Игнатенкова Елена Борисовна : другие произведения.

Как Кнопка вернула снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о дружбе, о любопытстве, о настоящей зиме и, конечно, о детстве.


КАК КНОПКА ВЕРНУЛА СНЕГ

   "Белые хлопья снега медленно опускались на крыши домов. Наступила настоящая зима..." - прочитала Кнопка и, мечтательно вздохнув, захлопнула книжку. Интересно, а какой он, этот снег? Бабушка рассказывала, что он холодный, но мягких и пушистый, что из него можно лепить снежных бабок и деток. Еще она рассказывала, что еще пятнадцать лет назад все окрестности заваливало снегом по самые уши. За свои семь лет Кнопка еще ни разу не видела снега, хотя бабушка не уставала говорить, что новое поколение наверняка сумеет вернуть снег на Землю.
   Кнопка перевела взгляд в окно: черные, голые деревья стояли плотной стеной, словно скрывая что-то важное. Девочка не любила лес зимой - он пугал своей тишиной и пустотой. Вдруг из темноты леса с громким карканьем вылетела ворона, сделала круг над двором и спикировала вниз. Кнопка подбежала к окну, чтобы проследить за птицей. Тут из дома с громким лаем выскочил Гошка. Гошка - это такса, коричневая с черным ухом. Лучший Кнопкин друг. Гошка в душе был охотником, поэтому, не раздумывая, с заливистым лаем бросился за вороной, которая покружила над двором и неторопливо направилась в сторону леса. Гошка нырнул в любимую дырку в заборе и помчался за вороной.
   - Гошка! - крикнула Кнопка и, накинув курточку и шапку, рванула за собакой. Гошка, не обращая внимания на окрики, резво бежал за вороной, а Кнопка бежала по грязному мокрому полю, думая о том, что бабушка непременно станет ругаться.
   Когда Кнопка добежала до края леса, беглецов уже и след простыл. Девочка осторожно зашла в полумрак леса. Деревья стояли довольно близко и ровно, словно их кто-то посадил. Земля между деревьями была абсолютно голой. Ни пожухлой травинки, ни осенней листвы. Далеко впереди что-то мелькнуло. Непонятно даже Гошка это или ворона. Все вокруг было одного неприятного серо-черного цвета. Кнопка сделала несколько шагов, решая, куда идти, но тут справа раздался Гошкин лай. Не раздумывая, Кнопка бросилась туда.
   Гошка, целый и невредимый, бегал вокруг огромного дуба. Дерево отличалось от окружающих толщиной и древностью. А еще вокруг него лежал снег. Самый настоящий. Снег покрывал землю тонким слоем и почему-то лежал только рядом с огромным дуплом, доходившим до земли. Словно кто-то выбрасывал из дупла снег. Кнопка осторожно взяла ладошкой снег. Тот, как ему и положено, таял. Гошка отчаянно лаял на дупло, но внутрь не лез - трусил. Кнопка осторожно заглянула внутрь. Темнота полная. Что-то сверкнуло в этой темноте или показалось? Нет, там действительно что-то блестит. Кнопка протянула руку, стараясь дотянуться до блестящей точки, сделала шаг внутрь и осторожно коснулась. Внезапно, светящаяся точка разрослась, и что-то негромко щелкнуло. Открылась крышка невидимого в темноте сундука. Кнопка набралась храбрости и заглянула внутрь сундука. Такое ощущение, что это был маленький телевизор, который показывал вид с высоты птичьего полета на сказочные домики, затерянные среди огромной, заваленной ослепительно белым снегом равнины. Домики были видны со всеми подробностями, из нескольких труб даже шел дымок, а вокруг домиков бродили ма-а-а-хонькие фигурки. Гошка, которому надоело волноваться снаружи, отчаянно прыгнул в темноту, но налетел на Кнопку и они вместе полетели на сундук. Но, вместо того, чтобы удариться о тяжелую крышку, девочка с собакой полетели внутрь сундука.
  
   Кнопка с Гошкой кубарем катились с горы. Гора была длинной и снежной. Поэтому, когда они наконец-то остановились, то здорово напоминали снеговиков.
   - Снег, - зачарованно протянула Кнопка, осматриваясь вокруг.
   - Снег, Гошка, это снег!!! - завопила она радостно и начала валяться, подбрасывая белые хлопья. Кнопка заливисто хохотала, а Гошка недоуменно прыгал вокруг. Он не понял, почему смеется хозяйка, и тявкнул. Тут же в него полетел снежок. Гошка чихнул и обиженно отряхнулся.
   - Ладно, ладно, не обижайся, - все еще смеясь Кнопка похлопала его по боку. - Снег, это, конечно, хорошо, но давай посмотрим, куда же это нас занесло, - она тщательно выбила шапку, нахлобучила ее на голову и только после этого осмотрелась. Гошка вытянулся столбиком, как суслик, и тоже огляделся. С трех сторон, покуда хватало глаз, лежала белая заснежанная равнина, а с четвертой высилась та самая гора, с который они так удачно скатились. На вершине горы стоял сундук.
   - Наверное, тот самый, - заключила Кнопка и принялась карабкаться. Путь наверх оказался гораздо дольше и труднее, чем вниз. Последние метры Кнопка преодолевала на четвереньках, а Гошка вообще топтался по шею в снегу. И почему только у такс такие короткие лапы! Наконец, они достигли вершины. С другой стороны гора резко обрывалась. Отвесный склон уходил далеко вниз. А под горой, чуть впереди, стояли те самые домики, которые Кнопка видела сквозь сундучок. А еще здесь на вершине было заметно холоднее, дул неприятный ветер, поднимая вверх снежный вихрь. Гошка, чтобы согреться, бегал вокруг сундука и периодически на него поскуливал. Кнопка осторожно откинула крышку и заглянула внутрь. Она-то ожидала увидеть свой лес, но в сундуке было пусто и темно. Абсолютно. Кнопка протянула руку и ощупала деревянное дно сундука. Гошка залаял. Девочка подняла голову и увидела, что пес бежит за знакомой вороной.
   - Гошка, стой! - закричала Кнопка, но пес в запале охоты подбежал слишком близко к краю, и снег под его лапами полетел вниз. Гошка вместе с ним.
   Кнопка на секунду замерла. Из глаз брызнули слезы. Повторяя "Гошка, Гошенька...", она осторожно подползла к обрыву, готовясь к худшему.
   Но тут Гошка тявкнул где-то рядом. Кнопка вытянула голову и отважно посмотрела вниз. Гошка сидел довольно близко, чуть пониже обрыва. Живой и невредимый. Он поднял голову и радостно тявкнул хозяйке, мол, давай, иди сюда. Девочка пригляделась повнимательнее, надеясь увидеть, на чем сидит Гошка. Но опять ничего не увидела. По всему выходила, что пес сидит на воздухе. Причем создавалось ощущение, что воздух этот тверже камня и Гошку совсем не смущает подобное положение вещей. Принюхавшись, пес сделал пару шагов вперед и очутился еще ниже.
   "Ну, конечно, лестница!" - обрадовалась Кнопка. "Подумаешь, невидимая, может, это стекло такое прозрачное!" - Кнопка была очень практичным ребенком. Как и многие современные дети.
   - Гош, ты только далеко не уходи, а то без тебя страшно, - попросила девочка. Пес послушно уселся на третьей ступеньке. Кнопка протянула руку вниз, но не смогла нащупать ступеньку. Тогда она стянула шарф и опустила его вниз. Шарф яркой змейкой улегся на воздух. Кнопка спустила ноги вниз, закрыла глаза и прыгнула. Через долю секунды ноги коснулись твердой ступеньки, а Кнопка выдохнула и открыла глаза. Довольно забавное ощущение стоять на воздухе, когда у тебя под ногами сто метров пустого пространства. Не дав хозяйке насладиться моментом, Гошка тявкнул и поспешил дальше. Ступеньки оказались довольно высокими и Кнопка рассмеялась, глядя как толстенький коротколапый такс переваливается со ступеньки на ступеньку. Девочка развеселилась и к концу лестницы уже бежала, обгоняя Гошку. Гошка обижался, но догнать не мог. В итоге он спрыгнул с последней ступеньки и погрузился в снег по самый нос. Кнопка с трудом подняла таксу на руки и направилась к ближайшему домику.
  
   Дом был одноэтажный, деревянный, но крепкий. Выглядел он так, словно сошел с иллюстрации новогодних сказок. Пока Кнопка искала звонок, дверь начала медленно открываться. Видно, ее заметили из окна. Без единого скрипа дверь распахнулась и перед Кнопкой предстал житель дома. Был он невысок, зеленоглаз, усат и кучеряв. Одет в синий рабочий комбинезон и красную клетчатую рубашку. Похож одновременно на гнома и эльфа, каких любят изображать в книжках.
   - День добрый. Вы кто? - голос у эльфа оказался очень высоким, почти детским.
   - Здравствуйте, - вежливо сказала девочка, - Я - Кнопка, а это - Гошка.
   Пес приветственно тявкнул.
   - Ой! - гном испуганно спрятался за дверью, - это кто?
   - Я же говорю, - терпеливо объяснила Кнопка, - это Гошка. Он собака, такса, если точнее. И очень этим гордится.
   - Собака?! - невероятно обрадовался гном, - так вы оттуда? - и показал куда-то в район сундука.
   - Похоже на то...
   - Так чего же мы стоим! - вскричал эльф и засуетился, - проходите, проходите, нечего на морозе стоять.
   Дом внутри оказался гораздо больше, чем снаружи. Огромная комната, заставленная резной деревянной мебелью, маленькими диванчиками и пуфиками. У стены даже стояло пианино. В целом уютно, но цепкий взгляд девочки ухватил валяющиеся тут и там носки, деревяшки и обрезки каких-то труб. По углам моталась пыль.
   В центре комнаты стоял овальный стол, почти все места за которым были заняты. НА высоких стульях сидели гномы-эльфы, одетые в одинаковые синие комбинезоны и разноцветные рубашки. До прихода гостей они о чем-то спорили и теперь уставились одинаковыми зелеными глазами на вошедших. Гошка поежился на руках у Кнопки. Он не любил всеобщего внимания.
   - Братья! - воскликнул гном, который встречал Кнопку, - эта девочка пришла с Той стороны!
   - Чем докажешь? - невежливо спросил гном, заросший рыжей бородой.
   - У нее собака! - торжественно сказал первый и ласково погладил Гошку. Пес вежливо всех поприветствовал.
   Что тут началось. Всеобщее веселье, разговоры, дерганье и толкание. Разве что на голове не стояли.
   И все пытались одновременно потрогать Кнопку и Гошку.
   - Простите, пожалуйста, - вежливо попросила Кнопка, дергая ближайшего гнома за рукав, - но, может, вы расскажите, что происходит? Я тоже порадуюсь.
   Воцарилась тишина. Затем первый гном заговорил:
   - Действительно.... Ты же ничего не знаешь. Для начала познакомимся. Меня зовут Элан. Это Росинол, Близ, Фишер, Томик, Мадхаус, Хид и Вёлки.
   - Очень приятно, - кивнула девочка, - Я - Кнопка, это - Гошка. Мы очень замерзли и если можно...
   Все остальное они поняли без слов. Кнопку усадили на диван, рядом с Гошкой, накрыли их пледом, принесли чаю с медом, шоколадный кекс, и принялись дружно рассказывать.
   Страна, в которую попали Кнопка с Гошкой называется Ниилия. Страна эта волшебная. Гномы, они же эльфы, занимаются тем, что поставляют снег на землю. Из года в год, столетие за столетием, их семья давала возможность людям на Земле играть в снежки, кататься на лыжах и санках и просто веселиться. Но с некоторых пор труба, по который доставлялся снег, засорилась и в Ниилии стало очень много снега, тогда как на Земле его почти не стало. Кроме того, исчезла возможность наблюдать за Землей, что гномы очень любили. И раз Кнопка смогла добраться с Той стороны, то, может быть, она знает, как починить трубу.
   - Но как? Я же всего-навсего семилетняя девочка. Я только-только пошла в школу!
   Гномы печально смотрели на нее:
   - Если ты не сможешь, то на Земле так никогда и не появится снег.
   Этого Кнопка допустить не могла. Он оттащила Гошку от миски с сахарными косточками и решительно сказала:
   - Давайте посмотрим.
   Труба, по которой доставлялся снег, выглядела как квадратная дыра в конце конвейера, по которому, как объяснил Элан, доставлялся снег из специального хранилища.
   - А что там застряло? - поинтересовалась Кнопка.
   - Мы не знаем, - сказал Элан, труба дальше сужается и нам не пролезть.
   - А еще там темно и страшно, - пряча глаза, сообщил щупленький Вёлки.
   - Понятно. А фонарь у вас есть?
   Первым в трубу забрался Гошка, смешно перебирая лапками. Кнопка зашла вслед за ним, держа перед собой металлический фонарь. В трубе было, конечно, темно, но совсем не страшно. Ход постепенно сужался, так что вскоре пришлось опуститься на четвереньки. Гошка, гордясь своим малым росточком, вольготно шествовал вперед. Когда Кнопка совсем собралась двигаться по-пластунски, Гошка остановился. Что-то преградило им путь. Что-то длинное и металлическое. Пес растерянно посмотрел на хозяйку.
   - Есть другие идеи? - вздохнув, спросила она, - у меня тоже нет. Давай тянуть.
   Ползти на четвереньках назад очень неудобно. А тащить что-то за собой в этот момент неудобно вдвойне.
   Они выбрались наружу все в паутине и пыли. Гномы встретили их появление радостными криками.
   - Что это? - спросил Элан, принимая у Кнопки грязную металлическую трубу с расширением в середине. Эльфы столпились вокруг него, обсуждая, что же это за штука. Они вообще любили поговорить.
   - А я знаю! - воскликнула Кнопка. - Это глушитель от машины! Мне папа показывал.
   - Вот как? - протянул Элан, аккуратно укладывая глушитель в угол, - а как же он оказался в нашей трубе?
   - Ее, наверное, от нас затащило, - сказала Кнопка, ей нравилось быть самой сообразительной, - у нас в лесу много машин брошенных и всяких деталей к ним.
   - Если труба свободна, - заявил бородатый Фишер, - значит, можно запускать. Он подошел к огромному пульту управления. Пульт занимал собой всю стену и представлял собой огромный экран и сборище каких-то кнопочек, ручечек, лампочек и других непонятных штучек. Кнопка зачарованно наблюдала, как Фишер дернул ручку - конвейер загудел - нажал кнопку - конвейер начал движение, везя к трубе порцию снега. Снег уже давно скрылся внутри, но ничего не происходило. Гномы удивленно переглянулись между собой. Тут бешено заверещала сирена, и на гномов вместе с Кнопкой обрушился снег. Та самая порция. Гномы заворчали, сметая снег, Гошка отряхнулся всем телом, и второй раз засыпал Кнопку.
   - Похоже секции в трубе отчего-то перепутались, - сказал Элан. Протягивая Кнопке метелку для снега, - и снег полетел не туда, куда надо. Мы сейчас быстренько починим. Но, несмотря на его заверения, гномы-эльфы стояли в сторонке и делали вид, что тут не при чем. Элан жалостливо посмотрел на Кнопку. Девочка вздохнула и уставилась на экран, по которому в беспорядке были разбросаны секции трубопровода.
   - Я знаю! - неожиданно улыбнулась девочка, - это как в компьютерной игре. Надо сделать трубу из одного края экрана в другой. Это легко.
   С этими словами она быстро стала передвигать ручки и нажимать кнопки. Гномы зачарованно следили за действиями девочки. Даже Гошка замолк.
   - Всё! - довольно заявила Кнопка, - теперь, надеюсь, точно всё!
   Гномы радостно загудели, и Фишер, не раздумывая, нажал самую главную кнопку. Конвейер загудел и повез порцию снега. Полминуты ничего не происходило, но потом раздался приятный звоночек - на Земле пошел снег!
  
   Гномы уговаривали Кнопку остаться, попить чаю и поиграть в снежки, до девочка торопилась домой - бабушка, уже, наверное, заждалась.
   - Ты к нам еще приедешь? - спросил Элан, - только весной приходи, когда наконец-то зацветут вишни!
   Кнопка кивнула, поудобнее перехватывая Гошку, который все время норовил лизнуть эльфа в нос:
   - Конечно, приду. Должен же кто-то разобрать весь бардак, что у вас в доме?!
   Гномы довольно заулыбались, прощаясь нестройным хором.
   Кнопка открыла сундучок, в котором был виден земной лес, когда услышала хлопанье крыльев. Девочка обернулась - на плечо Элана уселась ворона,к оторая привела их сюда.
   - Но погодите, - начала Кнопка, - а как она к нам прилетела, если проход был закрыт... - но Гошка уже потащил ее в сундук. Элан загадочно улыбался и махал рукой.
   В лесу почему-то стало заметно светлее, и непонятно было, сколько прошло времени. Кнопка выпустила Гошку и сама выглянула из дупла: лес преобразился, деревья, земля были покрыты белым покрывалом. С неба сыпал снег, рождая вокруг волшебство.
   Кнопка счастливо улыбнулась и припустила за Гошкой, который на со всех лап бежал к дому. На полдороге их встретила бабушка, которая уже начала волноваться.
   - Бабулечка!- радостно заорала Кнопка, обнимая бабушку, - я сделала, как ты и говорила! Я вернула снег на Землю!
   - Я знала, - ласково улыбнулась бабушка, - знала, что ты непременно справишься.
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"