бытия.

Об аналогиях и различиях групп родов

животных.О безусловных и условных

рефлексах. О порядке взаимодействия

составных частей животного

  
   Может возникнуть вопрос: почему Бог после образования неба и земли, насадив на ней все нужные человеку растения, какие и были в раю, не образовал сразу и человека, который питался бы растениями, не имея хлопот с разного рода животными. Ибо, вот: явился змий - искуситель и совратил человека. Зачем враждуют люди, причиняя друг другу страдания: и почему бы не открыть человеку всю правду Божию, уже исполнившуюся и которой еще надлежит быть? Ведь для Бога нет невозможного.
   Ответ прост и убедителен: потому что Бог восхотел так: потому что путь этот самый правильный в отношении субстанциональных свойств Духа Его, и еще, потому что Богу нужен дух человеческий - свободный, истинный и верный (т.е. преданный), не в благоприятных условиях выращенный, который может предать, что и было в духовном мире, явившем диавола и бесов, и на земле - Адам, предавший; а в условиях суровых, когда человек, лишь верою своею преодолев лишения и искушения, приходит к Богу в смирении своем, в простоте сердечной, души и духа, не смотря ни на что, искренне преданным своему Создателю, не по интересу выгоды, чем поражен ветхозаветный ортодоксальный еврей, а из понимания сути.
   И сама вера стоит на понимании сути, ибо нет надежной веры в непонятное, и лишь к понятному она может быть искренней и прочною. Потому и сделал Бог, в Своей заботе о человеке, таким подробным ход бытия, чтобы человек смог узреть "невидимое Его, вечную силу Его и Божество", в коих и есть видимая суть Его (в части промысла Его), о чем и книга эта.
   Все ранее сотворенное по желанию Бога, как и человек воздвигнутый из праха земного Духом Его, исполнены Истиною и Силою, которые есть во всяком духе и плоти, ибо они есть их основание, они без начала и конца и во всем есть: они - беспредельные субстанциональные части беспредельного субстанционального Духа, Который и Бог есть. Истина же - есть всеведение, а Сила - всемогущество.
   Скоты, звери и гады, как и все прочее: живое и неживое, есть этап явления Духа в образе плоти (материи, вещества) на его пути от всеобщего субстанционального Духа, в Котором безмерная Истина и Сила, к духу индивидуализированному человеческому, Себе подобному, а по образу - Сам Он, ибо неразличимые они, но каждый есть личность самостоятельная.
   По содержанию (в смысле номенклатуры своих частей), животные второй группы родов: скоты, звери и гады, не отличаются от животных первой группы родов: пресмыкающихся, рыб и птиц. И те и другие состоят из кармы, плоти и сущего духа, а плоть их состоит из одних и тех же функциональных составных частей: тела, сердца и души: они, как и всякое сущее, имеют два образа: естественный, который есть внешний облик плоти - суть предмет со всеми предметными характеристиками его, и качественный, заключенный в свойствах исходящего духа, в котором еще нет своей мысли, а лишь мысль Создателя о нем.
   Однако животные из родов второй группы имеют существенные отличия от животных из родов первой группы, заключающиеся в различной степени совершенства их частей. Части животных, относящихся ко второй группе родов, совершеннее аналогичных частей животных, относящихся к первой группе родов.
   Сердце животного первой группы родов имеет управляющий центр, который управляет поведением (действиями) тела (а значит и животного) лишь в соответствии с законами запечатленными вне животного - в пространстве и времени живого. Такие ответные действия животного на внешние раздражители наука называет безусловными рефлексами.
   Сердце животных второй группы родов имеет более совершенный управляющий центр: в нем в ходе бытия образуется знание о том, какие конкретные действия следует совершать животному в ответ на конкретное внешнее раздражение, неохваченное безусловным рефлексом (имеется в виду воздействие, определенным образом, на животное внешней среды), что животное и делает. Такие ответные действия животного наука называет условными рефлексами, которые внешне похожи на рассудительность, и совершаются вместе и наравне с безусловными рефлексами, которые есть у всех животных и у человека тоже есть.
   Образованная сердцем животного, относящегося к первой группе родов, душа имеет управляющий центр, подобный сердечному, в нем лишь воля, управляющая сердцем, а через него и телом, и лишь на основании внешних законов, запечатленных в духовном пространстве и времени. Действия такой души подобны безусловному рефлексу, и являются таковыми, но только начало их в сфере духовного.
   Когда действия сердца и души животного согласуются друг с другом и с потребностями тела, то животное находится в благостном для него состоянии внутренней гармонии - животное имеет хорошее состояние своего здоровья, а если при этом есть и соответствие его и внешней среды, то животное находится в состоянии полной гармонии бытия.
   Образованная сердцем животного, относящегося ко второй группе родов, душа имеет более совершенный управляющий центр, в котором есть и воля и знание, так что душа управляет сердцем, а через него и телом (могут быть случаи и непосредственного управления души телом: такие действия совершаются человеком в состоянии его душевного экстаза, когда в нем дух преобладает над рассудком его) уже не только на основании законов, запечатленных в духовном пространстве и времени, но и на основании имеющегося у нее (не вне, а в ней) знания, получаемого от сердца, обретенного в ходе бытия. Это по сути подобие того же условного рефлекса, выполняемого сердцем.
   Здесь следует отметить, что действия сердца, как правило, совершаются в ответ на сиюминутную ситуацию: в ответ на то, что сейчас есть, мало учитывая возможные последствия (это так у животного, у человека это тоже есть, но не всегда и чаще не так отчетливо заметно, особенно, как говорят, у людей с холодным рассудком - суть с холодным сердцем). А душа совершает свои действия, как правило, с учетом возможных последствий, это особенно хорошо видно у человека: действия души его более рассудительные, чем действия сердца, имеющего рассудок. Это так, потому что душа - духовная, и потому она по природе своей ближе к конечной цели Божиего Плана Творения, которая в духе человеческом, идущем к Богу.
   Кроме того, чтобы не уклониться от истины, такой ход совершенствования животного по этапам следует понимать не как его эволюцию, а как становление животного мира в соответствии с установленным Богом порядком - Божиим Планом Творения.
   Безусловные рефлексы у животных - от их рождения. Условные же рефлексы обретаются животными в ходе их бытия. Это результат данной им Богом возможности самосовершенствования. Он является уже проявлением их жизненного опыта. Это обретаемое животным свойство условного рефлекса запечатлевается в пространстве и времени бытия, подготавливая тем самым среду для дальнейшего развития этой способности на следующем этапе у более совершенного животного. Однако она всякий раз дается Богом всякому следующему виду живого сущего запечатленной в его карме.
   У простейших животных их внешнее поведение основано исключительно на безусловных рефлексах ; у пресмыкающихся и у подобных им есть уже и условные рефлексы, но они еще мало заметны и не достаточно устойчивы: если их не тренировать, то они быстро исчезают. У скотов и у подобных им животных может быть широкая гамма условных рефлексов и достаточно устойчивых: например, у собак память бывает очень долгой - на всю их жизнь.
   Итак: безусловные рефлексы - это выполняемые животными ответные действия на их возмущение в соответствии с законами, запечатленными в пространстве и времени (материального и духовного) - вне животного. Условные рефлексы - это выполняемые животными ответные действия на их возмущения в соответствии с обретенным в ходе бытия опытом, или, то же самое, - в соответствии с законами и обретенными закономерностями, которые запечатлены в сердце и в душе животного - суть в самом животном. Во втором случае животное обретает уже подобие личностных качеств, как проявление действия его воли и знания. Это уже начало формирования результата действия в живых сущих некоторого подобия желанию и усердию человеческого, которое в человеке.
   Следует отметить некоторые особенности взаимодействий сердца и души, знания и воли. Знания сердца, получаемые его управляющим центром от органов ощущения тела, передаются душе. Знание души, как орган ее, в соответствии с законами бытия, запечатленными в духовном пространстве и времени, на основании получаемой от сердца информации и уже имеющейся у нее, определяет приемлемый для души, сердца и тела вариант действия животного (целого). Воля принимает окончательное решение и дает сердцу соответствующую команду на исполнение. Сердце с учетом этого решения души (когда душа сильнее сердца) обязывает тело осуществлять эти команды. Однако следует иметь в виду, что характер и смысловое содержание ответного действия животного определяется сущим духом его, а воля есть инструмент его.
   Здесь не следует умалять силу влияния тела на ход осуществляемых животными действий, ибо все действия начинаются с ощущений тела и принадлежат ему в первую очередь.Кроме того, следует иметь в виду, что все действия по оценке информации и передаче команд совершаются с участием сущего духа и непосредственно им, ибо он есть суть сущего и само сущее, а сердце и душа, как и вся плоть принадлежат ему (находятся в его ведении) и все их действия по сути от него исходят: аналогично тому как действия Истины и Силы принадлежат Богу. Сказано повторно, потому что это очень важно.
   И еще: уже здесь можно отметить, хотя и весьма отдаленную, но все таки аналогию образа мыслей и действий: знания и воли, соответственно, Истине и Силе.
   Также следует еще раз указать на то, что совершающееся в ходе бытия поэтапное совершенствование души не является результатом ее эволюции, а совершенствованием по принадлежности: она образуется такой, какой предусмотрена логическим построением для данного рода животных.
  
  

Глава 49

О человеке: сотворение, содержание, взаимодействие и значимость составных частей. Первый грех и бесплодная

жизнь человека вне Божиего общения

  
   Сотворение и бытие человека является тринадцатым этапом четвертой ступени преображения Духа и и С. Бог сотворил человека в самом конце созидания материального мира, после сотворения самых совершенных одушевленных животных: скотов, зверей и гадов, образовавших своими исходящими потоками необходимую для сотворения человека пространственно - временную среду.
   Той пространственно - временной, суть материально - духовной среды, которая была при сотворении человека в шестой день творения, ныне нет: она сейчас и не нужна, ибо все живое, в том числе и человек (кроме клеток) размножаются семенем своим, данным ему по мысли Божией, которое и ныне в нем зреет от времени первого своего сотворения.
   В настоящее время среда бытия земного лишь соблюдает свою меру для сохранения всего живого и соответствие законам его бытия держит, наравне с ним же.
   "И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"(Быт. 2: 7). Так говорит нам Библия о сотворении человека: понятно для детей и почтенных годами ; для всех времен: когда писалась Библия и для нашего времени и в будущем, на все времена понятно сказанное, ибо оно верно, и для разумеющего правду Божию - понятно оно.
   Бог создал плоть человека из праха земного, который суть питающий материально - духовный поток его есть, из которого в специально подготовленных условиях земли, на то время, и образовал Бог первого человека с телом, сердцем и душею, составляющими плоть его, как и прочих одушевленных животных, сотворенных Им прежде. И дыханием жизни, данным Богом при сотворении, жив человек, как душа живая, подобно прочим животным, сотворенным Богом прежде. Порядок сотворения человека аналогичен схематично показанному на рис. 28.
   Сначала в среде питающего потока и из него же Богом был образован генетический код человека, уже ранее описанной формы и содержания, способный непосредственно управлять процессами, совершающимися во всякой материальной части плоти человека. Затем была образована карма тела человека, содержащая две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением тела человека, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о теле человека и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека ; и вторую часть - уже образованный генетический код человека.
   После образования кармы тела, из исходящих информационно - энергетических потоков сущих, входящих в материально - духовный питающий поток человека, на фоне образованной кармы, образуется созидающий поток тела с одноименным процессом в нем, который в пределах питающего материально - духовного потока и из него же образует структурированную, в соответствии с кармой, плоть тела человека, в которой материальные сущие из материально - духовного питающего потока человека становятся элементами ее структуры, и тело в целом.
   В ходе формирования тела, образующийся исходящий поток его, в котором и дух и материальные сущие, образует карму сердца человека, аналогично образованию кармы его тела. Карма сердца, как и карма тела, имеет две части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением сердца, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о сердце человека и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека ; и вторую часть - уже образованный генетический код человека. На фоне кармы сердца исходящий информационно - энергетический поток (дух) тела преображается в созидающий поток сердца с одноименным процессом в нем, который формирует структурированную в соответствии с кармой плоть сердца, в которой материальные сущие из исходящего потока тела и из материально - духовного питающего потока человека становятся элементами ее структуры, и сердце в целом.
   В ходе формирования сердца Бог дает его созидающему потоку дыхание жизни, образующее в нем живого духа (подобие сущего духа и в его же составе), который своим дыханием жизни оживляет образующееся тело человека.
   На некоторой стадии формирования сердца, образующийся исходящий поток (дух) его образует базовое поле души человека, в котором структурально запечатлено логическое построение души, взятое из Божиего Плана Творения, включающее в себя полную информацию о ее строении, о естественном и качественном образах души и порядок их осуществления. На фоне базового поля души исходящий информационно - энергетический поток сердца, в котором и живой дух его, преображается в созидающий поток души с одноименным процессом в нем, который из себя, т. е. из своего потока, формирует структурированное в соответствии с базовым полем естество души человека и душу человека в целом.
   Созданная душа духовная, а потому - живая, и созидающий (сущий) дух ее - живой и живительная сила Божия из сердца человека переходит в душу его, а потому теперь душа живит собою и тело и сердце, наравне с сердцем, оживляющим тело и душу, но при наличии души лишь функционально.
   На некоторой стадии формирования тела, сердца и души человека начинается формирование человека в целом. Исходящие потоки тела, сердца и души образуют карму человека, аналогично тому как были образованы кармы тела и сердца.
   Карма человека, как и карма одушевленного животного имеет две свои части: базовое поле духовной природы со структурально запечатленным в нем логическим построением человека, взятым из Божиего Плана Творения, включающим в себя общую информацию о человеке и механизм управления активностью генов молекул ДНК генетического кода человека; и вторую часть - уже образованный генетический код человека.
   На фоне кармы человека общий поток, состоящий из исходящих потоков образующихся тела, сердца и души преобразуется в созидающий поток человека с одноименным процессом в нем, который формирует в соответствии с кармой плоть человека, в которой образованные тело, сердце и душа становятся элементами ее структуры и основными функциональными частями её. При этом совершается формирование человека в целом.
   Все четыре процесса формирования тела, сердца, души и человека в целом совершаются одновременно, но несколько впереди идет формирование тела, а за ним последовательно и параллельно: сердце, душа и человек в целом, в соответствии с последовательным ходом их питания: тело питает сердце, сердце питает душу, а затем тело, сердце и душа вместе питают человека в целом.
   В ходе формирования человека в нем создаются все необходимые системы для его жизнеобеспечения и осуществления своего предопределения: происходит образование систем гомеостазиса, размножения и других.
   После завершения формирования тела, сердца, души и человека в целом, установления взаимного соответствия частей каждой части и частей целого и вхождения человека в целом в пределы его меры, созидающие процессы тела, сердца, души и человека в целом преображаются в соответствующие сущие духи (жизненные процессы) и на этом процесс создания человека завершается. Так был создан непосредственно Богом первый человек - Адам. Из его ребра в котором карма человека с его генетическим кодом, после соответствующего изменения базового поля, в части логического построения и генетического кода, была образована Ева, ставшая впоследствии Адаму женою и помощницею ; однако по ее инициативе к непослушанию было совершено грехопадение первого человека, а с ним и всего человечества, и изгнание человека из рая.
   Адам и Ева, став мужем и женою, наполнили землю своим потомством, и мы - все ныне живущие люди, от них произошли. Как и одушевленное животное человек размножается половым способом.
   Как видим: и по ходу своего образования; и по своему составу, в том числе и функциональных частей; и по ходу бытия и как живой организм - человек подобен животному. Однако человек существенно отличается от животного совершенством своих частей: кармы, плоти и сущего духа, и особенно - совершенством функциональных частей своей плоти: тела, сердца и души, в которых совершается преображение видимого в невидимое, материи в дух, субстанционально подобный Божиему, а также бытие духа и нравственное совершенствование его на пути обретения образа Божиего, утерянного Адамом при его грехопадении. В человеке граница, которая может быть легко нарушена - это граница между человеком и животным: между сугубо материальным и духовным - нравственно Божественным. Человек сам в себе может оказаться как по одну сторону этой границы, так и по другую сторону ее: либо человеком - животным, либо человеком, подобным Богу. Чтобы понять суть этого возможного качественного преображения человека, рассмотрим функциональные части его плоти и их взаимную связь, в свете возможного их совершенства и различия качеств сугубо материального и духовного - Божественного.
   Тело человека является функциональным материальным сущим - составной частью плоти человека. Образование и бытие тела человека в общих чертах, в первом приближении, совершаются аналогично образованию и бытию тела одушевленного животного. Имеется некоторое взаимное подобие тела человека и вообще всякого материального тела, схематично показанного на рис.23. Как и на схеме показано, тело человека состоит из кармы, плоти и сущего духа.
   Именно в плоти тела человека совершаются основные материальные процессы преображения материального питающего потока человека, идущего затем на питание сердцу.
   Плоть тела человека являет собою естественный образ тела и, в основном, естественный образ человека в целом, если исключить из последнего пребывающие на нем нравственные печати сердца, души и кармы. Тело человека имеет совершеннейшую естественную форму и внешний облик его по своей красоте превосходнее всякого из ныне живущих на земле неодушевленных и одушевленных сущих. Оно имеет прекрасную способность движения своими ногами и исполнения разных дел руками своими. Руки человека могут производить разного рода изделия: от игрушек до космических кораблей, создавать картины и извлекать музыку из созданных ими же музыкальных инструментов и многое другое прекрасное. И все это заложено Богом в карме тела человека, несущей в себе логическое построение - мысль Божию о человеке и генетический код, осуществляющий ее.
   Однако основным достоинством тела является не красота образа и движений его, а совершенство духа его, идущего на питание сердца человека, которое живит тело и творит душу живую, несущую в себе прекрасный нравственный облик человека - духовный образ его. Но к большому сожалению, это лишь может быть так, а в жизни чаще бывает наоборот - преобладает мерзость.
   Плоть тела человека имеет совершенные органы чувств, ощущения которых питают человека общим ощущением бытия, которое сущим духом тела, исходящим потоком его, исполненным чувств передается сердцу, а через него и душе, пытаясь заставить их служить телу, на благо его, внушая им, что его благо есть благо общее - плоти человеческой, в которой и сердце и душа обитают, как части ее.
   Сердце человека, как функциональная часть его плоти, в смысле живого организма, во многом подобна сердцу одушевленного животного. Оно функционально тесно связано с телом и с другими частями плоти и целого - человека: сначала сердце оживляет тело, а затем своим духом создает душу, у которой естество духовное, а потому она уже от начала живая и становится обителью духа живого, который из сердца переходит в нее, становясь у человека одновременно его духом сокровенным, субстанционально подобным Духу Божиему. Сокровенный дух еще более живит сущий дух души, делая ее источником духа живого, в котором дыхание Бога и источник Божественной жизни человека. Сердце функционально по-прежнему живит плоть, но живительная сила Духа Божия - дух жизни, уже в душе обитает: сердце образует сокровенный дух, но живет он в душе.
   Сердце человека существенно отличается от сердца одушевленного животного, даже самого совершенного. Сердце животного имеет в себе лишь управляющий центр. А сердце человека имеет в себе рассудок и разум. Рассудок накапливает в себе знания о сущем мире, получаемые им из информации, поступающей в сердце от тела, обретающего ее от органов чувств своих в ощущениях их. На основании этих знаний рассудок, через имеющийся механизм сердца, управляет поведением человека во внешней среде.
   Разум имеет в себе знания рассудка и рождает мысли свои: суждения свои о былом, о настоящем и о будущем, которые и осуществлены могут быть, если на то будет воля души, но сущего духа человека прежде всего. Однако мысли разума могут осуществляться и через рассудок, когда преобладает он, который, как уже было сказано ранее, через механизм сердца управляет поведением человека.
   Разум рождает дух сокровенный, субстанционально подобный Духу Божиему - Духу И и С, который при своем рождении у человека только что рожденного - чист, как белый лист бумаги, на котором может быть написана всякая мысль: и Божия и от диавола идущая.
   Рассудочное поведение, как правило, присуще человеку не верующему, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но могут быть и другие варианты.
   Схематично сердце человека показано на рисунке 36.
   Душа человека есть функциональная часть его плоти и часто представляется нам и как часть целого - человека, наравне с кармою его. В смысле функционального предназначения в составе живого организма душа человека во многом подобна душе одушевленного животного. Она состоит из базового поля, естества и сущего духа. Естество души представляет собою структурированное в соответствии с кармой сложное духовное сущее, совершающее преображение духа. Оно образовано исходящим информационно-энергетическим потоком (духом) сердца: у человека, преимущественно, - духом разума его, ставшим созидающим потоком души. Душа человека, как и прочие души и вместе с ними, образует духовное пространство и время сущего мира и имеет постоянную связь с ним. Она на основании информации о состоянии целого, поступающей в нее от сердца и от сущего духа целого, и в соответствии с законами, касающимися бытия человеческой души, запечатленными в духовном пространстве и времени, своим сущим духом дает соответствующие команды сердцу и жизненному процессу целого, как часть его, для выполнения конкретных действий на благо целого и каждой его части. Таким образом душа управляет человеком - целым подобно его сердцу, только сердце свое управление совершает на основании Божиих законов бытия, запечатленных в материальном пространстве и времени (здесь и в других местах книги материальное пространство и время следует понимать как пространство и время материального, а не буквально), а душа - на основании Божиих законов бытия, но запечатленных уже в духовном пространстве и времени, в том числе и духовного мира. Духовное пространство и время в данном случае также следует понимать как пространство и время духовного, по аналогии материального. Над душею и сердцем стоит карма человека, которая корректирует работу всех частей человека и частей его частей, наравне с их кармами, но прежде всего на основании логического построения и генетического кода человека - целого. Однако преобладает надо всем сущий дух человека - фактическая суть его.
   По своей структуре душа человека аналогична душе Бога, схематично показанной на рисунках 14 и 15: она в составе своего естества имеет достаточно полно сформированные совесть и волю, как ее части воспринимаемые. В душе человека находится его сокровенный дух, субстанционально подобный Духу И и С: в начале он абсолютно чист, в части наличия в нем ориентирующей информации: понимания бытия и своего отношения к сущему миру.
   От своего рождения сокровенный дух как бы обособлен от человека: человек ничего не знает о нем, ибо у него иная природа, невидимая и неведомая для сущего. Однако Богом установлено так, что сокровенный дух человека должен объединиться с его сущим духом, образуя при этом человеческий дух, которому по предопределению надлежит быть в Божием Покое.
   От самого начала своего бытия сокровенный дух человека, образованный сердцем, находится в постоянном контакте с ним (с сердцем), но лишь духовном, через разум его, который формирует и питает его, обеспечивая ему рост его значимости.
   Одновременно, по установлению Божиему, Истина и Сила сокровенного духа человека должны быть взаимно согласованы с совестью и волею души, соответственно. Это есть необходимое условие их совместного существования в одной душе.Они должны быть в состоянии взаимной гармонии, и если нет её, то это большая трагедия для человека, ибо может произойти разделение души и духа, и тогда жизнь человека теряет всякий смысл, ибо не может быть у нее плода, который есть дух человеческий, которого в таком человеке, без должного духа сокровенного, уже не может быть.
   Свои первые знания сокровенный дух человека получает от разума, который и образует его, затем от совести и воли души, в которой он пребывает. От сущих духов частей и от сущего духа человека в целом сокровенный дух получает полное знание о человеке, в котором он обитает. В соответствии с приобретенными знаниями сокровенный дух человека обретает свою жизненную ориентацию, которая, как правило, согласуется с жизненной ориентацией человека в целом и его составных частей.
   Но это сначала так, ибо начало бытия человека - целого, а это значит - сущего духа его и частей его, идет без какого - либо взаимного принуждения, в соответствии с содержанием карм целого и частей, в которых нет противостояния, лишь по предопределению сокровенный дух должен стать образцом и эталоном для духа сущего. Однако возникающие различия в их ориентации от влияния внешней среды и частей целого, стремящихся получить больше благ и преимущество, создают внутреннюю напряженность бытия целого, которая проявляет себя во вне, как некоторое противостояние человека самому себе, часто: духа сущего и духа сокровенного, и тогда человек томим духом своим.
   Схематично человек показан на рисунках 37 и 38.
   Жизнь человека, когда он не ведает Бога, во всех ее проявлениях подобна жизни животного, однако наделенного сильным рассудком и разумом. Жизненная деятельность такого человека, в основном как и у животного, направлена на удовлетворение потребностей его плоти, в которой и тело, и сердце и душа, а значит и на удовлетворение и их плотяных потребностей.

0x01 graphic

Экспликация к рис.36

  
   1 - питающий поток (начальный период внутриутробного развития)
   2, 3 - исходные материальные сущие из питающего потока
   4 - общий питающий поток духовной природы
   5 - карма сердца
   6 - созидающий поток
   7 - плоть сердца
   8 - жизненный процесс, сущий дух, сердце
   9 - рассудок сердца (человека)
   10 - разум сердца (человека)
   11 - исходящий поток сердца
   12 - пространство и время сердца
   13 - качественный (духовный) образ сердца
   14 - исходящий поток рассудка
   15 - пространство и время рассудка
   16 - качественный (духовный) образ рассудка
   17 - исходящий поток разума
   18 - пространство и время разума
   19 - качественный (духовный) образ разума
   20, 21 - переход материальных сущих в структуру плоти сердца
   22 - естественный образ сердца
   23 - генетический код, как часть кармы
   24 - переход генетического кода
  
   Такая жизненная ориентация явно выражена у преуспевающих европейских народов, и уж особенно явно, у малочисленных, стремящихся приблизиться к преуспевающим по материальному достатку своему, напрочь забывая о приличии и о своем должном духовном совершенстве, которого у них, как правило, и в помине нет. Они часто с иронией говорят о русских, отмечая отсутствие у них корысти и стремления быть богатым ; а стремление русских к духовному росту и быть порядочным человеком, и тем более идущие в ущерб обретения материальных благ, расценивают как глупость.
   Душа по природе своей духовная, однако и она, пребывая в материальной плоти и питаемая ею, по своей сути и по своему качественному проявлению - тоже плотяная (да и дух, образовавший ее, у иного человека, по состоянию своего преображения, близок к материи и далек от Божественного совершенства), потому порою бывает и так, что у души нет особой тяги к духовному, хотя она и имеет общение с духовным пространством и временем и знает законы его.
   Сущий дух человека, в котором и суть человека - "Я"его, суть сознание его, питается сущими духами всех частей плоти, которые, питая его, одновременно заявляют и о желаниях своих, требуя исполнения их. Сущий дух глядит на сокровенный дух, который субстанционально совершен и является образцом и эталоном для него - сущего духа и показывающий ему собою, каким ему должно быть ; но не находит сущий дух в нем пока что ничего иного, а лишь то, что в плоти человеческой. И сущий дух человека сам по себе, но ставший таким по воле души, в которой и дух сокровенный, посредством сердца и души исполняет желания плоти, как то совершается и у животного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

Экспликация к рисункам 37 и 38

  
   1 - питающий поток (начальный период внутриутробного развития)
   2 - тело
   3 - сердце
   4 - душа
   5 - общий питающий поток духовной природы
   6 - карма
   7 - созидающий поток
   8 - плоть
   9 - жизненный процесс, сущий дух, человек
   10 - исходящий поток человека
   11 - пространство и время человека
   12 - качественный (нравственный) образ человека
   13 - естественный образ тела и человека
   14 - исходящий поток тела
   15 - пространство и время тела
   16 - качественный образ тела
   17 - исходящий поток сердца
   18 - пространство и время сердца
   19 - качественный (духовный) образ сердца
   20 - исходящий поток души
   21 - пространство и время души
   22 - качественный образ души
   23 - поток тела, созидающий сердце
   24 - поток сердца, оживляющий тело
   25 - поток сердца, созидающий душу
   26 - поток души, управляющий работой сердца и человека в целом, в соответствии с духовными законами бытия, запечатленными в духовном пространстве и времени сущего мира, в том числе и духовного мира.
   27 - поток тела, питающий сердце
   28 - поток сердца, оживляющий и управляющий телом
   29 - поток сердца, питающий душу ; освящение души
   30 - влияние сокровенного духа на управляющий дух сердца ; переход Духа Святого души в сердце для наставления (управления)
   31 - создание и освящение сокровенного духа
   32 - освящение тела
   33 - освящение сердца
   34 - контроль сокровенным духом взаимного соответствия души и сокровенного духа и обеспечение должного соответствия
   35 - сокровенный дух человека: обусловливает внутреннее состояние человека (когда он обретает должную силу), тем самым определяет его внешнее проявление, однако через сущий дух. Сокровенный дух есть эталон и образец для духа сущего: каким ему должно стать.
   36 - управляющий дух сердца - Дух Святый
   37 - переход тела в структуру плоти человека
   38 - переход сердца в структуру плоти человека
   39 - переход души в структуру плоти человека
   40 - сущий дух тела, входящий в сущий дух человека и питающий его.
   41 - сущий дух сердца, входящий в сущий дух человека и питающий его.
   42 - сущий дух души, входящий в сущий дух человека и питающий его
   43 - генетический код человека, как часть его кармы
   44 - переход сущего духа в Божий Покой (вместе с сокровенным духом)
   45 - переход сокровенного духа в Божий Покой (вместе с сущим духом)
   46 - Божий Покой
   47 - переход генетического кода
  
   Но плоть человеческая, имея в себе рассудок и разум, коими она может постичь более чем животное, в своем стремлении ублажить себя, пресытить свои желания, и, придумывая своим рассудком и разумом новые, по их разумению, лучшие способы их удовлетворения, искажает свои желания, превращая их в похоти, извращает суть желаний, а исполнением их нарушает установленные Богом законы бытия. Так был рожден грех, и смерть вошла в быт человека. Человек сам отделился от Бога своим непослушанием Ему, которое внешне может быть похоже на удовлетворение, как бы, невинного каприза плоти вкусить запретного плода, который так нравится ей! Но Бог не приемлет всякое нарушение Своего завета. А нарушенный Адамом и Евой по наущению диавола запрет Божий: "от дерева познания добра и зла не ешь, от него, ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрешь"(Быт. 2: 17) - весьма значащий: он есть граница добра и зла. Они нарушили ее и в мир бытия вошло зло. Потому и были изгнаны из Рая Адам и Ева.
   И ныне человек, не зная Бога, живет по сути как животное, ублажая свою плоть и пренебрегая Духа Божия. Есть государство, есть законы бытия его, есть мораль и все прочее, но все это не от Бога, не соответствует предопределению данному человеку Богом, а потому и жизнь у людей, пребывающих в пределах такого бытия, - напрасная и нет плода у нее.
   Бог неоднократно направлял людей на путь истины: и словом и делом, наказывая и прощая их. Он посылал им пророков Своих, но люди побивали их камнями ; дал Слово Свое, но его пренебрегают либо искажают, опять таки, в угоду плоти своей ; послал Сына Своего, и Его убили, пригвоздив к дереву.
   Возникает вопрос: может быть Бог ошибся в Своем творении? Ответ один: ошибки нет, ибо так должно быть и так задумано Богом, чтобы пришедший к Нему прошел через всю скверну бытия и был чист в вере своей, потому что только такой человек, в духе своем, может войти в Его Покой. И Его Сын Единородный прошел поприще земное, испытал на Себе искушения диавольские, и одержал победу над диаволом , еще раз, уже без надежды возврата низвергнув его с Небес на землю, предавшую Его
  
  

Глава 50

О преображении человека

на его пути к Богу

  
   Четырнадцатый этап четвертой ступени преображения Духа И и С является завершающим этапом этой ступени. На этом этапе совершается преображение человека, вернее - духа человеческого в подобие Духу Божиему, вернее - в подобие Духу Сына Божиего.
   Подготовка духа человека к такому преображению началась сразу же после грехопадения Адамова, когда он был изгнан из Рая. Но тернист и долог путь человека к его преображению. Ибо живет в человеке грех, которому ему трудно противостоять, потому что грех его - в плоти его, а сама плоть - он сам есть, которою овладел диавол, и она - как диавол в нем. Но всякий человек заботится о плоти своей, ибо в ней обитают его сердце и душа, и дух сущий, созидаемый и питаемый ею же. Потому не истязать и уж во всяком случае не уничтожать нужно плоть, а заботиться о ней и преображать ее, вернее - сущий дух ее, по возможности, в подобие Божие. Ибо жив земной человек доколе жива его плоть, пока не покинула душа его - сокровенная часть её (так названа она по духу сокровенному, обитающему в ней), и пока не остановилось сердце, в котором разум, сокровенного духа рождающий, как бы из смертного, извлекая бессмертное.
   Суть человека в сущем духе его, который есть и личность человека, слагаемая из сущих духов тела, сердца и души, в которой и дух сокровенный, а карма, Богом данная, в человеке как должное от начала века и до конца его.
   Но рождает плоть человека духа сокровенного - подобие Божие, в котором совершается сретение истины, возникшей из земли, через разум человеческий, и правды Божией, приникшей с Небес, в Духе Святом. Но долог и тернист путь человеческий к моменту этого сретения. Однако не в этом трагедия человеческая, а в том, что лишь ничтожно малая часть людей совершит это сретение и после Суда Божия составит 1000-летнее Царство Христово, так что и радость великая есть.
   Но в чем состоит суть преображения?
   Бог сотворил человека абсолютно свободным: и карма, и тело, и сердце, и душа, в коей дух сокровенный, и сущий дух не испытывают принуждения к тому, чтобы им стать Божиими, хотя и образованы они Богом, и по сути они есть плод Духа Его, Который преображен и в каждой части человека есть, и имеет в себе влечение к Богу, и потому, когда он освобождается от действия удерживающего его процесса сущего, он устремляется к Богу в виде исходящего из человека пространства и времени его.
   Каждая часть плоти человека может своим духом исходящим обратиться к Богу с просьбою своего призрения Им, как индивидуальности. Но Богу нужен человек, как личность, которая в сущем духе его. Потому и дана ему стать превосходная: и всякое действие, исходящее от частей плоти человека, является его действием. И рассудок, и разум, и совесть, и воля, и всякая похоть тела бренного являют собою личность человека, исходящую как бы из сущего духа его, который и суть человека есть.
   Человек грешен и тяжек груз грехов его. Но зреет в нем понимание своего предопределения, обретаемого от изучения Слова Божиего, от общения со Святыми и от мгновенного озарения Духом Святым, посылаемого Им же Его ищущему. И возникает у человека потребность общения с Богом и обретения у Него милости - преображения своего.
   Человек общается с Богом кармой и сущим духом своим. Сущий дух посредством излучаемого им пространства и времени может обратиться к Богу с просьбою, а карма в питающем потоке, исходящем от Бога, может получить просимое. Такое общение человека с Богом совершается в границах гомеостазиса.
   Однако истинное прозрение человека, желание и усердие преображения, возникает в сердце его, рождающем дух сокровенный, в котором и мысль о милости и просьба, обращенная к Богу, о ней. Эта просьба исходит из сущего духа человека в виде исходящего к Богу пространства и времени.
   Такая просьба исходит от человека уже зрелого, подготовившего себя к восприятию Божией милости. Бог ждет от человека просьбы о милости и спешит помочь ему, ибо нет у человека силы и умения обрести желаемое, кроме как в виде Духа Святаго, посылаемого ему как милость Божия, а по сути дела Сам Бог приходит к нему. Однако не прост путь человека к моменту этому, и чрезвычайно мало таких, у кого он бывает.
   На четырнадцатом этапе преображения решается судьба духа человеческого, который наравне с сущим духом человека, и им же, является человеком невидимым, исшедшим из человека видимого. Но велика сила влияния плоти человеческой, она в человеке - суть человек самостоятельный ; её мало волнует судьба духа человеческого, хотя и она запечатлена в нем сущими духами всех частей своих, однако возможное желание сохранения ее духовной печати в духе, которая только и может обрести жизнь вечную, заглушается чувствами и желаниями ныне живой плоти. Кроме того, вследствие совершенного Адамом первородного греха, плоть человека подпала под влияние диавола, и духовная суть всех частей плоти, которая в сущем духе человека, остается, в основном, в неведении своего предопределения, в части необходимости своего движения к Богу.
   Чтобы помочь разуму человека узреть Бога были посылаемы людям пророки - человеки Божии и Слово Божие дано, и Сын Божий был явлен на земле в образе человеческом, Который жизнью и смертию своею явил человеку путь к Богу. Но не многие истинно обратились к Богу, ибо сильна в человеке плоть его, желаниями своими заглушающая стремление разума его, о чем Апостолом Павлом и сказано: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе ; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием ; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха"(Рим. 7:18 - 25). Из сказанного Апостолом Павлом ясно видно, что плоть человеческая - суть диавол, пребывающий в человеке, терзающий духовную суть человека, начиная с разума, рождающего духа сокровенного, до духа сущего, являющего человека в мире образом своим.
   И лишь разум, превозмогающий плоть, через духа сущего обращается к Богу, прося призрения своего и даровать человеку милость преображения его. Бог милостив и ждет от всякого человека такого обращения к Нему и, лишь услышав его, спешит помочь просящему.
   Бог дает просящему в сердце его Своего Духа Святаго, Который и преображает духа человеческого и плоть его, ибо дух человеческий несет в себе печать и тела и сердца, и души. Потому человек, наделенный Духом Святым, преображается, весь становится святым, и дух его, в котором оба духа его: сущий и сокровенный, образом своим приближаясь к образу Сына Божия, в Царство Которого ему и суждено войти. Обретение человеком Духа Святого и преображение его Им, является вторым рождением человека - от Духа, о котором и говорил Своим ученикам Иисус Христос. Схематично преображение человека после обретения им в сердце свое Духа Святого показано на рис. 37.
   Преображение человека при его втором рождении совершается в следующем порядке (как показано на рис. 37): 1) освящение сердца ; 2) освящение души и тела ; 3) преображение (одновременное создание и освящение) сокровенного духа ; 4) под действием преображенного сокровенного духа человека, по сути дела ставшего Духом Святым, являющегося эталоном и образцом для духа сущего человека, последний преображается в подобие Духа Святаго, от чего и весь человек становится Святым.
   Люди, родившиеся от Духа Святаго, в совокупности своей образуют тело плоти Христовой и являют собою Христа живого и ныне в них на земле пребывающего. Они образуют собою Церковь Христову, которая только одна из всех церквей на земле до конца Богу верная. И эта плоть Божия, Богом любимая, как и сказано: "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть. Тайна сия велика ; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из нас да любит свою жену, как самого себя ; а жена да боится своего мужа.
   Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
   Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у которого нет лицеприятия.
   Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что ваша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных"(Еф. 5: 29 - 33 и Еф. 6: 1 - 12).
   Суть этих слов Апостола, как им сказано, есть тайна. Но каждый хочет постичь суть ее. В этой книге открывается эта тайна Божия, по великой милости Его. Она открывается пониманием сути вещей и бытия их. Ибо как сущие тело, сердце и душа объединены сущим духом в одну плоть, так и муж и жена объединены своим общим сущим духом брака своего, образованным их сущими духами, в одну плоть брачного союза, так и человеки, рожденные от Духа Святаго, своими сущими духами образуют один общий сущий дух, который объединяет их в одно тело, которое есть Церковь, во плоти Христовой. Ибо сущий дух, объединяющий человеков в Церковь, есть вера сих человеков во Христа, преобразившая и ставшая сутью их духа сущего, от того ставшего Духом Христовым. Потому что в вере своей человеки приходят ко Христу, становясь как одно с Ним, как и сказано: "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6: 17).
   Преображение же сущего духа человека совершается его духом сокровенным, в коем и вера его, ставшим после второго рождения человека Духом Святым, потому что Богом установлено духу сокровенному человека быть образцом и эталоном для духа сущего его, преображающим его в подобие свое.
   На основании объединяющей силы действия духа от веления Божиего, превозмогающего всякое сопротивление объединенному духу в вере Господней, и даны наставления мужу и жене, детям и родителям, рабам и господам, и всем людям в их брани "против духов злобы поднебесных".
   И там, где не соблюдаются слова сии апостольские, но от Бога идущие, возрастает разобщение и взаимное противостояние плотей, духов, плоти и духа ; и борьба их оставляет след кровавый: враждуют муж и жена, дети и родители, подчиненные и начальство, народ и власть государственная: совершаются насилия, убийства и революции со свержением и убийствами.
   Но не сразу, после преображения, человек входит в 1000 - летнее Царство Христово, а лишь после Суда Божия, который состоится при окончании века земного. До того всякий человек, завершая свой путь земной, умирает плотию земною, а душа и дух его, в коем духи сущий и сокровенный, переходят в состояние ожидания Суда Божиего. Они не связаны ни с миром, ни с духами, а пребывают сами по себе. При этом дух сокровенный объединяется с базовым полем человека и становится источником духа питающего его, который питает душу и, выйдя из него духом исходящим, возвращается в дух сокровенный, становясь им. При этом духи: питающий душу и исходящий из нее вместе - есть сущий дух человека.
   Содержание человека и человек в целом при ожидании Суда Божия размещается в пределах сущей души его. Умерший человек в ожидании Суда Божиего показан на рис. 39.
   Но может такой умерший человек выходить на общение с ныне живущим человеком, если он (первый) будет получать питание из вне, а второй будет пребывать в состоянии, способном воспринимать исходящий при этом поток первого. Такого общения не должно быть, но есть люди, разного рода маги и экстрасенсы, которые осуществляют такую возможность для конкретных человеков, чем нарушают Божие установление.
   В жизни бывает и так, что и живые люди на весьма большом расстоянии друг от друга в видениях или во сне могут встречаться и говорить друг с другом (имеется в виду без применения переговорного устройства). Но это, как правило, люди необыкновенные или пребывающие в состоянии чрезвычайного духовного напряжения: переживания и разного рода стрессов. Во всяком таком случае совершается определенное духовное воздействие на человека из вне или возникающее внутри его, заставляющее его устанавливать информационно - энергетический контакт с другим человеком: посылать другому человеку свой, воспринимаемый им, информационно - энергетический поток (суть пространство и время) или самому воспринимать аналогичное воздействие от другого человека, ангела, Бога.
  

0x01 graphic

  

Экспликация к рисунку 39

  
   1 - совесть
   2 - воля
   3 - душа, сущий дух души, то же 5 и 6 вместе
   4 - сокровенный дух
   5 - питающий поток души
   6 - исходящий поток души
   7 - базовое поле
   Сам Бог делает общение живого человека с умершим человеком (наяву либо во сне), но в исключительных случаях, как и то, что Он может взять к Себе в Царство Небесное человека живого праведного, минуя смерть, для участия в делах Своих, как то и было, например, с Енохом, еще до всемирного потопа. Но, как правило, каждый человек умирает, и всякий из них ждет Суда Божиего, пребывая вне бытия своего активного.
   И понял Я, что человек по воле своей сам себя созидает: иной это делает с помощью Божией, ибо призрел его Бог по просьбе его ; а иной это делает сам по себе, отвергая Бога. И уж каков сущий дух человека - суть каким он сам стал, так и живет он, и уже не может он в делах своих иным стать. Так что человек верующий - Богом призренный, живет по воле Царя Небесного - суть по воле Бога, а человек падший - пребывает во власти царя земного - суть во власти диавола, и путь у такого человека и дела его - греховные. И так будет жить человек до тех пор, пока по воле своей не изменит себя, потому и сказано: "... не в воле человека путь его, ... не во власти идущего давать направление стопам своим"(Иер. 10: 23). И это знать и понимать следует человеку каждому. Ибо лишь уяснив это можно принимать решение о себе. Ибо станет ясным и путь твой, как идти им, согласно цели, выбранной тобою: к Богу или к диаволу. Но прежде измени себя соответственно. И нет у человека иной возможности изменить образ свой.
  

Глава 51

О подготовке человека к пребыванию его

в 1000 - летнем Царстве Христовом.

О 1000 - летнем Царстве Христовом

и о преображении человека в нем.

  
   1000 - летнее Царство Христово есть пятая ступень преображения Духа И и С. Оно будет основано Богом Сыном после Суда Божиего, как и предусмотрено это Божиим Планом Творения. В него войдут люди, оправданные Божиим Судом по вере их, достойные Божией милости и получившие ее, имеющие сердце, душу и дух, пригодные для непосредственного общения с Господом.
   За время своей земной жизни всякий человек, в соответствии с установленной Богом правдой жизни, должен подготовить себя для непосредственного общения с Ним. Эта подготовка состоит в том, что за время своей земной жизни человек должен и субстанционально и нравственно приблизиться к Господу: познать его правду и в соответствии с ней сориентировать свою жизнь. Делая так, человек духовно сближается с Господом, и в субстанциональном плане он уже в земной жизни обретает способность потреблять Божие питание: непосредственно Духа Бога Сына - сердцем своим, проявляющаяся, в основном, после преображения его. Ибо это питание духовное: оно не для тела, а для сердца уже преображенного, но так же питающего душу и духов: сущего и сокровенного. У святого человека уже в земной жизни его бывает так, что сердце его по милости Божией потребляет уже питание духовное, питает душу и духа его и, при необходимости, они вместе могут этим питанием содержать и себя и всю плоть в целом, в том числе и тело ее. По этой причине в земной жизни бывают примеры удивительной живучести людей, рождения гениальных мыслей, мудрости и душевной доброты. Все это от Бога, дающего блага заслужившим их или избранным Им по Своей милости, в духе Его питающем, творения Свои.
   Уже у человека земного праведного, ищущего Бога и соблюдающего Его законы, сердце обретает способность принять в себя Божиего Духа, вразумляющего, который входит в него и помогает человеку выбрать должное направление жизни своей и утвердиться в нем. Но еще большая награда для человека, когда он получает в сердце свое Духа Святаго, освящающего его во втором рождении его, когда сокровенный дух его становится Духом Святым. Такой человек более других достоен и подготовлен для жизни в 1000 - летнем Царстве Христа.
   На Божий Суд являются все люди на то время живые и воскресшие из небытия. У последних восстанавливается сердце и тело - суть плоть вся в целом для явления их Суду. Ибо судим будет каждый и всякая часть его, но оправдание одно на всех, в человеке обитающих каждом.
   После Божиего Суда у людей оправданных уже иное сердце и иная душа: они обретают нетленное духовное естество, однако нравственные и эмоциональные характеристики их сохранившихся функций такие же, как и у бывших до преображения сердца и души, ибо произошло изменение лишь природы естества и того, что связано с этим, а не качественного образа сущего, которое совершается лишь по воле преображающегося. Суть же этого первоначального преображения человека состоит в том, что до преображения в плоти земного человека его плотяное сердце получало питание от тела, а затем оно преобразовывало его и уже преобразованным питанием питало душу, образовывало дух сокровенный и свой сущий дух. В 1000 - летнее Царство Христово тело человека не входит: оно превращается в прах земной, из которого и образовано было. Преображенное сердце питается уже непосредственно исходящим информационно - энергетическим потоком (Духом) Бога Сына. Сердце человека своим жизненным процессом в недре своего естества преобразует питающий его Дух Сына в свой информационно - энергетический поток (дух), которым питает душу и преобразует сокровенный дух, который от этого становится воистину Духом Святым - истинным образцом и эталоном для сущего духа уже преображенного человека в целом. Это духовное питание более совершенное, чем земное. Вследствие этого сердце, душа и дух человека повышают свое совершенство, постепенно приближаясь по своим характеристикам к Господним души и сердца и Духа Его.
   При этом, конечно, в первую очередь совершенствуется обретенное новое уже неплотяное сердце, потому что именно с него начинается преображение всего остального. В течение жизни в 1000 - летнем Царстве Христовом, - сердце все более и более совершенствуясь, переходит на питание от внутреннего потока жизненного процесса Сына, а затем, по истечении некоторого времени, и на питание от информационно - энергетического потока (Духа) Отца, питающего Сына, становясь подобным сердцу Самого Господа. Одновременно с сердцем совершенствуются и обретают еще большее подобие Господним душа и дух человека. При этом, одновременно с действием питания, совершается интенсивная работа самого человека, направленная на повышение его качественного совершенства, постепенно обретая от этого нравственность Божества.
   Цель бытия 1000 - летнего Царства Христова состоит в преображении живущего в нем человека, и сделать его подобным Господу - Сыну Божиему. Для этого требуется 1000 лет. 1000 - летнее Царство Христово - это своего рода школа, в которой обучаются оправданные Божиим Судом люди. В ней, в этой школе, человек, обретая знания по духовной физике, все более осознает сущность Духа И и С, а значит и себя, ибо он сам есть преображенный Дух И и С, и все более становится похожим на Него. В процессе обучения совершенствуются субстанционально и нравственно все составные части человека: и сердце и душа и дух человеческий, которые становятся все более и более совершенными и достойными, наравне с Богом Сыном, для вхождения в Царство Отца, которое есть уже следующая ступень преображения Духа И и С.
  
  

Глава 52

О Царстве Отца.

О преображении человека при его переходах

в состояния бессущностного духа и сущего

  
   Царство Отца будет основано Богом Отцом, когда Он примет в Себя 1000 - летнее Царство Христово со своим Сыном. Вошедшие в Царство Отца 144000 человек пройдут в Нем окончательное обучение перед переходом их в Божий Покой. В каждом из 144000 человек произойдет совершенствование сердца, души и духа до уровня совершенства их, которое есть у Бога Отца.
   Сначала сердце каждого человека будет получать питание в виде исходящего информационно - энергетического потока (Духа) Отца. Затем по мере своего совершенствования, сердца людей будут питаться внутренним потоком жизненного процесса Отца, причем место отбора питающего потока человека постоянно смещается от исходящего потока Отца в направлении к Его питающему потоку, так что по завершению своего обучения, став совершенными, сердца людей станут питаться от питающего Отца потока Духа Святаго, Который и Дух И и С есть. К этому времени сердце, душа и дух каждого человека в Царстве Отца станут подобными, соответственно, сердцу, душе и духу Самого Отца. Они (сущие человеки, их составные сущие части и духи) полностью овладеют содержанием духовной физики. А потому, как Дух отца, в любое время, впитав в себя свое сердце и душу, став от этого бессущностным Духом, может войти в Божий Покой - обитель Бессущностного Бога, став Им ; так и дух человеческий, впитав в себя свое сердце и душу, став от этого бессущностным, может войти в Божий Покой, обретя его беспредельность, став его законным жителем. При этом человек становится как Бог, неразличимый с Ним, и только одно то отличает его от Единого безначального и беспредельного Бессущностного Бога, что дух человека есть часть Целого, хотя и неразличимая в беспредельности своей от целого, но часть Единого Бога, Который объемлет Собою все части Свои.
   Здесь следует указать на такой факт в сфере духов и всегда иметь его в виду, что в сфере духов овладеть чем либо, в определенном смысле значит и стать им же.
   Человек, будучи бессущностным духом, может в любое время, по желанию своему, стать сущим, обретя естественный и качественный (нравственный) образы свои, соответствующие индивидуальности своего бессущностного духа, который сам есть и образ, и сердце, и душа, и дух одновременно, но не явно, ибо бессущностный дух не имеет своего явно индивидуального образа, но который может быть явлен в сущем: сердцем и душою, образующими естество и сущим духом, как образы, соответственно, естественный и качественный, он же и нравственный.Для перехода в сущего человека, человеческий дух облекает себя в естество, в котором душа и сердце, которые он исторгает из себя. Став сущим, человек, как и прежде, имеет в себе свои три составные части: базовое поле, естество и дух, в котором духи: сущий и сокровенный, а естество имеет сердце и душу, в которой дух сокровенный обитает ; и питается он (человек) Духом И и С, который и Дух Святый есть, ибо, после исполнения Божиего Плана Творения, нет между ними различия, потому что Дух И и С поглотил Духа Святаго в Себя.
   Говоря о преображении частей человека и человека в целом, мы часто ничего не говорили о базовом поле и о запечатленном в нем логическом построении, которое есть мысль Бога о человеке: каким он должен быть, потому что и базовое поле и логическое построение при переходе человека в состояние бессущностного духа становятся запечатленными в духе его, наравне с сущими сердцем и душею его. Когда человек преображается в бессущностный дух, его дух поглощает базовое поле, как и сердце и душу, становясь бессущностным. Когда бессущностный дух человека становится сущим человеком, его бессущностный дух исторгает из себя, вместе с сердцем и душею, и базовое поле, которое занимает свое место в сущем, как его форма, а бессущностный дух становится духом человеческим, обитающим в естестве, образованном из сердца и души.
   Все ранее бывшие в сущем мире сущие, поначалу запечатленные в пространстве и времени, по окончании существования этих сущих и сущего мира, когда исчезает пространство и время, они запечатлеваются в недре Духа И и С, оставаясь в нем во веки, как память о былом.
  
  

Глава 53

О Божием Покое и о человеке в нем

  
   Седьмая завершающая ступень преображения Духа И и С являет собою пребывание духа человеческого в Божием Покое, как его части и сути его. На этой ступени преображения совершается возвращение в Божий Покой человеческого духа, образованного в земных условиях из некоторой части Духа И и С, некогда покинувшего свою обитель. Возвращающийся дух, ставший духом человеческим, субстанционально такой же как и Дух И и С, но обогащен содержанием индивидуального - нравственной сутью человеческой. На этом этапе при вхождении человека в Покой совершается преображение человеческого духа сущностного в бессущностный, а затем благостное общение с Всевышним и совместная с Ним работа по созиданию новых миров во благо созидающих.
   Дух человека в Божием Покое являет себя, как весьма сложная индивидуальность, по своим субстанциональным и нравственным свойствам неотличимая от Единого Бессущностного Бога. Однако индивидуальность духа человеческого незримо отличается от Духа И и С тем, что несет в себе всю палитру свойств исчезнувшего сущего мира: не как печать, которая в недре Духа И и С, а в сути своей. В ней запечатлено все: от характерных свойств элементарных частиц, атомов, молекул, составляющих основу материального сущего мира, до характерных свойств земли, на которой был рожден и жил человек, планет, звезд, созвездий, галактик всей вселенной, живых сущих и всего прочего, образующих материальную и духовную среду обитания человека на земле, и суть самого человека - тоже. Именно это содержание и составляет индивидуальность человека, как личности. Поэтому в земной жизни, кроме уже сказанного, человеку следует как можно больше обретать нравственного, но истинного, ценного и безупречного. То чем занимался человек, те события, к которым был причастен человек, те места на земле, где родился, рос, воспитывался и жил человек, запечатлены в его духе. Поэтому уже и ныне сердце, душа и дух человека влекутся к себе местами, где они были ; людьми, с которыми они встречались ; и звездами, которые они когда - то видели, созерцая небо. Человека всегда, и ныне и потом, будут звать к себе разного рода воспоминания: стихи и романы, повести и рассказы, прочитанные им ; музыка и балет, симфонии и романсы, песни и пляски, слышанные и виденные им ; картины художников, образы живой родины, особенно малой, где он был рожден и жил, всегда будут влечь его к себе.
   У человека в Божием Покое имеется возможность видеть все это: виденное им и не виденное им, но бывшее в сущем мире, ибо оно запечатлено в Духе И и С, в любое время, ибо там бессущностный дух (он и сам человек есть) может видеть и будущее и настоящее, и прошедшее, раздельно и одновременно: там нет невозвратимого чередования времен, как было на земле.
   Нет смысла говорить человеку о Божием Покое более сказанного, ибо ему ныне не понять его, поэтому Всевышний более ничего и не говорит нам о нём. Достойный сам придет и увидит. На земле же человек должен стремиться к Богу. От стремления к Богу человек обретает радость участия в Божием деле. И в этом счастье человека есть.
  
  

Глава 54

Краткое содержание всего хода

Преображения Духа И и С (бытия)

  
   Земная жизнь человека является одним из важнейших этапов бытия четвертой ступени преображения Духа И и С. Чтобы человеку досконально осознать суть своего бытия (цель и смысл) и правильно сориентировать свою жизнь и в нужном направлении, ему нужно знать и верно понимать суть Божиего Плана Творения. Поэтому еще раз, но уже кратко рассмотрим сам порядок и смысл всех ступеней и этапов преображения Духа И и С. При этом нужно постоянно иметь в виду, что у Бога нет ничего напрасного.
   1. У Бессущностного Бога, явленного Духом И и С, возникла мысль: населить Свой Покой духами, подобными себе, для личного общения и явления им Славы Своей, и чтобы они были равнозначными Ему участниками и помощниками в делах Его.
   По этой причине - во исполнение мысли Своей, Им же образован Божий План Творения, который и явлен в Духе Святом - в первой ипостаси Сущего Бога. Он же есть и первая ступень преображения Духа И и С.
   2. Из Духа Святаго, Его исходящим потоком, был сотворен Бог Отец, Которому было дано всеведение, всемогущество и единоначалие сущее над воплощением Божиего Плана Творения.
   Сотворение Бога Отца есть вторая ступень преображения Духа И и С.
   3. Бог Отец из Своего исходящего информационно - энергетического потока (духа) воздвиг единородного Сына Своего - Сущего Бога Сына, и других первосотворенных духовных сущих : Ангелов и Архангелов, которые суть сущие служебные духи Его. Из первосотворенных духовных сущих образован духовный мир. Это есть третья ступень преображения Духа И и С.
   Дух Святый, Бог Отец и Бог Сын - это три ипостаси Единого Сущего Бога, Который есть сущий образ (лик) Бессущностного Бога - Духа И и С в сущем. При этом все три ипостаси имеют своим сокровенным духом Духа Святого.
   Одновременно эти же три ипостаси, согласно общей схеме сущего, имеют функциональное различение в составе Целого - Единого Бога: Дух Святый - есть базовое поле ; Бог Отец и Бог Сын образуют естество (духовную плоть) ; а их сущие духи образуют единый сущий дух - Единого Сущего Бога, Который вместе с Духом Святым являют Всевышнего , Который есть безначальный Бессущностный Бог, явленный в сущем мире, Который и в каждой ипостаси есть, как сокровенный дух ее. Это так, потому что Бог Бессущностный и Дух Святый имеют один образ и одно Божество есть, только Первый в бессущностном, а Второй - в сущностном, пребывая в душе каждой сущей ипостаси Его.
   Все три ипостаси Бога вместе совершают дальнейшее исполнение Божиего Плана Творения. Однако Сын является ответственным исполнителем самой обильной на дела четвертой ступени преображения Духа И и С - бытия материи.По сути дела Он есть Отец материальной вселенной, ибо она сотворена Им из Своего Духа, но при участии Отца и Духа Святаго, как составных частей Единого Бога, без которых ничего нет и не может быть.
   4. Четвертая ступень преображения Духа И и С совершалась в материальной среде по следующим друг за другом этапам, обусловливающим друг друга, создавая необходимую среду для исполнения последующего этапа. Сначала, на первом этапе, были сотворены элементарные частицы - первые вещественные (материальные) сущие, которые явили собою начало бытия материи и являются ее материальным основанием, а не пространственно - временной континуум, как утверждают, безо всякого на то основания, материалисты. Фактическая взаимная связь вещества и пространства - времени, обратна утверждению материалистов: не пространство и время образовало вещество, а наоборот: вещество образовало пространство и время (оно же есть пространственно - временной фактор вещества), которое есть непрерывно расширяющееся информационно - энергетическое поле всякой частицы вещества, всякого вещественного предмета, всякого материального сущего: неживого и живого. И в духовном мире всякое духовное сущее, так же как и материальное, образует свое, но уже духовное пространство и время. В более широком плане понимания пространства и времени оно может состоять из духовного и материального, например: социальное пространство и время, культурное, военных действий (войны) и т. п. У разных сущих - разные пространства и времена и внешний облик их разный.
   Материя - есть совокупность всех материальных сущих, взятых вместе с их пространственно - временными факторами. Она включает в себя содержащиеся в ней и связанные с нею духи. В этом нет противоречия и какой - либо путаницы, ибо всякое сущее, в том числе и материальное есть некоторое преображенное состояние Духа И и С: так элементы структуры плоти сущего удерживаются во едино духами - элементами сущего духа его. Однако сугубо духовные части материи можно отделять от материи и относить их к духам, что и следует делать.
   4.1 На первом этапе был образован простейший вид материи - элементарные частицы: она же - совокупность материальных частиц и их совокупный пространственно - временной фактор, который и дух есть, но будем относить его и к материи, но не к веществу, ибо он функционально тесно связан с веществом, образовавшим его, которое, как материя, есть творящая субстанция. В этом видна двойственная природа пространства и времени: оно и дух и материя одновременно, но в нем, однако, более духа. Когда мы рассматриваем пространство и время отдельно (самостоятельно), то оно есть дух, когда же мы его рассматриваем вместе с материальным сущим - веществом, образовавшим его, либо функционально связанным с ним, то мы воспринимаем его вместе с веществом, как материю, в которой и дух есть. Чтобы снять возможное недоумение, связанное с представлениями духа, вещества и материи, достаточно вспомнить о том, что и плоть элементарной частицы вещества тоже есть дух, но в некотором процессуальном движении его. Так что вещество - есть предмет, а материя - он же, но в функциональном видении. Сие есть истина. Если ты ее понимаешь, то она для тебя есть. Если ты ее не понимаешь, то ее для тебя нет, но для другого она может быть.
   4.2 На втором этапе материя имеет уже изменившийся, иной вид: она включает в себя совокупность всех образованных элементарных частиц, атомов и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.3 На третьем этапе материя включает в себя совокупность элементарных частиц, атомов, молекул и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.4 На четвертом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул, материальных тел и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.5 На пятом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул, тел, систем тел и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.6 На шестом этапе материя включает в себя совокупность всех элементарных частиц, атомов, молекул, тел и систем тел, которые все вместе образуют галактику и ее пространственно - временной фактор.
   4.7 На седьмом этапе материя включает в себя совокупность всех галактик, которая есть вселенная и ее пространственно - временной фактор.
   4.8 На восьмом этапе в недре вселенной начинается, вернее - продолжается, образование мира живого. На восьмом этаже (так будем считать, имея в виду некоторое смещение по времени) были образованы растительные клетки и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.9 На девятом этапе были образованы растения и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.10 На десятом этапе были образованы животные клетки - простейшие одноклеточные живые организмы, и их совокупный пространственно временной фактор.
   4.11 На одиннадцатом этапе были образованы простые многоклеточные животные и их совокупный пространственно - временной фактор.
   4.12 На двенадцатом этапе были образованы одушевленные животные всех родов, кроме человека, и их совокупный пространственно - временной фактор. На этом этапе вместе со всеми предыдущими этапами и ступенями преображения Духа И и С было завершено создание специальных условий: наличие соответствующих духовных, а также неживых и живых материальных сущих ; общий пространственно - временной фактор духовного и материального, неживой и живой природы, обеспечивающих образование и бытие человека, как род животного, но имеющего в себе живой механизм для образования духа, подобного Духу И и С, и условия для его бытия.
   4.13 На тринадцатом этапе был образован самый совершенный из всех одушевленных животных организмов (суть сущее) - человек, который только один составляет третью группу родов животных: кроме человека ныне в ней нет иного рода. На этом этапе в человеке была образована внутренняя среда и создан уже самим человеком пространственно - временной фактор, обеспечивающие поступление в его сердце Духа Святаго для преображения человека в подобие Божие.
   4.14 Четырнадцатый этап - это самый сложный, самый ответственный и завершающий этап четвертой ступени преображения Духа И и С. Все предыдущие этапы были необходимы для того, чтобы исполнить этот четырнадцатый этап. На этом этапе, как крестьянин сеет семена в подготовленное поле, чтобы потом собрать желаемый им урожай, так и Бог сеет Свои духовные семена в сердца людей, чтобы вырастить в них урожай богоугодных человеческих духов, сначала для 1000 - летнего Царства Христова, а в нем из них же - духов для Царства Отца, из которого они уже в полной мере преображенные переходят в Божий Покой. Цель Божия Плана Творения состоит в создании индивидуальных человеческих духов для населения ими Божиего Покоя, которые ничем не отличаются от Бога: они так же как Бог совершенны и могут быть бессущностными индивидуальными духами и могут переходить в сущие духи, подобные ипостасям Сущего бога.
   Путь индивидуального человеческого духа в Божий Покой начинается на тринадцатом этапе четвертой ступени преображения Духа И и С и завершается на седьмой ступени преображения Духа И и С, при переходе человеческого духа в Божий Покой. То, что человек должен сделать в течение своей земной жизни, сказано в Библии. Ч еловек должен достойно прожить свою земную жизнь, а это значит прожить ее, не нарушая Божиих заповедей. Такой порядок жизни был дан людям Богом и он был достаточен до прихода на землю нашего Господа Иисуса Христа, который есть Бог Сын и наш Отец, Отец всей нашей Вселенной, ибо Он образовал ее и все, что в ней есть, из Самого Себя - из Духа Своего.
   Господь сказал, что исполнение Божиих законов - это еще не все, и дал Новый Завет, который нужно исполнить, для того чтобы человеку войти в Его 1000 - летнее Царство. Для того чтобы человеку войти в него, ему необходима истинная вера в Единого Сущего Бога, которая должна начинаться прежде и более всего с веры в нашего Господа Иисуса Христа. Нужна вера и преданность Ему на основе осознания Божиего промысла, своего места в нем, что в итоге должно завершиться исполнением человеком своего предопределения: преобразованием своей материальной сути в духовную индивидуальность - в дух, угодный Богу. В этом и состоит суть содержания четырнадцатого этапа преображения.
   Четырнадцатый этап преображения начинается после того, как по великой милости Божией, в ответ на усердную просьбу человека, Бог дает ему Духа Святаго, Который вселяется в его сердце и начинает Свою спасительную работу, преображая его плоть и дух, наравне с сердцем его, научая его тому, как это следует делать правильно.
   Человек должен верить и служить Богу не за то, что Бог окажет ему за это Свою милость в этой земной жизни и не за бесценную награду вечной жизни в духе. Все эти причины служения Богу указывают на то, что в их основании лежит личная выгода человеку. Но человек должен служить Богу бескорыстно, лишь понимая суть бытия и в стремлении исполнить свое предопределение. В этом суть и основание истинной веры. Человек должен стать исполнителем Божией воли, как своей личной: исполнение Божией воли должно стать для человека его жизненной функцией ; человек должен желать того же, что и Бог желает и без какого - либо лукавства: все Божие должно стать для человека, как бы, его личным. При этом, все, что делает человек, он делает и для себя и для Бога : человек не отрывает себя от Бога, он, все более и более осознает, что он и Бог - есть одно. От понимания этого, действия человека становятся Богоподобными и являют собою суть истинного человека, его Богоподобную индивидуальность, в коей и образ Его виден. Такой человек угоден Богу и такой человек по милости Божией войдет в 1000 - летнее царство Христово, которое есть пятая ступень преображения Духа И и С.
   Именно для того, чтобы сказать об этом людям и искупить грехи их Своею смертию крестною, и приходил на землю наш Господь Иисус Христос. Но тогда люди не поняли Его. Апостолы тоже говорили об этом, но лишь немногие поняли. Это так, потому что правда Господняя есть правда Небесная, она трудна для понимания земному человеку. Она становится понятной земному человеку, когда в нем явятся: истина, возникшая из земли, обретаемая человеком трудом своим, и милость, даваемая человеку Богом, но лишь просящему ее, и тогда совершится, как сказано: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются: истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес: и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой ; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои"(Пс. 84: 11 - 14). Какие прекрасные слова! В них сокровенная правда: для души и сердца - радость, и для сути человеческой - благо.
   5. Образование 1000 - летнего Царства Христова и обучение в нем человека для перехода его в Царство Отца. Это пятая ступень преображения Духа И и С.
   6. Образование Царства Отца и обучение в нем человека для перехода его в Божий Покой. Это шестая ступень преображения Духа И и С.
   7. Переход человека, в духе его, в Божий Покой - это седьмая ступень преображения Духа И и С и завершение исполнения Божиего Плана Творения.
   Здесь еще раз скажу о том, что имеется некоторое несоответствие порядка сотворения нашей вселенной по этапам четвертой ступени бытия, изложенного в этой книге, с порядком сотворения, изложенным в Библии: как то и было. Я сделал это отступление с согласия Божиего, лишь для лучшего и более легкого усвоения человеком сути процесса сотворения, как бы сохраняя логику мыслей человеческих, а не действий Божиих. По Библии растения были сотворены в третий день Творения, до образования светил на тверди небесной, т. е. до завершения сотворения неживой природы Вселенной. И было так, потому что для произрастания растений нет необходимости наличия Вселенной в полном объеме, как она есть сейчас, а для животного мира она должна быть. И еще, растения были сотворены сразу, как только на то явилась возможность, чтобы создать заранее больше земного гумуса для растительности и размножить растения как можно больше, чтобы их было достаточно для питания животных в день их сотворения. В этом логика действий Божиих есть.
   Более того, мы знаем, что сотворение растений совершалось и в последующие за третьим днем дни творения, в том числе и в шестой день творения: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла"(Быт. 2: 8 - 9).
   Поэтому читающего не должно смущать некоторое отступление от фактического порядка сотворения в этой книге, ибо нет ущерба в том, потому что, как уже было сказано, не по сути это сделано, а лишь для облегчения понимания читающим сути в книге сей изложенного.
  
  

Глава 55

О правде истины и пожелания читателям

  
   Когда человек смотрит на религию, надо понимать, что и на веру человека, как на забаву: как на соску для ребенка (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало), он возвышает себя и становится, как бы над Богом.
   Для истинно верующего человека, почитающего истинного Бога, всякий другой человек, исповедующий другую религию, есть человек заблуждающийся, а общение с ним для него есть сеть для заблуждения. Потому, рекламировать совместную жизнь людей разного вероисповедания и создавать условия для этого - есть большой грех.
   Можно тысячу раз сказать человеку, что Бог есть, но если он не увидит Его сам, то он как бы и не слышит сказываемого ему о Нем. До тех пор пока человек не увидит Бога сердцем своим, являя Его в себе сокровенным духом своим ; пока не осознает Его сущим духом своим, когда Он (Бог) становится частью "Я"его в сознании его сущего духа его, и пока не скажет себе сам, что Бог есть, для него нет Бога, потому и веры нет у него, и не может быть её у него. Когда же у человека есть вера, то и Бог в нем есть.
   Человек, обретший духа веры, узрит и уразумеет, что нет противостояния Бога и сущего мира, Им созданного: всякий предмет и всякое живое сущее есть такие, какими они должны быть по мысли Божией, а противостояние есть лишь между Богом и лукавым и воинством его и человеком, отдавшим себя лукавому. Такой человек не ведает Бога даже тогда, когда ему говорят о Нем, не воспринимает и не соблюдает закон Его, по которому ему жить должно.
   Безответные сущие, не имеющие разума, соблюдают закон Божий по определению своему, ибо у них нет свободной воли созидать себя и поступать по своему усмотрению: и лишь закон Божий ведом им и они соблюдают его, и иначе быть не может.
   Человек же, имея свободную волю, созидает себя сам (в духе) и поступает по усмотрению своему: когда он с Богом - по Божески, и вера в нем есть ; когда он с диаволом - по - диавольски, и нет веры в нем.
   Сказано: блажен муж, у которого "в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"потому что на земле правит лукавый, он отвращает человека от Истины всякий раз, когда он не думает о Боге. И лишь вера спасает человека, потому что когда она у него есть, то она всегда защищает его, ибо она есть дух всевидящий и всеведающий.
   О, человек! Дерзай познать Бога, потому что и ты, дерзая в этом можешь стать Им.
   Бог велик и многолик. Он имеет три Свои главные ипостаси: Дух Святый, Отец и Сын. Но и каждый, истинно верующий в Бога человек, имеет в себе свою Божию ипостась, которая ныне еще менее совершенна, чем главные, но и она может стать равной Им. Ибо так сказал Иисус Христос: "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне"(Ин. 14: 11), и "...узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас"(Ин. 14: 20) - говорил Он своим ученикам. В эту череду войдет и каждый верующий, когда он станет святым, и тем паче, войдя в Царство Христово. А, вступив в Божий Покой, человек станет истинной ипостасью Бога и Его частью, не отличающейся от Единого Бога, Которого он частью станет. Это верно, ибо сие сказано о Духе, а Дух Божий -един.
   Дерзай, человек, познать и уверовать, ибо в этом истинный удел твой.
   Дорогие братья и сестры мои, я рассказал вам о том, что поведал мне Бог в ответ на мою просьбу. Я рассказал вам о том, что ранее для меня было сокрыто, а затем открылось мне по милости Божией. Я хочу сказать, что мне не легко было осознать открывшееся мне, а потому, может быть, я не до конца все понял и где - то не досказал, но одно верно, что сказанное здесь мною - есть истина и правда небесная, ибо, когда я писал, то излагал не свое, а Божие, и когда я уклонялся от Истины, то Бог направлял меня, заставляя меня изъять все ложное. И это Божие требование не уходило от меня, пока я не исполнял его.
   Часто одно и то же в разное время было видимо мною по - разному. Я бывал огорчен этим, ибо писал так, как понимал. Но потом я понял и это, что то и другое есть истина и правда Небесная, ибо многолик Бог и творения Его тоже многолики, и суть их чрезвычайно обширна, и в разное время мы можем видеть ее разные части, которые рознятся между собою, либо разное проявление одного и того же, как бы две сути, но одна суть. Так оно и должно быть, так и есть оно.
   Когда Александр Великий сказал Диогену: "Диоген, скажи мне, чего ты хочешь, и я дам тебе то, чего попросишь". Диоген немного помолчал, а потом ответил: "Не засти Света". Воистину, Диоген был мудрым человеком. Ибо только мудрому человеку ничего более не нужно, кроме Света, питающего мудрость его. Ибо во Свете мудрый человек ходит, во Свете мудрый человек познает и во Свете только он и жить может. Велика мудрость сия. И познавший ее сам мудрым станет: так что и во тьме человек может быть питаем Светом, но лучше, когда Он незатемненным для него есть.
   Диоген знал, что земные блага затеняют человеку Свет, и ничтожность их для сути человеческой, он тоже знал. Знал Диоген и то, что Александр, при всем своем величии, ничего иного не мог дать ему, кроме благ земных, затеняющих Свет. Потому и ответ был таким.
   Свет же этот - есть Господь Бог наш.
   А теперь, уважаемый читатель, чтобы ты мог оценить успехи свои, приведу несколько мыслей.
   1. Как "неисследимы пути Его"(см. Рим. 11: 33), так и путь человека непредсказуемым может быть.
   2. Человек не ведает сути бытия и по недоумию своему он созидает лишь для себя, не созидая самого себя вовсе, того что он должен делать более всего, а потому и нет его, и как бы вовсе не было его, когда уходит из жизни плоть его: так что и была она напрасно. У таких человеков ценится не человек, а деньги его.
   3. Будь внимательным ко всякому делу жизни своей и разумей суть его. Если при этом будешь призывать Бога и служить Ему, то обретешь мудрость, прекраснее которой ничего нет, ибо она есть дар Божий и Сам Бог, Который в тебе есть.
   4. Я верю, потому что знаю, и знаю, потому что верю. Так что вера и знание дают мне ведение, которое и у Бога и одно есть.
   5. Противостоящие духи не могут быть вместе, а это значит то, что на фоне беспредельности их (это условно так сказано) могут быть вместе лишь духи одинаковые богоподобные - как один Дух, а противостоящие и неугодные им (суть Ему) исчезают. Потому противостоящие духи есть духи сущие и сокровенные, обитающие в недре сущего, и иначе быть не могут.
   6. Демократия, в своем апогее именуемая разгулом демократии, характеризуется тем, что истинное равенство людей заменяется равенством их возможностей, а свобода - вседозволенностью, так что верховенство большинства оказывается его падением. И все это совершается, потому что человек пренебрегает Бога и отвергает путь Его, так что созидая благо он обретает зло.
   7. "Не в воле человека путь его ... не во власти идущего давать направление стопам своим"(Иер.10: 23), однако человек может делать все. Человек может любить Бога, но и не любить и забывать Его ; человек может сотворить себе кумира, но и уничтожить его, если он уже есть ; человек может всуе поминать имя Божие, но и благоговейно сохранять Его в душе своей от словоблудия ; помнить и освящать день субботний, но и нарушать святость его своими делами непристойными ; почитать отца и матерь свою, но и забывать и злословить их ; может убить человека, но и оберегать его от убийства ; может прелюбодействовать, но и целомудренным быть ; может красть, но и раздавать другим имущество свое ; может оболгать друга, но и охранять честь его ; может совращать жену доверившегося ему друга его, но и не нарушать чести их ; может желать и присваивать себе принадлежащее ближнему его, но и отвергать всякую мысль о том, исходящую от лукавого. А поступает человек по сути своей, по тому каким он сам образовал себя по воле своей. И ныне он уже такой как есть, и поступает он либо по правде Божией, либо блуждает по желанию извращенной сути своей, неся зло и забвение Бога.
   8. Человек приходит и уходит и ничто не остается от него, но должно быть. И есть, но лишь Богу угодное. Из всех человеков Бог выбирает Себе достойного.
   9. Жизнь человека правильная, когда он исполняет закон бытия, Богом установленный. Легко человеку жить и удовлетворение от жизни человек получает, когда сей закон бытия в сути его пребывает, как часть её. Потому человек должен созидать себя так, чтобы суть его обрела закон бытия, Богом установленный, от чего она сама (суть человек) обретает должное свое подобие Божие, вечности достойное, когда человек есть и закон и исполнитель его одновременно ; и уже знает он, "что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников ..."
   (1 Тим. 1: 8).
   Эти мысли не выражают собою всего содержания книги сей, но они ключевые в плане верного понимания его. Если ты осознаешь и понятны эти мысли тебе, то это значит, что тобою прочитанное дало плод свой, ты на верном пути и узришь величие Божие, конечно, если ты желаешь того и стремиться к тому будешь.
   Однако всякий знай, что никто не может заставить себя верить во что - либо. Вера приходит по желанию иметь её, часто, с большим трудом, но как факт - от Господа нашего, по милости Его. Она есть состояние духа нашего (человеческого) и сама есть дух: как часть и целое по представительству своему. Вера обретается усердием в деле обретения её. Если ты, прочитав эту книгу, еще сомневаешься в прочитанном, то снова прочитай ее. Но прежде читай Библию, и Бог непременно даст тебе веру, как и мне она Им дана была. И обретает человек сим благо, как состояние свое блаженное: прекрасное и превосходное, которое не возможно выразить словами человеческими.
   Вера не только знание человеческое в части фактов бытия своего, Вера есть знание небесное в части ведения промысла Божиего. Человек может знать, что от Омска до Москвы около 2500 км. и верить в это, но это нисколько не дает ему знания сути вещей и ведения небесного, которое только и сближает человека с Вечностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Глава 1. Общая характеристика жизненного пути человека при его движении к Богу. Основные этапы этого движения. Искушения. Обретение веры и ее значение......................................................
   Глава 2. Безначальный и беспредельный Бессущностный Бог, Он же - Субстанция, Дух Истины и Силы (Дух И и С). Содержание, форма и образ Бога ................................................................
   Глава 3. Дух истины (Истина) - основная субстанциональная часть бессущностного Духа И и С. Наличествование Истины вне Времени и пространства. Основные свойства Истины в Покое........
   Глава 4. Дух Силы (Сила) - основная субстанциональная часть бессущностного Духа И и С. Наличествование Силы вне времени и пространства. Основные свойства Силы............................................
   Глава 5. Принципы познания духов и духовных сущих............
   Глава 6. О форме Духа И и С.....................................................
   Глава 7. Божий Покой и стихии. Образование стихий есть жизненная функция Духа И и С..................................................................
   Глава 8. О Божием Плане Творения и о его основании............
   Глава 9. Переход Духа И и С из состояния покоя в состояние созидания - состояние Бессущностного Бога. Создание законов бытия и на их основании - Божиего Плана Творения, который есть мысль Божия, обретшая действие.Основные свойства Истины и Силы в состоянии созидания..................................................
   Глава 10. Порядок образования сущего. Образование пространства и времени и его суть........................................................................
   Глава 11. О сущности бытия. Пространство и время - книга жизни сущего. О возможности духа воспринимать содержание всех пространств и времен одновременно................................................
   Глава 12. Информационное содержание пространства и времени. Взаимное влияние пространственно-временных факторов, а значит и сущих их образовавших.............................................
   Глава 13. Аналогии сущего. Цикл преобразования Духа И и С. Чередование времен. Питание Вселенной Богом и зависимость ее от Него..............................................................................
   Глава 14. Процесс образования сложного сущего. Соотношение
   сущего духа и сущего...........................................................
   Глава 15. Об условиях формирования сложного сущего, в том числе и человека..................................................................
   Глава 16. Об участии в созидании сущих сторонних сущих и духов. Общие правила (законы) взаимодействия.........................
   Глава 17. Характеристики пространства и времени сущего. Гомеостазис. Взаимные отношения части и целого на разных уровнях созидания (бытия)........................................................................
   Глава 18. Целое и часть: принцип устройства и бытия..................
   Глава 19. Общая схема преображенияДуха И и С. Ступени преображения (бытия)..................................................................................
   Глава 20. Дух Святый, Его суть и действия............................
   Глава 21. Бог Отец, Его образование и действия.....................
   Глава 22. Бог Сын, Его образование и действия.............................
   Глава 23. Единый (Триединый) Бог Сущий.............................
   Глава 24. Духовный мир и его роль в общем сущем мире..........
   Глава 25. Об основной цели сотворения сущего мира и пути ее исполнения........................................................................
   Глава 26. Образование элементарного материального сущего и его внешнее проявление (образ)..............................................
   Глава 27. Пространство и время материального сущего, его содержание и действия............................................................
   Глава 28. Аналогии элементарного материального сущего. Составные части сущего и их свойства.........................................
   Глава 29. О нравственно-созерцательном методе познания......
   Глава 30. О существовании двух естественных образов элементарной частицы вещества. О преображении духа и о путях познания.......
   Глава 31. О мере бытия сущего. Мера сущего и соответствие закона...............................................................................
   Глава 32. Некоторые сведения о материи в свете представлений
   научного и нравственно-созерцательного методов познания..........
   Глава 33. Порядок образования атома и его свойства...............
   Глава 34. О действиях элементарной частицы в системе атома. Гомеостазис. Схема атома и значимость его составных частей.......
   Глава 35. О молекулах: образование и их схемы .....................
   Глава 36. О телах. О подобии человека Богу..........................
   Глава 37. О системах тел и о их роли в бытии Вселенной..........
   Глава 38. О галактиках.....................................................
   Глава 39. О Вселенной.....................................................
   Глава 40. О стихиях и о составных частях сущего...................
   Глава 41. Некоторые представления о вселенной. О неживой и живой природе....................................................................
   Глава 42. Краткие определения..........................................
   Глава 43. О вирусах и о растительной клетке. О значимости частей сущего. О совместном использовании научной и библейской терминологии и знания...................................................
   Глава 44. О растениях: образование, размножение, основная функция бытия. Об опытах человека, искажающих ход бытияи опасных для жизни...............................................................
   Глава 45. О животной клетке. О ее отличии от растительной клетки и основная функция бытия ее........................................
   Глава 46. О простом животном. Сходство и различия растения и животного и взаимная связь их бытия. О жизни и смерти животного. О борьбе за существование................................................
   Глава 47. О сложных одушевленных животных. Образование, размножение, основные функции бытия. Виды совершенства души и их проявление..................................................................
   Глава 48. Об обоснованности принятого Богом порядка творения и бытия. Об аналогиях и различиях групп родов животных. О безусловных и условных рефлексах. О порядке взаимодействия составных частей животного...................................................
   Глава 49. О человеке: сотворение, содержание, взаимодействие и значимость составных частей. Первый грех и бесплодная жизнь человека вне Божиего общения...............................................
   Глава 50. О преображении человека на его пути к Богу...............
   Глава 51. О подготовке человека к пребыванию его в 1000-летнем Царстве Христовом и о преображении человека в нем.........
   Глава 52. О Царстве Отца. О преображении человека при его переходах в состояния бессущностного духа и сущего..................
   Глава 53. О Божием Покое и о человеке в нем........................
   Глава 54. Краткое содержание всего хода преображения Духа И и С (бытия)...........................................................................
   Глава 55. О правде Истины и пожелания читателям ................
  
  

6

17

19

21

22

24

25

27

29

32

39

42

44

49

52

55

58

63

71

79

84

96

101

105

107

109

113

115

118

121

125

130

134

138

144

150

153

157

158

160

163

168

176

194

203

205

210

228

233

250

258

261

263

265

273

  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Псалом 1.

   Моя молитва в стихах: покаяние и просьба о прощении и милости.
  
   Я жаждал знания и веры,
   И слово Божие понять,
   И зреть небесные просторы,
   И свой удел по жизни знать.
   Зачем живу, зачем страдаю,
   Зачем напрасно радость жгу,
   И Божий крест не замечаю,
   Когда о нем Его прошу.
   Лукавый раб, желая правды,
   Узрев ее, спешит уйти:
   Она Голгофы след кровавый,
   Она ему не по пути.
   Как жалок я в своих желаньях,
   Себя не зная, Бога жду;
   Ведь путь к Нему через страданья,
   Нести которых не могу.
   О Боже! Будь со мною правым,
   Нести страданья научи:
   На крест взойти, чтобы уставы
   Твои своими обрести.
   Чтобы обрел я вдохновенье.
   Любовь и мужество Творца,
   Чтобы свое предназначенье
   Я мог исполнить до конца.
   Ты дал мне знать Твои законы,
   Открыл в чем смысл бытия,
   И принял я Твои каноны
   Законом вечным для себя.
   О Боже Силы! Боже правый!
   Прости заблудшего юнца,
   Когда Голгофы путь кровавый
   Обрел в преклонные года.
   Я каюсь: в муках и сомненьи
   Готов свой тяжкий крест нести;
   Помилуй Бог, дай позволенье
   В пределы Вечности войти.
  
  

Псалом 2

   О Боге и бытии прозою. Истинный Бог, как Дух, в сущую поэзию не вкладывается. Во всяком случае, для меня это так: ни один стих не может выразить хотя бы подобие Величия Его. А потому я написал о Боге ничем не ограниченною прозою, для которой все возможно. Поэзия, по преимуществу, есть всплеск эмоций духа человеческого: когда истинный поэт пишет свои стихи, он часто не знает откуда у него слова берутся. Прозою же человек выражает разум и чувства свои.
  
   Неразличимое, а потому - незримое:
   Одновременно - безначальное и бесконечное:
   Беспредельное, как в сторону увеличения
   Так и в сторону уменьшения:
   И бесконечно большое, и бесконечно малое -
   одновременно
   Всеведающее и всемогущее,
   Все из Себя созидающее
   И Собою все питающее.
   От всего, что есть, исходящее.
   И само всё, что есть, в Себя принимающее.
   Сие есть Божество,
   Оно же и Субстанция есть - незримая и вечная.
   По вдохновению Своему Она - Бог,
   Имя Которого - Есмь.
   Он основал бытие и дал Законы: как быть ему.
   Как субстанция, Он во всяком сущем есть,
   Но как Вдохновение, Он лишь в Ангелах и челоевках
   Может быть, в которых образ и подобие Его есть.
   Потому лишь ими Он - незримый, зримым может быть.
   Бог являет Себя Истиною и Силою - двумя духами,
   Единому Духу Истины и Силы подобными,
   В Котором всеведение и всемогущество Божие.
   Дух Истины и Силы - безначальная и беспредельная субстанция,
   А по Вдохновению Своему - Бог, имя Которого - Есмь.
   Вдохновение - начало нравственное.
   Из Вдохновения Любовь исходит,
   Но и зло, по вдохновению от лукавого, может быть.
   Пространство и время - предел бытия:
   Оно, как бы из вне, отчужденным сущим
   во внутрь Субстанции является.
   Оно из настоящего через прошедшее
   переходит в будущее,
   Из которого настоящее исходит,
   Возвращая сим всякую суть на "круги своя".
   Этот процесс переходов и есть бытие,
   Совершающееся по везде сущей мысли Божией,
   Ибо Бог во всем, которое из Него изошло, есть:
   И к Нему все возвращается
   Как суть изначальная и предвечная,
   Духом Истины и Силы именуемая.
   Бог принимает все,
   А человека по чести возвратившегося:
   Чаще всего, как часть субстанции,
   А иного, как часть сугубо Свою,
   По вдохновению Своему.
   И все это так Им задумано и исполняется.

Псалом 3

Мои желания пред Бога.

  
   Чтоб жизнь моя была не зря,
   В себе хочу зреть Человека;
   Уйти, страдая и любя
   Пределы суетного века
   Заключены в Тебе одном:
   И тьма и свет, и миг и вечность,
   Что было, есть, придет потом,
   И краткий ход и бесконечность.
   Хочу всегда быть близ Тебя
   И зреть Твой лик незримый,
   Сознаньем возрастать себя,
   Войти в предел непостижимый.
  
  

Псалом 4.

Как наставление обывателю (простому человеку)

   Ты был и есть и будешь вечно,
   И мир исходит из Тебя,
   Ты держишь ход светил небесных,
   И жизнь земная от Тебя.
   Ты есть во всем, что в мире этом,
   Ты есть во всем в иных мирах,
   Ты дал законы и заветы:
   Добру - на благо, злу - на страх.
   Не просто жить средь развращенных,
   Не просто добрым быть средь злых,
   Но все же лучше быть плененным,
   Чем быть пленяющим других.
   Бог дал надежду всякой твари,
   Дает настойчивым успех,
   И каждый путник благодарен
   За предоставленный ночлег.
   Рад отдохнуть уставший странник
   В тени зеленого куста,
   Но больше всех седой отшельник,
   Когда сбывается мечта.
   Когда он зрит простор Вселенной
   И Божью власть и дар Его,
   Себя идущим средь прощеных
   Под херувимово крыло.
   Не каждый ищет благодати,
   Не каждый рад принять ее:
   Они хотят шальной удачи
   И домогаются ее.
   Но мимо годы пролетают,
   Уходят в Вечность без следа,
   И с каждым днем надежды тают
   На благо суетного дня.
   Седой главою преклоненной
   Стоит растративший года,
   Уж виден стан души плененной:
   Пред ней последняя межа.
  
  

Псалом 5

О любви.

  
   Любовь, когда мое - твое,
   А вместе мы с тобой - одно.
   Когда ты смотришь на меня,
   Во мне ты видишь часть себя.
   Когда ты мыслишь о себе,
   То предстаешь как часть во мне.
   Твоя забота обо мне
   Есть и забота о себе.
   Любовь есть правда бытия:
   Она есть Бог и ты и я:
   Когда мы все - одна судьба:
   Во мне есть Бог и в Боге я.
  
  

Псалом 6.

О самосотворении человеков.

   Мысли, мысли ... сколько страсти!
   Они несут порой в себе.
   Они скитаются безвластно
   По исковерканной судьбе.
   И в то же время беспрестанно
   Они судьбу людскую ткут:
   От человеков всех конкретно
   До вместе всех - всеобщий путь.
   Вот человек во всем прекрасный:
   Он светлой мыслью сотворен,
   А рядом с ним, как ад, ужасный:
   Он черным словом напоен.
   Какие мысли в человеке,
   И человек по ним такой:
   Один у Бога на примете,
   Другой у черта парень свой.
  
  

Псалом 7

  
   Взошла на небо древняя луна,
   В цветеньи звезд разлились трепетные звуки:
   Тогда, вдруг, тайна нам становится видна:
   И близость душ и близкая разлука.
   Но уповаю на Тебя, мой Бог:
   Соединишь в Себе измученные души,
   И всякая из них взойдет на Твой порог-
   Тобою стать в Твоем Едином Духе.
   Не всякая душа войдет в Покой,
   Не всякая из них предстанет в Вечном Духе,
   А лишь достойная взирать на образ Твой,
   На крест взойдя, смиренно приняв муки.
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕПЛИКА НА УСЛЫШАННОЕ 1

  
   Слышал я передачу по радиоточке. В ней говорила одна женщина, видимо, активистка движения за единство и укрепление Российского государства. На заданный ей вопрос: что они собираются делать в этом направлении? она ответила: будем создавать условия для экономического развития, чтобы люди жили богато, и для развития культуры, чтобы граждане были эстетически выдержанными. Ничего не было сказано о совести и о любви к отечеству. Можно подумать, что они (совесть и любовь к отечеству) появятся, как только люди станут жить богато, станут говорить красивые слова и красиво одеваться. Глупость то какая несусветная. Можно привести сколько угодно примеров, когда богатые и культурные покидали свое отечество, чтобы жить еще богаче и культурнее.
   Экономика и культура - это сатанинский омут, в котором потопляется всякое богоугодное и полезное людям и государству дело. Они сами по себе очень нужные и важные атрибуты бытия, но тогда, когда из них не делают омут.
   Взаимная любовь в среде народа и любовь к отечеству (патриотизм) - вот стержень единства и могущества нашего Российского народа и государства. О них хотя и говорят, но они остаются на втором плане, а должны быть на первом. Потому что, когда в России будут взаимная любовь её граждан и любовь к одному общему отечеству, в России будут и экономика и культура должного уровня, а не наоборот. Для России это так!
   Господи, огради мое отечество от глупых, бессовестных, алчных и продажных. Когда такие люди говорят о нашем отечестве, то они либо бузят, либо лгут, а их критика наших недостатков делается либо со злобою, либо с подлостью ; и обязательно унижают наш русский народ, именно русский. Русскому человеку нужно видеть и понимать это, и делать соответствующие выводы.
   У прочитавшего реплику может возникнуть вполне уместный вопрос: а каким должно быть справедливое государство, чтобы оно обеспечивало его гражданам должную жизнь и у них был бы неподдельный интерес защищать и укреплять его.
   В ответ на возникший вопрос привожу основные принципы государственной жизни, исходящие из изложенного в этой книге миропонимания.
   1. Управлять государством и жить в нем, не нарушая Священного Писания и в стремлении соблюдать его.
   2. Общественная собственность.
   3. Одно вероисповедание - Христианство - для всех живущих в государстве: граждан и неграждан; и Патриарх для всех один
   4. Форма правления - президентская с переходом на монархическую: зачем выбирать, если уже есть достойный?
   5. Действующий в государстве порядок почитания ценностей для граждан, по ходу убывания: вера, президент (монарх), отечество.
   6. Государство не должно иметь административного деления по национальному признаку: должен быть один государственный язык ; у всех подразделений должны быть одни права и обязанности.
   7. Защита отечества - главная задача государственной власти и священный долг граждан.
   Не допускать разнузданной критики государства и его граждан, а лишь предложения по существу. Нормы жизни не должны быть предметом юмора: юмор не учит, а плохой пример показывает.
   8. Должно быть обеспечено активное участие граждан в управлении государством, но не демократия, которая, как показала жизнь, по своей сути есть профанация справедливости.
   9. Воспитание граждан - есть важнейшая задача государственной власти и общества.
   10. В основании государственного закона (конституции) должно быть Священное Писание и российский опыт жизни (иностранный опыт даже не рассматривать, ибо это будет заблуждение, да и своего российского опыта у нас достаточно: он у нас богаче чем у других).
   Государственный закон должен обеспечивать гражданам возможность исполнения данного Богом человеку предопределения по ходу жизни его. И всякая деятельность граждан должна способствовать этому: противостояние - есть преступление.
   Верность этих принципов показана в третьей части книги - "Определения"и в четвертой части книги - "Послесловие". Эти принципы могут составить основание Русской национальной идеи.
   У демократа, прочитавшего выше приведенные принципы, может возникнуть истерика. Однако такого "истерика"следует воспринимать должным образом. Например, он в русском человеке, защитившем себя от оскорбления грузина, видит фашиста. Извращая смысл Библии, он хочет видеть самоуничтожение России ради врагов ее: ибо он сам есть враг русского народа.
   Иной демократ будет кричать о нашествии религиозного фундаментализма, ничего не предлагая и не отвергая по существу. Для него хороша жизнь такая, как она есть: богатство, создавшее нищету и принуждающее человека жить в ней.
   У серьезного взвешенного человека может возникнуть вопрос: а как достичь осуществления приведенных принципов? Ответ: с помощью Божией. Он поможет, потому что осуществление приведенных принципов в Его интересах. Человек же в этом деле должен проявлять усердие. И разум у человека для этого и дух сокровенный, чтобы воспринимать помощь Божию. И эта моя книга в её полном объеме дает ответ на этот вопрос. Когда человек увидит верный ответ на этот вопрос, он увидит и конкретные верные действия.
  
  

РЕПЛИКА НА УСЛЫШАННОЕ 2

  
   В одной из телевизионных передач "Времена" обсуждался вопрос о необходимости и пользе компьютеризации Российских школ, ВУЗов и науки вообще. И опять, как и всегда, плоды решения поставленного вопроса относились на счет успехов развития экономики и роста общего уровня образования, но не к повышению, скажем так: исполнения качества и полноты смысла жизни человека, того смысла жизни, которым достигается цель земного бытия человека. Об этом в передаче даже и не упоминалось.
   В передаче несколько раз приводились высказывания по обсуждавшемуся вопросу самого богатого американца, да и всей нашей планеты, господина Билла Гейтса, по всей видимости - активного пропагандиста и реализатора мировой системы глобализации экономики. Он представлялся как бог, довольный собою и своими делами: как неожиданно свалившееся на Россию счастье, ибо он приехал, чтобы и в России внедрить уже достигнутые плоды глобализации в части компьютеризации её экономики.
   Отдельно о себе, он говорил о том, что своим наследникам он оставит лишь 1.0 % своего состояния, а остальные 99 % передаст в фонд медицины и образования США. Это намерение миллиардера преподносилось как факт высочайшего гуманизма, однако по большому счету - это есть возвращение награбленного, но не ограбленным, а в систему ограбления. И на земле всегда найдется, кто пользуется ею. Этот факт есть пример отчуждения плодов труда рода человеческого, когда человек страдает от них, потому что он делает не то, что он должен делать в первую очередь: созидать себя для вечности, а создает блага для земной смертной плоти своей, земной путь которой краток, а конец -печален. Более того, у большинства людей и вся земная жизнь печальная и бесплодная. И все это (я повторяюсь, чтобы заострить внимание) от того, что человек на земле делает не то, а чаще - не для осуществления основной цели своей жизни (созидать себя для вечности), которою должен быть напитан весь земной путь его, как смысл его.
   Господи, вразуми человека на то, чтобы ему видеть грех свой, и то, что ему делать должно, и то, что пока он не делает должного, хорошо не будет ему. И кто может завидовать бандиту, насытившемуся на деньги жертвы своей?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Отпечатано в ГП Омская областная типография.

644070, г. Омск, ул. Декабристов, 37.

Заказ 4949. Тираж 250 экз.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   292
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"